Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Новости Православия N 35 (188)

 Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

30.08.2013 На подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Москве состоялось очередное заседание комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Заседание возглавил председатель Комиссии, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков).

Члены комиссии завершили работу над документами «Статус иноческого пострига и последствия его принятия» и «Церковно-правовые последствия оставления насельником монастыря или его отказа от монашеской жизни», а также обменялись мнениями о работе над проектом «Положения о монастырях и монашестве».

Архиепископ Феогност напомнил собравшимся, что темы проекта Положения обсудят также участники предстоящей международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», которая пройдет в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 23-24 сентября.


Утвержден новый состав Синода Константинопольского Патриархата

02.09.2013 Накануне церковного нового года, начавшегося 1 сентября, был обнародован новый состав Святейшего Синода Константинопольского Патриархата, который будет работать в продолжение будущих шести месяцев – до 28 февраля 2014 г.

Как сообщает fanarion.blogspot.ru, в состав Синода, который возглавляет Патриарх Варфоломей (Архондонис), вошли:

  1. архиепископ Американский Димитрий (Тракателлис);
  2. митрополит Германский Августин (Лабардакис);
  3. митрополит Трануполиса Герман (Хавиаропулос);
  4. митрополит Сасимский Геннадий (Лимурис);
  5. митрополит Нью-Джерси Евангел (Курунис);
  6. митрополит Родосский Кирилл (Койеракис);
  7. митрополит Ретимно и Авлопотамоса Евгений (Антонопулос);
  8. митрополит Новозеландский Амфилохий (Цукос);
  9. митрополит Сидонии и Апокороноса Дамаскин (Папаяннакис);
  10. митрополит Коаны и Нисироса Нафанаил (Диакопанайотис);
  11. митрополит Сингапурский Константин (Цилис);
  12. митрополит Австрийский Арсений (Кардамакис).


Патриарх Кирилл призвал решать проблему непонимания церковнославянского языка без литургической реформы

02.09.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о невозможности отказа от использования церковнославянского языка в богослужении и призвал работать с теми людьми, которые его не понимает, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.

«Мы не можем вот так взять тумблером повернуть и перевести на русский язык», — сказал Святейший Патриарх, отвечая в ходе встречи со студентами высших учебных заведений Смоленской области на вопрос о замене церковнославянского языка на русский в качестве языка богослужебного.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что такая замена затруднительна в силу особенностей церковнославянского языка, и указал на то, что русский язык не может адекватно передать все оттенки смысла, заключенные в текстах, написанных на церковнославянском.

«Даже глагольные формы, существующие в славянском языке, отсутствуют в русском. Вот понятие аориста, Это, как в английском языке, прошедшее время, которое до сих пор имеет место быть. Вот текст вам приведу: "Бог Господь и явися нам. Благословен грядый во имя Господне". По-русски это будет: "Бог и Господь, который явился нам". Значит, сейчас Его уже больше нет. Он явился нам и потом ушел. А "Бог и Господь и явися нам" – это аорист, он дает нам продолжающееся время. Но Он никуда не ушел, Он вместе с нами. Это, конечно, филологическая тонкость, но как перевести это на русский язык?», — объяснил Патриарх Кирилл. Святейший Патриарх заметил, что некоторым людям трудно понимать тексты на церковнославянском языке. Для них Предстоятель предложил расширять и развивать внебогослужебную деятельность Церкви. По его мнение, участие молодежи, которая интересуется Православием, но не понимает по-церковнославянски, в мероприятиях, организуемых в рамках внебогослужебной деятельности, помогло бы ей ближе познакомиться с богослужебным языком, русской духовной культурой и облегчить процесс присоединения к Церкви.

«Что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Ни одного слова по-славянски, всё в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому другому человеку. Проходит так полгода, а может год. И человек, который посещает такого рода занятия — он становится человеком церковным, и в храме он начинает все понимать», — заметил Патриарх.

«Так без литургической реформы, без противостояния поколений мы можем абсолютно спокойно решить эту задачу. Но для этого наши священники должны работать в этом плане. Это сейчас категорическое требование Патриарха ко всей Церкви», – заключил Патриарх Кирилл.


Состоялась встреча предстоятеля Православной Церкви в Америке с управляющим Патриаршими приходами в США

03.09.2013 28 августа 2013 года в Синодальной резиденции Православной Церкви в Америке состоялась встреча архиепископа Вашингтонского, митрополита всей Америки и Канады Тихона (Молларда) с управляющим приходами Московского Патриархата в США архиепископом Наро-Фоминским Юстинианом (Овчинниковым).

В ходе беседы митрополит Тихон вновь выразил благодарность патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за приглашение принять участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси и теплый прием, оказанный делегации Православной Церкви в Америке. Также были обсуждены текущие вопросы двусторонних отношений и ключевые вопросы повестки дня заседания Ассамблеи канонических православных епископов, которое состоится в сентябре текущего года.

Во встрече приняли участие руководитель Отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский, канцлер Американской Митрополии протоиерей Иоанн Джиллионс и клирик Свято-Николаевского собора Нью-Йорка, представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Георгий Рощин.

Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

04.09.2013 4 сентября 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

Открывая заседание, Святейший Владыка представил собравшимся повестку дня:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. У нас очередное заседание сегодня, которое, может быть, с информационной точки зрения не очень привлекательно, но с точки зрения делопроизводства чрезвычайно важно. Мы сегодня должны внимательно рассмотреть, как осуществляются решения Архиерейского Собора, Высшего Церковного Совета, где мы находимся в нашем рабочем процессе, с какими задачами нам удалось справиться, какие еще находятся на повестке дня и с какими задачами справиться не удалось.

Считаю, что эта часть нашей работы является очень важной. Конечно, важно чтобы появлялись мысли, идеи, которые затем могли бы оформляться в виде конкретных действий. Но если существуют одни только идеи и нет механизма их реализации, то мало пользы от таких идей. Одним из самых важных направлений нашей сегодняшней работы является реализация всего того, о чем мы договариваемся на Архиерейских Соборах, что принимает Священный Синод, Высший Церковный Совет, и оценка осуществления этой работы является, с моей точки зрения, приоритетной. Сегодня значительная часть заседания у нас будет посвящена именно этому.

Кроме того, я хотел бы сказать о том, что осуществляется, как вы знаете, реформа богословского образования и вообще образования в Русской Православной Церкви, и сегодня мы должны будем рассмотреть и принять важный документ, касающийся практик в высших учебных заведениях. У нас существует богословское направление, которое подготавливает священнослужителей. Но в наших учебных заведениях сейчас развивается и иная специализация в соответствии с решениями Архиерейского Собора. Это социальная работа, молодежная, катехизаторская, педагогическая и миссионерская работа. Для тех людей, которые избирают именно такие специализации для своей трудовой деятельности, также подготовлен документ, который мы сегодня будем рассматривать.

Считаю, что внедрение практик для тех, кто получает специализацию в рамках высшего образования в Русской Православной Церкви, также является делом очень важным. Хотел бы как всегда призвать всех к активной работе и этими словами начинаю наше заседание».

Высший Церковный Совет является исполнительным органом Русской Православной Церкви, действующим при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Высший Церковный Совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными Православными Церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, церковного управления и хозяйствования и иные вопросы.

В Эстонию прибывает с визитом Константинопольский патриарх

04.09.2013 В Эстонию в среду с недельным визитом по приглашению президента Тоомаса Хендрика Ильвеса прибывает патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони).

Он встретится с президентом, спикером парламента Эне Эргма, премьер-министром Андрусом Ансипом, министром иностранных дел Урмасом Паэтом, мэром Таллина Эдгаром Сависааром и представителями Совета церквей Эстонии, сообщает президентская пресс-служба.

Ожидается, что патриарх посетит православные общины в Таллине, Пярну, Хаапсалу и на острове Сааремаа.

"На встречах будут рассмотрены актуальные вопросы, в том числе деятельность Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата (ЭАПЦ КП) и ее общин, а также последние события в Эстонии и Европе", - сообщает эстонский МИД.

В нынешнем году исполняется 90 лет автономии ЭАПЦ КП. В честь этой даты, а также в честь визита патриарха Варфоломея 6 сентября будут выпущены в обращение почтовая марка и почтовая открытка.

Вместе с тем эстонские СМИ обращают внимание на то, что в планах визита не значится встреча патриарха Варфоломея с главой Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополитом Корнилием.

Журналисты также напоминают, что президент Эстонии не нашел возможности встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе его визита в Эстонию 14-16 июня нынешнего года. Канцелярия главы государства сослалась тогда на его зарубежный визит.

Главной причиной разногласий ЭПЦ МП и ЭАПЦ КП является церковное имущество. После восстановления независимости Эстонии в 1991 году оно было передано государством в собственность ЭАПЦ КП, а ЭПЦ МП было разрешено лишь арендовать ее у Церкви, подчиняющейся Константинополю.

При этом прихожан у Церкви, находящейся в духовном окормлении Московского патриархата почти в шесть раз больше: если численность прихожан ЭАПЦ КП составляет около 30 тыс. человек, то у Церкви Московского Патриархата - около 170 тыс.

Высший Церковный Совет утвердил Положение о практике обучающихся в церковных высших образовательных учреждениях

05.09.2013 В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одним из документов, утвержденных на мероприятии стало «Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в образовательных организациях, имеющих Конфессиональное представление Русской Православной Церкви и осуществляющих подготовку священнослужителей и религиозного персонала». Документ разработан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках работы по подготовке Церковного образовательного стандарта высшего образования (далее - ЦОС ВО) 3-го поколения.

Как сообщили ЦВ в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, Положение учитывает опыт организации практики ведущими образовательными организациями Русской Православной Церкви, развивает подходы к организации практики по направлениям церковного служения в соответствии с «Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», документами «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России», «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви».

Документ принимает во внимание требования Болонского процесса и государственных нормативных актов (в частности, закона РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования РФ) и определяет виды и основные содержательные профили , порядок организации и материальное обеспечение проведения практики обучающихся по программам высшего образования и направленных на подготовку служителей Церкви. Основными видами практики названы - учебная и преддипломная. А в зависимости от способа организации они делятся на выездные и стационарные.

Профили практик: богослужебная, миссионерская, катехизаторская, педагогическая, социальная и миссионерская. Допускается и дополнительный перечень видов, форм проведения и способов организации, а также содержательных профилей практики в соответствии с ЦОС ВО по усмотрению образовательной организации. Положение также раскрывает возможности семинарий и ВУЗов Русской Православной Церкви, осуществляющих подготовку священнослужителей по организации выездных практик, определяет зоны ответственности за их материальное обеспечение.


Патриарх Константинопольский считает, что в Эстонии должна быть одна Православная Церковь

06.09.2013 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) считает, что в Эстонии должна в будущем остаться лишь одна Православная Церковь.

В четверг на пресс-конференции в Таллине он пояснил, что именно так видит ситуацию "в идеале", однако сейчас "надо прежде всего вести спокойное и дружелюбное сосуществование".

Патриарх отметил, что Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата и Константинопольский Патриархат желают этого и надеются на такое же желание Московского Патриархата.

Патриарх Варфоломей прибыл по приглашению президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в среду вечером. Он уже встретился с главой Эстонского государства, а также с председателем парламента Эне Эргма, премьер-министром Андрусом Ансипом, министром иностранных дел Урмасом Паэтом.

Вместе с тем СМИ Эстонии обращают внимание на то, что в программе визита не значится встреча патриарха с главой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополитом Корнилием. Как отмечается, главной причиной разногласия остается нерешенный вопрос о церковном имуществе, переданном эстонским государством в собственность ЭАПЦ. ЭПЦ Московского патриархата вынуждена арендовать используемые ею церкви, хоть и за символическую плату.

В настоящее время у ЭПЦ МП около 170 тыс. прихожан, в то время как в ЭАПЦ КП - около 30 тыс., в основном это представители титульной нации.

Начался визит патриарха Кирилла в Православную Церковь Молдавии

07.09.2013 7 сентября 2013 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Православную Церковь Молдавии. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Молдавию приурочен к 200-й годовщине основания Кишиневско-Молдавской митрополии.

В составе официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту Кишинева Святейшего Патриарха Кирилла встречали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, посол РФ в Молдове Ф.М. Мухаметшин, духовенство Православной Церкви Молдовии.

Патриарх Кирилл встретился с президентом Молдавии Николаем Тимофти

07.09.2013 7 сентября 2013 года патриарх Кирилл (Гундяев), посещающий с Первосвятительским визитом Православную Церковь Молдовы, встретился в Государственной резиденции в Кишиневе с президентом Республики Молдовы Николаем Тимофти.

На встрече также присутствовали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посол России в Молдове Ф.М. Мухаметшин.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Н. Тимофти высоко оценил роль Православной Церкви в Молдове, ее заботу о жителях республики, выразив особую благодарность митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру за его служение.


Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Тираспольскую епархию

08.09.2013 8 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл с визитом в Тираспольскую епархию.

В поездке Святейшего Владыку сопровождают митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, викарий Черновицкой епархии епископ Хотинский Мелетий, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, члены официальной делегации Московского Патриархата, а также посол Российской Федерации в Молдове Ф.М. Мухаметшин.

У памятника князю Григорию Потемкину-Таврическому перед военно-историческим мемориальным комплексом в городе Бендеры Святейшего Патриарха Кирилла встречали архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, президент Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчук, члены Правительства ПМР, представители государственной власти городов и районов республики, духовенство Тираспольской епархии, многочисленные верующие.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Тирасполь, где его встречали несколько тысяч верующих.

В кафедральном соборе Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви совершил краткий молебен перед местночтимым образом Божией Матери «Взыскание погибших — Тираспольская».

По окончании молебна со словом приветствия к Святейшему Патриарху обратился архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. На память о посещении Приднестровья архиепископ Савва преподнес Предстоятелю Русской Церкви образ Божией Матери «Отрада и утешение», Патриарший куколь и посох.


В Александрийской епархии прославлены священномученики Адриан Вожаков и Димитрий Сурмели

05.09.2013 4 сентября в городе Александрия Кировоградской области состоялись торжественные мероприятия по случаю прославления в лике местночтимых святых Александрийской епархии протоиерея Адриана Вожакова (+1937) и протоиерея Димитрия Сурмели (+1937).

Божественную литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Александрия возглавил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний в сослужении епископов Кременчугского и Лубенского Николая и Александрийского и Светловодского Боголепа, а также духовенства епархии.

За богослужением состоялся чин причисления к лику местночтимых святых Александрийской епархии протоиерея Адриана Вожакова и протоиерея Димитрия Сурмели.

Решение о причислении священномучеников Адриана Вожакова и Димитрия Сурмели к лику святых было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 января 2013 года.


Более 8 тыс. селян смогли пройти УЗИ и покреститься на корабле-церкви в Новосибирской области

02.09.2013 Корабль-церковь "Андрей Первозванный" завершил свой миссионерский рейд по районам Новосибирской области, сообщает пресс-служба правительства региона в понедельник.

С 15 по 31 августа корабль-церковь прошел более 300 километров, побывав в 45 населенных пунктах, расположенных в верховье реки Оби на территории Болотнинского, Мошковского, Колыванского и Новосибирского районов области.

За время экспедиции за медицинскими консультациями и функциональной диагностикой (УЗИ, ЭКГ) обратились 4900 сельских жителей, из них 543 ребенка.

Соцработники доставили малообеспеченным жителям промышленные товары и продуктовые наборы на сумму более 106 тыс. рублей и вместе с работниками пенсионного фонда проконсультировали 652 человека.

Кроме того, священники совершили около 3 тыс. крещений, причастий, освящений, а также показали 22 фильма православной тематики.

Общее количество граждан, получивших консультации и услуги в рамках благотворительного рейда корабля-церкви, превысило 8 тыс. человек.

Нынешний рейд корабля-церкви - уже 17-й по счету, его организаторами являются Новосибирская епархия и правительство области.


Ростовский священник отдал свой дом под реабилитационный центр для бывших заключенных

03.09.2013 Руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии, настоятель ростовского храма святых Царственных Мучеников священник Андрей Мнацаганов организовал в своем двухэтажном коттедже реабилитационный центр для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Сам же отец Андрей вместе с женой и тремя детьми переехал в более скромное жилище, сообщает Life News.

Священник не только предоставляет этим людям крышу над головой, но и помогает с трудоустройством. За два года работы реабилитационного центра у него побывало около ста человек.

«Ежегодно сюда попадает около 50 человек. Срок проживания индивидуален, но, как правило, постояльцы стремятся уехать и начать жить самостоятельно после первой зарплаты. Очень важно, как и где проведет первую ночь освободившийся. Если он попадет на вокзал, то, скорее всего, человек опять совершит преступление и пойдет по наклонной», — говорит отец Андрей.

Для всех пришедших сюда действуют строгие правила: не употреблять спиртное, не водить женщин и молиться.

«Здесь бывают люди, судимые за убийство, изнасилование, мошенничество и грабежи, - продолжает священнослужитель. — Самое главное, чтобы люди раскаялись и всей душой устремились к Богу. Сейчас в приюте находится пять человек», -рассказал священник.

«Наш день начинается с молитвы. А потом каждый занимается своими делами: пытается найти работу, обучается компьютерной грамоте. Мы очень благодарны отцу Андрею за такую поддержку», — говорит постоялец центра Александр Григорьев.

«Отец Андрей действительно отдал свой дом под реабилитационный центр из своего милосердия и добрых побуждений. Он хотел помочь людям, которых многие считают отбросами общества, и доказать, что для бывших заключенных еще не все потеряно в этой жизни», - прокомментировал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

«Я часто бывал в местах лишения свободы и видел, как заключенным приходится тяжело. И однажды задумался о том, чем я действительно могу помочь этим людям. Посоветовавшись с семьей, решил отдать свой дом на благое дело. До рукоположения я занимался строительным бизнесом. Этот дом для меня на тот момент был как хорошее вложение капитала. Я планировал не только жить в нем со своей семьей, но и открыть на первом этаже магазин. Но, столкнувшись с человеческим горем и поломанными судьбами, я решил отказаться от бизнес-проектов», — рассказал священник.


Более 10 миллионов рублей собрали в Церкви для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке

04.09.2013 10 миллионов 666 тысяч 328 рублей поступило на счет Синодального отдела по церковной благотворительности к 4 сентября. Средства будут направлены на нужды пострадавших, сообщается на сайте отдела.

При распределении помощи приоритетными категориями станут многодетные семьи, одинокие люди, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также люди, по формальным причинам не получившие государственную компенсацию.

Сейчас особенно актуальна помощь в Хабаровске, где наводнение достигнет своего пика к11-15 сентября, и в Комсомольске-на-Амуре, где паводковая ситуация резко ухудшилась и могут быть частично затоплены ТЭЦ, территория авиазавода, железная дорога. В зоне подтопления могут оказаться около 600 многоэтажных домов, в которых проживает до 50 тысяч человек.

Амурская епархия участвует в оказании помощи пострадавшим. По словам руководителя пресс-службы епархии Станислава Кобелева, в работе задействованы все отделы епархии. Учителя городской школы №23 сообщают священникам епархии адреса людей, переселившихся к друзьям и родственникам. Ключарь кафедрального собора святого пророка Илии в Комсомольске-на-Амуре игумен Тихон (Тюрюнин) вместе с руководителем отдела религиозного образования и катехизации иеромонахом Григорием (Исмаиловым) развозят по полученным адресам гуманитарную помощь.

По просьбе администрации города, в епархиальном управлении размещена часть спасателей МЧС, прибывших для ликвидации последствий ЧС. Станислав Кобелев рассказал, что после того, как спасателям предоставят другое помещение, на их место епархия начнет принимать людей из палаточных городков временного размещения. В здание епархиального управления переселятся пострадавшие, у которых дома полностью затоплены.

Актуальной становится задача организации духовно-психологической помощи пострадавшим, которые будут находиться в пунктах временного размещения. Ежедневно в епархии совершают молебны о избавлении от наводнения.

В Хабаровской епархии продолжают борьбу с последствием наводнения. 30 августа члены созданной епархиальной рабочей группы посетили один из пунктов временного пребывания, разместившийся на территории санатория «Уссури». Пострадавшим была передана гуманитарная помощь. Настоятель хабаровского храма святителя Иннокентия Иркутского протоиерей Олег Хуторской совершил таинство крещения над семью взрослыми и десятью детьми из числа пострадавших. На сегодняшний день в эвакуационном пункте находятся 45 человек, 19 из которых – дети.

В этот же день настоятель Покровского храма Хабаровска иерей Стефан Нохрин посетил пострадавших, размещенных в детском оздоровительном лагере им. Олега Кошевого, передав необходимые вещи и выяснив нужды каждой семьи. Планируется, что священнослужители будут посещать пункты временного размещения пострадавших два раза в неделю.

По просьбе Синодального отдела по благотворительности компания «Фудбэнк Рус» с помощью своих региональных доноров помогает епархии детским питанием, доставляет мясные продукты в пункты временного размещения. Частные спонсоры компании пожертвовали 350 тысяч рублей на покупку теплой одежды для пострадавших.

Донор-спонсор организации «Фудбэнк Рус» предложил помощь в 1,5 млн рублей для закупки дорогостоящего оборудования, необходимого для ремонта домов — просушивающих пушек, насосов для откачки воды, а также газовых плиток. В настоящий момент производится заказ и оформление товаров.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по церковной благотворительности было выделено 419 000 рублей на нужды пострадавших от наводнения в Биробиджанской епархии, приходы которой расположены на территории ЕАО. На эти средства были приобретены гигиенические средства для пострадавших из Октябрьского района ЕАО, временно размещенным в детском лагере «Жемчужина», а также в четыре пункта временного размещения граждан, расположенные в с. Бабстово, где находятся около 800 эвакуированных человек, и в пункт временного размещения, расположенный в войсковой части под с. Ленинское.

3 сентября секретарь Биробиджанской епархии передал взрослые и детские вещи, игрушки, кухонные и банные полотенца для пострадавших от наводнения жителей Ленинского района ЕАО, расселенных в пунктах временного размещения в с. Бабстово. В ближайшие дни в этот пункт будут доставлены махровые полотенца.

При Благовещенском кафедральном соборе регулярно работают около 30 добровольцев, которые собирают приносимые вещи, сортируют их и готовят к отправке в пункты временного размещения граждан. Также добровольческая помощь для пострадавших организована при других храмах епархии.

В Благовещенской епархии пострадало от наводнения Зейское подворье женского монастыря. Вода почти полностью смыла монастырские огороды в урочище Теплый Ключ, подтопила корпус, в котором живут насельницы монастыря, повредила стены и пол деревянного храма.

Напомним, что 28 августа Святейший Патриарх Кирилл объявил общецерковный сбор пожертвований для пострадавших от наводнения 2013 года.

В МИФИ заработала вызвавшая бурные споры кафедра теологии

06.09.2013 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) прочитал в МИФИ первую лекцию в рамках спецкурса "История христианской мысли".

Таким образом, в ведущем вузе России, который готовит физиков-ядерщиков, начала свою работу кафедра теологии, чье появление вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. Так, в июне около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство.

Между тем первая лекций в рамках спецкурса прошла при переполненном зале, некоторые даже стояли в проходах, рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу кандидат физико-математических наук и богословия иеромонах Родион (Ларионов).

"Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим", - отметил собеседник агентства.

Обращаясь к студентам и преподавателям, митрополит Иларион объяснил, почему появилась идея открыть кафедру теологии в МИФИ.

"Каждый человек, помимо того, что он развивается как специалист в конкретной области наук... еще и обладает определенными интересами, стремится быть эрудированным. К сожалению, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как религия перестала быть запретной темой, все еще очень часто люди, даже широко образованные, имеют очень серьезные лакуны в знаниях по вопросам, касающимся религии", - сказал митрополит.

В рамках лекции был показан первый фильм из цикла "Церковь в истории", посвященный личности Иисуса Христа.

Как рассказал агентству отец Родион, кафедра теологии в вузе, где готовят физиков, несмотря на протесты ряда ученых, журналистов и блогеров, не является чем-то новым в мировой практике.

"Во всех ведущих европейских и американских университетах всегда существовали факультеты и кафедры теологии", - подчеркнул священник.

По его словам, некоторые считают, что это всего лишь дань истории, говорят, что присутствие религии в том или ином виде в отечественных технических университетах не соответствует российской традиции. Однако, например, в Императорском московском техническом университете (ныне МГТУ им. Баумана) изначально существовал домовый храм.

"Что касается МИФИ, то, поскольку он был открыт в 1942 году, понятно, что в то время про домовый храм не могло быть и речи. Но в 1970-1980-е годы в институте существовали так называемые реставрационные отряды, в которые входили студенты, аспиранты, преподаватели, ездившие в Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и другие монастыри и помогавшие их восстанавливать", - рассказал отец Родион.

Кроме того, добавил он, в советское время в МИФИ существовал неофициальный кружок, на собраниях которого студенты читали и обсуждали Евангелие, а на Западе сегодня, с наступлением постсекулярной эпохи, значительно выросло участие богословия и других гуманитарных наук в междисциплинарных проектах вместе с естествознанием.

"Фактически в современной мировой науке появляется мощный креативный тренд, связанный с междисциплинарными исследованиями в конвергентных областях. И все чаще открытия происходят на стыке естественных и гуманитарных наук", - сказал священник.

В качестве примера он привел современные исследования человеческого сознания. "Будет жаль, если отечественная наука не сделает вклад в эту интереснейшую область из-за предубеждений. Поэтому логично, что в одном из ведущих технических вузов России начала свою деятельность кафедра теологии", - заключил богослов.


Правительство Греции закрывает центр по сохранению наследия афонских монастырей

02.09.2013 Правительство Греции закрывает «Центр по сохранению святогорского наследия» – государственную организацию, которая проводила практически все реставрационные работы в афонских обителях. Всего специалистами Центра было выполнено более чем 2500 работ по реставрации и ремонту афонских монастырей, скитов и келий, сообщает сайт "Святая Гора Афон".

Центр был единственной организацией, уполномоченной греческим правительством на проведение реставрационных работ на Афоне. Его высококвалифицированные сотрудники (большинство с высшим архитектурным, строительным и инженерным образованием) вынуждены будут покинуть Афон и ожидать нового назначения на другие объекты.

Сотрудники «Центра по сохранению афонского наследия» выступили со специальным заявлением, в котором подчёркивается, что отзыв учёных и специалистов, занятых на работах по восстановлению афонских монастырей, «неприемлемый и вызывающий» шаг правительства. Он неизбежно принесёт «вред самому греческому государству и обществу». В заключительной части своего послания специалисты призвали правительство одуматься и не только не разгонять организацию, а, напротив, усилить её кадровый потенциал и финансовые возможности.


ФМС прислушалась к правозащитникам и предоставила временное убежище гражданину Ирака, принявшему Христианство

02.09.2013 Российские власти решили не выдворять с территории страны гражданина Ирака, который принял Христианство и попросил о временном убежище, передает «Интерфакс-религия».

«Решением УФМС России по Саратовской области от 02.09.2013 гражданину Ирака Махди Али Салех Махди предоставлено временно убежище на территории РФ по вновь открывшимся обстоятельствам сроком на один год», - сообщил заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин в письме главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову.

Письмо в понедельник опубликовано на сайте СПЧ.

В конце августа правозащитный комитет «Гражданское содействие» заявил, что управление ФМС по Саратовской области готовилось выдворить в Ирак беженца, которому грозит смерть за переход в христианство.

В письме Н.Смородина говорится, что в ФМС рассмотрено обращение М.Федотова в отношении гражданина Ирака, и он получил временное убежище.


Епископ Маркелл обвинил власти Молдавии в стремлении подорвать позиции Церкви под влиянием Евросоюза

03.09.2013 Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выступил с резкой критикой властей Молдавии, обвинив их в антинародной политике.

«После 2009 года, когда к власти пришли партии, финансово и политически поддерживаемые Европейским Союзом, прослеживаются настойчивые попытки со стороны государственных властей изменить образ жизни молдаван, особенно в области отношения к Церкви», — заявил епископ в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

Иерарх считает, что под давлением Евросоюза государство хочет подорвать авторитет Церкви, принизить ее историческую роль и минимизировать ее влияние в обществе.

«Риторика молдавских госчиновников, которые не пользуются никакой поддержкой и доверием населения, направлена резко против Православной церкви, института, которому доверяет подавляющее большинство граждан Молдавии. Не странно ли это? Не свидетельствует ли это, что ими ведется война против собственного народа?» — пишет епископ.

Епископ отметил «проталкивание властями экстремистской версии ислама» в виде регистрации Исламской лиги и «позорное принятие парламентом скандального закона «О равенстве шансов», дающего сексменьшинствам небывалые права по пропаганде извращений и растлению подрастающего поколения».

«Сложилось твердое впечатление, что секулярное государство взяло курс на вытеснение христианских ценностей из повседневной жизни своих граждан. Парламент и правительство вот уже четыре года не считаются с волей народа. Они внедряют в молдавское общество европейские так называемые «ценности», противоречащие вероучению и духовно-нравственным нормам Православной церкви», — заявил епископ Маркелл.

По его словам, Православную церковь уравняли в правах с прочими религиозными организациями, «в том числе деструктивного и тоталитарного характера».

«Всякое нежелание взять за основу западные ценности, открытое выражение симпатии к России, русскому языку и культуре, желание сближения с Евразийским Союзом квалифицируется властями как попытка помешать процессу евроинтеграции страны. Руководство ведет грязную антироссийскую политику и преследует (именно преследует) инакомыслящих», — отмечает он.

По словам епископа, либеральные партии и власть в Молдове относятся к Церкви Молдовы как к части своего потенциального электората.

«Именно в предвыборное время они более лояльны к Церкви, а в последующие четыре года они заинтересованы отделить Церковь от паствы и подчинить ее своим интересам. Сложность этой проблемы состоит в том, что не все священнослужители понимают (или не хотят понимать) опасность этой игры», — заявляет он.

Иерарх отмечает, что молдавские чиновники не стесняются угрожать не только отдельным священнослужителям, но и целому Архиерейскому Синоду ПЦМ.

«В конце июня 2013 года зампредседателя Парламента г-н Канду предупредил Молдавскую митрополию что если она не откажется от своих заявлений, то государство направит налоговую инспекцию во все приходы, обложит Церковь налогами и фактически установит в каждом храме кассовые аппараты, исключая тем самым само понятие пожертвования верующих в пользу родной Церкви», — пишет он.

По словам епископа, такой подход олицетворяет собой европейское отношение к Святой Церкви в понимании молдавских руководителей государства и направлен на последовательное устранение присутствия Церкви в обществе.


В Киеве состоялся круглый стол ОБСЕ по вопросам признания религиозных общин со стороны государства

03.09.2013 3 сентября 2013 года в столице Украины — действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — состоялся консультативный круглый стол по обсуждению проекта Руководящих принципов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в области признания религиозных общин и иных общин, связанных с убеждениями.

Среди участников мероприятия были председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, советник Предстоятеля Украинской Православной Церкви Ю.Е. Решетников. В ходе дискуссии, в которой также приняли участие представители различных религиозных общин, государственных органов ряда стран, ученые и дипломаты, проект документа был подвергнут детальному критическому анализу.

Выступая на круглом столе, протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, указал на важность уважения государства к принципам самоорганизации религиозных общин, в том числе централизованных и объединенных внутренней канонической дисциплиной. Одновременно отец Всеволод подверг критике идею тотального нейтралитета государства в религиозных вопросах, особенно в связи с предложением исключить государственную экспертизу доктрин религиозных общин, стремящихся к регистрации. По словам выступавшего, в условиях существования доктрин, «религиозно» обосновывающих террор и иные средства изменения мировоззренческого выбора общества без воли самого этого общества, государство не только может, но и обязано анализировать подобные доктрины, чтобы защищать граждан от опасных проявлений экстремизма.


В Киеве хотят снести строящийся православный храм Всех святых воинов

04.09.2013 Комиссия по вопросам упорядочения временных сооружений при столичной Днепровской районной администрации города Киева приняла решение рекомендовать городской комиссии по вопросам благоустройства и демонтажей временных сооружений снести храм Всех Святых воинов Украинской Православной Церкви в парке ”Победа”. Об этом сообщается на сайте политической партии ВО ”Свобода”.

Во время заседании комиссии члены партии «Свобода» пикетировали здание администрации. На заседании присутствовали представители общественности, «свободовцы» и представители УПЦ.

Сообщается, что в ходе обсуждения выступили все члены комиссии, представитель Церкви, иерей Вячеслав Яковенко, представители общественности и помощники народных депутатов.

”Нет никакого письменного разрешения на строительство. Согласно 83-й статье Земельного кодекса, парковые зоны как рекреационные участки априори нельзя передавать в частную собственность. Также, согласно законодательству Украины, действия застройщика подпадают под определение ”самовольное строительство”, — сказал в ходе заседания комиссии общественный активист, член ВО ”Свобода” Станислав Беляев.

Заместитель начальника юридического отдела Днепровской администрации заявил, что никаких разрешений на строительство и землеотвод УПЦ не имеет.

Напомним, в 2012 году активисты «Свободы» разгромили алтарь и временные постройки строящегося храма, за что один из них был осужден.

Крест на месте строительства храма Всех Святых воинов был освящен 10 мая 2009 года, а 5 июля того же года освятили временный храм-палатку. Первая Литургия была отслужена 12 июля 2009 года. Планируется строительство 3-престольного каменного храма и малого в честь Покрова Божией Матери. В храме находятся иконы сщмчч. Херсонесских, свт. Мартина Римского, прп. Илии Муромца и блж. Матроны Московской с частицами мощей.


В проект преамбулы к Конституции Латвии внесены христианские ценности

05.09.2013 В проекте преамбулы к Сатверсме (Конституции Латвии), над которым ведут работу юристы и представители фракций Сейма, подчеркивается ведущая роль латышской нации, а также подчеркивается важность христианских ценностей, сообщает Благофест-инфо.

Как отмечает «Delfi», не исключено, что официальный проект преамбулы будет отличаться от черновика. Однако пока в документ, хотя и под знаком вопроса, включена формулировка о христианских ценностях.

Один из участников дискуссии в "Клубе Декларации 4 Мая" заявил, что "его как латыша оскорбляет ссылка на ценности крестоносцев".

В документе помимо прочего указывается, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству.

Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья.

Презентация проекта преамбулы состоится в Сейме 13 сентября. Главным автором документа является председатель президентской комиссии по конституционному праву Эгил Левитс.


На XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории»

05.09.2013 4 сентября 2013 года во Всероссийском выставочном центре в Москве прошла презентация новой книги председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории». Презентация книги, увидевшей свет в Издательстве Московской Патриархии при участии издательства «Вече» и финансовой поддержке благотворительного Фонда святителя Григория Богослова, прошла в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки.

В презентации издания приняли участие автор — митрополит Иларион, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев.

На мероприятии присутствовал представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон.

Презентацию также посетили статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин; заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.В. Железняк; заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания РФ Т.Н. Москалькова; вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Л.Л. Палько; ректор Российского государственного университета печати им. Федорова К.В. Антипов; исполнительный директор благотворительного Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов; исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин; президент Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; ученый секретарь Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия А.И. Мраморнов.

Присутствовали представители Римско-Католической Церкви: капеллан Итальянской общины в Москве священник Игорь Чабанов и представитель общины св. Эгидия Алессандро Салаконе.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев приветствовал митрополита Илариона и всех собравшихся. В своем вступительном слове он, в частности, выразил уверенность в том, что книга вечна и что чтение — непреходящая ценность.

«Сегодня мы открываем читателю книгу необычного автора, который занимает очень высокий пост в Русской Православной Церкви: митрополит, богослов, композитор, автор телевизионных программ, которые имеют большой рейтинг», — представил автора отец Владимир.
Он подчеркнул, что тема, которой посвящена книга владыки Илариона, очень важна: ее всегда поднимали и богословы, и церковные историки. По словам главного редактора Издательства Московской Патриархии, книга «Церковь в истории» небольшая по объему, но очень емкая по содержанию. Он отметил также, что в XX веке выходило много изданий на подобную тематику, в частности, «Исторический путь Православия» протопресвитера Александра Шмемана. В этом ряду книга митрополита Илариона — книга XXI века, в которой поднимается та же острая тема — важность исторической связи поколений.

Затем выступил митрополит Волоколамский Иларион. Владыка выразил радость от возможности посетить книжную ярмарку.

«Прежде всего, я воочию убедился в том, в чем, собственно, никогда не сомневался, но в чем нас пытаются разубедить современные средства массовой информации: в том, что книжная культура продолжает жить, что люди продолжают читать книги и что книга не умирает», — сказал он.
«Нам сегодня часто говорят, что молодежь теперь не читает книги, а сидит у экранов компьютеров, что тиражи книг становятся все меньше и меньше и скоро народ вообще разучится читать, а будет получать информацию только в виде картинок или иконок, которые распространяются через электронные СМИ», — продолжил архипастырь.

Тем не менее, по словам председателя ОВЦС, книжная выставка, которая занимает пространство в много сотен квадратных метров, свидетельствует о том, что это не так:

«Люди продолжают читать книги, продолжают их покупать. Поэтому для тех из нас, кто связан непосредственно с производством книг (я имею в виду не только книгоиздателей, но, конечно, и авторов, потому что при всем уважении к издателям, если бы не было авторов, не было бы и книг) каждая такая ярмарка — это событие радостное, событие, во время которого мы встречаемся и друг с другом и с новыми замечательными книгами».

Митрополит Иларион рассказал, что представленную в этот день книгу нельзя назвать совсем новой, потому что она издавалась ранее в разных форматах, однако поскольку она посвящена истории Церкви, а история — это процесс не статичный, а динамичный, то естественно, что на каждом новом историческим этапе авторы по-новому смотрят на историю и не только пишут новые книги, но и корректируют те, что уже были написаны.

«В этом издании нашло свое отражение и сегодняшнее время, и те события, которые происходят в истории нашей Церкви сейчас», — добавил архипастырь.

Автор книги отметил, что, говоря об истории Православной Церкви, он подразумевает всю историю Церкви, начиная от Иисуса Христа и апостольской эпохи и вплоть до самого последнего времени.

«Вполне естественно, что в этой книге говорится обо всех значимых событиях церковной истории, прежде всего, конечно, об истории православного Востока, потому что, к сожалению, после XI века история христианского Востока и христианского Запада пошла разными путями. В книге говорится и об этом печальном расколе, последствия которого христианский мир продолжает переживать и сегодня, и о крестовых походах, и о падении Византии, и о том, как развивалось Православие на святой Руси, и о тех трагических событиях, с которыми была связана история Православия в XX веке, и о том, как сегодня на современном этапе живут Поместные Православные Церкви», — сказал митрополит Иларион.

«Конечно, двухтысячелетнюю историю невозможно вместить в рамки книги на 200 страниц, и понятно, что исторический обзор здесь может быть только весьма беглым. Кто-то может спросить: зачем, собственно, писать новые книги по старой истории, когда уже имеется столько исторических книг? Но я хотел бы сказать, может быть, в свое оправдание и в оправдание других авторов, которые пишут новые книги, посвященные старой истории, что история — это не только изложение имевших место фактов. Всякий историк, как и человек, который соприкасается с историческим повествованием или его творит, подходит к нему творчески. Он пропускает исторические факты через призму своего мировосприятия, и естественно, что его изложение истории даже если претендует на объективность, но все-таки всегда носит отпечаток авторской концепции», — уверен владыка Иларион.

По его словам, очень важно, чтобы историк стремился к максимально возможной объективности. «Мы с вами хорошо помним те времена, когда исторические повествования ставились на службу идеологическим предпосылкам, когда вся история преподавалась в свете конкретной идеологии. И если исторические факты искусственно подтягиваются под те или иные идеологические установки, то неизбежны серьезные искажения», — подчеркнул глава ОВЦС.

«Объективность предполагает максимальный отход от идеологических клише, от идеологических штампов, — продолжил свою мысль владыка Иларион. — Но в то же время, еще раз повторюсь, человек, который касается истории, не может быть абсолютно объективным, потому что вполне естественно, что какие-то события или персонажи вызывают у него большую или меньшую симпатию, а какие-то, может быть, вызывают антипатию. В этом смысле все те книги, которые были написаны в XX веке по истории Православной Церкви, в том числе упомянутая книга отца Александра Шмемана "Исторический путь Православия", — каждая из них носит на себе отпечаток мировоззрения того или иного автора».

В завершение своего краткого слова глава ОВЦС отметил:

«История Православной Церкви — это книга, которая пишется постоянно. Поэтому развитие событий продолжается, и мы с вами являемся не только свидетелями, но и участниками этой истории, мы творим эту историю. Может быть, когда-нибудь о нас с вами напишут в книгах, но даже если не напишут — это не так важно, потому что немногое из исторического процесса сохраняется в памяти поколений, а история при этом продолжается, и мы с вами являемся ее творцами».

Митрополит Иларион пожелал всем присутствующим помощи Божией, чтобы они продолжали любить книгу, духовно и интеллектуально питаться от великого мира книги.

Затем слово взял главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев. Он назвал знаковым событием факт совместного с Издательством Московской Патриархии выпуска книги «Церковь в истории». По словам С.Н. Дмитриева, сегодня существует очевидная тенденция, при которой православный и «светский» книжные рынки сливаются.

«Если несколько лет назад существовала литература только для храмов и только для магазинов, то сейчас все размыто. Мы хотим, чтобы книги подобного рода попадали во все книжные магазины, продавались в интернете и, конечно, в храмах», — сказал книгоиздатель.

Книга «Церковь в истории» — обобщающая и носит элементы учебного пособия, считает С.Н. Дмитриев.

«Важно, что эта книга современная по форме, красиво изданная, с обилием документов, сносок, комментариев и иллюстраций, поэтому она может быть интересна и современному молодому человеку», — подчеркнул главный редактор издательства «Вече». Он также выразил надежду на то, что совместные проекты с Издательством Московской Патриархии будут развиваться и в дальнейшем.

В завершение презентации митрополиту Илариону был вручен наградной знак Российского книжного союза за большой вклад в издание богословской и духовно-просветительской литературы.

Затем митрополит Иларион подписал многочисленным посетителям экземпляры своей книги и ответил на вопросы представителей прессы.


Вышел в свет новый 32-й том «Православной Энциклопедии»

05.09.2013 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» подготовил и выпустил в свет новый 32-й алфавитный том, который поступит в продажу 9 сентября 2013 г.

В 32-м томе продолжена публикация комплекса статей на букву «К», который в сравнении с другими буквами, вероятно, будет самым обширным.

Среди материалов, опубликованных в 32-м томе «Православной Энциклопедии», прежде всего, следует выделить важную статью догматического содержания — «Кеносис», речь в ней идет о богословском понятии, которым обозначается истощание, умаление, т.е. то уничижительное состояние, которое добровольно воспринял на Себя Сын Божий при воплощении для спасения мира.

Статья «Керигма» рассказывает о понятии, которым в либеральной теологии обозначают раннехристианская устная проповедь о Христе.

Обширная статья «Катехизис» рассказывает об одном из наиболее распространенных жанров христианской вероучительной литературы, который в различные эпохи широко использовался в разных христианских конфессиях с целью духовного просвещения верующих. Особое место в статье занимает раздел, посвященный знаменитому «Катехизису» митрополита Московского св. Филарета (Дроздова).

32-й том «Православной Энциклопедии» содержит целый ряд статей, посвященных епархиям и монастырям Поместных Православных Церквей. Среди них наиболее значимы материалы, рассказывающие о Кемеровской и Прокопьевской епархии, Кашинском, Каширском и Керченском викариатствах Русской Православной Церкви, Кефалинийской и Керкирской митрополиях Элладской Православной Церкви, Кидонийской и Апокоронской митрополии Критской архиепископии Константинопольской Православной Церкви, Кенийской митрополии Александрийской Православной Церкви, Кацаретской епархии Грузинской Православной Церкви. Том также содержит статьи о старинных греческих монастырях Като-Панагия и Кехровуниу, древних грузинских обителях Кацхи, Кацхис Свети, Кватахеви, Квелацминда. Статья «Кидекшинский Борисоглебский монастырь» рассказывает об уникальных архитектурных памятниках бывшей обители, находящихся в окрестностях Суздаля (Владимирская область, Россия).

Интересны материалы, в которых речь идет о церковно-правовом понятии «кафедра епископская», о титуле «Католикос», который исторически был в употреблении в Грузинской и Антиохийской Православных Церквях, Армянской Апостольской Церкви и ряде других инославных Церквей.

Важный материал нового тома повествует о Кафизме Псалтири.

Среди материалов страноведческого и историко-краеведческого характера необходимо отметить статьи «Кахети» (историческая провинция Грузии), «Каффа» (так в прошлом назывался город Феодосия в Крыму), «Кения». Отдельные статьи посвящены города Кентербери (Англия) и Кёльн (Германия), а также их знаменитым соборам и другим памятникам церковного зодчества и изобразительного искусства. О древних христианских памятниках и церковной истории городов, игравших большую роль в раннехристианскую и византийскую эпоху, также рассказывают статьи «Кесария Каппадокийская», «Кесария Приморская (Палестинская)» и «Кесария Филиппова».

В 32-м томе «Православной Энциклопедии» читатель может ознакомиться со статьями, касающимися темы монастырской жизни и ее устроения: «Келарь», «Келейник», «Келья». Крупный материал «Келлии» рассказывает о знаменитом древнем монастырском комплексе в Нижнем Египте.

Литургическая тема представлена в новом томе «Православной Энциклопедии» статьей «Кельтский обряд», которая рассказывает о древней литургической традиции Ирландской Церкви.

Тема церковного искусства представлена статьями «Кашинский чин» (рассказывает о крупном комплексе икон Тверской школы XV в.), «Квасовы» и «Кваренги Джакомо», в которых речь идет о знаменитых зодчих эпохи барокко и классицизма, трудившихся в России в XVIII в.

Религиоведческая тематика представлена в 32-м томе, прежде всего, целым комплексом статей, касающихся Католической Церкви. Обширная статья «Католицизм» обстоятельно рассматривает особенности католической триадологии, христологии, сотериологии, мариологии, эсхатологии, учения о Церкви, благодати и таинствах. Статья «Католическая Лига», рассказывает о событиях религиозных войн во Франции во 2-й пол. XVI в. Статья «Кафедра апостола Петра» повествует о Римском папском престоле. Отдельные статьи посвящены Католическому институту в Париже, квиетизму, кардиналу Каэтану — крупному католическому теологу и церковному деятелю, игравшему значительную роль с событиях, связанных с началом Реформации в Западной Европе. Также том содержит материал, посвященный кардиналу Кёнигу, архиепископу Венскому, известному теологу и историку религии.

В 32-м томе «Православной Энциклопедии» также можно ознакомиться со статьями «Квакеры» ( направление в протестантизме) и «Керженец» (регион в Нижегородской области, изобиловавший старообрядческими скитами). Значительный материал в новом томе посвящен религиозным воззрениям древних кельтов.

Как всегда, множество статей нового тома энциклопедии посвящено персоналиям, прежде всего – святым Христианской Церкви. В их числе следует, прежде всего, отметить материалы, рассказывающие о таких подвижниках, как: Квинтин (мученик кон. III – нач. IV в., пострадал на территории соврем. Франции), Квирин (мученик нач. IV в., пострадал на территории соврем. Венгрии), Квирин (мученик древней Церкви, пострадал в Риме), Келестин I (Папа Римский, V в.), Кентигерн (епископ, основатель епархии Глазго, Шотландия, кон. VI- VII вв.), Кесарий (епископ Арелатский, Галлия, VI в. ), Кесарь (апостол от 70), Кетеван (царица-мученица, Грузия, XVII в.), Киаран (основатель монастыря Клуан-Мокку-Нос, Ирландия, VI в.).

Также в 32-м томе можно ознакомиться со статьями, посвященными таким личностям, как Димитрий и Прохор Кидонисы (греческие богословы-антипаламиты XIV в.) и Керинф (еретик I- нач. II вв.).

Завершают 32-й том «Православной Энциклопедии» статьи, которыми открывается обширный комплекс материалов, посвященных православному наследию Киева. В том вошли статьи: «Киев», «Киево-Братская икона Пресвятой Богородицы», «Киево-Братский Богоявленский монастырь», «Киево-Могилянская Академия» и Киево-Печерская икона “Успение Пресвятой Богородицы”».


На Украине задержана группа похитителей церковного имущества

03.09.2013 Правоохранители разоблачили в Винницкой области организованную группировку, которая занималась похищением икон и старинных книг из церквей на территории Украины.

Как сообщает во вторник управление связей с общественностью УМВД Украины, во время несения службы в Гайсинском районе (Винницкая область) работники милиции остановили автомобиль. Оказалось, что документы у водителя поддельные.

При осмотре машины инспекторы милиции обнаружили в салоне две иконы и чеканное Евангелие. Откуда в машине иконы, водитель не смог объяснить, и его доставили в райотдел милиции. Выяснилось, что иконы краденые, к их похищению причастна целая группа лиц.

"В состав группы входили четыре человека. Это, в частности, организатор, его кум, который работал водителем, гражданская жена, которая предоставляла информацию о старинных церквях, и человек, который скупал краденое имущество", - рассказали в милиции.

При проведении обысков в квартире одного из злоумышленников обнаружили около 30 икон. Группировка подозревается в похищении более 40 образов.

В милиции также сообщили, что 46-летний организатор и его 26-летняя сожительница - жители соседнего государства. Однако после того, как мужчина был объявлен в розыск из-за укрывательство от наказания за совершение краж, они переехали в Кривой Рог (Днепропетровская область), здесь же познакомились с 34-летним местным жителем, который впоследствии стал их кумом, а вскоре разыскали 33-летнего жителя города, который покупал краденое.

Злоумышленники специально искали древние храмы, где могли храниться ценные старинные иконы. Всего они успели "похозяйничать" в Волынской, Винницкой, Сумской, Черниговской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черкасской областях.

Злоумышленники были задержаны после того, как обокрали церковь в одном из сел Могилев-Подольского района. У них изъяли три иконы, Евангелие, 14 тыс. гривен и другие вещественные доказательства их причастности к совершению преступления.

Организатор арестован, в отношении других участников преступной группы решается вопрос об избрании меры пресечения.


На Шри-Ланке за 4 месяца около 30 церквей подверглись нападению буддистов

03.09.2013 На Шри-Ланке за последние 4 месяца более 30 христианских церквей подверглись нападению со стороны последователей экстремистских буддийских группировок, пытающихся сохранить «буддийскую идентичность» страны.

По данным организации помощи гонимой Церкви «Open Doors USA», на Шри-Ланке растет число христиан, и сменившие свою религиозную принадлежность люди больше не приносят подаяний в буддийские общины, отдавая их в христианские храмы. Это является одной из причин нападений на церкви.

В июле «Open Doors» уже сообщала о случаях религиозной дискриминации, вновь зафиксированных на Шри-Ланке в июне после «относительного затишья» в мае. Все они имели место в восточных и южных районах: в Хамбантота, Баттикалоа, Кегалле и Калутара.

Согласно National Christian Evangelical Alliance of Sri Lanka, с января по май этого года на острове зарегистрировано 45 случаев противоправных действий в отношении христиан, что свидетельствует о резком росте насилия по сравнению с прошлым годом, на протяжении которого было совершено 52 преступления.

Шри-Ланка - страна с населением 21.5 млн. человек. 69% из них составляют буддисты, 8% - мусульмане, 7% - индуисты, 7% - христиане, большинство из которых принадлежат к Католической Церкви.


В Греции осквернен монастырь, где ежегодно происходит чудо со змеями

03.09.2013 В Кефалонии (Греция) ограблен знаменитый монастырь Успения Пресвятой Богородицы, где ежегодно в престольный праздник происходит чудо со змеями - в память об избавлении сестер монастыря от пиратов по молитвам перед образом Панагии Федусы храм наполняют ядовитые, но в этот день не опасные для людей змеи.

И вот именно этот храм ограблен, а чудотворная икона осквернена, сообщает болгарский портал "Двери на Православието": неизвестные проникли в храм через окно, и разбив стекло у иконы, забрали все подарки и подношения, которые оставляли тут паломники.


В Хорватии националисты расписали православный храм антисербскими лозунгами

04.09.2013 В хорватском городе Дубровник протестующие против использования сербской кириллицы националисты расписали минувшей ночью православную церковь XIX века оскорбительными надписями. По данным МВД страны, этот инцидент напрямую связан с событиями в городе Вуковар, где в понедельник сотни демонстрантов самовольно демонтировали таблички на сербском языке с ряда правительственных зданий.

В период нахождения Хорватии в составе Югославии Вуковар был населен преимущественно этническими сербами. В ходе гражданской войны 1990-х гг в городе шли ожесточенные бои между сербами и хорватами, в результате чего населенный пункт был практически стерт с лица земли. После обретения Загребом суверенитета численность проживающих там сербов сократилась в разы. По мнению националистов, использование на табличках сербской кириллицы оскорбляет память людей, погибших за независимость Хорватии.


В Финляндии протестантская церковь была исписана исламскими надписями

04.09.2013 Церковь пятидесятников Живое Слово в восточной части Хельсинки (Финляндия) подверглась актам вандализма. Витрины здания церковных собраний были исписаны исламскими надписями, сообщает сайт Seurakuntalainen.fi.

Данное нападение на церковь не первое. В августе помещения церкви, которая располагается неподалеку от исламского центра, трижды подвергались нападениям вандалов.

Надписи на стёклах обыкновенно носят происламский, антихристианский и антизападный подтекст: «Аллаху Акбар», «Иисус – мусульманин», «Ислам это ответ» и т.п.

Также в течение лета этого года церковь не раз была забросана яйцами.

Церковь располагается в восточной части Хельсинки Пасила, основном мусульманском анклаве Финляндии, в котором проживает значительное количество мусульман.

Церковь Живое Слово была основана 1983 г. и является независимой конфессией пятидесятников харизматического собрания. В церкви ок. 300 членов, которые являются представителями различных этнических групп.


Исламисты напали на сирийский христианский посёлок Маалюля

06.09.2013 Фронт Аль-Нусра, сирийская группа мятежников-джихадистов, которая квалифицируется как террористическая группировка Организацией Объединенных Наций, напала на исторический христианский посёлок Маалюля, сообщило агентство АР.

Монахиня местного православного монастыря святой Фёклы (Мар Такла) сообщила, боевики угрожали сельским жителям смертью, если они не перейдут в ислам.

Маалула - посёлок с населением около 3 000 человек, в котором расположены несколько древних православных и католических монастырей. Он также является одним из трех селений в Сирии, в которых все еще говорят на арамейском языке — родном языке Христа.

"Камни вопиют," — сказала в завершение своего рассказа о нападении боевиков монахиня монастыря Мар Такла, где 100 сельских жителей нашли убежище от исламистов. Монахини также увели 27 сирот в соседние пещеры, где они оказались в относительной безопасности.

Мария Саадех, католичка, член сирийского парламента, сказала в интервью информационному агентству Fides, которое цитирует CWN, что нападение на Маалюля – "бедствие, удар по историческому, культурному и духовному наследию, еще одно оскорбление для сирийской цивилизации, плюрализма и гармонии."


На юге Египта исламисты разрушили монастырь IV века

06.09.2013 В г. Далга (провинция Минья) на юге Египта исламистами был разрушен и сожжён монастырь Девы Марии и Св. Авраама, передаёт afp.

После нападения исламистов пожар не утихал в монастыре 3 дня, а грабёж продолжался в течение недели. В итоге не осталось даже проводов и электрических выключателей.

В подземной часовне, которой более 1600 лет, погибли древние иконы. Земля в обители раскопана, судя по всему, грабители думали, что там зарыты какие-то сокровища. Были осквернены и разбросаны мощи святых.

В г. Далга проживает 120 000 жителей, из которых 20 000 христиан. На данный момент Далга находится вне зоны контроля правительственных войск, с тех пор как сторонники Мохаммада Мурси прорвали кордон полиции и 3 июля, в день отставки президента, оккупировали город.

С момента отставки Мурси основными объектами террористических нападений исламистов в провинциях Минья и Ассиут стали христиане, их дома и магазины, коптские храмы, монастыри.

Захват г. Далга, располагающегося на краю долины Нила и на границе пустыни, обернулся настоящим геноцидом для христианской общины Миньи.

На данный момент разграблены и сожжены единственная в городе католическая церковь, коптский онастырь Св. Девы Марии и св. Авраама, англиканская церковь.

По словам свящ. Яниса, ок. 40 христианских семей уже покинули Далгу. Ок. 40 христианских домов и магазинов было также разрушено. К исламистам присоединились бандиты со всей округи и начали грабить и поджигать. Нападению подверглись многие христианские населённые пункты.

Среди пострадавших оказался 80-летний коптский священник, живший неподалеку от монастыря и ещё один 60-летний христианин, которого толпа мусульман растерзала, когда он пытался сбежать через крышу своего дома.

Свящ. Янис также не раз подвергался нападению соседей-мусульман. При этом он совершенно не жалеет, что у него нет оружия, поскольку в любом случае не хотел бы отнять чью-то жизнь.

Те христиане, что остались, пытаются договориться с вооружёнными мусульманами-соседями, чтобы они за определённое вознаграждение защитили их от свои разъярённых единоверцев. Свящ. Янис рассказывает, что его брат заплатил за такую защиту своей коровой и буйволом.

Несмотря на то, что большую часть времени христиане стараются прятаться по домам, в одной из уцелевших церквей недавно прошла служба, на которую пришло вместо обычных 500 человек только 25.

«Они хотят, чтобы мы были нищими, без денег, без работы», — рассказывает свящ. Янис.

Во всей провинции были совершены нападения на 35 церквей, из них 19 были сожжены. По крайней мере, 6 христианских школ и 5 детских домов разрушены. В г. Малави разграблен и разрушен музей.

Провинция Минья с 1980-х гг. была средоточием исламистских бандформирований, выступавших против правления Хосни Мубарака. До сих пор она остаётся основным местом базирования экстремистов из таких исламских радикальных организаций как Джамаа Исламия.

В то же время, в Минье проживает крупнейшая из всех 29 провинций Египта христианская община. Христиане составляют 35% от 4 млн. населения Миньи, в то время как по всей стране христиан не более 10%.

В течение последних 2.5 лет сила исламистов лишь растёт. После отставки Мубарака на улицы хлынул поток уголовников, освобождённых по амнистии и пополнивших ряды исламистов. После падения Каддафи из Ливии возросли поставки оружия на юг через пустыню.


Маалюля захвачена боевиками

08.09.2013 Сирийские боевики захватили город Маалюля, населенный преимущественно христианами, передает РИА Новости со ссылкой Франс Пресс. "Боевики заняли Маалюлю, всю территорию. Правительственные войска покинули город", — сообщил житель города.

Тем временем Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней, сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на собственные источники в кругах министерства обороны США.

"Будет нанесено несколько серий ударов, и за каждым ударом последует оценка ситуации. Операция продлится 72 часа, есть все основания предполагать, что это, пожалуй, все", — цитирует РИА Новости неназванного офицера американской армии, посвященного в планы министерства обороны.

Также сообщается, что в Сирию прибыл самолет МЧС - за россиянами, желающими покинуть страну.


Житель Калининграда дважды осквернил православный храм

08.09.2013 27-летний житель Калининграда в августе 2013 года дважды осквернил православный храм, сообщает Клопс.Ru.

1 августа молодой мужчина ворвался в храм преподобного Сергия Радонежского на площади Калинина. Он успел облить принесенной с собой зеленкой иконостас, алтарь, распятье, подсвечники, а также побрызгать на стены, прежде чем подоспевшие служащие церкви скрутили его и передали в руки правоохранителей.

24 августа калининградец принес к тому же храму емкость с мочой, которой облил снаружи стены храма. Поскольку в тот момент поблизости не оказалось прихожан-мужчин, осквернитель смог беспрепятственно убежать.

Приметы молодого человека хорошо запомнили ставшие свидетелями гнусного кощунства женщины. Их показания очень помогли полицейским в розысках подозреваемого. Участковым уполномоченным полиции, которому помогали сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного УМВД РФ, по подозрению в нападении на церковь был задержан.

В отношении калининградца, который на учете у психиатра не стоит, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Вандализм».


В Амурской области «свидетели Иеговы» устроили конфликт в православном храме

08.09.2013 Утром 6 сентября в храм в честь иконы Божьей матери «Всецарица» города Белогорска Амурской области ворвались агрессивно настроенные люди, представившиеся «свидетелями Иеговы». Об этом сообщает «Дебри-ДВ» со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии священника Святослава Шевченко.

Происшествие случилось ровно через час после открытия храма. В помещение зашла группа людей — около пяти человек, представившхся «свидетелями Иеговы». Они начали кричать: «вы поклоняетесь идолам», вырывали свечки из рук прихожан.

Для защиты от нарушителей порядка священнику пришлось вызвать казаков. Когда те приехали, «свидетели Иеговы» уже покинули территорию храма. По некоторым данным, из церкви их помогли выдворить прихожане.

«Мы отогнали их от храма в сквер, но они не ушли. Разошлись в разные стороны и на подступах к храму продолжали говорить об идолопоклонничестве», — рассказал начальник штаба белогорской казачьей станицы Александр Морозов.

По его словам, подобный конфликт между православными и свидетелями Иеговыми произошел в Белогорске впервые.

Настоятель храма доложил о ситуации правящему архиерею.


В Киеве пройдет международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

02.09.2013 22-23 октября 2013 года по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киеве пройдет V Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы», посвященная 1025-летию Крещения Руси.

Организатор форума — Киевская духовная академия.

Особое внимание на конференции планируется уделить осмыслению 25-летнего периода возрождения Православной Церкви на Украине.

Телефоны для справок: + 38 (044) 255-11-83, +38 (044) 255-11-79, факс: +38 (044) 255-12-07. E-mail: kda-orgkom@i.ua.

Подробнее о форуме см. на сайте КДА: http://www.kdais.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=a...=ru


Делегация Общецерковной аспирантуры и докторантуры приняла участие в летнем институте на острове Халки (Турция)

07.09.2013 С 31 августа по 6 сентября 2013 года на острове Халки в монастыре святой Троицы (Константинопольский Патриархат) в рамках совместной докторской программы De civitate hominis Фрибургского университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры состоялся летний богословский институт на тему «Власть и авторитет на Востоке и Западе».

Мероприятие было организовано Фрибургским Университетом (Швейцария) при поддержке Константинопольского Патриархата и при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского Патриархата. Работу института возглавил ректор Фрибургского университета профессор Гвидо Фергаувен. В заседаниях приняли участие: член Совместной комиссии Епископской конференции Римо-Католической Церкви и Православных Церквей Германии прелат Николай Вирволль, профессора Фрибургского университета Барбара Халленслебен и Астрид Каптайн, настоятель доминиканской общины в Стамбуле профессор Клаудио Монге, научный сотрудник Фрибургского университета диакон Августин Соколовски, докторанты и аспиранты из Швейцарии, Германии, Франции, Греции, Польши, Румынии, Украины, Белоруссии, Молдавии и России.

По благословению митрополита Волоколамского Илариона в институте приняли участие сотрудник секретариата по межправославным связям ОВЦС, докторант Фрибургского университета диакон Федор Шульга, сотрудники и аспиранты Общецерковной аспирантуры и докторантуры: помощник ректора ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), референт ОЦАД по международному сотрудничеству Эрвин Терещенко, студенты ОЦАД иеродиакон Григорий (Соколов) и Иван Парфенов.

1 сентября участники института молились за Божественной литургией в Патриаршем кафедральном соборе святого Георгия вместе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

На следующий день в монастыре святой Троицы на острове Халки, в историческом здании Богословской академии Константинопольского Патриархата, участники летнего института приступили к работе. В начале заседания всех собравшихся приветствовал настоятель монастыря митрополит Прусский Элпидофор. Владыка рассказал об истории Академии и о перспективах возобновления ее деятельности, раскрыл основные аспекты церковно-государственных отношений в Турции.

Заседания продолжались в течение трех дней. Участники института приглашались к обсуждению вопросов, касающихся проблематики взаимодействия Церкви, государства и общества в странах Европы и России. В своих докладах представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры осветили понимание взаимоотношений Церкви и государства в России в исторической перспективе и на основе современных церковных и государственных нормативных документов. Была также продемонстрирована единая позиция Русской Православной Церкви и Российского государства по проблеме дискриминации христиан на Ближнем Востоке. Отдельно была рассмотрена проблематика межрелигиозных отношений на Северном Кавказе.

Экспертами в сфере отношений государства и религиозных организаций в Турецкой Республике выступили профессор К. Монге и глава Департамента международного права Галатасарайского университета профессор Эмре Октем.

3 сентября участники летнего института посетили Константинопольскую Патриархию и встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

5 сентября прошел заключительный день работы института.

По благословению настоятеля монастыря и ректора Богословской академии на Халки митрополита Прусского Элпидофора участники института в священном сане совершили Божественную литургию. На Литургии присутствовали митрополит Элпидофор с братией монастыря, ректор Фрибургского университета профессор Гвидо Фергаувен, профессора Барбара Халленслебен и Астрид Каптайн, докторанты и аспиранты.

После богослужения состоялось заседание группы, на котором были подведены итоги дискуссии и принято решение опубликовать материалы отдельным сборником. В завершение встречи были выбраны даты проведения и определена тема следующего коллоквиума в рамках совместной докторской программы. Семинар состоится в Венеции (Италия) в ноябре этого года и будет посвящен обсуждению византийского наследия на Западе.

Перед отбытием с острова Халки участники института посетили храм святителя Николая Мирликийского и встретились с представителями православной общины острова.

Вечером того же дня делегация Русской Православной Церкви вылетела в Москву.


В российской столице пройдет фотовыставка «Вышний покров над Афоном»

03.09.2013 6 сентября 2013 года в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоится открытие фотовыставки «Вышний покров над Афоном». Фотовыставка организована монастырем совместно с Литературным музеем при участии Российского православного университета.

Открытие выставки приурочено к празднованию дня памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Митрополит Петр сыграл значимую роль в истории Москвы: именно он в свое время принял решение сделать Москву церковной столицей древней Руси, перенеся сюда митрополичью кафедру из Владимира. Святитель Петр вошел в историю Русской Церкви как подвижник иноческого благочестия.

Фотовыставка, рассказывающая о духовной жизни монашеской республики Святой Горы Афон, имеет своим замыслом дать повод для обсуждения возрождения монашеских традиций в современной России и укрепить духовные связи между восстанавливаемыми монастырями Русской Православной Церкви и афонскими обителями.

Автор представленных на выставке работ — фотограф Виталий Кислов, член Союза художников РФ, Международного союза художников и Императорского православного палестинского общества.

Открытие фотовыставки состоится 6 сентября в 12.45 по адресу: ул. Петровка, 28/2, Высоко-Петровский монастырь. Вход свободный.

В этот же день в 19.00 в Высоко-Петровском монастыре состоится праздничный концерт в рамках торжеств в честь Дня города в Москве и дня памяти день святителя Петра, первого московского митрополита.


IV Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Радость Слова» пройдет в Калуге

04.09.2013 С 18 по 22 сентября 2013 года в Калуге пройдет книжная выставка «Радость Слова» — просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Мероприятие состоится в Калужской областной филармонии.

На выставке будет широко представлена православная, детская, образовательная и художественно-публицистическая литература. Издательства предложат посетителям свою продукцию по выгодным ценам.

Храмы и монастыри из разных городов России представят на выставочных стендах иконы, церковную атрибутику, православную литературу и многое другое.

Главная святыня выставки — ковчег с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды и Любови — будет находиться в специально оборудованной часовне. Ежедневно перед у ковчега будут служиться молебны с акафистом.

Программа мероприятий выставки «Радость Слова» будет интересна как специалистам книжного рынка, так и рядовым читателям. Каждый день в рамках культурно-деловой выставочной программы будут проходить презентации изданий, круглые столы, семинары, авторские встречи, выступления творческих коллективов и различные благотворительные акции.


В древнем новгородском монастыре увековечили память патриарха Алексия II

02.09.2013 Память патриарха Алексия II увековечили в древнерусском Зверине монастыре в Великом Новгороде, сообщает РИА "Новости".

Бюст Алексия II в Зверине монастыре стал для Новгородской области первым в своем роде. Его создал скульптор Алексей Крайнов. В 2012 году он изготовил для того же монастыря единственный в области памятник святым Петру и Февронии.

Алексий II в 1987 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. К его назначению на территории Новгородской епархии насчитывалось 24 действующих храма. К его уходу на патриаршество в 1990 году их число выросло до 42.

По инициативе Алексия II древнейшей в России Новгородской епархии в 1990 году была возвращена самостоятельность. Спустя год с помощью патриарха епархии был возвращен древнейший в современной России (XI век) Софийский кафедральный собор. Святейший Патриарх лично освятил храм в 1991 году. Он же подписал акт о передаче епархии Покровского собора Зверина монастыря.

В 1995 году за вклад в духовное возрождение новгородской земли Алексию II присвоили звание почетного гражданина Великого Новгорода.

Зверин Покровский монастырь расположен в историческом центре города. Он известен с XII века. До нашего времени в обители сохранились три храма - XII, XV и XIX веков.


Армянская церковь впервые после многовекового перерыва проведет Архиерейский собор в полном составе

04.09.2013 Впервые Армянская Апостольская Церковь после исторически сложившегося многовекового перерыва проведет Архиерейский Собор с участием всех епископов двух Католикосатов - Первопрестольного Эчмиадзина (Армения) и Великого Дома Киликийского (Ливан), а также Иерусалимского и Константинопольского Патриархатов. Ранее встречи епископов организовывались иерархическими структурами по отдельности. Так, в Первопрестольном Эчмиадзине проводились заседания епископов только тех епархий, которые входят в канонический состав Католикосата всех армян, сообщил «Благовест-инфо» руководитель пресс-канцелярии Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

Историческая встреча – всеобщий Архиерейский Собор ААЦ – пройдет в Армении с 24 по 27 сентября. Детали на днях обсуждались подготовительной комиссией. Известно, что в повестке главными станут обсуждение и принятие единого для Армянской Церкви чина Крещения, а также вопрос восстановления чина канонизации святых. Армянская Апостольская Церковь не причисляла своих подвижников к лику святых уже более 500 лет. Первым в возобновлении канонизации станет вопрос причисления к лику святых 1,5 млн армян, погибших в годы геноцида в Османской Турции. В ходе встречи епископов Армянской Церкви будет обсужден также широкий круг вопросов и задач, возникших перед Церковью в современном мире, пояснил иерей Меликян.


В одном из районов Берлина запрещают празднование Рождества

05.09.2013 В Кройцбурге, одном из наиболее густонаселённых мусульманами районов Берлина, власти запретили публичное празднование Рождества Христова, передаёт Mmnews.de.

Рождество христиане смогут праздновать только у себя дома, дабы не потревожить религиозные чувства остальных жителей района. Администрация округа Фридрихшайн-Кройцбург приняла решение отменить в этом и последующих годах публичное празднование Рождества на улицах и в общественных местах, а также запретить употребление христианской праздничной символики в эти дни.

Рождественская ёлка может быть установлена теперь только в центральной части города, выделенной для этого властями заранее, пишет "Berliner Zeitung". За запрет празднования Рождества проголосовали «Зелёные», «Левые» и постиндустриальная партия Пиратов (Piratenpartei Deutschland), по некоторым данным, Социал-Демократы и ХДС (партия Ангелы Меркель) выступили против.

Формальным поводом к запрету празднования Рождества, как ни странно, стало недавнее шумное массовое празднование мусульманами на улицах Берлина окончания исламского поста - Ураза Байран, в результате которого поступило, по данным администрации, множество жалоб со стороны местных жителей. По этому поводу власти решили запретить общественное празднование любых религиозных праздников, поскольку запретить только исламские праздники было бы не политкорректно.

Несмотря на запрет массовых религиозных празднований, по-прежнему, разрешены массовые гуляния любого другого характера, главное чтобы они не были религиозными. То есть такие общественные акции, как гей-парад, карнавал культур, либо пивной фестиваль вполне могут проходить на улицах Берлина. При этом вопрос о том, что это может задеть чьи-то религиозные чувства или нарушить покой жителей города, даже не рассматривается. Возможно, по замыслу администрации города новые празднества должны в будущем полностью заменить горожанам такие «устаревшие» праздники как Рождество.

Данный случай вытеснения христианских праздников и христианской символики из общественной жизни немецких городов не единичен. Не многим ранее немецкие СМИ писали о запрете на употребление рождественской христианской атрибутики в Золингене.

В августе Городской совет Золингена постановил запретить употребление христианской символики и праздничной иллюминации в период празднования Рождества. По заявлению представителя городской ратуши Кристофа Крафчика, огни на Рождество останутся, но они будут установлены исключительно на нейтральные предметы, без упоминания религиозной составляющей. В данном случае также была сделана ссылка на некие абстрактные интересы «мультикультурного мира».


Жители Калужской области попросили патриарха спасти их от международной свалки на месте разрушенного храма

08.09.2013 Жители Малоярославецкого района Калужской области просят патриарха Московского и всея Руси Кирилла не допустить строительства международной свалки, говорится в размещенном в Cети обращении жителей поселка Детчино.

В письме они указывают, что мусоросортировочный комплекс, на который будут свозить отходы, планируют построить на месте бывшей церкви Успения Богородицы. Сейчас от культового сооружения остался только фундамент. Рядом с бывшей церковью расположено действующее кладбище.

Комплекс хотят разместить прямо на пути, по которому дважды, в 1830 и в 1834 году, проезжал Александр Пушкин к Наталье Гончаровой в усадьбу Полотняный завод. "Руководство области могло бы обогатить наш регион еще одним туристическим маршрутом, которым проезжал наш знаменитый предок. Вместо этого решено сделать еще одну международную свалку", - отмечается в обращении.

Жители поселка уверены, что мусоросортировочный комплекс в действительности станет огромным полигоном, на котором будет захоронено около 7,5 млн. тонн отходов различных предприятий. Они опасаются, что он негативно повлияет на экологию их поселка.

Копию письма калужане направили губернатору Калужской области Анатолию Артамонову.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი