В Украинской Православной Церкви опровергают сообщения об ухудшении состояния здоровья митрополита Владимира
13.12.2011 В Украинской Православной Церкви опровергли в понедельник информацию об ухудшении состояния здоровья митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Подобная информация распространялась, в частности, с помощью смс-сообщений, которые духовенство и верующие получали сегодня в разных регионах Украины, — информирует сайт «Православие в Украине».
По словам архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, состояние здоровья Предстоятеля Украинской Православной Церкви стабильное, хотя и остается тяжелым.
10 декабря в больницу, где проходит лечение Блаженнейший владыка, перед возвращением в Салоники были принесены честные мощи святого великомученика Димитрия Солунского, которые более месяца находились в разных городах Украины.
«Блаженнейший митрополит Владимир поклонился святыне и причастился Святых Христовых Таин, — цитирует архиепископа Александра официальный сайт Украинской Православной Церкви. — Сегодня нет никаких оснований для беспокойства и, тем более, для распространения ложных слухов, нарушающих молитвенное настроение верующих во время Рождественского поста».
Архиепископ Александр еще раз призвал молиться о здравии Предстоятеля Украинской Православной Церкви и отметил, что оперативная и достоверная информация о состоянии здоровья Блаженнейшего митрополита Владимира размещается на официальном сайте УПЦ.
Блаженнейший митрополит Владимир был госпитализирован 30 октября 2011 года в тяжелом состоянии, в начале декабря переведен из реанимационного отделения в палату реабилитации.
Начался визит архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II на Кипр
14.12.2011 Официальный визит Предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Афинского Иеронима II на Кипр начинается 14 декабря и будет проходить до 18 декабря.
15 декабря состоится официальный прием в архиепископской резиденции в Никосии и будет совершен молебен в кафедральном соборе ап. Иоанна Богослова. Затем состоится торжественное заседание Синода Кипрской Православной Церкви. Во 2-й половине дня Иероним II встретится с президентом Республики Кипр Д. Христофьясом.
16 и 17 декабря архиепископ Афинский посетит ряд памятников и церквей Никосии и Констанцийско-Фамагустской митрополии.
18 декабря архиепископы Кипрский Хризостом II и Афинский и всея Эллады Иероним II совершат Божественную литургию в храме Св. Софии в никосийском квартале Строволос.
Афинского архиепископа сопровождают в поездке митрополиты Василий Элассонский, Макарий Сидирокастрский, Павел Глифадский, Иоиль Эдесский, Николай Месогейский, Хризостом Патрский и генеральный секретарь Священного Синода епископ Гавриил Диавлийский.
Оч.важно
В Санкт-Петербургской духовной академии началось внедрение системы дистанционного обучения Moodle
16.12.2011 В Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии началось внедрение системы дистанционного обучения Moodle. С сентября 2012 года систему планируется использовать на заочном секторе бакалавриата (семинарии) и магистратуры (академии), а в дальнейшем возможности системы будут применяться и для очного обучения.
Внедрение системы состоит из трех этапов: установка и настройка программного обеспечения, обучение персонала и создание электронных курсов. Программный комплекс был установлен в академии в начале декабря, а 14 декабря состоялось первое занятие, на котором проходило обучение преподавателей и сотрудников академии приемам работы с системой. До февраля 2012 года им предстоит освоить методику составления электронных курсов, способы загрузки вспомогательных учебных текстовых, видео- и аудиоматериалов для дальнейшего их использования студентами, создание он-лайн-тестов, организацию форумов и использование списков рассылок. Период с марта по август 2012 года отводится преподавателям, участвующим в проекте, на оформление составленных курсов в электронном виде в соответствии с требованиями системы.
Система дистанционного обучения Moodle относится к классу так называемых LMS-систем управления обучением (Learning Management Systems). Ее использование на заочном отделении позволит сократить дистанцию между педагогом и студентом, сделать их контакты через Интернет регулярными, а также создать площадку для обсуждения трудных вопросов. Внедрение системы позволит повысить качество обучения, сделать оценку результатов занятий регулярной и более объективной благодаря богатому набору доступных в системе он-лайн-тестов.
При выборе системы Moodle для использования в СПбДА учитывались следующие ее преимущества:
Это свободно и бесплатно распространяемая под лицензией GNU программа с открытым исходным кодом. При ее внедрении требуются расходы только на установку и настройку.
На сегодняшний день Moodle — одна из самых популярных в мире систем дистанционного обучения: она установлена в более, чем 70 тысячах учебных заведений более 200 стран, в том числе в США (12 тыс.) и России (более 1 тыс.).
Ее поддержанием и ее развитием занимается не только штаб-квартира Moodle в Австралии, но и ряд программистов по всему миру.
Количество пользователей системы в одном вузе может гибко варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч.
Система изначально создавалась с учетом педагогических методов удаленного обучения и поддерживает различные способы организации курсов.
Использовать систему можно на любом компьютере, подключенном к Интернету: система не требует установки дополнительного программного обеспечения на компьютерах пользователей.
Система удовлетворяет европейскому стандарту SCORM, предъявляемому к системам дистанционного обучения, а также ряду других педагогических и программных стандартов.
Митрополит Волоколамский Иларион прибыл на Святую Гору Афон
16.12.2011 14 декабря 2011 года началась паломническая поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на Святую Гору Афон.
В поездке митрополита Илариона сопровождают заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, протодиакон Алексий Трунин, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, сотрудники ОВЦС А.Г. Чуряков и Ф.И. Шульга.
В первый день паломничества митрополит Иларион поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» в Дохиарской обители, а также посетил Преображенскую келию «Мутафи», где беседовал с главой паломнического центра братии Нового Есфигмена монахом Иосифом.
Вечером 14 декабря паломники во главе с митрополитом Иларионом прибыли в Иверский монастырь, где были встречены игуменом и братией обители. Пред чудотворным Иверским образом владыка Иларион прочел акафист Божией Матери на греческом языке.
Паломники имели продолжительную беседу о духовной жизни с прибывшим в монастырь из своей келии для встречи с митрополитом Иларионом архимандритом Василием (Иверитисом), известным богословом и подвижником, стоявшим у истоков возрождения монашеской жизни на Афоне в 1960-х годах, бывшим игуменом монастыря Ставроникита и Иверской обители. В беседе также принимал участие игумен Иверского монастыря архимандрит Нафанаил.
Владыка Иларион отметил, что ежегодно посещает монастыри Святой Горы Афон. Присутствие благодати здесь особенно ощутимо: этому способствуют святыни Афона, его духовные традиции и особое покровительство Божией Матери тем, кто несет здесь монашеский подвиг.
Архимандрит Василий поделился своим восприятием глубины религиозного чувства, свойственной русской культуре и русской духовной традиции. Одной из тем беседы было влияние творений преподобного Исаака Сирина на литературное творчество Ф.М. Достоевского. По словам старца, для него «весь Достоевский представляет собой комментарий к Исааку Сирину».
Коснувшись темы диалога с представителями иных христианских конфессий, отец Василий высказал мысль, что его цель для православного участника — не в победе над оппонентами, а в свидетельстве о внутренней свободе православного христианина, о его вере и его любви. В подтверждение он привел слова приснопамятного протоиерея Георгия Флоровского: «Богословский диалог есть свидетельство веры, а не диалектика идей».
15 декабря митрополит Иларион в сослужении архимандрита Нафанаила, архимандрита Василия и паломников в священном сане совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери.
Состоялось зимнее заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
16.12.2011 9 декабря 2011 года в Синодальном доме в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала) состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.
В заседании приняли участие: архиепископ Берлинский и Германский Марк, заместитель председателя Синода; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Кливлендский Петр; епископ Манхэттенский Иероним, сообщает официальный сайт РПЦЗ.
Открывая заседание, митрополит Иларион отметил, что в ходе нынешней встречи предстоит обсудить весьма сложные вопросы церковной жизни, связанные с ее финансовым положением и церковно-административным управлением. Члены Синода одобрили повестку заседания, ранее разосланную митрополитом Иларионом, дополнив ее некоторыми вопросами.
По просьбе Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский Марк, наблюдающий за делами духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме, сделал отчет о ее деятельности со времени предыдущего заседания Синода, а также рассказал о прошедших в Москве торжествах, посвященных 65-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Приняв участие в служении Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 20 ноября, владыка Марк передал Его Святейшеству добрые слова поздравления и благопожелания от Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и Преосвященных членов Архиерейского Синода, вручив памятный дар.
Архиерейский Синод одобрил чинопоследования «молитвы перед операцией, читаемой в конце молебна о недужных», «бракосочетания супругов, проживших много лет без церковного благословения» и краткого Елеосвящения, «совершаемого единым священником в больнице или на дому», а также утвердил порядок «диалога между священником и диаконом после Великого входа на Божественной литургии», принятый в служебниках Русской и Сербской Православных Церквей.
Ознакомившись с письменным рапортом председателя новообразованного Издательского совета епископа Штутгартского Агапита, викария Германской епархии, Архиерейский Синод утвердил устав Издательского совета и благословил его членов приступить к осуществлению предлагаемых проектов.
Рассмотрев доклад архиепископа Сан-Францисского Кирилла о его недавней архипастырской поездке в Мексику, Синод назначил Его Высокопреосвященство управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Мексике, а Свято-Троицкому скиту в г. Мехико придал статус монастыря.
По предложению Председателя Архиерейского Синода епископ Женевский Михаил был возведен в сан архиепископа.
Приглашения со стороны митрополита Пермского и Соликамского Мефодия и архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, ходатайствующих о принесении Курской Коренной иконы Божией Матери в пределы возглавляемых ими епархий, Архиерейский Синод принял с благодарностью. В случае благословения Святейшего Патриарха Кирилла принесение чудотворного образа в эти епархии, приуроченное к очередному посещению Курска, состоится осенью грядущего года.
Также в ходе заседания обсуждались административно-хозяйственные вопросы и рассматривались ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.
Следующее заседание Архиерейского Синода планируется провести в марте 2012 года.
Ключи от Свято-Никольского собора Ниццы переданы Русской Церкви
16.12.2011 Заместитель управляющего делами администрации президента РФ Сергей Болховитин передал ключи от Свято-Никольского собора в Ницце новому настоятелю - протоиерею Николаю Озолину. Таким образом, завершился длительный драматичный процесс возвращения этого храма Московскому Патриархату.
Как сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу ведущие блога Корсунской епархии, объединяющей приходы Русской церкви в Западной Европе, на торжественной церемонии, которая прошла накануне, стороны подписали официальный протокол о передаче собора Московскому патриархату.
Долгожданному событию предшествовала служба, которую совершили вместе бывший и нынешний настоятели храма - протоиереи Иоанн Гейт и Николай Озолин. Литургию и всенощную вел отец Иоанн, оба священника причащали верующих.
Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце, однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) продолжал считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора.
В конце октября суд высшей инстанции Ниццы обязал общину Константинопольского патриархата в течение семи дней передать представителям России ключи от Свято-Никольского собора, но ситуация затянулась еще на полтора месяца.
Тем не менее во время литургии, которая была совершена накануне, поминались оба патриарха - Константинопольский и Московский, а также глава Экзархата русских приходов архиепископ Гавриил и глава Корсунской епархии епископ Нестор.
"Следует порадоваться завершению многолетней тяжбы, чем мы во многом обязаны братским усилиям отцов Иоанна и Николая", - говорится в блоге Корсунской епархии.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Тарасия (Владимирова) во епископа Балашовского
17.12.2011 17 декабря 2011 года, в день памяти святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Тарасия (Владимирова) во епископа Балашовского и Ртищевского. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Егорьевский Марк; епископ Дмитровский Александр; епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий; епископ Солнечногорский Сергий.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Тарасия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском соборе г. Ногинска и возглавил хиротонию архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского
18.12.2011 18 декабря 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил город Ногинск (Московская область). В Богоявленском соборе — главном храме Богородского благочиния Подмосковья — Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского и Усть-Илимского. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), архиепископ Можайский Григорий (Чирков), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон (Недосекин), епископ Серпуховской Роман (Гаврилов), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин). По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Максимилиана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.
Всегда
Новости Православия №8
Новости Православия №9
В Болгарии будет отреставрирована чудотворная Бачковская икона Пресвятой Богородицы
12.12.2011 В Болгарии будет отреставрирована чудотворная Бачковская икона Божией Матери, сообщает болгарское издание «Двери Православия». Для проведения реставрационных работ по сохранению одной из самых почитаемых в Болгарии икон понадобилось разрешение Синода Болгарской Православной Церкви.
Специальная комиссия Синода в составе митрополитов Сливенского Иоанникия, Неврокопского Нафанаила и Пловдивского Николая подготовила положение по реставрационным вопросам и обязала реставраторов информировать комиссию о каждом этапе проводимых работ.
В этом году реставраторы Йовка Юрукова и Ганчо Ганев сняли серебряный киот с чудотворной иконы и ужаснулись, увидев её плачевное состояние. По их мнению, это чудо, что изображение Пресвятой Девы еще не рассыпалось. На их требование срочно провести консервационные работы по сохранению чудотворной иконы игумен Бачковского монастыря епископ Агатонийский Борис ответил, что на это нужно разрешение Синода.
Синод разрешил проведение реставрационных работ, которые должны пройти в стенах обители, и возложил их финансирование на Бачковский монастырь.
Проведение консервации поручено проф. Григору Григорову из Национальной художественной академии, реставратору Илие Асенову и двум афонским монахам Симеону из монастыря Дионисиат и Мефодию из монастыря Зограф.Перенесение мощей священномученика Авива Некресского состоялось в Грузии 13.12.2011
12 декабря Грузинская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Авива Некресского, одного из 12 сирийских отцов, которые во главе с прп. Иоанном Зедазнийским проповедовали Христианство в Восточной Грузии в VI в. Священномученик Авив стал первым епископом Некресской епархии. Он проповедовал среди горцев, проживавших в Арагвийском ущелье и по левому берегу р. Алазани, а также среди персов, пытавшихся обратить в зороастризм население Восточной Грузии. Священномученик принял мученическую кончину: недалеко от Некреси на зороастрийском капище он погасил «священный» огонь, и персидский марзпан (наместник), обеспокоенный успешной проповедью архипастыря, обвинил его в том, что он «убил бога». Священномученик Авив был брошен в тюрьму в Рехи, подвергся бичеванию и пыткам, затем был забит камнями. Кахетинский информационный центр сообщает, что мощи священномученика Авива Некресского из церкви св. Иоанна Крестителя, находящейся в 8 км от районного центра Кварели (Кахети, Восточная Грузия), были перенесены в монастырь Некреси. Приуроченная к торжеству выставка открылась в кварельском выставочном зале им. праведного Евфимия Такаишвили. На ней представлены иконы и ряд других экспонатов, хранящихся в Национальном музее искусств Грузии. Также был проведен концерт духовной музыки, в котором приняли участие хоры студентов Кварельской духовной семинарии им. священномученика Авива Некресского, учащихся Кварельской гимназии имения праведного Илии Чавчавадзе и ансамбль народной песни «Хеуро».
В рамках вебинара «Духовное осмысление болезни» епископ Пантелеимон (Шатов) проведет встречу с детьми и взрослыми, страдающими неизлечимыми болезнями двигательной системы
13.12.2011 13 декабря 2011 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) встретится с людьми, страдающими неизлечимой прогрессирующей болезнью двигательного нейрона (БДН) и их родственниками, а также с родителями детей с ДЦП.
Встреча пройдет в рамках вебинара «Духовное осмысление болезни», организованного Синодальным отделом по социальному служению. Епископ Пантелеимон поделится своими размышлениями о духовном смысле и христианском отношении к болезням, даст практические рекомендации по пастырскому попечению о болящих и ответит на вопросы.
Проект помощи больным БДН действует в рамках православной службы «Милосердие» при участии Марфо-Мариинской обители и при поддержке Научного центра неврологии РАМН. Врачи консультируют больных и их родственников, помогают освоить доступные в нашей стране методы лечения. Священнослужители общаются по телефону и лично, а при необходимости — совершают таинства на дому. На днях открылся сайт http://mndfund.ru для поддержки людей, страдающих этой неизлечимой болезнью, где можно найти необходимую информацию о заболевании и видах поддержки больных. Работает телефон горячей линии: (495) 542-00-00. В Марфо-Мариинской обители милосердия действует также дневной центр реабилитации детей и подростков с ДЦП от 3-х до 23-х лет.
Мероприятие состоится в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия (Москва, ул. Б. Ордынка, 34) в 18.00. Все, кто не имеет возможности лично присутствовать на ней, смогут принять участие в формате онлайн-семинара. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться на сайте Синодального отдела: http://diaconia.ru/webinars/notices/bas2/#reg
Аккредитация СМИ по телефону: 8909-634-08-77 (Георгий Великанов).
Узбекистане начинает работу православный телефон доверия
13.12.2011 По благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия начал работу первый в Узбекистане православный телефон доверия.
Проект осуществляется недавно открытым в Ташкентской епархии Отделом социальной благотворительности во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.
Как отмечается в сообщении на официальном сайте Ташкентской епархии, профессиональные православные психологи, которые будут работать в службе телефона доверия, не ставят перед собой цель давать какие-то предписания и рекомендации, но будут стараться помочь человеку облегчить осмысление своей жизни и своего предназначения, той проблемы, с которой он столкнулся, и придти к ее решению.
Номер телефона доверия: +998 97 438 67 36. На вопросы будут отвечать православный психолог М.Г. Сафарова и председатель социального отдела иерей Алексий Назаров.
В первое время психолог будет работать по понедельникам, средам и пятницам с 15.00 до 18.00.Новости Православия №10
Новости Православия №11
РПУ открывает программы дистанционного образования по церковному служению для мирян
13.12.2011 Российский православный университет совместно с Якутской и Улан-Удэнской епархией приступил к реализации проекта «Дистанционное образование по направлениям церковного служения мирян».
Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) во вторник на пленарном заседании Якутских республиканских образовательных чтений представил проект по дистанционному образованию РПУ. По словам игумена Петра, проект обеспечит доступное образование духовенству и прихожанам храмов, расположенных вдали от епархиальных центров и учебных заведений в регионах Дальнего Востока и Забайкалья, а также в районах Крайнего Севера.
Учащиеся программ дистанционного образования на данном этапе смогут получить подготовку в сфере социального служения и молодежной работы – двух направлений, организация которых сегодня является обязательной частью деятельности каждого прихода Русской Православной Церкви. Образовательные программы для отделения разработаны совместно преподавателями РПУ, приглашенными экспертами в сфере социальной работы, специалистами Синодального отдела по делам молодежи. Методическое и техническое обеспечение проекта университет осуществляет совместно с Якутской и Улан-Удэнской епархиями и епархиальными образовательными центрами.
На следующих этапах учебно-методического развития проекта «Дистанционное образование по направлениям церковного служения» предполагается организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации преподавателей духовных учебных заведений. К участию в проекте будут привлекаться представители православных учебных заведений и духовных школ из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья для создания доступных иноязычных образовательных программ по направлениям церковного служения.
Проект «Дистанционное образование по направлениям церковного служения» является победителем грантового конкурса «Православная инициатива – 2011» по направлению «Образование и духовное становление личности».
Начата работа над переводом православного богослужения на современный бурятский язык
13.12.2011 В Улан-Удэнской епархии началась работа над переводом православного богослужения на современный бурятский литературный язык.
Это стало возможным благодаря подписанию 6 декабря сего года договора о сотрудничестве между Бурятским государственным университетом и Улан-Удэнской епархией.
12 декабря сотрудники епархиального миссионерского отдела протоиерей Михаил Литвинов, иерей Александр Абидуев и диакон Алексий Шевцов провели предварительное обсуждение порядка работы над переводом с заведующим кафедрой бурятского языка Национально-гуманитарного института БГУ В.Д. Патаевой.
Определен предварительный состав переводческой комиссии, объединяющей и координирующей усилия ученых-филологов университета и священнослужителей. Положено начало выработке методологических основ будущего перевода, рассмотрена источниковедческая база дореволюционных переводов православных богослужебных книг на различные диалекты бурятского и монгольского языков. Принято решение начать деятельность комиссии с создания бурятского словаря православных богословских терминов, призванного выверить понятийный аппарат, который будет использоваться при дальнейшем переводе Молитвослова и Божественной литургии. Намечены сроки этапов работы.
Священник Александр Абидуев выразил готовность поэтапно вводить в ткань православного богослужения первые же результаты деятельности комиссии, после их одобрения священноначалием.
В Москве пройдут Дни православной культуры
14.12.2011 C 16 декабря по 15 января в российской столице будут проходить Дни православной культуры, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы.
Мероприятие проводится советом попечителей храма Христа Спасителя при поддержке Московской патриархии, правительства Москвы и по благословению патриарха Кирилла.
Основным событием Дней станет проводимая в Центре изящных искусств комплекса храма Христа Спасителя на Волхонке, 15 выставка уникальных старинных православных икон из частных коллекций. Всего на 1200 кв. метрах экспозиционной площади будет представлено свыше 300 икон различных эпох - от XV до ХХ вв.
Также в рамках Дней запланировано проведение круглых столов по вопросам сохранения православной культуры, семинары и лекции, посвященные русской иконе, экспозиция русского народного быта, выступление фольклорных коллективов. В рамках Дней будет организована своего рода "биржа труда" для иконописцев и реставраторов - показательные работы по написанию большеформатной иконы для патриарха Кирилла.
Особое место займет благотворительная акция по сбору старинных икон для храма Христа Спасителя, а также сбор средств на реставрацию икон храма. Для вопросов, связанных с проведением акции, будет организована специальная "горячая линия", по которой можно будет получить ответы на вопросы.
Выставка и связанные с ней мероприятия Дней православной культуры бесплатны для посещения и будут проводиться ежедневно с 10 до 20 часов. Вход в Центр изящных искусств - со стороны улицы Волхонка.
Болгарская Православная Церковь приняла решения предать огласке сведения о клириках - агентах спецслужб
14.12.2011 Синод Болгарской Православной Церкви решил передать в Комиссию по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности необходимые сведения о всех запрашиваемых клириках, сообщает болгарское издание «Двери Православия».
Прежде всего, на предмет связи с Комитетом национальной безопасности Болгарии будут проверены сами члены Синода, митрополиты и епископы, архиерейские наместники и представители церковных настоятельств.
Представители Комиссии по рассекречиванию агентурных досье ранее заявили, что проверка будет проведена в любом случае, независимо от предоставления данных Синодом, так как собрать необходимые сведения достаточно легко.
Комиссия по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности планирует раскрыть досье до 20 декабря 2011 г. «по главе 3, статья 2, пункт 6 — руководители и члены управляющих органов религиозных сообществ».
Как сообщают источники в Синоде, за проведение проверки в положенные сроки и предоставления ей необходимой информации твердо выступил Патриарх Болгарский Максим (Минков). Мнение о том, что Патриарх Максим в коммунистический период истории Болгарии был агентом Комитета национальной безопасности и благодаря этому возглавил Болгарскую Церковь, было широко распространено в 1990-х гг. и привело к возникновению раскола в Болгарской Православной Церкви.
Пока известны имена только двух болгарских митрополитов-агентов: митрополит Старозагорский Галактион (Табаков), досье которого было уже рассекречено Комиссией, и митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов), который сам признался в сотрудничестве со службами и попросил прощения у болгарского народа.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Первый в России благотворительный центр женского здоровья открылся на территории монастыря
16.12.2011 Первый в России благотворительный медицинский диагностический центр женского здоровья "Белая роза", созданный по инициативе супруги президента РФ, открылся в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петербурга.
Как сообщает сайт главы государства. главным направлением деятельности центра является профилактика и выявление женских онкологических заболеваний на ранней стадии. На базе центра ведут прием гинекологи, маммологи, рентгенологи и онкологи, работают кабинеты маммографии и ультразвуковой диагностики. Важной частью работы центра станет просветительская деятельность.
В ходе торжественной церемонии открытия Светлана Медведева сказала, что государство, Церковь и общественность будут здесь оказывать женщинам бесплатную помощь.
Идея создания таких учреждений появилась год назад во время проведения благотворительной акции "Белая роза", целью которой было привлечение внимания широкой общественности к охране женского здоровья и материнства. В дальнейшем подобные центры должны появиться и в других городах России.В Великом Новгороде отреставрируют церковь XII века 16.12.2011 Историческая территория Рюрикова городища в Великом Новгороде будет благоустроена к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. Как сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу первый замглавы администрации Новгородской области Вероника Минина, главная задача - привлечь туристов и сохранить историческую территорию нетронутой. "Городищенский холм будет законсервирован, а все развлекательные объекты разместят в стороне", - сказала она. В свою очередь завотделом по развитию музейного комплекса "Рюриково городище" объединенного музея-заповедника Ольга Соболева сообщила, что в следующем году начнется реставрация церкви Благовещения. Сейчас принято решение о консервации объекта. Работы начнутся в 2012 году. Также будет принято техническое решение для расчистки фундамента, а от церкви до Спаса-на-Нередице будет построен мост. Всего на реставрацию из областного бюджета будет выделено 40 млн. рублей. На федеральном уровне финансирование еще обсуждается, но уже подтверждена сумма в 200 млн. рублей. Каменная церковь Благовещения была построена в 1103 году по заказу князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, и являлась наиболее древней каменной постройкой Новгорода после Софийского собора. Церковь представляла собой большой шестистолпный трехапсидный храм с примыкающей к нему лестничной башней. Стены снаружи и внутри обработаны лопатками. В 1342 году церковь была разобрана, началось строительство нового храма. В настоящее время церковь представляет собой руины. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru В швейцарском Базеле реформатскую церковь реконструируют под сербский православный приход 18.12.2011 В швейцарском Базеле реформатская церковь св. Альбана будет передана приходу Сербской Православной Церкви. Синод Евангелическо-Реформатской церкви выступил за проведение работ по реконструкции в храме, необходимость в котором у реформатов отпала, пишет kipa/apic. На реконструкцию синод выделяет 4 млн франков, несмотря на протесты со стороны тех, кто отрицал целесообразность ремонта церкви, которая больше не будет использоваться реформатами.
Новости Православия №12
Новости Православия №13
Более 20 священников назначены на должности помощников командиров в Центральном военном округе
12.12.2011 В Центральном военном округе РФ утверждены 24 должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе округа.
Помощник командира по работе с верующими военнослужащими назначается из числа священнослужителей традиционных религиозных объединений РФ. В богослужебной деятельности он руководствуется внутрицерковными установлениями.
В служебных обязанностях помощника командира бригады по работе с верующими закреплена его подчиненность непосредственному начальнику.
Священники могут консультировать офицеров по вопросам религиозного характера, поддержания межрелигиозного мира и согласия между военнослужащими различных вероисповеданий.
Ватикан и Мозамбик подписали договор о правовом положении Римо-католической церкви в стране
12.12.2011 Ватикан и Мозамбик подписали всеобъемлющий договор, регулирующий правовое положение Римо-католической церкви в стране. Он содержит 23 статьи, касающиеся вопросов образования, церковного брака, налогообложения и проч., пишет kipa/apic.
В церемонии участвовали нунций архиепископ Антонио Aркар и министр иностранных дел Мозамбика Ольдемиро Хулио Маркес Балой.
Договор стал первым подобного рода соглашением, подписанным Ватиканом в южной части Африки.
Из 21 млн. жителей бывшей португальской колонии около 5 млн. являются католиками.
Вновь арестован Охридский архиепископ Иоанн (Вранишковский)
13.12.2011 Вчера, 12 декабря при пересечении границы Республики Македония на въезде со стороны Греции был арестован и отправлен в тюрьму «Идризово» Архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн (Вранишковский), глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви. Это уже третье тюремное заключение, которому подвергается у себя на родине владыка Иоанн.
Преследования начались вскоре после того как он покинул в 2002 г. пребывающую в расколе «Македонскую Православную Церковь», поддерживаемую государством, и перешел в Сербскую Православную Церковь.
Первый тюремный приговор был за «разжигание религиозной ненависти» (так македонский суд оценил обличение раскола в одной из проповедей архиепископа), второй и третий – за якобы допущенные окружением архиепископа Иоанна финансовые нарушения в то время, когда он был Велесским митрополитом «Македонской Православной Церкви».
Как только архиепископ Иоанн выходил на свободу, против него сразу же возбуждали новый процесс. Многолетние преследования архиерея Сербской Православной Церкви вызвали резкое осуждение со стороны многих международных организаций, предстоятели Поместных Церквей, – в том числе покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий, – неоднократно обращались к руководству Республики Македония с просьбами об освобождении архиепископа Иоанна.
Последний приговор был вынесен в 2010 г. в то время, когда владыка находился за пределами Македонии, с визитом в Греции. По решению Синода Православной Охридской архиепископии было рекомендовано архиепископу Иоанну отложить его возвращение в Македонию.
16 ноября 2010 г. архиепископ Иоанн был арестован при пересечении границы с Болгарией, поскольку Македония объявила его в розыск по линии Интерпола. Однако болгарский суд, изучив обстоятельства дела, постановил, что в основе его лежит преследование по религиозным и политическим мотивам, и отказал в выдаче архиепископа Охридского Иоанна Македонии, после чего владыка смог свободно вернуться в Грецию.
По свидетельству источника из Православной Охридской архиепископии, отсрочка с возвращением в Македонию отчасти была связана с желанием архиепископа закончить обучение на Богословском факультете Фессалоникийского университета – что не удавалось из-за прошлых тюремных заключений. В конце октября 2011 г. архиепископ Иоанн успешно защитил докторскую диссертацию в Фессалониках, и теперь вернулся на родину, в надежде, что после того, как отбудет срок третьего тюремного заключения, он сможет быть вместе со своей паствой.
В настоящее время приходы и монастыри Православной Охридской архиепископии действуют во всех крупных городах Македонии, однако они до сих пор не признаны властями и в своей деятельности нередко сталкиваются с сильным противодействием со стороны раскольников.
Волгоградская чиновница оштрафована за попытку привлечь священников к агитации на выборах
13.12.2011 Постановлением мирового судьи заместитель главы администрации Советского района Волгограда привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей за нарушение законодательства о выборах, сообщает во вторник пресс-служба областной прокуратуры.
По данным ведомства, 16 ноября текущего года чиновница в своем служебном кабинете в ходе беседы со священнослужителями предлагала им в ходе встреч с прихожанами "акцентировать внимание последних на волеизъявлении 4 декабря".
По данному факту прокурором Советского района Волгограда было возбуждено административное производство по ст.5.45 КоАП РФ (использование лицом, находящимся на муниципальной службе, преимуществ своего служебного положения в целях выдвижения и списка кандидатов).
Поводом для прокурорского реагирования стали публикации в СМИ, в которых сообщалось, что в Волгограде городские власти на специально организованном собрании просили православных священников "намекнуть" прихожанам, чтобы те голосовали на предстоящих выборах за "Единую Россию".
Ранее об этом написал в своем блоге настоятель прихода Cвятых апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда отец Алексий (Плужников), делясь впечатлениями о совещании с местными чиновниками, куда позвали его и еще нескольких священников.
"С места в карьер она нам намекнула, что, "понимаете, хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну, там прихожанам намекнуть, что голосовать надо за "Единую Россию", - сообщил он.
Американская Комиссия по международной религиозной свободе прекращает свою деятельность
13.12.2011 Американская Комиссия по международной религиозной свободе (The US Commission on International Religious Freedom) намерена прекратить свою деятельность в связи с резким сокращением бюджета этой организации, которое, как предупреждает председатель комиссии, «будет иметь катастрофические последствия». Об этом сообщают американские католические информационные агентства CNS и CNA.
Конгресс США не дал разрешения на продолжение финансирование Комиссии по международной религиозной свободе. Обеспечение финансирования для комиссии было одобрено палатой представителей, но было заблокировано в сенате. Если в течение следующей недели Сенат не изменит своего решения, комиссия будет закрыта.
Председатель комиссии Леонард Лео (Leonard Leo) считает, что в то время, когда религиозная свобода находится под угрозой во многих странах, закрытие комиссии станет «абсолютно позорным» посланием обществу о том, что американское правительство «снизило степень важности религиозной свободы в нашей внешней политике».На реставрацию храма на Новой площади в Москве в 2012 году выделено более 50 млн. рублей 14.12.2011 Около 56 млн. рублей будет потрачено в следующем году на разработку концепции и первоначальные реставрационные работы в храме святого апостола Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади в Москве, заявил журналистам директор ГУП "Мосреставрация" Сергей Балясников. На проведение первоначальных реставрационных работ уже потрачено около 36 млн. рублей. Были проведены фасадные работы, восстановлены окна, часть кровли, а также воссоздан новый крест с золочением. Он отметил, что на 2012 год запланировано финансирование в объеме 56 млн. рублей. "Планируется в течение следующего года утвердить концепцию реставрации, а также провести основные работы в верхнем храме", - сказал С.Балясников. Эти работы предполагают перекладку инженерных сетей, разработку планировочного решения. Помимо этого, не исключена тема освоения подземного пространства под храмом, однако в связи со сложностью объекта и его расположением в центре города вопрос остается открытым.
Полиция безопасности Финляндии занялась урегулированием скандала с преподаванием религии 15.12.2011 Полиция безопасности Финляндии была вынуждена вмешаться в скандал, вспыхнувший в одной из школ Тампере из-за уроков религиоведения. Родители детей-мусульман заявили, что недовольны преподаванием в школе ислама. По их мнению, преподаватель неверно трактовал Коран и правила поведения мусульман, сообщила в среду финская газета "Аамулехти". "Учитель сказал, что дети могут верить, во что хотят, и родители не имеют права вмешиваться в это. Мы слышали также, что мусульмане могут есть свинину. Он также не донес до учеников, что Коран учит молиться пять раз в день", - сказал председатель исламской общины в Тампере Мустафа Кара. Полиция безопасности узнала о спорах и предложила свою помощь в проведении переговоров. Вопрос решен принятием на работу помощника учителя-мусульманина, а занятия будут проводить в меньших группах. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru В Азербайджане ужесточением законодательства надеются уменьшить правонарушения в сфере религиозной деятельности 15.12.2011 Поправки, внесенные в законодательство Азербайджана в связи с регулированием религиозной деятельности, послужат предотвращению правонарушений в этой сфере, отмечает Госкомитет по работе с религиозными организациями "Усовершенствование законодательной базы сыграет важную роль в предотвращении незаконной религиозной пропаганды, а также в создании еще большей прозрачности в происходящих в религии процессах", - отмечает Госкомитет в связи со вступлением в правовую силу ряда поправок, внесенных ранее парламентом в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Азербайджана. Госкомитет отмечает, что низкие штрафы, предусмотренные ранее законодательством за нарушения норм религиозной деятельности, способствовали повторному совершению таких деяний. Согласно поправкам, штраф за оказание препятствий выполнению религиозных обрядов увеличен с 100-500 манатов до 1000-2000 манатов, а к их принуждению - с 100-500 манатов до 3-5 тыс. манатов. Кроме того, в законодательство внесены дополнения, согласно которым за незаконное производство, продажу и распространение религиозной литературы применяются штрафные санкции в размере 5-7 тыс. манатов, либо лишение свободы сроком до двух лет.
Курганец осужден за осквернение здания "Свидетелей Иеговы"
16.12.2011 Курганский городской суд приговорил 20-летнего жителя Кургана к году ограничения свободы за вандализм, сообщает пресс-служба прокуратуры региона в пятницу.
Установлено, что в августе 2011 года молодой человек разрисовал здание религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Кургане рисунками и надписями, унижающими и порочащими эту религиозную группу.
Суд признал его виновным в вандализме. Приговор в законную силу пока не вступил.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Конгресс США проголосовал за возвращение церквей на территории Турции христианам
18.12.2011 Пленум Конгресса США проголосовал за возвращение церквей на территории Турции христианам. 436 конгрессменов проголосовало за это решение и один - против.
Инициатором этой акции является американский политик греческого происхождения Крис Спиру, который поднял этот вопрос пять лет назад: в июне 2007 г. он обратился в комиссию по правам человека и внешним делам американского Конгресса.
К. Спиру создана организация «Всемирный приход храма Св. Софии в Константинополе», целью которой является возобновление в этой церкви православного богослужения, сообщает romfea.gr.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Новые издания
Готовится к выпуску книга «Новомученики и исповедники земли Кузнецкой»
16.12.2011 Уникальное издание подготовлено при участии специалистов Кемеровского государственного университета и духовенства Кемеровской и Новокузнецкой епархии.
Впервые применительно к Кузбассу вводятся в научный и повседневный оборот библиобиографические данные на епископов, священников, диаконов, монашествующих и мирян, пострадавших за веру Православную в первой половине ХХ века и закончивших свой земной путь на территории современной Кемеровской области. О многих из них уже рассказывали на сайте Кемеровской и Новокузнецкой епархии, но есть и совершенно новые имена, такие как протоиерей Николай Тарасенко, псаломщик Григорий Подкопаев, протоиерей Давид Боровик, священник Стефан Гилев, священник Сергий Луканин, протоиерей Феоктист Мелентьев, священник Николай Мерцалов, священник Тихон Одигитриевский, священник Василий Пантелеев, священник Алексий Садовский, иеромонах Тимофей Стрельников, священник Михаил Ерлексов.
Кто-то из них служил на Кузнецкой земле, кто-то прибыл сюда по этапу. Но всех их объединяло одно – твердое исповедание своей веры в Бога.
Составителями книги проделана колоссальная работа по выявлению, систематизации и подготовке к печати биографических данных на более чем 100 человек. Книга издается с целью привлечения внимания кузбассовцев к людям, совершившим нравственный и гражданский подвиг на территории нашего богохранимого региона.
Книга «Новомученики и исповедники земли Кузнецкой» издается по благословению Преосвященнейшего Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого и при поддержке администрации Кемеровской области, сообщает сайт епархии.
На скит святых Антония и Феодосия Киево-Печерских в Польше совершено нападение
12.12.2011 В четверг вечером полиция в Хайнувке (Польша) была проинформирована о нападении и вандализме в скиту святых Антония и Феодосия Киево-Печерских в селе Одринки, сообщает Theorthodoxchurch.info
Пресс-секретарь полиции Хайнувки сообщила, что были уничтожены, в числе прочего, семь ульев, деревья на пешеходный мост, крест с купола на входных воротах скита. Основной кабель питания был срезан и трактор, принадлежащий скиту, был сдвинут в пруд.
Отец Гавриил, настоятель скита, хотел бы поблагодарить всех, кто его поддерживает, помогает в восстановлении скита и тех, кто охранял скит всю ночь после инцидента. Он также просит молитв.
Скит святых Антония и Феодосия Киево-Печерских в Одринки (северо-восточная Польша) была основан в 2009 году архимандритом Гавриилом, бывший настоятелем Благовещенской Лавры в Супрасле. Он находится под духовным руководством Лавры. Выбор места для создания скита не был случайным. С XVII по XIX век здесь был Вознесенский монастырь. Это единственный скит в Польской Православной Церкви.
Это был очередной акт нетерпимости в Польше в последние несколько месяцев. Синагоги в Орле и Крынки, дорожные знаки на литовском языке (общинам с 20% жителей, принадлежащих к этническим меньшинствам, разрешено устанавливать дорожные знаки на их родном языке) в Puńsk, и памятник в честь евреев, убитых поляками, в Едвабне – были измазаны краской. Была кража со взломом в культурном исламском центре в Белостоке. Кто-то пытался поджечь квартиру пакистанско-польской семейной пары в Белостоке. Было множество других, менее крупных инцидентов.
Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru
В Словении неизвестные повредили русскую православную часовню на перевале Вршич
12.12.2011 В Словении неизвестные вандалы повредили русскую православную часовню, построенную на перевале Вршич в память о 300 русских военнопленных, погибших там под снежной лавиной во время Первой мировой войны. Об этом в воскресенье сообщили представители полиции города Крань (северо-запад республики).
По данным полицейских, несколько дней назад неизвестные оторвали от стен часовни медные полосы, накрывавшие по всему периметру здания верхнюю часть фундамента и отводившие от него воду. При этом были уничтожены несколько нижних рядов деревянных пластинок внешней обшивки памятника. В полиции полагают, что преступление совершено в целях продажи цветного металла.
По мнению представителей общества дружбы "Словения-Россия", которое многие годы ухаживает за часовней, произошедшее следует расценивать как случай вандализма. "Это преступление. Часовня - это памятник культуры и одновременно церковь, - заявил секретарь общества Игорь Фурлан. - Надеюсь, что полиция найдет совершивших его". Фурлан сообщил, что о случившемся общество сразу поставило в известность президента страны Данило Тюрка, традиционно являющего почетным покровителем ежегодных встреч словенской и российской общественности и политиков у Русской часовни на перевале Вршич.
По первым оценкам, на восстановление часовни необходимо затратить несколько тысяч евро. При этом стоимость украденной меди не превышает нескольких десятков евро.
Русскую часовню построили в 1916 году русские военнопленные на высоте около 1 км в память о 300 своих товарищах, строивших дорогу через перевал Вршич и погибших под снежной лавиной. В 2005 году она была отреставрирована.
В Греции в условиях экономического кризиса участились случаи ограблений храмов и монастырей
В 2011 г. в Греции многократно возросло число ограблений монастырских и приходских храмов.
В последние дни произошли две особенно дерзкие кражи. Так, ночью 4 декабря были похищены святыни из церкви св. великомученицы Евфимии в пригороде Афин Неа-Халкидона.
6 украденных золотых ковчегов с мощами свт. Афанасия Великого, Патриарха Александрийского; вмч. Пантелеимона; мч. Трифона; священномученика Харалампия; вмч. Феодора и мц. Фотинии Самаряныни были привезены в Аттику в 20-х гг. ХХ в. беженцами из древнего Халкидона на берегу Босфора, в котором в 451 г. проходил IV Вселенский Собор.
Кроме ковчегов с мощами, воры также похитили икону Божией Матери и драгоценности, пожертвованные верующими.
Ночью 7 декабря ограблению подверглась одна из самых знаменитых обителей Греции - монастырь свт. Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, на острове Эгина. Были похищены драгоценности, пожертвованные верующими, и церковная утварь, сообщает агентство romfea.gr.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Осквернен монастырь св. Иоанна Предтечи на Иордане
13.12.2011 Агентство церковных новостей amen.gr сообщило о том, что 12 декабря в Израиле 13 евреев-экстремистов проникли в православный монастырь св. Иоанна Предтечи на Иордане, близ места Крещения Спасителя, и осквернили обитель.
Были уничтожены иконы и кресты, сожжены национальные флаги Греции, традиционно вывешиваемые в греческих монастырях. Известно, что среди икон монастыря св. Иоанна Предтечи было много русских образов, написанных в конце XIX — начале XX в.
13 декабря на место преступления прибыли Иерусалимский Патриарх Феофил, Капитолиадский митрополит Исихий и консул Греции в Израиле.
В настоящее время вандалы схвачены и допрашиваются.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Переодевшийся в монаха мошенник из Майкопа задержан в Кузбассе
15.12.2011 Находившийся в федеральном розыске мошенник из Майкопа задержан в рясе священника после кражи в поезде "Новокузнецк - Томск" в Кемеровской области, сообщает пресс-служба Кузбасского линейного УВД на транспорте.
Мужчину в монашеской рясе, с окладистой бородой транспортные полицейские заметили на перроне станции Топки. Он вышел из пассажирского поезда за покупками, но задержался, отстал от поезда и попросил полицейских вернуть оставшийся в вагоне багаж.
Однако запах перегара и большое количество алкогольной продукции в руках священника вызвали подозрение у полицейских, и его "пробили" по базе данных. Выяснилось, что перед полицейскими находится вовсе не клирик, а обманувший в Майкопе несколько десятков клиентов адвокат Александр Коновалов, ранее уже судимый за укрывательство тяжкого преступления и кражу и скрывавшийся в монастырях Абхазии. Выяснилось также, что предприимчивый мужчина успел украсть у своего соседа по купе ноутбук.
Чтобы окончательно развеять сомнения в духовной миссии "странника", транспортные полицейские пригласили в отдел настоятеля храма Сергия Радонежского протоиерея Александра Государкина, который вынес заключение об "обмане и лукавстве" задержанного мужчины.
В результате А.Коновалов был передан адыгейской полиции и этапирован в Майкоп.
В Индонезии произошло столкновение между мусульманами и христианами
18.12.2011 На территории Молуккских островов в Индонезии произошел очередной конфликт между христианами и мусульманами. В столице острова Малуку — Амбоне в ночь на 13 декабря разгорелось уличное столкновение. 16 человек ранены, несколько домов сожжены.
Побоищу предшествовали громкие взаимные оскорбления и взрывы петард. Полиция разняла противников, прибегнув к оружию.
Cогласно информации AsiaNews, шеф полиции Амбона заявил, , что ночной инцидент связан с конфликтами между христианами и мусульманами, происшедшими в сентябре. Тогда 3 человека погибли и 60 получили ранения.
Конфликты между мусульманами и христианами происходили на Молуккских островах и в прошлом. Наиболее ожесточенные — в период с 1999 по 2002 г. г., когда межрелигиозные столкновения переросли в острые социально-политические конфликты. Они унесли жизни нескольких тысяч человек.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
В Ираке расстреляна христианская супружеская пара
18.12.2011 В иракском городе Мосул, являющемся одним из центров христианского меньшинства в стране, члены исламистской группировки расстреляли супружескую пару христиан, сообщает KATHweb.
Семейная пара с двумя детьми отправились в путешествие на автомобиле. В восточной части города машина была обстреляна группой вооруженных людей. Родители умерли от полученных ранений. Дети остались живы.
Полиция проясняет мотивы этого преступления.
Христиане в Ираке постоянно становятся жертвами нападений исламистов. Несколько дней назад в северных иракских городах Захо и Дохок, группа вооруженных боевиков устроила пожар в христианских магазинах. По меньшей мере, 30 человек получили ранения.
С момента вторжения США в Ирак в 2003 г., по некоторым оценкам, почти полмиллиона христиан бежали из страны.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Конференции, съезды, чтения
Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной христианской конференции в Германии
13.12.2011 9-11 декабря 2011 года в городе Бад Болль (Германия) при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра прошла межхристианская конференция, посвященная рассмотрению трудностей в понимании прав и достоинства человека.
В форуме приняли участие 60 представителей христианских Церквей и общин Европы из 14 стран. Конференция стала очередным этапом в обсуждении документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятого Архиерейским Собором в 2008 году. Мероприятие проводилось в городской Евангелической академии.
В состав делегации Русской Православной Церкви вошли: архиепископ Берлинской и Германский Феофан, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), исполняющий обязанности заведующего службой переводов ОВЦС священник Арсений Черникин, сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и В.В. Кипшидзе.
В мероприятии также участвовали президент Содружества протестантских церквей в Европе пастор Томас Випф, земельный епископ Евангелическо-лютеранской церкви Вюртемберга доктор Франк-Отфрид Юли, директор комиссии «Церковь и общество» Конференции европейских церквей пастор Рюдигер Нолль, католические и протестантские богословы.
В ходе дискуссии выяснилось, что православные и протестанты неодинаково понимают достоинство человеческой личности, исходя из их конфессиональных взглядов. Представители Московского Патриархата выражали озабоченность, что институт прав человека может стать прикрытием для пропаганды безнравственности, эксплуатации, идеологических и политических манипуляций.
В то же время подчеркивалась необходимость совместными усилиями участвовать в борьбе за соблюдение прав человека в некоторых областях, в первую очередь, прав христиан, подвергающихся преследованиям и дискриминации в некоторых странах.
В итоге конференции было высказано единодушное желание продолжить межконфессиональный диалог по теме достоинства личности и прав человека.В храме Воскресения Христова в Кадашах пройдут «X Кадашевские чтения»
13.12.2011 13-14 декабря в храме Воскресения Христова в Кадашах состоится общественная конференция «X Кадашевские чтения». Тема конференции — «Святыни и современность». Впервые «Кадашевские чтения» были проведены по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2007 году. Начиная с прошлого года конференции проводятся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Организаторами Кадашевских Чтений выступают Общество Ревнителей Православной Культуры и музей «Кадашевская слобода». Основной задачей Чтений является изучение исторической народной среды, в которой развивалось российское общенародное сознание. Основой этой среды на протяжении тысячи лет было Православие, которое являло нашему народу высочайшие идеалы святости. Именно в условиях бытования этой православной исторической народной среды и ее святых идеалов российский народ создал свою уникальную культуру. Конференция состоится 13-14 декабря (вторник, среда) 2011 г. Начало в 10-30 Адрес: Москва, 2-й Кадашевский пер., д. 7 Храм Воскресения Христова в Кадашах (м. Третьяковская) Тел.: 8(495) 953-13-19, 953-22-91 voskreskadashi@mail.ru http://www.kadashi.ru/kad_chteniya10.html Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Якутске прошли VII Рождественские образовательные чтения 16.12.2011 12-14 декабря в Якутске прошли VII Рождественские образовательные чтения «Нравственно ориентированное образование: православная традиции и современность». Среди участников присутствовали вице-президент Республики Саха (Якутия) Д.Глушко, мэр Якутска Ю.Заболев, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции С.Давыдов, духовенство Якутской и Ленской епархии, преподаватели вузов, деятели науки и культуры, представители министерств и ведомств, главы районов республики, студенты. Как заметил епископ Якутский и Ленский Роман, несмотря на то, что Рождественские чтения уже давно стали традиционными для республики, в этом году их отличала одна особенность – весьма широкий спектр обсуждаемых тем. «При организации чтений мы постарались охватить все проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи, и потому для участия в диалоге Церкви и общества пригласили ведущих специалистов в области образования, культуры и социальной работы. Это не только якутяне, но и почетные гости из-за пределов республики», – сказал владыка Роман в приветственном обращении. Интересные и конкретные вопросы были подняты во время конференций и семинаров «Христианство и молодежь», «Православие в Якутии», «К 200-летию первой книги на якутском языке», «Проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания в молодежных объединениях», «Основы православной культуры в средней школе», «Крепкая семья – основа развития России». Прибывшие в Якутию гости поделились опытом работы. Так, во время конференции «Профилактика и реабилитация алко- и наркозависимых» представители Спасо-Преображенского реабилитационного центра Ставропольской епархии рассказали о том, как поставлена работа с наркоманами на Ставрополье. Их богатый опыт очень важен для якутян, поскольку в планах Якутской епархии – создать такие же центры в республике. Во время чтений был презентован новый проект по дистанционному обучению мирян работающих по направлениям церковного служения в социальной и молодежной среде. В 2012 году его начнут совместно осуществлять Якутская епархия и Российский православный университет. Как сообщил игумен Петр (Еремеев), к «пилотному» проекту смогут присоединиться и другие удаленные от центра епархии. В свою очередь, представители светских организаций говорили о том, как важна совместная работа Церкви и общества в поиске оптимальных решений многих проблем, касающихся нравственности. В частности, президент Сибирского отделения Академии наук И.И. Колодезников предложил владыке Роману более тесное сотрудничество. «По максимуму используйте меня в своем служении. Надеюсь принять самое активное участие в становлении духовного образования, ведь образованный человек в большей степени защищен от безнравственных поступков», – заметил он. Рождественские чтения в Якутии год от года собирают все больше участников и единомышленников из самых разных сфер. Подарком им и всем жителям Якутска стало выступление мужского хора «Валаам» Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря, который впервые приехал в Якутск, оказавшееся замечательным завершением этого праздника духовности. Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru В Москве прошла III ежегодная конференция «Современная православная гимнография» 16.12.2011 В Москве 13-14 декабря 2011 года состоялась III ежегодная конференция «Современная православная гимнография», организованная Научным центром по изучению церковнославянского языка при Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН (руководитель Центра — А.Г. Кравецкий). В конференции приняли участие сотрудники различных институтов Российской академии наук, преподаватели РГГУ, Свято-Филаретовского института, духовных семинарий, православных гимназий, настоятели храмов, насельник Троице-Сергиевой лавры и др. С докладами выступили: Е.М. Верещагин (ИРЯ РАН); О.В. Чевела (Казанская духовная семинария); А.Г. Кравецкий (ИРЯ РАН); Р.Н. Кривко (ИРЯ РАН, Институт славяноведения РАН); священник Алексий Агапов (г. Жуковский); священник Максим Плякин (Саратовская епархия, Межсоборное присутствие); священник Феодор Людоговский (Институт славяноведения РАН, Московская духовная академия и семинария, Издательский Совет); О.А. Родионов (Институт всемирной истории РАН); О.В. Светлова (Православная гимназия во имя свв. Кирилла и Мефодия, Новосибирск); Д.В. Кантов (Владимирская организация Союза российских писателей); протоиерей Сергий Праводолюбов (Синодальная богослужебная комиссия); К.А. Мозгов (Свято-Филаретовский институт); протоиерей Георгий Крылов (Москва); С.М. Кусмауль (Москва); А.В. Санников (ИРЯ РАН, РГГУ); иеромонах Далмат (Юдин) (Свято-Троицкая Сергиева лавра); К.А. Рева (Воронежская духовная семинария); иеромонах Макарий (Маркиш) (Иваново-Вознесенская духовная семинария); Л.П. Медведева (главный редактор проекта «Литургическое наследие Православной Церкви»). С кратким содержанием докладов можно ознакомиться на сайте «Православие и мир». Материалы конференции будут выложены на интернет-странице Научного центра по изучению церковнославянского языка. Там же можно ознакомиться с материалами предыдущих конференций. IV ежегодную конференцию по проблемам современной православной гимнографии предполагается провести в декабре 2012 года. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Фестивали, выставки, ярмарки В Тбилиси открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения католикоса-патриарха всея Грузии Амвросия (Хелая) 14.12.2011 12 декабря в выставочном зале Национального центра рукописей в Тбилиси открылась выставка «Душа — Богу, сердце — Родине», посвященная 150-летию со дня рождения католикоса-патриарха всея Грузии Амвросия (Хелая). Выставка подготовлена при участии специалистов Национального центра рукописей и Чкондидской епархии (Западная Грузия). На открытии присутствовали почетные гости, представители духовенства, научные работники. Экспонируется личный архив св. Амвросия, хранящийся в Национальном Центре Рукописей: проповеди, труды по истории Грузинской Православной Церкви, личные письма, фотографии, материалы о ссылке и гонениях. В экспозиции также представлена челишская редакция древнегрузинской хроники «Мокцеваи картлисай» («Обращение Грузии»), созданная XIV в. и обнаруженная св. Амвросием в Челишском монастыре. Пакистанская полиция освободила 68 учеников, которых держали в заточении в подвале мусульманской школы 14.12.2011 Полиция пакистанского города Карачи освободила 68 учеников медресе, прикованных цепями в подвале религиозной школы, сообщает EuropeNews. По словам семинаристов, их долгое время держали в подвале, подвергали пыткам, морили голодом. EuropeNews цитирует заявления семинаристов, утверждающих, что их готовили для вступления в Талибан. Мусульманская школа в Карачи носила исправительный характер: ее ученики в прошлом злоупотребляли наркотиками или совершили мелкие преступления. Некоторые из них попали сюда по причине «тяжелого характера». Родители учеников платили за содержание детей в школе около 5 тыс. рупий (43 евро). Полиция задержала 2 сотрудников исламской школы, директору удалось бежать. В ходе расследования задержанные заявили, что многие родители якобы сами настаивают на применении жестоких мер в отношении своих детей, в т.ч. это касалось заковывания в цепи. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru Переговоры об объединении "Киевского патриархата" с УАПЦ вновь провалились 15.12.2011 Самопровозглашенный "Киевский патриархат" и раскольническая Украинская автокефальная православная церковь окончательно провалили переговоры об объединении, пишет в четверг украинский выпуск газеты "Коммерсант". Представители УАПЦ назвали деятельность главы "Киевского патриархата" Филарета Денисенко "посмешищем и позором для всей Украины" и потребовали от него добровольно уйти со своего поста, что и стало поводом для прекращения переговорного процесса. В ответ на это в окружении Филарета заявили, что "такой церкви, как УАПЦ, не существует". В опубликованном накануне обращении филаретовского "Синода" заявлено о прекращении переговоров с автокефалами, при этом виновником провала назван глава УАПЦ Мефодий (Кудряков). В то же время секретарь "Синода" Евстратий Зоря уточнил, что "Киевский патриархат" рассчитывает на переход к нему отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан. "В УАПЦ есть много здравомыслящих людей - мы будем общаться непосредственно с ними", - сказал он. В свою очередь лидер УАПЦ заявил изданию, что во время встречи с Филаретом говорил о важности участия в переговорах Украинской церкви Московского патриархата и предлагал получить благословение Константинополя, но Филарет отказался от этого. По мнению Мефодия, иерархи "Киевского патриархата" не планировали объединяться, а "хотели поглотить УАПЦ". Это уже не первая попытка объединения, которую предпринимают "Киевский патриархат" с УАПЦ. При этом всякий раз переговоры терпят фиаско из-за нежелания Филарета уходить со своего поста.
Росстат опубликовал окончательные итоги переписи населения
16.12.2011 Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала окончательные итоги всероссийской переписи населения России, проведенной в 2010г. Их приводит сайт РБК.
За 8 лет – с 2002г. – россиян стало меньше на 2,3 миллиона человек. Численность жителей РФ составила 142 млн 857 тыс. человек. Выяснилось, что за тот же срок в России вымерли 8,5 тыс. деревень.
РФ заняла 8-е место в мире по численности населения после Китая (1 млрд 335 млн человек), Индии (1 млрд 210 млн человек), США (309 млн человек), Индонезии (238 млн человек), Бразилии (191 млн человек), Пакистана (165 млн человек) и Бангладеш (147 млн человек).
Соотношение горожан и сельских жителей в России составило 74% и 26% соответственно. Россияне обитают в 2 тыс. 386 городах и поселках городского типа и в 134 тыс. селах и деревнях. При этом еще в 2002г. сельских населенных пунктов было на 8,5 тыс. больше, то есть российская деревня продолжает вымирать. Кроме того, страна потеряла 1 город-миллионер: недавно этого статуса лишилась Пермь, поэтому в РФ теперь 12, а не 13 мегаполисов.
Самыми населенными федеральными округами России остаются Центральный (38,4 млн человек), Приволжский (29,9 млн человек) и Сибирский (19,3 млн человек). Первый из них даже «прибавил в весе»: за 8 лет его население выросло на 400 тыс. человек. Наименее обитаемы Дальневосточный ФО (6,3 млн человек) и Северо-Кавказский ФО (9,4 млн человек). При этом Кавказ продемонстрировал существенный рост населения – сразу на 500 тыс. жителей.
Численность женщин в РФ превышает количество мужчин на 10,8 млн человек. На 1 тыс. мужчин приходится 1 тыс. 163 женщины. Кроме того, население России продолжает стареть: средний возраст жителей страны составил 39 лет против прежних 37,7. В РФ проживает 33 млн супружеских пар. Интересно, что российские женщины чаще рожают двух детей (21,5%), а не одного (19,4%).
Самым многочисленным народом в стране остаются русские (111 млн человек), однако за 8 лет их число сократилось на 4 млн человек. В России также проживают 5,31 млн татар, 1,93 млн украинцев, 1,58 млн башкир и 1,44 млн чувашей. Количество представителей всех этих народов уменьшается. Зато увеличивается численность кавказских народов – чеченцев, аварцев, лезгинов и ингушей. Наиболее многочисленны из них чеченцы – 1,43 млн человек.
Численность граждан РФ, проживающих в России, – 137,9 млн человек. Помимо русского, наиболее распространенными языками в стране являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский и чувашский.
Среднее образование в России имеют 36,7 млн человек, высшее – 27,5 млн человек. Еще 700 тыс. человек не имеют даже начального общего образования.
Египетские христиане протестуют против подушного налога джизьи
18.12.2011 Египетские христиане протестуют против подушного налога — джизья, введения которого требуют пришедшие к власти салафиты, сообщает Седмица. Согласно требованиям радикальных исламистов, христиане должны либо платить джизью, как это предписывает древний исламский порядок, либо покинуть страну. Коптский католический епископ Юханна заявил: «Мы отказываемся, даже если это грозит мученичеством». Если исламистское большинство в египетском парламенте действительно введет этот закон, христиане намерены обратиться за помощью к специалистам университета Аль-Азхар и умеренным мусульманам, сказал епископ. Джизья – подушный ежегодный налог, взимаемый в исламских государствах со всех немусульман мужского пола, за исключением монахов. Взимание джизьи основывается, прежде всего, на Коране (9:29): «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и Последний День, и не считает запрещенным то, что не дозволено Аллахом и посланником Его, и с теми из людей Писания (Святого), кто истины религии (Аллаха) не признал. (Сражайтесь с ними) до тех пор, пока они вам дань платить не станут своею собственной рукой, в смирении покорном». Джизья освобождает немусульман от двух обязанностей, возложенных на мусульман: защиты страны и налога закят, который выплачивают богатые мусульмане в течение года. В XIX в. джизья в Египте была упразднена.
В американском городе Санта-Моника рождественские вертепы заменили атеистическими плакатами
18.12.2011 В американском городе Санта-Моника (штат Калифорния) вместо поздравлений с Рождеством красуются плакаты с надписями «Счастливого солнцестояния». Из 14 выставочных мест в городском парке Палисейдс, которые во время Адвента традиционно использовались под вертепы, большую часть занимают экспонаты, сделанные членами местной атеистической организации.
Плакаты, содержащие антирелигиозные и антицерковные цитаты из выступлений бывших президентов США, заняли место, ежегодно предоставляемое постановке сцен из жизни Святого Семейства. Надписи на дисплеях цитируют Томаса Джефферсона, считавшего, что «все религии основаны на мифологии и баснях», и Джона Кеннеди, проповедовавшего отделение религии от Церкви.
Согласно информации Gloria.tv, ответственной за столь оскорбительную подмену является администрация города, раздававшая места посредством лотереи. Городские власти Санта-Моники решили ввести новый метод распределения площадей на это праздничное время: посредством лотереи каждый желающий справедливо получит равное право участия в празднике, считает администрация.Новости Православия №13
Новости Православия №14
Новости Православия №15
0 коммент.:
Отправить комментарий