Патриарх Кирилл и Франсуа Олланд обсудили конфликты на Украине и в Сирии
05.12.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Франции Франсуа Олланд на встрече в Елисейском дворце в Париже обсудили защиту христиан на Ближнем Востоке и миротворческие усилия на Украине.
«Человеческие судьбы и человеческие жизни — это главное. Именно об этом мы говорили с Папой Франциском в Гаване. Русская Церковь готова сотрудничать со всеми сторонами, заинтересованными в деле защиты христианского присутствия на Ближнем Востоке», — цитирует ТАСС патриарха Кирилла.
Предстоятель также сообщил президенту Франции о позиции Русской Православной Церкви в конфликта на территории Украины. По его словам, с самого начала Церковь заняла миротворческую позицию: «На наш взгляд, церковное миротворчество — это единственный механизм, способный в настоящее время примирить людей на Украине. И в этом смысле особую роль играет миротворческая миссия Украинской Православной Церкви».
Он поблагодарил Франсуа Олланда за возможность строительства в центре французской столицы, на набережной Бранли Троицкого кафедрального собора и Российского духовно-культурного центра. Патриарх уверен, что это место станет площадкой для развития духовных и гуманитарных инициатив между Россией и Францией.
Президент Франции, в свою очередь, отметил, что Франция оказывает поддержку христианскому меньшинству в Сирии и Ираке, приветствует все, в том числе и религиозные, инициативы по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Сохранить «религиозное разнообразие на Ближнем Востоке» можно, ведя борьбу с терроризмом и одновременно занимаясь «политическим урегулированием кризисов», — напомнил Олланд патриарху и объяснил: «Вот почему необходимо положить конец продолжающейся бойне в Сирии, чтобы оказать помощь гражданскому населению и, наконец, начать политические переговоры» (цитата по RFI).
Кроме того, Франсуа Олланд сказал, что считает важным выполнение минских соглашений сторонами конфликта на Украине.
Позже, на встрече с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа в здании Парижской католической архиепископии, патриарх Кирилл сказал, что высоко оценивает беседу с Франсуа Олландом: «У нас состоялась хорошая беседа с президентом Франции Франсуа Олландом. Мы обсуждали важные современные вопросы… Считаю, что возможность встретиться с президентом Франции — человеком, который возглавляет светскую республику, светское государство, это хороший сигнал того, что светская власть готова обсуждать с представителями Церкви злободневные проблемы, которые сейчас нас всех волнуют».
В свою очередь кардинал заметил, что часто встречается с президентом и беседует с ним о важных вопросах. «Это человек, который слушает, и слушает благосклонно», — сказал А.Вен-Труа, однако, по его словам, никогда не знаешь, приведет ли этот диалог к конкретным результатам.
Патриарх Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход для миссионерских поездок
07.12.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход, необходимый для миссионерской работы в труднодоступных районах республики Коми, в частности — в оленеводческих станах.
Об этом решении Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил епископу Воркутинскому и Усинскому Иоанну во время недавней встречи в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
Епископ Иоанн был приглашен в Москву, где 2 декабря сослужил Святейшему Владыке в Храме Христа Спасителя за Литургией и участвовал в хиротонии нового епископа Шуйского и Тейковского.
«На приеме после Литургии Его Святейшество отметил нашу новообразованную епархию, — цитирует епископа Иоанна сайт Воркутинской епархии. — Патриарх напомнил мне, что когда мы с ним летом перемещались по Воркуте и Его Святейшество поинтересовался, чем помочь епархии, я попросил только вездеход, чтобы можно было перемещаться по тундре для миссионерской работы с оленеводами. Это дорогостоящая техника, которую сами мы не смогли бы купить. На приеме Патриарх Кирилл сказал, что дарит епархии плавающий вездеход "Трэкол" отечественного производства на больших колесах низкого давления, которые при перемещении не наносят вреда тундре».
Вездеход был подарен Святейшему Патриарху Кириллу на 70-летие, которое отмечалось в ноябре с.г. Доставить технику из Люберец, где находится завод по производству вездеходов, поможет ООО «Газпром трансгаз Ухта». К началу 2017 года вездеход прибудет в Заполярье.
Состоялся пастырский визит патриарха Кирилла в Корсунскую епархию
08.12.2016 3-7 декабря 2016 года состоялся пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Францию и Швейцарию.
В ходе поездки Святейшего Патриарха сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
В парижском аэропорту «Ле Бурже» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Корсунский Нестор, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации во Французской Республике А.К. Орлов и постоянный представитель России при ЮНЕСКО посол А.И. Кузнецов.
В первый день визита Святейший Владыка посетил Православный духовно-культурный центр в Париже, а также совершил утреню всенощного бдения в Трехсвятительском кафедральном храме Корсунской епархии.
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриарх Кирилл совершил освящение собора Святой Троицы в Париже, входящего в комплекс зданий Православного духовно-культурного центра, построенного на берегу Сены. В новоосвященном храме Святейший Владыка возглавил Божественную литургию.
В тот же день Предстоятель Русской Церкви встретился с мэром французской столицы г-жой Анн Идальго.
5 декабря состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Французской Республики Франсуа Олландом.
Также состоялась встреча Его Святейшества с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа.
В тот же день Святейший Владыка отслужил литию на кладбище Сен-Женевьев де Буа, где нашли упокоение соотечественники, скончавшиеся вдали от Родины и погребенные на французской земле.
Затем Патриарх Кирилл посетил Русский дом и Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской при Корсунской епархии.
В завершение пребывания во Франции Святейший Владыка ответил на вопросы представителей СМИ.
7 декабря Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Цюрихе по случаю 80-летия образования прихода.
Вечером Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.
Предстоятель УПЦ возглавил архиерейскую хиротонию новоизбранного викария Киевской митрополии
09.12.2016 9 декабря 2016 во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Тихона (Софийчука), наместника мужского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы в урочище «Церковщина», в епископа Гостомельского, викария Киевской митрополии.
Решение ( Журналы №43, 44, 45 ) о назначении викарных архиереев Киевской митрополии и Черновицко-Буковинской епархии Священный Синод УПЦ принял 18 октября 2016.
Его Блаженству сослужили сонм архиереев и духовенства Украинской Православной Церкви, прибывшие в Киев со всех уголков Украины поздравить архипастыря с 26-летием архипастырского служения.
В завершение Литургии Предстоятель обратился к епископу Гостомельского Тихона со Словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции иерарх подал верующим свое первое архипастырское благословение.
В Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви прошло очередное заседание Архиерейского Синода
11.12.2016 В четверг, 8 декабря, в отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, помолившись за Божественной литургией в Сергиево-Радонежской крестовой церкви Синодальной резиденции в Нью-Йорке, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) открыл очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, призвав помощь Божию на предстоящие деяния. В нынешнем заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Манхэттенский Николай и Сакраментский Ириней.
В четверг утром Архиерейский Синод принял ряд церковно-дисциплинарных решений, касающихся запрещенных в священнослужении клириков. Архимандрит Роман (Красовский), Начальник Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, подробно доложил о жизни в Спасо-Вознесенской русской женской обители на Елеоне, в русском женском монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании и в мужской лавре преподобного Харитона Исповедника, о готовящихся на Елеоне торжествах по случаю наступающего в грядущем году 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), о добрых взаимоотношениях между обеими частями Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, благодаря совместной работе их начальников.
Преосвященные архипастыри имели суждение о положении дел в Великобританской епархии, где благолепный Успенский кафедральный собор расписывается наилучшими иконописцами под руководством преподавателя иконописной школы при Московской Духовной Академии. Роспись будет закончена осенью будущего года, когда планируется совершить великое освящение собора в Лондоне, при этом переименовав его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Выслушав доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндта), Архиерейский Синод удовлетворил прошение об освобождении Его Высокопреосвященства от управления Великобританской епархией, придав приходам последней статус непосредственного подчинения Председателю Архиерейского Синода.
Протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью, сообщил, что в прошлом году был создан Синодальный молодежный хор, который в мае текущего года совершил паломническую поездку в пределы Украинской Православной Церкви. Молодежный хор принимал участие в богослужениях в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах, в Спасо-Вознесенском мужском монастыре в Банченах (Черновицкая и Буковинская епархия) в Покровском монастыре и в других храмах столицы Украины. По инициативе Синодального отдела по работе с молодежью была организована программа "Школьная копилка", через которую учениками русских церковно-приходских школ в Северной Америке было собрано более 10 тысяч долларов на приют при Спасо-Вознесенском мужском монастыре в Банченах. Помимо паломнической поездки на Украину, молодежный хор давал концерты и участвовал в богослужениях в Знаменском Синодальном соборе, в Серафимовской церкви в Си-Клифе и в Покровской церкви в Глен-Кове. В будущем году исполнится 10 лет со времени восстановления полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви. Слава Богу, как отметил протоиерей Андрей, программы и проекты Синодального отдела по работе с молодежью во многом способствовали укреплению и углублению достигнутого единства. Во время своего доклада отец Андрей рассказал о социальном служении отдела, представил план его деятельности в будущем году и ответил на вопросы Преосвященных участников заседания.
Архиерейский Синод постановил провести Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене с 9 по 15 июня 2017 года. В связи с этим, была назначена предсоборная комиссия в составе архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра и епископа Манхэттенского Николая, заместителя секретаря Архиерейского Синода. Архиерейский Собор будет приурочен к великому освящению кафедрального собора святых Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене.
Архиерейский Синод также имел суждение о приближающейся 100-летней годовщине русской революции. В связи с этим, Архиерейский Синод обратится к клиру и пастве с особым посланием и благословит в 2017 году совершить молитвенное поминовение всех "во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси" во всех храмах Русской Зарубежной Церкви в Мясопустную субботу, в Родительские субботы Великого поста и в Димитриевскую субботу, о чем будет издан циркулярный указ всем правящим архиереям.
11.12.2016 С большой торжественностью в воскресенье, 11 декабря 2016 г., состоялось рукоположение епископа Арушского и Центральной Танзании Агафоника (Николаидиса), которое было совершено в Патриаршем храме святого Саввы в Александрии, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".
Епископскую хиротонию возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в сослужении митрополитов и епископов Александрийского Патриархата и Элладской Православной Церкви.
Епископ Агафоник по традиции после хиротонии произнес слово, в котором поблагодарил Бога и Патриарха Александрийского Феодора II за честь стать иерархом и служить Богу и людям в новом качестве.
"Я вижу, что мой Патриарх всегда весел, всегда неутомим, всегда молится, всегда все видит и всегда оптимистичен, как орел, и готов нести нас, своих детей, на своей спине", - сказала епископ Арушский со слезами на глазах. Иерарх явно был очень растроган своим рукоположением в архиерейский сан.
Со своей стороны, Патриарх Александрийский Феодор обратился с отеческим наставлением к новому епископу, подчеркнув, что он должен всю свою любовь отдавать страждущим африканцам.
Освящен кафедральный собор Вологодской епархии
06.12.2016 4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) совершил чин освящения кафедрального храма во имя Воскресения Христова на Соборной площади города Вологды и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Это была первая за 90 лет Литургия архиерейским чином, совершенная в Воскресенском соборе.
К началу богослужения в кафедральный собор из храма Покрова на Торгу крестным ходом была перенесена рака с мощами святителя Антония Вологодского.
С Воскресенским собором города Вологды связано несколько знаменательных событий: 28 июня 1830 года здесь с именем Игнатий был пострижен в монашество вологодский дворянин Дмитрий Александрович Брянчанинов, впоследствии прославленный в лике святых Русской Православной Церкви; в марте 1913 года в соборе была совершена хиротония архимандрита Спасо-Прилуцкого монастыря Неофита (Следникова) во епископа Измаильского, которую возглавил архиепископ Тихон ― будущий святитель, Патриарх Московский и всея Руси.
До последнего времени в храме размещался главный выставочный зал областной картинной галереи, в марте 2016 года собор был передан в собственность Вологодской епархии.
Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, настоятель архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедральных соборов г. Вологды протоиерей Алексий Ольховников, секретарь епархиального управления Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков, а также духовенство Вологодской митрополии, Костромской и Рыбинской епархий.
За Литургией были вознесены сугубые молитвы о мире на Украине и о упокоении вологодских архиереев, в том числе епископа Иосифа Золотого и епископа Иринея (Братановича), чьими трудами был построен и освящен Воскресенский собор.
В слове по окончании богослужения митрополит Игнатий, в частности, отметил: «Сегодня, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, святитель Антоний вернулся на кафедру вологодских архиереев. Нынешний год юбилейный, 240 лет назад этот собор был освящен. В этот праздничный день мы вошли в собор, чтобы в нем совершалась бескровная жертва до скончания века».
Со словами приветствия к многочисленным молящимся также обратились архиепископ Ферапонт, епископ Вениамин и епископ Флавиан. Всем молившимся за праздничной Божественной литургией были розданы иконки святителя Антония Вологодского с благословением митрополита Игнатия.
Храм Вознесения хотят воссоздать в Крыму к 100-летию расстрела царской семьи
07.12.2016 Храм Вознесения Господня планируют воссоздать в Ялте на юге Крыма к июлю 2018 года - 100-летию расстрела царской семьи, сообщила пресс-служба администрации города.
Строительство храма на улице Севастопольской, на въезде в поселок Ливадия, обсуждали во вторник. Собравшиеся на презентации единогласно проголосовали за проект, который будет реализован по инициативе приходского актива Крестовоздвиженской церкви в Ливадии и по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) при поддержке властей Ялты.
Строительство новой церкви будет воссозданием существовавшей до 1929 года в Ливадии святыни, воздвигнутой в 1876 году "старанием и иждивением" государыни Марии Александровны для прихожан, проживавших в Ливадии.
Построенная по проекту архитектора Альфонса Венсана в византийском стиле церковь оставалась действующей до землетрясения 1927 года. Тогда еще два года храм простоял закрытым, пока в 1929 году с разрешения городских властей не был разобран самими же ялтинцами на строительные материалы. В дворцовой церкви в Ливадии до сих пор хранятся "принесенные покаявшимися прихожанами четыре резные капители из каррарского мрамора, некогда украшавшие храмовые галереи".
К стройке собираются приступить в начале 2017 года, после завершения проектных работ. Запланировано создание храма, книжной лавки, котельной, дома для священнослужителей. Будет построен также нижний храм с воскресной школой, на его территории будет предусмотрено большое помещение, где разместятся спортивные секции для детей.
Архиерейский жезл святителя Серафима (Соболева) прибудет в Россошанскую епархию
08.12.2016 В ходе проходящих в Воронежской митрополии торжеств, посвященных 135-летию свт. Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, в Россошанскую епархию из Болгарии прибудет одна из ценнейших реликвий, связанных с жизнью святителя — его архиерейский жезл.
Во время торжеств 12 декабря с 9-00 до 13-00 он будет доступен для поклонения в храме во имя св. мч. Иоанна Воина в г. Богучар, ул. 25 Октября 70-а.
13 декабря с 8.30 до 13.00 жезл будет доступен для поклонения прихожанам Свято-Ильинского кафедрального собора в г. Россоши, Октябрьская пл. 19а (территория Храмового комплекса).
Святитель Серафим, архиепископ Богучарский, – последний дореволюционный ректор Воронежской духовной семинарии, которая в годы его руководства была признана одной из лучших в России. 3 февраля 2016 года члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима (Соболева), замечательного русского богослова, подвижника благочестия и чудотворца, нашедшего место своего последнего упокоения в Болгарии, где святитель служил с 1921 года.
На месте предполагаемого захоронения сщмч. Иоасафа (Жевахова) восстановлен уничтоженный вандалами поклонный крест
09.12.2016 4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в урочище «Солянка» под г. Курском на месте массового расстрела в 1937-1938 гг. был освящен восстановленный поклонный крест. Месяц назад вандалы срубили крест и разбили памятную доску.
Крест восстановлен силами Свято-Троицкого женского монастыря, молодежного отдела Курской епархии и на пожертвования курян, сообщает епархиальный сайт.
Чин освящения совершил насельник Знаменской обители игумен Мелхиседек (Крахмалев) в сослужении протоиерея Владислава Реутова и иеродиакона Александра (Зимина), заместителя руководителя епархиальной историко-архивной комиссии.
По окончании богослужения к собравшимся обратились священнослужители. «Сплотились вокруг доброго дела даже те люди, кто мало знал об этом месте. Сразу после печального события в социальных сетях объявили о сборе средств на новый крест. Всех желающих пригласили на уборку святого места, где покоится прах двух тысяч человек — жертв политических репрессий, в том числе, по одной из версий — святые мощи священномученика Иоасафа (Жевахова)», — отметил иеродиакон Александр (Зимин).
В дальнейшем планируется дальнейшее благоустройство места массового расстрела. Информацию об этом можно найти в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Православный молодежный отдел Курской епархии».
В Красноярске открылась первая в России церковь при торговом центре
05.12.2016 Храм-часовня во имя святого праведного старца Феодора Томского расположился в отдельном помещении на четвертом этаже торгового комплекса «Мега» в городе Красноярске.
Планируется, что храм был доступен для посещения в любой день и в любое время.
По словам настоятеля Феодоровского и Кирилло-Мефодиевского храма поселка Элита протоиерея Георгия Козгова, весной 2016 года к нему обратилось руководство торгового проспекта с просьбой о духовном окормлении сотрудников охраны и посетителей. Тогда в торговом комплексе открылась небольшая комната, где отец Георгий регулярно проводил духовные беседы, совершал Таинства Исповеди и Причастия. За богослужениями послушания нес алтарник храма Кирилла и Мефодия Владимир Скворцов, сообщает пресс-служба епархии.
Когда стало ясно, что комната уже не вмещает всех желающих, протоиерей Георгий Козгов, Владимир Скворцов и управляющий службой охраны обратились к администрации комплекса с просьбой выделить более просторное помещение. Руководство инициативу поддержало.
«В данном районе храмов нет. А в нашем коллективе, как и везде, тоже есть люди, которые нуждаются в духовном окормлении», — подчеркивает представитель службы охраны. Действительно, ближайшая к торговому центру церковь в Ленинском районе находится на улице Инструментальная — это храм святого великомученика Пантелеимона при Городской клинической больнице № 20 им. И.С. Берзона, который уже давно с трудом вмещает верующих.
Когда возник вопрос о том, в честь кого будет назван храм, ни у кого сомнений не возникло. «Отец Георгий учился в Томске, духовно укреплялся у мощей Феодора Томского. И я в день памяти св. Феодора побывал там, и не только духовно, но и телесно исцелился. И у меня возникло желание прославить память святого на своей родной земле», — рассказал Владимир Скворцов. До этого ни в Красноярске, ни в Томске именем святого праведного старца Феодора Томского не была названа ни одна церковь.
Как только появилось необходимое помещение, сразу же начались работы по благоустройству. Храм-часовня оборудован всем необходимым. По словам священника, четыре больших иконы привезли на прошлой неделе. Скоро появится еще несколько, в частности, икона Михаила Архангела и образ Божией Матери «Неупиваемая чаша». Настоятель домового храма надеется, что в ближайшее время удастся заполнить ликами святых весь иконостас.
«В храме поселка Элита есть две частички мощей старца Феодора Томского. Вторая будет храниться здесь. Мы уже заказали икону», — добавил священник.
Кстати, деревянную церковную утварь для храма изготовили верующие заключенные, которые отбывают срок в селе Арейское — все они находятся на духовном попечении отца Георгия.
По субботам в храме проходят богослужения — Божественные литургии и молебны с чтением акафиста Феодору Томскому. Первая Литургия состоялась 8 октября.
«Когда приход будет расти и встанет вопрос, чтобы богослужения проходили здесь постоянно, быть может, поблизости будет построен храм Феодора Томского, т.е. мы просто „переедем“, — поделился мыслями отец Георгий. — Здесь люди нуждаются в духовном окормлении. Ведь там, где торговля, всегда много негатива. А теперь есть место, где каждый может духовно очиститься. Всем, кто на службы приходил, очень понравилось».
В торговом центре работает система оповещения — «в эфире» регулярно сообщается, когда и во сколько пройдет следующее богослужение. Как правило, Божественная литургия начинается в 8.30, молебен — в 9.00.
Часовню на месте Спаса-на-Сенной перестроят, увеличив площадь в шесть раз
05.12.2016 На Сенной площади Петербурга начались работы по реконструкции часовни во имя святого великомученика Иоанна Нового Сочавского, сообщает в понедельник сайт прихода храма Успения Пресвятой Богородицы (Спаса-на-Сенной).
Реконструкция часовни должна стать промежуточным этапом на пути к воссозданию на историческом месте снесенного в 1961 году храма.
"Количество прихожан в той небольшой часовне, которая находится сейчас на Сенной площади, неуклонно растет. В любую погоду, в снег и дождь, они вынуждены молиться, зачастую на улице, слушая трансляцию богослужения, потому что часовня не вмещает всех желающих", - подчеркивают в приходе.
Площадь часовни будет увеличена с 16,6 кв.м до 109 кв.м, или более чем в 6,5 раз.
Предполагается, что работы будут завершены к концу 2017 года.
Как передал корреспондент "Интерфакса", в понедельник у часовни на Сенной начался монтаж бытовок, рабочие выгрузили строительные материалы и инструмент.
Комментариями со стороны городских властей и метрополитена, чьи вестибюли находятся в непосредственном соседстве с часовней, "Интерфакс" не располагает.
Как сообщалось, забор-долгожитель, ограждавший фундамент бывшего храма, был демонтирован в преддверии дня основания Петербурга в мае 2015 года. Сейчас на месте бывшего храма открытое пространство, стоят скамейки и деревья в кадках. Забор появился в 2013 году для проведения раскопок фундамента храма, который планировалось восстановить, однако эти работы были отложены из-за отсутствия финансирования.
Ранее, в марте 2014 года, КГИОП признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы объектом культурного наследия и запретил на этом участке любые работы, кроме восстановления здания церкви.
Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов "северной столицы". В начале 1960-х годов храм был взорван, а на его месте построен выход станции метро.
В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху
06.12.2016 В храме святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково в Москве создана православная община инвалидов по слуху. Начиная с прошлого воскресенья, в этом храме совершают молебны с сурдопереводом для глухих и слабослышащих прихожан.
«Слова Спасителя "имеющий уши да слышит" не означают, что евангельскую проповедь может принять только тот, у кого есть слух, — отметил в приветственном слове настоятель храма протоиерей Илия Кочуров. — Благодатное слово Евангелия ложится на добрую почву сердца, преисполненное чистоты и любви, а люди, лишенные слуха, в большей мере являются носителем этого драгоценного дара. Воистину они слышат сердцем!»
В храме святителя Спиридона Тримифунтского ведется активная социальная работа: оказывается помощь нуждающимся, храм сотрудничает с обществами инвалидов, глухих и слабослышащих столичного района Филевский парк. На базе районного центра социального обеспечения проводятся занятия с подопечными, в том числе и инвалидами: миссионер храма беседует с ними на духовные темы, сопровождает их в экскурсиях и в паломнические поездки. С сентября 2016 года в воскресной школе храма открылась специальная группа для глухих и слабослыщащих «Мир тишины».
В Москве существуют еще 3 общины глухих и слабослышащих: в Новокосино при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, при храме святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Медведково, а также при храме Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря. Всего в России 59 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям.
В Духосошественском храме Казани проходят курсы церковной флористики
08.12.2016 1 декабря 2016 года в храме Сошествия Святого Духа города Казани под руководством педагога и флориста И.А. Мурзовой для прихожан в очередной раз открылись курсы церковной флористики.
Украшение храмового интерьера подразумевает соблюдение определенных правил. Каждый праздник имеет свой цвет: например, праздники Пресвятой Богородицы выдерживаются в белых и голубых тонах, Пасха — это красный с белым, мученики — красный цвет.
«Курсы рассчитаны на всех желающих — на тех, кто ничего знает, или тех, кто уже понимает и украшает храмы. Мы будем обучать с самых азов, знакомя слушателей с интересными техническими решениями, касающимися украшения храма. Поэтому ждем на курсах всех, кто интересуется церковной флористикой», — сообщила И.А. Мурзова, чьи слова приводит епархиальный сайт.
На первом занятии слушатели курсов изучили теорию. Новым было все — от названий цветов до правил их хранения. Слушатели узнали, что далеко не все цветы можно «принести домой, подрезать и поставить в воду» — некоторые необходимо ставить в горячую воду, а тюльпаны следует хранить вообще без нее.
После вводного урока началась двухнедельная практика. Зачетным заданием станет украшение Духосошественского храма к очередной годовщине его освящения. В следующем году обучиться у опытного мастера церковной флористике смогут желающие и из других приходов города.
«Это уже не первые курсы, которые организовал при Духосошественском храме его настоятель отец Алексий Чубаков. Батюшка предоставил нам уникальную возможность познакомиться с церковной флористикой. Наши дети учатся в православной гимназии и мы, родители, после курсов флористики сможем помочь им в украшении храма к церковным праздникам. Работа с цветами полезна для женщин, ведь она помогает достичь внутренней гармонии. На этих курсах мы прикасаемся к прекрасному и, возможно, для кого-то это станет шагом к новой профессии», — отмечает слушательница курсов Александра Заплотникова.
В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям
08.12.2016 6 декабря 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялся пастырский семинар-совещание по развитию помощи слабослышащим, глухим и слепоглухим людям. В нем приняли участие представители Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, Всероссийского общества глухих, а также представители церковных общин из Москвы и Подмосковья, оказывающих помощь людям с нарушениями слуха и зрения.
Синодальный отдел по благотворительности совместно с ВОГ проводит курсы обучения русскому жестовому языку для священнослужителей, рассказала в ходе семинара руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела Вероника Леонтьева. По ее словам, ближайшие недельные курсы пройдут в феврале-марте 2017 года в Нижнем Новгороде: в них смогут принять участие не только священнослужители Приволжского федерального округа, но и желающие из других епархий. Проведение курсов тифлосурдоперевода также запланировано в Москве, они пройдут в феврале-марте следующего года. 27 января в рамках Рождественских чтений пройдет конференция, посвященная церковной помощи глухим и слепоглухим людям.
«На конференции состоится презентация видеословаря православной лексики русского жестового языка, — поделилась планами руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — В проекте приняли участие представители ВОГ и клирики храмов из девяти регионов России, поскольку нам было важно показать региональные отличия в употреблении слов и понятий русского жестового языка, и систематизировать эту информацию: всего в словарь войдут 165 слов, используемых в богослужении и на катехизаторских занятиях с людьми с нарушениями слуха». По ее словам, проект позволит понять, какие слова являются наиболее употребимыми, какие используется со средней частотой, а какие относятся к диалектным, что послужит дальнейшему развитию русского жестового языка.
Вероника Леонтьева также ознакомила собравшихся с изданиями Синодального отдела по благотворительности, посвященными церковной помощи людям с нарушениями слуха и зрения.
Участники семинара отметили особое значение первой Патриаршей Литургии с сурдопереводом, которая была совершена 25 сентября этого года в столичном храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. В богослужении приняли участие более 600 представителей 47 общин глухих со всей России. «Божественная литургия с сурдопереводом, совершенная Предстоятелем, — это важнейшее событие в истории Русской Православной Церкви в деле окормления глухих прихожан», — сказал начальник управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимир Рахов. Указом Его Святейшества от 20 сентября этого года благословляется совершение Божественной литургии на жестовом языке с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» в храмах, где существуют общины глухих людей, что также является важным шагом в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, добавила Вероника Леонтьева.
«Глухим людям не так уж сложно помогать, если ты сам стараешься проявлять любовь», — подчеркнул протоиерей Михаил Зазвонов, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино, где действует община глухих и слабослышащих. По его словам, глухие люди нуждаются в зримом проявлении заботы: важно, чтобы в храме было предусмотрено возвышение для сурдопереводчика, а также находилась икона «Исцеление глухого».
Необходимо поддерживать инициативы самих глухих людей, в том числе в организации творческих мастерских, трудоустройстве при храме, добавил отец Михаил Зазвонов. «Я помогал трудоустроить глухих прихожан в нашей общине в Нижнем Новгороде — сторожем, работницей церковной лавки — и ни разу не ошибся: глухие люди очень старательны, ответственны, с любовью относятся к работе», — сказал священник.
Община глухих «Десница» при храме в Новокосино насчитывает около 50 человек, постоянно посещают богослужения около 30 из них. «Много это или мало? По меркам одной общины — много, но по меркам такого города, как Москва, — мало, — считает отец Михаил Зазвонов. — Чтобы еще больше людей с нарушениями слуха приходили в храмы, должна быть шаговая доступность от метро церковных общин для глухих в отдаленных и спальных районах». Община проводит театральные постановки и концерты жестовой песни, а недавно глухие люди приняли участие в вечере духовной поэзии.
О деятельности благотворительного фонда «ТОК» (Творческое объединение «Круг») рассказала одна из его учредителей Марина Мень. Работа в керамической мастерской — это не только оплачиваемый труд, который дает человеку с инвалидностью по слуху и зрению ощущение востребованности обществу, но также пространство инклюзивного общения, где зрячеслышащие и слепоглухие общаются и творят наравне.
Участники семинара также затронули вопросы помощи слепоглухим людям. Слепоглухие очень закрыты, и главная задача — найти их, а уже потом наладить контакт, отметил духовник общины слепоглухих храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково священник Лев Аршакян. По официальной статистике, в России три тысячи слепоглухих, тогда как на самом деле, по словам отца Льва, количество таких людей приблизительно в четыре раза больше. В «Доме слепоглухих» в Пучково, созданном при храме, слепоглухие проходят реабилитацию с помощью специальных компьютерных программ и обученных специалистов. Ограничений нет — принимают людей независимо от возраста и места жительства. Курс реабилитации длится в среднем 3-4 недели, но может быть продлен в каждом индивидуальном случае.
«Сложнее всего работать с людьми, внезапно ослепшими и оглохшими в позднем возрасте — это огромная трагедия, и мало кто кроме Церкви может помочь людям, потерявшим вкус к жизни, — вывести из депрессии может только духовная мотивация, — говорит духовник общины "Дом слепоглухих" в Пучково иерей Лев Аршакян. — Мы должны их лучше "видеть" и "слышать", чтобы найти и ввести в сообщество, оказать помощь».
В Москве при храме святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково недавно появилась четвертая по счету община глухих и слабослышащих людей. «В течение прошедшего года проходили катехизаторские занятия с группой инвалидов по слуху при ЦСО "Филевский парк", а 4 декабря состоялось открытие общины», — рассказал клирик храма диакон Евгений Чайков.
«Наш район густонаселенный, и уже на первый молебен по случаю открытия общины пришли 25 глухих и слабослышащих, — рассказал руководитель образовательного центра глухих и слабослышащих в честь преподобной Евфросинии Московской храма святого благоверного князя Димитрия Донского иерей Павел Симонов. — Богослужения с сурдопереводом будут совершаться в нашем храме два раза в месяц, при центре действует катехизаторская школа для людей с нарушениями слуха».
«Мы не должны забывать, что глухие — это интеллектуально сохранные люди, поэтому нельзя снижать требования к качеству перевода», — подчеркнула сурдопереводчик храма и сурдопедагог с 40-летним стажем Любовь Корвякова. Она также предложила провести семинар для церковных и светских сурдопереводчиков, посвященный специфике работы с неслышащими, при участии специалистов в области дефектологии.
Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В их числе — 59 храмов и общин на территории России, где ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, и 9 приходов, окормляющих слепоглухих людей.
Во Франции суд обязал убрать из парка статую Девы Марии
05.12.2016 Суд обязал администрацию французского городка Публье демонтировать скульптуру Девы Марии на городской площади, так как она нарушает общенациональный запрет на демонстрацию религиозных символов в общественных местах. Об этом сообщает ВВС.
О решении суда рассказал мэр города Гастон Лакруа. Суд дал администрации города три месяца на то, чтобы убрать скульптуру. После этого срока город начнут штрафовать на 100 евро в день, если предписание суда не будет исполнено.
По словам Лакруа, администрация попытается найти способ перенести христианскую скульптуру на частную землю.
Мраморная фигура Богоматери была поставлена на главной площади города в 2011 году и оказалась в центре скандала после того, как выяснилось, что ее установка была профинансирована из городского бюджета.
Публье – город в департаменте Верхняя Савойя на востоке Франции.
Киликийский католикосат Армянской церкви подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
06.12.2016 Католикосат Великого дома Киликийского Армянской апостольской церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества Армянской церкви, находящегося на территории современной Турции.
"Этот суд касается не только Антилиаса (резиденция Киликийского католикосата в Ливане - "ИФ"), но и всего армянского народа. И мы начали этот путь с осознанием данного факта и должны продолжить его. Мы обратились в ЕСПЧ с иском вернуть резиденцию Киликийского католикосата в Сисе Армянской церкви", - сказал католикос Великого дома Киликийского Арам I.
Видеообращение католикоса размещено на официальной странице католикосата в "Фейсбуке".
Резиденция Киликийского католикосата находилась в городе Сис (в настоящее время называется Козан) на территории современной Турции. В 1921 году после геноцида армян правительство Османской империи дало католикосу Сааку II два дня на то, чтобы покинуть территорию. Католикосат был перенесен сначала в Иерусалим, затем в Алеппо, а после - в Дамаск и на Кипр. С 1930 года католикосат Великого дома Киликийского утвердился в Антилиасе (Ливан).
В апреле 2015 года католикосат обратился в Конституционный суд Турции с иском о возврате имущества, однако иск был отклонен.
Ранее католикос всех армян Гарегин II заявил радиостанции "Голос Америки", что первопрестольный святой Эчмиадзин обратится в судебные органы Турции с иском о возврате имущества конфискованного в годы геноцида армян.
"Сейчас изучаются все архивные документы, территории, поместья, имущество, которое принадлежало армянам. Этот процесс требует достаточных усилий и кропотливой работы. Изучаются документы, будет составлен соответствующий документ с юридическим обоснованием, который в виде иска будет предъявлен властям Турции, турецким судебным инстанциям", - рассказал католикос.
Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободы атеистов, постановил суд в США
06.12.2016 Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободу атеизма, постановил суд в США, рассмотрев иск группы атеистов против старинного девиза «Мы веруем в Бога» на монетах и банкнотах, сообщает Christianpost.
Судья окружного суда в штате Огайо Бенита Пирсон вынесла решение, которым суд подтвердил законность и конституционность национального девиза «Мы веруем в Бога» на денежных знаках США и отклонил очередной судебный иск Михаэля Ньюдоу, активиста атеистической организации, требовавшего удаления девиза от имени группы истцов, ссылавшихся на федеральный «Акт восстановления религиозных свобод» (АВРС).
В обоснование своего решения, судья Пирсон указала, что положения АВРС не применимы в данном случае, поскольку истцы «не смогли доказать суду, каким образом девиз на дензнаках может существенным образом обременять их религиозную деятельность». Она также отметила, что «для подавляющего большинства покупок Истцы могут свободно пользоваться кредитными карточками и чеками, на которых нет этого девиза. Но и при сделках с использованием наличности – к примеру, при оплате услуг парковки или автоматических прачечных – девиз на дензнаках не может существенно обременять свободу деятельности истцов».
Кроме того, судья Пирсон указала, что использование дензнаков с девизом «Мы веруем в Бога» не означает, что пользователя принуждают к восприятию таковой религиозной идеи против его воли. «Ни одному разумному наблюдателю таковой сделки не придет в голову, что лицо, передающее деньги, делает это для распространения некоего религиозного послания, - отметила Пирсон. – Таковое лицо не является источником монет и банкнот, выпускаемых казначейством США. И правительство не требует от граждан демонстрировать деньги с целью распространения какой-либо религиозной идеи».
Келли Шекелфорд, президент «Первого института свободы», организации, выступившей в суде в поддержку девиза, приветствовал решение, вынесенное судьей Пирсон. «Мы благодарны, что суд защитил право правительства указывать на дензнаках наш национальный девиз, - сказал Шекелфорд. – Федеральные суды уже не первый раз подтверждают конституционность великого национального девиза. Священные слова «Мы веруем в Бога» неотделимы от истории нашей нации и являются символом нашего патриотизма».
В Воронежской области баптистам-нелегалам запретили проповедовать
07.12.2016 В Воронежской области Павловская районная прокуратура потребовала прекратить незаконную деятельность Централизованной религиозной организации «Объединение церквей евангельских христиан — баптистов Воронежской области». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 1 декабря старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.
Проверку прокуратура начала по жалобам местных жителей, которые сообщили об активной деятельности баптистов на территории района. В частности, жители жаловались на попытки баптистов навязать им свое вероисповедание.
При этом, отметили в прокуратуре, по информации управления министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области, на территории района каких-либо религиозных групп не зарегистрировано. Таким образом, деятельность баптистов в Павловском районе является незаконной.
Прокурор района внес представление руководителю Совета Централизованной религиозной организации «Объединение церквей евангельских христиан — баптистов Воронежской области» — старшему пресвитеру об устранении нарушений закона с требованием прекратить деятельность членов религиозной группы на территории района до устранения нарушений.
"Свидетели Иеговы" оштрафованы в Мордовии на 150 тыс. рублей за распространение экстремистской литературы
08.12.2016 Суд Саранска (Мордовия) привлек к административной ответственности секту "Свидетели Иеговы", уличенную в распространении экстремистских материалов, сообщает пресс-служба республиканского МВД в четверг.
Сотрудники центра по противодействию экстремизму мордовского МВД изъяли у представителей данной религиозной организации литературу, входящую в список министерства юстиции России в качестве запрещенной. Кроме того, часть изъятых книг и брошюр была направлена на экспертизу, которая признала их экстремистскими.
В результате суд оштрафовал организацию на 150 тыс. рублей по ст.20.29 КоАП РФ (производство или распространение экстремистских материалов).
В свою очередь источник в правоохранительных органах уточнил "Интерфаксу", что штраф наложен на организацию "Свидетели Иеговы", а запрещенная литература была изъята в офисе их представителей.
Московская и Санкт-Петербургская духовные академии получили государственную аккредитацию
11.12.2016 8 декабря 2016 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) С.С. Кравцов подписал приказы № 2071 и № 2072 о государственной аккредитации образовательной деятельности религиозных организаций — духовной образовательной организации высшего образования «Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви» и духовной образовательной организации высшего образования «Московская Духовная Академия Русской Православной Церкви».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Московская и Санкт-Петербургская духовные академии прошли процедуру государственной аккредитации на предмет соответствия уровня реализуемых ими образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам по теологии, а также на предмет соответствия этим стандартам содержания и качества подготовки выпускников духовных академий.
Наличие свидетельства о государственной аккредитации позволяет предоставлять абитуриентам при поступлении в духовные академии льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения — отсрочку от призыва на срочную военную службу. Теперь академии будут выдавать своим выпускникам диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.
В Таиланде затопило русский храм
08.12.2016 Вознесенский храм Русской Православной Церкви на острове Самуи в Таиланде оказался в зоне бедствия в результате непрекращающихся ливневых дождей в южных провинциях страны.
Водой залиты нижние жилые и хозяйственные помещения храмового комплекса, приходится постоянно откачивать воду. В результате потребуются ремонтные и восстановительные работы, сообщает в четверг пресс-служба представительства Московского патриархата в королевстве.
Представительство выразило готовность при необходимости выделить средства в помощь приходам, находящимся в зоне бедствия, и при ухудшении ситуации объявить специальный сбор средств по всем православным храмам в Таиланде для помощи пострадавшим.
В стране действуют девять храмов Русской Церкви. Десятый планируется возвести на острове Панган. Участок земли уже приобретен в церковную собственность.
В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь
08.12.2016 Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло 23 человека и более 100 получили ранения.
К счастью, самодельная бомба не сработала и была вовремя обезврежена. Атака произошла вечером 12 ноября, в субботу, когда тысячи христиан-коптов собрались на богослужение в церкви святого Георгия в Самалуте (провинция Минья, Египет).
Один из верующих видел, как к воротам храма подъехал мужчина на мотоцикле, бросил бомбу в церковь и быстро уехал. Один молодой человек поднял бомбу и отбросил ее подальше от здания церкви. Приехавшие вскоре сотрудники спецслужб обезвредили взрывное устройство. Прихожане спешно были выведены из храма.
Церковь Святого Георгия была построена более 100 лет назад. Общая площадь территории храма – 1200 кв. метров, однако само здание церкви занимает лишь 300 кв. метров. Чтобы вместить тысячи верующих, духовенство и верующие на протяжении семи лет пытались увеличить здание церкви на своей территории и построить забор для защиты. Однако власти до сих пор отказывают в разрешении на реконструкцию, руководствуясь прежними законами о запрете на строительство и восстановление христианских церквей в Египте.
В Каире в день рождения Мухаммеда прогремел взрыв в коптском соборе
11.12.2016 В Каире 11 декабря во время воскресной литургии в коптском соборе Святого Марка, расположенном в районе Абассия, прогремел взрыв. По данным министерства здравоохранения Египта, погибли не менее 25 человек, около 50 получили ранения, передает агентство MENA. Многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, число жертв может возрасти.
Пресс-секретарь Коптской Церкви Булис Халим рассказал, что основной ущерб нанесен примыкающей к храму древней церкви.
Вскоре после взрыва сообщалось, что неизвестный метнул бомбу в одно из помещений коптского храма во время богослужения. Позднее со слов свидетелей выяснилось, что в храме взорвалась сумка с бомбой, которую оставила террористка, положившая ее около скамеек для женщин и детей.
МВД Египта сообщило, что, по всей видимости, бомба была приведена в действие с помощью устройства дистанционного управления.
Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси выразил соболезнования коптскому патриарху Тавадросу II. С осуждением теракта выступили представители исламского и христианского духовенства Египта. В стране объявлен трехдневный траур.
Собор Святого Марка – патриаршая базилика Коптской Церкви. Здесь проводит богослужения Феодор II – патриарх Александрийский и всея Африки.
Теракт в коптской церкви был совершен в день рождения Мухаммада - Маулид ан-Наби. По распоряжению премьер-министра Египта Шарифа Исмаила, в стране в связи с терактом были отменены мероприятия, приуроченные к этому празднику.
Ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна террористическая организация.
К счастью, самодельная бомба не сработала и была вовремя обезврежена. Атака произошла вечером в субботу, когда тысячи христиан-коптов собрались на богослужение. Месяц назад, 12 ноября, неизвестный мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения в церкви Святого Георгия в Самалуте (провинция Минья).
Один из прихожан поднял бомбу и отбросил ее подальше от здания церкви. Приехавшие вскоре сотрудники спецслужб обезвредили взрывное устройство. Прихожане спешно были выведены из храма.
В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)
06.12.2016 В Минской духовной семинарии состоялись IX чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. В нынешнем году чтения впервые приобрели международный формат.
Перед началом мероприятия ректор семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил в Трехсвятительском семинарском храме заупокойную литию о приснопамятном иерархе и его ближайших сподвижниках. Владыке ректору сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате архимандрит Вассиан (Змеев), первый проректор семинарии протоиерей Андрей Цигель, преподаватели и гости в священном сане.
По окончании литии архиепископ Гурий открыл работу чтений в актовом зале семинарии, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился архимандрит Вассиан.
Далее заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии протоиерей Александр Романчук выступил с сообщением, в котором рассказал о жизни митрополита Иосифа (Семашко). Благочинный Виленского Свято-Духова монастыря (Литва) игумен Антоний (Гуринович) сделал доклад о деятельности митрополита Иосифа после Полоцкого Собора 1839 года. Профессор историко-социологического факультета Белостокского университета (Польша) А.В. Миронович посвятил свое выступление истории воссоединения с Православной Церковью униатов Холмщины в 1875 году. Кроме того, польский профессор передал в дар библиотеке Минской духовной семинарии ряд новых изданий, посвященных истории Православной Церкви на территории Беларуси и Польши. Преподаватель Минской духовной академии Д.И. Каврига сделал сообщение о возможной интерпретации процесса ликвидации Брестской церковной унии в категориях канонического права Римско-Католической Церкви. Проректор по научно-богословской работе Минской духовной академии протоиерей Александр Задорнов представил доклад о канонических основаниях церковного единства.
На мероприятием присутствовали преподаватели и студенты Минской духовной семинарии и духовенство Новогрудской епархии.
Конференция «Отечественное гимнографическое творчество в период 1917-2017 годов» прошла в Сергиевом Посаде
07.12.2016 5 декабря 2016 года в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений в Успенском храме г. Сергиев Посад под председательством ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина (Островского) состоялась научная конференция «Отечественное гимнографическое творчество в период 1917-2017 годов».
В работе приняли участие члены епархиальной Богослужебной комиссии, священнослужители и миряне Московской области. В рамках конференции была организована выставка богослужебных книг.
На конференции с докладами выступили протоиерей Лев Шихляров, настоятель Казанского храма села Хомяково Сергиево-Посадского района («Восстановление дня памяти и почитания всех Русских святых в ХХ веке»), протоиерей Андрей Крашенинников, настоятель Крестовоздвиженского храма села Воздвиженское Сергиево-Посадского района («Гимнографы новейшего периода Русской Православной Церкви»), А.И. Чичерина, магистрант педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета («Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник, епископ Ковровский, как гимнограф XX века»), протоиерей Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома («Современный молитвослов. Особенности использования и рекомендации издателям»), И. А. Царьков, студент Коломенской духовной семинарии («Текстологический анализ сложных мест церковнославянского перевода канонов Рождеству Христову»), Е.В. Макарова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методик начального образования педагогического факультета ПСТГУ («Церкве Христовой преславное украшение… Жизнь и творчество духовного композитора сщмч. Георгия Извекова»), игумен Иоанн (Самойлов), председатель Богослужебной комиссии Московской епархии, настоятель Успенского храма г. Сергиева Посада («Гимнографическое прославление новомучеников и исповедников Церкви Русской»).
В заключительном слове епископ Константин поблагодарил игумена Иоанна (Самойлова) за организацию конференции, а всех выступающих за подготовленные доклады.
В подмосковной Дубне прошла XIX конференция «Наука. Философия. Религия»
11.12.2016 5-6 декабря 2016 года в подмосковном наукограде Дубне состоялась XIX ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия», которую проводит Фонд апостола Андрея Первозванного совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).
В мероприятии приняли участие клирики Московской епархии, преподаватели Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета, а также преподаватели Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Московского физико-технического института, члены Научного совета по религиозно-социальным исследованиям ООН РАН, научные сотрудники Национального института развития ООН РАН, Института экономики РАН, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Института географии РАН, Института философии РАН, представители бизнеса и общественных организаций.
В этом году ученые, философы и богословы, собравшиеся в Доме международных совещаний ОИЯИ, обсуждали тему «Развитие России в XXI веке: взаимодействие научного и религиозного начал».
На конференции было заслушано более 20 докладов, в которых рассматривались вопросы, связанные с соотношением научного и религиозного мировоззрений применительно к развитию российского общества.
Рядом докладчиков было показано, что представители всех научных дисциплин — как естественных, так и социогуманитарных, — в своей научной деятельности исходят из определенных мировоззренческих установок, в соответствии с которыми они формулируют научные гипотезы и теории. При этом наиболее очевидно ценностные приоритеты ученого или мыслителя проявляются в религиозно-философском осмыслении естественнонаучных данных, а также в концепциях социально-экономического развития общества.
В ходе конференции ученые, философы и богословы из ведущих вузов и научных организаций России обсудили различные подходы к философско-религиозному осмыслению данных современной физики, биологии, генетики, филологии; традиции и новации в российском образовании и науке; место религии и Церкви в жизни нашей страны; значение православного богословия для философии, гуманитарных и естественных наук. Участники конференции поделились своими мнениями о значении национальных ценностей для разработки концепций научно-технического и социально-экономического развития России.
08.12.2016 6 декабря 2016 года в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялась торжественная церемония открытия выставки-форума «Радость Слова» и фотовыставки «Светопись Тайны».
Выставка-форум организована Издательским Советом Русской Православной Церкви и Брянской митрополией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга» и приурочена к IX Рождественским образовательным чтениям. На выставке представлен широкий ассортимент православной литературы для взрослых и детей, творения святых отцов Церкви, художественная литература, книги по философии и истории, публицистика, проповеди, а также большой ассортимент аудио- и видеодисков.
5 декабря в преддверии мероприятия состоялась посвященная ему пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечали ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов, заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии иерей Михаил Макухин и руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Даниил Кузянкин.
Перед официальным открытием выставки 6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении митрополита Брянского и Севского Александра и епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира. На праздничное богослужение в соборе собралось множество православных верующих, представители органов исполнительной и законодательной власти. В этот день митрополит Александр принимал особые поздравления в связи с днем памяти его небесного покровителя.
Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил владыку Александра с днем тезоименитства. Главу Брянской митрополии также поздравили епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, духовенство Брянской епархии и прихожане. От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза владыку поздравил заместитель губернатора Александр Коробко.
В церемонии открытия выставки приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, духовенство Брянской епархии. На открытии присутствовали: заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, директор департамента культуры Елена Кривцова, ректор Брянского государственного университета Андрей Антюхов, представители органов исполнительной и законодательной власти, руководство Брянского горсовета, члены общественных организаций, учащиеся общеобразовательных учреждений.
Митрополит Климент в слове на открытии выставки особо подчеркнул роль православной литературы для духовного развития человека: «Наша выставка уже побывала в 38 регионах, и вот по приглашению владыки Александра мы приехали на Брянскую землю. Мы живем в то время, когда технические достижения для многих становятся единственным способом получения информации. Однако очень важно нам не переставать читать книги. Хочу отдельно поблагодарить руководство области в лице губернатора Александра Богомаза за оказанную помощь и поддержку в организации нашей выставки, а также за всю ту работу, которую он ведет по поддержке Брянской епархии».
Митрополит Климент передал митрополиту Александру 1000 экземпляров книги «О началах жизни» игумена Никона (Воробьева) для распространения на приходах епархии.
Глава Брянской митрополии в свою очередь отметил: «Сегодня мы открываем очень значимую выставку православной литературы "Радость Слова". Как важно нам всем помнить о добром слове, словах поддержки. Сегодня все желающие могут прикоснуться к книгам священников, монахов, которые отдали многие годы своего служения на создание этих трудов. С благодарностью обращаюсь к владыке Клименту за оказанную возможность организовать выставку на нашей великой Брянской земле».
Заместитель губернатора Александр Коробко также обратился к собравшимся: «Уважаемые владыки, хочу выразить слова признательности за организацию столь важного для жителей Брянской области мероприятия. Особая благодарность Вам, владыка Климент, за оказанную помощь в открытии выставки. Мы высоко оцениваем возможность прикоснуться к столь значимым трудам священнослужителей Православной Церкви, просветителей, философов, миссионеров. Нам приятно, что Брянщина попала в число регионов, где открылась "Радость Слова". Также в этот день православные верующие смогли прикоснуться к мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона, которые специально были доставлены на открытие выставки-форума "Радость Слова". Для молитвенного поклонения святыня будет доступна в Брянском кафедральном соборе».
После торжественного открытия гости осмотрели книжную экспозицию, затем куратор выставки «Светопись тайны» фотохудожник Вячеслав Лагуткин провел экскурсию по фотовыставке, организованной в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Посетители ознакомились с работами русских фотографов XIX-XXI веков, посвященными истории обителей и монашеству Афона. Эти мастера внесли огромный вклад в сохранение памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы. Фотоэкспозиция будет доступна для посетителей все дни работы выставки.
Продолжилась работа выставки-форума круглым столом, на котором обсудили взаимодействие церковной и государственной библиотечных систем. В мероприятии приняли участие руководители библиотек, представители Издательского Совета и митрополии.
В программу мероприятий выставки-форума также входят встречи читателей с писателями-лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии протоиереем Николаем Агафоновым и протоиереем Андреем Ткачевым.
В рамках мероприятия организована комната для бесед со священником. Каждый посетитель может пообщаться с православным священником и задать ему вопросы (ежедневно с 10.00 до 18.00).
Главная святыня выставки — ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона 6 декабря в течение всего дня была доступна для поклонения в библиотеке; с 7 по 12 декабря находится в кафедральном соборе Брянска.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Выставка проходит в Брянской областной научной библиотеке им. Ф.И. Тютчева (г. Брянск, пл. Карла Маркса, д. 5). Экспозиция доступна для посетителей с 6 по 12 декабря: пн-пт — 10.00-20.00, сб-вс — 10.00-18.00.
На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии
05.12.2016 На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки ситуации, когда домашние церкви имеют одну Библию на 40 человек, сообщает Charismanews.
После того, как в 2015 году был открыт въезд на Кубу для граждан США и других западных стран, Евангелистская ассоциация Билли Грэма (ЕАБГ) непрерывно занимается ввозом ее изданий на Кубу, но спрос по-прежнему ажиотажный. «Люди жаждут получить свой экземпляр, - говорит преподобный Жоэль Допико, руководитель Кубинского совета церквей, который занимается распространением бесплатных Библий на Кубе. – Если вы объявите о раздаче, придет огромная толпа людей, и всем все равно не хватит, причем придут и верующие и неверующие».
Инициаторы фонда «Библия для Кубы» раздают ее издания в основном после «вторника дарения» - это первый вторник после «Дня благодарения», государственного праздника в США, который отмечается в четвёртый четверг ноября и открывает рождественский праздничный сезон (в этот день принято одаривать бедных через благотворительные фонды и организации). На сегодняшний день им удалось раздать порядка 40 тысяч Библий на Кубе, но это капля в море, говорит Допико.
В ближайшее время ЕАБГ планирует доставить не меньше 50 тысяч Библий на Кубу. Сейчас правительство разрешило направлять Библии для распространения в церкви, библиотеки и тюрьмы, и в результате в тюрьмах отмечается невиданный всплеск крещений – крестятся и заключенные, и надзиратели.
В этом году фонд «Библия для Кубы» планирует расширить ассортимент изданий и завезти детские и учебные издания Библии для священнослужителей. Но спрос еще настолько высок, что получить Библию очень трудно, а в розничной продаже ее цена чрезвычайно высока. Библиотеки, конечно, выдают Библии, но стремление людей получить доступ к Слову Божию так неудержимо, что люди идут на грех и крадут священные книги с библиотечных полок.
«В Национальной библиотеке мы обнаружили всего несколько экземпляров Библии, причем зачитанных и обтрепанных до ветхости, - говорит Допико. – Когда мы спросили, сколько Библий им нужно, они попросили сначала 200 экземпляров, но тут же добавили, что у них в библиотеке 100 работников, и каждый жаждет получить Библию сверх того». И такие случаев множество. «Мне приходится работать в разных государственных учреждения, и у меня в них множество знакомых, - говорит Жозе Монтес, главный администратор Кубинского совета церквей, - и каждый из них всегда просит у меня Библию. Всегда и каждый».
В отличие от многих развивающихся стран, на Кубе почти нет безграмотности, и это только подхлестывает и без того огромный спрос на Слово Божие. В результате людям приходится создавать так называемые домашние храмы, где нередко имеется одна-единственная Библия на 40 и более человек. «У них всегда высокий голод на Библию и другие христианские издания, - говорит Монтес. – И нередко бывает, что у нас нет того, что они просят. Причем важно то, что они хотят не столько Библию для личного пользования, сколько желают делить ее с другими, то есть нести им Слово Божие для вероучения».
Это высокое религиозное рвение, несмотря на то, что многие храмы на Кубе были экспроприированы государством – служит примером для зарубежных христиан, которые не испытывают ни малейшей нехватки в Библиях и храмах. «В некоторых храмах США мы видим охлаждение прихожан к вере, - говорит Допико, - и мы видим, какой вдохновляющий эффект оказывает на них поездка на Кубу». Допико и его группа энтузиастов не сомневается в том, что приток изданий Библии на Кубу и усилия благотворительных фондов помогают изменить людей и страну к лучшему. «Строятся церкви, страна меняется. Меняется экономика и общество, - говорит он. – Но единственное, что может по-настоящему изменить жизнь каждого человека к лучшему – это Слово Божие».
В Копенгагене прошли столкновения сторонников и противников празднования Рождества
07.12.2016 В пригороде Копенгагена Норребро муниципалитет принял решение не украшать в этом году улицы к Рождеству в связи с тем, что в районе компактно проживает большая община мусульман - мигрантов.
В ответ на отказ властей следовать сложившимся традициям местные жители провели демонстрацию, пройдя по центральным улицам с символикой праздника Рождества, в костюмах Санта Клауса и с поздравительными рождественскими баннерами.
Одним из организаторов акции выступило движения «Дания за свободу». В ответ на мирную демонстрацию выступили объединенные силы левых движений, мусульман и так называемых «антифашисты». Провокаторы устроили протестное шоу с баррикадами, дымовыми эффектами, и поджогами, обвиняя защитников празднования Рождества в расизме и нетолерантности к приезжим мигрантам.
Баррикады были устроены на пути демонстрации, чтобы не дать людям пройти по центральной улице.
Дабы избежать столкновений противоборствующих сторон, полиция подключила значительный по численности личный состав, вертолеты и спецсредства, поэтому прямых конфликтов удалось избежать.
Левоцентристских провокаторов поддержали почти все крупные медиа, единогласно проигнорировавшие выступления жителей против запрета на праздничную атрибутику Рождества в городе или связавшие выступления, прежде всего, с активностью антиисламского движения Pegida, называемого ультраправым, расистским и фашистским. Любую гражданскую активность жителей европейских городов, отстаивающих свои ценности, уже стало принято называть акциями ультраправых.
Следуя политике так называемого мультикультурализма, власти европейских городов один за одним с каждым годом все больше отказываются от христианской символики, под разными предлогами запрещая ее употребление на улицах. День, который когда-то был Рождеством, постепенно превращается в некий доступный всем "зимний праздник", который в равной степени смогут отмечать как верующие любой религии, так и неверующие.
Возможность видеть в своем городе рождественские огни, елку, традиционные украшения, веселые празднества Рождества Христова, а не абстрактного «зимнего праздника», жителям с каждым годом становится все труднее, испытывая давление властей и либерально настроенной общественности.
В Крыму активизировались сайентологи
09.12.2016 Деятельность сайентологов набирает обороты в Крыму и Севастополе.
В городе-герое они продвигают свое учение под видом желания помочь достичь успеха и счастья, расклеивают объявления, сообщает в пятницу "Крымская газета".
При этом все платежи "церкви сайентологии" рассматриваются как пожертвования и не подлежат налогообложению.
Активность в республике проявляет и церковь "Новое поколение", которая проводит собрания, вечера "хвалы и поклонения". Представители этой организации в работе с людьми стремятся подтолкнуть их к оказанию финансовой помощи.
"Несмотря на то, что за два года решениями судов были запрещены и ликвидированы 52 сектантские организации в 24 регионах, но поток жалоб на секты разного толка и число их жертв растет. Ситуация осложняется и тем, что в законодательстве РФ до сих пор не существует понятия "секта" или "деструктивная секта", - заявила изданию специалист Центра по противодействию экстремизму МВД по Крыму Елена Шишина.
Ранее сообщалось, что городской суд Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Сайентологический центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни. В 2016 году Верховный суд признал законной ликвидацию "Сайентологической церкви Москвы".
По словам Е.Шишиной, многие секты успешно маскируются под всевозможные организации, проводящие семинары, психотренинги, коммерческие курсы, причем даже курсы иностранных языков.
"Они следуют принципу Рона Хаббарда (основателя сайентологии - "ИФ"): "хочешь заработать миллион долларов - создай свою религию". При этом их аудитория по-прежнему - те самые категории риска, которых проще простого лишить и жилья, и имущества", - отметила Е.Шишина.
По местам утраченных монастырей Кремля начали водить туристов
09.12.2016 Новая экскурсия появилась в Московском Кремле и посвящена утраченным монастырям.
"Новая тематическая экскурсия адресована взрослой и студенческой аудитории. Маршрут экскурсии проходит по Новому кремлевскому скверу, где в XIV столетии были основаны центры религиозной жизни Московской Руси - Чудов и Вознесенский монастыри, а впоследствии возникла резиденция российских императоров - Малый Николаевский дворец", - сообщает пресс-служба Музеев Московского Кремля.
Разрушенные в годы советской власти архитектурные ансамбли увековечены на старинных планах Кремля, гравюрах, акварелях и фотографиях. Значительный вклад в изучение утраченных памятников внесли недавние археологические исследования.
Посетителей познакомят с результатами археологических раскопок, фрагментами фундаментов разрушенных зданий. Рассказ экскурсовода дополнит виртуальный видеоряд, воссоздающий архитектурный облик Кремля ушедших столетий.
Экскурсия предоставляет возможность посетить постоянные выставки "Клады и древности Московского Кремля" и "Вознесенский монастырь", а также придел в честь святого Уара (в теплое время года), где хранится рака с мощами Евфросинии Московской.
В июле 2014 года президент России Владимир Путин поддержал идею отказаться от реконструкции 14-го корпуса Кремля и восстановить исторический облик этого места с возможным воссозданием находившихся там и взорванных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей в качестве культурных объектов.
В ходе археологических работ, которые начались в декабре 2015 года, удалось найти постройки Чудова монастыря.
0 коммент.:
Отправить комментарий