Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 23 декабря 2011 г.

Новости Православия N49(100)

Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

05.12.2011 4 декабря 2011 года в нижнем храме во имя святых новомучеников и исповедников Казахстанских Успенского кафедрального собора г. Астаны состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В работе Синода под председательством главы Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, управляющий делами Синода Округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.

Члены Синода подвели итоги деятельности Митрополичьего округа за осенний период 2011 года. С отчетом о состоявшихся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла международных контактах выступил митрополит Александр. Также владыка митрополит проинформировал Синод о своих архипастырских поездках по Казахстану; правящие архиереи сообщили о положении дел в епархиях.

Как сообщил митрополит Александр, в начале 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоится принесение в Казахстан мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Управляющий делами Синода епископ Каскеленский Геннадий сообщил о проведении ряда духовно-просветительских мероприятий, важнейшими из которых стали «Детско-юношеский фестиваль земли Семиречья» в Алма-Ате и XIII Свято-Филаретовские образовательные чтения, состоявшиеся 2-3 декабря на базе Алма-Атинской духовной семинарии.

Архипастыри обсудили меры совершенствования работы богословской комиссии и комиссии по канонизации святых Округа.

Был утвержден план праздничных мероприятий по случаю 140-летия учреждения Туркестанской епархии совместно со Среднеазиатским митрополичьим округом. Также члены Синода заявили о необходимости открытия в Алма-Ате Российско-казахстанского университета для подготовки специалистов гуманитарного профиля, с получением православного образования.

В тот же день члены Синода Митрополичьего округа встретились с председателем Агентства по делам религий Республики Казахстан К.К. Лама Шарифом.

В ходе беседы обсуждались вопросы регистрации местных, региональных и республиканских религиозных объединений Православной Церкви, ведения миссионерской и духовно-просветительской деятельности на территории республики, окормления православных верующих, находящихся в местах лишения свободы и здравоохранительных учреждениях, ввоза в страну религиозной литературы.

Russian-Tyres.RU - Global Tyre Company
Освящен закладной камень в основание храма Рождества Христова в Мадриде

07.12.2011 6 декабря 2011 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и епископ Корсунский Нестор в сослужении священника Андрея Кордочкина совершили чин освящения закладного камня в основание храма Рождества Христова в Мадриде.

На богослужении присутствовали председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, великая княгиня Мария Владимировна, викарий Мадридской архиепископии, генеральный секретарь испанской епископской конференции Хуан Антонио Мартинес Камино, православное духовенство Испании и многочисленные верующие.

В слове перед богослужением архиепископ Марк отметил историческую важность этого события и поблагодарил российские и испанские власти за возможность возведения храма.

«Работы на участке начинаются на следующей неделе и продлятся 15 месяцев», ― сообщил настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде священник Андрей Кордочкин. По его словам, «все вопросы решены, но осталась одна непростая задача ― обеспечить бесперебойное финансирование проекта, чтобы выполнить принятые на себя обязательства».

Освящение закладного камня стало одним из мероприятий, завершающих Год России в Испании. Ранее в кафедральном соборе г. Сантьяго-де-Компостела прошел концерт Московского Синодального хора, также в этом городе планируется проведение выставки современных русских икон.

В 1761 г. в Мадриде был основан приход в честь св. Марии Магдалины, который просуществовал до 1882 г. В послевоенную эпоху в испанской столице действовала домовая церковь в честь св. царицы Александры в доме российской императорской семьи.

Приход в честь Рождества Христова был основан в 2001 г., однако до нынешнего времени богослужения совершаются в помещении бывшей мебельной мастерской.

Вопрос о необходимости строительства храма обсуждался давно, однако перелом в его решении произошел после визита в Испанию Президента России Д.А. Медведева в марте 2009 г. 1 марта 2009 г. супруга главы государства С.В. Медведева посетила Христорождественский приход. В продолжение визита мэр Мадрида А.-Р. Гальярдон обещал решить вопрос о выделении участка земли для строительства храма Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Министерстве культуры Испании был зарегистрирован Христорождественский фонд, который возглавил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. В состав Попечительского совета вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, епископ Корсунский Нестор и проживающая в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна.

Официальное разрешение на строительство храма было получено 5 октября 2011 г.


Открыт набор на Высшие богословские курсы при Московской духовной академии

07.12.2011 Московская духовная академия объявляет о начале набора на Высшие богословские курсы. Вступительное собеседование и установочная сессия будут проходить с 26 января по 5 февраля 2012 года в МДА на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Для абитуриентов заочной и вечерней групп проводится вступительная установочно-подготовительная сессия «Основы теологического образования / Основы православного вероучения».

Успешное освоение вводного курса «Основы православного вероучения» и сдача вступительных экзаменов являются условием зачисления на курс дополнительного профессионального образования «Теология / Православное богословие, методика преподавания» сроком обучения 3,5 года.

После освоения программы профессиональной переподготовки слушатели получают:

диплом о переподготовке государственного образца, выданный Московским государственным гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова;
свидетельство / диплом установленного образца, выданное Высшими богословскими курсами при МДА.

Для получения дополнительной информации и регистрации необходимо заполнить и выслать анкету (бланк на сайте курсов в разделе «Документы для поступления»).

Контакты: тел./факс: +7(496) 541-56-38; моб.: +7(915) 016-04-97; +7(963) 711-53-90, e-mail: kursmda@sipnet.ru, http://www.kursmda.ru.

Каталог ссылок
На подлодке "Александр Невский" появится православный храм

07.12.2011 На атомном подводном крейсере "Александр Невский" после заводских ходовых испытаний благоустроят постоянное место для походного храма, сообщает в среду пресс-служба Архангельской епархии.

Храм освящен во имя святого благоверного Александра Невского 15 сентября в Троице-Сергиевой лавре и передан морякам благотворительным фондом помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор".

Это будет первый в Архангельской епархии походный храм, позволяющий совершать богослужения на подводной лодке.

АПЛ "Александр Невский" была заложена 19 марта 2004 года на стапелях ОАО "ПО "Севмашпредприятие" (Северодвинск, Архангельская область).

В надводном положении эта лодка способна развивать скорость до 15 узлов, в подводном - 29 узлов. Предельная глубина погружения достигает 480 м, автономность плавания - 90 суток. Экипаж крейсера составляет 107 человек.


В Пакистане в 2010 г. по обвинению в «богохульстве» осуждены 38 человек

06.12.2011 В Пакистане в прошлом году по обвинению в «богохульстве» были осуждены 38 человек, из них 14 – христиане, сообщает доклад «Комиссии за справедливость и мир» католической церкви Пакистана.

Печально известный закон «о богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 г. За непочтительно отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертной казнью.

Согласно докладу, в Пакистане большинство обвинений в «богохульстве» являются клеветой. Закон часто используют с целью мести. Большая часть обвинений направлена против людей, не имеющих финансовых ресурсов и общественного положения, и поэтому не могущих себя защитить.

Иногда обвинения в «богохульстве» принимают гротескные формы. Одной из последних жертв закона несколько недель назад стала Фарьял Бхатто (Faryal Bhatto). 13-летняя христианка из Абботтабада в школьном сочинении о Мухаммеде сделала грамматическую ошибку, тем самым невольно изменив смысл написанного на негативный. Ее семья была вынуждена бежать.

Полиция из-за общей перегруженности не прилагает должных усилий, ведя расследования подобных дел. Доказательства должны быть собраны в течение 14 дней. Однако на практике этот процесс может занять и больше года. Это время обвиняемый должен провести в тюрьме, где никто не гарантирует его безопасности. Адвокаты и свидетели защиты в процессах по обвинению в «богохульстве» также подвергают свою жизнь опасности.

Христиане в Пакистане составляют 2% от общего количества населения. Всего на сегодняшний день в стране проживает около 2 млн христиан, из которых 1.2 млн являются католиками, остальные – преимущественно протестанты.


Во Вьетнаме арестована группа католических священников и мирян

06.12.2011 Во Вьетнаме арестованы 5 католических священников ордена Редемптористов и 30 прихожан, протестовавших против незаконного использования здания храма на территории общины Тай Ха в Ханое. По данным Международного общества по защите прав человека (МОПЧ), они принадлежат к группе, которая подала в Народный комитет Ханоя жалобу против незаконных строительных работ на территории прихода, пишет Gloria.tv.

Во время акции протеста, организованной общиной, на верующих напали люди в красных повязках, которые действовали по указанию полиции. Часть демонстрантов затолкали в автобус и отвезли в центр временного содержания «Loc Hа», в котором обычно находятся арестованные проститутки.

МОПЧ призывает правительство Вьетнама немедленно и без условий освободить католиков и привлечь виновных к ответственности.

Свой митинг христиане проводили вполне мирно. Они вышли с плакатами: «Пожалуйста, не превращайте церковь в ночной клуб!», «Руки прочь от собственности религиозных общин», «Отнятое церковное здание должно быть возвращено!», «Статья 70 Конституции защищает имущество религиозных общин». Один из баннеров показывал кадры из богослужения от 20 ноября, во время которого в храме появился полицейский, начал оскорблять приходского священника и угрожать ему.

Тай Ха, бывшая церковь ордена Редемптористов, уже несколько лет является яблоком раздора между властями и верующими. Сегодня здание храма используется под больницу и ночной клуб. Поскольку все письменные протесты общины не дали результата, верующие пытаются привлечь внимание к противоправным действиям властей посредством акций протеста.


Росимущество решило судьбу здания Пермского кафедрального собора в пользу Церкви

07.12.2011 Здание Спасо-Преображенского кафедрального собора в Перми, где сейчас расположена Пермская художественная галерея, передано в собственность местного епархиального управления.

Соответствующее распоряжение накануне было подписано территориальным управлением Росимущества, сообщает в среду пермский выпуск газеты "Коммерсант".

Таким образом, судьба галереи теперь полностью в руках Церкви. Краевые власти ждут от нового собственника разумных предложений, в противном случае намерены оспорить решение Росимущества, пишет издание.

Пермская художественная галерея была открыта в 1922 году. Ныне она расположена в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века. Коллекции галереи насчитывают около 43 тыс. экспонатов. В галерее располагается уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры, насчитывающая около 400 памятников XVII - начала XX века.


В Йошкар-Олинской епархии подписали соглашение о тюремном служении

08.12.2011 Состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Йошкар-Олинской и Марийской епархией и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН России по РМЭ.

– Отношение к заключенным – мерило духовности и нравственности общества, – сказал Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн после подписания соглашения. – Общим трудом мы помогаем встать на путь исправления тем, кто оказался в местах лишения свободы.

Согласно документу, тюремное ведомство обязуется содействовать строительству православных храмов в местах лишения свободы, оказывать поддержку в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, а также содействовать религиозному образованию осужденных.

В свою очередь священники марийской епархии будут осуществлять духовное окормление, религиозное образование и духовно-нравственное просвещение не только осужденных колоний, но и работников УИС и членов их семей. Священники планируют проводить с осужденными встречи и беседы с целью оказания духовной помощи, образования и духовно-нравственного просвещения. Кроме того, епархия намерена оказывать содействие осужденным в подготовке к освобождению, а также в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.

На самом деле вся работа, указанная в соглашении о сотрудничестве между тюремным ведомством республики и Марийской епархией, уже давно ведется: в четырех исправительных колониях православные храмы уже открыты, в ИК-6 строительство храма завершается, возводится часовня на режимной территории йошкар-олинского СИЗО. В июне этого года при 16 православных приходах Йошкар-Олинского епархиального управления организованы пункты оказания помощи освобождающимся из мест лишения свободы.



Минэкономразвития будет курировать возвращение религиозного имущества в России

08.12.2011 Вопросы, возникающие при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, будет решать специальная комиссия Минэкономразвития РФ.

Приказ о ее создании подписала глава ведомства Эльвира Набиуллина. Текст документа передан в четверг в "Интерфакс-Религия".

Закон о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года.

Законом определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок. Срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

В случае, если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации в передаче ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Законом оговаривается, что если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.
Каталог сайтов


В Мурманской области Православной Церкви в собственность будут переданы три храма

09.12.2011 Правительство Мурманской области готовит к передаче в собственность религиозных организаций Никольскую церковь в Варзуге, церковь Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Кашкаранцы и Благовещенский собор в городе Кола.

Как сообщил в пятницу на заседании областного правительства глава регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов, на данный момент Никольская церковь и церковь в селе Кашкаранцы принадлежат муниципальному образованию Варзуга, а Благовещенский собор находится в собственности Мурманской области.

В Никольской церкви, построенной в 1705 году, сейчас завершен первый этап реставрации. В здании церкви Тихвинской иконы Божьей Матери, 1885 года постройки, до 2004 года располагался сельский клуб, с ноября 2011 года оно передано Мурманской и Мончегорской епархии. Благовещенский собор является действующим храмом с 1992 года.

С.Ершов отметил, что в передаваемых зданиях не располагаются представительства организаций культуры, поэтому выделения организациям культуры новых помещений взамен передаваемых не потребуется.


Лидеры христианских церквей приглашены для разработки новой Конституции Турции

09.12.2011 Лидеров христианских Церквей пригласили принять участие в разработке новой турецкой Конституции, сообщает Седмица.ru. Патриархи Константинопольской Православной, Армянской Апостольской и Сирийский Церквей дадут консультации при разработке новой Конституции.

Конституционный Комитет решил прибегнуть к помощи глав христианских Церквей, так как в Турции живут христиане разных конфессий и турецкие власти недостаточно хорошо знакомы с проблемами этих слоев населения, поэтому , заявил член парламентского комитета Алтан Тан.

Приглашенные для консультаций патриархи представляют крупнейшие христианские общины, в целом, более 80% христиан, проживающих в Турции. Оставшиеся менее 20% христиан являются членами армяно-католической, римско-католической, халдейской и протестантской общин.


В Латвии церковную недвижимость обложат налогом

09.12.2011 Как уже сообщалось ранее, в 2012 году консолидация бюджета Латвии будет проводиться в том числе за счет увеличения сборов налога на недвижимость с церковной собственности. Однако эффективность такого шага вызывает большие сомнения.

На первом этапе обсуждения планировалось обложить налогом жилые дома, принадлежащие церквам и общинам, а также прилегающую к ним землю. Исключение могли сделать для жилых домов, которые используются для религиозной деятельности и благотворительности.

Однако в процессе переговоров было решено, что новые требования распространят только на жилплощадь, которая сдается в аренду. В итоге, финансовая польза для бюджета будет минимальной. Более того, приходы и общины уже сейчас платят самоуправлениям налог на сдаваемые в аренду помещения.

Как пояснил представитель Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Ивар Купцис, новые требования могут стать неподъемной ношей для маленьких приходов, которым из-за кризиса трудно свести концы с концами. К тому же, если Церкви придется платить больше налогов, то неизбежно вырастет и арендная плата.

Представитель Римско-католической церкви Латвии священник Андрис Кравалис заметил, что во всей Риге церкви принадлежит всего лишь три объекта, которые можно сдать в аренду. Таким образом, особого смысла в новых налоговых правилах нет.

По данным Земельной службы, летом 2011 года религиозным организациям в Латвии принадлежало 793 жилых дома. Большинство из них используется в религиозной деятельности, поэтому налог на недвижимость за них платить не надо.

Министерство финансов прогнозирует, что за счет изменения правил можно собрать с церквей дополнительно 144 000 латов (всего 288 000 долларов), однако реальная цифра может оказаться намного ниже.
<-- button -->
Магазин элитного мужского белья TRUSY.RU
<-- button -->


Армянская апостольская церковь освобождена от налогов на имущество

11.12.2011 Парламент Армении одобрил закон, освобождающий от налогов на церковное имущество. Проект поправок в закон «О налоге на имущество» был принят накануне, на последней осенней сессии Национального Собрания Армении во втором окончательном чтении.

Согласно документу, налогом не облагаются церкви, имеющие статус памятника культуры, а также здания и сооружения, являющиеся собственностью Армянской апостольской церкви, используемые для производства и реализации духовных, культурных, образовательных, религиозных и ритуальных изделий, сообщил, представляя законопроект, заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян. Не облагаются налогом также земельные участки при вышеперечисленных объектах. Списки объектов, не подлежащих налогообложению, представлены ААЦ и должны быть одобрены правительством Армении.

В первом чтении закон был принят армянскими депутатами с условием, что список будет представлен уже ко второму чтению. Депутаты опасались, что законопроект может нарушить принцип равенства религий, что в свою очередь может повлечь протесты представителей других конфессий. Кроме того, в списке фигурировали объекты общепита, виллы и даже футбольные поля. Однако Армянская апостольская церковь разъяснила, что государство, приняв данный закон, выказывает особое отношение к Армянской апостольской церкви и христианству, которое с 301 года является государственной религией Армении.

Относительно же названий объектов церкви Эчмиадзин разъяснил, что после развала СССР Армянская церковь получила или приобрела эти объекты под теми названиями, под которыми они числятся в Государственном комитете кадастра недвижимости. Однако сегодня они используются сугубо в целях духовного образования, социальных и благотворительных целях.


Состоялась презентация книги митрополита Таллинского Корнилия «Святой праведный Иоанн Кронштадтский, православные эстонцы и Эстония»

06.12.2011 1 декабря 2011 года, в рамках торжеств по случаю празднования Собора святых Эстонской земли, в Центре русской культуры г. Таллина прошла презентация книги митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия «Святой праведный Иоанн Кронштадтский, православные эстонцы и Эстония».

Книга выпущена Издательским отделом Эстонской Православной Церкви при поддержке Фонда «Русский мир» и Издательства Московской Патриархии.

Как рассказал митрополит Корнилий, книга посвящена роли святого праведного Иоанна Кронштадтского в становлении эстонского Православия. Отец Иоанн молитвенно и материально помогал учреждению и развитию общин православных эстонцев в Кронштадте, Петербурге и Петербургской губернии, содействовал строительству Исидоровского храма в Петербурге для православных эстонцев и стал первым его жертвователем, помогал строительству Ревельского подворья Пюхтицкой обители.

Также в Центре русской культуры состоялось открытие двух выставок: «От земли к Небу», посвященной преподобному Серафиму Вырицкому, и выставки фоторабот настоятельницы Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря игумении Филареты (Калачевой), сообщает официальный сайт ЭПЦ МП.


На подворье Русской Церкви в Софии представлено жизнеописание архиепископа Серафима (Соболева)

06.12.2011 3 декабря в «Доме Москвы» в Софии прошла презентация книги А.А. Кострюкова «Жизнеописание архиепископа Серафима (Соболева)», изданной подворьем Русской Православной Церкви в столице Болгарии.

В мероприятии приняли участие митрополит Видинский Дометиан, архиепископ Костромской и Галичский Алексий, епископ Стобийский Наум, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Знепольский Иоанн, настоятель подворья игумен Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Болгарского в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), протосингел Софийской митрополии протоиерей Ангел Ангелов.

Открывая презентацию, игумен Филипп подчеркнул значение личности архиепископа Серафима для Болгарской Православной Церкви.

С речью, посвященной памяти архипастыря, выступил митрополит Видинский Дометиан. Архиепископ Алексий напомнил собравшимся, что имя архиепископа Серафима связано и с Костромской землей. Именно в начале декабря 1911 года, то есть ровно сто лет назад архипастырь, тогда еще иеромонах Серафим, был назначен инспектором Костромской духовной семинарии, где трудился в течение года.

В ходе презентации выступили также: автор книги, старший научный сотрудник ПСТГУ кандидат исторических наук А.А. Кострюков, кандидат исторических наук О.Н. Решетникова, а также старейший прихожанин подворья П.И. Петков, лично знавший архиепископа Серафима.


В Пакистане убита христианка, отказавшаяся от принятия ислама и замужества за мусульманина

05.12.2011 В пакистанской деревне в 40 км от Фейсалабада убита девушка-христианка, отказавшаяся обратиться в ислам и выйти замуж за мусульманина, сообщает Седмица.ru

По дороге на источник питьевой воды, куда она направлялась вместе со своей матерью, 18-летнюю Марию Манишу застрелил мусульманин. По свидетельству матери, 28-летний Ариф Гуджар громко кричал, нападая на Марию и угрожая ей пистолетом: «Ты красивая девушка, ты должна принять ислам и быть моей женой!». Девушка пыталась спастись от нападавшего и была застрелена.

Местный католический священник подтвердил попытки принуждения Марии к обращению в ислам и замужеству со стороны Арифа, и причину убийства, которой стал ее отказ.

Информация об убийстве, произошедшем 27 ноября, поступила в СМИ только 2 дня назад. Ариф Гуджар арестован. Ведется расследование. Родители убийцы – состоятельные землевладельцы – несколько раз приходили к семье убитой девушки, предлагая деньги и пытаясь спасти сына от суда и тюремного заключения.

Католическая община Фейсалабада уже определила смерть девушки как «мученичество за веру» и направила свидетельство в Ватикан.

Генеральный викарий Фейсалабада Халид Рашид заявил, что «случаи, подобные этому, происходят в Пенджабе каждый день».


В иракском Зако после проповеди имама толпа мусульман разгромила христианский квартал

05.12.2011 После проповеди имама, которую AsiaNews охарактеризовало как «ядовитую», возбужденные словами мусульманского лидера исламисты разрушили десятки магазинов, домов и других объектов, принадлежавших христианам в Зако, городе с населением 200 000 человек в северном Ираке.

После погромов христиан в Закхо насилие вскоре распространилось и на другие близлежащие города. «Толпа экстремистов, кричавших о джихаде, священной войне против неверных, выкрикивала антихристианские лозунги», — сообщил один из местных христиан, подвергшихся насилию со стороны мусульман, передает CWN.


Пожар уничтожил старинные иконы в крымском храме

06.12.2011 Пожар в храме Георгия Победоносца в Солнечногорске в Крыму уничтожил почти полностью старинные иконы, стены и перекрытия церкви, сообщает пресс-служба МинЧС Украины.

Пожар произошел в воскресенье вечером. На момент прибытия спасателей огонь охватил купольную часть храма, от которой быстро распространился по внутреннему деревянному обустройству каменной церкви.

Огонь потушили за 50 минут. Жертв и пострадавших нет.

Накануне пожара, в субботу, в храме проводилось утреннее богослужение, по окончании которого священник закрыл храм и ушел домой. Предварительно установлено, что очаг возгорания находился возле алтаря. Специалисты рассматривают несколько версий причины пожара, в том числе короткое замыкание электропроводки и поджог.


В Пакистане очередной христианин арестован по обвинению в совершении «богохульства»

07.12.2011 Жизнь Хуррама Масиха, 25-летнего неграмотного пакистанского христианина, который трудится в качестве чернорабочего, находится в опасности после того, как он был обвинен мусульманами в совершении «богохульства», сообщает CWN со ссылкой на Pakistan Christian Post и агентство Fides.

Мусульмане, которые работают вместе с Масихом в деревне около Лахора, попросили его сжечь ненужные остатки древесины и бумаги. Масих исполнил просьбу. После этого один из мусульман заметил, что христианин сжег какие-то бумаги с письменами на арабском языке, которые якобы были листами Корана.

Теперь Масиха обвиняют в осквернении Корана. Он был избит своими коллегами-мусульманами, после того, как в местной мечети объявили через громкоговорителб, что христианин совершил «богохульство». Разъяренная толпа потребовала наказания «богохульника», и Масих был заключен в тюрьму.

Удивляет, однако, что ни у кого не возник вопрос о том, откуда взялись порванные листки Корана, якобы сожженные Масихом, и почему в «богохульстве» не обвиняют мусульман, допустивших подобное обращение со своим священным писанием.


В Австрии впервые прошла совместная христианско-исламская богословская конференция

05.12.2011 В Вене прошла первая в Австрии совместная христианско-исламская богословская конференция. По инициативе католического архидиоцеза Вены и «Турецкого исламского союза» 18 священников и 17 имамов встретились, чтобы положить начало открытому диалогу по вопросам вероучения и сосуществования, пишет сайт Венской архиепископии.

Первая встреча в рамках этой инициативы была посвящена обсуждению основных фундаментальных вопросов Христианства и ислама, в т. ч. касающихся Священных Писаний этих религий – Библии и Корана.

Главной целью подобных конференций является знакомство с религиозной традицией и жизнью соседствующих в одном городе представителей разных религий.

Участники встречи являются духовными лидерами и представителями общественного мнения религиозных общин. Их цель – сформировать правильное представление о менталитете и традициях верующих христиан и мусульман.

В форуме приняли участие имамы, проходящие обучение в Австрии и играющие важную роль в процессе диалога и интеграции мусульман в австрийское общество.

Следующая подобная встреча состоится в марте 2012 г.



«Большая Российская энциклопедия» проводит научно-практическую конференцию, посвященную преподобному Сергию Радонежскому

06.12.2011 Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» проводит 8 декабря в Центральном Доме ученых РАН научно-практическую конференцию «Преподобный Сергий Радонежский».

Конференция посвящена подготовке к изданию однотомной энциклопедии «Преподобный Сергий Радонежский», в которой предполагается осветить все разнообразие тем, связанных с жизнью прп. Сергия, его почитанием, а также ролью в истории России и Православия.

В работе конференции примут участие ученые и специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, в программе - обсуждение тематической структуры и словника энциклопедии, формирование авторского коллектива издания.

Конференция состоится 8 декабря 2011 года в Голубом зале Центрального Дома ученых РАН (Москва, ул. Пречистенка, д.16). Начало в 10.00, регистрация участников ― с 9.00.

Дополнительную информацию можно получить в Научном издательстве «Большая Российская энциклопедия» (495) 917-90-00, 917-90-01.


Начались VII богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

06.12.2011 6 декабря 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата начались VII богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией (Римско-Католическая церковь) на тему «Христианское понимание прав человека».

Русскую Православную Церковь представляли: архиепископ Берлинский и Германский Феофан (сопредседатель), архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, сотрудники секретариата священник Александр Васютин и диакон Алексей Дикарев.

От Немецкой епископской конференции участвовали: епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер (сопредседатель), епископ Магдебургский Герхард Файге, викарный епископ Хильдесхаймской епархии Николаус Швердтфегер, д-р Й. Эльдеман, профессора А.-П. Ретман, Й. Фрайтаг, Э. Шокенхофф, а также Х.-Г. Юстенхофен.

С приветственными словами в адрес участников VII богословских собеседований обратились заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер, а также архиепископ Берлинский и Германский Феофан.

С докладом на тему «Права человека в традиции Русской Православной Церкви» выступил епископ Бобруйский и Быховский Серафим. После выступления состоялась оживленная дискуссия между участниками по различным аспектам доклада.

Также с докладом на тему «Взгляд II Ватиканского Собора на достоинство человеческой личности. Декларация "Dignitatis humanae" и ее исторический контекст» выступил епископ Николаус Швердтфегер.

Конференция продолжит свою работу 7 и 8 декабря. По итогам богословских собеседований будет принято коммюнике.

Богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией были начаты в 1986 году по инициативе Московского Патриархата. Первые пять встреч (Москва ― 1986 г., Мюнхен ― 1988 г., Альтёттинг ― 1992 г., Санкт-Оттилиен ― 1996 г., Минск ― 1998 г.) были посвящены пониманию Таинств и Церкви, обмену опытом социального служения, а также свидетельству о миротворческой миссии Церкви в разделенном мире.

VI богословские собеседования прошли 7-10 декабря 2009 года в бенедиктинском монастыре Вельтенбург, Бавария, и были посвящены теме: «Христианский образ человека в контексте европейского развития».


В Московской духовной академии прошла конференция «Православие в Китае»

11.12.2011 9 декабря 2011 года по благословению председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Московских духовных школ архиепископа Верейского Евгения в МДА состоялась конференция «Православие в Китае», приуроченная к десятилетнему юбилею Дальневосточного центра при Московской духовной академии. На конференции обсуждались вопросы положения Православия в Китае и актуальные проблемы миссии в китаеговорящей среде.

Форум открыл руководитель Дальневосточного центра иеромонах Серафим (Петровский). После вступительного слова архиепископа Евгения, который отметил важность работы, выполняемой центром, отец Серафим познакомил участников мероприятия с историей создания и достижениями сотрудников Дальневосточного центра за десять лет его существования. Среди прочего им был особо выделен научный труд диакона Алексия Юсупова, имеющий значение и для светской синологии, а именно: обнаружение и введение в научный оборот книги профессора В.С. Колоколова по этимологии китайских иероглифов.

С приветственным словом также обратился игумен Дионисий (Шленов), заведующий библиотекой МДА. Отец Дионисий ознакомил присутствующих с книгами по тематике конференции, хранящимися в фондах библиотеки.

Основные темы, которые затрагивались в докладах, — проблема переводов и, в частности, унифицирования терминологии, вопросы миссии и проблемы инкультурации христианской традиции в китайскую среду.

В мероприятии приняли участие представители Института Дальнего Востока РАН, Института стран Азии и Африки при МГУ, Православного братства свяв. апп. Петра и Павла в Гонконге, подворья Китайской Автономной Церкви в Москве, Миссионерского общества прп. Симеона Кожеезерского г. Москвы, представители приграничных с Китаем епархий и др.



В Пекине прошла конференция, посвященная соработничеству Церкви и соотечественников в Азиатском регионе

12.12.2011 10-11 декабря 2011 года в Российском культурном центре Пекина (Китай) состоялся круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Азии».

Мероприятие было организовано Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Первая подобная конференция прошла в Брюсселе 21-22 июня 2009 года, вторая — 22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе.

Во встрече этого года приняли участие священнослужители, а также дипломаты и представители организаций соотечественников из Китая, Индии, Индонезии, Монголии, Сингапура, Южной Кореи и Японии.

Для участия в заседании круглого стола в Пекин прибыла делегация Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в составе заместителя председателя Отдела игумена Филарета (Булекова), секретаря по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева, сотрудников ОВЦС иеродиакона Романа (Киселева), Д.И. Петровского и К.В. Перегудина.

В начале заседания прозвучали приветствия советника-посланника Посольства России в Китае Е.Ю. Томихина, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России А.В. Чепурина и заместителя председателя ОВЦС игумена Филарета (Булекова).

Обращаясь к участникам круглого стола, игумен Филарет отметил, что подобного рода форумы имеют особое значение для соотечественников. На таких встречах клирики и миряне из одного региона мира могут обсудить насущные вопросы приходской жизни, поделиться опытом духовного окормления соотечественников.

Далее было предоставлено слово участникам круглого стола. Они поделились особенностями церковного служения в странах Азии, практикой рабочего взаимодействия приходов с органами власти зарубежных стран, российскими Посольствами, организациями соотечественников. Особое внимание собравшимися было уделено вопросу необходимости поддержания кладбищ, на которых находятся могилы соотечественников.

Вечером того же дня в храме Успения Пресвятой Богородицы, расположенном на территории Российского посольства в Пекине, собравшиеся на мероприятие клирики совершили всенощное бдение, за которым молились участники круглого стола и прихожане храма.

По окончании богослужения состоялась встреча духовенства, в ходе которой были обсуждены вопросы пастырского служения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Утром 11 декабря в храме Успения Пресвятой Богородицы в Пекине была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершили игумен Филарет (Булеков), протоиерей Сергий Звонарев, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан, настоятель православной общины в Шанхае протоиерей Алексий Киселевич, настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Джакарте иеромонах Иоасаф (Тандибиланг), настоятель Успенского храма в Пекине священник Сергий Воронин и сотрудник ОВЦС иеродиакон Роман (Киселев).

Далее в Российском культурном центре Пекина прошло заключительное заседание круглого стола. В его рамках состоялись презентация книги «Митрополит Иннокентий Пекинский» и просмотр документального фильма «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае», посвященного митрополиту Виктору (Святину), начальнику миссии.


Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение» проходит в Санкт-Петербурге

05.12.2011 1 декабря в Голубом зале Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РПГУ) в рамках культурно-просветительской программы «Дни Соловков в Санкт-Петербурге» открылась выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение».

Перед открытием выставки насельники Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря пропели величание его святым основателям Зосиме и Савватию.

«Приветствую гостей от имени двух коллективов — братии монастыря и сотрудников музея, так как выставка — наш совместный плод — отметил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). — Сейчас много говорят о том, что Церковь ущемляет права музеев, а музеи, в свою очередь, удерживают церковное имущество, но вот вам пример доброго соработничества»..

По словам наместника Соловецкой обители, «преодоление трагически эпохи — это великий урок», который могут вынести посетители выставки, и она должна найти отклик в сердцах и умах. «Мы хотели поставить свечу, которая светила бы всем», — сказал отец Порфирий.

В экспозицию «Соловки. Голгофа и Воскресение» включены документы, фотографии, рисунки, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне монастыря, памятники которого в 1992 году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Специально для выставки в северную столицу для поклонения доставлены соловецкие святыни: келейный каменный крест преподобного Савватия Соловецкого, икона святых первоначальников монастыря Зосимы, Савватия, Германа и Филиппа (будущего митрополита Московского и всея Руси) с частицами их мощей, а также образ новомучеников и исповедников Соловецких.

Среди фотографий можно увидеть подлинные раритеты, например, снимок великой княгини Елизаветы Федоровны на шлюпе «Цесаревич», управляемом монахами (будущая преподобномученица посетила Соловки в 1913 году).

Небольшой стенд посвящен деду Святейшего Патриарха Кирилла Василию Гундяеву, попавшему в Соловецкий лагерь за борьбу с обновленческим расколом и прошедшему в 1931 году через штрафной изолятор на Секирной горе. Всего до принятия в 1957 году священнического сана он провел в заключении 18 лет.

За 1923-1937 годы через Соловки прошло более 80 тыс. заключенных, 1825 из них были приговорены к «высшей мере».

Выставка продлится до 16 декабря в Голубом зале 4-го корпуса РГПУ. Адрес: набережная Мойки, 48.


Международный кинофестиваль «Радонеж» открылся в Москве

06.12.2011 4 декабря с молебна перед иконой Владимирской Божией Матери в храме Николая Чудотворца в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве начался ХVI Международный кинофестиваль «Радонеж». Молебен совершил настоятель храма, протоиерей Николай Соколов.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой президент фестиваля «Радонеж» Е.К. Никифоров, председатель жюри В.Н. Крупин, народная артистка России В.И. Теличкина, протоиерей Виктор Салтыков и другие члены жюри ответили на вопросы журналистов и участников.

На церемонии открытия фестиваля были вручены награды лауреатам сценарного конкурса «Вера, Надежда, Любовь», председателем жюри которого является известный режиссер Игорь Масленников. Лучшим сценарием исторического фильма для семейного просмотра была названа работа Юрия Чибрякова «Даль». За лучший сценарий фильма о современности для семейного просмотра была вручена премия Олегу Слепынину (произведение «Самородок») и Игорю Винниченко («Благодать»). Кроме того, дипломов удостоены Павел Маслаков (сценарий «Тим и Блэкки») и Евгений Ермаков (сценарий «Саночки»).

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года. В этом году в фестивале примут участие 189 телекинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля состоит из конкурсной программы кино- и телефильмов, а также информационной программы.

В рамках XVI фестиваля назовет своего лауреата американская кинопремия за лучший христианский семейный фильм «Мувигайд». По традиции, участники фестиваля выберут также лучший христианский фильм года.

Показы будут проходить в Белом и Малом залах Дома кино Союза кинематографистов России 5-7 декабря с 9.30 до 21.00. Завершится фестиваль 8 декабря в 17.00 торжественной церемонией вручения наград и приемом в Доме Пашкова на Воздвиженке.

Программа, участники, расписание показов на сайте фестиваля «Радонеж».



В Таллине проходит выставка «От земли к Небу», посвященная преподобному Серафиму Вырицкому

06.12.2011 1 декабря 2011 года, в рамках торжеств по случаю празднования Собора святых Эстонской земли, в Центре русской культуры г. Таллина состоялись презентация новой книги митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и открытие двух выставок: «От земли к Небу», посвященной преподобному Серафиму Вырицкому, и выставки фоторабот настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Филареты (Калачевой).

Выставка «От земли к Небу» организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Свято-Троицкую Александро-Невской лавры. Ранее она уже экспонировалась в Будапеште, Братиславе, Праге и Вене. В 2012 году выставка будет представлена в Хельсинки.

В экспозиции представлены оригинальные фотографии из семейного архива преподобного Серафима Вырицкого, разделенные на три тематические группы: жизнь в миру, в Александро-Невской лавре, в Вырице. Немалое место также уделено работам фотографа Юрия Костыгова, отражающим жизнь Александро-Невской лавры. Экспозиция насчитывает около 100 фотографий. Посетители также могут увидеть документальный фильм о преподобном Серафиме Вырицком из цикла «Российские исповедники».

По заявлению организаторов, выставка призвана способствовать укреплению связей между соотечественниками, живущими за рубежом, повышению интереса к жизни преподобного Серафима Вырицкого, к русской культуре и Православию.

В столице Эстонии выставка продлится до 27 декабря 2011 года.


В Тверской области храм XVII века продают дешевле "однушки" в Подмосковье

07.12.2011 В Тверской области впервые в России выставлен на продажу монастырь XVII века. Купить 585 кв. метров Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем однокомнатную квартиру в Подмосковье, - всего за 1,7 млн. рублей.

"Это святотатство, ни о чем подобном я никогда не слышал", - сказал по этому поводу руководитель пресс-службы патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский, слова которого приводит в среду московский выпуск газеты "Известия".

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как "бывшая спортивная школа". В Сретенском соборе монастыря до перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе, отмечает издание.

По преданию, обитель основали в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Тогда же появились и первые письменные упоминания о нем - в грамоте тверского великого князя Бориса Александровича. Основание храма приписывают брату князя Георгию.

Ровно двести лет храм достраивали и перестраивали. Сейчас он практически разрушен: окон нет, полов тоже. Напротив собора - спецшкола для детей с отклонениями в развитии, во дворе - детская площадка и могила святой схимонахини Дорофеи Ладыгиной.

Примечательно, что Тверская епархия, как пишет газета, не раз получала отказ на просьбу передать ей старинные храмы, расположенные на территории области.


Сретенский монастырь Тверской области продавать не будут

09.12.2011 Кашинская межрайонная прокуратура Тверской области опротестовала решение местных властей о проведении аукциона по продаже здания Сретенского монастыря, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ.

По данным ведомства, решением собрания депутатов Кашинского района от 28 апреля в программу приватизации муниципального имущества были внесены дополнения, согласно которым в перечень объектов, подлежащих приватизации, было включено нежилое здание, расположенное по адресу: город Кашин, ул. Рабочий поселок, д. 22.

Между тем указанный объект является имуществом религиозного назначения - зданием Сретенского монастыря XVII-XVIII веков.

В соответствии с федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", такое имущество подлежит безвозмездной передаче из муниципальной собственности исключительно религиозным организациям.

Информация о проведении аукциона по продаже здания Сретенского монастыря была опубликована в СМИ. Со своей стороны межрайонная прокуратура организовала проверку этих сведений, по итогам которой опротестовала решение собрания депутатов Кашинского района, и распоряжением главы районной администрации аукцион был отменен.

Ранее на одном из федеральных телеканалов был показан видеосюжет о том, что одну из полуразрушенных обителей Сретенского монастыря можно было купить меньше, чем за 2 млн. рублей. Здание давно не используется по назначению, а последние 20 лет это просто заброшенный объект.

"Если бы куратор либо глава знали, что именно об этом здании идет речь, естественно, такого бы не произошло", - цитировались в сюжете слова управляющего делами аппарата администрации Кашинского района Олеся Большакова.

Обитель основал в XV веке брат тверского князя Бориса Александровича в честь вернувшегося из похода войска. Опустел монастырь после Октябрьской революции.


Библия переведена на язык дьюла

09.12.2011 Закончен перевод Библии на язык дьюла, на котором говорит почти половина населения Кот-д’Ивуар и около трети жителей Буркина Фасо (Западная Африка). Перевод, выполненный мюнхенским лигвистом, переводчиком и экспертом в области ислама Фрицом Герлингом, будет опубликован в 2012 г.

До работы над переводом Библии у дьюла не было собственного алфавита, пишет evangelisch.de, письменность основывалась на латинице и некоторых знаках арабского языка. Государственным языком в Кот-д’Ивуар и Буркина Фасо является французский, дьюла существует как язык межплеменного общения.

Работа над переводом Библии заняла почти 25 лет и отличалась повышенной сложностью. Язык дьюла является тональным, т.е. в зависимости от интонации может меняться лексическое и грамматическое значение слова. В языке не существовало некоторых слов, необходимых для описания христианских реалий, их необходимо было «придумать». Например, слово «храм» было передано как «большой дом для поклонения Богу». Само слово «Бог» в дьюла имеет более абстрактное значение. Поэтому «Бог есть любовь» лингвист перевел как «Бог все делает с любовью».

В настоящее время существует полный перевод Библии на 469 языков. Еще на 2058 языков переведены отдельные книги Нового Завета или весь Новый Завет.

Russian-Tyres.RU - Global Tyre Company

Институт теологии Белорусского государственного университета создает музей Библии

11.12.2011 Государственное учреждение образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, созданнное в октябре 2004 года как юридически самостоятельное структурное подразделение ведущего высшего учебного заведения Республики Беларусь, объявило о создании музея Библии в БГУ.

Цель музея — популяризация знаний об истории создания Библии и переводов ее на разные языки.

Музей Библии в Минске может стать важным явлением как церковной, так и светской культуры Белоруссии, полагают инициаторы создания музея.

Музей пополняет коллекцию за счет личных пожертвований. Оргкомитет приглашает неравнодушных людей пожертвовать в музей экспонаты: Библии прошлых лет издания, Библии на разных языках, а также картины, скульптуры, керамику, книги, карты, фотографии, почтовые марки и монеты, связанные с библейской тематикой.

1 коммент.:

evellean комментирует...

Сотый выпуск Новостей Православия) Поздравляю и благодарю автора за замечательный блог))
С приближающимся Праздником Вас!)

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი