Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 9 ноября 2010 г.

Новости Православия №44

итрополит Киевский Владимир посещает Армению

30.10.2010 29 октября 2010 года начался визит Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Армению.

Предстоятеля Украинской Православной Церкви в поездке сопровождают секретарь Его Блаженства епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и преподаватель Киевской духовной академии протоиерей Олег Скнар.

Визит Блаженнейшего митрополита Владимира продлится до 31 октября.

96-летие Святейшего Патриарха Болгарского Максима и хиротония нового епископа Болгарской Церкви

30.10.2010 29 октября 2010 года в Троянском Успения Богородицы ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Болгарский Максим отметил свое 96-летие.

В этот день Божественную литургию в стенах древней обители возглавил митрополит Неврокопский Нафанаил в сослужении архиереев Болгарской Православной Церкви. Во время Литургии была совершена хиротония архимандрита Григория (Цветкова) во епископа Браницкого, викария Софийской митрополии.

На богослужении присутствовали члены Правительства, спикер Парламента Республики Болгария Цецка Тачева, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков, другие высокопоставленные лица.

По окончании Божественной литургии и благодарственного молебна со словом приветствия от иерархов, духовенства и паствы Болгарской Церкви к Святейшему Патриарху Максиму обратился митрополит Русенский Неофит.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшего Патриарха Максима поздравил исполняющий обязанности казначея Подворья Русской Православной Церкви в Софии иеромонах Зотик (Гаевский).

Состоялась поездка архиепископа Егорьевского Марка в Объединенные Арабские Эмираты

03.11.2010 С 28 октября по 2 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась поездка руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка в Объединенные Арабские Эмираты.

В пятницу, которая является в ОАЭ нерабочим днем, при большом стечении верующих владыка Марк возглавил служение Божественной литургии в храме Антиохийского Патриархата в г. Дубай. По окончании богослужения владыка вручил Патриаршую награду игумену Александру (Заркешеву), настоятелю строящегося в г. Шарджа храма святого апостола Филиппа, в связи с 25-летием служения в священном сане.

На следующий день архиепископ Егорьевский Марк посетил храм святого апостола Филиппа в Шардже и принял участие в заседании, посвященном строительству этой церкви.

В воскресенье архиепископ Марк совершил Литургию в городе Шарджа. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что русский приход в Объединенных Арабских Эмиратах существует уже почти 10 лет, а в настоящее время подходит к концу строительство храма святого апостола Филиппа, который будет возведен в традициях русской церковной архитектуры.

Митрополит Минский Филарет посетил Гродненскую епархию и принял участие в конференции, посвященной восстановлению Коложской церкви XII века

03.11.2010 2 ноября 2010 года Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет посетил Гродненскую епархию.

Патриарший экзарх возглавил служение Божественной литургии в одном из старейших храмов на территории Белоруссии, памятнике архитектуры XII столетия — Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г. Гродно. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гродненский и Волковысский Артемий, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство Гродненской епархии.

За богослужением Патриарший экзарх удостоил настоятеля храма протоиерея Владимира Борисевича права ношения наперсного креста и вручил ряд церковных наград особо потрудившимся в деле созидания приходской жизни.

По окончании Божественной литургии митрополит Филарет обратился с приветственным словом к клиру и молящимся, а также поздравил епископа Артемия с днем тезоименитства и передал в дар правящему архиерею Гродненской епархии образ Спасителя.

Затем совместно с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро владыка Филарет возложил цветы к памятнику в честь Пресвятой Богородицы у Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно.

Во второй половине дня Патриарший экзарх принял участие в конференции, посвященной восстановлению исторического облика Коложской церкви. Конференция, состоявшаяся в УП «Институт Гродногражданпроект», собрала представителей Церкви, министерства культуры Беларуси, областной администрации, архитекторов и проектировщиков, принимающих участие в воссоздании святыни.

Святые и святыни

В Москву привезена древняя святыня — крест преподобного Савватия Соловецкого

01.11.2010 В Москву доставлена древняя святыня — крест преподобного Савватия Соловецкого. Это первый случай в новейшей истории возрожденной 20 лет назад Соловецкой Спасо-Преображенской обители, когда монастырская реликвия покинула остров.

Крест преподобного Савватия был обретен святителем Филиппом, митрополитом Московским, в бытность его соловецким игуменом, о чем свидетельствует надпись на его оборотной стороне: «лета 7064-го (т.е. 1556) взысканием и потружением игумена Филиппа».

После упразднения Соловецкого монастыря советской властью каменный крест преподобного Савватия стал экспонатом музея, созданного в 1920-е гг. при концлагере, а в 1939 г. после упразднения Соловецкой тюрьмы он был вывезен в Москву с рядом других ценных экспонатов.

Активное участие в судьбе соловецкой святыни принял прославленный советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества П. Д. Барановский. Будучи основателем и первым директором музея в Коломенском, он сохранил многие реликвии Соловецкого монастыря, добившись их вывоза в Москву. Среди прочих переданных в музей ценностей был и крест преподобного Савватия.

В 1993 году святыня была возвращена в возобновленный Соловецкий монастырь. Переданный обители крест был в очень плохом состоянии: он был расколот на несколько частей. После реставрации крест был помещен в одном из монастырских храмов. В последние годы святыня хранится в храме в честь святителя Филиппа, митрополита Московского.

Древняя святыня, крест преподобного Савватия, доступен для поклонения верующих в храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове на подворье Соловецкого монастыря (ул. Садовническая, д. 6, станция метро «Новокузнецкая» «Третьяковская», 15 мин. пешком по улице Пятницкая в сторону Кремля). Телефон для справок: (495) 951-56-44 begin_of_the_skype_highlighting (495) 951-56-44 end_of_the_skype_highlighting.

В Нью-Йорк из Киева доставят мощи св. благоверного и равноапостольного великого князя Владимира

03.11.2010 В Трехсвятительском храме Свято-Владимирской духовной семинарии 12-14 ноября будут выставлены для поклонения православных верующих мощи святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира, которые будут доставлены в Америку из Киева, сообщили в канцелярии Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Ожидается, что паломничество к этой святыне для молитвенного поклонения совершат представители приходов и общин всех благочинных округов Восточно-Американской епархии.

«Пусть это событие поможет нам лишний раз заинтересоваться своей богатейшей историей и благочестивым наследием богохранимых народов исторической Родины нашей, да укрепит и обновит оно наши внутренние силы», - подчеркнул митрополит Иларион.

Вечная память!

В День народного единства в Москве прошла панихида по всем жертвам революции и гражданской войны

05.11.2010 4 ноября, в День народного единства, в храме иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе в Москве прошла панихида в память о жертвах революции 1917 года, гражданской войны и других трагедий ХХ века — о всех наших соотечественниках, скончавшихся в России и на чужбине.

Заупокойное богослужение совершил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Уроки истории для нас очень важны. Будем их твердо заучивать и жить в соответствии с этой наукой», — сказал отец Всеволод, обращаясь к собравшимся в Знаменском храме.

В день общенационального праздника священник напомнил о событиях 1612 года, когда «русские люди, казалось бы, уже лишенные свободы, лишенные воли, порабощенные, объединились и вопреки воле тех, кто был призван ими управлять, спасли страну, возродили единство народное, сделали так, что развитие нашей страны продолжилось на многие века».

Тогда разделение между разными общественными силами, по словам отца Всеволода, должно было закончиться «местью, возмездием, уничтожением, решительным историческим реваншем». «Но произошло покаяние и исцеление», когда русские люди, оказавшиеся по разные стороны конфликта, «покаялись друг перед другом с крестами и иконами в руках», напомнил священник.

Если бы нечто подобное произошло в революционные годы ХХ века, то «у нас была бы другая история», убежден отец председатель Синодального отдела. «Вот что значит покаяние, вот что значит способность отложить амбиции», — сказал отец Всеволод, слова которого цитирует сайт «Интерфакс-религия».

Залогом единства страны в настоящее время, по мнению священника, должна стать молитва «в равной степени обо всех, кто пострадал в годы лихолетья, терзавшие Россию в ХХ веке».

Панихида «обо всех в междоусобных противостояниях убиенных и в изгнании на чужбине скончавшихся» состоялась в Знаменском храме в День народного единства уже во второй раз. На ней, как и в прошлом году, присутствовали потомки видных деятелей противоборствующих сторон и представители различных организаций, бывших непримиримыми политическими противниками.

7 ноября, в годовщину октябрьского переворота, панихида по всем жертвам событий 1917 года и последующего лихолетья пройдет у алтарной части храма святого Иоанна Богослова на Новой площади, до сих пор занимаемого Музеем истории Москвы.

Заупокойное богослужение совершат протоиерей Всеволод Чаплин и настоятель Иоанно-Богословского храма, ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).

Церковь и общество

Комитет Фонда Православной Церкви в Таиланде организует сбор средств для пострадавших от наводнения в этой стране

30.10.2010 28 октября 2010 года состоялось заседание Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде, на котором был рассмотрен вопрос возможности оказания материальной помощи жителям Таиланда, пострадавшим от наводнения.

Комитет принял решение обратиться к православной пастве с призывом пожертвовать на нужды обездоленных, а также выделить определенную сумму из средств Фонда. На заседании представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) отметил: «Нашему сердцу одинаково больно, когда несчастья посещают любой народ, но особенно нам тяжело видеть страдания любимых нами тайцев».

Решением Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде на борьбу с последствиями стихии из средств Фонда выделено 50 тыс. таиландских бат. Такая же сумма была выделена Фондом на нужды погорельцев в России.

Около миллиона таиландских семей пострадали в результате стихийного бедствия, которое называют самым разрушительным за последние полвека. Сотни тысяч человек остались без крова. Жертвами наводнений, которые продолжаются уже три недели, стали более сотни человек.

Фактический глава Абхазской епархии предлагает объявить тендер на реставрацию храмов республики

01.11.2010 Де-факто руководитель Абхазской епархии священник Виссарион Аплиа считает необходимым проведение открытого тендера на право реставрации абхазских православных храмов.

Выступая в понедельник на конференции в Сухуми, он сообщил, что в последнее время представители различных фондов, общественных организаций и частные лица из России предлагают свои услуги в восстановлении абхазских православных храмов. По его мнению, эта деятельность не должна быть разрознена, а должна быть согласована как с Церковью, так и с властями страны.

Отец Виссарион сообщил, что основная часть объектов религиозного назначения Абхазии пока еще находится в ведении государства. Распоряжением премьер-министра республики создана комиссия, в которую вошли представители епархии и управления по охране историко-культурного наследия республики.

"Комиссия уже работает и в течение двух месяцев должна разработать схему возвращения объектов недвижимого имущества Церкви. В списке объектов значатся более 80 храмов. Вначале Церкви будут переданы объекты религиозного культа в Новом Афоне, Каманах и Пицунде", - рассказал отец Виссарион.

По его словам, абхазские православные верующие нуждаются в помощи из России для постройки отдельного органного зала в Пицунде.

В Доминиканской республике открылся новый русский православный приход

01.11.2010 Православная община в честь преподобного Серафима Саровского создана в регионе Баваро - Пунта-Кана (Доминиканская республика). Новая община вошла в состав Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. До недавнего времени единственным приходом Русской Церкви в стране была миссия во имя Казанской иконы Божией Матери в Пуэрто-Плата, настоятелем которой является иерей Рафаэль Мартинес Гонсалес. В сентябре этого года по указу митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, отец Рафаэль был также назначен настоятелем нового прихода.

Православные службы в Доминикане теперь будут проходить в первые две недели каждого месяца в Сосуа, а в последние две недели месяца - в новом приходе по адресу: провинция Игуэй, город Баваро, Пунта-Кана, район Villas Cocotal Golf, улица Las Brisas, д. 451. По субботам в 18 часов будут проходить всенощные бдения, а по воскресеньям в 10 часов будет совершаться Божественная литургия. Помимо богослужений, здесь будут бесплатно проводиться таинства крещения и венчания, молебны, панихиды и другие службы.

Автобус «Милосердие» переходит на режим активного патрулирования

02.11.2010 С 1 ноября 2010 года автобус «Милосердие» перешел на режим активного патрулирования.

Каждую ночь автобус будет объезжать восемь вокзалов Москвы, а бригада из фельдшера, врача и социального работника будет обходить подземные переходы, выходы вентиляционных шахт, тамбуры и прочие места в окрестностях вокзалов, где могут находиться замерзающие люди.

За ночь автобус подбирает до 30 человек — людей в сильно нетрезвом состоянии или жертв ограбления, но чаще всего — тех, кто вынужден жить на улице. Если за лето они не нашли себе теплого места для зимовки, с наступлением холодов им грозит смерть от переохлаждения. Зимой 2003-2004 г. в Москве насмерть замерзло 400 человек. В первую же зиму работы автобуса эта цифра снизилась в пять раз и составила 80 человек.

В автобусе подобранных ждут горячий чай, еда, теплые вещи и первая медицинская помощь. Ближе к утру автобус привозит всех своих пассажиров на пункт санобработки в Нижнем Сусальном переулке. После ночи в теплом автобусе кто-то, окончательно протрезвев, идет домой, а кто-то принимает душ или получает консультацию соцработника. Соцработник в дальнейшем может устроить бездомного в ночлежку министерства соцзащиты или в больницу.

Кроме патрулирования, автобус выезжает на вызовы, которые поступают от всех желающих помочь обнаруженным на улице людям. Телефон службы вызова — 76-44-911

Руководитель службы диакон Олег Вышинский предупреждает: «Автобус приезжает через три-четыре часа после вызова, поэтому если существует непосредственная угроза жизни, то лучше звонить в "скорую". Следует также поговорить с человеком, выяснить у него — а захочет ли он иметь с нами дело? Не раз случалось так, что мы приезжали, а человек, к которому нас вызвали, заявлял: "езжайте, куда ехали". В это время мы могли быть нужны совсем в другом месте».

В настоящее время в штате службы 15 человек вместо положенных 18. Нужны еще три санитара. Специальные навыки для работы не требуются, график работы — ночь через две. В месяц санитар получает 12 тысяч рублей.

Православная служба «Милосердие», при которой работают служба помощи бездомным в больницах и специальный автобус «Милосердие», играет особую роль в помощи бездомным в Москве. Сотрудники автобуса круглый год обеспечивают бездомным медицинскую, психологическую и первичную юридическую помощь, кормят и одевают их, спасают от морозов зимой. За шесть лет работы благодаря автобусу «Милосердие» выжило более 15 тысяч человек. Сотрудники службы помощи бездомным в больницах восстанавливают людям документы, устраивают их в приюты, связываются с родными, отправляют домой. В год через службу проходит более 1500 человек.

Церковь передала помощь погорельцам на 37 миллионов рублей

03.11.2010 30 октября 2010 года в Нижегородской области началась выдача сертификатов сети магазинов OBI 1877 погорельцам, оставшимся в результате летних пожаров без жилья.

Каждый пострадавший получит по 4 сертификата стоимостью в 5 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма, которой сможет располагать погорелец, составит 20 тысяч рублей.

«Все нуждаются в новом жилье, а в OBI можно приобрести и инструменты, и стройматериалы, и дачную мебель, и сантехнику, и даже садовые растения, — рассказал помощник председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению К. Басилов. — Поэтому совместно с Нижегородской епархией мы решили, что целесообразнее дать погорельцам возможность самим выбрать необходимый товар».

В разгар летних пожаров Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих к адресной помощи. Синодальный отдел поручил епархиям в регионах, пострадавших от пожаров, выяснить конкретные нужды погорельцев и составить списки нуждающихся. Первыми откликнулись нижегородцы, в октябре приславшие список погорельцев и их потребности.

22 октября Синодальный отдел по благотворительности заключил договор с ООО «ОБИ Франчайзинговый центр» и на пожертвованные для погорельцев деньги приобрел 7508 сертификатов на общую сумму 37 миллионов 540 тысяч рублей. Руководство OBI сделало скидку, и на покупку сертификатов Синодальным отделом было потрачено 34 миллиона 912 тысяч 200 рублей. По словам директора одного из магазинов OBI в Нижнем Новгороде О. Климакова, «технология выписки сертификатов применялась в России впервые». 29 октября сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению передали сертификаты магазина OBI помощнику управляющего Нижегородской епархии по административно-хозяйственным вопросам протоиерею Игорю Покровскому. «Сертификаты получили уже 320 человек, — рассказал отец Игорь. — 30 из них написали благодарность Святейшему Патриарху в книге отзывов, которая лежит на пункте выдачи сертификатов».

Ранее Синодальный отдел по благотворительности выделил 3 миллиона 605 тысяч рублей Саратовской епархии на помощь пострадавшим от пожаров в Саратовской области. Кроме того, крупное перечисление денежных средств было сделано по прошению Барнаульской епархии. 16 сентября в ООО «Элеганс» Синодальным отделом было перечислено 672 тысячи 465 рублей, на которые алтайским погорельцам были закуплены по 150 ватных и полушерстяных одеял, 450 комплектов постельного белья, по 300 махровых и вафельных полотенец, подушек, фуфаек и матрасов.

Всего к 1 ноября Синодальным отделом по благотворительности было израсходовано на помощь погорельцам 44 миллиона 615 тысяч рублей. Общая сумма пожертвований на нужды погорельцев составляет 95 миллионов 130 тысяч рублей, 76,7 тысяч долларов, и 16 тысяч евро. Подробные отчеты о сборе и расходовании средств опубликованы на официальном сайте Синодального отдела.

Русская Зарубежная Церковь передала на нужды погорельцев 17 тысяч долларов

03.11.2010 25 октября 2010 года Попечительский фонд о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей перечислил на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 17 тысяч долларов в пользу пострадавших от лесных пожаров.

«Это вторая часть суммы, которую мы получили от приходов и отдельных жертвователей среди прихожан РПЦЗ в США, — говорится в официальном письме, адресованном председателю Отдела епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону. — Члены нашей Церкви усердно молились о скорейшем избавлении наших братьев и сестер в России от тяжелейшего испытания, затронувшего великое множество жизней на большой части территории страны». Исполнительный директор Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ протоиерей Виктор Потапов также выразил надежду, что молитвы прихожан Русской Зарубежной Церкви и денежная помощь смогут принести облегчение страждущим.

Попечительский фонд о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей перевел первые денежные средства на нужды погорельцев еще в августе этого года. Тогда Фондом было перечислено в общей сложности 20 тысяч долларов. На сегодняшний день общая сумма пожертвований от прихожан РПЦЗ в Соединенных Штатах составляет 37 тысяч долларов.

Сразу после начала пожаров в России, 1 августа 2010 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал начать сбор помощи пострадавшим от пожаров. По благословению Святейшего Патриарха в епархиях были созданы рабочие группы, ответственные за сбор средств и организацию помощи погорельцам. В Москве координацией общецерковной помощи пострадавшим от пожаров занялся Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. К 28 октября на счета Синодального отдела поступило 95 миллионов 100 тысяч рублей, 76 тысяч 790 долларов США и 16 тысяч евро.

Впервые после многолетнего перерыва в Санкт-Петербургских школах будет совершена Литургия апостола Иакова

04.11.2010 5 ноября 2010 года, в день памяти апостола Иакова, брата Господня, в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова впервые после многолетнего перерыва будет совершена Литургия апостола Иакова.

Служение Литургии возглавит ректор академии епископ Гатчинский Амвросий. Начало богослужения в 6.00, сообщает сайт СПбДА.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Божественная литургия апостола Иакова будет совершена 5 ноября в домовом храме ПСТГУ во имя святителя Тихона и свв. отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. в Лиховом переулке, передает сайт Свято-Тихоновского университета. Начало богослужения в 7.30.

Чинопоследование Литургии апостола Иакова берет свое начало в иерусалимской христианской первообщине, первым епископом которой был апостол Иаков. В первые века христианства, до IX века, она служилась повсеместно: в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой Горе Синай, но впоследствии сохранилась только в Иерусалимской Церкви и на острове Закинф в Греции.

Это богослужение несколько отличается от чинопоследований более поздних византийских Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста. Например, обращение диакона при произнесении ектений не к алтарю, а к молящимся; чтение Священного Писания совершается в центре храма. Особенным для данной Литургии также является причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми (такой порядок был характерен и для Литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века).

В России до XX века Литургию апостола Иакова почти не знали. В 1970 году служение этой Литургии в день памяти апостола Иакова было возобновлено в Ленинградских духовных школах по благословению приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и сейчас совершается в нескольких епархиях Русской Православной Церкви. В Петербургских духовных школах эта практика прервалась в 1990-е годы.

В 2008 и в 2009 году Литургия святого апостола Иакова была совершена в день памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска. Ее совершил ректор Томской духовной семинарии архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

В России создается Ассоциация православных сестричеств

05.11.2010 По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 5 ноября будет создана Ассоциация православных сестричеств, которая обратится к российским законодателям с инициативой придать юридический статус сестрам милосердия.

"Сестрическое движение растет, однако сестры милосердия, имея медицинское образование, не имеют положенных всем медработникам льгот и соответствующего стажа", - рассказала главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова, слова которой корреспонденту привели в четверг в пресс-службе синодального Отдела по делам благотворительности.

По мнению О.Егоровой, создание Ассоциации сестричеств позволит официально обратиться в законодательные органы с инициативой утверждения правового статуса сестер милосердия.

Сегодня в Москве 12 сестричеств милосердия, которые занимаются уходом за тяжелобольными людьми в больницах, интернатах, детских домах для детей с отклонениями в развитии. Сестры милосердия ухаживают за больными на дому, в богадельнях, занимаются миссионерским и духовным окормлением пациентов больниц.

Подопечные патронажных служб сестричеств - тяжелые лежачие больные, которых не принимает ни одна городская больница. Только Свято-Димитриевское сестричество оказывает помощь 60 таким больным. Кроме того, подопечные сестричества - около 100 детей в шести детских домах для детей-инвалидов.

Создание Ассоциации сестричеств будет приурочено к 20-летию единственного в Москве православного училища сестер милосердия - Свято-Димитриевского училища и должно стать первым шагом к созданию Всероссийской ассоциации сестричеств. Координационным центром сестринского служения станет Марфо-Мариинская обитель, которая в начале XX века прославилась служением милосердия благодаря подвижническим трудам святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

В эту пятницу глава синодального Отдела по делам благотворительности совершит литургию в Марфо-Мариинской обители, после чего состоится общее собрание главных сестер и духовников московских сестричеств, на котором будет принят устав ассоциации.

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг приюта в Боголюбово

05.11.2010 «В ситуации с Боголюбовским приютом священноначалие не будет действовать под нажимом общественного мнения», - сказал заместитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви протоиерей Александр Абрамов. Об этом он сообщил 5 ноября на пресс-конференции в Москве.

По мнению отца Александра, «не нужно раздувать проблему с Боголюбово, сомневаюсь, что, если бы речь шла о государственной школе или о детском доме, была бы такая же жёсткая реакция».

«Мне кажется, что в значительной мере внимание к Боголюбову продиктовано желанием сказать: вот, посмотрите, а мы-то думали церковники - этот серьёзные люди, а у них всё так же плохо, как и у нас», - сказал протоиерей. Ситуация вокруг приюта в Боголюбово, по мнению священника, раздута теми людьми, которые «хотели бы Церкви неприятностей».

Он подчеркнул, что Священноначалие не «будет действовать в горячке: мы не дадим себя никаким образом запугать, мы не дадим возможности сказать, что решение Церкви определяется газетными сплетнями».

Между тем, отец Александр не стал отрицать, что проблемы с приютом действительно существуют. Но при этом он отметил, что церковного приюта в Боголюбове попросту нет, его закрыли год назад. «Частично воспитанницы были переведены в епархиальную школу-пансион, имеющую государственную аккредитацию», - сказал отец Александр. «Священник и директор этого пансиона священник Виталий Рысев обратился к Святейшему Патриарху с жалобой, описав то, о чём ему рассказали воспитанницы. И не дождавшись решения Священноначалия, обратился на телевидение», - пояснил отец Александр.

Он уверен, что «такой ход не правильный, если ты обращаешься к руководству - дождись его реакции, если нет - не стоит и писать».

По словам, протоиерея Александра Абрамова, существует и проблема достоверности показаний девочек, «поскольку год назад, когда приезжала комиссия, они говорили, что всё замечательно, а теперь - прямо противоположное».

«В любом случае у нас есть довольно ясное каноническое понимание того, что судиться у «внешних» нельзя, необходимо дождаться решения церковного», - считает священник. По его словам, должно пройти время, «во всяком случае, в пылу полемики ничего решать нельзя».

Он также сообщил, что будет проведена официальная проверка, изучение деятельности школы-пансиона. «Решение нельзя строить на выслушивании только стороны противников», - отметил отец Александр. При этом он подчеркнул, что решение будет принимать Святейший Патриарх.

«Важно сказать о том, что, как бы люди не относились к отцу Петру (Кучеру) и Боголюбскому монастырю, нельзя обвинять человека голословно», - считает протоиерей.

«Следственным комитетом по Владимирской области возбуждены уголовные дела, мы должны с вами действовать, как это принято в правовом государстве, никакие обвинения пока не доказаны, идёт проверка», - добавил отец Александр.

Власть и религия

В столице Марий Эл появилась Патриаршая площадь

30.10.2010 В столице Марий Эл появилась Патриаршая площадь. Это название получила новая площадь на берегу реки Малая Кокшага в центре Йошкар-Олы.

Как сообщили «Благовест-инфо» в управлении общественных связей и информации президента республики, решение о присвоении имени приняла администрация города по предложению президента Леонида Маркелова.

Летом 2010 года на площади был установлен памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Состоялось первое заседание совместного Координационного совета Русской Православной Церкви и Счетной палаты Российской Федерации

02.11.2010 1 ноября 2010 года в Счетной палате Российской Федерации прошло первое заседание Координационного совета Русской Православной Церкви и Счетной палаты РФ.

Главной темой заседания стало утверждение Плана взаимодействия по вопросам совместной деятельности на 2010-2011 годы, который затрагивает различные сферы сотрудничества — от проведения экспертно-аналитической работы до совместного участия в общественно значимых мероприятиях и противодействия коррупционным процессам в отношении религиозных организаций.

Координационный совет Русской Православной Церкви и Счетной палаты РФ создан на основе Соглашения о сотрудничестве, подписанного 10 июня 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Счетной палаты РФ С. В. Степашиным.

Совет осуществляет координацию работы Русской Православной Церкви и Счетной палаты РФ по различным направлениям совместной деятельности, среди которых:

  • поддержка книгоиздательской деятельности, направленной на продвижение и распространение духовно-нравственной литературы;
  • поддержка деятельности Императорского православного палестинского общества;
  • противодействие коррупции и иным социальным порокам.

Со стороны Русской Православной Церкви в заседании приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества; иеромонах Никодим (Колесников), первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; священник Димитрий Рощин, настоятель домовой церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты; М.В. Паршин, руководитель службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; инокиня Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; О.С. Шелудченко, заместитель исполнительного директора Фонда имени св. Григория Богослова; монахиня Феодора (Лапковская), представитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

От Счетной палаты РФ на заседании присутствовали: аудиторы С.Н. Рябухин, С.А. Агапцов, А.И. Жданьков, А.А. Пискунов, директор Департамента обеспечения аппарата Счетной палаты РФ В.И. Мелимук, помощник председателя Счетной палаты РФ Е.А. Агапова, главный инспектор Счетной палаты РФ А.Н. Усанов.

Следующее заседание Координационного совета запланировано провести в конце 2010 - начале 2011 гг.

Методы воспитания детей в боголюбовском приюте были неприемлемы, считают в думском комитете по безопасности

02.11.2010 Замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков назвал недопустимыми методы воспитания в бывшем приюте при Боголюбском монастыре Владимирской области и призвал к объективному расследованию.

"У меня сложилось однозначное ощущение, что в Боголюбово перегнули палку. Эти жесткие методы воспитания я видел в своей жизни много раз, и они иногда приводили к положительному, но нередко - к отрицательному результату", - заявил Г. Гудков корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник.

По его мнению, конфликта в Боголюбово "как такового нет, есть допустимые методы воспитания, а есть недопустимые, неприемлемые", и в сложившейся ситуации нужно "объективно разобраться, должна быть нормальная работа следователей, психологов".

Депутат подчеркнул, что "это должно быть очень доброжелательное разбирательство - по крайней мере, если речь идет о детях, их показаниях, объяснениях", и в этом смысле необходимо проявить "особую деликатность, здесь нельзя рубить сплеча".

Кроме того, Г. Гудков особо отметил, что история с Боголюбово не должна бросить тень на социальную работу Церкви: "нельзя с грязной водой выплескивать ребенка". Он добавил, что религиозные организации в России делают "очень много полезного в деле воспитания подрастающего поколения".

В ряде СМИ недавно появилась информация о том, что воспитанники Боголюбского монастыря подвергались жестокому обращению. Детей били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. Дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов, с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Одну девочку якобы заставили съесть кружку соли.

Контроль за ходом расследования ситуации взяли на себя уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, детский омбудсмен России Павел Астахов, Общественная палата и Московская Патриархия. По фактам издевательства над детьми возбуждено два уголовных дела.

Духовник Боголюбского монастыря архимандрит Петр (Кучер) в прошлом дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте 2010 года Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал к широкому обсуждению основ политического строя России

03.11.2010 Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность вернуться к дискуссии относительно основ существующего в России строя, поскольку, по его мнению, ранее у общества такой возможности не было.

"Я совершенно убежден, что вместе с основными политическими силами и основными частями общества, основными сословиями, которые есть в нашей стране (это и деловое сообщество, и профсоюзы, и этнорелигиозное сообщество, и регионы), мы должны сегодня провести серию форумов, которые с чистого листа начали бы разговор об идейных и политических основах существующего в стране строя", - сказал отец Всеволод в среду на встрече клуба "Единой России".

Священник полагает, что "в 1993 году основы конституционного строя были недостаточно обсуждены разными слоями общества и разными частями политического спектра", и "этот фактор тоже делает достаточно шаткими идейные обоснования всех дальнейших экономических и политических преобразований".

По мнению отца Всеволода, сегодня для подобных обсуждений есть все условия: "Мы живем в стабильной стране, нет экстремальных обстоятельств девяностых годов, нет экстремальных обстоятельств 1917 года".

Кроме того, он уверен, что у общества сейчас "достаточно прочности для того, чтобы ввязываться в дискуссии об идейных и политических основах существующего строя без того, чтобы опасаться нестабильности в стране".

"Я совершенно убежден, что эта дискуссия сегодня только начинается и не должна прекращаться", - сказал священник.

В Эритрее вновь арестованы христиане

03.11.2010 Власти Эритреи в конце октября арестовали 11 христиан и поместили их в неизвестном месте, сообщают американские СМИ со ссылкой на христианское агенство "Worthy News".

Христиане были арестованы в Мендефере, Дибарве и других городах страны после указа губернатора южной провинции Мустафы Нурхуссейна о начале "силовых действий" и репрессий против живущих в его провинции христиан.

Все арестованные принадлежат одной из протестантских церквей, запрещенной властями Эритреи в 2002 году.

"Мы сильно огорчены известием об аресте одиннадцати христиан. Представители власти Эритреи продолжают гонения на христиан за то, что они исповедуют свою религию. Мы просим власти Эритреи немедленно выпустить одиннадцать христиан и еще более чем три тысячи незаконно арестованных лиц", - сказал Джонатан Рачо, представитель правозащитной организации "International Christian Concern" в Африке.

В Эритрее единственными разрешенными религиями являются ислам, римо-католицизм, евангелическо-лютеранская Церковь и Церковь Эритреи. Однако даже представителям разрешенных религий не удается избежать гонений. Так, в мае 2007 года власти арестовали патриарха Церкви Эритреи и посадили его под домашний арест, продолжающийся по сей день.

Властями Эритреи арестованы тысячи христиан, многих из которых помещают в тесные металлические контейнеры, бараки и даже подземные тюрьмы. Немало христиан умирают в таких условиях от пыток, болезней и нехватки воздуха.

Генеральное консульство России в Бонне провело прием для представителей христианских Церквей, поддерживающих многолетние контакты с Русской Православной Церковью

05.11.2010 2 ноября 2010 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Бонне (Германия) состоялся прием для представителей инославных церквей, поддерживающих многолетние контакты с Русской Православной Церковью.

Открывая мероприятие, Генеральный консул РФ Е. Шмагин тепло приветствовал собравшихся и отметил, что дипломатическое представительство России впервые проводит такой прием на германской земле.

С приветственными речами выступили представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин, уполномоченный Совета Евангелической Церкви в Германии при Федеративной Республике Германии и Европейском Союзе прелат д-р Бернхард Фельберг, а также руководитель отдела основных богословских вопросов и экуменизма Генерального викариатства католической епархии Мюнстера д-р Михаэль Каппес.

После концерта, в котором участвовали хор ставропигиального прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдорфа и студенты Международной музыкальной академии Нелли Мозер, священнослужители различных христианских Церквей Германии смогли в непринужденной атмосфере побеседовать друг с другом. В конце приема архиепископ Берлинский и Германский Феофан от имени всех присутствующих сердечно поблагодарил Генерального консула и сотрудников консульства за радушный прием.

В мероприятии приняли участие клирики германских епархий Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, представители Германской митрополии Константинопольского Патриархата, Сербской, Румынской и Болгарской Церквей, а также антихалидонитских, Евангелической и Римо-католической церквей Германии.

Пловдивская митрополия выиграла дело против Союза архитекторов Болгарии об использовании монастыря свв. Кирика и Иулиты

05.11.2010 Окружной суд утвердил за Плодивской митрополией право пользования монастырем свв. Кирика и Иулитты близ Асеновграда (Болгария). Ранее, в 1981 г., согласно решению суда, митрополит Варлаам был вынужден передать монастырские здания архитекторам под давлением местного отделения Болгарской коммунистической партии, сообщает сайт «Двери.Бг».

Архитекторы в защиту своего права на пользование монастырем приводят то обстоятельство, что с 1924 г. монастырь не действует, а в его помещениях последовательно находились туристическая база, концлагерь и больница. Дважды за этот период он горел и в 1981 г. представлял собой руины. На месте обители началось строительство творческого комплекса Союза архитекторов Болгарии, который со временем превратился в гостиницу и ресторан.

Архитекторы считают, что митрополия желает присвоить себе уже готовые здания.

«Если бы было много монахов, которым негде было служить, мы с удовольствием передали бы эту базу Церкви. Но мы не согласны, когда под фанатичным уличным натиском от нас требуют отдать от нее ключи», - заявил бывший председатель Союза архитекторов Иван Станишев.

В 2000 г. Пловдивская митрополия возбудила дело о возвращение своей бывшей собственности, но тогда три судебные инстанции отклонили иск.

В монастыре представители Пловдивской митрополии планируют сделать центр для проведения семинаров, детского отдыха, но готовы предоставить одно крыло комплекса для нужд архитекторов.

Представитель НАТО в Косово обещал обеспечить защиту сербского духовного наследия в крае

05.11.2010 1 ноября 2010 года епископ Липлянский Феодосий встретился с новым командующим Объединенных сил НАТО американским адмиралом Семуэлом Локлиром и Командующим контингентом КФОР немецким генерал-майором Эрхардом Билером в монастыре Високи Дечани.

В ходе своего визита на Косово и Метохию адмирал Локлир выразил желание встретиться с представителями Сербской Православной Церкви на территории края. После посещения храма и знакомства с историей обители оба высших офицера разговаривали с владыкой Феодосием о вопросах безопасности сербского народа и Церкви на Косово и Метохии. Затем состоялся совместный ужин в монастырской трапезной, сообщает сайт Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии.

Во время разговора владыка Феодосий настаивал на необходимости сохранения присутствия КФОР в сербских анклавах и там, где необходима защита наиболее важных святынь. Владыка подчеркнул, что условия для передачи охраны этих объектов в руки Косовской полиции еще не созрели.

В свою очередь адмирал Локлир пообещал, что несмотря на сокращение контингента КФОР с 8500 до 5500 человек до конца года, одним из важнейших приоритетов КФОР останется защита сербского духовного и культурного достояния в рамках обеспечения безопасности для всех жителей Косово.

Новые издания

Издательство Московской Патриархии представит новые издания и проекты в рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

04.11.2010 В рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» пройдет презентация новых изданий и проектов Издательства Московской Патриархии.

На выставке будут представлены книги, вышедшие в издательстве в последнее время, видеофильмы и аудиозаписи, а также общецерковные периодические издания «Журнал Московской Патриархии», газета «Церковный вестник», сборник «Богословские труды».

О выставочной программе рассказывает главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев:

С самого начала проведения выставки «Православная Русь» Издательство Московской Патриархии является ее постоянным участником. В этом году мы представляем вниманию посетителей весь спектр наших издательских программ. В первую очередь речь идет о богослужебных книгах, поскольку ИМП является основным издательством по выпуску книг, использующихся в богослужебной практике в храмах Русской Православной Церкви. Среди них богослужебный Апостол, Постная и Цветная Триоди, которые представляют собой новое поколение богослужебных книг. Их особенностью является цифровой церковнославянский шрифт, специально адаптированный для удобства чтения в храме. В ходе подготовки этих изданий была проделана большая работа, в которой приняли участие филологи — специалисты по богослужебным текстам, чтецы, священники, художники и инженеры-программисты.
Отдельным важным проектом ИМП является издание Симфонии — словаря-указателя к Священному Писанию Ветхого и Нового Завета. Содержание книги выходит далеко за рамки просто церковного издания. В этом году мы завершили этот фундаментальный проект, начатый еще при Патриархе Пимене, продолженный при Патриархе Алексии и завершенный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
На форуме мы представляем еще один крупный проект — Богослужебные минеи, последнее издание которых, выпущенное в 2007-2008 годах, очень востребовано в нашей Церкви. В самое ближайшее время мы осуществим новое издание Миней, которое будет дополнено новыми службами, прошедшими Синодальную богослужебную комиссию и утвержденными Священным Синодом Русской Православной Церкви. В рамках выставки мы также представляем недавно вышедшее издание Общей минеи. В нее включены службы, необходимые для совершения богослужения святым, службы которым нет в Богослужебных минеях. Кроме того, эта книга восполняет собой недостаток богослужебных книг на тех приходах, где служба бывает лишь в праздники. В самое ближайшее время мы готовимся предложить вниманию церковной общественности отдельное издание Общей минеи новомученикам и исповедникам Российским.
Центральным пунктом нашей программы станет презентация книги «Богослужебные указания на 2011 год». Этим изданием ИМП завершает выход в свет линейки официальных календарных изданий Русской Православной Церкви, в которых представлен литургический год с датами празднований и чтений, принятых Русской Православной Церковью на 2011 год, а также дополненный список святых Русской Православной Церкви. «Богослужебные указания» — это ежегодное руководство по совершению богослужений в храмах Русской Православной Церкви, соответствующее требованиям богослужебного Устава и учитывающее при этом все разнообразие литургической практики. Книга адресована настоятелям храмов и предоставляет большой выбор вариантов служб. При подготовке «Богослужебных указаний» на 2011 год особое внимание уделялось службам в честь новомучеников и исповедников Российских и других новопрославленных святых. В приложение к «Богослужебным указаниям» включена обширная статья, посвященная совершению праздничных богослужений по уставу Православной Церкви.
Мы представим также новые издания научно-богословской, духовно просветительской и детской литературы, а также целую серию мультимедийных изданий.
Хочу отметить, что в этом году в рамках выставки ИМП проводит научно-практическую конференцию и круглый стол, посвященные двум памятным датам: 100-летию прославления священномученика Гермогена и 20-летию второго обретения Державной иконы Божией Матери.

Происшествия

В Карачаево-Черкесии подожгли два православных храма и молельный дом баптистов

01.11.2010 В Карачаево-Черкесии в ночь на понедельник неизвестные злоумышленники совершили поджоги двух православных храмов и баптистской молельного дома.

По предварительным данным, все три поджога произошли с четырех до шести утра. Православный храм в поселке Орджоникидзевский практически сгорел в результате пожара, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы МВД по республике Казим Байбанов.

Два других храма - православный и баптистский - подожгли в Карачаевске.

"В православном храме сгорела одна комната, а в баптистской церкви - прихожая и лестница, также огонь немного задел часть второго этажа. Оба здания охранялись сторожами, в первом случае сторож смог сам потушить возгорание, а во втором - вызвал пожарных", - рассказал представитель МВД.

В результате всех трех пожаров пострадавших нет.

Предположительно предметы, от которых происходило возгорание, злоумышленники забрасывали в окна храмов, добавил собеседник агентства.

Мусульмане помогут восстановить подожженные храмы Карачаево-Черкесии

02.11.2010 В восстановлении храмов, подожженных накануне в Карачаево-Черкесии, примут участие и христиане, и мусульмане, заявил глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Выступая на совещании с участием представителей органов власти, правоохранительных структур и общественности республики, муфтий высказал мнение, что этими поджогами "провокаторы хотят показать, что в Карачаево-Черкесии есть межрелигиозные проблемы".

"Их у нас никогда не было, нет и не будет. Я это ответственно заявляю", - подчеркнул он.

Вместе с тем И. Бердиев сообщил, что "буквально два-три дня назад" была осквернена мечеть в ауле Псыж на территории республики.

"Тогда мы не стали предавать широкой огласке это происшествие, собирать по этому поводу представителей общественности, и, видимо, зря. Возможно, это смогло бы предотвратить нападение на православные храмы", - добавил он.

На родине патриарха Варфоломея неизвестные вандалы разгромили православное греческое кладбище

02.11.2010 В ночь на 1 ноября на самом большом из принадлежащих Турции островов в Эгейском море - Гёкчеада (Имврос) - неизвестные вандалы осквернили православное кладбище. По данным турецких СМИ, на могилах повалены 78 крестов, многие из которых разбиты и не подлежат восстановлению, сообщило агентство KIPA.

На острове действует греческая православная община. Несмотря на интенсивную вынужденную эмиграцию, здесь еще проживают около 250 греков.

Константинопольский Патриарх Варфоломей, который сам родился в 1940 г. и вырос в деревне Зейтинли-кёю (Айос-Теодорос) на острове Имврос, был шокирован случившимся.

«Мы уже стали ощущать проблеск надежды в решении наших здешних проблем, и вдруг - происходит такое неприятное событие», - сказал Патриарх. «Но Церковь не откажется от своей борьбы за выживание в Турции», - Патриарх Варфоломей.

В Киеве разрушается занятый раскольникам храм XI в. в Выдубицком монастыре

02.11.2010 В Михайловской церкви Выдубицкого монастыря в Киеве осыпаются старинные фрески XI века и трескаются стены. Об этом рассказал «Сегодня» «священник» прихода (УПЦ КП). «На втором этаже церкви по стенам пошли трещины. Все здание трясет», - сообщил он.

По его словам, разрушение памятника архитектуры, сооруженного в 1088 году сыном князя Ярослава Мудрого Всеволодом, происходит по причине авральных темпов, которыми достраивается «мост Кирпы». Огромные бетонные сваи не забуривают в грунт, а вбивают, что приводит к вибрациям горы, на которой стоит монастырский комплекс.

Правда, в Минтрансе считают, что паника несколько преувеличена. «Мы отдаем себе отчет, что строим в центре города. Никаких взрывных работ не проводится, а установка свай происходит с соблюдением всех технологий. Но в наши планы не входит построить мост любой ценой, а поэтому мы будем разбираться, действительно ли строительные работы наносят храму непоправимый вред», -- заявил пресс-секретарь Минтранса Эльдар Салимов.

В настоящее время уже открыта железнодорожная часть моста, в 2011-м планируется запустить автомобильную.

Исламисты пригрозили новыми нападениями на христиан в Ираке

03.11.2010 Ключевое подразделение "Аль-Каиды" в Ираке – группировка "Исламское государство Ирак" - пригрозила новыми нападениями на христиан.

Заявление появилось во вторник поздно вечером – спустя два дня после захвата заложников в католической церкви в Багдаде и гибели 58 человек. Боевики требовали освобождения нескольких женщин, которых, по их словам, удерживают в Египте за переход в ислам.

Во вторник в Багдаде в результате серии взрывов и обстрелов погибли, по последним данным, более 60 человек, свыше двухсот ранены.

Ответственность за эти нападения, совершенные главным образом в шиитских кварталах, пока никто на себя не взял. Предполагают, однако, что за ними стоят связанные с "Аль-Каидой" суннитские экстремисты.

Известные сербские монастыри Жича, Студеница и Сопочани не пострадали во время недавнего землетрясения

05.11.2010 Министр культуры правительства Сербии Небойша Брадич сообщил на заседании Сербской Скупщины, что три средневековых монастыря, Жича, Студеница и Сопочани серьезно не пострадали во время недавнего землетрясения, сообщает агентство Бета.

Эти монастыри находятся недалеко от сербского города Кралево, в котором ночью 3 ноября произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера.

В результате землетрясения 2 человека погибли, больше десятка людей пострадали, разрушено несколько домов, а во многих домах выбиты стекла и рухнули крыши.

По словам министра, в Жиче, основанной в начале 13 в., в северной стене храма появились трещины, но они не представляют опасности, в Сопочанах имеются совсем небольшие повреждения, а в Студенице вообще стихия не оставила никаких следов.

В Бишкеке осквернен православный храм

07.11.2010 Нападение на православный храм равноапостольного князя Владимира совершено в столице Киргизии.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в воскресенье священник Дмитрий Боголюбов, в три часа ночи 6 ноября неизвестные ворвались в сторожку, избили сторожа, затем связали его и принялись пытать, чтобы выяснить, где находятся деньги и ценности.

"Со сторожа сорвали крест, оскорбляли его как христианина. Далее взломали киоск, вскрыли сейф, вынесли деньги, серебряные изделия (кресты, ладанки, перстни, цепочки). Сняв решетку и выбив окно, проникли в алтарную часть храма, раскидали все в алтаре, в молельной части храма, на клиросе. Вскрыли ящики для пожертвования. Слава Богу, не тронули церковную утварь и иконы", - рассказывает свящненник.

После разбойного нападения они удалились, прихватив деньги и серебро. Сторож остался жив, но с тяжелыми травмами. Возбуждено уголовное дело.

Ранее, в августе этого года на севере Киргизии было осквернено православное кладбище: неизвестные разрушили более 30 могил.

По словам собеседника агентства, в последнее время по республике также прокатилась целая волна грабежей молитвенных домов протестантов: за последние два месяца пострадало 15 протестантских церквей.

"Сценарий один: в храмы врывалась группа из четырех-шести человек азиатской национальности в масках и с оружием. Избивали сторожа, связывали, пытали, есть смертельные случаи. Уносили все ценные вещи (в основном деньги)", - рассказал отец Дмитрий.

Конференции, съезды, чтения

В Риге проходит IX Международная православная педагогическая конференция «Церковь, семья и школа»

30.10.2010 28 октября 2010 года по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра в Академии наук Латвии начала работу IX Международная православная педагогическая конференция «Церковь, семья и школа».

По традиции перед началом конференции в Благовещенском храме города Риги был совершен молебен на начало доброго дела.

На открытии конференции к ее участникам обратился митрополит Александр, который в своем выступлении, в частности, сказал: «Церковь, семья и школа должны быть союзниками в деле воспитания человека, должны понимать, что у них общие цели и задачи. Семья должна не только беспокоиться о том, чтобы подрастающий в ней человек был сыт, одет и здоров физически, но и здоров духовно. Также и школа призвана не только передавать научные знания, но и формировать ценностные идеалы, идеалы нравственные, в основе которых лежат религиозные восприятия и представления. Мы знаем, что всем нам без исключения, как верующим, так и неверующим, придется ответить перед своею совестью, а самое главное — перед Богом за то, как мы воспитывали наших детей, руководствовались ли мы в деле воспитания эгоизмом и холодностью, или же горели любовью к Богу и к тем детям, которых нам доверил Господь».

К участникам конференции с трибуны форума с приветствиями обратились также государственные и общественные деятели и представители традиционных христианских конфессий Латвии. Свое поздравление участникам мероприятия направил Президент министров Латвии Валдис Домбровскис.

29 октября, во второй день конференции в малом зале Академии наук состоялась встреча латвийских семинаристов и духовенства с настоятелем храма св. вмц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиереем Максимом Козловым, который прочитал лекцию на тему «Встреча с молодежью в православном храме сегодня». Одним из способов, которые могут привлечь молодежь в православный храм, отец Максим назвал паломнические поездки. В ходе таких поездок молодые люди получают возможность помолиться у святынь и изучить историю тех мест, которые они посещают. Докладчик рассказал о социальном служении молодых прихожан Татьянинской церкви, которые под руководством священника оказывают помощь малоимущим и обездоленным людям, а также поделился личным опытом пастырского служения.

Большой интерес у слушателей вызвала лекция на тему «Традиционные и нетрадиционные методы лечения и их христианская оценка», прочитанная секретарем епархиального управления Сыктывкарской и Воркутинской епархии, доктором богословия, кандидатом медицинских наук игуменом Филиппа (Филиппова) на тему «Традиционные и нетрадиционные методы лечения и их христианская оценка». В ходе лекции игумен Филипп ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

В тот же день в здании Рижской думы прошел круглый стол, в ходе которого состоялась дискуссия об актуальных темах открывающегося I конгресса христианских медиков Латвии. В обсуждении приняла участие руководитель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова профессор И.В. Силуянова.

I конгресс христианских медиков, заседания которого пройдут 30 октября в Рижской художественной галерее, станет заключительным мероприятием конференции.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с руководителями епархиальных молодежных отделов

30.10.2010 В рамках общероссийского православного молодежного лагеря «Федоровский городок» 26 октября 2010 г. состоялась встреча представителей епархий с председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Бронницким Игнатием.

Лагерь «Федоровский городок», проводимый с 2002 г. при поддержке Синодального отдела по делам молодежи, является традиционным центром общения ответственных за молодежное служение со всей страны. За этот период в работе лагеря приняли участие более 2000 молодежных лидеров из более чем 50 епархий Русской Православной Церкви. На нынешнем съезде собрались 150 делегатов из 38 епархий Русской Православной Церкви.

В рамках встречи обсуждались ближайшие перспективы работы Синодального отдела по делам молодежи. «Мы будем стремиться и в дальнейшем развивать те направления, которые являлись основополагающими за годы существования Отдела, — отметил епископ Игнатий. — Прежде всего, это координация работы епархиальных молодежных отделов и организация их взаимодействия с общественными и государственными институтами, заинтересованными в духовно-нравственном воспитании молодежи; дальнейшее активное вовлечение молодежи в православное служение; развитие и поддержка информационной и просветительской деятельности в молодежной среде».

Владыка подчеркнул значимость подобных дискуссионных площадок для православного молодежного актива. «Сейчас люди, ответственные за молодежную работу, особенно остро нуждаются в общем информационном пространстве, в обмене личным опытом, наработками и проектами. Не секрет, что успех миссии в молодежной среде зависит прежде всего от конкретных личностей, осуществляющих это благое делание. Талантом для успешной работы среди молодежи наделены немногие, но, собравшись вместе и обмениваясь свежими идеями и успешными начинаниями, передавая положительный опыт работы от одной епархии к другой, эти люди составляют великую силу, — отметил председатель Синодального отдела. — Объединение усилий всех регионов, координация наших действий — вот та база, без которой невозможно дальнейшее развитие».

Епископ Бронницкий Игнатий выразил надежду на то, что в ближайшее время будет возобновлена традиция съездов православной молодежи всероссийского масштаба.

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Духовное и светское в международных отношениях»

01.11.2010 29 октября 2010 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Религия в современной системе международных отношений».

Традиционный форум, который уже в шестой раз организовывает факультет международных отношений СПбГУ, в этом году был посвящен теме «Духовное и светское в международных отношениях». В работе конференции приняли участие ученые, религиозные и общественные деятели, студенты и аспиранты из России, Украины, Польши, Финляндии.

Пленарное заседание открыл заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) выступлением на тему «Светскость и секуляризм в мировой политике». Представитель ОВЦС предложил проводить различие между понятиями «секуляризм» и «светскость»: «Если первый термин, скорее, обозначает определенную мировоззренческую позицию по вопросу присутствия религии в публичной сфере, то под светскостью было бы правильно понимать один из принципов организации политической сферы, который ориентирован на равноправное участие представителей различных мировоззрений, в том числе религиозного, в общественном строительстве». По его мнению, светскость по своей сути ничего антирелигиозного не имела и не имеет. «Этот термин означает, что государственное управление имеет самостоятельные от религиозных институтов задачи и что им не должны заниматься священнослужители, — отметил отец Филипп. — Принцип светскости также обеспечивает равноправие всех граждан независимо от их религиозных верований и мировоззренческих предпочтений, поэтому он рассматривается как важнейший элемент современного института гражданства. Таким образом, принцип светскости — это технический принцип, который призван обеспечивать равноправие и справедливое участие людей разных мировоззренческих взглядов в общественном строительстве».

С другой стороны, подчеркнул священник, «секуляризм, имея некоторые черты светскости, отличается от нее тем, что он негативно относится к религии, при этом причины негативного отношения могут быть разными — от эмоциональных реакций до систематически изложенных взглядов». Игумен Филипп полагает, что у секуляризма есть несколько характерных черт, которые и позволяют его отличать от светскости: «Во-первых, секуляризм не рассматривает религиозное мировоззрение как источник для формирования универсальных норм общественной жизни, но стремится навязать ему свои позиции, например, относительно человеческой природы. Во-вторых, любое присутствие религии в публичной сфере с ее опознавательными чертами (молитвенные действия, символы, одежда) рассматриваются представителями секуляризма как нарушение свободы людей других мировоззрений и взглядов. В-третьих, секуляризм нередко поощряет создание негативного образа религиозных организаций и вообще религии. В-четвертых, секуляризм стремится поддержать образ религии как источника конфликтов и насилия в обществе и замалчивает ее положительное воздействие на общество. В-пятых, секуляризм стремится подменить религиозные понятия светскими терминами».

В заключение заместитель председателя ОВЦС обратил внимание аудитории на то, что секуляризм очень часто выдает себя за светскость: «Секуляризм можно всегда отличить от светскости по агрессивной и дискриминационной позиции в отношении религии в публичном пространстве, тогда как светскость, по сути, направлена на включение в общественное строительство людей различных мировоззрений, в том числе религиозных, пропорционально присутствию и роли их представителей в обществе, при том понимании, что не происходит смешивания государственного и религиозного аппарата и функций».

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Джафяр Пончаев выступил с докладом по основной теме конференции. Выступление руководителя Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России А. В. Митрофановой было посвящено духовному лидерству в мировой политике. Протоиерей Владимир Федоров рассказал о своем опыте преподавания на факультете психологии СПбГУ курса «Миграционные процессы и психология этнорелигиозных конфликтов». Советник проректора по международным связям Ф. Г. Ханин предложил для обсуждения тему покаяния как проекта национального развития России.

Проректор по научной работе Костромской духовной семинарии Г. В. Андрианов сделал доклад на тему «Международное обязательство Российской Федерации по возвращению национализированного имущества религиозным организациям». Декан факультета иностранных студентов Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Кирилл (Зинковский) осветил тему «Христианская традиция как основа миротворчества и информационной безопасности». С приветствием к участникам форума также обратился председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. В. Милонов.

В продолжение конференции состоялись заседания четырех тематических секций.

В Москве состоялся круглый стол на тему возвращения Русской Православной Церкви культурных ценностей религиозного назначения, находящихся в государственной собственности

02.11.2010 В ближайшее время в Госдуме РФ состоится второе чтение законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В заключении Общественной палаты РФ говорится, что законопроект «противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормами».

29 октября 2010 года в редакции газеты «Известия» состоялся круглый стол «Возвращение Русской Православной Церкви культурных ценностей религиозного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности», в ходе которого опасения членов Общественной палаты были опровергнуты.

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» и редакция газеты «Известия».

Открывая заседание, вице-президент «МедиаСоюза» Е.К. Зелинская отметила, что эта дискуссия явно будет не последней в череде обсуждений, которые уже сопровождают и будут сопровождать принятие закона. «Мы считаем, что даже когда закон будет принят, потребуется много дискуссий, чтобы вопрос, важный для нашей культуры, решился цивилизованным способом», — считает Елена Зелинская. Она так же напомнила о той роли, которую сыграли сотрудники музеев в сохранении религиозных ценностей.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «когда мы обсуждаем вопросы технические, юридические, финансовые, мы забываем о том, что обсуждаем естественный процесс: верующим людям возвращаются святыни, которые были созданы, чтобы перед ними и в них молились».

По мнению отца Всеволода, в каждом храме должно быть восстановлено богослужение: «Церковь много лет ведет непростые переговоры с разными государственными инстанциями о том, чтобы этот вопрос урегулировать. Церковь и другие религиозные общины были очень терпимы долгие годы. Уже 20 лет, как нет коммунистического режима, а Католической Церкви не передается обезображенный храм, приватизированный в 90-е годы. Есть мечети и синагоги по всей стране, где люди не могут молиться». Председатель Синодального отдела также сообщил, что накануне принял участие в заседании рабочей группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, где было рассмотрено 79 поправок в обсуждаемый законопроект, которые были предложены к законопроекту депутатами Государственной Думы, представителями субъектов Федерации, членами Совета Федерации. «Храмы должны быть храмами, иконы — иконами, общество должно об этом заботиться», — заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Декан Высшей школы телевидения член Общественной палаты РФ В.Т. Третьяков назвал передачу религиозным организациям имущества «одним из тех вопросов, по которому не могу сказать, за я или против». Он считает замечания Общественной палаты существенными. Виталий Третьяков также признался, что сам человек неверующий, но считает Церковь государствообразующим институтом. «Я боюсь любого передела в нашей стране. Как только начинается передел, обязательно происходит что-то нехорошее. Это будет воспринято как частичная реституция. А она не может распространяться только на религиозные организации. Пойдет цепная реакция. Не верю, что не будет злоупотреблений», — высказал опасения В.Т. Третьяков.

Директор Научного центра восточно-христианской культуры А.М. Лидов полагает, что «закон необходим, так как восстанавливает элементарную справедливость по отношению к религиозным организациям, которые были ограблены».

«Но есть принципиально важные моменты. Мы должны обрести согласие в том, что наша главная задача — сохранить культурное наследие России. Мне кажется, не абсолютно убедителен тезис о том, что все храмы должны вернуться к исходным функциям. Да, мы согласны, что основная часть собственности должна быть возвращена, мы постоянно видим изуродованные храмы по всей России, и государство не нашло возможности их восстановить, — сказал Алексей Лидов. — Но есть небольшой процент — примерно 100 зданий из 11000, которые требуют уникальной охраны, в них нельзя проводить регулярные богослужения. Иначе погибнут фрески, и с этим согласны все профессионалы. Нужно найти инструмент, который позволил бы вывести из-под этого закона список памятников, согласованный с Росохранкультурой».

Также А. Лидов призвал создать систему экспертизы и постоянно действующий экспертный совет, чтобы последовательно решать вопросы, связанные с каждым конкретным случаем сохранения и бытования памятников. Он указал на тот факт, что полемика возбудила в обществе не только добрые чувства, однако, несмотря на то, что поначалу музейщики почувствовали себя заложниками отношений власти и Церкви, конструктивный диалог все-таки начался.

Юрисконсульт Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) напомнила, что процесс передачи Церкви имущества религиозного назначения начался в 90-е годы. Уже тогда вошли в законодательство нормы, позволяющие передавать имущество религиозным организациям в пользование и в собственность. Однако порядок безвозмездной передачи должным образом не отрегулирован. В пользование передают только то имущество, которое находится в федеральной собственности. Цель законопроекта — установить общий порядок передачи имущества религиозным организациям, в том числе — имущества, находящегося в собственности муниципальной. По словам инокини Ксении, «массовой передачи объектов после принятия закона ожидать нельзя, речь идет об установлении порядка передачи». Что касается музейных коллекций, то Церковь не ставит вопрос, чтобы музейные коллекции передавали в собственность, только в безвозмездное пользование.

По словам ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» С. В. Чапнина, «большинство проблем связаны с тем, что не дана оценка действиям власти в 1920-1960-е годы». Он назвал заключение Общественной палаты на законопроект «документом исторического беспамятства». «Необходимо дать историческую и правовую оценку изъятию церковных ценностей», — отметил Сергей Чапнин.

Эксперт в области государственно-конфессиональных отношений Андрей Себенцов продолжил эту тему. Он подчеркнул, что «изъятие имущества религиозных организаций — идеологический акт коммунистического режима» и напомнил, что передача имущества религиозным организациям началась с 1992 года и с той поры эта работа шла непрерывно. Часть передается в собственность по решению правительства, часть — в пользование. За 2000-е годы в собственность религиозным организациям передано 170 объектов.

В качестве конкретных примеров, решению ситуации по которым может поспособствовать обсуждаемый закон были приведены два храма. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о храме святого апостола Иоанна Богослова под Вязом, из которого уже 18 лет отказывается выехать Музей Москвы, несмотря на то, что ему предоставлены лучшие помещения.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов поделился опытом своей общины. Хотя община была зарегистрирована в 1991 году, до сих пор храм не передан приходу. Помещение занимает филиал Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Первую Литургию удалось совершить лишь на Пасху 2000 года. С тех пор вот уже 10 лет отец Борис раз в три месяца пишет прошения на имя директора, чтобы ему разрешили служить в храме в определенные дни. По его словам, высокий охранный статус храма предполагает, что он должен находиться в совместном ведении Церкви и музея.

В Греции прошла 22-я межправославная конференция по вопросам ересей и парарелигий

03.11.2010 С 1 по 3 ноября в греческом городе Ларисса проходила 22-я межправославная конференция по вопросам ересей и парарелигий, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Конференция прошла под патронажем архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима и была посвящена теме «Формы и проявления современного оккультизма».

Работа конференции началась с водосвятного молебна, который отслужил хозяин встречи - митрополит Ларисский Игнатий.

В конференции принимали участие представители как Элладской, так и других Поместных Православных Церквей. В частности, Болгарскую Православную Церковь представлял митрополит Неврокопский Нафанаил.

В числе докладов были выступления архим. Феофила (Лемондзиса) «Теософия. Обобщение древних оккультных практик и проявления новых», о. Иоанна Зотоса «Спиритизм и его современное развитие» и др.

В Грузии прошла III международная конференция, посвященная житию и богословию прп. Максима Исповедника

04.11.2010 С 20 по 25 октября в Грузии проходила III международная конференция, посвященная житию и богословию прп. Максима Исповедника.

Организаторами форума выступили Грузинская Православная Церковь, Научно-богословский центр имени прп. Максима Исповедника, Грузинский университет имени апостола Андрея Первозванного.

Работу конференции возглавил архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан. Координатором конференции выступил ведущий специалист по наследию преподобного Максима доктор Жан-Клод Ларше.

В работе форума приняли участие ученые из Грузии, Сербии, России и Франции, в том числе представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: доцент кафедры систематического богословия богословского факультета протоиерей Валентин Васечко; зав. кафедрой факультета дополнительного образования доцент П.Ю. Малков; ст. преподаватель кафедры истории Русской Церкви богословского факультета И.Е. Мельникова; ст. преподаватель, зам. зав. кафедрой восточно-христианской филологии и истории Восточных Церквей Н.Г. Головнина.

Заседания проходили в Тбилиси, а также в Цагери и Лентехи (Западная Грузия) — местах ссылки и погребения преподобного.

Архиепископ Стефан, совместно с грузинскими археологами и антропологами, познакомил участников конференции с предварительными результатами археологических раскопок, которые проводились в августе 2010 г. в монастыре прп. Максима в Цагери (святой был предположительно погребен под алтарем монастырского храма). Грузинским ученым удалось обнаружить останки, которые с большой долей вероятности могут принадлежать прп. Максиму и двум его ученикам — святым Анастасию Апокрисиарию и Анастасию Монаху. Ряд антропологических признаков, по мнению участников конференции, вполне убедительно свидетельствует о принадлежности найденных тел этим святым VII века. Данное мнение было единодушно выражено всеми участниками конференции и отражено в ее итоговом документе.

Некоторые участники конференции осуществили конную экспедицию в Скимари — место, находящееся в горах Нижней Сванетии, где, вероятно, находилась византийская крепость Схемарис и пребывал в ссылке преподобный Максим Исповедник.

Представители Свято-Тихоновского университета выступили с докладами:

  • Малков П.Ю. — «Учение прп. Максима Исповедника о страстях: некоторые аспекты вопроса»;
  • Головнина Н.Г. — «Филологические замечания как способ аргументации у преп. Максима Исповедника»;
  • Мельникова И.Е., «Малоизвестные страницы из творческой биографии Н.Я. Марра».

Также сотрудники ПСТГУ посетили Ольгинский монастырь святой Екатерины вблизи города Мцхета, основанный в VI в. и возобновленный 90-х гг. XIX века. В устроении иконостаса обители принимали участие русские художники В.А. Комаровский и супруги Олсуфьевы, репрессированные в 1930-е годы и расстрелянные на Бутовском полигоне под Москвой.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი