Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Серегина) во епископа Сердобского и Спасского
19.08.2013 19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Митрофана (Серегина) во епископа Сердобского и Спасского (Пензенская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Кузнецкий и Никольский Серафим.
По окончании Литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Сердобского и Спасского Митрофана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Завершился визит патриарха Кирилла на Соловки
19.08.2013 19 августа 2013 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь.
В аэропорту Соловков Предстоятеля Русской Церкви провожали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашов.
Грузинский патриарх Илия II попросил Иран не наказывать грузин, возвращающихся в Христианство
21.08.2013 Католикос-патриарх Грузии Илия II принял делегацию духовных лиц Ирана. Встреча прошла в Патриархии Грузии и на ней, в частности, присутствовал влиятельный представитель иранского исламского духовенства аятолла Шахритсан. Илия II обратился с просьбой к аятолле Шахритсану касательно живущих в Иране вернувшихся в Христианство грузин. «...Как вам известно, предки грузин, которых в свое время поселил в Персии шах Аббас, были христианами. Некоторые грузины, проживающие в Иране, посещая Грузию, вновь обращаются в христианство. Я хочу попросить вас, не наказывайте их, возможно ли это?», - с такими словами обратился глава Грузинской Православной Церкви к аятолле Шахристану, на что представитель иранского духовенства ответил ему, что обязательно скажет об этом «тому, кому нужно».
«Это касается государства, мы духовные лица, разумеется, мы обязательно сделаем наше дело, мы учтем эту просьбу», - заявил аятолла Шахристан.
На встрече присутствовал и эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Как отметил Арешидзе в беседе с журналистами, аятолла Шахристан довольно-таки влиятельное духовное лицо. По словам эксперта, визит Шахристана является демонстрацией приверженности мирным инициативам на пространстве Кавказа и проявлением доброго отношения к грузинскому патриарху. Вместе с тем, как заявил Арешидзе, целью визита иранских духовных лиц является и изучение ситуации, существующей между христианами и мусульманами, проживающими на Кавказе, ссобщает Благовест-инфо со ссылкой на ИА Грузия-Online.
Патриарх Кирилл прибыл в Новосибирск
23.08.2013 23 августа 2013 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новосибирскую митрополию.
В аэропорту Толмачево г. Новосибирска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали глава Новосибирской митрополии митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Искитимский и Черепановский Лука, а также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский, губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороз, мэр города Новосибирска В.Ф. Городецкий, главный федеральный инспектор по Новосибирской области В.М. Головко и другие официальные лица.
В ходе поездки Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
Обращаясь к представителям СМИ в аэропорту Новосибирска, Святейший Патриарх Кирилл сказал:
Из аэропорта Толмачево Святейший Патриарх направился в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска.
Патриарх Кирилл встретился с архиереями сибирских епархий
24.08.2013 23 августа 2013 года в загородной резиденции губернатора Новосибирской области состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиереями сибирских епархий.
Во встрече участвовали: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Омский и Таврический Владимир, глава Омской митрополии; митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, глава Иркутской митрополии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской митрополии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, глава Красноярской митрополии; митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Томской митрополии; архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан; архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.
Также во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
В ходе продолжительной братской беседы Предстоятель Русской Церкви поделился с Преосвященными архиереями своим видением форм церковного служения в митрополиях.
Святейший Патриарх Кирилл затронул различные вопросы устройства епархиальной жизни в новообразованных епархиях, особо отметив важность личного участия клириков в различных сферах общественной жизни. При этом, подчеркнул Предстоятель Церкви, главным делом любого священнослужителя является его попечение о народе Божием, осуществляемое как в пастырском, так и в социальном служении.
Главы митрополий, в свою очередь, рассказали Его Святейшеству об актуальных вопросах своей деятельности.
Состоялось очередное заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа
24.08.2013 В духовно-административном центре Ташкентской епархии в столице Узбекистана состоялось четвертое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.
В заседании Синода под председательством главы Округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия участвовали временный управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, а также управляющий делами Среднеазиатского митрополичьего округа, наместник Троице-Георгиевского монастыря г. Чирчика (Ташкентская обл.) игумен Нектарий (Блинов).
Митрополит Викентий приветствовал членов Синода, отметив, что впервые заседание проходит в полном составе.
По окончании заседания к митрополиту Викентию обратился епископ Феофилакт и попросил передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за его заботу и попечение о Среднеазиатском митрополичьем округе.
Также епископ Феофилакт поблагодарил главу Округа за труды, результатом которых стало обновление церковной жизни в Средней Азии. По словам владыки, очень важно, что это обновление позитивно оценивается государственными властями региона, сообщает пресс-служба Ташкентской епархии.
Состоялся первосвятительский визит патриарха Кирилла в Новосибирскую и Кузбасскую митрополии
25.08.2013 23-25 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил с первосвятительским визитом Новосибирскую и Кузбасскую митрополии.
В ходе поездки Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
23 августа, по прибытии в Новосибирск, Святейший Патриарх Кирилл посетил Вознесенский кафедральный собор и Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова.
В тот же день в загородной резиденции губернатора прошла беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Новосибирской области В.А. Юрченко при участии митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В завершение встречи состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Новосибирской митрополией и Правительством Новосибирской области.
Затем Предстоятель Русской Церкви встретился с архиереями сибирских епархий.
24 августа Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения в честь святого равноапостольного великого князя Владимира верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
По окончании богослужения Святейший Владыка посетил Александро-Невский собор г. Новосибирска.
После в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель Президента России в СФО В.А. Толоконский подписали Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов Российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви, находящихся в пределах Сибирского федерального округа.
В здании выставочного комплекса «Новосибирск-Экспоцентр» Святейший Патриарх встретился с участниками учредительного собрания Новосибирского регионального отделения Всемирного русского народного собора.
Днем 24 августа Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Новокузнецк.
Святейший Патриарх посетил угольный разрез «Берёзовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, где освятил закладной камень на месте строительства часовни святой великомученицы Варвары — покровительницы горняков.
25 августа, праздник Собора Кемеровских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Христова г. Новокузнецка, построенного в память о погибших шахтерах, и Божественную литургию в новоосвященном храме.
По окончании Литургии состоялась встреча Святейшего Патриарха с вдовами и матерями погибших шахтеров. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладных камней 10 церквей, которые будут построены в г. Кемерово.
В завершение визита Святейший Владыка освятил новое здание Кузбасской духовной семинарии.
Скончался старейший клирик Русской Православной Церкви в Италии архимандрит Марк (Давитти)
21.08.2013 В ночь с 19 на 20 августа 2013 года на 75-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу старейший клирик Русской Православной Церкви в Италии архимандрит Марк (Давитти).
Архимандрит Марк (в миру — Марчелло Давитти) родился в 1938 году во Флоренции, принадлежал к древнему флорентийскому роду. По окончании обучения в Григорианском университете г. Рима переехал в США, где принял Православие и в 1971 году был рукоположен в сан диакона, а затем — во пресвитера. В 1975 году вернулся в Италию и стал настоятелем прихода во имя святителя Василия Великого в Болонье. Трудами архимандрита Марка также был основан православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне.
Утром 20 августа за Божественной литургией управляющий приходами Московского Патриархата в Италии архиепископ Егорьевский Марк вознес молитву о упокоении новопреставленного архимандрита Марка. Владыка также выразил соболезнования родным и близким почившего.
Скончался старейший митрополит Александрийской Православной Церкви
21.08.2013 20 августа 2013 года на Александрийском подворье в Кипсели (Афины) было совершено отпевание старейшего иерарха Александрийской Православной Церкви митрополита Мемфисского Павла (Лингриса), скончавшегося 15 августа.
Владыка Павел родился в 1920 г. в городе Кафр-эл-Зайят (Египет), закончил богословский факультет Афинского университета, в 1940 г. был рукоположен во диакона, в 1952 г. - во иерея. В 1954-1968 гг. служил настоятелем православного храма в Хараре (Зимбабве) и исполнял обязанности эпитропа. В 1968 г. избран митрополитом Йоханнесбургским и Преторийским. В ЮАР им было построено много храмов, велась активная общественная и благотворительная деятельность. В 1998 г. переведен на Мемфисскую кафедру, в 2004 г. получил от Александрийского Патриарха почетное звание старца- митрополита.
Открыт сбор помощи вдове священника Павла Адельгейма
19.08.2013 Открыт сбор помощи вдове священника Павла Адельгейма.
Родные священника открыли счет на сервисе Яндекс-Деньги для желающих помочь матушке Вере, номер кошелька: 410011961738789
Матушке Вере предстоит операция на сердце — установка кардиостимулятора. Дом отца Павла в Писковичах будет продан, чтобы купить квартиры трем усыновленным детям о. Павла — ментальным инвалидам.
Отец Павел был убит 5 августа. Священника с ножевым ранением обнаружили в его доме в Пскове. Был задержан предполагаемый преступник — 27-летний выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев, которого священник приютил у себя. Убийство отца Павла Адельгейма было совершено в связи с психическим расстройством обвиняемого.
В Мурманске началось строительство кафедрального собора
20.08.2013 Капсулу с землей из Ганиной Ямы, в которой сожгли останки царской семьи, заложили на месте строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске.
"Нам давно не хватало этой оси, этого сердца, и сегодня мы должны сделать все, чтобы в кратчайшие сроки кафедральный собор на этом месте появился", - сказала руководитель Мурманской области Марина Ковтун на торжественной церемонии.
Она выразила надежду, что собор станет местом, куда жители Мурманска смогут приходить для того, чтобы почтить память погибших моряков и получить благословение перед выходом в море.
Предполагается, что храм будет построен к празднованию столетия Мурманска в 2016 году. Возведение собора проходит на благотворительные пожертвования.
Проект представляет собой здание, увенчанное пятью золотыми куполами. Высота собора, выполненного в традициях канонического православного храмостроения, составит более 50 метров. Собор будет возведен вблизи существующего православного храма "Спас-на-Водах" и составит с ним единую архитектурную композицию.
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга
21.08.2013 19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин), председатель Синодального отдела по делам молодежи, возглавил Божественную литургию на Соборной площади г. Выборга.
В этот день отмечался престольный праздник кафедрального собора новообразованной Выборгской епархии. Накануне, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, владыка Игнатий совершил чин великого освящения обновленного Спасо-Преображенского кафедрального собора и Литургию в новоосвященном храме.
В архипастырском слове епископ Игнатий рассказал, что этот храм, освященный в конце XIX века митрополитом Антонием (Вадковским), в последующие годы был практически полностью разрушен. Теперь, когда завершено восстановление собора, в основание престола заложены мощи преподобномученика Фомы, игумена Зографского, и состоялось освящение храма.
Перед вечерним богослужением накануне праздника Преображения Господня жители города встретили чудотворную икону с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Правящий архиерей Выборгской епархии призвал верующих молиться перед образом святого благоверного великого князя Александра Невского за наше отечество, которое сегодня переживает непростое время и нуждается в духовном преображении.
В день праздника за Божественной литургией на Соборной площади епископу Игнатию сослужили благочинный Выборгского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Лев Церпицкий, духовенство Выборгской епархии. По завершении Литургии, которая совершалась при большом стечении народа, владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. В этот торжественный день особо были отмечены труды прихожан Спасо-Преображенского собора, активно участвующих в церковной жизни
Владыку Игнатия и протоиерея Льва с престольным праздником поздравили представители власти области, города и района, сообщает в Синодальный отдел по делам молодежи.
Митрополит Ювеналий совершил великое освящение Преображенского храма в подмосковном городе Жуковском
22.08.2013 19 августа 2013 года, в день праздника Преображения Господня, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Преображенского храма г. Жуковского Московской области.
Строительство храмового комплекса в Жуковском началось в 1994 году с небольшой часовни, построенной на месте бывшей сельской Быковской больницы. Сейчас он включает в себя несколько церквей: святого великомученика и целителя Пантелеимона, Иверской иконы Божией Матери и Преображения Господня.
Первая Божественная литургия в Пантелеимоновском храме была совершена на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1995 года. К 1999 году храм приобрел законченный современный вид и стал вмещать около 300 человек. Но уже тогда в него не могли войти все желающие помолиться. Возникла необходимость в строительстве храма-крестильни и более вместительного храма. В 2000 году был построен крестильный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, строительство же Преображенского храма началось в 2004 году по проекту архитектора Е.Ю. Константинова. Он состоит из двух уровней: верхний — в честь Преображения Господня, а нижний включает в себя два придела — в честь святого благоверного князя Александра Невского и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Митрополит Ювеналий совершил великое освящение всех трех приделов храма и Божественную литургию в сослужении настоятеля храма протоиерея Николая Струкова, а также благочинного Раменского церковного округа протоиерея Владимира Гамариса, благочинного Одинцовского церковного округа архимандрита Нестора (Жиляева), благочинного Чеховского церковного округа священника Александра Сербского, протоиерея Николая Качанкина, наместника Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) и духовенства Московской областной епархии.
По окончании Литургии митрополит Ювеналий поздравил собравшихся с праздником и наградил строителей и благотворителей храма.
Также митрополит Ювеналий сообщил, что образовано новое благочиние Московской областной епархии — Жуковское, путем выделения из Раменского благочиния. Новым благочинным назначен протоиерей Николай Струков.
Синодальный отдел по благотворительности перечислил 419 тыс. рублей пострадавшим от наводнения в Биробиджанской епархии
23.08.2013 В селе Бабстово Еврейской автономной области, территория которой объединяет приходы Биробиджанской епархии, сейчас находятся около 80 человек, пострадавших от наводнения. Священники епархии посетили село Бабстово и покрестили в пунктах временного размещения 40 детей. 21 августа Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перевел в Биробиджанскую епархию 419 тысяч рублей на закупку предметов первой необходимости.
При эвакуации разрешалось брать с собой только одну небольшую сумку. «Людей забирали из домов, в чем есть. Многие приехали в тапочках, не успев собрать никакой сумки», — рассказала глава информационного отдела Биробиджанской епархии Наталья Шуплецова. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф направил в Синодальный отдел по благотворительности письмо с просьбой о помощи, в ответ на которое на счет епархии были перечислены 419 тысяч рублей для закупки предметов первой необходимости. В списке вещей, в которых остро нуждаются жители, эвакуированные из Ленинского района в село Бабстово: одноразовая посуда, подгузники и другие средства личной гигиены.
Пострадавшие нуждаются не только в гуманитарной помощи, но и в духовной поддержке. С первых дней возникновения чрезвычайной ситуации вынужденных переселенцев приехал поддержать клирик Благовещенского кафедрального собора иеромонах Тихон (Тихомиров). За словами утешения к священнику обратились сотни людей. Многие из них выразили желание принять Таинство Крещения. 19 августа иеромонах Тихон покрестил 44 человека. Еще больше людей выразили желание принять Таинство Крещения в ближайшее время.
Руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Георгий Борисов и настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Валдгейм Биробиджанского района иерей Константин Зубарев доставили 19 августа в пункты временного размещения 2 тонны продуктов питания, собранные силами фермеров села Валдгейм. Священники выяснили, что еще необходимо вынужденным переселенцам. 21 августа они приехали в пункты временного размещения еще раз, чтобы передать гуманитарную помощь, собранную прихожанами приходов епархии и покрестить по просьбам пострадавших еще 40 детей. «Люди остро нуждаются в поддержке духовенства, — рассказала Наталья Шуплецова. — Мы не ожидали, что столько человек захотят поговорить со священником». По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа в пунктах временного размещения людей организовано круглосуточное дежурство духовенства епархии. Отец Георгий и отец Константин останутся в селе Бабстово еще на три дня, после чего их сменят другие священники епархии.
По данным МЧС, на 8.00 22 августа в Еврейской автономной области, на территории которой находятся приходы Биробиджанской и Кульдурской епархии, в 6 муниципальных районах подтоплено 25 населенных пунктов, 729 жилых домов, в которых проживают 3747 человек, в том числе 951 ребенок. Всего эвакуировано 8231 человек, из них 1946 детей. Развернуто 22 пункта временного проживания, в 11 из них находятся 1367 человек, в том числе 563 ребенка.
В кафедральном соборе Калининграда установят лифт для инвалидов
23.08.2013 В кафедральном храме Калининградской епархии - соборе Христа Спасителя - ведутся монтажные работы по установке лифта для маломобильных прихожан, таких как инвалиды-колясочники и люди с ограниченными способностями передвижения, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе собора.
"Первоначальным проектом такой лифт предусмотрен не был, но его необходимость ощутимо проявляется во время больших богослужений и в связи с принесением в собор православных святынь", - сказал собеседник агентства.
Вместе с двумя пандусами этот лифт должен обеспечить удобный доступ в собор тем людям, для которых подъем по главной храмовой лестнице затруднителен.
Грузоподъемность лифта составит 600 кг. От северного входа он будет перемещать людей к гульбищу собора - на уровень верхнего храма. Запуск лифта планируется к середине октября.
В Ульяновске восстановили поклонный крест, сломанный вандалами
23.08.2013 21 августа в Ульяновске рядом со зданием областной администрации был восстановлен поклонный крест, в середине июля 2013 года неоднократно подвергавшийся атакам вандалов. Об этом сообщается на сайте Симбирской митрополии.
Работы были проведены силами членов Симбирской Губернской Общины. Сам деревянный крест обшили металлом, залили бетонное основание. В ближайшее время будет проведен чин освящения поклонного креста.
20 июля крест был сломан и брошен в перевернутом виде в нескольких метрах от места установки. В данный момент причастные к акту вандализма задержаны.
Поклонный крест был установлен на месте разрушенного богоборцами Никольского собора и в 2005 освящен архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом. У креста традиционно по вторникам проходит чтение акафистов, а во время проведения важнейшего для региона Крестного хода с чудотворной Жадовской иконой, который собирает огромное количество верующих, здесь совершается соборный молебен.
В Харькове при участии патриарха Иерусалимского Феофила III освятили храм в честь св. царицы Тамары
23.08.2013 В Харькове, в День города, отмечаемый 23 августа, открылся для прихожан новый храм в честь святой царицы Тамары, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.
Перед праздничной службой к гостям церемонии обратился Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, прилетевший в Харьков вчера. Он благословил новый храм, отметив тесную и благотворную связь Харькова с Иерусалимом.
Как сообщается на сайте Харьковской епархии, в своем слове Патриарх Феофил отметил, что посетил город Харьков по приглашению бизнесмена и мецената Александра Фельдмана.
Его Блаженство передал всем верующим благословение Святого Града Иерусалима и преподнес в дар новоосвященному храму икону Иерусалимской Божией Матери.
Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий (Легкий) освятил церковь и колокольню храма и вручил орден Андрея Первозванного 1-й степени меценату постройки храма - российскому бизнесмену Павлу Фуксу, выходцу из Харькова.
Храм находится в районе Пятихатки, на перекрестке Белгородского шоссе и пр. Курчатова. Место под храм было освящено 7 марта 2012 года, нижний придел открылся ровно год назад, 24 августа. Высота храма – 39 м до основания креста, колокольни – 29 м.
Финская семейная пара построила православный храм
24.08.2013 Финский предприниматель Пекка Вильякайнен и его супруга пианистка Анастасия Инюшина построили в поселке Йоронен деревянный православный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Супруги не только инициировали строительства храма, но и взяли на себя финансирование работ по его возведению и убранству, сообщает «Церковный вестник».
«Я мечтаю построить православную церковь. Честно, говоря, думал об этом многие годы», — написал Пекка Вильякайнен, лютеранин по вероисповеданию, на своей страничке в социальной сети dreamdo. Там же он разместил фотографии с комментариями, которые помогают в деталях воссоздать все этапы строительства.
Мысль построить храм появилась у Пекки во время посещения этнографического заповедника Пирогово под Киевом. Зайдя в деревянную церковь, он загорелся идеей создать нечто подобное у себя на родине. Через несколько лет это ему удалось.
«Сегодня моя мечта становится реальностью», — сообщил он накануне освящения под фотографией уже установленного в храме иконостаса.
Храм построен в традициях русской деревянной храмовой архитектуры. За образец строители взяли часовню в честь Сошествия Святого Духа в Глазово Архангельской области. Все конструктивные детали и убранство церкви выполнены в России, после чего храм по частям перевезли и собрали в Финляндии. Автор проекта — российский архитектор Иван Канаев. От создания проекта до освящения прошло ровно 500 дней.
Чин освящения совершил архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев (Макконен) (Финляндская Православная Церковь). По словам Анастасии Инюшиной, владыка с самого начала активно поддерживал идею строительства и, несмотря на плохое самочувствие в период начала работ, приехал на стройку, чтобы освятить фундамент. Колокола, кресты и купола освящал местный благочинный, настоятель храма в Варкаузе, священник Богдан Грозу.
До появления Свято-Георгиевского храма православные жители поселка для совершения богослужений арендовали помещение в местном лютеранском храме. Сегодня церковь открыта для всех желающих. Недавно к нему проложили новую дорогу — улицу Святого Георгия.
Как сообщила корреспонденту ЦВ Анастасия Инюшина, храм передан епархии в пользование, в то время как право собственности остается у нее и ее супруга. Они же будут нести все расходы по содержанию здания.
«После нашей смерти мы завещаем этот храм. который сегодня находится на нашей земле, Финской Православной Церкви, а пока мы живы и у нас есть средства, будем содержать храм, отплачивать коммунальные расходы, и по мере надобности делать ремонт. Нам бы не хотелось возлагать это бремя на епархию», — сообщила Анастасия.
Пекка и Анастасия не собираются останавливаться на сделанном. В их планах — восстановление старинного храма в селе Езерец в Болгарии. Приглашение поучаствовать в этом благом деле Пекка уже вывесил на своей страничке.
Предстоятель Русской Церкви совершил освящение верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска
24.08.2013 24 августа 2013 года, в ходе Первосвятительского визита в Новосибирскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения в честь святого равноапостольного великого князя Владимира верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Омский и Таврический Владимир, глава Омской митрополии; митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, глава Иркутской митрополии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской митрополии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, глава Красноярской митрополии; митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Томской митрополии; архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан; архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; игумен Гурий (Прокичев), секретарь Новосибирской митрополии; протоиерей Георгий Патрин, секретарь Новосибирской епархии; игумен Павел (Григорьев), наместник Михаило-Архангельского монастыря (с. Козиха Новосибирской области), настоятель Троице-Владимирского собора г. Новосибирска; протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской епархии; духовенство Новосибирской митрополии.
Региональный телеканал «Россия-24 НТК» осуществлял трансляцию богослужения, за которой можно было наблюдать на большом мониторе, установленном на площади перед собором.
По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Новосибирский Тихон. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл подарил митрополиту Тихону панагию с изображением Святой Троицы. В дар Троице-Владимирскому собору Предстоятель передал список Смоленской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.
После богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил нижний храм в честь Святой Троицы Троице-Владимирского собора и благословил верующих на площади перед собором.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Новосибирского и Бердского Тихона посетил здание Новосибирской митрополии и осмотрел домовый храм в честь святых Новомучеников и исповедников Новосибирских.
Таможенники передали иконы XVIII-XX веков храму Преображения Господня в Петербурге
19.08.2013 Сотрудники Балтийской таможни передали в понедельник иконы приходу храма Преображения Господня в Лигово.
Как сообщает пресс-служба таможни, иконы в 2003-2004 годах были задержаны как запрещенные к вывозу с территории России. Переданные иконы были обращены в федеральную собственность на основании решений Кировского районного суда Петербурга. Они датируются XVIII-XX веками.
Стены православного храма после реставрации украсят семь икон - "Воскресение Христово", "Святой Николай Чудотворец", "Чудо Георгия о змии", "Богоматерь Казанская", "Воскресение Христово" и две иконы "Господь Вседержитель" в разных окладах.
Власти Узбекистана отрицают блокирование российских православных сайтов
19.08.2013 Власти Узбекистана выступили с опровержением информации о закрытии доступа на территории республики к православным сайтам. Об этом сообщает CA-NEWS.
Как сообщает Комитет по делам религий Узбекистана, информация о том, что в течении некоторого времени на территории республики стало невозможным посещение православных сайтов, таких как «pravoslavie.ru» и др., не соответствует действительности, сайт pravoslavie.ru является вполне доступным и какие-либо претензии к государственным органам по данному вопросу абсолютно беспочвенны.
Что же касается сайта Ташкентской и Узбекистанской епархии, то ответственные за оформление сайта лица епархии своевременно не подали соответствующие документы по поводу открытия сайта в Узбекское агентство печати и информатизации, отметили в Комитете.
На данный момент проводится процедура по оформлению соответствующих документов для подачи в госорган.
Как отмечает CA-NEWS, на момент публикации доступ к сайту pravoslavie.ru всё ещё оставался невозможным на территории Узбекистана. При наборе адреса ресурса pravoslavie.ru в адресной строке пользователя автоматически «перекидывает» на сайт поисковика www.msn.com. Аналогичная ситуация наблюдается при попытке войти на сотню других блокированных интернет-ресурсов в Узбекистане.
Московский суд согласился с Минюстом, что устав сайентологов не соответствует российским законам
21.08.2013 Мосгорсуд подтвердил законность предупреждения Минюста РФ в отношении сайентологов Москвы о несоответствии их устава российскому законодательству и нецелевом расходовании денежных средств.
Суд согласился с доводами Минюста о том, что действующий устав организации не соответствует требованиям федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание, сообщается на сайте министерства.
Кроме того, выявлено нецелевое расходование денежных средств организации в размере более 68 млн. рублей.
Также в ходе проверки установлено, что слово "сайентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям ст.28 Конституции РФ.
По результатам проверки деятельности сайентологов принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы.
Ранее Гагаринский районный суд Москвы уже признавал законность решения Минюста.
Хабаровская епархия выделила деньги на эвакуацию детей с затопленного острова
21.08.2013 По просьбе управления образования г. Хабаровска Хабаровская епархия выделила 277 тыс. рублей для перевозки детей с затопленного острова Большой Уссурийский. Об этом сообщается на сайте Хабаровской епархии.
Дети были доставлены в детский лагерь «Энергетик». Финансовые средства были собраны в храмах города Хабаровска.
19 августа состоялось заседание созданной митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием рабочей группы по вопросам оказания помощи людям, пострадавшим от паводков и наводнения на территории Приамурской митрополии. По итогам собрания было решено:
- Обратиться к прихожанам храмов епархии с просьбой принять участие в создании волонтерских групп для работы по укреплению дамб вдоль берега Амура;
- настоятелям приходов составить списки прихожан храмов Хабаровской епархии пострадавших от паводка;
- настоятелям приходов обратиться к прихожанам с просьбой о сборе средств для пострадавших от паводка;
- выделить помещение для временного размещения пострадавших от паводка людей, обеспечив их постельными принадлежностями, трехразовым питанием, водой, вещами первой необходимости.
- всем священнослужителям, во главе с митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием принять участие в волонтерской работе по укреплению берегов Амура в районе Хабаровска.
Правительство индийского штата ужесточило закон против охотников на ведьм
22.08.2013 Правительство индийского штата Орисса планирует ввести новый закон по борьбе с суевериями и преступлениями. Закон ужесточит наказания против лиц, занимающихся колдовством и тех, кто пытается осуществлять наказания против подозреваемых в колдовстве. Решение было принято во время заседания кабинета министров под председательством Нэвина Патнаику, предложившего ввести более тяжелые наказания нарушителям «колдовского» закона.
Кабинет министров одобрил законопроект. Закон вступит в силу после того как пройдет слушания в законодательном собрании.
Новый закон сохраняет минимальный срок тюремного заключения для охотников на ведьм - 1 год и максимальный - 3 года. Кроме того, вводится минимальный штраф в размере 5 тыс. рупий. В случае повторного совершения преступления нарушитель может быть осужден на срок до 7 лет и обязан выплатить штраф в размере 10 тыс. рупий. Преступник не имеет права быть отпущенным под залог.
Случаи убийства ведьм в Индии фиксируются регулярно. В основном, охота на женщин, или, значительно реже, мужчин, ведется в отдаленных сельских и приграничных районах.
Согласно неофициальным данным, ежегодно в Индии убивают от 150 до 200 одиноких женщин, подозреваемых в колдовстве. Чаще всего убийства «ведьм» совершаются в отдаленных селах четырех штатов: Джаркханд (50-60 убийств в год), Андхра-Прадеш (около 30), Харьяна (25-30), Орисса (24-28).
По данным организации Assam Mahila Samata Society, с сентября 2006 по май 2011 г. г. в результате охоты на ведьм были убиты всего 39 человек. Еще более 70 человек, обвиненных в занятиях колдовством, подвергались пыткам. Всего за последние 15 лет были убиты более 2500 "ведьм и колдунов".
Правительство Турции вводит пакет реформ по религиозной свободе
23.08.2013 Турецкое правительство во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом представило пакет мер по реформе законодательства в области фундаментальных прав человека, в т. ч. религиозной свободы. Большие права получат христиане сирийского происхождения, говорящие на диалекте арамейского языка (в России их принято именовать ассирийцами - Седмица.RU), алавиты и дервиши. Для греческого меньшинства никаких улучшений в новом законодательстве не предусмотрено.
Совет министров должен утвердить нововведения.
Христиане-сирийцы теперь смогут получать образование на родном языке в частных школах. До сих пор существовали только армяно- и грекоязычные основные и высшие школы. Ранее в турецком суде были выиграны 2 дела, согласно которым, в одном случае, была разрешена работа арамейского детского сада, а в другом, защищало права для сирийских христиан с греческими и армянскими.
Что касается прав исламских общин, то алавитские священнослужители и места совершения культа, в перспективе, впервые получат официальное признание. Закрытый в 1924 г. Кемалем Ататюрком орден дервишей и их обители должны также получить признание государства.
В этом «каталоге по окончательной демократизации общества» не хватает постановления об открытии греческой православной семинарии на Халки, комментирует меры турецкого правительства католическое новостное агентство KATHweb. По мнению издания, турецкие власти рассчитывают таким образом оказать давление на Грецию, где в связи с экономическим кризисом и усилением деятельности ультранационалистических движений ухудшилось положение мусульманского меньшинства. Турецкое министерство иностранных дел уже не раз заявляло, что греческие власти притесняют мусульманское меньшинство. По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, турки в Греции не могут самостоятельно выбирать себе священнослужителей и учителей, не имеют права создавать общественные организации и не пользуются с греками равными правами на труд, образование и участие в политической жизни.
Споры о возобновлении деятельности семинарии идут давно. Анкара регулярно публикует заявления, объясняющие отсутствие разрешения на ведение религиозного образования в учебном заведении. Согласно последнему, открытие семинарии произойдет в случае, если греческие власти одобрят строительство мечети в Афинах.
В Иране за распространение Библий христианин приговорен к 10 годам тюрьмы
23.08.2013 Иранский суд приговорил к 10 годам лишения свободы обращенного из ислама христианина. Мохаммаду-Хади Бордбару, известному как Мустафа, родом из города Рашт, вменяется «преступление против безопасности государства» - распространение Библий, сообщает KATHweb. Он был обвинен в заговоре и осужден.
Согласно fides, следственные документы утверждают, что Бордбар признался, что «оставил ислам, чтобы стать христианином», и, «считая евангелизацию своим долгом, распространил 12 тысяч Библий карманного формата».
Кроме того, мужчина открыл у себя дома «церковь», а молитвенные собрания «домашних» церквей считаются в Иране незаконными. Мустафа был арестован в Тегеране 27 декабря 2012 г. Сотрудники службы безопасности задержали и допрашивали в течение нескольких часов всех присутствовавших на собрании, всего около 50 христиан. Полиция изъяла у мужчины христианскую литературу, фильмы, компакт-диски и более 6 тыс. экземпляров Библии.
Ранее, в 2009 г. Бордбара уже арестовывали по обвинению в обращении в Христианство, и признали виновным в вероотступничестве. Спустя некоторое время его освободили под залог.
Христианские правозащитные организации, в т. ч. «Всемирная христианская солидарность», критикуют все усиливающееся в Иране давление на христиан, обращенных из ислама. В результате рейдов сотрудники полиции регулярно задерживают членов «домашних» церквей, многие церкви, проводившие богослужения на фарси, теперь закрыты.
Вышла в свет электронная версия учебника по основам православной культуры на якутском языке
20.08.2013 Презентация электронной версии православного модуля "Основ религиозных культур и светской этики" на якутском языке состоялась во вторник на совещании работников образования Якутии.
Новая версия учебника "Основы православной культуры" (автор - протодиакон Андрей Кураев), переведенного силами Якутской епархии на язык саха, теперь доступна для всех электронных носителей на разнообразных платформах (Windows, MAC, IOS, Android, а также будет поддерживаться старый формат HTML), сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в епархии.
Наряду с этим на мероприятии представили книгу по истории православия в Якутии "На Север сквозь века". Ее официальная презентация планируется 3 октября в рамках торжеств, посвященных 20-летию возрождения Якутской епархии.
19.08.2013 Вооруженные экстремисты, просочившиеся в район шоссе Хомс - Тартус, напали 17 августа на православный монастырь святого Георгия - одну из древнейших христианских обителей на западе Сирии, построенную в IV веке. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС по телефону из города Мармариты /в 65 км от Хомса/ один из местных жителей по имени Миляд. По его словам, боевики встретили отпор дружинников Сил народной обороны.
"В ходе ожесточенной перестрелки погибли 11 бойцов-христиан, но они не позволили осквернить святую обитель", - подчеркнул Миляд. Экстремисты понесли потери и отступили в район Эль-Хосн, где находится средневековый замок крестоносцев Крак де Шевалье. Среди нападавших было много "чужаков" - наемников-джихадистов, свидетельствовал очевидец.
Настоятелем монастыря святого Георгия (Мар-Джорджес) в Хумейре долгие годы служил нынешний патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн Х (Язиджи). Его брат - митрополит Алеппский Павел Язиджи 22 апреля был захвачен в заложники на севере Сирии, когда выполнял гуманитарную миссию вместе со своим спутником сиро-яковитским митрополитом Иоанном Ибрахимом. Судьба обоих иерархов до сих пор неизвестна. Ливанская газета "Ан-Нахар", близкая к христианской элите, в среду опровергла попавшие в СМИ слухи о расправе боевиков над митрополитами.
В Петербурге пытались поджечь храм
19.08.2013 В Петербурге поджечь храм святителя Петра, митрополита Московского, на улице Лени Голикова. Об этом в своем твиттере первым сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов — в этом храме он служит алтарником.
По факту попытки поджега возбуждено уголовное дело, передает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального ГУМВД.
"В храме выгорел наличник пластикового стеклопакета, в который попала бутылка с зажигательной смесью. Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". Факт умышленного действия подтвержден", — сказал собеседник агентства.
Инцидент произошел еще в ночь на воскресенье.
В Швеции в исламском районе сожжена церковь
20.08.2013 В Швеции в субботу утром 17 августа в 30 км от Карлскруна в районе Сторхольмсьё, населённом преимущественно выходцами из исламских стран, была сожжена пятидесятническая церковь Филадельфия, передаёт Expressen.se.
В результате пожара было сожжено дотла здание церкви, построенное 70 лет назад. Сгорели помещение с церковным залом, конференц-зал, столовая и квартира на верхнем этаже.
На данный момент полиция ведёт расследования о причинах возгорания.
По словам пастора церкви Ульфа Сундквиста, до пожара он получал периодически угрожающие сообщения по электронной почте, и церковь разрисовывали граффити, несмотря на то, что пастор очень положительно всегда отзывался о мигрантах.
В Северной Осетии неизвестные осквернили древнюю часовню Рождества Пресвятой Богородицы
20.08.2013 В Куртатинском ущелье 16 августа неизвестные осквернили часовню Рождества Пресвятой Богородицы — одну из старейших часовен, которая находится в трех километрах от Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, сообщает «Православная Осетия».
По словам наместника монастыря иеромонаха Стефана (Дзугкоева), вандалы вынесли из часовни иконы и, скорее всего, сбросили в находящуюся рядом пропасть. Также из часовни исчез камень, на котором были высечены имена тех, кто еще в 1900 г. помогал ремонтировать часовню. Его, по словам отца Стефана, скорее всего, сбросили в ту же пропасть.
По словам наместника, это не первый акт вандализма в этой часовне. На протяжении полутора лет такие происшествия случались трижды.
Первые упоминания об этой часовне датируются XII веком. Согласно преданию, царица Тамара подарила часовне икону Иверской (Моздокской) Божией Матери, которая хранилась здесь на протяжении 600 лет.
За несколько дней в Египте было совершено 58 нападений на христианские храмы
21.08.2013 За последние дни, в Египте, было совершено порядка 58 нападений и поджогов христианских храмов и учреждений, сообщает агентство Fides со ссылкой на о. Рафика Греиче (Rafic Greiche), пресс-секретаря католических епископов Египта.
Из 58 атакованных церквей, 14 являются католическими, остальные принадлежат к Коптской церкви, Александрийской Православной Церкви, англиканской и прочим протестантским общинам. Нападения совершаются по всей территории страны, однако, наиболее напряжённая ситуация обстоит в областях Аль Минья и Асьют, по причине того, что именно там находятся штаб-квартиры джихадистских группировок, которые и ответственны за это насилие.
"Следует подчеркнуть, - говорит священник, - что мусульмане, которые живут в непосредственной близости от пострадавших церквей, помогали мужчинам и женщинам общин тушить пожары церковных зданий".
«Это не гражданская война между христианами и мусульманами, но война против терроризма. Большинство населения против терроризма и религиозного экстремизма», - подчеркнул он.
В Израиле осквернен католический монастырь
22.08.2013 В Израиле осквернен очередной монастырь. Бутылка с зажигательное смесью брошена в ворота католического монастыря Бейт Джамаль, а на стене сделана надпись "Таг Мехир", традиционная для подобного рода акций.
Как сообщила пресс-секретарь полиции Люба Самри, расследование по делу идет полным ходом.
"Таг Мехир" (ивр. - "ценник", в данном случае - "возмездие") - традиционная надпись, которую наносят еврейские религиозные радикалы на стены христианских храмов и монастырей, арабских домов, мечетей, на автомашины и тд. Обычно это делается во время ночных вылазок. Нередко надпись появлялась и на объектах Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) после столкновений между поселенцами-радикалами и военнослужащими, обеспечивающими законность и порядок на территории Иудеи и Самарии за пределами еврейских поселений.
Полиция подозревает в причастности к преступлению ультраправых активистов. Обычно подобные надписи оставляют на местах нападения на мечети и палестинские дома, но в последнее время объектами вандализма все чаще становятся монастыри. Ни в одном из случаев полиции не удалось найти виновных, сообщает ISRAland и другие израильские источники.
В Томске осквернили памятник святому
23.08.2013 Полиция Томска начала доследственную проверку в связи с появлением оскорбительных надписей у памятника святому праведному старцу Федору Кузьмичу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УМВД по региону в четверг.
Правоохранители ведут поиск злоумышленников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела
Федор Кузьмич жил в Сибири в XIX веке. Праведный старец появился в Сибири уже в преклонном возрасте и вел аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитве. Старец обладал духовной рассудительностью, добрым сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество сибиряков.
Некоторые полагали, что он - император Александр I, который инсценировал свою смерть и стал скитальцем.
В Иерусалиме пропал священник из России
23.08.2013 18 августа прямо в центре Иерусалима пропал нижегородец, священник Строгановской церкви 47-летний отец Василий Варламов, сообщает нижегородский выпуск "Комсомольской правды".
По данным издания, утром отец Василий в мирской одежде отправился прогуляться перед завтраком, и с тех пор его никто не видел. Уже через три часа все бросились на его поиски, обзвонили все морги и больницы, но ни это, ни опрос свидетелей, ни расшифровка записей с камер видеонаблюдения не дали результатов.
Священник приехал на Святую Землю как паломник. С собой он взял жену и 17-летнюю дочь. Это была его первая поездка в Израиль. Отец Василий давно мечтал попасть в Иерусалим, поклониться Гробу Господню и другим святыням.
В этот четверг паломники из его группы вернулись на родину, но жена и дочь священника решили продолжить поиски. Сейчас настоятель Строгановского храма и прихожане собирают деньги для семьи Варламовых, родственники обратились в МИД и прокуратуру, подключены волонтерские отряды.
На ограде Новодевичьего монастыря в Петербурге нарисовали свастику
23.08.2013 Вандалы осквернили Воскресенский Новодевичий монастырь в Петербурге, оставив на его ограде изображение свастики.
"На ограде мы обнаружили изображение свастики, другие непристойные надписи", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в монастыре.
По словам собеседника агентства, руководство монастыря уже обратилось в правоохранительные органы с заявлением.
Воскресенский Новодевичий монастырь Петербурга был основан в 1849 году императором Николаем I. В советские годы был упразднен, его постепенное возрождение началось в 1990 году.
С 1997 года при монастыре открыта богадельня для больных и престарелых. При обители действуют воскресная школа, детский хор, благотворительный социальный центр для детей из неблагополучных семей. Обитель принимает многочисленных паломников, сирот из приютов и детских домов.
В Египте сожжены два книжных магазина «Библейского общества»
23.08.2013 В городах Асьют и Минья на юге Египта полностью уничтожены пожаром 2 книжных магазина «Библейского общества». Это произошло, когда по всей стране вспыхнуло насилие и отряды сил безопасности были перемещены в столицу страны, чтобы разогнать сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, сообщает портал «Библейского общества».
Книжные магазины были очень популярны среди населения, т. к. они являлись единственными источниками Библий в этих городах, где число христианского населения достаточно велико.
Администрация «Библейского общества» в Египте планирует как можно скорее отстроить и вновь открыть книжные магазины.
Генеральный директор египетскогоотделения «Библейского общества» Рамез Аталлах, комментируя ситуацию, назвал насилие «атакой против государства путем насилия в отношении меньшинства», и «попыткой дестабилизировать нацию». Согласно его информации, нападавшие сломали металлические двери, защищавшие книжные магазины, выбили окна и устроили в магазинах пожар. То же самое они совершили и в др. лавках и магазинах в окрестностях, а также разрушили много припаркованных в округе автомобилей. «К счастью, мы были закрыты, опасаясь такого нападения, так что никто из наших сотрудников не пострадал», пояснил Аталлах.
«Библейское общество» работает в Египте уже 129 лет, и это первый раз, когда сразу 2 книжных магазина были атакованы.
В Германии осквернен католический храм
23.08.2013 В германском Нидерэльберте осквернена церковь католического прихода св. Иосифа. Неизвестные преступники разрушили сакральные предметы, осквернили алтарь, оставили в храме фекалии, пишет Rhein-Zeitung.
Среди прочих святынь повреждены Распятие, сломаны пасхальные свечи. Полиция предполагает, что преступление было совершено средь бела дня. Полицейские взяли образец ДНК для определения личности преступников.
Приход предлагает 500 евро каждому, кто поможет приблизиться к раскрытию преступления.
Это уже не первый случай осквернения церкви в Нидерэльберте.
Сообщения о разрушениях и кражах в христианских церквях и кладбищах все чаще встречаются в немецкоязычной прессе. СМИ пишут о повреждениях приходского имущества и воровстве из ящиков для сбора милостыни и часто не упоминают об осквернении святынь, которое, как правило, происходит, поскольку воры не ограничиваются только кражей, они ломают кресты и др. сакральные предметы, устраивают костры из священных книг, уносят мощи и Святые Дары. Кроме того, сообщений о раскрытии подобного рода преступлений, наказании преступников в немецкоязычных СМИ встречается также крайне мало – развитие истории никого не интересует.
Состоялось собрание Совета молодежных организаций Московской епархии
21.08.2013 17 августа 2013 года в актовом зале Просветительского центра Донского храма г. Мытищи состоялось собрание Совета молодежных организаций Московской епархии при епархиальном отделе по делам молодежи.
Совет молодежных организаций действует с 2010 года и объединяет более 60 православных клубов, движений, групп и ассоциаций молодежи. В Совет входят представители благочиний, преимущественно молодые миряне, которые сами ведут активную работу с молодежью. Многие члены Совета — выпускники миссионерско-катехизаторских курсов при Коломенской православной духовной семинарии.
Собрание открыл председатель епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский. Он передал слова приветствия митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и пожелал участникам форума плодотворной работы. Отец Александр обратил внимание на то, что создание молодежных советов в епархиях было отмечено как приоритетное направление работы с молодежью Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в феврале с.г.
С приветственным словом выступил благочинный Мытищинского церковного округа, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Димитрий Оловянников.
Возглавил работу собрания секретарь Совета молодежных организаций священник Сергий Себелев. В первой части рабочей встречи он рассказал об основных задачах, которые стоят перед Советом. Для большей продуктивности было решено выделить четыре направления молодежной работы: социально-волонтерское, военно-патриотическое, творческое, научно-просветительское. На собрании были представлены руководители некоторых указанных направлений.
Во второй части были представлены доклады, посвященные актуальным темам молодежного служения. Руководитель Центра святой мученицы Татианы (Гримблит) Балашихинского благочиния Мария Ефремова рассказала о том, как осуществляется социально-волонтерская работа в их центре. Наставник братства православных следопытов из города Талдом Ольга Леонтьева дала советы по организации такого движения на приходе и продемонстрировала фильм о Братстве. Состоялось обсуждение докладов.
В завершении было принято решение провести следующее собрание в октябре 2013 года, а к этому времени — разработать символику Совета молодежных организаций Московской епархии и его официальный сайт.
ПСТГУ проводит в Италии выставку, посвященную подвигу новомучеников
20.08.2013 В Италии проходит выставка, посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских, сообщает сайт ПСТГУ.
Открытие выставки «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений», подготовленной ПСТГУ, прошло 17 августа 2013 года в Италии в рамках всемирного фестиваля молодежи «Митинг в Римини». Экскурсии на русском, итальянском, английском и французском языках проводят студенты университета.
В центре экспозиции находится макет православной часовни, внутри которой сияет яркий столб света, но от посетителей эта часовня со всех сторон отгорожена стенами и, чтобы попасть внутрь часовни, посетители сначала обходят восемь тематических залов.
Первый зал посвящен началу гонений, русской революции, судьбе императора Николая II и членов его семьи, второй зал — Поместному Собору 1918 года и Святейшему Патриарху Тихону. Третий и четвертый залы рассказывают о гонениях на Церковь в 20-30-е гг. Пятый и шестой залы описывают самый кровавый период гонений 1936-1937 гг., возникновение ГУЛАГа и расстрелы на Бутовском полигоне, а также жизнь церковных общин в условиях террора. Седьмой зал посвящен периоду от известной встречи Сталина с церковными иерархами в 1943 году до конца хрущевских гонений. Восьмой зал рассказывает о праздновании 1000-летия Крещения Руси, начале возрождения церковной жизни, и, в том числе, о рождении из приходской общины православного учебного заведения — Свято-Тихоновского университета. После того как посетитель обойдет по кругу все залы, он может попасть в ранее недоступную часовню, где звучит запись богослужения, посвященного новомученикам и исповедникам Российским и выставлена их икона.
Выставка продлится до 24 августа.
В Ставрополе завершила работу I Межрегиональная православная книжная выставка-ярмарка «Радость слова»
20.08.2013 18 августа 2013 года во Дворце культуры и спорта г. Ставрополя состоялось торжественное закрытие Межрегиональной православной книжной выставки-ярмарки «Радость слова». На закрытии выставки, которая проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были подведены итоги выставки, участникам вручены дипломы и благодарственные письма за активное участие в работе, сообщает Издательский Совет
Благочинный 3-го Ставропольского благочинического округа протоиерей Павел Самойленко передал слова благодарности Священноначалия участникам и организаторам выставки, пожелав им дальнейшей плодотворной работы на ниве просвещения соотечественников. По словам организаторов, выставка прошла успешно, выполнены основные задачи данного просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви, которые ставились перед ними.
В рамках выставки было представлено более 800 наименований произведений православной, детской, образовательной и классической литературы около 30 издательств, в том числе Издательства Московской Патриархии; Сретенского монастыря; «Лепта книга»; «Флавиан пресс»; «Преображение»; благотворительного фонда «Покров» и др. Также на выставке были представлены документальные фильмы и аудиокниги. Вся экспонируемая продукция была рекомендована к реализации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
В рамках выставки проводились социальные и благотворительные акции «Букроссинг» (книговорот) и «Подари книгу детям». Каждый посетитель мог приобрести или принести с собой любые книги и поменять их, а также передать детские книги в дар детским домам и приютам.
Ежедневно при входе на выставку посетителей встречал священник Валерий Логачёв, который исполнял для гостей свои песни. Также отец Валерий с программой авторской песни «Спешите делать добро» выступил в Ставропольской тюрьме и социальном центре.
Каждый день у мощей апостола Андрея Первозванного, которые были принесены на Ставрополье из Троице-Сергиевой лавры накануне открытия выставки делегацией Издательского Совета Русской Православной Церкви во главе с митрополит Калужским и Боровским Климентом, священнослужители Ставропольской митрополии совершали молебны.
После Ставрополя выставка пройдет в Калуге (18-22 сентября), Екатеринбурге (16-21 октября) и Рязани (13-17 ноября).
В Нарьян-Маре открылась фотовыставка епископа Иакова (Тисленко) «Русская Арктика»
22.08.2013 В выставочном зале Этно-культурного центра в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) открылась фотовыставка епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова (Тисленко) «Русская Арктика». Автор представил 26 работ, которые сделал во время крестного хода в Арктику.
«Арктика поражает своей чистотой, благодатью, суровостью и заставляет нас быть ближе к Богу», — сказал на открытии выставки владыка.
Почетными гостями презентации проекта стали губернатор НАО Игорь Федоров и председатель окружного Собрания депутатов Сергей Коткин. Игорь Федоров поблагодарил епископа Иакова за труды на благо духовного возрождения Заполярья и выразил надежду, что открытие таких проектов станет доброй традицией в регионе.
Владыка давно занимается творчеством и много путешествует. В своих фильмах, фотоальбомах и книгах епископ Иаков с благоговением раскрывает то, что наблюдал в экспедициях, — красоту человеческих душ, Церкви, Божиего мира. Командировки в Заполярье, а потом и служение на самой северной православной кафедре утвердили его в мысли о духовной мощи первопроходцев этих земель и о стремлении наших современников возвратиться к истокам святой веры. Свое видение духовного возрождения Севера России епископ Иаков представил Святейшему Патриарху Кириллу. Предстоятель Церкви благословил проект, дав ему название «Русская Арктика».
В Москве создан Центр по борьбе с атеистическим экстремизмом
20.08.2013 Решение учредить в Москве Центр по борьбе с атеистическим экстремизмом было принято в праздник Преображения Господня на встрече депутата района "Раменки" Александра Чуева с православными избирателями, которая состоялась на площади Индиры Ганди возле Паломнического центра Московского Патриархата.
В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели МГУ, жители ЗАО.
"В наше время поднимает голову "атеистический экстремизм", спонсируемый различными фондами и НКО, чьи корни находятся за пределами России. Эти "атеистические экстремисты" выступают против законных прав граждан, гарантируемых статьей 28 Конституции Российской Федерации", - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи.
Авторы документа отметили, что отдельные граждане выступают против строительства храмов, "создавая искусственный психоз и нагретая истерию путем запугивания граждан", ссылаясь на несуществующие законы о том, что не должно быть храмов ближе километра от жилых домов,
"Они запугивают "вырубкой парков" (нередко на деле - пустырей), пишут и вовсе безумные вещи о "ритуальных залах" и "похоронных процессиях". Любые законно прошедшие слушания эти пустобрехи объявляют "нечестными". При этом они выступают только против храмов, все остальное строительство им по барабану! При этом "атеистические экстремисты" выступают от имени местных жителей, создавая самозваные "общественные советы" и "инициативные группы", сами оставаясь в тени", - сказано в документе.
Из-за иммиграции число католиков в Норвегии возросло в 3 раза
21.08.2013 За прошедшие 8 лет число католиков в Норвегии увеличилось практически в три раза. Как сообщил в минувший понедельник епископ Осло Ивар Айдсвиг (Ivar Eidsvig) в интервью радиостанции Domradio, число зарегистрированных католиков возросло с 42 тыс. до 110 тыс. человек.
Причиной такого увеличения послужило большое число иммигрантов и беженцев, которые, по словам епископа Ивара Айдсвига, становятся частью почти 90% католиков.
Возрос интерес также и к католическому богослужению: каждый пятый регулярно участвует в Мессе.
Епископ, однако, с сожалением высказался по поводу нехватки священников и материальных средств: если Норвегия продолжит принимать у себя иммигрантов из Польши и Литвы, то число католиков будет расти дальше. «Тогда в следующие пять лет нам следует открыть новые церкви», - с казал иерарх.
Епископ Ивар Айдсвиг также заявил, что отдельные приходы в настоящее время реагируют на существующий тренд с многообразными пастырскими предложениями, например, « католики из Польши ожидают, что св.Месса будет вестись на польском языке».
Епископ положительно оценил отношение большей по количеству реформаторской Церкви, которая часто предоставляет свои здания.
На Соловках проходит Всероссийская стажировка реставраторов по металлу
22.08.2013 С 20 августа по 10 сентября 2013 года на базе Соловецкого музея-заповедника проходит Всероссийская стажировка реставраторов по металлу. В проекте принимают участие около 30 реставраторов со всей России.
Подобное мероприятия проходило на Соловках в 1989 году. В ходе него было отреставрировано много ценных предметов. Опираясь на этот удачный опыт, два года назад сотрудники музея приступили к разработке и подготовке нового проекта.
В течение трех недель реставраторы обработают и приведут в порядок многие кованые изделия и изделия из цветных металлов из музейных фондов. В первую очередь планируется отреставрировать раку преподобного Германа, переданную музеем-заповедником Коломенское. Рака изготовлена из медного сплава в середине XIX века в Санкт-Петербурге. Она представляет собой деревянную основу, обитую металлическими посеребренными листами, на которых изображены сцены из жития преподобного Германа. С ракой уже поработал реставратор по дереву, он демонтировал все металлические части, разобрал деревянную основу, очистил ее от плесени и пропитал необходимыми веществами. Реставраторы по металлу обработают все металлические части раки, после чего она будет снова смонтирована.
Планируется отреставрировать колокола XVIII-XIX веков, еще недавно висевшие на колокольне Соловецкого монастыря. Музейные сотрудники сняли колокола в 2011 году, и сейчас пройдет их полная реставрация. Еще один интересный экспонат — посеребренные монеты XVII века, обнаруженные в ходе археологических работ в Святительском корпусе, сообщает сайт Соловецкого музея-заповедника.
В Пушкинском сквере обнаружен фундамент Страстного монастыря
22.08.2013 Представители общественности обратились к властям Москвы с просьбой вмешаться в ситуацию на территории Пушкинского сквера, где некогда находился Страстной монастырь, сообщает ИНТЕРФАКС.
"Просим срочно остановить осуществляемую без участия археологов реконструкцию Пушкинского сквера в связи с обнаружением фрагментов фундаментов Страстного монастыря", - говорится в обращении координатора движения "Архнадзор" Романа Цеханского и члена комиссии "Старая Москва" Аиды Мелиховой к министру культуры Владимиру Мединскому, врио мэра Москвы Сергею Собянину и руководителю городского департамента культурного наследия Александру Кибовскому.
В распоряжении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры оказались подобранные в сквере белый камень, возможно, фрагмент фундамента Страстного собора, две старинные бутылки и осколок тарелки на месте трапезной монастыря.
Москомархитектура, Мосгорнаследие и столичный департамент культуры выступили против переноса памятника Пушкину и установки на его месте часовни в память о когда-то стоявшем здесь Страстном монастыре.
Археологи изучают место разрушенного монастырского храма в Заполярье
23.08.2013 Археологические изыскания на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кандалакше должны помочь изучению православной истории, сообщает пресс-служба Мурманской и Мончегорской епархии.
Раскопки были проведены с 16 по 23 августа на Монастырском наволоке в черте города. Для проведения работ был приглашен заведующий отделом археологии Национального музея Карелии Марк Шахнович. В раскопках также приняли участие добровольцы.
Финансирование изысканий взял на себя православный приход Рождества Иоанна Предтечи из Кандалакши.
Территория Монастырского наволока имеет статус историко-культурного памятника. Здесь были обнаружены стоянки древнего человека, находится старое поморское кладбище.
В 1548-1550 годах на наволоке был основан Кандалакшский мужской монастырь, он располагался в устье реки Нивы. От всех построек до нашего времени сохранился только фундамент монастырской церкви Рождества Богородицы.
Ислам завоёвывает высшее образование в Европе
23.08.2013 Католический университет Лёвена, старейший университет Бельгии, на протяжении более 500 лет считавшийся ведущим научным заведением в области римо-католической теологии, с 2014 г. начнёт обучать исламской теологии, пишет Gatestoneinstitute.
Решение университета продиктовано общей тенденцией среди европейских университетов развивать исламское образование, а также возрастающим влиянием ислама на континенте.
Учреждение образовательных программ по исламской теологии европейскими правительствами, финансирующими университеты на деньги налогоплательщиков, направлены, в том числе, на повышение образования имамов и религиозных учителей, большинство из которых не владеют в должной мере ни одним европейским языком.
Европейские политики верят, что смогут поставить под контроль образование имамов и таким образом контролировать и пропагандировать т.н. «евроислам», форму ислама, совместимую с европейскими ценностями и традициями, такими как верховенство закона, демократия, права человека и гендерное равенство, пишет Gatestone.
Однако, по мнению критиков, подобные ожидания наивны и ошибочны, поскольку будут служить лишь ещё большему распространению исламской религиозно-политической идеологии, которая по всем критериям противоположна европейскому укладу жизни.
Курс по исламской теологии в Лёвене будет предлагаться в рамках учебной программы кафедры Мировых религий, межрелигиозных отношений и религиоведения. Программа будет доступна лишь для тех студентов, у которых уже есть степень бакалавра.
Кроме того преподавание курсов по исламу будет вестись исключительно на нидерландском языке, что должно исключить возможность участия в программе зарубежных имамов. Университет пока не определился, кто будет преподавать предметы, и состав профессоров по новой программе пока не известен.
Для того чтобы завершить образование по данной программе студентам необходимо подготовить выпускную квалификационную работу, а также пройти практику в качестве консультанта по исламу в госучреждениях, больницах, тюрьмах, принять участие в молодёжных программах и т.д.
По словам министра образования Фландрии Паскаля Смета, новая учебная программа стартует в феврале 2014 г., и она должна стать важным этапом в обозначении «академических рамок для ислама».
На создание курса и его годичное функционирование Фландрией уже выделено 100 000 евро. Считается, что создание исламских учебных программ на базе университетов значительно выгоднее в финансовом отношении, чем организация их с нуля на новом месте.
Программы по подготовке имамов вслед за Фландрией распространяются и в других частях Бельгии, где мусульмане составляют только по официальным данным уже более 6% населения (один из самых высоких показателей в Европе).
В Северной Бельгии, Университет и колледж Антверпена запускают пилотный проект, в котором имамы и желающие стать имамами будут получать учебные кредиты за посещение таких предметов как Введение в бельгийское право, Введение в историю Бельгии, Межкультурное взаимодействие, Западная этика и т.п.
В соседней Голландии, правительство также финансирует несколько программ по исламской теологии. Первой такой программой стал грант на 2 млн. евро на организацию курса по исламу в крупнейшем голландском протестантском университете Свободный университет Амстердама. Студенты курса могут получить степень бакалавра и специалиста, прослушав курс по исламской теологии, арабскому языку и религиоведению со специализацией на нидерландском исламе и «пасторской деятельности».
Правительство Нидерландов также выделило 2.4 млн. евро Университету Лейдена на учреждение программы по исламской теологии. Обе эти программы, как и все прочие европейские, страдают несоответствием между желанием голландских политиков развивать «умеренный» спонсируемый государством ислам, и реальными требованиями местных мусульманских лидеров преподавать чистый и настоящий ислам.
Кроме того, министр образования Голландии учредил общественные фонды для школы Хёгскул в Амстердаме, практического образовательного центра, который готовит исламских учителей для преподавания в средних школах.
В Швеции в Университете Уппсала в 2012 г. появился первый профессор исламской теологии и философии.
В Германии исламская теология преподаётся уже в 4 университетах. Центр исламской теологии Тюбингена, отделения исламской теологии в университетах Нюрнберга, Мюнстера, Франкфурта были учреждены в течение 2012 – 2013 г. На организацию центров по подготовке имамов и учителей ислама было выделено ок. 20 млн. евро.
Однако большинство имамов – турков в Германии не владеет ни немецким, ни английским языками, на которых возможно обучение. Многие аналитики опасаются, что учреждение исламских центров в таком виде будет способствовать лишь распространению и проникновению радикального ислама в университетскую систему.
Три профессора, которые будут преподавать в исламском центре, признаются открыто, что они практикующие и верующие мусульмане. Один из них Омар Хамдан заявляет, что даже не ставит под вопрос тот факт, что Коран был написан Аллахом.
Также критики опасаются, что в исламские центры проникнут фундаменталисты и будут оказывать влияние на исследования и обучение. В центре на данный момент работает только двое независимых экспертов. Ещё пятеро принадлежат к таким группам как Турко-исламский союз по делам ислама (DITIB), который связан с правительством Турции.
По некоторым данным, Тайип Эрдоган использует (DITIB), чтобы поддерживать контроль над 900 мечетями Германии. Премьер-министр не раз высказывался о том, что ассимиляция мусульман в немусульманское общество - «преступление против человечества».
Во время встречи с министром внутренних дел Германии в феврале 2013 г. Эрдоган заявил, что требования Берлина об интеграции и знании немецкого языка турецкими мигрантами это «нарушение прав человека».
Министр образования Германии Шаван в свою очередь возлагает «огромные надежды» на новые исламские центры. По словам представителя министерства образования, «появление бюджетных исламских центров в Германии это историческая веха в образовании, сравнимая с подъёмом протестантского богословия после Реформации 500 лет назад. Мусульманская теология должно глубоко укорениться в университетах Германии и, следовательно, во всём обществе».
В Греции священникам отныне запрещено охотиться
23.08.2013 Греческое агентство церковных новостей "Ромфея" сообщило, что Священный Синод Элладской Православной Церкви вводит в действие свое принятое несколько лет назад решение о запрете священнослужителям носить и использовать оружие, в том числе участвовать в охоте.
Впервые этот вопрос был поднят в 2006 году после несчастного случая на охоте, виновником которого оказался священник. Однако из-за многочисленных протестов клириков - любителей охоты это решение не было претворено в жизнь.
Но после очередного происшествия на охоте Священный Синод вернулся к этой проблеме. Члены Синода разъясняют духовенству, что запрет на ношение и использование оружия предотвратит случаи извержения из сана священников за непреднамеренное убийство во время охоты. Таким образом с этого года охотничьи общества обязаны отказывать клирикам в выдаче лицензии на охоту
0 коммент.:
Отправить комментарий