Патриарх считает Всемирный русский народный собор самым эффективным инструментом гражданского общества
26.08.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) считает Всемирный русский народный собор ведущим инструментом современного гражданского общества в России.
"Собор - это не просто собрание, а это такое собрание, которое всегда сопровождает свою деятельность молитвой, призыванием помощи Божией. Поэтому считаю, что на сегодня Всемирный русский народный собор - это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России", - сказал на учредительном собрании новосибирского отделения Собора патриарх, слова которого приводит его пресс-служба.
Предстоятель напомнил, что история народных соборов на Руси уходит в Средневековье, когда странам Запада еще только предстояло пройти многовековой путь к демократическим методам управления.
Традиционно всевозможные конфликты в России помогала преодолевать Церковь, сказал патриарх, однако сегодня Церковь, как считает он, после долгих лет гонений "только обретает некий потенциал", и то это встречает "неадекватную, истерическую реакцию со стороны носителей нерелигиозного мировоззрения".
"У Церкви еще нет потенциала, чтобы можно было говорить о том, что она способна уравновесить все эти конфликты, хотя сегодня уже делается очень многое. Но у Церкви есть возможность собирать людей, в том числе людей разных взглядов и разных убеждений, во имя высших целей", - сказал патриарх Кирилл.
По его мнению, для властей очень важен Всемирный русский нродный собор, потому что это "место доброжелательного диалога с властью". "Где еще можно услышать идеи, мысли и, может быть, поделиться собственными мыслями и идеями с представителями элиты, в том числе интеллектуальной и культурной элит? Собор предлагает такие возможности", - сказал патриарх.
Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.
Архиепископа Охридского Иоанна впервые смогли навестить иерархи СПЦ
26.08.2013 Находящегося в тюремном заключении архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), главу Православной Охридской архиепископии, впервые смогли навестить священнослужители, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
23 августа 2013 г. впервые за год и девять месяцев, проведенных в тюрьме, архиепископ Иоанн получил разрешение на встречу со своими собратьями — в тюрьме Идризово его навестили епископы Полошско-Кумановский Иоаким, Брегальницкий Марк и Стобийский Давид.
Ранее близкие к нему иерархи Сербской Православной Церкви каждый раз получали отказ без объяснения причин на свидания с ним.
Архиепископ Иоанн заверил навестивших его иерархов, что чувствует себя нормально, передал всем верующим Православной Охридский Архиепископии свое архипастырское благословение и призвал их в самых различных жизненных обстоятельствах сохранять в своих сердцах радость.
Архиепископ Иоанн отбывает наказание сроком 2,5 года по приговору якобы в присвоении церковных средств во время его пребывания в юрисдикции непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище
30.08.2013 30 августа 2013 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил молебное пение на закладку храма в честь преподобного Сергия Радонежского и освятил закладной камень на месте строительства.
Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников; духовенство Мытищинского благочиния.
На торжественной закладке храма присутствовали: министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу; временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев; глава Мытищинского муниципального района В.С. Азаров; генеральный директор строительной компании «Мортон» А.В. Ручьев, ветераны Великой Отечественной войны, военачальники и военнослужащие, представители Министерства обороны РФ и молодежных военно-патриотических объединений, жители Мытищинского района.
За богослужением пел хор храма Владимирской иконы Божией Матери города Мытищи (регент — Л.В. Годунова).
В слове по окончании молебна Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Мы совершили сейчас доброе и очень важное дело: в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия, игумена Радонежского, мы заложили в память о нем на этом мемориальном кладбище России храм. И очень правильно, что именно в честь Преподобного здесь возводится церковь, потому что преподобный Сергий как, может быть, никто другой сыграл в свое время решающую роль в объединении русских земель».
«Здесь, на мемориальном кладбище, будут покоиться тела выдающихся сынов и дочерей России. Впервые государственные деятели, герои войны, высокие представители власти и другие достойные люди будут иметь возможность с почетом быть захороненными в соответствии с православной традицией — в земле, после отпевания, которое и будет совершаться здесь, в этом мемориальном храме», — отметил Святейший Патриарх.
Выразив благодарность министру обороны и временно исполняющему обязанности губернатора Московской области за организацию кладбища и инициативу возведения храма, Святейший Владыка добавил: «Абсолютное большинство людей, которые будут покоиться здесь, духом своим связаны с Русской Православной Церковью. И она будет иметь возможность здесь отдать им последнюю дань в молитве и благоговейном поминовении».
На Камчатке освящён закладной камень Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила
30.08.2013 Морской Собор возводится в память о погибших моряках и рыбаках Камчатки. Предполагается, что внутри храма будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, кто не вернулся из моря.
28 августа, в день празднования Успения Божией Матери, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил освящение закладного камня в основание Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.
В закладке первого камня в основание будущего Камчатского Морского Собора приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин, представители воинства, жители города, сообщает пресс-служба епархии.
"Освящая это место и закладывая первый камень, мы продолжаем славную историю нашего города. И действительно, город, который является восточным форпостом нашей Родины, достоин иметь храм, который бы освящал наше воинство морское, а также наш торговый флот. Все те, кто уходит в море, будут получать благословение в стенах этого великолепного храма, который, я надеюсь, в скором будущем появится здесь", - сказал в своем слове владыка Артемий.
"Мысль о строительстве собора уже давно зрела у жителей нашего горда, ведь Петропавловск-Камчатский город моряков – как военных, так и гражданских. По решению общественности и благодаря поддержке нашего губернатора и ходатайству Камчатского морского собрания мы обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой благословить строительство не обычного храма, а Камчатского Морского Собора. Совсем недавно Святейший Патриарх освятил аналогичный собор в Кронштадте. Кронштадский морской собор является символом защиты западных рубежей нашей Родины. Не так давно я встречался со Святейшим Патриархом Кириллом в Новосибирской митрополии, он передал мне благословение на строительство Камчатского Морского собора, сказал, что не сможет присутствовать на закладке собора, но постарается быть на его освящении. Поэтому я надеюсь, что строительство Камчатского Морского Собора станет делом каждого из нас.
Я уверен, что мы построим этот Собор в кратчайшие сроки ведь на Камчатке практически все семьи так или иначе связаны с морем. Пройдет совсем немного времени, и мы снова соберемся здесь для освящения собора. Спаси всех Господи!”
В Майкопе возобновят строительство кафедрального собора
30.08.2013 Аспекты взаимодействия республиканской власти с Майкопской и Адыгейской епархией, связанные с планами по возобновлению строительства в Майкопе Успенского кафедрального собора, были обсуждены на рабочей встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Епископом Майкопской и Адыгейской епархии Владыкой Тихоном. Во встрече также приняли участие руководитель администрации главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров и секретарь епархиального Управления Отец Александр.
На сегодняшний день в республике нет кафедрального собора, его функции выполняет Свято-Троицкий храм в Майкопе.
«Руководство Адыгеи ставит в приоритет межнациональное и межконфессиональное согласие в республике, делая все возможное для сохранения баланса интересов. Сегодня в регионе строятся новые культовые сооружения – мечети, храмы. Уверен, что возведение кафедрального собора станет одним из примеров объединяющей и созидательной функции церкви», - сказал Аслан Тхакушинов.
Глава республики отметил, что в ближайшее время всевозможные схемы финансирования проекта строительства собора по его поручению будут проработаны. Планируется, что в начале будущего года руководство республики при поддержке инвесторов изыщет необходимые для начала строительства средства.
Владыка Тихон поблагодарил Аслана Тхакушинова за содействие в решении многих вопросов и благие начинания. Об этом сообщает пресс-служба республиканской администрации.
Сметная стоимость Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе составляет более 110 млн. рублей. Строительство собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена часовня, которая, являясь действующим храмом, впоследствии войдет в кафедральный комплекс. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кафедральный собор, заложенный в центре столицы республики, является частью архитектурной композиции, в которую вошла и Соборная мечеть Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.
Новым кафедральным собором Критской архиепископи стал храм св. Тита в Ираклионе
30.08.2013 Архиепископ Критский Ириней постановил, что отныне церковь св. Тита в городе Ираклионе будет новым кафедральным собором автономной Критской архиепископии.
На решение епископа повлияло то обстоятельство, Причина там, что вышеупомянутая церковь вновь стала местопребыванием главы св. апостола Тита, который был первым епископом Крита, возведенным на кафедру и рукоположенным своим учителем — апостолом Павлом. Об этом со ссылкой на греческое агентство «Амен» сообщил французский православный сайт Orthodoxie.com.
Состоялся визит патриарха Кирилла в Смоленскую епархию
01.09.2013 31 августа - 1 сентября состоялся визит патриарха Кирилла в Смоленскую епархию.
В состав официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви, вошли руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
В ходе визита патриарх Кирилл встретился с губернатором Смоленской области А.В. Островским и руководителями проектов конкурса «Православная инициатива» от Смоленской епархии, выступил перед студентами высших учебных заведений области и принял участие в открытии Культурно-выставочного центра имени Тенишевых в Смоленске.
Вечером 31 августа Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение и 1 сентября, в праздник Донской иконы Божией Матери, Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска.
Ковчег с мощами 44 преподобных передан из Киево-Печерской лавры восстановленному монастырю под Тверью
29.08.2013 Ковчег с мощами 44 преподобных старцев и святых Русской Православной Церкви передан из Киево-Печерской лавры восстановленному из руин Старицкому Успенскому монастырю в Тверской области в канун его престольного праздника - Успения Пресвятой Богородицы, сообщает "Российская Газета".
О событии стало известно 28 августа в ходе монастырских праздничных мероприятий в Старице. Как сообщил "Российской газете" наместник Свято-Успенского монастыря отец Дмитрий, местопребыванием мощей станет Введенская церковь.
- Корни нашей обители, основанной в 1110 году (то есть более 900 лет назад), лежат как раз в Киево-Печерской лавре, - отметил монах. - В помяннике Успенского монастыря записано: "... именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним". К концу XX века монастырь был сильно разрушен. Огромное желание восстановить его привело в сентябре 2001 года к созданию благотворительного Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. В прошлом году восстановительные работы завершились.
На праздничных торжествах в монастыре присутствовал руководитель Фонда - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. По его словам, миссия Фонда еще не выполнена:
- У нас в Уставе записано, что цель - возрождение монастыря, - сказал он в интервью "Российской газете". - Да, архитектурно-восстановительные работы завершены, обители возвращен ее исторический облик, однако для ее возрождения нужно еще очень многое сделать. Мы будем продолжать реализацию программ, направленных как на возрождение старицкой земли, являющейся родиной первого российского патриарха Иова, так и на развитие духовности в целом.
По словам Христенко, самая известная программа - "Дети Старицы": в нее входят школа звонарей "Малиновый звон", детская студия "Образ", летний лагерь "Яблочный спас" и другие направления. Кроме того, у монастыря появились два подворья: в Твери и на Можайском шоссе в Подмосковье, оба находятся под личным покровительством патриарха Кирилла.
Митрополит Ювеналий совершил великое освящение Никольского храма в подмосковном селе Подмошье
27.08.2013 24 августа 2013 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Никольского храма в селе Подмошье Дмитровского района Московской области.
Как следует из исторических источников, Никольская церковь в Подмошье стояла еще в XVII веке, когда это село было вотчиной Вознесенского Девичьего монастыря «что на Москве, в Кремле городе, у Фроловских ворот». В то время храм был деревянным. В начале XIX столетия прихожане решили на его месте, в самом центре села, выстроить каменную церковь. На средства сельчан в 1819 году был выстроен основной, холодный однокупольный храм, затем, чрез двадцать лет, возвели теплую трапезную и высокую колокольню. В 1843-1844 годах в храме были освящены два придела: пророка Илии и Смоленской иконы Божией Матери.
После революции 1917 года Никольский храм оставался действующим, но перед самой войной, в 1939 году, был закрыт, богослужебная утварь и иконы разграблены, колокола сброшены с колокольни и разбиты. Великолепную прежде церковь превратили в зернохранилище. До конца 1970-х годов здание использовалось в хозяйственных целях, а позже было заброшено и постепенно разрушалось. В таком удручающем состоянии храм в 2000 году был возвращен Русской Православной Церкви. 14 ноября 2000 года в нем состоялось первое богослужение, и с того же момента началось возрождение Никольской церкви. Реставрация, проводимая силами прихожан и благотворителей, продолжалась более 10 лет. Сейчас восстановлен внешний облик храма, создан иконостас, отремонтированы интерьеры, сделаны полы, отреставрирована крыша, воссоздано внутреннее убранство, облагорожена и украшена прилегающая территория. Были заново сооружены каменные иконостасы в боковые пределы Иверской иконы Божией Матери и святого пророка Божия Илии. Их расписывал известный иконописец Александр Иванович Чашкин, чья икона Божией Матери «Иверская» украшает Иверскую часовню в Москве на Красной площади. В храм принесена и в нем находится великая святыня — частица мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Вместе с храмом возрождалась богослужебная и приходская жизнь. Таким образом, Никольский храм фактически восстал из руин.
Великое освящение храма, которое совершил митрополит Ювеналий, стало большим торжеством для жителей села. У ворот храма своего правящего архиерея встречали благочинный Рогачевского округа Московской областной епархии игумен Григорий (Клименко), настоятель храма иерей Андрей Барышев, глава Дмитровского муниципального района В.В. Гаврилов, начальник Настасьинского территориального отдела администрации Дмитровского района А.А. Иванченко и множество прихожан.
За великим освящением и Божественной литургией митрополиту Ювеналию сослужили благочинный Рогачевского церковного округа игумен Григорий (Клименко), благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий (Чорногуз), игумен Борисоглебского мужского монастыря г. Дмитрова Августин (Шорников), настоятель Никольского храма священник Андрей Барышев и духовенство Рогачевского благочиния. Во время Литургии владыка митрополит совершил иерейскую хиротонию диакона Никиты Митякина.
В слове после богослужения митрополит Ювеналий, в частности, сказал: «Я испытываю большую радость, наблюдая церковное возрождение нашей Московской епархии. На прошлой неделе в городе Жуковском я освятил новосозданный величественный собор в честь Преображения Господня. Сегодня мы имеем счастье молиться в новоосвященном Никольском храме, и наши праздники будут и дальше продолжаться на Дмитровской земле, когда мы 26 августа в городе Дмитрове торжественно отметим 500-летие Успенского собора».
Митрополит Ювеналий вручил награды Московской епархии активным участникам восстановления храма: благочинному Рогачевского церковного округа игумену Григорию (Клименко) и настоятелю Никольского храма священнику Андрею Барышеву — медаль «За усердное служение» I степени, медали «За жертвенные труды». Благословенные грамоты получили благотворители и усердные труженики храма.
Торжества в Подмошье продолжились праздничной трапезой и концертом, подготовленным воспитанниками воскресной школы при Никольском храме.
Псковский священник находится с миротворческой миссией в Сирии
27.08.2013 Настоятель псковского храма Александра Невского священник Олег Тэор находится в Сирии, где в качестве духовника сопровождает делегацию российских женщин. Об этом сообщает «КП» со ссылкой на директора по связям с общественностью, члена Правления Фонда «Духовное наследие апостола Павла» Викторию Медунину.
В состав членов делегации российских женщин входят представители общественных организаций «Духовное наследие апостола Павла», «Союз православных женщин», фонд «Омофор», фонд «Ориентир», Союз вдов России «Фавор», творческих союзов, СМИ. Руководитель делегации – президент фонда «Духовное наследие апостола Павла» В.А.Ланцева.
В ходе поездки планируются встречи с гражданами Сирии, представителями светской и духовных властей, общественных делегаций, женских объединений и союзов. Так как делегация в большинстве своем женская и ориентирована на милосердие , то особое внимания удостоятся дети и пожилые люди, которые, как никто другой, нуждаются в помощи и поддержке.
Виктория Медунина сообщила, что 21 августа члены делегации встретились с председателем Парламента Сирии Мухаммедом Джихадом аль-Ляхамом. Во время общения обсуждались причины конфликта и пути выхода из него, обе стороны выразили надежду, что Сирия преодолеет кризис и выйдет победительницей из международной агрессии благодаря духу любви и братской сплоченности и крепости семьи, которые доминируют в жизни всех слоев сирийского народа.
Как долго продлится пребывание священника Олега Тэора, пока неизвестно.
Патриарх Кирилл призывает начать общецерковный сбор средств для пострадавших от наводнения на востоке России
28.08.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем чадам Русской Православной Церкви с призывом включиться в активную помощь пострадавшим от наводнения на Урале и Дальнем Востоке.
"В тяжелые дни Церковь всегда вместе со своим народом, и мы постараемся сделать все для того, чтобы помочь пострадавшим. Прошу всех и каждого из вас исполнить христианский долг: проявить милосердие и внести свой посильный вклад в преодоление последствий стихии. Помните: рука дающего не оскудеет, "ибо доброхотно дающего любит Бог", - говорится в обращении патриарха, распространенном в среду в Москве.
Средства, собранные Церковью, будут переведены на счет синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а затем направлены бедствующим людям.
Патриарх Кирилл напомнил, что недавно россияне уже переживали подобные испытания: так было на пожарах 2010 года в Центральной России, во время разрушительного наводнения в Краснодарском крае в прошлом году. Теперь беда пришла в регион, удаленный от столицы на многие тысячи километров, сказал патриарх.
По его мнению, это испытание - "в том числе и проверка солидарности нашего общества, того, ощущаем ли мы себя единым народом, готовы ли откликнуться на беду, даже если она не у нас на пороге".
Предстоятель Церкви выразил глубокое сочувствие всем пострадавшим от наводнения и заявил, что молится о том, чтобы Бог "помог нам общими усилиями преодолеть это нелегкое испытание".
Синодальный отдел по делам молодежи предложил москвичам собрать школьные комплекты для дальневосточных малышей
29.08.2013 Акция помощи ученикам младших классов дальневосточных школ проходит в эти дни, в канун начала учебного года, в Москве.
С 28 августа по 1 сентября по благословению главы синодального Отдела по делам молодежи епископа Игнатия с 11:00 до 21:00 в магазинах "Библио-Глобус" на Лубянке и "METRO" на Рябиновой улице можно приобрести школьные предметы из списка и передать добровольцам магазина.
Так, в эту среду, в первый день акции, за четыре часа в магазине "Библио-Глобус" силами православных добровольцев было собрано более 300 комплектов школьных принадлежностей, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в синодальном отделе.
По данным Приамурской митрополии, необходимо собрать более 3,5 тыс. наборов для учеников начальной школы.
Собранные вещи будут разложены в индивидуальные наборы, отправлены в районы, пострадавшие от бедствия, и переданы представителям Приамурской митрополии, которые передадут эти наборы детям.
Также набор можно принести в синодальный Отдел по делам молодежи с 11:00 до 19:00.
Список предметов, из которых будет формироваться каждый набор, выглядит следующим образом: школьный рюкзак, дневник для начальной школы, пять тетрадей по 12 листов в крупную клетку, пять тетрадей в обычную клетку, пять – в косую линию, упаковка заточенных цветных карандашей, акварельные краски, кисть для рисования, ластик, точилка, деревянная линей 15 см, три синих шариковых ручки, одна зеленая, три простых карандаша, пенал, упаковка из 30 счетных палочек.
Московская школа звонарей Ильи Дроздихина запустила систему бесплатного дистанционного обучения
29.08.2013 Московская школа звонарей Ильи Дроздихина при храме свт. Николая Мирликийского в Сабурово запустила систему дистанционного обучения. Студенты из отдаленных регионов России и даже зарубежья смогут стать учениками школы звонарей, а пройдя виртуальные экзамены - дипломированными специалистами, сообщает сайт Московской епархии.
Для обучения в виртуальной школе звонарей необходимо зарегистрироваться на сайте http://bellschool.ru/register, изучить материалы, среди которых видео-курс «Секреты колокольного звона», и пройти теоретический и практический экзамен.
По словам руководителя Школы Звонарей Ильи Дроздихина, эта разработка будет интересна как начинающим, так и тем, кто уже несет послушание звонаря и хочет улучшить свое мастерство.
Обучение бесплатное.
По окончании занятий все выпускники получат диплом Школы звонарей, который будет выслан по почте заказным письмом.
В Луганске открылся храм, построенный по технологии «умный дом»
30.08.2013 24 августа, в праздник Дня Независимости Украины и по случаю 75-летнего юбилея образования Луганской области, состоялось торжественное открытие крестильного храма во имя преподобного Серафима Саровского при храмовом комплексе «Умиление» в Луганске. Как сообщает «Сегодня», здание храма построено по технологии «умный дом».
Храм оборудован раздвижными окнами, сигнализацией, теплым полом, а также витражами с антивандальной системой. По завершении строительства луганский храм станет первым на Украине культовым зданием, созданным по последнему слову современных технологий.
В храмовом комплексе «Умиление» будут действовать конференц-зал, кинотеатр, другие помещения, где планируется проводить различные благотворительные и духовно-просветительские акции для детей и взрослых. В церкви уже активно реализуется благотворительный проект помощи онкобольным детям, который храм «Умиление» проводит совместно с Луганской областной телерадиокомпанией. В дальнейшем также будет оказываться поддержка детям, находящимся на лечении в областной детской больнице.
В Ханты-Мансийской епархии построена плавучая часовня
30.08.2013 В Ханты-Мансийской епархии построена плавучая часовня в честь Николая Чудотворца, сообщает «ЮграТВ».
Часовню построили в Нижневартовске, а установить планируют на слиянии Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском районе. Конструкция получилась высотой 8 метров и весом 10 тонн.
29 августа отправку часовни благословил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
«Эту часовню мы посвящаем святителю Николаю, который является покровителем всех путешественников, всех речников, плавающих, летающих и в память тех репрессированных, которые погибли в реках Сибири», — сказал епископ Павел.
Очередной открытый академический лекторий пройдет в РПУ
30.08.2013 Со 2 по 6 сентября Российский православный университет проведет традиционный открытый академический лекторий, сообщили в пресс-службе РПУ.
Первый день лектория откроется лекцией председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата, профессора МГИМО Владимира Легойды "Церковь в информационном обществе".
На следующий день перед слушателями лектория РПУ выступит председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Известный проповедник, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров в этот же день прочитает студентам лекцию на тему "Православие и современность".
Третий день лектория будет посвящен христианской психологии - перед аудиторией выступят профессора факультета психологии МГУ им.М.В.Ломоносова и Православного Института святого Иоанна Богослова. Перспективам современного российского религиоведения и православного богословия будут посвящены открытые лекции в четверг 5 сентября.
Академический лекторий РПУ завершится культурной тематикой и культурной программой - 6 сентября посетители лектория услышат лекции про древнерусскую архитектуру и современное развитие иконописи, а вечером того же дня смогут посетить праздничный концерт во внутреннем дворике РПУ в честь Дня города в Москве.
Вход на лекции открыт для всех желающих, аккредитация не требуется.
Место проведения: актовый зал Российского православного университета (Новая площадь, 12, 2 этаж).
Подведены первые итоги образовательной программы для детей-сирот, реализуемой при участии Свято-Тихоновского университета
01.09.2013 Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвели итоги первого этапа реализации образовательной программы «Дорога в успешное будущее» для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей из малообеспеченных многодетных семей.
Всего в программе приняло участие 57 учащихся из 25 регионов России, из них 22 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 35 детей из малообеспеченных многодетных семей.
Для определения профессиональных предпочтений учащихся было проведено 23 семинара в восьми регионах России. Участники программы прошли психологическое тестирование на определение коммуникативных навыков, эмоциональных и психологических установок личности. Творчески одаренные дети получили возможность посетить индивидуальные консультации и прослушивания.
Для детей-сирот были организованы дистанционные курсы подготовки к сдаче ЕГЭ, который участники программы успешно сдали, и поступили в профессиональные учебные заведения. Из 22 детей-сирот в ПСТГУ поступили 7 человек, остальные дети поступили в другие высшие и средние специальные учебные заведения.
29 из 35 детей из малообеспеченных многодетных семей поступили в ПСТГУ, остальные были зачислены в другие высшие и средние специальные учебные заведения. Все дети получили высокие баллы при сдаче ЕГЭ.
«Мы считаем, что у всех детей должны быть равные возможности для творческого развития и получения образования, поэтому очень важно оказывать благотворительную помощь образовательным проектам для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить социализации выпускников сиротских учреждений, их подготовке к началу самостоятельной жизни. Поэтому совместно со Свято-Тихоновским университетом мы и дальше планируем оказывать им психологическую помощь и поддержку, а после окончания первого курса будем помогать студентам устроиться на практику в профильные предприятия и способствовать их дальнейшему трудоустройству», — заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.
В 2012 году стипендии от Агентства уже получили восемь студентов ПСТГУ.
Еще одна крупная религиозная община в Австрии получила государственное признание
28.08.2013 В Австрии объединение 5 общин т. н. Свободных церквей («Freikirchen in Österreich») получило полное государственное признание. Соответствующий указ министра образования Клаудии Шмид был опубликован 26 августа в Федеральном вестнике законов, пишет KATHweb.
Таким образом, «Свободные церкви в Австрии» стали самыми «молодыми» из 16 признанных государством Церквей и др. религиозных организаций. Членами объединения являются Свободные христианские общины пятидесятников, Союз евангельских церквей, Союз баптистов, Христианская церковь Elaia и Свободная церковь меннонитов. Свободные церкви в Австрии являются самой быстрорастущей группой среди христианских общин. Признанное государством содружество включает в себя, в общей сложности, 160 приходов и около 20 тыс. верующих.
Согласно Закону о государственном признании религиозных организаций, одним из условий официального правового статуса является достаточная численность общины – не менее 17 тыс. членов. Это условие и стало главной причиной слияния 5 независимых Свободных церквей.
Легально существующие в Австрии религиозные общины можно разделить на 3 категории, каждая из которых имеет разные права и обязанности: 1) юридически признанные церкви и др. религиозные общины, 2) зарегистрированные конфессиональные сообщества, 3) религиозные объединения.
Юридическое признание регулируется законом, принятым 21 декабря 1867 г. Исторически первое признание по данному правовому акту получила Старокатолическая церковь. 16 официально признанных в настоящее время религиозных общин пользуются следующими правами:
- возможность осуществлять церковные богослужения,
- право осуществлять пастырскую деятельность, право на защиту имени,
- право на самоорганизацию и управление своими делами,
- охрана учреждения, фондов от секуляризации,
- право открывать частные школы,
- право предоставлять религиозное обучение в государственных школах.
Все официально признанные религиозные общины пользуются большей защитой, преступления против них рассматриваются как уголовные (§ 188 УК). Среди признанных государством общин числятся организации Католической, Протестантской, Православной (в т. ч. русская церковь Св. Николая) Церквей, Старокатолическая, Восточно-католические церкви, мормоны, Свидетели Иеговы, Новая апостольская церковь, Еврейская община, исламские и буддийские общины, алевиты.
Официально зарегистрированные конфессиональные сообщества хоть и имеют собственное юридическое лицо, но не получают привилегий признанных религиозных общин. Но по истечении 10 лет они могут получить государственное признание. На сегодняшний день в их число входят бахаи, индуистские организации, шииты, адвентисты седьмого дня, Пятидесятническая церковь Бога в Австрии.
Третья категория религиозных организаций, которые не подходят под условия официального признания и регистрации в качестве конфессионального сообщества - религиозные объединения – имеют право быть зарегистрированы согласно закону об ассоциациях.
Новгородский храм XVI века, превращенный в советские времена в морг, вернули Церкви
29.08.2013 Новгородской епархии вернули построенный в Великом Новгороде в XVI веке храм великомученика и целителя Пантелеимона, где в советские годы располагались морг, прачечная и санэпидстанция. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА «Новости» и на представителя митрополии.
Факт передачи в пользование РПЦ храма, являющегося памятником истории, агентству подтвердили в региональном управлении Росимущества.
«Первую литургию в возвращенной церкви провел митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Состоялся первый крестный ход. После хода митрополит обратился к новгородцам с проповедью. В ней он отметил, что сегодня души многих людей напоминают такие храмы, порушенные надруганием, но возвращение святынь народу говорит о готовности народа к возрождению веры», - заявил представитель митрополии.
По его словам, храм нуждается в ремонтно-реставрационных работах.
Церковь святого Пантелеимона находится на Софийской стороне в историческом центре города. В XIX веке значительные вклады в храм делали члены императорской фамилии.
За последние 25 лет в Новгородской области РПЦ были возвращены десятки православных храмов и монастырей. В 1987 году в регионе насчитывалось 24 действующих храма, сейчас таких храмов более 150.
Только в Великом Новгороде и только за последние два года РПЦ было передано в безвомездное бессрочное пользование несколько памятников. Среди них - Покровская церковь Кремля (XVI-XVII веков) и церковь святого Дмитрия Солунского (XIV-XV веков) на Торговой стороне.
В США выпускают энциклопедию индуизма, над которой работали 25 лет
26.08.2013 В США завершена работа над энциклопедией, посвященной одной из древнейших мировых религий - индуизму, сообщает ИТАР-ТАСС. На написание этого труда у ученых ушло 25 лет.
Энциклопедия насчитывает 11 томов, в каждом из которых не менее 600 страниц. В ней собран материал не только об индуизме, но и об истории, культуре и искусстве Индии. В общей сложности в энциклопедии содержится порядка 7 тыс. статей и более 1 тыс. иллюстраций и фотографий.
"Целью нашей работы было провести всеобъемлющее исследование, которое охватывало бы не только индуизм, но и традиции Южной Азии в целом. Ранее такие попытки не предпринимались. Над созданием нынешней энциклопедии трудились как восточные, так и западные ученые", - рассказал один из авторов и издателей книги, профессор Университета штата Южная Каролина Хэл Френч. Именно он стоял у истоков проекта в 1987 году.
Первый тираж энциклопедии, написанной на английском языке, составит около 3 тыс. экземпляров. Презентация издания пройдет на следующей неделе в Университете Южной Каролины. Средства, вырученные от продажи энциклопедии, пойдут в благотворительный фонд, занимающийся очисткой рек в Индии.
Индуизм является третьей по числу последователей религией в мире после христианства и ислама. Индуизм исповедуют около 1 млрд человек, христианство - 2,2 млрд, ислам - 1,6 млрд.
В США завершена работа над энциклопедией, посвященной одной из древнейших мировых религий - индуизму, сообщает ИТАР-ТАСС. На написание этого труда у ученых ушло 25 лет.
Энциклопедия насчитывает 11 томов, в каждом из которых не менее 600 страниц. В ней собран материал не только об индуизме, но и об истории, культуре и искусстве Индии. В общей сложности в энциклопедии содержится порядка 7 тыс. статей и более 1 тыс. иллюстраций и фотографий.
"Целью нашей работы было провести всеобъемлющее исследование, которое охватывало бы не только индуизм, но и традиции Южной Азии в целом. Ранее такие попытки не предпринимались. Над созданием нынешней энциклопедии трудились как восточные, так и западные ученые", - рассказал один из авторов и издателей книги, профессор Университета штата Южная Каролина Хэл Френч. Именно он стоял у истоков проекта в 1987 году.
Первый тираж энциклопедии, написанной на английском языке, составит около 3 тыс. экземпляров. Презентация издания пройдет на следующей неделе в Университете Южной Каролины. Средства, вырученные от продажи энциклопедии, пойдут в благотворительный фонд, занимающийся очисткой рек в Индии.
Индуизм является третьей по числу последователей религией в мире после христианства и ислама. Индуизм исповедуют около 1 млрд человек, христианство - 2,2 млрд, ислам - 1,6 млрд.
В Архангельске ограблена часовня свт. Николая Чудотворца
27.08.2013 В ночь на 23 августа 2013 года неизвестные ограбили часовню святителя Николая Чудотворца на пр. Никольском в Архангельске.
По одной из предварительных версий следствия, разбив кирпичом стекло, воры попали внутрь помещения через окно и похитили несколько жертвенных ящиков. В поисках ценных вещей они разбросали иконы и другую церковную утварь. Расследование продолжается.
Похищенные деньги были собраны на проектирование и строительство Спасо-Преображенского морского собора в Архангельске, а также на облагораживание прибрежной территории у реки Соломбалки в районе часовни.
Часовня была построена по инициативе некоммерческого партнерства «Красная кузница» и освящена 10 мая 2013 года. Все детали церковного интерьера и экстерьера создали архангельские подростки в рамках программы «Православная инициатива-2012». Часовня должна стать открытым музеем плотницкого и столярного творчества молодых северян.
Челябинск выпустил собственный учебник ОПК
29.08.2013 В Челябинске увидело свет уникальное учебное пособие «Основы православной культуры Южного Урала». Его выпустило одно из челябинских издательств к началу нового учебного года, сообщается на сайте Челябинской епархии.
Главным инициатором создания книги стало издательство «Крайра». Начинание получило поддержку министерства образования и науки Челябинской области. Доброе дело получило благословение митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана.
В авторский коллектив вошли местные ученые, педагоги, методисты, а соредакторами книги стали Вячеслав Кузнецов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин ЧИПКРО, и протоиерей Игорь Шестаков, квалифицированный историк, секретарь Челябинского епархиального управления.
Учебное пособие может оказаться интересным не только для детей, но и для взрослых. Сведения о православной культуре в нём изложены сквозь призму истории Южного Урала. Например, о почитании святых рассказано на примере Симеона Верхотурского и других почитаемых в наших краях угодников Божиих, о храмах — на примере местных храмов, о милосердии и сострадании — на примере челябинских сестричеств милосердия.
Язык книги доступен детям младшего школьного возраста. В конце каждого параграфа размещены не только задания и вопросы на повторение, но и сканворды, ребусы, загадки, фрагменты интересных художественных текстов.
Тираж учебного пособия — 1000 экземпляров.
26.08.2013 В ночь на 25 августа 2013 года был подожжен деревянный храм в честь Трех Святителей при Центральной детской поликлинике Голосеевского района г. Киева рядом со станцией метро «Голосеевская».
Неизвестные разбили окно, облили стены зажигательной смесью и подожгли храм. На стенах храма злоумышленники оставили надпись «око за око». В результате пожара храм был сильно поврежден, одна стена разрушена полностью, обгорел иконостас, уничтожено много икон.
По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира секретарь Киевской епархии по г. Киеву протоиерей Виктор Иващук в сослужении духовенства Голосеевского благочиния и храма отслужил молебен, сообщает официальный сайт УПЦ.
Арестован казначей бывшего Иерусалимского патриарха
26.08.2013 23 августа 2013 года в Греции на паспортном контроле афинского аэропорта "Элефтериос Венизелос" был задержан бывший глава казначейства Иерусалимского Патриархата Никос Пападимас, который считался правой рукой Патриарха Иринея.
Его исчезновение в ноябре 2004 года с церковной кассой стало началом кризиса в Иерусалимском Патриархате, который привел к низложению Патриарха Иринея.
Никос Пападимас девять лет находился в международном розыске. По собственному признанию в это время он проживал с семьей в Израиле и в Панаме и теперь прибыл в Грецию, чтобы сдаться властям, так как ему якобы угрожает "Хамас" и другие палестинские организации. Арест Пападимаса обещает пролить свет на скандальное дело о передаче в "вечную аренду" израильтянам участков Иерусалимского Патриархата в Старом городе и относительно слухов о готовившейся продаже церковных владений на оккупированной турками территории Северного Кипра.
В Германии наблюдается рост числа осквернений христианских храмов
26.08.2013 В Германии растет число осквернений христианских храмов. Портал Katholische Christen der politischen Mitte опубликовал статью, содержащую многочисленные ссылки в немецкоязычных СМИ на новости, рассказывающие о преступлениях, совершаемых в католических церквях.
Новостные сообщения, как правило, делают акцент на повреждениях имущества прихода и материальном ущербе, только вскользь упоминая о факте осквернения церкви. Преступники крушат интерьер, в том числе сакральные образы, забирают ценные предметы и деньги. Иногда речь идет об осквернении в чистом виде, преступники ни забирают с собой никакой наживы. Например, согласно Abendzeitung München, в начале июля была ограблена церковь св. Леонарда (XIV в.) в Графинге. Преступники разрушили несколько священных образов и устроили на алтаре костер из сломанных статуй и др. сакральных предметов. По информации Rhein-Zeitung, во второй половине августа в германском Нидерэльберте осквернена католическая церковь св. Иосифа. Неизвестные преступники разрушили несколько статуй, осквернили алтарь, оставили в храме фекалии.
По подсчетам авторов статьи, в этом году до 17 августа на территории Германии зафиксировано 40 фактов осквернения церквей. 3 из них совершены в первой половине августа в Люнен (Северный Рейн-Вестфалия) Гамбурге и Дортмунде. В июле пострадали 4 христианских храма, в июне кощунственные акты совершены в 8 церквях, в апреле – в 9, в мае и марте – пострадали 6 церквей, в феврале и январе – 9.
Резкое увеличение числа осквернений было зафиксировано в ноябре прошлого года (15 случаев).
В Серафимовском соборе Кирова похитили украшения с иконы
27.08.2013 22 августа в Серафимовском соборе города Кирова произошло хищение украшений, пожертвованных чтимой иконе Матроны Московской, сообщается на сайте Вятской епархии.
Около полудня неизвестным был взломан оклад киота почитаемой в Кирове иконы Матроны Московской и украдены золотые и серебряные украшения, более 100 наименований, пожертвованных за чудеса благодатной помощи от святого образа.
По словам ключаря храма протоиерея Андрея Лебедева, такой проступок является богохульством и осквернением Святого Образа.
«Мы надеемся, что злоумышленник раскается и вернет пожертвованное людьми. Прихожане храма глубоко опечалены безнравственным поступком грабителя. И молят Бога о его вразумлении», — сказал отец Андрей.
В ближайшее время киот иконы будет восстановлен и молебное пение перед чудотворной иконой продолжится.
На о. Крит осквернен православный храм
29.08.2013 Шокирующее зрелище открылось глазам прихожанам небольшого храма в Лигарья (области Ираклион) на острове Крит. Ночью неизвестные (предположительно неоязычники) взломав дверь проникли в церковь, осквернили богослужебные сосуды и нанесли на стены антихристианские надписи. По содержанию кощунственных лозунгов можно предположить, что вандалы были неоязычниками: на одной из надписей выражается недовольство по поводу «разрушения древними христианами языческих капищ». В центре храма эксперты-криминалисты обнаружили пепел, что даёт основания предположить «проведение сатанинских ритуалов».
Случившееся взбудоражило общественность Крита, выразившую негодование осквернением православного храма.
Стоит отметить, что неоязычество в Греции (как и в России и других европейских странах) в последние годы набрало популярность. В связи с этим участились и нападения на христиан и христианские святыни.
В штате Юта католический храм в третий раз за последние два года стал жертвой вандалов
29.08.2013 В течение последних двух лет католический приход в Магна, около Солт-Лейк-Сити (США), уже дважды перенес акции вандализма, который включали в себя как кражу ценных предметов, так и откровенное кощунстве в виде мочеиспускания в евхаристические чаши, передает CWN со ссылкой на Catholic News Service.
Недавно приход вновь стал жертвой осквернителей. В ходе нового акта вандализма была разбита статуя, а сосуды для святой воды были наполнены пивом, которое также было разлито по полу близ ризницы, где компьютер, управляющий колоколами на звоннице храма, был разбит и сброшен на пол. Об этом в интервью IntermountainCatholic сообщил священник Кристофер Грэй, клирик храма Божией Матери Лурдской, пострадавшего от вандалов.
«Стеклянные вещи из ризницы, включая графинчики, были разбиты об пол. Ключ от табернакля не был на своем месте в ризнице, но оказался среди битого стекла и пластыря в другом месте в церкви. Все церковное вино исчезло», — так описал священник последствия погрома в храме.
В Нигерии толпа мусульман разгромила англиканский собор
29.08.2013 Толпа мусульман с ножами, дубинками и железными цепями атаковала англиканскую церковь в штате Насарава в центральной Нигерии. Пострадали 3 пастора, 4 прихожанина и члены хора, сообщает Morning Star News.
Около 30 мусульман вторглись в собор св. Иакова в столице штата – городе Лафия в тот момент, когда в нем проходила встреча пасторов и прихожан. 7 человек обратились за помощью с ножевыми ранениями и синяками от ударов. Мусульмане разгромили мебель, порвали Библии.
Причиной нападения стал спор, возникший во время оплаты за воду. Мусульманка послала своих детей купить воды из церковной скважины. Во время оплаты у них с продававшим воду молодым христианином произошел спор из-за 5 наиров (менее 1 цента США). По словам продавца, девочка-мусульманка пришла и попросила налить ей воды на 20 наиров. Не заплатив, она ушла, а через некоторое время пришла ее сестра и попросила воды на 5 наиров. Отдав продавцу 20 наиров, она ждала, что тот вернет ей 15 наиров сдачи. Но молодой человек отказался возвращать деньги, поскольку ее сестра не оплатила воду.
Мирным путем спор уладить не удалось. Сын мусульманки призвал банду, члены которой приехали на мотоциклах с ножами, железными цепями и др. оружием и устроили погром в англиканском храме. Бандиты разбежались, как только увидели полицейских. Сын мусульманки арестован.
В Запорожье неизвестные забросали храм яйцами, наполненными чернилами
29.08.2013 В Запорожье неизвестные из-за забора забросали стену храма в честь святого апостола Иоанна Богослова куриными яйцами, наполненными чернилами для принтера. Об этом сообщают «События».
Никаких угроз в храме накануне не слышали, кого подозревать — не знают.
«Я сказал на проповеди всем прихожанам, чтобы мы помолились за этого человека, — рассказал настоятель храма отец Владимир. — В милицию обращались, мы им сдали жесткие диски, у нас камеры видеонаблюдения везде поставлены. Они сняли отпечатки пальцев».
Напомним, накануне в Киеве в Голосеевском лесу подожгли храм Трех Святителей. На дверях неизвестные оставили надпись: «око за око».
В Швеции начали появляться «зоны, свободные от мусульман»
26.08.2013 В ответ на появление в исламских анклавах Швеции «шариатских зон», агентства недвижимости начали предлагать местным гражданам приобрести жильё в районах, гарантированно свободных от мусульман, сообщает Avpixlat.info.
Шведская строительная компания начала продажу домов в привлекательном жилищном комплексе в Соллентуне.
Сразу же после появления рекламы, недвижимость в новом жилом районе стала пользовать огромным спросом. Однако, несмотря на оригинальную маркетинговую идею и коммерческий успех проекта, на компанию моментально повесили ярлык «расизма». При этом в рекламе не упоминалась не одна из существующих рас.
Повышенный спрос у местных жителей к изолированным от исламских мигрантов населённым пунктам вполне оправдан. Уже несколько десятилетий жители городов Швеции страдают от баснословного уровня этнической и религиозной преступности, достигшей небывалых размахов с началом активного притока в страну мигрантов из исламских стран. Коренные шведы, в связи с ухудшившейся криминогенной обстановкой, и, опасаясь стать жертвой преступлений в собственной стране, в последнее время сами предпочитают продавать жильё в Швеции и мигрировать на постоянное место жительство преимущественно в Южную Европу.
В Казахстане открыта телефонная горячая линия для пострадавших от деструктивной религиозной деятельности
27.08.2013 По инициативе Госагентства Казахстана по делам религий открыт республиканский центр "Горячая линия 114" для приема от граждан и организаций информации религиозной тематики, а также для оказания консультативной и психологической помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности.
Звонки из любой точки Казахстана на горячую линию принимаются бесплатно, отмечается в распространенном во вторник сообщении Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных и религиозных течений.
Консультирование ведется круглосуточно и конфиденциально профессиональными юристами, богословами, религиоведами, психологами.
За помощью можно обратиться, например, в том случае, если кто-то навязывает непонятные религиозные идеи, если стало известно о распространении сомнительных религиозных книг, журналов.
Позвонить можно также и в случае, если с вами и вашими близкими пытаются вести подозрительную агитацию на религиозные темы, навязчиво предлагают участвовать в религиозных обрядах и мероприятиях, если вас беспокоят подозрительные собрания религиозного характера, и так далее.
В заброшенном храме найден клад времен сталинских гонений на Церковь
28.08.2013 В Каргопольском районе Архангельской области при проведении ремонтных и консервационных работ в оставленной и неоднократно разграбленной церкви найдены серебряные богослужебные сосуды, в том числе чаша, спрятанные священником в 1937 году, когда храм закрывали. Об этом сообщает РИА Новости.
Чашу и серебряные с позолотой богослужебные сосуды обнаружила экспедиция добровольцев организации «Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера» во время ремонта и расчистки храма Смоленской Иконы Божией Матери в нежилой деревне Малая Шалга в августе этого года.
Сверток с богослужебной утварью лежал под почти метровым слоем мусора. Всего было найдено шесть богослужебных предмета — чаша, дискос, звездица, лжица, две тарели. Найден также священнический поруч с руки, которая держала эту чашу 76 лет назад. Кроме того, обнаружен поруч от красного пасхального облачения. Чаша и другие богослужебные сосуды были завернуты в аналойную накидку и оставлены в самом видном месте, в углу алтаря. Расположение спрятанного свертка позволяет говорить, что у священника почти не было времени для того, чтобы тщательно завернуть и спрятать самое ценное, что есть в храме — богослужебные сосуды.
10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, в престольный праздник разорённого храма в Малой Шалге была отслужена литургия на обретенных богослужебных сосудах. Последний раз богослужение на них совершалось 76 лет назад.
В настоящее время чаша и сосуды переданы в Архангельскую епархию.
Храм в Малой Шалге был закрыт в 1937 году. Имя последнего и его судьба неизвестны. По словам старожилов, священник и его матушка были высокими красивыми людьми, у них было много детей, их любили в деревне, часто приглашали к себе.После закрытия храма священник тяжело заболел и вскоре скончался. Его супруга с детьми были вынуждены уехать из деревни.
За прошедшие 76 лет, по свидетельству бывших жителей деревни, храм неоднократно разграблялся. Иконы были сняты с иконостаса и сложены стопками в алтаре, однако никто из местных не взял из храма ничего, даже гвоздя. Поскольку храм стоит на дороге, то с годами иконы и всё ценное, что там было, исчезло. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.
Добровольческая организация «Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера» действует по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Добровольцы своими силами и на свои средства ремонтируют храмы, очищают их от мусора и грязи. Они консервируют заброшенные северные деревянные храмы, чтобы спасти их от исчезновения.
В Новосибирске впервые за 120 лет открылась синагога
29.08.2013 Здание иудейского общинного центра - первого в городе за последние 120 лет - торжественно открылось в Новосибирске, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара.
Комплекс вмещает в себя синагогу, библиотеку, кошерный ресторан, спортивный и праздничный залы, детский развивающий центр и благотворительную столовую.
Строительство продолжалось семь лет и велось на пожертвования еврейских семей Новосибирска. Свое название - "Бейт-Менахем" - центр получил в честь седьмого любавичского ребе.
Выступая перед журналистами, раввин Б.Лазар выразил уверенность в том, что еврейский общинный центр "будет способствовать развитию добрососедских отношений с представителями других традиционных религий".
0 коммент.:
Отправить комментарий