В Шамбези начинается работа Межправославной подготовительной комиссии
22.02.2011 С 22 по 26 февраля 2011 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) состоится заседание Межправославной подготовительной комиссии в рамках подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви. В работе комиссии примут участие представители 14 автокефальных Православных Церквей.
В соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви делегацию Московского Патриархата возглавит председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В состав делегации вошли также архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов (в качестве консультанта).
В повестку дня заседания вошли вопросы, связанные с определением процедуры предоставления автокефалии, а также тема диптихов.
Митрополит Владимир совершил освящение храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги в Киеве
25.02.2011 24 февраля 2011 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил освящение Свято-Ольгинского храма в Киеве на ул. Вербицкого.
Его Блаженству сослужили: архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр, секретарь Киевской митрополии протоиерей Виталий Косовский, духовенство украинской столицы.
По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Владимир поздравил духовенство и прихожан с освящением храма, а также вручил церковные ордена и благословенные грамоты меценатам и всем, кто был причастен к строительству величественной церкви.
«В храме Божием осуществляется задача всей нашей христианской жизни, в храме мы познаем Бога, общаемся с Ним соединяемся теснейшим образом в Таинстве Евхаристии, которое напоминает нам грешным, где искать дорогу, ведущую к Богу. Господь неизменно зовет нас к Себе, чтобы вразумить нас еще в этой жизни и дать возможность заслужить жизнь будущего века, которая будет торжеством правды и вечной радости», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.
Одним из награжденных клириков стал настоятель храма протоиерей Всеволода Рыбчинский, которому был вручен орден святого равноапостольного князя Владимира.
Свято-Ольгинский приход существует с 1994 года. Первые богослужения совершались в арендованном актовом зале. В 1997 г. началось строительство церкви во имя святого благоверного князя Всеволода Псковского, в Крещении Гавриила. 10 декабря 1998 года это храм был освящен Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Строительство каменного храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги было начато 6 лет назад. 30 июня 2010 года Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение пяти купольных крестов для этой церкви.
На осень текущего года запланировано начало работ по росписи храма. Планируется также возведение колокольни. В храмовый комплекс, помимо Свято-Ольгинской церкви, входят: храмы князя Всеволода-Гавриила, святых равноапостольных Константина и Елены и великомученицы Варвары, хозяйственно-административный корпус, воскресная школа, гостиница для паломников и ряд других помещений.
Состоялась встреча председателя Синодального информационного отдела с обозревателями ведущих российских СМИ
25.02.2011 В Синодальном информационном отделе прошла встреча председателя отдела В.Р. Легойды с обозревателями ведущих российских СМИ, освещающими деятельность Русской Православной Церкви.
Во встрече приняли участие представители информационных агентств РИА «Новости», «Интерфакс-Религия», радиостанции «Голос России», газет «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Аргументы и факты», «Известия», журнала «Russia Profile», интернет-издания GZT.RU.
Открывая встречу, В.Р. Легойда выразил благодарность представителям медиасообщества за многолетнюю профессиональную работу по освещению церковной проблематики. «Вы формируете публичный облик Церкви; можно сказать, что ее внешний образ — во многом именно в ваших руках. Ваш фланг — один из самых непростых и ответственных, потому что именно вы в первую очередь передаете сведения о Церкви всему миру. До сих пор в большинстве СМИ, за редкими исключениями, бывает непросто работать с церковной темой, доказывать важность освещения того или иного сюжета из жизни Церкви. Отрадно, что вы с пониманием относитесь к предмету вашей работы, демонстрируя высокий уровень компетентности», — отметил председатель Синодального информационного отдела.
Собравшиеся обсудили информационную политику Русской Православной Церкви на нынешнем этапе, перспективы ее развития, формат взаимодействия Церкви со средствами массовой информации.
Встреча носила характер неформальной беседы — представители СМИ смогли поделиться с главой Синодального отдела своими соображениями по поводу публичной деятельности Церкви, ее активности в обществе, участия в решении актуальных социальных проблем. Приглашенные журналисты также выразили свои пожелания по части развития системы коммуникации с официальными лицами Церкви, оперативного получения комментариев по острым темам.
В.Р. Легойда ответил на вопросы представителей СМИ, связанные с рядом недавних инициатив священноначалия и деятельностью органов церковного управления. Были обсуждены «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве», направленные Святейшим Патриархом Кириллом государственному руководству РФ, деятельность Межсоборного присутствия и последние документы, разработанные этим органом. Одной из тем, затронутых на встрече, стал характер современных взаимоотношений Церкви с государством.
В завершение встречи В.Р. Легойда поблагодарил ее участников за готовность к «обратной связи» — открытым контактам с Синодальным информационным отделом и доверительному обмену мнениями. Было принято решение проводить подобные дискуссионные встречи представителей СМИ с главой Синодального информационного отдела на регулярной основе.
Завершилось заседание Межправославной подготовительной комиссии
26.02.2011 26 февраля 2011 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы завершилось начавшееся 22 февраля заседание Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви.
В работе комиссии, проходившей под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат), принимали участие представители четырнадцати автокефальных Православных Церквей, в том числе делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Членами делегации были также архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и переводчик А.Г. Чуряков.
Комиссия, задачей которой является предварительная проработка вопросов повестки дня Всеправославного Собора, продолжила начатое в 2009 году рассмотрение темы подписания Томоса об автокефалии. В ходе состоявшейся продолжительной дискуссии единогласное решение по данному вопросу не было принято. Таким образом, признано, что тема автокефалии и способа ее провозглашения требует дальнейшего изучения.
Комиссия обсудила тему диптихов Предстоятелей Православных Церквей, изучила ее канонические и экклесиологические аспекты, описала современную практику Православной Церкви в этом вопросе, существующие в настоящее время критерии включения Церквей в Священные Диптихи и определения расположения имен Предстоятелей в них, а также отметила необходимость в будущем составить единые диптихи Православной Церкви.
Были изучены пожелания Польской и Албанской Православных Церквей о достижении единообразия в размещении их Предстоятелей в священных диптихах автокефальных Православных Церквей. Комиссия предложила учесть эти просьбы и рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в диптихи.
На заседании комиссии были также высказаны мотивированные просьбы Грузинской Православной Церкви об усвоении ей шестого места в священных диптихах всех Православных Церквей и Кипрской Православной Церкви об усвоении ее Предстоятелю более высокого места в священных диптихах. По этим вопросам достижение общего согласия в настоящее время не оказалось возможным, как и по вопросу о различиях в священных диптихах отдельных Церквей, связанных с отсутствием всеправославного согласия относительно численности Церквей, признанных в качестве автокефальных.
Согласно статье 16 Регламента Всеправославных предсоборных совещаний, документы по всем темам повестки таких совещаний утверждаются единогласно.
В заседании комиссии также приняли участие делегации Православных Церквей в следующем составе:
- Константинопольский Патриархат ― митрополит Галльский Эммануил, архимандрит Варфоломей (Самарас), протопресвитер Георгий Цецис;
- Александрийский Патриархат ― митрополит Мыса Доброй Надежды Сергий, архимандрит Николай (Иоаннидис);
- Антиохийский Патриархат ― митрополит Западной и Центральной Европы Иоанн, Жорж Гандур;
- Иерусалимский Патриархат ― митрополит Капитолиадский Исихий, протопресвитер Георгий Драгас;
- Грузинский Патриархат ― митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, протоиерей Георгий Звиададзе;
- Сербский Патриархат ― митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней;
- Румынский Патриархат ― секретарь канцелярии Священного Синода Джордже Григорица;
- Болгарский Патриархат ― митрополит Русенский Неофит, профессор Павел Павлов;
- Кипрская Православная Церковь — митрополит Пафосский Георгий, хорепископ Карпасийский Христофор;
- Элладская Православная Церковь ― митрополит Димитриадский и Алмирский Игнатий, протопресвитер Стефан Аврамидис;
- Албанская Православная Церковь ― митрополит Аргирокастрский Димитрий, Пиррос Кондилис;
- Польская Православная Церковь ― архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, священник Андрей Кузьма;
- Православная Церковь Чешских земель и Словакии ― архиепископ Михайловский Георгий.
Секретариат комиссии составляли митрополит Швейцарский Иеремия и профессор Власий Фидас (Константинопольский Патриархат).
Первоиерарх Православной Церкви в Америке уходит в двухмесячный отпуск для "духовного обновления"
26.02.2011 Официальный сайт Православной Церкви в Америке объяснил удаление ее предстоятеля митрополит Ионы от дел стремлением последнего к духовному росту.
Как сообщил в ночь на субботу сайт ПЦА, митрополит обратился к Синоду с просьбой дать ему время для "духовного обновления". Синод предоставил ему на это 60 дней и назначил первоиерархом архиепископа Детройтского Нафанаила, поручив ему помогать во временном управлении Церковью в период отпуска митрополита Ионы.
Кроме того, в качестве "дополнительной помощи" митрополиту Синод "освободил (его) от ответственности" за вверенные ему епархии Юга и Среднего Запада, назначив двух новых управляющих.
Синод также принял отставку протоиерея Александра Гарклавса с поста канцлера и назначил временно исполняющим его обязанности епископа Питтсбургского Мелхиседека.
Несмотря на продолжительный отпуск, в который отправляется предстоятель Православной церкви в Америке, уже известно, что в конце апреля, сразу после Пасхи, ему предстоит возвести архимандрита Матфия в сан епископа Чикаго и Среднего Запада.
В пятницу вечером на сайте мирян Православной церкви в Америке - неофициальном ресурсе ПЦА - появилось сообщение о смещении владыки Ионы с поста предстоятеля. Ранее находящийся на покое бывший епископ Лос-Анджелеса Тихон разместил в Интернете краткую информацию о том, что митрополит Иона "отправлен в отпуск".
Митрополитом всея Америки и Канады епископ Иона был избран на Всеамериканском соборе в ноябре 2008 года. Джеймс Паффхаузен, будущий митрополит Иона, родился в Чикаго в протестантской семье. В 1978 году, будучи студентом, он перешел в православие и стал членом прихода Московского патриархата в Сан-Диего.
В начале 1990-х годов Дж.Паффхаузен работал в Издательском отделе Русской православной церкви в Москве. Духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) благословил Дж.Паффхаузена на иночество.
Избрание епископа Ионы на пост предстоятеля в Московском патриархате расценивали как событие, открывающее новую страницу в истории Православной церкви в Америке, которая получила автокефалию (независимость - "ИФ") от Русской православной церкви в 1970 году.
Нынешнюю информацию о его удалении на покой в Московском Патриархате пока не комментируют. "Мы ожидаем более подробных сведений", - пояснил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу руководитель секретариата синодального Отдела внешних церковных связей священник Игорь Якимчук.
Святые и святыни
В Свято-Пантелеимоновом монастыре г. Киева состоялось прославление в лике святых основателя обители игумена Вонифатия (Виноградского)
21.02.2011 20 февраля 2011 года, в неделю о блудном сыне, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) возглавил торжества по случаю прославления в лике святых игумена Вонифатия (Виноградского) (+ 1871), основателя Свято‑Пантелеимонова монастыря в Феофании (г. Киев).
Божественную литургию и чин прославления святого Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил в этот день в соборном храме монастыря.
Его Блаженству сослужили: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Белогородский Николай, Вышгородский Павел, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Переяслав-Хмельницкий Александр; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Горловский и Славянский Митрофан, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Александрийский и Светловодский Антоний, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, духовенство Киевской епархии.
За богослужением епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года (журнал № 39) о причислении игумена Вонифатия к лику местночтимых святых Киевской епархии, а архиепископ Вышгородский Павел — жизнеописание святого. На середину храма было вынесено иконописное изображение преподобного Вонифатия, которым Блаженнейший владыка благословил всех присутствующих, а затем обратился к пастве с архипастырским словом.
«Готовя нас к Великому посту, Церковь предлагает нам притчу о блудном сыне. История, которая изложена в Евангельском чтении, очень распространена в нашей жизни, семейной и личной; в ней идет речь о соработничестве нашем с Богом, о возможности каждого из нас познать свою греховность и припасть к стопам Иисусовым, чтобы Он дал нам силы совершать свое спасение здесь, на земле. Мы слабы, но должны помнить, что есть Тот, Кто сильнее нас, Кто утешит нас и вернет к сладостному послушанию — это Отец наш Небесный», — сказал, в частности, Предстоятель Украинской Православной Церкви.
Во время богослужения Блаженнейший митрополит Владимир вознес молитвы об упокоении души новопреставленного епископа Кременчугского и Лубенского Тихона.
Также за Литургией Блаженнейший владыка рукоположил во пресвитера клирика Киевской епархии диакона Александра Ричка.
По окончании богослужения Предстоятель Украинской Церкви поблагодарил верующих за совместную молитву и поздравил с праздником прославления святого Вонифатия Феофаниевского.
В память о сегодняшнем событии епископ Яготинский Серафим преподнес в дар Его Блаженству образ новопрославленного святого.
Вечная память!
Скончался протоиерей Евгений Семенюк, духовник Брестской епархии
23.02.2011 22 февраля 2011 года, после тяжелой болезни, на 58-ом году жизни и 32-ом году пастырского служения, представился ко Господу настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора города Бреста митрофорный протоиерей Евгений Семенюк, духовник Брестской епархии.
Скончался старец Петроний (Тэнасе), настоятель румынского скита св. Иоанна Предтечи на Афоне
25.02.2011 На Афоне 22 февраля скончался старец Петроний (Тэнасе), настоятель румынского скита Иоанна Предтечи (Продромос), сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.
24 февраля старец Партений был похоронен на монастырском кладбище. На похороны прибыли представители Патриарха Румынского и государственных властей Румынии. В отпевании приняли участие более 30 иеромонахов.
Старец Петроний родился в 1916 г. в Фаркаса (область Нямц, Румыния). В 1942 г. принял монашество в известном румынском монастыре Нямц. Позже перешел в монастырь св. Анфима в Бухаресте и окончил Православный богословский факультет Бухарестского университета и курсы математики и философии. В 1947 г. был рукоположен в сан иеромонаха и направлен преподавателем гомилетики и катехизиса в семинарию при Нямецком монастыре. В 1959 г. из-за давления коммунистических властей был вынужден уйти из монастыря.
В 1978 г. старец Петроний прибыл на Святую Гору, в скит Продромос. С 1984 г. был настоятелем, исповедником братии и библиотекарем скита.
За духовным наставничеством к нему обращались не только румынские, но и другие афонские монахи и многочисленные паломники различных национальностей. Он был известен как глубокий молитвенник и человек большого смирения. Ему дважды предлагали стать Патриархом Румынской Церкви, но всякий раз он отказывался от этой чести.
Церковь и общество
Синодальный миссионерский отдел и дальневосточные епархии Русской Православной Церкви заключили договоры об организации миссионерских станов
22.02.2011 Председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) и управляющие ряда дальневосточных епархий Русской Православной Церкви подписали договоры об организации и деятельности миссионерских станов на территории епархий. Договоры подписаны с Анадырской, Магаданской, Улан-Удэнской, Южно-Сахалинской и Якутской епархиями.
В рамках данного соглашения Синодальный миссионерский отдел берет на себя ответственность за формирование состава миссионерского стана, который включает в себя одного-двух священнослужителей, а также трех-четырех сопровождающих лиц, обладающих навыками церковного пения и чтения. Синодальный миссионерский отдел ответственен за своевременную смену миссионерских групп на территории епархии. Епархии, в свою очередь, определяют места для проведения миссионерской деятельности, оказывают всестороннюю помощь сотрудникам миссии в деле их миссионерского служения.
Миссионерские станы, по желанию епархиальных преосвященных, могут быть созданы и в других епархиях Русской Православной Церкви.
В Союзе православных женщин предлагают сделать обязательными предабортные беседы-консультации
23.02.2011 Глава попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина высказалась за повсеместное учреждение в России консультационных центров для женщин, желающих сделать аборт.
При этом посещение таких консультаций должно быть обязательным, и такую норму следует зафиксировать в законодательстве, заявила Н.Якунина (состоит также в президиуме международного Союза православных женщин - "ИФ") во вторник на круглом столе в Москве.
Она привела успешный пример Красноярска, где в рамках программы "Святость материнства" уже несколько лет проводятся предабортные беседы-консультации с женщинами. Как показала практика в этом городе, по итогам бесед от абортов отказываются 16-20% женщин. По словам Н.Якуниной, этот показатель покрывает показатель ежегодной убыли населения в России. В 2010 году к этому проекту присоединились Вологда, Орел, Рязань, Саранск и Смоленск.
В свою очередь зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин рассказал, что участники круглого стола договорились подготовить рекомендации по практической реализации недавних предложений патриарха Кирилла в сфере защиты семьи, материнства и детства.
По его словам, документ планируется подготовить в течение месяца и затем представить патриарху и руководству страны.
В мероприятии, организованном Союзом православных женщин и Всемирным русским народным собором, приняли участие представители власти, Русской церкви, общественных организаций.
По его итогам было принято заявление, где, в частности, сказано, что ежегодно в России совершается до 1,5 млн. абортов, "которые в свою очередь являются причиной большинства материнских смертей по всей территории России". Авторы документа считают, что "в обстановке, когда мы теряем генофонд нации", задачи совершенствования национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве становятся как никогда актуальными.
Как сообщалось, в январе патриарх Кирилл направил руководству России предложения в сфере поддержки семьи, материнства и детства.
В области противодействия абортам он призвал принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, которая ставит перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности, запрещает врачебные инициативы по ее прерыванию и предписывает в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.
Предстоятель среди прочего призвал ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления "информированного согласия" - документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. По его словам, в документе должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.
Патриарх Кирилл выступил за создание сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а при каждом роддоме - центров кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий.
Патриарх высказался за то, чтобы вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов, и ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.
В области поддержки многодетной семьи патриарх Кирилл считает необходимым приравнять труд матери по воспитанию детей к общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней для региона зарплаты.
Московская православная SMS-рассылка распространилась на пределы СНГ и Балтии
24.02.2011 Проект православной SMS-рассылки "Доброе слово", реализуемый московским объединением православной молодежи "Воскресение", расширил свою географию.
"Подписалось уже девять с лишним тысяч человек. Причем если раньше это были только жители российских регионов, то сейчас мы охватили страны СНГ и Балтии - правда, пока за исключением Молдавии", - заявил в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг инициатор проекта, руководитель объединения "Воскресение" игумен Иоасаф (Сорокин).
Он отметил, что люди, "живущие где-то на периферии бывшего СССР, через регулярное получение "Доброго слова", через эти невидимые нити обретают связь с Русским миром, перестают ощущать свою оторванность, ненужность".
По словам отца Иоасафа, у проекта есть подписчики из Соловецкого, Ипатьевского, Звенигородского монастырей, из числа духовенства, монахини. "Доброе слово" открыто для всех - и для католиков, и для протестантов.
"Много звонков поступает от людей преклонного возраста. Порой удивляешься горячему их желанию получать эти цитаты и записывать их. Например, женщина 75 лет, инвалид пишет, что ждет не дождется, когда придет цитата, чтобы ее записать двумя пальцами руки, которыми еще может держать ручку", - рассказал собеседник агентства.
SMS-рассылка коротких цитат из Священного Писания и трудов святых отцов ведется с декабря прошлого года бесплатно один раз в день в 8:30 во всех часовых поясах, а по выходным рассылка приходит в 9:00. Для того, чтобы автоматически подписаться, нужно отправить SMS-сообщение с любым текстом на номер: +7 908 628 28 28. Для удаления из "Доброго слова" необходимо отправить SMS со своего мобильного со словом "Удалить".
Священник указал на то, что проект не призван подменить собой лекции богословов, проповеди священников, само Священное Писание, "но это, возможно, первый шаг для тех, кто и в руках, может быть, Библию не держал".
"Наша рассылка как некий камертон позволяет человеку утром должным образом настроиться на весь день, дает положительный заряд. Это подтверждают многочисленные высказывания подписчиков. Если мы не знаем законов Божьих, не стремимся узнать нравственных норм и следовать им, то мы как будто в темноте блуждаем, поэтому нам нужны ориентиры, нравственные маяки", - говорит отец Иоасаф.
По его словам, существуют планы выйти с рассылкой на дальнее зарубежье, но вопрос в том, готовы ли партнеры, "потому что это требует больших финансовых затрат".
"Будем двигаться в этом направлении, и дай Господи, чтобы этот вопрос решился. К нам приходят запросы из Великобритании, США, Франции и из других стран", - рассказал священник.
В одном из храмов Мордовии появился электронный звонарь
24.02.2011 Всем управляет компьютер, в памяти которого - не один десяток церковных мелодий. В руках у настоятеля собора, отца Василия, пульт дистанционного управления. Включать и выключать систему колокольного звона священник теперь может даже с расстояния в полкилометра. Звонов в электронной памяти системы 24: благовест, заупокойный, пасхальный.
Храм Воскресения Христова расположен в самом центре Краснослободска. С 35-метровой колокольни город виден, как на ладони. Электронная часть системы установлена внизу звонницы. В небольшом системном блоке, как у обычного компьютера, записаны мелодии. Для каждого колокола есть своя программа. По проводам сигнал подается вверх. С помощью электрической энергии катушки проволоки в этих коробках превращаются в магниты, которые дергают железные детали. Их девять, столько же, сколько и колоколов на звоннице.
Электронная упряжка для колоколов - изобретение мастеров из Пензы. Отец Василий увидел, как она работает в одном из пензенских храмов, и попросил уставить такую же у себя на колокольне. Объясняет: талантливого звонаря в приходе не нашлось.
К появлению электронного звонаря в Краснослободске отнеслись по-разному. Многие прихожане отмечают: такого искусного звона не слышали никогда. Впрочем, есть и недовольные нововведением. Настоятель со скептиками спорит. Звучание колоколов ничуть не обеднело, считает священник. Программу для электронного звонаря ведь всe равно писал человек. "Ведь благодать не в самом звонаре, а из исходящего звука, из колоколов", - говорит отец Василий.
В памяти системы 60 ячеек, а используются пока только два десятка. Настоятель храма собирается освоить язык программирования и загрузить в "мозги" электронного звонаря новые мелодии.
После передачи Церкви собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы
25.02.2011 Большая часть коллекции икон XV-XIX веков убрана в запасники Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея из-за дефицита площадей, сообщили "Интерфаксу" в музейной администрации.
"Один из старейших музеев Верхней Волги всегда испытывал дефицит площадей, но ситуация усугубилась после передачи 31 декабря 2010 года в ведение Русской Православной Церкви здания Спасо-Преображенского собора. В нем располагался отдел древнерусского искусства, где экспонировались несколько десятков уникальных икон", - сказал собеседник агентства.
Сейчас, по его словам, музей вынужден большую часть коллекции убрать в запасники, и только 20 икон размещены в картинной галерее. Правда, для этого пришлось уменьшить экспозицию портретов XVIII-XIX веков.
В администрации музея отметили, что проблема дефицита площадей не стояла бы так остро, если бы в соответствии с законом музею после передачи собора предоставили компенсацию и выделили другое здание. Однако пока этот вопрос не решен.
Русская Православная Церковь готова открыть первый в России реабилитационный центр в колонии для несовершеннолетних
26.02.2011 24 февраля 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия прошла рабочая встреча представителей Федеральной службы исполнения наказаний России, Министерства юстиции РФ и Русской Православной Церкви. По ее итогам участники договорились организовать первый в России реабилитационный центр для несовершеннолетних на территории воспитательной колонии.
22 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России А.А. Реймер подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью. После подписания Соглашения руководитель ФСИН Александр Реймер выразил надежду на содействие Церкви в деле реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы, принятой Правительством РФ в 2010 году, а также подчеркнул огромную роль Церкви в деле ресоциализации заключенных. Рабочая встреча в Марфо-Мариинской обители, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, стала одним из первых шагов в реализации подписанного Соглашения.
В заседании приняли участие заместитель директора ФСИН России Алексей Величко, начальник отдела правового регулирования, анализа и контроля исполнения наказаний Министерства юстиции Лариса Перцова, исполнительный директор Центра Василия Великого Юлиана Никитина, советник председателя Совета Федерации Наталия Малышева, председатель Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов.
Как отмечалось в ходе заседания, с 1996 года в Колпинской колонии для несовершеннолетних представителями петербургского Центра социального адаптации имени святителя Василия Великого регулярно проводятся культурно-реабилитационные мероприятия, однако до сих пор у сотрудников центра не было возможности постоянно заниматься с детьми в самой колонии. В связи с этим Центр святителя Василия Великого предложил создать постоянно действующий реабилитационный центр на территории воспитательной колонии. Сегодня в Колпинской колонии отбывают наказание 47 подростков. Пока сотрудники Центра Василия Великого готовы взять в реабилитационную группу 10-12 человек. Первое условие ― желание самого подростка. Пребывание в группе не дает никаких льгот, не освобождает от общих работ, учебы в школе, но зато почти не оставляет свободного времени. В программу реабилитации включены занятия в театральной студии, спортивные занятия и чтение.
Участниками заседания было принято решение, что в течение месяца сотрудники Центра Василия Великого, Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии совместно с руководством Колпинской колонии подготовят подробную программу работы реабилитационного центра и направят ее в Федеральную службу исполнения наказаний. После запуска проекта 4 раза в год будут проходить совещания рабочей группы, в которую вошли все участники встречи в Марфо-Мариинской обители.
«Бессмысленно полагать, что только федеральные органы государственной власти или только сама уголовно-исполнительная система в состоянии сбить тенденцию криминализации общества», ― сказал по завершении встречи заместитель директора ФСИН А. Величко. По его словам, ФСИН заинтересован в сотрудничестве с традиционными конфессиями, в первую очередь с Русской Православной Церковью, имеющей огромный опыт социального призрения.
Власть и религия
Подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний России и Русской Православной Церковью
22.02.2011 22 февраля 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и директор ФСИН России А.А. Реймер подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью.
В церемонии подписания документа приняли участие заместитель директора ФСИН России А.М. Величко, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению иеромонах Григорий (Петров).
«В течение последних двадцати лет Церковью велась работа во многих учреждениях, которые сегодня входят в юрисдикцию Федеральной службы исполнения наказаний, и, если сравнивать с другими секторами социального служения Русской Православной Церкви, то, может быть, больше всего было сделано именно в этой области, — сказал Святейший Патриарх Кирилл после подписания соглашения. — В местах заключения находятся люди, преступившие и человеческий закон, и Божественный закон, и от того, что произойдет с ними, зависит и их будущее, и благополучие общества. Поэтому Церковь прилагала и прилагает значительные усилия к тому, чтобы, включившись в воспитательный процесс в местах заключения, достигать максимальных положительных результатов».
«На территории Российской Федерации существует около тысячи храмов, молитвенных комнат и других мест, где ведется пастырская работа с заключенными, — сообщил Предстоятель Русской Церкви. — В настоящий момент мы переходим к очень важному этапу — к образованию корпуса духовенства, призванного иметь в качестве своей главной пастырской обязанности попечение о заключенных».
По словам Его Святейшества, процесс формирования корпуса тюремных священнослужителей, профессионально работающих с заключенными, уже идет в ряде субъектов Федерации, и ныне ставится задача охватить пастырским попечением большинство мест исполнения наказаний.
В свою очередь А.А. Реймер выразил надежду на содействие Церкви в деле реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы, принятой Правительством России в 2010 году. «Уголовно-исполнительная система будет коренным образом реформирована, и наряду с основной задачей обеспечения и соблюдения прав человека в местах лишения свободы перед нашей службой стоит и другая не менее, а, может быть, и более важная задача — обеспечить ресоциализацию лиц, которые у нас находятся», — отметил директор ФСИН.
«Для того чтобы человек, вернувшись в общество из наших учреждений, не совершал новых преступлений, мы проводим определенную работу. Но работа священников, мы считаем, порой даже более важна, чем работа наших воспитателей», — сказал А.А. Реймер, высоко оценивший решение Священноначалия Русской Церкви о создании Синодального отдела по тюремному служению.
Предметом подписанного соглашения является сотрудничество сторон в области удовлетворения духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы (УИС) и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, обеспечения конституционных прав на свободу совести, свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу. Соглашением предусмотрено создание совместной рабочей группы ФСИН и Русской Православной Церкви.
В соответствии с документом ФСИН обязуется содействовать строительству православных храмов, часовен, а также выделять помещения под молитвенные комнаты, исходя из имеющихся в учреждениях УИС возможностей. Также предусмотрено взаимодействие Церкви и ФСИН в сфере распространения печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в учреждениях УИС, согласно установленным правилам и ограничениям.
Органы системы исполнения наказаний берут на себя обязательство содействовать организации развития религиозного образования для лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу, и способствовать реализации их прав на свободу совести и вероисповедания, при участии священнослужителей Русской Православной Церкви.
Русская Православная Церковь намерена содействовать администрации исправительных учреждений в восстановлении социально полезных связей осужденных, их подготовки к освобождению. В числе предусмотренных соглашением мер: создание условий для формирования у осужденных «уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стремления к исправлению имеющихся негативных качеств, повышения образовательного и культурного уровня, стимулирования правопослушного поведения», а также помощь в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.
Церковь намерена оказывать благотворительную помощь лицам, осужденным к лишению свободы, и лицам, заключенным под стражу, в виде медикаментов, продуктов питания и других разрешенных законодательством предметов.
В документе подчеркивается, что «духовное окормление, включая совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, а также религиозное образование и духовно-нравственное просвещение работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу» осуществляется «на основании принципов добровольности и свободы вероисповедания, в соответствии с внутренними установлениями Русской Православной Церкви в порядке и пределах, установленных действующим законодательством».
Очередная волна арестов христиан прокатилась по городам Ирана
23.02.2011 В ночь на 13 февраля около 45 христиан было задержано в разных городах Ирана. Из них, по меньшей мере, 5 человек были заключены в печально известную тегеранскую тюрьму «Эвин», передаёт CSW.
Одна женщина была задержана в Мешхеде, двое мужчин в Ахвазе, некоторые в Рабат-Кариме, Карадже и Дезфуле.
Волна арестов и временных задержаний, судя по всему, является частью обширной правительственной тактики запугивания и репрессий в отношении христианской общины Ирана. Подобная же тактика применяется против бахаистов.
Ранее 26 декабря 2010г. сообщалось об арестах ряда христиан, к счастью многие из арестованных тогда к настоящему освобождены под залог. Однако по прежнему более 30 христиан остаются в тюрьмах в различных городах Ирана.
Ближневосточный Совет Церквей призвал христиан держать политический нейтралитет в условиях волнений
23.02.2011 Христиане должны держать политический нейтралитет, несмотря на возможные давления и провокации, сказал в своем выступлении на заседании исполнительного правления Ближневосточного Совета Церквей его председатель, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.
В ходе обсуждения вопросов, касающихся влияния египетской революции на арабский мир и христианский Ближний Восток, Арам I указал на необходимость христианской сплоченности, чтобы воздержаться от политических предпочтений и поляризации. Заседание проходило 17-20 февраля в Никосии на Кипре.
На открытии заседания выступил предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II. В своей речи он, в частности, коснулся продолжающихся со стороны Турции притязаний на кипрские земли и церкви киприотов, сообщает Департамент информации и коммуникации Киликийского Католикосата (Ливан - Антилиас).
Забайкальская прокуратура потребовала закрыть интернет-доступ к материалам "Свидетелей Иеговы"
24.02.2011 Центральный районный суд Читы обязал ОАО "Сибирьтелеком" ограничить доступ к интернет-сайтам, разжигающих социальную, расовую и религиозную рознь, а также способствующих распространению наркотиков, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.
Отмечается, что свободный доступ был установлен к электронным ресурсам экстремистской направленности и наркосайтам. В частности, имелся доступ к ряду печатных изданий религиозной организации "Свидетели Иеговы", признанных ранее экстремистскими.
"Тем не менее они были размещены на сайтах в сети Интернет, и к ним осуществляется свободный доступ посетителей", - говорится в сообщении прокуратуры.
В Пакистане еще одну христианку осудили «за богохульство»
24.02.2011 В пакистанской провинции Пенджаб христианку Агнесс Нугго обвинили «в богохульстве» и взяли под арест. Соседи-мусульмане заявили на нее в полицию вскоре после спора о наделе земли, который у Агнесс произошел с ее родственниками. Местная христианская община поддерживает связь с Агнесс и выражает «глубокое беспокойство» ее делом, сообщает Fides.
Согласно информации Комиссии «Правосудие и Мир», Агнесс около 50 лет, она состоит в браке с Баширом Маси, у них есть дети. Семья живет в христианском квартале Варис Пура (Waris Pura).
Ее соседи-мусульмане заявили, что христианка оскорбляла Мухаммеда и ислам. 16 февраля местная полиция арестовала ее в соответствии с ст. 295 УК, предусматривающей пожизненное заключение или смертную казнь за оскорбление Мухаммеда, Корана и ислама.
Агнесс считает себя невиновной и утверждает, что обвинения полностью придуманы.
Директор местного отделения Комиссии «Правосудие и Мир» Низар Баркат по просьбе епископа Фейсалабада Иосифа Коуттса лично занимается делом Агнесс. Низар был в суде и получил копию заявления против христианки: через 2 недели состоится первое слушание. Церковь ищет адвоката для Агнесс и взяла под опеку ее семью.
Друзья Агнесс говорят: «Случай достаточно сложный: женщина попала в ловушку. Кто-то захотел отомстить ей, потому что в прошлом Агнесс согласилась свидетельствовать перед судом из-за денег».
Священник прихода в Варис Пура доминиканец Паскаль Паулус объяснил, что в Пакистане христиане живут в очень сложной ситуации: исламские радикалы всегда готовы использовать возможность применить закон «о богохульстве» против христиан, чтобы оказать давление на христианское меньшинство.
Согласно информации адвоката Арона Баркета, занимающегося делом другой пакистанской христианки, осужденной на смерть по обвинению в «богохульстве» — Асии Биби, арест Агнесс – это один из многих случаев преследования христиан, которые продолжаются в Пакистане. О большинстве из них общественность не имеет понятия, о них молчат, боясь мести со стороны исламистов. О них становится известно, только когда семьи жертв просят помощи у Церкви или неправительственных организаций.
Ректор Российского православного университета призвал законодателей преодолеть дискриминацию вузов по религиозному признаку
25.02.2011 Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) призвал преодолеть в новом российском законе «Об образовании» существующую сегодня в России «дискриминацию вузов по религиозному признаку».
Действующее законодательство ограничивает возможности религиозных вузов и их выпускников, поскольку дипломы об окончании этих вузов запрещено заверять гербовой печатью, заявил игумен Петр на круглом столе по законопроекту «Об образовании в РФ», прошедшем в Госдуме.
«Верующая молодежь возмущена тем, что ее относят к гражданам второго сорта. Здесь нет эмоций ― это вопрос практического характера, ведь он определяет их будущее. Как на такие дипломы будет реагировать работодатель? Кто может гарантировать, что у специалистов с таким дипломом не возникнут проблемы при трудоустройстве в государственные структуры? Как объяснить за рубежом при продолжении образования статус этого документа?» ― сказал ректор РПУ.
По его словам, запрет на использование гербовой печати религиозными вузами, аккредитовавшими программы высшего образования, ― это «антиконституционное явление, которому невозможно дать разумное объяснение».
«При очевидной несуразности того факта, что диплом гособразца, имеющий государственную символику, религиозным вузам предложено заверять печатью с религиозной символикой, нас пытаются убедить, что это соответствует светскому характеру государства и образования. Мы убедительно просим законодателей обратить внимание на эту проблему», ― заявил отец Петр.
Ректор Российского православного университета напомнил, что вопрос о гербовой печати уже неоднократно поднимался представителями религиозных организаций страны.
В круглом столе по законопроекту «Об образовании в РФ» и проекту государственного образовательного стандарта приняли участие руководители фракции «Справедливая Россия», Комитета Госдумы по образованию, ректоры вузов и директора школ, представители научного сообществ, правозащитных организаций, средств массовой информации, эксперты в сфере образования и защиты прав человека.
Владимир Легойда: Русская Церковь независима от государства, как никогда
25.02.2011 О своем категорическом несогласии с мнением о сращивании Церкви и государства заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
"Русская Церковь никогда в своей истории не была так независима от государства, как сегодня. И она этой своей независимостью очень дорожит. Но дорожит она и тем диалогом, который складывается с современным государством. Безусловно, этот диалог нельзя назвать простым, но можно назвать конструктивным", - сказал В.Легойда в беседе с журналистами в Москве.
По его словам, тот факт, что патриарх регулярно встречается с первыми лицами в государстве, не означает, что у Церкви не бывает "сложных разговоров и проблемных тем в диалоге с властью".
В.Легойда констатировал, что существуют попытки сделать Церковь "оппозиционной силой, есть отдельные политические и общественные деятели, для которых патриарх, Церковь, пока они не начнут ругать власть, всегда будут плохими". Эти люди, на его взгляд, "не очень хорошо понимают, что такое Церковь, для чего она существует".
"Они ждут от Церкви действий в логике политической партии. При этом партии непременно оппозиционной. Но Церковь никогда не превратится в оппозиционную власти силу. Даже в советское время у Церкви были свои взаимоотношения с властью. Почему их не должно быть сегодня? Но что Церковь всегда делала и будет делать - так это давать нравственную оценку состоянию общества, действиям властей и политиков", - подытожил глава синодального отдела.
Митрополит Санкт-Петербургский Владимир и представитель Министерства обороны РФ обсудили вопросы окормления верующих военнослужащих
25.02.2011 24 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с начальником управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ Б.М. Лукичевым.
Подразделение Минобороны, возглавляемое Б.М. Лукичевым, было образовано в 2010 году как результат президентской инициативы о возрождении в армии института капелланов.
Как рассказал Лукичев, законодательная база, регулирующая служение священников в военных частях, уже готова, дело — за ее внедрением. Отныне деятельность православных священнослужителей будет оплачиваться государством, размер оплаты и число армейских священников находятся в процессе обсуждения.
В Западном военном округе, о котором шла речь на совещании, первоначально служение возглавят священники, уже работающие с военнослужащими. В первую очередь, это сотрудники отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Кандидатуры будут утверждаться структурным подразделением Минобороны.
При Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ в Москве откроется центр подготовки капелланов. Планируется проводить ежегодные конференции по обмену опытом. Священники не только будут помогать верующим военным в удовлетворении их законных религиозных потребностей, но и оказывать поддержку командирам в воспитательной работе.
Таможня Узбекистана за 2 года конфисковала 15000 экземпляров Библии
25.02.2011 Служба новостей издания "Forum 18", выходящего в Норвегии, 22 февраля опубликовала материал Феликса Корли под названием "Нет необходимости импортировать Библию в Узбекистан?". В нем сообщается, что две партии Библии, основная часть которых издана на узбекском и каракалпакском языках, в количестве 15000 экземпляров задержанные Ташкентской таможней по поручению Министерства юстиции Узбекистана и Государственного комитета по вопросам религии в 2008 и 2010 годы все еще находятся под конфискацией.
По словам автора материала, узбекская сторона признала их "незаконно завезёнными в Узбекистан". Ташкентский городской суд 12 января оштрафовал Наталью Питиримову, бухгалтера Библейского общества за "нарушение порядка помещения товаров на хранение, хранение или проведения операций с ними" на 316, 5 тыс. сумов (около $189) и обязал Библейское Общество на реэкспорт литературы в Россию за счёт Общества.
Чиновники предупредили, что "нет необходимости импортировать Библию в Узбекистан, так как есть электронные версии в Интернете". Они не объясняют, почему разрешено читать Библию в Интернете, но незаконно - приобрести печатные копии, отмечает автор.
В Комитете по делам религий и Министерстве юстиции чиновники отказались обсуждать вопросы с представителем Форума 18.
Библейское общество подало апелляционную жалобу в Чиланзарский районный суд на решение Ташкентского суда. Однако, суд пока не ответил на заявление, отмечает издание.
Религиозная литература в Узбекистане под жестким контролем государства, отмечает издание. Импорт и производство литературы - в том числе Корана и Библии строго контролируется, с обязательной предварительной цензурой государственного комитета по религиозным делам. Только зарегистрированные общества могут обратиться за разрешением на печатные материалы или их импорт.
Происшествия
На Алтае сгорел православный храм
21.02.2011 В селе Шипуново Алтайского края горела деревянная церковь.
Пожаром уничтожена крыша, повреждены стены и пол на общей площади 305 кв. метров, сообщил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь ГУ МЧС по региону Андрей Поздняков.
Церковь отапливалась с помощью печи, нарушение правил эксплуатации которой и стало причиной пожара. Прихожане и служащие церкви эвакуировались самостоятельно.
В Тунисе убит польский католический священник-миссионер
21.02.2011 17 февраля в Тунисе был убит 33-летний польский священник, монах Салезианского ордена Марк Рыбиньский. Как передает агентство Fides, тело священника было обнаружено 18 февраля в складском помещении его религиозной школы в Мануба.
Католический архиепископ Туниса Марун Лаххам Элиас сообщил Fides, что днем 17 февраля польский священник был похищен неизвестными лицами и в тот же день убит. Мотивы преступления пока не ясны.
Вечером 18 февраля в соборе Туниса архиепископ Марун Лаххам Элиас совершил панихиду по убиенному клирику.
В Бангладеш мусульмане сожгли деревню, в которой жили христиане, буддисты и индусы
23.02.2011 Более 300 мусульман-колонистов, решивших захватить землю для сельского хозяйства, напали на деревню Рагипара на юго-востоке Бангладеш и сожгли большую часть домов. Местные жители – христиане, буддисты и индусы – вынуждены бежать в горы, сообщает Fides.
Местная полиция никак не отреагировала на уничтожение деревни, тем самым поддержав нападавших.
Плотность населения в Бангладеш очень высока – около 900 человек на кв. км. Подобные разорения деревень здесь происходят достаточно часто. Несколько дней назад в районе Гулишакхали на юге страны мусульмане напали на деревню под предлогом мести за смерть своего товарища Али Сабера, тело которого нашли в районе Рагипарам. Они сожгли дома и магазины, прогнали местных жителей из деревни.
Согласно информации Fides, чаще всего подобные преступные действия со стороны мусульман, которые численно преобладают в стране, никак не наказываются – ни полиция, ни гражданские власти не гарантируют защиту прав этнических и религиозных меньшинств.
Один из жителей Рагипары, адвокат Кинг Девазиш Рой, направил открытое письмо гражданским властям и в Национальную комиссию по защите прав человека в Бангладеш, описав в нем все случившееся в Рагипаре, в том числе — «соучастие местной полиции». Он попросил расследовать факт разорения деревни, вынести соответствующий приговор виновникам и тем самым отстоять права местных жителей.
Из 144 млн. жителей Бангладеш около 88% исповедуют ислам, 10.5% – индуизм, 0.6% – буддизм и 0.3% – Христианство. Конституцией гарантированы равные права представителям любой религии. Однако на деле часто побеждает сила, а не закон.
Бездомный украл колокола со звонницы храма в Петербурге
24.02.2011 С малой звонницы Свято-Троицкого собора в Колпинском районе Петербурга похитили два колокола, по подозрению в краже задержан бездомный.
Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах, колокола украли в ночь с понедельника на вторник.
Позднее милиционерами был задержан бездомный, 1959 года рождения, у которого были изъяты похищенные колокола.
По факту кражи было возбужденно уголовное дело.
Храм святой Матроны в Кишиневе сгорел дотла
25.02.2011 Деревянный храм святой Матроны в Кишиневе, построенный по инициативе протоиерея Анатолия Чибрика, сгорел дотла в минувшие выходные.
Строительство этой деревянной церкви началось два года назад, на что было израсходовано около 300 тыс. евро.
Как сообщил в четверг на заседании мэрии директор Управления чрезвычайных положений Кишинева Юрий Гуштюк, скорее всего, речь идет о поджоге. По его словам, храм "сгорел как факел" на глазах у прихожан, собравшихся на субботнюю литургию. Пожар был молниеносным. Огонь вспыхнул в верхней части храма, около купола, в 6:30 утра и был потушен не более чем за 40 минут. За это время было уничтожено более 90% 30-метровой постройки площадью 200 кв. метров.
По мнению эксперта пожарной службы, проводившего инспекцию на месте сразу после тушения огня, есть все основания утверждать, что стены храма по всему периметру были заранее тщательно опрысканы быстровозгорающейся смесью, а затем подожжены.
Нижняя церковь храмового комплекса, расположенная внутри бетонного основания сгоревшей церкви, не пострадала и впредь, как и до пожара, в ней будут совершаться службы. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ призвал иностранных инвесторов и рядовых граждан внести денежный вклад в восстановление сгоревшей церкви и заявил, что берет ее восстановление под личную ответственность.
Настоятель сгоревшего храма, протоиерей А.Чибрик, известен своей борьбой с экуменизмом в Русской Православной Церкви, в том числе критикой священноначалия, которое отец Анатолий упрекает в излишне активных контактах с инославными христианами. Он также неоднократно проводил массовые акции против выдачи гражданам Молдавии электронных паспортов, так как, по его мнению, "только сатана присваивает людям номера и ведет их учет". В декабре 2009 года А.Чибрик и его сторонники перевернули и разбили установленную в центре Кишинева по случаю еврейского праздника ханукию. В конце 2010 года прихожане А.Чибрика вместе с ним сорвали выступление протодиакона Андрея Кураева во время его лекции в Кишиневе.
В Центральной Америке продолжаются убийства священников
25.02.2011 В Центральной Америке продолжаются нападения на священников. В Гондурасе, в городе Сан-Педро-Сула, 23 февраля убит пастор евангелической церкви Роберто Маррокин. Католический архиепископ Тегусигальпы кардинал Оскар Андрес Родригес Марадиага сообщил, что убийство было совершено молодым гондурасцем, решившим обокрасть дом пастора. Ничего существенного украдено не было, - пастор жил скромно. Вор совершил убийство ради ничтожной наживы.
Днем раньше, 22 февраля, в Мексике, в местечке Мекапала, на востоке страны, в своем доме был убит католический священник Санчес Эрнандес, пишет портал Аciprensa.
Из сообщения епископа города Тукспан Хуана Наварро Кастельяноса следует, что убийство также было совершено с целью ограбления. Вор зашел в незапертую дверь. Священник оказался дома. Убийца напал на него, нанеся удары тесаком. Санчес Эрнандес умер от полученных ранений.
Конференции, съезды, чтения
В Риме открылись первые Кирилло-Мефодиевские чтения
21.02.2011 Первые Римские Кирилло-Мефодиевские чтения, в работе которых принимают участие видные православные богословы и светские ученые, открылись в воскресенье в Риме, передает корреспондент РИА Новости.
Чтения организованы по инициативе Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, Института славяноведения РАН, а также ставропигиального прихода святой великомученицы Екатерины в итальянской столице. Научным куратором проекта является ведущий научный сотрудник Института славяноведения Наталья Запольская.
"Организаторы римских чтений собрали на одной площадке светских и церковных ученых, поспособствовав, таким образом, продолжению процесса преодоления противостояния и недоверия между ними. Мы обсуждаем здесь серьезные вопросы, касающиеся истории, словесности и литургики, которые волнуют как церковное, так и светское общество", - заявил РИА Новости председатель учебного комитета Украинской православной церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний.
Он подчеркнул актуальность обсуждения этих насущных тем в русле Кирилло-Мефодиевской духовной традиции.
"Перспектива культурного развития наших народов неразрывно связана с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они не просто дали нам азбуку и перевели Священное писание на славянский язык, они ввели славян в чреду цивилизованных народов. Поэтому нынешние чтения являются данью уважения и поклонения великим славянским просветителям. Кроме того, в век, отмеченный тенденцией к разделению, народы, которые имеют общие славянские корни, должны почувствовать свою общность в культуре и духовной традиции", - отметил архиепископ.
Он также подчеркнул, что в Римских чтениях принимают участие не только авторитетные ученые, но и молодые люди, которые только еще готовятся стать священниками и богословами.
"Для меня, как ректора Киевской духовной академии, важно, что наши студенты приобщаются к обсуждению этих проблем, участвуют в прениях по самым разным вопросам", - указал владыка Антоний.
Римские чтения завершатся 27 февраля, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого равноапостольного Кирилла. По этому случаю в римской Базилике святого Климента на мощах Кирилла, просветителя славян будет отслужен молебен, сообщил РИА Новости координатор Римских чтений, клирик храма святой великомученицы Екатерины игумен Филипп (Васильцев).
"Рим не случайно был выбран местом проведения Кирилло-Мефодиевских чтений. Именно здесь на протяжении всего ХХ века существовал один из наиболее серьезных центров изучения славистики, традиции которого живы и сейчас. Мы надеемся, что наши чтения станут традиционным форумом, который будет способствовать развитию диалога между православными богословами и светскими учеными", - отметил он.
Фестивали, выставки, ярмарки
В Омске открылась IV Международная православная выставка-ярмарка
23.02.2011 Экспонаты, связанные с церковной историей, храмовые иконы, церковная утварь и книги, а также украшения и сувениры представлены на открывшейся во вторник в омском Экспоцентре IV Международной православной выставке-ярмарке.
В ней принимают участие представители монастырей, храмов, подворий, образовательных центров, духовных издательств, предприятий сувенирной продукции из более чем 20 российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщает правительственная пресс-служба.
Посетители выставки смогут прикоснуться к святыням православия, услышать духовные песнопения, классические произведения, народную музыку в исполнении лучших творческих коллективов Омской области, приобрести православную литературу. Посетители также смогут поклониться святыне из монастыря Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме (Екатеринбург) - царский крест-мощевик.
В рамках выставки пройдут акции, посвященные открытию православного общества милосердия и проведению Дня православной книги.
В Московской духовной академии открылась художественная выставка «Духовный щит Отечества»
25.02.2011 24 февраля 2011 года по благословлению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения и представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископа Моравичского Антония в Церковно-археологическом кабинете при МДА состоялось торжественное открытие художественной выставки «Духовный щит Отечества». Выставка посвящена истории возникновения и развития института военного и морского духовенства России с момента крещения дружины князя Владимира и до наших дней, сообщает пресс-служба МДА.
Организатором выставки выступил региональный благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР». Главным консультантом проекта является преосвященнейший Антоний (Пантелич), епископ Моравичский (Сербская Православная Церковь).
На выставке также будет представлен комплект Георгиевского иерейского облачения, изготовленного фондом «Омофор» по благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Предполагается, что разработанные Георгиевские облачения после последующего утверждения будут вручаться окормляющим воинов армии и флота священнослужителям, внесших значимый вклад в духовное воспитание защитников Отечества.
Выставка «Духовный щит Отечества» будет работать в МДА до 20 марта. Посещение выставки возможно по предварительным заявкам.
Разное
США сделали еще один шаг к прекращению практики госфинансирования абортов
21.02.2011 В минувшую субботу Палата представителей Конгресса США приняла законопроекта, который ограничивает госфинансирование абортов.
Этот документ предусматривает прекращение финансирования государством Американской федерации планирования семьи - крупнейшей в США общественной организации, поддерживающей аборты, сообщает сайт "Christian Post".
240 конгрессменов проголосовали за этот законопроект, 185 высказались против. Теперь для вступления законопроекта в силу нужно одобрение Сената.
Данная законодательная мера - шаг на пути к полному прекращению госфинансирования организаций, которые поддерживают практику абортов, отмечает издание.
"Я считаю, что аморально убивать невинную человеческую жизнь. Также считаю аморальным забирать доллары у миллионов американских налогоплательщиков, выступающих против абортов, и использовать их на финансирование организаций, поддерживающих аборты, вроде Федерации планирования семьи", - сказал автор законопроекта республиканец Майк Пенс.
Недавно Американская федерация планирования семьи объявила, что ее общий доход уже составляет 363 млн. долларов, причем 53 млн. долларов ей удалось собрать за счет госфинансирования. Только за прошлый год при участии этой организации было совершено более 320 тыс. абортов.
В марте прошлого года президент США Барак Обама подписал указ об ограничении финансирования абортов из федерального бюджета, фактически подтвердив поправку к закону 1977 года об ограничении госфинансирования абортов за исключением случаев изнасилования, инцеста и ситуаций, когда жизни матери угрожает опасность.
Дискуссия по поводу сокращения госфинансирования абортов месяц назад оказалась и в фокусе внимания российской общественности. Поводом для начала дискуссии стали предложения патриарха Кирилла, направленные руководству России.
В упомянутом документе патриарх высказался за то, чтобы вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов, и внес целый ряд других инициатив, направленных на поддержку семьи.
Ватикан обнародовал новые данные о численности католиков в мире
21.02.2011 Общее число католиков во всем мире выросло до 1,8 млрд. человек, что на 15 млн. больше, чем по статистике прошлого года.
Почти половина католиков мира (49,4 %) живет в Америке, в Европе они составляют 24 %, в Азии — 10,7 %, в Африке — 15,2 %, в Океании — 0,8 %. Эта информация опубликована в «Папском ежегоднике 2011» («Annuario Pontificio»).
В этом же документе говорится и о росте числа католических священников. Согласно статистике, в мире насчитывается 405 178 епархиальных и орденских священников.
Причем, число священников в Африке и Азии имеет тенденицию к увеличению, а в Европе и Америке наблюдается некоторое снижение.
2400-страничный справочник «Annuario Pontificio» дает лишь избранную статистику Католической церкви. Подробности будут опубликованы в «Статистическом ежегоднике Ватикана», который выйдет в свет летом нынешнего года.
В Македонии обостряются отношения между православной и мусульманской общинами страны
21.02.2011 Непризнанная православным миром Македонская Православная Церковь и Исламское объединение Македонии разошлись в оценках произошедших 13 февраля в Скопье столкновений защитников и противников строящегося храма-музея в Кале, сообщает македонское издание «Дневник».
Македонская Церковь в специальном обращении призвала всех к миру и диалогу, а представитель Исламского объединения заявил о терроре против мусульман в Македонии.
Синод Македонской Церкви 17 февраля прокомментировал предпринятую 11 февраля албанскими националистами попытку разрушения строящегося на фундаменте средневековой православной церкви XIV в. в скопском Кале храма-музея, спровоцировавшую 13 февраля столкновения противников и защитников этого строительства, в ходе которых пострадали 8 человек.
Синод осудил все виды насилия и попытки разжигания религиозной и национальной нетерпимости и призвал всех граждан Республики Македонии, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, воздержаться от агрессивный акций относительно строительства объектов в Кале.
Синод напомнил, что на фундаменте древней православной церкви в Кале строится обычный музей, в котором будут размещены найденные в ходе археологических раскопок в Кале артефакты. Об этом здании, по заверению Синода, нельзя говорить как о церкви, так как в нем не было совершено подобающего строительству церкви освящения закладного камня и фундамента.
По поводу этих же событий представитель Исламского объединения Македонии Дритон Дикена заявил, что сейчас в республике Македония имеет место террор и дискриминация в отношении мусульманского населения, а Православие преподносится как государственная религия. От имени самой большой религиозной общины в стране Дикена призвал правительство Македонии «оставить националистическую риторику, которая вызывает межрелигиозный и межнациональные конфликты».
«Насилие в скопском Кале нельзя иначе оправдать, поскольку продолжается дискриминация ислама в независимой Македонии. Ожидаем, что правительство откажется от тендеров на восстановление храма в Кале и Офицерского дома в Скопье, который стоит на основании мечети Бурмали-джами», — заявил представитель Исламского объединения. Он потребовал восстановить Хаки-паша-джами и ряд других мусульманских объектов, основания которых были открыты в Скопье во время археологических раскопок.
Также Дикена заявил, что мусульмане Македонии имеют много причин для протестов, в то время как «Македонская Православная Церковь молчала, так как ради ее интересов работали власти».
Распространенная оценка численности христиан в Египте поставлена под сомнение
21.02.2011 Хотя в сообщениях СМИ численность христиан в Египте обычно оценивается как 10% от общего населения Египта, Pew Forum сообщает, что, согласно новым статистическим данным, число египтян, верующих во Христа, составляет только в 5%, сообщает CWN со ссылкой на Pew Research.
Аналитики Pew Forum предполагают, что численность христианского населения Египта либо была завышена прежде, либо занижается в современных статистических отчетах. Появившиеся в последнее время данные не расцениваются как вполне надежные, тем более, что официальные данные последней переписи не отражают статистику по вопросу о религиозной и конфессиональной принадлежности.
Однако, статистика, полученная в ходе предыдущих переписей, демонстрировала устойчивое снижение численности христианского населения Египта. Вероятно, это стало отражением массовой эмиграции молодых христиан из страны в поисках лучших жизненных перспектив в других государствах. Кроме того, на снижение процента христиан в Египте мог существенно повлиять более высокий коэффициент рождаемости среди мусульманских женщин.
Подавляющее большинство египетских христиан — члены Коптской церкви, относимой к сообществу монофизитских т.н. «дохалкидонских» церквей.
В Черновицком университете решили создать Библейский сад
21.02.2011 На территории Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича начали работу над созданием первого на Украине Библейского сада. В нем высадят более 70 видов растений и деревьев, которые упоминаются в Библии, пишет CNL.
Об этом сообщил бывший ректор Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, профессор Степан Костышин.
По его словам, план закладки сада разработал Киевский ботанический сад НАН Украины. Здесь будет пустыня, озерцо, оранжерея и даже религиозные скульптуры.
«Сейчас выравнивают и расчищают территорию. Уже выкорчевали старые сухие деревья. Еще нужно снести бетонные конструкции, которые остались с тех пор, когда здесь была военная кафедра. Также работаем над инфраструктурой сада», – добавил Степан Костышин.
Осенью высадят первые деревца. В следующем году – однолетние и цветочные растения. Часть саженцев есть в Черновцах. Другие деревья и растения привезут из Никитского и Киевского ботанических садов и из Израиля.
Инициаторами создания Библейского сада стали авторы книги «Растения Святого письма» – четверо черновицких ученых: профессор Степан Костышин, профессор кафедры общей и экспериментальной экологии ЧНУ Светлана Руденко, родная сестра выдающегося композитора Владимира Ивасюка, кандидат филологических наук Оксана Ивасюк и преподаватель философско-теологического факультета ЧНУ Николай Щербань.
В США в 2010 г. уменьшилось число протестантов
21.02.2011 Национальный совет церквей США сообщил, что в стране за период 2010 г. отмечен рост числа верующих католиков. Главной причиной роста является приток иммигрантов из латиноамериканских стран, придерживающихся католической традиции. В то же время число верующих протестантов за этот период снизилось, сообщает портал Аciprensa.
Общее число христиан в Северной Америке уменьшилось на 1,05% по сравнению с 2009 г. и составляет 145,8 млн. человек. Католическая Церковь в США в настоящее время насчитывает самое большое число прихожан среди христианских конфессий – 68,5 млн. Это на 0,57% больше, чем в 2009 г.
В апреле в Уфе начнется строительство исламского комплекса
23.02.2011 Возведение исламского комплекса в Уфе начнется 1 апреля, сообщил глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин на встрече с полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.
Принимая чиновника в исторической резиденции ЦДУМ, Т.Таджуддин показал полпреду макет будущего исламского комплекса, составленный из хрустальных элементов.
Основное строение комплекса - мечеть - будет располагаться на территории парка им. Калинина и вмещать более 3000 молящихся. Рядом расположатся здания ректората будущей исламской академии и корпуса деканатов.
Под Геленджиком строится не дача патриарха, а духовный центр, заявляют в Русской Церкви
23.02.2011 В Русской Православной Церкви опровергли сообщения ряда СМИ о возведении под Геленджиком дачи патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
"С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении Информационного отдела Московского патриархата, переданном во вторник вечером в "Интерфакс-Религия".
В нем отмечается, что выступить с соответствующим заявлением Русскую церковь побудили опубликованные в некоторых СМИ и блогах слухи о том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района в Краснодарского края строится "дача патриарха", а ее строительство велось с различными нарушениями.
В Информационном отделе сообщили, что на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т.д.
Наряду с функцией церковного управления, на центр также будут возложены представительские функции: прием предстоятелей и делегаций других поместных Церквей, проведение официальных встреч.
Еще одна задача будущего центра - просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм.
"В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года", - подчеркивается в заявлении.
Кроме того, проект благоустройства территории центра предусматривает посадку нескольких сотен деревьев. При этом территория центра "не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря", заявили в Московском патриархате.
Заказчиком строительства выступает патриархия, исполнителем - ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации", осуществляющее коммерческую деятельность согласно своему уставу. Генподрядчиком строительства является сербская компания "Путеви".
Строительство церковно-административного духовного центра ведется за счет средств патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня, сказано в документе.
Соавтор Мела Гибсона по фильму «Страсти Христовы» снимает ленту о жизни Девы Марии
23.02.2011 Фильм «Мария, Мать Христа» снимает киностудия «Aloe Entertainment». В роли Девы Марии – известная американская актриса Камилла Белль. Режиссер Алехандро Агрести решил рассказать о жизни Матери Христа, сделав акценты на Ее любви к своему мнимому мужу св. Иосифу Обручнику, на Ее «неожиданном» материнстве и на «победе над террором царя Ирода Великого», сообщает Аciprensa.
Сценарий для киноленты написали Бенедикт Фиц-Джеральд (соавтор Мела Гибсона в «Страстях Христовых») и Барбара Николоси – оба исповедуют католицизм, поэтому католические критики уже выразили надежду на то, что содержание фильма не выйдет из русла церковной традиции.
Сложно судить, насколько «каноничной» будет картина. По утверждениям продюсеров, фильм будет отличаться от того, который в 2006 г. выпустила студия «New Line» с Кишей Касл-Хьюз в роли Девы Марии («Божественное рождение»). Новый фильм не вмещает жизнь Матери Христа в рамки только библейского повествования.
Роль Ирода играет Аль Пачино. В фильме также снялись такие известные актеры, как Джонатан Рис-Майерс, который играет сразу 2 роли: Архангела Гавриила и Люцифера, и Диого Моргадо – в роли св. Иосифа. Знаменитый актер Питер О´Тул предстает в роли Симеона Богоприимца.
Бюджет фильма оценивается в 36 млн. долларов.
Раскольническая «Черногорская церковь» требует передать ей Цетиньский монастырь
23.02.2011 Раскольническая т.н. «Черногорская православная церковь» вновь требует передать ей Цетиньский монастырь, сообщает сербский портал «Vesti-Inline».
Представители раскольнической «Черногорской церкви» обратились к мэру города Цетинье с требованием предоставить им возможность использования Цетиньского монастыря, который является духовно-административным центром Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.
Раскольники мотивировали свои притязания тем, что Черногорско-Приморская митрополия якобы имеет нелегальный статус в Черногории и «прописана не в Подгорице, а в Белграде». Они также потребовали запретить деятельность митрополии Сербской Церкви на территории Черногории.
Как заявляют раскольники, Цетиньский монастырь якобы являлся центром Черногорской Церкви до 1918 г., когда был отобран у неё силой «белградского оружия». Раскольники рассчитывают, что после передачи им монастыря там разместятся канцелярия их «предстоятеля» и «синода».
Останки Константинопольского патриарха Константина VII будут перезахоронены на Патриаршем кладбище в Стамбуле
23.02.2011 Останки Константинопольского патриарха Константина VII будут перезахоронены 6 марта на Патриаршем кладбище в Стамбуле, сообщает сайт «Ромфея».
Константин VII (Арапоглу; 1859-1930) возглавлял Константинопольский Патриархат с 17 декабря 1924 г. всего лишь 43 дня. Согласно договору турецких и греческих властей об обмене этническим населением, патриарх попал в категорию греков, подлежащих обмену, и поэтому 30 января 1925 г. был экстрадирован из Стамбула.
Вначале патриарх поселился в Фессалонниках и безуспешно пытался получить разрешение на въезд в Турцию. 22 мая 1925 г. он подал прошение об отставке. После ухода на покой он жил в Неа-Филадельфии и был похоронен на 1-м афинском кладбище.
25 февраля останки патриарха Константина VII будут положены для поклонения верующих в храме Косьмы Этолийского в Афинах, где 27 февраля поминальную службу проведет митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас).
6 марта гроб с телом патриарха будет торжественно перезахоронен на Патриаршем кладбище в Стамбуле. Участие в торжественной церемонии примут Константинопольский патриарх Варфоломей и члены Синода.
Церкви Европы призывают страны ЕС к решительным действиям против дискриминации христиан в мире
24.02.2011 Комитет Конференции европейских церквей и Совет епископских конференций Европы в итоговом документе белградской встречи призывают страны ЕС к решительным действиям против дискриминации христиан в мире.
Документ принят на проходившей 17-20 февраля в Белграде встрече, главной темой которой были «Национальная идентификация и европейская интеграция: вклад христиан». Представители европейских Церквей подчеркнули, что «преследования христиан не должны быть остаться безнаказанными».
Представители европейских Церквей подчеркивают, что о религиозной свободе необходимо говорить не только в рамках частной жизни человека, но на уровне государства: «любое демократическое общество должно быть готово защищать право на религиозную свободу своих граждан». Этот призыв стал одной из основных тем письма, которое участники встречи направили Кэтрин Эштон.
В Сибири планируют возвести 11-метровую статую Христа
24.02.2011 Первая статуя Иисуса Христа появится в ближайшее время в Сибири. Ее установят в Прокопьевске по случаю 80-летия города.
Памятник высотой 11 метров будет установлен на самой высокой точке Тыргана, в 10-м микрорайоне. Масштабности данному проекту прибавит то, что 6-метровая скульптура будет установлена на большом постаменте, высота которого составит 5 метров. На этом пьедестале будут написаны 10 библейских заповедей. Кроме того, возле Иисуса Христа, который снизу будет подсвечиваться гигантскими лучами, появится новый большой сквер, передают "Вести ПК в Воронеже".
Как напоминает Zabinfo.ru, самая знаменитая в мире статуя Христа-Искупителя — с распростертыми руками — находится на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. А самая высокая статуя Христа в мире — высотой 51 метр (что на 9 метров выше бразильской) — смонтирована в прошлом году в польском городе Свебодзин.
В Латвии 43% опрошенных жителей доверяют Церкви
24.02.2011 Согласно результатам очередного исследования Eirobarometer, 43% жителей Латвии доверяют Церкви и религиозным организациям. Недоверие же выразили 46%. Кроме того, еще 11% респондентов затруднились ответить, доверяют ли они Церкви или нет.
Таким образом Церковь оказалась на 9-м месте из 20 по уровню доверия.
Как показало исследование, самым большим доверием в Латвии пользуются вооруженные силы, радио и телевидение.
Подавляющее большинство жителей Латвии - 91% - выразили недоверие политическим партиям. Парламенту не доверяет 81% респондентов, правительству – 76 %. Опрос проводился 12-28 ноября, в нем участвовали 1003 жителя Латвии.
Стена Снетогорского монастыря XIV века в Пскове с приходом весны может обрушиться
25.02.2011 Стена Снетогорского монастыря XIV века во Пскове с приходом весны может оказаться под угрозой обрушения, сообщил председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.
"Весной, когда все начнет оттаивать, мы увидим упавшие в реку Великую башню и стену", - сказал он на очередном заседании общественного совета по охране исторического и культурного наследия при прокуратуре региона.
А.Голышев подчеркнул, что до сих пор не может добиться ответа на вопрос, какая прокуратура приостановила ремонтные работы по укреплению основания южной башни и южной стены Снетогорского монастыря.
И.о. руководителя территориального управления Росимущества в Псковской области Ольга Тимофеева пояснила, что строительные работы были начаты в конце 2009 года, но средствами, выделенными на реставрацию и на ремонт береговой линии, не удалось воспользоваться в полной мере.
"Центральный аппарат Росохранкультуры запретил продолжать ремонтные работы. Его специалисты посчитали, что реализация проекта была начата незаконно. Оставшиеся выделенные средства вернули обратно в бюджет", - добавила О.Тимофеева.
В свою очередь прокурор Псковской области Тимур Кебеков поручил природоохранной прокуратуре выяснить причины приостановки работ по укреплению береговой линии Снетогорского монастыря.
С 1992 года из обители начали поступать первые тревожные сигналы. В 2006 году произошел очередной вывал берега со стороны южной башни, с тех пор состояние монастыря признано аварийным.
Летом 2007 года монастырь посетил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, который обратился к специалистам МЧС с просьбой о помощи в спасении псковского монастыря, сползающего в реку.
Из-за гидрогеологических процессов одну из башен обители подмыло, и она буквально повисла в воздухе. Возникла опасность, что главный собор монастыря с его уникальными древними фресками может разрушиться: на его стенах уже появились трещины.
Из федерального бюджета на реставрацию Снетогорского монастыря в 2007-2008 годах было выделено 10 млн. рублей. В начале 2008 года было подготовлено техническое задание, проведен всероссийский конкурс на выполнение проектных работ по укреплению основания южной башни и южной стены собора Рождества Богородицы. Конкурс выиграло новгородское ООО "Фунда-Сан", которое представило проект инженерно-технических работ по укреплению береговой линии монастыря.
Снетогорский монастырь, стоящий в Пскове на скалистой горе над излучиной реки, был основан не позднее 1299 года. В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. В древности его населяли иноки, теперь здесь расположилась женская монашеская община.
Собор Рождества Богородицы в 1313 году был расписан фресками. Анализ росписей показывает, что именно этот памятник монументальной живописи стоит у истоков псковской иконографической традиции. Именно здесь впервые отчетливо проявилось своеобразие художественного языка псковской школы живописи, который, однажды сформулированный, сохранится без принципиальных изменений вплоть до конца XVI века, отражая тем самым устойчивость и здоровый консерватизм местной художественной традиции.
Кубанский священник переиздал сказку Пушкина с заменой попа на купца
25.02.2011 Клирик Свято-Троицкого собора Армавира (Краснодарский край) отец Павел переиздал сказку Александра Пушкина "О попе и работнике его Балде". При этом был использован дореволюционный вариант текста, где вместо попа фигурирует купец.
Отец Павел выяснил, что сказка была издана лишь после смерти Пушкина Василием Жуковским, который решил, что высмеивать священника некорректно, и заменил персонажа на купца. До революции 1917 года сочинение Пушкина знали как "Сказку о купце", но в советское время решили вернуть первоначального героя.
На издание книги потратили полгода, иллюстрации придумывали местные художники. Обновленную сказку выпустили тиражом 4 тыс. экземпляров. Книги подарят воскресным школам и будут продавать в церковных лавках, сообщает телеканал НТК.
Текст "Сказки о купце" из журнала «Шут», 1898 №46: http://www.klgd.ru/city/history/pregol/pr1_6.php
Ислам стал самой освещаемой религией в США
25.02.2011 Внимание американских СМИ к религии в 2010 году удвоилось по сравнению с 2009-м: религиозные новости заняли около 2 процентов общего новостного потока против 1 процента годом ранее. При этом около 40 процентов сообщений, связанных с религией, были посвящены исламу, который опередил католичество в качестве самой освещаемой конфессии. Таковы основные выводы совместного исследования Pew Research Center.
Религия заняла четвертое место среди тем американских СМИ, традиционно уступив политике (11,9 процентов заметок в прессе и сюжетов на ТВ и радио), международным отношениям (9,3 процента) и экономике (8,3 процента), но опередив науку и технологии (1,7 процента), образование и проблемы иммиграции (по 1,6 процента), расовые и гендерные проблемы (1,1 процента).
Главными американскими религиозными новостями названы проект строительства исламского центра вблизи Ground Zero, инициатива пастора Терри Джонса (он намеревался отметить годовщину терактов 11 сентября публичным сожжением Корана) и собственно годовщина 9/11.
Американская блогосфера, согласно выводам исследователей, уделяла религиозным новостям больше внимания, чем СМИ. 12 из 48 недель 2010 года темы, связанные с религией, были среди самых обсуждаемых блогерами.
Кроме того, выяснилось, что религиозные объединения перестали считаться главным элементом консервативного политического движения - на первый план вышло оппозиционное президенту Бараку Обаме консервативно-либертарианское движение "Чаепитие", выступающее за снижение налогов и сокращение государственных расходов.
0 коммент.:
Отправить комментарий