Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Новости Православия N 37 (190)

 В Челябинске будет построен новый кафедральный собор

17.09.2013 18 сентября 2013 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков) совершит закладку нового кафедрального собора Челябинской епархии.

Новый пятиглавый кафедральный собор высотой около 75 метров будет возведен на одном из самых высоких мест областного центра. Сегодня город наиболее активно развивается в северо-западном направлении, где и расположится постройка. Собор сможет принять до трех тысяч прихожан, в его стилобатной части разместятся помещения епархиальных служб, зал для церковных собраний и воскресная школа.

Храм будет сооружен в стилистике Исаакиевского собора Санкт-Петербурга и освящен в честь Рождества Христова.


Начался визит патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию

18.09.2013 18 сентября 2013 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, входят: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту Ханты-Мансийска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комарова, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Б.С. Хохряков, глава г. Ханты-Мансийска В.А. Филипенко, духовенство Ханты-Мансийской епархии.

Отвечая на вопросы журналистов о целях визита, Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Два года назад я посещал Якутскую епархию и по программе должен был на обратном пути в Москву приземлиться здесь, в Ханты-Мансийске, и совершить свой первый визит в эти края. Но по погодным условиям самолет не смог произвести посадку, и мой визит отложился на два года. За эти два года произошли большие перемены. Здесь создана самостоятельная епархия, развивается церковная жизнь, и мне хотелось увидеть первые ростки этого развития, а также встретиться с правящим архиереем и с руководством автономного округа для обсуждения насущных проблем.

Я намереваюсь совершить освящение Воскресенского собора в Ханты-Мансийске и Свято-Георгиевской церкви в Сургуте, посетить в Когалыме подворье Успенской Пюхтицкой обители. Предполагаю также освятить плавучую часовню недалеко от Ханты-Мансийска, там, где Иртыш впадает в Обь.

Еще в конце XVI века Ермак вступил в эти земли. Это была непростая экспедиция, и с тех пор Югорский край находится в составе России, хотя еще с XIII века новгородцы приезжали сюда, и это место находилось под влиянием Великого Новгорода. А сегодня у Югорского края совершенно особое значение. Это место, где созидается значительная часть нашей экономической силы. Здесь в земле находятся огромные богатства. Но для того чтобы эти богатства добыть и правильно использовать, здесь должны жить сильные, целеустремленные, хорошо образованные люди. Дай Бог, чтобы экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа, которое так очевидно для всей страны, сопровождалось также духовным развитием.

Есть и еще нечто в жизни вашего округа, что меня очень порадовало, — это высокая рождаемость. Кажется, Ханты-Мансийский край — это первый из субъектов Федерации с преобладающим православным населением, где имеет место такой большой рост рождаемости. Действительно, мы — великий народ, великая страна, у нас огромные территории. Но для того чтобы все это работало во благо людей, нужны люди, и их нужно много. И люди должны быть духовно сильными, как я уже сказал, хорошо образованными, способными решать те задачи, которые сегодня стоят перед страной.

С особым чувством я вступаю на эту землю и призываю благословение Божие на всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа».

Затем Святейший Патриарх направился в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска.


Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский кафедральный собор г. Ханты-Мансийска

19.09.2013 19 сентября 2013 года, в праздник воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения кафедрального собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: центральный — в честь Светлого Христова Воскресения; северный — в честь Всех святых, в земле Сибирской просиявших; южный — в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; протоиерей Николай Матвийчук, председатель совета благочинных Ханты-Мансийской епархии; протоиерей Сергий Кравцов, секретарь Ханты-Мансийской епархии; священник Сергий Нагорный, ключарь Воскресенского кафедрального собора г. Ханты-Мансийска; духовенство Ханты-Мансийской епархии.

Региональный телеканал «Югра» осуществлял трансляцию богослужения, за котрой можно было наблюдать на мониторах, установленных на территории соборного комплекса.

По окончании богослужения епископ Ханты-Мансийский Павел приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству облачения с изображениями Сибирских святых.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом.


Патриарх Кирилл освятил плавучую часовню-маяк на месте слияния рек Иртыша и Оби

19.09.2013 19 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) освятил плавучую часовню-маяк на месте слияния рек Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

На яхте «Таисия» Святейший Владыка прибыл из Ханты-Мансийска к месту впадения Иртыша в Обь, где установлена часовня в честь святителя Николая Чудотворца. С борта яхты Предстоятель Русской Церкви совершил освящение часовни.

Первая в России плавучая часовня-маяк была построена по благословению епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в Нижневартовске компанией «Аганречтранс». Спущена на воду 29 августа 2013 года.

Инициатором создания часовни выступил председатель совета югорского филиала Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта С.Г. Сандулов. Среди речников и югорчан место слияния Оби и Иртыша считается особенным, однако до сих пор не было никакого памятного знака, отмечающего это место. Идея создания часовни на воде всеми была воспринята с воодушевлением.

Высота часовни 8 метров, вес — 10 тонн. Под крестом, венчающим часовню, расположен огонь маяка. Восемь икон в нишах часовни имеют подсветку. Часовня закреплена на притопленном понтоне. Совершение богослужений внутри часовни не предусмотрено, причаливать к ней смогут только катера с техническим персоналом, занимающимся электро- и энергообеспечением.


Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

20.09.2013 17 сентября, в рамках празднования на Донбассе 1025-летия Крещения Руси, в Донецкую область прибыл митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

В аэропорту Донецка Предстоятеля Украинской Православной Церкви встречали митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, епископ Новоазовский Варсонофий, духовенство Донецкой и Горловской епархий.

Ступив на Донецкую землю, Блаженнейший митрополит Владимир поклонился списку чудотворной Касперовской иконы Божией Матери, который находился в одном из терминалов аэропорта. Сам чудотворный образ утром того же дня был доставлен из Одессы в Донецк митрополитом Агафангелом, а затем перевезен в Богоявленский кафедральный собор города Горловки.

Из аэропорта Предстоятель Украинской Православной Церкви отбыл в Горловскую епархию.

18 сентября Блаженнейший митрополит Киевский Владимир совершил чин освящения и Божественную литургию в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора г. Горловки в честь новомучеников и исповедников Российских .

Его Блаженству сослужили: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Луганский и Алчевский Митрофан, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Святогорский Арсений, Горловский и Славянский Митрофан; епископы Алипий ( Погребняк), Иннокентий (Шестопаль), Макеевский Варнава, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Львовский и Галицкий Филарет, Бердянский и Приморский Ефрем, Новоазовский Варсонофий; духовенство Горловской и Донецкой епархий.

По окончании Литургии Блаженнейший владыка обратился с архипастырским словом к участникам торжеств. Предстоятель Украинской Церкви подчеркнул важность того, что освящение храма состоялось в то время, когда в нем находилась Касперовская икона Божией Матери. «Матерь Божия всегда с нами. Она плачет нашими слезами и радуется нашей радостью», — сказал митрополит Владимир.

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан поблагодарил Его Блаженство за посещение Головской епархии и освящение храма. Закладку собора пять лет назад, в 2008 году, также совершил Блаженнейший митрополит Владимир.


18-22 сентября состоялся визит патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию и Томскую митрополию

23.09.2013 18-22 сентября 2013 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию и Томскую митрополию Русской Православной Церкви.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

18 сентября, по прибытии в Ханты-Мансийск, Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм.

В епархиальном управлении Ханты-Мансийской епархии Предстоятель встретился с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских и губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой.

Также состоялась беседа Святейшего Патриарха с координаторами и руководителями проектов грантового конкурса «Православная инициатива» Ханты-Мансийской епархии.

19 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В тот же день Святейший Патриарх освятил плавучую часовню-маяк на месте слияния рек Иртыша и Оби.

20 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Ханты-Мансийска в г. Когалым, расположенный в Сургутском районе ХМАО, где посетил подворье Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря.

Вечером Святейший Патриарх прибыл из Когалыма в г. Сургут. В Преображенском кафедральном соборе Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого великомученика Георгия Победоносца в Сургуте и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании богослужения Святейший Владыка посетил «Приют для мамы», расположенный в новом здании Центра социальной помощи семье и детям на территории Георгиевского храмового комплекса.

В тот же день Святейший Патриарх прибыл из Сургута в Томск, где посетил Петропавловский храм.

22 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Алексиевский мужской монастырь и встретился с координаторами и руководителями проектов конкурса «Православная инициатива» Томской митрополии.

На этом официальная программа Первосвятительского визита завершилась. Из Богородице-Алексиевского монастыря Предстоятель Русской Церкви направился в аэропорт г. Томска, где Его Святейшество провожали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, губернатор Томской области С.А. Жвачкин, духовенство Томской митрополии.

В Кировограде состоялась канонизация блаженного старца Даниила Елисаветградского

19.09.2013 17 сентября в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Кировограда состоялось праздничное богослужение, за которым был канонизирован первый в истории города святой — блаженный старец Даниил Елисаветградский. Об этом сообщается на сайте Кировоградской епархии.

На малом входе, после того, как хор духовенства Кафедрального собора в последний раз пропел старцу Даниилу заупокойные песнопения «Со святыми упокой» и «Вечная память», архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 апреля 2013 года причислении к лику святых блаженного старца Даниила Елисаветградского, а епископ Александрийский и Светловодский Боголеп торжественно прочитал житие канонизируемого угодника Божьего.


На Кипр из Голландии возвращаются иконы, вывезенные после турецкого вторжения 1974 г.

19.09.2013 Правительство Нидерландов решило возвратить на Кипр четыре кипрские иконы XVI в., вывезенные после оккупации северной части острова турецкими войсками. Эти иконы с изображениями апостолов Петра, Павла, Иоанна и Марка ранее находились в иконостасе церкви Христа Антифонита.

В 1995 г. иконы были обнаружены в доме супругов Ланц, которые приобрели их у одного армянского коллекционера. В октябре 1996 г. Кипрская Православная Церковь и правительство Кипра подали иск, требуя возвращения икон. Однако в 1999 г. суд города Роттердам постановил, что иконы останутся в собственности супругов Ланц.

Возможность возвращения икон на Кипр появилась после включения в законодательство Нидерландовположений Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

О решении голландского правительства было объявлено на конференции в Гааге "Незаконный вывоз и торговля предметами искусства". 18 сентября 2013 г. министр образования Нидерландов и посол Кипра в Нидерландах подписали договор о передаче-приеме икон из церкви Христа Антифонита.


Скончался протодиакон Иоанн Онопко, клирик Джорданвилльского Троицкого монастыря

19.09.2013 В среду, 18 сентября, после тяжёлой болезни, скончался многолетний клирик Джорданвилльского Свято-Троицкого монастыря протодиакон Иоанн Онопко, преподаватель Литургики в Свято-Троицкой духовной семинарии.

Отец Иоанн закончил семинарию в Джорданвилле в далёком 1967 году, а принял сан диакона более 30 лет тому назад. С тех пор, отец Иоанн служил в Свято-Троицком монастыре и обучал молодых людей церковному уставу и правильному служению.


Скончался старейший клирик города Москвы протоиерей Симеон Сиранчук

20.09.2013 19 сентября на 93-м году жизни после непродолжительной болезни отошел ко Господу старейший клирик Русской Православной Церкви, почетный настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине города Москвы протоиерей Симеон Сиранчук.

Отпевание протоиерея Симеона Сиранчука состоится в субботу, 21 сентября, в день Рождества Богородицы — престольный праздник храма, в котором он служил почти 35 лет.


В часовне чеченского поселка Ханкала возобновились богослужения

16.09.2013 Благочинный Грозненского церковного округа священник Григорий Куценко совершил водосвятный молебен в Александро-Невской часовне на территории временной оперативной группировки органов и подразделений МВД в поселке Ханкала (Чечня).

Храм, возведенный в 2003 году в память о погибших сотрудниках МВД, был недавно отремонтирован на пожертвования сотрудников министерства, которые приезжают в служебные командировки в республику со всех уголков страны, сообщает сайт Московского Патриархата.

По окончании молебна благочинный вручил благодарственные письма сотрудникам правоохранительных органов, принимавшим участие в работах по восстановлению часовни, и передал православную литературу в дар библиотеке часовни.


В русском монастыре близ Берлина на храм водружен крест

16.09.2013 14 сентября состоялась торжественная церемония освящения и водружения креста на купол храма Свято-Георгиевского мужского монастыря Русской Православной Церкви в деревне Гётшендорф, в 80 км от Берлина.

Чин закладки камня в основание монастырского храма был совершен в 2008 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, (ныне Патриарх Московский и всея Руси), а к его возведению приступили через три года.

После благодарственного молебена чин благословения и освящения креста совершил священноархимандрит обители - архиепископ Берлинский и Германский Феофан в сослужении наместника монастыря игумена Даниила (Ирбитса) с братией и духовенства Берлинско-Германской епархии. К освященному металлическому кресту, подвешенному на стропах, приложились десятки верующих.

4-метровый позолоченный крест весом более 30 кг изготовлен в московской строительно-реставрационной компании «Предслава» и доставлен в Германию благодаря усилиям протодиакона Кафедрального собора в Берлине Виталия Садакова.

Крест с помощью автокрана подняли и водрузили на купол храма, общая высота которого составила 27 м. Во время подъема и водружения креста владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью. Каждому участнику праздничного торжества архиерей вручил маленькую иконку-благословение с ликами прпп. Антония и Феодосия Печерских.

В церемонии также участвовали посол России в Германии В.М. Гринин, министр-президент Земли Бранденбург Маттиас Плацек, региональные и федеральные политики Германии, известный немецкий журналист, актер и спонсор монастыря Норберт Георг Кухинке (известный российскому зрителю по фильму «Осенний марафон»), члены немецкого Общества друзей монастыря св. Георгия, представители «Внешэкономбанка» в Германии и др.

На торжества в Гёршендорф прибыли на автобусах многочисленные паломники из Берлина и Бонна. Около ста верующих приехали из православного прихода города Старгарда-Щециньски Поморского воеводства соседней Польши. Участниками торжеств были многочисленные жители деревни Гёршендор и районного центра Темплин. Многие гости передали монастырю подарки, в том числе — книги для будущей монастырской библиотеки.

Праздник в Свято-Георгиевской обители, где ныне подвизаются три человека: игумен Даниил (Ирбитс), и.о. благочинного монастыря, иеромонах Даниил (Долгов) и один послушник, стал своеобразным днем открытых дверей для его многочисленных гостей. Они смогли познакомиться с проектом монастыря, посетить места строительства храма и будущего русского православного духовно-культурного центра и паломнической гостиницы в здании бывшей виллы на берегу озера Кёльпинзе.

В истории Церкви известно немало случаев, когда на бывших языческих капищах возводили христианские храмы. Нечто подобное имеет место и в Гёршендорфе: в реконструируемом ныне здании виллы в годы Второй мировой войны была резиденция Германа Геринга, а позднее виллу передали Национальной народной армии бывшей ГДР, и в ней некоторое время размещался дом отдыха Министерства госбезопасности ГДР.


На острове в Адриатическом море освящена церковь в честь св. Александра Невского

16.09.2013 На острове Святого Стефана (Черногория) в Адриатическом море сегодня освящен храм в честь русского святого Александра Невского, сообщает ИТАР-ТАСС. Событие стало большим праздником для всех Балкан и вновь напомнило об особых связях Сербии, Черногории и России. "Храм был посвящен русскому князю королевой Югославии Марией Карагеоргиевич в 1938 году в память о супруге Александре, очень любившем Россию, и в благодарность русским беженцам, много сделавшим для страны", - сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он подчеркнул, что "как князь Александр Невский явил пример стояния за веру, так и восстановление этого порушенного в XX веке храма явило стойкость современных черногорцев".

На освящение обновленного храма пришли сотни местных жителей целыми семьями. В Черногории свято чтут святыни, а храмы на Святом Стефане - родовые святыни жителей. Поэтому они не смирились перед воротилами международного бизнеса, превратившими остров в город-гостиницу и выселившими в 1959 году всех жителей, закрыв им доступ на остров.

О благоговении к христианским святыням сербов говорит и такой факт. Заключенные, которых привезли на остров с приказом разрушить здание, после чего им сократят сроки, побросали в воду кувалды, когда увидели, что рушить им предлагают Божий храм. "Потом местные жители подняли кувалды из воды, и теперь они находятся в качестве реликвий в главном духовном центре этого края в монастыре Прасквеца", - рассказал ИТАР-ТАСС глава местной православной общины Милорад Джуранович. Он - представитель древнего племени Паштровичей, занимавших когда-то этот регион, и в том числе, остров Святого Стефана.


Осужденные колонии в Приморье построили храм

16.09.2013 Епископ Находкинский и Преображенский Николай освятил новый православный храм, построенный осужденными в исправительной колонии в Приморье, сообщает РИА Новости.

«Накануне празднования церковного Новолетия на территории исправительной колонии №27, расположенной в селе Волчанец, состоялось освящение храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, который был построен совместными усилиями сотрудников ГУФСИН и осужденных», — сообщил представитель краевого ГУФСИН России. Храм был заложен еще в 2008 году. Роспись, выполненная на холстах, иконостас, увенчанный виноградной лозой, отделка — все это изготовлено руками осужденных, за исключением паникадил и церковной утвари.

«Искусство резьбы по дереву многие осужденные осваивали во время строительства храма, освобождающиеся передавали свой опыт другим. А иконописец, по словам осужденных, просто вырос в храме, он никогда раньше не писал иконы, да и вообще не рисовал», — отметил собеседник.

В столице Тувы открылся православный кинозал

17.09.2013 14 сентября, в день церковного новолетия, в Кызыле был открыт православный кинозал, сообщает пресс-служба Кызыльской епархии.

Кинозал расположен в помещении воскресной школы на территории Воскресенского кафедрального собора. Приобрести необходимое оборудование для кинозала стало возможным благодаря победе отдела религиозного образования и катехизации в грантовом конкурсе «Православная инициатива — 2012″.

Презентация кинозала началась с выступления священника Дмитрия Владимирова, который рассказал первым зрителям об участии епархии в конкурсе, а также о целях открытия и планах работы нового кинозала. С приветственным словом обратился к собравшимся Епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Собравшиеся также смогли ознакомиться с возможностями установленной аппаратуры, а также накануне принесения ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца в Туву посмотреть фильм о жизни и почитании святого.

Ранее благодаря участию в грантовом конкурсе «Православная инициатива — 2012″ один из победителей конкурса — Централизованная библиотечная система Кызыла — получила возможность приобрести копировально-множительную технику, пополнить фонды новой литературой. Библиотека получила грант на реализацию проекта «Возрождение православных традиций через проведение массовых мероприятий в библиотеках: Православный календарь».


В Якутии распространят более 20 тысяч экземпляров Библии и другой духовной литературы

18.09.2013 Якутская епархия к 20-летию со дня своего восстановления распространит бесплатно более 20 тысяч экземпляров Священного Писания и духовно-нравственной литературы.

В первую очередь комплекты получат учебные заведения республики, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе епархии.

В комплекты включены, в частности, Евангелие от Марка с беседами протоиерея Алексея Уминского, первый том собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла, обновленный перевод Детской Библии на якутском языке, избранные жития новомучеников и исповедников Русской церкви, "Святитель Иннокентий Московский, просветитель Америки и Сибири. Собрание сочинений и писем", журнал "Фома", а также издания епархии.

Эти и другие издания будут раздаваться во время юбилейных богослужений участникам праздничных торжеств с 20 сентября по 7 октября и по обращениям желающих.


Общедоступная библиотека открылась в Александро-Невской лавре

19.09.2013 В Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре начинает свою работу общедоступная библиотека, сообщает в четверг пресс-служба празднования 300-летия монастыря.

В течение 2013 года планируется ее поэтапное открытие. Первый этап - открытие читального зала для всех желающих.

По благословению наместника лавры епископа Кронштадтского Назария читальный зал библиотеки открыт для читателей по будням с 11:00 до 19:00 и по субботам с 11:00 до 16:30. В воскресные дни, а также накануне и в день двунадесятых праздников библиотека закрыта.

Также при читальном зале с октября 2013 года возобновятся занятия по церковнославянскому языку и церковному чтению.

Библиотека Александро-Невской лавры - старейшая среди церковных библиотек Петербурга. Собирание книг было предпринято в связи с началом богослужений в монастыре в 1713 году, открытием монастырской типографии в 1719 году и Славянской школы в 1721 году.

К середине XVIII века монастырское книжное собрание послужило основой ныне существующей библиотеки Петербургской духовной академии и семинарии, затем фонд был собран заново. К 1810 году лаврская и академическая библиотеки существовали раздельно в Юго-западной и Северо-западной башнях лавры.

В 1918 году библиотека была разорена, книжные собрания национализированы и переданы в Российскую национальную библиотеку и другие книгохранилища.

Собирание православных изданий было возобновлено в 1990-е годы XX века.

В конце 2006 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром был благословлен проект действующего наместника лавры епископа Кронштадтского Назария по созданию крупной общедоступной библиотеки, которая бы соответствовала статусу монастыря и задачам, решаемым Церковью в наши дни.

Фонд библиотеки насчитывает около 18 тыс. единиц хранения, в том числе около 16 тыс. книг, а также подшивки периодики, постеры, карты, диски. Имеются такие разделы, как библеистика, история Церкви, агиография, богословие, история гражданская, литература художественная, философия, языкознание, психология, педагогика, естественные и точные науки, медицина, детская литература.

Библиотека собирает материалы по истории лавры и Александро-Невского братства, о святых Северо-Запада России, по краеведению и военной истории страны.


В Курске начнет работу «Школа Православия»

19.09.2013 3 октября в 18.00 в киноцентре духовной культуры им. Щепкина г. Курска начнет свою работу ежегодный богословский лекторий — «Школа Православия», проводимый миссионерским отделом Курской епархии по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа. Об этом сообщается на сайте администрации Курской области.

Впоследствии занятия будут проводиться каждый четверг там же — в киноцентре духовной культуры им. Щепкина. Программа «Школы Православия» будет состоять из 8 лекционных курсов и бесед.

Каждый преподаватель будет ориентироваться на богословски неподготовленную аудиторию и применять методы максимально упрощающие (без ущерба для содержания) возможность восприятия.

В программе «Школы Православия» – интересный лекторий, живое общение, ответы на интересующие вопросы, просмотр видеофильмов.


Куранты Александро-Невской Лавры вновь обрели свой голос

21.09.2013 Как сообщил автор проекта возрождения колокольных звонов Александро-Невской Лавры Андрей Дьячков в архивных документах за 1793 год упоминается, что в Лавре были установлены часы с боем. Однако те колокола не сохранились. Идея вновь вернуть курантам свой голос появилась, когда по благословению правящего архиерея решили заменить все колокола на северной звоннице Свято-Троицкого собора обители (там сейчас находится 13 новых колоколов), сообщает сайт газеты "Церковный вестник".

«Летом мы отреставрировали циферблат часов и пока он вполне вписывается в архитектурный ансамбль Лавры, правда со временем его тоже придется заменить. Сделали автоматический часовой механизм. Звон создают те самые 11 старинных колоколов, которые прежде были на северной звоннице», - говорит Андрей Дьячков. Куранты бьют каждые 15 минут. Первую четверть — два колокола, 30 минут — четыре, три четверти — шесть, полный час играют все колокола, а потом 600 килограммовый колокол отбивает нужное число ударов. По словам Андрея Дьячкова, сейчас идет сбор средств на главный лаврский благовест. Только разместиться он не на северной звоннице, а также на южной. Потому что весить он будет столько же, сколько и его предшественник - 13 тонн и северная звонница с уже имеющмися там колоколами может его не выдержать.


В Госдуму внесен законопроект, призванный не допустить оскорбления чувств верующих участниками массовых акций

16.09.2013 Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект, в соответствии с которым публичные мероприятия на территории, прилегающей к религиозным сооружениям, должны проводиться с учетом мнения организаций, которым принадлежат эти объекты.

Согласно документу, извещение о проведении публичного мероприятия направляется уполномоченному представителю религиозной организации. Религиозная организация вправе в течение пяти дней со дня его получения довести до сведения органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления свое мнение по поводу возможности проведения мероприятия.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "сегодня в российском обществе назрела проблема соотношения свободы выражения собственного мнения (мнения определенных социальных групп) и свободы совести и вероисповедания".

"Наиболее опасной формой проявления обозначенной проблемы является публичное выражение мнений, оскорбляющих религиозные чувства верующих. Ярким примером может служить нашумевшее дело "Pussy Riot", когда группой лиц были совершены действия, публично выражавшие пренебрежение и циничное отношение к вере и религиозным убеждениям многих людей. Многочисленные попытки проведения подобных акций продолжают совершаться и по сей день", - говорится в записке.

По мнению авторов законопроекта, сложившаяся ситуация требует от государства закрепления на законодательном уровне механизма, "позволяющего, с одной стороны, защитить духовный мир человека от оскорбляющих действий, и с другой стороны, обеспечить возможность реализации конституционного права на свободу слова, в том числе и публичного выражения мнения".


Обострился кризис в отношениях между Афоном и правительством Греции

17.09.2013 В течение последних месяцев контакты между Священным Кинотом (управляющим органом) Афона и греческими правительственными чиновниками не только были практически заморожены, но и вступили в стадию опасной поляризации, сообщает сайт «Святая Гора Афон».

Последняя попытка наладить взаимопонимание между Святой Горой и правительством Греции была предпринята в апреле 2013 года. Тогда афонские монахи посетили резиденцию премьер-министра Греции Антониса Самараса и провели переговоры с чиновниками высокого ранга. Делегация Святой Горы Афон состояла из представителей пяти монастырей: игумена монастыря Симонопетра Елисея, игумена обители Дионисиат Петра, иеромонаха Никодима из Великой Лавры, Монаха Никодима (монастырь Святого Павла) и иеромонаха Фотия (обитель Григориат). Греческое правительство на переговорах было представлено премьер-министром Антонисом Самарасом, заместителем министра иностранных дел К. Циарасом и вице-министром финансов Мавраганисом. Кроме того, на встрече присутствовал гражданский губернатор Афона А. Касмироглу. Официально главной темой переговоров стало обсуждение участие правительства Греции в праздновании столетия со дня вхождения Афона в состав Греции (которое состоится в октябре 2013 года). Однако на самом деле главным предметом переговоров были экономические проблемы (в том числе, налогообложение афонских монастырей) и сохранение культурного наследия Святой Горы Афон. Об итогах переговоров объявлено не было, но судя по тому, что отношения между Священным Кинотом и Правительством Греции были после этого практически заморожены, стороны не достигли компромиссов по обсуждаемым вопросам. Журналист новостного портала amen.gr Антонис Триандафилидис сообщает, что «в дискуссиях между членами Священного Кинота в последнее время всё чаще звучит интенсивная критика греческого правительства (в том числе и самого премьер-министра Антониса Самараса)». По его словам, многие монахи напрямую говорят о том, что греческое государство не заинтересовано в развитии отношений со Святой Горой.

В интервью amen.gr член Священного Кинота так охарактеризовал позицию премьер-министра Греции: «Первоначально Антонис Самарас проявил особый интерес к Святой Горе, её многогранному духовному и культурному вкладу в жизнь современного общества. Но потом его отношение к Афону полностью изменилось (по каким причинам - до сих пор неясно)».

Некоторые аналитики в Греции отмечают, что изменение политики греческого правительства по отношению к Афону произошло отнюдь не по инициативе греческих чиновников. Дело в том, что опутанная долговыми обязательствами Греция фактически управляется Тройкой международных кредиторов (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным Валютным Фондом). Именно под внешним давлением принимаются многие решения греческого правительства (в том числе и в отношении Святой Горы Афон).

Обострение в отношениях между Афоном и правительством Греции возможно приведёт к тому, что приглашение на торжества по случаю 100-летия со дня вхождения Святой Горы в состав Греции не получит премьер-министр Антонис Самарас.

В центре полемики между Священным Кинотом и правительственными чиновниками по-прежнему остаются два вопроса: налогообложение афонских монастырей и судьба центра по сохранению афонского наследия.


Общине Русской Церкви в португальском Сетубале передали участок под строительство храма

19.09.2013 17 сентября 2013 года муниципальные власти португальского города Сетубал официально передали общине Русской Православной Церкви в честь апостола Андрея Первозванного участок земли под строительство храма. Об этом сообщается на сайте Корсунской епархии.

Торжественная церемония передачи земельного участка общине состоялась на месте строительства храма.

Настоятель прихода во имя святого апостола Андрея Первозванного в Сетубале протоиерей Олег Кябуру и настоятель Всехсвятского прихода в Лиссабоне игумен Арсений (Соколов) отметили значимость данного события для укрепления духовного потенциала православного прихода.

В торжественной церемонии приняли участие мэр города Мариа даш Дореш Мэйра, активно поддерживающая идею строительства православного храма, руководитель торгово-экономического отдела Посольства РФ в Португалии И. Золкин и представитель «Россотрудничества» В. Лузгин.

Новый храм будет воздвигнут в живописном месте в центральной части города согласно традициям русского церковного зодчества и должен органично вписаться в городской архитектурный ансамбль.


В Южно-Казахстанской области Казахстана пресечена деятельность подпольного религиозного объединения "Сознание Кришны"

20.09.2013 В городе Кентау Южно-Казахстанской области Казахстана пресечена деятельность подпольного религиозного объединения "Сознание Кришны", сообщила пресс-служба областного департамента финполиции.

Местный житель, незаконно создав и руководя этим объединением, в 2012-2013 годах проводил в своем жилом доме религиозные обряды с участием трех подростков 16-17 лет.

"В результате несовершеннолетним был причинен средней степени вред здоровью в виде психического расстройства", - говорится в сообщении.

В отношении создателя объединения возбуждено дело по ст.337 (создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений) УК республики. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.


Правительство Ирана освободило из тюрьмы 11 узников совести

21.09.2013 Правительство Хассана Рухани, который занял пост президента Ирана в августе этого года, освободило из тюрьмы 11 узников совести, включая двух иранских христианок, согласно сообщению организации Christian Solidarity Worldwide, которая осуществляет мониторинг преследований христиан в мире.

Обе освобожденные христианки — Мариам Джалили и Митра Рахмати — являются новообращенными из ислама.

Christian Solidarity Worldwide приветствует «этот положительный шаг иранского правительства», но не считает его достаточным, так как большое число политических заключенных и узников совести продолжают находиться в иранских тюрьмах.


В Элисте представлен перевод Книги Притчей Соломоновых на калмыцкий язык

16.09.2013 13 сентября 2013 года в Национальной библиотеке имени Амур-Санана в Элисте состоялась презентация калмыцкого перевода Книги Притчей Соломоновых. Перевод осуществлен Институтом перевода Библии в сотрудничестве с калмыцкими учеными.

Работа по переводу Священного Писания на калмыцкий язык идет с начала 90-х годов XX века. В течение 20 лет были переведены и изданы все книги Нового Завета (2002), а также Бытие и Руфь (2005), Псалтирь (2006). Притчи Соломоновы стали четвертой книгой Ветхого Завета, впервые переведенной на калмыцкий язык.

В презентации издания Притчей приняли участие епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, заместитель министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия Амуланга Учурова, председатель правления Института перевода Библии, главный библиограф Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Александр Троицкий, заместитель председателя Общественного совета по возрождению калмыцкого языка Арслан Санжиев, проректор Ростовской духовной семинарии по учебной работе священник Григорий Гриднев, народный поэт Калмыкии, переводчик проекта Вера Шуграева, доктор исторических наук, профессор японского университета Васеда г-н Осами Иноуэ, руководитель миссионерского отдела Астраханской епархии священник Роман Сколота, а также священнослужители Элистинской епархии, сотрудники республиканских и районных библиотек, преподаватели и студенты Калмыцкого государственного университета, слушатели курсов Калмыцкого института повышения квалификации работников образования.

Презентация началась с выступления хора воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты. Дети исполнили второй изобразительный антифон Божественной литургии на калмыцком языке. Богослужебное песнопение прозвучало на калмыцком языке впервые в современной истории христианства в Калмыкии.

Епископ Зиновий начал свое обращение с приветствия на калмыцком языке. Владыка назвал проект по переводу Священного Писания важнейшим вкладом в развитие калмыцкой культуры, расширяющим национальное культурное пространство. «Сегодня, — отметил архипастырь, — общество сталкивается с такими проблемами, разрешить которые оно не в силах без Божественной мудрости, без обращения к цельному знанию, просвещенному вечным светом Истины. Это касается не только общества, но и семьи, и каждого отдельного человека. Открыв Библию, мы сможем найти ответы на многие вопросы».

Епископ Зиновий тепло поблагодарил всех участников переводческой работы и вручил благодарственные письма и памятные подарки председателю правления Института перевода Библии протоиерею Александру Троицкому и главному переводчику проекта Вере Шуграевой.

Выступающие — представители органов государственной власти республики, священнослужители, общественные деятели — единодушно отмечали значимость издания книг Священного Писания на калмыцком языке. По общему мнению, перевод Библии на калмыцкий язык — это важный этап в развитии родного языка, а также вклад в духовно-нравственное возрождение народов Калмыкии.

В заключение епископ Зиновий подарил каждому участнику мероприятия экземпляры Книги Притчей Соломоновых и Псалтири. Архипастырь призвал читать Притчи как одну из самых доступных для понимания библейских книг, мудрые советы которой понятны всем.

Как сообщили представители епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, следующим шагом в переводческой работе станет перевод на калмыцкий язык Книги Екклесиаста.


В СПбГУ представлено поэтическое переложение Библии

20.09.2013 Студенты филологического факультета СПбГУ 19 сентября познакомились с первым в современной России стихотворным переложением Библии. На кафедре библеистики состоялась встреча с автором — старейшим петербургским переводчиком и поэтом Игнатием Ивановским.

Десять лет назад митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил Игнатия Михайловича на переложение Библии. Так родилась книга «Духовные пути».

Переводчик шел к созданию книги полвека: мальчиком учился у тети молитве и пониманию, Кто такой Бог, пережил блокаду, перенимал опыт у великого переводчика Михаила Лозинского, перевел балладу о Робин Гуде, известную миллионам детей и взрослых, был директором сельской школы и редактором районной газеты. Анна Ахматова подарила ему свой сборник с надписью: «Самому лучшему переводчику».

По просьбе певца Олега Погудина он написал стихи, чтобы потом положить на музыку. Когда был написан стихотворный перевод одного из псалмов Давида, он уже не смог остановиться. После первой книги мастер издал сборник стихов «Святые. Подвижники и молитвы».

Сейчас готовится к изданию трехтомник. В первый том войдут уже известные читателю «Духовные пути». Во второй — Священное предание, «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Житие протопопа Аввакума», стихи и басни. Третья книга посвящается воспоминаниям о великих и знаменитых современниках автора: Анне Ахматовой, Михаиле Лозинском, Евгении Шварце и тому, что предшествовало и сопутствовало работе над стихотворными переводами.


Неизвестные нарисовали нацистскую символику на стене нижегородского храма

16.09.2013 Полицейские ведут поиск преступников, нарисовавших нацистские символы на стене православного храма в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.

Пресс-служба областного ГУ МВД сообщает в понедельник, что информация об акте вандализма поступила в полицию накануне.

Возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили приметы подозреваемых и передали их всем дежурным нарядам полиции.

Полиция также просит свидетелей происшествия обратиться по каналу связи "02".


В Нигерии освобожден ранее похищенный англиканский архиепископ

16.09.2013 15 сентября нигерийская полиция подтвердила информацию об освобождении похищенного англиканского архиепископа Игнатиуса Кэттея, сообщило со ссылкой на нигерийское издание "Daily Post" агентство KNA.

Неясно, однако, был ли заплачен выкуп за похищенного неизвестными лицами иерарха Англиканской церкви.

В пятницу президент Нигерии Гудлак Джонатан от имени правительства осудил действия "криминальных элементов" и пообещал содействие в освобождении Игнатиуса Кэттея.

Ранее с целью поиска англиканского архиепископа полиция блокировала все дороги в дельте реки Нигер.

6 сентября архиепископ вместе с супругой был похищен боевиками недалеко от города Порт-Аркур на юге Нигерии. Несколько позже похитители освободили женщину.

В богатом нефтью регионе «Дельта» похищения людей с целью разного рода вымогательств или крупного выкупа происходят регулярно. Чаще всего похищенных освобождают целыми и невредимыми. В северной же Нигерии многие заложники погибают от рук исламистских похитителей.


В Италии разрушены две статуи Девы Марии

16.09.2013 Вандализм в отношении христианских святынь становится всё более привычным явлением в европейских государствах. Портал L'observatoire de la Christianophobie описывает 2 случая разрушения статуй Девы Марии, зафиксированных в Италии.

Первый из них имел место в провинции Бари. Обезглавленная статуя Мадонны Лурдской найдена на территории прихода св. Николая в Торре-а-Маре. 80-сантиметровый образ, находившийся у Распятия, выкорчевали из земли и ударили о скалу, так что фигура разбилась на куски. Разрушенную статую обнаружил рабочий, живущий в Торре-а-Маре, который каждое утро перед началом рабочего дня на заводе приходил к ней помолиться. Приходской священник представил жалобу в полицию.

Второй акт вандализма зафиксирован в Болонье. Преступники разрушили терракотовую статую Девы Марии, расположенную недалеко от Красных казарм на окраине города (место массовых убийств итальянских патриотов во время II Мировой войны), автором которой является известный современный итальянский скульптор Чезаре Винченци. Образ уже второй раз подвергается повреждению.


На Занзибаре католического священника облили кислотой

16.09.2013 Католический священник был облит кислотой в Танзании. На Джозефа Ансельмо Мвагамбу напали в интернет-кафе в г. Занзибар. Он был доставлен в больницу Дар-эс-Салаам для оказания медицинской помощи.

Священник стал 3-й жертвой кислотной атаки в Танзании за последние 2 месяца. В прошлом месяце пострадали 18-летние Кати Ги и Кирсти Трап, которые прилетели в Занзибар из Великобритании в качестве учителей-добровольцев. В июне кислотой облили бизнесмена арабского происхождения.

Танзания занимает 24 место в индексе преследований христиан, ежегодно публикуемом благотворительной христианской организацией «Open Doors». 2 католических священника были убиты здесь в прошлом году, 1 католический священник и 2 пастора расстреляны в феврале.

Эскалация антихристианского насилия зафиксирована на острове Занзибаре, 99% населения которого исповедуют ислам, в первой половине этого года. В мае был совершен теракт на территории католического прихода св. Иосифа. За первые 2 летних месяца исламисты изнасиловали 6 христианок.


В Греции продолжаются церковные кражи

18.09.2013 В Греции продолжаются церковные кражи. На этот раз целью взломщиков был храм святого Георгия, находящийся в районе Пано-Струби области Пафа.

Взлом, о котором заявил священник этой церкви, произошел между 15 и 16 сентября.

Неизвестные проникли в храм святого Георгия в Струби и похитили из него десять серебряных лампад большого размера, один серебряный крест среднего размера, одну серебряную икону святого Георгия и серебряные кубки, передает Romfea.


Похититель икон в Ставропольском крае приговорен к 2,5 года колонии

19.09.2013 Буденновский городской суд Ставропольского края приговорил мужчину, совершившего кражу икон из храма, к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебного разбирательства установлено, что преступник ночью проник в церковь Преображения Господня в селе Преображенское Буденновского района, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры РФ.

Похитив иконы, он причинил ущерб на сумму 56 тысяч рублей.


Восемь старинных икон украдены из сельской церкви в Кировской области

19.09.2013 Полиция разыскивает преступников, похитивших иконы из Троицкой церкви в селе Истобенское Оричевского района Кировской области.

"Вчера в дежурную часть полиции поступила информация, что накануне ночью неизвестные преступники похитили из церкви восемь старинных икон", - сообщил "Интерфаксe" в четверг руководитель пресс-службы УМВД по региону Сергей Баранцев.

По его данным, из церкви украдены иконы XVII-XIX и начала XX века.

"Это иконы "Троица Ветхозаветная", "Св. Димитрий, митрополит Ростовский", "Иоанн Богослов", "Введение во храм Богоматери", "Илия в пустыне", две иконы Спаса Нерукотворного, а также Всех святых. Часть икон, несомненно, имеют высокую стоимость", - сказал представитель УМВД.

Установлено, что преступники проникли в помещение, взломав решетку окна. Скорее всего, для перекусывания прутьев были использованы гидравлические ножницы.


Храм Спаса в косовском Призрене подвергся нападению грабителей

19.09.2013 Древний храм Cпаса (XIV в.) в Призрене на юге Косово и Метохии стал объектом нападения грабителей, сообщает «Косовский дневник». В начале сентября неизвестные проникли в него, взломав входную дверь. Это было обнаружено группой итальянцев, посещавших эту святыню в рамках экскурсии организованной организацией «Амичи ди Дечани». Были украдены новые ворота, ведущие во двор, а также взломаны входные двери самого храма.

Осмотр места происшествия показал, что грабители пытались украсть и светильники освещающие двор храма. Из трех один пропал, а два других были найдены сломанными неподалеку. В самом храме также разбиты окна в алтарной части. О произошедшем сообщено представителям Косовской полиции.


Ограблен храм в Архангельской области

21.09.2013 Неизвестные злоумышленники в ночь на 20 сентября совершили кражу из храма Сретения Господня в Заостровье (Приморский район Архангельской области), сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Были украдены старинная икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери «Смоленская» в серебряной ризе, которые находились в иконостасе Сретенского придела на нижнем этаже церкви. Это уже третья кража из Сретенского храма за последние 15 лет. Органы следствия возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Храм Сретения Господня расположен в деревне Рикасихово на территории Заостровского сельского поселения, в четырёх километрах от города Архангельска.

В 1808 году в нескольких десятках метрах от деревянного храма Покрова Божией Матери XVII века в Заостровье был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году. В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол — находится на нижнем этаже, рядом с ним с южной стороны придел во имя святого Николая Чудотворца. На верхнем этаже три престола: во имя апостолов Петра и Павла, во имя мучеников Флора и Лавра, преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. В трапезной храма в 1896 году был устроен придел во имя священномученика Пантелеимона-целителя.

Церковь Сретения Господня в Заостровье — одна из двухсот в стране, ни разу не закрывавшихся: в советское время прихожане отстояли свой храм от разорения.


Митрополит Киевский Владимир возглавил открытие XIII Международных Успенских чтений

16.09.2013 15 сентября 2013 года в актовом зале Киево-Печерской лавры открылись XIII Международные Успенские чтения на тему «Предание и перевод».

Собравшихся приветствовал митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, ректор Минских духовных школ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий огласил доклад Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета «Предание как послушание Слову».

Доклад ректора Киевских духовных школ, управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского Антония «История издания Святого Евангелия на украинском языке в переводе Филиппа Морачевского» озвучил первый проректор КДА протоиерей Сергей Ющик.

Также в первый день работы форума состоялась презентация факсимильного издания Луцкой Псалтири (XIV век).

Работа чтений продлится до 18 сентября, сообщает официальный сайт УПЦ.


Религиоведы Казахстана обсудили учение и деятельность секты "Свидетели Иеговы"

18.09.2013 17 сентября 2013 года в конференц-зале при Никольском соборе г. Алма-Аты состоялся очередной круглый стол Межведомственного совета религиоведов Казахстана, организованного Богословской комиссией Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, на тему «Экстремизм в учении и деятельности секты "Свидетелей Иеговы"».

В работе круглого стола под председательством управляющего делами Православной Церкви Казахстана, председателя Богословской комиссии епископа Каскеленского Геннадия приняли участие богословы, политологи, религиоведы, представители государственной власти, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, сообщает сайт Митрополичьего округа.


В Москве начал работу межрегиональный молодежный форум «Духовное сближение»

19.09.2013 19 сентября 2013 года в Москве начал работу межрегиональный молодежный форум «Духовное сближение», участниками которого стали руководители епархиальных молодежных отделов, ответственные за молодежную работу в благочиниях г. Москвы, молодые православные лидеры, светская молодежь.

Организаторы форума — Синодальный отдел по делам молодежиПаломнический центр Московского Патриархата и Всероссийское православное молодежное движение при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы и международной телекоммуникационной компании «Девино телеком».

Вечером 19 сентября на Крутицком Патриаршем подворье в рамках форума состоится встреча с председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. Одной из тем встречи будет обсуждение общецерковного плана молодежной работы на 2014 год, также буду рассмотрены вопросы выстраивания системной работы с учебными заведениями, государственными и светскими молодежными общественными организациями.

В рамках форума планируется проведение лекций и семинаров по межрегиональному и межмуниципальному взаимодействию при организации работы с молодежью, посещение духовных и исторических достопримечательностей столицы, участие в работе II Всемирного конгресса ЮНВТО по городскому туризму, теплоходная экскурсионная прогулка по Москве-реке.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, участники форума помолятся за Литургией в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках.

 Вологде открылась выставка современного храмового искусства

16.09.2013 Возможно ли новое слово в иконописании, без нарушения традиций и канонов, без самостоятельных художественных школ? В чем отличие современных икон от работ древних мастеров? Какие задачи стоят перед современными иконописцами? Об этом размышляли художники Иконописной школы при Московской духовной академии, искусствоведы и журналисты на открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вологодском кремле.

Иконописная школа при Троице-Сергиевой лавре существует уже 23 года. Но возникла она не на пустом месте. Ее преподаватели и студенты считают себя продолжателями творческой деятельности монахини Иулиании (в миру Марии Николаевны Соколовой), родоночальницы Иконописной школы при МДА. На выставке представлены работы самых ярких творческих мастерских, созданных выпускниками школы, — Центра храмового искусства имени прп. Андрея Рублева (ЦХИАР; руководитель Александр Солдатов), объединения «Скиния» (руководитель Валерий Федоров) и творческой мастерской под руководством Анатолия Алешина.

«Монахиня Иулиания последовательно занималась возрождением образа в иконе, стремясь дать ему яркую психологическую характеристику, неуклонно продолжая и развивая творческие традиции прп. Андрея Рублева, — отметил в своем выступлении выпускник Иконописной школы иеромонах Никифор (Исаков). — Такой же подход у художников творческого сообщества, которое сложилось вокруг Иконописной школы Троице-Сергиевой лавры». По его мнению, наиболее глубоко в сущность иконописного образ может проникнуть только верующий художник, для которого собственное творчество является продолжением жизни в Церкви — приобщения к церковным таинствам и участия в богослужениях. Вот почему между Иконописной школой и Лаврой существует духовная взаимосвязь и именно Лавра стала местом, вокруг которого складывается самостоятельное художественное сообщество, которое можно назвать и художественной средой.

По мнению художественного руководителя Центра храмового искусства им. Андрея Рублева, советника Патриарха по вопросам храмового строительства Александра Солдатова, без творческих школ в художественной среде невозможно и появление самобытных художников. Но такая школа не появится без осмысления опыта и традиций, накопленных Церковью.

Возможно ли новое слово в иконописании, без нарушения этих традиций и канонов? Да, если эти традиции и каноны глубоко усвоены сердцем художника, если его вера питается из того же источника, что и вера его предшественников, считают участники пресс-конференции, которая состоялась в день открытия выставки «Безмолвная проповедь». Ведь каждая эпоха в искусстве — как живая ветвь от мощного дерева, выращенного творческой энергией тех, кто творил до тебя. Задача современного иконописца, по словам Александра Солдатова, усвоить их бесценный духовный капитал и «попытаться на новом уровне развивать традицию». «Когда в 90-х годах мы пришли в Иконописную школу, мы ничего не умели, — добавил Анатолий Алешин, — но было очевидно, что русское искусство как традиция древней Византии глубже отражает церковное бытие в мире, потому что ярче и достоверней передает через свои образы Божественную красоту». И когда традиция была усвоена молодыми художниками, им захотелось обрести некую свободу в творчестве, чтобы воплощать в своих работах ту истину, которой живет их сердце. Ведь один из смыслов художественной деятельности, считает Анатолий Алешин, передать, открыть для других божественную красоту мироздания, каким его создал Творец. «Канон нам полюбился, никаких противоречий с ним нет, это основа, — говорит он, — и пока есть силы, и появился опыт, нужно воплощать на этом фундаменте свои творческие идеи и замыслы».

В чем же тогда отличие современных икон от работ древних мастеров? Пока эти отличия не так заметны, не так видна индивидуальность современных авторов, размышляет Александр Солдатов, поскольку в развитии русского иконописания был очень долгий перерыв. И только сейчас, спустя 20 лет с начала его возрождения наступает момент, когда оно усвоено художниками, усвоен художественный язык, на котором говорили их предки, и они готовы говорить на этом языке, чтобы принести в искусство чаяния своего духа и своей души.

«Для меня самым большим комплиментом было, когда я услышал фразу о наших иконах: «Новое, а смотрится как старое», — отметил Анатолий Алешин. — Мы не стремимся уж так отличаться от древних мастеров. Хочется поймать оборванную ниточку, слишком сильна зависимость от средневекового искусства». По его мнению, отличия в дальнейшем, конечно, будут, но это не самоцель, и они целиком зависят от личности художника, его мастерства и художественных приоритетов. Потому что у нового поколения свой духовный опыт, и оно ищет свои средства для его выражения.

По мнению преподавателя Иконописной школы, кандидата искусствоведения и куратора выставки Людмилы Армеевой икона и картина имеют две одинаковые составляющие — материальную основу (в иконе это — доска, левкас, темперные краски; в картине — холст, грунт, масляные краски) и художественный образ, меняющийся в разные исторические эпохи. Но в иконе еще есть третья и самая важная составляющая — это ее духовное содержание. «Современная икона отличается духом, — считает Людмила Армеева. — Наше поколение — другое. Можно взять те же материалы, точно скопировать технику исполнения и стилистику определенного времени. Этому мы в некоторой степени научились. Но скопировать дух иконы невозможно. Для того чтобы наши иконы не только по форме, но и по духу были приближены к древним, нужно постараться в своей жизни приблизиться к жизни святых иконописцев и когда современная икона будет наполнена глубиной, молитвенным духом, тогда можно говорить о возрождении древних традиций».

Древний иконописец был более концептуальным, дерзновенным и решительным, считает насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Никифор (Исаков). «А в нас есть некая доля колебания и сомнения, правильно ли мы все делаем, и это отражается в иконе, — говорит он. — Иногда приходится слышать, что легче молиться перед репродукцией древней иконы, чем перед современной иконой. Поэтому перед нами стоит задача преодолеть этот рубеж».

На выставке «Безмолвная проповедь» представлено более трехсот работ: икон, проектов храмов и иконостасов, фотографий фресок и росписей, резьбы по камню и мозаик, эскизов и подготовительных работ. В день открытия ее посетило более 150 человек. Она приурочена к предстоящему празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 500-летия со дня обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского. Подобный музейный проект реализуется в Вологде впервые. Выставка продлится до 15 ноября. Затем ее перевезут в Троице-Сергиеву лавру, а позже в Великий Новгород. В настоящее время ведутся переговоры о ее проведении в Венеции.


В честь 110-летия Софийской духовной семинарии открыта ретроспективная фотовыставка

18.09.2013 В честь 110-летия Софийской духовной семинарии открыта ретроспективная фотовыставка, рассказывающая об истории этого учебного заведения, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Для привлечения внимания общественности фотовыставка размещена на 20 стендах прямо на улице в центре болгарской столицы перед зданием Богословского факультета Софийского университета.

Выставка открылась в начале нового учебного года, 15 сентября, после службы в соборе Святой Недели, в которой приняли участие учащиеся и преподаватели Софийской духовной семинарии им. Иоанна Рыльского, а также многочисленные гости.

На выставке представлено около 200 уникальных фотографий, документов и архивных материалов из канцелярии Семинарии, Софийской национальной библиотеки им. Кирилла и Мефодия, Центрального архива Болгарии, личных архивов бывших семинаристов. Они иллюстрируют развитие духовного образования в Болгарии, его подъем в конце XIX в., проблемы в военные периоды и в период социализма, а также жизнь учебного заведения в настоящее время.

С приветственным словом от имени Патриарха Болгарского Неофита на открытии выставки выступил епископ Знепольский Иоанн.


Александро-Невскую лавру с 2014 года будут освещать почти 500 светильников

17.09.2013 Петербургский "Ленсвет" завершил проектные работы по реализации грандиозного проекта освещения Александро-Невской лавры и прилегающей территории.

Работы планируется закончить в 2014 году, сообщает пресс-служба "Ленсвета".

После завершения работ освещаться будут, в частности, Лаврский проезд, набережная реки Монастырки, 1-й и 2-й Лаврские мосты, а также проход от Надвратной церкви к лавре. Кроме того, планируется создать художественную подсветку храмов лавры и наружных фасадов.

Всего будет установлено 124 чугунных декоративных опоры освещения, а в качестве источников света будет применено 132 светодиодных светильника, 218 светодиодных и 146 металлогалогенных прожекторов.


Из Казахстана в Россию хотят депортировать православного священника

17.09.2013 Районный суд в Алма-Атинской области Казахстана принял решение о депортации в Россию игумена Софрония (Евтихеева), который организовал в республике детский приют и дом престарелых.

Такое решение принято из-за отдельных санитарных и налоговых нарушений в приходе, возглавляемом священником. Этому предшествовали обвинения его в жестоком обращении с детьми. Ни одно из этих обвинений подтверждения не нашло, пишет во вторник газета "Московский комсомолец".

Священник живет в Казахстане с советских времен, но при этом является гражданином РФ.

Как отмечает издание, среди тех, кто сейчас активно борется против депортации отца Софрония, - Союз мусульман Казахстана, российские дипломаты, множество уважаемых в республике людей.

"Почему же пока все эти усилия оказываются тщетными? По неофициальной версии, все дело в совпадении интересов отдельных казахстанских чиновников и некоторых видных деятелей русской общины. Мол, хозяйство отца Софрония - лакомый кусок сразу в нескольких отношениях", - говорится в статье.

Сейчас все зависит от решения областного суда, который будет рассматривать апелляцию священника.


В Москве открылся духовный центр Армении - крупнейший за ее пределами

17.09.2013 Храмовый комплекс Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви во вторник открылся в Москве.

Церемонию открытия комплекса и освящения кафедрального собора возглавил католикос всех армян Гарегин II в присутствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента Армении Сержа Саргсяна, государственных и общественных деятелей Армении и России, представителей религиозных организаций, видных благотворителей.

"Возведенный в сердце России, этот церковный комплекс станет духовным и культурным центром в жизни тех, кто, независимо от национальной принадлежности, считает себя носителем христианских и общечеловеческих ценностей", - заявил на открытии комплекса глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ епископ Езрас Нерсисян.

Закладка фундамента комплекса состоялась в 2004 году. В церемонии участвовал ныне почивший патриарх Алексий II.

Храмовый комплекс включает в себя кафедральный собор (здание является самым большим сооружением Армянской церкви вне Армении), рассчитанный на тысячу прихожан, резиденцию главы Армянской апостольской церкви в России, часовню Сурб Хач (Святого креста), учебно-просветительский комплекс, гостевой дом, трапезную, фонтан и подземную парковку на несколько сотен машиномест. Под церковью расположился музей-сокровищница Армянской церкви, где будут храниться церковные святыни.

Участок для храмового комплекса площадью 1,3 га был выделен мэрией в 1996 году на территории, прилегавшей к Олимпийскому проспекту. Строительство началось в 2006 году. Проект был реализован на пожертвования благотворителей.

Скульптурные объемы кафедрального собора основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание размещено на стилобате в виде характерного для церковной архитектуры Армении каменного основания. Оно состоит из 16 камней, символизирующих 12 учеников Христа, трех евангелистов и Григория Просветителя - первого католикоса всех армян.

Решение внутреннего пространства максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. Высота Кафедрального собора вместе с крестом достигает 58 метров. На каменном куполе вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. Наружные и внутренние стены здания покрыты росписью, над которой работали десять скульпторов из Армении. Отделочным материалом для фасадов храма и резиденции стал туф, добытый из месторождений в армянском поселке Анипемза. Фонтан с надписью "Родник братской любви" символизирует духовное единство всех народов.

Посещать учебно-просветительский комплекс смогут все желающие. Обучение в гимназии, которая откроется при комплексе, будет вестись по государственной программе. Однако среди других предметов все школьники будут обязаны изучать армянскую историю и культуру.


Незаконно построенную на территории детского лагеря церковь пятидесятников снесли в Новгородской области

17.09.2013 В Окуловском районе Новгородской области снесли незаконно возведенное здание церкви пятидесятников.

Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов региона, согласно судебному постановлению от 2012 года, местная религиозная организация боровичской церкви пятидесятников "Слово жизни" за свой счет должна была снести самовольно возведенное двухэтажное здание на территория детского лагеря "Дружба".

Должник предпринимал меры к исполнению судебного решения, но не в полном объеме. Незаконная постройка в одном из самых живописных мест Окуловского района была практически снесена, однако фрагменты фундамента оставались неубранными.

В отношении пастора за неисполнение судебного решения составлено три административных протокола на общую сумму 25 тыс. рублей, а также был взыскан исполнительский сбор в размере 5 тыс. рублей.


Ставропольский архиерей наказал казачьего атамана за раскол 40-дневным постом

19.09.2013 Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) выступил с резкой критикой Терского казачьего войска.

"В войске безобразия, все переругались. Общественная войсковая организация толком не работает. Молодежную структуру так войско и не учредило, хотя я был сторонником (...) Частная охранная организация Терского войска пока не зарегистрирована", - заявил иерарх на заседании Терского казачьего войска в Ессентуках, сообщает пресс-служба Ставропольской митрополии.

По словам митрополита, атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко и его приближенные принесли в казачество "авторитаризм и раскол, неуважение к Русской православной церкви", пошли на конфликт с аппаратом полпреда президента в Северо-Кавказском Федеральном округе, высшими должностными лицами всех субъектов Северного Кавказа. Испорчены отношения и с Советом при президенте РФ по делам казачества.

Как отметил архиерей, "бесконечные поездки" войскового атамана в Москву, якобы для решения проблем Терского войска, носили сугубо частный характер.

Он сообщил, что принял решение наложить на С.Клименко церковное наказание в форме 40 дней поста по уставу Великого поста, с чтением Покаянного канона "в связи с раскольническими деяниями".

Во время исполнения наказания (епитимьи) С.Клименко не имеет права исполнять обязанности войскового атамана.

"Это церковное наказание. Я могу его наложить на любого православного человека. Если он православный, он выполнит его. Если он не православный, пусть скажет, что он не православный. Я считаю работу атамана неудовлетворительной", - подытожил митрополит Кирилл.

Как сообщает пресс-служба, после заседания казаки подходили к митрополиту и просили прощения.


Строительство храма на Ходынском поле оказалось под вопросом

19.09.2013 Проект строительства храма Сергия Радонежского на Ходынском поле может быть не реализован.

Согласно данным открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции парка "Ходынское поле", переданным в "Интерфакс-Религия", упоминание о храме в этом документе отсутствует.

"Архитектурные концепции должны гармонично интегрировать парк в городское пространство, учитывать планы строительства Музея современного искусства, Музея московского метрополитена, перспективной станции метро "Ходынское поле" и т.д.", - сказано в документе.

В проектируемом парке будет предусмотрено несколько функциональных зон. В их числе - зона тихого отдыха, зона отдыха для детей, спортивно-оздоровительная зона, зона культурно-просветительных мероприятий, зона массовых мероприятий и хозяйственная зона.

Между тем в мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что на встречи главе управы с благочинным Всехсвятского благочиния и настоятелем будущего храма рассматривались вопросы строительства, предусмотренного проектом планировки парка "Архитектурные ландшафты Москвы", храмового комплекса на Ходынском поле по индивидуальному проекту.

Храм предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

Исторический проект разрушенной церкви найти не удалось, поэтому Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание святыни по имеющимся визуальным данным.

Община преподобного Сергия была создана в 2000 году. В марте 2012-го назначен настоятель - священник Василий Биксей. На площадке был установлен поклонный крест и стали совершаться молебны. Приход состоит не только из жителей окрестных домов, но и потомков летчиков-испытателей (в советское время на Ходынском поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе).


В Индии участились нападения индуистов на христиан

19.09.2013 В Индии в последние 2 месяца участились нападения на христиан.

3 сентября в Аламатти (округ Биджапур) христианин по имени Сомашекар, его жена и 7 детей были избиты толпой индуистов, пытавшихся заставить их отказаться от посещения христианских служб, сообщает «Всеиндийский христианский совет (AICC).

1 сентября та же группа в 150 индуистов атаковала пастора Басавраджа и верующих во время богослужения в церкви. Христиане были избиты.

31 августа 2 семьи христиан в городе Тимдолли (Карнатака) подверглись нападению толпы индуистов, пишет BosNewsLife. Их жестоко избили и заставили поклониться идолам в индуистском храме.

25 августа на севере Индии толпа индуистов разрушила находящуюся в стадии строительства христианскую церковь, избила пастора. 4 предыдущих главы общины ранее были изгнаны.

В Карнатаке 18 августа толпа индуистов из националистических организаций вторглись в дом г-жи Доддамма в районе Чикамалагура и потребовали объяснить, кто дал ей разрешение проповедовать Христианство. Не получив ответа, они потащили ее и ее дочь в индуистский храм, где принуждали принять индуизм. Получив отказ, они жестоко избили обоих и разгромили их дом. Женщинам, получившим серьезные травмы, пришлось пройти курс лечения. Местная полиция начала расследование. Сообщение об инциденте подтвердили во «Всеиндийском христианском совете».

Похожий случай произошел в деревне Какади-Белга (округ Кондагоан, Чхаттисгарх) 24 августа, где вдову по имени Лакшми Сови 3 индуиста, ворвавшиеся в ее дом, заставляли принять индуизм. Получив отказ, они начали избивать ее детей и угрожали изнасиловать дочь-подростка. После нападения Сови и ее семья получили жилье в более безопасном регионе.

2 неделями ранее толпа индусов-националистов ворвалась в церковь в районе Читадурга, вытащила из нее пастора Парамаджоти, раздела и избила его на глазах у паствы.

3 августа 50 индуистов избили пару христиан в районе Биджапура, вынуждая их принять индуизм. В случае отказа христианам угрожали изгнанием из деревни.


В Донецке освящен памятник святому апостолу Андрею Первозванному

19.09.2013 В рамках празднования на Донетчине 1025-летия Крещения Руси, на Соборной площади Донецка перед Спасо-Преображенским кафедральным собором состоялся торжественная церемония открытия и освящение памятника святому апостолу Андрею Первозванному, сообщает «Донбасс православный».

Молебен и освящение памятника совершили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Горловский Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, епископ Новоазовский Варсонофий и духовенство Донецкой епархии. Также в мероприятии приняли участие председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, мэр Донецка Александр Лукьянченко и жители города.

Памятник выполнен в виде фигуры на постаменте с крестом в руках и будет символизировать апостола, несущего веру на нашу землю.

Памятник был отлит на участке литья колоколов Донецкого металлургического завода. Статуя изготовлена из скульптурной бронзы и весит около 3,5 тонн, высота памятника (с поднятой рукой) составляет более 4 метров.

Это уже второй памятник, установленный на Соборной площади. Первым стала скульптура небесного покровителя столицы Украины — архангела Михаила, которую подарили киевляне дончанам в ответ на презентованную им «Пальму Мерцалова». Этот памятник был установлен возле кафедрального собора 11 лет назад, в мае 2002 года.


В США христиане все чаще подвергаются дискриминации со стороны гей-сообщества

21.09.2013 В США право на религиозную свободу христиан всё покушаются сексуальные меньшинства. В связи с недавней историей в штате Калифорния, когда бизнесмену-христианину, отказавшемуся организовать гей-свадьбу на своей частной территории, которую он обычно сдает для проведения свадеб, пришлось закрыть бизнес, приносивший ему около 400 тыс. долл. в год, портал Christian Anti-Defamation Commission опубликовал перечень случаев дискриминации в отношении христиан со стороны гомосексуалистов.

В Вермонте в 2005 г. на христиан, владельцев гостиницы «Wildflower Inn», подали в суд за отказ провести гей-свадьбу. В конечном итоге, христиан обязали выплатить гомосексуальной паре 30 тыс. долл. и подписать соглашение о том, что они больше не будут проводить в гостинице никаких свадеб.

В Нью-Мексико в 2006 г. фотоателье «Elane Photography» отказалось работать на церемонии заключения гражданского партнерства. Компании был предъявлен иск на основании антидискриминационного закона. Судья счел христиан виновными. Верховный суд Нью-Мексико оставил это решение в силе в прошлом месяце.

В Нью-Джерси в 2008 г. методистской церкви был предъявлен иск за отказ в проведении однополой свадьбы. Суд объявил христианскую церковь виновной в дискриминации.

В Иллинойсе в 2011 г. гостиницу в Элтоне, принадлежавшую семье христиан, обвинили за отказ провести гей-свадьбу.

В Массачусетсе и Иллинойсе в 2011 г. католическим благотворительным организациям было запрещено в оказании помощи в усыновлении, кроме того, они были исключены из списка получения будущих государственных контрактов за отказ работать с однополыми парами.

На Гавайях в 2012 г. однополая пара из Калифорнии подала в суд на отель, принадлежавшей женщине-христианке, которая отказалась сдать им комнату. Суд счел христианку виновной.

В Кентукки в 2012 г. компания «Hands On Originals, занимающаяся принтованием футболок, вежливо отказала организации геев и лесбиянок в услугах по организации печати футболок для группы, сославшись на др. заказ и отсутствие в связи с ним времени. Геи подали в суд на компанию.

В Вашингтоне в 2013 г. прокуратора предъявила иск флористу Барронель Штуцман за отказ сделать оформление для однополой свадьбы.

Несколько недель назад в штате Орегон христианам пришлось закрыть пекарню после угрозы подать иск за отказ сделать свадебный торт для лесбийской пары.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი