Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Новости Православия N 50(779)

 Константинопольский патриарх назвал критиков Критского собора нечестивцами

12.12.2016 Патриарх Константинопольский Варфоломей грозит разрывом евхаристического общения с иерархами, критикующими Собор, который проходил в июне этого года на Крите.

В своем письме архиепископу Афинскому Иерониму он указал на то, что ряд греческих священников и мирян своими высказываниями подталкивают православный народ к "мятежу и оспариванию итогов прошедшего с успехом Святого и Великого Собора", сообщает сайт Agionoros.ru. Особое недовольство патриарха Варфоломея вызывает визит группы греческих священнослужителей во главе с почетным профессором Салоникского Университета протопресвитером Феодором Зисисом в Грузию, Болгарию и Молдавию.

Патриарх Варфоломей признаёт многочисленность противников Критского собора, но вместе с тем называет их деятельность "пагубной", "вызывающей смущение" и "нечестивой".

Он причислил к таковым ряд иерархов Элладской Церкви, в частности митрополита Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия, и призвал Афинского архиепископа принять надлежащие меры по увещеванию "действующих антицерковно и антиканонично" клириков, поставив их перед лицом угрозы "наложения предусмотренных священными канонами санкций".

По словам Константинопольского патриарха, если эти иерархи "не придут в себя", Вселенский патриархат "вынужден будет прекратить с ними церковное и евхаристическое общение".

Как сообщалось, Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская Церкви выступили за перенос Собора до урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Всеправославный Собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.


Епископ Траянопольский Киприан избран митрополитом Старозагорским

13.12.2016 В воскресенье, 11 декабря 2016 г., Священный Синод Болгарской Православной Церкви, заседание которого прошло под председательством Патриарха Болгарского Неофита, избрал нового митрополита Старозагорского. Им стал епископ Траянопольский Киприан (Казанджиев), до сих пор являлся викарным епископом Врачанской митрополии, возглавляемой митрополитом Калиником (Александровым). Епископ Киприан был избран митрополитом восемью епископами, участвовавшими в выборах, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Как сообщается на официальном сайте Врачанской епархии, нареченный митрополит Киприан (Казанджиев) родился 8 марта 1976 года в г. Казанлык. После завершения начального образования он получил среднее музыкальное образование в своем родном городе. 1 сентября 1996 года был пострижен в монашество в Рильском монастыре епископом Драговитским Иоанном и рукоположен во иеродиакона 8 сентября 1996 года, во священника - 14 сентября 1996 года. Служил священником в церкви св. Николая в городе Стара Загора. Параллельно проходил обучение в Софийской духовной семинарии св. Иоанна Рильского. Затем был принят в клир Врачанской епархии, где был исполняющим обязанности настоятеля Торжишского монастыря св. пророка Илии. В 2000 году митрополит Врачанский Калиник назначил его протосинкелом Врачанской митрополии. В 2003 году во время учебы на богословском и юридическом факультетах Софийского университета св. Климента Охридского решением Священного. Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Калиник удостоил его сана архимандрита. Архимандрит Киприан также являлся настоятелем монастырей Черепишского Успенского, Струпецкого св. Илии Пророка, Градешнишского св. Иоанна Крестителя, был председателем церковного совета собора св. Апостолов во в г. Враце. В феврале 2006 года решением Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Киприан был направлен на служение протосинкела митрополии США, Канады и Австралии. Во время своего пребывания в США совершенствовал свое образование в области английского языка в Нью-Йорке. С 1 августа 2007 года решением Священного Синода Болгарской Православной Церкви снова определен на пост протосинкела Врачанской епархии. Также возглавлял хор епархии и в этом качестве стал лауреатом ряда международных певческих конкурсов и фестивалей. 3 марта 2008 года рукоположен во епископа с титулом "Траянопольский" и стал викарием Врачанской митрополии.


Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Исаакия (Андроника) во епископа Ворзельского

14.12.2016 13 декабря 2016 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в мужском монастыре Свято-Покровская Голосеевская пустынь. За богослужением Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил хиротонию наместника обители архимандрита Исаакия (Андроника) во епископа Ворзельского, викария Киевской митрополии.

Его Блаженству сослужили наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Белогородский Николай, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Яготинский Серафим, викарий Патриарха Антиохийского епископ Эрзерумский Каис, епископ Банченский Лонгин, епископ Ирпенский Климент, епископ Фастовский Дамиан, а также духовенство монастыря и Киевской епархии, гости обители в священном сане.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленной пастве со словом проповеди.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

В завершение богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился напутствовал епископа Ворзельского Исаакия и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим свое первое архипастырское благословение.


Решение о том, будет ли признан собор на Крите, совместно примут все иерархи Элладской Церкви

14.12.2016 Митрополит Гортинский Элладской Православной Церкви Иеремия (Каллийоргис) прокомментировал итоги Критского собора и выступил с критикой документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром". Agionoros.ru опубликовал основные положения выступления Владыки.

1. "На Критском соборе следовало прояснить ситуацию и (чтобы уберечь верующих от соблазна) необходимо было открыто осудить две главные ереси современности - папизм и экуменизм".

2. Вместо этого "собор на Крите не только не осудил ни одной ереси, а, напротив, назвал их «Церквями»".

3. "Церковь обладает всей полнотой истины и не может заблуждаться. Если она заблуждается, то перестает быть Церковью. В свою очередь, ересь - это заблуждение.

Поэтому употребляя выражение «инославные Церкви», мы смешиваем несовместимое: признаём, что Церковь может заблуждаться, а еретики быть носителями истины. Это абсурд".

5. "Решение о том, будет ли признан собор на Крите, совместно примут все иерархи Элладской Церкви".

6. "В документы Критского собора могут быть внесены поправки следующим Святым и Великим Собором. Они могут быть усовершенствованы ради достижения всеправославного консенсуса, ведь в работе Критского собора не приняли участия Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская Церкви. На соборах прошлого обычной практикой было проведение нескольких заседаний в течение многих лет и потом они рассматривались в церковном сознания как часть одного собора".

7. "Для выражения православной веры необходимы точные и недвусмысленные формулировки, исполненные глубокого богословского смысла. Наша Церковь сражалась за точное раскрытие догматов нашей веры.

Сегодня необходима молитва и рассудительность. Нужно избежать торопливых и необдуманных шагов".


Состоялась закладка Преображенского кафедрального собора Ейской епархии

12.12.2016 10 декабря 2016 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) совершил чин освящения закладного камня в основание Спасо-Преображенского кафедрального собора в городе Ейске (Краснодарский край).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, духовенство Кубанской митрополии.

В основание Спасо-Преображенского собора были положены камни со святой горы Фавор, на них был возлит доставленный с камня помазания Гроба Господня елей, окропление было совершено привезенной с Иордана водой.


В Саратове освящен первый из двадцати новостроящихся храмов

14.12.2016 12 декабря 2016 года, в седмицу 26-ю по Пятидесятнице, день памяти мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) совершил великое освящение первого из 20 новостроящихся в Саратове храмов — храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Ему сослужили благочинный Всехсвятского округа Саратовской епархии иерей Александр Домрачев, настоятель храма иерей Владимир Жилкин, иерей Николай Генсицкий, иерей Роман Солодко, протодиакон Олег Дроздов, диакон Александр Аренков.

Митрополит Лонгин поздравил прихожан храма с радостным событием и поблагодарил всех тех, благодаря кому храм был построен. Медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени был удостоен генеральный директор ПАО «Саратовский НПЗ» Дмитрий Зубарев.

Появление новой церкви имеет большое значение для жителей Заводского района. Раньше ближайший храм — во имя Всех святых, в земле Российской просиявших — находился довольно далеко. Нового храма ждали и жители окрестных деревень и поселков.


В Балахне состоялся молебен перед началом восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы

15.12.2016

Балахна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Балахна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
15 декабря в Балахне по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся соборный молебен перед началом возрождения церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, на фундаменте которой в советское время был построен кинотеатр «Восток».

Молебен совершил благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин в сослужении наместника балахнинского Покровского мужского монастыря архимандрита Александра (Лукина) и других священнослужителей благочиния. Вместе со священнослужителями молились руководители района, волонтёры молодёжного православного движения «Общее дело», студенты Балахнинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского, школьники, местные жители.

После молебна начался снос здания бывшего кинотеатра, давно пустовавшего и уже не подлежащего восстановлению. Ранее в сентябре митрополитом Георгием и на тот момент главой района Александром Глушковым были подписаны акты о передаче здания Нижегородской епархии.

- Будем начинать с чистого листа. Храм станет красивым началом музейной набережной, и будет радовать как балахницев, так и туристов, - сказал депутат Законодательного собрания области Александр Глушков. Также он отметил, что уже 250 лет в исторической части Балахны не строили новых храмов.

После сноса здания и расчистки территории начнётся строительства храма по аналогии с тем, что был задуман архитекторами на этом месте столетия назад.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в XVIII веке и располагалась рядом с домом-усадьбой купца-судостроителя Александра Плотникова, который являлся старостой этого храма. От церкви начиналась красивая улица Набережная. После революции Набережную переименовали в улицу К. Маркса, а Богородице-Рождественскую церковь взорвали, и на руинах в 1950-м году построили кинотеатр «Восток».


Представители Болгарской Православной Церкви приняли участие в праздновании 135-летия святителя Серафима (Соболева) на богучарской земле

16.12.2016 День 12 декабря 2016 года ознаменовался в Воронежской области торжествами по случаю 135-летия со дня рождения святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского.

Литургию в храме святого мученика Иоанна Воина в городе Богучар совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Иерарху сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов), епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий (Копылов), секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинные и духовенство Воронежской митрополии.

В торжественном богослужении приняли участие гости из Болгарской Православной Церкви — викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий (Цветков) и представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров). Епископ Григорий доставил на празднование в Богучар архиерейский жезл святителя Серафима (Соболева), который хранится на подворье Русской Церкви в Софии.

По сугубой ектении владыка Сергий возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

После Литургии был совершен торжественный молебен святителю Серафиму (Соболеву), архиепископу Богучарскому, Софийскому чудотворцу.

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь! Сегодня поистине Пасха Христова на Богучарской земле! Сегодня мы празднуем 135-летие со дня рождения великого архипастыря русской и болгарской земли Серафима, архиепископа Богучарского», — сказал митрополит Сергий, обратившись к болгарским гостям, всем архипастырям, пастырям и прихожанам.

Рассказав о жизненном пути подвижника, прославленного в нынешнем году Русской и Болгарской Православными Церквами, глава Воронежской митрополии пожелал «прекрасной Богучарской земле Божьего благословения, ведь она имеет такого молитвенного покровителя, как святитель Серафим».

«Хочу пожелать, чтобы вы хранили память этого великого святого, который до конца жизни именовался епископом Богучарским, — сказал иерарх. — Ходите в храм, молитесь святителю, и Господь даст вам счастье, здоровье, помощь в жизни, только избегайте греха, пребывайте в чистоте, в правде, в добрых делах, воспитывайте своих детей в нравственности и патриотизме, и Господь будет с нами».

Далее архипастыри, духовенство и богомольцы двинулись крестным ходом к новопостроенной часовне во имя святителя Серафима (Соболева). Часовня была сооружена на средства местного жителя Сергея Сиринько. Работы по ее возведению продолжались немногим более месяца, и в ходе празднования 135-летия со дня рождения святого епископ Браницкий Григорий (Цветков) (Болгарская Православная Церковь) совершил чин освящения часовни.

Торжества, посвященные новопрославленному святителю Серафиму, продолжились в культурно-досуговом центре. Епископ Россошанский и Острогожский Андрей ознакомил архипастырей с работами богучарских мастеров, а также с фотовыставкой, освещающей пребывание делегацииВоронежской митрополии в Софии несколько месяцев назад.

На брифинге митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и представители Болгарской Церкви ответили на вопросы средств массовой информации.

С актовой речью о святителе Серафиме (Соболеве), архиепископе Богучарском, Софийском чудотворце, выступил церковный историк Р. Ю. Просветов, член рабочей группы по научному изданию документов Поместного Собора 1917-1918 годов. Со словами поздравления с собравшимся обратились глава администрации Богучарского района В.В. Кузнецов и викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий.

Торжественные мероприятия завершились концертом духовной музыки.


На Украине православная община, у которой раскольники отобрали храм, построила новый

16.12.2016 В новом храме села Ходосы Ровенского района Украины, построенном после раскола религиозной общины, в день Андрея Первозванного верующие Украинской Православной Церкви отметили первый престольный праздник.Об этом сообщает корреспондент Союза православных журналистов.

В торжестве приняли участие священнослужители, верующие и, конечно, благотворители, которые в течение двух лет не оставляли малочисленную общину: помогали финансово, морально и духовно.

Настоятель церкви в честь Андрея Первозванного в селе Ходосы протоиерей Андрей Тижук рассказывает, что новую церковь в селе начали возводить почти сразу после силового захвата прежнего Спасского храма. «Осталось нас, вроде бы, и немного – 30-40 семей, но для такого небольшого села, которое насчитывает всего 100 дворов, это неплохой показатель. Раньше, еще до того, как Киевский патриархат отобрал церковь, каждое воскресенье ходили те же самые люди, что и сейчас остались в лоне канонической церкви».

Возведение храма жители села Ходосы начали осенью 2015 года, предварительно приобретя земельный участок. Поставили и освятили на нем крест. С этого момента начался новый виток религиозного противостояния, в который вмешались органы местного самоуправления, регулярно подававшие иски в управление земельных ресурсов, тем самым препятствуя верующим строить церковь.

«Да, приходилось выплачивать штрафы, мы это делали молча, без споров, в ежедневных молитвах вспоминая врагов наших, и Господь управил. Как-то все само собой затихло, прекратилась вражда, по-другому стали общаться между собой верующие обеих общин, а церковь за полгода выросла на глазах. Пусть небольшая, но все-таки наша» – вспоминает настоятель церкви.

Закладка фундамента под церковь состоялась в ноябре 2015 года, а уже после Пасхи освятили новый храм. Его в честь апостола Андрея Первозванного, имя святого носит также и молодой настоятель иерей Андрей Тижук, на долю которого в первые годы его пастырской деятельности выпало претерпеть раскол религиозной общины, рейдерский захват церкви, немалую атаку в СМИ и давление местных радикалов.

Силовой захват церкви в селе Ходосы состоялся 20 сентября 2014 года – сразу после псевдореферендума, организованного Киевским патриархатом.


Африканский патриарх девять часов плыл на ветхой лодке, чтобы освятить в Танзании храм Святого Николая

12.12.2016 Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II рассказал о своем недавнем необычном путешествии в Танзанию.

"Я на протяжении девяти часов плыл в ветхой лодке по водам озера Виктория, чтобы прибыть во вторую столицу после Дар-эс-Салама, в Моанзу, для освящения кафедрального собора этого города в честь святителя Николая", - рассказал предстоятель Александрийской Православной Церкви в интервью телеканалу "Союз".

Он сообщил, что недавно была учреждена новая епархия в танзанийском городе Аруса - географическом центре Африки, и выразил надежду, что это место станет также центром христианской миссии.

В планах - снабдить епархию патриаршими типографиями, которые смогут выпускать христианские книги на 286 африканских языках, а также открыть богословскую академию, чтобы студенты со всей Африки учились не только богословию, но и фольклору, музыке, обычаям и традициям континента.

Патриарх рассказал, что с 1997 года несет миссионерское служение, а до этого на протяжении семи лет объехал весь африканский континент. В ближайшее время ему предстоит большая миссионерская поездка в Западную Африку.

"Наибольшую часть маршрутов нам доводится проделывать пешком, потому что дорог, пригодных для машин, нет, солнце буквально обжигает, ливневые дожди могут продолжаться целыми днями, не прекращаясь ни на минуту", - отметил он.

По словам Феодора II, ему часто доводилось служить вместе с патриархом Кириллом в его бытность митрополитом, когда он приезжал для того, чтобы совместно совершать богослужения в разных точках Африки.

"И в тех государствах, в тех городах Африки, где присутствуют русскоязычные общины, я стараюсь всегда совершать для них Божественную литургию", - подчеркнул патриарх, который в 1985-1995 годах жил в Одессе.


Раскаявшиеся в абортах женщины построят храм в Тбилиси

13.12.2016 Женщины, которые раскаялись в совершении абортов, выступили с инициативой построить в Тбилиси храм.

"Во время атеистического режима многие люди не понимали, насколько велик грех аборта, и воспринимали это как обычное явление. После того, как большая часть нашего населения начала церковную жизнь, матери и врачи-гинекологи, которых беспокоит грех аборта, изъявили желание построить церковь во имя Святой Троицы", - сообщает пресс-служба Грузинской патриархии.

Инициативная группа женщин встретилась с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, который благословил их.

Храм построят рядом с Худадовским лесом в грузинской столице.


В Москве появится православный центр содействия бездомным в трудоустройстве

14.12.2016 Православная служба помощи "Милосердие" откроет в Москве ресурсный центр содействия бездомным в трудоустройстве.

В январе 2017 года он начнет работу в тестовом режиме, сообщает в среду пресс-служба "Милосердия".

"Большинство бездомных - это люди трудоспособного возраста, многие из них остались на улице в Москве после того, как их обманул работодатель. Мы надеемся, что, если помочь им найти работу в родном регионе, где живут их близкие, они смогут вернуться к нормальной жизни. Поэтому мы решили открыть центр, где мы сможем помочь таким людям найти подходящую работу", - рассказал руководитель проектов помощи бездомным в службе "Милосердие" Роман Скоросов.

В центре будут подбирать вакансии с учетом навыков и региона проживания бездомных, мотивировать их на поиск работы, проверять надежность работодателя и помогать собрать необходимые для трудоустройства документы. Кроме того, вместе с бездомным соцработник будет разыскивать его родных и близких в соцсетях, чтобы мотивировать вернуться домой.

Всего, по разным оценкам, в столице проживает от 15 до 50 тыс. бездомных. Служба "Милосердие" ранее открыла в городе "Ангар спасения", где бездомные могут согреться в отапливаемой палатке, получить теплую одежду и горячее питание, доврачебную медпомощь, помыться и постричься, помощь в связи с родственниками, восстановлении документов. С приходом морозов число бездомных, которые обращаются сюда за помощью, выросло до ста человек в день.


Губернатора Джакарты судят по обвинению в кощунстве

14.12.2016 Судебный процесс по обвинению губернатора Джакарты Басуки Чахая Пурнамы в кощунстве открылся во вторник в районном суде Северной Джакарты. Губернатор-христианин отверг утверждения о том, что, согласно Корану, иноверец не может управлять мусульманами.

"Заседание открыто для общественности и разрешено для прямой трансляции — за исключением той части, где речь пойдет о доказательствах", — цитирует судью-председателя Двиарсо Буди Сантиарто интернет-портал Detik.

Порядок вокруг здания суда охраняют свыше 2 тысяч полицейских, заявил изданию Jakarta Post представитель столичной полиции Суятно.

Сторону обвинения представляют 13 прокуроров, которым противостоит команда из 50 адвокатов, многие из которых отказались от гонорара. Подсудимому грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

Между тем, лишь незначительная часть протестовавших была в курсе того, что сказал Пурнама на самом деле, показал опрос 1,22 тысячи индонезийцев, проведенный в ноябре компанией Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC). Согласно ему, 45,2% респондентов сочли слова губернатора кощунственными, но лишь 11,5% заявили, что ясно понимают сказанное им. При этом сам видеоролик видели менее 13% опрошенных.

Пурнама — первый за полвека губернатор-христианин Джакарты и первый этнический китаец на этом посту. Он занял кресло в 2014 году, поднявшись на ступеньку с должности замгубернатора после того, как его бывший руководитель Джоко Видодо был избран президентом Индонезии.

Пурнама, завоевавший популярность жесткими мерами против коррупции и бюрократии, до начала протестов считался самым вероятным победителем предстоящих в феврале новых выборов губернатора. Более того, его рассматривают как возможного кандидата на пост вице-президента в команде Видодо на президентских выборах 2019 года. В этой связи многие аналитики расценивают скандал вокруг его высказываний как инспирированный политическими противниками. Мнение, что протесты пытались использовать в своих интересах "политические игроки", высказал и сам индонезийский президент.


Непальский суд оправдал христиан, обвиненных в прозелитизме

15.12.2016 Непальский суд оправдал группу христиан, которые были арестованы по обвинению в прозелитизме.

Суд освободил из-под стражи протестантского пастора Шакти Пахрин и еще семь верующих, поскольку не нашел состава преступления. Сам пастор Пахрин заявил: «Свершилась воля Божья. Мы были рады, что оказались в узах за нашу веру. Теперь Божья благодать восстановила правду».

Апостольский викарий Непала епископ Пол Симик заявил: «Мы полагаемся на правосудие, а суд четко определил, что эта группа не совершила ничего беззаконного. Светская Конституция страны позволяет каждому свободно практиковать свою веру» (цитата по «Благовест-инфо»).

По словам генерального секретаря Национальной христианской федерации Непала Ч.Б. Гахатраджа, «все обвинения были ложными, и суд доказал это. В брошюрах [которые раздавали арестованные] просто рассказывалось о жизни Иисуса».

Непальские протестанты были арестованы 9 июня, когда раздавали христианскую литературу школьникам в одном из районов страны, наиболее пострадавших от землетрясения 2015 года. Их обвинили в прозелитизме. Согласно новой Фундаментальной хартией Непала, любые попытки проповеди Евангелия квалифицируются как прозелитизм и подлежат преследованию.

«Мы не обращаем никого в свою веру. Люди ступают в наши общины, потому что они открывают для себя, что наш образ жизни более правильный. В светской стране люди должны иметь право свободно выбирать веру», – заявил глава непальских иезуитов о. Бонифас Тигга.


Барнаульская духовная семинария презентовала электронную базу данных «Новомученики и исповедники земли Алтайской»

13.12.2016 Электронная база данных «Новомученики и исповедники земли Алтайской», созданная по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в рамках реализации одноименного проекта Барнаульской духовной семинарии при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» 2016-2017 гг., была представлена 9 декабря 2016 года на конференции «К 100-летию подвига новомученичества и исповедничества в России. Исповедники земли Алтайской» в актовом зале семинарии.

С приветственным словом к участникам форума обратились владыка Сергий, ректор Алтайского государственного медицинского университета И.П. Салдан и первый проректор Алтайского государственного университета Е.С. Аничкин. Участие в конференции приняли преподаватели вузов, священнослужители Алтайской митрополии, воспитанники семинарии и студенты вузов краевой столицы.

После заключительного слова владыка Сергий ответил на вопросы участников конференции, сообщает сайт Барнаульской епархии.

База данных доступна на сайте Барнаульской семинарии по адресу: http://altay-seminary.ru/?page=confess&sec=index. На данный момент в нее включены биографические сведения о 659 исповедниках — датах и местах рождения, служения, ареста и последовавших репрессий.

Располагающим информацией о пострадавших от Советской власти в связи с их религиозными убеждениями авторы ресурса предлагают писать по электронному адресу paky-paky@mail.ru.


Деревянная часовня сгорела в Пензенской области

15.12.2016 Пожар уничтожил деревянную часовню cвятого Пантелеимона в городе Заречный Пензенской области, сообщили "Интерфаксу" в четверг в спецуправлении №22 МЧС России.

"Информация о пожаре в часовне больничного городка поступила в 9:22. На месте работали девять единиц техники и 28 пожарных. Часовня выгорела полностью", - сказал представитель ведомства.

При пожаре никто не пострадал. Причины возгорания выясняются.

На сайте Пензенской епархии сообщается, что предварительная причина пожара в часовне - короткое замыкание. "Поскольку конструкция храма деревянная, высотная, воспламенение произошло очень быстро, зданию храма был нанесен серьезный урон", - говорится в сообщении.


В Санкт-Петербурге состоялись X Линтуловские чтения

12.12.2016 10 декабря 2016 года в Государственной полярной академии Санкт-Петербурга состоялись X Линтуловские чтения. Их организаторами выступили Константино-Еленинский женский монастырьСанкт-Петербургская духовная академия, Российский государственный гидрометеорологический университет. Во встрече участвовали священники, преподаватели средней и высшей школ, деятели культуры.

На подворье Константино-Еленинского монастыря г. Санкт-Петербурга в храме святого Андрея Критского перед началом мероприятия был отслужен молебен.

Юбилейные чтения совпали с окончанием празднования 10-летия основания Константино-Еленинской обители, отметила ее настоятельница игумения Илариона (Феоктистова). В ее докладе «Монастырские уставы: история и современность» был дан краткий обзор учения Святых Отцов о монашестве и аскетической жизни, разъяснено чинопоследование пострига в малую схиму, приведены примеры из монастырских уставов разных эпох. Опыт жизни в монастыре важен не только для иноков — каждый христианин призван к подвижничеству в той или иной мере, отметила игумения.

Святыми Отцами называются три благодати, данные человеку Богом: закон Моисея, Евангелие и монашество как возможность реализовать в земной жизни то, что находится за ее рамками, подчеркнула игумения.

Она также уделила внимание уставам, которые настолько же спасительны, насколько опасны при неразумном исполнении. Подвизаясь в обители, важно следовать установленному в ней порядку в целом. Если принимать одно и отвергать другое, то путь ко спасению будет неверным. Успешное следование уставу возможно лишь тогда, когда насельник уделяет внимание внутренней работе — борьбе со страстями.

Руководитель Школы православного экскурсовода Константино-Еленинского монастыря Нина Жервэ выступила с докладом «Соловецкий монастырь в жизни».

Кроме того, прозвучали доклады о петербургских подворьях Валаамского монастыря, сакральной связи духовной культуры Афона и Валаама, праведном Артемии Веркольском.

На секции «Религиозно-философские вопросы» было рассказано об исследователе богословско-философской мысли в Византии Линосе Бенакисе.

Секция «Русская словесность» включила в себя доклады «Рукопись сочинения Симона Симоновича и Христофора Жефаровича о Святой земле из собрания архива Института истории РАН», «К вопросу о невидимом мире в романе Федора Достоевского "Преступление и наказание"».

Также доклады были зачитаны в рамках секций «Христианское искусство» и «Духовно-нравственные аспекты педагогики».

В завершение чтений желающие совершили паломничество в Константино-Еленинский монастырь.


В Екатерининском монастыре г. Видное состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

16.12.2016 15 декабря 2016 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Екатерининском монастыре г. Видное состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности». Это уже вторая конференция, проходившая в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений с участием игуменов и игумений подмосковных обителей. Первая под названием «Монастыри Московской епархии в минувшем столетии: расцвет, разорение, возрождение» проходила 15 ноября в Высоцком монастыре г. Серпухова.

Благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, открывая встречу в Екатерининском монастыре, напомнил ее участникам слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что возрождение русского монашества зависит от игуменов и игумений нынешних обителей.

Игумен Николо-Берлюковской пустыни с. Авдотьино Евмений (Лагутин) подготовил доклад на тему «Древние монашеские традиции в современных условиях», в котором после исторического экскурса во времена развития древнего монашества и описания двух подходов к монашеской жизни в России XV-XVI веков — преподобного Иосифа Волоцкого и преподобного Нила Сорского — перешел к рассказу о Николо-Берлюковской пустыни, где сто лет назад подвизалось 54 насельника (сегодня в монастыре только четыре насельника). Многое уже сделано братией для восстановления обители и еще больше предстоит сделать, но главное, по словам игумена, это не потяреть за внешней деятельностью тот духовный настрой, с которым человек приходит в монастырь.

Игумен Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря г. Коломны Варлаам (Горбунов) в своем выступлении осветил тему «Старо-Голутвин мужской монастырь и его духовные устроители — от преподобного Сергия до преподобномученика Никона», рассказав о молитвенном духе и смирении настоятелей, возглавлявших эту древнюю обитель в разное время, вплоть до ее закрытия богоборцами.

Игумения Спасо-Влахернского женского монастыря с. Деденево Александра (Балабанова) выступила с докладом «"Входите тесными вратами... " св. преподобноисповедница Параскева (Матиешина) и подвижницы благочестия: схимонахини Серафима (Кочеткова) и Мария (Буторова)».

Продолжила тему подвижничества, одним из видов которого является старчество, игумения Спасо-Бородинского женского монастыря с. Семеновское Серафима (Исаева). Она выступила с докладом «Возрождение общежительных уставов и старчество в Спасо-Бородинском монастыре».

Целый ряд острых вопросов, требующих коллективного поиска ответов на них, подняла в своем докладе «Особенности возрождения монашества в современном монастыре» игумения Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря г. Егорьевска Илария (Иляховская). К ним относятся и опасность проникновения мирского духа в ограду монастыря, заставляющего жить его насельников и насельниц уже не по евангельским законам, и такое увлечение Интернетом, когда монашествующие находят в компьютере не помощь в духовном становлении, а страшную разрушительную силу; а также недопонимание сути монашества людьми, пытающимися скрыться в стенах обители от житейских невзгод.

Все доклады были выслушаны участниками конференции с большим вниманием. На трапезе, предложенной гостям Екатерининского монастыря, участники продолжили обсуждение тем встречи в свободной беседе.

Затем участникам конференции были предложены экскурсия по монастырю и посещение монастырского музея.


Выставка восстановленных фресок древнего храма открылась в Москве

16.12.2016 Выставка "Нередица", на которой представлены живописные реконструкции утраченных фресок церкви XII века Спаса на Нередицком холме в Великом Новгороде, открылась в Центральном доме архитекторов в Москве.

"Мы начали работы в 2008 году. Фрески написаны от руки на холстах. Они – точная копия утраченной живописи. Отличительная черта данного проекта заключается в том, что вся работа базировалась только на документальных материалах – фотографиях, описаниях, исторических зарисовках, — здесь нет художественного вымысла", — сказала РИА Новости куратор выставки, художник-монументалист Татьяна Ласка.

По ее словам, после экспозиции фрески не будут размещены в самом храме, а восстановить их на стенах церкви тоже не получится, так как это противоречит законодательству, не допускающему появление современной живописи в исторических памятниках. В дальнейшем фрески будут выставляться на других площадках.

Церковь Спаса на Нередице – один из известных памятников монументальной живописи, без которого сегодня невозможно представить древнерусскую культуру. Храм, построенный в 1198 году, во время Великой Отечественной войны был разрушен практически до основания. После многочисленных бомбардировок под завалами сохранилось лишь 15% росписи церкви, а фрагменты фресок представляли собой 325 тысяч мелких обломков. Большинство из них были утрачены из-за неправильного хранения, поэтому реставраторам пришлось проделать титаническую работу, чтобы хотя бы приблизиться к внутреннему облику церкви. Благодаря многолетней работе сотрудников университета сегодня удалось восстановить уже около 30% уникальной росписи церкви.

Гости выставки увидят живописную реконструкцию утраченного ансамбля росписи церкви, состоящую из четырех композиций ("Страшный суд", "Крещение", "Рождество Христово" и "Введение во храм"), а также живописные копии композиций и фрагментов росписи церкви.


Древние святыни грузинской Мцхеты получили особый статус ЮНЕСКО

12.12.2016 ЮНЕСКО присвоило историческим памятникам древней столицы Грузии - города Мцхета, в число которых входят собор Светицховели (XI век), храм Джвари (VII век) и монастырь Самтавро (IV век), статус находящихся под усиленной охраной.

Как сообщил журналистам министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, решение об этом было принято на заседании стран - членов комитета второго протокола Гаагской конвенции "Об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов".

"Статус усиленной охраны означает, что в случае вооруженного конфликта все участвующие в нем стороны берут обязательство обеспечить защиту имеющих такой статус объектов культурного наследия", - заявил М.Гиоргадзе.

При этом он отметил, что в мире до сих пор такой статус имеют только десять объектов. "С сегодняшнего дня одиннадцатым таким объектом стала Мцхета, где этот статус присвоен Светицховели, Джвари и монастырю Самтавро", - сказал министр.

Как сообщалось, в июле текущего года ЮНЕСКО изъяло эти исторические памятники грузинского города Мцхета из списка находящихся под угрозой и вернуло их в основной список объектов Всемирного наследия.

Основанный в V веке до н.э. город Мцхета считается в Грузии "святым". Такого количества культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше нигде в республике. За это древний город называют "вторым Иерусалимом". Именно здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира - хитон Господень. Этим же объясняется статус Мцхеты как священного города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира.


В российском сегменте Интернета развернули торговлю "грехоотводами"

13.12.2016 Россиянам предлагают в Интернете приобрести "чудо-камень", или "грехоотвод".

"Грешишь? Исправим! Круглосуточное отпущение грехов с помощью грехоотвода. В любой точке мира. При любых обстоятельствах", - говорится в приветствии на сайте компании, развернувшей торговлю, сообщает во вторник газета "Metro".

Как заверяют потенциальных покупателей, "грехоотвод" представляет собой часть камня, якобы найденного в месте предполагаемой остановки Ноева ковчега.

При этом утверждается, что "церковь рекомендует его к круглосуточному ношению", а все сертификаты выдаются с благословения некоего игумена Сергия.

"Безлимитный грехоотвод" обойдется в 1999 рублей по акции до 31 декабря.

"Налицо недобросовестное манипулирование чувствами верующих и недостатком знаний о религии в целях личного обогащения и мошенничества. Православная церковь к такому проекту никакого отношения не имеет", - заявил изданию зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.


В сети опубликовали панорамное видео места рождения Христа

16.12.2016 Панорамное видео места рождения Иисуса Христа, которое находится в базилике Рождества в Вифлееме, появилось на канале в Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=aLCBQ_w8BQQ, в нем рассказывается история святыни, сообщает Daily Mail.

За кадром виртуальный гид рассказывает о святыне, ежегодно привлекающей, по информации издания, миллионы паломников. Ролик является частью сериала режиссера и продюсера Пэрри Тео "Библия VR" (Virtual Reality – "виртуальная реальность"), который рассказывает о библейских местах с помощью технологии 360-градусного видео и виртуальной реальности.

Сам режиссер в беседе с изданием отметил, что сериал создается для того, что поделиться "живой традицией" с теми, "кто не имеет возможности посетить Израиль и Святую Землю". Тео отметил особое чувство, которое посещает человека при посещении базилики Рождества Христова.

"Вам не нужно быть христианином, чтобы чувствовать что-то более глубокое, нечто особенное вокруг вас", — подчеркнул он.

Базилика Рождества, построенная в IV веке, считается одной из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Нынешний облик она приняла в VI-VII веках, являясь единственным полностью уцелевшим храмом домусульманского периода на Святой Земле. По легенде, когда персидские завоеватели вошли в церковь, то увидели, что волхвы, которые принесли дары младенцу Христу, изображены в персидских одеждах. Воины приняли их за своих предков и решили не разрушать святыню.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი