Завершилась поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Чехию
17.02.2011 16 февраля 2011 года завершилась поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Чехию.
Утром этого дня в православном духовно-культурном центре «Икона» состоялась пресс-конференция с участием митрополита Илариона и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. На ней были поведены итоги поездки и озвучены перспективы дальнейшего сотрудничества Московского Патриархата и Православной Церкви Чешских земель и Словакии в реализации различных культурных и образовательных проектов.
В аэропорту Праги митрополита Илариона провожал Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Митрополит Христофор с духовенством, а также клирики Московского Патриархата, несущие свое послушание в Чехии: настоятель храма в честь святого Георгия Победоносца при посольстве Российской Федерации протоиерей Владимир Абросимов и настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк.
Поездки митрополита Илариона в США (4-14 февраля) и Чехию (14-16 февраля) состоялись при поддержке Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.
В Отделе религиозного образования и катехизации обсудили вопросы поддержки образовательных программ
18.02.2011 16 февраля 2011 года в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Поддержка образовательных программ: благотворительность, инвестиции, сотрудничество».
Организаторами форума выступили Отдел религиозного образования и некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум доноров».
Мероприятие провели первый заместитель председателя Отдела протоиерей Александр Абрамов и председатель Совета НП «Форум доноров», генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана Ольга Барковец, которая познакомила собравшихся с опытом взаимодействия некоммерческого сектора с Русской Православной Церковью и основными направлениями поддержки образования со стороны светских и религиозных организаций.
Руководитель Фонда просвещения «Мета», давнего и одного из ключевых партнеров Отдела религиозного образования, Валентина Сигаёва познакомила участников с двумя моделями работы с финансовыми донорами, которые выработаны Фондом в процессе реализации ряда социально значимых проектов. В. Сигаёва особо отметила необходимость создания целевых капиталов для развития образовательной деятельности различных учреждений.
Тамара Румянцева, генеральный директор Благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», заявила о необходимости создания рабочих групп по отдельным темам и направлениям сотрудничества между религиозными и светскими организациями.
Директор департамента инвестиций ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» Людмила Пантелеева подробно рассказала об особенностях, механизмах действия и преимуществах такого инструмента решения важных социальных задач, каким является создание эндаумент-фондов. Л. Пантелеева также обратила внимание слушателей на сравнительно малые масштабы применения и небольшую численность эндаументов в России (около 50) и призвала партнеров развивать эту перспективную область.
Генеральный директор Русской правовой службы Тамара Гусова озвучила инициативы в области оптимизации фандрайзинга общественных организаций: создание банка социальных проектов, к которому по мере готовности могли бы обращаться субъекты бизнеса, и организация площадок взаимодействия компаний-доноров и операторов социальных проектов, примером чего явился и прошедший форум.
Важной темой встречи стала выработка подходов к развитию православного и в целом религиозного образования в России. Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) представил собравшимся новую концепцию православного вуза, которая с 2011 года положена Московским Патриархатом в основу возглавляемого им учебного заведения. В силу своей новизны этот проект стал пилотным для апробации новых подходов Церкви в высшем образовании. В частности, новая концепция базируется на принципе «Православие ― основа модернизации России».
Патриарх Кирилл возглавил очередное совещание руководителей Синодальных учреждений Русской Православной Церкви
18.02.2011 17 февраля 2011 года в Красном зале палат Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил очередное совещание руководителей Синодальных учреждений Русской Православной Церкви.
В заседании приняли участие: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела.
Открывая заседание, Предстоятель Русской Церкви напомнил, что завершившийся 4 февраля Архиерейский Собор постановил придать совещаниям глав Синодальных учреждений формальный статус с именованием их Высшим Церковным Советом — по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году, но прекратившим работу в годы гонений. В связи с этим Святейший Владыка предложил начать работу над проектом положения о Высшем Церковном Совете, которое в соответствии с определением Архиерейского Собора должно быть утверждено Священным Синодом.
Как отметил Предстоятель Русской Церкви, необходимо, с одной стороны, продолжить традицию Высшего Церковного Совета, созданного Поместным Собором 1917-1918 гг., с другой — внести определенные коррективы для сохранения верности церковным канонам. По словам Его Святейшества, вновь создаваемый Высший Церковный Совет не может рассматриваться как структура, параллельная Священному Синоду, — каноническая традиция предполагает ответственность епископата за жизнь Церкви, и между Архиерейскими Соборами вся полнота власти в Церкви принадлежит Синоду, возглавляемому Патриархом.
«Вот почему деятельность Высшего Церковного Совета должна быть подчинена Синоду — тогда у нас сохраняется иерархическая и, что самое главное, строго каноническая вертикаль власти в Церкви, — подытожил Святейший Владыка. — Думаю, с учетом этой поправки нам и нужно будет составить положение о Высшем Церковном Совете».
Элладская Православная Церковь вновь выступила с инициативой канонизации преподобномученика Ефрема Нового Чудотворца
18.02.2011 Элладская Православная Церковь вновь выступила с инициативой канонизации преподобномученика Ефрема Нового Чудотворца, сообщает греческая газета «Вима».
Новое послание с просьбой о внесении преп. Ефрема в списки святых Элладская Церковь направила Константинопольскому Патриарху Варфоломею.
Ранее подобная просьба уже отправлялась несколько раз, после открытия 60 лет назад мощей святого. В последний раз такая просьба имела место в 1997 г. Новое прошение — это первое прошение о канонизации со стороны Архиепископа Афинского Иеронима.
Синод Элладской Церкви предлагает прославлять память св. Ефрема два раза в год: 5 мая, в день его мученической смерти, и 3 января, в день обретения мощей.
В письме Синода сообщается, что почитание преподобномученика Ефрема распространилось не только по всей Греции, но и в других странах, и уже существуют храмы в его честь и многочисленные иконы, а число желающих поклонится его мощам постоянно возрастает.
«Согласно нашим порядкам и преданию, святые Православной Церкви провозглашаются и определяются констатацией их церковного почитания, а административное руководство Церкви только подтверждает веру благочестивого народа, и его решение имеет удостоверяющий характер», — говорилось в письме Синода, направленном в Стамбул 12 лет назад митрополитом Атики Пантелеимоном.
Преподобномученик Ефрем (в миру Константин) родился в Трикале в 1384 г. в многодетной семье. В 14 лет по воле матери он ушел из семьи, чтобы избежать участи быть забранным в войско янычар. Принял монашеский постриг в монастыре Благовещения в Аттике. В 1424 г. турки напали на монастырь и убили монахов. Ефрем не пострадал, так как в этот момент отсутствовал, а вернувшись в монастырь, похоронил убитых собратьев и продолжил в нем жить. Через год турки захватили Ефрема и жестоко пытали, желая узнать о сокровищах монастыря. Св. Ефрем умер 5 мая 1426 г. после тяжких мучений. В 1950 г. во время ремонтных работ в монастыре монахиня Макария попросила работников раскопать указанное ей в видении место, где и были обретены мощи святого. С тех пор монастырь называется обителью преподобномученика Ефрема Нового Чудотворца и является местом паломничества многочисленных верующих.
Временно управляющим Кременчугской епархией назначен архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
20.02.2011 В связи с кончиной правящего архиерея Кременчугской епархии епископа Кременчугского и Лубенского Тихона по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира временно управляющим Кременчугской епархией назначен архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко).
19 февраля 2011 года соответствующая телеграмма была направлена на имя архиепископа Филиппа.
Патриарх Кирилл совершил хиротонию архимандрита Севастиана (Осокина) во епископа Карагандинского и Шахтинского
20.02.2011 20 февраля 2011 года, в неделю о блудном сыне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Тульский и Белевский Алексий; Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний; Истринский Арсений; Чимкентский и Акмолинский Елевферий; Рязанский и Касимовский Павел; епископы Костанайский и Петропавловский Анатолий; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Каскеленский Геннадий; Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси; священнослужители из Казахстана и Москвы.
За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Севастиана (Осокина) во епископа Карагандинского и Шахтинского.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Севастиан преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом, посвященным неделе о блудном сыне.
Сербский патриарх прибыл в США
20.02.2011 Вечером 16 февраля 2011 года патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) прибыл в Чикаго (США). Вместе с епископом Новогорачаницко-центрально-американским Лонгином и местным духовенством Патриарха на аэродроме встречали представители сербского дипломатического корпуса во главе с консулом Деско Никитовичем.
Этим же вечером в кафедральном соборе Воскресения Христова Патриарха встречали дети из сербской начальной школы Свт.Саввы.
Сербский Патриарх прибыл с двухнедельным визитом в Либартвильско-Чикагскую митрополию. Во время визита запланированы богослужения в монастыре Свт.Саввы в Либервилле, храме св.Симеона Мироточивого в Чикаго и кафедральном соборе Воскресения Христова в Чикаго. В планах Его Святейшества также посещение ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Индиане. Планируется, что Сербский Патриарх пробудет в США до 1 марта.
Вечная память!
Скончался епископ Кременчугский и Лубенский Тихон
19.02.2011 18 февраля 2011 года на 43-м году жизни отошел ко Господу епископ Кременчугский и Лубенский Тихон (Жиляков). Владыка скончался во время рабочей поездки в Киев.
Отпевание новопреставленного архипастыря состоится в воскресенье, 20 февраля, в Свято-Успенском кафедральном соборе Кременчуга.
Церковь и общество
В нескольких епархиях планируется открыть центры интеграции мигрантов
14.02.2011 В нескольких епархиях Русской Православной Церкви планируется совместно с Федеральной миграционной службой открыть центры интеграции мигрантов. Их первоочередной задачей должно стать обучение иностранных граждан русскому языку. Перспективы создания таких центров обсудили представители ФМС России на встрече с сотрудниками Синодального отдела по благотворительности, которая прошла сегодня в Федеральной миграционной службе России, передаёт Диакония.Ру.
Открывая встречу, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева напомнила слова Святейшего Патриарха Кирилла, который считает проблему адаптации мигрантов в России одним из приоритетных направлений сотрудничества Церкви и государства. Напомним, что, выступая на открытии XIX Рождественских чтений, Патриарх Кирилл сказал о необходимости создания системы интеграции мигрантов, которая позволит им «освоить язык, и изучить духовную и религиозную традицию большинства коренного населения, понять систему ценностей общества».
Для решения поставленных Патриархом задач в нескольких епархиях Русской Православной Церкви планируется создать епархиальные центры интеграции мигрантов. Первоочередным направлением работы центров должно стать обучение иностранных граждан русскому языку. Соответствующая программа уже разработана в Министерстве образования и науки и в ближайшее время должна поступить в распоряжение Синодального отдела по благотворительности. Как отметила заместитель председателя Синодального отдела Марина Васильева, работа с мигрантами может стать одним из направлений деятельности приходских социальных работников.
При создании епархиальных центров интеграции предполагается тесное сотрудничество епархий с территориальными органами ФМС. «В этих центрах мы сможем обеспечить периодические консультации людей по вопросам применения законодательства», — сказала начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан. Она отметила две ключевые проблемы, которые могут затруднять работу центров интеграции: нежелание работодателей отпускать иностранцев в такие центры и отсутствие мотивации у самих мигрантов. Впрочем, эти трудности могут быть решены с помощью представителей территориальных органов ФМС, которые смогли бы убедить и работодателей, и мигрантов в необходимости обращения в центры интеграции, считает Татьяна Бажан.
В Туле будет создан первый в России детский центр православного образования
15.02.2011 Первый в России детский центр православного образования будет создан в Тульской области, сообщил глава региона Вячеслав Дудка.
По словам губернатора, центр будет размещаться в Туле и состоять из начальной школы Тульской православной классической гимназии и детского сада.
В православной школе, которая откроется уже в сентябре нынешнего года, планируется обучать в пяти классах 75 детей. Помимо учебных кабинетов, здесь предусмотрены спортивный зал, душевые, столовая. Общая площадь помещений составляет 1240 кв. метров. Здание будет обеспечено централизованным водо- и электроснабжением, отоплением.
Строительство начальной школы Тульской православной классической гимназии проводится при храме-памятнике Благовещения Пресвятой Богородицы в Туле.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, во время посещения строительной площадки будущего православного центра тульский губернатор уделил особое внимание вопросам пожарной безопасности, дал поручение завершить подготовку необходимой проектно-сметной документации с тем, чтобы в марте приступить непосредственно к отделочным работам и открыть школу к началу следующего учебного года.
Глава региона также осмотрел комплекс зданий на улице Благовещенской, переданных Тульской епархии, на базе которых будет создан первый в Туле православный детский сад.
Комплекс зданий у самого древнего храма Тулы - Благовещения Пресвятой Богородицы - возводился на средства прихожан с конца XVII века. В начале XIX века эти сооружения, как и другие культовые здания вокруг Тульского кремля, вошли в состав архиерейского подворья.
В годы советской власти в Благовещенской церкви и рядом расположенных зданиях находились различные госучреждения, склады, учебные помещения пединститута. Многие здания подворья сейчас находятся в удручающем состоянии и требуют больших вложений для возвращения им первоначального облика. В одном из зданий комплекса - в храме Благовещения Пресвятой Богородицы - уже идут реставрационные работы.
Афинская Архиепископия расширяет благотворительную деятельность в условиях острого экономического кризиса
16.02.2011 Афинская Архиепископия Элладской Православной Церкви расширила формы и увеличила финансовые средства для оказания благотворительной помощи нуждающимся грекам в условиях острого экономического кризиса, сообщает сайт «Ромфея».
Сейчас для помощи нуждающимся организованы бесплатные столовые, проводится раздача бесплатных продуктовых пайков и одежды, а также денежная поддержка лиц, которым угрожают тюремные сроки за невыплату кредитов и штрафов. Раньше среди получавших помощь от Церкви были в основном эмигранты, но сейчас их большинство составляют греки, в том числе — жители престижных районов.
В общей сложности различную помощь уже получили более 10 млн. человек. Каждый день выдается 10 350 продуктовых пайков, 70 000 продуктовых заказов в год выделяется многодетным семьям. Афинская Архиепископия уже потратила на благотворительные программы около 5 млн. евро.
Также было принято решение об открытии магазина, в котором нуждающиеся смогут бесплатно либо за символическую цену приобрести одежду, которую компании-производители, согласно договоренностям 2004 г., передают в распоряжении Архиепископии. Ранее эта одежда передавалась заключенным.
На средства Архиепископии уже открыты 17 социальных заведений, в основном это дома для престарелых, но есть и двое яслей.
Архиепископия также участвует и в ряде медицинских программ по сдаче и финансированию дорогостоящих операций.
Почти в каждой второй школе Тульской области изучаются основы православия
17.02.2011 В 43% школ Тульской области в настоящее время реализуются программы духовно-нравственной направленности, в основном это курсы по изучению основ православной культуры, сообщил глава региона Вячеслав Дудка.
"С 2005 года их число увеличилось в пять раз. В основном это курсы по изучению основ православной культуры, рассчитанные на учащихся с первого по одиннадцатый классы", - сказал губернатор в среду на открытии V областных Рождественских чтений, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Он отметил, что тульские власти работают в тесном взаимодействии с Православной церковью и другими религиозными организациями над задачами образования молодежи, ее духовно-нравственного, гражданского, правового и патриотического воспитания. Основой для формирования внутреннего мира детей и молодежи по-прежнему остается долгосрочная целевая программа "Организация духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Тульской области".
В пресс-службе областной администрации напомнили, что в 2010 году была завершена реставрация Свято-Успенского храма в Алексине и Введенского храма Макариевской Жабынской пустыни в Белевском районе. В начале нынешнего года в пользование епархии передан ряд зданий бывшего архиерейского подворья, на месте которых будет открыт первый в России православный образовательный центр для детей.
В Сербской Церкви зафиксированы первые случаи изображения почившего Патриарха Павла как святого и внесения его имени в месяцеслов
17.02.2011 В Сербской Православной Церкви зафиксированы первые случаи изображения почившего патриарха Сербского Павла в образе святого и внесения его имени в месяцеслов, сообщает сербское издание «Вести-Online».
Почившей в 2009 г. Патриарх Павел на фреске в сербском храме в Австралии был осенью 2010 г. изображен с нимбом, а в церкви вмч. Димитрия в Косовской Митровице его имя внесли в список поминаемых в храме святых.
Процесс канонизации патриарха Павла пока еще не инициирован, но, как говорят специалисты, изображение его святым не противоречит традиции. Иконописные изображения преп. Иустина Челийского (Поповича) и святителя Николая Жичского (Велемировича) появились задолго до их официальной канонизации.
«Не существует ни одного канона, регулирующего процедуру и время, по которому какого-либо человека начинали считать святым. В Православной Церкви одно из важнейших условий — это что его народ считает святым и оказывает ему уважение, как и другим святым. Не обязательно, чтобы имя вносилось в списке святых. Например, никогда не было официальной канонизации св. Сербского короля Милутина,» — прокомментировали ситуацию на Белградском богословском факультете.
Патриарх Павел до избрания на Патриаршество 34 года провел в Косово и Метохии как епископ Рашско-Призренский, поэтому не случайно его икона появилась в церкви в Косовской Митровице, которую он освятил в 2005 г.
Еще при жизни покойного Патриарха называли «живым святым» и «святым, который ходит по земле».
В РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги
17.02.2011 16 февраля 2011 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной книги.
В мероприятии приняли участие:
- председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин);
- начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Ю.С. Пуля;
- первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ при Правительстве г. Москвы С.Г. Панов;
- актриса театра и кино Ирина Алферова;
- писатель и публицист Олеся Николаева.
Митрополит Климент сообщил об основных мероприятиях Дня православной книги в 2011 году. Уже открылась акция «Подари книгу детям»: каждый человек, заходя в один из книжных магазинов, участвующих в программе, может купить книгу, которая будет передана в одно из социальных учреждений г. Москвы для детей с ограниченными возможностями или детям, оставшимся без попечения родителей.
В марте 2011 года будет бесплатно роздано 50 тысяч Евангелий, которые уже выпущены издательством «Сибирская благозвонница», и 100 тысяч экземпляров журнала «Православное книжное обозрение», посвященного трудам святителя Феофана Затворника. Книги и журналы будут раздаваться в социальных учреждениях, больницах, местах лишения свободы.
Начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля рассказал о поддержке, которую Федеральное агентство оказывает программам Издательского Совета.
Первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы Сергей Панов сообщил о том, что Правительство Москвы оказывает Дню православной книги информационную поддержку (выделены площади для наружной рекламы, будут подключены городские СМИ). Также поддерживается проведение акции «Подари книгу детям». Государственные книжные магазины традиционно проводят благотворительные акции, и в марте 2011 года в «Доме книги» на Арбате и некоторых других магазинах такая акция пройдет в сотрудничестве с Издательским Советом. «Библио-Глобус», «Молодая Гвардия», Дом книги «Москва» также откликнулись и будут участвовать в этой акции. Кроме того, в распоряжение Издательского Совета будет передана часть книг, изданных в рамках книгоиздательской программы Правительства Москвы ― связанных с историей Москвы и ценностями Православия. Например, это книги об истории Марфо-Мариинской обители и об истории московской иконы, а также издание «Сакральное пространство средневековой Москвы».
В провинции Ратчабури (Таиланд) освящен православный монастырь
18.02.2011 12 февраля 2011 года в провинции Ратчабури (Таиланд) состоялось малое освящение и церемония гражданского открытия православного Свято-Успенского мужского монастыря.
Торжество освящения храма и монастыря возглавил представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Также в богослужении приняли участие и.о. настоятеля Всехсвятского храма в Паттайе, председатель фонда Православной Церкви в Таиланде священник Данай (Даниил) Ванна, настоятель храма во имя свв. апп. Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, клирик Северодонецкой епархии протоиерей Андрей Пушкарев, иеродиакон Серафим (Ратчеа), церковнослужители православных храмов в Таиланде, многочисленные паломники.
Государственные власти Таиланда представляли секретарь парламентского комитета обороны генерал-лейтенант Акачай Чинтоза с супругой, депутаты парламента от провинции Ратчабури, главы сельской и районной администраций. На церемонии открытия присутствовали также представители протестантской и католической общин страны, местных, региональных и центральных СМИ Таиланда и России. Делегацию посольства Российской Федерации, прибывшую на торжество освящения и открытия Свято-Успенского монастыря, возглавил советник диппредставительства РФ А. Люкшин.
Накануне вечером протоиерей Дионисий Поздняев совершил всенощное бдение. Утром, после водосвятного молебна с чтением канона Успению Божией Матери, престол, жертвенник, алтарь и стены монастырского храма были окроплены освященной водой.
Из храма Всех святых в Паттайе в Свято-Успенский монастырь была доставлена главная святыня православных верующих в Таиланде — икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В святых вратах монастыря икону встречал крестный ход. Проследовав по периметру монастыря, духовенство окропило освященной водой стены обители, монастырские здания и территорию кладбища. При освящении кладбища была пропета «Вечная память» всем от века преставившимся православным христианам. По возвращении крестного хода в храм была совершена первая Божественная литургия.
После полудня началась гражданская церемония открытия монастыря. В храме собрались прибывшие на празднество таиландские официальные лица, представители дипломатического корпуса и местной общественности.
Для прибывших на торжества паломников, богомольцев и представителей таиландских властей комитет Фонда Православной Церкви в Таиланде организовал праздничный обед.
По словам архимандрита Олега (Черепанина), впереди предстоит самая трудная задача — созидание духовной жизни обители, сообщает сайт Русской Православной Церкви в Таиланде.
Строительство православного Свято-Успенского монастыря Московского Патриархата началось в ноябре 2009 г., когда фондом Православной Церкви в Таиланде был приобретен участок земли размером около 9000 кв.м. для строительства храма в честь Успения Божией Матери и православного кладбища. Впоследствии Святейший Патриарх Кирилл поддержал предложение архимандрита Олега (Черепанина) об изменении планов строительства и устроения вместо прихода монашеской обители. Все строительные работы велись на частные пожертвования православных верующих.
К настоящему времени монастырский комплекс включает полностью обустроенный храм в честь Успения Божией Матери, часовню в честь Иверской иконы Божией Матери, игуменские покои, монастырские келии, другие хозяйственные постройки, сад. В будущем планируется строительство здания катехизаторского училища и монастырской колокольни. При монастыре располагается православное кладбище.
Среди выразивших желание подвизаться в монастыре есть граждане России, Румынии, Таиланда и Лаоса. В соответствии с благословением Святейшего Патриарха Кирилла, список насельников будет представлен на рассмотрение в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
Как предполагается, чин великого освящения совершит в ноябре 2011 г. руководитель Управления архиепископ Егорьевский Марк.
В Санкт-Петербурге открылось отделение православного телеканала «Союз»
18.02.2011 В Санкт-Петербурге открылось представительство православного телеканала «Союз».
В покоях Свято-Троицкой Александро-Невской лавры состоялась символическая передача ключей от помещений, переданных Санкт-Петербургской епархией телеканалу «Союз» для организации корпункта в Северо-Западном федеральном округе.
Ключи исполнительному директору телекомпании Е.В. Костиной передал викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий. В распоряжение телеканала были предоставлены два кабинета на втором этаже духовного центра, действующего при лавре.
«Наличие корпункта в Санкт-Петербурге ― это естественное развитие телеканала "Союз". Сами мы не стремимся оказаться на телеэкранах, но о тех важных событиях, которые проходят в нашей епархии и соседних областях, рассказывать и показывать видеорепортажи, конечно, надо», — сказал епископ Назарий.
«В прошлом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось представительство телеканала в Москве, благодаря которому в нашем эфире начал выходить цикл новых телепрограмм, стало больше новостных сюжетов о событиях в столичном регионе, проходят прямые эфиры с московским духовенством. Мы надеемся, что такая же работа будет развернута и в Петербурге», — заявила Е.В. Костина.
Спутниковое вещание телекомпании «Союз», отметившей недавно шестую годовщину образования, охватывает территорию России, стран СНГ, Европы, Скандинавии, Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки, а также ряда островов Карибского бассейна.
Более тысячи российских кабельных сетей заключили с телеканалом соглашения о ретрансляции православных телепередач. Для жителей Екатеринбурга и области телеканал «Союз» доступен в открытом эфире наравне со светскими телеканалами, что стало возможным благодаря созданию собственной сети эфирного вещания, крупнейшей на Урале.
В эфире телеканала, помимо передач собственного производства, выходят репортажи из почти семидесяти епархий Русской Православной Церкви. Финансируется работа телеканала исключительно за счет пожертвований телезрителей.
Освящена часовня на территории олимпийского комплекса «Лужники»
18.02.2011 11 февраля 2011 года на территории олимпийского комплекса «Лужники» в Москве состоялось освящение часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира, сообщает сайт Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы.
Чин освящения совершил благочинный Центрального округа г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков.
Белокаменная часовня, расположенная на берегу Москвы-реки, создавалась на пожертвования работников олимпийского комплекса и российских спортсменов.
В церемонии торжественного открытия часовни приняли участие представители префектуры Центрального административного округа г. Москвы, администрация и сотрудники ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники»», представители Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы, Российского олимпийского комитета, члены спортивных федераций, ветераны спортивных движений, российские спортсмены-чемпионы.
Новая часовня является приписной к храму преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского чудотворца, при клиниках на Девичьем поле, недалеко от станции метро «Спортивная».
Часовня представляет собой восьмигранное здание увенчанное шатром и главкой. В проекте использованы традиционные для русского храмового зодчества циркульные завершения, в качестве декора ― белокаменные и гранитные резные детали, металлические литые (кованые) решетки и мозаика. Стены кирпичные под обмазку, с вставками из белокаменных элементов. Полы, цоколь и ступени ― гранитные. Шатер ― кирпичная кладка с вставками из белокаменных элементов. Главка и подзоры ― медные, позолоченные. Кровля и отливы ― медные. Декоративное убранство ― кованые элементы, мозаика. Водометы, пилястры, закомары ― белокаменные. Площадь часовни ― 7,54 м2. Высота часовни до креста ― 11,44 м.
Тульская епархия запускает просветительскую программу профилактики детского алкоголизма
18.02.2011 В Тульской епархии началась реализация православной просветительной программы, направленной против детского пивного алкоголизма.
Как рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" в миссионерском отделе епархии, программа "Чижик-Пыжик, где ты был?" рассчитана в первую очередь на старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений - тех, кто, возможно, столкнулся или столкнется с алкогольной или наркотической зависимостью.
Миссионеры предлагают школьникам и студентам кинолекции, которые включают в себя два документальных фильма: "Чижик-Пыжик, где ты был?" (автор - архимандрит Тихон Шевкунов, сопредседатель Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе) и "Мир на кончиках пальцев" (автор фильма - Вячеслав Орехов, получивший гран-при кинофестиваля "Радонеж" в 2009 году).
Кроме того, священнослужители проводят с ребятами беседы о страшных последствиях детского алкоголизма, во время которых миссионеры и школьники "совместными усилиями" находят главную причину пивного алкоголизма - "душевную пустоту подростков", неумение занять свою жизнь тем, что и должно составлять ее содержание - верой, спортом, творчеством, будущим воспитанием детей, выбором профессии.
Премьера новой программы миссионерского отдела Тульской епархии прошла 7 февраля в Бельковской сельской школе Веневского района и вызвала большой интерес у школьников, отмечают в миссионерском отделе.
В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества прошла встреча с представителями ряда общественных и молодежных организаций
18.02.2011 18 февраля 2011 года в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви состоялась очередная рабочая встреча председателя Отдела протоиерея Всеволода Чаплина с лидерами и представителями ряда общественных и молодежных организаций.
В ходе встречи обсуждались формы проведения общественных акций, в том числе вопросы организации дикуссионных клубов, спортивных мероприятий и уличных акций, направленных на урегулирование межнациональных конфликтов, защиту здорового образа жизни и семейных ценностей. Также участники встречи обменялись мнениями относительно кодекса базовых ценностей, качества образования в средней школе и мер противодействия понижению образовательных стандартов.
Власть и религия
Медведев предлагает усилить уголовную ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды
14.02.2011 Президент РФ Дмитрий Медведев призвал органы прокуратуры, следствия и суда при квалификации преступлений, связанных с разжиганием национальной и религиозной розни, учитывать возможности особо тяжких последствий таких действий.
"Можно посмотреть на вопросы усиления ответственности за действия, связанные с разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды", - сказал Д.Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам межнациональных отношений.
При этом он признал, что "у нас зачастую очень строгие санкции не работают просто потому, что такова уголовная политика".
Поэтому, по мнению президента, "прежде всего это вопрос того, как понимают соответствующие санкции работники прокуратуры, следствия и судьи".
"Если такого рода преступления рассматриваются как тяжелые, то и наказание наступает за них серьезное, если рассматривается как мелочь - подумаешь, написал что-то в Интернете, плевать на это, он же никого не зарезал - то и наказание за это условное", - пояснил Д.Медведев.
София Киевская передана в управление Минкультуры
14.02.2011 Кабинет министров Украины решил передать комплекс исторических сооружений "София Киевская", который является частью Национального историко-архитектурного заповедника "Киево-Печерская лавра", в сферу управления министерства культуры, сообщается на сайте украинского правительства в понедельник.
Министерству финансов поручено передать Минкультуры соответствующие бюджетные назначения на содержание и развитие "Софии Киевской".
До этого один из самых выдающихся памятников эпохи Киевской Руси, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находился в управлении министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
"Передача "Софии Киевской" в управление профильного министерства, которое имеет надлежащую научно-методическую базу и уполномочено представлять Украину в вопросах историко-культурного наследия в международных отношениях, должна способствовать развитию заповедника, проведению научно-исторических исследований и практически укрепить заповедный статус бесценного наследия княжеских времен", - убеждены в правительстве.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказался за то, чтобы музеи и заповедники находились в сфере управления профильного министерства, которое должно обеспечить их сохранность и развитие.
В то же время против передачи "Софии Киевской" в ведение министерства культуры выступили ряд политиков и сотрудники самого заповедника.
Через Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую прошли десятки коммерческих фирм, сообщил глава пресс-службы УПЦ
15.02.2011 Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов видит коммерческую подоплеку в том, что верующим на Украине не возвращают церковные помещения.
"За последние двадцать лет было множество скандалов, связанных с передачей музеями в аренду различным коммерческим и прочим структурам церковных помещений, в том числе и в лавре, и в Софии. Церкви возвращать под любыми предлогами отказываются (нет возможности!), а различным фирмам - без проблем", - заявил В.Анисимов во вторник в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия".
По его словам, этих фирм через лавру и Софию Киевскую "прошли десятки, если не сотни".
"Самый крупный скандал в лавре был связан с неожиданным появлением в ней посольства Италии. Один из корпусов музей отдал в аренду Институту повышения квалификации каких-то учителей, тот - фирме, зарегистрированной в Панаме, та "толкнула" его итальянскому посольству, забрала деньги и растворилась", - рассказал собеседник агентства.
Аналогичный скандал, по его словам, в Софии Киевской был в связи с размещением в ней штаба политической партии "Наша Украина" Виктора Ющенко (когда он еще не был президентом).
"Кроме штаба, внутри монастыря еще и автостоянку "нашеукраинцев" разместили, ведь депутаты на общественном транспорте не ездят... Службу в храме править нельзя, свечку зажечь нельзя, а автопарк у стен - пожалуйста. Когда стали разбираться, еще с десяток структур в Софии нашли, никакого отношения к музейному делу не имеющих", - заявил В.Анисимов.
Он выразил мнение, что шумиха с состоявшейся накануне передачей Софии Киевской на баланс Минкультуры связана "с нежеланием музейщиков допускать посторонних на "кухню" своего хозяйствования".
Говоря о запасниках музеев на территории церковных сооружений, В.Анисимов отметил, что инвентаризации там не проводилось 18 лет.
"Церковь не знает, что из ее разграбленных ценностей и в каких музеях пребывает, в каком состоянии и так далее. Мы иногда не без удивления, например, узнаем, что в Киеве проходит выставка "Чудотворных православных икон из запасников музеев Украины". Как они могли там появиться?" - задал вопрос В.Анисимов.
Президент Пакистана решил не упразднять министерство по делам меньшинств
15.02.2011 Премьер-министр Пакистана Юсуф Раса Гилани представил список правительственных министерств и ведомств после реструктуризации и сокращения кабинета (из 50 осталось только 22). Федеральное министерство по делам меньшинств, которое, согласно местным источникам, собирались сделать ведомством в составе министерства по делам религий, решили не упразднять. Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Раса Гилани утвердили его среди прочих 21, пишет Fides.
Главой министерства продолжает оставаться католик Шабас Бхатти. Он не скрывает своего удовлетворения тем, что, несмотря на сильное давление, которое «религиозные партии и экстремистские движения оказывали на правительство, добиваясь упразднения министерства, президент и премьер-министр, заботясь о благе народа, сохранили министерство».
Министр поблагодарил международное сообщество и СМИ за поддержку министерства и пообещал, что продолжит бороться за права религиозных меньшинств и отмену закона «о богохульстве».
Глава Миссионерской службы Католической Церкви в Пакистане священник Марио Родригес отметил, что, несмотря на отсутствие серьезных изменений в жизни религиозных меньшинств в стране за последние месяцы, упразднение министерства еще более ухудшило бы их положение.
Британский министр предложил убрать слово "христиане" из резолюции Европарламента против притеснения христиан
15.02.2011 Министр Великобритании по европейским вопросам Дэвид Лидингтон выступил против использования слова "христиане" в резолюции Европарламента, касающейся притеснения христиан.
"Это печальный день для нашей страны, когда министр от консерваторов Дэвид Лидингтон выступает против каких-либо упоминаний о христианах в тексте международной резолюции, призванной защищать и поддерживать гонимое и истребляемое христианское меньшинство", - пишет интернет-портал "Protect the Pope" со ссылкой на католическую газету "The Tablet".
Авторы сообщения призывают своих читателей написать Д.Лидингтону и потребовать у него объяснений по данному вопросу.
Резолюция "О положении христиан в свете защиты свободы религии", осуждающая убийства и дискриминацию христиан в разных странах, была принята 20 января. Данные, преданные широкой огласке депутатами Европарламента, свидетельствуют о том, что христиане подвергаются жесточайшим гонениям в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах.
Резолюция, адресованная правительствам и парламентам этих стран, была принята большинством голосов. За нее проголосовали представители всех политических партий, присутствующих в Европейском парламенте.
Оппозиция в Бахрейне требует светского государства
17.02.2011 Лидеры оппозиции в Бахрейне объявили в среду о намерении добиваться демократических перемен в стране, сообщает межарабский телеканал "Аль-Джазира".
"Люди не хотят религиозного государства. Они мечтают о светском и демократическом государстве, как в большинстве стран мира", - заявил лидер шиитской оппозиции Бахрейна Шейх Али Салман.
До сих пор руководители оппозиции Бахрейна выдвигали требования не политического, а экономического характера, отмечает телеканал.
Между тем в столице Бахрейна Манаме третий день продолжаются демонстрации оппозиции. В среду в центре города собрались тысячи человек. Главным требованием демонстрантов является отставка премьер-министра страны Халифа ибн Салмана аль-Халифа. Манифестанты требуют также политических реформ, соблюдения прав человека и освобождения политзаключенных.
В Таджикистане из продажи изъят мультфильм о Христе
17.02.2011 В таджикском городе Хорог - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны - сотрудники Комитета по делам религий изъяли из продажи диски с мультфильмом о жизни Иисуса Христа, сообщила в четверг Персидская служба Би-Би-Си.
Сотрудники комитета усмотрели в мультфильме признаки "пропаганды чуждой религии" и изъяли у продавцов видеодисков все копии в количестве около 20 штук.
В офисе правительственного комитета в Душанбе "Интерфаксу" подтвердили факт изъятия дисков религиозного содержания, но от комментариев отказались.
Мультфильм был переведен на шугнанский язык - один из языков, на котором говорят таджики Памира. Таджики Памира, население которого составляет около 250 тыс., в большинстве своем мусульмане-исмаилиты - представители одного из шиитских течений в исламе. Большинство же населения Таджикистана - сунниты ханафитского толка.
"Данная продукция распространялась без разрешения комитета, и в этой связи продавец не имел права реализовывать данный товар", - сообщил Би-Би-Си представитель ведомства в Горно-Бадахшанской области.
В Таджикистане существует множество точек продажи пиратской аудио- и видеопродукции.
Согласно принятой в 2009 году новой редакции закона "О религии и религиозных объединениях", прозелитизм в Таджикистане запрещен.
Тем не менее в Таджикистане зарегистрированы более 80 религиозных организаций, в основном христианского толка.
Группе христиан-беженцев из Ирака предоставлено убежище в Австрии
18.02.2011 18 февраля 30 христиан из Ирака прибыли в Вену, где им будет предоставлено убежище, говорится в пресс-релизе МИД Австрии.
Иракские христиане после недавних нападений на их церковь смогли добраться через Дамаск и Багдад в Амман, оттуда прибыли в Вену, сообщило Австрийское агентство католических новостей.
Министр внутренних дел Австрии Мария Фектер инициировала оказание помощи христианам из Ирака в их дальнейшей профессиональной интеграции, которая будет проводиться в течение ближайших месяцев в венском доме образования"Хабиби" австрийского Фонда интеграции.
Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер заявил , что в настоящее время христианам «открыты двери в безопасное будущее». В Австрии беженцы из Ирака «смогут исповедовать свою веру свободно и без репрессий», отмечается в пресс-релизе МИДа.
Новые издания
К 2012 году Издательство Белорусского экзархата выпустит факсимильное издание древнего жития Евфросинии Полоцкой
14.02.2011 Издательство Белорусского экзархата совместно с Национальной библиотекой Беларуси выпустит факсимильное издание выдающегося памятника восточнославянской письменности «Житие Евфросинии Полоцкой». Издание приурочено к 1150-летию основания Полоцка, которое будет отмечаться в июне 2012 года, сообщает Sobor.by.
О готовящемся издании 12 февраля 2011 года сообщил исполнительный директор Издательства Владимир Грозов в ходе презентации проектов Национальной библиотеки Беларуси на XVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке.
По словам В. Грозова, прежде чем проект по созданию факсимильных копий редчайших книг начал реализовываться, была проделана большая научная работа. За пределами Беларуси находятся около 30 раритетов — памятников белорусской книжной культуры. «Их можно найти в России, Америке, Швеции, Польше, но не у нас. Вернуть их в силу определенных обстоятельств мы не можем, поэтому и было принято решение создать их факсимильные копии», — рассказал исполнительный директор издательства.
Также Издательство Белорусского экзархата осуществляет проект по подготовке факсимильных копий Лавришевского и Полоцкого Евангелий. В 2009 году увидело свет подготовленное Издательством факсимильное издание Слуцкого Евангелия.
Общество православных врачей выпустило брошюру о вакцинопрофилактике у детей
18.02.2011 Общество православных врачей выпустило брошюру «Вакцинопрофилактика у детей».
Издание осуществлено под редакцией заведующей кафедрой детских болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктора мед. наук, профессора, заслуженного врача РФ, члена Исполкома ОПВР Н.А. Геппе и профессора кафедры детских болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктора мед. наук А.Б. Малахова.
Авторы брошюры в понятной и доступной форме рассказывают о вакцинации, об отношении к прививкам Православной Церкви в лице ее святых подвижников — святителя Симферопольского Луки (врача В.Ф. Войно-Ясенецкого) и святителя Московского Иннокентия (Вениаминова).
«В брошюре развенчиваются мифы врагов вакцинации, но при этом представлены объективные сведения о возможных побочных эффектах вакцин, о том, как их избежать, о противопоказаниях против прививок», — отмечает в предисловии председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Кроме того, в брошюре рассмотрены следующие вопросы: история вакцин, вакцинопрофилактика наиболее опасных инфекций, противопоказания к вакцинации, возможные нежелательные последствия прививок, мифы о вакцинации. Также, приводится Национальный календарь профилактических прививок России.
Скачать брошюру можно по адресу: http://diaconia.ru/obshestvo_pravoslavnih_vrachej/broshura_v...pdf
Происшествия
В Египте подверглись нападению три христианские церкви
14.02.2011 Три христианские церкви подверглись в субботу нападению вооруженных преступников в египетской Исмаилии.
Одна из них была ограблена, атаки на две другие были отбиты силами армейских подразделений и местных жителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Это не первое преступление направленное против против коптов-христиан и их храмов. Так, 1 января спустя несколько минут после наступления Нового года в Александрии у коптской церкви Святых был совершен теракт, жертвами которого стали 24 человека и около сотни пострадали.
5 февраля неизвестные вооруженные люди напали на коптскую церковь в городе Рафах на границе с сектором Газа, бросив в нее гранату. В результате инцидента никто не пострадал.
Похищенная 15 лет назад православная реликвия возвращена Ростовскому кремлю
15.02.2011 Похищенный в 1995 году из Ростовского кремля деревянный крест середины XVI века возвращается в музей-заповедник.
Двусторонний запрестольный крест поступил в музейное собрание в 1886 году из церкви Богоявления села Угодичи Ростовского уезда. Он был одним из первых экспонатов Ростовского кремля. В 1995 году реликвию похитили из экспозиции музея-заповедника, сообщает его пресс-служба.
Информацию о похищении Росохранкультура внесла в 1998 году в свою электронную регистрационно-поисковую автоматизированную систему. Научный консультант Музея русской иконы, аттестованный эксперт Росохранкультуры Ирина Шалина обнаружила крест в одной из западных коллекций. Он был выкуплен и возвращен в Россию.
По доброй воле владельца и устроителя Музея русской иконы крест передан по месту его первоначального хранения - в ростовский музей. К этому событию сотрудники Ростовского кремля подготовили выставку крестов из собрания музея - более 50 экспонатов, некоторые из них выставляются впервые.
В Колумбии несовершеннолетний убил молодого католического священника
15.02.2011 В городе Рио-Негро (Колумбия) молодой католический священник Луис Карлос Ороско был убит выстрелом в голову несовершеннолетним местным жителем. Сейчас полиция разрабатывает версию заказного убийства и продолжает изучать мотивы убийцы, сообщает портал Zenit со ссылкой на источники в епархии Рио-Негро.
Нападение произошло в парке Рио-Негро среди большого количества людей, которые и помогли задержать убийцу.
Согласно сообщению полковника местной полиции Хосе Херардо Асеведо, 26-летний священник в 9:30 утра в субботу 12 февраля разговаривал с церковным служкой в парке. Все произошло в считанные мгновения: 17-летний убийца подошел, выстрелил священнику в затылок, затем побежал к своему мотоциклу и попытался скрыться, но ему не удалось проехать и 150 м.
Камеры видео-наблюдения зафиксировали происшедшее. После ареста подростка отправили в центр работы с несовершеннолетними.
Священника увезли в больницу Сан-Хуан, где он умер спустя 2 часа.
Священник Луис Карлос Ороско Кардона родился в 1984 г. Еще не исполнилось и года с момента его рукоположения в сан. Последние 4 месяца он работал в социальной службе епархии Рио-Негро. Сведений об угрозах священнику, по словам полицейских, не поступало. Почему в данный момент разрабатывается версия о заказном убийстве, в докладе полиции не уточняется.
В турецком Трабзоне исламисты забросали католическую церковь бутылками с «коктейлем Молотова»
15.02.2011 Турецкие исламисты напали в Трабзоне на католическую церковь св. Марии, священник которой был убит 5 лет назад, сообщило агентство KIPA.
По данным турецких СМИ, «группа людей собралась у церкви и, скандируя националистические лозунги, забросали церковь бутылками с "коктейлем Молотова"».
В одной из бутылок полиция обнаружила записку с угрозой: «Либо вы удалите крест с крыши церкви, либо мы сделаем это сами».
Камеры наблюдения зафиксировали нападавших, по пока полиции не удалось их обнаружить.
Священник церкви св. Марии итальянец Андреа Санторе был убит 5 февраля 2006 г. 18-летним подростком-исламистом.
Конференции, съезды, чтения
Состоялся X слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви
14.02.2011 По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета 11-13 февраля 2011 года в Доме межцерковного общения «Кинония» (п. Колодищи Минской обл.) состоялся Х слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви (ОМБПЦ).
В мероприятии приняли участие более 150 представителей всех епархий Белорусской Православной Церкви. Торжественное открытие возглавил епископ Гродненский и Волковысский Артемий, который огласил приветственное слово Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета.
«Хочу вас, молодых христиан, попросить: не спешите перенимать привычки у взрослых, — обратился к участникам слета Патриарший экзарх всея Беларуси. — Здоровое церковное развитие происходит в первую очередь на уровне приходской жизни и лишь затем — на уровне организаций и структур. Сумейте сохранить свойственную юношеству трепетность и свежесть взгляда на жизнь. Остерегайтесь, чтобы формальная организованность не погубила добрых начатков ваших сердец. Черпайте силы для служения миру в общине за Божественной литургией. Святая Евхаристия — это центр христианской жизни».
Перед молодежью выступили гости из Киева: архимандрит Иона (Черепанов), архимандрит Иоасаф (Перетятько), иерей Иоанн Тронько — представители отдела по делам молодежи Киевской митрополии, а также психолог Анна Лелик.
Архимандрит Иона приветствовал собравшихся от лица Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Гости рассказали о формах молодежного служения в Украинской Православной Церкви, затем обсуждение продолжилось по секциям.
Собравшимся был представлен отчет о работе ОМБПЦ в 2010 г. и проект плана работы в 2011 г. По окончанию работы тематических рабочих групп состоялось утверждение плана действий на 2011 г.
Главным событием стала, по традиции, ночная Божественная литургия, служение которой возглавил епископ Гродненский Артемий.
В Дубровнике проходит XVII конференция Фонда единства православных народов «Некоторые итоги мультикультурного проекта в современной Европе и проблемы духовной идентичности народов»
16.02.2011 14 февраля 2011 года в городе Дубровнике (Хорватия) начала работу очередная, 17-я по счету, ежегодная конференция Международного общественного Фонда единства православных народов «Некоторые итоги мультикультурного проекта в современной Европе и проблемы духовной идентичности народов».
Участниками и гостями мероприятия, организованного Фондом при содействии председателя парламента Хорватии Луки Бебича, стали свыше 70 представителей государственной власти, общественных, религиозных и научных кругов 22 государств Восточной Европы и Ближнего Востока.
На церемонии открытия конференции гостей приветствовал председатель парламента Хорватии Лука Бебич.
В адрес конференции поступили приветствия от Патриархов Сербского Иринея и Болгарского Максима, председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронова, председателя Государственной Думы РФ Б.Г. Грызлова, председателя Верховной Рады Украины В.М. Литвина, других политических деятелей стран-участниц мероприятия. На открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Хорватия Р.В. Маркарян.
Церковными участниками международного форума, имеющего целью укрепление духовного единства и сотрудничества стран восточно-христианской духовной традиции, стали представители Поместных Православных Церквей: Русской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии, а также духовенство Римско-Католической Церкви, члены религиозных организаций Хорватии.
Приветственное слово в адрес организаторов и участников конференции от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона огласил заведующий сектором протокола ОВЦС священник Георгий Кириндас.
15 февраля, в праздник Сретения Господня, участники конференции молились за Божественной литургией в православном кафедральном соборе города.
Работа форума продлится до 17 февраля.
В Москве состоится I Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества»
17.02.2011 24-25 марта 2011 года в Москве пройдет I Международная научно-практическая конференция: «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества».
Организаторы конференции — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерство регионального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Российский православный университет.
К участию приглашаются представители Синодальных и епархиальных учреждений Русской Православной Церкви, атаманы казачьих обществ, священнослужители, представители органов государственной власти, общественные деятели, деятели культуры и образования.
Запланирована работа сессий:
- Церковь и казачество: история, традиции, семейный уклад.
- Церковь и казачество: духовно-нравственное окормление и воцерковление.
- Церковь и казачество: опыт воспитания гражданина в системе казачьего образования.
- Казачья экономика: проблемы и перспективы.
Заявки на выступления принимаются до 1 марта 2011 г. по электронной почте irina_kotina@mail.ru.
Подробная информация по телефону: (915) 063-06-80.
Разное
Исламский телеканал начал в России работу в тестовом режиме
14.02.2011 Первый в России мусульманский телеканал начал работу в тестовом режиме.
О начале работы телеканала глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин проинформировал заместителя главы управления по внутренней политике администрации президента РФ Ивана Демидова, сообщает сайт Совета муфтиев.
О необходимости создания в стране исламского телеканала, на котором велось бы разъяснение основ ислама, еще в августе 2009 года заявил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, такое разъяснение должно быть подготовлено хорошими имамами, специалистами-теологами.
"Это было бы правильным, мы этим займемся, имею в виду, что, допустим, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы был востребован", - сказал он на встрече по вопросам поддержки исламских религиозных организаций Северного Кавказа.
Спустя несколько дней президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев высказал мнение, что запуск мусульманского телеканала, по способу вещания и содержанию сетки похожего на православный канал "Спас", может стоить от 1,5 млн. до 4 млн. долларов.
При этом он подчеркнул, что производство и расширение вещания канала должно осуществляться на средства мусульманских общин.
"В России также признаны буддизм и иудаизм, которые в случае господдержки исламского телевидения тоже могут заявить о своих претензиях", - сказал тогда Э.Сагалаев.
В Москве создается Институт Библии
15.02.2011 Новое творческое объединение – «Институт Библии» -- будет создано в Москве на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.Рудомино (ВГБИЛ). Задачи новой организации, которую возглавит в качестве президента известный московский священник, протоиерей Александр Борисов, заключаются в популяризации достижении библеистики, создании разветвленной сети научного общения специалистов-библеистов, изучении влияния Библии на отечественную и мировую культуру и т.д.
Об этом 14 февраля сообщила директор ВГБИЛ Екатерина Гениева, открывая научную конференцию «Библия в традициях отечественной культуры», которая стала первым мероприятием «Института Библии». Организатором конференции, помимо ВГБИЛ, стал приход московского храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, настоятелем которого является о. Александр Борисов. Форум был посвящен известным исследователям Библии, священникам Александру Меню (1935-1990) и Георгию Чистякову (1953-2007), имена которых неразрывно связаны с общиной космодамианского храма.
Екатерина Гениева пояснила, что Институт Библии мыслится как общественная организация, как «проектное творческое объединение», где единомышленники будут работать на общественных началах. Коснувшись роли известных библейских организаций: Института перевода Библии (РБО) и Российского библейского общества (РБО), Е.Гениева отметила, что их важнейшей задачей является перевод, издание и распространение текста Библии. По ее словам, Институт Библии должен сосредоточиться на научной и просветительской работе, поскольку российское общество «дорого платит за недостаток знаний о Библии». «У нас нет никакого желания ни от кого отделяться. Наоборот, мы хотим соединить усилия и посмотреть, что мы можем вместе», -- сказала директор ВГБИЛ.
Протоиерей Александр Борисов, который два десятилетия возглавлял РБО, одобрил инициативу Центра религиозной литературы и директора ВГБИЛ, подчеркнув, что библиотеки в современной России могут взять на себя роль культурных и просветительских центров. Он напомнил о «замечательных плодах» деятельности РБО, возрожденного о.Александром Менем после полуторавекового перерыва. «Через 20 лет необходим новый этап библейской работы – не просто издания и переводы, а углубленное изучение текстов в контексте культуры современной России», -- сказал о.Александр. В числе первоочередных задач он назвал создание подробного комментария к Ветхому завету, что необходимо не только для изучения и преподавания Библии, но и для лучшего осознания верующими структуры богослужения, для работы миссионерских, катехизаторских и евангельских групп при приходах и т.д. При этом президент Института Библии подчеркнул, что главные надежды в реализации этого замысла он возлагает не на ученое духовенство («время ученых монахов еще не наступило»), а на плеяду светских ученых, которые являются членами Церкви.
Известный библеист и переводчик Михаил Селезнев в своем докладе связал тему истории русских библейских переводов с недавними событиями в жизни РБО. Как известно, в сентябре минувшего года в РБО произошла радикальная смена руководства : свои посты вынуждены были оставить президент РБО прот. Александр Борисов, главный редактор РБО и руководитель переводческой группы Михаил Селезнев, многие члены правления. «Того РБО, которое связано с именами о.Александра Меня, Сергея Сергеевича Аверинцева, о.Георгия Чистякова, Натальи Леонидовны Трауберг, больше нет. Под той же вывеской существует сегодня организация, которая имеет совершенно другую направленность. В этом РБО считают, что работа над переводом Священного Писания закончена и теперь остается только коммерчески использовать то, что есть», -- не без горечи констатировал М.Селезнев. Главной болью для него является решение нового руководства РБО издать «под одной обложкой» два несовместимых, с точки зрения выступавшего, перевода: Нового Завета, выполненного В.Н.Кузнецовой («Радостная весть»), и Ветхого Завета, подготовленного группой под руководством самого Селезнева. Высоко оценивая перевод Кузнецовой как «опыт первопроходчика», он, в то же время, в корне не согласен с ее переводческими принципами. Такое совмещение переводов в одном издании не только антинаучно; оно является «предательством по отношению к Библии», подчеркнул докладчик.
М.Селезнев возлагает большие надежды на современный русский перевод Библии, который будет создан по инициативе Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, о чем сообщалось в недавно опубликованном документе «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг». Проект подготовлен комиссией Присутствия по вопросам богословии и представлен для широкого обсуждения. В тексте документа высоко оценивается работа переводческой группы РБО (под руководством М.Селезнева) и сообщается о решении начать работу над общецерковным переводом Библии. «Надеюсь, что наша двадцатилетняя работа не пропала», -- заключил библеист.
Тематика докладов, которые читались и оживленно обсуждались на конференции, дает представление о разных направлениях деятельности Института Библии: «Библия в красках: к истории русской иконописи» (И.Языкова), «Старая Москва: библейские издания» (Е.Сморгунова), «Народы Восточной Европы в средневековой еврейской экзегезе» (Б.Рашковский), «Библейские предпосылки научной мысли Нового времени» (Н.Кузнецова) и другие.
В Челябинске пройдет православный конкурс красоты
16.02.2011 1 марта в Челябинске состоится конкурс красоты "Краса православия", участницы которого будут дефилировать в скромных нарядах и изучать жития святых.
"Мы хотим показать, что женская красота не ограничивается внешностью. Поэтому в конкурсе нет ни одной девушки с параметрами 90-60-90. Подиум открыт и для "кнопок" невысокого роста, и для полных", - говорит организатор конкурса Марина Дымова, слова которой приводит в среду челябинский выпуск газеты "Комсомольская правда".
По мнению устроителей, русскую культуру нельзя представить без православия, "это часть наших традиций, нашего менталитета", однако от участниц не требуется, чтобы они знали наизусть молитвы и ходили в церковь.
В необычном конкурсе участвуют ученицы 9-11-х классов. В отборочном туре девушки должны были удивить жюри. Кто-то накрыл царский стол с фаршированными щуками и пирогами, кто-то танцевал и пел, кто-то смастерил соломенных кукол, а кто-то прял на настоящей прялке.
В финал попали 11 самых талантливых участниц. Теперь их ждут испытания, которые красавицам с обложек и не снились, пишет издание. Школьницы вместе с хореографом готовят танец в рабочих робах. Он символизирует уважение к труду в традициях русского народа. Девочки также должны подготовить рассказ об одной из святых. Конкурсантки часами пропадают в библиотеках, зарывшись в книги: изучают жизнь мучениц.
"Краса православия" не обойдется без дефиле, но никаких голых ног или выхода в свадебных платьях зрители не увидят. С девушками поработает профессиональный стилист, а наряды подберет челябинский модельер Татьяна Бердникова, которая умудряется сочетать традиционные и современные элементы одежды.
В Челябинской епархии конкурс поддержали, и в жюри будет представитель Русской Православной Церкви.
Представители Русской Православной Церкви принимают участие в заседании Центрального комитета Всемирного Совета Церквей
17.02.2011 15 февраля 2011 года в Женеве открылась очередная сессия Центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Согласно уставу этой организации, заседания Центрального комитета проводятся с регулярностью раз в полтора года.
На повестку дня нынешнего заседания вынесены вопросы усовершенствования процедуры управления различными подразделениями ВСЦ, перспективы дальнейшего развития межрелигиозного диалога, обсуждение актуальных вопросов международной общественно-политической жизни. Члены ЦК обсудят также ход подготовки к X генеральной ассамблее ВСЦ, которая будет проходить в 2013 году в г. Пусан (Южная Корея).
Сессия Центрального комитета ВСЦ продолжит свою работу до 22 февраля.
От Русской Православной Церкви в заседании принимают участие члены ЦК — протоиерей Михаил Гундяев, секретарь представительства Русской Православной Церкви при ВСЦ; священник Дмитрий Сизоненко, исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, а также сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и М.Б. Нелюбова.
В Александро-Невской лавре открылось почтовое отделение
17.02.2011 Игуменский архиерейский посох и головной убор святого Александра Невского изображены на официальном штампе почтового отделения, которое открылось 16 февраля в Александро-Невской лавре. Филиал отделения Санкт-Петербургского почтамта является первым почтовым отделением, открытым Федеральной почтой России совместно с Русской Православной Церковью.
В церемонии открытия нового отделения приняли участие наместник монастыря, епископ Выборгский Назарий и заместитель директора регионального почтового управления Олег Машковский.
Как отметил владыка Назарий, «открытие почтового отделения — хороший пример сотрудничества государственной организации и Церкви». Согласившись с ним, представитель почтового ведомства добавил, что «почта в России всегда была государевой, и сейчас остается консервативной, берегущей традиции».
Состоялось спецгашение художественных маркированных конвертов «Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры» и ввод в обращение календарного штемпеля, созданного специально для нового почтового отделения.
Монастырская почта будет оказывать услуги широкого спектра для петербуржцев и гостей города. В первую очередь отделение ориентировано на обслуживание паломников, прихожан и туристов. Услуги оказываются клиентам почтальонами из числа монахов и послушников старейшего монастыря северной столицы.
Президент Медведев встретился с Бенедиктом XVI
17.02.2011 Президент России Дмитрий Медведев совершил в четверг официальный визит в Ватикан, в ходе которого встретился с папой Римским Бенедиктом XVI.
Во дворе Сан-Дамазо Апостольского дворца президента с супругой встретил почетный караул швейцарских гвардейцев - военнослужащих армии Ватикана. В сопровождении префекта папского двора архиепископа Джеймса Майкла Харвея Дмитрий и Светлана Медведевы, а также члены российской делегации прошли через анфиладу залов дворца.
В Малом тронном зале Д.Медведева встретил Бенедикт XVI. После обмена рукопожатиями понтифик пригласил президента РФ в библиотеку, находящуюся в частных покоях папы, о чем свидетельствует надпись над дверями этой комнаты.
Д.Медведев и Бенедикт XVI побеседовали около получаса в библиотеке. Папа Римский начал разговор с того, что отметил важность визита российского президента в Ватикан.
После беседы понтифику представили супругу президента и членов российской делегации, каждому из которых он вручил памятный подарок.
Затем состоялся обмен подарками между президентом России и папой Римским. Д.Медведев преподнес Бенедикту XVI последний вышедший в свет том "Православной энциклопедии". Несколько томов этой энциклопедии ранее были подарены понтифику Владимиром Путиным в его бытность президентом РФ. В 2009 году Д.Медведев передал Бенедикту XVI еще более двух десятков томов энциклопедии. Глава российского государства отметил, что издание этого фундаментального труда продолжается.
Бенедикт XVI с улыбкой признался, что с прошлой встречи с Д.Медведевым "так и не успел выучить русский язык".
Кроме того, Д.Медведев подарил понтифику изданную к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписку первого президента РФ с главами зарубежных государств и правительств. Д.Медведев отметил, что в издание вошла и переписка со Святым Престолом.
Еще одним подарком от президента РФ стала выполненная на эмали панорама Московского Кремля. "Вы здесь живете?" - поинтересовался Бенедикт XVI, выразив восхищение красотой архитектуры Кремля. "Нет, я здесь работаю", - ответил президент.
Папа Римский со своей стороны преподнес Д.Медведеву высеченное из камня небольшое панно, на котором изображен собор Святого Петра.
По окончании аудиенции у папы Римского Д.Медведев провел краткую встречу с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.
Это был первый официальный визит главы российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом в декабре 2009 года. Тогда Д.Медведев приезжал в Ватикан с рабочим визитом, после которого подписал указ о повышении статуса российского представительства при Ватикане до посольства.
В Киеве планируют восстановить панораму «Голгофа»
17.02.2011 Легендарная панорама, изображающая распятие Иисуса Христа, будет восстановлена в Киеве на Владимирской горке. Предыдущая стояла там с начала прошлого века, пока в 1934-м советская власть ее не разрушила. Впервые панораму увидели в Мюнхене еще в 1886-м. Огромный успех у публики тогда и заинтересовал местных коммерсантов, которые решили установить такую же в Киеве.
«Киевзеленстрой» разработал проект возвращения парку исторического вида, и на днях начнется реконструкция, которая проводится в рамках благоустройства 1,5-километровой зоны вокруг НСК «Олимпийский» к Евро-2012.
О том, что на Владимирской горке некогда была панорама «Голгофа» современным киевлянам стало известно в 1998 году, когда в воссозданной колокольне Михайловского Златоверхого обустроили музей истории монастыря. В экспозиции – только шесть фотографий из раритетного альбома, который когда-то выдала городская управа. Саму же панораму торжественно открывали в январе 1902-го. За два месяца строительство, обошлось в 18 тысяч рублей полностью окупилось. Мастерски выполненные объемно-пространственные композиции на полотне длиной почти 100 метров и 12 высотой, поражали людей не столько масштабами, сколько своей достоверностью.
Проектанты предлагают восстановить панораму «Голгофа», сделать фонтан, поставить еще одну кованую беседку, отремонтировать дорожки, лестницы и сделать к ним перила, заложить «альпийские горки» из цветов и камня, розарии и обновить газоны.
«Проект будет в ближайшее время представлен на суд архитекторов на Градсовете. Примерная смета проекта – 72 млн грн.», – рассказала в комментарии изданию «Сегодня» пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Елена Оганесова.
Живописное полотно панорамы огромного размера (12,9 х 93,8 метра) написали художники К.Фрош, И.Крюгер и С.Фибиансский дня венской выставки 1892 года. После случившегося там пожара панораму реставрировали и перевезли в Киев. Здесь она разместилась в специальном круглом деревянном павильоне диаметром 32 метра, на Владимирской горке, неподалеку от Александровского костела. Панорама пользовалась в Киеве огромной популярностью, посмотреть ее ходили семьями, а гимназистов водили целыми классами. Она простояла нетронутой до 1934 года, когда из Харькова в Киев переехала столица УССР. Прибывшее большевистское руководство сразу же обратило внимание на «слишком патриархальный» силуэт города, и началось массовое уничтожение культовых сооружений. Дошла очередь и до «Голгофы».
Муфтий Гайнутдин заявляет о притеснении ислама в России
18.02.2011 Мусульмане притесняются в России и испытывают недоброжелательное отношение со стороны православных, считает глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
"По Конституции православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы российского государства", - заявил муфтий в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсант".
По его словам, мусульмане хотели бы, "чтобы православные были более доброжелательны по отношению к мусульманам и не считали, что только православие в нашем государстве имеет право на жизнь, а остальные - это какие-то пришельцы".
"Ислам пришел на нашу землю раньше, чем была крещена Русь: на территории Дербента в Дагестане уже в VIII веке была построена мечеть. Ислам - это религия не пришельцев, не мигрантов, а коренных россиян", - подчеркнул Р.Гайнутдин.
По его словам, "устранить неравенство между православными и мусульманами" можно, только продвигая на всех уровнях государства и общества "понимание того, что мусульманские народы способствовали созданию российского государства. Что без мусульман не было бы Руси, не было бы самой России".
Муфтий коснулся темы финансирования исламских организаций, отметив, что "самый неоднозначно оцениваемый многими канал поступления денежных средств мусульманам России - от зарубежных братьев по вере".
"В исламском мире существует много фондов и состоятельных мусульман, желающих помогать российским мусульманам. После развала Союза они помогали нам напрямую. Теперь же эти средства сначала поступают в созданный при содействии государства Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, который затем по своему усмотрению распределяет часть этих средств между мусульманскими религиозными и общественными организациями страны", - добавил он.
Р.Гайнутдин также выступил с критикой "авторов задумки" создания четвертой централизованной мусульманской духовной структуры - Российской ассоциации исламского согласия, которые, по его словам, "пошли на дальнейший раскол уже существующих региональных муфтиятов и из этих осколков создали РАИС".
"На наш взгляд, эта структура является совершенно искусственной, за которой нет реального запроса со стороны мусульманского сообщества России. Она создана при непосредственном участии определенных чиновников, для того чтобы получить дополнительный инструмент давления на уже существующие структуры по принципу "разделяй и властвуй", - заявил глава Совета муфтиев.
В Германии католические священники-модернисты пытаются привлечь прихожан в свои храмы, совершая «мессы дураков»
18.02.2011 В настоящее время во многих модернистских католических приходах Германии служат так называемые «мессы дураков» или «евхаристии дураков» (Narrenmesse, Narren-Eucharistien). Они представляют собой шутовские зрелища: священник и прихожане — участники «мессы» приходят в храм одетые в карнавальные костюмы, смеются и дурачатся во время службы. Подобные мероприятия осуждаются Католической церковью и встречают саркастические отклики в СМИ, сообщает портал Kreuz.net.
В ежедневной газете «Südwest Presse» так описывается действо, происходящее в Fideliskirche в г. Бурладинген (Баден-Вюртемберг): «”месса дураков” началась с въезда священника и его причетников в капеллу под музыкальное сопровождение. Хор “дураков”, ряженые дети и взрослые, распевая и смеясь, внесли свой вклад в «богослужение». Церковь была набита битком. Священник Бюб проповедовал в стихах и приобщал прихожан к проповеди, позволяя заканчивать рифму. В конце богослужения был совершен обряд благословения масок».
Священник католической церкви св. Иосифа г.Штутгарт Герхард Отт объясняет, что традиция празднования «мессы дураков» идет из позднего средневековья. Один из прихожан церкви, участник «гильдии дураков» Мориц Пайзан продолжает: «Масленичные гуляния устраивались в средневековье с целью повеселиться перед следующим за ними постом. В церковных процессиях и масленичных карнавальных комедиях черти и глупцы представляли человеческие пороки». Действительно, перед началом Великого поста, на Пасху, Рождество и другие церковные праздники устраивались народные гуляния, сопровождавшиеся иногда «праздниками дураков». Пародирующие события Священной истории и церковную жизнь ритуалы разыгрывались не только на улицах, но и у церковных алтарей. Но эти карнавалы ничего, кроме хулы на Христианство, в себе не несли.
Однако Герхард Отт считает, что нынешние «праздники дураков» способны привлечь в церковь новых прихожан. Действительно, «мессы дураков» часто происходят в целиком заполненных храмах. Однако вряд ли большинство из присутствовавших на такой «мессе», вернутся в храм на традиционную службу, чтобы помолиться, а не посмеяться. Ни для кого не секрет, что Католическая Церковь Германии с каждым годом теряет своих прихожан.
«Мессы дураков» порицаются со стороны священноначалия, однако, их совершение не прекращается. Их организаторы считают, что «мессы дураков» сами скоро станут традицией. В Германии их регулярно совершают приходы в Бурландинге, Орт Штайге, Ференбахе, Бернхаузене, Франкфурте-на-Майне, Райне и др. городах.
0 коммент.:
Отправить комментарий