Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

четверг, 25 августа 2011 г.

Новости Православия №33(84)

Распоряжением митрополита Владимира территории викариатств Киевской епархии разделены на зоны пастырского окормления приходов

16.08.2011 В связи с увеличением количества приходов, а также с целью повышения пастырской ответственности решением Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира территории викариатств Киевской епархии разделены на зоны пастырского окормления приходов. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Украинской Православной Церкви .

В документе указывается, что настоятелям и причту прихода на территории пастырской опеки вменяется в обязанность:

  • забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих;
  • проведение миссионерской и духовно-просветительской работы, в том числе в учебных заведениях, больницах и т.д.;
  • в пределах территории пастырской опеки совершение богослужений и треб;
  • оповещение жителей населенных пунктов на своей территории, в том числе через местные СМИ, о значительных событиях в церковной жизни, обращениях и посланиях Предстоятеля и Священного Синода Украинской Православной Церкви;
  • выполнение в пределах территории пастырской опеки иных обязанностей и поручений, возложенных на настоятелей и причт епархиальной властью.

Настоятелям и причту прихода запрещается совершение богослужений и треб вне своих территорий пастырской опеки без благословения благочинного или согласия настоятеля, отвечающего за данную территорию.

К данному распоряжению, направленному в каждое из викариатств епархии, прилагаются списки населенных пунктов, закрепленных за приходами.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на благочинных викариатств.

Предложение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира об образовании в Киевской епархии викариатств было рассмотрено на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года (журнал № 49). Согласно решению Синода в епархии было образовано четыре викариатства в следующем составе:

Броварское (Броварской, Вышгородский, Иванковский районы Киевской области);
  • Переяслав-Хмельницкое (Переяслав-Хмельницкий, Бориспольский, Обуховский, Васильковский районы);
  • Макаровское (Макаровский, Киево-Святошинский, Фастовский, Бородянский районы);
  • Яготинское (Згуровский, Яготинский, Барышевский районы).

  • Официальный сайт Московского Патриархата

    Митрополит Закинфский (Элладская Церковь) вновь заявил об уходе на покой

    17.08.2011 Во вторник 16 августа 2011 года в монастыре святого Дионисия Закинфского состоялся собор духовенства Закинфской епархии (Элладская Православная Церковь) под председательством митрополита Хризостома .

    Православный собор на острове Закинф собирается каждый год 16 августа. В этом году митрополит Хризостом отмечает 35-летие своего архиепископства и 50-летие монашеского пострига и рукоположения в сан диакона в Синайском монастыре.

    Этот собор закинфских священников был последним при нынешнем митрополите Хризостоме, который заявил, что он принял окончательное решение об отказе от архиепископства (данное решение вступить в силу с 1 сентября 2011 года).

    По его словам, это решение основывается на убеждении, что не всякий может всю жизнь удерживать сан епископа должным образом, поскольку прошедшие годы истощают силы. В связи с этим архиерей призвал принять будущего митрополита, которого Церковь будет избирать в октябре следующего года. В то же время епископ отметил, что некоторые люди создают ему препятствия в ходе работы. После этого он попросил у всех прощения за свои согрешения. Протоиерей Панайотис Каподистриас, являющийся главным секретарем митрополита, сказал, что работа митрополита Хризостома в контексте современной истории будет оцениваться весьма высоко.


    В Нью-Йорке прошло очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

    18.08.2011 16 августа 2011 года в Синодальном доме в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви .

    В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил и епископ Кливлендский Петр.

    Заседание предварила Божественная литургия, совершенная в храме Синодального дома в честь преподобного Сергия Радонежского. За богослужением были вознесены молитвы об упокоении приснопоминаемых Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого; †1936), первого предстоятеля Русской Зарубежной Церкви, и его ученика архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева; †2000).

    В ходе заседания митрополит Иларион сообщил о своей предстоящей поездке на Святую Землю в сентябре с.г. Помимо богослужений в обителях духовной миссии Русской Зарубежной Церкви и посещения общехристианских святынь в программе паломничества ― встречи председателя Архиерейского Синода РПЦЗ с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III, духовенством и монашествующими, несущими свое служение на Святой Земле, и паломниками Австралийско-Новозеландской епархии.

    Приняв к сведению доклады архиепископов Берлинского Марка и Монреальского Гавриила, а также и финансовый отчет, члены Архиерейского Синода утвердили рабочую группу для обсуждения с представителями Русской Православной Церкви различных вопросов церковной жизни, в т.ч. подготовки к празднованию пятилетия подписания Акта о каноническом общении.

    В состав новой комиссии вошли архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Сиэтлийский Феодосий, протоиереи Александр Лебедев, Андрей Филиппс и Серафим Ган.

    Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет 11 октября 2011 года.


    Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Яковлева) во епископа Нижнетагильского и Серовского

    19.08.2011 19 августа 2011 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Яковлева) во епископа Нижнетагильского и Серовского .

    Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Солнечногорский Сергий и духовенство г. Москвы.

    По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного владыку на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Иннокентий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.



    Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Депутатова) во епископа Шахтинского и Миллеровского

    21.08.2011 21 августа 2011 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил торжества, посвященные 20-летию возрождения Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

    В Преображенском соборе патриарх возглавил служение Божественной литургии, за которой состоялась хиротония архимандрита во епископа Шахтинского и Миллеровского.

    По окончании богослужения патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного владыку Игнатия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Игнатий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


    Вечная память!

    Православный священник скончался на совещании по юбилею Изборска

    19.08.2011 Губернатор Псковской области Андрей Турчак в своем блоге выразил соболезнования в связи со смертью настоятеля изборского храма святителя Николая протоиерея Алексия Лопухина.

    Глава региона стал свидетелем его кончины в четверг во время заседания оргкомитета под председательством вице-премьера Александра Жукова по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска.

    По словам А.Турчака, отец Алексий потерял сознание во время совещания и через некоторое время, несмотря на все усилия врачей, скончался.

    По сообщениям очевидцев, он еще с утра чувствовал себя плохо.

    Заседание остановили, священнику сразу вызвали "скорую помощь", а до ее приезда первую медицинскую помощь священнику попытался оказать участвовавший в заседании депутат Госдумы от Псковской области, бывший главный врач областной больницы Виктор Антонов.

    Священник скончался на 58-м году жизни от сердечного приступа.

    "Именно в этот день, именно на оргкомитете, сам смысл которого в признании всероссийского и мирового значения исторического Изборска, именно настоятель изборского храма умер", - написал в блоге А.Турчак, подчеркивая трагичность произошедшего.

    Корабль-церковь отправился в миссионерское плавание по Оби

    15.08.2011 С 15 по 31 августа будет проходить рейд по Оби корабля-церкви. В этом году он будет посвящен 66-летию Победы в Великой Отечественной войне и другим Дням воинской славы России. В числе участников корабля – священнослужители, медицинские работники и представители органов социальной защиты Новосибирской области, сообщает Комсомольская Правда.

    Миссионерский корабль сделает остановки в 21 населенном пункте. Кроме того, участники встретятся с жителями еще 46 отдаленных сел области. Для них будут организованы: приемы врачей и проведение функциональной диагностики (УЗИ и ЭКГ), все желающие смогут воспользоваться услугами священнослужителей – принять таинства крещения, причастия, исповеди и др., также будет оказана безвозмездная адресная материальная помощь малообеспеченным.

    Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» по реке Оби и Обскому водохранилищу совершает миссионерские поездки с 1996 года. Цель миссии — исполнение духовных нужд православного населения в отдалённых сельских районах Новосибирской области.

    Летом 2010 года миссионерская деятельность духовенства Новосибирской епархии на Корабле-Церкви стала проводиться совместно с медицинскими специалистами, направленными на корабль министерством здравоохранения Новосибирской области, а также при участии областного министерства социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту.



    В исправительных колониях Поморья будут распространяться православные газеты

    15.08.2011 350 экземпляров газеты «Дорога к храму. Мирный православный» будет распространяться ежемесячно по всем учреждениям исполнения наказаний Архангельской области, сообщает Пресс-служба Архангельской епархии .

    Газета издается в Мирном уже 7 лет. Главным редактором издания является благочинный Мирнинского округа священник Артемий Эмке. Расширить таким образом круг читателей отец Артемий решил после того, как газета получила государственную регистрацию, а ее тираж был увеличен до 2000 экземпляров.

    В газете «Дорога к храму» публикуются материалы как православных интернет-изданий, так и местных авторов. Благодаря хорошим иллюстрациям, небольшим по объему, но актуальным материалам и живому языку газета может быть одинаково интересна и прихожанину «со стажем» и тому, кто еще только ищет свою дорогу к храму. Издание уже читают в Мирном, Плесецке, храмах и монастырях Архангельской епархии.

    В номере газеты, который был передан в УФСИН, заключенные могут прочитать интервью с руководителем епархиального отдела по тюремному служению игуменом Феодосием (Нестеровым). В нем священник делится опытом работы по реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также в газете была опубликована полезная информация для тех, кто готовится к освобождению из мест заключения.


    Синодальный отдел по делам молодежи проводит в Новосибирске летнюю школу православных молодежных лидеров «Вера и дело»

    16.08.2011 С 14 по 21 августа 2011 года на базе новосибирского епархиального молодежного лагеря «Радонеж» проходит летняя школа православных молодежный лидеров «Вера и дело». Мероприятие проводится в рамках одноименной международной молодежной программы.

    17 августа в рамках работы школы состоится коллегия руководителей епархиальных отделов по делам молодежи Сибирского федерального округа. Мероприятие возглавит председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий.

    Организатором мероприятия выступает Синодальный отдел по делам молодежи при поддержке молодежного отдела Новосибирской и Бердской епархии, Ассоциации клубов православной молодежи Сибири, а также Томской региональной общественной организации «Молодежный социальный форум».

    Целью школы является подготовка православных молодежных лидеров, которые впоследствии должны будут заниматься организацией миссионерской и катехизаторской работы с молодежью на приходах Русской Православной Церкви в Сибирском федеральном округе.

    Обучение проводится московскими преподавателями школы православного молодежного актива «Вера и дело» при Синодальном отдела по делам молодежи по образовательной программе, получившей благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Планируется, что в ходе работы участники школы обменяются опытом молодежного служения.

    По окончании школы обучающиеся получат соответствующие сертификаты.


    С помощью 3D-сканирования в Самаре будет построена копия иерусалимского храма Марии Магдалины

    16.08.2011 Специалисты компании «Техноимпорт» создали 3D модель церкви святой Марии Магдалины в городе Иерусалим по обращению настоятеля православного прихода храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Самаре< . На основании получившихся снимков и чертежей, а также планов здания и копий фресок, в Самаре будет возведен храм, сообщает Lenta.Ru.

    Свято-Троицкий собор с нижним пределом в честь блаженной Матроны Московской, так будет называться новый храм, с использованием 3D модели церкви святой Марии Магдалины. Данные работы проводились с разрешения Русской Зарубежной Церкви и Иерусалимского патриарха и имеют огромное культурное и, так и духовное значение для всех православных верующих.

    Храм Марии Магдалины располагается у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами – один из красивейших храмов Иерусалима.

    Работа по сканированию храма специалистами компании «Техноимпорт» проводилась в кратчайшие сроки. Лазерный сканер Laser Scanner Focus3D 120 позволил охватить окружающее пространство в трёх измерениях. Все видимые со съёмочной точки сканера поверхности объектов зондировались с помощью лазерного луча, скорость сбора данных достигает 970 000 т/сек. Благодаря такой высокой скорости измерения, удаётся произвести за короткое время сканирование любых объектов, находящихся в поле зрения. Внутри одного скана достигается точность до 2мм, а в пределах всей площади съёмки – от двух до трёх сантиметров.

    Преимущества лазерного сканирования неоспоримы по сравнению с фотосъемками. Результатом сканирования является полная трехмерная картина объектов, которая несет в себе информацию о размере, тоне и цвете каждой точки объекта.

    Лазерный 3D сканер уже несколько лет находит применение в геодезии, строительстве и проектировании заводов и фабрик.


    У работников ФСИН в Хакасии появился свой храм

    18.08.2011 На территории управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хакасии завершено строительство храма Спаса Нерукотворного.

    Закладка церкви была произведена в 2008 году. В 2011 году был сооружен купол и водружен православный крест.

    "Все работы полностью завершены и храм готов к освящению и проведению служб. Строительство храмов и церквей в исправительных учреждениях региона стало традицией, теперь свой храм есть и у сотрудников УФСИН", - сообщает сайт Федеральной службы.


    Протоиерей Димитрий Смирнов призывает создать государственный телеканал "Религия"

    18.08.2011 Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов высказался за создание федерального религиозного телеканала.

    "У православных, каковыми себя считает около ста миллионов россиян, нет своего радио, телевидения, а без этого в наше время научить большое количество людей вере невозможно", - заявил он в интервью православному журналу "Нескучный сад".

    По словам священника, "даже через такой "слабенький" канал, как "Спас", воцерковились десятки тысяч людей".

    "Конечно, в идеале должен быть государственный канал "Религия", аналогичный каналу "Культура". И пропорционально количеству граждан, считающих себя принадлежащими к традиционным религиям (православию, исламу, буддизму, иудаизму), надо распределить эфирное время", - считает он.

    Отец Димитрий уверен, что в результате через год ситуация изменилась бы.

    "Более того, она изменится, даже если просто нам предоставят хотя бы по два часа на главных государственных каналах", - сказал он, указав на то, что "государство вырвало у Церкви язык".


    Известный московский священник предлагает женщинам, планирующим аборт, рожать и отдавать детей ему

    18.08.2011 Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов обещает помощь женщинам, которые откажутся от аборта и решат рожать.

    "Я всегда привожу такой аргумент: зачем убивать? Отдай мне, нет никаких проблем. Я не пью, не курю, не ругаюсь скверными словами, у меня два высших образования", - сказал отец Димитрий, выступая в программе "Дело принципа" на телеканале ТВЦ.

    "У меня приход один из самых больших и в Москве, и на планете, и у нас ни одна душа не делает абортов. Если бы хотя бы это прекратить, у нас бы сразу был прирост", - убежден он.

    По словам священника, он посещал один из роддомов столицы, и каждая женщина, которая желала сделать аборт, объясняла свое решение финансовыми затруднениями.

    "Я говорю: мы с гарантией решим все твои проблемы. И самая большая проблема была для меня, что ни одна родившая женщина не пришла за помощью", - констатировал он.

    По данным отца Димитрия, в России всего 6% многодетных семей, "и их нужно поставить на пьедестал, а все остальные должны им обеспечить за их труд радостное существование".

    "Они должны первыми, без всякой очереди получать квартиры, мы должны их обеспечить самым лучшим медицинским обслуживанием, дать самые лучшие школы и так далее", - добавил он.


    Завершен перевод Литургии на якутский язык

    18.08.2011 Член комиссии по переводу богослужения на якутский язык Михаил Дьячковский представил епископу Якутскому Роману первоначальный вариант перевода Божественной литургии на якутский язык. В дальнейшем предполагается литературная и богословская корректура предложенного текста с и его утверждение на ближайшем заседании комиссии, сообщает сайт Якутской епархии.


    Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом

    19.08.2011 В городе Таруса Калужской области районный суд признал экстремистским материалом графическую работу с евангельским сюжетом Нагорной проповеди и Микки Маусом в роли Спасителя, сообщает в пятницу областная прокуратура.

    Жительница Тарусы, просматривая в Интернете полотна с выставки "Запретное искусство - 2006", была оскорблена картиной столичного художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства". Это измененная гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, где фигура Христа заменена на Микки Мауса.

    Она обратилась в прокуратуру, а та направила исковое заявление в суд. Последний в порядке заочного производства признал работу А.Савко экстремистским материалом.

    В ходе судебного заседания установлено, что "использованный А.Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа".

    "Тем самым евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - отмечает прокуратура.

    Выставка "Запретное искусство - 2006" проходила в марте 2007 года в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве. Она подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и националистических организаций, а в отношении ее организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда.


    Синодальный отдел по социальному служению выпустил руководство по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным людям

    20.08.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке издательства «Лепта» выпустил в свет еще одно издание в серии «Азбука милосердия» ― «Пастырская и сестринская помощь ВИЧ-инфицированным людям. Пособие для священников, сестер милосердия и добровольцев» (М.: Лепта Книга, 2011. ― 240 с.).

    «Мы бы очень хотели, чтобы наша книга помогла избавиться от равнодушия и страха, от осуждения людей с действительно тяжелым прошлым, помогла принять их страдания, их жизнь, столь короткую и часто мучительную, ― заявила один из авторов книги, главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова. ― ВИЧ-инфицированные больные настолько нуждаются в помощи, настолько одиноки и при этом открыты Богу и людям, что помогать им становится настоящей радостью. Неравнодушные люди могут сами убедиться в этом. А как за ними ухаживать и чем помочь ― как раз и подскажет наша книга».

    Новое издание призвано дать практические рекомендации: как оказать духовную, психологическую и сестринскую помощь больному. Каждому из видов помощи посвящен специальный раздел книги. Как духовнику говорить с ВИЧ-инфицированным молодым человеком о смерти, как избежать стигматизации ВИЧ-инфицированного в церковной среде; как уберечь его от суицида, помочь справится с отчаянием и примириться с диагнозом; как организовать уход за таким человеком в тяжелой стадии заболевания ― на эти и другие вопросы отвечают авторы книги:

    • игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Отец Мефодий, настоятель и духовник Свято-Георгиевского прихода Иваново-Вознесенской епархии, уже более 13 лет занимается реабилитацией наркозависимых;
    • иерей Роман Бацман, настоятель больничного храма в честь свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Отец Роман с 2005 года принимает участие в выездных обучающих семинарах «Обучение паллиативному уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом»;
    • Ольга Егорова, главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества (Москва), вот уже шесть лет принимающая непосредственное участие в организации помощи ВИЧ-инфицированным.

    В приложении к пособию даны медицинские сведения и рекомендации, образцы соглашений о сотрудничестве с городскими центрами профилактики и борьбы со СПИДом; истории от первого лица священников и сестер милосердия, помогающих ВИЧ-инфицированным; контакты православных организаций, участвующих в помощи людям с ВИЧ/СПИДом, и многое другое.

    Пособие будет полезно не только священникам, добровольцам, сестрам милосердия, психологам, социальным работникам, но и любому человеку, столкнувшемуся с этой проблемой. Распространяется пособие бесплатно.

    Бесплатно скачать справочник можно в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности:

    Депутаты Юрмалы одобрили снос построек для восстановления православного храма

    15.08.2011 Депутаты Юрмалы передать Латвийской Православной Церкви участок земли, где находится Музей старинной автотехники.

    "Эти строения будут выставлены на аукцион, где право первой руки как собственника земельного участка будет иметь Латвийская Православная Церковь. Затем при скорейшей возможности эти постройки будут снесены и на этом месте будет построен православный храм", - сообщается на сайте ЛПЦ.

    На этом участке до 1962 года находился православный храм во имя Казанской иконы Богородицы.

    Теперь эта земля будет освобождена от построенных в советское время на церковной земле деревянных строений, и Латвийская Церковь будет иметь возможность восстановить "поруганный и снесенный на этом месте храм", говорится в сообщении.


    Житель Чувашии наказан за распространение антихристианских материалов

    15.08.2011 Суд в Чувашии приговорил местного жителя к 180 часам обязательных работ за рассылку в СМИ материалов экстремистской направленности, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

    49-летний житель деревни Верхнее Тимерчеево с января по март 2011 года рассылал по электронной почте в редакции ведущих региональных СМИ файлы, "содержащие негативную оценку и выражающие неприязненное отношение к христианской конфессии, а также татарской и русской этническим группам".

    Как уточнил "Интерфаксу" старший помощник руководителя местного управления СКР по связям со СМИ Олег Дмитриев, осужденный отправлял материалы в редакции газет для дальнейшей публикации, так как "хотел довести до людей, что христианство является сектой, обманом, бизнесом".


    Решение суда о признании лозунга "Православие или смерть" экстремистским будет опротестовано

    15.08.2011 Представители общественности намерены опротестовать решение Черемушкинского суда Москвы, который по настоянию прокуратуры признал слоган "Православие или смерть!" экстремистским.

    "На этой неделе мы обратимся в Мосгорсуд с требованием отменить решение Черемушкинского суда, который в декабре 2010 года признал лозунг "Православие или смерть" экстремистским", - сообщил представитель защиты Анатолий Пчелинцев, слова которого приводит в понедельник газета "Коммерсант".

    По его словам, имеет место "юридический казус, когда два суда одного субъекта вынесли противоположные решения".

    В свою очередь глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил, что, несмотря на признание Минюстом надписи "Православие или смерть" экстремистской, хоругвеносцы все равно используют ее, в частности, носят майки с этим лозунгом.

    "Мы не боимся ответственности, так как наше дело правое, мы все равно победим", - сказал он.

    Со своей стороны глава правового сектора синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев считает, что решение суда - это "попытка дискредитировать православие".

    "Лозунг имеет не экстремистский, а охранительный смысл, то есть он не угрожает, а предупреждает верующего человека. Мы ведь народ Божий, который должен быть жив в вере, а без нее мертв", - подчеркнул он, добавив, что в Церкви не дадут "смешать православие с экстремизмом".

    21 декабря 2010 года по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы упомянутый лозунг был признан экстремистским и позже включен Минюстом в Федеральный список экстремистских материалов.

    Лозунг был размещен на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев.

    Примечательно, что в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболка была как раз изготовлена выше названной студией.



    Коринфский митрополит выступает за пополнение штата священников в Элладской Церкви

    15.08.2011 Митрополит Коринфский Дионисий (Мандалос) высказался в пользу дополнительного набора священников в связи с проблемами, которые существуют в митрополии.

    Митрополит Дионисий, в частности, заявил, что министр финансов Греции Евангелос Венизелос указывает на большое количество священников в стране по сравнению с тем числом иереев, которое было указано в договоре 1950 года. В то время предусматривалось наличие 8500 священников на всю Грецию.

    Однако Коринфский архиерей отмечает, население в Греции в то время составляло всего лишь 7,5 миллионов человек. А, например, в 1940 году правительство позволило ставить одну церковь на тысячу жителей.

    После этого митрополит Дионисий рассказал о проблемах как в Коринфской митрополии, так и в других епархиях.

    Также он заявил, что подобные заявления государственных лиц о якобы большом количестве священников в Греции, вопреки реальности, могут создать серьезные проблемы в отношениях между Церковью и государством.

    Кроме этого митрополит заметил, что ни одно государство не может определить количество священнослужителей, которые должны быть на приходах. В заключение своей речи епископ Дионисий высказал свое удивление по поводу того, что государство явно пытается сократить свои расходы на зарплатах священнослужителям. Это вызывает достаточное количество вопросов, сказал митрополит.



    Хорватские власти конфисковали бенедиктинский монастырь

    15.08.2011 Министерство юстиции Хорватии заблокировало решение Ватикана о передаче монастыря в городе Дайла под управление итальянских монахов-бенедиктинцев. Министр Дражен Боснякович также отменил принятое несколько лет назад решение правительства передать обитель католической епархии Пореча и Пулы. Таким образом, монастырь, отобранный у бенедиктинцев после Второй мировой войны, снова оказался в собственности государства.

    По словам пресс-секретаря Ватикана священника Федерико Ломбарди, такое развитие событий «вызывает недоумение», поскольку ранее премьер-министр Хорватии Ядранка Косор пообещала, что конфликт вокруг монастыря будет разрешен «в духе сотрудничества» с церковью.

    Спор между Бенедиктинским орденом и епархией Пореча и Пулы за право собственности на монастырь продолжался более двух лет после того, как хорватские власти передали его диоцезу. Конфликт потребовал личного вмешательства папы Бенедикта XVI - понтифик направил в регион временного делегата, который и вернул обитель в собственность монахов итальянского монастыря Пралья. Эта бенедиктинская община управляла монастырем в Дайле с 1800 года.


    Сахалинские власти отстаивают идею возведения собора на площади Победы в областном центре

    16.08.2011 Будущий кафедральный собор Южно-Сахалинска должен стать неотъемлемой частью нового мемориального комплекса на площади Победы, считают представители власти региона.

    "Если у нас на площади Победы просто стоят орудия, пушки, этого мало, это не понятно, в смысле - мы что хотим сказать? Если мы хотим умиротворения, мира, то, видимо, мы должны были, как в архитектуре говорят, уравновесить посыл орудия и сзади - умиротворение: это парк и храм", - заявила министр строительства области Елена Ивашова, выступая в эфире местной телепередачи "Сахар" ("Сахалин. Актуальный разговор").

    В свою очередь вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Сангадеев выразил мнение, что ныне существующий на площади комплекс "изжил себя по наполнению". По его словам, споры вокруг проекта разгорелись из-за ложной информации о том, что якобы имеются планы демонтировать комплекс.

    Он подчеркнул, что проект подразумевает возведение не отдельно взятого собора, а именно мемориальный комплекс, посвященный Победе. Чиновник поддержал идею строительства православного храма на этом месте.

    Со своей стороны руководитель проекта, заслуженный архитектор России Виктор Захаров подчеркнул, что "сила Победы не может быть выражена одним художественным методом, здесь должен быть комплекс мер, то есть нужна гармония, и ничего нет сильнее храма (как символа победы - "ИФ"), где есть все".

    Глава Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач констатировал, что в областном центре "катастрофически не хватает храмов".

    "Плюс ко всему, надо понимать, что в 90-е годы Сахалинская область стала объектом экспансии различных нетрадиционных религиозных организаций, которые в основном приезжали из Соединенных Штатов Америки, Южной Кореи", - заявил он, сообщив, что сегодня в городе действуют 12 церквей неопятидесятников и лишь шесть православных храмов.

    Священник указал на то, что в воскресные, праздничные дни многие люди не могут прийти в храм на службу просто потому, что им не хватает места, "и сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы построить красивый, достойный собор, который станет украшением Южно-Сахалинска".

    30 апреля в Южно-Сахалинске прошел митинг против переноса мемориала воинам-освободителям с площади Победы и строительства там кафедрального собора. В нем приняли участие более 700 человек. По итогам митинга была принята резолюция с рядом требований, в их числе - обязать правительство области провести народный референдум о целесообразности кардинального изменения облика площади Победы и строительства там собора. Резолюцию направили руководству страны.

    Как отметил отец Виктор, идее возведения кафедрального собора противостоят неопятидесятнические организации, которые и организовали упомянутый митинг. "Была дана команда направлять в администрацию президента письма, где конкретно про меня писали о том, что я создал какую-то бандгруппировку, что не понятно чем занимаюсь, что со мной надо срочно разобраться", - сказал он.

    В сентябре 2010 года в Южно-Сахалинске побывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отслужил литургию на площади Победы и благословил построить здесь кафедральный собор. Он поблагодарил губернатора области Александра Хорошавина "за готовность осуществить вместе со своим народом это великое, святое и историческое дело".


    Традиционные церкви и религиозные общины Сербии обеспокоены проблемой имущества общин

    17.08.2011 Традиционные церкви и религиозные общины в Сербии выпустили специальное заявление с указанием некоторых проблем при возвращении конфискованного имущества. По инициативе Сербской Православной Церкви в специальном собрании участвовали представители Сербской Церкви, Католической церкви, Словацкой евангелической церкви, христианской реформатской церкви, Евангелической христианской церкви, исламской общины Сербии и еврейской общины Сербии.

    Заявителей беспокоит, что правительство Сербии открыто объявило о своем намерении отменить правовые возможности возвращения имущества, конфискованного у церквей различных религиозных общин. Данное решение может поставить под угрозу уже приобретенные права церквей и религиозных общин, поскольку противоречат конституционным правам, замечают авторы заявления.

    Также правительство Сербии пытается вернуть прежним владельцам то имущество, которое было отдано верующим, отметили заявители. Разбирались также и другие вопросы, посвященные различным юридическим аспектам данной проблемы.

    Кроме этого, утверждают заявители, захват церквей, которые были приобретены законным образом, противоречит общественным интересам, поскольку это будет затрагивать интересы всех граждан Сербии.

    После второй мировой войны Сербская Церковь потеряла 93% своей собственности, включая 1176 зданий, 50 из которых находятся в Белграде. Также было конфисковано около 70 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.

    Закон о реституции церковного имущества вступил в силу с июня 2006 г. на всей территории Сербии.


    Константинопольской Церкови придется обращаться в суд, если ей не будет возвращено законное имущество

    17.08.2011 Предстоятель Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей (Архондони) заявил турецкому каналу NTV, что если судьба греков в Турции не будет облегчена, а законное имущество не возвращено, то ему придется обращаться в Европейский суд.

    Патриарх Варфоломей сказал, что он надеется на то, что соответствующие решения будут приняты в скором времени, чтобы собственность законных владельцев была возвращена в соответствующем порядке. Если этого не произойдет, то ничего не останется, кроме как обратиться в суд. Кроме этого, предстоятель Константинопольской Церкви выразил сожаление по поводу того, что до сих пор не получено разрешение вновь открыть Халкинскую семинарию, которая является закрытой уже 40 лет. И хотя турецкое правительство дало нам надежду, что она будет открыта, однако этого до сих пор не происходит, заявил патриарх.

    Известно, что полемика вокруг возвращения церковной собственности Константинопольской церкви ведется достаточно долго, и последнее время эта тема становится все острее. В частности, Константинопольскую Патриархию поддерживают некоторые официальные деятели, например, недавно посещавшая Фанар Хилари Клинтон (госсекретарь Соединенных Штатов Америки).


    Болгарский национальный исторический музей подарил частицу Креста Господня правительству Гондураса

    17.08.2011 Болгарский национальный исторический музей подарил частицу Креста, которую сотрудники музея считают частью Животворящего Креста Господня, правительству Гондураса, сообщает болгарский сайт «Двери Православия».

    Торжественная церемония дарения состоялась 16 августа в честь начала Недели Гондураса в Болгарии. Инициаторы подарка считают, что он подчеркнет толерантный характер политики властей Гондураса — государства, в котором проживают около 10 тыс. болгар.

    В 2006 г. Болгарский национальный исторический музей из своих секретных фондов выставил ряд экспонатов, в том числе серебряный крест XVII в. со вложенной частицей дерева. Тогда директор музея Божидар Димитров объявил, что речь идет о кусочке Христова Креста, и что даже музейные сотрудники исцелялись от головной боли после прикосновения к реликвии. Впоследствии, директор музея раздал кусочки Креста различным храмом в Болгарии, новому храму в курортном месте Свети Влас, построенном бизнесменами Диневыми, Пловдивской митрополии и Патриарху Константинопольскому Варфоломею.



    В этом году курс "Основы религиозных культур и светской этики" будет преподаваться в 21 школе во всех районах Петербурга.

    Этот модуль включен в программу обучения пятиклассников, сообщила руководитель городского комитета по образованию Ольга Иванова на пресс-конференции в четверг.

    "Повышение квалификации для преподавания этого курса прошли все педагоги, мы сотрудничали с Петербургской духовной академией, получили консультации", - подчеркнула она.

    Ранее священнослужители Петербургской митрополии планировали обратиться к губернатору города Валентине Матвиенко, а также к депутатам законодательного собрания с просьбой как можно скорее ввести в общеобразовательных школах изучение основ религиозных культур и светской этики.



    Синодальный отдел по социальному служению издал методическое пособие по защите материнства

    17.08.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке издательства «Лепта» выпустил в свет книгу «За жизнь. Защита материнства и детства. Опыт и методика работы» (М.: Лепта Книга, 2011. — 460 стр.). В книге собран накопленный за 20 лет опыт работы по защите материнства и жизни детей до их рождения. Книга рассчитана на тех, кто занимается практической работой в этой сфере, включая священнослужителей. Будет она полезна и педагогам, врачам, психологам, социальным работникам, а также всем тем, кто хотел бы активно участвовать в деле защиты жизни. Издание распространяется бесплатно.

    Как устроить уличную акцию или написать заявку на грант, как организовать психологическое консультирование в женских консультациях или лекцию в молодежной аудитории, о чем говорить на проповеди в защиту жизни, как провести молебен для беременных на приходе (в книге приведены тексты молебнов), где и как найти средства на эту деятельность — это далеко не полный перечень тем, освещенных в методическом пособии.

    Кроме рекомендаций и описания опыта работы в приложении к сборнику даны образцы типовых документов, выдержки из законодательства, ссылки на информационные ресурсы и иллюстративные материалы, необходимые для работы в данном направлении.

    По словам одного из авторов книги, руководителя направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела Сергея Чеснокова, создатели пособия следовали принципу, изложенному митрополитом Филаретом (Дроздовым) — чем тоньше учебник, тем он эффективнее. Методическая часть занимает 40 страниц, все остальное — приложения. «Чтобы начать работу, достаточно прочитать краткие методические рекомендации, а дальше — по каждому отдельному направлению — можно посмотреть приложение», — объясняет структуру издания C. Чесноков. Материалы книги разделены на 3 части. Первая — просветительская, профилактическая и массовая работа. Вторая — индивидуальная помощь женщинам и семьям. Третья часть посвящена поиску ресурсов, под которыми понимаются не только деньги, но и волонтеры, возможности взаимодействия с властью, информационная поддержка и тому подобное.

    Книга выпущена издательством «Лепта книга» в серии «Азбука милосердия: методические и справочные пособия». В редакционную коллегию издания вошли председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, а также главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ru Юлия Данилова. Бесплатно скачать справочник можно в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности. Также книгу можно бесплатно получить в Синодальном отделе по благотворительности в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 911-15-35. Адрес отдела: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7.



    На Украине горела церковь греко-католиков

    15.08.2011 Пожар произошел в деревянном Покровском храме Украинской греко-католической церкви в селе Стреминь Львовской области Украины, сообщает пресс-служба МинЧС.

    Огонь ликвидировали шесть отделений пожарной охраны. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

    Церковь была построена в 1864 году, является памятником архитектуры.




    В Ираке был взорван христианский храм

    16.08.2011 14 августа 2011 года возле храма св. Ефрема Сирина в Киркуке была взорвана бомба. Данный храм находится всего в нескольких сотнях метров от халдейского собора, располагающегося в центральной части города. Устройство было взорвано в ночь на понедельник в 1.30, поэтому жертв данного преступления не было. Однако ущерб церкви был причинен огромный: изнутри была разрушена большая часть храма, в том числе задет и алтарь.

    Данный инцидент является последним в серии нападений на христиан и их культовые сооружения. Известно, что 2 августа начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался перед храмом Сирийской католической церкви, при этом было ранено 15 человек. Бомба была размещена внутри автомобиля, припаркованного возле здания. В тот же день была обезврежена еще одна бомба, размещенная внутри автомобиля, который стоял возле пресвитерианской церкви.

    Исламские фундаменталисты по-прежнему остаются очень активным и создают группы, организующие междоусобицы между иракскими христианами и мусульманами. Известно, что конфликты на религиозной почве весьма распространены в странах Ближнего Востока.


    В Индии осквернен храм Сиро-Маланкарской католической церкви

    17.08.2011 Храм Сиро-Маланкарской католической церкви в юго-западном индийском городе Пуне был осквернен в ночь на 15 августа, сообщает CWN со ссылкой на UCA News. В святотатстве подозревают местных приверженцев сатанизма, хотя не исключено, что кощунственную акцию могли совершить и фанатичные язычники, которые в последнее время все чаще проявляют нетерпимость по отношению к индийским христианам.

    Неизвестные преступники разрушали алтарь, сожгли табернакль, разорвали в клочки Библии и молитвенники, находившиеся внутри храма, сказал священник Варгезе Валикодат. По счастливой случайности Святые дары не находились в табернакле в то время, когда было совершено осквернение храма, поскольку священники, которые служат в этом приходе, постоянно не проживают около этой миссионерской церкви, где нечасто проводятся богослужения.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru


    Священники Элладской Церкви призывают защищать церкви от взломов

    18.08.2011 Священники и иерархи Элладской церкви обеспокоены ростом краж со взломом в греческих церквах. В этом году рост числа взломов, по сравнению с предыдущими годами, существенно возрос. Поэтому священники многих епархий предлагают принимать дополнительные меры для защиты церковного имущества.

    Еще в воскресенье 14 августа стало известно, что многие православные храмы стали снабжаться специальными сигнализациями, металлическими заборами, взломостойкими замками, чтобы грабители не могли проникнуть в здание.

    Связаны такие меры с тем, что зачастую преступники не только похищают деньги, находящиеся в ящиках для пожертвования, но также выносят из церквей священные предметы: переносные иконы, священные сосуды и даже реликвии.

    Священники утверждают, что некоторые грабители пошли настолько далеко, что похищают церковные колокола и подсвечники, а после продают их на металлолом за небольшую сумму. Даже с православных кладбищ иногда похищают ценные металлы с целью их последующей сдачи в пункты приема металла.

    Полиция, в свою очередь, утверждает, что более чем 500 церквей стали мишенью воров в прошлом году, однако, возможно, что сотни взломов, особенно небольших церквей, так и остались неизвестными.


    Епископ Бронницкий Игнатий возглавил встречу представителей православных молодежных организаций юга России

    15.08.2011 12 августа 2011 года председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий (Пунин) посетил Новороссийск, где состоялось совещание представителей православных молодежных организаций юга России.

    Епископ Игнатий встретился с православной молодежью Краснодарского края, ознакомился с деятельностью Отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии и региональных филиалов Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД) и Братства православных следопытов (БПС).

    В совещании приняли участие настоятель Успенского собора г. Новороссийска протоиерей Георгий Федоренко, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья г. Москвы, председатель ВПМД и БПС протоиерей Сергий Шастин, руководитель Отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии священник Алексий Федоренко.

    В ходе беседы обсуждалась возможность создания в Новороссийске крупного православного молодежного центра для проведения общероссийских молодежных мероприятий.

    На протяжении многих лет в Екатеринодарской епархии силами местных отделений ВПМД и БПС осуществляется масштабная работа по развитию православного молодежного служения, проводятся морские и горные молодежные лагеря, дети и подростки участвуют в общецерковных молодежных мероприятиях. Деятельность молодежных организаций Екатеринодарской епархии получила одобрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время визита Предстоятеля Русской Церкви в Новороссийск 5 июня 2011 г.


    В Санкт-Петербурге пройдет международная конференция "Современная икона в мире"

    16.08.2011 С 9 по 11 ноября в Санкт-Петербурге пройдет международная и межконфессиональная конференция "Современная икона в мире", организатором которой выступает Издательский Дом "Коломенская Верста". Конференция стала логическим продолжением ежегодного каталога "Божий Храм", сообщили организаторы, выразив надежду, что она тоже станет традицией, будет способствовать сближению современных мастеров иконописи в разных странах и обмену опытом.

    Главная цель конференции – это обмен опытом, обсуждение вопросов, касающихся техники иконописи и современного положения иконы в мире.

    Программа включает доклады и обсуждения, а также мастер-классы и демонстрации мастеров иконописи. К выступлению и проведению мастер-классов приглашены иконописцы из России, Италии, Греции, Болгарии и США. Кроме того, во время конференции предполагается небольшая выставка и презентация книг.

    В качестве докладчиков и для проведения мастер классов приглашены: Александр Стальнов, Ирина Языкова, Георги Панайотов, Филипп Давыдов, Юрий Пименов, Джордж Кордис, Элиас Дамианакис, Джованни Раффа, Джованни Меззалира, Giancarlo Pellegrini, Paolo Orlando, Gianluca Busi, Sania Gukova и другие.

    На конференцию будет приглашено около 200 гостей из России, США, Италии, Канады, Греции, Великобритании и других стран. Будет обеспечен профессиональный перевод на русский язык. Ведущие иконописцы из этих стран выступят с докладами и проведут мастер-классы. Планируется организация выставки икон в рамках конференции и множество других интересных событий.


    В Ставрополе состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция «Православие — духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения»

    17.08.2011 16-17 августа 2011 года в г. Ставрополе состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция "Православие — духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения», организованная Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством совместно со Ставропольской и Невиномысской епархией и Терским войсковым казачьим обществом.

    Перед началом работы в ставропольском Свято-Андреевском соборе была совершена Божественная литургия, а затем молебен, который возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

    В 11 часов в тронном зале епархиального управления началось пленарное заседание, сообщает сайт Ставропольской епархии.

    «Именно в плодотворном взаимодействии Церкви и казачества закладывается сегодня фундамент здоровой духовной жизни каждого казака и всего казачества, — отметил, открывая работу конференции, владыка Кирилл. — Возрождение казачества идет на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Начало этому процессу положила инициатива Святейшего Патриарха Кирилла взять казачество под свой омофор, под свое духовное водительство. Эти слова, сказанные Предстоятелем в Новочеркасске в 2009 году, глубоко запали в сердца казаков».

    С приветственными словами и докладами выступили первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Н.И. Пальцев, главный федеральный инспектор в СКФО А.В. Коробейников, атаман Терского войскового казачьего общества В.П. Бондарев, представители общественных организаций, ученые, писатели. Также в работе конференции принял участие ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

    В ходе конференции прозвучали доклады В.В. Ходарева («Мои размышления о некоторых духовных основах казачества»); С.Н. Савенко («Святые покровители и чудотворные иконы казачества Северного Кавказа»); Н.О. Новопашина («Опыт Ставропольской епархии в создании казачьих общин из людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, наркоманию, алкоголизм и успешно прошедших реабилитацию в православных реабилитационных центрах»); Г.А. Беликова («Православие как основа духовности казачества Ставрополья, Терека и Кубани и ее разрушение в условиях советской диктатуры 20-30-х годов 20 века)»; А.В. Лихачева («Опыт взаимодействия казачьих обществ Терского войскового казачества с Русской Православной Церковью»); Н.А. Охонько («Актуальный проблемы сохранения историко-культурного наследия терского казачества») и другие.


    C 5 по 9 октября в Киеве пройдет IX Международный фестиваль православного кино «Покров»

    16.08.2011 По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 5 по 9 октября 2011 года в Киеве пройдет IX Международный фестиваль православного кино «Покров».

    С положением, справочной информацией и контактами можно ознакомиться на сайте фестиваля

    Также в рамках фестиваля «Покров», 3-7 октября, пройдет IV Всеукраинский фестиваль православных СМИ.


    Во Франции прошел православный молодежный фестиваль

    16.08.2011 В Риане (Прованс, Франция) накануне прошел Международный молодежный фестиваль, организованный Всемирным православным братством *
    Синдесмос*, сообщает NEWSru.com.

    Встреча собрала 40 делегатов из 12 стран Восточной и Западной Европы, Южной Америки, Африки и Австралии. Среди них были представители Антиохийской, Элладской, Константинопольской, Румынской, Русской Православных Церквей, а также Автономной Православной Церкви Финляндии, сообщает в понедельник информационная служба Преображенского братства. Братство на встрече представляла член молодежного «Круга» София Андросенко.

    Тема фестиваля - «Вечная радость» («Everlasting Joy») - получила раскрытие в докладах президента «Синдесмоса» священника Христофора д’Алоизио и профессора Свято-Сергиевского православного института в Париже архимандрита Григория Папатомаса, а также на евангельских и тематических встречах. В ходе обсуждений участники поднимали непростые вопросы: что такое подлинная радость и каковы ее подмены, как связаны любовь и познание, чем отличается личность от индивидуальности, а также благословляет ли Церковь брак с иноверными, можно ли участвовать в литургии и не причащаться, почему православные не причащаются в католических храмах и другие.

    Центральным событием фестиваля стало всенощное бдение и литургия накануне праздника Преображения Господня. В сам день Преображения участники фестиваля вместе поднялись на одну из вершин горного хребта Сент-Бом, а также посетили два храма Св. Марии Магдалины - святой, пользующейся особым почитанием в Провансе.

    В последний день фестиваля состоялся круглый стол на тему «Православие и единство» на котором участники делились опытом жизни в Церкви.

    София Андросенко рассказала о Преображенском содружестве малых православных братств, благодаря которому она пришла в Церковь: «Единство и общение между людьми, составляющими Церковь, начинается с обретения каждым человеком общения с Богом и внутреннего единства веры и жизни, что возможно тогда, когда видишь пример воплощенной веры в других людях. Чтобы почувствовать единство всей Церкви, несмотря на разнообразие существующих в ней взглядов и позиций, нужно ей служить. Для Русской Церкви, в первую очередь, необходимы миссия и катехизация, просвещение и духовное образование, усвоение опыта новомучеников и исповедников. Именно эти задачи ставит перед собой Преображенское братство и поддерживаемый им Свято-Филаретовский институт - первое православное высшее духовное учебное заведение, возникшее в посткоммунистической России».

    Андрей Ребиндер (Константинопольская Православная Церковь), член Русского студенческого христианского движения (РСХД), поделился опытом проведения летнего лагеря РСХД, где встречаются православные христиане самых разных, подчас противоположных взглядов. Андрей сказал, что единство в вере - это отношения, к которым мы все призваны как христиане, и путь, связанный с открытостью и способностью к диалогу, к прояснению насущных для твоей веры вопросов. В качестве примера единства Андрей привел опыт пения в хоре, который звучит хорошо не тогда, когда поешь громко, но когда прислушиваешься к остальным.

    Хайми Суэз (Антиохийская Православная Церковь) рассказал о православии в Чили, где Православная церковь существует всего 50 лет. Хайми не студент богословского факультета, он изучает менеджмент, но, будучи верующим человеком, он посвятил свое дипломное исследование управлению приходом. Собрав и проанализировав опыт жизни разных приходов, он пришел к выводу, что для их устроения необходимо прилагать усилия в пяти направлениях. Центральное из них - литургическая жизнь, т.е. регулярное совершение евхаристии и богослужений суточного круга. Также к приоритетным задачам для Православной Церкви Хайми отнес духовное образование (помощь людям в приобщении к Преданию), созидание открытых и ответственных братских отношений между людьми, служение (каждый должен нести в Церкви ответственность за какое-то дело) и свидетельство, поскольку Церковь не может жить сама для себя.

    В рамках фестиваля всем участникам также была предоставлена возможность рассказать о движениях и организациях, которые они представляют. Священник Христофор д’Алоизио рассказал также об истории и современных задачах «Синдесмоса»: созидании в Церкви духа соборности, преодолении как в общественном, так и в церковном сознании ложного, моралистского, «юридического» представления о Церкви.

    Каждый день в замке Сент-Марин, где жили участники фестиваля, начинался с утрени и завершался вечерней. Богослужения совершали на английском языке, читая отдельные молитвы на греческом, румынском, русском, финском, французском и церковнославянском.

    Особенно ценной для созидания братских отношений между участниками оказалась возможность взять на себя небольшую часть заботы о доме и обеспечении своей жизни в нем - накрыть на стол, поддерживать порядок и чистоту.

    Обмен личным опытом церковной жизни показал молодежи из разных уголков мира, что обрести подлинные отношения с людьми и послужить Богу может каждый человек и что обретение своего места в Церкви - вопрос лишь веры и решимости оставить все и следовать за Христом.


    Секта Ошо вербует новых адептов в одном из крупнейших центров оборонной промышленности России

    15.08.2011 Индийская секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо) развернула деятельность в Северодвинске, который является российским центром атомного судостроения.

    Представитель этой религиозной организации, гражданин Непала Свами Ананд Архат организовал 12-14 августа публичную акцию по привлечению новых адептов, сообщает в понедельник сайт "Православие на Северной земле".

    В течение трех дней "гуру" вместе с последователями практиковал медитации, ритуальные танцы. Такие встречи он проводит в Северодвинске ежегодно в течение пяти лет.

    "Целью заезжего гуру является укрепление и расширение резидентуры международной секты Ошо в регионе, поэтапное создание крупной общины с целью извлечения максимальной прибыли. Маршрут тибетского эмиссара не ограничивается Северодвинском и проходит через такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск", - заявили в региональном антисектантском центре "Гражданская безопасность".

    По данным центра, в среднем из каждого адепта за два-три семинара с танцами "гуру выколачивает по три - три с половиной тысячи рублей".

    Северодвинская община Ошо насчитывает около 20-25 человек. Во многих книжных магазинах и книжных развалах можно свободно приобрести книги основоположника секты - Ошо.

    Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru

    Группы коптов заявляют о желании покинуть Коптскую церковь из-за вопроса о разводе

    15.08.2011 В Коптской церкви продолжается полемика вокруг невозможности развода членов церкви. Недавно стало известно, что большое число коптских групп будут покидать церковь, сохраняя за собой наименования христиан. Эти поступки связаны с отказом руководства церкви разрешить разводы и повторные браки в случаях, не касающихся супружеской неверности.

    Однако первоиерарх папа Шенуда III попросил не преувеличивать слухи, заявив, что число решивших покидать церковь можно сосчитать на пальцах. Массовый уход сейчас невозможен, утверждает он.

    Мариам аль-Наггар, являющаяся ведущей фигурой среди протестующих коптских групп, сказал, что они отвергают новый церковный закон, который ограничивает основания для развода только супружеской неверностью, и этот шаг является первым в истории коптских общин. Также Нагар заявила, что ими приготовлен соответствующий запрос, который будет передан в суд в следующий четверг. Планируется и акция протеста перед Министерством юстиции.

    Как известно, папой Шенудой III были внесены некоторые изменения в церковные закон, который позволяет разводиться по причине измены или же перехода одного из супругов в другую религию. Однако координаторы нового коптского движения требуют возвращения постановления 1938 года, где развод разрешался по причине импотенции, различных злоупотреблений, умственной неполноценности.


    Свыше 60% казахстанцев исповедуют ислам, менее 30% - христианство

    16.08.2011 Более 93% казахстанцев относят себя к той или иной религии.

    Таковы данные социологического опроса, проведенного Институтом политических решений в июле.

    Абсолютное большинство (93,7%) опрошенных социологами горожан относят себя к той или иной религии. Ислам исповедуют 63,5% казахстанцев, приверженность Христианству подтвердили 28,7%.

    Наследников советского атеистического прошлого в Казахстане значительно меньше - 5,9%.

    Среди тех, кто идентифицирует себя с мусульманами, преобладают казахи (94,3%), наибольшее количество сторонников ислама сосредоточено на западе (84%) и юге (78,2%) страны. К христианской религии относят себя русские (83,1%), географически христиане преобладают на севере (50,8%) и в центре (49,4%) республики.

    В опросе приняли участие 2302 казахстанца из 16 городов республики.


    В Армении растет количество сектантских организаций

    19.08.2011 Представители Армянской церкви озабочены растущим количеством сект на территории страны. На сегодняшний день из 67 религиозных организаций, зарегистрированных в Армении, только десять являются принадлежащими Армянской апостольской церкви, шесть принадлежат другим древним традиционным церквам, а 51 организация носит сектантский характер.

    Глава Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян заявил на пресс-конференции 17 августа, что примерно 300-350 тысяч человек в Армении являются членами различных сектантских организаций. При этом число жертв деструктивных культов постоянно растет, заметил Амарян. Также он сказал, что с юридической точки зрения данные организации являются независимыми, но, тем не менее, ни для кого не секрет, что все они финансируются США.

    Также Александр Амарян рассказал, что требуется от двух до семи лет, чтобы «зомбированного» в деструктивной секте человека вернуть к нормальной жизни. При этом в Армении никто не может призывать виновных к ответственности, и нет ни одного закона для борьбы с этими организациями, поскольку в стране нет необходимых юристов, религиозных специалистов и психологов, завершил свое выступление Амарян.

    Архив:

    Новости Православия №1
    Новости Православия №2
    Новости Православия №3
    Новости Православия №4
    Новости Православия №5
    Новости Православия №6

    Главное

    важное

    среда, 24 августа 2011 г.

    Новости Православия №32(83)

    Патриарх Кирилл выписан из больницы


    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев)
    в субботу вечером вернулся в свою резиденцию в подмосковном Переделкино из Центральной клинической больницы, где он проходил лечение.

    "Самочувствие предстоятеля оценивается как удовлетворительное, после пребывания в больнице врачи рекомендовали патриарху кратковременное ограничение рабочих нагрузок", - сообщает патриаршая пресс-служба.

    В воскресенье утром патриарх Кирилл молился за литургией в домовом храме в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница" в своей резиденции.

    На богослужении, которое совершил схиархимандрит Илий (Ноздрин), были вознесены молитвы о здравии предстоятеля Русской церкви. За богослужением также пели монахини, несущие послушания в официальной резиденции патриарха.


    Элладская Церковь озаботилась проблемой выплаты кредитов

    09.08.2011 Одна из самых главных проблем, которая возникла сейчас перед Священным Синодом Элладской Церкви – это погашение кредитов, которые были взяты для покупки акций (особенно в Национальном банке) в то время, когда цена на них была достаточно привлекательной. В настоящий момент Элладская Церковь вынуждена платить ежегодно более 3,6 миллионов евро, чтобы погасить все кредиты.

    В данный момент священноначалие Церкви делает ставки на дивиденды, а также на доходы от церковного имущества и собственности. В целом Священный Синод имеет 24 здания, включая магазины, офисы и отели в Афинах, а также 13 зданий в Салониках. Однако в связи с экономическим спадом ситуация поменялась кардинально, поскольку арендная плата за все эти здания значительно понизилась.

    Стоит отметить, что при этом Элладская Церковь отдает в аренду свои земли для различных государственных нужд (например, недавно было заключено соглашение о запуске производства энергии на основе фотоэлектрических систем в монастыре Пентели), но использует полученные средства для благотворительных целей.

    Хотя руководство Церкви стремится решить сложившуюся ситуацию, многие озабочены возможными последствиями проблемы. Как заявил архиепископ Афинский Иероним, Церковь преодолеет этот барьер, хотя, возможно, и с большими жертвами.


    Древо-инфо.Ru

    Санкт-Петербургской православной духовной академии на заседании 10 июня 2011 года принял решение об открытии в 2011-2012 учебном году аспирантуры. Положение об аспирантуре предполагается принять на августовском заседании Совета и с сентября начать прием документов.

    Ожидаемое открытие аспирантуры станет одним из шагов по реализации принятой Священным Синодом 22 марта сего года «Концепции дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви», в котором говорится о необходимости перехода на трехуровневую систему образования по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (п. 4). Обучение по программам бакалавриата и магистратуры началось в СПбПДА с 2010-2011 учебного года; логичным продолжением перехода на новую систему должно стать открытие аспирантуры.

    Согласно Концепции, аспирантура мыслится как «третий уровень образования, цель которого — осуществление научного исследования» с изложением его результатов в виде диссертации (п. 10). Поскольку Концепция особо оговаривает, что к диссертациям должны быть применимы требования, выдвигаемые к научно-исследовательским работам Высшей аттестационной комиссией в отечественной светской системе образования (п. 12-13), то при разработке положения об аспирантуре СПбПДА были взяты за образец положения об аспирантуре в светских вузах, а для консультаций были приглашены светские специалисты.

    Таким образом, с учетом синодального решения и отталкиваясь от практики отечественной светской системы образования, аспирантура СПбПДА призвана стать основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров для богословских научно-исследовательских и учебных заведений.

    Предполагается, что обучение в аспирантуре СПбПДА будет осуществляться по заочной форме обучения не более четырех лет; прием заявлений начнется в сентябре. Поступать в аспирантуру смогут лица, имеющие степень магистра, а также выпускники духовных академий прошлых лет. Поступающие в аспирантуру будут сдавать вступительные экзамены по философии, иностранному языку, специальной дисциплине. Для поступивших будут утверждены темы диссертаций и назначены научные руководители (после обсуждения на соответствующих кафедрах).

    За время обучения в аспирантуре аспирант будет обязан освоить основную образовательную программу подготовки аспирантов по своей специальности, выполнить индивидуальный учебно-научный план (сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки и иностранному языку к концу первого года обучения, специальной дисциплине — к концу второго и началу третьего года обучения), к концу срока обучения завершить работу над диссертацией, защитить ее или представить в диссертационный совет. В течение года аспирант будет обязан регулярно представлять отчеты о своей работе, а в конце учебного года — проходить аттестацию.

    Предусмотрена и форма обучения в аспирантуре в виде соискательства. Соискателями ученой степени кандидата богословия смогут быть лица, имеющие высшее богословское образование. Прикрепление соискателей для сдачи кандидатских экзаменов производится на срок не более двух лет, для подготовки диссертации — не более трех лет. Общий срок прикрепления в качестве соискателя не может превышать пяти лет. Зачисление соискателей проходит в течение учебного года. Соискатели сдают кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине, периодически отчитываются, ежегодно аттестуются. Итогом деятельности соискателя должны стать написание и защита диссертации.

    Более подробная информация об условиях приема и об обучении в аспирантуре СПбПДА будет размещена на сайте академии после августовского Ученого совета.



    В Латвии состоялось перезахоронение останков митрополита Рижского Августина (Петерсона)



    10 августа 2011 года в Риге состоялось перезахоронение останков митрополита Рижского и всея Латвии Августина (Петерсона), почившего 4 октября 1955 года в Германии в местечке Гаутинг близ Мюнхена.

    Утром митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении духовенства Латвийской Православной Церкви совершил панихиду у гроба приснопоминаемого владыки, который был установлен в кафедральном соборе в честь Рождества Христова г. Риги.

    За панихидой молились родственники почившего митрополита Августина и многочисленные верующие. Богослужение совершалось на латышском языке.

    По окончании заупокойного богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с памятным словом.

    Митрополит Августин (Петерсон) был перезахоронен на кладбище в Косе (волость Скуенес Цесисского р-на), рядом со своими родителями. Согласно завещанию владыки, его перезахоронение на латвийской земле должно было состояться после восстановления независимости латвийского государства. После погребения внучка почившего передала Латвийской Православной Церкви личные вещи митрополита Августина.

    Состоялась первая архипастырская поездка епископа Каракасского Иоанна в Венесуэлу

    12.08.2011 Епископ Каракасский и Южно-Американский (Русская Православная Церковь Зарубежом) совершил первую архипастырскую поездку в Венесуэлу. Поездка проходила с конца июня по конец июля с.г.

    Владыка Иоанн возглавил богослужения в Свято-Никольском кафедральном соборе в Каракасе и храме в честь иконы Божией Матери «Курская-Коренная» в Валенсии, а также посетил храм Сербской Православной Церкви в столице Венесуэлы.

    В Каракасе владыка совершил панихиду по протоиерею Иоанну Бауманису, трудами которого было построено нескольких храмов Русской Зарубежной Церкви в Венесуэле, сообщает сайт Южно-Американской епархии РПЦЗ.

    Синод Элладской Церкви ужесточил контроль за приглашениями предстоятелей Поместных Церквей в Грецию

    13.08.2011 Священный Синод Элладской Церкви планирует ограничить и контролировать визиты предстоятелей других Поместных Церквей в Грецию. По новому порядку теперь все действия такого характера могут производиться только через Священный Синод. Все приглашения предстоятелей, архиепископов, патриархов должны делаться только через Священный Синод, но не непосредственно митрополитами.

    В то же время подчеркивается, что данного подход следует использовать и при решении вопросов о приглашении Предстоятелей государственными чиновниками или же определенными учреждениями. Стоит отметить, что это постановление было решено обнародовать еще 16 июня, однако публикация состоялась 12 июля. И обе эти даты совпадают с недавними визитами, которые совершил в Грецию Константинопольский патриарх.

    В новом решении отмечается, что целью этого постановления является возможность подготовки визитов, в которых будет заинтересована не просто конкретная митрополия, но также и Высшее Церковное Управление.

    Однако, как утверждают некоторые источники, данное решение уже вызывает напряженность и беспокойство среди предстоятелей и иерархов других Церквей

    Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru



    В Москве возрождается традиция поклонения Кийскому кресту

    11.08.2011 14 августа, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста, празднества Всемилостивому Спасу, Пресвятой Богородице и день начала Успенского поста, в московском храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках состоится торжественное богослужение, посвященное паломническому поклонению Кийскому кресту.

    Торжества приурочены к 20-летию возобновления литургической жизни в храме Патриаршего подворья преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и 330-й годовщине со дня преставления Святейшего Патриарха Никона.

    Богослужение возглавит протоиерей Александр Абрамов, настоятель Патриаршего подворья, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

    Уникальный крест, созданный в Палестине из кипарисового дерева в меру Креста Господня, являет собой точную копию Животворящего Древа Креста, обретенного святой Еленой, матерью Константина Великого. Сочетание главного христианского символа, палестинских святынь и реликвий, частиц мощей святых Вселенской Церкви и одновременно русских подвижников отражают уникальный замысел, воплощенный в Кийском кресте Святейшим Патриархом Никоном.

    В Крест помещено несколько сот частиц мощей святых и 16 святынь с мест библейских событий. В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезенными с Афона в середине XVII века. Многие из редких реликвий Креста были взяты из ризницы Благовещенского собора и Образной палаты Теремных церквей Московского Кремля.


    Монахиня Евтропия (Исаенкова) прославлена в лике местночтимых святых Херсонской епархии

    11.08.2011 9 августа 2011 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось прославление в лике местночтимых святых Херсонской епархии Украинской Православной церкви монахини Евтропии (Исаенковой).

    Божественную литургию с чином канонизации возглавил митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим в сослужении архиепископов Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, епископов Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона, Джанкойского и Раздольненского Алипия, Ракитнянского Никодима и духовенства Херсонской епархии.

    Монахиня Евтропия, в миру Екатерина Леонтьевна Исаенкова, родилась 24 ноября / 6 декабря 1863 года в с. Белая Криница Херсонской губернии. В 12 лет была взята на воспитание женской монашеской общиной в Алешковской Слободе Таврической губернии.

    Обладала особым даром прозорливости и, по свидетельству духовных чад, имела особое дерзновение молиться об упокоении усопших, которые, по причине закрытия храмов и недостаточного количества духовенства, не были погребены по православному чину или за которых некому было помолиться.

    Отошла ко Господу 29 марта 1968 года на 105-м году жизни.

    12 ноября 2009 года были обретены мощи преподобной Евтропии, которые в тот же день были перенесены в Свято-Духовский кафедральный собор города Херсона, где находятся и поныне.

    Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года преподобная Евтропия Херсонская была причислена к лику местночтимых святых Херсонской епархии.

    Специалисты не выявили ухудшения состояния древней иконы "Спас Елеазаровский", переданной в монастырь

    11.08.2011 Специалисты Псковского музея-заповедника не выявили изменений в состоянии сохранности уникальной иконы XIV века "Спас Вседержитель" (Елеазаровский), переданной на временное хранение Спасо-Елеазаровскому монастырю Псковской области.

    "По итогам осмотра установлено, что изменений в состоянии сохранности музейной ценности не произошло, условия хранения иконы соответствуют нормативным требованиям", - рассказала главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко, слова которой приводятся на сайте администрации региона.

    По ее словам, необходимые условия для хранения обеспечивает изготовленный на средства областного бюджета киот - специальная капсула, в которой поддерживается оптимальный микроклимат. Кроме того, в течение года контроль за состоянием микроклимата осуществляли сотрудники Псковского музея и государственного Научно-исследовательского института реставрации (Москва).

    "Если священнослужители выразят желание продлить срок временного хранения иконы в Спасо-Елеазаровском монастыре, то на основании заключения экспертной комиссии мы можем ходатайствовать в министерство культуры РФ о разрешении на продление срока выдачи святыни", - добавила М.Проценко.

    Решение о передаче древней иконы на временное хранение в монастырь было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.


    Памятник святителю Алексию появится в Москве

    08.08.2011 Памятник святителю митрополиту Алексию появится в столице в 2012 году. Мэр Сергей Собянин подписал распоряжение об установке монумента.

    Памятник должен быть установлен на пересечении 2-го и 3-го Зачатьевских переулков, сообщает Интерфакс-Религия. Финансирование работ по установке монумента будет осуществляться за счет средств Зачатьевского ставропигиального женского монастыря. Напомним, что монастырь был основан святителем Алексием в XIV веке.


    Волонтеры-москвичи восстанавливают полузатопленный храм в Вологодской области

    09.08.2011 Группа волонтеров из Москвы выехала в село Крохино Вологодской области для разбора кирпичей в разрушенной алтарной части полузатопленной церкви Рождества Христова (1788 г.).

    Мероприятие проходит в рамках благотворительного проекта, который стартовал в марте 2009 года. Его цель - восстановление здания храма, который олицетворяет историю затопленных поселений Русского Севера, уничтоженных при строительстве Волго-Балтийского канала.

    В планах организаторов - строительство дома священника и деревянной часовни для проведения регулярных служб. Они также намерены добиваться передачи храма в ведение Русской церкви и Белозерского археологического музея-заповедника.

    Авторы инициативы уже провели большую подготовительную работу, включая сбор исторических и архивных данных о церкви, обследование технического состояния здания, измерение глубин в непосредственной близости к месту расположения церкви, выполнение замеров специалистами, которые занимались комплексом работ по укреплению затопленной колокольни в Калязине Тверской области, получение экспертных заключений об историко-архитектурной и культурной ценности храма.

    При строительстве Волго-Балта погибло по разным данным 50-200 тыс. человек, репрессированных и заключенных. Под воду ушло более 500 тыс. гектаров плодородных сельскохозяйственных и лесных земель, 740 сел и деревень и два древних города. Из этих поселений было изгнано и переселено более 150 тыс. человек, сообщается на сайте проекта.


    Возле Новоспасского монастыря продолжаются незаконные строительные работы

    09.08.2011 Жители Москвы накануне провели акцию протеста против строительства на территории Новоспасского монастыря, сообщает Интерфакс.

    Напомним, что рядом с монастырём был вырыт котлован и началось строительство. И хотя в пятницу префект Центрального административного округа заявил, что стройка ведётся незаконно, работы там продолжаются.

    На акцию против незаконного строительства пришло около 30 человек.

    «Наш сход закончился тем, что мы прорвались на стройку. Примечательно, что после этого строители, которые, скорее всего, являются нелегальными мигрантами, разбежались», – рассказали Интерфаксу участники мероприятия.

    Они отметили также, что милиция, которая подъехала в самом начале схода, не стала вмешиваться в происходящее и сразу уехала.
    Запчасти Nissan

    Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru


    На греческом острове Аморгос состоялось открытие церковного музея им. Архиепископа Афинского и всей Греции Христодула

    09.08.2011 5 августа на греческом острове Аморгос состоялась церемония открытия церковного музея, который было решено назвать в честь покойного предстоятеля Элладской церкви архиепископа Христодула (1998-2008 гг.).

    Открытие музея сопровождалось освящением его здания, которое совершил пребывающий на острове с визитом Александрийский Патриарх Феодор II.

    Музей расположен в главном городе острова - Хоре.

    На 1-м этаже выставлены экспонаты ранне-христианского и византийского периодов, а также церковная утварь, на 2-м этаже — иконы, старопечатные книги, облачения (в том числе — покойного архиепископа Христодула).

    Патриарх Феодор II передал в дар музею из своей личной коллекции саккос Александрийских Патриархов Фотия (1900-1925) и Парфения III (1987-1996). Последний скончался на Аморгосе.

    Реконструкция здания музея осуществлена на средства фонда «Ставрос Ниархос», передает romfeaю


    В Болгарии разрушается монастырь, где похоронены погибшие во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские солдаты

    09.08.2011 В Болгарии разрушается монастырь, на кладбище которого похоронены погибшие во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские солдаты, сообщает сайт «Двери.Бг».

    Девический монастырь в Казанлыке в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, один из памятников освободительной войны 1877-1878 гг. в Болгарии, постепенно разрушается. Три года назад рухнула стена одной из жилых построек, но до сих пор ничего не сделано для её восстановления и укрепления других строений.

    Монастырь был основан в 1828 г. и строился в основном на средства, собранные в России. Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) заказал для монастыря архитектурный проект храма и иконостас.

    Во время Русско-турецкой войны в монастыре был размещен госпиталь для русских солдат. Умершие солдаты были похоронены вокруг монастырского храма, а их имена постоянно поминались во время богослужений в храме — вплоть до нынешних времен. Монастырь был объявлен памятником культуры и считается одним из мемориалов памяти русских солдат.

    Местные жители начали кампанию по сбору средств на реставрацию монастыря, а пенсионерка Недялка Костова даже написала письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой выделить средства.

    «Нет денег на ремонт. Проблемы у нас уже давно. Все крыши в спальных помещениях протекают во время дождя, то же и в церкви, но никто не помогает», — сообщила игуменья Епифания, которая управляет монастырем последние 3 года.

    В обители проживают 5 насельниц, в основном старшего возраста. Они пытались обратиться за помощью к частным фирмам, но безуспешно.

    Помощь не оказала и Старозагорская митрополия Болгарской церкви, которая посоветовала сестрам делать ремонт своими силами.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru


    За автокефалию УПЦ выступают лишь несколько ее архиереев утверждает архиепископ Ионафан

    10.08.2011 Разговоры о том, что идея автокефалии Украинской Православной Церкви якобы пользуется широкой поддержкой среди иерархов, не соответствуют действительности, заявил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

    "Что касается наличия большой партии сторонников автокефалии УПЦ среди украинского епископата, то это большое преувеличение и просто блеф. Архиереи хорошо знают друг друга и могут пересчитать таковых по пальцам одной руки, и это из более чем 65 иерархов УПЦ!" - сказал владыка в интервью, опубликованном на его сайте.

    По его словам, среди тех, кто никогда не скрывал симпатий к автокефальному статусу УПЦ - черкасский владыка митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), и "если поднапрячь память, то можно назвать еще три-четыре персоны, и все".

    "Но никто из них не пойдет по раскольническому пути Филарета Денисенко и не растопчет своим непослушанием Церкви священные каноны православия", - убежден архиерей.

    Комментируя слухи о заговоре Москвы против митрополита Киевского и всея Украины Владимира, он назвал их "чистейшей политической провокацией".

    "И внутри УПЦ, и вне ее нет никаких канонических причин или почвы для возникновения подобных планов. Епископат УПЦ поддерживает своего предстоятеля, не видел и не видит необходимости в его уходе на покой. Более того, учитывая конфликтную религиозную ситуацию на Украине, фигура нынешнего предстоятеля УПЦ является гарантом стабильности и единства нашей Церкви", - подчеркнул архиепископ.

    Он указал на то, что Украинская Церковь имеет такой объем независимых прав на самоуправление, что "он практически совпадает с правами автокефальной, т.е. самоглавной Церкви. Именно поэтому Святейший патриарх Кирилл и характеризует УПЦ как Церковь поместную".

    Древо-инфо.Ru


    В Германии организовали православный лагерь для русскоговорящих детей

    11.08.2011 Православный паломнический детский лагерь "Пилигримия" для русскоговорящих детей из Россииб Украины и Германии открылся недалеко от немецкого города Трир.

    В основе концепции лагеря лежит "уникальная педагогическая программа осмысленного детского паломничества, разработанная командой педагогов, психологов и катехизаторов патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре Москвы", сообщили "Интерфакс-Религия" в центре.

    В лагере дети 9-15 лет знакомятся с основами православной веры, историей и традициями Русской церкви, с историческими реалиями древней, неразделенной, Церкви и жизнью святых, в частности, мучеников-легионеров Фивейского легиона. Юным исследователям предстоит узнать, почему римские легионеры из Египта стали мучениками-христианами, ответить на вопросы об особенностях их жизни, понять, как с этими событиями связан Трир - самый древний город Германии и т.д.

    Дети изучают Священное Писание, участвуют в Божественной литургии, знакомятся с жизнью и традициями русского православного прихода в честь святых сорока мучеников Севастийских в Трире.

    В программу включено культурное, творческое и физическое развитие детей: знакомство с историей и архитектурой Европы, творческие мастерские, фотокружок, верховая езда, занятия в бассейне, спортивные игры и походы.

    Кроме того, участники лагеря посетят Люксембург и тематический парк "Фантазиоленд", который можно назвать аналогом парижского "Диснейленда".

    В сентябре-ноябре 2011 года по итогам поездки планируется организация в Даниловом монастыре фотовыставки "Христианская Европа глазами русских детей".

    Синодальный информационный отдел создал коллектор ошибок СМИ, освещающих деятельность Православной Церкви

    11.08.2011 Синодальный Информационный отдел Русской Православной Церкви создал коллектор ошибок СМИ, освещающих деятельность Православной Церкви.

    Основная задача коллектора ― непрерывный сбор типичных, самых распространенных ошибок, которые допускают СМИ при освещении православной тематики. При помощи данного инструмента Синодальный информационный отдел планирует выработать единые общецерковные стандарты употребления в СМИ православной, церковной, богословской терминологии.

    На специальный почтовый ящик на домене Синодального информационного отдела — wrong-right@sinfo-mp.ru — каждый может прислать любую встреченную в любом СМИ ошибку (лексическую, смысловую, стилистическую), неточность, небрежность, связанную с Православием и Православной Церковью.

    Все ошибки будут систематизироваться, к каждой из них будет предложен правильный вариант использования того или иного церковного термина или выражения. Впоследствии реестр типичных ошибок СМИ вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан Синодальным информационным отделом как часть специализированного справочника-практикума для сотрудников медиа, которые в своей профессиональной деятельности освещают вопросы Православия и деятельность Русской Православной Церкви.

    Синодальный информационный отдел заранее благодарит всех, кто решит помочь журналистам в повышении профессионализма при рассказе о Церкви и будет присылать характерные ошибки, встречающиеся в материалах СМИ на православную тематику.

    Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru


    Румынская Патриархия сделала заявление в связи с возмущением по поводу постройки нового собора в Бухаресте

    11.08.2011 В связи с возмущением некоторых румынских организаций по поводу построения нового собора в Бухаресте пресс-служба Румынской патриархии выпустила специальное послание, состоящее из нескольких пунктов.

    В самом первом пункте указывается, что строительство храма производится в соответствующих правовых рамках. Как и всегда, часть финансирования идет от государства, однако все происходит в соответствии с законом.

    Во втором пункте отмечается, что в большинстве западноевропейских демократических стран церкви поддерживаются по-разному: и государственными средствами, и народными. Поэтому и в Румынии Церковь существует на обеспечении государства и верующих.

    Также пресс-служба отмечает в заявлении, что собор будет включать в себя и различные учреждения социального служения (столовая для бедных паломников, диагностический и лечебный центры и так далее). Поэтому данный собор будет иметь и утилитарное значение.

    В последних двух пунктах отмечается отношение Румынской Церкви к критическим высказываниям против нее. Как утверждается, главная забота Церкви – это не социальные опросы, но пастырский и миссионерский долг перед Богом и верующими, о которых и заботится Румынская Церковь, вне зависимости от пожеланий демократического общества. В конце заявлении отмечается, что Церковь готова вести диалог с теми, кто действительно желает участвовать в ее жизни и помогать, а не с теми, кто является критическим, скептическим или равнодушным зрителем.

    Жители Ганы принимают Православие

    11.08.2011 9 августа митрополит Аккры Георгий (Владимиру) (Александрийская Православная Церковь) совершил пастырскую поездку по приходам восточной Ганы. Он посетил церкви св. ап. Марка, прп. Макрины, св. ап. Андрея Первозванного, св. мч. Трифона, Благовещения Пресвятой Богородицы и св. ап. Петра.

    В храме Рождества Христова в деревне Дваха митрополит Георгий совершил массовое крещение. После этого он встретился с вождем племени и обсудил проблемы, касающиеся строительства школы и больницы на подаренной храму земле, сообщает amen.gr.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru


    Успенский приход в Сингапуре опровергает ложную информацию

    12.08.2011 В недавнее время различные Интернет-ресурсы распространили информацию о том, что на приходе Русской Православной церкви в Сингапуре была совершена Божественная литургия в музыкальном сопровождении. Источником ее послужила публикация на сайте информационного агентства «ФедералПресс», откуда данный материал был заимствован и начал свое движение в электронных СМИ.

    В связи с этим Успенский приход Московского Патриархата в Сингапуре уполномочен заявить, что данная информация не соответствует действительности.

    С 2007 года с Сингапуре действует приход Русской Православной Церкви, архипастырское окормление которого поручено епископу Солнечногорскому Сергию, руководителю Административного секретариата Московской Патриархии. Официальная регистрация прихода в соответствии с законодательством Сингапура была завершена 12 декабря 2008 года, после чего стало возможно ведение полноценной приходской деятельности. Приход развивается активно, богослужения совершаются не менее 4 раз в неделю. На праздничные службы собирается до 200 соотечественников. Арендуемое помещение не вмещает всех желающих. Функционирует воскресная школа, включающая 2 группы для занятий с детьми 12-16 лет и 3-7 лет.

    В Республике Сингапур действует приход Воскресения Христова Константинопольского Патриархата. Между приходом Успения Божией Матери Московского Патриархата и этим приходом сложились дружественные, теплые отношения. Примером таких отношений могут служить совместные богослужения и трапезы, внебогослужебное общение.

    Клирик Константинопольского Патриархата диакон Клод Делангл (Claude Delangle) посещал Сингапур как музыкант-саксофонист для выступления на профессиональном концерте во всемирно известном высшем художественном учебном заведении Сингапура NANYANG ACADEMY OF FINE ARTS (NAFA). Во время пребывания в Сингапуре диакон Клод также принял участие в богослужениях на приходе Константинопольского Патриархата и сослужил архимандриту Даниилу за Божественной литургией в храме Константинопольского Патриархата. Служба проходила в соответствии с традициями Константинопольской Православной Церкви и греческого прихода в Сингапуре, некоторые молитвословия были произнесены на английском, греческом и французском языках.

    Информация о нахождении в Сингапуре диакона К.Деланга и его музыкальном творчестве, вероятно, была почерпнута светскими журналистами из англоязычной новостной рассылки прихода Константинопольского Патриархата, которую при недостаточном уровне владения языком и знакомства с православной традицией можно понять двусмысленно. В рассылке сообщается, что «отец диакон Клод из Франции сослужил за Божественной литургией на нашем приходе на прошлой неделе. Отец диакон Клод был в Сингапуре для игры на саксофоне, и было так же очень радостно слышать службу на французском языке. (Father Deacon Claude from France celeberated the Divine Liturgy with us last week. Father Deacon Claude was in Singapore to play the saxophone, and it was lovely to hear the service also in French)».

    Как представляется, недостаточно внимательное отношение к источникам информации в дальнейшем привело к необоснованным выводам со стороны светских журналистов, в своих информационных сообщениях значительно сокративших исходный материал и предпославших ему заголовок, искажающий реальное положение вещей.

    Учитывая важность и деликатность дела православной миссии в Юго-Восточной Азии, Успенский приход Русской Православной Церкви в Сингапуре просит всех заинтересованных журналистов более внимательно относиться к публикуемым материалам не из прямых источников, а так же распространить вышеприведенное заявление в широких кругах средств массовой информации.

    Успенский приход в Сингапуре всегда открыт к контактам со СМИ (roc.singapore@gmail.comTel/Fax:+65 64622448) и готов предоставить необходимые справочные материалы для всех исследователей и журналистов, которые искренне интересуются историей и современным положением Православия в Сингапуре.

    Осуществляется прием заявок на II этап грантового конкурса «Православная инициатива ― 2011»

    12.08.2011 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви осуществляет прием заявок на II этап грантового конкурса «Православная инициатива ― 2011».

    Главная цель конкурса — поддержка гражданских инициатив, развивающих масштабное и разностороннее сотрудничество между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством.

    Конкурс «Православная инициатива» поддерживает проекты, реализуемые на территории Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана.

    Конкурс проводится по следующим направлениям:

    • Образование и духовное становление личности;
    • Социальное служение;
    • Культура;
    • Информационное.

    Согласно Положению, организации выставляют на конкурс свои проекты, затем эксперты проводят оценку и определяют полезность и необходимость реализации проектной инициативы.

    В случае одобрения проекта Координационным комитетом на основании экспертного заключения, заявитель получает грант ― в соответствии с условиями конкурса и суммой, предусмотренной в заявке.

    Для запроса гранта необходимо предоставить проект, содержащий в себе идею (цель), задачи, план реализации, ответственных за исполнение, перечень необходимых ресурсов, обоснованный и реалистичный бюджет, сроки реализации проекта и ожидаемые результаты.

    Пилотные проекты, осуществляющиеся в одном из регионов России, Украины, Беларуси, Молдовы или Казахстана могут запросить до 500 000 рублей. Сетевые проекты, осуществляющиеся в двух или более регионах — 1 млн. рублей.

    В настоящий момент реализуются проекты-победители I этапа конкурса «Православная инициатива ― 2011» (профинансировано 232 проекта на сумму 52 млн рублей), продолжается прием заявок на II этап.

    В региональных координационных центрах, которые открыты в субъектах РФ и на территории стран ближнего зарубежья, соответствующих географии конкурса, можно получить полную информацию о конкурсе, консультации по написанию проекта и оформлению заявки, форму заявки в печатном и электронном виде.


    Житие и подвиги святых Кирилла и Мефодия стали главной темой Всероссийского конкурса детского творчества «Святые заступники Руси ― 2011»

    12.08.2011 Житие и подвиги святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стали главной темой Всероссийского конкурса детского творчества «Святые заступники Руси ― 2011».

    Конкурс проводится Московской Патриархией и Саввино-Сторожевским монастырем при поддержке Правительства Московской области и Госдумы РФ.

    В конкурсе могут принимать участие детские и молодежные творческие студии, центры, школы, православные гимназии, средние учебные заведения и отдельные участники до 16 лет.

    «На сегодняшний день нам уже пришло несколько сотен работ из 19 епархий, но основную массу заявок мы ожидаем после 1 сентября», ― сообщила «Церковному вестнику» главный продюсер конкурса Алина Баринова.

    Конкурс проводится по двум номинациям: «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество». Для участия в конкурсе необходимо до 1 ноября 2011 года зарегистрироваться и выложить свою работу в электронном виде на сайте конкурса www.detisavve.ru. Также на сайте можно ознакомиться с положением и условиями участия.

    Победители будут объявлены 16 декабря, в день памяти преподобного Саввы Сторожевского.

    По итогам конкурса будет издана книга «Кирилл и Мефодий ― первоучители славянские» ― пособие для внеклассного чтения ― оформленная лучшими детскими работами, присланными на конкурс. Издание будет передано центральным детским библиотекам Москвы и всех регионов РФ.

    Контакты: 125009, г. Москва, ул. Тверская, 6/1 стр. 6, тел./факс: (495) 926-59-91 (доб. 2024, 2032), detisavve@yandex.ru.


    Передвижной храм будет приезжать к заключенным Красноярского края

    13.08.2011 Передвижная церковь Красноярской епархии была сделана на основе армейского «ЗИЛА 131» силами заключённых 6-й колонии. С благословения архиепископа Красноярского Антония храм наречен в честь священномученника Амфилохия, епископа красноярского, сообщает Комсомольская правда.

    Потребность в храме была давно: в отдалённых районах, где тюрьмы расположены посреди тайги, заключённые не могут обратиться к священнослужителям, у них нет доступа к храмам. Кроме того, вахтовые участки занимающихся лесозаготовками колоний часто переезжают с места на место. А желание помолиться у осужденных – есть. Руководство ГУФСИН Красноярского края проявило внимание к нуждам своих подопечных и выступило с инициативой строительства передвижного храма, которую поддержала Красноярская Епархия.

    Передвижной храм был построен всего за два месяца. Как говорят в отделе исправительной работы с осужденными, это объясняется большой заинтересованностью заключенных. На освящении храма, которое совершил иерей Александр Косов, присутствовали будущие прихожане.

    «Храм на колесах полностью переделан в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, на автомашину нанесена православная символика и герб Федеральной службы исполнения наказаний России, – рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю Сибирскому агентству новостей. – Внутреннее убранство церкви создавалось под руководством председателя отдела тюремного служения Красноярской Епархии иерея Александра Косова. На храме оборудован съемный купол, который при движении будет демонтироваться для обеспечения сохранности. Иконы, церковная утварь были переданы храму Красноярской Епархией, все остальное – купол, алтарь, мебель – были изготовлены осужденными ИК-6″.

    Помимо этого, машина оборудована палаткой, которая при помощи специального крепления будет устанавливаться на храм. Это позволит увеличить площадь передвижного храма.

    Епархия уже назначила двух священников – Фёдора Билича и Владимира Боркова для служения в передвижном храме, и сегодня же храм выехал на свою первую службу.

    В Рефимнской епархии возникла проблема, связанная с колокольным звоном

    13.08.2011 Проблема звона колоколов в Греции вновь была поднята, однако теперь на уровне Рефимнской епархии.

    На звон колоколов в Рефимно стали жаловаться жители, поскольку церкви зачастую находятся вблизи жилых домов и гостиниц. В связи с этим граждане обращались не только к священникам церкви, но также и в епархию, утверждая, что звон колоколов, несомненно, отрицательно сказывается на спокойной жизни населения.

    На эту проблему отреагировал местный митрополит Евгений, который заявил о необходимости встречи жителей и священников, чтобы разрешить данный вопрос. Однако он заметил, что невозможно удовлетворить полностью желания обеих сторон. В каждом случае придется действовать индивидуально, чтобы не возникало конфликтов.

    Стоит заметить, что ранее, в октябре 2010 года, когда митрополит Евгений только был назначен на Рефимнскую кафедру, проблема колокольного звона существовала и между различными церквами епархии. Дело в том, что колокола многих церквей звонили к вечерне в субботу после полудня в том время, когда в других церквах совершались таинства Венчания и Крещения.

    Митрополит Евгений, желая покончить с этой проблемой, издал окружное послание, где указал конкретное время звона колоколов: зимой в 5 часов вечера, а летом в 6.30 вечера.

    Власти Москвы потратят 597,8 млн рублей на реставрацию церквей

    09.08.2011 В 2011 году правительство Москвы проводит ремонтно-реставрационные работы на 10 объектах культурного наследия религиозного назначения на общую сумму 597,8 млн рублей, сообщают «Известия».

    Среди ремонтируемых объектов: церковь Святого Иоанна Предтечи на Пресне, церковь Святого Никиты за Яузой, единоверческая церковь ансамбля Рогожской слободы, ансамбль старообрядческих церквей Рогожской слободы, ансамбль Марфо-Мариинской обители, колокольня церкви на Софийской набережной, церковь Живоначальной Троицы в Останкино, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, храм Пророка Илии на улице Ильинка и дом причта церкви Святого Антипы на Колымажном дворе.

    Кроме того, как сообщает сайт газеты в понедельник, по обращению Московской патриархии дополнительные средства в объеме 137,6 млн рублей выделены на ремонт и реставрацию еще восьми объектов религиозного назначения.


    Мусульмане США стали пацифистами - отметили исследователи компании Gallup

    09.08.2011 В преддверии десятой годовщины терактов 11 сентября, социологической компанией Gallup было подготовлено исследование «Американские мусульмане: вера, свобода и будущее» (Muslim Americans: Faith, Freedom, and the Future) с целью определить идентификацию мусульманских верующих в американском обществе, их взгляды на протекающие процессы.

    Представители ислама сравнивались с другими группами — протестантами, католиками, мормонами, иудеями, атеистами/агностиками/нерелигиозными людьми. Исследователи определили, что мусульмане реже, чем протестанты, мормоны, католики или евреи идентифицируют себя с США. Однако у них преобладает гражданская идентификация над религиозной — 69% себя «очень сильно» или «сильно» связывают с США и 65% с религией. Для сравнения: у мормонов 92% назвали высокую привязанность к США и 90% к религиозной вере.

    Американские мусульмане оказались самой миролюбивой религиозной группой США. На вопрос о допустимости военными убийства гражданских лиц 78% мусульман ответили отрицательно и лишь 21% сказали, что это оправдано лишь в отдельных случаях. Самыми «воинствующими» оказались мормоны, у которых 67% допускают действия военных против гражданского населения. У протестантов и католиков 58% и 60% соответственно.

    Миролюбие мусульман, согласно выводам исследования, определено скептическим отношением к американским военным действиям в Ираке и Афганистане. Более 83% американских мусульман считают войну в Ираке ошибкой.

    Исследователи также отметили, что американские мусульмане, несмотря на высокий уровень религиозности, менее, чем иные религиозные группы готовы силовым путем защищать свою веру.

    Также исследование нашло важную закономерность между частотой посещения богослужений и общественно-политическими взглядами. Согласно результатам опроса, американские мусульмане, посещающие мечеть не реже одного раза неделю, имеют более высокий уровень гражданской активности и меньший уровень стресса, гнева, чем у других собратьев, которые реже ходят на религиозные службы. В связи с этим, заключают эксперты Gallup, появляется возможность использовать общественных лидеров в мечетях для мобилизации американских мусульман к большей гражданской активности.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru



    Губернатор ЯНАО выделил 300 тыс. рублей на ритуальное убийство оленей

    10.08.2011 Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление о выделении Шурышкарскому району субсидии на проведение языческого ритуала народа ханты, сообщает во вторник пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Цель этого ритуала - заручиться поддержкой божества Кев-урху-акем-ики (в переводе с языка ханты - "каменной гряды старик"), которое считается покровителем оленьих стад.

    "Учитывая значимость оленя для всего Ямала, благосклонность божества очень важна", - говорится в сообщении.

    Обряд пройдет ближе к концу года в предгорьях Уральского хребта, на озере Балбанты. Это ритуальное место посвящено Кев-урху-акем-ики. Во время обряда божеству принесут в жертву трех оленей.

    В пресс-службе губернатора "Интерфаксу" уточнили, что размер субсидии на проведение ритуала составит 300 тыс. рублей.

    Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru

    Суд в Хабаровске признал законным ограничение доступа к сайту "Свидетелей Иеговы"

    12.08.2011 Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы "Свидетелей Иеговы" об отмене запрета доступа жителей Комсомольска-на-Амуре к сайту этой религиозной организации.

    Решение об ограничении доступа к сайту иеговистов вынес в июне 2010 года Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь краевого суда Илья Андреев.

    После вступления решения в законную силу представители организации обратились в суд с заявлением о восстановлении срока на кассационное обжалование, указав, что решение нарушает их законные права и законные права пользователей, а кроме того, они не были привлечены в качестве стороны по делу, являясь фактическими владельцами сайта.

    После этого дело было направлено на новое судебное рассмотрение. В апреле 2011 года суд также вынес решение о запрете доступа к сайту.

    С этой позицией суда не согласились как провайдер, так и иеговисты. Они снова обжаловали судебное решение с требованием отменить его.

    Однако судебная коллегия Хабаровского краевого суда не нашла оснований для отмены решения.


    Лозунг «Православие или смерть» опять признан экстремистским

    13.08.2011 Лозунг «Православие или смерть!» на этой неделе был вновь признан экстремистским. Такое решение принял Мосгорсуд в среду. Решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежит отмене.

    Доверенное лицо ответчика, заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского патриархата РПЦ священник Александр Добродеев представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но судей они не убедили, сообщает газета «Известия».

    Судебные споры вокруг этого лозунга идут уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения. 12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, включил фразу «Православие или смерть» в список экстремистских лозунгов. Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать надпись «Православие или смерть» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти».

    Не так давно архиепископ Викентий, отвечая на вопросы в эфире телеканала «Союз», столкнулся с прямым вопросом об этом лозунге.

    «Я приобрел футболку, на которой написано: «Православие или смерть». Меня попросили выйти из храма. Как быть?» – задал вопрос один из телезрителей.

    «…В этом большого греха нет, тем более, что в вашем случае говорится что-то о Православии, хотя, конечно, можно толковать эти слова по-разному. Если человек живет по Православной вере, мы надеемся, что он спасется и не подвергнется вечной смерти. Если так понимать, то это хорошо, но есть и другие толкования. Чтобы не было смущений, вопросов и недоразумений, нужно просто одеться поскромнее», – ответил архиепископ.


    Вышло в свет новое жизнеописание архимандрита Василия (Пронина)

    12.08.2011 Мукачевская епархия наименовала 2011 год годом архимандрита Василия (Пронина). В связи с юбилеем 100-летия со дня рождения известного духовника, ученого и подвижника благочестия, историка, ученого и богослова Православной Церкви на Закарпатье в ΧΧ веке архимандрита Василия (Пронина) (08.09.1911 - 05.01.1997), запланирован ряд церковных культурно-просветительских мероприятий.

    В рамках празднования и памяти по случаю 100-летия со дня рождения отца Василия (Пронина) запланировано и издание книг и публикаций научных статей о архимандрите Василии в научных вестниках Украины и заграницы.

    Накануне Пасхи Христовой в городе Ужгороде в издательстве «Карпаты» увидел свет отдельное жизнеописание отца Василия, сообщает пресс-служба епархии. Книга под названием «Хватит ли мне этой жизни на покаяние?» рассказывает о жизни и церковном служении отца Василия. Автором-составителем книги является кандидат богословия МДА, протодьякон Александр Монич.

    Подавляющее большинство материала, содержащегося в книге, особенно фотографии, архивное личное дело отца Василия публикуются впервые. Это и епархиальное архивное дело отца Василия и оригинал 3-х листов с его переписки со святителем Иоанном (Максимовичем) и мысли из личного дневника, много воспоминаний, историй и писем и тому подобное.

    Рецензентами научно-популярного издания стали доктор исторических наук, профессор УжГУ Д. Данилюк и кандидат исторических наук, доцент УжГУ Ю. Данилец. Предисловие к книге написал архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор. Издание очерка осуществлено при поддержке настоятельницы Мукачевского Свято-Николаевского монастыря, игуменьи Епистимии (Щербан) и по благословению владыки Феодора.

    Книга в твердом переплете объемом 157 глянцевых страниц насыщена мощным фотоматериалом, который составляет более 150 фотографий в которых живо освещается жизнь подвижника. Приводятся многочисленные воспоминания очевидцев отца Василия, добавляется по годам список источников и литературы, которые написаны о Пронине и Прониным. В издании использованы фотоматериалы из личных архивов архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, Филиппова А.И., игуменьи Епистимии (Щербан), игумена Викентия (Вакарова), протоиерея Василия Юрина, протодиакона Александра Монича, монахини Ирины (Томишинець), Ю. Данильца, В. Пагире, М. Поповича и сестер Мукачевского монастыря.

    Впервые краткая презентация книги состоялась на втором Закарпатском книжном форуме «Книга-Фест-2011», проходившем 19-20 мая в Ужгороде. Готовится официальная презентация книги.

    Очерк будет полезным всем интересующимся аскетической жизнью Православной Церкви на Закарпатье, студентам, ученым, богословам, священнослужителям и верующим людям.

    В Петербурге и Челябинске обокрали храмы

    08.08.2011 Полиция разыскивает преступника, похитившего ценности из храма Спиридона Тримифунтского в Петербурге , сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах.

    Злоумышленник проник в церковь в ночь на субботу. Он похитил икону Божьей Матери в серебряном окладе, несколько серебряных крестов, в том числе престольный и крест-мощевик, Евангелие и около двух десятков обручальных колец.

    Храм с 2010 года находится на реставрации.

    Еще одна кража произошла в в Челябинске. В воскресенье грабители проникли в церковь, сняв решетку на окне. Они украли компьютерный монитор и серебряные цепочки с крестиками, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УМВД города.

    В Аттике (Греция) из церкви была похищена древняя икона Богоматери

    09.08.2011 Очередной кощунственный случай произошел в Греции. Из церкви Святой Троицы в Мегарской и Саламинской епархии, располагающейся в Аттике, было похищена древняя икона Богоматери. Как заявили следователи, грабитель проник в здание церкви через окно и после похищения образа удалился этим же путем незамеченным.

    Самым удивительным фактом является то, что грабитель не взял священные сосуды и даже дорогое Евангелие в серебряном окладе, но пропал только священный образ Богородицы. Как заявляет настоятель храма отец Авксентий Роуссакис, эта икона Богоматери написана в русском стиле, и с 1780 года является реликвией церкви.

    Также грабителем были похищены пожертвования верующих, однако, как отмечает отец Авксентий, приход является очень бедным. Он привел в пример вчерашний день, когда возле подсвечников было пожертвовано только 6.5 евро за весь день.

    Настоятель храма весьма расстроен этим происшествием, потому что этот образ являлся подарком покойного архиепископа Скопельского Панкратия. Отец Авксентий обратился к тем, кто совершил этот поступок и попросил вернуть образ Божией Матери в честь Праздника Успения Пресвятой Богородицы, отметив, что данная икона является источником благословения небольшой области.

    В пакистанском Карачи христианин убит преступниками-мусульманами, спекулирующими недвижимостью

    09.08.2011 38-летний христианин-мирянин расстрелян в самом большом городе ПакистанаКарачи. Арнольд Арчи Дасс был убит на глазах десятков очевидцев в старейшем христианском квартале Карачи, передает CWN.

    В последние десятилетия из-за того, что стоимость недвижимости в городе значительно повысились, члены «мусульманской земельной мафии» стали беспокоить жителей христианского района, постепенно вытесняя их с насиженных мест. Как сообщает газета «Pakistan Christian Pos»t, в настоящее время в бывшем христианском районе теперь численно преобладают мусульмане.

    Арнольд Арчи Дасс попытался оказать противодействие преступникам, которые угрозами хотели вынудить его покинуть обжитое место.

    В Нижегородской области из старообрядческой церкви похищены иконы

    09.08.2011 Трое неизвестных ограбили старообрядческий храм в деревне Утечино Нижегородской области, сообщили во вторник "Интерфаксу" в ГУ МВД России по региону.

    Преступление было совершено ночью. Злоумышленники скотчем связали 50-летнего настоятеля, после чего похитили 27 икон.

    Возбуждено уголовное дело по ст.161 УК РФ (грабеж).

    На Святой Горе Афон ограблена келия св. Георгия Победоносца

    10.08.2011 На Святой Горе Афон ограблена келия св. вмч. Георгия Победоносца, сообщает сайт «Ромфея».

    7 августа через окно неизвестные злоумышленники проникли в келию св. Георгия, относящуюся к Великой Лавре. Воры похитили золотые драгоценности, которые были пожертвованы на оклады чудотворных икон св. вмч. Георгия Победоносца и Пресвятой Богородицы.

    Похищенное имущество оценивается в сумму около 3 тысяч евро.

    В Египте мусульмане совершили очередной погром деревни христиан-коптов

    10.08.2011 Грабя и поджигая дома коптов, тысячи мусульман напали на деревню в Южном Египте, большинство жителей которой – христиане. Нападение произошло ночью с 7 на 8 августа. Местный коптский священник был избит, один 50-летний мирянин убит, передаёт CWN и Радио «Ватикан».

    Поводом для нападения мусульман на деревню Назлет Фарагалла стало то, что местный христианин, проезжая на мотоцикле, сбил мусульманина, сообщило агентство «France-Presse».

    Однако Ассирийское информационное агентство утверждает, что задолго до нападения на деревню мусульмане уже беспокоили девочек-христианок своими домогательствами, а 7 августа швыряли камни в христианскую церковь.

    Сотрудники службы безопасности Египта, разумеется, винят во всем случившемся самих пострадавших коптов. Они утверждают, что христиане первыми открыли огонь по мусульманам, собравшимся в мечети 7 августа. Местные христиане отрицают это обвинение.

    Колокол с церкви был похищен в одной из болгарских деревень

    11.08.2011 В болгарской деревне Мещица был похищен колокол с церкви святых Петра и Павла. В связи с этим мэр поселения Борис Иванов попросил всех владельцев точек по приему металлов быть крайне внимательными, и если кто-либо принесет части или целый колокол, то сразу необходимо задерживать этих людей.

    О краже в мэрию сообщил местный пастух. В субботу мужчина привел коз на пастбище и обнаружил, что колокольня пуста. Он сказал, что там ранее висел старый колокол, и он его помнил еще с детства. Колокол весит около 60 килограмм и вылит из латуни. Судя по всему, после похищения колокола вор перебросил его через забор, который окружает 140-летний храм.

    Юбилей этой церкви отмечался жителями Мещицы этим летом 29 июня, когда проходил сельский совет. Храм святых Петра и Павла в Мещицах был построен в 1870-1871 году, а в 1872 году расписан.

    На сегодняшний день данная церковь имеет отремонтированную крышу, однако ее иконы нуждаются в восстановлении. Храм святых Петра и Павла является памятником культуры местного значения.

    Сторонники исламской группировки "Боко Харам" сожгли церкви в нигерийском городе Биа

    12.08.2011 В результате волнений, прокатившихся по расположенному на севере Нигерии городу Биа, сожжено множество церквей.

    Беспорядки вспыхнули после того, как в среду полиция арестовала семь преподавателей мусульманской школы по подозрению в причастности к радикальной исламской группировке "Боко Харам", которая ответственна за ряд вооруженных нападений и терактов.

    Как сообщает радиостанция "Голос России", людей, вышедших на улицы в знак протеста против арестов, попытались разогнать. Полиция открыла огонь, в результате одна женщина была убита. Действия полиции вызвали возмущение горожан, что и вылилось в беспорядки. По данным полиции, в погромах участвовали свыше 1500 человек.

    Радикальная группировка "Боко Харам", членов которой называют нигерийскими талибами, выступает за введение в стране правления, основанного на законах шариата и искоренение западного образования.

    Население 150-миллионной Нигерии разделено по религиозному признаку примерно пополам. На севере страны доминирующей религией является ислам, в то время как жители юга исповедуют преимущественно Христианство и традиционные местные верования. Межрелигиозные столкновения в Нигерии - явление постоянное. За последние 10 лет жертвами межэтнических конфликтов в этой стране стали тысячи человек.

    Завершилась следственная проверка по факту самоубийства протоиерея Петра Шака

    13.08.2011 Завершилась следственная проверка по факту самоубийства бывшего настоятеля Вятского Успенского собора протоиерея Петра Шака.

    Как сообщает сайт Вятской епархии, в ходе проведенной проверки следственными органами не были получены сведения, указывающие на факты доведения отца Петра Шака до самоубийства путем угроз, оскорблений, жестокого обращения и систематического унижения его человеческого достоинства как со стороны епархии, так и от сторонних лиц.

    В связи с этим в возбуждении уголовного дела по признакам преступления отказано из-за отсутствия события преступления.

    "Из материалов проверки следует, что протоиерей Петр Шак перед самоубийством снял с себя нательный крест и повесился на поясе от подрясника. В момент самоубийства протоиерей Петр Шак был в состоянии сильного алкогольного опьянения", - говорится в сообщении.

    Отец Петр оставил предсмертную записку, в которой просил прощение у уже умершего к тому моменту покойного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, у своих родственников и священников, с которыми служил.

    Со слов опрошенных отец Петр ждал кадровых перестановок в связи с назначением на вятскую кафедру нового архиерея. По поводу своего освобождения от должности настоятеля кафедрального собора Кирова он не переживал. Перевод принял спокойно.

    Из материалов следствия известно, что после смерти митрополита Хрисанфа в январе этого года было открыто завещание, в котором архиерей завещал свою квартиру в Москве трем гражданам, в числе которых были два его келейника. Отец Петр стал настоятельно требовать у них 30% от причитающейся каждому доли наследства.

    "Келейники отказались, но отец Петр продолжал вымогать долю от их наследства", - сказано в сообщении.

    Отец Петр был найден повешенным в начале июня. Тело 47-летнего священнослужителя обнаружили родственники в его доме в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено.

    Он занимал должность настоятеля Свято-Успенского собора Трифонового монастыря с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от служения в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.

    Древо-инфо.Ru



    В Нью-Йорке прошел Конгресс, посвященный исследованию Нового Завета

    08.08.2011 Примерно двести ученых со всех континентов прибыли на 66-й ежегодный Конгресс ученых в Нью-Йорке, посвященный исследованию Нового Завета. В рамках данной программы были зачитаны четыре 60-минутных доклада и 16 докладов по 30 минут. Также был представлен 51 семинарский доклад в 17 рабочих группах. Все эти работы посвящены современным проблемам новозаветных исследований.

    Съезд проводился на трех языках – английском, французском и немецком (без перевода).

    Подобные встречи экспертов Священного Писания Нового Завета проводятся каждый год в разных странах. В связи с глобальным экономическим кризисом, который поразил США, данный конгресс посетило всего 200 человек (в два раза меньше, чем в прошлом году в Берлине).


    Представители Русской Православной Церкви принимают участие в XVI Международной конференции патристических исследований

    10.08.2011 8 августа в Оксфордском университете (Векобритания) открылась очередная Международная конференция патристических исследований.

    Международный форум патрологов в Оксфорде впервые состоялся в 1951 году. Ее организатором стал Фрэнк Лесли Кросс (1900-1968), заслуженный профессор Оксфордского университета. С тех пор конференция проходит раз в четыре года и каждый раз привлекает все больше специалистов.

    В нынешнем форуме, ставшем шестнадцатым по счету, принимает участие порядка 750 делегатов из стран Европы, Америки и Азии. В их числе российские исследователи: архимандрит Кирилл (Говорун), Ю.А. Шичалин, А.Р. Фокин и др. Участие в конференции принимают также представители Московской духовной академии — проректор по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов и его заместитель иерей Антоний Борисов.

    Работа форума началась в неформальной обстановке. По традиции все участники собрались на фуршет во дворе Christ Сhurch college для знакомства и общения. Гости конференции имели возможность получить консультации видных патрологов митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра), священника Эндрю Лаута, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса и др.

    Вечером 8 августа в главном храме Оксфорда (University Church of St Mary the Virgin) состоялось официальное открытие конференции. С приветствием в адрес участников выступили профессора Сара Фут (Sarah Foot) и Джиллиан Кларк (Gillian Clark).

    Профессор Оксфордского университета Гай Струмса (Guy Stroumsa) выступил перед аудиторией с программной лекцией «Афины, Иерусалим, Мекка: Патристическое горнило авраамических религий» («Athens, Jerusalem, Mecca: The Patristic Crucible of the Abrahamic Religions»), посвященной открытию конференции. В своем выступлении он отметил важность проведения подобного форума и обозначил основные перспективы развития современной патристики.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru



    400-летняя Острожская Библия, напечатанная Иваном Федоровым, выставлена в Тюмени

    11.08.2011 Выставка одного предмета "Острожская Библия" откроется в тюменском музее-усадьбе Колокольниковых 12 августа.

    Эта библия напечатана в 1581 году в типографии украинского князя Константина Острожского дьяконом Иваном Федоровым и его помощниками. В ней впервые текст писания был представлен в полном объеме на церковнославянском языке с использованием кириллического алфавита.

    Известно, что один из экземпляров Библии Иван Грозный подарил послу английской королевы, а князь - Римскому Папе Григорию ХIII.

    Как сообщила агентству "Тюменская линия" специалист музейного комплекса им. Ивана Словцова Ольга Герасимова, в 1663 году Библия была переиздана с некоторыми изменениями в Москве и послужила образцом для Елизаветинской Библии 1751 года. В настоящее время Острожская Библия используется для богослужения старообрядцами.

    Из тысячи выпущенных книг, до наших дней сохранилось полностью или частично не более 350 экземпляров. Острожская Библия, экспонируемая на выставке, была подарена музею Александровского реального училища Тюмени купцом-меценатом Николаем Чукмалдиным, внесшим особый вклад в создание музейного фонда.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru


    В Мадриде пройдет выставка «О современных гонениях на христиан»

    11.08.2011 Организаторы Всемирного дня католической молодежи объявили, что с 15 по 20 августа в Мадриде в рамках праздника пройдет выставка «О современных гонениях на христиан".

    Экспозиция призвана показать молодежи свидетельство веры христиан, которые сегодня терпят преследования за веру, сообщает официальный сайт Всемирного дня католической молодежи. Выставка акцентирует внимание на радости от переживаемой веры и надежде гонимых христиан.

    В экспозиции подобраны фотографии, документы, видео из Нигерии, Китая, Судана, Кубы и Ирака. На выставке представлены также биографии 15 мучеников, пострадавших в течение последних 50 лет. Речь также идет о 3 конкретным местах, где имеют место преследования христиан: в Гойре (Пакистан), Ориссе (Индия) и Тибхирине (Алжир).

    Посетители смогут услышать живые свидетельства лиц, служивших в регионах, где преследуют христиан. В частности. на выставку приглашен католический священник Хорхе Наранхо, который побывал с миссией в нескольких городах Северного

    Судана. Экспозиция также расскажет о деятельности международной католической благотворительной ассоциации «Помощь Церкви в беде», которая является организатором мероприятия.

    Выставка будет организована на территории общины св. Иеронима.

    В октябре пройдет ╤V Всеукраинский фестиваль православных СМИ

    12.08.2011 С 3 по 7 октября 2011 года в Балаклаве (АР Крым) пройдет ╤V Всеукраинский фестиваль православных фильмов , организованный Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ.

    Тема этого года ― «Развитие общецерковной информационной сети Украинской Православной Церкви».

    В фестивале примут участие руководители епархиальных информационных структур, главные редакторы православных СМИ и церковные журналисты из всех регионов Украины.

    Форум традиционно проходит в рамках Международного фестиваля православного кино «Покров». В нынешнем году мероприятие проводится благодаря поддержке Синодального отдела УПЦ по работе с молодежью.

    Среди мероприятий фестиваля:

    • круглый стол «Обсуждение внутрицерковных проблем и культура публичных дискуссий»;
    • круглый стол «Церковные СМИ на уровне благочиния и приходы»;
    • практический правовой тренинг «Права и обязанности светских журналистов и епархиальных информационных структур в свете украинского законодательства»;
    • заседание Клуба главных редакторов «Современные средства миссионерства и язык общения с молодежью», которое проведет председатель Синодального отдела УПЦ по работе с молодежью архимандрит Иона (Черепанов);
    • интерактивный семинар-тренинг «Написать новость так, чтобы все ее прочитали: в поисках гармоничного сочетания журналистской сенсационности и церковного консерватизма»;
    • тренинг по профилактике эмоционального выгорания в профессиональной деятельности;
    • семинар «Миссия во всемирной сети: современные технологии продвижения и оптимизации интернет-сайтов» и др.

    Заявки на участие принимаются до 15 сентября 2011 года.

    Сайт фестиваля: http://festzmi.org.

    Международный фестиваль монастырской и средневековой культуры пройдет в Ярославской области

    12.08.2011 I международный фестиваль монастырской и средневековой культуры "Ростовское действо" состоится 25-28 августа в музее-заповеднике "Ростовский кремль",

    Фестиваль станет главной репетицией предстоящего празднования 1150-летия Ростова Великого и русской государственности в 2012 году, сообщила журналистам директор музея-заповедника Наталья Каровская.

    В рамках фестиваля пройдет Собор древнерусских городов, упомянутых в Лаврентьевской летописи. Предполагается, что на мероприятие приедут представили администраций 19 городов.

    Фестиваль призван, в первую очередь, представить искусство, которое традиционно развивалось в русских монастырях. Гости во время мастер-классов смогут приобщиться к средневековым ремеслам, в том числе гончарному, кузнечному, золотошвейному, иконописному, финифтяному.

    Особая часть фестиваля - духовное средневековое пение в исполнении коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова, Сербии и Грузии. Прозвучат песнопения, восстановленные по рукописям XVI-XVII веков.

    В программу включены также книжная ярмарка, выставка голубей и фестиваль постной кухни, где можно отведать традиционные монастырские блюда и напитки.

    Впервые в истории Израиля муфтий и главный раввин Иерусалима выпустили совместное религиозное постановление

    09.08.2011 7 августа муфтий Иерусалима Мухаммед Ахмад Хуссейн и главный раввин города Элияху Шлезингер выпустили первое в истории Израиля совместное религиозное постановление, касающееся актов вандализма на еврейских и мусульманских кладбищах.

    К этому действительно уникальному в истории Израиля прецеденту, сообщило радио «Свобода», привело заявление в адрес городских властей представителей еврейской религиозной общины Иерусалима.

    Хасидская община была обеспокоена тем, что на древнем еврейском кладбище на Елеонской горе вандалами были разбиты и испорчены 32 могильных плиты. Поскольку хасидская община подозревала, что вандалами были мусульмане, городской совет помог ее представителям встретиться с главным муфтием Иерусалима.

    Муфтий после нескольких встреч с хасидами согласился выпустить религиозное постановление, запрещающее вандализм на еврейских кладбищах. Фетва будет зачитана во всех мечетях Иерусалима 9 августа.

    В то же время муфтий отметил, что в иерусалимском квартале Мамила во время строительства Музея толерантности были разрушены несколько мусульманских могил. Он обратился, в свою очередь, к главному раввину Иерусалима Элияху Шлезингеру с просьбой выпустить аналогичное постановление, что и было сделано, сообщило радио «Свобода».

    Образование повышает религиозность, утверждают американские ученые

    10.08.2011 Социологи из Университета Небраски, проанализировав несколько тысяч анкет американцев со всей страны, пришли к выводу, что образование, вопреки расхожим представлениям, не снижает религиозность, а напротив, повышает ее в некоторых аспектах. Статья профессора Филипа Шваделя (Philip Schwadel) об этом будет опубликована в ближайшем номере научного журнала Review of Religious Research. Основные выводы исследователей изложены в пресс-релизе Университета Небраски.

    Сопоставляя данные об образовании респондентов с их ответами на вопросы, касающиеся религии, социологи выяснили, что высокий уровень образования коррелирует, например, с верой в загробную жизнь. При этом образованные люди, по мнению ученых, обычно не склонны буквально воспринимать священные тексты и считать какую-то одну религию единственно верной.

    Выяснилось также, что в среде образованных американцев вера не переживает упадка. Напротив, они склонны присоединяться к какой-либо из распространенных протестантских церквей и прилежно соблюдать основные религиозные обряды.

    Согласно выводам исследователей, каждый год образования повышает склонность к посещению церкви на 15 процентов, к чтению Библии - на 9 процентов. Более образованные американцы в большей степени склонны задаваться вопросами о месте религии в общественной жизни и больше интересоваться мнением религиозных лидеров.


    Каждый 5-й житель Болгарии затруднился с определением своей религиозной принадлежности

    10.08.2011 Каждый 5-й Болгарин затруднился с определением своей религиозной принадлежности во время прошедшей в феврале этого года переписи населения страны, сообщает сайт «Двери.Бг».

    Во время переписи населения в Болгарии вопрос о религиозной принадлежности оказался сложным для большой части респондентов. А 21,8% опрошенных вообще оставили этот вопрос без ответа.

    Согласно данным переписи, среди ответивших о своем вероисповедании 76% (4 240 422 чел.) самоопределились как православные, 10% — как мусульмане, 1,1% — как протестанты, 0,8% — как католики и 0,2% — как последователи других религий.

    При этом среди заявивших о своей болгарской национальности православными себя считают 86,7%. Среди этнических турок 88% считают себя мусульманами, однако, 5 279 человек назвались православными. Среди болгарских цыган 37% православных, 18% мусульман и 10% протестантов.

    В Челябинске члены запрещенной секты "Нурджулар" организовали частные исламские школы для девочек

    11.08.2011 В Челябинске задержаны руководительницы ячейки международного экстремистского сообщества, которые организовали частные исламские школы для девочек, где несовершеннолетних учениц знакомили с экстремистским учением Саида Нурси и деятельностью религиозной секты "Нурджулар", которая ставит своей задачей создание "мирового халифата".

    Деятельность этой религиозно-националистической организации решением Верховного суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года признана экстремистской и на территории страны запрещена.

    Установлено, что ее руководители проводили в Челябинске и в соседней Курганской области занятия по изучению экстремистской литературы, пропагандирующей межрелигиозную рознь. Как сообщает АиФ-Челябинск, в ходе обыска, проведенного по месту их проживания, сотрудники полиции изъяли пропагандистские книги и брошюры, оргтехнику и инструкции по изготовлению взрывчатого вещества аммонал.

    Территориальным подразделением Следственного комитета в отношении экстремистов возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации", санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru


    Завершается консервация единственного полностью уцелевшего ансамбля фресок Древней Руси

    13.08.2011 Работа реставраторов по сохранению фресок Ферапонтова монастыря Вологодской области близится к завершению.

    "Мы предлагали только консервацию. Мы не стали ничего восстанавливать в красочном слое - то, что обычно называется полным живописным восстановлением. Мы сделали по максимуму все, чтобы можно было увидеть сохранную живопись без новой краски. Вот это уникальность", - рассказал реставратор Николай Бергман.

    Каждый миллиметр из 600 кв. метров стенописи был рассмотрен в микроскоп, а потом очищен от пыли и копоти, обработан специальным закрепляющим составом.

    Один из важных компонентов консервации стало создание в соборе Рождества Богородицы, где находятся фрески, особого микроклимата.

    "Самым лучшим методом для этого, или техническим решением оказалось устройство теплых полов, которые в основном обогревают нижнюю зону, не вызывают перегрева и конденсата в верхних частях", - заявил ведущий научный сотрудник лаборатории климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Борис Сизов.

    Реставрационные леса будут стоять в соборе до конца августа, после чего 30-летний процесс консервации (сохранения) уникальных фресок можно будет считать завершенным, сообщает телеканал "Культура".

    Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 11 лет назад.

    Ансамбль обители формировался в период с XV по XIX век. Располагающийся в монастыре музей фресок Дионисия является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это единственная полностью сохранившаяся роспись Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV-XVI веков.

    После разрушения немецкими фашистами в годы второй мировой войны прославленных стенных росписей XII-XV веков в Новгороде фрески Дионисия остались единственным полностью уцелевшим ансамблем фресок Древней Руси.

    Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru


    Американские исследователи установили, что религиозное насилие в мире усиливается с каждым годом

    13.08.2011 Религиозное насилие и жестокое обращение по отношению к различным религиозным группам возросло по всему миру в период между 2006 и 2009 годами, обнаружили американские исследователи. Как правило, подобное насилие связано с конфликтами мусульман и христиан.

    Как сообщает Pew Research Center, за три года случаи преследования политического или социального плана против христиан были в 130 странах (66%), а по отношению к мусульманам – в 117 странах (59%).

    В 2009 году правительства 101 страны использовали хоть какие-то силовые меры в отношении определенных религиозных групп. Годом раньше только 91 страна использовала такие меры. Среди 25 самых многонаселенных государств ограничения по религиозному признаку возросли в восьми странах: Китае, Египте, Франции, Нигерии, России, Таиланде и Вьетнаме.

    Начиная с 2009 года, более 2,2 миллиардов человек (почти треть населения Земли), жили в странах, где религиозные ограничения существенно возросли с 2006 года. В региональном плане, Ближний Восток и Северная Африка более всего отличились в ограничениях на свободу вероисповедания.

    Также в исследовании говорится, что религиозные конфликты приводят к убийствам, физическому насилию, тюремному заключению, задержанию или же лишению крова.


    Архив:
    Новости Православия №1
    Новости Православия №2
    Новости Православия №3
    Новости Православия №4
    Лучшее

    Qwellynews

    Постоянные читатели

    Powered By Blogger

    თვენი Qwelly ოქტომბერი