Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 13 февраля 2010 г.

Новости Православия №1


Совершенно нечем гордиться христианину, совершающему дела правды, ибо он и спасен, и постоянно спасается от всякого зла только чрез одну веру, равно как и творит дела правды тою же верою. Благодатию бо есте спасени чрез веру, и сие (и самая вера) не от вас, Божий дар; не от дел, да никтоже похвалится (Еф. 2, 8, 9), чтобы никто ничем не гордился.
Св. Иоанн Кронштадтский

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ВОЗГЛАВИЛ ЗАСЕДАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА ПО НАПИСАНИЮ УЧЕБНИКА ПО «ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»

29.12.2009 28 декабря в Красном зале палат Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Редакционного совета по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.
В заседании приняли участие: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургский духовной академии; архимандрит Иона (Черепанов), наместник Ионинского монастыря города Киева; иеромонах Димитрий (Першин), руководитель просветительских программ Всероссийского православного молодежного движения, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи; протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии (секретарь Редакционного совета); Е.И. Глянкина, директор школы № 1307 города Москвы; Т.П. Довгий, заместитель директора департамента образования Смоленской области; А.Б. Зубов, профессор, заведующий кафедрой истории религий Российского православного института святого Иоанна Богослова; А.К. Светозарский, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии; игумен Филипп (Симонов), профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; Б.Н. Тарасов, заслуженный деятель науки РФ, профессор, ректор Литературного института им. А.М. Горького; О.Л. Янушкявичене, профессор Вильнюсского педагогического университета.
В начале заседания к членам Редакционного совета обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Совершенно очевидно, что решение Президента о преподавании основ православной культуры, основ других религиозных культур, религиоведческой дисциплины и светской этики является ответом на ту реальность, в которой мы живем, - сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. - Более чем десятилетние дебаты, подчас очень некорректные, ожесточенные, провоцировавшие напряжение в нашем обществе, закончились. Они закончились, поскольку пришло понимание того, что существует потребность людей в изучении основ культуры традиционных религий, а также светской этики. Но главное - пришло понимание того, что современный человек, особенно в сложнейших мировоззренческих сферах, может и должен иметь свободу выбора».
«Когда я встретился с разработчиками нашего учебного модуля, то дал им несколько наказов, - рассказал Святейший Владыка. - Первый заключался в том, чтобы на основе религиозной традиции была ясно вычленена и представлена система основополагающих нравственных ценностей, проистекающих из христианства, но изложенных применительно к современной жизни».
«Очень важно, чтобы во всех курсах - будь то основы культуры других традиционных религий, или в религиоведческом курсе, или в нерелигиозном курсе светской этики - в фокусе был бы один и тот же нравственный облик человека, иначе мы породим такую множественность взглядов и убеждений, которая может привести и к конфронтации», - подчеркнул Предстоятель.
«Второе задание, которое было мною дано, - это исключение всякой полемики с носителями других традиционных взглядов, - сообщил Святейший Патриарх. - Для того чтобы научить детей, которые являются носителями разных мировоззрений, жить вместе, трудиться вместе, служить общему благу, мы должны исключить всякую полемику в наших учебных курсах».
Святейший Владыка особо подчеркнул, что «право родителей на свободный выбор может быть реализовано при наличии у них достоверной информации о содержании избираемых курсов», и отметил недопустимость «манипулирования сознанием родителей и детей».
«Следует максимально информировать людей о содержании учебного курса Основ православной культуры, - сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. - Поэтому нам необходимо подумать о том, как построить работу, в том числе по ознакомлению людей с этим курсом».
Затем с докладом о подготовке учебного пособия по курсу «Основы православной культуры» выступил епископ Зарайский Меркурий.
Глава Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» протодиакон Андрей Кураев представил участникам заседания новое учебное пособие по данному предмету.
Затем состоялось детальное обсуждение, в ходе которого был высказан ряд критических замечаний. Святейший Патриарх благословил Редакционную коллегию учесть предложения и внести в текст все необходимые поправки.
По итогам заседания было принято решение, в котором, в частности, говорится:
«Редакционный совет, созданный распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года, на своем первом рабочем заседании, имевшем место в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 28 декабря 2009 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла:
  1. признает целесообразным для участия в федеральном эксперименте по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики в 2010-2012 гг. представить Министерству образования и науки РФ от Русской Православной Церкви рукопись учебного пособия по Основам православной культуры профессора Московской духовной академии и семинарии протодиакона Андрея Кураева;
  2. поручает рабочей группе под руководством протодиакона Андрея Кураева учесть замечания и предложения членов Редакционного совета и внести их в текст учебного пособия».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



ГРУЗИНСКАЯ ПАТРИАРХИЯ НАПРАВИТ В РОССИЮ СВОЕГО СВЯЩЕННИКА

29.12.2009 Грузинский священник будет нести служение на территории России. Такое заявление Грузинская Патриархия сделала в ответ на принятое 25 декабря решение Священного Синода Русской Церкви направить в Тбилиси архимандрита Романа (Лукина)для окормления русскоязычных верующих.
Как отмечается в заявлении, архимандрит Вахтанг (Липартелиани) будет проводить богослужения на грузинском языке.
Как сообщали в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, официальное назначение священника Русской Церкви для окормления части жителей Грузии - первое назначение такого рода за последние десятилетия
Данное решение стало результатом "состоявшегося согласования с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви", говорилось в постановлении Синода.
Традиционно в Москве грузинская православная община окормляется при храме св. великомученика Георгия на Большой Грузинской улице.



ЛИТОВСКИЕ КАТОЛИКИ ПЕРЕДАДУТ ПРАВОСЛАВНЫМ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДАНИЕ КОСТЕЛА, НЕКОГДА БЫВШЕГО ПРАВОСЛАВНЫМ ХРАМОМ

30.12.2009 30 декабря в Вильнюсе состоится торжественная церемония передачи иерархами Литовской Католической Церкви в пользование Православной Церкви здания костела в Пабраде, что в Швянченском районе, сообщает "Интерфакс-Религия".
Ахиепископ Вильнюсский Аудрис Юозас Бачкис вручит главе митрополиту Виленскому и Литовскому Хризостому акт о передаче здания костела.
Католический костел в Пабраде был перестроен в 1927 г. из здания православной церкви, сооруженной в дореволюционное время. Освящен он был во имя св. Иосафата Кунцевича - униатского епископа 17 века, известного своими репрессивными мерами против православных.
В последние годы костел перестал вмещать многочисленных прихожан общины Пресвятой Девы Марии Царицы Семей, поэтому в годы независимости по инициативе верующих было принято решение о строительстве нового костела. Два года назад возведение храма было завершено, и состоялось его освящение.
Старое здание по решению Вильнюсской курии было передано местной православной общине. Юридические формальности перерегистрации здания уже улажены, и сегодняшняя церемония станет символическим окончанием процесса передачи.
"Этот акт в очередной раз свидетельствует о сложившихся в Литве искренних отношениях между братскими христианскими Церквами и их тесном сотрудничестве в деле осуществления своей миссии и наилучшего служения верующим", - сообщает Вильнюсская курия.

Все, хотящие привлечь к себе Господа, приступим к Нему, как ученики к Учителю, с простотою, без притворства, без двоедушия и лукавства, без пытливости. Он, будучи прост и незлобен, хочет, чтобы и души, приходящие к Нему, были просты и незлобивы; ибо кто не имеет простоты, тот не может когда-либо увидеть смирение.
Преп. Иоанн Лествичник



ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ МОНАСТЫРСКИХ ПРИЮТОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСЕНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


29.12.2009 Во Владимирской области комиссия по правам человека при губернаторе завершила проверку условий содержания детей в приютах при православных монастырях, сообщили 29 декабря в пресс-службе обладминистрации.
"В целом результаты проверки показали, что в монастырях воспитанникам приютов уделяется максимум внимания: они не только учатся по общеобразовательной программе, но и посещают дополнительные занятия по музыке, танцам, причем на достаточно высоком уровне, что позволяет ряду воспитанниц побеждать в различных областных конкурсах", - отметили в пресс-службе.
Правозащитники указывают и на "высокий уровень бытовых условий проживания девочек. В ряде случаев монастырям активно помогают спонсоры, что позволяет должным образом организовать летний отдых воспитанниц".
Проверка прошла в девяти монастырских приютах, в которых в общей сложности живут более 100 детей.
В большинстве случаев опекунство над детьми оформляют монахини, и лишь при Свято-Успенском Княгинином монастыре во Владимире создан детский дом, причем фактически дети живут вне стен обители.
Причиной проверки послужило письмо бывшей воспитанницы приюта при Боголюбовском женском монастыре Валентины Перовой Президенту РФ и Святейшему Патриарху, в котором сообщалось о якобы имевших место в обители фактах издевательства монахинь над обитательницами приюта.
Несмотря на общие положительные результаты проверки, а также то, что большинство фактов, изложенных в письме В.Перовой, не подтвердилось, правозащитники и глава региона Николай Виноградов единодушно отмечают наличие юридических пробелов в организации работы монастырских приютов.
По мнению комиссии, необходимо на федеральном уровне законодательно закрепить унифицированный распорядок дня и режим питания для детей в приютах, а также обязательное наличие у педагогов и воспитателей в приютах педагогического образования.
"Губернатор считает необходимым выйти со всеми этими вопросами на федеральный уровень, чтобы министерство образования разработало единый национальный стандарт, регламентирующий пребывание несовершеннолетних в стенах приютов при монастырях", - добавили в пресс-службе.

Перестанем судить и осуждать ближнего, и мы не будем бояться хульных помыслов; ибо причина и корень второго есть первое.
Преп. Иоанн Лествичник




ПО ПРОСЬБЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ИЗ ХРАМА В НОВГОРОДСКОМ КРЕМЛЕ УБРАЛИ РЕСТОРАН


28.12.2009 Новгородская обладминистрация решила закрыть ресторан "Детинец", располагавшийся в Покровской церкви Новгородского кремля, сообщил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на пресс-конференции в минувшую пятницу.
Церковь построена в XVI-XVII веках и входит в Кремлевский ансамбль, который является памятником архитектуры федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО.
"Решение о закрытии "Детинца" принято по личной просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - сообщил глава администрации.
Предстоятель Русской Церкви в сентябре побывал в Новгородском кремле в рамках национального празднования 1150-летия Великого Новгорода.
По словам мэра, Святейший Патриарх обратил внимание на то, что Великий Новгород является одним из центров Православия и это, по мнению священнослужителей, не совместимо с тем, что в одной из древних церквей в самом "сердце" города находится ресторан, который до недавнего времени являлся одной из "визитных карточек" Великого Новгорода.
"По-моему, убрать ресторан из храма было правильным", - прокомментировал Бобрышев решение обладминистрации. Мэр выразил сожаление в связи с тем, что в городе распространились слухи, что инициатором решения закрыть "Детинец" стал глава администрации, семья которого занимается ресторанным бизнесом.
"Просьба убрать ресторан из церкви поступала мне из Новгородской епархии еще в 2008 году", - сообщил глава горадминистрации.
Он обратил внимание на то, что в Великом Новгороде много исторических памятников, в которых можно было бы разместить рестораны, не затрагивая чувств православных.
В качестве одного из примеров Бобрышев привел так называемую Алексеевскую (Белую) башню, построенную на границах Окольного города в XVI веке.



ПРОКУРАТУРА В АРХАНГЕЛЬСКЕ УЛИЧИЛА ИЕГОВИСТОВ В ВОЗБУЖДЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕНАВИСТИ




28.12.2009 Прокуратура Архангельской области проверила деятельность местного отделения религиозной организации Свидетели Иеговы и установила, что ее представители распространяли литературу, содержание которой направлено на возбуждение ненависти в отношении других религий, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Проверку проводила прокуратура Ломоносовского района Архангельска по обращениям регионального отделения "Союза писателей России", а также общественной организации "Информационный Антисектантский Центр".
По информации пресс-службы, в течение последних трех лет в Архангельске местные свидетели Иеговы распространяли среди горожан материалы, "содержание которых было направлено на возбуждение ненависти в отношении христианской и других религий, отличных от вероучения "Свидетелей Иеговы". С этой целью использовались журналы и брошюры организации, такие как "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня", а также "Свидетели Иеговы. Кто они? Во что они верят?".
"Кроме того, распространялась религиозная литература, содержащая высказывания в отношении христианских священнослужителей, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой, что свидетельствует о наличии в них признаков разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности, нарушений прав человека", - отмечается в сообщении пресс-службы.
По результатам проверки прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушений закона председателю местного отделения этой религиозной организации.
Кроме того, материалы направлены в региональное СКП РФ для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), отмечается в сообщении пресс-службы. Нужно



РАССЕКРЕЧЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ АРХИВОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОЛИВАЮТ СВЕТ НА СОВЕТСКО-ВАТИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВРЕМЕН ПОНТИФИКАТА ИОАННА ПАВЛА II

30.12.2009 Папа Римский Иоанн Павел II не планировал "крестовый поход" против коммунизма, но последовательно выступал за уважение прав католиков в Советском Союзе, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives). Об этом сообщает РИА Новости.
Национальные архивы 30 декабря официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные исторические документы 1979 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении тридцатилетнего срока давности. Среди них - материалы о приходе к власти британских консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер, бегство Иранского шаха и приход к власти исламских фундаменталистов в стране, а также свидетельства других международных событий.
В свете установления в 2009 году полномасштабных дипломатических отношений между Россией Ватиканом , интерес представляют сообщения о состоявшейся за 30 лет до этого первой встрече в Ватикане тогдашнего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко с новоизбранным Папой Римским Иоанном Павлом II. Поляк по национальности, в миру - Кароль Войтыла, он был избран главой Римско-католической Церкви в октябре 1978 года. Его часто описывают как главного вдохновителя борьбы с коммунистической идеологией в Восточной Европе.
Основным документом по данной теме является трехстраничное конфиденциальное донесение британского посланника в Ватикане Джеффри Кроссли, составленное по итогам беседы с епископом (ныне кардиналом) Акилле Сильвестрини - папским капелланом и одним из ключевых внешнеполитических деятелей Ватикана.
Частная беседа главы МИД СССР и Папы Римского состоялась 24 января 1979 года. "У Ватикана сложилось впечатление, что главной целью Громыко были оценка Папы и прощупывание пульса в отношениях", - говорится в письме Кроссли.
Советская сторона запросила разрешения на видео- и фотосъемку встречи, которых обычно не давалось для частных визитов. "Они тем самым, видимо, хотели создать определенный образ этой встречи, если не в Советском Союзе, то в некоторых странах Варшавского договора, особенно в Польше, Венгрии и Чехословакии", - пишет дипломат.
Со слов Сильвестрини он рассказал о том, что по инициативе Папы особое внимание в разговоре было уделено "проблемам мира на Земле и положению Католической Церкви в Советском Союзе".
В частности, речь шла о заполнении епископальных вакансий в республиках Прибалтики, Белоруссии и Украине, а также о решении ситуации с разделенными приходами по обе стороны советско-польской границы.
"Папа заявил Громыко, что он не хочет конфликта с Советским Союзом, но должен высказываться в защиту свободы детей Церкви и в защиту самой Церкви", - указывается в донесении британского посланника.
Интерес вызывает и оценка поведения советского министра во время встречи: "По прибытии Громыко выглядел напряженным и давал своим видом понять, что ожидает полемической встречи. Однако когда он увидел, что Папа был приветлив и учтив, он немного успокоился и расслабился".
В целом, по оценкам ватиканского представителя, встреча принесла положительный эффект. "По мысли монсеньора Сильвестрини, позитивным элементом стало то, что Громыко, прибывший оценить обстановку, счел ее хорошей и понял готовность Церкви к переговорам. Теперь все зависит от окончательной оценки советской стороны", - завершает свой доклад британский посланник в Ватикане.

Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.
Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и - самоубийства.
Свт. Николай Сербский



ОДНА ИЗ ИСЛАМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЗЯЛА НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО СВЯЩЕННИКА ДАНИИЛА СЫСОЕВА

28.12.2009 Организация "Информационно-аналитический отдел штаба Вооруженных сил вилайята Ингушетия имарата Кавказ" утверждает, что один из ее представителей совершил убийство православного священника Даниила Сысоева.
"Один из наших братьев, который никогда не был на Кавказе, принес присягу амиру мусульман Абу Усману и выразил желание казнить проклятого Сысоева", - говорится в заявлении упомянутой организации, опубликованном в Интернете.
В нем отмечается, что убийца вошел в помещение, где находился отец Даниил, "и несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова с глушителем, засняв процесс казни на камеру мобильного телефона".
"Пособника "священника" он не стал убивать сознательно, так как не имел никакой информации о том, поносил он ислам или нет, и поэтому он воздержался от контрольного выстрела, как это было в случае с Сысоевым", - сказано в заявлении.
После проведения "этой операции" он перебрался на территорию "имамата Кавказ с целью присоединиться к муджахидам, где на территории одного из вилаятов стал шахидом.
К сожалению, видеоролик с казнью Сысоева был утерян", говорится в заявлении.
"Мы не ведем войну против мирных христиан, находящихся на территории Русни, но предупреждаем всех, что любой, кто осмелится раскрыть свой рот для того, чтобы порочить ислам и мусульман, может разделить участь Сысоева. Это же предупреждение в равной мере относится ко всем общественным деятелям, журналистам и политикам, которые осмелятся поносить религию Аллаха", - сказано далее.
Отец Даниил Сысоев был расстрелян поздно вечером 19 ноября в храме Апостола Фомы на юге Москвы, настоятелем которого он являлся. Ранее он неоднократно получал угрозы от радикальных исламистов, недовольных его риторикой в отношении ислама и миссионерской работой среди мусульман.



В ИРЛАНДСКОМ ЛОНГФОРДЕ СИЛЬНЫЙ ПОЖАР УНИЧТОЖИЛ КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР


28.12.2009 25 декабря в ирландском городе Лонгфорде (Longford), где проживает 13 тысяч человек, сильный пожар уничтожил католический собор св. Мэла (St. Mel's Cathedral), сообщило со ссылкой на ирландскую радиостанцию «RTE» германское агентство «KNА».
До полуночи в соборе проходило праздничное богослужение, а в пять утра здесь вспыхнул огонь.
«Собор сгорел полностью», - заявил прессе епископ Колм О́Рейли (Colm ÓReilly) из диоцеза Ардах и Клонмэкнойс (Ardagh und Clonmacnoise).
Полиция пытается установить причины возникновения пожара в построенном 1840 году соборе.



В ВИФЛЕЕМЕ ВНОВЬ ПРОИЗОШЛА ДРАКА МЕЖДУ АРМЯНСКИМИ И ГРЕЧЕСКИМИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМИ

30.12.2009 В базилике Рождества в Вифлееме в очередной раз произошла драка между армянскими и греческими священнослужителями. Как сообщают «Новости Армении» со ссылкой на радио «Свобода», спор удалось разрешить лишь с помощью представителей полиции.
По словам клирика армянской церкви Таркманчац в Иерусалиме Гевонда Ованнисяна, греческие священнослужители якобы попытались с помощью представителей правоохранительных органов выдворить армян из принадлежавшей им части храма.
Как отметил Ованнисян, среди армянских священнослужителей будто бы есть раненые. Относительно греков пока нет никаких данных.
Разные части храма Рождества Христова принадлежат Армянской апостольской, Иерусалимской Православной и Римско-католической Церквям, вследствие чего здесь периодически происходят стычки между их служителями.

Немощей бояться не надо, ибо Господь снисшел с небес для немощных. Человек, если осознает свою немощь и покается, Господь, по своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)




В МЕЛЬБУРНЕ ПРОХОДИТ 45-Й СЪЕЗД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ АВСТРАЛИИ

29.12.2009 26 декабря в Мельбурне начал свою работу 45-й Съезд русской православной молодежи Австралийско-Новозеландской епархии Русской Православной Церкви заграницей.
Во время торжественного открытия съезда под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона был отслужен молебен, затем прозвучали приветствия устроителей съезда, а также представителя посольства Российской Федерации в Австралии.
В своем приветственном слове, обращенном к участникам съезда, митрополит Илларион пожелал им плодотворной работы и творческих успехов. Владыка подчеркнул особую важность того, чтобы русская православная молодежь завязывала знакомства со своими сверстниками и приобретала полезные знания в среде своих единоверцев, укреплялась в своей духовной жизни.
Вечером 26 декабря владыкой Иларионом было совершено всенощное бдение в Покровском соборе Мельбурна, который отмечает в этом году свое 60-летие.
В воскресение, 27 декабря, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви возглавил Божественную литургию, за которой молились участники молодежного съезда. Владыке сослужило многочисленное духовенство епархии. Особо радостным событием было присутствие во время богослужения в храме иконы «Умягчение злых сердец», прибывшей в Австралию из Москвы. После окончания литургии участники съезда совершили с иконой крестный ход.
В ходе работы съезда православная молодежь активно участвует в обсуждении различных докладов и сообщений. Во время бесед с молодежью священники затрагивают актуальные темы, завязывается интересная дискуссия и конструктивное обсуждение насущных вопросов духовной жизни православной молодежи Австралии и Новой Зеландии. В эти дни православная молодежь получила прекрасную возможность пообщаться, завязать контакты со своими сверстниками и лучше узнать друг друга. Для участников съезда была также организована экскурсия по достопримечательностям Мельбурна.
В понедельник, 28 декабря, в рамках работы съезда под председательством митрополита Иллариона состоялось пастырское совещание, в котором приняло участие присутствующее на съезде духовенство.



В ВЯЗЬМЕ ПРОШЛИ I АРКАДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ




29.12.2009 В актовом зале здания администрации города Вязьма состоялись I ежегодные Аркадиевские чтения «Преподобный Аркадий Вяземский. Его роль в истории города Вязьма». Чтения организованы по инициативе Вяземского благочиния, Администрации МО «Вяземский район» и администрацией Вяземского городского поселения.
В работе форума приняли участие священники Вяземского и Сафоновского благочиний, монахини Иоанно-Предтеченского монастыря, представители районной и городской администраций, преподаватели и учащиеся школ, краеведы, прихожане Вяземских храмов (более 150 человек).
С приветственным словом перед началом чтений к собравшимися обратился благочинный Вяземского округа священник Валерий Калинин. Он поздравил участников с этим важным для города событием, поблагодарил всех, кто принял участие в организации этой встречи.
Затем прозвучали доклады и выступления, посвященные житию, чудесам преподобного Аркадия, истории Аркадиевского монастыря. Преподаватели рассказали о своей работе с учащимися по теме «Святые Вяземской земли».
После завершения работы чтений состоялся круглый стол, на котором организаторы подвели итоги встречи и обсудили некоторые предложения, высказанные участниками. В заключение собравшиеся приняли несколько решений, среди которых - написать в редакцию издания «Православная энциклопедия» письмо-замечание по поводу ошибочной статьи о святом преподобном Аркадии Вяземском. Также было принято решение о совершении ежегодного крестного хода в день памяти преподобного Аркадия от Свято-Троицкого собора к месту его молитвенных подвигов у бывшего Аркадиевского монастыря и проведении ряда мероприятий, посвященных тематике чтений в учебных заведениях города и района.
На следующий день 26 декабря - в этот день Православная Церковь отмечает память преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского чудотворца и его ученика Ефрема Новоторжского (согласно житию, преподобный скончался 13/26 декабря 1077 года в Новоторжском Борисоглебском монастыре) - в кафедральном Троицком соборе города Вязьмы была совершена Божественная литургия. В соборном служении приняли участие благочинный Вяземского округа иерей Валерий Калинин и священники из храмов Вязьмы, Сычевки, Хмелиты и Шуйского. На богослужении в Троицком соборе молились прихожане, многие участники и гости историко-краеведческой конференции - Первых Аркадиевских чтений.
По окончании литургии был совершен Крестный ход в часовню преподобного Аркадия, находящуюся на юго-западном склоне Соборного холма. Часовня была освящена в 2009 году на праздник Святой Троицы Преосвященным Феофилактом, епископом Смоленским и Вяземским. В ней перед иконой преподобного Аркадия состоялся молебен святому чудотворцу. Для участников конференции иерей Валерий с колокольни собора провел обзорную экскурсию по городу.
Мероприятия Аркадиевских чтений завершились чаепитием в соборной трапезной.
Смоленская епархия Русской Православной Церкви

Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться; потому что с помощию Божиею человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого конечно нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность, или же когда не видит никакой надежды на его исправление.
Преп. Амвросий Оптинский




ОТЕЦ ОБРАТИЛСЯ В ХРИСТИАНСТВО ПОСЛЕ УБИЙСТВА ДОЧЕРИ ИСЛАМИСТАМИ


28.12.2009 Еще при жизни Анита Грюнвальд говорила, что ради того, чтобы отец поверил в Бога, она готова умереть.
После ее смерти от рук исламистов в Йемене ее отец, Виктор Грюнвальд, действительно обратился в Христианство.
В июне этого года 24-летняя Анита - по образованию медсестра, с опытом работы в Малави - отправилась вместе со своей кузиной в Йемен, чтобы работать в госпитале. А уже через две недели, 12 июня, их, учениц евангельской библейской школы, во время экскурсии захватили и расстреляли исламские экстремисты.
Девушка происходила из немецкой семьи, которая в 1970-ых переехала в Германию из Казахстана. Вместе с мамой, братьями и сестрами она была членом евангельского сообщества. Ее отец посещал служение и даже принимал участие в деятельности группы, но лишь для того, чтобы сделать приятное семье.
«Я готова умереть за то, чтобы папа поверил», - сказала когда-то Анита своей маме.
Сегодня Виктор Грюнвальд утверждает, что действительно обратился после смерти своей дочери. «Я начинающий верующий, хотя и знаю достаточно много», - говорит мужчина. «Порой бывают минуты сомнений, однако смерть не может быть концом. Я надеюсь снова увидеться с дочкой».
Milites Christi Imperatoris

С марта 2003 года в Ираке убиты почти две тысячи христиан
28.12.2009 С марта 2003 года в Ираке убиты 1,96 тысячи христиан, заявил 27 декабря иракскому каналу «Ашур ТВ» председатель Халдейского культурного общества «Во имя мира в Ираке» Хавал Закия Машо. Об этом сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на ВВС.
«Христиане в Ираке являются объектами нападений со стороны вооруженных группировок. Их убивают, вынуждают покидать страну и платить деньги только за то, что они христиане», - сказал Машо.
По данным возглавляемого им общества, со времени американского вторжения в Ирак более 500 тысяч иракских христиан лишились собственности, 200 тысяч были обложены данью, десятки похищены.
В прежние времена, сказал Машо, численность христиан в Ираке составляла 2,1 млн. человек. Сейчас их осталось не более 500 тысяч.
Шииты и сунниты в своей борьбе за жизненное пространство в Ираке задумали окончательно решить христианский вопрос, который не вписывается в планы фундаменталистов с обеих сторон. Медленно, но верно исламисты добиваются своей цели. Практически треть из более чем 4 млн иракских беженцев - это христиане (ассирийцы и армяне).
Многие спасаются бегством в районы, так или иначе контролируемые курдами, где могут получить сравнительное спокойствие. Атаки в Мосуле и Киркуке, которые оказались яблоком раздора между курдами и арабами, говорят о том, что ассирийцы воспринимаются как сторонники присоединения этих районов к Курдистану, что ставит их под еще большую угрозу.
Правительство Ирака выступает с обещаниями защитить христианское население страны. Однако, учитывая опыт прошедших лет, можно предположить, что ничего сделано не будет. Особенно с учетом того, что руководство страны вообще не способно заняться вопросами безопасности. По данным международных организаций, в стране по-прежнему в среднем в день гибнут более ста и получают ранения более двухсот человек.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი