Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Новости Православия N 51(780)

 Состоялся визит патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию

20.12.2016 Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург 17 декабря. В тот же день Предстоятель Русской Церкви посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище и Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

18 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

По завершении Литургии в здании Санкт-Петербургской митрополии состоялась встреча Его Святейшества с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) С.С. Кравцовым и ректором Санкт-Петербургской духовной академии архиепископом Петергофским Амвросием. С.С. Кравцов вручил Его Святейшеству свидетельство о государственной аккредитации СПбДА.

19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе в Санкт-Петербурге.

19 декабря 2016 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию.


Главный секретарь Синода Болгарской Православной Церкви рукоположен в сан епископа

20.12.2016 В воскресенье, 18 декабря 2016 г., состоялась хиротония нового епископа Болгарской Православной Церкви — во епископа Мельникского рукоположен архимандрит Герасим (Георгиев), главный секретарь Священного Синода Болгарской Церкви, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Рукоположение епископа Герасима возглавил Болгарский Патриарх Неофит, которому сослужили иерархи Болгарской Православной Церкви: Также сослужили митрополит Америки, Канады и Австралии Иосиф, митрополиты Велико-Тырновский Григорий, Ловечский Гавриил, Филиппопольский Николай, Варненский Иоанн, Неврокопский Серафим и Русеенский Наум, а также епископы Андрианопольской Евлогий и Вранитский Григорий.

Хиротония состоялась за Божественной литургией в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в Софии.

Множество верующих собрались в соборе святого Александра Невского, чтобы духовно поддержать нового епископа, и во время рукоположения неоднократно восклицали традиционное: «AXIOS!»

Патриарх Неофит, обращаясь к новому епископу Мельникскому, напомнил об обетах, которые он принес перед Богом. Предстоятель Болгарской Церкви подчеркнул высокую ответственность епископского служения и необходимость отвечать требованиям нынешнего времени.

Со своей стороны, епископ Герасим поблагодарил Патриарха Неофита и членов Священного Синода за оказанное ему доверие и испросил благословения и молитв за свое новое служение.

Решение о епископской хиротонии архимандрита Герасима (Георгиева) Священный Синод Болгарской Православной Церкви единодушно принял в ходе заседания, которое прошло под председательством Патриарха Неофита 14 декабря 2016 г., сообщил официальный сайт Болгарской Патриархии.


В Брюсселе прошло очередное заседание Конференции православных епископов Бенилюкса

22.12.2016 21 декабря 2016 года в Брюсселе прошло очередное заседание Конференции православных епископов Бенилюкса. Заседание, прошло в здании Бельгийской митрополии Константинопольского Патриархата под председательством митрополита Афинагора.

В состав Конференции входят православные епископы тех канонических Поместных Церквей, которые имеют приходы или представительства на территории стран Бенилюкса. В этом году в работе Конференции, помимо митрополита Бельгийского Афинагора (Константинопольский Патриархат), приняли участие архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Русская Православная Церковь), архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), архиепископ Западной и Южной Европы Иосиф (Румынская Православная Церковь), епископ Бельгийский и Голландский Досифей (Грузинская Православная Церковь).

В ходе заседания обсуждались вопросы организации православных приходов в государствах Бенилюкса. В свете недавних трагических событий в Анкаре (убийство Российского посла) и Берлине (теракт на Рождественской ярмарке) обсуждался вопрос усиления защищённости православных общин со стороны бельгийских властей. Говорилось о структурировании единой системы православного образования в бельгийских школах и высших учебных заведениях. Также речь шла об отношении к инославным христианам, в частности к прибывшим в Европу беженцам из Эритреи и Ближнего Востока. Обсуждалась тема координирования общей позиции по отношению к либеральным тенденциям современного западного общества, а также вопросы помощи нуждающимся и социального служения.

По предложению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона в целях более внимательного отношения духовенства к воспитанию молодого поколения прихожан и формированию православного сознания у молодёжи было принято решение о создании в приходах каждой юрисдикции нескольких детских фольклорных групп и хоров, а также приходских спортивных секций (в частности, футбольных команд).

Митрополит Афинагор сообщил собравшимся о визите в Бельгию Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и о посещении европейских институтов делегацией епископов из Грузии.

Участники встречи также заслушали сообщения архиепископа Иосифа о прошедшей в этом году встрече представителей Православных Церквей на Крите и решениях Критского Собора.

В завершение заседания иерархи обменялись текущей информацией о жизни и пастырской деятельности православных приходов в странах Бенилюкса.

Конференции православных епископов Бенилюкса была создана в соответствии с решением IV Всеправославного предсоборного совещания, проходившего в Шамбези (Женева, Швейцария) в июне 2009 года.


Под председательством митрополита Константина состоялось итоговое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

23.12.2016 23 декабря 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось итоговое, восьмое в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

На заседании были рассмотрены службы прп. Иову Анзерскому и преподобным Вениамину и Никифору Соловецким. Служба прп. Иову Анзерскому одобрена и направлена на утверждение Священного Синода. Служба прпп. Вениамину и Никифору Соловецким еще нуждается в доработке.

Также рассмотрена служба прп. Савватию Соловецкому.

Кроме того, рассмотрен вопрос о заупокойном последовании для неправославных, а также некоторые вопросы по поводу Праздничной минеи.

На заседании были также подведены итоги работы Комиссии в 2016 году. План работы Комиссии на 2016 год, утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, полностью выполнен.

В 2016 году состоялось 8 Пленарных заседаний Синодальной богослужебной комиссии (СБК): 4 февраля, 9 марта, 21 апреля, 25 мая, 15 сентября, 27 октября, 29 ноября и 23 декабря. Во исполнение благословения Святейшего Патриарха еженедельно проводились рабочие заседания московской и санкт-петербургской богослужебных групп с последующим докладом о выполненной работе на пленарном заседании.

В 2016 году Комиссией отредактирован ряд служб и богослужебных последований, некоторые из которых уже утверждены Священным Синодом.

Священным Синодом утверждены:

  • Тропарь, кондак и молитва святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому – журнал заседания Священного Синода № 1 от 3 февраля 2016 г.
  • Служба иконе Божией Матери «Свенская-Печерская» – журнал заседания Священного Синода № 70 от 15 июля 2016 г.
  • Тропарь, кондак и молитва преподобному Герману Зосимовскому – журнал заседания Священного Синода № 70 от 15 июля 2016 г.
  • Служба иконе Божией Матери «Черниговская Гефсиманская» – журнал заседания Священного Синода № 15 от 16 апреля 2016 г.
  • Тропарь, кондак и молитва святому праведному Павлу Таганрогскому – журнал заседания Священного Синода № 15 от 16 апреля 2016 г.
  • Служба Абалакской иконе Божией Матери – журнал заседания Священного Синода № 96 от 21 октября 2016 г.
  • Служба сщмч. Владимиру Амбарцумову – журнал заседания Священного Синода № 96 от 21 октября 2016 г.
  • Тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании (в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи) – журнал заседания Священного Синода № 69 от 15 июля 2016 г.
  • Тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий – журнал заседания Священного Синода № 44 от 13 июня 2016 г.

В 2016 году Комиссией подготовлены и переданы в Канцелярию Московской Патриархии тексты следующих служб и богослужебных последований:

Кроме того, были внесены исправления в текст службы Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Проводится работа по подготовке совместного заседания председателей и представителей трех синодальных комиссий (Синодальной комиссии по канонизации святых, Комиссии по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви и Синодальной богослужебной комиссии) для выработки ряда общих предложений, связанных с почитанием местночтимых святых.

Рассмотрены тексты для предполагаемого издания Дополнения к «Зеленой Минее» в рамках проекта «Литургическое наследие Православной Церкви», осуществляемого ООО «Цветослов». Проект получил положительную оценку всех членов Комиссии. Предварительно рассмотрены и поставлены в план работы Комиссии на период после 2017 года службы святителю Ионе, епископу Ханьковскому, священномученикам Николаю и Иннокентию, пресвитерам Новосибирским.

Составлены ответы на вопросы частных лиц, связанные с богослужебными текстами.

Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 2 февраля 2017 г.


В Болгарской Православной Церкви рукоположен новый архиерей

23.12.2016 Во вторник, 20 декабря 2016 г., состоялась архиерейская хиротония архимандрита Иакова (Дончева), который 14 декабря 2016 г. был избран Священным Синодом Болгарской Православной Церкви новым епископом Константинским, викарием Пловдивской епархии, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Рукоположение епископа Иакова было совершено за Божественной литургией в Успенском соборе в Пазарджике в присутствие сонма иерархов Болгарской Церкви. Епископскую хиротонию возглавил митрополит Пловдивский Николай.

Послание Болгарского Патриарха Неофита по случаю хиротонии епископа Иакова зачитал епископ Мельникский Герасим, секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви, архиерейская хиротония которого состоялась двумя днями ранее.

Митрополит Пловдивский Николай по традиции вручил новохиротонисанному епископу Иакову архипастырский посох с пожеланием «служить пастырем овец Господних для их спасения».

Также митрополит Николас поблагодарил иерархов Болгарской Церкви, принявших решение о поставлении второго викарного епископа для Пловдивской епархии.

По окончании богослужения епископ Иаков принял поздравления и благопожелания от архиереев, клириков и верующих.

Город Пазарджик расположен на реке Марица на юге Болгарии и является административным центром одноименной провинции. Город был основан в 1485 г. татарами, пришедшими из нынешнего города Белгород-Днестровский в Бессарабии (Украина). В прошлом в городе было много мусульман и насчитывалось около двух десятков мечетей. По данным последней переписи населения, Пазарджик с населением 72 000 человек является четырнадцатым по численности жителей городом в Болгарии.


Опубликовано открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии о Критском соборе

25.12.2016 Ввиду активных выступлений в прессе и в проповедях митрополитов Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия, обвинявших прошедший летом на Крите собор в уклонении от Православия, некоторое время назад предстоятель Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей направил письмо на имя архиепископа Афинского Иеронима, в котором просил повлиять на вышеуказанных иерархов, названных им "нечестивцами", грозя в противном случае отлучить их от евхаристического общения. Реакцией на это стало открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях, в частности на портале Romfea.

Владыка, в частности, пишет: "...Как известно из истории Соборов нашей Церкви, Собор созывается для осуждения какой-либо ереси и, конечно, для решения различных вопросов касательно порядка и жизни нашей Церкви. Но главной заботой нашей Церкви является особое попечение о вере своих чад, которую она ясно формулирует на своих Соборах, отделяя её от заблуждения и ереси. Уже много лет ходит слух о ереси экуменизма - религиозном конструкте, который, несмотря на разницу в догматах, стремится к соединению всех. Своими корнями эта ересь уходит в синкретизм эпохи Ветхого Завета, с которым страстно сражались ветхозаветные пророки! Да! Борьба ветхозаветных пророков была борьбой против экуменизма. Эта ересь, которую ее знатоки справедливо называют «панъересью», оказала влияние и на многих наших православных. Даже говорят, что есть клирики, и к тому же весьма высокопоставленные, которые с энтузиазмом относятся к экуменическим движениям и поддерживают их на словах. Очень многие из наших христиан соблазнились, слыша экуменические лозунги.

Другой ересью считается папизм. Поскольку из-за наших проэкуменически и пропапистски настроенных клириков и мирян в Православии возникло смущение, то собор в Колимвари, мы так надеялись, должен был своим авторитетом разъяснить сложившееся положение и четко высказаться в отношении этих двух ересей нашего времени, удерживая от них верующий православный народ. Но этого не произошло, несмотря на то, что до собора с соответствующей просьбой весьма настойчиво обращались многие представители духовенства и мирян. Конечно, верующие знают, что папизм есть ересь, потому что свидетельства об этом мы находим у наших святых отцов, и в частности у великого отца - святителя Григория Паламы. Об экуменизме верующие также знают, что это панъересь, но по причине надвигающейся опасности и опасений верующих мы ожидали, что Критский собор осудит папизм и экуменизм. Но не увидели этого".

В последующем довольно объёмном тексте подробно разбираются положения принятого Критским собором документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", которые автор полагает неправославными, в сравнении с православными формулировками, не вошедшими в текст документа.

В заключении владыка Иеремия пишет: "Многие спрашивают нас: будем ли мы признавать этот Собор? Решение об этом примет епископат нашей Элладской Церкви. ...мы знаем, что Вселенские Соборы работали в рамках многих заседаний на протяжении многих лет. Румынская Церковь высказала мнение о том, что будущий Святой и Великий Собор нашей Церкви, возможно, изменит в некоторых местах тексты Критского собора в Колимвари, полнее раскроет их, чтобы таким образом они получили всеправославное признание. Ведь сейчас в Критском соборе не принимали участия четыре Патриархата: Антиохийский, Московский, Болгарский и Грузинский. Мы повторяем, так же бывало и в истории Соборов. Созывались многочисленные заседания, которые длились годами. А потом все эти заседания считались одним Собором. ...нашу православную веру можно выразить с помощью точных слов, наполненных серьёзным богословским смыслом. И, как мы знаем, наша Церковь дала не один бой в защиту верных формулировок догматов нашей веры. Мы имеем нужду в крепкой молитве и мудрости, а не в поспешных действиях".

Полностью с текстом открытого письма владыки Иеремии можно ознакомиться по ссылке http://www.pravoslavie.ru/99476.html


Предстоятель Русской Церкви освятил храм свт. Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского

25.12.2016 25 декабря 2016 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Спиридона Тримифунтского - патриаршего подворья в Нагатинском Затоне г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый храм был возведен в рамках Программы строительства православных храмов в столице. 27 марта 2012 года после освящения закладного камня в основание храма свт. Спиридона патриарх Кирилл сказал: «Храмы строятся в воспоминание о наших порушенных святынях. Однако на тех местах, где стояли древние московские храмы, по многим причинам не всегда возможно построить новый храм. Так же случилось и с храмом святителя Спиридона Тримифунтского на улице Спиридоновка (бывшая улица Алексея Толстого), в самом центре Москвы, — замечательный старинный намоленный храм был взорван. Основывая храм святителя Спиридона Тримифунтского на этом месте, мы, в том числе, создаем храм в память той разрушенной святыни».

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Липецкий и Задонский Никон; архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Елецкий и Лебедянский Максим; епископ Валуйский и Алексеевский Савва; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах г. Москвы; священник Михаил Шманов, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне; клирики Липецкой митрополии; духовенство г. Москвы.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа епископа Евфимия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Настоятель храма протоиерей Михаил Шманов приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Спиридона Тримифунского. В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого равноапостольного великого князя Владимира.


Во Владивостоке освящен памятник царю-страстотерпцу Николаю II

20.12.2016 18 декабря 2016 года, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, в Покровском парке у стен Покровского кафедрального собора Владивостока состоялось торжественное открытие памятника последнему российскому императору Николаю II.

Бюст царя-страстотерпца установлен по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина при содействии Войсковой православной миссии, сообщает сайт Владивостокской епархии. Мероприятие состоялось в рамках празднования 125-летия посещения Владивостока цесаревичем Николаем Александровичем. Этот юбилей широко отмечается на протяжении всего 2016 года в Приморском крае в рамках «Царских дней» — ежегодного фестиваля православной культуры в Екатеринбурге и Свердловской области. Накануне, 17 декабря, состоялась презентация книги приморского краеведа Н.Г. Мизь «Романовы во Владивостоке».

К открытию памятника делегация Войсковой православной миссии прибыла из Москвы с чудотворной мироточивой иконой царя Николая II. Делегация также доставила во Владивосток горсть земли из Ганиной ямы — места, куда в июле 1918 г. были перевезены из Екатеринбурга тела членов царской семьи и их верных слуг.

18 декабря, по окончании воскресной Божественной литургии митрополит Владивостокский Вениамин, духовенство и прихожане Покровского собора прошли крестным ходом к памятнику, у которого владыка совершил молебен. Затем архипастырь совершил освящение монумента. В завершение церемонии открытия памятника владыка поместил землю, привезенную из Ганиной ямы, в специальную урну рядом с установленным бюстом.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Вениамин, в частности, сказал: «Открытие памятника святому Николаю — большое событие, как для Владивостока, так и для всей России. Благодаря посещению тогда еще цесаревичем нашего города Российская империя взглянула на Восток... На постаменте памятника указаны важные моменты посещения Николаем II нашего края. Важно, что на Руси люди всегда любили царя, потому что он был выбран Богом и посвящал свою жизнь служению Отечеству».

В завершение церемония открытия памятника оркестр штаба Тихоокеанского флота исполнил музыкальные композиции.

Бронзовый бюст Николая II изготовлен и установлен по инициативе Оргкомитета по увековечению памяти пребывания во Владивостоке цесаревича Николая Александровича и при содействии Православной войсковой миссии. На постаменте с четырех сторон выбиты памятные даты закладки цесаревичем четырех объектов, важных и символичных для приморской земли, — сухого дока, железнодорожного вокзала, Великого сибирского пути (Транссиба) и памятника исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому.

Автор бюста — скульптор А.В. Клыков. Гранитный постамент под бюст изготовил и передал в дар Оргкомитету М.В. Айрапетян, директор ООО «Гравитер».


Гроб Господень через специальное окошко сможет увидеть каждый желающий

22.12.2016 Впервые за 500 лет Гроб Господень в Иерусалиме будет доступен взору всех желающих. Святыню можно будет рассмотреть через специальное окошко. Такая возможность появилась после того, как представители всех шести христианских конфессий согласились на реконструкцию, сообщает Лента ру.

По словам профессора Антония Моропулу, проводившего работы с Гробом Господнем в Иерусалиме, главной опасностью до настоящего момента была деформация плиты, в результате которой образовались трещины. Произошедшее могло разрушить всю конструкцию. Потому и было принято решение вмешаться.

«Это прекрасная работа, но и тяжелая ноша. У нас нет права на ошибку. Надеюсь, Бог на нашей стороне»,— говорит исследователь.

Завершить большую часть работ удастся в марте. Мастера надеются успеть к Пасхе. Впрочем, уже сейчас отмечается, что за храмом будут наблюдать еще в течение нескольких лет в рамках разработанного плана укрепления подземных основ.


Священный Синод Грузинской Православной Церкви канонизировал несколько святых

23.12.2016 Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил к лику святых двух грузинских царей — Баграта III и Соломона I, сообщает телекомпания патриархии «Эртсуловнеба».

Баграт III родился в 978 году. Под своей властью он объединил Западную и значительную часть Восточной Грузии (Картли, Кахети и Эрети).

Опираясь на дворян, Баграт боролся с крупными феодалами, выступавшими против объединения государства, а также против арабских завоевателей.

При царствовании Баграта III построены церкви Никорцминда и Бедия. В Кутаиси был воздвигнут храм Баграта, один из самых больших в Грузии. Баграт III скончался в 1014 году и похоронен в Бедийском храме.

Царь Соломон I родился в 1735 году. На протяжении всей своей жизни он героически сражался с внешними и внутренними врагами Имеретинского царства.

Его высоко оценили современники и потомки, признав выдающимся полководцем и дальновидным политиком. Супруга Соломона I, царица Марьям, называла мужа просветителем страны, а народ окрестил его спасителем Имеретинского царства.

В апреле 1784 году имеретинский царь скончался. Его похоронили в Гелати.

Священный Синод причислил к лику святых и Католикоса-патриарха Каллистрата (Цинцадзе), который оставался предстоятелем Грузинской церкви с 1932 по 1952 годы.

Благодаря совместным действиям Католикоса-патриарха и грузинской интеллигенции от разрушения были спасены тбилисские храмы Метехи и Квашвети, а также церкви Гелатского монастыря. Католикос Каллистрат сыграл огромную роль в признании автокефалии Грузинской церкви.

Игуменьи Нино Амилахвари и Тамар Марджанишвили также причислены Священным Синодом к лику святых.


Храм-часовня святителя Луки Крымского открыт в НИИ скорой помощи в Санкт-Петербурге

23.12.2016 В НИИ скорой помощи города Санкт-Петербурга на Будапештской улице, 3, открыта часовня святителя Луки Крымского. 21 декабря 2016 года первую Божественную литургию в ней совершил настоятель иерей Владислав Антонов. Ему сослужил диакон храма святого Георгия Победоносца в Купчине Рустик Антонов.

Значимое событие состоялось благодаря администрации, предоставившей помещение. Трудами настоятеля оборудована комната, приобретены предметы церковного обихода.

За богослужением с сотрудниками и пациентами медучреждения молился заместитель директора института профессор Владимир Озеров. На сугубой ектенье прозвучали прошения о начальствующих, сотрудниках и болящих института.

После отпуста настоятель поздравил верующих с долгожданным событием и сообщил, что богослужения будут теперь совершаться каждую неделю. «Совершение первой Божественной литургии — важное событие в церковной жизни каждого христианина, это рождение не только физическое, но духовное, — сказал он. — Поэтому мы молились, чтобы Господь укрепил благое наше делание, а всякому пришедшему к Нему Господь услышал и даровал просимое. В стенах лечебного учерждения это, конечно, здоровье».

В прощальном зале при НИИ скорой помощи также есть часовня великомученика и целителя Пантелеимона. Всего при медицинских учреждениях города 90 часовен и молельных комнат.


В Синодальном отделе по благотворительности обсудили проект перевода Библии на жестовый язык

19.12.2016 16 декабря 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло совещание, посвященное проекту перевода Библии на русский жестовый язык. В нем приняли участие представители Синодального отдела по благотворительности, Института перевода Библии, Всероссийского общества глухих, а также сурдопереводчики и преподаватели русского жестового языка. Они обсудили разработку общей концепции проекта ― тексты перевода и тексты-источники, состав переводческой группы, предполагаемую целевую аудиторию и возможность объединения различных подходов к переводу, включая использование калькирующей жестовой речи.

Проект реализуется в рамках деятельности Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности.

В работе с библейскими текстами есть своя специфика, которая усложняет и удлиняет процесс перевода, отмечалось в ходе совещания. «При переводе важно достигнуть того уровня языка, который считается и точным, и естественным, и красивым, и понятным, ― считает директор Института перевода Библии Виталий Войнов. ― Если переводчик серьезно относится к своей задаче и понимает, какие огромные сложности существуют в переводе даже одного Евангелия, то он тратит много времени для изучения смысла, для консультирования с другими носителями языка, для апробации, тестирования этого перевода, ― это может занять несколько лет, особенно если это первый переводческий опыт. Но это оправданно, ведь мы не смеем сделать "первый блин комом", для перевода Слова Божиего мы должны вложить максимальное усердие, чтобы первое же издание было качественным, проверенным, точным и доступным как можно большему количеству людей».

«Мировое библейское сообщество ориентировано на перевод Библии для глухих с рождения, при этом не рассматривает категории слабослышащих и позднооглохших людей, потому что они могут читать, ― пояснила заместитель директора Института перевода Библии Наталья Горбунова. ― Запрос Русской Православной Церкви иной ― Церковь окормляет людей, которые уже пришли в храм, участвуют в богослужении, видят перевод Литургии, а это смешанная, нераздельная аудитория ― и глухие, и слабослышащие, и позднооглохшие, что ставит сложные проблемы перед нами как лингвистами».

В ходе обсуждения проекта завязалась дискуссия о том, кого можно считать носителем жестового языка ― человека, глухого от рождения, позднооглохшего или слышащего, выросшего в семье с глухими людьми. Речь шла и об особенностях понимания и использования каждой из этих категорий людей русского жестового языка и жестовой калькирующей речи

Одна из самых главных проблем заключается не в выборе вида перевода, а в уровне образования людей с нарушениями слуха, отмечалось также в ходе беседы. «Мы плохо представляем себе мир глухих, а ведь это очень разные люди, и уровень владения языком у них тоже разный. Не каждый может говорить в научном стиле, но это не значит, что он не может рассуждать на серьезные темы, задумываться над сложными вопросами бытия, ― подчеркнул руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин), участвовавший в обсуждении по интернет-связи. ― Проблема номер один ― это образование глухого человека, и это даже не проблема, а беда. Важно образовывать глухого, а это невозможно сделать без интереса к теме. Если он заинтересуется, то потянется к ней и изучит».

Перевод Библии на русский жестовый язык преследует образовательные цели, считает отец Виссарион. «Мы не можем и не должны упрощать Слово Божие, светским и церковным переводчикам нужно искать "золотую середину", и в этом проекте в первую очередь тема образования, а не тема перевода будет играть ведущую роль», ― сказал священник.

С ним согласен клирик петербургского храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена диакон Антоний Молоток: «Нужно задавать некую планку, к которой будут стремиться образованные глухие, которые в свою очередь будут потом помогать менее образованным, обучая их».

В ходе встречи было принято решение начать работу с перевода одного из Евангелий, обсуждалась схема работы над переводом. Предполагается, что он будет проходить в четыре этапа: каждый из трех «черновых» вариантов перевода будет апробирован в различных общинах глухих и на приходах, в том числе в регионах РФ. Промежуточные результаты будут публиковаться в Интернете, а на заключительном этапе планируется выпустить CD-диск или мобильное приложение для смартфонов с переводом книг Священного Писания на жестовый язык.

Сегодня в 59 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.


Телеканал "Спас" полностью перешел во владение Русской Церкви

19.12.2016 Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата увеличило с 51% до 100% долю в ООО "Спас ТВ", управляющем телеканалом "Спас".

ООО "Спас медиа", владевшее 49% канала, вышло из учредителей 11 ноября, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

"Сейчас начинается реформирование канала. Мы находимся в процессе решения вопросов, связанных с будущим канала, в том числе у нас конструктивный диалог с РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сетью - "ИФ")", - заявил изданию глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

В свою очередь гендиректор "Спаса" Борис Костенко уточнил, что из учредителей вышли люди, основавшие телеканал в 2005 году и финансировавшие его до того, как уступить контроль Церкви в 2010-м.

"Они практически не принимали участия в жизни компании последние годы и собирались сделать это давно", - пояснил он.

Б.Костенко не раскрыл стоимость переданной доли, добавив лишь, что это "смешные деньги". "Это благородный жест наших партнеров, которые долго способствовали развитию проекта, который никакого коммерческого значения для них не имел", - заявил он.

По словам Б.Костенко, 1 декабря "Спас" оформил приложение к лицензии на вещание, которое открывает возможность продавать рекламу.

В 2013 году "Спас" выиграл место во втором мультиплексе цифрового ТВ (пакете федеральных каналов на одной частоте).

По данным газеты, выручка "Спас ТВ" в 2015 году составила лишь 17,87 млн. рублей, убыток - 1,223 млн. Сейчас ведутся переговоры по погашению задолженности.


Открылся церковно-исторический кабинет Ейской епархии

20.12.2016 15 декабря 2016 года во Введенском храмовом комплексе города Ейска открылся епархиальный церковно-исторический кабинет.

Новая духовно-образовательная площадка призвана стать центром просвещения жителей севера Кубани, способствовать изучению и сохранению исторически важных религиозных и светских материалов и предметов.


В Искитиме открыто здание епархиального духовно-просветительского центра

21.12.2016 18 декабря 2016 года в городе Искитиме (Новосибирская обл.) состоялось открытие Духовно-просветительского центра Искитимской епархии. На церемонию открытия прибыл митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, возглавивший Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и освятивший здание Центра.

За богослужением главе Новосибирской митрополии сослужили епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, помощник настоятеля Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска протоиерей Борис Свинин, секретарь Новосибирского епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, заведующий канцелярией Новосибирского епархиального управления протодиакон Александр Егоров, духовенство Искитимской епархии.

Митрополит Тихон отметил, что данное событие является результатом церковно-государственного взаимодействия:

«Центр построен по президентской программе помощи малым городам Российской Федерации. Строительство таких центров необходимо, потому что теперь мы живем в новом обществе. И даже в стратегии "Национальной безопасности России" отмечен приоритет духовного над материальным. Мы уже живем в другой России, не в той, где приоритетом считались атеизм и бездуховность.

Конечно, нам очень нужны такие центры, где будет утверждаться традиционная духовность и нравственность, а также возрождаться наши традиционные ремесла и фольклор. Русский народ нуждается в этнокультурном возрождении, потому как много поведал бед за это столетие.

Мы, безусловно, хотим, чтобы наша страна возродилась во всей красоте и величии тысячелетней истории. Очень радует, что русский народ обретает свою историческую память, свою веру православную и традиции народные, которые питали его целое тысячелетие».

Владыка Тихон пожелал собравшимся и всем жителям Искитима, «чтобы город-труженик также продолжал трудиться, возрождать свои производства, возрождать традиции свои духовные, чтобы народ обретал цель и смысл жизни. Чтобы доволен был тем переменам, которые происходят в нашем обществе и нашей стране. Очень важно нам быть единым народом. Трудности они временные, немножко потерпим. Мы ведь видим, что жизнь налаживается. Самое главное — возродить душу народную. Тогда мы будем непобедимы и сможем преодолеть все трудности».

По словам епископа Луки, важность события сложно переоценить: «Для Искитимской епархии это площадка, в которой объедены несколько проектов: социальное служение, миссионерское, молодежный клуб "Огонек", сестричество, библиотека и воскресная школа. Уже давно назрела необходимость создать одну площадку, на которой можно было бы объединить различные направления деятельности епархии».

В заключение торжественной части владыка Лука провел для почетных гостей экскурсию по зданию Духовно-просветительского центра. На первом и втором этажах расположены помещения для реализации образовательных, молодежных, социальных, творческих и патриотических проектов: методические кабинеты, актовые залы, классы для занятий. Третий этаж занимает Искитимское епархиальное управление.

Строительство Духовно-просветительского центра осуществлялось в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этно-культурное развития народов России (2014-2020 гг.)».


Православные просят о помощи в издании «Часослова» на китайском языке

21.12.2016 Русская Духовная Миссия в Китае планирует перевести Часослов (книга с изложением ежедневного богослужения, а иногда и утренних, вечерних молитв) на китайский язык.

Как рассказали «Правмиру» в приходе во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Гонконге, ранее Русская Миссия в Китае заложила основы российской синологии, перевела Евангелия, создала первые русско-китайские словари, подготовила первые переводы частей Часослова. Однако эти переводы сегодня устарели: за два столетия некоторые иероглифы стали незнакомыми нашим современникам.

Кроме того, развитие научного знания, изменившаяся за десятилетия социокультурная обстановка оказали влияние на сам китайский язык. Это требует лучшего качества перевода текстов, не хуже современных богослужебных текстов других христианских конфессий для нужд китайских верующих.

Приход во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Гонконге с 2004 года активно переводит и издает православные тексты на китайском языке. Уже было напечатано более 150 книг. Большинство этих книг — новые современные переводы. С появлением собственной типографии в 2014 году, при приходе учреждено издательство «China Orthodox Press». Это товарищество мастеров-переводчиков, лингвистов, педагогов и дизайнеров и планирует издать Часослов.

В приходе напоминают, что сегодня почти всё православное духовенство в Китае — европейцы. От них часто зависит — состоится богослужение или нет. Они руководят молитвенной и богослужебной жизнью китайской паствы. «Часослов» в иероглифах поможет самостоятельному богослужебному творчеству православных китайцев. Т.е. издание понятной китайцам редакции «Часослова» позволит совершать в КНР некоторые богослужения «мирским чином».

По нему можно будет проводить молитвенные общения и совместные богослужения даже при отсутствии священника. Такие молитвенные собрания помогут появлению новых китайских православных приходов и новых священнослужителей-китайцев. «Появление миллиона православных китайцев с появлением китайского «Часослова» станет реальнее», — говорят в приходе.

Для того, чтобы издание китайского «Часослова» стало возможным, православные китайцы обращаются за помощью к своим русским единоверцам: http://nachinanie.ru/Pay/Index?projectId=74591&money=0


Патриарх Кирилл призывает не крестить людей автоматически

22.12.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство вдумчиво и избирательно подходить к вопросу крещения людей.

"Согласно общецерковным установлениям, принятым еще в 2011 году, крещение взрослого человека или ребенка старше семи лет предваряется не менее, чем двумя полноценными огласительными беседами, а также беседой со священником, в которой оглашаемый призывается к раскаянию в грехах, содеянных до крещения", - заявил патриарх в четверг на епархиальном собрании Москвы.

Если же речь идет о крещении младенца, продолжил он, то для родителей и будущих крестных предусмотрено не менее двух полноценных катехизических бесед.

"Подчеркиваю: речь идет о минимуме. Поручаю преосвященным, управляющим викариатствами и благочинным тщательно наблюдать за тем, чтобы эти установления соблюдались неукоснительно", - подчеркнул патриарх.


Православный духовно-просветительский центр открыли в Дагестане

22.12.2016 Торжественное открытие духовно-просветительского центра "Кавказ - дом мира" состоялось на территории Успенского кафедрального собора в Махачкале, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

"Духовно-просветительский центр "Кавказ - дом мира" является крупнейшим на Кавказе. Его открытие состоялось с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова", - сказал собеседник агентства.

Выступая перед собравшимися, Р.Абдулатпиов отметил духовно-просветительскую миссию нового центра.

"Здесь каждый сможет узнать о православии, глубоких исторических, духовных, культурных корнях и традициях народов Республики Дагестан и Российской Федерации. Открытие центра станет еще одним фактором укрепления взаимодействия между различными конфессиями. Я призываю всех к активному участию в процессе сохранения мира и спокойствия в обществе", - сказал Р.Абдулатипов.

Руководитель республики также подчеркнул, что Православная церковь вносит весомый вклад в гармонизацию межнационального и межрелигиозного диалога в республике.

И.Баринов в свою очередь отметил, что открытие духовно-просветительского центра - важная веха в жизни республики.

"Подобные центры призваны воспитывать молодых людей, давая знания, влекущие к созиданию, любви, миру, взаимоуважению. Здесь присутствуют также братья мусульмане и иудеи, за что им большое спасибо. Это не первый раз, когда представители трех основных религий, исповедуемых в Дагестане, проводят совместное мероприятие", - сказал И.Баринов.


Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами запускает интернет-вещание радиостанции «Победа»

23.12.2016 В ближайшие дни начнет свою работу интернет-радиостанция Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами «Победа». 13 декабря 2016 года Роскомнадзор зарегистрировал радиостанцию (номер свидетельства ЭЛ № ФС77-68010).

Радиостанция, которая создается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ориентирована на духовно-нравственное просвещение военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. В Синодальном отделе ведется работа по формированию аудиоконтента, записи передач, обучению персонала, в том числе сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Вещание будет осуществляться ежедневно с 11.00 до 23.00. Слушать радиостанцию «Победа» можно будет в Интернете на странице pobeda.audio или по ссылке на сайте Синодального отдела pobeda.ru. Запуск интернет-вещания состоится 26 декабря сего года.


Суд отказался передать Донской митрополии Атаманский дворец в Старочеркасске

21.12.2016 Пятнадцатый апелляционный суд Ростовской области отказал Донской митрополии в получении Атаманского дворца, который является частью Старочеркасского музея. Эту информацию "Деловому кварталу" подтвердили в суде.

В 2015 году региональное минимущества, согласно требованиям федерального закона, передало в распоряжение Русской Православной Церкви часть Старочеркасского музея-заповедника, а именно - т.н. Атаманский дворец. На дворец Церковь предъявила свои права, основываясь на архивных данных о том, что, согласно завещанию, это здание было передано наследниками атамана Ефремова в распоряжение местного прихода для организации женского монастыря.

Музейщики с этим решением не согласились и затеяли тяжбу с минимущества и Донской митрополией. В митрополии не раз утверждали, что передача дворца в собственность РПЦ не повлечет за собой закрытия музея. Однако сотрудники музея опасаются, что изменение собственника приведет к другим проблемам - финансовым.

"Музейный комплекс требует постоянных реставрационных работ, для государственного имущества на эти цели специально выделяются целевые деньги, - в частной беседе пояснили "Деловому кварталу" сотрудники Старочеркасского музея-заповедника. - Мы уже сталкивались с этим на примере Воскресенского храма в Старочеркасске. После того, как он был передан в собственность РПЦ, вся забота о поддержании старинного храма была возложена на Церковь, а их взгляд на вопросы реставрации и сохранения реликвий не всегда совпадает с мнением научного сообщества. Это не просто "недвижимость" и действующий храм, это памятники архитектуры, они требуют соответствующей заботы".

Кроме этого, у судов возникли сомнения относительно подлинности документов, предоставленных РПЦ в качестве обоснования своих претензий.

Стоит также напомнить, что минимущества уже передало в распоряжение РПЦ здание кукольного театра в Ростове-на-Дону, которое было построено в 60-х годах на фундаменте разрушенной греческой церкви. Противники передачи провели несколько пикетов и организовали сбор подписей против передачи здания епархии, однако решение остается в силе. В РПЦ пообещали не требовать выселения театра до тех пор, пока учреждению культуры не будет найдено достойного помещения. Позже в здании театра Донская митрополия намерена разместить медиацентр и свои социальные службы.


Два старинных собора в Великом Устюге возвращены Церкви

21.12.2016 В ходе недавней встречи с заместителем начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Росимущества В.А. Константиновым главе Вологодской митрополии митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию, временно управляющему Великоустюжской епархией, были вручены распоряжения о передаче в собственность епархии двух кафедральных соборов: Успенского собора с церковью Благовещения, а также собора Прокопия Праведного в Великом Устюге. Стороны также подписали акты приема-передачи этих соборов в собственность Церкви.

На этой встрече, состоявшейся в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде, также присутствовали временный и.о. руководителя территориального управления Росимущества в Вологодской области А.Г. Максимов и начальник отдела территориального управления Росимущества И.Н. Молева.

Митрополит Игнатий поблагодарил специалистов Росимущества за слаженную и четкую работу по передаче Церкви храмовых и монастырских зданий. В качестве знакового события церковной жизни Вологодчины владыка отметил передачу Воскресенского кафедрального собора г. Вологды, освященного в праздник Введения Пресвятой Богородицы.

В ответном слове В.А. Константинов подчеркнул, что Вологодская митрополия не только получает храмы в собственность, но в качестве собственника не боится принимать на себя бремя забот и ответственности по восстановлению и сохранению переданных ей памятников истории и культуры, многие из которых являются уникальными как для Русского Севера, так и для России в целом.

За последние два года Русской Православной Церкви было передано около 20 объектов на территории Вологодской области, в том числе Спасо-Прилуцкий Димитриевский монастырь.


На Украине православной общине отказали в приватизации земельного участка из-за того, что «Церковь относится к подчинению Московского Патриархата»

21.12.2016 Морозовская сельская рада Погребищенского района Винницкой области отказала религиозной общине Свято-Николаевской церкви Украинской Православной Церкви в приватизации земельного участка, находящегося под зданием храма. Мотивировали отказ тем, что «Церковь относится к подчинению Московского Патриархата».

В своем комментарии Информационно-просветительскому отделу председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов назвал такое решение дискриминационным и незаконным.

«Это решение является классическим примером дискриминации по религиозному признаку. Оно не только нарушает Конституцию Украины, но и Европейскую Конвенцию по правам человека, которая запрещает дискриминацию по любому признаку — в том числе и религиозному», — подчеркнул он.

Протоиерей Александр назвал данный документ не иначе как провокацией и завуалированным давлением на религиозную общину.

«Они пишут «временно отказать в предоставлении разрешения» — на какой срок, что они имеют в виду под словом «временно»? До тех пор, пока не будет изменена юрисдикция?», — удивляется юрист.

Отец Александр отмечает, что, действительно, сельский совет может отказать в предоставлении разрешения на приватизацию, но не по такой причине — «в связи с тем, что Церковь относится к подчинению Московского Патриархата» — это незаконно.

Кроме того, он подчеркивает, «что касается формулировки «относится к подчинению Московского Патриархата», то ни в одном уставе религиозной общины нет такой формулировки. Все религиозные общины на территории Украины подчиняются и входят в состав Украинской Православной Церкви, которая является самостоятельной и независимой в своем управлении».

«Безусловно, этот документ необходимо обжаловать в судебном порядке», — сказал протоиерей Александр Бахов.

Он напомнил, что такого рода случаи уже встречались в его практике. В частности в Ровенской области, где сельсовет отменил решение на пользование земельным участком религиозной общине Украинской Православной Церкви тоже по дискриминационным мотивам.

«Похожий случай был и в Боровой, где преподавателя школы на заседании трудового коллектива «осудили» за то, что она принимает участие в строительстве церкви Украинской Православной Церкви. Это дела в одном духе», — подытожил священнослужитель.


Оренбургская духовная семинария получила государственную аккредитацию

25.12.2016 22 декабря 2016 года руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов подписал приказ № 2163 о государственной аккредитации образовательной деятельности религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Оренбургская духовная семинария Оренбургской епархии Русской Православной Церкви».

По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина Оренбургская духовная семинария прошла процедуру государственной аккредитации на предмет соответствия уровня реализуемых ею образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам по теологии, а также на предмет соответствия этим стандартам содержания и качества подготовки выпускников духовной семинарии.

Наличие свидетельства о государственной аккредитации дает Оренбургской духовной семинарии право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Теперь Оренбургская духовная семинария будет выдавать своим выпускникам диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.


В Москве представили книгу «Гоголь и Православие»

19.12.2016 15 декабря 2016 года в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная выходу книги «Н.В. Гоголь и Православие».

Издание подготовлено Международным фондом единства православных народов в серии «Русские писатели и Православие», которая стала заметным событием в культурной и духовной жизни современной России.

В пресс-конференции приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев и литературовед В.А. Воропаев.

Представляя книгу «Гоголь и Православие», митрополит Климент напомнил основные вехи биографии писателя. «Русская словесность воспитана в лоне Православия, она несет в себе свет евангельских заповедей. Одним из наиболее ярких писателей XIX столетия, проявившим в своем творчестве сияние святости православной веры, несомненно, является Николай Васильевич Гоголь», — заявил владыка Климент.

Председатель Издательского Совета высоко оценил духовные сочинения классика, особо отметив значение «Размышлений о Божественной Литургии». Это произведение, по словам митрополита Климента, многое говорит о Гоголе как о духовно цельной личности, имеющей особый опыт богообщения и молитвы.

В.А. Алексеев сообщил журналистам, что в серии «Русские писатели и Православие» выходили книги, посвященные Ломоносову, Пушкину, Лермонтову, Достоевскому, Тютчеву, Рубцову, Шукшину и другим классикам. Проект охватывает три века русской словесности. А Гоголь как писатель уникален тем, что многие его герои пополнили галерею вневременных образов и человеческих характеров. Кроме того, по словам Валерия Алексеева, автор «Мертвых душ» принадлежит и России, и Украине, и своей судьбой и творчеством напоминает нам о единстве и братстве наших народов.

Известный литературовед Владимир Воропаев рассказал о религиозном мировоззрении Гоголя и обратил внимание на непреходящую актуальность его произведений, особенно — духовного содержания, таких как «Выбранные места из переписки с друзьями».

«Русские писатели и Православие» — просветительский и благотворительный проект Международного общественного фонда единства православных народов. Книги этой серии распространяются по библиотекам и учебным заведениям.


Митрополит Иларион презентовал в Москве биографическую книгу о Христе

22.12.2016 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в среду вечером представил в Московском доме книги биографический труд о Христе "Нагорная проповедь".

"Нагорная проповедь представляет собой квинтэссенцию духовно-нравственного учения Иисуса", - сказал иерарх на презентации.

По словам автора, он постарался показать, что Нагорная проповедь остается "актуальной, выполнимой и тем духовно-нравственным кодексом, по которому призваны жить христиане".

Митрополит Иларион заявил, что на протяжении более тысячи лет существования Византийской империи именно Евангелие было самой читаемой книгой.

На мероприятии собрались представители госструктур, культурных учреждений, ректоры ряда вузов, главы религиозных общин, послы Ватикана, Кубы, Сербии и др.

Нунций Ватикана в РФ архиепископ Челестино Мильоре, выступая на русском языке, поинтересовался мнением митрополита о высказывании Отто фон Бисмарка, который заявлял, что на Нагорной проповеди империю не построить.

"Я глубоко убежден в том, что у Иисуса Христа не было никакой социальной программы в том смысле, что у него не было программы политического или социального переустройства общества (...) И попытки некоторых современных ученых представить Его социальным реформатором или каким-то вождем освободительного движения абсолютно неубедительны", - заявил в ответ архиерей.

Как отметил он, Христос в Нагорной проповеди говорит не о том, "как нам изменить окружающий нас мир, а о том, как мы можем изменить самих себя, и если мы начнем менять самих себя, то и окружающий мир будет меняться".

"Нагорная проповедь" является второй из шести книг под общим названием "Иисус Христос. Жизнь и учение". Делая основной акцент на толковании проповеди в творениях древних отцов Церкви, автор в то же время обращается к комментариям современных философов и богословов.

В июле вышла в свет первая книга из упомянутой серии - "Начало Евангелия". Серия будет продолжена книгами, посвященными, чудесам и притчам Иисуса, Евангелию от Иоанна, теме смерти и воскресения.


На Крите подожгли церковь, написав на ее стенах "Аллах акбар"

19.12.2016 Неизвестные совершили поджог православной церкви Архангела Михаила на острове Крит.

В результате пострадали иконы и часть алтаря, сообщает сайт "Greek Reporter".

При этом злоумышленники оставили на стенах надписи на арабском языке: "Аллах акбар".

Местные жители смогли потушить огонь, не дав ему распространиться.


В Германии осквернили десятки христианских статуй

20.12.2016 Волна вандализма в отношении христианских памятников прокатилась по немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия).

Разрушению подверглись около 50 статуй в городе Косфельде, изображающие Богородицу с Младенцем и святых, сообщают местные СМИ.

При этом злоумышленники в первую очередь стремились выколоть на фигурах глаза и обезобразить лики, рассказали в полиции.

Ранее около 40 случаев осквернения символов христианства было зафиксировано в городе Штайнфурт в Северном Рейне-Вестфалии.


Язычника в Челябинске приговорили к двум годам за поджог храма

21.12.2016 Калининский районный суд Челябинска в среду приговорил к двум годам колонии строгого режима мужчину, который поджег православный храм.

Подсудимый является язычником, свою вину он признал, сообщают местные СМИ.

В ноябре этого года он нанес языческие символы на забор строящегося храма и поджег объект.

Ущерб прихода составил более 900 тыс. рублей.


На Украине осквернена могила цадика Нахмана

21.12.2016 В среду утром по спецлинии "102" отдела полиции города Умань поступило сообщение, что на могильном комплексе хасидского праведника раби Нахмана происходят противоправные действия, сообщает сектор коммуникации ГУ Нацполиции Украины в Черкасской области.

"Выездом на место происшествия установлено, что неизвестные лица облили вход в указанный комплекс краской красного цвета и оставили отрезанную голову свиньи. С места происшествия изъяты ряд вещественных доказательств", - говорится в обнародованной информации.

Открыто уголовное производство, предусмотренное ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). На месте происшествия работают правоохранители.

Раби Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.


Прокуратура просит закрыть «ватопедское дело» старца Ефрема

21.12.2016 Прокурор Высшего Апелляционного суда по особо тяжким преступлениям Греции предложила прекратить судебное преследование всех обвиняемых по «ватопедскому делу».

По словам прокурора Василики Крина, прокуратура не находит в этом деле состава преступления, передает портал «Русские Афины».

Дело было возбуждено в декабре 2011 года. Тогда греческие правоохранители задержали Настоятеля (игумена) Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема (Кутсу) после возвращения на Афон из России, где он участвовал в принесении Пояса Божией Матери. 28 декабря он был арестован.

Его заподозрили в незаконном обмене в 2001-2008 гг. озера Вистонида (с 890 года озеро принадлежало афонскому монастырю, но затем было отобрано греческими властями) на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству элитную недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 млн евро. Сам игумен Ефрем заявил, что все сделки были законными. Тогда Общество друзей обители Ватопед напоминали, что права монастыря на это озеро с прилегающими землями основываются на хрисовулах византийских императоров, заверены султанскими фирманами Османской Империи, утверждены патриаршими и синодальными грамотами Константинопольского патриархата. Причем в обществе говорили, что обмен озера в начале нулевых совершился по инициативе и решению правительства партии Неа Димократия, а не монастыря.

Помимо братии, активную поддержку архимандриту оказывали в России. У дипломатических представительств Греции проходили пикеты протеста в поддержку заключённого, а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил о намерении России поднять вопрос о судьбе старца Ефрема на сессии ПАСЕ.

При этом Константинопольский патриархат, в ведении которого находятся все афонские монастыри, призвал автокефальные церкви не вмешиваться в дело архимандрита Ефрема.

29 марта 2012 года апелляционный суд постановил заменить меру содержания под стражей на залог в 300 тысяч евро. Кроме того, игумену Ефрему было запрещено отлучаться из своего монастыря и покидать территорию Греции, а также предписано регулярно отмечаться в полиции.

Сейчас, когда прокуратура отказалась от обвинений против архимандрита, митрополит Вресфенийский Феоклит заявил, что в очередной раз старец Ефрем полностью оправдан. «Так называемый «ватопедский скандал», которым наши политики восемь лет промывали мозги греческого народа, желая повернуть его против Церкви, оказался бумажным строением на песке», – заявил он. По мнению митрополита, раздувая несостоятельные обвинения против афонских монахов, политики хотели отвлечь внимание народа от собственной ответственности за кризис, в котором по их вине оказалась Греция.

Владыка напомнил, что СМИ целенаправленно днями напролет раздували истерию против монахов, но когда обвинения против святогорцев рухнули и последовал ряд оправдательных приговоров, словно воды в род набрали и не сообщили о развитии событий своей аудитории. «Никто не попросил прощения у старца, у монастыря Ватопед, имя которых они поносили с остервенелой ненавистью. Никто не попросил прощения у греческого народа, который они вводили в заблуждение», — отметил митрополит Феоклит.

Сейчас в Церкви ждут окончательное решение суда — и тогда дело будет закрыто.


Тюменская епархия назвала каноническим преступлением установку часовни в честь Распутина на его малой родине

23.12.2016 Тобольская епархия выразила возмущение в связи установкой "часовенного столпа", которая состоялась на днях на малой родине Григория Распутина в селе Покровское Тюменской области к 100-летию со дня его гибели.

"Установка в Покровском не простого мемориального знака, а сооружения в виде часовни (видимо, имени Григория Распутина?), использование его изображения на иконах как святого, а тем более приезд на территорию Тобольско-Тюменской епархии без приглашения и самочинное "освящение" вышеуказанного "часовенного столпа" монахами и священнослужителями из других епархий является по церковным правилам преступлением, каноническим преступлением", - говорится в заявлении пресс-службы Тобольской митрополии, опубликованном на ее сайте.

Таким образом, как отмечается в документе, само это действие с духовной точки зрения "считается ничтожным".

"Если же лица, совершавшие это "освящение", осознанно шли на нарушение всех церковных правил, считая свою точку зрения непогрешимой, то это уже не просто ничтожное, но и греховное дело", - сказано в заявлении.

В епархии отметили, что умерший православный человек достоин молитвы о упокоении его души, но между заупокойной молитвой о человеке и причислением его к лику святых - "огромная пропасть".

В заявлении приводится мнение Церкви о личности Г.Распутина, выраженное еще на Архиерейском Соборе 2004 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, который заявлял, что в 1990-е годы в обществе развернулась кампания по "реабилитации" и "прославлению" царя Ивана Грозного и Г.Распутина, причем этот вопрос перешел в плоскость "общественно-политической борьбы".

"Инициаторы канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина не могут не сознавать, что сама идея о возможности такого прославления способна вызвать смущение среди православных верующих. Но цель этой кампании именно в том и состоит, чтобы вызвать борьбу, в борьбе найти сторонников и тем самым обеспечить себе известное положение и влияние в обществе", - заявлял митрополит.

При этом, по его словам, недостойное поведение Г.Распутина отмечается и в дневниках, и в воспоминаниях представителей церковной иерархии, и для служителей Церкви Г.Распутин прежде всего - "трагическая фигура, падший богоискатель". Наиболее четко этот взгляд изложен в воспоминаниях.

Как сообщалось, "часовенный столп" установили на месте дома-усадьбы Г.Распутина. В течение 25 лет в Покровском действует частный музей. Недавно ему передали написанную в 1924 году монахами рязанского Троицкого монастыря "икону" в честь "святого мученика Григория".


В Нигерии похищен еще один католический священник

23.12.2016 В Нигерии похищен еще один католический священник — Иуда (Джуд) Ониебади (Jude Onyebadi), настоятель церкви Св. Петра и Павла в Исселе-Азагба, в регионе Дельта на юге страны.

Согласно сообщению информационного агентства Fides, священник был схвачен 16 декабря 2016 г. тремя вооруженными мужчинами, которые, как подозревают, являются кочевниками-пастухами из мусульманского племени фулани. Священнослужитель в момент похищения находился на принадлежащей ему плантации ананасов.

Похитители первоначально запросили за похищенного священника выкуп в размере 50 миллионов найра (152 000 евро), но затем снизили его размер до 20 миллионов найра (61 000 евро).

Директор по социальным коммуникациям католической епархии Исселе-Уку Чарльз Уганва (Charles Uganwa) подтвердил факт похищения священника и обратился к похитителям с просьбой освободить его безоговорочно, напомнив, что Католическая Церковь никогда не платит выкуп в подобных случаях.

В 2016 г. несколько католических священников были похищены в Нигерии, преимущественно в южных регионах страны. Сильвестр Онмоке (Sylvester Onmoke), президент Нигерийской католической епархиальной ассоциации священников описал «недавний поток похищений священников и монахов» как «нападение на Церковь».


Настоятель псковского храма святых жен-мироносиц осуждён за хранение пистолета и наркотиков в особо крупном размере

24.12.2016 Настоятель псковского храма святых жён-мироносиц протоиерей Сергий Иванов осуждён за хранение оружия и наркотиков, сообщил «МК в Пскове». 14 декабря Псковский городской суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно).

В материалах дела клирик Псковской епархии фигурирует как безработный. Суд получил документы 2 декабря 2016 года, Сергей Иванов обвинялся в незаконном хранении оружия (статья 222 часть 1 УК РФ) и незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере (статья 228 часть 2 УК РФ). 14 декабря был вынесен приговор.

За хранение оружия и наркотиков в крупном размере настоятель псковского храма получил 3 года условно с испытательным сроком в 2 года и штраф в 15 000 рублей.


Убийцу воронежского священника приговорили к 15 годам

24.12.2016 Воронежский областной суд приговорил уроженца Узбекистана по обвинению в убийстве священника в Бутурлиновском районе к 15 годам колонии.

Как сообщает пресс-служба регионального следственного управления, он признан виновным по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Суд установил, что в конце октября 2015 года 26-летний мужчина находился в домовладении, расположенном в селе Пузево Бутурлиновского района Воронежской области, где обсуждал с хозяином жилища – настоятелем храма — вопросы, связанные с ремонтными работами, которые он должен выполнить в храме. Речь идет об иеромонахе Романе (Перове), настоятеле Покровского храма села Пузево Бутурлиновского района.

Во время общения мужчина с ножом напал на священника. Затем он перерезал ножом провод телефонного кабеля, чтобы иеромонах никому не смог сообщить о произошедшем, и стал искать в его доме деньги и ценные вещи. Обнаружив сейф, он потребовал сообщить код. Когда иерей сообщил код к сейфу, злоумышленник достал оттуда деньги, мобильный телефон, ключи от автомобиля и другие ценные вещи. После этого, похитив из гаража автомобиль и другое имущество на общую сумму свыше 580 тысяч, уехал. Иеромонах Роман от полученных ран скончался.

В пути следования у машины, в которой ехал убийца, спустило колесо. Увидев пост ДПС, он сам рассказал полицейским о преступлениях, которые совершил.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также удовлетворен иск о возмещении материального вреда в размере 116 тысяч рублей и компенсацию морального ущерба в размере 800 тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.


Отреставрирован Ферапонтов монастырь, находящийся под охраной ЮНЕСКО

19.12.2016 Торжественная приемка работ по сохранению ансамбля Ферапонтова монастыря Вологодской области состоится 20 декабря на территории обители.

Работы на памятнике, находящемся под охраной ЮНЕСКО, проводились за счет федерального бюджета в рамках федеральной программы "Культура России". Всего на эти цели в 2016 году министерством культуры РФ было выделено 68 млн. рублей, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Вниманию комиссии после реставрации представят Собор Рождества Богородицы (1490 г.) с фресками Дионисия (1502 г.), Трапезную палату с Церковью Благовещения (1530-1534 гг.) и монастырскую ограду (XIX-XX вв.).

Ансамбль обители - образец русского православного монастыря XV-XVII веков. В 2000 году был включен в список объектов Всемирного наследия. В настоящее время монастырь находится в собственности государства и в оперативном управлении Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В 2017 году в Трапезной палате предполагается устройство основной экспозиции музея, размещавшейся там и до реставрации.

За счет установки на оконных рамах светодиодных светильников впервые за все время существования знаменитые фрески Дионисия получили стационарную подсветку.

1 декабря Минкультуры утвердило охранное обязательство владельца этого объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба ведомства.


Около четверти россиян считают допустимым запрет художественных произведений за иронию и критику в адрес религии

19.12.2016 Около половины (47%) россиян считают недопустимым запрет художественных произведений, почти столько же (46%) придерживаются противоположной точки зрения, что на семь пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в апреле прошлого года (39%), сообщил фонд "Общественное мнение".

В числе поводов для запрета художественного произведения россияне, одобряющие подобную меру, назвали, в первую очередь, обсуждение темы однополых отношений и наличие нецензурной лексики (по 70%), сцен насилия и убийств (66%), критики или иронии в адрес церкви и религии (47%), за постельные сцены (46%) и сцены курения (43%). Более трети (36%) считают допустимым запрещать произведения за отличный от принятого сейчас взгляд на историю, 28% - за критику действующей власти.

При этом 25% сторонников запрета передали бы право окончательного решения судьбы художественного произведения профессиональным объединениям деятелей культуры, 17% - министерству культуры, 6% - суду.

Таковы результаты телефонного опроса, проведенного 22 ноября среди 1000 человек в 320 городах и 160 селах страны.

Поводом для опроса стало получившее резонанс выступление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который пожаловался на цензуру и вмешательство государства в искусство.


В турецкой школе учителей из Германии попросили меньше рассказывать о христианстве

20.12.2016 Администрация государственной стамбульской двуязычной школы попросила учителей сократить объем преподавания христианстве на уроках немецкого языка, сообщают в понедельник западные СМИ.

По их данным, представители руководства стамбульской школы, в которой преподавание идет на турецком и немецком языках, встретились с ответственными за преподавание на немецком и высказали ему опасения относительно того, что учителя посвящают слишком много времени, рассказывая ученикам о Рождестве и христианстве.

"Когда мы получили информацию, что немецкие учителя рассказывают о Рождестве и христианстве больше, чем предусмотрено программой, наша администрация устроила встречу с представителями руководства немецкого отдела и запросила у них объяснений", - цитируют СМИ заявление школы.

Школа, основанная германским правительством, существует уже более века, и в ней работают 35 немецких учителей.

В свою очередь германские дипломаты назвали это решение "неожиданным" и "вызывающим сожаление".


Католики увидели печальное знамение в отсутствии чуда святого Януария в Неаполе

20.12.2016 Известное в католическом мире чудо святого Януария не произошло в день памяти священномученика на субботней церемонии в Неаполе, что навело верующих на мысли о грядущих в 2017 году бедствиях, сообщает газета "Стампа".

Известно, что трижды в год на реликвиях почитаемого христианами святого Януария происходит чудо разжижения засохшей жидкости, которая считается его кровью. Чудо происходит при извлечении закрытого сосуда, в котором хранится кровь, и помещении ее вблизи реликвария с главой Януария в кафедральном соборе Неаполя.

В Католической церкви чудо совершается трижды в год в день памяти святого: в субботу перед первым воскресеньем мая - первое перенесение мощей Януария из Поццуоли в Неаполь (V век), 19 сентября - в день мученической кончины святого и 16 декабря (спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году).

Однако в истории XX века известны случаи, когда чуда не происходило: в 1939 году - перед началом второй мировой войны, 1944 году - перед извержением Везувия и в 1980 году - перед сильным землетрясением.

В связи с этим среди верующих появились опасения, не является ли отсутствие чуда зловещим предзнаменованием будущих общественных или природных катаклизмов.

Настоятель неаполитанской часовни Винченцо де Грегорио поспешил успокоить паству и предостерег ее от уныния: "Мы не должны думать о катастрофах и бедствиях. Мы люди веры и должны продолжать молиться".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი