Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 26 марта 2010 г.

Новости Православия №12




Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека. А в наше время можно видеть, что чуть-чуть человек побольше помолился, почитывает Псалтирь, держит пост - и уже мнит себя выше других, осуждает ближних, начинает учить, когда не просят и прочее, и этим показывает свою духовную пустоту и удаление от Господа на страну далече. Бойся высокого мнения о себе.
Игум. Никон (Воробьев)


ПЕРВЫЙ ВОССОЗДАННЫЙ ХРАМ БУДЕТ ОСВЯЩЕН В РДЕЙСКОМ МОНАСТЫРЕ


15.03.2010 Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятит первый храм в расположенном на почти непроходимых болотах Рдейском монастыре в Холмском районе Новгородской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Холмской райадминистрации.
Предполагается, что архиепископ Лев прибудет в населенный пункт Наволок, откуда отправится в монастырь, где освятит церковь Сретения Господня.
Строительство храма в обители началось летом 2009 года. Церковь была заложена неподалеку от Успенского собора - единственного сохранившегося здания монастыря. Планируется, что в храме Сретения Господня будут проводиться службы до восстановления собора.
Монастырь на берегу озера Рдейское в Новгородской губернии был основан в XVII веке. Расцвет обители пришелся на конец XIX века, когда меценаты вложили гигантские средства в ее обустройство.
В советские годы монастырь прекратил деятельность и был разграблен. На рубеже столетий российские пара- и дельтапланеристы, желая привлечь внимание к обители, стали проводить ежегодные перелеты в монастырь из Наволока и обратно.
В 2007 году в обители появились монахи-отшельники, которые совместно с общественными организациями Холмского района начали работы по консервации Успенского собора. В 2008 году инициативная группа холмичан создала Фонд возрождения монастыря.
В настоящий момент в обители проживают трое отшельников, прибывших сюда из Белоруссии, Украины и с российского Дальнего Востока.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ ПО ВОПРОСАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦЕРКВИ, ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА СОСТОЯЛОСЬ В МОСКВЕ



15.03.2010 15 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества.
Среди первостепенных задач комиссии - актуальные проблемы церковно-общественной жизни, вопросы взаимодействия Церкви и общественно-политических организаций, выработка проектов решений для вынесения на пленум Межсоборного присутствия.
На первом заседании комиссии был утвержден план работы комиссии и определены приоритетные темы для рассмотрения в 2010 году.
На заседании 29 января 2010 года президиум Межсоборного присутствия избрал председателем комиссии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, секретарем комиссии - ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнина. Комиссия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества является самой крупной по составу участников в Межсоборном присутствии. В ее составе 31 человек - архиереи, духовенство, монашествующие и миряне. На рассмотрение комиссии вынесен наиболее объемный перечень вопросов.
Следующее заседание комиссии планируется провести в конце апреля в Москве.




<<

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВО ГЛАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИБЫЛ В РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ

>>
16.03.2010 16 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во главе делегации Русской Православной Церкви прибыл в Республику Армения.
В поездке Предстоятеля Русской Церкви сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых).
Самолет, доставивший Предстоятеля Русской Церкви в Ереван, приземлился в аэропорту столицы Армении около 15:00 по местному времени.
Это первый официальный визит Святейшего Владыки в Армению после избрания на Патриарший престол.
В ереванском аэропорту "Звартноц" Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, 12 епископов Армянской Апостольской Церкви, в числе которых архиепископ Езник Петросян, председатель Отдела внешних церковных связей Армянской Апостольской Церкви; архиепископ Арам Атешян, глава Константинопольского патриархата Армянской Церкви; архиепископ Григорис Буниатян, глава Украинской епархии; епископ Езрас Нерсесян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии; епископ Мовсес Мовсисян, глава Южно-Российской епархии. В числе встречавших были многочисленные представители духовенства Армянской Апостольской Церкви и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной Церкви в Ереване протоиерей Арсений Григорян.
В числе встречавших Предятоятеля Русской Церкви в аэропорту "Звартноц" также присутствовали министр образования и науки Армении Армен Ашотян, Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко, посол Украины Украины А.И. Божко, посол Беларуси С.Н. Сухоренко, посол Казахстана А. Бозжигитов, посол Туркменистана Ш. Джумаев.
На флагштоках аэропорта были подняты государственные флаги Российской Федерации и Армении, а также личные штандарты Предстоятелей Русской и Армянской Церквей. Ученики центра духовного воспитания Армянской Церкви, одетые в национальные костюмы, преподнесли Святейшему Патриарху Кириллу традиционные хлеб-соль и корзину с белоснежными цветами.
В аэропорту «Звартноц» состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с представителями средств массовой информации.
Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направится в Первопрестольный Эчмиадзин - духовный центр Армянской Церкви, находящийся в 20 км от Еревана.
Здесь Его Святейшество посетит Кафедральный собор, где состоится официальная церемония приветствия Предстоятеля Русской Церкви, а затем беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Католикосом Гарегином II. Во время торжественной церемонии, как сообщила пресс-канцелярия Св. Эчмиадзина, в Кафедральный собор будет принесена одна из главных святынь Армянской Апостольской Церкви - десница святого Григория, Просветителя Армении.
Также состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Эчмиадзином и Сергиевым Посадом.
Затем Святейший Патриарх Кирилл возложит венки к памятнику русским воинам, погибшим во время битвы при Ошакане в ходе русско-персидской войны 1826-1828 гг.
Вечером делегация Русской Церкви будет присутствовать на концерте в Доме молодежи "Эчмиадзин".



<<

СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ

>>
17.03.2010 17 марта в официальной резиденции Президента Армении в Ереване состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном.
Глава государства приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II у входа в резиденцию.
В беседе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Отдела внешних церковных связей Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езник Петросян.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


<<

ЗАВЕРШИЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ

>>
18.03.2010 18 марта, после подписания совместной декларации в тронном зале главной резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина и беседы с представителями СМИ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II прошли в кафедральный собор Эчмиадзина, где состоялась церемония прощания.
Предстоятели Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви обменялись краткими речами, после чего Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Звартноц.
Его Святейшество провожали Католикос всех армян Гарегин II, посол России в Армении В.Е. Коваленко, представители органов государственной власти Армении.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятеля Армянской Церкви за прекрасную организацию визита и оказанное гостеприимство. Святейший Владыка выразил глубокое удовлетворение состоявшимся общением с верующим народом Армении, с которым, по словам Его Святейшества, верующих Русской Православной Церкви связывают узы глубокого духовного и ценностного единства.




<<

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ ХИРОТОНИЮ АРХИМАНДРИТА ВЕНИАМИНА (ТУПЕКО), НАМЕСТНИКА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. МИНСКА, ВО ЕПИСКОПА БОРИСОВСКОГО, ВИКАРИЯ МИНСКОЙ ЕПАРХИИ

>>
21.03.2010 21 марта, в неделю 5-ю Великого поста и день памяти прп. Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Литургию св. Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Тупеко), наместника Благовещенского мужского монастыря г. Минска, во епископа Борисовского, викария Минской епархии.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к новохиротонисанному епископу со словом напутствия и вручил епископу Вениамину архиерейский жезл.
По традиции епископ Борисовский Вениамин благословил верующих, молившихся в Храме Христа Спасителя.

С тем, кто высокоумен и страждет завистию, говори осторожно. Ибо, как скоро скажешь что, дает он словам твоим в сердце своем какое ему угодно толкование и в том, что есть в тебе доброго, находит средство сделать преткновение и другим; и слова твои в уме его извращаются сообразно с его недугом.
Преп. Исаак Сирин



<<

ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ МАКСИМ ОСУДИЛ ФАКТ ОСВЯЩЕНИЯ ВИНО-ВОДОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КЛИРИКОМ ЕПАРХИИ

>>
16.03.2010 В докладе на ежегодном епархиальном собрании 3 марта правящий архиерей Барнаульской епархии епископ Максим (Дмитриев) затронул вопросы имущественного положения священнослужителей.
Епископ напомнил, что «посвящение клирика своему служению налагает ответственность на начальствующих над ним» настоятелей. Старшие пастыри должны заботиться, чтобы священнослужители материально не бедствовали. При том, что, естественно, размеры материального дохода старших и младших клириков будут различаться, если они значительны, то «это, - как отметил архиерей, - неизбежно оборачивается нездоровыми проявлениями неравенства».
Невнимание к нуждам священников вынуждает тех заниматься поиском дополнительных средств к существованию: подработкам на светских должностях или за счёт требоисполнительства, которое «поглощает большую часть времени» пастыря.
«Управленческие ошибки приводят иногда к тому, что батюшки не отказываются освящать светские объекты сомнительного назначения», заявил епископ Максим.
Иерарх назвал недопустимым освящение мест, которые «могут иметь «двойное назначение», а также учреждений, способных прямо или косвенно потворствовать греху: ночных клубов, дискотек, ресторанов, магазинов, в которых продается сомнительная продукция». В качестве примера правящий архиерей привёл факт освящения священником вино-водочного завода в городе Змеиногорске.


<<

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ЗАКЛАДКИ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ЕРЕВАНСКОМ РАЙОНЕ ШЕНГАВИТ

>>
18.03.2010 18 марта, в ходе официального визита в Республику Армения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит Еревана.
На богослужении присутствовали: Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и иерархи Армянской Апостольской Церкви; члены официальной делегации Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых), а также настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване протоиерей Арсений Григорян; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е. Коваленко и сотрудники российского посольства; первый заместитель мэра Еревана Тарон Маркарян; председатель Союза армян России Ара Абрамян; православные жители Еревана.
Предстоятель Русской Церкви огласил грамоту о закладке Крестовоздвиженского храма.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом. Как сообщил Святейший Владыка, при храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня будет открыто представительство Русской Православной Церкви в Армении.
«Решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского - в Москве было принято Предстоятелями двух наших Церквей - приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Вашим Святейшеством, - сказал, обращаясь к Католикосу всех армян, Святейший Патриарх Кирилл. - Знаменательно, что оба храма посвящены нашей общей великой святыне - Честному и Животворящему Кресту Господню, о почитании которого в Армении издревле свидетельствуют многочисленные резные каменные кресты - хачкары».
Затем Святейшего Патриарха Кирилла и всех присутствующих на богослужении приветствовал Католикос всех армян Гарегин II.
«В этом прекрасном месте возвысится новая святыня, собирая под дарующими благословение и благодать сводами не только русских, но и украинцев, белорусов, греков и верующих других православных народов, - сказал, в частности, Предстоятель Армянской Апостольской Церкви. - Возводимые на священной армянской и русской земле, наши храмы символизируют отмеченную духом братского взаимодействия вековую дружбу двух наших народов».
Также Католикос всех армян Гарегин II обратился к православным верующим: «Возносим молитвы Всевышнему Богу, дабы вы умножили ваши добрые свершения во благо Церкви и оставались верными чадами Русской Православной Церкви и достойными гражданами Республики Армения».



<<

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА ПРЕП. ЕВФРОСИНИИ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МОСКОВСКОЙ, ЗАВЕРШИТСЯ НА ДВА ГОДА ПОЗЖЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛОСЬ

>>
18.03.2010 Строительство храма и колокольни на Нахимовском проспекте (владение 6) в Москве завершится на два года позже, чем планировалось - в 2012 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в столичной мэрии.
Строительством объекта занимается православный приход преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке.
Возведение храма ведется на участке площадью 0,9 гектара, общая площадь храма составит около 864,4 квадратных метров.
Как подчеркнул сотрудник городской администрации, строительство объекта ведется за счет добровольных пожертвований граждан, поддержки епархии и других внебюджетных источников финансирования.



<<

УЧЕБНИК ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ УВИДИТ СВЕТ В СИЛЬНО УРЕЗАННОМ ВИДЕ

>>
18.03.2010 Учебник профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева по Основам православной культуры увидит свет в сильно урезанном варианте. Об этом автор учебника сообщил журналистам в четверг, 18 марта, на пресс-конференции в РИА «Новости».
С 1 апреля в российских школах в 4-м классе начнутся занятия по Основам православной культуры, Светской этике или Истории мировых религий. Любой из этих курсов могли выбрать родители учеников четвёртых классов.
По отца Андрея Кураева, тот вариант учебника, который он предоставил издательству «Просвещение» был подвергнут сильной и необоснованной цензуре.
Кроме того, протодиакон сообщил о разнице между социологическими опросными данными, представленными министерством, и результатами независимых исследований, проведенных в сентябре прошлого. Как сказал отец Андрей, в прошлом году около 60% родителей высказали пожелание, чтобы их дети изучали Основы православной культуры, а по данным министерства таких родителей всего 20%. Большинство же, как указывается в данных министерства, предпочли Светскую этику или Историю мировых религий.
По мнению отца Андрея, на многих родителей было оказано сильное давление, поэтому они выбрали курс по Светской этике или курс по Истории мировых религий.
«Я чувствую за этим чисто политический заказ», - сказал отец Андрей Кураев. Он также подчеркнул, что «кому-то интересно искусственно занизить рейтинг Русской Православной Церкви, чтобы потом менее внимательно прислушиваться к инициативам Патриарха».
Отец Андрей отметил: «Важно донести до родителей по всей стране, что у них есть право выбора». «До этого родители выбирали «кота в мешке», они не видели учебника, ничего не знали о сути и содержании предмета, никто не удосужился ввести ни их, ни учителей в курс дела».
В мае, после того, как занятия пройдут, родители изучат учебники, увидят учителей, которые ведут эти предметы, посмотрят на реакцию своих детей, «у них должно быть право перевыбора», - заявил протодиакон Андрей Кураев.
По его мнению, с предметов по Светской этике и по Истории мировых религий будет большой «отток», родители будут забирать своих детей с этих курсов. Он также предполагает, что и «некоторые православные родители будут забирать своих детей с курса Основы православной религии, потому что у многих родителей весьма иллюзорное представление о мере православности своего отпрыска».



<<

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ПРИЗВАЛ ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ГРАЖДАНАМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЛАТЕЖИ БЕЗ ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА

>>
19.03.2010 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) призывает депутатов Верховной Рады при рассмотрении проекта Налогового кодекса учесть возможность граждан осуществлять любые платежи без идентификационного номера.
"Церковь, отстаивая права человека, с пониманием относится к той части верующих, которые отказываются от принятия или не принимают идентификационных номеров", - говорится в обращении владыки к властям страны, опубликованном на сайте Украинской Православной Церкви.
По его мнению, "внедряя кодификацию людей с момента рождения и единственный унифицированный документ личности - электронную карточку, государство фактически санкционирует электронную слежку и тотальный контроль во всех областях жизни человека".
Владыка указал на то, что проект Налогового кодекса разработан в соответствии с международными "не только стандартами, но и требованиями, которые предусматривают передачу информации личного характера другим государствам и международным организациям".
"Может случиться такое, что не только каждый человек потеряет личную свободу, но и наше государство - свою независимость", - сказано в обращении.
Митрополит Владимир просит народных депутатов обеспечить реализацию конституционных прав и свобод граждан, которые отказались от принятия идентификационного номера, путем внесения в проект Налогового кодекса Украины законодательных предписаний, которые бы предусматривали альтернативную форму учета налогоплательщиков (например, по паспортным данным), а также предусматривали возможность граждан осуществлять любые платежи без ИНН.
Кроме того, он просит Государственную налоговую администрацию Украины в лице ее местных налоговых инспекций вносить на основании заявлений граждан отметки в паспорт относительно возможности осуществлять любые платежи без идентификационного номера, а также аннулировать идентификационные номера граждан, которые отказались от них.
ИHТЕРФАКС–Религия

"Как это, - спрашиваете вы, - будем отрекаться от себя, чтоб дать славу Господу, спасающему нас?" Объяснить этого нельзя, но, думаю, что когда Господь воздаст душе радость спасения Своего, тогда она поймет, что обрела Его там, где потеряла себя; и ощущение спасения восчувствовала там, где вкусила горечь смерти; и прославила Господа, спасающего ее там, когда все ухищрения ее спасти себя оказались ложными, когда она от всех отреклась, как от мерзости и неправды. Господи, Ты Сам спасение души моей!
Игум. Арсения (Себрякова)



<<

ВЛАСТИ МОСКВЫ ПРИНЯЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА О ВОССОЗДАНИИ НА АРБАТЕ ЗНАМЕНИТОГО ХРАМА СВ. НИКОЛАЯ ЯВЛЕННОГО, УНИЧТОЖЕННОГО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

>>
15.03.2010 Власти Москвы приняли предложение Московского Патриархата о воссоздании на Арбате храма святого Николая Явленного, который был уничтожен в 1931 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в горадминистрации.
Вместе с храмом по адресу улица Арбат, владение 16 планируется восстановить двухъярусную колокольню.
В мэрии уточнили, что строительные работы на углу Серебряного переулка и Арбата начнутся в 2014 году и продолжатся до 2016 года.
"Воссоздание культовых сооружений будет вестись за счет собственных средств и пожертвований приходского совета храма Николая Явленного. Бюджетного финансирования проекта в настоящее время не предусматривается", - сообщили в горадминистрации.
Представитель горадминистрации добавил, что храм будет восстановлен по старым изображениям, историческим описаниям и другим материалам, имеющимся в архивах.
По преданию, церковь Николы Явленного в Серебряном переулке была построена Борисом Годуновым в 1593 г. Храм был закрыт примерно в 1929 г., сломан в 1931 г. Сохранился лишь фрагмент кладки колокольни.
Седмица.Ru


<<

В ЧИТЕ ЛИКВИДИРОВАНА ЯЧЕЙКА ЗАПРЕЩЕННОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

>>
15.03.2010 Сотрудники УФСБ России по Забайкальскому краю, УВД и прокуратуры пресекли в Чите деятельность членов запрещенной на территории России международной экстремистской организации "Таблиги джамаат".
"Взят с поличным при проведении религиозного собрания лидер ячейки. Задержаны более 20 последователей движения "Таблиги джамаат", среди которых есть иностранцы, пребывающие на территории нашей страны с нарушением миграционного законодательства Российской Федерации", - сообщает пресс-служба УФСБ Забайкальского края.
В результате следственных действий изъята литература, которая, по предварительным оценкам специалистов, пропагандирует идеологию "Таблиги джамаат".
В отношении жителя Читы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).
По информации пресс-службы, таблигиты пытались распространить свое влияние среди мусульман Забайкалья. Соблюдая конспирацию, члены ячейки проводили собрания, изучали литературу, вовлекали в организацию новых членов.
"Таблиги джамаат" была запрещена в мае 2009 года решением Верховного Суда РФ. Деятельность организации направлена на нарушение территориальной целостности и дискриминацию граждан России по религиозному признаку, а также на оказание поддержки международным террористическим организациям.
Проповедники движения концентрируют усилия на замещении традиционного для России ислама его радикальными течениями.



<<

2 И 5 АПРЕЛЯ ОБЪЯВЛЕНЫ В СЕРБИИ НЕРАБОЧИМИ ДНЯМИ ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ

>>
16.03.2010 2 и 5 апреля объявлены в Сербии нерабочими днями по случаю празднования Пасхи Христовой, сообщает информационное агентство «Танюг».
В честь празднования Светлого Христова Воскресения 2 (Великая Пятница) и 5 (Светлый Понедельник) апреля в этом году будут нерабочими днями, согласно закону о государственных и иных праздниках в Сербии.
Седмица.Ru


<<

В КОСОВО И МЕТОХИИ ВОССТАНОВЛЕНЫ 22 МОНАСТЫРСКИХ КОМПЛЕКСА ИЗ 35 ПОСТРАДАВШИХ В ХОДЕ АЛБАНСКИХ ПОГРОМОВ 2004 Г.

>>
16.03.2010 Накануне 6-летия сербских погромов в Косово и Метохии, совершенных 17 марта 2004 г., министр культуры Сербии Н.Брадич сообщил, что восстановлены 22 монастырских комплекса из 35 пострадавших, а также здания богословии (духовной семинарии) и епископской резиденции в Призрене. На 5 объектах продолжают идти восстановительные работы. Об этом сербская газета «Блиц».
Министр выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Республиканского объединения Сербии по защите памятников и Юнеско, что поможет ускорить реставрацию Печской Патриархии и монастыря Дечаны.
Н.Брадич также надеется, что в скором времени сербское духовное наследие будет замечено мировой общественностью. Он напомнил, что к монастырю Высоки Дечаны в списке Юнеско мирового культурного наследия в 2006 г. были присоединены Печская Патриархия, монастырь Грачаница и церковь Богородицы Левишской в Призрене.
«Защита - это один из аспектов, относящийся к зданиям и определенным ценностям, которые эти объекты имеют, но в наше время особенно важно доносить информацию не только о художественном и историческом значении этого наследия, но и о его уничтожении, о котором в Европе и во всем мире плохо знают», - добавил Брадич.
Он также считает, что Сербия сделала важные шаги для информирования сторон, которые не знают или не хотят знать о значимости сербского наследия в Косово и Метохии.
«Уважение этого наследия проистекает из уважения континуитета. Поэтому очень важна достоверная информация о культурном наследии. Необходимо точно показывать, где находятся самые значимые памятники, в каком они состоянии, какие памятники уже восстановлены, а каким еще угрожает опасность, а также где находились те памятники, которые сегодня полностью уничтожены».
Не уточняя размер средств для восстановления, которыми сегодня Сербия располагает, он подчеркнул, что работы обеспечиваются благодаря выделенным Юнеско средствам. Россия также выделила на эти цели 2 миллиона долларов.
Брадич выразил надежду на плодотворное сотрудничество с недавно назначенным специальным советников Евросоюза по вопросу сербского культурного наследия Д.Мохопулосом.
«В предыдущий период были предприняты попытки со стороны албанцев использовать культурное наследие сербов в Косово и Метохии в политике создания новой идентичности, истории и истории искусства. Это фальсификация», - заявил министр культуры Сербии и напомнил, что эти попытки предпринимались даже на международных конференциях и в СМИ. Поэтому он подчеркнул важность консолидации сил всех сербских институций для защиты сербского наследия в условиях изменившейся международной среды и признания рядом государств независимости Косова.
Брадич также сообщил, что в целях информирования мирового сообщества в этом году на нескольких языках (сербском, английском, немецком, китайском, португальском, французском, русском, итальянском) станет выходит печатное издание «Мировое культурное наследие - Сербия», которое будет презентовать памятники мирового культурного наследия из списка Юнеско, расположенные на территории Сербии, в том числе в Косово и Метохии.
Седмица.Ru


<<

МИЛИЦИЯ СООБЩАЕТ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАДЕРЖАНА ГРУППА ЛЖЕСВЯЩЕННИКОВ

>>
16.03.2010 Сотрудники правоохранительных органов Петербурга задержали группу мошенников, которые, представляясь священнослужителями Русской Православной Церкви, но не являясь таковыми, за деньги отпевали усопших в Елизаветинской больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУВД.
"Они обосновались в морге Елизаветинской больницы. Несколько лет назад на территории больницы была незаконно построена церковь, которая ни в одном профильном ведомстве не зарегистрирована и которой нет ни на одной карте города. При этом висящая на стене табличка говорила о том, что эта часовня относится к Московской Патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном", - говорится в сообщении.
В морге больницы и в церкви проведены обыски, в ходе которых обнаружены доказательства преступной деятельности данной группы, сообщает милиция.
"Руководил группой "священников" бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя "отец Лурье". Несколько лет назад эта фамилия была у всех на слуху. "Батюшка" обвинялся в создании во всемирной паутине "Клуба самоубийц" и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью", - говорится в сообщении ГУВД.
Речь идет о церкви святой Преподобной Великомученицы Елизаветы, расположенной на территории Елизаветинской больницы в Петербурге. Клир этого храма в 1997 году вышел из состава РПЦ МП и перешел сначала под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, а затем вошел в состав Российской православной автономной церкви (РПАЦ) с центром в Суздале. Формально храм числится за ней и сейчас. Но в последнее время у настоятеля храма, "епископа Петроградского и Гдовского" Григория (Лурье) возникли разногласия с митрополитом РПАЦ Валентином (Русанцовым). Поэтому приход, по сути, является автономным и от суздальской церкви.
Между тем сам Григорий Лурье, которого пресс-служба питерского ГУВД уже окрестила руководителем группы «мошенников» и «лжесвященником», заявил, что уголовное дело по факту мошенничества действительно возбуждено, однако конкретных подозреваемых или обвиняемых у милиции нет.
«В морге и храме были проведены обыски в соответствии с возбужденным уголовным делом «в отношении неустановленных лиц», которые обвиняются в мошенничестве, — заявил «Газете.Ru» Лурье. — Я, как и другие сотрудники храма, привлечен в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Не вижу никакого состава преступления в действиях нашего прихода в целом или кого-либо из его членов. Я спрашивал и сотрудников МВД, которые по роду службы следили в том числе и за нашей деятельностью, но они тоже не находят ничего криминального».
Лурье считает странным тот факт, что оперативники центра Э провели обыски в минувшую пятницу, а информация о них была обнародована ГУВД только сейчас. «Пока мне трудно сказать, является ли эта история отголоском суздальских событий. Но я сильно в этом сомневаюсь», — заявил Лурье. Напомним, что три года назад Росимущество предъявило судебные претензии к РПАЦ, касающиеся права собственности на несколько суздальских храмов. С тех пор в Суздале идет настоящая война между РПАЦ и чиновниками. «Кроме того, я уверен, что и Петербургская епархия РПЦ МП не причастна к этой истории, — добавил Лурье. — Но суть «политического вопроса» здесь в том, признает ли государство — не де-юре, но в рамках правоприменительной практики — право РПЦ МП осуществлять лицензионную деятельность на все, что имеет отношение к православию. Я надеюсь, что этого не произойдет».
РИА Новости / Газета.ру


<<

В ГРЕЦИИ АРЕСТОВАН БЫВШИЙ СЕКРЕТАРЬ РАШКО-ПРИЗРЕНСКОЙ ЕПАРХИИ АРХИМАНДРИТ СИМЕОН (ВИЛОВСКИЙ)

>>
16.03.2010 В Северной Греции, в окрестностях Салоник, арестован бывший секретарь Рашко-Призренской епархии архимандрит Симеон (Виловский), которого Сербия объявила в международный розыск. Его подозревают в присвоении 350 тысяч евро из благотворительного фонда епархии.
Всего же хищения в Рашко-Призренской епархии достигли нескольких миллионов евро. Этой епархией, объединяющей храмы и монастыри Косова, до недавнего времени руководил епископ Артемий, которого косовские сербы воспринимали как своего рода национального лидера. Недавно владыка Артемий был отстранен от управления епархией, где вскрылись крупные злоупотребления, хотя Патриарх Сербский Ириней и подчеркнул, что не считает, что сам епископ в них замешан.
Архимандрит Симеон тайно покинул Косово 12 февраля - за день до того, как сербский Синод оповестил об отстранении владыки Артемия от управления епархией. Как сообщается, на присвоенные деньги он приобрел недвижимость в Белграде и в Греции, закупал роскошные автомобили и т.п.
По информации ряда СМИ, убежище ему предоставил митрополит Пирея Серафим, который публично поддержал отстраненного епископа Артемия, а беглого архимандрита Симеона даже включил в клир своей епархии.
Однако 10 марта пресс-центр Сербской Патриархии распространил обращение к Элладской Церкви, составленное на греческом языке. В документе были перечислены причины снятия архимандрита Симеона с его поста. Сербская Церковь также выражала недоумение по поводу того, что его зачислили клириком братской Поместной Церкви, без отпускного письма от Сербской Церкви, грубо пренебрегая решением сербского священноначалия и без ведома Элладского Синода.
"Архим. Симеон бежал из Косова ночью, как тать, и, по информации пограничных служб, проехал Македонию в автомобиле с македонскими номерами, а в Грецию въехал на автомобиле с белградскими. В Греции у архим. Симеона имеется банковский счет, куда он недавно перевел 600 тыс. долларов, полученных от американца греческого происхождения Джеймса Джатраса, по вероисповеданию - раскольника-старостильника, с целью создания сербского лобби" - говорится в подробном сообщении Сербской Патриархии.
Сообщение об аресте архимандрита Симеона подтвердил министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич.
Двери.Бг / Regions.Ru / Седмица.Ru


<<

ЭЛЛАДСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВОЗМУЩЕНА НАМЕРЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ ГРЕЦИИ В ЦЕЛЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ

>>
17.03.2010 Элладская Православная Церковь возмущена намерением властей Греции в целях преодоления финансового кризиса увеличить налогообложение на церковные доходы, сообщает сайт "Amen.gr".
Известие об этом стало полной неожиданностью для иерархов Элладской Православной Церкви. Налогообложение на все церковные доходы планируется увеличить до 20%, в том числе это коснется пожертвований.
Еще не прошло и нескольких месяцев после того, как Синод Элладской Церкви согласился с трехкратным увеличением налогообложения на церковную недвижимость при условии, что оно будет носить временный характер и будет расцениваться, как желание Церкви помочь государству в преодолении экономического кризиса.
По мнению греческих иерархов, новые меры станут серьезным экономическим ударом для деятельности Церкви, а особенно будут угрожать функционированию небольших епархий.
Епископ Александруполиса Анфим в официальном заявлении по этому поводу предложил отдать государству акции Национального банка Греции, которыми владеет Церковь - при условии отказа от увеличения налогообложения на доходы.
«От этого ни наш народ, ни митрополиты не пострадают, так как и сегодня не получаем от них пользы, но этим мы освободим себя от нареканий (по поводу необлагаемых налогами доходов с этих акций)», - заявил епископ.
Также владыка Анфим вместе с епископом Месогии Николаем заявили о том, что отказываются от своей месячной заработной платы в размере 2000 евро в пользу государства.
Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним объявил созыв в ближайшее время внеочередного заседания Синода, который обсудит возникшую проблему.
Седмица.Ru


<<

ПРИ ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ СОЗДАН КОМИТЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

>>
18.03.2010 При Европейском Союзе начал работу Комитет представителей Православных Церквей.
Как отмечается в коммюнике, принятом по итогам заседания комитета в Брюсселе, в новой структуре полагают, что диалог между политическим сообществом и Церквями заслуживает "всяческого одобрения как проявление взаимоуважения и как знамение надежды на лучшую Европу и устойчивый миропорядок".
Комитет рассматривает такой диалог в качестве возможности "для продвижения основополагающих ценностей и принципов, на которых зиждется европейская культура и благодаря которым она развивалась".
"Среди таких ценностей - справедливость, мир, защита окружающей среды, отзывчивость перед лицом бедности и страдания, разумное распределение финансовых ресурсов, осуждение любых видов насилия, защита детей и женщин, всеобщий доступ к образованию, проявление солидарности, свобода общения и самовыражения, защита религиозных свобод как меньшинства, так и большинства, а также верховенство закона", - говорится в документе.
Как в свою очередь заявил агентству и.о. представителя Русской Церкви при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин, Комитет представителей Православных Церквей призван "сделать присутствие вселенского православия видимым как для политических элит, принимающих решения, так и для экспертного сообщества и средств массовой информации в Брюсселе".
По его словам, Европа - это пространство, объединенное не только наследием римского права, культуры Ренессанса и проектом Просвещения, "но прежде всего идеей свободы и достоинства человеческой личности, созданной по образу Божию; идеей христианского персонализма и соборности, без которых и сам европейский проект лишается своего содержания и исторической миссии".
Инициатива создания комитета принадлежит митрополиту Волоколамскому Илариону, главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополиту Галльскому Эммануилу, представителю Константинопольского Патриархата при ЕС, который взял на себя функции модератора комитета.
В планах комитета - проведение брифингов, круглых столов, семинаров и тематических конференций, посвященных актуальным вызовам современной Европы, создание экспертных форматов с привлечением всех заинтересованных лиц, включая действующих православных политиков, экспертов, правозащитников, представителей СМИ, научного сообщества и неправительственных организаций в Брюсселе.
ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

ВЛАСТИ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ РАСПОРЯДИЛИСЬ ЗАКРЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ПАЛЕСТИНСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ХРИСТИАНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

>>
19.03.2010 Власти палестинской автономии распорядились закрыть станцию Al-Mahed Nativity TV - единственный на палестинских территориях христианский телеканал, сообщает AsiaNews.
Решение о закрытии канала, работавшего уже 14 лет, приняло министерство внутренних дел автономии. В среду в редакции Аль-Махед был проведен рейд, полицейские отключили канал от эфира. Формально христианское телевидение было закрыто из-за отсутствия лицензии на вещание, но его создатель и владелец Самир Кумсих убежден, что полиция просто хотела получить от него денег. Кумсих уже направил жалобы президенту Палестины Махмуду Аббасу и премьер-министру Саламу Фаяду.
Редакция Al-Mahed Nativity TV находится в Вифлееме, всего в 350 метрах от Ясельной площади и церкви Рождества Христова. Телеканал показывает новости, программы о политике, культуре, образовании и т.п., а также ведет трансляции христианских богослужений.
Благовест-инфо / Седмица.Ru


<<

В ЭРИТРЕЕ 2 200 ХРИСТИАН НАХОДЯТСЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЗА СВОЮ ВЕРУ

>>
19.03.2010 Примерно 2200 христиан Эритреи находятся в заключении за свою веру в Бога. Об этом сообщил местный осведомитель благотворительной организации для преследуемых христиан «Open Doors».
Как стало известно, 2 марта в эритрейской тюрьме умер христианин Ефрем Хагос (37 лет). Его схватили в военном лагере Ади-Нефаз, расположенном в южном портовом городе Ассабе.
Как сообщили местные осведомители «Open Doors», Хагос в течение трех месяцев болел пневмонией и малярией, но ему отказали в медицинской помощи, поскольку он отказался отречься от христианской веры.
Хагос - двенадцатый христианин, который умер в заключении в Эритрее. Он служил шесть лет в армии Эритреи. Возможно, во время своей военной службы он и стал христианином. Его похоронили в военном лагере. В начале марта были освобождены 29 христиан из военного лагеря Mitire на северо-востоке Эритреи, в который они были помещены около года назад из различных полицейских участков Асмэры. Среди освобожденных пастор церкви "Живого Бога" Тесфагабер Ханибал и пастор Гибреаб Хорхо из "Церкови Полного Евангелия". Пастор Ханибал отсидел в тюрьме не менее четырех лет, пастор Хорхо чуть менее трех лет. Кроме того, освобождены Берхан Арайи (Церковь Полного Евангелия), Мишель Аумот и один человек под именем Даниил (оба из церкви "Филадельфия"). Верующие были выпущены под залог. Их предупредили, чтобы они больше не принимали участия в какой бы то ни было христианской деятельности. В начале марта профессор сельского хозяйства в Университете Асмэры видный лидер "Церкви Живого Бога" Заид Сембел вышел из тюрьмы в Асмэре. Он был арестован пять лет тому назад.
В настоящее время все еще примерно 2200 христиан в Эритрее находятся в заключении, поскольку относятся к общинам, не признанным государством. Многие христиане были освобождены из тюрьмы из-за их плохого состояния здоровья, большинство из них под залог и при условии, что не будут больше участвовать в христианской деятельности.
Христиан содержат в полицейских участках, в военных лагерях или грузовых контейнерах, в нечеловеческих условиях. Многие из них сидят в течение нескольких месяцев или даже лет без официального предъявления обвинений или судебного разбирательства. Уже двенадцать христиан погибли в плену в результате ужасных условий содержания в тюрьмах и не оказанной своевременно медицинской помощи.
Из примерно 5 миллионов жителей Эритреи 45% являются христианами и 47% мусульманами. Основанием для усиления гонений стал правительственный декрет, выпущенный в мае 2002 года, подписанный президентом Исайей Афеворки, который объявил вне закона все христианские общины Эритреи (в том числе более 30 независимых общин), за исключением Эритрейской монофизитской, Католической, Евангелическо-Лютеранской церквей и ислама.
Regions.Ru / Седмица.Ru


<<

В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ ПРИЗЫВАЮТ ТУРЦИЮ ПРИЗНАТЬ ВСЕЛЕНСКИЙ СТАТУС КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА

>>
19.03.2010 Венецианская комиссия Совета Европы призвала турецкие власти признать статус за Константинопольским Патриархом титул и статус Вселенского, а также обеспечить равенство перед законом всем религиозным меньшинствам в Турции.
Венецианская комиссия - консультативный орган по вопросам конституционного права при Совете Европы. Формально ее название звучит как «Европейская комиссия за демократию через право». Все встречи членов комиссии проходят в Венеции.
С самого основания Турецкой республики в 1923 году Анкара считает Константинопольского Патриарха лидером православных христиан на территории Турции, и отказывает ему в праве именоваться Вселенским Патриархом.
Как пояснил агентству AsiaNews журналист Никос Папахристу, это сильно ограничивает свободу православной общины - например, епископами в Турции могут становится только граждане страны.
Другой фактор, сильно затрудняющий жизнь Вселенского Патриархата - отсутствие в Турции православной семинарии. Семинария на острове Хейбелиада (греческое название - Халки) была закрыта властями в 1971 году. В документе, принятом Венецианской комиссией несмотря на возражения турецких представителей, также содержится призыв к немедленному открытию семинарии.
В том, что Анкара не позволяет Константинопольскому Патриарху использовать титул Вселенского, признанный с VI века, члены комиссии усматривают нарушение Европейского конвенции по правам человека, в части, регулирующей свободу вероисповедания.
Ранее призыв «уважать право Патриарха включать в свой титул определение «Вселенский» прозвучал в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятой в феврале этого года. Резолюция была посвящена проблемам религиозных меньшинств в Турции и Греции.
Полностью титул Патриарха звучит так: «Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх».
Благовест-инфо / Седмица.Ru


<<

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ УСТАНОВИТЬ НОВУЮ ПАМЯТНУЮ ДАТУ - ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

>>
20.03.2010 Правительство России предлагает установить в стране новую памятную дату - День крещения Руси и отмечать его 28 июля - в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.
Соответствующие изменения в статью 1.1 действующего федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" внесены в Госдуму в пятницу. Информация об этом содержится в базе данных Госдумы.
Финансирование расходов на проведение посвященных этой дате мероприятий планируется осуществлять за счет федерального бюджета.
ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

ГОСДУМА РОССИИ ПРИНЯЛА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, РАЗРЕШАЮЩИЙ ГОСУДАРСТВУ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

>>
20.03.2010 19 марта Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.
"В ходе подготовки ко второму чтению поступило почти 60 поправок. Мы приняли только две. Самая главная поправка касается того, чтобы религиозные организации тоже включить в перечень некоммерческих организаций, которые можно отнести к социально ориентированным", - заявил глава думского комитета по вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.
По его словам, в первоначальном варианте документа наделять таким статусом религиозные организации не предполагалось.
Депутат отметил, что "подавляющее большинство религиозных организаций России - и Русская Православная Церковь, и мусульмане, и другие - активно занимаются достаточно широкой социальной деятельностью, у всех наших ведущих конфессий есть специальные проекты и программы: это оказание помощи многодетным, бездомным, людям, которые испытывают трудности в жизни".
"Эта работа религиозных организаций очень емкая, многогранная, позитивная и, безусловно, требует поддержки со стороны государства. Поэтому было бы несправедливо, принимая решение о формах и методах поддержки для многих некоммерческих организаций, забыть о религиозных", - подчеркнул он.
С.Попов сообщил, что закон предполагает самую разную форму поддержки: финансовую, имущественную, информационную, консультативную.
После принятия базового закона должны быть подготовлены соответствующие законопроекты на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления. Они бы, в частности, определяли списки движимого и недвижимого имущества, которое можно было бы передавать в качестве помощи, регулировали вопросы, связанные с определенными льготами для юридических лиц, которые оказывают финансовую помощь религиозным организациям в их социальной деятельности.
Глава думского комитета предположил, что после принятия этого закона будут вноситься изменения и в закон о благотворительности, и в Налоговый кодекс.
"Закон должен побудить органы власти на местах в своих бюджетах закладывать определенные объемы для оказания поддержки социально ориентированным НКО, не только религиозным. Предстоит большая комплексная работа для решения всех этих моментов. Этот законопроект - локомотив, он определяет основные направления, перспективы", - заявил собеседник агентства.
С.Попов указал на то, что до принятия упомянутого законопроекта "на уровне, например, местного самоуправления, может быть, и хотели бы оказать какую-то помощь той или иной религиозной организации, но юридических оснований не было, а с принятием этого законопроекта такие юридические основания появляются".
Парламентарий также подчеркнул, что никто из НКО "автоматом высокое звание социально ориентированной не получит, его надо будет заслужить: будет разработана соответствующая процедура, будут вестись определенные реестры".
ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Царство Божие силою берется. Надо понуждать себя на все доброе, тогда Господь пошлет и Свою помощь для нашего спасения.
Игум. Никон (Воробьев)
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


<<

ИЗДАНА МОНОГРАФИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ «СТЕПЕННОЙ КНИГЕ» И ДРЕВНЕРУССКОЙ КНИЖНОСТИ ВРЕМЕНИ СВ. МИТРОПОЛИТА МАКАРИЯ

>>
19.03.2010 В издательстве "Альянс-Архео" вышла книга московского историка А.С.Усачева «Степенная книга и древнерусская книжность времени митрополита Макария» (Отв. ред. А.А. Горский. М.; СПб.: Альянс-Архео, 2009. 760 с., ил.)
Монография посвящена исследованию одного из крупнейших памятников древнерусской книжности - «Книге Степенной царского родословия», созданной на рубеже 1550-х и 1560-х гг. по инициативе св. Митрополита Московского и всея Руси Макария.
Ее появление связано с формированием идеологии самодержавной монархии. Это уникальное по историческому охвату произведение представляло читателям новую интерпретацию истории Русской земли, а также создавало идеализированные биографии Рюриковичей - предков царя Ивана Грозного.
Поскольку «Степенная книга» является одним из крупнейших компилятивных литературно-исторических памятников XVI столетия, то посвященная ей монография охватывает значительную часть русской книжности того времени.
При написании Степенной книги было использовано более 68 русских и переводных памятников древнерусской книжности в том числе 39 житий святых (в их числе - жития Параскевы Пятницы, Константина и Елены, Климента Римского, Леонтия Ростовского, Всеволода Псковского, Евфросинии Полоцкой, Никиты Переяславского, Михаила Черниговского, Александра Невского, Федора Ярославского, митрополита Петра, Сергия Радонежского, Димитрия Прилуцкого, Стефана Пермского, митрополита Ионы, Кирилла Белозерского, Пафнутия Боровского, Зосимы и Савватия Соловецких, Михаила Клопского, Мартиниана Белозерского, Даниила Переяславского и других православных святых)
В «Степенной книге» были использованы сказания о чудотворных иконах («Повесть на сретение Владимирской иконы», «Сказание о Тихвинской иконе Богоматери», «Повесть об иконе Луки Колочского»), а также «Устав Владимира» Синодальной редакции, «Правило о церковных людях», Списки митрополитов, «Просветитель» Иосифа Волоцкого, Поучение митрополита Фотия Василию I Дмитриевичу, Славяно-русский перевод «Окружного послания» Патриарха Фотия, летописи и другие сочинения.
Автор провел большую археографическую работу. Была изучена редакторская правка в древнейших списках Степенной книги. Это дало возможность во многих случаях прояснить логику работы составителей «Степенной книги».
Исследователь уточнил датировку написания памятника, показав, что он был создан в короткие между 1556 и 1562 годами.
Ученый выявил неизвестные ранее источники «Степенной книги» и пришел к выводу, что необходимо значительно сократить перечень ее сведений, которые ранее считались уникальными.
Благодаря этому автору удалось пересмотреть традиционный в историографии взгляд, будто бы «Степенная книга» является примером проникновения в историческое повествование сознательного вымысла. Создатель «Степенной книги» придавал имеющемуся материалу новое литературное оформление, по-своему истолковывал факты, но не выдумывает их. Это позволяет иначе взглянуть на некоторые представления о процессах, происходивших в русской литературе XVI в.
Проведенный Усачевым текстологический анализ летописных источников подтвердил выводы В.В. Кускова о широком использовании составителем «Степенной книги» Воскресенской и Никоновской летописей (или близких к ним летописных памятников). Вместе с тем автор Степенной книги пользовался «Летописцем начала царств», Хронографом 1512 г., источником, близким к Новгородской IV летописи, а также летописями группы Свода 1497 г., Лихачевского летописца, Уваровской летописи.
Ценным вкладом в изучение проблемы является обнаружение зависимости текста «Степенной книги» от статьи «А се князи русьтии», что открывает перспективы не только для определения широты кругозора составителей «Степенной книги», но и изучения истории развития и бытования самой статьи.
Усачев предпринял глубокий и многосторонний анализ созданного автором «Степенной книги» образа Руси как райского сада, омываемого водами правоверия. Для раскрытия его значения он привлек разнообразный материал, помогающий понять его истоки и смысл. Ценны наблюдения над тем, как сводились к минимуму рассказы об усобицах и проводилась идея мирной политики, которой должен следовать правитель, победы «без крови».
Наконец, безусловной заслугой автора монографии являются исследования в области авторства «Степенной книги», подтвердившие ведущую роль в ее составлении духовника царя Ивана Грозного, протопопа кремлевского Благовещенского собора Андрея (позднее принявшего постриг и ставшего митрополитом Московским и всея Руси Афанасием).
Большой интерес представляет проведенный исследователем анализ принципов работы над книгой.
Исследование сопровождается именным указателем, указателем произведений древнерусской оригинальной и переводной письменности и указателем шрифтов рукописей.

Невозможно стать великим до тех пор, пока не начнешь считать себя мертвым.
Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем.
Свт. Николай Сербский
ПРОИСШЕСТВИЯ


<<

В КАЗАХСТАНЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА В СЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПОГИБ ЗВОНАРЬ

>>
15.03.2010 В селе Запорожье Акмолинской области Казахстана произошел пожар в местной православной церкви.
Общая площадь пожара составила 100 кв. метров, сообщает в понедельник пресс-службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям.
Во время тушения пожара обнаружен труп мужчины, 1941 года рождения, который был звонарем и рабочим в храме, а также жил при нем.


<<

ОТКРЫТИЕ СИНАГОГИ В СТАРОМ ГОРОДЕ ИЕРУСАЛИМА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ МЕЖДУ ПАЛЕСТИНЦАМИ И ИЗРАИЛЬСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ

>>
16.03.2010 Палестинцы в масках во вторник, 16 марта, вступили в столкновения с израильской полицией в восточной, арабской, части Иерусалима, сообщений о пострадавших пока нет, сообщается на сайте израильской газеты "Гаарец".
Столкновения прошли после того, как палестинская группировка ХАМАС объявила вторник "днем гнева". Экстремисты в масках забросали полицейских камнями, поджигали автомобильные покрышки, полиция в ответ применила свето-шумовые гранаты.
Столкновения последовали за решением Израиля построить 1600 новых домов в арабской части Иерусалима вопреки предупреждениям США и палестинской стороны о том, что такое решение будет препятствовать возобновлению переговоров о мирном урегулировании арабо-израильского конфликта.
Другим поводом для протестов со стороны палестинцев стало открытие синагоги в Старом городе.
Правоохранительные органы Израиля приведены в состояние повышенной боеготовности, на улицы Иерусалима выведены около 3 тыс. полицейских и пограничников, выполняющих в Израиле роль внутренних войск.


<<

В СКП РФ ЗАЯВИЛИ О ТОМ, ЧТО УБИЙСТВО СВЯЩЕННИКА ДАНИИЛА СЫСОЕВА РАСКРЫТО

>>
16.03.2010 СКП РФ установил подозреваемого в убийстве православного священника Даниила Сысоева, который был застрелен в храме св. апостола Фомы в Москве в ноябре 2009 года, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.
"На пост ГИБДД в Махачкале для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов", - рассказал В.Маркин 16 марта.
По его словам, "задержанный оказал вооруженное сопротивление - выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции". Ответным огнем он был убит.
При убитом был обнаружен паспорт на имя Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, уроженца города Ош Республики Киргизия, и пистолет, из которого он стрелял в милиционеров (пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм).
"В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев", - сообщили в СКП.
В связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Б.Карыбекова к нападению на настоятеля храма.
Раскрытие убийства священника подтвердил и глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.
"Громкое убийство Даниила Сысоева, застреленного в храме апостола Фомы в Москве в ноябре 2009 года, раскрыто. Можно однозначно говорить о причастности Бексултана Карыбекова к этому преступлению", - заявил А.Багмет.
Отец Даниил Сысоев был убит 19 ноября 2009 года в своем храме, куда вошел неизвестный в маске, который произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля и регента. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи.
Ранее отец Даниил неоднократно получал угрозы от радикальных исламистов, недовольных его риторикой в отношении ислама и миссионерской работой среди мусульман.
Позднее исламистская организация "Информационно-аналитический отдел штаба Вооруженных сил вилайята Ингушетия имарата Кавказ" взяла ответственность за убийство священника на себя. Как говорилось в сообщении организации, убийство священника было совершено одним из ее активистов за то, что отец Даниил якобы поносил ислам.
Между тем, в Московской Патриархии считают, что в деле об убийстве священника Даниила Сысоева рано ставить точку - необходимо установить всю цепочку преступления.
"Мы, конечно, испытываем удовлетворение относительного того, что есть некая ясность, связанная с этим громким преступлением. Однако у меня есть некоторые сомнения относительно того, что полностью раскрыто убийство отца Даниила", - заявил глава пресс-службы Святейшего Патриарха священник Владимир Вигилянский.
Как отметил священник, возможно, убийство отца Даниила было личной инициативой исполнителя преступления, "возможно, он был орудием в руках религиозно-экстремистской группы или какой-то иной". "Но мы об этом ничего не знаем. Поэтому я считаю, что это не является полностью раскрытым преступлением. Преступление раскрыто полностью тогда, когда мы знаем всю его цепочку, мотивацию и тем самым можем предотвращать подобного рода преступления в других случаях. Но сейчас полная неясность, связанная с этим", - подчеркнул священнослужитель.
Отец Владимир также указал на то, что убийство священника Даниила Сысоева потрясло все общество, а православное духовенство особенно. "Каждый священник ставил себя на место отца Даниила и решал для себя вопрос, может ли он под страхом смерти отказаться от проповеди Христа. Поэтому все детали, связанные с этим убийством, особенно с его идеологической частью, важны для каждого священнослужителя Русской Церкви", - добавил он.



<<

В ИРАКСКОМ МОСУЛЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ ЛИЦА ЗАСТРЕЛИЛИ ХРИСТИАНИНА

>>
17.03.2010 Утром 17 марта в иракском Мосуле неизвестные вооруженные лица застрелили 55-летнего христианина, занимавшегося в этом городе предпринимательством, со ссылкой на пресс-службу Asianews сообщило агентство KNA.
Убийство произошло в городском районе Аль-Саа (al Saa), неподалеку от доминиканского монастыря.
После серии убийств, произошедших в феврале этого года, многие члены местной христианской общины покинули город.
Лидеры христиан страны неоднократно призывали иракских политиков к обеспечению безопасности христианского меньшинства в Мосуле.
По данным агентства KNA, виновными в совершении нападений на христиан являются исламистские экстремисты.



<<

В НИГЕРИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НОВОГО НАПАДЕНИЯ КОЧЕВНИКОВ-МУСУЛЬМАН НА ХРИСТИАНСКУЮ ДЕРЕВНЮ УБИТО 12 ЧЕЛОВЕК

>>
17.03.2010 Вечером 16 марта в Нигерии вновь произошло нападение мусульманских кочевников на христианскую деревню, где погибли по меньшей мере 12 человек, сообщило со ссылкой на римскую миссионерскую пресс-службу MISNA агентство KNA.
Инцидент произошел в деревне Riyom, что в 15 километрах южнее города Джос, расположенного в провинции Plateau.
Агентство напомнило, что 7 марта в этом же регионе в результате нападения кочевников на три деревни, по официальным данным, погибли 109 человек.
Архиепископ города Джос Игнатиус Айау Кайгама (Ignatius Ayau Kaigama), неоднократно заявлял, что причинами столкновения мусульман и христиан являются не религиозные, а социальные, этнические, экономические и политические факторы.



<<

В БРАЗИЛИИ 32-ЛЕТНИЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК СКОНЧАЛСЯ ОТ РАН И ПОБОЕВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ НЕИЗВЕСТНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

>>
18.03.2010 32-летний католический священник Дижаир Гонсалвиш де Алмейда скончался утром 17 марта в больнице города Волта-Редонда (Бразилия) от ран и побоев, полученных ранее.
В минувшее воскресенье, 14 марта, на Алмейду напали неизвестные, когда он возвращался из церковного центра. Вместе со священником был бывший семинарист Эпаминондаш Маркиш да Силва, выполнявший в епархии Волта-Редонда обязанности координатора одного из приходов.
Нападавшие схватили их и заперли в церковной ризнице, требуя денег. Не найдя ничего, бандиты начали бить обоих по голове. Семинарист скончался на месте, а Алмейда был доставлен в больницу и прооперирован, но его жизнь спасти не удалось.
Fides


<<

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ДВОЕ ПЬЯНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОДОЖГЛИ ХРАМ

>>
19.03.2010 В Архангельске минувшей ночью тушили пожар на территории храма св. Мартина Исповедника, сообщает пресс-служба областного УВД.
Около пяти утра патруль вневедомственной охраны при УВД по городу, следуя по маршруту патрулирования, заметил задымление около этой церкви.
Подъехав ближе, милиционеры увидели двух молодых людей, которые обратились к ним за помощью. По словам мужчин, они также проезжали мимо, увидели дым, решили помочь и вызвали пожарных. Подходя к храму, они заметили молодого человека с венками в руках.
Одновременно с милицией к месту происшествия прибыли пожарные. Пока специалисты боролись с огнем, сотрудники вневедомственной охраны обследовали территорию возле церкви и задержали подозреваемого, который пытался скрыться среди могильных плит кладбища.
Мужчина был пьян. Он рассказал милиционерам, что вместе с другом выпивал на территории церкви. В какой-то момент они решили поджечь храм: сначала подпалили церковь, затем - стоящий рядом туалет. После этого один из злоумышленников убежал, второй же начал бросать в огонь могильные венки.
В настоящее время задержанный доставлен в дежурную часть. Проводится проверка, идут поиски второго поджигателя.


Приучай сердце твое соблюдать то, чему учит язык твой.
Авва Пимен
ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


<<

В 6-Ю ГОДОВЩИНУ СЕРБСКИХ ПОГРОМОВ В КОСОВО И МЕТОХИИ 2004 Г. В СЕРБИИ И БОСНИИ БУДУТ ОТКРЫТЫ ВЫСТАВКИ ПАМЯТНИКОВ ЦЕРКОВНОГО ИСКУССТВА КРАЯ

>>
16.03.2010 В 6-ю годовщину сербских погромов в Косово и Метохии 17 марта 2004 г. состоятся выставки памятников церковного искусства этого южно-сербского края, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Академия Сербской Православной Церкви по искусству и консервации памятников организует акцию под названием «Не забудь, 2010», приуроченную к 6-й годовщине сербского погромов в Косове и Метохии 17 марта 2004 г.
В память этого трагического события по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея состоятся 6 выставок (3 в Сербии - в Белграде, Кралево и Чаетине, и 3 в Боснии и Герцеговине - в Восточном Сараеве, Биелине и Хан-Пиесаке), на которых будут представлены копии икон и фресок из монастырей Косово и Метохии.
Наименовании акции «Не забудь, 2010» возникло под влиянием названия аналогичной выставки, которая прошла в первую годовщину погромов, 17 марта 2005 г., в Галерее фресок в Белграде, и которую тогда открыл недавно почивший Патриарх Сербский Павел.
После первой выставки подобные и иного рода культурные мероприятия в память этой трагедии неоднократно проходили в Сербии и в других странах, например в Германии и в сербских храмах в США.
Целью выставок является призыв к сербам и всей мировой общественности не забывать о сербском культурном наследии в Косово и Метохии и о тех днях, когда горела в пожаре всемирно знаменитая фреска «Богоматерь Милостивая с Христом Хранителем» в церкви Богородицы Левишской в Призрене.
Представленные копии выполнены студентами классов настенной живописи и иконописи академии. Планируется также мультимейдиная реализация проекта.



<<

УНИКАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИЖНОСТИ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ В РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ

>>
19.03.2010 Уникальные памятники православной книжности стали «героями» однодневной выставки, которую устроили сотрудники Отдела редких книг и рукописей Российской государственной библиотеки (РГБ). Выставка состоялась 18 марта в рамках Дней православной книги, которые впервые проходят в этом году по инициативе Священного Синода Русской Православной Церкви.
Экспозицию, размещенную в парадном зале отреставрированного дома Пашкова, открыл председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
На выставке были представлены: Архангельское Евангелие (1092 г.) - 4-я по древности из сохранившихся славянских рукописей; уникальный памятник русской книжной культуры 1-й половины XIV века - Евангелие князя Симеона Гордого; лицевой список жития Сергия Радонежского XVI в.; два издания первопечатника Ивана Федорова - «Апостол» и Острожская Библия; Евангелие, принадлежавшее Ф.М.Достоевскому и сопровождавшее писателя до последних часов его жизни, и другие раритеты, которые редко выставляются для широкого показа.
Открывая экспозицию, митрополит Климент произнес речь о значении книги в истории человечества вообще и печатной книги - в частности. Он напомнил, что самой многотиражной книгой во всем мире до сих пор является Библия, однако отметил и грустный «парадокс»: «Значительная часть населения России никогда не держала Библию в руках, только слышала о ней». По словам митрополита, сейчас вряд ли возможно возродить старинную традицию массового семейного чтения Священного Писания, однако электронную книжность также можно использовать для ознакомления молодого поколения с главной книгой христиан. Глава Издательского совета подчеркнул, что он не является противником электронной книги как таковой, но призывает к ее «сосуществованию» с печатной книгой. Кроме того, Издательский совет готовит создание целой системы цифровых изданий богослужебных и богословских книг.
Подводя краткий итог впервые проведенного в России праздника православной книги, митрополит особо отметил встречу Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Юрия Лужкова с детьми из интернатов в Храме Христа Спасителя, во время которой детям были подарены книги православного содержания. Как свидетельствовал выступавший, дети «с жаждой взяли эти книги, смотрели их и через два дня прислали письмо с просьбой прислать им Новый Завет - они захотели почитать».
Председатель Комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов назвал выставку «уникальным событием общероссийского масштаба». Вслед за митрополитом Климентом он тоже посетовал на снижение интереса к чтению у подрастающего поколения, выразил озабоченность этой проблемой со стороны законодательной власти в России. Так, мальчики сейчас читают в 6 раз меньше, а девочки - в 5 раз по сравнению с показателями 15-летней давности, привел он данные социологических исследований. В связи с этим встает задача «максимальной популяризации нашего историко-культурного достояния». В частности, парламентарий упомянул о программе поддержки усилий Издательского совета по оцифровыванию православной литературы с тем, чтобы потребность в хорошей книге можно было удовлетворить и в провинциальных библиотеках.
Президент РГБ Виктор Федоров в своем вступительном слове говорил о широких возможностях сотрудничества главной библиотеки страны с Русской Православной Церковью.
Заместитель главного хранителя Отдела рукописей РГБ Анна Родионова, комментируя дискуссию вокруг законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения (к которому относятся и богослужебные книги), рассказала об опыте многолетнего и успешного сотрудничества с первым по значимости монастырем России - Троице-Сергиевой лаврой. По словам А.Родионовой, книжные сокровища монастыря с 1920-х гг. хранятся в фондах РГБ. В последние годы была достигнута договоренность, согласно которой ученые представители монастырской братии на регулярной основе работают в РГБ, сканируя и размещая на сайте лавры наиболее ценные рукописи. Например, экспонируемое на однодневной выставке Житие преподобного Сергия Радонежского каждый желающий может виртуально перелистать на этом сайте.
«Мы работаем вместе уже 6 лет. Они отсканировали практически весь фонд Троице-Сергиевой лавры, сейчас приступили к фонду Духовной академии и выкладывают все это на сайт. Очень плодотворное сотрудничество: теперь этими книгами могут пользоваться как светские, так и церковные ученые, как в нашей стране, так и за рубежом. Сейчас по стопам Троице-Сергиевой лавры пошла Оптина пустынь и Нилова пустынь, фонды которых тоже хранятся у нас», - оценила совместную работу Анна Родионова. По ее словам, возможность предоставления той или иной рукописи для выставок (во временное пользование), в том числе - церковных, также будет рассматриваться в РГБ, при наличии гарантий правильного хранения и безопасности раритета.
Помимо упомянутых экспонатов, на выставке можно было увидеть православные книги XVIII-XIX вв. из основного книгохранилища РГБ, раскрывающие идею духовного просвещения общества, богословского образования и развития богословской мысли в русской церковной литературе XVIII-XX вв. Особое направление экспозиции - печатные издания житий, патериков, синодиков и хождений по святым местам. Это «Древности Российского государства» с иллюстрациями академика живописи Ф. Солнцева; «Синодик или помянник», изданный в 1700 году в связи со смертью последнего Патриарха Адриана; Сборник житий «Под благодарным небом» с рисунком св. вел. кн. Елизаветы Федоровны, изданный ею в 1914 году в «пользу детей воинов, вставших на защиту Отечества».


Недостаточно одних слов для Богоугождения и назидания человеков; нужны дела. Но у человеков нынешнего времени наиболее одни слова. Бог же требует дел, а не одних слов бесплодных.
Отечник
РАЗНОЕ


<<

В ХОРВАТИИ ПЫТАЮТСЯ ВОЗРОДИТЬ НЕКАНОНИЧЕСКУЮ «ХОРВАТСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ», СУЩЕСТВОВАВШУЮ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

>>
15.03.2010 В Хорватии формируется объединение православных граждан с целью в скором будущем возродить неканоническую «Хорватскую православную церковь» (ХПЦ), существовавшую в годы Второй мировой войны благодаря поддержке немецких властей, сообщает хорватская и сербская пресса.
12 марта на пресс-конференции в Задаре член раскольнической так называемой «Черногорской православной церкви» «игумен» Елисей и одиозно известный житель города И.Матанович заявили о возрождении «Хорватской православной церкви». По их словам, она станет не новым религиозным образованием, а будет являться «единственной исторической Православной Церковью в Хорватии». Следовательно, эта квази-церковная структура станет преемницей учрежденной в апреле 1942 г., в годы Второй мировой войны, на территории усташского «Независимого государства Хорватия» неканонической ХПЦ, во главе которой был поставлен архиерей Русской Православной Церкви Заграницей Ермоген (Максимов).
Инициаторы восстановления неканонической церкви заявили о том, что православные хорваты якобы не хотят быть объединенными с сербами и управляемыми властями другой страны, поэтому они будут настаивать на учреждение своей «национальной автокефальной православной церкви».
Однако инициаторы восстановления ХПЦ сомневаются в том, что власти Хорватии сразу же согласятся ее признать. Поэтому они основали объединение православных хорватов, которое, согласно хорватским законам, через пять лет, если будет насчитывать более 500 человек, сможет получить государственную регистрацию и стать полноценной конфессией. Лидером этого объединения является Матанович, а «игумену» Елисею отведена роль «главы» ХПЦ.
Власти Хорватии пока официально не отреагировали на эту инициативу. Известно, что вопрос о регистрации направлен в министерство культуры, и что подведомственная ему комиссия по связям с религиозными организациями пока не нашла ничего предосудительного в содержании интернет-сайта объединения.
С резкой критикой подобных намерений выступили иерархи Сербской Православной Церкви, управляющие епархиями на территории Хорватии. Прежде всего, они попросили обратить внимание на то, что на интернет-сайте объединения православных хорватов изображены усташские символы, известный физик Никола Тесла (сын священника Сербской Православной Церкви), а также известный монастырь Гомирье, который подчиняется Сербской Православной Церкви.
Епископ Далматинский Фотий оценил содержание интернет-сайта как милитаристское и предположил, что его идеи восходят ко времени учреждения «Хорватской православной церкви» в годы Второй мировой войны. Он заявил, что эти заявления будут рассмотрены на заседании Епископского совета Сербской Православной Церкви и обо всем будет оповещен Синод. По его мнению, православное объединение граждан может стать первой ступенью к формированию независимой «Хорватской православной церкви» и что это серьезно осложнит положение православных в Хорватии и дальнейшее существование Сербской Православной Церкви на ее территории.



<<

ПАПА РИМСКИЙ ВЫСТУПИЛ ЗА СОХРАНЕНИЕ ЦЕЛИБАТА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ РИМО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

>>
15.03.2010 Во время встречи с главой Конференции католических епископов Германии архиепископом Робертом Цолличем Папа Бенедикт XVI выступил за сохранение обета безбрачия священнослужителей.
Целью встречи было обсуждение случаев насилия над детьми и подростками в католических учебных заведениях Германии.
По мнению кардинала, после серии скандалов, связанных с педофилией среди священников, Римо-католическая церковь должна пересмотреть вопросы подготовки своих служителей.
Парируя это мнение, папа Римский назвал целибат имеющим священную ценность. По словам Бенедикта XVI, обет является "свидетельством желания всецело посвятить себя Богу".
Аgnus


<<

«ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!... ОНА В ТВОИХ РУКАХ» - ПОД ТАКИМ ЛОЗУНГОМ В ИСПАНИИ НАЧАЛАСЬ КАМПАНИЯ ПРОТИВ АБОРТОВ

>>
16.03.2010 «Это моя жизнь!... Она в твоих руках» («Es mi vida! ... Esta en tus manos!») - под таким лозунгом в Испании началась кампания против абортов. Об этом специально для «Седмицы.ru» сообщает «Milites Christi Imperatoris».
С помощью этой акции католический епископат страны хочет рассказать гражданам, что нерожденные дети также имеют право на жизнь, и предоставить информацию о помощи беременным женщинам, находящимся в трудной ситуации.
В 40 городах Испании будут размещены специальные плакаты, на которых будут изображены первые этапы человеческой жизни. В приходах планируется распространить 6 миллионов информационных брошюр.
Новый закон, разрешающий аборты - это «лицензия на убийство», считает секретарь Конференции католических епископов Испании иезуит Антонио Мартинез Камино.
Акцию уже раскритиковали феминистки и сторонники абортов, также кампанию епископата негативно восприняли в лево-либеральных кругах.



<<

ЧИСЛО ВЕРУЮЩИХ В ЦЕРКВАХ-ЧЛЕНАХ ВСЕМИРНОЙ ЛЮТЕРАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕВЫСИЛО 70 МЛН. ЧЕЛОВЕК

>>
16.03.2010 Число верующих церквей, входящих во Всемирную лютеранскую федерацию (ВЛФ), впервые превысило 70 млн. Согласно данным ВЛФ, за последний год численность верующих выросла на 1,6 млн. человек.
Прирост обеспечили Церкви в Африке (+7,1%) и Азии (+2,3%), тогда как в Южной и Северной Америке число лютеран несколько уменьшилось.
Всего в мире насчитывается 73,8 млн. лютеран - в церквах, не входящих в состав ВЛФ, за последний год также стало больше прихожан.
Несмотря на снижение численности на 1%, Церковь Швеции - по-прежнему самая крупная лютеранская деноминация в мире (6,75 млн. человек). На втором месте - Евангелическо-лютеранская церковь Танзании (5,3 млн. верующих), а на третьем - Эфиопская евангелическая церковь Мекане Йесус (5,28 млн.)
Общее число лютеран, представленных ВЛФ в Европе, возросло на четверть миллиона, и составило 37,16 млн. человек.
Крупнейшая лютеранская деноминация в Азии - Протестантская христианская церковь Батак (Индонезия) - насчитывает 4,17 млн. верующих.
Всемирная лютеранская федерация была создана в 1947 году. Сегодня она насчитывает 140 церквей-членов в 78 странах мира.
ENI


<<

ВСЛЕД ЗА АМЕРИКАНСКИМИ И АВСТРАЛИЙСКИМИ АНГЛИКАНАМИ-КОНСЕРВАТОРАМИ ИХ КАНАДСКИЕ СОБРАТЬСЯ ОБЪЯВИЛИ О ПЕРЕХОДЕ В КАТОЛИЦИЗМ

>>
16.03.2010 Еще одна группа консервативных англикан объявила о желании перейти в полное общение с Римско-католической церковью. Лидеры Англиканской католической церкви Канады направили префекту ватиканской Конгрегации вероучения кардиналу Уильяму Леваде прошение о создании на основе их церкви католического ординариата.
АКЦК входит в состав Традиционного англиканского сообщества - всемирного консервативного объединения, порвавшего с архиепископом Кентерберийским, и насчитывающего около 400 000 верующих. В 2007 году лидеры ТАЦ направили в Ватикан письмо с просьбой разработать процедуру перехода англиканских общин в полное общение со Святым престолом. Конгрегация вероучения начала работу в этом направлении, в результате чего в ноябре прошлого года появилась апостольская конституция Папы Бенедикта XVI Anglicanorum Coetibus. Этот документ позволяет целым группам англиканских общин переходить в католицизм, при этом сохраняя частичную автономию и англиканские богослужебные традиции.
Ранее о переходе под омофор Рима уже объявили консервативные англикане Австралии и США.
ZENIT


<<

БРИТАНСКИЕ КАТОЛИКИ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО ОТКАЗЫВАТЬ В УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ ОДНОПОЛЫМ ПАРАМ

>>
17.03.2010 Высшая судебная инстанция Англии разрешила католическому агентству по усыновлению "Catholic Care" не рассматривать однополые пары в качестве приемных родителей.
Ранее Госкомиссия по делам благотворительных организаций отклонила аналогичный иск со стороны агентства.
Епископ Лидса Артур Рош остался доволен решением суда, сказав, что оно позволит продолжать оказывать "неоценимую помощь" детям, семьям и общинам, сообщает британская газета "Дейли телеграф".
"Catholic Care", действующее в Лидсе и нескольких других епархиях страны, - последнее в Британии католическое агентство по усыновлению, продолжающее бороться с новыми предписаниями, введенными вместе с Законом о равенстве.
Около года назад другие благотворительные фонды Англии и Уэльса еще продолжали отказывать однополым парам в усыновлении детей, однако в правительстве предупредили, что подобные отказы могут стать основанием для прекращения деятельности этих организаций.



<<

ВО ВРЕМЯ II МИРОВОЙ ВОЙНЫ ГИТЛЕРОВЦЫ ПЛАНИРОВАЛИ ВНЕДРИТЬ В ВАТИКАН ПОД ВИДОМ МОНАХОВ СВОИХ АГЕНТОВ

>>
18.03.2010 Во время II мировой войны немцы планировали внедрить в Ватикан шпионов. Информация об этом была найдена среди документов лондонского архива «Kew Gardens». Об этом специально для «Седмицы.ru» сообщает «Milites Christi Imperatoris».
В рапорте британского MI5 сказано, что идея проникновения в Ватикан принадлежит жителю Рима, поддерживающего нацистов. Сначала он купил дом, который необходимо было переоборудовать под «грузинский монастырь». 6 агентов получили задание проникнуть в Ватикан под видом грузинских монахов.
Перед наступлением союзников на Италию в 1943 году немцы пытались осуществить свой план. Акция не удалась, поскольку Ватикан был о ней предупрежден. Святой престол в официальном обращении сообщил германскому послу о том, что в Римской курии известно о заговоре.


<<

ЕПИСКОПАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ США ОДОБРИЛА ИЗБРАНИЕ ЕПИСКОПА-ЛЕСБИЯНКИ

>>
18.03.2010 Большинство епископов и епархией Епископальной церкви США одобрили избрание женщины-священника Мэри Гласспул викарным епископом Лос-Анджелеса. Таким образом, в ЕЦ США скоро появится уже второй епископ, открыто заявляющий о своей гомосексуальности.
Первым епископальным иерархом - открытым геем - стал Джин Робинсон, глава диоцеза Нью-Гемпшира, напоминает New York Times. Его ординация в 2003 году вызвала недовольство христиан, придерживающихся традиционных взглядов на вопросы морали, в результате чего как сама ЕЦ США, так и Всемирное англиканское сообщество оказались на грани раскола. Чтобы преодолеть этот кризис, англиканские провинции мира просили американскую церковь воздержаться от дальнейших рукоположений гомосексуалистов во епископы. Такой мораторий был введен, но в прошлом году конвенция ЕЦ США отменила его.
Гласспул и еще одна женщина-священник были избраны викарными епископами Лос-Анджелеса на епархиальной конвенции в декабре, но, согласно правилам ЕЦ США, их кандидатуры должны пройти утверждение епископами и представителями духовенства и мирян всех 110 епархий.
«Я переполнена радостью, я чувствую облегчение и снова могу дышать», - так прокомментировала сама Гласспул новость о том, что ее избрание было одобрено.
Избрание Гласспул «поднимает очень серьезные вопросы не только относительно ЕЦ и ее места в Англиканском сообществе, но и о будущем всего Сообщества», - так отреагировал на результаты декабрьского голосования архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. В своем заявлении он не уточнил, каковы могут быть последствия и какие меры могут быть приняты в отношении ЕЦ США.
Мэри Гласспул - 55 лет. Дочь епископального священника, сейчас она служит в штате Мэриленд. Со своей подругой Беки Сэндер женщина-священник живет вместе 22 года. Ординация Гласспул должна состояться в Лос-Анджелесе 15 мая.



<<

В США ПРОТЕСТАНТСКАЯ СЕМИНАРИЯ БУДЕТ ГОТОВИТЬ… МУСУЛЬМАНСКИХ ИМАМОВ

>>
19.03.2010 В США отныне можно будет выучиться на имама в протестантской Хартфордской семинарии, где представители конгрегационалистов (одна из многочисленных протестантских деноминаций США) с XIX века готовили пасторов и других клириков.
Развивать христианско-мусульманские связи в Хартфорде решили еще в 1990-е годы, а нынешней весной в семинарии откроется новая специальность, и выпускники смогут получать диплом имама.
"Наша цель - помочь будущим имамам осознать собственную веру и ее место в религиозном контексте Америки", - заявил представитель семинарии Дэвид Барретт.
В преподавании будут участвовать также специалисты из Центра Дункана Мак-Дональда по изучению ислама и его отношений с христианством, из Международного института исламской мысли (МИИМ) и из Института Ферфакса.
Участие МИИМ вызвало беспокойство в академических кругах, поскольку эта организация создана египетской группировкой "Братья-мусульмане", поддерживающей связи с экстремистскими группировками и движениями, включая "Хамас" и "Аль-Каиду".
В США тоже есть ячейки "Братьев мусульман". Самая крупная из них - "Мусульманская студенческая организация", сообщает Regions.ru со ссылкой на "World News Daily".
NEWSru.com


<<

В ЯПОНИИ ЖЕНА И ДОЧЬ СИНТОИСТСКОГО ЖРЕЦА ПРИМУТ КРЕЩЕНИЕ

>>
19.03.2010 Жена и дочь синтоистского жреца из Японии собираются принять крещение в Римо-католической церкви, сообщает агентство «Eglise d´Asie». Сам священнослужитель нисколько не возражает против их решения.
Крещение Миуки и ее дочери намечено на 3 апреля. После крещения они планируют поехать во Францию, а затем вместе с группой католических священников совершить паломничество в Лурд.
Католики составляют в Японии лишь около 1% населения, синтоизм же - господствующая религия в стране.
Сама Миуки сообщала агентству «Ucanews», что работает мико (прислужницей в синтоистском храме). Помогать своему мужу во время богослужений (исполнять синтоистскую религиозную музыку) женщина продолжает до сих пор и намерена продолжать после крещения.
Apic

Во имя Иисуса Христа, брат мой, не будем ничего иметь против ближнего, ибо мы должны препобеждать и покрывать это любовью. Никто не говорит ближнему своему: "зачем ты не любишь меня"? Но сам, делая достойное любви, привлекает и ближнего к любви.
Авва Дорофей

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი