Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Новости Православия N 36 (189)

 Состоялся визит патриарха Кирилла в Молдавскую Православную Церковь

10.09.2013 С 7 по 9 сентября 2013 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Православную Церковь Молдовы, приуроченный к 200-й годовщине основания Кишиневско-Молдавской митрополии.

В составе официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

7 сентября Предстоятель прибыл в Кишинев, где его встретили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, посол РФ в Молдове Ф.М. Мухаметшин, духовенство Православной Церкви Молдовы.

Предстоятель Русской Церкви принял участие в торжественном акте по случаю 200-летия Кишиневско-Молдавской митрополии, который состоялся в Национальном дворце имени Н. Сулака.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Молдовы Николаем Тимофти. Также в ходе визита Патриарх Кирилл принял в Государственной резиденции в Кишиневе лидера Либерал-демократической партии Молдовы В. Филата и встретился с лидерами православных инициатив Молдовы.

В этот же день Предстоятель посетил Успенский Каприянский монастырь под Кишиневом.

К памятнику господарю Стефану III Великому (Штефану чел Маре) в Кишиневе от имени Патриарха были возложены цветы.

8 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на площади перед кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе.

Состоялись встречи главы Русской Православной Церкви с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ и председателем Парламента Республики Молдова Игорем Корманом, а также с председателем Партии коммунистов Республики Молдова В.Н. Ворониным.

От имени руководства Республики Молдова был дан торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Затем Предстоятель отправился в Тираспольскую епархию. В кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь Предстоятель Русской Православной Церкви совершил краткий молебен перед местночтимым образом Божией Матери «Взыскание погибших — Тираспольская».

9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил строящийся Введенский монастырь Тирасполя, где совершил освящение крестов, которые будут установлены на куполе монастырского собора, и икон Пресвятой Богородицы.

На площади имени А.В. Суворова в Тирасполе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с жителями Приднестровья. Был совершен молебен, после которого Предстоятель обратился к приднестровцам. На встрече присутствовал Президент Приднестровья Е.В. Шевчук.

Также Первосвятитель посетил Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь в селе Кицканы близ Тирасполя и церковь святого Александра Невского в г. Бендеры.

По возвращении в Кишинев в аэропорту молдавской столицы Патриарх Кирилл пообщался с прессой, после чего отбыл в Москву. Святейшего Владыку провожали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, епископат и духовенство Православной Церкви Молдовы, посол России в Молдове Ф.М. Мухаметшин.


Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

10.09.2013 5-6 сентября в Троицком соборе г. Торонто (Канада) под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В заседании участвовали: архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископы Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией, и Мэйфильдский Георгий.

В ходе заседания Преосвященные архипастыри обсудили вопросы внутренней жизни и внешней деятельности Русской Зарубежной Церкви.

Обсудив ситуацию на Ближнем Востоке, Преосвященные члены Архиерейского Синода приняли текст "Заявления в связи с событиями на Ближнем Востоке".

Выслушав доклад казначея Е.И. Григоряка, участники заседания назначили архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила заведующим финансами Архиерейского Синода.

Преосвященные члены Архиерейского Синода, заслушав сообщение Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви о положении дел в Архангело-Михайловской церкви в Каннах, постановил урегулировать канонический статус Алексея Серафимовича, рукоположенного без благословения пребывающим на покое епископом Варнавой, и принять его в клир Австралийско-Новозеландской епархии.

Очередной Архиерейский Собор пройдет в Сан-Франциско с 24 июня по 1 июля 2014 года. Местное празднование памяти святителя и чудотворца Иоанна, архиепископа Сан-Францисского, решено совершить в воскресенье, 29 июня. Архиерейский Синод в своем определении по этому вопросу призывает настоятелей местных приходов отменить богослужения в своих храмах в этот день и прибыть с клиром и прихожанами в Радосте-Скорбященский кафедральный собор для участия в торжествах, посвященных 20-летию церковного прославления святителя.

Обсудив приближающееся 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, Архиерейский Синод благословил проведение в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (Нью-Йорк) симпозиума, посвященного этой знаменательной дате, а общецерковное празднование совершить в Сергиево-Радонежском кафедральном соборе в Кливленде (Огайо) в среду, 8 октября 2014 года, приурочив к нему очередное заседание Архиерейского Синода.

Обсуждались и другие вопросы административно-хозяйственного характера, а также и ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

В пятницу, 6 сентября, Архиерейский Синод заседал в детском лагере "Рускока" (Онтарио, Канада). Расположенный в полутораста милях от Торонто в лесистых горах на берегу реки, лагерь "Русь на Мускоке", как "полным именем" можно было бы именовать это живописное место, чья природа разительно напоминает русский Север, был основан в 2000 году. Завершив свою работу здесь, архипастыри совершили молебен перед чудотворными иконами Божией Матери Курско-Коренной и мироточивой "Умягчения злых сердец" в храме святого Царственного страстотерпца и мученика Царевича Алексия, благословив администрацию лагеря.


Крупнейший городской магазин христианской литературы откроется в Петербурге

10.09.2013 На площади Александра Невского в Петербурге во вторник состоится торжественное открытие крупнейшего городского магазина христианской литературы "Книжный дом "Глагол".

Магазин открывают по инициативе Санкт-Петербургской епархии в одном из исторических церковных зданий, традиционно входивших в архитектурный комплекс Александро-Невской лавры, сообщает пресс-служба городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Здесь будут представлены более 20 тыс. наименований изданий по богословию и религиоведению, философии и истории, культурологии и искусству, педагогике и психологии, филологии и лингвистике, а также другим гуманитарным дисциплинам.

В рамках проекта предусмотрен интенсивный и разнообразный событийный ряд: лекции, семинары и мастер-классы, встречи с авторами и презентации книжных новинок, кинопоказы и обсуждения фильмов, творческие вечера, спектакли и концерты.


Пять новых документов Межсоборного присутствия направлены на отзыв в епархии и в общецерковную дискуссию

11.09.2013 11 сентября 2013 года разосланы в епархии и опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви с целью проведения всестороннего обсуждения новые проекты документов Межсоборного присутствия.

Первоначальный проект документа «О подготовке ко Святому Причащению» был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики. Затем он был существенно отредактирован специальной рабочей группой, состоящей из представителей духовных школ. Далее проект был изучен и изменен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства.

Членами комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного права создано сразу два проекта документов: «О христианском погребении усопших» и «Упорядочение практики совершения браков (в частности повторных)».

Проект «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века» разработан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

Первоначальный проект «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

Перед тем как передать документы на отзыв в епархии и опубликовать в средствах массовой коммуникации, проекты рассматривались редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Святейший Патриарх Кирилл.

Общецерковная дискуссия пройдет в течение двух с половиной месяцев и завершится 20 ноября 2013 года. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.


Кирилло-Сырьинский монастырь восстановят в Архангельской области

11.09.2013 Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь, где под спудом хранятся мощи св. Кирилла, восстановят в с. Сырья (Онежский район Архангельской области), сообщает пресс-служба Архангельской епархии. В настоящее время идет работа по оформлению земли. Об этом сообщил благочинный Онежского округа протоиерей Александр Коптев.

Он также рассказал, что обитель в средневековье основал преподобный Кирилл, постриженик Александро-Ошевенского монастыря и сын священника из соседнего онежского села Чекуево. В 1883 г. над могилой святого возвели часовню, названную в его честь. В 1764 г. обитель упразднили, а храмы приписали к Верхне-Мудьюгскому приходу.

«Монастырь полностью разрушен, - рассказал отец Александр, - мы построили часовню на месте, где предположительно хранятся мощи святого. Сохранилась рака с иконой св.Кирилла Сырьинского, которая сейчас находится в этой часовне. Один из первых северных святых, он был очень почитаем на Руси, к нему с молитвой обращались женщины, которые не могли родить».


Богородице-Рождественский собор восстановят в Красноярске

11.09.2013 Богородице-Рождественский собор, взорванный в 1936 году по решению советских властей, восстановят в Красноярске; 21 сентября на месте строительства будет установлен поклонных крест и заложен закладной камень, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Красноярской епархии.

Богородице-Рождественский кафедральный собор был построен по проекту архитектора Константина Тона стараниями купцов и золотопромышленников. Это был самый большой храм в Сибири и дореволюционном Красноярске. Храм был взорван 12 июля 1936 года по решению Крайисполкома. На его фундаменте возведено здание Дома Советов (ныне в нем размещается краевое правительство).

"Собор будет построен на набережной реки Енисей, на земельном участке в районе Стрелки — исторического места высадки первых русских казаков на берега Енисея и места, близ которого находился Воскресенский собор, взорванный советскими властями. На месте строительства будет установлен поклонный крест, в основание будущего храма будет положен закладной камень", — говорится в сообщении.

Место под восстановление храма указал Святейший Патриарх Кирилл во время визита в Красноярский край в сентябре 2012 года. О сроках строительства и финансировании пока не сообщается. Воссоздавать храм планируется по оригинальным чертежам архитектора Тона, который, в том числе, спроектировал храм Христа Спасителя в Москве.


Началась регистрация на новый курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви 2013-2014»

13.09.2013 30 сентября 2013 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начинает новый семимесячный курс дистанционного обучения церковному социальному служению.

В отличие от прошлых курсов, в этот раз научиться церковной социальной работе смогут не только социальные работники храмов, но и все, кто занимается социальной работой в различных НКО. Кроме того, акцент в учебной программе сделан на индивидуальном углубленном изучении направлений социальной работы по выбору учащегося, в зависимости от нужд его прихода или НКО, в котором он работает. В конце курса учащиеся смогут бесплатно пройти практику в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела по благотворительности в Москве. Регистрация для участников курса продлится до 29 сентября.

Курс организован Синодальным отделом по благотворительности совместно с факультетом социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Участники курса научатся работе с просителями, им расскажут о том, как можно решить проблемы нуждающихся силами прихода или НКО, также они смогут узнать, как выделять среди нуждающихся целевые группы, правильно вести себя в сложных ситуациях, нередко возникающих в работе, привлекать финансовые средства и находить добровольцев для осуществления проектов, разбираться в юридической и финансовой отчетности. С помощью онлайн-вебинаров участники программы смогут познакомиться с современными проектами и практиками социального служения в регионах и в Москве. Часть программы курса посвящена духовным основам милосердного служения и его историческому прошлому.

В среднем продолжительность каждого занятия составит 1,5 часа. Обучение будет проводиться дистанционно через интернет. Кроме теоретических онлайн-занятий, каждый учащийся будет получать практические задания для выполнения их непосредственно в своем приходе или в ходе деятельности НКО. Все вопросы и трудности, возникающие во время выполнения заданий, учащиеся смогут обсудить со специалистами Синодального отдела по благотворительности.

В конце обучения активные участники вебинаров, сдавшие свои практические работы, получат возможность пройти стажировку в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела в Москве. Учащиеся, прошедшие весь курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат сертификат Отдела по церковной благотворительности и социальному служению об успешном окончании обучения и свидетельство ПСТГУ о повышении квалификации «Социальный менеджмент». Все участники обучения и в дальнейшем смогут получать любые консультации и методические рекомендации специалистов и экспертов Отдела.

Первый онлайн-семинар состоится 30 сентября. Его ведущими станут председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, координатор московской службы добровольцев, заместитель председателя Отдела Марина Васильева, а также старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова.


Астраханские полицейские собрали 100 тысяч на восстановление сгоревшего храма

10.09.2013 Сотрудники отдела полиции Володарского района Астраханской области собрали 100 тысяч рублей на восстановление храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка Володарского района, который сгорел 22 января этого года. Об этом сообщает «КП».

Руководитель подразделения Олег Латунов передал эти деньги архиепископу Астраханскому и Енотаевскому Ионе, который поблагодарил стражей порядка за посильный вклад в дело возрождения святыни.

Местные жители надеются, что в ближайшее время удастся полностью восстановить храм.

Трёхкупольный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен в XIX веке. Деревянный на кирпичном основании храм был освящен в ноябре 1910 года. В старинной церкви хранилось множество святынь, включая чудотворную мироточащую икону Всех скорбящих радости. Поклониться ей в астраханскую глубинку приезжали верующие со всей России.


Донская духовная семинария открывает спецкурс «Английский язык в сфере теологии»

11.09.2013 Донская духовная семинария объявила набор на спецкурс «Английский язык в сфере теологии».

Данный учебный проект вводится по инициативе ректора ДДС протоиерея Тимофея Фетисова и направлен на освоение специальной лексики, необходимой при работе с англоязычными источниками, как в области богословия, философии, истории Церкви и Священного Писания, так и в сфере международного церковного сотрудничества.

Хорошее владение иностранными языками является сегодня непременным условием для получения дальнейшего образования в духовных академиях, а затем в аспирантуре и докторантуре. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, «сегодня невозможно быть серьезным ученым-богословом, не зная языков и не умея читать литературу на иностранных языках. В наше время, когда рушатся границы и мир становится столь тесным, знание хотя бы одного европейского языка необходимо для всякого выпускника духовной семинарии».

Языковой спецкурс будет проводиться выпускником Московского института международных отношений и Indiana University (США), прихожанином Старо-Покровского храма г. Ростова-на-Дону студентом 1-го курса ДДС А. Кореневским.


На острове Самуи в Таиланде открылась воскресная школа

11.09.2013 При храме Вознесения Господня на о. Самуи (Таиланд) открылась Воскресная школа во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

«К сожалению, многие дети и их родители, длительное время проживающие на острове, до сих пор не имели возможности получения религиозного и православно-культурного образования. Целью воскресной школы, как заявили ее организаторы, станет формирование личности ребенка через прививание ценностей родной культуры», – сообщает пресс-служба представительства Православной Церкви в Таиланде.

На предстоящий учебный год запланировано преподавание таких предметов как Основы православной культуры, Истории Отечества, Русского языка и литературы, Проектной деятельности, Естествознания, Творчества. Все изучаемые предметы имеют четко христианскую направленность. Для детей более старшего возраста будут организованы два факультатива – "Выставка и музей" и "Доброе слово". Эти факультативы представляют собой организацию и изготовление детьми передвижных выставок, связанных с историческими событиями и личностями, а также предполагается работа по изучению основных литературных жанров на базе организуемого детского приложения газеты "Таиланд Православный".


Центр гуманитарной помощи православной службы «Милосердие» откроется после трехмесячного перерыва на ремонт

12.09.2013 Центр гуманитарной помощи православной службы «Милосердие» откроется 14 сентября в Москве после трехмесячного перерыва на ремонт. Более 200 квадратных метров Центра станут вновь доступны для всех желающих передать одежду, предметы для дома и другую гуманитарную помощь нуждающимся. Многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды, погорельцы – только за 2012 год более 3500 малоимущих получили в Центре бесплатную гуманитарную помощь.

Летом в здании, где расположен Центр, провели ремонт, связанный с перепланировкой помещения. «Сейчас, с началом осени, справочная телефонная служба «Милосердие» получает все больше звонков от неравнодушных людей, которые готовы пожертвовать вещи нуждающимся, - рассказала руководитель Центра гуманитарной помощи Майя Можеева. – Мы надеемся, что с их помощью, мы сможем обеспечить наших подопечных всем необходимым».

В Центре традиционно большое количество женской одежды и обуви. Координаторы проекта призывают всех неравнодушных жертвовать мужскую и детскую одежду, детские коляски. Принимаются вещи в хорошем состоянии – как новые, так и бывшие в употреблении.

Центр гуманитарной помощи – один из 23 социальных проектов службы помощи «Милосердие», которая на 75% существует на частные пожертвования. Работа Центра возможна благодаря неравнодушным людям, которые привозят сюда вещи для тех, кто не в силах приобрести их самостоятельно. Центр регулярно отправляет в региональные НКО гуманитарные грузы с одеждой, предметами для дома, игрушками и подгузниками для детей и т.д.

Открытие Центра гуманитарной помощи состоится 14 сентября в 12:00 по адресу: Дмитровское шоссе, д.71 стр.1.


В Турции из-за строительства шоссе хотят снести церковь

10.09.2013 Памятник Христианствацерковь пророка Илии в Измире (Смирна) в Турции, одна из немногих сохранившихся церквей в регионе, находится под угрозой из-за планов строительства нового шоссе.

Министр культуры и спорта Греции Панос Панайотопулос, услышав о преполагаемом сносе одной из последних сохранившихся в Турции греческих церквей, обратилась с письмом к своим турецким коллегам, в котором он просит сохранить этот великий памятник, пишет Greek Reporter.

Храм пророка Ильи, трехнефная базилика, был выстроен в 1846 году. По сообщению экспертов, заброшенная церковь очень обветшала.


КГБ Белоруссии обвиняет католического священника в госизмене

13.09.2013 Задержанный КГБ Белоруссии ксендз Владислав Лазарь обвиняется в государственной измене, сообщает сайт Католической церкви Белоруссии.

"Конференция католических епископов получила информацию от госорганов, касающуюся задержания ксендза В.Лазаря. Он обвиняется в нарушении п.1 ст.356 "Измена государству" Уголовного кодекса Белоруссии", - говорится в сообщении.

По данным Церкви, священнослужитель находится в СИЗО КГБ в Минске. Ему вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

В ближайшем будущем апостольскому нунцию в Белоруссии архиепископу Клаудио Гуджеротти будет предоставлена возможность личной встречи с отцом Владиславом.

В конце июля 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей Католической церкви был связан с иностранными государствами", - рассказал А.Лукашенко журналистам.

Белорусские СМИ, в свою очередь, сообщили, что сотрудниками КГБ задержан ксендз Владислав Лазарь из Борисова (Минская область).


В Египте салафиты заставляют христиан платить джизью

09.09.2013 В египетской провинции Минья последователи «Братьев-мусульман» заставляют христиан платить джизью – подушный налог, или дань, которую исторически платили немусульмане на территориях, завоеванных последователями ислама.

Теперь, когда число нападений на христианские церкви в Египте пошло на убыль, начинается 2-я стадия джихада – получение прибыли от страха и террора, вызванного стадией 1-ой, пишет специалист в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим в своем блоге.

Сторонники салафитов пытаются заставить примерно 15 тыс. христиан-коптов в деревне Далга платить дань. По словам местного священника Юниса Шавки, все копты в деревне, без исключения, были вынуждены платить джизью, как их предки 1400 лет назад, когда мусульманские войска вторглись на эти территории и обложили коптов данью. По его словам, содержание и сумма джизьи отличается в зависимости от места: христиан заставляют платить от 200 до 500 египетских фунтов в день.

В некоторых случаях, христиане и их семьи, которые были не в состоянии заплатить дань, подверглись избиениям или были похищены. В результате, около 40 христианских семей бежали из Далга.

Похожие инциденты происходят в Сирии и Ираке. «Повстанцы» облагают «налогом» христианские магазины в Сирии, ставя перед хозяином выбор: стать мусульманином, заплатить джизью или быть убитым вместе со своей семьей. Об угрозах по телефону владельцам христианского бизнеса приходят сообщения из Ирака.

Сбор джизьи с немусульман на Ближнем Востоке был прекращен в XIX в., благодаря вмешательству европейских стран.


В Нигерии кочевники-мусульмане убили 10 христиан

10.09.2013 В Нигерии очередное нападение кочевников-мусульман фульбе стало причиной смерти как минимум 10 христиан. Убийство совершено ранним утром в деревне Аду, штат Кадуна. Убитые были членами католического прихода св. Андрея в Аду, пишет Morning Star News.

Христиане жалуются, что, несмотря на обещания лидеров фульбе, что нападения прекратятся, кочевники регулярно совершают набеги.

По словам пастора Евангелической церкви Нигерии Якубу Ганду Нкута, «исламские экстремистские группировки все чаще подстрекают фулани нападать христиан в Кадуне, Плато, Баучи, Насарава и Бенуэ ... Скотоводы фульбе, имея поддержку со стороны исламских экстремистских групп, хотят получить контроль над преимущественно христианскими районами, чтобы приобрести землю для выпаса скота. Они приобретают оружие и, действуя в союзе с исламистами, расширяют исламские территории».


В Нигерии похищен англиканский архиепископ

10.09.2013 В Нигерии группа вооруженных мужчин похитила англиканского архиепископа Игнатиуса Кэттея. Факт похищения второго по иерархии англиканского клирика в стране 9 сентября подтвердила полиция.

Кэттей вместе с женой был взят в заложники 6 сентября недалеко от своего дома в штате Риверс. Его жена смогла бежать во время проведенной полицией операции по их освобождению.

Пресс-секретарь полиции Анджела Агабе заявила, что поиск англиканского архиепископа продолжается, и есть надежда, что иерарх будет освобожден в ближайшее время.

Пресс-служба Англиканской церкви в Нигерии, насчитывающей более 18 млн членов, в своем заявлении отметила, что похитители не вступали в контакт ни с одним из членов общины.

«Мы не намерены платить никакого выкупа. Это не в наших правилах», — значится в заявлении.

Практика похищения людей распространена в Нигерии, хотя целями похитителей, как правило, являются политики и состоятельные бизнесмены, а не религиозные лидеры. Нападение на нигерийского архиепископа расценивается как наиболее значимое с момента похищения в декабре матери министра финансов и бывшего директора Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеалы.


На Филиппинах исламисты взяли в заложники двух католических священников

13.09.2013 На Филиппинах исламисты Национально-освободительного фронта моро взяли в заложники 2 католических священников и использовали их вместе с еще, как минимум, 20 мирными жителями в качестве «живого щита», сражаясь с правительственными войсками в городе Замбоанга (о. Минданао).

Согласно сообщению архидиоцеза Замбоанга, одного из священников зовут Майкл Уфана, имя второго не было обнародовано по соображениям безопасности. Информацию подтвердили в полиции Минданао и в «Mindanao Human Rights Action Center».

Кроме 2 священников, среди заложников, по разным данным, числятся от 70 до 250 мирных жителей.

Противостояние исламистов с правительственными войсками в Замбоанге продолжается с 9 сентября, когда около 180 боевиков вошли в город и попытались установить флаг фронта моро на крыше мэрии. За это время погибли 4 человека, еще 14 были ранены.

Созданный в 1971 г. Национально-освободительный фронт моро борется за основание независимого мусульманского государства на о. Минданао. За 40 лет в регионе погибло 120 тыс. человек.


За время «Арабской весны» в Египте разрушено более 40 христианских церквей

13.09.2013 За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских церквей, а местные копты – самая старая христианская община в мире – стали объектом жестокого преследования радикальных исламистов. При дальнейшем «развитии демократии» коптам грозит полное уничтожение. Фотограф Дэвид Дегнер провел несколько дней в конце августа в регионе Эль-Минья, и заснял, какие глубокие раны получили христианские церкви Египта.

Чем оборачивается «демократия западного типа» в арабских странах, хорошо видно на примере местных христиан – именно их «свобода» преследует в первую очередь. К примеру, в Ираке до американского вторжения в 2003 году проживало 2 млн. христиан, сегодня их осталось всего 140 тысяч (большая часть бежала в Ирак или Европу, десятки тысяч были убиты озверелыми толпами).

Сегодня «демократизация» добралась еще до двух стран арабского мира, в которых находятся многочисленные христианские общины – Сирии и Египта. И если в Сирии режим Асада еще как-то противостоит нападениям на христиан со стороны исламистов, то в Египте «зачистка» коптов при наступлении «демократии», принесенной «Арабской весной» еще несколько недель назад шла полным ходом.

Военные, пришедшие к власти в Египте в ходе переворота, остановили погром местных христиан. Более того, вынесены уже первые приговоры нескольким вандалам и убийцам коптов: 11 членов «братьев-мусульман» на днях были приговорены к пожизненному заключению. Этот приговор вызвал бурю негодования в среде исламистов, и они поспешили «отомстить» за него христианам – варвары подожгли древнейший в Египте христианский храм. Огонь уничтожил монастырь в городе Далга, который был построен 1600 лет назад. Вместе с храмом сгорели священные для египетских коптов иконы и мощи святых. Пожар продолжался три дня. «Монастырь горел несколько раз в течение трех дней, а его разграбление продолжалось неделю, в конце концов, были вырваны даже проводка и выключатели», — рассказывал настоятель монастыря отец Йоаннис.

После прихода военных к власти в Египте, прекративших дальнейшее распространение «демократии» в Египте, стали ясны масштабы погромов местной христианской общины за те пару лет, что у власти были «избранные на свободных выборах» исламисты (чьим предводителем был президент Мурси).

После начала «Арабской весны», по данным Союза коптских организаций, страну покинуло более 140 тысяч христиан, а толпы погромщиков разграбили и сожгли в этой стране более 40 христианских храмов, среди них – 10 католических церквей, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. Такие сведения сообщает радио Ватикана. При обороне христианских церквей исламистами было убито 14 полицейских и военных.

Ватиканская газета «Оссерваторе романо» в связи с этими событиями напоминает, что копты – египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных. Копты составляют почти 10% жителей страны. Они представляют собой неарабское коренное население Египта, прямых потомков древних египтян, и насчитывают около 8 млн. человек. Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 150 тысяч человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принес его их первый патриарх – апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий. Фактически копты – самая древняя христианская община в мире.

После военного переворота лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири поддерживал антихристианские действия салафитов, утверждав, что «за египетской революцией 30 июня 2013 года стоит заговор США, совершенный при поддержке военных и коптского меньшинства».

Со своей стороны, патриарх Коптской церкви Папа Тавадрос II еще в июле действитеьно поддержал военных, отстранивших от власти Мохаммеда Мурси. Он тогда говорил: «Мы всегда были толерантным обществом, но теперь кто-то хочет нас разделить». Для коптов приход военных был единственным спасением от тотального их уничтожения.

Министр обороны и глава военной хунты Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал христианам, что восстановление всех храмов будет произведено за счет государства. А пока временной мерой, предпринятой военными, является сооружение защитных сооружений от исламистов-погромщиков. Так, вокруг кафедрального храма в Александрии возведут оборонительную стену, чтобы защитить святыню и застройки при храме от вооруженных нападений, сообщает Katolik.ru

Часть относительно светских режимов в арабских странах поддержали действия военных по защите христианского меньшинства. Так, принц Иордании Гази бен Мухаммад считает, что в последнее время арабы-христиане впервые за сотни лет превратились в мишень. По его мнению, арабы-христиане не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, но и страдают просто потому, что они христиане. Он подчеркнул, что христиане появились в ближневосточном регионе раньше мусульман и не являются колонизаторами.


В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный 70-летию избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол

09.09.2013 В Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского).

В мероприятии приняли участие: наместник Вознесенского Печерского монастыря Нижегородской епархии, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых архимандрит Тихон (Затекин), заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, редактор журнала «Богословские труды» Е.С. Полищук, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, сотрудник Синодального миссионерского отдела священник Игорь Давыдов, доктор исторических наук, профессор М.И. Одинцов, доктор исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский, заведующая редакцией духовно-просветительской и детской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова, директор московского филиала Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой лавры С.А. Чистяков, секретарь рабочей группы по подготовке празднования 70-летия избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) С.В. Лизунов.

Говоря о сложном историческом периоде, на который пришлись годы жизни и служения митрополита, а затем Патриарха Сергия, митрополит Климент подчеркнул:

«В том, что наша Церковь не была окончательно уничтожена, большая и несомненная заслуга митрополита Сергия».

Глава Издательского Совета напомнил также, что в первые же часы войны владыка Сергий обратился к народу с призывом встать на защиту Отечества. Лейтмотивом всех его обращений в годы войны были любовь к Родине и молитва о страждущем русском народе. Докладчик отметил роль митрополита Сергия в деле христианского просвещения: именно при нем было возобновлено церковное книгоиздательство. Владыка Сергий сам был главным редактором «Журнала Московской Патриархии».

Профессор М.И. Одинцов выступил с докладом «Патриарх Сергий — исповедник и праведник», в котором напомнил основные этапы жизни и служения митрополита Сергия, подчеркнул важность привлечения подлинных документов для проведения исследований по этой теме, а также отметил необходимость учитывать исторические реалии тех лет.

М.В. Шкаровский, выступая с докладом «Святейший Патриарх Сергий в годы Великой Отечественной войны», напомнил, что владыка Сергий обращался к верующим за годы войны 24 раза, и привел множество фактов, свидетельствующих о вкладе в победу Русской Православной Церкви и лично Патриарха Сергия.

В ходе дискуссии обсуждались принципы работы с документами по истории Русской Церкви 1920-1940-х гг., проблема доступности материалов и возможности работы в ведомственных архивах.

Подводя итоги, владыка Климент отметил, что необходимо изучать исторические условия, в которых проходили жизнь и служение митрополита Сергия. Глава Издательского Совета подчеркнул, что сборник документов о жизни и деятельности митрополита Сергия, над которым идет работа, должен быть подготовлен на современном уровне; этот сборник должен показать труды, которые взял на себя митрополит Сергий, и его вклад в дело сохранения церковного единства.

По окончании круглого стола прошла презентация книги М.И. Одинцова «Патриарх Сергий».

В этот же день в домовом храме Издательского Совета была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена. Богослужение возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, совершал литию помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). За литией молились участники и гости круглого стола, а также сотрудники Издательского Совета.


В Британии прошла международная конференция «Религии, их миграция и мутации религиозных систем и мировоззрений»

12.09.2013 В Liverpool Hope University прошел международный научный форум «Религии, их миграция и мутации религиозных систем и мировоззрений», сообщается на сайте учебного заведения.

Это уже 12-я по счету ежегодная конференция, инициируемая Европейской ассоциацией исследователей религий. Соорганизаторами нынешнего форума выступили также Британская ассоциация религиоведения и Международное общество истории религий.

Сегодня темпы глобализации, сопровождаемые массовыми переселениями людей, взаимообменом идей и смешением мировоззренческих систем нивелируют традиционные авторитеты и создают структуры, в которых могут присутствовать элементы различных религий и культур в довольно, подчас, своеобразном сочетании.

Такого рода явлениям, а также и процессам изменения традиционной локализации мировых и национальных религий и верований и была посвящена конференция, собравшая исследователей религии, историков и социологов из многих стран мира.

Известные европейские религиоведов выступили с основными докладами, темы которых были следующие:

  • Размышление о странствиях бога Рамы: миграция одного индуистского культа во времени (проф. М. Бургер, Лозаннский университет);
  • Религия, смена ее локализации, и ее интеграция (проф. К. Кнотт, Ланкастерский университет);
  • Миграция и мутация общеевропейского понимания концепта «религия» (д-р Г. Харви, Открытый университет Великобритании).

Большая часть докладов была посвящена феномену трансформации религиозных верований и ритуально-обрядовых практик в результате смены людьми, изначальных мест постоянного проживания и характера взаимного влияния друг на друга мигрантов и нового религиозно-культурного окружения, в котором они оказываются.

Несколько исследователей затронули в своих сообщениях тему многочисленных обращений в ислам за последние несколько лет автохтонных жителей Европейских стран (Великобритании, Германии, Ирландии, Литвы и др.).

Вместе с этим в ряде докладов анализировались вопросы, связанные с религиозной самоидентификацией населения Бразилии, Эстонии и других стран, считавшихся ранее по преимуществу католическими или лютеранскими странами с сильными религиозными традициями. Как показывают соцопросы и другие исследования, секуляризация этих стран происходит необычно быстрыми темпами.

Также на конференции обсуждались проблемы трансформации представлений о смерти и посмертной участи и отражение этих представлений и мировоззренческих превращений в современных компьютерных играх.

Один из семинаров форума был посвящен современной ситуации в т.н. «Церкви сайентологии». В частности, обсуждались результаты всестороннего социологического изучения опыта пребывания и выхода из этой религиозной организации 30 ее бывших адептов.


В Севастополе прошла VII международная научная конференция по церковной археологии "Сакральное пространство пещеры"

12.09.2013 В Севастополе в византийском зале Национального заповедника "Херсонес Таврический" состоялась VII международная научная конференция по церковной археологии "Сакральное пространство пещеры". Её организаторы - Национальный заповедник "Херсонес Таврический", Крымский филиал Института археологии НАН Украины, Симферопольская и Крымская епархия, сообщает "Слава Севастополя".

Херсонес стал базовым учреждением для этого знакового форума ученых, занимающихся церковной археологией. Из шести конференций пять прошли в Севастополе. Нынешняя, седьмая, собрала 44 специалиста этого направления, т.е. на треть больше, чем предыдущая. Среди них - ученые с мировыми именами, в том числе и доктор искусствоведения, академик РАХ, директор научного центра восточно-христианской культуры, зав. отделом Института мировой культуры МГУ А.М. Лидов. В числе приоритетных направлений научной программы конференции: образ пещеры в фольклоре и мифах; символика пещеры в религиях и верованиях народов мира; христианские пещерные монастыри; организация сакрального пространства в христианских пещерных храмах; древние пещерные комплексы как историко-культурное наследие: проблемы изучения и сохранения.

Участников конференции приветствовали благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий, заместитель председателя СГГА, депутат городского совета Дмитрий Белик, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Л. Михайлина, генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический", депутат городского совета Л. Жунько.

11 сентября севастопольский искусствовед и художница Э.Н. Карнаушенко выступила с презентацией перед участниками конференции уникальной технологии создания мозаичных икон из морской гальки.

Конференция продолжится до 14 сентября.


Выставка, посвященная 20-летию образованию Йошкар-Олинской епархии, открылась в Музее истории Йошкар-Олы

11.09.2013 9 сентября 2013 года в Музее истории Йошкар-Олы открылась выставка «Марийская епархия: 20 лет истории», посвященная образованию Йошкар-Олинской епархии и двадцатилетию епископской хиротонии управляющего епархией архиепископа Иоанна (Тимофеева).

На торжественной церемонии открытия присутствовали министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З. Васютин, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, священники, работники музея и гости праздника.

На выставке представлены фотографии, запечатлевшие визит на марийскую землю Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, снимки монастырей и храмов. Часть экспозиции посвящена епархиальным отделам, работающим по миссионерским, социальным и просветительским направлениям. Кроме фотодокументов можно увидеть образцы печатных епархиальных изданий и подарки патриархов Пимена, Алексия II и Кирилла епархии.


В Москве открывается выставка «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге»

12.09.2013 12 сентября в Музее русской иконы в Москве состоится открытие выставки «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге». Выставка организована Музеем русской иконы совместно с Департаментом культуры Вологодской области и Великоустюгским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Единственным экспонатом выставки является комплекс 30-ти икон праздничного чина, который происходит из иконостаса каменной церкви Димитрия Солунского, возведенной в начале XVIII века в древней Дымковской слободе Великого Устюга. По числу входящих в него образов и иконографическому составу сюжетов праздничный чин является одним из самых подробных и обширных в древнерусском искусстве и представляет особый интерес, как пример памятника и стиля переходного периода.

Сохранение столь обширного комплекса – случай уникальный, тем более что он уцелел не только в полном составе, но и на своем первоначальном месте. Тем не менее, видеть его оказалось возможным лишь в силу счастливой случайности. В 1984 году десять икон этого чина были похищены из иконостаса Димитровскойцеркви, филиала Великоустюгского музея-заповедника, переправлены за рубеж и вплоть до 2007 года находились в частной коллекции в Швейцарии.Памятники были обнаружены сотрудниками Музея русской иконы, выкуплены его основателем Михаилом Абрамовым и возвращены в Россию. В 2012 году все десять икон были безвозмездно переданы законному владельцу - Великоустюгскому музею-заповеднику.

Экспонирование в Москве тридцати икон ансамбля – редкая возможность увидеть памятники вблизи. Но это не единственная цель благотворительной выставки. Передача Музеем русской иконы утраченных памятников государственному музею Великого Устюга – одно из проявлений его широкомасштабной деятельности по поиску и возвращению в Россию произведений древнерусского искусства, в разное время и разными путями оказавшихся за рубежом. Важная цель нового художественного проекта – продемонстрировать результаты государственно-частного партнерства в области изучения и сохранения культурного наследия России. Основатель Музея русской иконы уверен, что его почин станет примером такого содружества, без которого нам не сохранить национальное художественное наследие.

На церемонии открытия выставки традиция будет продолжена: состоится акт передачи древних икон одному из государственных музеев, а также действующим храмам и монастырям, причем в нем примут участие и другие частные коллекционеры Москвы.

В рамках проводимого художественного проекта в этот же день в Музее русской иконы откроется выставка произведений одного из ведущих фотохудожников России, талантливого мастера и певца Русского Севера – Алексея Нитецкого «Запечатленная вечность. Архитектурные образы земли Вологодской».

Выставки будут открыты для посетителей с 13 сентября по 12 ноября 2013 года.


Из-за угрозы терроризма закрывается для посещения туристами монастырь св. Екатерины на Синае

09.09.2013 Монастырь Святой Екатерины на Синае - излюбленное место паломничества христиан в Египте - будет закрыт для посещения по указанию служб безопасности, которые опасаются новых атак исламистов. Об этом сообщает репортаж из этого уголка египетской пустыни, опубликованный сегодня на информационном сайте по Ближнему Востоку Al Monitor.

Уже с началом кризиса в Каире паломничество на Синайский полуостров прекратилось из-за риска вспышек насилия со стороны исламистов. А теперь пришло сообщение о том, что египетская служба безопасности приказала монахам закрыть монастырь для посещения христиан. «После нападений на церкви в прошлые недели мы получили от органов безопасности приказ о прекращении приема посетителей, - сказал один из монахов отец Паоло Al Monitor. - Теперь у нас есть больше времени для молитв и нашей работы, но мы переживаем тяжелый финансовый кризис и не можем больше помогать десяткам семей, которым обычно оказывали помощь».

Al Monitor сообщает, что египетское правительство не сделало никакого официального сообщения о закрытии монастыря. Причиной такого решения якобы послужила попытка похищения одного монаха и растущая озабоченность по поводу возможного нападения на монастырь. Ни для кого не является тайной то, что уже несколько недель на Синайском полуострове ежедневно идут столкновения между египетской армией и группами джихадистов. На севере полуострова в Эль-Ариш в начале июля был убит коптский священник отец Мина Абуд.

Закрытие монастыря Святой Екатерины для посещения верующими является еще одним новым свидетельством страданий христиан на Ближнем Востоке. В этом месте, где, согласно традиции, Моисей беседовал с Богом, воззвавшим к нему из горящего, но не сгорающего куста терновника, первый храм был построен еще в четвертом веке по приказу императрицы Елены. В шестом веке был построен монастырь по воле императора Юстиниана, который окружил его высокой стеной. Это самый старый монастырь в мире, переживший века. Его считали образцовым местом сосуществования христиан и мусульман. Действительно, в библиотеке монастыря хранится охранная грамота пророка Мухаммеда, которого здесь приняли и укрывали от врагов.


Домский собор в Риге - на грани разрушения

09.09.2013 Согласованный Государственной инспекцией по охране памятников культуры (ГИОПК) проект укрепления башни Домского собора в Риге представлен в министерство культуры Латвии для получения софинансирования Европейского Союза, поскольку далее тянуть с ремонтными работами больше нельзя, рассказал руководитель этого проекта архитектор Интс Пуятс.

В настоящее время продолжается отбор проектов, и решения о выделении финансирования еще нет.

Текущее техническое состояние башни не может нести нагрузку колоколов. Кроме того, внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 м/с, могут безвозвратно ее деформировать. «Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет», – подчеркнул Пуятс.

Проектировщики выразили удовлетворение, что после длительных дискуссий с ГИОПК все же удалось найти приемлемое для всех сторон решение, касающееся методики сохранения исторического наследия, и согласовать технический проект.

Перед разработкой проекта были исследованы конструкции башни. Они в большей степени, чем предполагалось, прогнили и пострадали от коррозии. Башня продолжает оседать, она наклонилась на 62 см, а не на 38 см, как было принято в соответствии с расчетами, выполнявшимися в течение 20 лет.

«Следует учитывать, что полную картину технического состояния башни мы получим только во время предварительного исследования строительства, когда будут установлены леса и можно будет получить доступ к ряду узлов, которые в настоящее время закрыты жестью и деревянным настилом. Теперь надо выполнить дальнейшие этапы реконструкции: найти исполнителя строительных работ, разработать и согласовать с ГИОПК строительный детальный чертеж объекта», – сказал Пуятс

По его мнению, как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так и саму церковь нельзя представить без звона колоколов.


Захоронение людей обнаружено в реставрируемом монастыре в Башкирии

10.09.2013 На территории реставрируемого Свято-Троицкого монастыря в башкирском городе Бирске рабочие нашли останки человеческих тел, предположительно захоронению около 50 лет.

Как сообщил "Интерфаксу" следователь Бирского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Башкирии Дамир Ханов, костные останки были обнаружены в одной из траншей, вырытых для прокладки трубопровода.

"Сколько человек там было захоронено, сказать трудно. Четко выделяются три черепа, на одном из которых имеется отверстие, предположительно от выстрела из огнестрельного оружия", - сказал Д.Ханов.

В настоящее время по факту обнаружения захоронения проводится доследственная проверка. Костные останки направлены на экспертизу для установления их точного возраста, пола, а также причин смерти людей.

По результатам всех исследований, а также данным городских архивов следователи попытаются установить личности захороненных людей.


Сирийские повстанцы покинули христианскую деревню Маалюля

11.09.2013 Боевики сирийской оппозиции объявили об уходе из христианской деревни Маалюля к северу от Дамаска, занятой ранее силами оппозиции, заявил в среду представитель повстанцев в видеозаписи, размещенной в Интернете.

"Сирийская свободная армия (ССА) для того, чтобы избежать кровопролития и гарантировать безопасность имущества жителей, заявляет, что Маалюля будет оставаться вне борьбы между ССА и армией режима", - сказал он.

Условием отхода повстанческих войск является запрет для армии Башара Асада и союзного ей народного ополчения входить в оставленную деревню.

В свою очередь другой представитель ССА Ибрагим аль-Иделби подчеркнул, что решение о выводе сил касается и группировки "Фронт ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой".

Он также обвинил правительственные войска в бомбардировке деревни после ее захвата повстанцами.

Как отмечают СМИ, деревня, чье население составляет около 5 тыс. человек, представляет стратегическую важность для повстанцев.

Маалюля была захвачена 9 сентября силами повстанцев, которые возглавляет группировка "Фронт ан-Нусра".

В Маалюле находятся древнейшие христианские храмы, а ее жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке, на котором говорил Иисус.


Грабители вынесли девять икон из православного храма под Пермью

11.09.2013 Из Свято-Троицкого храма в селе Ашап Ординского района Пермского края неизвестные похитили девять икон и пожертвования, сообщает РБК.

Неизвестные грабители вынесли образы Иоанна Крестителя и Пресвятой Богородицы Тихвинской, а также иконы "Четырех святых", "Явление преподобному Сергию Радонежскому", "Сошествия Святого Духа" и другие.

Также злоумышленники забрали 6 тыс. руб., отметили в полиции. В церковь преступники проникли, сломав навесной замок на дверях храма. Сейчас идет розыск грабителей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража).

По предварительным данным, похищенные иконы изготовлены в XX веке. Ущерб в настоящее время устанавливается, подчеркнули в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, этим летом в поселке Юго-Камский Пермского района неизвестные 20 икон из Храма Всех Святых. Среди похищенных святынь были и старинные, изготовленные в XVIII-XIX веках. До сих пор найти святыни не удалось.


Вышел доклад о мусульманских преследованиях христиан в июне

13.09.2013 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной обзор по теме «Преследования христиан в мусульманском мире».

Доклад за июнь имеет всё ту же цель, что и любой из этой серии, – документально подтвердить «хронический» характер мусульманских гонений на христиан и показать, что причина систематических преследований коренится в мировоззрении, вдохновляемом шариатом.

В июньском докладе делается акцент на отношении к женщине, в т. ч. немусульманке, в исламе. В частности, автор доклада – специалист в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим - приводит в пример казнь 15-летней Мариам, похищенной, неоднократно изнасилованной, а затем казненной боевиками группировки, связанной с «Аль-Каидой», в сирийском Кусейре. Цитируя сообщение Fides, Р. Ибрагим пишет, что в течение 15 дней девушка стала «женой» 15 разных мужчин, и была, в конце концов, убита, поскольку ее сочли психически невменяемой.

В пакистанском округе Касур толпа мусульман, решив «наказать» 3 христианок за то, что их козы 3 днями ранее незаконно паслись на мусульманской земле, избила женщин, раздела их догола и заставила пройти по деревне.

Доклад традиционно делится на части, которые описывают нападения на христианские церкви и монастыри, наказания за отступничество от ислама, «богохульство» и прозелитизм, отношение к христианам как к «зимми», приводя в пример инциденты из разных стран.

В Сирии террорист-смертник подорвал себя рядом с церковью греческого прихода Девы Марии в христианском квартале Дамаска, в результате чего погибли 4 человека, несколько получили ранения. Повстанцы уничтожили христианскую деревню аль-Дувейр недалеко от Хомса, разрушили церковь.

Вооруженные мужчины устроили стрельбу на территории ассирийского католического прихода св. Марии в Багдаде, ранив 2 охранников. Позднее, в тот же день бомбы взорвались в 2 магазинах, принадлежавших христианам, один из владельцев погиб. После американского вторжения в Ирак в стране были совершены нападения или взорваны 73 церкви, численность христианского населения сократилась в несколько раз по причине иммиграции и убийств.

В нигерийском штате Борно 4 церкви были уничтожены боевиками «Боко Харам». Пастор, служащий в общине на севере Нигерии с горечью отмечает, что в связи с активной деятельностью террористической группировки, миссионерская и любая др. христианская деятельность в некоторых районах уже невозможна, христиане бегут в более безопасные места.

В Пакистане 16-летний христианин, отказавшийся от ислама, был похищен талибами. В христианской общине считают, что он был убит в наказание за «апостасию».

В Сомали 28-летнего христианина боевики «Аль-Шабааб» публично казнили за «вероотступничество».

Власти Газы закрыли 2 католических и 3 протестантских школы, последовав запрету со стороны ХАМАС, касающемуся совместного обучения христиан и мусульман.

Эти и др. случаи, приведенные в докладе, имевшие место на разных континентах, связывает лишь одно: строгое следование законам шариата и превосходство культуры, происходящее от них, лежат в основе мусульманских гонений на христиан в современном мире.


Англиканская церковь Уэльса вводит женский епископат

13.09.2013 Англиканская церковь Уэльса путем голосования приняла решение посвящать женщин в сан епископа, сообщает в пятницу британская газета "Дейли телеграф".

Это решение получило две трети голосов в каждом из трех руководящих церковных органов - палате епископов, палате духовенства и палате мирян.

Первая попытка узаконить сан епископа для женщин в Церкви Уэльса была предпринята в 2008 году, однако не получила одобрения большинства. Тогда сторонникам нововведения не хватило всего трех голосов.


Православный интернет-журнал «Нескучный сад» закрылся из-за финансовых трудностей

10.09.2013 В связи с финансовыми трудностями руководством православного сайта «Нескучный сад» принято решение о закрытии интернет-проекта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главного редактора сайта Юлию Данилову.

По словам главного редактора, в этом году пожертвования снизились и пришлось выбирать, какой из двух проектов сохранить: журнал о вере «Нескучный сад» с достаточно широкой тематикой или портал о благотворительности с платформой для сбора пожертвований «Милосердие.ру». Решение было принято в пользу второго сайта.

«Нескучный сад» — это некоммерческий проект, и логично, что когда деньги кончились, его закрыли. Мы надеемся, что теперь несколько расширится тематика портала «Милосердие.ру». Там была маленькая команда, и мы не успевали охватывать всё даже по теме благотворительности. Это сайт о добрых делах, в том числе не связанных с церковными структурами, и об историях тех, кому нужна помощь», - сказала Юлия Данилова.

Ежедневно обновляемый интернет-проект «Нескучный сад» проработал 13 лет и в последнее время имел посещаемость около 100 тыс. уникальных пользователей в месяц. В журнале публиковались интервью, репортажи, комментарии по актуальным вопросам православной жизни в России и за рубежом.

Архив публикаций журнала продолжает быть доступным на сайте.

«Бумажную» ежемесячную версию журнала закрыли еще летом по той же причине финансовых трудностей. Возможность сокращения штата или размещения рекламы руководители не рассматривали: на сайте на момент закрытия был размещен единственный небольшой рекламный баннер.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი