Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 10 декабря 2011 г.

Новости Православия N47(98)

Патриарх Кирилл освятил предоставленные ему в пользование Патриаршие палаты в Кремле

21.11.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в понедельник совершил освящение Патриарших палат в Московском Кремле, расположенных в подклете Грановитой палаты.

"Палаты, предоставленные в пользование патриарху Московскому и всея Руси президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, после завершения реставрационных работ будут использоваться во время проведения официальных мероприятий с участием предстоятеля Русской Церкви встреч, переговоров, приемов", - сообщает патриаршая пресс-служба.

Первыми посетителями патриарших палат стали предстоятели и представители поместных православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в торжествах по случаю 65-летия со дня рождения патриарха Кирилла.

Состоялось заседание православного епископского совета Италии и Мальты

22.11.2011 17 ноября 2011 года в Венеции в здании митрополии Константинопольского Патриархата состоялось заседание православного епископского совета Италии и Мальты, сообщает сайт храма св. вмц. Екатерины в Риме.

В работе совещания приняли участие митрополит Италии и Мальты Геннадий (Константинопольский Патриархат), епископ Корсунский Нестор (Московский Патриархат), епископ Ремезиянский Андрей (Сербская Православная Церковь), епископ Италийский Силуан (Румынская Православная Церковь) и епископ Константийский Антоний (Болгарская Православная Церковь).

В духе братского взаимопонимания архипастыри обсудили текущие вопросы, касающиеся жизнедеятельности приходов Поместных Православных Церквей на территории Италии.

В своем слове перед началом заседания епископ Нестор поздравил митрополита Геннадия с днем тезоименитства и вручил иерарху памятный дар — архиерейский посох. Владыка Нестор также представил архиереям недавно назначенного секретаря администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонаха Антония (Севрюка) и рассказал о задачах, стоящих перед администрацией в настоящее время.



В Московском Кремле состоялась встреча предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей

22.11.2011 21 ноября 2011 года в Патриарших палатах в Московском Кремле состоялась встреча Предстоятелей Русской, Грузинской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также представителей Антиохийской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. Возглавил заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед встречей гости из Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества по случаю 65-летия Святейшего Патриарха Кирилла, в сопровождении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, а также членов делегаций посетили Архангельский собор Кремля, где в этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника. При поклонении кремлевским святыням гостей также сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС.

В Патриарших палатах Кремля, освящение которых состоялось ранее в этот же день, Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей тепло приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Рассказав гостям о состоявшемся событии, Его Святейшество подчеркнул, что сей день ― особый в летописи присутствия Патриарха в этом историческом месте России. Напомнив, что в прежние века местом проживания Патриархов Московских был Кремль (в историческом Патриаршем дворце в настоящее время располагается музей, кроме того, в нем время от времени проходят церковные мероприятия), Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Поскольку та резиденция не очень удобна для работы, на государственном уровне было принято решение о постоянном месте для пребывания Патриарха Московского и всея Руси на территории Кремля. И сегодня утром мы освятили эти помещения».

Далее в Патриарших покоях состоялось заседание. Во встрече принимали участие:

от Русской Православной Церкви ― Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
от Грузинской Православной Церкви ― Блаженнейший и Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим;
от Польской Православной Церкви ― Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Люблинский и Холмский Авель;
от Православной Церкви Чешских земель и Словакии ― Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий;
от Антиохийской Православной Церкви ― архиепископ Филиппопольский Нифон;
от Румынской Православной Церкви ― митрополит Тырговиштский Нифон, диакон Евгений Роготи (переводчик);
от Болгарской Православной Церкви ― митрополит Видинский Дометиан, епископ Величский Сионий.

Протокол собеседования вели заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В ходе встречи обсуждались вопросы усиления миссионерской деятельности и социального служения Церкви в конструктивном сотрудничестве со всеми здоровыми силами общества.

Участники встречи выразили солидарность с Церквами ближневосточно-североафриканского региона: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской, ― и засвидетельствовали глубокое сочувствие тем христианам Ближнего Востока, которые сегодня претерпевают притеснения, а в некоторых случаях ― прямые гонения за веру, как и православные сербы Косовского края.

Кроме того, были обсуждены вопросы общеправославного сотрудничества, в частности, в аспекте подготовки к созыву Всеправославного Собора.

По итогам состоявшейся встречи было подписано коммюнике, его текст размещен на сайте РПЦ: http://www.patriarchia.ru/db/text/1749967.html



Митрополит Киевский Владимир все еще в реанимации в тяжелом состоянии, но "уже ведет работу"

22.11.2011 Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский Владимир (Сабодан) выздоравливает, но находится пока в реанимации.

Митрополит 16 сентября перенес операцию в связи с переломом шейки бедра и в конце сентября был выписан из больницы. Но 30 октября митрополит был вновь госпитализирован в связи с ухудшением состояния в клинику "Феофания".

С начала ноября его состояние остается тяжелым, но стабильным. "Однако он уже ведет работу", - рассказали в пресс-службе Украинской Церкви.

Также сообщили, что митрополит поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 65-летием и направил поздравления военным в связи с Днем Генерального штаба, передает украинская "Сегодня".

23 ноября предстоятель Уркаинской Православной Церкви отметит свой день рождения. Торжеств не будет из-за тяжелого состояния владыки, однако в Трапезном храме Киево-Печерской лавры состоится Божественная литургия, в ходе которой верующие помолятся о его здоровии.



Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иринея (Тафуни) во епископа Орского и Гайского

22.11.2011 22 ноября 2011 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы торжественно отметили 130-летие со дня рождения старицы Матроны. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровской обители.

За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иринея (Тафуни), насельника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, во епископа Орского и Гайского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; архиепископ Истринский Арсений; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Покровского округа г. Москвы протоиерей Геннадий Нефедов; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин), а также настоятели храмов новообразованной Орской епархии, духовенство Кишиневской митрополии и г. Москвы.

Верующие, которые не смогли попасть в переполненный храм, наблюдали за трансляцией богослужения на больших экранах, установленных на монастырской площади.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Иринея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.



Медики дают оптимистические прогнозы по поводу здоровья предстоятеля УПЦ

23.11.2011 Врачи прогнозируют выздоровление митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Постепенно выходит из того состояния, которое есть. Врачи дают обнадеживающий результат, который будем иметь в результате лечения", - сообщил секретарь предстоятеля Украинской Православной Церкви епископ Александр (Драбинко).

По его словам, митрополит находится в реанимационном отделении, "ничего не говорит - у него дыхание наполовину вентиляционное, наполовину самостоятельное".

"Состояние тяжелое, никто этого не скрывает... Наш предстоятель должен жить, поскольку альтернативы ему на сегодняшний день нет", - отметил епископ.

Он только что вернулся из больницы, где совершил Божественную литургию, за которой митрополит Владимир причастился.

По словам секретаря предстоятеля УПЦ, доступ к больному сейчас очень ограничен из-за опасений занесения инфекции гриппа.



Патриарх Илия II не удовлетворен уровнем диалога между поместными Церквями

23.11.2011 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II считает, что межправославный диалог "оставляет желать лучшего".

В то же время он подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской Церквями "всегда были и остаются теплыми", сообщает сайт журнала "Фома".

"Сегодня накопилось очень много вопросов между Православными Церквями, которые необходимо разрешить. Поэтому сейчас очень много говорят о Всеправославном Соборе. Но я думаю, что, пока не будут разрешены все те проблемные вопросы, которые существуют сегодня между Православными церквями, наверное, Собор собирать нельзя", - считает католикос.

К таким трудным вопросам он отнес вопрос о предоставлении автокефалии новым поместным Церквям, вопрос диптиха (богослужебного списка поместных Церквей).

Илия II прибыл на днях в Москву для участия в торжествах по случаю 65-летия патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как отметил он, предстоятель Русской церкви делает очень много для того, чтобы привести людей к вере, но важно, чтобы эти усилия были поддержаны остальным духовенством, "которому стоит брать пример с патриарха".



Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского и Сасовского

27.11.2011 27 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского и Сасовского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий; игумен Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Ефрем; архимандрит Владимир (Самохин), избранный и нареченный во епископа Скопинского и Шацкого; архимандрит Тарасий (Владимиров), избранный и нареченный во епископа Балашовского и Ртищевского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, духовенство г. Москвы, Рязанской митрополии и ряда епархий.

Святейший Владыка совершал Литургию в облачении, изготовленном по образцу богослужебных одежд облачения святителя Алексия, митрополита Московского, основателя Зачатьевской обители.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Дионисия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.


Состояние Торопецкой иконы ухудшается, утверждает эксперт Русского музея

22.11.2011 Торопецкая икона Божией Матери, переданная ранее на временное хранение из Русского музея в храм подмосковного поселка Княжье Озеро, начала подвергаться разрушению, заявила ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства музея и автор монографического исследования по этой иконе Ирина Шалина.

"В микроклимате наших фондов еще ни на одной иконе у нас не поднялась "грядка", а там, в Княжьем Озере, на Торопецкой иконе "грядки" уже наблюдаются!" - заявила эксперт в интервью, которое публикует журнал "Огонек".

Она пояснила, что "грядки" - это такое состояние сохранности авторского слоя, при котором красочный слой поднимается и образуются жесткие или менее жесткие "гребни".

"Да, к сожалению, по Торопецкой иконе пошли мелкие "грядки". Именно потому еще полгода назад на нашем реставрационном совете мы приняли протокол о том, что этот памятник нужно обязательно привезти обратно в музей. Было ясно, что икона нуждается во внимании реставраторов, а ей вместо этого продлили пребывание в Княжьем Озере еще на полгода", - посетовала И.Шалина.

Она напомнила, что в церкви Александра Невского поселка Княжье Озеро, куда икону увезли на временное экспонирование в 2009 году, ее поместили "в замечательную климатическую кассету, дорогостоящую капсулу".

Однако, продолжила И.Шалина, икона должна дышать.

"В капсуле же она не дышит, там она в своеобразном склепе. Как только мы этот склеп откроем, последствия могут быть ужасными, а он же в какой-то момент будет открыт", - отметила она.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что Торопецкую икону поместят в одноименный монастырь после окончания в нем реставрационных работ.

Одни ученые датируют "Богоматерь Одигитрию", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой, XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский иконописец.

Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. Согласно некоторым преданиям, Богородица не раз оказывала помощь защитникам Торопца через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.



Решено продлить пребывание пояса Богородицы в России

25.11.2011 Пояс Пресвятой Богородицы будет отправлен из Москвы обратно в Ватопедский монастырь на Афоне в понедельник.

"Планировалось, что святыня пробудет в Москве - в последнем пункте ее путешествия по России - до 27 ноября. Но решено продлить ее пребывания на нашей земле еще на день", - заявил "Интерфаксу" в пятницу представитель штаба по организации пребывания ковчега с поясом в храме Христа Спасителя Москвы.

Он также отметил, что, как ожидалось, в воскресенье пояс должен был проводить патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Среднее время пребывания в очереди к поясу Богородицы сократилось до получаса

25.11.2011 Очередь желающих поклониться поясу Богородицы в храме Христа Спасителя Москвы уменьшилась до 700-1000 человек, сообщает в пятницу пресс-служба ЦАО.

"В настоящее время средняя продолжительность пребывания в очереди - до 30 минут", - сказано в сообщении.

Всего количество людей, прошедших к святыне во время ее пребывания в Москве, начиная с 19 ноября, составило 552 тыс. человек.

Сегодня в Москве находится 757 автобусов с паломниками из других регионов России. Для обогрева всех желающих работают 202 автобуса. 25 передвижных электростанций подают дополнительное освещение. Количество биотуалетов - 580.

За сутки увеличилось количество точек питания - до 139, действует 17 полевых кухонь, 17 чайных столов и около 70 павильонов мелкорозничной торговли. На пунктах выдачи гречневой каши с тушенкой и горячего чая сейчас работают 60 добровольцев.

У очереди дежурят 23 бригады "скорой помощи". Количество обращений за медицинской помощью в течение всего периода пребывания православной реликвии в храме Христа Спасителя - 1 043, госпитализировано 87 человек, в основном в связи с обострением хронических заболеваний. Оказана амбулаторная помощь на месте 454 людям.


Совет Пятигорской епархии назначил выплаты многодетным священническим семьям, вдовам священников и одиноким заштатным клирикам

24.11.2011 Вчера в заседании Совета Пятигорской и Черкесской епархии был обсуждены меры социальной поддержки многодетных священнических семей, вдов священников и заштатных клириков, не имеющих близких, которые могли бы о них позаботиться, сообщает сайт Пятигорской и Черкесской епархии.

Епархиальную комиссию по попечению о нуждающихся священнослужителях, церковнослужителях и членах их семейвозглавляет протоиерей Алексий Панасенко. Епархиальная попечительская комиссия собрала информацию о нуждающихся в помощи – таких людей было выявлено более тридцати.

Двадцати восьми нуждающимся было назначено ежемесячное пособие (в размере от пяти до десяти тысяч рублей). Первые пособия они получат уже в ноябре.
Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru
Власть и религия

Россия выделит в 2011-2013 годах почти миллиард рублей на подготовку исламоведов

21.11.2011 В России будет продолжена подготовка специалистов по истории и культуре ислама, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"На эти цели у нас деньги запланированы и в бюджете на этот год, и на 2012, и на 2013 годы. Предусмотрена довольно значительная сумма - почти миллиард рублей", - сказал Д.Медведев на встрече в Уфе с представителями мусульманского духовенства.

Он заявил, что повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему РФ - "безусловно, важная задача".

В России впервые в истории был принял госстандарт высшего образования по специальности "исламская теология", и это, по словам президента, позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас было сильное и эффективное исламское образование. И даже больше. Мы заинтересованы в том, чтобы авторитет нашего мусульманского духовенства был высок не только в России, но и во всем мире", - сказал он, добавив, что "только в этом случае у нас может быть правильное настроение внутри мусульманской общины".



Прот. Всеволод Чаплин напомнил священникам о недопустимости политической агитации

22.11.2011 "Если политик или чиновник говорят: призовите голосовать за меня или против моего оппонента, - этого делать не надо. Призывы голосовать за ту или иную политическую партию или того или иного кандидата, в том числе облеченного властью, недопустимы для нашего духовенства и, естественно, для церковной полноты", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире авторской передачи "Комментарий недели" на телеканале "Союз".

Он отметил, что Церковь взаимодействует с различными политическими партиями, но такое взаимодействие, "которое не прерывается даже на момент предвыборной кампании, имеет существенное ограничение".

По словам отца Всеволода, "священнослужители, церковная полнота, церковная иерархия, официальные церковные учреждения не могут участвовать в агитационных мероприятиях, которые проводятся в ходе предвыборных кампаний. Не может священник или представитель официального церковного учреждения, даже будучи мирянином, монахом или монахиней, вести агитацию (политическую - "ИФ")", и об этом ясно говорится в документе Архиерейского Собора Русской церкви от 2 февраля 2011 года.

В то же время, продолжил он, православные миряне, не являющиеся представителями официальных церковных учреждениях, "могут и должны участвовать в общественной деятельности, они могут быть членами политических партий, они могут, выражая свое частное мнение, выступать с призывами голосовать "за" или "против" той или иной политической силы".

Что касается священников, то, как заявил представитель Церкви, они "могут и должны призывать людей к тому, чтобы прийти на избирательные участки, и значит, исполнить свой гражданский долг, проявить гражданскую активность, свою заботу о судьбах страны".

Отец Всеволод также особо отметил, что нельзя воспринимать "политический нейтралитет Церкви, ее отказ от участия в политической борьбе как запрет на произнесение имен политиков, на оценку их действий - положительную или отрицательную - во время всей предвыборной кампании".

Как сообщалось ранее, настоятель Петропавловского храма в Волгограде священник Алексий Плужников заявил, будто городское духовенство попросили заняться политической агитацией.

В ответ на это в "Единой России" осадили чиновников, пытающихся привлечь священников к предвыборной агитации.

"Если такие "инициативы" действительно есть, мы их, конечно, не можем приветствовать - они исходят от непонимания задач Церкви", - сказал "Интерфаксу" замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.


Новгородские власти газифицировали Варлаамо-Хутынский монастырь

23.11.2011 Торжественная церемония пуска природного газа состоялась в деревне Хутынь Новгородской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

Работы по строительству межпоселкового газопровода позволили газифицировать 50 домовладений и Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь.

На церемонии присутствовал губернатор Новгородской области Сергей Митин, который посетил обитель, где построена котельная и проложен газопровод в трапезную для подключения газовых плит.

Ранее газ подвели к Спасо-Преображенскому Мирожскому мужскому монастырю в Пскове.

Первое летописное упоминание о Хутынском монастыре, основанном преподобным Варлаамом, относится к 1192 году.

Возвышение монастыря как общерусской святыни принято обозначать второй половиной XV века. Уже в 1460 году к мощам прп. Варлаама Хутынского совершали паломничество, будучи в Новгороде, великий князь Василий II и его сыновья Андрей и Юрий. В том же году у мощей преподобного получил исцеление княжеский постельничий Георгий Тумгень.


Турция предоставит правовой статус организациям религиозных меньшинств

24.11.2011 Правительство Турции приняло решение о предоставлении юридического статуса организациям, относящимся к религиозным меньшинствам, признанным Лозаннским договором 1923 г.

Как сообщили Fides представители Конференции католических епископов Турции, первым официальным шагом в этом направлении стало юридическое признание греческого школы «Бейоглу», одной из старейших в Турции.

Решение правительства было одобрено православной греческой, армянской и иудейской религиозными общинами: чтобы успешно вести социальную и благотворительную деятельность, организациям религиозных меньшинств необходим статус юридического лица.

Доминиканский монах Клаудио Монже, много лет занимающийся миссионерской деятельностью в Турции, так прокомментировал новый закон: «Решение правительства признает в долгосрочной перспективе правовые основы культурных, социальных и религиозных организаций, таких как исламские суфийские братства, Греческая Православная Церковь, армянская и еврейская общины. Эти организации теперь имеют определенные обязательства, в частности, возглавлять их должен человек, имеющий турецкое гражданство. Новым законом правительство признает полное право на существование этих организаций, исключая возможность конфискации их собственности».

Однако насущной проблемой, по мнению представителя Католической Церкви, на которую не распространяются положения Лозанского договора, является «полное признание правосубъектности церквей, религиозных орденов и других организаций».

Как отмечают представители религиозных меньшинств, после принятия правительством Турции в сентябре прошлого года закона о возвращении конфискованного имущества, в реальности не было сделано никаких шагов в сторону улучшения условий организаций религиозных меньшинств.



Саентология проникла в систему образования Украины

27.11.2011 Об этом заявили участники пресс-конференции «Проникновение тоталитарной секты "Церковь саентологии" в систему образования Украины», которая прошла 25 ноября в Киево-Печерской Лавре в рамках круглого стола «Православие в Украине: актуальность современной апологетики», сообщает украинский портал «Комментарии».

«Последнее время на постсоветском пространстве активизировались разного рода секты, в том числе и саентологи. В прошлом году они открыли большой центр в Москве, где собирают деньги на развитие своей сети. В Украине такие центры еще несколько лет назад были только в Харькове и Одессе. Сегодня же "церкви саентологии" удалось проникнуть внутрь образовательной системы Украины», – сказал на пресс-конференции профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент российской Ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, чьи слова приводит агентство НБН.

«Начало было положено через организацию «Нарконон». Следует прояснить, что саентологическая организация – это целая империя, которая имеет жесткую структуру, но внешне это может быть незаметно: множество организаций регистрируется отдельно и под разными статусами. Есть Саентологическая церковь, есть Центр дианетики, Гуманитарный колледж Хаббарда, Реабилитационные центры «Нарконон» и «Криминон», Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), Центр авторских технологий и так далее. И сейчас саентологам удалось пропихнуть свои программы в школы, благодаря чему подготавливается аудитория для дальнейшей вербовки. Ситуация достаточно серьезная и угрожающая», – подчеркнул А.Дворкин.

Государство вследствие своей неосведомленности способствует распространению саентологического учения через программу «Нарконон», разрешив ее реализацию в учебных заведениях Украины. Об этом заявил председатель киевского Апологетического центра во имя Св. Иоанна Златоуста протоиерей Александр Мирошниченко.

«Возможно, в Верховной Раде или в Министерстве образования и науки есть люди, которые лоббируют интересы «Церкви саентологии». Скорее всего, государство просто не понимает, с чем оно столкнулось, почему и дает зеленый свет», – отец Александр.

Он также сообщил, что Верховная Рада в декабре 2008 года направила обращение к тогдашнему министру по вопросам образования и науки Ивану Вакарчуку относительно содействия программе «Нарконон», и по решению министерства с 2008 года диск «Правда о наркотиках» внедряется в систему образования через областные институты последипломного педагогического образования и другие учебные заведения, сообщает Ukrsekta.info.

По словам участников конференции, программу «Нарконон» в прошлом году прошли 100 тыс. школьников. Указанная программа, по мнению представителей УПЦ МП, тесно связана с деятельностью «Церкви саентологии» и имеет целью вербовку новых членов.

В частности, по словам представителя донецкого духовенства о. Евгения, у них в регионе саентологи заметно активизировали свою деятельность, сообщает украинский портал «Комментарии».

«В течение последних двух лет мы столкнулись с активной пропагандой программы «Нарконон» как на местных телеканалах, куда саентологи проникали под видом общественных организаций, так и в системе здравоохранения. В частности, представители этой организации обращались с упомянутым письмом в областную наркологическую службу. И должен отметить, что эта программа довольно агрессивно настроена по отношению к другим формам наркологической помощи и профилактики». По словам священника, пока им удалось избежать проникновения хаббардистов в школы области. «Они хотели присылать туда волонтеров-вербовщиков и транслировать свои диски в обязательном порядке. То есть, ученик не мог отказаться от прослушивания диска и общения с вербовщиками, а значит, речь идет о насильственном вовлечении учеников в саентологию», – объяснил о. Евгений.

Украинское законодательство по религии – одно из самых либеральных в Европе. 120 религиозных течений, 1800 религиозных общин – это только официально зафиксированные в Украине религиозные организации. А еще есть сотни религиозных структур, которые работают под видом общественных организаций, сообщает НБН.


С 2012 года будет выходить видеоприложение к «Журналу Московской Патриархии»

22.11.2011 С января 2012 года раз в два месяца будет выходить видеоприложение к «Журналу Московской Патриархии».

Об этом сообщил председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион в обращении к читателям журнала, опубликованном в ноябрьском номере (№11, 2011).

«"Журнал Московской Патриархии", который в этом году отмечает 80-летие со дня выхода первого номера, продолжает вести летопись нашей церковной жизни. В канун знаменательной даты журнал обрел новый облик — изменился не только его дизайн, но и содержание, что вызвало заметный рост интереса со стороны читателей. Журнал стал более оперативным, актуальным и полезным прежде всего для приходского духовенства», — отметил владыка Иларион.

Председатель Редакционного совета выразил уверенность, что интерес к журналу будет только расти, а «его дальнейшее развитие как официального издания является важной задачей не только редакции, но и всей Церкви».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре 2011 года создан Редакционный совет журнала. «Высоко оценивая деятельность редакции в последние два года, Святейший Патриарх Кирилл привлек к работе над журналом руководителей ведущих синодальных учреждений», — отметил митрополит Иларион.

Редакционный совет займется решением стратегических задач развития «Журнала Московской Патриархии». «Нам предстоит потрудиться над расширением круга авторов, созданием корреспондентских пунктов, совершенствованием механизмов подписки и распространения, укреплением технической базы редакции, — подчеркнул владыка. — Очень надеюсь, что в этой работе мы найдем понимание и поддержку среди постоянных читателей журнала, а также привлечем новых читателей и корреспондентов».

Митрополит Иларион также напомнил, что открыта подписка на 2012 год и попросил читателей оформить ее до 1 декабря текущего года. «Это позволит редакции более взвешенно определить тираж январского номера», — заключил председатель Редакционного совета.


В Москве ограбили представительство Англиканской церкви

21.11.2011 Неизвестный совершил кражу в здании представительства Англиканской церкви на востоке Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Накануне вечером в полицию обратился пастор Англиканской церкви, 32-летний житель Санкт-Петербурга с заявлением о краже", - сказал собеседник агентства.

Священнослужитель сообщил полиции о том, что неизвестный, находясь в здании представительства Англиканской церкви на Вешняковской улице, д.2, похитил сумку, в которой находилось 12 тыс. рублей.



Неизвестные преступники ограбили и осквернили резиденцию православного архиепископа Бейрута

21.11.2011 В ночь со вторника на среду, 16 ноября, резиденция православного архиепископа Бейрута (Антиохийский Патриархат) была ограблена и осквернена неизвестными преступниками. Об инциденте сообщает французский православный сайт «Оrthodoxie» со ссылкой на издание «L'Orient-Le jour».

Злоумышленники проникли в помещения резиденции, совершив взлом ее дверей.

Политические деятели Ливана единодушно осудили действия преступников.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru

На территории церкви в Москве произошел пожар

22.11.2011 Ликвидирован пожар в столярной мастерской на территории православного храма на ул. Челомея в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Площадь пожара составила 25 кв. метров, пострадавших нет.

По данным столичного ГУ МЧС, возгорание произошло в одноэтажном деревянном сарае размером 4х15 метров по всей площади.


Молдавскому священнику дали срок за гибель младенца во время крещения

23.11.2011 Суд Рышканского района Молдавии приговорил православного священника Валентина Царэлунгэ к 1,5 годам лишения свободы по статье "убийство по неосторожности".

Суд счел священника виновным в том, что он, совершая 22 июля прошлого года в церкви села Михайлены крещение полуторамесячного младенца, утопил его, сообщает в среду молдавский выпуск газеты "Комсомольская правда".

Сам отец Валентин своей вины не признал, настаивая на том, что "проводил обряд по всем правилам", рассказал прокурор районной прокуратуры Константин Руссу.

Сторона обвинения требовала для подсудимого два года лишения свободы с запретом заниматься профессиональной деятельностью.



В Азербайджане от ножевых ранений умер публицист, критиковавший ислам

23.11.2011 Публицист Рафик Таги умер в среду в клиническом медицинском центре Баку (Азербайджан), сообщили "Интерфаксу" в клинике.

Нападение на Р.Таги, известного критикой исламских ценностей, было совершено в Баку вечером 19 ноября. Неизвестный напал на писателя неподалеку от его дома, нанес ему шесть ударов ножом в спину и живот.

В 2006 году Р.Таги был арестован за публикацию в газете "Санат" статьи "Мы и Европа", которая вызвала резкое недовольство исламских радикалов.

В мае 2007 года Бакинский суд приговорил писателя к трем годам лишения свободы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. В декабре того же года он был помилован президентом Ильхамом Алиевым и освобожден из заключения.



В Южной Африке убит католический священник

24.11.2011 35-летний католический священник зверски убит в епархии Эшоу (Eshowe) в ЮАР, сообщает CNS.

Тело Сензо Мбокази (Senzo Mbokazi), приходского священника церкви св. Пия в деревне Мэлмот (Melmoth), нашли 20 ноября прихожане, ожидавшие его для участия в мессе.

Мбокази был задушен. Тело его был найдено с руками, связанными за спиной и с многочисленными колотыми ранами на лице и шее. Об этом сообщил епископ Ксолело Кумало (Xolelo Kumalo), глава диоцеза Эшоу.

Епископ сообщил, что прихожане, не дождавшись священника, который должен был начать служить Мессу, увидели, что его автомобиль припаркован возле дома, и предположили, что клирик находится внутри. Войдя в дом, они обнаружили труп священника.

В доме царил беспорядок, наличествовали следы обыска. Деньги священника пропали, но ничего иного, имеющего ценность, не было украдено: телевизор и компьютер были на месте, сказал епископ Кумало.

Поскольку в доме, как казалось, не было следов взлома, вероятно, что Мбокази был знаком со своими убийцами и сам впустил их в дом, сказал епископ.

Мотивы убийства пока неясны, но полиция уже начала расследование, сказал епископ Кумало.

Мбокази был священником в епархии Эшоу в течение шести лет.

Отмечая, что уже несколько священников были убиты в Южной Африке за последние несколько лет, епископ Кумало отмели, что священники, как известно, не могут иметь при себе оружия, что делает их уязвимыми в стране, где крайне высок уровень преступности.


Из горевшего дома подмосковного священника спасли девять человек, двое считаются пропавшими без вести

25.11.2011 Пожарные ликвидировали открытое пламя на пожаре в доме священника Георгия Кузнецова в деревне Титовское Сергиево-Посадского района Подмосковья, неизвестной остается судьба женщины и ребенка, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона.

"Ликвидировать открытое горение пожарным удалось в 09:17, при этом пока спасатели не могут зайти внутрь здания из-за высокой температуры. Без вести пропавшими числятся два человека - женщина и один ребенок", - добавил собеседник агентства.

По уточненным данным, в здании во время пожара находилось 12 человек - двое взрослых и десять детей.

"В настоящее время девять человек, среди которых один мужчина и восемь детей, доставлены в центральную районную больницу", - отметил собеседник агентства. "У мужчины зафиксированы переломы, детей обследуют на предмет стресса, однако никто из них физических травм не получил. Еще один ребенок, найденный несколько минут назад спасателями, не пострадал вовсе", - уточнил источник.

Священник Георгий Кузнецов, хозяин дома, заявил, что ему никто не угрожал, поэтому версию поджога он считает маловероятной. По словам собеседника агентства, его самого в момент пожара в доме не было. "Я сейчас еду домой в поезде", - сказал он. Священник сообщил, что в момент возгорания в его доме могли находиться матушка, семеро детей, а также рабочие.

В свою очередь источник в группе расследования причин пожара сообщил "Интерфаксу", что "версия поджога рассматриваться будет в последнюю очередь, потому что вообще обстоятельства пожара против нее. По данным пожарных, очаг возгорания располагался на крыше, очаг был один, что для поджога не характерно". Со своей стороны источник в правоохранительных органах не исключил, что именно рабочие могли стать виновниками пожара.


Настоятель собора Минусинска погиб в ДТП

25.11.2011 Полиция в Красноярском крае начала проверку по факту гибели православного священника в ДТП минувшим вечером, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

24 ноября днем на 104 км автодороги М-54 "Енисей" водитель 1985 года рождения, управляя автомобилем "Ниссан" и совершая обгон, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем "Хендай", за рулем которого находился настоятель Спасского собора Минусинска протоиерей Михаил Пристая.

В результате ДТП священнослужитель от полученных травм скончался на месте. Водитель второго автомобиля с травмами доставлен в больницу.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным пресс-службы Красноярской епархии, благочинный Минусинского церковного округа отец Михаил стал обладателем ежегодной городской премии "Человек года - 2010" в номинации "подвижничество - духовное возрождение России". Этой премией поощряются наиболее активные деятели города и района, внесшие значимый вклад в общественную, экономическую и культурную жизнь региона.


Настоятель новосибирского собора протоиерей Александр Новопашин попал в реанимацию

26.11.2011 Официальный консультант по религиозным вопросам ГУ МВД РФ по СФО, настоятель новосибирского собора во имя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин попал в реанимацию: у священника обнаружен панкреонекроз на второй стадии. На данный момент его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, сообщил 25 ноября Тайге.инфо сотрудник собора.

«Батюшка находится в областной больнице, состояние тяжелое. Но ему уже лучше», — рассказал собеседник.

Протоиерей Александр Новопашин родился в 1962 году в городе Ирбит Свердловской области. После окончания службы в армии с февраля 1983 года нес послушание пономаря в новосибирском Вознесенском кафедральном соборе и иподиакона митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина). 24 января 1992 года назначен в Александро-Невской собор.

С осени 1992 года — ключарь, а с 17 мая 1993 года — настоятель Александро-Невского собора. В Пасхальные дни 1994 года возведен в сан протоиерея. В 1993 году основал Новосибирское Братство во имя святого Александра Невского и возглавил информационно-консультационный центр по вопросам сектантства, созданный при соборе. Участник многих международных антисектантских конференций, где часто выступает с докладами. Преподает в Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте курс «Сектоведение».

Каталог Сайтов и Фирм
Начала работу II межрегиональная конференция по церковному социальному служению

23.11.2011 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23 ноября 2011 года в Нижнем Новгороде открылась II межрегиональная конференция по церковному социальному служению «Новая эра милосердия», организованная при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии.

В конференции принимают участие представители всех епархий Приволжского федерального округа, а также сотрудники медицинских и благотворительных учреждений, представители государственной власти и бизнеса.

В первый день участники знакомятся с социальным служением Нижегородской епархии.

«Мне, как руководителю соцотдела епархии, интересны технологии взаимодействия Церкви и государства в деле решения социальных проблем», ― рассказал один из участников форума, клирик Казанской епархии игумен Нектарий (Демин). Отец Нектарий рассчитывает познакомиться с опытом взаимодействия с госструктурами, который накоплен Синодальным отделом по социальному служению. «Помимо оказания духовной помощи, Церковь оказывает помощь и социальную. Дела любви ― это естественное продолжение литургической жизни», ― добавил представитель Казанской епархии. Всего в конференции принимают участие около 230 человек из епархий Приволжского федерального округа.

В первый день конференции участники посетили выставку, посвященную социальному служению Нижегородской епархии. Выставку составили три отдельных блока. Один из них рассказывает о добровольческом служении (в епархии около 800 добровольцев), другой посвящен антинаркотической профилактике и рассчитан на подростков, а третий призван предостеречь женщину от совершения аборта. Каждый блок задуман как отдельная экспозиция. Экспозицию по абортам за 4 года ее существования успели посмотреть уже около 50 тысяч человек, в течение недели она демонстрируется в 3-4 районах Нижегородской области.

В продолжение дня участники знакомятся с различными церковными социальными учреждениями. Одним из них стал социально ориентированный приход храма преподобного Сергия Радонежского, где под окормлением священника действуют сразу несколько проектов. В их числе: община и иконописная мастерская для глухих, воскресная школа для слепых детей, развивающая школа для детей с синдромом Дауна и три группы взаимопомощи ― для алкоголиков, наркоманов и для родственников зависимых людей. После знакомства с работой прихода участники посетили нижегородский медицинский колледж Росздрава, где действует отделение сестер милосердия. Студенты отделения получают профессию медсестры и одновременно учатся ухаживать за одинокими пожилыми людьми и инвалидами. Попутно руководство колледжа помогает студентам воцерковиться.

Прежде чем отправиться в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где и будет проходить основная часть мероприятий конференции, участники посетили Медицинский центр Нижегородской епархии, где на амбулаторном лечении находятся священнослужители, сотрудники храмов и прихожане, а также епархиальный приют для беременных женщин. Приют рассчитан на 14 мам с детьми (с возможностью увеличения вместимости до 25 родителей). Он является частью проекта епархиального центра защиты материнства. Помимо приюта в рамках проекта центра защиты материнства уже действует склад гуманитарной помощи. В ближайшее время откроются «Школа будущих мам», а также отделение амбулаторной помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. Общий бюджет проекта составляет 2 миллиона 282 тысячи рублей. Из них 393 тысячи предоставляет епархия, а остальное центр получил за счет конкурса социальных проектов, проведенного Синодальным отделом по социальному служению.

Второй день конференции начнется с Божественной литургии в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Богослужение возглавят архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Затем состоится пленарное заседание, после которого начнется работа по направлениям.

Подробная программа на сайте форума: http://conf.miloserdie.ru.

Цикл конференций по церковному социальному служению проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Первая конференция проводилась для епархий Северо-Западного федерального округа и была организована в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. Обращаясь к участникам той конференции, Святейший Патриарх отметил, что цель подобных собраний ― «активизировать социальное служение епархий, приходов и монастырей Русской Православной Церкви, изменить порой предвзятое отношение современников к ее общественной деятельности, консолидировать усилия в благом деле помощи ближним».


В Иордании прошла конференция, посвященная теме христианского присутствия на Ближнем Востоке

24.11.2011 13-15 ноября 2011 года в Аммане прошла конференция «Христианские общины на Ближнем Востоке: присутствие, права, опасения и надежды», организованная Межпарламентской ассамблеей Православия (МАП) совместно с Парламентом Иорданского Хашимитского Королевства.

Торжественная церемония открытия форума прошла 13 ноября в Парламенте Иордании, открыл заседание председатель Палаты представителей Абдул Карим Дугми.

С приветствием к присутствовавшим обратился Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, также прозвучало выступление генерального секретаря МАП, депутата Парламента Греции М. Пантуласа.

На заседании были оглашены приветствия армянского Католикоса Киликийского Арама I и президента Межпарламентской ассамблеи Православия, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова.

Среди участников конференции — являющиеся членами МАП представители законодательной власти Ливана, Сирии, Кипра, России, Греции, Иордании, послы Российской Федерации, Украины, Греческой Республики, дипломаты ряда других государств, аккредитованные в Аммане, представители власти и общественности Иорданского Хашимитского Королевства и других стран, ученые.

С докладами по основной теме форума выступили: член Центрального комитета Всемирного совета церквей доктор Аудей Куавас (Иордания); директор Иорданского межконфессионального научно-исследовательского центра Высокопреподобный Набил Хадад (Иордания); профессор богословского факультета Салоникского университета имени Аристотеля Григорий Зьякас (Греция); президент Международного фонда единства православных народов (МФЕПН), политический советник МАП, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Алексеев (Россия); председатель Комиссии по туризму и культурному наследию Иордании сенатор Акел Билай; депутат Парламента Иордании Р. Хаддад.

В ходе состоявшейся встречи Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с президентом МФЕПН В.А. Алексеевым обсуждались, в частности, вопросы укрепления православного единства, взаимодействия международной православной общественности в рамках программ фонда. Блаженнейший Патриарх Феофил интересовался итогами визита Святейшего Патриарха в Антиохийскую Православную Церковь; кроме того, в разговоре были затронуты вопросы, касающиеся перспектив визита Предстоятеля Русской Церкви в пределы Иерусалимского Патриархата.



В кафедральном соборе Сурожской епархии прошло IV собрание Всеправославной архиерейской ассамблеи Британских островов

25.11.2011 24 ноября 2011 года в Успенском кафедральном соборе в Лондоне состоялось IV собрание Всеправославной архиерейской ассамблеи Британских островов, сообщает сайт Сурожской епархии.

Заседание предварил молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Споручница грешных», пребывающем в эти дни в кафедральном соборе Сурожской епархии. За богослужением молились представители всех Поместных Православных Церквей, представленных на Британских островах. От Русской Православной Церкви в молебне приняли участие архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Керченский Анатолий и руководитель отдела Сурожской епархии по межправославным связям священник Иосиф Скиннер.

В ходе собрания Всеправославной ассамблеи обсуждался порядок перехода духовенства из одной православной юрисдикцию в другую. Был принят ряд необходимых предварительных условий такого перехода. Среди них ― подтверждение канонической безупречности перехода Пастырской комиссией Ассамблеи под председательством архиепископа Сурожского Елисея, а также наличие адресной отпускной грамоты, выданной Предстоятелем Поместной Церкви, в том случае, если в Поместной Церкви, которая отпускает клирика или которая его принимает, таковая мера является необходимой нормой. Если же ни в той, ни в другой юрисдикции нет такового требования, отпускную грамоту должен выдавать епархиальный архиерей.

Ассамблея также рассматривала вопросы диаконского служения, деятельности университетских православных капелланов, утверждения единого списка святых, прославленных на Британских островах до разделения Церквей, и другие.



Государство содействует распространению наркомании, считает игумен Анатолий (Берестов)

21.11.2011 Глава душепопечительского центра Святого Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье игумен Анатолий (Берестов) обвинил власти России в том, что они содействуют в распространении наркомании, сообщает Интерфакс-Религия.

«В аптеках свободно продаются наркотические вещества. Из этих лекарств изготавливают сильнейший наркотик – дезоморфин, от которого мрут, как мухи. Наш центр борется с государственной наркоманией. Активной помощи государства мы не видим. Хотя, конечно, создаются указы, но они не работают», – сказал священник на пресс-конференции в понедельник.

Он заявил, что «единственное, чего мы добились – ограничение продажи кодеина до двух пачек в руки».

«Я благодарен директору ФСКН Виктору Иванову, который обратил внимание на духовную составляющую наркомании. Он сказал: раз Минздрав не работает, мы от себя будем организовывать реабилитационные центры с помощью Русской православной церкви. Но пока еще подвижек нет в организации этих центров», – сказал отец Анатолий, который также является доктором медицинских наук.


Бывший пакистанский епископ: страх заставил христиан замолчать

22.11.2011 Страх заставил пакистанских христиан молчать, начиная со времени политического убийства Шахбаза Бхатти прошлой весной, сказал бывший католический архиепископ пакистанского Лахора Лоуренс Салданха, передает CNS.

«Людям очень грустно, очень горько. Они говорят: «Если это произошло с ним, то что же будет с нами?» — отмечает архиепископ Лоуренс Солдэнха. Он напомнил, что убийцы Бхатти остаются на свободе, а осужденного убийцу Салмана Тасира, бывшего губернатора Пенджаба, приветствовали в суде с, осыпая лепестками цветов и гирляндами.

В Пакистане царит атмосфера безнаказанности для любого, кто убивает верующих во Христа, и это побуждает пакистанских христиан уезжать за границу, отмечает прелат. Те же, кто остается, по его словам, «опускают свои головы и закрывают рты».

Архиепископ Салданха подчеркивает, что в Пакистане нет ни малейшей терпимости к другим религиям,помимо ислама. «Или вы переходите в ислам, или вы уезжаете. Это наш выбор», — говорит иерарх.

Архиепископ Салданха и сам переехал в Торонто в начале ноября этого года, присоединившись к своей обширной семье. Здесь прелат надеется продолжить пастырскую деятельность в местном приходе.

В интервью еженедельнику канадских католиков «The Catholic Register» Салданха сказал, что за более чем 50 лет, прошедших со времени его рукоположения в священнический сан, видел, что его страна проделала путь от коррумпированной олигархии к военному правлению, при котором во всем царит самосуд. «Всюду там большой беспорядок – в экономике, в социальной и религиозной сфере», — сказал епископ.


В Пакистане имя Иисуса Христа внесено в список слов, запрещенных в текстовых сообщениях

22.11.2011 Христиане Пакистана возмущены решением национальных телекоммуникационных служб включить имя Иисуса Христа в список 160 слов, запрещенных в текстовых сообщениях, передает CWN со ссылкой на агентство Fides.

Священник Джон Шакир Надим, секретарь комиссии Конференции католических епископов Пакистана по социальным коммуникациям, заявил, что будет оказано «все необходимое давление на правительство, чтобы устранить имя Христа из запрещенного списка».

«Мы понимаем желание защитить умы молодых людей, составив список непристойных слов. Но почему в него включают имя Христа? Что здесь непристойного? Этот запрет является нарушением нашего права проповедовать Христианство и задевает самолюбие христиан. Если запрет будет подтвержден, это станет черной страницей в истории страны, дальнейшим актом дискриминации христиан и открытым нарушением Конституции Пакистана», — отмечает священник.


Срок принудительного лечения лидера пензенских затворников продлен еще на полгода

24.11.2011 Первомайский районный суд Пензы, рассмотрев ходатайство главного врача местной психиатрической больницы, продлил на шесть месяцев принудительное лечение в стационаре бывшего лидера пензенских затворников Петра Кузнецова, сообщила Генпрокуратура РФ.

Срок лечения П.Кузнецову продлевали трижды по комиссионному заключению врачей. 6 мая 2011 года суд отказал в удовлетворении ходатайства главврача больницы о замене П.Кузнецову принудительного лечения в стационаре на амбулаторное.

В конце октября - начале ноября 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области в подземелье ушли и закрылись 35 человек, чтобы, следуя учению своего наставника, пережить наступление "конца света". Сам он остался на земле. Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить в апреле - начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

Как отмечают в прокуратуре, в ходе следствия в домах П.Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги "Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима", "7 голов и 10 рогов России, или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса", брошюра "Тайна беззакония" и др. Их автором является сам П.Кузнецов, называющий себя "схимонахом Максимом" и "убогим Петром".

Проведенной психолого-лингвистической экспертизой литературы установлено, что в ней ведется пропаганда религиозной и национальной ненависти. Во всех материалах используются способы и приемы психологического воздействия на людей в целях подчинения их воли.

Сам автор книг заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов признан невменяемым.

Согласно выводам экспертов, у П.Кузнецова на момент совершения противоправных деяний "имелись признаки хронического психического расстройства в форме паранояльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания".

Ранее, 8 августа 2008 года, Бековский районный суд признал доказанным совершение П.Кузнецовым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч.1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично).

Этим же постановлением суд освободил П.Кузнецова от уголовной ответственности и постановил отправить его на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.



Делегация раввинов попросила прощения за плевки у греческой церкви

24.11.2011 В минувшую пятницу группа еврейских общественных деятелей прибыла с визитом к руководству греческой православной церкви в Иерусалиме с одной простой целью – попросить прощения. Группа предприняла этот шаг после публикации в газете Га-Арец около двух недель назад, описывающей обычай некоторых ультра-религиозных молодых иудеев плеваться при встрече с церковным духовенством на улице.

Один из членов делегации, раввин Арик Ашерман, который является генеральным секретарем организации «Раввины за права человека», отметил, что в Йом-Киппур евреи традиционно искупают грехи, связанные только с собой и Богом, но обиды, совершенные по отношению к людям, не могут быть искуплены даже Богом, пока правонарушитель не попросит прощения. Ашерман добавил, что его группа раввинов осуждает плевки по отношению к христианскому и мусульманскому духовенству.

Делегация встретилась в Старом городе Иерусалима с патриархом греческой православной церкви, Феофилом III, который говорил о плевках, с которыми сталкивается он и его сослужители, но добавил, что по-христиански лучше проявлять сдержанность при таких обстоятельствах. Он сказал, что также советует своим коллегам проявлять сдержанность и что плевки – отражение невежества со стороны людей, которые совершенно не понимают значения религии и веры.

Аналогичная делегация планирует посетить представителей армянской православной церкви, чье духовенство также столкнулось с плевками.


Председатель Синодального информационного отдела РПЦ и лидер пятидесятников избраны в Общественную палату

25.11.2011 Председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда и глава Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский в пятницу вновь избраны в качестве членов Общественной палаты РФ.

Сегодня состоялось избрание второй группы членов ОП - от общероссийских общественных организаций.

В нее также вошел, в частности, известный исламовед, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении членов Общественной палаты.

В список членов палаты, утвержденный указом главы государства среди прочих вошли глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона РФ Альбир Крганов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей Бальжиров.

В соответствии с законом "Об Общественной палате РФ", президент определяет и утверждает кандидатуры 42 граждан РФ в качестве членов ОП, а затем предлагает им приступить к формированию полного состава палаты.

Члены ОП, утвержденные президентом, принимают решение о приеме в члены палаты 42 представителей общероссийских общественных объединений - по одному представителю от общественного объединения.

Затем члены ОП, утвержденные президентом, совместно с представителями общероссийских общественных объединений, принятыми в члены палаты, принимают решение о приеме в этот орган еще 42 представителей межрегиональных и региональных общественных объединений.

Срок полномочий членов ОП истекает через три года со дня первого пленарного заседания.
Cборник всех известных каталогов и рейтингов!

В мире растет количество верующих людей и падает число атеистов

25.11.2011 В XXI в. в мире продолжает расти число верующих людей и уменьшаться количество атеистов, сообщает портал аргентинских католиков «aica On line» со ссылкой на данные ежегодного исследования «Состояния глобальной миссии».

Эксперты утверждают, что за последние 11 лет в мире стало на 2.7 млн. меньше «неверующих» (не принадлежащих ни к одной религиозной организации) и на 1.37 млн. меньше абсолютных атеистов.

Согласно исследованию, ислам ежедневно принимают 79 тыс. человек, индуизм – 37 тыс. человек. Исповедующих буддизм становится больше на 13.8 тыс. человек в день, конфуцианство и даосизм – на 9.3 тыс., этнические религии – на 9 тыс. человек.

Среди христианских конфессий самый стремительный рост отмечают харизматы-пятидесятники – 37 тыс. человек в день во всем мире. На 2-м месте – Римо-католическая церковь, которая прибавляет 34 тыс. в день. За ней следуют традиционные протестантские церкви, число прихожан в которых увеличивается на 20 тыс. в день. Православие в мире принимают 5 тыс. человек в день. Англикан ежедневно становится больше на 3 тыс. человек. Приверженцы вышедших из Христианства сект, отрицающих фундаментальные христианские догматы (о Божестве Иисуса Христа и Пресвятой Троице), такие как «Свидетели Иеговы» и мормоны, ежедневно принимают в свои ряды 2 тыс. человек.

С 2000 по 2011 г. г. каждый день в мире становится на 700 «нерелигиозных» людей меньше. Число атеистов уменьшается на 300 человек в день.


В Пакистане имя Христа удалено из списка слов, запрещенных к рассылке в sms

26.11.2011 Это произошло после того, как в дело вмешался Акрам Гилл, католик, возглавляющий министерство национальной гармонии.

Ведомство с таким названием было создано вместо министерства по делам национальных меньшинств и межконфессионального согласия, упраздненного вскоре после того, как в марте этого года в пригороде Исламабада был застрелен возглавлявший его Шахбаз Бхатти, – единственный христианин, входивший в правительство Пакистана.

Теперь его место и в правительстве, и в обществе занимает бывший заместитель Шабхаза Бхатти. Акрам Гилл поднял вопрос об изменении решения о включении имени Иисуса Христа в список слов, запрещенных для рассылки в sms, в Кабинете министров и во время личной встрече с Мухаммедом Ясином, президентом пакистанского Управления по телекоммуникациям, заявив, «что такая необъяснимая мера не помогает созданию атмосферы межконфессионального согласия в Пакистане».

Президент Ясин без промедления внес изменения в список, сообщает Vatican Insider со ссылкой на Fides.



В столице Сербии появилась улица Серафима Саровского

26.11.2011 В пригороде Белграда Батайнице появилась улица, носящая имя великого русского святого Серафима Саровского.

Ранее она носила название «Партизанские базы», но со сменой политического режима в Сербии многим улицам вернули старые названия или дали новые.

По инициативе одной благочестивой женщины было предложено дать этой улице в Батайнице имя святого Серафима Саровского. Комиссия по перемене названий улиц единогласно приняла это предложение, и с тех пор Белград может гордиться тем, что в нем есть улица, носящая имя всеми любимого русского святого.

Особую роль в распространении почитания преподобного Серафима в Сербии во первой половине XX века сыграли русские изгнанники, которых Сербия приютила после событий 1917 года.

В сербской столице есть и другие улицы, связанные с именами русских святых. Так в центральной части города сейчас есть улица Царя Николая II.



В Вильнюсе запретили просить и подавать милостыню

26.11.2011 Вильнюсский горсовет утвердил новые Правила о порядке и чистоте в городе, в которых указывается, что подавать нищим на улицах столицы Литвы и просить милостыню запрещено, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Отныне жители Вильнюса смогут подавать неимущим только в костелах, храмах и во время специальных мероприятий, – на улицах же такие действия будут считаться нарушением общественного порядка.

Свое решение вильнюсские политики объясняют тем, что нищие, просящие милостыню на улицах, портят имидж города и вызывают недовольство жителей. Кроме этого, по мнению властей, большинство нищих тратят полученные деньги на алкоголь.



Оцифрованные Google рукописи Мертвого моря выложены на сайте Музея Израиля в Иерусалиме

22.11.2011 Google оцифровал рукописи Мертвого моря, сообщает агентство KIPA-APIC со ссылкой на "New York Times" (от 20 ноября 2011 г.).

Музей Израиля в Иерусалиме открылся вновь после произведенной реконструкции, растет количество его посетителей: за один год их было около миллиона. Все они имеют возможность ознакомиться с хранимыми музеем знаменитыми рукописями Мертвого моря, которым более 2 000 лет.

Однако далеко не все имеют возможность побывать в Святой Земле. По этой причине было решено оцифровать знаменитые Кумранские свитки и другие старинные рукописи и выложить их на сайте музея.

Только за три с половиной дня более миллиона пользователей интернета посетили сайт музея, чтобы ознакомиться с оцифрованными свитками.

Преобразованные в цифровом формате благодаря Институту культуры, Google, древние рукописи привлекли любознательных пользователей из 210 стран, среди которых оказались даже такие, казалось бы далекие от исследований в области гебраистики, как Афганистан, Иран и Ирак.

1 коммент.:

evellean комментирует...

Поздравляю с прошедшим праздником Андрея Первозванного и наступающим - Святителя Николая!))

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი