Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 29 октября 2010 г.

Новости Православия №43

Митрополит Киевский Владимир посетил западные епархии Украинской Православной Церкви

25.10.2010 22 октября 2010 года начался визит Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в западные епархии Украинской Православной Церкви. В это день он посетил Городницкий Свято-Георгиевский ставропигиальный монастырь, расположенный в Новоград-Волынском районе Житомирской области Украины.

23 октября Предстоятель Украинской Православной Церкви побывал в Свято-Троицком ставропигиальном женском монастыре в городе Корец Ровенской области. В соборном монастырском храме Блаженнейший владыка молитвенно поклонился главной святыне обители — чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных».

В тот же день он побывал также в Зимненском Свято-Успенском ставропигиальном женском монастыре на Волыни.

24 октября, в ходе посещения западных епархий Украинской Православной Церкви, Блаженнейший митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимир-Волынский.

Перед богослужением Блаженнейший владыка совершил освящение отреставрированного иконостаса в приделе в честь святого равноапостольного князя Владимира. После Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил верующих за совместные молитвы и призвал на всех Божие благословение.

Состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

27.10.2010 26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, в котором приняли участие: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион — председатель Архиерейского Синода; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританским Марк; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл — секретарь Синода; епископ Монреальский и Канадский Гавриил; епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией; епископ Манхэттенский Иероним, викарий Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии.

Приняв повестку заседания, преосвященные члены Архиерейского Синода выслушали доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка о положении дел в Миссии Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле и финансовый отчет епископа Кливлендского Петра, казначея Архиерейского Синода.

Рассмотрев документ, составленный на совместных заседаниях двух комиссий Русской Зарубежной Церкви и Православной Церкви в Америке, прошедших в Си-Клифе (Нью-Йорк) 5-6 октября с.г., Архиерейский Синод одобрил его содержание. Решение о публикации документа будет согласовано со Священным Синодом Православной Церкви в Америке. Работа обеих комиссий продолжается.

Далее члены Архиерейского Синода имели суждение об оказании архипастырского попечения о приходских общинах единоверцев, входящих в состав Русской Зарубежной Церкви и поручил их окормление епископу Каракасскому и Южно-Американскому Иоанну.

Помимо вышеупомянутых докладов и сообщений, обсуждались вопросы церковно-административного и хозяйственного характера, а также ходатайства архиереев, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Принято решение провести ближайшее очное заседание Архиерейского Синода 7-9 декабря 2010 года, приурочив его к престольному празднику Знаменского собора в Нью-Йорке 10 декабря и 90-летию Русской Зарубежной Церкви.

Заседание закончилось пением «Достойно есть».

Синодальный информационный отдел рассматривает различные направления поддержки региональных православных СМИ

28.10.2010 Одним из направлений конкурса «Православная инициатива», проводимого Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, станет грантовая поддержка православных СМИ. Об этом в интервью порталу Sobor.by сообщил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

«Я вижу два основных направления в работе Синодального информационного отдела — условно их можно назвать внешним и внутренним, — отметил В.Р. Легойда. — Внешнее — это взаимодействие со светскими СМИ, чтобы позиция Церкви была представлена светскими СМИ, и представлена адекватно. Что же касается внутреннего направления, то это выстраивание общего информационного поля, некой единой информационной стратегии Церкви».

По словам председателя Синодального отдела, для выработки единой информационной стратегии еще предстоит решить много проблем. В связи с этим В.Р. Легойда положительно оценил итоги IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», в ходе которого удалось переосмыслить некоторые вопросы и наметить направления дальнейшего движения.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что уже несколько лет Благотворительный фонд Серафима Саровского организует конкурс «Православная инициатива», который с этого года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выходит на новый, общецерковный уровень.

Как сообщил В.Р. Легойда, Синодальный информационный отдел будет курировать направление конкурса «Вечные ценности в зеркале СМИ». «Все заявки будут рассмотрены, и есть надежда получить материальную помощь», — заверил руководитель Синодального отдела.

«Кроме того, мы планируем в ближайшее время продумать систему оказания методической помощи, которая будет представлена в двух основных форматах», — продолжил В.Р. Легойда. Во-первых, для работников СМИ предполагается организовать обучающие семинары, курсы повышения квалификации, мастер-классы в Москве. Кроме того, планируется проведение тренингов в регионах. «Вы пригласите — мы к вам приедем», — заключил председатель Информационного отдела.

Критская богословская академия получила статус Патриаршей

28.10.2010 26 октября в Высшей церковной академии в Ираклионе (Крит) во время торжественной церемонии по случаю начала нового учебного года и вручения дипломов слушателям программы священнической подготовки, архиепископ Критский Ириней сообщил о преобразовании академии в Патриаршую, т. е. непосредственно находящуюся под омофором Константинопольской Патриархии.

В то же время архиепископ Ириней сообщил, что критские архиереи еще не получили ответа на направленные им запросы о предоставлении им турецкого гражданства. Запросы были поданы епископами по итогам недавно достигнутой договоренности между Патриархом Константинопольским Варфоломеем и властями Турции.

Свои прошения архиереи Крита подали по призыву Патриарха Варфоломея, который в ноябре прошлого года обратился к архиереям Коснатинопольской юрисдикции, имеющим гражданство различных стран, с предложением получить гражданство Турции в целях расширения числа потенциальных участников избрания нового Константинопольского Патриарха, кандидатов на Патриарший престол и укрепления позиции Патриархии.

Церковь и общество

50 млн. рублей будет выделено в этом году в России на православные общественные инициативы

25.10.2010 В рамках конкурса "Православная инициатива", проводимого Фондом Серафима Саровского, в этом году на проекты общественных организаций будет выделен гранд в размере 50 млн. рублей.

"50 миллионов рублей - это грантовый фонд, который будет распределен между победителями конкурса", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Конкурс будет проведен по четырем основным направлениям: "Образование и духовное становление личности", "Социальное служение", "Просвещение через книгу: развитие и модернизация библиотечного дела в Русской православной церкви", "Вечные ценности в зеркале СМИ". Каждое из направлений будет курироваться главами профильных синодальных отделов.

"Это действительно полномасштабная большая гражданская инициатива, которая как сказано, в документах фонда, проводит открытый конкурс, направленный на поддержку православных гражданских инициатив по достойному устроению жизни", - пояснил цели конкурса В.Легойда.

Заявки на получение гранта будут рассматриваться с 1 ноября по 15 декабря, к участию принимаются уже работающие проекты.

"Задача конкурса - помочь тем проектам, которые либо уже существуют, либо которым не хватает какой-то части, чтобы этот проект был реализован. Людям не дают все готовое, но помогают уже осуществляющимся усилиям. Мне кажется, это очень важный момент, поскольку это всегда дополнительная гарантия того, что люди, которые уже что-то смогли сделать, смогут довести свое дело до конца", - сказал В.Легойда.

Конкурс "Православная инициатива" проводится с 2005 года, но в этом году он по благословению патриарха Кирилла впервые будет проведен на общецерковном уровне. Организаторы надеются, что в 2011 году победителей окажется уже не менее 80-ти, причем из разных стран (пока среди заявок фигурируют жители России и Украины). Каждый победитель в зависимости от проекта может получить до 500 тыс. рублей, сообщил журналистам один из организаторов конкурса, гендиректор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов.

Среди самых ярких проектов прошлых лет - т.н. православный пост в городской больнице Екатеринбурга, участники которого ухаживают за больными, выписанными из реанимации; создатели мастерской при детской исправительной колонии, давшие малолетним преступникам возможность овладеть профессией; устроители крымского конкурса "Что? Где? Когда?" среди студентов духовных школ и семинарий, рассказал в свою очередь исполнительный директор Фонда Серафима Саровского Сергей Габестро.

Заявку на участие в конкурсе можно подать и по электронной почте, форма заявки размещена на официальном сайте Фонда: http://www.bfss.ru/

На севере Таджикистана открыт востановленный православный храм

25.10.2010 Первая праздничная служба прошла накануне в новом православном храме равноапостольной Марии Магдалины, открытом в городе Худжанд, на севере Таджикистана. Он сооружен на месте сгоревшей в январе 2005 года церкви старой постройки.

Богослужение совершил проректор Ташкентской духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко. Он зачитал приветствие митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, в котором архиерей поздравил всех прихожан северной Согдийской области Таджикистана с этим большим духовным праздником, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Строительство храма, в которое внесли свой вклад как прихожане местной церкви, так и представители других конфессий, представители властей, а также российское генконсульство, - это пример подлинного сотрудничества между народами, пример бесценного опыта дружбы между различными конфессиями", - подчеркивается в послании митрополита Владимира.

Здание храма высотой 14 метров венчает позолоченный крест. Проект нового храма разработан известным московским архитектором Виктором Канаевым. В ближайшие дни стены храма украсят иконы: и те, что остались после пожара в церкви, и те, что прислали представители православных приходов Санкт-Петербурга и Турции, Иерусалима и других городов.

Одновременно в церкви могут молиться более 150 человек. Вместе с тем, как подчеркнул в беседе с российскими журналистами протоиерей Сергий, власти Худжанда уже выделили земельный участок для сооружения в городе еще одного, более крупного, храма.

В церемонии открытия приняли участие посол России в Таджикистане Юрий Попов, генконсул РФ в Худжанде Азим Ярахмедов, представители местных властей, многочисленные журналисты.

В Туве на месте разрушенного в начале ХХ века храма будет возведена часовня

25.10.2010 В Кызыле на месте снесенных ветхих домов по улице Щетинкина и Кравченко, в 200 метрах от берега Енисея будем построена православная часовня. Об этом сообщает "Тува-онлайн" со ссылкой на интервью телеканалу «Новый век» главы республики Шолбана Кара-оола. «Это восстановление историческое справедливости. Здесь когда-то была построена и освящена первая в истории Белоцарска православная церковь», - отметил премьер.

За помощью в выделении места под строительство часовни к главе республики обратился епископ Абаканский и Кызылский Ионофан. Первоначально рассматривался вариант строительства часовни недалеко от обелиска "Центр Азии", но после уточнения в архивных документах было выяснено, что церковь стояла на пересечении нынешних улиц Тувинских добровольцев (ранее Октябрьская) и Щетинкина и Кравченко (улица Улуг-Хемская). Так она обозначена на старом плане города Белоцарска 1914 года.

Об этом говорит и старейший экскурсовод республики Клавдия Изотовна Черненко. В Государственном Центральном архиве имеется письмо Владимира Габаева в Переселенческое управление от 9 августа 1915 года, где рассказывается о том, что церемония освящения будущего храма прошла 2 августа 1915 года в 9 часов утра. «Хотя фундамент для храма был заложен еще в минувшем году, и постройка церкви мною продолжалась, но из-за дел я выяснил, что положенного по чину освящения закладки не было, почему и просил разрешения епископа Енисейского и Красноярского Никона на освещение закладки телеграфом от 27 апреля 1915 года за № 737, - писал из Белоцарска заведующий устройством русского населения в Урянхае Габаев. - На торжество это был командирован епархиальный благочинный о. Владимир Кузьмин со священником о. Вячеславом Борковым и дьяконом о. Дмитрием Воеводиным. Кроме того с благочинным прибыли Усинский священник о.Григорий Иванов и Туранский священник о. Владимир Юневич с псаломщиком. А также вновь назначенный в Белоцарск разъездной священник Александр Турский. В 9 часов утра 2 августа в присутствии населения Белоцарска было совершено служение и освещение закладки храма. После служения отец благочинный просил меня выслушать те предположения относительно дальнейшего устройства Урянхая в религиозном отношении, которыя ими намечены, в с. Усинском совместно с Комиссаром по делам Урянхайского края».

Было известно, что возводили православный храм в Белоцарске на средства Святейшего Синода. Мрамор для отделки везли с Урала. Иконостас создавали в мастерской Васнецова.

Непростой была судьба назначенного в Туву о. Александра Турского. В 1915 году он закончил духовную семинарию, мечтал поступить в духовную академию, но был направлен в Урянхайский край. Служба складывалась сложно, так как в Туве в то время было мало православных, в основном староверы. Жил с семьей в Белоцарске, в сане протоиерея был благочинным Урянхайского края.

С 1919 года в Белоцарске начинаются волнения. Город переходит из рук в руки - белоказаки, большевики, снова белые, армия Щетинкина и Кравченко... Мирное население старалось покинуть город.

Жена Турского Елена Абросимовна, ждавшая в это время ребенка, вынуждена была одна, с маленькими детьми (мужа не было дома), через лес бежать в пос. Туран, где преждевременно родила дочь Наталью. Потом пешком с грудной дочерью и сыновьями лесом, через горы перебралась в с. Ермаковское, там у них с мужем были знакомые учителя. Лишь через полгода встретилась она с мужем, когда он с двумя священниками приплыл на плотах.

Далее Турский служил в селе Ермаковском, потом был рукоположен в епископы Минусинско-Хакасской епархии, в 1935 году возглавил Красноярскую епархию. В 1937 году за контрреволюционную деятельность был расстрелян. В вину ему вменили сбор информации через бродячих монахов.

О дальнейшей судьбе православной церкви в Белоцарске ничего не известно. Сам город после кровопролитного Белоцарского боя 15-16 августа 1919 года был практически полностью сожжен и разрушен. Возможно, в это же время была разрушена и церковь. Жители города переселились в другие места. Только в 1922 году столица вновь была переведена из Турана к слиянию Большого и Малого Енисеев. Город стали называть Кызыл.

По воспоминаниям старожила Тувы Анатолия Матюшова (1926-2006), Свято-Троицкая церковь строилась в 1941-1942 годах. «Знаю, что в 1941-42 гг. нынешнюю церковь построили русские строители во главе с моим дедом-Соболевым Павлом Васильевичем. Деньги на строительство собирали с людей, кто сколько мог, собирали три женщины - моя мать Матюшова Татьяна и Акиньшина (имени не помню). Собирали они акша».

"Для нас было принципиально важно, чтобы место для часовни было максимально приближенно к месту первой православной церкви города, - говорит настоятель Свято-Троицкой церкви Отец Вячеслав. - Она и будет возводиться в память о первом храме Кызыла. Мы довольны, что после двухлетних поисков найден оптимальный вариант. В настоящее время проект храма-часовни дорабатывается, проводятся необходимые согласования с городскими властями".

Ожидается, что строительство часовни начнется весной 2011 года.

Из-за сокращения пожертвований снизились темпы восстановительных работ в афонском монастыре Хиландар

25.10.2010 Восстановительные работы в пострадавшем в 2004 г. от сильного пожара Хиландарском монастыре на Святой Горе Афон продолжаются в сниженном темпе, что вызвано уменьшением финансовых поступлений, сообщает греческий сайт «Amen».

«Восстановлены около 50% пострадавших помещений, но работа идет медленно», - сообщил директор Центра по сохранению святогорского наследства Христос Лименопулос.

Однако он предположил, что в целом это не отразится на выполнении восстановительной программы, рассчитанной на 10 лет.

«Из-за уменьшения государственных поступлений с греческой стороны, ремонтные действия продолжаются, прежде всего, на средства монастыря и спонсоров из Сербии», - заявил один из помощников Лименопулоса.

В 2004 г. пожар уничтожил 50% строений монастырского комплекса. Помимо восстановительных работ было принято решение провести более глубокое исследование архитектуры монастыря.

Результаты исследования открытых в ходе работ монастырских строений в византийском стиле начала XIX в. будут представлены на семинаре «Архитектура Святой Горы. Исследования и история», который проходит в эти дни в Салониках.

Систематизирована информация о социальном служении Церкви на Северо-Западе России

26.10.2010 Опубликована первая часть базы данных по социальному служению Русской Православной Церкви.

На данный момент доступны данные по епархиям, расположенным в Северо-Западном федеральном округе. «Мы старались подготовить базу данных к конференции по церковному социальному служению в Северо-Западном округе, и нам это удалось», — рассказала руководитель проекта Н. Кузнецова. Важно было включить в базу проверенные данные о реально действующих социальных учреждениях и проектах Русской Православной Церкви.

Цель проекта — создание инструмента, который позволит любому пользователю сети Интернет получить справочную информацию обо всех интересующих его церковных социальных объектах, даст возможность получить представление о масштабах церковной социальной работы в том или ином населенном пункте, регионе, в стране в целом. Поэтому для уточнения и дополнения информации из ежегодных отчетов, составители базы связывались с епархиями, настоятелями храмов и руководителями социальных проектов.

Уникальным составители базы данных по социальному служению считают опыт Сыктывкарской и Воркутинской епархии, где епархиальное управление является настоящим центром социальной жизни и открыто до позднего вечера.

Составители информационной базы, у которых в настоящее время накапливается информация по ряду регионов, не входящих в СЗФО, отмечают также социально-миссионерскую станцию в г. Волжском (Волгоградская обл.). Эта станция объединяет бесплатную психологическую службу, консультационный центр врача нарколога-психотерапевта, центр помощи беременным, попавшим в кризисную ситуацию и инвалидам, духовно-просветительский центр «Пилигрим» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, православную библиотеку. Сейчас в планах сотрудников станции — сделать на ее базе областной социально-психологический центр.

Подробнее о других социальных проектах Церкви можно узнать по адресу: http://www.miloserdie.ru/social/

Храм Александра Невского в Челябинске будет отреставрирован

26.10.2010 Реставрация храма святого Александра Невского, расположенного в центре Челябинска, долгое время использовавшегося в качестве зала камерной и органной музыки, а в этом году был переданного Церкви, продлится до декабря 2011, когда храм отметит 100-летие освящения, сообщил во вторник настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко.

Жители Челябинска на протяжении десяти лет обращались к властям с просьбой вернуть храм Русской Православной Церкви. В июле этого года здесь прошло первое богослужение.

Сейчас в храме на месте алтаря находится орган, который планируют перенести в здание бывшего кинотеатра "Родина" после его реконструкции. Сам храм предполагается восстановить в изначальном виде.

"Мы подняли из архивов информацию о храме. Нам хотелось бы восстановить храм в том виде, который был до революции. В декабре 2011 года будет отмечаться 100-летний юбилей освящения храма, и мы надеемся до сентября 2011 года полноправно зайти в храм, начать восстановительные работы, чтобы подготовиться к этому юбилею", - рассказал настоятель храма журналистам.

Для восстановления храма будут приглашены искусствоведы, реставраторы. Уже в ноябре этого года здесь установят новые колокола.

"Нашелся человек, захотевший пожертвовать храму набор колоколов, и в городе Каменск-Уральский (Свердловская область) начались работы по их созданию. К концу ноября они будут изготовлены и установлены на звоннице. Уже 6 декабря 2010 года, в день памяти святого Александра Невского, их услышит весь город и впервые за 90 лет храм "заговорит", - сообщил Рысенко.

Кроме того, предполагается строительство административных помещений на прилегающей к храму территории и новое ограждение.

"Сделаем ограждение красивым, кованым. Оно может быть открыто днем, но закрыто ночью. Все-таки центр города, а рядом находится ночной клуб", - добавил настоятель храма.

Рысенко также сообщил, что в ближайшие дни руководство храма напишет письмо в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой передать храму частицу мощей Александра Невского.

Русскому приходу в Монголии не хватает денег на оплату отопления

27.10.2010 Свято-Троицкий приход Московского Патриархата в Улан-Баторе испытывает большие финансовые трудности.

"Просим Вас откликнуться, внести свою посильную лепту в оплату коммунальных расходов прихода: большая часть - отопление, в Монголии суровые зимы", - с такими словами обратился к верующим настоятель прихода священник Алексий Трубач на сайте "Православие в Монголии".

Трудности возникают и с выплатой зарплаты обслуживающему персоналу, которая составляет около 30 тыс. долларов в год.

Уже закрыта спортивная программа прихода (при Троицком приходе в Улан-Баторе существовал клуб "Троица" по игре в хоккей с мячом, где занимались около сорока детей), сокращен хор, прекращен выпуск газеты и брошюр.

"Мы уверены, что с Божией помощью мы все преодолеем. Бог не в силе, а в правде!" - несмотря ни на что, убежден отец Алексий.

Реквизиты прихода указаны на сайте "Православие в Монголии": http://www.pravoslavie.mn/kontinf.html?did=83

В Майкопе планируют завершить начатое 14 лет назад строительство кафедрального собора

28.10.2010 На завершение строительства Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе, начатого в 1996 году, планируется направить 100 млн. рублей.

Попечительский совет по сбору этих средств возглавит глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, сообщает пресс-служба президента республики.

Возведение главного православного храма республики началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен фундамент и возведена часовня. Затем строительство было приостановлено из-за финансовых трудностей.

"Руководство республики в равной степени с представителями Русской Православной Церкви заинтересовано в возведении этого храма, потому что мы отдаем себе отчет в необходимости уважительного отношения к чувствам верующих любых конфессий в столь многонациональном регионе, как Адыгея", - заявил глава республики.

Исправительным колониям России не хватает подготовленных священников

28.10.2010 Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Алексей Величко считает, что необходимо уделять больше внимания вопросам подготовки священников для служения в исправительных колониях.

"Что касается самой подготовки кадров - это большая проблема, потому что как ни каждый священник может работать в больнице среди, к примеру, такой специфической категории верующих, как раковые больные, так и не каждый священник может работать с осужденными", - сказал А.Величко в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Чиновник предложил свой способ решения проблемы, а именно прикреплять к уже служащему в исправительной колонии священнику диакона, который будет ему помогать.

"С одной стороны, помогать, а с другой стороны - проходить некую практику и определиться, насколько такое служение ему по силам. Если по силам, значит, после того, как его рукоположат в иереи, он может пойти в другой приход на самостоятельную работу и там работать среди осужденных", - считает А.Величко.

Если же выяснится, что он не в состоянии эту деятельность осуществлять, "ну и замечательно" - по крайней мере, "одной ошибкой будет меньше".

В Амстердаме открылся университетский центр православного богословия

28.10.2010 21 октября в Амстердаме состоялось освящение Центра Православного Богословия при богословском факультете Амстердамскoго свободного университета (VU).

Университет является крупнейшим христианским вузом Нидерландов и был создан 130 лет назад. Центр был создан 28 мая 2010 года по благословению епископской комиссии Бенилюкса, куда входят все архиереи тех Поместных Церквей, которые имеют свое присутствие в Нидерланадах.

Целью Центра является стимулирование научных исследований в области православного богословия, процессов укоренения Православия в Европе, а также обучение и повышение квалификации православных капелланов для тюремной системы, системы здравоохранения и вооруженных сил. 27 июля 2010 года ректор университета утвердил на должность лектора-профессора Центра священника Андрея Лаута (Louth), клирика Сурожской епархии и члена Академии наук Великобритании. Директором института является диакон свято-Никольского храма Московского Патриархата в Амстердаме о. Михаил Баккер.

В процессе освящения в актовом зале университета был проведен водосвятный молебен, в котором приняли участие пять православных архиереев: председатель Православной епископской комиссии Бенилюкса митрополит Пантелеимон, митрополит Диоклийский Каллист (Ware), архиепископ Команский Гавриил, епископ Евменийский Максим и епископ Синопский Афинагор. Также присутствовали многочисленные клирики Константинопольского, Московского и Сербского Патриархатов. Приветствие и благословение архиепископа Симона Гаагского и Нидерландского (Московский Патриархат) огласил настоятель свято-Никольского храма протоиерей Сергий Овсянников. После молебна состоялся симпозиум на тему «Мир в православном богословии», на котором выступили митрополит Каллист и священник Андрей Louth.

За пять месяцев своего существования центр привлек к себе широкое внимание. Из разных стран поступают заявки желающих писать докторские диссертации, устанавливаются контакты с богословскими школами. Рассматривается проект сотрудничества с Нидерландским библейским обществом с целью перевода Псалтыри в переводе Семидесяти на голландский язык. Такой перевод был бы ценным вкладом в развитие богослужения на голландском языке.

Митрополит Филарет совершил освящение престола и Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме г. Заславля

29.10.2010 28 октября 2010 года, в день памяти 23-х новомучеников, клириков Минской епархии первой половины ХХ века, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) освятил престол и возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском храме г. Заславля Минской области, сообщает сайт Белорусской Православной Церкви.

Патриаршему экзарху сослужили секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель храма протоиерей Николай Мозгов, духовенство Минской епархии.

По окончании богослужения владыка экзарх преподнес в дар приходу список Жировичского образа Божией Матери и передал в библиотеку прихода юбилейное издание «Полоцкое радование».

Затем митрополит Филарет вручил ряд церковных наград и благодарностей особо потрудившимся в деле воссоздания храма и организации приходской жизни.

Русская Церковь настаивает на своем праве опекать детей, несмотря на конфликт в Боголюбово

29.10.2010 Несмотря на конфликт вокруг Боголюбовского монастыря, откуда недавно сбежало несколько воспитанников, Русская Православная Церковь будет отстаивать свое право воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей.

"Конфликт в Свято-Боголюбском монастыре используется Минобрнауки России в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Она напомнила, что такую деятельность сейчас осуществляют около 50% женских и значительное число мужских монастырей Русской Церкви.

Между тем министерство образования РФ издало 31 августа этого года письмо №06-364, согласно которому религиозные организации не могут быть отнесены к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда в соответствии с Семейным кодексом устраиваются (передаются под надзор) дети, оставшиеся без попечения родителей, и не могут осуществлять функции опекуна (попечителя) в отношении таких детей.

"Позиция министерства, выраженная в упомянутом письме, противоречит действующему законодательству России", - подчеркнула инокиня Ксения.

В подтверждение своей правоты она напомнила, что в соответствии с п.1 ст.155.1 СК РФ под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.

"Деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся для попечения родителей, неотъемлемо связана с православным вероучением и потому не противоречит целям его совместного исповедания и распространения. Данная деятельность является традиционной для религиозных организаций Русской Православной Церкви (прежде всего для монастырей). Она осуществляется безвозмездно (на благотворительной основе)", - отметила собеседница агентства.

Таким образом, продолжила она, в силу п.1 ст.18 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

Исходя из этого, представитель Церкви считает очевидным, что религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как непосредственно, так и путем создания соответствующих специализированных организаций.

"Русская Православная Церковь будет добиваться приведения письма Минобрнауки России от 31 августа №06-364 в соответствие с действующим законодательством", - подвела итог инокиня Ксения.

Власть и религия

По решению Рижской думы будет выделено более 4 млн. долларов на реставрацию Домского собора

25.10.2010 По информации пресс-центра Рижской думы (РД), из городского бюджета будет выделено 1 999 980 латов (более 4 млн. долларов) на реставрацию Домского собора.

Решение о выделении средств принял в понедельник Комитета городского имущества РД.

Деньги будут выделены в виде дотаций, кроме того, средства на реставрацию предоставит и Евросоюз. Об этом сообщает портал Mixnews.

Окончательное решение о том, заключать ли договор с Латвийской евангелическо-лютеранской Церковью, предстоит принять на заседании Рижской думы.

Как уже сообщалось, в Домском соборе планируется отремонтировать крышу, а также обновить фасады и отреставрировать орган - на все это потребуется как раз 4 миллиона латов (более 8 млн. долларов).

Эти неотложные работы планируется выполнить до 2014 года, когда Рига будет объявлена культурной столицей Европы.

Российские власти платят зарплату чеченским муфтиям

26.10.2010 Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров упомянул, что зарплату муфтиям Чечни платят в том числе и российские власти.

"Москва дает какие-то деньги на зарплату муфтиям", - сказал он в интервью американскому журналу "Newsweek".

Одной из причин, побуждающих власти на подобные выплаты, является помощь религии в борьбе с терроризмом, поскольку, по мнению главы республики, без религии навести порядок не удалось бы, "военные не справились бы с террором без веры".

Однако это не единственный источник доходов муфтията.

"Я, мои друзья, люди, которых мы знаем, - мы все скидываемся деньгами (на ислам - "ИФ"). Бизнесмены помогают", - добавил Р.Кадыров.

По разным каналам российские власти выделяют значительные средства на поддержку традиционного ислама на Северном Кавказе.

В московском районе Строгино построят новый православный храм

26.10.2010 Новый храм, в честь 2000-летия Рождества Христова, планируется построить в Строгино на северо-западе Москвы, сообщил "Интерфаксу" во вторник информированный источник в горадминистрации.

Распоряжением столичного правительства для проектно-изыскательских работ православному приходу сроком на год выделяется земельный участок площадью 1,6 га на улице Исаковского напротив владения 10.

Москомархитектуре поручено уточнить границы и площадь этого земельного участка при разработке проекта планировки особо охраняемой территории Москворецкого природно-исторического парка с учетом имеющихся природоохранных ограничений, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также с учетом мест обитания краснокнижных видов животных и растений.

Ресин выделил кришнаитам 2 га земли под храм на севере Москвы

26.10.2010 На Новосходненском шоссе за МКАД, на севере Москвы, будет построен кришнаитский храм, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в городской администрации.

"На прошлой неделе Владимир Ресин, находясь в должности врио мэра, подписал распоряжение правительства города о выделении Московскому обществу сознания Кришны земельного участка площадью 2 гектара в деревне Верескино под строительство храма", - рассказал собеседник агентства.

В соответствии с этим документом кришнаиты обязуются в 2011 году осуществить проектирование храма и получить разрешение на его строительство.

В Москве до конца года подберут места для 200 православных храмов

26.10.2010 Московские власти намерены до конца 2010 года подобрать земельные участки для строительства 200 православных храмов, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в городской администрации.

Согласно распоряжению правительства столицы, подбором участков должны заняться префектуры административных округов совместно с Москомархитектурой и департаментом земельных ресурсов.

С предложением о размещении в Москве 200 православных храмовых комплексов выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напомнил собеседник агентства.

По его словам, после подбора вариантов размещения храмов префектуры округов проведут публичные слушания о предстоящем предоставлении земельных участков для строительства православных храмовых комплексов.

Кроме того, распоряжением правительства городской департамент имущества обязан в первом квартале 2011 года обеспечить подбор нежилых помещений на первых этажах существующих жилых домов или строящихся зданий на прилегающих к храмам территориях для размещения социальных и административных служб приходов.

Христиане Пакистана протестуют против захвата пресвитерианской часовни мусульманами

26.10.2010 Богослужением под открытым небом и ненасильственным протестом христиане Пакистана собираются привлечь внимание правительства и общественности к факту незаконного занятия мусульманами христианской часовни в колледже Гордон Пресвитерианского университета в Ровалпинди.

19 октября часовня была незаконно оккупирована группой из более 20 человек, которые ворвались в здание и заперлись внутри. Мусульмане при поддержке некоторых местных политиков, заявили о правах собственности на здание, якобы основанных на неких древних документах.

Группа мусульман, занявшая часовню, по информации Fides, намерена продать здание, чтобы получить за него несколько миллионов рупий.

Христиане Равалпинди, вместе с общественными организациями 23 октября провели марш протеста по улицам города, требуя справедливости. На марше также присутствовали умеренные мусульманские организации, которые разделяют идеалы защиты гражданских прав и свободы вероисповедания.

Кроме того, в знак поддержки и солидарности, в воскресенье, 24 октября христианские общины разных конфессий собрались на площади перед зданием часовни и отслужили совместную воскресную Литургию и молебен о даровании христианам Пакистана мира и свободы.

Пресвитерианская церковь пыталась обращаться в полицию по поводу инцидента, однако полиция не предприняла пока никаких действий. Христианские юристы обратились с иском в суд по поводу бездействия полиции и нарушения прав граждан. Предварительное слушание по делу назначено на 26 октября. Пастор пресвитерианской церкви Икбал Бхатти заявил прессе: «Местные парламентарии Мусульманской лиги Наваз не хотят чтобы церковь стояла здесь, и они намерены снести её». Встревоженные местные христиане также говорят, что «в Пенджабе с приходом к власти Мусульманской лиги Наваз, случаи насилия и преследования против христиан значительно участились».

Часовня была закрыта в течение 8 лет из-за отсутствия постоянного священника и вновь была открыта в этом году на Пасху. Она претерпела нападение уже на Светлой седмице.

Здание часовни было официально передано в аренду Пресвитерианской церкви государственным фондом, который предоставляет землю и здания для различных религиозных общин.

Базилику Рождества Христова в Вифлееме впервые полностью отреставрируют, объявили палестинские власти

26.10.2010 Власти Палестинской автономии объявили о начале реставрации церкви Рождества Христова в Вифлееме.

По словам Зияда Бандака - чиновника, курирующего реставрацию, на проект уйдет несколько лет и миллионы долларов. Древний храм проходит полную реставрацию впервые со времени строительства в IV веке.

25 октября Патриарх Иерусалимский Феофил III и палестинский президент Махмуд Аббас посетили храм Рождества и провели инспекцию начавшихся реставрационных работ.

В настоящее время в Вифлееме работает группа специалистов из Италии, изучающая состояние мозаичных полов храма Рождества.

Первая базилика Рождества в Вифлееме была построена св. Еленой, матерью императора Константина Великого, в 333 году, над пещерой, где по преданию родился Христос. В VI веке, во время самаритянского восстания, храм был сожжен, а в 565 году отстроен заново по указу императора Юстиниана. Во время персидского вторжения в VII веке базилика не была разрушена: по легенде, командир персов увидел изображение трех волхвов в персидских одеждах, поклоняющихся Младенцу Христу, и запретил воинам трогать церковь. Храм был достроен крестоносцами, короновавшими здесь своего первого короля Иерусалима. В последующие века базилика неоднократно перестраивалась и расширялась, и сегодня ее площадь составляет около 12 000 квадратных метров. Храм Рождества Христова в Вифлееме находится в совместном пользовании православной, католической и армянской общин.

Правительство Москвы приняло постановление о взаимодействии с религиозными организациями в сфере духовно-нравственного развития молодежи

27.10.2010 Правительство Москвы приняло постановление № 963 от 19.10.2010 «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи». Об этом накануне сообщил Комитет по связям с религиозными организациями города Москвы.

Проект постановления был разработан указанным Комитетом совместно с другими подразделениями Правительства Москвы, префектурами города, при участии религиозных организаций: Русской Православной Церкви, Русской Православной Старообрядческой Церкви, Совета муфтиев России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, Федерации еврейских общин России, Буддийской традиционной сангхи России, Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви и др.

Обсуждение проекта состоялось на заседании Правительства Москвы 5 октября 2010 года.

В ходе заседания представителями Правительства Москвы и представителями религиозных организаций была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования механизмов церковно-государственных отношений в области реализации социально значимых программ и проектов, организации духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, сохранения исторического облика города, противодействия распространению алкоголизма и наркомании, прежде всего в молодежной среде.

Принятое постановление ставит перед органами исполнительной власти города задачи усиления взаимодействия с религиозными организациями в сфере молодежной политики и образования, создания условий финансовой поддержки социально значимых проектов конфессий.

На заседании Правительства Москвы был также одобрен План совместных социально значимых мероприятий конфессий и органов исполнительной власти столицы в области духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи в 2011 году.

План призван консолидировать основные мероприятия религиозных организаций в следующем году, направленные на социальную поддержку, в том числе молодежи, культурно-просветительскую и образовательную деятельность, сохранение и развитие исторического и культурного наследия народов России, профилактику алкоголизма и наркомании, популяризацию норм здорового образа жизни, поддержку института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей, патриотического воспитания. Органы исполнительной власти города Москвы окажут религиозным организациям содействие в подготовке и проведении данных мероприятий.

Искусствоведы вывели категорию храмов, которые передавать Церкви нельзя

27.10.2010 Искусствоведы подготовили полный перечень храмов на территории России, где все церкви разделены на три категории: первая - "передавать Церкви нельзя", вторая - "можно, но с оговорками", третья - "можно без проблем".

"Мы готовили данный список не так уж долго. Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения", - сказал главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта Владимир Сарабьянов, слова которого приводит в среду "Московский комсомолец".

Соавтор В.Сарабьянова, доктор искусствоведения, завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц утверждает, что данный список может время от времени корректироваться в зависимости от состояния определенных храмов и изменения в их сохранности.

В первую категорию искусствоведы включили "памятники, особо ценные и уязвимые по своему состоянию сохранности, требующие поддержания постоянного режима хранения и реставрационного наблюдения, а также широкого музейного показа". Они должны оставаться в исключительном пользовании государственных музеев. Искусствоведы отнесли к данной категории 51 храм.

Во вторую категорию знатоки культуры отнесли памятники церковного зодчества, которые все же допускают совместное пользование Церкви и государственных музеев, но на определенных условиях: "музей на основе проведенных обследований устанавливает и обеспечивает необходимый режим хранения и совместно с общиной вырабатывает рекомендации по расписанию служб (в том числе и регламентации их количества в случае необходимости)". Таких храмов, по мнению специалистов, в стране 17.

К третьей категории относятся памятники, которые уже находятся в собственности Церкви. По мнению искусствоведов, они могут там и оставаться, но при соблюдении строгих правил. К примеру, режим хранения следует разработать со специалистами и согласовать в госорганах охраны памятников, а все "строительные и ремонтно-реставрационные работы должны осуществляться по согласованию с государственными органами охраны памятников".

Данная категория самая масштабная. Храмы, включенные в него, имеются почти в каждом регионе.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Недавно этот документ был принят депутатами в первом чтении.

Собянин распорядился выделить землю под строительство храма в Бутово

27.10.2010 Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении земельного участка под строительство православного храма на Южнобутовской улице, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в городской администрации.

Храм Рождества Христова в Черневе расположится на площади 0,9 га. Строительство планируется завершить в 2015 году.

Ранее сообщалось, что столичные власти намерены до конца 2010 года подобрать земельные участки для 200 православных храмов.

С предложением о возведении в Москве 200 новых церквей выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Намерение искусствоведов запретить передачу Церкви части храмов лишено юридического смысла, считают в Патриархии

27.10.2010 В Московской Патриархии считают бессмысленной попытку ряда искусствоведов не допустить возвращения части храмов Русской Православной Церкви.

Как сообщалось, искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили полный перечень храмов на территории России, где все церкви разделены на три категории: первая - "передавать Церкви нельзя", вторая - "можно, но с оговорками", третья - "можно без проблем".

"Мы готовили данный список не так уж долго. Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения", - сказал главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта Владимир Сарабьянов, слова которого приводит в среду "Московский комсомолец".

Между тем глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что не видит смысла в этом перечне. "Он не имеет абсолютно никакого юридического значения", - сказала она корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

В первый перечень, напомнила она, искусствоведы включили особо ценные объекты культурного наследия, которые не должны передаваться не только в собственность, но и в пользование религиозных организаций.

"Действительно, согласно статье 50 федерального закон "Об объектах культурного наследия", особо ценные объекты культурного наследия не могут отчуждаться из государственной собственности. Однако запрет на передачу их в пользование гражданам и юридическим лицам, в том числе религиозным организациям, не установлен", - подчеркнула собеседница агентства.

Вообще, по ее словам, исключить имущество из оборота (то есть установить запрет не только на его отчуждение, но и на передачу в пользование третьих лиц), в силу статьи 129 ГК РФ, "может только федеральный закон, а не группа искусствоведов".

Что касается второго перечня, продолжила инокиня Ксения, то в него искусствоведы включили объекты, которые должны, по их мнению, находиться в совместном использовании Церкви и государственных музеев, которые должны сохранить свои вещные права на данные объекты.

Между тем, как пояснила представитель Церкви, договор совместного пользования рассчитан на случаи, когда один и тот же объект имеет двух правообладателей - музея, обладающего объектом на праве оперативного управления, и религиозной организации, получившей объект в безвозмездное пользование.

"Но ведь с принятием федерального закона от 8 мая 2010 года №83 принадлежность объекта культурного наследия религиозного назначения одновременно двум правообладателям и, соответственно, режим совместного пользования этими объектами "приказали долго жить".

Согласно упомянутому закону, напомнила собеседница агентства, в случае передачи в безвозмездное пользование религиозной организации объекта культурного наследия религиозного назначения, закрепленного на праве оперативного управления за государственным или муниципальным учреждением, принадлежащее учреждению право оперативного управления подлежит прекращению.

Упомянутый закон №83 вступит в силу с 1 января 2011 года, "поэтому перечень искусствоведов может быть в какой-то степени актуальным еще два месяца", отметила инокиня Ксения.

"Что касается третьего перечня тех объектов, которые уже принадлежат Церкви и могут, с милостивого дозволения разработчиков перечня, оставаться у Церкви при соблюдении неких "строгих правил", то следует подчеркнуть, что правила, о которых идет речь, должны не менее строго соответствовать закону, а не изобретаться узким кругом лиц специально для Церкви", - заключила руководитель юрслужбы патриархии.

В законопроект РФ о передаче религиозного имущества внесено 79 поправок

29.10.2010 Накануне второго чтения законопроекта о передаче имущества религиозного назначения в России религиозным организациям в его текст было внесено несколько десятков поправок.

"Вчера имело место заседание рабочей группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, где было рассмотрено 79 поправок, которые были предложены к законопроекту депутатами Государственной Думы, представителями субъектов Федерации, членами Совета Федерации", - сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на круглом столе в Москве.

Он отметил что поправки обсуждались в присутствии представителей разных религиозных направлений, включая иудеев, православных, мусульман, буддистов, католиков, пятидесятников, старообрядцев, армян "и даже адвентистов седьмого дня".

Священник обратил внимание на поправку относительно передаваемых зданий, относящихся к жилому фонду. В соответствии с законопроектом жители таких домов получат жилье вне очереди.

Говоря о законопроекте, отец Всеволод вновь подчеркнул, что речь идет о "нормальном, естественном процессе, который должен был произойти если не 20, то 15 лет назад, когда страна освободилась от системы тоталитарного безбожия", и произошел в большинстве стран, которые также освободились от тоталитарного режима.

Политолог Виталий Третьяков, выступая на круглом столе сказал, что пока не может высказаться ни за, ни против законопроекта, но убежден, что Русская Православная Церковь является одним из государствообразующих институтов в стране.

Историк византийского искусства Алексей Лидов в свою очередь заметил, что подобный законопроект необходим, поскольку "восстанавливает элементарную человеческую справедливость".

Новые издания

В Белграде состоялась презентация монографии «Сербская Патриархия — История Сербской Православной Церкви» прот. Предрага Пузовича

25.10.2010 23 октября в Белграде, в доме Армии, состоялась презентация монографии известного сербского церковного историка протоиерея Предрага Пузовича, изданной на сербском и английском языках, - «Сербская Патриархия - История Сербской Православной Церкви» (Пузовиž П. Српска Патриjаршиjа: Историjа Српске Православне Цркве». Нови Сад, 2010), сообщает Танюг.

На презентации присутствовали Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, а также видные сербские историки.

Митрополит Амфилохий в своем слове сказал, что монография является драгоценной книгой, так как целостно и разносторонне описывает историю Сербской Церкви, являющуюся неотъемлемой частью истории сербского народа, - от святого Саввы Сербского до новейшего периода: трагических событий гражданской войны 1990-х годов и особенно насилия в Косово и Метохии, которое продолжается уже более 600 лет.

Академик М.Бечкович напомнил, что трехтомник по истории Сербской Церкви ранее издавал только Джоко Слиепчевич, а краткую историю - свящ. Радомир Попович.

Последний, ставший рецензентом нового издания, сказал на презентации, что «в этой монографии читатели смогут найти краткий, но содержательный рассказ о сербском духовном прошлом».

Сербская Православная Церковь представляет свои новые печатные издания на Белградской международной ярмарке книг

27.10.2010 На 54 международной книжной ярмарке, которая проходит с 25 по 31 октября в Белграде, Сербская Православная Церковь представила несколько своих новых печатных изданий, сообщает официальный сайт СПЦ.

Как уже сообщалось, недавно под эгидой Сербской Православной Церкви была издана новая монография протоиерея Предрага Пузовича «Сербская Патриархия», которая является новой попыткой более подробно и разносторонне описать историю Сербской Православной Церкви со времени святого Саввы Сербского до новейшего периода.

Также состоятся презентации издания сирийского текста с параллельным переводом на сербский апокрифического «Учения апостола Адаи», которое подготовил доктор Белградского богословского факультета Н. Тумар. Будут представлены издания архивных источников «Правила и сметы Белградской митрополии 1857-1876 гг.», исследования «Богослужение и воспитание по святому Иоанну Златоуста» епископа Иоанна (Пурича) и третий выпуск Иконографических студий.

В Издательском совете Русской Православной Церкви прошла презентация книги «Святыни Венеции»

28.10.2010 28 октября в Издательском совете Русской Православной Церкви прошла презентация книги «Святыни Венеции». На мероприятии присутствовали: председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин); руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; автор книги, настоятель прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов.

Митрополит Климент открыл презентацию, отметив во вступительном слове: «Отрадно, что отец Алексий первым из священников Русской Православной Церкви, совершающих служение за рубежом, описал город и его святыни, традиции, хранимые венецианскими жителями».

Священник Алексий Ястребов на протяжении нескольких лет собирал данные о святынях города. «Венеция всем своим предназначением, исторической судьбой стала «рукавом» Византийской империи на Западе, вобрав в себя традиции восточной духовности, чем и объясняется огромное количество православных святынь в этом городе», - сказал отец Алексий на презентации книги. Он подчеркнул, что при создании путеводителя ставил перед собой миссионерскую задачу: «Венецию посещают многие туристы из России, но зачастую люди не имеют представления о святынях, которые здесь есть, хотя хотели бы их посетить». Задачей автора было написать книгу, интересную как православным паломникам, так и светским людям.

Архиепископ Марк в своем выступлении отметил уникальность книги «Святыни Венеции», поскольку это первый путеводитель, написанный и изданный священником. «Отец Алексий совмещает в себе и доброго пастыря, и вдумчивого ученого, и путеводителя паломников, сопровождая богомольцев по святым местам», - сказал владыка Марк, пожелав автору дальнейших творческих успехов.

На презентации книги демонстрировались отрывки из фильма «Православные святыни Венеции», снятого телекомпанией «Глас». В фильме рассказывается о русском православном приходе во имя святых Жен-Мироносиц, настоятелем которого является отец Алексий, об истории базилики святого Марка, греческом православном храме святого Георгия, а также о многих других местах, связанных с почитаемыми православными святынями.

В заключение презентации митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил отца Алексия за труды, выразив надежду на то, что его примеру последуют и другие священнослужители.

Происшествия

Факты жестокого обращения с детьми в приюте Боголюбского монастыря подтверждаются

25.10.2010 Проверка, которая была проведена по поручению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, подтвердила, что жалобы детей из приюта Боголюбовского монастыря во Владимирской области на жестокое обращение обоснованны.

"Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте. Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды - вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов - считает вслух воспитатель. Чтение вслух Псалтыри до двух часов ночи - притом, что подъем в 5:30 утра", - такие факты приводятся в сообщении пресс-службы В.Лукина со ссылкой на данные проверки.

Пресс-служба омбудсмена подтверждает, что после закрытия приюта в монастыре остались некоторые его воспитанницы. В частности, "опрошенная комиссией 18-летняя девушка сообщила, что осталась в монастыре по собственному желанию, учится по экстернатной форме в 11 классе - у нее нет паспорта, медицинского полиса, как и у многих проживающих в монастыре".

Комиссия также установила, что после закрытия приюта в настоящее время дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе поселка Радужный, часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от новосельской школы.

По сведениям настоятельницы монастыря, часть детей передана опекунам и родителям в другие города.

В Канаде жестоко избит католический епископ

25.10.2010 Римской-католический епископ г. Камлупс (Британская Колумбия, Канада) Дэвид Монро (David Monroe) находится в тяжелом состоянии после того, как был жестоко избит в приходском доме при кафедральном соборе вечером 22 октября, сообщает CWN.

В избиении епископа подозревается человек, сбежавший из психиатрической клиники днем ранее и, очевидно, находившийся в состоянии острого психоза во время нападения.

В результате зверского избиения епископ получил тяжелую травму лица и головы, сообщили в полиции. Он также получил многочисленные ушибы и раны других органов тела.

Во время нападения также пострадал находившийся рядом с епископом священник: в результате полученного удара он получил вывих плеча.

В Финляндии посадят грабителей православного храма

26.10.2010 Воров, ограбивших православный Успенский собор Хельсинки (Финляндия), приговорили к различным срокам заключения и возмещению ущерба в размере 183 тыс. евро.

Главарь банды получил три года и четыре месяца лишения свободы, а два его подельника - по году и два месяца каждый, сообщает во вторник таллинский выпуск газеты "Комсомольская правда".

В июне граждане Румынии украли в Успенском соборе Хельсинки чудотворную Козельщанскую икону Божьей Матери и драгоценности. Во время второй попытки проникнуть в храм воров поймали с поличным.

Причастность воров к первой краже полиции удалось доказать с помощью образцов ДНК. Украденное пока не нашли.

В Кировской области при пожаре погиб священник

26.10.2010 В городе Вятские Поляны начата проверка по факту гибели во время пожара настоятеля Никольского собора протоиерея Алексия Сухих.

Как сообщили «Благовест-инфо» в следственном управление СК при прокуратуре РФ по Кировской области, 24 октября около 3 часов в произошел пожар в жилом доме, принадлежащем Никольскому собору. В огне погиб 54-летний священник.

По предварительным данным причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

По данному факту Вятскополянским межрайонным следственным отделом проводится доследственная проверка. Слова соболезнования и сочувствия выразил митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.

Свое священническое служение отец Алексий начинал в 1982 году на приходах села Русские Краи и города Малмыжа. С 11 ноября 1987 года был назначен настоятелем Никольского собора города Вятские Поляны и благочинным Вятско-Полянского округа Вятской епархии.

Будучи председателем Епархиальной комиссии по канонизации, много потрудился для канонизации в 1997 году преп. Матфея Яранского, а также других новопрославленных вятских святых. Автор нескольких книг о клириках и монашествующих Вятской епархии XX века. Многое сделал для восстановления Никольского собора г. Вятские Поляны, который был возвращен епархии одним из первых в 1988 году, и других церквей благочиния, сообщается на сайте Вятской епархии.

По факту инцидента в Боголюбском монастыре возбуждено уже два уголовных дела

27.10.2010 Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поддержал решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела в рамках расследования инцидента в Боголюбовском монастыре, где дети пожаловались на избиения.

Он сообщил, что возбуждено два уголовных дела - по ст.117 (истязания) и по ст.127 ч.2 (незаконное лишение свободы).

"В данном случае, я считаю, решение разумное, поскольку в рамках предварительного расследования по уголовному делу появляется больше возможностей", - сказал П.Астахов "Интерфаксу" в среду.

Ранее сегодня официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что органы СКП по Владимирской области возбудили уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы в связи с заявлениями воспитанниц Боголюбовского женского монастыря о жестоком обращении с ними.

По словам П.Астахова, в рамках возбужденного уголовного дела появляется возможность провести следственные действия, назначить и провести экспертное исследование, получить заключение эксперта, провести допросы, осмотр места происшествия, очные ставки - все те уголовно-процессуальные действия, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством.

"Необходимо установить, есть ли виновные подозреваемые лица, кому из них следует предъявить обвинения, провести экспертизу, связанную с установлением, были ли побои. Итогом должно стать решение - либо предъявление обвинения и передача дела в суд, либо прекращение уголовного дела", - подчеркнул детский омбудсмен.

Он сообщил, что срок расследования составляет два месяца, и в течение этого времени органы предварительного следствия должны дать ответы на все поставленные перед ними вопросы: было ли совершено преступление, подтверждаются ли факты, изложенные в заявлении, определить круг подозреваемых лиц, предъявить обвинение лицам, совершившим данные действия.

"Мы продолжаем заниматься своим независимым расследованием, находимся в плотном взаимодействии и с патриархией, и с прокуратурой, и с УВД. Мы так же, как все участники этого процесса, заинтересованы в установлении истины по данному делу", - подчеркнул П.Астахов.

В Индонезии за минувшее десятилетие около 700 христианских церквей подверглись нападению исламистов

27.10.2010 Около 700 католических и протестантских церквей подверглись нападению в Индонезии за прошлое десятилетие, согласно данным Индонезийского Христианского Коммуникационного Форума (Indonesian Christian Communication Forum), сообщает CWN.

Только за период между 12 и 17 октября подвергся нападению один католический приход, другому угрожали нападением, а одна протестантская церковь была сожжена дотла.

«Случаи насилия и нападения против христианских церквей всех деноминаций участились в последние годы, а еще более за минувшие несколько дней», - сказал епископ г.Бандунга Йоханнес Пуджасуматра, генеральный секретарь Конференции индонезийских католических епископов. «Ответственными за это являются малочисленные радикальные исламские группы, которые сеют панику среди наших людей, особенно в епархиях Джакарты, Бандунга, и Богора. Они - в меньшинстве, но они должны быть остановлены», - считает епископ. «Насилие также порождает рост безразличия гражданских властей и полиции, которые смотрят сквозь пальцы на происходящее. Мы требуем большего внимания и защиты для христианских сообществ, такие действия не должны оставаться безнаказанными».

3% от 224.9 миллионов человек, проживающих в Индонезии, являются католиками согласно Ватиканской статистике; 6% - протестанты, 86% - являются мусульманами. Индонезия - страна с самым многочисленным мусульманским населением в мире.

Подозреваемый в убийстве и ограблении православного храма задержан в Забайкалье

29.10.2010 В Забайкальском крае задержан житель поселка Забайкальск, подозреваемый в краже серебряных изделий в Свято-Воскресенском храме города Нерчинска и в убийстве.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю, в октябре подозреваемый совершил убийство и ударился в бега, а настоятель храма, не догадываясь о его прошлом, взял его к себе на работу.

В ночь на 27 октября рабочие распили спиртное в пристройке храма и разошлись по домам. В это время один из них выбил дверь в основное помещение, похитил из сейфа серебряные кольца, цепочки, крестики и скрылся.

По словам собеседника агентства, милиционеры задержали грабителя через два дня на вокзале города Шилка.

Похищенное серебро, стоимость которого составила 30 тыс. рублей, вернули настоятелю, а в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело за убийство и кражу.

Свято-Воскресенский собор был возведен на главной площади Нерчинска в 1825 году и стал одним из первых кирпичных зданий в городе. Собор является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Ныне он находится на реставрации - идет восстановление колокольни. Эта самая дорогостоящая после реставрации Бутинского дворца стройка города.

Римско-католическая Церковь Польши - в центре коррупционного скандала

29.10.2010 В Польше разгорелся коррупционный скандал, главным фигурантом которого стала Римско-католическая церковь.

Прокуратуры многих городов, в том числе Варшавы, объявили о проверке ряда договоров о передаче объектов недвижимости Католической церкви, пишет в четверг сайт "Инопресса" со ссылкой на немецкую газету "Зюддойче цайтунг".

Речь, как поясняет издание, идет о возвращении или компенсации за собственность, конфискованную коммунистическим режимом после второй мировой войны.

Эта тема активно обсуждается в СМИ после того, как в конце сентября сотрудники Центрального антикоррупционного бюро задержали и заключили под стражу уполномоченного по вопросам возвращения церковного имущества Марека П.

Речь, по некоторым данным, идет о бывшем сотруднике спецслужб коммунистической Польши. Ему предъявлено обвинение в даче взяток. Газета напоминает, что еще в 1989 году в Польше была создана Имущественная комиссия, куда наряду с представителями духовенства вошли и государственные чиновники. Марека П. в этой связи обвиняют в подкупе с ведома иерархов чиновников, ответственных за решение о передачи Церкви земельных участков и недвижимости.

"На наших глазах происходит беспрецедентная травля Церкви", - считает генеральный секретарь Конференции польских епископов Станислав Будзик, который защищает принятые комиссией 2800 решений.

Как пишет издание, количество нарушений увеличилось в период нахождения у власти национально-консервативной партии Ярослава Качиньского, с 2005 по 2007 год.

В Бразилии убит приходской священник

29.10.2010 В Бразилии убит католический священник Жозенир Мораис (Josenir Morais). 48-летний настоятель прихода Божией Матери Непрестанной помощи в Форталезе (Fortaleza), штат Сеара, застрелен утром 25 октября около города Сан Луис до Куру (São Luís do Curu) в 77 км от Форталезы. Клирик прибыл сюда для участия в празднике местного прихода, сообщает сайт "Independent Catholic News".

Согласно данным полиции, священник был убит единственным выстрелом в сердце в тот момент, когда он сидел за рулем своего автомобиля. Он потерял контроль над транспортным средством, повернул с дороги в сторону и врезался в дорожный знак.

Глава службы коммуникаций архидиоцеза Форталезы священник Жильсон Соареш (Gilson Soares) отметил, что нет никаких следов пули на внешней стороне автомобиля, подозревается, что священника застрелили, когда его машина была остановлена на дороге, возможно, кем-то, кого клирик решил подвезти.

После экспертизы, проведенной коронером, тело убитого священника было доставлено в приход, где он слуил. Похороны клирика возглавил архиепископ Форталезы Антонио Жозе Апаресидо Тоши Маркес.

Жозенир Мораис Сантана был рукоположен в сан священником 1 июля 1995 г. и, согласно сообщению архидиоцеза Форталезы, был ревностным священнослужителем, о котором не было известно ничего плохого.

Конференции, съезды, чтения

В Велико Тырново состоялся международный православный миссионерский форум

25.10.2010 С 20 по 23 октября в Велико Тырново (Болгария) состоялась вторая международная встреча - консультация Православной миссионерской сети (Orthodox Mission Network) , сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Хозяином встречи выступила Великотырновская епархия Болгарской Православной Церкви, а участие в ней приняли представители Болгарии, России, Греции, Грузии, Беларуси, Румынии, Венгрии, Украины, Финляндии и Кении.

На встрече были заслушаны доклады, посвященные христианской миссии вне и внутри Церкви, проблемам катехизации и миссиологии в целом. Особый интерес вызвали доклады представителей Русской Православной Церкви свящ. Игоря Кропочева и игумена Агафангела (Белых), в которых они поделились своим опытом миссионерства среди различных малочисленных племенных групп на Алтае и в Якутии.

В Ганновере прошел международный симпозиум «Права человека и религия»

25.10.2010 22 - 23 октября в городе Ганновере (Германия) прошел симпозиум «Права человека и религия». Мероприятие было организовано философским факультетом Ганноверского университета имени Лейбница в рамках научно-исследовательской программы «Религия в культурном контексте».

В конференции приняли участие около ста человек из разных городов Германии, а также гости из России и США.

На симпозиуме выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) с докладом на тему: «Русская Православная Церковь и права человека».

Находясь в Ганновере, игумен Филипп посетил штаб-квартиру Евангелической Церкви в Германии (ЕЦГ) и встретился с Йоханом Шнайдером, ответственным в ЕЦГ за отношения с Православными Церквами.

В Санкт-Петербурге проходит I региональная конференция по церковному социальному служению

25.10.2010 23-25 октября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге проходит I региональная конференция по церковному социальному служению «Новая эра милосердия».

В форуме принимают участие представители всех епархий, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, и ключевых благотворительных организаций округа.

В первый день конференции, после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, участникам форума впервые была представлена электронная база данных по социальному служению Церкви.

В настоящий момент в электронной базе данных, доступной на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, — 247 церковных социальных учреждений Северо-Западного федерального округа. Через месяц планируется представить базу данных по Центральному федеральному округу, а в перспективе база данных должна охватить все социальные инициативы Церкви в масштабах страны.

«Подобные конференции по благословению Святейшего Патриарха Кирилла будут проходить во всех федеральных округах России и, возможно, в странах ближнего зарубежья», — рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что местом проведения первой конференции не случайно был выбран Санкт-Петербург, поскольку здесь «реализуется множество социально значимых проектов», опыт которых требуется использовать в других епархиях Русской Православной Церкви.

С некоторыми из этих проектов участники конференции смогли ознакомиться во время посещения различных социальных учреждений Санкт-Петербургской митрополии. Представители епархий Северо-Западного федерального округа, благотворительных организаций побывали в таких уникальных для России учреждениях, как детский хоспис и Центр социальной адаптации св. Василия Великого для условно осужденных и находящихся под следствием подростков, увидели работу детских приютов, богаделен, общества трезвости.

25 октября — последний день работы конференции, посвященный технологиям социального служения. Участники обсуждают такие темы, как грантовое финансирование благотворительной деятельности, фандрайзинг, принципы создания реабилитационного центра для наркозависимых, службы добровольцев, организация помощи беременным на приходе, создание общества трезвости. В рамках круглых столов будут разработаны методические рекомендации для епархиальных и приходских центров защиты жизни и семейных ценностей, а также рассмотрены вопросы становления церковной реабилитации наркозависимых.

В Риге состоится Первый конгресс Союза христианских медиков Латвии

25.10.2010 30 ноября в Риге состоится Первый конгресс Союза христианских медиков Латвии - организации специалистов, выступающих за развитие и укрепление норм христианской этики и морали в медицине. "Мы хотим работать по совести, выполняя миссию, ради которой и выбрали профессию медика", - указала причину создания профессиональной организации христианских медиков ее руководитель Ирена Кондрате. По ее словам, в Латвии никогда не существовало медицинских христианских организаций, так как в довоенные годы медики в своей работе и так практически всегда исходили из христианских принципов.

В конгрессе примут участие заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета Ирина Силуянова, ректор Латвийской Христианской академии Скайдрите Гутмане, президент Латвийской национальной коалиции по Табачному и алкогольному контролю Янис Цаунитис, руководитель Центра исследований супружества и семьи Католического Теологического факультета Университета Витаута Магнуса и другие специалисты. Мероприятие проводится с благословения Митрополита Латвийской Православной Церкви Александра и при духовной поддержке Римско-Католической Церкви Латвии и Латвийской Евангелически-Лютеранской Церкви.

В Киеве начали работу III Покровские международные миссионерско-просветительские чтения

26.10.2010 С 26 по 28 октября 2010 года в Киеве проходят III Покровские международные миссионерско-просветительские чтения, посвященные 75-летию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Приветствие участникам чтений направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Основная тема чтений: «Стратегия духовного развития Украины: Единство духа в союзе мира».

Организаторами мероприятия выступили: Миссионерский отдел при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, Всеукраинское православное педагогическое общество вместе с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Институт проблем воспитания Академии педагогических наук Украины, Киевский педагогический университет имени Бориса Гринченко, Киевские духовные академия и семинария, Ужгородская украинская богословская академия, Полтавская миссионерская духовная семинария и Киевское религиозно-философское общество.

Работа конференции проходит на базе Киевского института международных отношений Киевского национального университета и Гуманитарного института Киевского педагогического университета.

Основные направления работы чтений:

  • Образование в ХХ╤ столетии: преемственность традиций и новации, сотрудничество светской и духовной компоненты;
  • Духовность и искусство;
  • Вечные ценности христианства и вызовы современности;
  • Христианское служение милосердия и вопросы биомедицинской этики;
  • Церковный взгляд на проблемы семьи и молодежи;
  • Диалог богословия и философии: спор и сотрудничество.

В рамках чтений пройдут круглый стол «Православные образовательные проекты и перспектива их развития в современном мире» и юбилейное заседание Киевского религиозно-философского общества, посвященное 75-летию Блаженнейшего митрополита Владимира.

Рабочие языки чтений — украинский, русский, английский. По итогам работы форума будет издан сборник научных трудов.

В Париже состоялась конференция, посвященная богословскому наследию архимандрита Киприана (Керна)

28.10.2010 23 октября 2010 года в Православном богословском институте преподобного Сергия Радонежского в Париже прошла конференция, посвященная богословскому наследию архимандрита Киприана (Керна) (+ 1960), которая была приурочена к 50-й годовщине его смерти.

Подобные научные мероприятия в Свято-Сергиевского институте стали уже традиционными. За последние годы здесь состоялось несколько конференций, посвященных выдающимся богословам русской диаспоры XX века — прот. Николаю Афанасьеву, прот. Александру Шмеману, В.Н. Лосскому и прот. Георгию Флоровскому.

В работе нынешней конференции приняли участие профессора и преподаватели парижского Православного богословского института, светских и церковных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Со вступительным словом на мероприятии выступил декан Института протоиерей Николай Чернокрак, рассказавший о значении богословской школы Русского зарубежья для Православных Церквей и сегодняшнего богословия.

Затем с докладом выступил протопресвитер Борис Бобринский, учившийся у отца Киприана в конце 1940-х годов и ставший в дальнейшем деканом института (1993–2005 гг.). Как близкий ученик и сослужитель отца Киприана он поделился личными впечатлениями и воспомнаниями о своем учителе и духовном отце.

Профессор литургического богословия А.Н. Лосский рассказал о роли отца Киприана в организации «Литургических недель». Первое подобное мероприятие состоялось в 1953 году. С тех пор оно ежегодно собирает в стенах Свято-Сергиевского института лучших мировых специалистов по литургике.

В перерыве конференции была отслужена панихида по приснопоминаемому отцу Киприану.

В следующей секции выступили научные сотрудники Педагогического университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург). Доклады петербургских ученых А.А. Королькова и К.В. Преображенской были посвящены антропологической проблематике в наследии архимандрита Киприана, внесшего заметный вклад в современные антропологические исследования и дополнившего их патристическим подходом.

Доклады доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва) П.Б. Михайлова и доцента Московской духовной академии священника Михаила Желтова осветили различные аспекты литургических исследований отца Киприана. Первое выступление было посвящено общему значению литургического богословия и его отдельным аспектам, второе — особенностям научной интерпретации отцом Киприаном исторической проблемы эпиклезы, сообщает сайт ПСТГУ.

С заключительным докладом, посвященным пастырскому богословию архимандрита Киприана (Керна), выступил профессор пастырского богословия, сотрудник Свято-Сергиевского института протоиерей Николай Озолин. Он указал на непреходящее значение многих практических вопросов, рассмотренных в известной книге отца Киприана по пастырскому служению, которая вышла в Париже в 1957 году.

В Бельгии прошла 14-я встреча православной молодежи Бельгии

28.10.2010 14-я встреча православной молодежи Бельгии прошла с 22 по 24 октября в Saint-Joris-Weert. В этом году встреча прошла на тему «Троица в нашей жизни», сообщает "Оrthodoxie".

60 молодых людей присутствовали на встрече.

Они приняли участие в Божественной литургии, просмотре фрагментов фильма «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, обмене мнениями, конференции, мастер-классах и тематических вечерах.

Следующая встреча православной молодежи Бельгии пройдет в Лимбурге в феврале 2011 г.

Фестивали, выставки, ярмарки

С 4 по 8 ноября в Москве пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

26.10.2010 С 4 по 8 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в центральном выставочном зале «Манеж» г. Москвы пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства».

Выставка-форум приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства и церковному — Казанской иконы Божией Матери. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом.

Форум призван объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, консолидации российского общества.

Основная тема выставочного проекта 2010 года — «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем».

В дни работы форума в Москве будет пребывать один из наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы — чудотворная икона Божией Матери «Жировицкая», которая будет принесена из Белоруссии.

Принесение святынь и чудотворных икон на выставку-форум «Православная Русь» является уже традицией. В прошедшие годы на выставку были доставлены Донская икона Божией Матери (2004 г.), Феодоровская икона Божией Матери (2006 г.), мощи Митрофана Воронежского (2007 г.) Великорецкая икона Николая Чудотворца (2008 г), Почаевская икона Божией Матери (2009 г.).

Торжественное открытие выставки-форума состоится 4 ноября 2010 года, в 12.00. В мероприятии примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители органов государственной власти, видные общественные деятели.

После открытия выставки состоится встреча Святейшего Патриарха Кирилла с лауреатами и участниками международных и всероссийских творческих конкурсов детей и юношества.

Выставка будет открыта для посетителей:

  • 4 ноября — с 14.00 до 19.00;
  • 5-7 ноября — с 10.00 до 19.00;
  • 8 ноября — с 10.00 до 18.00.

Аккредитация СМИ на открытие выставки-форума будет проводиться пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси. Информация о начале аккредитации будет опубликована позже на официальном сайте Русской Православной Церкви.

В Киево-Печерской Лавре открылась выставка «Тысячелетняя история паломничества на Руси»

26.10.2010 По благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры состоялось открытие выставки «Тысячелетняя история паломничества на Руси».

Выставка организована Украинской Православной Церковью совместно с Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником и проходит в рамках международной конференции по вопросам паломничества. В экспозиции представлены старинные иконы и книги, фотографии и картины с видами монастырей и святых мест, документы, реликвии и сувениры, рассказывающие о традиции паломничества на Руси.

XV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радиовещании и в печати» проходит под Петербургом

28.10.2010 XV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радиовещании и в печати» открылся 27 октября в Ленинградской области. Местом его проведения стала база отдыха «Связист» в поселке Лосево.

Трехдневный форум организован Институтом повышения квалификации работников телевидения и радиовещания при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также комитета правительства Ленобласти по печати и связям с общественностью.

На встречу прибыли журналисты, документалисты, режиссеры, операторы из многих российских регионов. География участников форума простирается от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до Краснодара.

Участников приветствовали представители руководства области, председатель издательского отдела Санкт-Петербургской епархиипротоиерей Александр Сорокин, выпускница ВГИКа, известная в прошлом актриса, а ныне инокиня Ольга (Гобзева), другие гости.

В программе фестиваля-семинара — просмотры телепроизведений, прослушивание радиоматериалов, мастер-классы, тренинги по режиссуре, журналистскому и операторскому мастерству, экскурсии, встречи с видными представителями СМИ и российской культуры.

В первый день форума его участники познакомились с выставкой известного фотокорреспондента Константина Цая, который представил свои работы православной тематики.

В рамках фестиваля состоялся коллективный просмотр документального фильма «Десять талантов Патриарха» телестудии «Радость моя» о нынешнем Предстоятеле Русской Православной Церкви Святейшем Патриархе Кирилле, на долю которого, по словам авторов, «выпало время сохранения и расширения возможностей Церкви».

Представленный телекомпанией «ЛОТ» анимационный фильм для детей «Путеводительница» об истории Тихвинского монастыря в доступной форме игры-сказки про девочку, внучку иконописца, рассказывает о северной русской обители и ее великой христианской святыне.

В ближайшие дни участников фестиваля ждут встречи с деятелями культуры и науки, священнослужителями, в частности, с доктором философских наук Александром Казиным, известным режиссером-документалистом, лауреатом государственной премии имени братьев Васильевых Владиславовм Виноградовым. Клирик петербургского храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади протоиерей Максим Плетнев проведет беседу о влиянии СМИ на духовную жизнь человека.

В ходе фестиваля жюри под председательством руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского определит лауреатов среди 50 предварительно отобранных работ (всего на конкурс было подано 100 заявок). Фестиваль завершится церемонией награждения лауреатов.

Традиционно поддержку фестивалю оказывают: Московская Патриархия, Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Союз журналистов России, Союз писателей России, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Международная академия телевидения и радио.

Разное

В Москве открываются курсы МЧС для православного духовенства и прихожан

25.10.2010 Обучение представителей Русской Православной Церкви умению быстро ориентироваться и помогать людям в чрезвычайных ситуациях начинается в понедельник в учебно-методическом центре ГО ЧС по Москве.

20 священников, диаконов и прихожан московских храмов будут изучать такие предметы, как "ЧС природного и техногенного характера, характерные для города Москвы", "Организация управления, связи и оповещения в системах МГСЧС", "Психологические особенности поведения населения в ЧС", сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Также сотрудники МЧС расскажут об алгоритме работы руководителя при угрозе ЧС и пожаров, научат их основам первой медицинской помощи.

Всего в программе обучения, разработанной ГУ МЧС России по Москве, 18 различных тем. Программа рассчитана на 72 учебных часа: одну неделю будут проходить заочные занятия, одну неделю – очные.

"После подготовки священнослужителей и сестер милосердия они получат доступ в зону чрезвычайной ситуации, в пункты временного размещения пострадавших и опознания погибших, где люди особенно остро нуждаются в духовно-психологической поддержке со стороны Церкви", - сказала руководитель направления по организации помощи в ЧС синодального отдела Полина Юферева.

Курсы обучения священнослужителей работе в ЧС были предусмотрены соглашением между Русской Церковью и МЧС, подписанным патриархом Кириллом и главой ведомства Сергеем Шойгу 31 августа 2010 года. Подобные соглашения с территориальными органами МЧС заключают и епархии в регионах.

В ноябре планируется проведение курсов для сестер милосердия, для которых составлена отдельная программа обучения. До конца года МЧС планирует провести спецподготовку в общей сложности 60 представителей Церкви.

Глава украинских униатов предлагает создать Синод глав восточных католических церквей

25.10.2010 Восточные католические церкви должны найти новые формы и пути служения, считает глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Киево-Галицкий кардинал Любомир Гузар, сообщает CNS.

В современном мире территория отдельной церкви «составлена из людей веры» - независимо от того, где они проживают, отмечает украинский кардинал в письменном заявлении на имя Синода католических епископов по Ближнему Востоку, который проходит в настоящее время в Ватикане. Святой Престол опубликовал это заявление 21 октября.

Между тем, каноны католической церкви ограничивают власть католических патриархов восточного обряда и верховных архиепископов традиционной территорией их униатских церквей. Однако кардинал Гузар сказал, что церковь должна «заново продумать и пересмотреть» существующие канонические ограничения, чтобы гарантировать, что Восточные католические церкви смогут более эффективно совершать свое служение.

Кардинал попросил Папу Римского Бенедикта XVI создать в качестве постоянно действующего органа Синод глав восточных католических церквей, который будет объединять всех униатских патриархов и верховных архиепископов, которые таким образом могли бы сообща обсуждать новые идеи и решать проблемы, получая при этом поддержку от Папы Римского.

Глава УГКЦ также попросил, чтобы Папа Римский посвятил будущий Синод католических епископов «общей теме природы и роли Восточных католических церквей».

Исламисты Нигерии обещают убивать противников установления шариата

26.10.2010 В городе Майдугури на севере Нигерии члены радикальной исламистской секты "Боко харам" развесили объявления с угрозами убить всех противников установления в этой стране закона шариата.

"Любой мусульманин, выступающий против установления шариата, будет атакован и убит", - гласят плакаты.

На каждом из них в правом и левом верхних углах изображена эмблема - открытый Коран с автоматами Калашникова по обеим сторонам, посредине плакатов - флаг с логотипом "Аль-Каиды".

Как сообщает сайт "Religious Watch" со ссылкой на "Associated Press", полиция на прошлой неделе начала эти плакаты снимать.

"Боко харам", что в переводе означает "Западное образование - кощунство", - исламская секта, стремящаяся установить в Нигерии строгий закон шариата. В июле прошлого года члены секты совершили массовые вооруженные нападения на жилые дома и полицейские участки страны, в результате чего погибли 700 человек.

В прошлом месяце члены "Боко харам" совершили налет на тюрьму в штате Баучи и освободили оттуда 750 своих последователей. За последние несколько недель исламисты из этой секты, предположительно передвигаясь на мотоциклах, совершили серию налетов на Майдугури и другие города, убивая политиков, религиозных деятелей и полицейских.

Нигерия, страна с населением примерно в 150 млн. человек, разделена по религиозному признаку на преимущественно христианский юг и мусульманский север. В ряде северных штатов уже практикуется закон шариата.

На Кубе впервые за последние полвека открывается католическая семинария

26.10.2010 Американская Конференция католических епископов объявило, что посылает делегацию для участия в церемонии открытия новой римо-католической семинарии в Гаване, столице Кубы. Это первое событие такого рода в стране за последние 50 лет, сообщает CNA.

Представители Конференции епископов США прибудут на Кубу 3-6 ноября. Делегацию возглавит архиепископ Майами Томас Венски (Thomas G. Wenski).

Новая семинария расположена в 30 милях от Гаваны. Она будет способна принять для учебы около 100 кандидатов в священники.

Из-за отказа "Свидетелей Иеговы" от переливания крови в России погибли уже 18 больных, которых врачи могли бы спасти

28.10.2010 Отказ членов секты "Свидетели Иеговы" от переливания крови привел к смерти уже 18 больных в России, в том числе восьмерых детей, пишет в четверг "Комсомольская правда", приводя примеры таких смертей.

По фактам смерти детей заведено уже два уголовных дела: уголовное дело в Когалыме было первым в России, а в октябре к нему добавилось такое же в столице.

Мать ребенка, умершего в Когалыме, свою вину не признает.

"Я желала ему лучшего лечения! Я говорила врачам: "Кровь - это не лекарство! От крови тоже заражаются!" - приводит ее слова издание.

После заведения уголовного дела в Когалыме прокуратура провела обыск в коттедже местной общины, изъяла запрещенную книжку: часть литературы иеговистов ранее была признана судами экстремистской за высказывания в адрес других религий.

Мать ребенка попытались лишить родительских прав на старшего сына-школьника, но за нее вступились учителя: ребенок ухоженный, побеждает на спортивных соревнованиях, мать его в организацию не тащит и религиозными запретами не изводит.

По уголовному делу все, что грозит матери, - это год тюрьмы, но, скорее всего, обойдется штрафом.

Атеисты Швейцарии требуют, чтобы детям до 16 лет запретили чтение Библии

28.10.2010 «Новая лобовая атака на Церковь» - под такой рубрикой опубликовало швейцарское издание «Aargauer Zeitung» сообщение об очередной инициативе активистов движения «Свободная мысль», требующих, чтобы дети до 16 лет не имели свободного доступа к Библии, ибо в ее тексте якобы имеется много «жестоких» и «порнографических» сцен, нежелательных для детей и подростков.

Кроме того, считает руководительница движения «Свободная мысль» Рета Каспар: «Библия не дает ответов на решение насущных проблем сегодняшнего дня».

В петиции атеистов отмечается, что «Церковь поступает нечестно, когда предлагает для детского чтения Библию и при этом предварительно подвергает цензурированию отдельные ее тексты, специально выделяя в них только красивое и безвредное».

Возражая на выпады атеистов, пресс-секретарь Швейцарской конференции католических епископов Вальтер Мюллер заявил, что современные школьники способны самостоятельно классифицировать библейские тексты в историческом и религиозном аспектах. В то же время он призвал общественность страны терпимо относиться к оппонентам Библии в лице атеистов, потому что последние не могут быть исключены из общественного пространства.

В Олимпийском парке Сочи найден древнейший на территории России христианский храм

28.10.2010 Уникальное открытие сделали ученые института археологии Российской Академии наук. Они нашли, то, что несколько столетий считалось безвозвратно утерянным, передает "Благовест-инфо" со ссылкой на Телеканал НТК (Краснодар). В Имеретинской низменности в Олимпийском парке Сочи археологи нашли самый древний христианский храм на территории России.

Раскопки в этом месте идут уже полгода. Архитектура храма как две капли воды похожа на православные святыни Абхазии, например, на храм Симона Кананита в Новом Афоне. С трех сторон храм окружали оградительные притворы, которые позднее стали использовать как усыпальницы. В одной из них археологи обнаружили останки семейной пары. Найдены и ценные детали - бронзовая застежка для Евангелия, крест, венчавший купол храма, фрагменты лампадок. Ученых удивило обилие разноцветного стекла, похожего на западноевропейские витражи. Кроме того, строилась святыня, как уверяют специалисты, с учетом климатических особенностей местности.

Старший научный сотрудник института археологии РАН Екатерина Армарчук сообщила НТК, что предположительно территория южного Сочи входила в состав Абхазского царства, которым управляла династия Леонидов примерно с VIII по X в. Храм датирован IX-X веками.

Храм был разрушен сильным пожаром, уверены археологи. Сейчас они передают уцелевшие артефакты в Сочинский музей истории. Однако храниться в городских запасниках находки, скорее всего, будут недолго. Сейчас институт археологии Российской Академии наук ведет переговоры с Олимпстроем о создании на месте найденного храма музея под открытым небом. Начальник сочинского отряда института археологии РАН Роман Мимоход уверен, что этот музей станет «изюминкой» всего Олимпийского парка.

Если храму присвоят статус музея, эстафету у археологов примут реставраторы, которые воссоздадут то, что было утрачено 11 веков назад.

Индийские "неприкасаемые" собираются построить храм богини... английского языка

29.10.2010 Лидеры касты далитов, или так называемых "неприкасаемых", занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии, задумали возвести храм богини английского языка, пишет The Telegraph 28 октября.

Первый камень в основание грядущей святыни был заложен в деревушке северного штата Уттар-Прадеш еще в апреле, однако распространение в СМИ эта информация получила только сейчас. Тогда же из Нью-Дели привезли 76-сантиметровую медную статую самой богини, вокруг которой будет сооружен храм.

Стоимость проекта оценивается в 14 тысяч фунтов стерлингов. По планам инициаторов, на стенах храма будут высечены цитаты из англоязычных авторов, а также вывешена икона лорда Томаса Маколея - чиновника Британской Индии, который настоял на введении повсеместного изучения английского языка для индусов. Именно в его честь формально и будет открыт храм богини английского языка. Далиты, по их словам, не собираются останавливаться на одном храме, а планируют возвести подобные святыни по всей стране.

Лидеры "неприкасаемых" утверждают, что появление храма даст импульс индийским подросткам из низших каст к изучению английского языка. По мнению далитов, только таким образом представители низших слоев индийского общества могут вырваться из удручающей действительности и обеспечить себе пристойное будущее. В частности, уверены они, владением английским языком позволит членам 160-миллионной общины далитов получать хорошее образование, бороться за государственные посты и заключать выгодные брачные союзы.

В консервативных кругах Индии и высших кастах идею далитов раскритиковали. Представители националистической оппозиционной партии "Бхаратия Джаната" (Партия индийского народа) заявили, что неприемлемо отождествлять английский язык с религией.

Отметим, что английский язык и так широко распространен в Индии, бывшей британской колонии. Однако, хотя он и входит в число государственных языков, в большинстве случаев английский является прерогативой высших каст, представители которых работают в крупных компаниях и служат в органах власти.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი