Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

четверг, 25 августа 2011 г.

Новости Православия №33(84)

Распоряжением митрополита Владимира территории викариатств Киевской епархии разделены на зоны пастырского окормления приходов

16.08.2011 В связи с увеличением количества приходов, а также с целью повышения пастырской ответственности решением Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира территории викариатств Киевской епархии разделены на зоны пастырского окормления приходов. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Украинской Православной Церкви .

В документе указывается, что настоятелям и причту прихода на территории пастырской опеки вменяется в обязанность:

  • забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих;
  • проведение миссионерской и духовно-просветительской работы, в том числе в учебных заведениях, больницах и т.д.;
  • в пределах территории пастырской опеки совершение богослужений и треб;
  • оповещение жителей населенных пунктов на своей территории, в том числе через местные СМИ, о значительных событиях в церковной жизни, обращениях и посланиях Предстоятеля и Священного Синода Украинской Православной Церкви;
  • выполнение в пределах территории пастырской опеки иных обязанностей и поручений, возложенных на настоятелей и причт епархиальной властью.

Настоятелям и причту прихода запрещается совершение богослужений и треб вне своих территорий пастырской опеки без благословения благочинного или согласия настоятеля, отвечающего за данную территорию.

К данному распоряжению, направленному в каждое из викариатств епархии, прилагаются списки населенных пунктов, закрепленных за приходами.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на благочинных викариатств.

Предложение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира об образовании в Киевской епархии викариатств было рассмотрено на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года (журнал № 49). Согласно решению Синода в епархии было образовано четыре викариатства в следующем составе:

Броварское (Броварской, Вышгородский, Иванковский районы Киевской области);
  • Переяслав-Хмельницкое (Переяслав-Хмельницкий, Бориспольский, Обуховский, Васильковский районы);
  • Макаровское (Макаровский, Киево-Святошинский, Фастовский, Бородянский районы);
  • Яготинское (Згуровский, Яготинский, Барышевский районы).

  • Официальный сайт Московского Патриархата

    Митрополит Закинфский (Элладская Церковь) вновь заявил об уходе на покой

    17.08.2011 Во вторник 16 августа 2011 года в монастыре святого Дионисия Закинфского состоялся собор духовенства Закинфской епархии (Элладская Православная Церковь) под председательством митрополита Хризостома .

    Православный собор на острове Закинф собирается каждый год 16 августа. В этом году митрополит Хризостом отмечает 35-летие своего архиепископства и 50-летие монашеского пострига и рукоположения в сан диакона в Синайском монастыре.

    Этот собор закинфских священников был последним при нынешнем митрополите Хризостоме, который заявил, что он принял окончательное решение об отказе от архиепископства (данное решение вступить в силу с 1 сентября 2011 года).

    По его словам, это решение основывается на убеждении, что не всякий может всю жизнь удерживать сан епископа должным образом, поскольку прошедшие годы истощают силы. В связи с этим архиерей призвал принять будущего митрополита, которого Церковь будет избирать в октябре следующего года. В то же время епископ отметил, что некоторые люди создают ему препятствия в ходе работы. После этого он попросил у всех прощения за свои согрешения. Протоиерей Панайотис Каподистриас, являющийся главным секретарем митрополита, сказал, что работа митрополита Хризостома в контексте современной истории будет оцениваться весьма высоко.


    В Нью-Йорке прошло очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

    18.08.2011 16 августа 2011 года в Синодальном доме в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви .

    В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил и епископ Кливлендский Петр.

    Заседание предварила Божественная литургия, совершенная в храме Синодального дома в честь преподобного Сергия Радонежского. За богослужением были вознесены молитвы об упокоении приснопоминаемых Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого; †1936), первого предстоятеля Русской Зарубежной Церкви, и его ученика архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева; †2000).

    В ходе заседания митрополит Иларион сообщил о своей предстоящей поездке на Святую Землю в сентябре с.г. Помимо богослужений в обителях духовной миссии Русской Зарубежной Церкви и посещения общехристианских святынь в программе паломничества ― встречи председателя Архиерейского Синода РПЦЗ с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III, духовенством и монашествующими, несущими свое служение на Святой Земле, и паломниками Австралийско-Новозеландской епархии.

    Приняв к сведению доклады архиепископов Берлинского Марка и Монреальского Гавриила, а также и финансовый отчет, члены Архиерейского Синода утвердили рабочую группу для обсуждения с представителями Русской Православной Церкви различных вопросов церковной жизни, в т.ч. подготовки к празднованию пятилетия подписания Акта о каноническом общении.

    В состав новой комиссии вошли архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Сиэтлийский Феодосий, протоиереи Александр Лебедев, Андрей Филиппс и Серафим Ган.

    Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет 11 октября 2011 года.


    Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Яковлева) во епископа Нижнетагильского и Серовского

    19.08.2011 19 августа 2011 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Яковлева) во епископа Нижнетагильского и Серовского .

    Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Солнечногорский Сергий и духовенство г. Москвы.

    По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного владыку на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Иннокентий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.



    Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Депутатова) во епископа Шахтинского и Миллеровского

    21.08.2011 21 августа 2011 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил торжества, посвященные 20-летию возрождения Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

    В Преображенском соборе патриарх возглавил служение Божественной литургии, за которой состоялась хиротония архимандрита во епископа Шахтинского и Миллеровского.

    По окончании богослужения патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного владыку Игнатия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Игнатий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


    Вечная память!

    Православный священник скончался на совещании по юбилею Изборска

    19.08.2011 Губернатор Псковской области Андрей Турчак в своем блоге выразил соболезнования в связи со смертью настоятеля изборского храма святителя Николая протоиерея Алексия Лопухина.

    Глава региона стал свидетелем его кончины в четверг во время заседания оргкомитета под председательством вице-премьера Александра Жукова по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска.

    По словам А.Турчака, отец Алексий потерял сознание во время совещания и через некоторое время, несмотря на все усилия врачей, скончался.

    По сообщениям очевидцев, он еще с утра чувствовал себя плохо.

    Заседание остановили, священнику сразу вызвали "скорую помощь", а до ее приезда первую медицинскую помощь священнику попытался оказать участвовавший в заседании депутат Госдумы от Псковской области, бывший главный врач областной больницы Виктор Антонов.

    Священник скончался на 58-м году жизни от сердечного приступа.

    "Именно в этот день, именно на оргкомитете, сам смысл которого в признании всероссийского и мирового значения исторического Изборска, именно настоятель изборского храма умер", - написал в блоге А.Турчак, подчеркивая трагичность произошедшего.

    Корабль-церковь отправился в миссионерское плавание по Оби

    15.08.2011 С 15 по 31 августа будет проходить рейд по Оби корабля-церкви. В этом году он будет посвящен 66-летию Победы в Великой Отечественной войне и другим Дням воинской славы России. В числе участников корабля – священнослужители, медицинские работники и представители органов социальной защиты Новосибирской области, сообщает Комсомольская Правда.

    Миссионерский корабль сделает остановки в 21 населенном пункте. Кроме того, участники встретятся с жителями еще 46 отдаленных сел области. Для них будут организованы: приемы врачей и проведение функциональной диагностики (УЗИ и ЭКГ), все желающие смогут воспользоваться услугами священнослужителей – принять таинства крещения, причастия, исповеди и др., также будет оказана безвозмездная адресная материальная помощь малообеспеченным.

    Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» по реке Оби и Обскому водохранилищу совершает миссионерские поездки с 1996 года. Цель миссии — исполнение духовных нужд православного населения в отдалённых сельских районах Новосибирской области.

    Летом 2010 года миссионерская деятельность духовенства Новосибирской епархии на Корабле-Церкви стала проводиться совместно с медицинскими специалистами, направленными на корабль министерством здравоохранения Новосибирской области, а также при участии областного министерства социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту.



    В исправительных колониях Поморья будут распространяться православные газеты

    15.08.2011 350 экземпляров газеты «Дорога к храму. Мирный православный» будет распространяться ежемесячно по всем учреждениям исполнения наказаний Архангельской области, сообщает Пресс-служба Архангельской епархии .

    Газета издается в Мирном уже 7 лет. Главным редактором издания является благочинный Мирнинского округа священник Артемий Эмке. Расширить таким образом круг читателей отец Артемий решил после того, как газета получила государственную регистрацию, а ее тираж был увеличен до 2000 экземпляров.

    В газете «Дорога к храму» публикуются материалы как православных интернет-изданий, так и местных авторов. Благодаря хорошим иллюстрациям, небольшим по объему, но актуальным материалам и живому языку газета может быть одинаково интересна и прихожанину «со стажем» и тому, кто еще только ищет свою дорогу к храму. Издание уже читают в Мирном, Плесецке, храмах и монастырях Архангельской епархии.

    В номере газеты, который был передан в УФСИН, заключенные могут прочитать интервью с руководителем епархиального отдела по тюремному служению игуменом Феодосием (Нестеровым). В нем священник делится опытом работы по реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также в газете была опубликована полезная информация для тех, кто готовится к освобождению из мест заключения.


    Синодальный отдел по делам молодежи проводит в Новосибирске летнюю школу православных молодежных лидеров «Вера и дело»

    16.08.2011 С 14 по 21 августа 2011 года на базе новосибирского епархиального молодежного лагеря «Радонеж» проходит летняя школа православных молодежный лидеров «Вера и дело». Мероприятие проводится в рамках одноименной международной молодежной программы.

    17 августа в рамках работы школы состоится коллегия руководителей епархиальных отделов по делам молодежи Сибирского федерального округа. Мероприятие возглавит председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий.

    Организатором мероприятия выступает Синодальный отдел по делам молодежи при поддержке молодежного отдела Новосибирской и Бердской епархии, Ассоциации клубов православной молодежи Сибири, а также Томской региональной общественной организации «Молодежный социальный форум».

    Целью школы является подготовка православных молодежных лидеров, которые впоследствии должны будут заниматься организацией миссионерской и катехизаторской работы с молодежью на приходах Русской Православной Церкви в Сибирском федеральном округе.

    Обучение проводится московскими преподавателями школы православного молодежного актива «Вера и дело» при Синодальном отдела по делам молодежи по образовательной программе, получившей благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Планируется, что в ходе работы участники школы обменяются опытом молодежного служения.

    По окончании школы обучающиеся получат соответствующие сертификаты.


    С помощью 3D-сканирования в Самаре будет построена копия иерусалимского храма Марии Магдалины

    16.08.2011 Специалисты компании «Техноимпорт» создали 3D модель церкви святой Марии Магдалины в городе Иерусалим по обращению настоятеля православного прихода храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Самаре< . На основании получившихся снимков и чертежей, а также планов здания и копий фресок, в Самаре будет возведен храм, сообщает Lenta.Ru.

    Свято-Троицкий собор с нижним пределом в честь блаженной Матроны Московской, так будет называться новый храм, с использованием 3D модели церкви святой Марии Магдалины. Данные работы проводились с разрешения Русской Зарубежной Церкви и Иерусалимского патриарха и имеют огромное культурное и, так и духовное значение для всех православных верующих.

    Храм Марии Магдалины располагается у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами – один из красивейших храмов Иерусалима.

    Работа по сканированию храма специалистами компании «Техноимпорт» проводилась в кратчайшие сроки. Лазерный сканер Laser Scanner Focus3D 120 позволил охватить окружающее пространство в трёх измерениях. Все видимые со съёмочной точки сканера поверхности объектов зондировались с помощью лазерного луча, скорость сбора данных достигает 970 000 т/сек. Благодаря такой высокой скорости измерения, удаётся произвести за короткое время сканирование любых объектов, находящихся в поле зрения. Внутри одного скана достигается точность до 2мм, а в пределах всей площади съёмки – от двух до трёх сантиметров.

    Преимущества лазерного сканирования неоспоримы по сравнению с фотосъемками. Результатом сканирования является полная трехмерная картина объектов, которая несет в себе информацию о размере, тоне и цвете каждой точки объекта.

    Лазерный 3D сканер уже несколько лет находит применение в геодезии, строительстве и проектировании заводов и фабрик.


    У работников ФСИН в Хакасии появился свой храм

    18.08.2011 На территории управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хакасии завершено строительство храма Спаса Нерукотворного.

    Закладка церкви была произведена в 2008 году. В 2011 году был сооружен купол и водружен православный крест.

    "Все работы полностью завершены и храм готов к освящению и проведению служб. Строительство храмов и церквей в исправительных учреждениях региона стало традицией, теперь свой храм есть и у сотрудников УФСИН", - сообщает сайт Федеральной службы.


    Протоиерей Димитрий Смирнов призывает создать государственный телеканал "Религия"

    18.08.2011 Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов высказался за создание федерального религиозного телеканала.

    "У православных, каковыми себя считает около ста миллионов россиян, нет своего радио, телевидения, а без этого в наше время научить большое количество людей вере невозможно", - заявил он в интервью православному журналу "Нескучный сад".

    По словам священника, "даже через такой "слабенький" канал, как "Спас", воцерковились десятки тысяч людей".

    "Конечно, в идеале должен быть государственный канал "Религия", аналогичный каналу "Культура". И пропорционально количеству граждан, считающих себя принадлежащими к традиционным религиям (православию, исламу, буддизму, иудаизму), надо распределить эфирное время", - считает он.

    Отец Димитрий уверен, что в результате через год ситуация изменилась бы.

    "Более того, она изменится, даже если просто нам предоставят хотя бы по два часа на главных государственных каналах", - сказал он, указав на то, что "государство вырвало у Церкви язык".


    Известный московский священник предлагает женщинам, планирующим аборт, рожать и отдавать детей ему

    18.08.2011 Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов обещает помощь женщинам, которые откажутся от аборта и решат рожать.

    "Я всегда привожу такой аргумент: зачем убивать? Отдай мне, нет никаких проблем. Я не пью, не курю, не ругаюсь скверными словами, у меня два высших образования", - сказал отец Димитрий, выступая в программе "Дело принципа" на телеканале ТВЦ.

    "У меня приход один из самых больших и в Москве, и на планете, и у нас ни одна душа не делает абортов. Если бы хотя бы это прекратить, у нас бы сразу был прирост", - убежден он.

    По словам священника, он посещал один из роддомов столицы, и каждая женщина, которая желала сделать аборт, объясняла свое решение финансовыми затруднениями.

    "Я говорю: мы с гарантией решим все твои проблемы. И самая большая проблема была для меня, что ни одна родившая женщина не пришла за помощью", - констатировал он.

    По данным отца Димитрия, в России всего 6% многодетных семей, "и их нужно поставить на пьедестал, а все остальные должны им обеспечить за их труд радостное существование".

    "Они должны первыми, без всякой очереди получать квартиры, мы должны их обеспечить самым лучшим медицинским обслуживанием, дать самые лучшие школы и так далее", - добавил он.


    Завершен перевод Литургии на якутский язык

    18.08.2011 Член комиссии по переводу богослужения на якутский язык Михаил Дьячковский представил епископу Якутскому Роману первоначальный вариант перевода Божественной литургии на якутский язык. В дальнейшем предполагается литературная и богословская корректура предложенного текста с и его утверждение на ближайшем заседании комиссии, сообщает сайт Якутской епархии.


    Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом

    19.08.2011 В городе Таруса Калужской области районный суд признал экстремистским материалом графическую работу с евангельским сюжетом Нагорной проповеди и Микки Маусом в роли Спасителя, сообщает в пятницу областная прокуратура.

    Жительница Тарусы, просматривая в Интернете полотна с выставки "Запретное искусство - 2006", была оскорблена картиной столичного художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства". Это измененная гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, где фигура Христа заменена на Микки Мауса.

    Она обратилась в прокуратуру, а та направила исковое заявление в суд. Последний в порядке заочного производства признал работу А.Савко экстремистским материалом.

    В ходе судебного заседания установлено, что "использованный А.Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа".

    "Тем самым евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - отмечает прокуратура.

    Выставка "Запретное искусство - 2006" проходила в марте 2007 года в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве. Она подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и националистических организаций, а в отношении ее организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда.


    Синодальный отдел по социальному служению выпустил руководство по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным людям

    20.08.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке издательства «Лепта» выпустил в свет еще одно издание в серии «Азбука милосердия» ― «Пастырская и сестринская помощь ВИЧ-инфицированным людям. Пособие для священников, сестер милосердия и добровольцев» (М.: Лепта Книга, 2011. ― 240 с.).

    «Мы бы очень хотели, чтобы наша книга помогла избавиться от равнодушия и страха, от осуждения людей с действительно тяжелым прошлым, помогла принять их страдания, их жизнь, столь короткую и часто мучительную, ― заявила один из авторов книги, главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова. ― ВИЧ-инфицированные больные настолько нуждаются в помощи, настолько одиноки и при этом открыты Богу и людям, что помогать им становится настоящей радостью. Неравнодушные люди могут сами убедиться в этом. А как за ними ухаживать и чем помочь ― как раз и подскажет наша книга».

    Новое издание призвано дать практические рекомендации: как оказать духовную, психологическую и сестринскую помощь больному. Каждому из видов помощи посвящен специальный раздел книги. Как духовнику говорить с ВИЧ-инфицированным молодым человеком о смерти, как избежать стигматизации ВИЧ-инфицированного в церковной среде; как уберечь его от суицида, помочь справится с отчаянием и примириться с диагнозом; как организовать уход за таким человеком в тяжелой стадии заболевания ― на эти и другие вопросы отвечают авторы книги:

    • игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Отец Мефодий, настоятель и духовник Свято-Георгиевского прихода Иваново-Вознесенской епархии, уже более 13 лет занимается реабилитацией наркозависимых;
    • иерей Роман Бацман, настоятель больничного храма в честь свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Отец Роман с 2005 года принимает участие в выездных обучающих семинарах «Обучение паллиативному уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом»;
    • Ольга Егорова, главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества (Москва), вот уже шесть лет принимающая непосредственное участие в организации помощи ВИЧ-инфицированным.

    В приложении к пособию даны медицинские сведения и рекомендации, образцы соглашений о сотрудничестве с городскими центрами профилактики и борьбы со СПИДом; истории от первого лица священников и сестер милосердия, помогающих ВИЧ-инфицированным; контакты православных организаций, участвующих в помощи людям с ВИЧ/СПИДом, и многое другое.

    Пособие будет полезно не только священникам, добровольцам, сестрам милосердия, психологам, социальным работникам, но и любому человеку, столкнувшемуся с этой проблемой. Распространяется пособие бесплатно.

    Бесплатно скачать справочник можно в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности:

    Депутаты Юрмалы одобрили снос построек для восстановления православного храма

    15.08.2011 Депутаты Юрмалы передать Латвийской Православной Церкви участок земли, где находится Музей старинной автотехники.

    "Эти строения будут выставлены на аукцион, где право первой руки как собственника земельного участка будет иметь Латвийская Православная Церковь. Затем при скорейшей возможности эти постройки будут снесены и на этом месте будет построен православный храм", - сообщается на сайте ЛПЦ.

    На этом участке до 1962 года находился православный храм во имя Казанской иконы Богородицы.

    Теперь эта земля будет освобождена от построенных в советское время на церковной земле деревянных строений, и Латвийская Церковь будет иметь возможность восстановить "поруганный и снесенный на этом месте храм", говорится в сообщении.


    Житель Чувашии наказан за распространение антихристианских материалов

    15.08.2011 Суд в Чувашии приговорил местного жителя к 180 часам обязательных работ за рассылку в СМИ материалов экстремистской направленности, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

    49-летний житель деревни Верхнее Тимерчеево с января по март 2011 года рассылал по электронной почте в редакции ведущих региональных СМИ файлы, "содержащие негативную оценку и выражающие неприязненное отношение к христианской конфессии, а также татарской и русской этническим группам".

    Как уточнил "Интерфаксу" старший помощник руководителя местного управления СКР по связям со СМИ Олег Дмитриев, осужденный отправлял материалы в редакции газет для дальнейшей публикации, так как "хотел довести до людей, что христианство является сектой, обманом, бизнесом".


    Решение суда о признании лозунга "Православие или смерть" экстремистским будет опротестовано

    15.08.2011 Представители общественности намерены опротестовать решение Черемушкинского суда Москвы, который по настоянию прокуратуры признал слоган "Православие или смерть!" экстремистским.

    "На этой неделе мы обратимся в Мосгорсуд с требованием отменить решение Черемушкинского суда, который в декабре 2010 года признал лозунг "Православие или смерть" экстремистским", - сообщил представитель защиты Анатолий Пчелинцев, слова которого приводит в понедельник газета "Коммерсант".

    По его словам, имеет место "юридический казус, когда два суда одного субъекта вынесли противоположные решения".

    В свою очередь глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил, что, несмотря на признание Минюстом надписи "Православие или смерть" экстремистской, хоругвеносцы все равно используют ее, в частности, носят майки с этим лозунгом.

    "Мы не боимся ответственности, так как наше дело правое, мы все равно победим", - сказал он.

    Со своей стороны глава правового сектора синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев считает, что решение суда - это "попытка дискредитировать православие".

    "Лозунг имеет не экстремистский, а охранительный смысл, то есть он не угрожает, а предупреждает верующего человека. Мы ведь народ Божий, который должен быть жив в вере, а без нее мертв", - подчеркнул он, добавив, что в Церкви не дадут "смешать православие с экстремизмом".

    21 декабря 2010 года по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы упомянутый лозунг был признан экстремистским и позже включен Минюстом в Федеральный список экстремистских материалов.

    Лозунг был размещен на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев.

    Примечательно, что в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболка была как раз изготовлена выше названной студией.



    Коринфский митрополит выступает за пополнение штата священников в Элладской Церкви

    15.08.2011 Митрополит Коринфский Дионисий (Мандалос) высказался в пользу дополнительного набора священников в связи с проблемами, которые существуют в митрополии.

    Митрополит Дионисий, в частности, заявил, что министр финансов Греции Евангелос Венизелос указывает на большое количество священников в стране по сравнению с тем числом иереев, которое было указано в договоре 1950 года. В то время предусматривалось наличие 8500 священников на всю Грецию.

    Однако Коринфский архиерей отмечает, население в Греции в то время составляло всего лишь 7,5 миллионов человек. А, например, в 1940 году правительство позволило ставить одну церковь на тысячу жителей.

    После этого митрополит Дионисий рассказал о проблемах как в Коринфской митрополии, так и в других епархиях.

    Также он заявил, что подобные заявления государственных лиц о якобы большом количестве священников в Греции, вопреки реальности, могут создать серьезные проблемы в отношениях между Церковью и государством.

    Кроме этого митрополит заметил, что ни одно государство не может определить количество священнослужителей, которые должны быть на приходах. В заключение своей речи епископ Дионисий высказал свое удивление по поводу того, что государство явно пытается сократить свои расходы на зарплатах священнослужителям. Это вызывает достаточное количество вопросов, сказал митрополит.



    Хорватские власти конфисковали бенедиктинский монастырь

    15.08.2011 Министерство юстиции Хорватии заблокировало решение Ватикана о передаче монастыря в городе Дайла под управление итальянских монахов-бенедиктинцев. Министр Дражен Боснякович также отменил принятое несколько лет назад решение правительства передать обитель католической епархии Пореча и Пулы. Таким образом, монастырь, отобранный у бенедиктинцев после Второй мировой войны, снова оказался в собственности государства.

    По словам пресс-секретаря Ватикана священника Федерико Ломбарди, такое развитие событий «вызывает недоумение», поскольку ранее премьер-министр Хорватии Ядранка Косор пообещала, что конфликт вокруг монастыря будет разрешен «в духе сотрудничества» с церковью.

    Спор между Бенедиктинским орденом и епархией Пореча и Пулы за право собственности на монастырь продолжался более двух лет после того, как хорватские власти передали его диоцезу. Конфликт потребовал личного вмешательства папы Бенедикта XVI - понтифик направил в регион временного делегата, который и вернул обитель в собственность монахов итальянского монастыря Пралья. Эта бенедиктинская община управляла монастырем в Дайле с 1800 года.


    Сахалинские власти отстаивают идею возведения собора на площади Победы в областном центре

    16.08.2011 Будущий кафедральный собор Южно-Сахалинска должен стать неотъемлемой частью нового мемориального комплекса на площади Победы, считают представители власти региона.

    "Если у нас на площади Победы просто стоят орудия, пушки, этого мало, это не понятно, в смысле - мы что хотим сказать? Если мы хотим умиротворения, мира, то, видимо, мы должны были, как в архитектуре говорят, уравновесить посыл орудия и сзади - умиротворение: это парк и храм", - заявила министр строительства области Елена Ивашова, выступая в эфире местной телепередачи "Сахар" ("Сахалин. Актуальный разговор").

    В свою очередь вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Сангадеев выразил мнение, что ныне существующий на площади комплекс "изжил себя по наполнению". По его словам, споры вокруг проекта разгорелись из-за ложной информации о том, что якобы имеются планы демонтировать комплекс.

    Он подчеркнул, что проект подразумевает возведение не отдельно взятого собора, а именно мемориальный комплекс, посвященный Победе. Чиновник поддержал идею строительства православного храма на этом месте.

    Со своей стороны руководитель проекта, заслуженный архитектор России Виктор Захаров подчеркнул, что "сила Победы не может быть выражена одним художественным методом, здесь должен быть комплекс мер, то есть нужна гармония, и ничего нет сильнее храма (как символа победы - "ИФ"), где есть все".

    Глава Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач констатировал, что в областном центре "катастрофически не хватает храмов".

    "Плюс ко всему, надо понимать, что в 90-е годы Сахалинская область стала объектом экспансии различных нетрадиционных религиозных организаций, которые в основном приезжали из Соединенных Штатов Америки, Южной Кореи", - заявил он, сообщив, что сегодня в городе действуют 12 церквей неопятидесятников и лишь шесть православных храмов.

    Священник указал на то, что в воскресные, праздничные дни многие люди не могут прийти в храм на службу просто потому, что им не хватает места, "и сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы построить красивый, достойный собор, который станет украшением Южно-Сахалинска".

    30 апреля в Южно-Сахалинске прошел митинг против переноса мемориала воинам-освободителям с площади Победы и строительства там кафедрального собора. В нем приняли участие более 700 человек. По итогам митинга была принята резолюция с рядом требований, в их числе - обязать правительство области провести народный референдум о целесообразности кардинального изменения облика площади Победы и строительства там собора. Резолюцию направили руководству страны.

    Как отметил отец Виктор, идее возведения кафедрального собора противостоят неопятидесятнические организации, которые и организовали упомянутый митинг. "Была дана команда направлять в администрацию президента письма, где конкретно про меня писали о том, что я создал какую-то бандгруппировку, что не понятно чем занимаюсь, что со мной надо срочно разобраться", - сказал он.

    В сентябре 2010 года в Южно-Сахалинске побывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отслужил литургию на площади Победы и благословил построить здесь кафедральный собор. Он поблагодарил губернатора области Александра Хорошавина "за готовность осуществить вместе со своим народом это великое, святое и историческое дело".


    Традиционные церкви и религиозные общины Сербии обеспокоены проблемой имущества общин

    17.08.2011 Традиционные церкви и религиозные общины в Сербии выпустили специальное заявление с указанием некоторых проблем при возвращении конфискованного имущества. По инициативе Сербской Православной Церкви в специальном собрании участвовали представители Сербской Церкви, Католической церкви, Словацкой евангелической церкви, христианской реформатской церкви, Евангелической христианской церкви, исламской общины Сербии и еврейской общины Сербии.

    Заявителей беспокоит, что правительство Сербии открыто объявило о своем намерении отменить правовые возможности возвращения имущества, конфискованного у церквей различных религиозных общин. Данное решение может поставить под угрозу уже приобретенные права церквей и религиозных общин, поскольку противоречат конституционным правам, замечают авторы заявления.

    Также правительство Сербии пытается вернуть прежним владельцам то имущество, которое было отдано верующим, отметили заявители. Разбирались также и другие вопросы, посвященные различным юридическим аспектам данной проблемы.

    Кроме этого, утверждают заявители, захват церквей, которые были приобретены законным образом, противоречит общественным интересам, поскольку это будет затрагивать интересы всех граждан Сербии.

    После второй мировой войны Сербская Церковь потеряла 93% своей собственности, включая 1176 зданий, 50 из которых находятся в Белграде. Также было конфисковано около 70 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.

    Закон о реституции церковного имущества вступил в силу с июня 2006 г. на всей территории Сербии.


    Константинопольской Церкови придется обращаться в суд, если ей не будет возвращено законное имущество

    17.08.2011 Предстоятель Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей (Архондони) заявил турецкому каналу NTV, что если судьба греков в Турции не будет облегчена, а законное имущество не возвращено, то ему придется обращаться в Европейский суд.

    Патриарх Варфоломей сказал, что он надеется на то, что соответствующие решения будут приняты в скором времени, чтобы собственность законных владельцев была возвращена в соответствующем порядке. Если этого не произойдет, то ничего не останется, кроме как обратиться в суд. Кроме этого, предстоятель Константинопольской Церкви выразил сожаление по поводу того, что до сих пор не получено разрешение вновь открыть Халкинскую семинарию, которая является закрытой уже 40 лет. И хотя турецкое правительство дало нам надежду, что она будет открыта, однако этого до сих пор не происходит, заявил патриарх.

    Известно, что полемика вокруг возвращения церковной собственности Константинопольской церкви ведется достаточно долго, и последнее время эта тема становится все острее. В частности, Константинопольскую Патриархию поддерживают некоторые официальные деятели, например, недавно посещавшая Фанар Хилари Клинтон (госсекретарь Соединенных Штатов Америки).


    Болгарский национальный исторический музей подарил частицу Креста Господня правительству Гондураса

    17.08.2011 Болгарский национальный исторический музей подарил частицу Креста, которую сотрудники музея считают частью Животворящего Креста Господня, правительству Гондураса, сообщает болгарский сайт «Двери Православия».

    Торжественная церемония дарения состоялась 16 августа в честь начала Недели Гондураса в Болгарии. Инициаторы подарка считают, что он подчеркнет толерантный характер политики властей Гондураса — государства, в котором проживают около 10 тыс. болгар.

    В 2006 г. Болгарский национальный исторический музей из своих секретных фондов выставил ряд экспонатов, в том числе серебряный крест XVII в. со вложенной частицей дерева. Тогда директор музея Божидар Димитров объявил, что речь идет о кусочке Христова Креста, и что даже музейные сотрудники исцелялись от головной боли после прикосновения к реликвии. Впоследствии, директор музея раздал кусочки Креста различным храмом в Болгарии, новому храму в курортном месте Свети Влас, построенном бизнесменами Диневыми, Пловдивской митрополии и Патриарху Константинопольскому Варфоломею.



    В этом году курс "Основы религиозных культур и светской этики" будет преподаваться в 21 школе во всех районах Петербурга.

    Этот модуль включен в программу обучения пятиклассников, сообщила руководитель городского комитета по образованию Ольга Иванова на пресс-конференции в четверг.

    "Повышение квалификации для преподавания этого курса прошли все педагоги, мы сотрудничали с Петербургской духовной академией, получили консультации", - подчеркнула она.

    Ранее священнослужители Петербургской митрополии планировали обратиться к губернатору города Валентине Матвиенко, а также к депутатам законодательного собрания с просьбой как можно скорее ввести в общеобразовательных школах изучение основ религиозных культур и светской этики.



    Синодальный отдел по социальному служению издал методическое пособие по защите материнства

    17.08.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке издательства «Лепта» выпустил в свет книгу «За жизнь. Защита материнства и детства. Опыт и методика работы» (М.: Лепта Книга, 2011. — 460 стр.). В книге собран накопленный за 20 лет опыт работы по защите материнства и жизни детей до их рождения. Книга рассчитана на тех, кто занимается практической работой в этой сфере, включая священнослужителей. Будет она полезна и педагогам, врачам, психологам, социальным работникам, а также всем тем, кто хотел бы активно участвовать в деле защиты жизни. Издание распространяется бесплатно.

    Как устроить уличную акцию или написать заявку на грант, как организовать психологическое консультирование в женских консультациях или лекцию в молодежной аудитории, о чем говорить на проповеди в защиту жизни, как провести молебен для беременных на приходе (в книге приведены тексты молебнов), где и как найти средства на эту деятельность — это далеко не полный перечень тем, освещенных в методическом пособии.

    Кроме рекомендаций и описания опыта работы в приложении к сборнику даны образцы типовых документов, выдержки из законодательства, ссылки на информационные ресурсы и иллюстративные материалы, необходимые для работы в данном направлении.

    По словам одного из авторов книги, руководителя направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела Сергея Чеснокова, создатели пособия следовали принципу, изложенному митрополитом Филаретом (Дроздовым) — чем тоньше учебник, тем он эффективнее. Методическая часть занимает 40 страниц, все остальное — приложения. «Чтобы начать работу, достаточно прочитать краткие методические рекомендации, а дальше — по каждому отдельному направлению — можно посмотреть приложение», — объясняет структуру издания C. Чесноков. Материалы книги разделены на 3 части. Первая — просветительская, профилактическая и массовая работа. Вторая — индивидуальная помощь женщинам и семьям. Третья часть посвящена поиску ресурсов, под которыми понимаются не только деньги, но и волонтеры, возможности взаимодействия с властью, информационная поддержка и тому подобное.

    Книга выпущена издательством «Лепта книга» в серии «Азбука милосердия: методические и справочные пособия». В редакционную коллегию издания вошли председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, а также главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ru Юлия Данилова. Бесплатно скачать справочник можно в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности. Также книгу можно бесплатно получить в Синодальном отделе по благотворительности в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 911-15-35. Адрес отдела: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7.



    На Украине горела церковь греко-католиков

    15.08.2011 Пожар произошел в деревянном Покровском храме Украинской греко-католической церкви в селе Стреминь Львовской области Украины, сообщает пресс-служба МинЧС.

    Огонь ликвидировали шесть отделений пожарной охраны. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

    Церковь была построена в 1864 году, является памятником архитектуры.




    В Ираке был взорван христианский храм

    16.08.2011 14 августа 2011 года возле храма св. Ефрема Сирина в Киркуке была взорвана бомба. Данный храм находится всего в нескольких сотнях метров от халдейского собора, располагающегося в центральной части города. Устройство было взорвано в ночь на понедельник в 1.30, поэтому жертв данного преступления не было. Однако ущерб церкви был причинен огромный: изнутри была разрушена большая часть храма, в том числе задет и алтарь.

    Данный инцидент является последним в серии нападений на христиан и их культовые сооружения. Известно, что 2 августа начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался перед храмом Сирийской католической церкви, при этом было ранено 15 человек. Бомба была размещена внутри автомобиля, припаркованного возле здания. В тот же день была обезврежена еще одна бомба, размещенная внутри автомобиля, который стоял возле пресвитерианской церкви.

    Исламские фундаменталисты по-прежнему остаются очень активным и создают группы, организующие междоусобицы между иракскими христианами и мусульманами. Известно, что конфликты на религиозной почве весьма распространены в странах Ближнего Востока.


    В Индии осквернен храм Сиро-Маланкарской католической церкви

    17.08.2011 Храм Сиро-Маланкарской католической церкви в юго-западном индийском городе Пуне был осквернен в ночь на 15 августа, сообщает CWN со ссылкой на UCA News. В святотатстве подозревают местных приверженцев сатанизма, хотя не исключено, что кощунственную акцию могли совершить и фанатичные язычники, которые в последнее время все чаще проявляют нетерпимость по отношению к индийским христианам.

    Неизвестные преступники разрушали алтарь, сожгли табернакль, разорвали в клочки Библии и молитвенники, находившиеся внутри храма, сказал священник Варгезе Валикодат. По счастливой случайности Святые дары не находились в табернакле в то время, когда было совершено осквернение храма, поскольку священники, которые служат в этом приходе, постоянно не проживают около этой миссионерской церкви, где нечасто проводятся богослужения.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru


    Священники Элладской Церкви призывают защищать церкви от взломов

    18.08.2011 Священники и иерархи Элладской церкви обеспокоены ростом краж со взломом в греческих церквах. В этом году рост числа взломов, по сравнению с предыдущими годами, существенно возрос. Поэтому священники многих епархий предлагают принимать дополнительные меры для защиты церковного имущества.

    Еще в воскресенье 14 августа стало известно, что многие православные храмы стали снабжаться специальными сигнализациями, металлическими заборами, взломостойкими замками, чтобы грабители не могли проникнуть в здание.

    Связаны такие меры с тем, что зачастую преступники не только похищают деньги, находящиеся в ящиках для пожертвования, но также выносят из церквей священные предметы: переносные иконы, священные сосуды и даже реликвии.

    Священники утверждают, что некоторые грабители пошли настолько далеко, что похищают церковные колокола и подсвечники, а после продают их на металлолом за небольшую сумму. Даже с православных кладбищ иногда похищают ценные металлы с целью их последующей сдачи в пункты приема металла.

    Полиция, в свою очередь, утверждает, что более чем 500 церквей стали мишенью воров в прошлом году, однако, возможно, что сотни взломов, особенно небольших церквей, так и остались неизвестными.


    Епископ Бронницкий Игнатий возглавил встречу представителей православных молодежных организаций юга России

    15.08.2011 12 августа 2011 года председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий (Пунин) посетил Новороссийск, где состоялось совещание представителей православных молодежных организаций юга России.

    Епископ Игнатий встретился с православной молодежью Краснодарского края, ознакомился с деятельностью Отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии и региональных филиалов Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД) и Братства православных следопытов (БПС).

    В совещании приняли участие настоятель Успенского собора г. Новороссийска протоиерей Георгий Федоренко, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья г. Москвы, председатель ВПМД и БПС протоиерей Сергий Шастин, руководитель Отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии священник Алексий Федоренко.

    В ходе беседы обсуждалась возможность создания в Новороссийске крупного православного молодежного центра для проведения общероссийских молодежных мероприятий.

    На протяжении многих лет в Екатеринодарской епархии силами местных отделений ВПМД и БПС осуществляется масштабная работа по развитию православного молодежного служения, проводятся морские и горные молодежные лагеря, дети и подростки участвуют в общецерковных молодежных мероприятиях. Деятельность молодежных организаций Екатеринодарской епархии получила одобрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время визита Предстоятеля Русской Церкви в Новороссийск 5 июня 2011 г.


    В Санкт-Петербурге пройдет международная конференция "Современная икона в мире"

    16.08.2011 С 9 по 11 ноября в Санкт-Петербурге пройдет международная и межконфессиональная конференция "Современная икона в мире", организатором которой выступает Издательский Дом "Коломенская Верста". Конференция стала логическим продолжением ежегодного каталога "Божий Храм", сообщили организаторы, выразив надежду, что она тоже станет традицией, будет способствовать сближению современных мастеров иконописи в разных странах и обмену опытом.

    Главная цель конференции – это обмен опытом, обсуждение вопросов, касающихся техники иконописи и современного положения иконы в мире.

    Программа включает доклады и обсуждения, а также мастер-классы и демонстрации мастеров иконописи. К выступлению и проведению мастер-классов приглашены иконописцы из России, Италии, Греции, Болгарии и США. Кроме того, во время конференции предполагается небольшая выставка и презентация книг.

    В качестве докладчиков и для проведения мастер классов приглашены: Александр Стальнов, Ирина Языкова, Георги Панайотов, Филипп Давыдов, Юрий Пименов, Джордж Кордис, Элиас Дамианакис, Джованни Раффа, Джованни Меззалира, Giancarlo Pellegrini, Paolo Orlando, Gianluca Busi, Sania Gukova и другие.

    На конференцию будет приглашено около 200 гостей из России, США, Италии, Канады, Греции, Великобритании и других стран. Будет обеспечен профессиональный перевод на русский язык. Ведущие иконописцы из этих стран выступят с докладами и проведут мастер-классы. Планируется организация выставки икон в рамках конференции и множество других интересных событий.


    В Ставрополе состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция «Православие — духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения»

    17.08.2011 16-17 августа 2011 года в г. Ставрополе состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция "Православие — духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения», организованная Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством совместно со Ставропольской и Невиномысской епархией и Терским войсковым казачьим обществом.

    Перед началом работы в ставропольском Свято-Андреевском соборе была совершена Божественная литургия, а затем молебен, который возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

    В 11 часов в тронном зале епархиального управления началось пленарное заседание, сообщает сайт Ставропольской епархии.

    «Именно в плодотворном взаимодействии Церкви и казачества закладывается сегодня фундамент здоровой духовной жизни каждого казака и всего казачества, — отметил, открывая работу конференции, владыка Кирилл. — Возрождение казачества идет на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Начало этому процессу положила инициатива Святейшего Патриарха Кирилла взять казачество под свой омофор, под свое духовное водительство. Эти слова, сказанные Предстоятелем в Новочеркасске в 2009 году, глубоко запали в сердца казаков».

    С приветственными словами и докладами выступили первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Н.И. Пальцев, главный федеральный инспектор в СКФО А.В. Коробейников, атаман Терского войскового казачьего общества В.П. Бондарев, представители общественных организаций, ученые, писатели. Также в работе конференции принял участие ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

    В ходе конференции прозвучали доклады В.В. Ходарева («Мои размышления о некоторых духовных основах казачества»); С.Н. Савенко («Святые покровители и чудотворные иконы казачества Северного Кавказа»); Н.О. Новопашина («Опыт Ставропольской епархии в создании казачьих общин из людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, наркоманию, алкоголизм и успешно прошедших реабилитацию в православных реабилитационных центрах»); Г.А. Беликова («Православие как основа духовности казачества Ставрополья, Терека и Кубани и ее разрушение в условиях советской диктатуры 20-30-х годов 20 века)»; А.В. Лихачева («Опыт взаимодействия казачьих обществ Терского войскового казачества с Русской Православной Церковью»); Н.А. Охонько («Актуальный проблемы сохранения историко-культурного наследия терского казачества») и другие.


    C 5 по 9 октября в Киеве пройдет IX Международный фестиваль православного кино «Покров»

    16.08.2011 По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 5 по 9 октября 2011 года в Киеве пройдет IX Международный фестиваль православного кино «Покров».

    С положением, справочной информацией и контактами можно ознакомиться на сайте фестиваля

    Также в рамках фестиваля «Покров», 3-7 октября, пройдет IV Всеукраинский фестиваль православных СМИ.


    Во Франции прошел православный молодежный фестиваль

    16.08.2011 В Риане (Прованс, Франция) накануне прошел Международный молодежный фестиваль, организованный Всемирным православным братством *
    Синдесмос*, сообщает NEWSru.com.

    Встреча собрала 40 делегатов из 12 стран Восточной и Западной Европы, Южной Америки, Африки и Австралии. Среди них были представители Антиохийской, Элладской, Константинопольской, Румынской, Русской Православных Церквей, а также Автономной Православной Церкви Финляндии, сообщает в понедельник информационная служба Преображенского братства. Братство на встрече представляла член молодежного «Круга» София Андросенко.

    Тема фестиваля - «Вечная радость» («Everlasting Joy») - получила раскрытие в докладах президента «Синдесмоса» священника Христофора д’Алоизио и профессора Свято-Сергиевского православного института в Париже архимандрита Григория Папатомаса, а также на евангельских и тематических встречах. В ходе обсуждений участники поднимали непростые вопросы: что такое подлинная радость и каковы ее подмены, как связаны любовь и познание, чем отличается личность от индивидуальности, а также благословляет ли Церковь брак с иноверными, можно ли участвовать в литургии и не причащаться, почему православные не причащаются в католических храмах и другие.

    Центральным событием фестиваля стало всенощное бдение и литургия накануне праздника Преображения Господня. В сам день Преображения участники фестиваля вместе поднялись на одну из вершин горного хребта Сент-Бом, а также посетили два храма Св. Марии Магдалины - святой, пользующейся особым почитанием в Провансе.

    В последний день фестиваля состоялся круглый стол на тему «Православие и единство» на котором участники делились опытом жизни в Церкви.

    София Андросенко рассказала о Преображенском содружестве малых православных братств, благодаря которому она пришла в Церковь: «Единство и общение между людьми, составляющими Церковь, начинается с обретения каждым человеком общения с Богом и внутреннего единства веры и жизни, что возможно тогда, когда видишь пример воплощенной веры в других людях. Чтобы почувствовать единство всей Церкви, несмотря на разнообразие существующих в ней взглядов и позиций, нужно ей служить. Для Русской Церкви, в первую очередь, необходимы миссия и катехизация, просвещение и духовное образование, усвоение опыта новомучеников и исповедников. Именно эти задачи ставит перед собой Преображенское братство и поддерживаемый им Свято-Филаретовский институт - первое православное высшее духовное учебное заведение, возникшее в посткоммунистической России».

    Андрей Ребиндер (Константинопольская Православная Церковь), член Русского студенческого христианского движения (РСХД), поделился опытом проведения летнего лагеря РСХД, где встречаются православные христиане самых разных, подчас противоположных взглядов. Андрей сказал, что единство в вере - это отношения, к которым мы все призваны как христиане, и путь, связанный с открытостью и способностью к диалогу, к прояснению насущных для твоей веры вопросов. В качестве примера единства Андрей привел опыт пения в хоре, который звучит хорошо не тогда, когда поешь громко, но когда прислушиваешься к остальным.

    Хайми Суэз (Антиохийская Православная Церковь) рассказал о православии в Чили, где Православная церковь существует всего 50 лет. Хайми не студент богословского факультета, он изучает менеджмент, но, будучи верующим человеком, он посвятил свое дипломное исследование управлению приходом. Собрав и проанализировав опыт жизни разных приходов, он пришел к выводу, что для их устроения необходимо прилагать усилия в пяти направлениях. Центральное из них - литургическая жизнь, т.е. регулярное совершение евхаристии и богослужений суточного круга. Также к приоритетным задачам для Православной Церкви Хайми отнес духовное образование (помощь людям в приобщении к Преданию), созидание открытых и ответственных братских отношений между людьми, служение (каждый должен нести в Церкви ответственность за какое-то дело) и свидетельство, поскольку Церковь не может жить сама для себя.

    В рамках фестиваля всем участникам также была предоставлена возможность рассказать о движениях и организациях, которые они представляют. Священник Христофор д’Алоизио рассказал также об истории и современных задачах «Синдесмоса»: созидании в Церкви духа соборности, преодолении как в общественном, так и в церковном сознании ложного, моралистского, «юридического» представления о Церкви.

    Каждый день в замке Сент-Марин, где жили участники фестиваля, начинался с утрени и завершался вечерней. Богослужения совершали на английском языке, читая отдельные молитвы на греческом, румынском, русском, финском, французском и церковнославянском.

    Особенно ценной для созидания братских отношений между участниками оказалась возможность взять на себя небольшую часть заботы о доме и обеспечении своей жизни в нем - накрыть на стол, поддерживать порядок и чистоту.

    Обмен личным опытом церковной жизни показал молодежи из разных уголков мира, что обрести подлинные отношения с людьми и послужить Богу может каждый человек и что обретение своего места в Церкви - вопрос лишь веры и решимости оставить все и следовать за Христом.


    Секта Ошо вербует новых адептов в одном из крупнейших центров оборонной промышленности России

    15.08.2011 Индийская секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо) развернула деятельность в Северодвинске, который является российским центром атомного судостроения.

    Представитель этой религиозной организации, гражданин Непала Свами Ананд Архат организовал 12-14 августа публичную акцию по привлечению новых адептов, сообщает в понедельник сайт "Православие на Северной земле".

    В течение трех дней "гуру" вместе с последователями практиковал медитации, ритуальные танцы. Такие встречи он проводит в Северодвинске ежегодно в течение пяти лет.

    "Целью заезжего гуру является укрепление и расширение резидентуры международной секты Ошо в регионе, поэтапное создание крупной общины с целью извлечения максимальной прибыли. Маршрут тибетского эмиссара не ограничивается Северодвинском и проходит через такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск", - заявили в региональном антисектантском центре "Гражданская безопасность".

    По данным центра, в среднем из каждого адепта за два-три семинара с танцами "гуру выколачивает по три - три с половиной тысячи рублей".

    Северодвинская община Ошо насчитывает около 20-25 человек. Во многих книжных магазинах и книжных развалах можно свободно приобрести книги основоположника секты - Ошо.

    Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru

    Группы коптов заявляют о желании покинуть Коптскую церковь из-за вопроса о разводе

    15.08.2011 В Коптской церкви продолжается полемика вокруг невозможности развода членов церкви. Недавно стало известно, что большое число коптских групп будут покидать церковь, сохраняя за собой наименования христиан. Эти поступки связаны с отказом руководства церкви разрешить разводы и повторные браки в случаях, не касающихся супружеской неверности.

    Однако первоиерарх папа Шенуда III попросил не преувеличивать слухи, заявив, что число решивших покидать церковь можно сосчитать на пальцах. Массовый уход сейчас невозможен, утверждает он.

    Мариам аль-Наггар, являющаяся ведущей фигурой среди протестующих коптских групп, сказал, что они отвергают новый церковный закон, который ограничивает основания для развода только супружеской неверностью, и этот шаг является первым в истории коптских общин. Также Нагар заявила, что ими приготовлен соответствующий запрос, который будет передан в суд в следующий четверг. Планируется и акция протеста перед Министерством юстиции.

    Как известно, папой Шенудой III были внесены некоторые изменения в церковные закон, который позволяет разводиться по причине измены или же перехода одного из супругов в другую религию. Однако координаторы нового коптского движения требуют возвращения постановления 1938 года, где развод разрешался по причине импотенции, различных злоупотреблений, умственной неполноценности.


    Свыше 60% казахстанцев исповедуют ислам, менее 30% - христианство

    16.08.2011 Более 93% казахстанцев относят себя к той или иной религии.

    Таковы данные социологического опроса, проведенного Институтом политических решений в июле.

    Абсолютное большинство (93,7%) опрошенных социологами горожан относят себя к той или иной религии. Ислам исповедуют 63,5% казахстанцев, приверженность Христианству подтвердили 28,7%.

    Наследников советского атеистического прошлого в Казахстане значительно меньше - 5,9%.

    Среди тех, кто идентифицирует себя с мусульманами, преобладают казахи (94,3%), наибольшее количество сторонников ислама сосредоточено на западе (84%) и юге (78,2%) страны. К христианской религии относят себя русские (83,1%), географически христиане преобладают на севере (50,8%) и в центре (49,4%) республики.

    В опросе приняли участие 2302 казахстанца из 16 городов республики.


    В Армении растет количество сектантских организаций

    19.08.2011 Представители Армянской церкви озабочены растущим количеством сект на территории страны. На сегодняшний день из 67 религиозных организаций, зарегистрированных в Армении, только десять являются принадлежащими Армянской апостольской церкви, шесть принадлежат другим древним традиционным церквам, а 51 организация носит сектантский характер.

    Глава Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян заявил на пресс-конференции 17 августа, что примерно 300-350 тысяч человек в Армении являются членами различных сектантских организаций. При этом число жертв деструктивных культов постоянно растет, заметил Амарян. Также он сказал, что с юридической точки зрения данные организации являются независимыми, но, тем не менее, ни для кого не секрет, что все они финансируются США.

    Также Александр Амарян рассказал, что требуется от двух до семи лет, чтобы «зомбированного» в деструктивной секте человека вернуть к нормальной жизни. При этом в Армении никто не может призывать виновных к ответственности, и нет ни одного закона для борьбы с этими организациями, поскольку в стране нет необходимых юристов, религиозных специалистов и психологов, завершил свое выступление Амарян.

    Архив:

    Новости Православия №1
    Новости Православия №2
    Новости Православия №3
    Новости Православия №4
    Новости Православия №5
    Новости Православия №6

    Главное

    важное

    1 коммент.:

    evellean комментирует...

    О дарении частицы Креста Господня - когда читаешь о таком, на какую-то секунду понимаешь, что время и место не имеют значения. Как будто в вечность заглядываешь...
    Возможность совершить такой дар - уже чудо.

    Отправить комментарий

    Qwellynews

    Постоянные читатели

    Powered By Blogger

    თვენი Qwelly ოქტომბერი