Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 3 августа 2011 г.

Новости Православия №30(81)

Патриарх Кирилл принял архиереев Антиохийской Православной Церкви

26.07.2011 25 июля 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) принял в своей рабочей резиденции в Чистом переулке архиереев Антиохийской Православной Церкви. На встрече присутствовали: митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Хомский Георгий и архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Обратившись к гостям со словами приветствия, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в странах Латинской Америке особая пастырская роль и ответственность лежит на Антиохийском Патриархате: «Здесь наибольшее количество православных принадлежит к вашей Церкви: у вас самые крупные приходы, самая активная приходская жизнь, и это возлагает на вас большую ответственность перед Богом и историей за сохранение и расширение Православия на латиноамериканском континенте».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что на латиноамериканском континенте проживают и многочисленные чада Русской Православной Церкви, в числе которых и послереволюционная эмиграция, и люди, покинувшие свою Родину в результате Второй мировой войны, а также люди, поселившиеся в этом регионе в недавнее время.

Беседуя с высокими гостями, Святейший Патриарх положительно оценил взаимодействие духовенства Русской и Антиохийской Церквей на латиноамериканском континенте и выразил пожелание, чтобы в дальнейшем братские Церкви поддерживали друг друга, разделяя радости и тяжелые моменты в их жизни. «Мы должны всячески поддерживать друг друга и в плане двусторонних отношений, и на всеправославном уровне», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встречи. Он также выразил глубокую благодарность Русской Церкви за поддержку православных христиан на Ближнем Востоке, которые переживают трудные времена. Владыка Антоний также рассказал о том, как осуществляется в его епархии окормление русскоязычных верующих, проживающих в Мексике.

Митрополит Хомский Георгий передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV и членов Священного Синода Антиохийской Церкви. Он отметил, что для христиан Сирии и Ливана очень важна помощь со стороны Русской Церкви и выразил благодарность за поддержку христианского меньшинства на Ближнем Востоке. К словам благодарности присоединился также митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл отметил, что лично его и весь верующий народ в России беспокоит судьба ближневосточных христиан, которая остается весьма неопределенной. Предстоятель Русской Православной Церкви привел в пример Ирак, где внешнее вмешательство в жизнь страны привело к дестабилизации обстановки, в результате чего, в первую очередь, пострадали этнические и религиозные меньшинства. Христиане Ирака подверглись серьезным гонениям, многие из них погибли или были вынуждены покинуть страну. «Дай Бог, чтобы те процессы, которые происходят сегодня в арабских странах, не привели к политическому хаосу и к новым преследованиям христиан», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. Он особенно подчеркнул, что Русская Церковь не может не сопереживать своим ближневосточным собратьям, поскольку в течение всей истории она была тесно связана с православными на Востоке.

В свою очередь митрополит Хомский Георгий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за позицию России, которую она заняла по вопросу о возможных санкциях в отношении Сирии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит на Украину

26.07.2011 Трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину начался во вторник. Визит приурочен к общему для восточнославянских народов празднованию Дня крещения Руси, отмечаемому 28 июля.

«С самого начала патриаршего служения Святейший патриарх Кирилл принял решение ежегодно День крещения Руси – день церковного праздника в честь святого равноапостольного князя Владимира – встречать в Киеве, где первоначально и произошло крещение в водах Днепра», – сказал в интервью РИА Новости в преддверии визита зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Киевская крещальная купель навеки связала общей исторической судьбой единокровные народы России, Украины и Белоруссии. Это поворотное событие на столетия определило национальную идентичность восточных славян, задав вектор их духовно-нравственного и культурного развития», – говорится в патриаршем послании духовенству и мирянам Русской церкви по случаю Дня Крещения Руси.

В день приезда предстоятеля РПЦ в Киев малочисленные активисты националистических движений собрались у здания российского посольства в Киеве, чтобы выразить недовольство патриаршим визитом. «Протестующие требовали перестать втягивать Украину в так называемый «русский мир», – приводит слова участников акции Интерфакс.

В рамках своего пребывания в Киеве Патриарх Кирилл уже встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Впереди помимо празднования Дня Крещения Руси ожидается встреча с предстоятелем Грузинской православной церкви Илией II, открытие Международного форума православных женщин, заседание Священного Синода РПЦ.

А 28 июля, в День Крещения Руси, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II, митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершат Божественную литургию на соборной площади Киево-Печерской лавры.

В Киево-Печерской лавре состоялась встреча Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей

27.07.2011 26 июля 2011 года в Синодальном зале Киевской митрополии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

В переговорах со стороны Русской Православной Церкви участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов; со стороны Грузинской Православной Церкви — митрополит Ахалцихский, Тао-Кларджетский и Лазский Феодор (Чуадзе) и председатель Иностранного отдела ГПЦ митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе).

Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокое удовлетворение достигнутым в последние годы уровнем диалога с Грузинской Православной Церковью. По словам Его Святейшества, регулярный обмен делегациями, совместное участие в церковных торжествах позволяют говорить о том, что ни с одной другой Поместной Церковью в настоящее время нет столь интенсивных контактов, как с Грузинским Патриархатом.

«Считаю, что это очень правильно, потому что весьма непростыми являются сейчас межгосударственные отношения России и Грузии, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — А если ослабляются отношения между государствами, то узы, связывающие единоверные народы, межцерковные узы должны, напротив, укрепляться, потому что к этому нас призывает Христос. Проходит время, политическая ситуация изменяется, а христианские народы продолжают пребывать в единстве друг с другом».

По окончании переговоров состоялась беседа Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей с корреспондентами средств массовой информации.

Обращаясь к представителям прессы, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Прежде всего я выражаю чувство глубокого удовлетворения по поводу самой возможности встретиться с Его Святейшеством и Блаженством в стенах древней Киево-Печерской лавры, откуда пошла Русь Святая, откуда пошло русское монашество. Это действительно особое, святое место. Мы говорили о проблемах, но говорили в присутствии святых Печерских угодников, потому что рядом с нами почивают нетленные мощи множества преподобных отцов. Вот в этой благодатной духовной атмосфере и встретились Предстоятели двух братских Церквей.

Мы обсуждали вопросы, связанные с церковным положением в Абхазии и Южной Осетии, а также некоторые вопросы общеправославного характера. Должен сказать, что всякий раз, когда я встречаюсь с Его Святейшеством и Блаженством, — а мы совместно трудились на разных поприщах начиная с 1968 года, — всякий раз это взаимодействие оставляло добрый след в моей душе. Вот и сегодня мы обсудили непростые вопросы в атмосфере братской любви и мира.

Совершенно очевидно, что каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, в настоящий момент существует некий канонический беспорядок — это касается и одного, и другого места. Недавние события в Абхазии явственно показали, какой ущерб этот канонический беспорядок наносит духовной жизни людей.

Поэтому, обсудив ситуацию в открытой братской обстановке, мы договорились продолжить нашу беседу — с тем чтобы выйти в будущем на решения, которые помогли бы двум Церквам, в тесном взаимодействии, способствовать умиротворению жизни православных людей в этих регионах, водворению канонического порядка и, что самое главное, помогли предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению человеческих душ.

Как я уже сказал, мы обсудили некоторые межправославные вопросы, по которым у нас также совпали взгляды. И я благодарю Бога за то, что теперь мы можем единомысленно выступать по многим вопросам».

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Илия тепло поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение посетить Киев и за возможность продолжения межцерковного диалога:

«Я впервые нахожусь в этом святом городе. И город, и страна, и люди произвели на меня неизгладимое впечатление.

Действительно, наши переговоры были в духе братства, и те вопросы, которые стоят перед нами, — а это вопросы Абхазии и Цхинвальского региона, — требуют очень серьезного подхода. Я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он еще раз подтвердил юрисдикцию Грузинской Православной Церкви над Абхазией и Цхинвали.

Думаю, мы еще будем встречаться. Положено доброе начало; полагаю, что и продолжение будет очень добрым, и мы в духе взаимопонимания найдем пути преодоления проблем. Спасибо Вам за теплый прием, Ваше Святейшество».

Далее общение Предстоятелей двух Церквей продолжилось за братской трапезой.

http://orthodoxenews.blogspot.com/2010/03/25.html

Патриарх Илия II призывает духовенство Абхазии и Южной Осетии к дискуссии о возвращении в Грузинскую Церковь

27.07.2011 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II верит, что жители Абхазии и Южной Осетии вернутся в лоно Грузинской церкви, и называет сепаратизм "опасной болезнью".

"Я думаю, что это ошибка, и крупная ошибка (раздел страны - "ИФ"), это прежде всего опасно для самих жителей Абхазии, которые не хотят быть в лоне канонической, законной церкви Грузинской. Я думаю, что они поймут эту ошибку и обязательно вернутся в лоно Грузинской православной церкви", - сказал католикос в интервью "Радио ЭРА FM" в среду.

Он призвал все духовенство Абхазии и Цхинвали встретиться, побеседовать и вернуться "на свои прежние места".

Комментируя тему раздела Грузии в контексте "большой проблемы" - Абхазии и Южной Осетии, Илия II отметил: "Сепаратизм является опасной болезнью, и ни в коем случае нельзя его допускать: с одной стороны - бороться со своим сепаратизмом, а с другой - в другой стране поддерживать сепаратизм - это грешно и неправильно. Но мы живем с надеждой".

Решением Священного Синода образован Среднеазиатский митрополичий округ

28.07.2011 27 июля 2011 года в ходе состоявшегося в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос об образовании Среднеазиатского митрополичий округ.

Священный Синод постановил (журнал № 67):

  1. Образовать в государственных границах Киргизской Республики Бишкекскую епархию, выделив ее из состава Среднеазиатской епархии.
  2. Епархиальному архиерею Киргизской епархии иметь титул Бишкекский и Киргизский.
  3. Образовать в государственных границах Республики Таджикистан Душанбинскую епархию, выделив ее из состава Среднеазиатской епархии.
  4. Епархиальному архиерею Душанбинской епархии иметь титул Душанбинский и Таджикистанский.
  5. Преосвященному Ташкентскому иметь титул Ташкентский и Узбекистанский.
  6. Образовать Среднеазиатский митрополичий округ Русской Православной Церкви, объединяющий Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане.
  7. Утвердить «Внутреннее положение о Среднеазиатском митрополичьем округе».
  8. Главой Среднеазиатского митрополичьего округа быть Преосвященному Ташкентскому и Узбекистанскому.
  9. В делах, касающихся Среднеазиатского митрополичьего округа, а также при литургическом поминовении в иных, кроме возглавляемой им самим, епархиях, главе Среднеазиатского митрополичьего округа титуловаться «митрополит Среднеазиатский».
  10. Временное управление Бишкекской и Душанбинской епархиями поручить главе Среднеазиатского митрополичьего округа.
  11. Управление Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане временно сохранить за Преосвященным Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

Преосвященным Ташкентским и Узбекистанским — главой митрополичьего округа — определено быть архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию (журнал № 68). В связи с этим назначением архиепископ Викентий указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возведен в сан митрополита.

Образованы новые епархии Русской Православной Церкви в Приморье

28.07.2011 27 июля 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Члены Синода заслушали прошение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина о выделении новых епархий из состава Владивостокской епархии — ввиду обширности расстояний, а также необходимости «еще более активизировать пастырскую, миссионерско-катехизаторскую, педагогическую и молодежную деятельность на приходах».

Решением Синода в административных границах Находкинского, Партизанского и Фокинского городских округов, Лазовского, Партизанского и Шкотовского районов Приморского края образована Находкинская епархия (журнал № 69).

Епархиальному архиерею Находкинской епархии определено иметь титул Находкинский и Преображенский.

Епископом Находкинским и Преображенским избран игумен Николай (Дутка), клирик Владивостокской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Николая (Дутки), по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В административных границах Арсеньевского и Дальнегорского городских округов, Анучинского, Кавалеровского, Ольгинского, Тернейского, Чугуевского и Яковлевского районов Приморского края, образована Арсеньевская епархия.

Епархиальному архиерею Арсеньевской епархии определено иметь титул Арсеньевский и Дальнегорский.

Временное управление Арсеньевской епархией поручено архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину.

Священный Синод назначил правящих архиереев на ряд кафедр Русской Православной Церкви

28.07.2011 27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел вопрос назначения правящих архиереев на ряд кафедр Русской Православной Церкви.

Синод постановил (журнал № 68):

  1. Преосвященным Ташкентским и Узбекистанским быть архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию.
  2. Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским быть архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу.
  3. Преосвященным Ярославским и Ростовским быть архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелеимону.
  4. Преосвященным Ростовским и Новочеркасским быть епископу Зарайскому Меркурию, с временным сохранением должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Также в ходе заседания было принято решение о замещении Омской кафедры. Синод поблагодарил митрополита Омского и Тарского Феодосия за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей, и удовлетворил прошение о почислении на покой, которое было представлено к заседанию Священного Синода от 12-13 марта 2002 года владыкой Феодосием по достижения ими 75-летнего возраста.

Преосвященным Омским и Тарским определено быть митрополиту Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру.



Образованы новые епархии Русской Православной Церкви на территории Свердловской и Ростовской областей

28.07.2011 Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 27 июля 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, имели суждение об образовании новых епархий на территории Ростовской и Свердловской областей Российской Федерации (журнал № 70). Новые епархии выделены из состава Ростовской и Екатеринбургской епархий.

Приняв во внимание «значительное число приходов на территории Свердловской и Ростовской областей Российской Федерации и имея в виду облегчение исполнения архиереями решений Поместного и Архиерейского Соборов, а также Священного Синода, направленных на развитие приходской жизни и деятельности», Синод постановил образовать новые епархии на территории этих областей.

В административных границах Алапаевского, Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Верхнедубровского, Заречного, Ирбитского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Пелымского, Пышминского, Рефтинского, Слободо-Туринского, Сухоложского, Таборинского, Тавдинского, Талицкого, Тугулымского, Туринского округов и районов Свердловской области образована Каменская епархия.

Епархиальному архиерею Каменской епархии определено иметь титул Каменский и Алапаевский.

Епископом Каменским и Алапаевским избран игумен Серафим (Кузьминов), клирик Тульской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Серафима оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В административных границах Верхотурского, Верхне-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области образована Нижнетагильская епархия.

Епархиальному архиерею Нижнетагильской епархии определено иметь титул Нижнетагильский и Серовский.

Епископом Нижнетагильским и Серовским избран архимандрит Иннокентий (Яковлев), секретарь Владимирской епархии. Место наречения и хиротонии архимандрита Иннокентия оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С целью успешного осуществления проекта создания Духовного центра Урала в Верхотурье Синод постановил сохранить управление храмами и монастырями г. Верхотурья за Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским.

В административных границах Гуковского, Донецкого, Зверевского, Каменск-Шахтинского, Новошахтинского и Шахтинского городских округов, а также Багаевского, Боковского, Верхнедонского, Каменского, Красносулинского, Кашарского, Миллеровского, Обливского, Октябрьского, Родионово-Несветайского, Советского, Тарасовского, Чертковского и Шолоховского районов Ростовской области образована Шахтинская епархия.

Епархиальному архиерею Шахтинской епархии определено иметь титул Шахтинский и Миллеровский.

Епископом Шахтинским и Миллеровским избран игумен Игнатий (Депутатов), клирик Рязанской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Игнатия оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В административных границах Волгодонского городского округа, а также Белокалитвинского, Веселовского, Волгодонского, Дубовского, Егорлыкского, Заветнинского, Зерноградского, Зимовниковского, Кагальницкого, Константиновского, Мартыновского, Милютинского, Морозовского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Ремонтненского, Сальского, Семикаракорского, Тацинского, Усть-Донецкого, Целинского и Цимлянского районов Ростовской области образована Волгодонская епархия.

Епархиальному архиерею Волгодонской епархии определено иметь титул Волгодонский и Сальский.

Епископом Волгодонским и Сальским избран архимандрит Корнилий (Синяев), клирик Самарской епархии. Место наречения и хиротонии архимандрита Корнилия оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



Избраны викарные архиереи Тверской, Уфимской и Воронежской епархий

28.07.2011 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 27 июля 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, были заслушаны прошения правящих архиереев Тверской, Уфимской и Воронежской епархий о назначении викарных епископов в эти епархии.

Синод постановил избрать архимандрита Адриана (Ульянова), клирика Тверской епархии, викарием Тверской епархии с титулом Бежецкий (журнал № 71).

Викарием Уфимской епархии с титулом Бирский избран архимандрит Николай (Субботин), клирик Уфимской епархии (журнал № 72).

Викарием Воронежской епархии с титулом Острогожский избран архимандрит Андрей (Тарасов), клирик Воронежской епархии (журнал № 73).

Место наречения и хиротонии избранных викарных епископов оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Избраны новые временные члены Священного Синода

28.07.2011 Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось 27 июля 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, избрал новых временных членов Синода (журнал № 96).

Для участия в зимней сессии (сентябрь 2011 — февраль 2012 гг.) Священный Синод постановил вызвать следующих Преосвященных:


Священный Синод благословил употребление молитвенного последования для родственников самоубийц

28.07.2011 27 июля 2011 года, Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Киево-Печерской лавре, заслушав рапорт председателя Синодальной богослужебной комиссии архиепископа Костромского и Галичского Алексия, одобрил «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» (журнал № 87).

Священный Синод постановил:

1. Имея в виду правило патриарха Тимофея Александрийского 14-ое, напомнить архипастырям и пастырям, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

2. Одобрить «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» и разослать его в епархии для употребления на приходах Русской Православной Церкви, указав, что этот чин может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

3. Определить, что в случае обращения к священнику родственников лица, окончившего жизнь самоубийством, с просьбой о поминовении, священник может совершать таковое в своей келейной молитве словами преподобного Льва Оптинского.

4. Опубликовать «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» с представленным Синодальной богослужебной комиссией предисловием в официальных средствах массовой информации Русской Православной Церкви.


Утвержден «Стандарт православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования»

28.07.2011 Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 27 июля 2011 года в Киево-Печерской лавре утвердил «Стандарт православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для учебных заведений Российской Федерации» (журнал № 76).

Также Синод рекомендовал Синодам самоуправляемых Церквей, Белорусского экзархата и митрополичьих округов, а также Преосвященному Виленскому и Литовскому разработать аналогичные документы для учебных заведений стран пребывания, придерживаясь основных направлений данного стандарта с учетом местного законодательства.


Священный Синод утвердил типовой устав церковного музея

28.07.2011 Священный Синод Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года утвердил типовой устав частного учреждения культуры «Церковный музей ___ епархии Русской Православной Церкви» (журнал № 78).

Также Синод постановил Синодам самоуправляемых Церквей, Белорусского экзархата и митрополичьих округов, а также Преосвященному Виленскому и Литовскому при необходимости внести поправки в этот устав применительно к законодательству стран пребывания.

Межсоборное присутствие разработает предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе

28.07.2011 27 июля 2011 года, Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Киево-Печерской лавре поручил комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви разработать предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе (журнал № 74).

Утвержден перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами

28.07.2011 27 июля 2011 года на заседании в Киево-Печерской лавре Священный Синод Русской Православной Церкви согласно пункту 2 статьи 62 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви утвердил перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами (журнал № 86).

Рассмотрению Общецерковного суда и епархиальных церковных судов подлежат церковные правонарушения следующего характера:

  1. церковные правонарушения против веры и Церкви;
  2. церковные правонарушения против христианской нравственности;
  3. церковные правонарушения монашествующих против правил о монашестве;
  4. церковные правонарушения против церковно-иерархического порядка;
  5. церковные правонарушения епископов и клириков против своих пастырских обязанностей;
  6. иные церковные правонарушения, направленные на рассмотрение церковного суда Патриархом или Священным Синодом (в отношении Общецерковного суда), епархиальным архиереем (в отношении епархиального суда).

Патриарх Кирилл высказывается за открытие храмов и преподавание богословия в вузах

28.07.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) ставит Украину в пример России в вопросе внедрения богословия в светскую систему образования.

"Очень важно, чтобы в вузы пришла богословская наука, и в этом смысле я хотел бы поздравить Украину с принятием в 2010 году Высшей аттестационной комиссией решения о включении богословия в перечень специальностей, по которым будет проводиться защита диссертаций на соискание степени кандидата и доктора", - сказал патриарх на встрече с ректорами вузов Украины в среду в Киеве.

По его словам, в России "мы только боремся за это, никак не можем преодолеть рудиментарного сопротивления, исходящего от идеологии".

"Очень важно дать людям богословское образование, вне зависимости от того, будет ли человек в Церкви работать или заниматься другими делами", - сказал предстоятель. Для этого нужны преподаватели, и богословские факультеты в университетах могли бы готовить таких специалистов.

"Я придаю очень большое значение открытию храмов при высших учебных заведениях. Со скрипом это идет. Может быть, на Украине это идет даже легче, чем в России. Но целый ряд пилотных проектов у нас есть. Все началось с Московского государственного университета", - сказал патриарх.


Священный Синод Русской Православной Церкви упорядочил практику открытия новых монастырей

28.07.2011 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся первом заседании Синодальной комиссии по делам монастырей, в ходе которого обсуждались формы выполнения решений Архиерейского Собора 2011 года касательно монастырей и монашества.

Синод принял сообщение Святейшего Патриарха к сведению и постановил (журнал № 89):

1. Рекомендовать епархиальным архиереям, прежде представления на рассмотрение Священного Синода прошения об открытии нового монастыря, создавать собственным решением архиерейское подворье, образуя при нем монашескую общину; суждение о преобразовании общины в монастырь иметь на заседании Священного Синода не ранее, чем по истечении года.

2. Вопрос об открытии епархиального монастыря впредь рассматривать на Священном Синоде лишь на основании рапорта председателя Синодальной комиссии по делам монастырей по итогам инспектирования предполагаемого к открытию монастыря членами комиссии.

3. Вопрос о назначении игумена (игумении) в епархиальный монастырь впредь рассматривать на Священном Синоде лишь на основании рапорта председателя Синодальной комиссии по делам монастырей по итогам собеседования кандидата на должность с членами комиссии, а также, по возможности, прохождения им стажировки в одном из крупных монастырей Русской Православной Церкви под наблюдением члена комиссии.

Со времени предшествующего заседания Синода ряд епархиальных архиереев обратились к Святейшему Патриарху с прошениями об открытии монастырей и назначении на должность (освобождении от должности) настоятелей (игуменов) и настоятельниц (игумений) монастырей.

В соответствии со сложившейся практикой, подтвержденной в настоящем заседании Священного Синода, члены Синодальной комиссии по делам монастырей посетили предполагаемые к открытию монастыри. Состоялись собеседования с кандидатами к занятию должностей игуменов и игумений.

По итогам состоявшихся посещений и собеседований председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност направил Святейшему Патриарху рапорт с положительным заключением о поступивших прошениях и Священный Синод утвердил прошения епархиальных Преосвященных об открытии монастырей (журнал № 95).

В ходе паломнической поездки в Турцию митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем

28.07.2011 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) возглавил паломническую группу из России, Украины и Молдовы, которая с 10 по 17 июля посетила святые места Византии, ныне находящиеся на территории Турции. Паломники побывали в Константинополе, Эфесе, Мирах Ликийских, Каппадокии и других святых местах.

В завершении паломничества к христианским святыням Византии митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и группа паломников из России и Молдовы встретились с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле.

В ходе состоявшейся беседы владыка Владимир рассказал об условиях церковной жизни в странах бывшего Советского Союза и о проблемах и достижениях Православной Церкви Молдовы.

Патриарх Варфоломей с большим интересом отнесся к поднятым темам, проявив широкую осведомленность о церковной ситуации в регионе, и выразил надежду, что все трудности будут преодолены в самое короткое время для укрепления православного свидетельства, сохранения духовного и исторического статуса Православия в Молдове перед вызовами современного мира. Со своей стороны он познакомил паломников с текущей ситуацией в Константинопольском Патриархате и стоящими на повестке дня вопросами.

Иерархи высоко оценили состоявшийся диалог, подчеркнув важность укрепления межправославного единства и сотрудничества, конструктивным и позитивным знаком чего является сотрудничество в организации паломничеств к святым местам.

По завершении беседы Патриарх Варфоломей передал добрые пожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и преподал благословение возвращающимся домой паломникам.

С 26 по 28 июля состоялся Первосвятительский визит патриарха Кирилла на Украину

29.07.2011 С 26 по 28 июля 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

В состав официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Его Святейшество, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и другие.

Днем 26 июля Предстоятель Русской Церкви встретился с Президентом Украины В.Ф. Януковичем в летней резиденции главы государства в Крыму.

Вечером Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Киев. В краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл рассказал о целях очередного пастырского визита на Украину. Затем Предстоятель Русской Церкви направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, где в сопровождении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира посетил Крестовоздвиженский храм.

Далее Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Синодальный зал Киевской митрополии, где состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви со Святейшим и Блаженнейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II.

Вечером состоялась братская трапеза с участием Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей.

Утром 27 июля в Киево-Печерской лавре прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла и премьер-министра Украины Н.Я. Азарова. По окончании встречи Святейший Владыка направился на Владимирскую горку.

28 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили молебен у памятнику равноапостольному князю на Владимирской горке.

Днем в Синодальном зале Киевской митрополии в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло очередное заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия Международного форума «Православные женщины: единение, служение, любовь».

Вечером в Красном корпусе Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с ректорами высших учебных заведений Украины. В своем выступлении Святейший Владыка поделился размышлениями о значении церковной традиции в истории, культуре и науке.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили Божественную литургию в Киево-Печерской лавре.

После Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата и памятник жертвам массового голода 1930-х годов в Киеве.

В четверг днем завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину. В аэропорту Борисполь Его Святейшество провожали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи и духовенство Украинской Православной Церкви.

Святые и святыни

Румынская Церковь канонизировала двух святителей

24.07.2011 Священный Синод Румынской Православной Церкви на совещании от 21 июля 2011 года утвердил канонизацию двух митрополитов Трансильванских: Андрея (Шагуну) (день памяти – 30 ноября) и митрополита Симеона (Штефана) (день памяти – 24 апреля).

Митрополит Андрей (Шагуна) (в крещении – Анастасий) родился в 1808 году. После окончания духовной семинарии в 1832 году поступил в сербский монастырь Хопово, где и был пострижен в монашество с именем Андрей, а позже рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. В 1842 г. он стал настоятелем монастыря Хопово. В 1848 г. рукоположен во епископы. В святительском сане митрополит Андрей выступал за восстановление Трансильванской митрополии, стал инициатором создания более 25 учебников по богословию и занимался научной деятельностью. Митрополит Андрей считал одной из своих главных задач организацию качественного богословского образования в епархии и стране. Скончался митрополит в 1873 году.

Митрополит Симеон (Штефан) являлся митрополитом Трансильванским в период с 1643 по 1656 гг. (год смерти святителя). Будучи епископом, митрополит Стефан напечатал Новый Завет на румынском языке (1648 г.) с авторским предисловием. Этот перевод был переиздан в Румынской Церкви дважды: в 1988 и 1998 годах.

Церковь и общество

Правительством Ботсваны официально признана Православная Церковь на территории страны

25.07.2011 Ботсванской епархией Александрийского патриархата было сообщено, что Православная Церковь в Ботсване официально признана правительством.

Епископ Геннадий поспешил сообщить эту долгожданную для многих новость Патриарху Александрийскому Феодору, высказав также надежду, что этот шаг позволит сделать миссию Православной Церкви в Ботсване весьма успешной, что может помочь стать Ботсване перспективной страной в миссионерском плане.

Официальное признание Православной Церкви в этой стране было совершено в рекордные сроки, учитывая достаточно сложные условия и принципы организации религиозных общин в Ботсване и Африке в целом.

Епископ Ботсванский Геннадий выразил свою благодарность консулу Республики в Афинах Нектарию Полихрониу и юрисконсульту епархии Дорине Кхаме за их неустанные и плодотворные усилия, принесшие положительный результат в деле регистрации Церкви.

Кроме этого, епископ Ботсванский Геннадий посетил греческий город Карпениси по приглашению митрополита Карпенисийского Николая для участия в праздновании памяти пророка Илии.

У епископа Геннадия была возможность побеседовать с епархиальным начальством о необходимости начать гуманитарную и миссионерскую деятельность православной епархии в Ботсване в связи с официальным признанием Церкви.

В Туле действует епархиальная правовая консультация

26.07.2011 Более 300 обращений от прихожан уже поступили в бесплатную правовую консультацию, которая действует при городском миссионерском центре Тульской епархии.

Консультации здесь проводятся один раз в неделю, по четвергам, за исключением больших церковных праздников, сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель епархии.

В основном обращения касаются работы организаций ЖКХ - коммунальных тарифов, вопросов семейного права, собственности, вступления в наследство, защиты прав потребителей и услуг. Также люди жалуются на решения судов, просят грамотно составить судебные кассации.

"В миссионерском отделе бесплатно работают волонтеры. Они консультируют всех, вне зависимости от социального статуса и вероисповедания, по самому широкому кругу вопросов", - отметили в епархии.

Украинские националисты провели акцию протеста против визита патриарха Кирилла

26.07.2011 Малочисленные активисты УНА-УНСО собрались во вторник у здания российского посольства в Киеве, чтобы выразить недовольство визитом патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на акцию пришли около 20 человек. В руках они держали партийные флаги, флаги Украины и плакаты, скандировали лозунги: "Украине - единую поместную православную церковь!", "Наш патриарх - Филарет", "Русский мир - на Памир".

"Протестующие требовали от патриарха Кирилла перестать втягивать Украину в так называемый "русский мир", в котором Украина жила более 300 лет, и это причинило ей многочисленные голодоморы и братоубийственные войны", - заявил журналистам глава секретариата главного провода Конгресса украинских националистов Владимир Манько.

"Украинцы хотят общаться с церковью на своем языке и иметь свою церковь, а патриарх Кирилл все время говорит, что эта наша земля, наша церковь", - добавил он.

Также, по мнению участников акции, Русская Православная Церковь за счет Украины пытается удержаться на позициях лидера в мировом православии.

По данным крымских интернет-изданий, во вторник патриарх Кирилл встретился в Крыму с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Кроме того, по не подтвержденной официально информации, патриарх собирался на правительственную дачу в южнобережный поселок Форос, где должна была пройти его трехсторонняя встреча с предстоятелем Грузинской Православной Церкви Илией II и президентом Украины Виктором Януковичем.

Как сообщалось, с 26 по 28 июля патриарх Кирилл совершает визит на Украину.

Для албанской православной общины в Бостоне был рукоположен священник

26.07.2011 Краткий визит в Бостон митрополита Прусского Елпидифора завершился в конце прошлой недели. Главной целью визита была организация жизни албанской общины в Бостоне. В четверг 21 июля митрополит посетил лагеря отдыха Бостонской митрополии в сопровождении Бостонского митрополита Мефодия.

23 и 24 июля митрополит Прусский рукоположил в диакона, а после – в священника Эммануэля Лемельсона, выпускника духовной семинарии Святого Креста в Бостоне. Обе хиротонии были совершены в исторической часовне семинарии.

В своей речи митрополит Елпидифор высоко оценил высокое служение священника. Также митрополит призвал новорукоположенного священника сохранять единство с Матерью-Церковью, то есть с Константинопольской Патриархией, которая "охватывает многие народы и разговаривает на многих языках".

После рукоположения в воскресения была организована трапеза в центральном отеле в Бостоне в честь новорукоположенного священника. О.Эммануэль будет служить в албанской общине в США, в храме Святой Троицы в Бостоне, который находится под омофором епископа Илии (Катре), еп. Филомелиона.

В день Крещения Руси в центре Москвы будут раздавать Евангелие

27.07.2011 В этот четверг, в День Крещения Руси, в центре Москвы пройдет просветительская акция, приуроченная к этому празднику.

Планируется, что в течение нескольких часов, начиная с 13:00, молодые активисты будут раздавать листовки, посвященные крещению Руси, и Новый Завет прохожим на улицах в районе Бульварного кольца. Для этих целей заготовлено около сотни экземпляров Евангелия и распечатано приблизительно такое же количество информационных распечаток.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы, это будет не просто раздача листовок – с каждым желающим будет проводиться беседа, активисты расскажут об истории крещения Руси и православной вере.

Мероприятие пройдет по благословению патриарха Кирилла в рамках международной молодежной программы "Вера и дело".

Акция проводится Миссионерским движением во имя святого пророка Даниила совместно с православным молодежным движением "Георгиевцы" при поддержке синодального Отдела по делам молодежи.

Митрополит Закинфский Хризостом (Элладская Церковь) заявил о готовности дискутировать со своими обвинителями

28.07.2011 Митрополит Закинфский Хризостом (Синетос) дал пресс-конференцию по поводу слухов и различных анонимных комментариев, направленных против благотворительной деятельности Закинфской епархии Элладской Православной Церкви. Как известно, в период между 1995 годом и 2010 митрополит Хризостом получил для епархии более 2 миллионов евро на благотворительные нужды, что и стало главным поводом для нареканий со стороны анонимных обвинителей.

Епископ достаточно четко и недвусмысленно ответил на все вопросы журналистов и сказал, что если у кого-либо имеются доказательства его незаконной деятельности, то пусть обвинители предоставят их прокурору.

Все нападки на свою деятельность митрополит объяснил эгоистичными интересами анонимных недоброжелателей. Никто из этих обвинителей не готов выступить против деятельности епархии открыто, в ходе очной ставки. Также митрополит подчеркнул, что он уйдет на покой 1 сентября 2011 года, как и заявлял ранее, однако не перестанет заниматься общественной деятельностью на пользу населения острова.

В интервью митрополитом было сказано, что за время его 17-летнего служения все пожертвования заносились в соответствующие реестры, которые говорят о том, что все полученные деньги являются либо личным доходом епархии, либо завещанным имуществом.

Клужская епархия Румынской Церкви организует миссионерский проект на время Успенского поста

29.07.2011 Румынская Православная Церковь организует очередной миссионерский проект в Клужской епархии. Во время Успенского поста во всех приходах епархии будут читаться лекции, посвященные событиям поста. Это решение было принято митрополитом Клужским. Лекции будут читаться каждый день Успенского поста. Посещая данные занятия, румынские верующие могут узнать множество подробностей о жизни Божьей Матери и важности христианской жизни.

О данном проекте прессе рассказал инспектор по катехизации Клужской архиепископии о.Ливиу Видикан. Он отметил, что трансильванский район является многоконфессиональным, поэтому православные христиане имеют право знать все о почитании Божией Матери и празднике, который станет завершением Успенского поста. О.Ливиу заметил, что проект по чтению лекций будет организован именно во время Успенского поста, потому что в это время православные христиане, как и в период Великого Поста, довольно часто посещают вечерние службы в церкви. После вечернего богослужения и будут проводиться лекции.

Канцелярией Клужской Архиепископии во главе с о.Ливиу будут подготовлены 13 лекций, которые будут предоставлены приходским священникам епархии.

Власть и религия

В Греции планируют ограничить использование колокольного звона

25.07.2011 Положить конец колокольному звону в качестве курантов в часы отдыха предлагает новый законопроект, подготовленный министерством окружающей среды Греции, сообщает "Ромфея". Документ также предусматривает ограничение мощности колокольного звона.

Данный законопроект призван восполнить пробел греческого законодательства. В настоящее время в случаях жалоб, вызванных слишком громким звоном, суды Греции выносят диаметрально противоположные решения.

Урегулированию подобных вопросов и призван случить подготовленный законопроект. Особо строго он ограничивает шум в ночной период: с 23 часов вечера до 7 утра - не более 60 децибелов, а в жилых районах и рядом с больницами - не более 55 децибелов.

Известный священник-диссидент вновь арестован во Вьетнаме

26.07.2011 Один из самых известных вьетнамских диссидентов, католический священник Нгуен Ван Ли снова арестован через год после того, как был выпущен из тюрьмы по медицинским основаниям.

Власти Вьетнама утверждают, что Нгуен Ван Ли распространял антиправительственные памфлеты, передает Би-Би-Си.

В марте прошлого года восьмилетний тюремный срок священника был приостановлен, власти разрешили ему пройти курс лечения опухоли мозга.

Министерство труда Болгарии будет сотрудничать с Православной Церковью

26.07.2011 22 июня министром труда и социальной политики Тотю Младеновым и болгарским Патриархом Максимом было подписано соглашение о сотрудничестве в социальной сфере. В соответствии с данным документом, Болгарская Православная Церковь является сотрудником Министерства труда как каноническая Церковь Болгарии, находящаяся в евхаристическом общении с другими Поместными Церквами.

Социальное служение будет осуществляться в рамках поддержки малоимущих, детей и молодежи группы риска, оказания социальных услуг, организации публичных дискуссий и лекций в защиту семейных ценностей, улучшения образования и проч. Все проблемы, которые накопились за это время в социальной сфере, теперь будут решаться Министерством труда и Болгарской Церковью совместно.

Также Министерством будет оказана всяческая помощь Церкви в плане финансирования различных программ. Представители Болгарской Церкви будут приглашаться на публичные дебаты по вопросам соглашения, а также смогут принять участие в законодательных инициативах.

Новая группа социального служения будет состоять из одинакового количества участников министерства и Церкви. Она будет контролировать выполнение всех соглашений и предлагать конкретные решения вопросов, непосредственно касающихся социальной жизни болгар.

Москва выделила храму Христа Спасителя в этом году около 218 млн. рублей

26.07.2011 Власти Москвы выделили около 218 млн. рублей на развитие храма Христа Спасителя в 2011 году.

"Город всегда уделял и будет уделять огромное внимание материально-техническому состоянию зданий храма. Поэтому в этом году мы выделили 218 миллионов рублей на поддержание состояния храма", - сообщил в понедельник на попечительском совете храма мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, специалисты осмотрят, какие работы необходимо сделать в первую очередь, чтобы поддерживать храм в надлежащем состоянии.

"Храм Христа Спасителя всегда был главным храмом, играл огромную роль в жизнедеятельности города, здесь проводится масса благотворительных, культурных, просветительских мероприятий", - отметил градоначальник.

Он сообщил, что руководство Москвы готово рассматривать программу дальнейшего развития храма вместе с руководством Русской Православной Церкви.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил С.Собянина за "ясно выраженную позицию, направленную на поддержание замечательного памятника". Патриарх выразил надежду на то, что работа попечителей будет содействовать тому, чтобы "была обеспечена народная поддержка функционирования этого храма".

На строительство православного храма Томская область выделила 3 млн. рублей

26.07.2011 Губернатор Томской области Виктор Кресс принял решение о выделении 3 млн. рублей на строительство православной Вознесенской церкви Томской епархии в городе Колпашево, сообщает во вторник пресс-служба региональной администрации.

Средства, выделенные из фонда непредвиденных расходов администрации Томской области, будут направлены на изготовление комплектов куполов, монтаж кровельного покрытия и утеплителя, остекление и выполнение железобетонных конструкций в храме.

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав благословил строительство Вознесенской церкви еще в 2002 году.

Окончание строительства храма запланировано на 2013 год. В финансировании строительных работ принимают участие население, юридические лица, колпашевские и томские предприятия.

В Болгарии начинают строить детские дома при православных храмах

27.07.2011 Соглашение между Министерством труда Болгарии и Болгарской Православной Церковью уже принесло первые плоды. В скором времени по всей стране начнется постройка детских домов при православных храмах. Данные объекты будут укомплектованы христианскими волонтерами.

Министерство труда будет оказывать финансовую поддержку всех социальных программ Церкви, а православные священнослужители, в свою очередь, будут назначаться в комиссии министерства для проведений совместных проектов. Таким образом, два социальных института будут сотрудничать для помощи социально незащищенных болгар.

К постройке первых детских домов Министерство в содействии с Православной Церковью собирается приступить в ближайшее время. Для этой цели Министерством уже планируется выделение конкретной суммы. Митрополит Варненский Кирилл заявил, что это будет первый проект, который будет осуществлен в рамках этого исторического соглашения. Болгарская Православная Церковь, отметил он, возрождается в ее лучших традициях. Теперь потенциал Церкви по оказанию помощи инвалидам, сиротам, престарелым и другим социально незащищенным болгарам будет использоваться более эффективно. И первый практический шаг на пути к этому уже сделан.

Турецкий муниципалитет поможет восстановить храм Болгарской Православной Церкви

27.07.2011 Уникальный храм святого Стефана в Константинополе (Болгарская Православная Церковь) будет восстановлен за счет муниципалитета Стамбула. Примерно через месяц начнутся работы по восстановлению церкви.

Как известно, турецкими властями было выделено 1200000 евро для восстановления этого храма.

Церковь святого Стефана находится недалеко от Золотого Рога, и ее именуют железной, поскольку для создания храма было использовано порядка 500 тонн железа (здание построено только из этого материала). Данная церковь была построена на месте деревянной церкви, которая имела фирман от Султана, датируемый 5 марта 1870 года. До 1912 года храм св. Стефана был главным кафедральным собором болгарского экзархата в Турции. Храм построен в виде трехнефной базилики крестообразной формы и имеет сорокаметровую колокольню над притвором. Как отмечают архитекторы, на данный момент самой большой проблемой в восстановлении здания является эрозия, просадки и трещины в фундаменте церковного здания.

Интересен тот факт, что восстановление этой церкви совершается на фоне конфликта Константинопольского Патриархата с турецкими властями, которые всячески притесняют православных христиан и отказываются возвращать конфискованные храмы.

Азербайджанское правительство строит православную церковь и мечеть в Сербии

28.07.2011 Правительство Азербайджана поможет завершить постройку христианской церкви (Нови Сад) и мечети Байракли в Белграде. Об этом заявил посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

Посол сказал, что работы по постройке храма святой Параскевы и мечети на Балканах начнутся в ближайшее время. Цель же данной кампании состоит в том, чтобы строительство обоих зданий было завершено одновременно к началу конференции по межкультурному диалогу между Сербией и Азербайджаном.

Идея постройки церкви для беженцев в районе Нови Сад была предложена достаточно давно, однако данный проект был приостановлен вследствие нехватки средств. Но после визита в Белград президента Азербайджана Ильхама Алиева в июне, было принято решение усилить сотрудничество двух стран в сфере экономики, культуры, науки, образования, гуманитарных проектов и прочего. Данный результат был достигнут благодаря хорошему отношению между президентами двух стран.

Также проект восстановления культовых зданий направлен на укрепление терпимости и взаимопонимания двух народов.

Стоит отметить, что Азербайджаном уже была направлена в Сербию определенная сумма, которая предназначается для гуманитарной помощи детям-сиротам.

Фестивали, выставки, ярмарки

Патриарх Илия ІІ открыл выставку в Киеве

27.07.2011 В Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике при участии католикоса-патриарха всея Грузии Илии II во вторник торжественно открылась выставка "Иверия и Киево-Печерская лавра - благодатный удел Пресвятой Богородицы".

Многие экспонаты предоставлены из ризницы митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Посетители увидят также фотографии и личные вещи выдающегося украинца, который много сделал для Грузии, - святителя Зиновия (Серафима Мажуги), воспитанника глинских старцев. Именно он в свое время постриг в монашество будущего патриарха Илию II.

Широко представлены и памятки церковного искусства XVІІ-XX веков, большинство икон - из Украины, России и Белоруссии. Большая часть экспонатов показывается впервые.

Выставка продлится около двух месяцев.

Как сообщалось, католикос-патриарх всея Грузии находится на Украине по случаю празднования Дня Крещения Руси.

Разное

Международная христианская организация опубликовала доклад о положении христиан в Пакистане

25.07.2011 "Пакистан: религиозная свобода в тени экстремизма" - так называется новый доклад, опубликованный международной христианской организацией "Всемирная христианская солидарность" (Christian Solidarity Worldwide/CSW), пишет Agenzia Fides.

В первом квартале 2011 г. христианское сообщество Пакистана было потрясено целым рядом громких убийств на религиозной почве. 4 января был убит губернатор Пенджаба Сальман Тасир, боровшийся за внесение изменений в т. н. закон "о богохульстве". Два месяца спустя в Исламабаде был застрелен федеральный министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти.

Организация, наблюдающая за условиями жизни христиан в разных странах мира и за соблюдением прав человека и религиозной свободы в отношении их, отмечает, что все это является «трагической иллюстрацией растущего в стране беззакония, безнаказанности и религиозной нетерпимости». Описывая ситуацию христиан в Пакистане, правозащитники требуют срочного вмешательства правительства, чтобы остановить ложные обвинения в "богохульстве", ненависть, безнаказанное насилие в отношении религиозных меньшинств в стране. С другой стороны, документ предлагает пакистанским властям вкладывать больше ресурсов и прилагать больше усилий для улучшения межрелигиозных отношений и проведения глобальной реформы образования в стране.

Один из активистов CSW Эндрю Джонстон отметил, что экстремистские течения играют в Пакистане большую роль: альтернативные мировоззрения не допускаются, инакомыслие жестоко наказывается.

Библия в настоящее время переведена на 2527 языков

25.07.2011 Библия или отдельные книги Ветхого и Нового Завета в настоящее время переведена на 2527 языков. Таким образом, Библия остается самой переводимой во все времена и у всех народов книгой, сообщило германское агенство EPD со ссылкой на международную ассоциацию "Объединённые Библейские общества" (United Bible Societies - Великобритания).

Только в прошлом году осуществлено 19 новых переводов.

Ныне весь текст Библии доступен читателям на 469 языках, Новый Завет переведен более чем на 1230 языков. Отдельные книги Библии опубликованы на 827 языках.

Большинство переводов напечатаны в странах Азии и Тихоокеанского региона, где, согласно информации международной ассоциации Объединённые Библейские общества, Библия переведена на 1063 языка. На втором месте по количеству переводов Библии (739) принадлежит Африканскому континенту. Далее следуют Северная и Южная Америка - в общей сложности 512 переводов.

В Европе и на Ближнем Востоке осуществлено 210 переводов Библии.

Имеются переводы и на искусственных языках, только на языке эсперанто зарегистрировано три версии перевода Библии.

Среди новых полных переводов Библии, агентство EPD называет перевод на чувашский язык. По некоторым данным 1,7 млн жителей Чувашии причисляют себя к Русской Православной Церкви.

В международной ассоциации Объединённые Библейские общества насчитывается 146 национальных библейских обществ - христианских внеконфессиональных организаций. Целью их деятельности является перевод Библии и отдельных книг Ветхого и Нового Завета на языки народов мира, а также издание и последующее распространение указанной литературы.

История этого движения относится к первым десятилетиям XIX века, когда в разных странах мира образовалось несколько национальных библейских обществ. Первыми были образованы Британское и Иностранное Библейские общества (1804 г.), затем были основаны Ирландское (1806), Финляндское (1812), Российское (1813), Датское (1814), Нидерландское (1814), Шведское (1815), Польское (1816), Американское (1816), Норвежское (1816), Французское (1818). Впоследствии Библейские общества стали появляться и в других странах.

Большинство действующих в мире национальных библейских обществ зарегистрированы 9 мая 1946 года.

Масштабная акция протеста христиан и мусульман проходит в Индии

26.07.2011 Массовые акции протеста проходят в индийской столице Нью-Дели. Тысячи далитов, членов касты «неприкасаемых», среди которых много христиан и мусульман, вышли на улицы, чтобы выразить протест против ущемления своих прав, пишет Agenzia Fides.

В Индии далиты занимают самое низкое место на социальной лестнице. Хотя кастовая система в стране официально ликвидирована, на практике она продолжает жить. Массовые акции протеста, которые продлятся до 28 июля, организованы Национальным координационным комитетом далитов христиан, Национальным советом далитов христиан и Конференцией католических епископов Индии.

В стране с населением более 1.250 млрд человек далиты составляют около четверти общества. По данным международной правозащитной организации «Dalit Freedom Network», эта группа включает в себя большое количество людей, которых причисляют к т. н. жертвам современной работорговли. Среди далитов также много тех, кто подвержен большему риску насилия.

Несмотря на то, что в Индии все далиты подвергаются дискриминации, христиане и мусульмане сталкиваются с дополнительными трудностями. Последние акции протестов призывают правительство пересмотреть действующее законодательство, чтобы наделить далитов христиан и мусульман равными конституционными правами со всеми остальными членами общества. Так, например, конституция, или «Кастовый закон», Индии предусматривает социальные льготы только для индуистов, буддистов и для далитов, исповедующих сикхизм, отказывая в них далитам христианам и мусульманам.

Манифестанты выступают не против конституции, но против нежелания властей расширить основные права далитов христиан и мусульман. Католические епископы Индии выразили надежду, что акции протеста усилят давление на власть имущих и содействуют конституционным изменениям.

Итальянские археологи считают, что они обнаружили первоначальную гробницу св. апостола Филиппа

27.07.2011 Руководитель группы итальянских археологов Франческо Д 'Андрия считает, что они обнаружили на западе Турции могилу святого апостола Филиппа, сообщили со ссылкой на турецкие СМИ агенство KNA и Австрийское агентство католических новостей.

Развалины первоначальной гробницы апостола обнаружены на территории античного города Иераполя Фригийского (Иеараполиса или «Священного города»), связанного с именем Филиппа. Апостол проповедовал и мученически скончался здесь ок. 81-95 гг. во времена царствования римского императора Домициана. Развалины города Иераполя Фригийского находятся на горной возвышенности, недалеко от провинциального города Денизли.

Город Иераполь сыграл важную роль в распространении Христианства после того, как здесь мученически погиб святой Филипп. После этого события город стали называть «Святым городом». Равноапостольный царь Константин сделал его столицей области Фригия и местом размещения епископской кафедры. Возведенная здесь церковь во имя святого апостола Филиппа стала одним из важных христианских мест в Малой Азии. Об этом свидетельствуют данные первых раскопок и картографического исследования, произведенного в этих местах известным немецким археологом и архитектором Карлом Хуманном (Karl Humann; 1839 -1896). Позже здесь работали ученые английского Археологического института (1954-1959 гг.), а также группа ученых Института Археологии Италии под руководством профессора Паола Верзоне.

На месте кончины святого апостола в IV веке был построен храм восьмиугольной формы размерами 20 х 20 метров. Храм-мартирий имел центральное помещение, где возможно и находится гробница святого апостола Филиппа. Город Иераполь, окончательно перешедший под власть турок в 1210 году, неоднократно до этого подвергался разорениям и землетрясениям, а произошедшее в 1534 году сильное землетрясение окончательно разрушило его и расположенный рядом с ним мартирий святого апостола Филиппа.

Исследователям удалось восстановить карту Иераполя Фригийского III-IV веков, где ныне обозначен «Мартирий святого Филиппа», располагавшийся в давние времена за пределами городских стен. Обнаруженные во время археологических раскопок артефакты города, выполненные из камня и мрамора, представлены ныне на выставке в музее Иераполиса.

Мощи святого апостола Филиппа около 560 года были перенесены в Рим, где и ныне они почивают в церкви во имя святых славных и всехвальных двенадцати апостолов. (Chiesa dei SS. Dodici Apostoli; Piazza SS. Dodici Apostoli, 51). В нижнем храме этой церкви находится белая каменная гробница с мощами апостолов Филиппа и Иакова.

Англиканская церковь, согласно последним данным статистики, скорее растет, чем вымирает

28.07.2011 На фоне пессимистических прогнозов, которые высказываются относительно будущего Англиканской церкви, аналитики, на основании новых статистических данных о христианстве в Великобритании, предполагают сценарий роста или, по крайней мере, стабильного положения англиканства в стране в ближайшие годы.

По сообщению «The Christian Post», результаты подсчетов, полученные Отделом по исследованиям и статистике Архиепископского Совета Церкви Англии, свидетельствуют о том, что более чем 36% принимающих участие в богослужениях этой деноминации имеют возраст младше 45 лет. И хотя 39% из всех участвующих в литургической жизни англикан имеют возраст от 45 до 64 лет, только 21% прихожан Англиканской церкви Британии – это люди, которым больше 65 лет.

Обращает на себя внимание тот факт, что Англиканская церковь остается до сих пор самым большим по численности христианским сообществом в Соединенном Королевстве. Как минимум каждый четвертый из десяти взрослых граждан Британии причисляет себя к англиканству, притом, что только шестеро из десяти англичан считают себя христианинами. Общее количество членов Англиканской церкви на сегодня оценивается примерно в 27 млн. человек.

Кроме того, в среднем 1, 7 млн. верующих каждый месяц посещали богослужения в англиканских кафедральных соборах еженедельно в прошедшие месяцы в 2011. Эти показатели предоставляют абсолютный рекорд для первого десятилетия нового тысячелетия.

Линда Барли, руководитель Отдела анализа и статистики убеждена, что «рост численности Англиканской церкви происходит по причине большой популярности, которой пользуются у верующих именно богослужения в кафедральных соборах». «Только за 2010 год регулярных прихожан стало больше на 7%; всего же с 2000 года приходы соборов уже выросли на 37%, причем каждый год происходил рост примерно на 4%», – сообщается в пресс-релизе Отдела анализа и статистики.

Кроме этого за прошедшие десять лет выросло число волонтеров, вовлеченных в миссионерское и социальное служение при кафедральных соборах Англиканской церкви: этот рост составил 26%, т.е. около 14 800 человек. Произошло увеличение и общего числа посетителей кафедральных соборов, независимо от их церковной или религиозной принадлежности. Это количество увеличилось с 2,8 млн. до почти 9,5 млн. человек в год (по данным за 2010). Т. е. это в среднем 67700 человек на каждый из 43 англиканских соборов в Объединенном Королевстве.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что среди некоторых членов Генерального Синода Церкви Англии существуют серьезные опасения относительно того, что спустя два десятилетия англиканство как таковое может перестать существовать в Британии. В частности, такой прогноз озвучил на недавнем заседании Синода Церкви Англии священник Патрик Ричмонд.

По мнению ряда экспертов из Англиканской церкви, несколько мрачные взгляды, бытующие в среде англиканского духовенства, часто базируются на не совсем точном подсчете и выборочном рассмотрении данных, без учета всех факторов и без понимания социологических закономерностей.

Ватикан объявил об установлении дипломатических отношений с Малайзией

29.07.2011 Пресс-центр "Святого Престола" представил сегодня официальное сообщение, в котором объявляет об установлении дипломатических отношений между Ватиканом и Малайзией на уровне апостольской нунциатуры со стороны "Святого Престола" и посольства со стороны Малайзии, сообщают католические СМИ.

В официальном сообщении поясняется, что Малайзия стала 179 страной, с которой Ватикан связывают дипломатическими отношениями. Сообщение также утверждает, что Римско-католическая церковь в этой стране занимается «очень активной проповеднической и пасторской деятельностью», «присутствует в воспитательных, благотворительных и общественных организациях, сотрудничает со многими начальными и средними школами, а также с учреждениями, помогающими эмигрантам и беднейшим слоям населения».

Со 2 февраля 1998 г. по сегодняшний день в Малайзии находилась католическая делегация.

Напомним, что 18 июля папа Бенедикт XVI принял в апостольском дворце Кастель Гандольфо премьер-министра Малайзии Наджиба бин Абдула Разака. На встрече речь шла об установлении дипломатических отношений между государствами.

Население Малайзии составляет примерно 28.3 млн человек. Государственной религией здесь является ислам, который исповедуют 60,4% населения страны. 19,2% являются буддистами, 9,1% - христианами, 6,3% исповедуют индуизм, 2,6% - народные китайские религии и 2,4% - анимизм.

Римско-католическая церковь присутствует в стране с 1511 г., с прибытием первых португальских миссионеров в город Малакка. Сегодня Римско-католическая церковь составляет 9 церковными округами, сгруппированными вокруг архиепархий Куала-Лумпура (в полуострове), Кучинг и Кота Кинабалу (на острове Борнео).

Церковь в стране представлена 11 епископами, 393 священниками, 882 монашествующими, 270 семинаристами. Римско-католическая церковь Малайзии насчитывает 850720 прихожан, которые составляют 3% населения.


Псориаз Центр - лечение псориаза

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი