Патриарх Кирилл совершил освящение храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского на восточной границе России
20.09.2010 20 сентября 2010 года, по прибытии на Сахалин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил село Троицкое Анивского района, где совершил чин малого освящения храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
По возвращении в областной центр Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил епархиальное управление Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Предстоятель Русской Церкви благословил сотрудников епархиального управления, после чего в сопровождении правящего архиерея осмотрел рабочие помещения и домовый храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.
Бывший управляющий Рашко-Призренской епархией епископ Артемий решением Патриарха Иринея и Синода Сербской Церкви временно запрещен в служении
20.09.2010 Святейший Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви принял решение о временном запрете "умировленному" (почисленному на покой) владыке Артемию на священнодействия до предстоящего второго заседания Святейшего Архиерейского Собора, который примет окончательное решение по этому вопросу.
В письме, направленном по этому поводу Патриархом Сербским Иринем, владыка Артемий обвиняется в расколе, который даже «мученическая кровь не может оправдать». В то же время Патриарх Ириней призвал владыку Артемия еще раз пересмотреть свои поступки и сойти с раскольничьего пути, по которому он пошел, по словам Предстоятеля Сербской Церкви.
В сообщении Синода и письме Патриарха указывается, что это решение было принято в качестве ответа на письмо епископа Артемия, которое и в этот раз «в обычной манере» было доставлено церковному руководству и прессе. Объясняя решение Синода, Патриарх Ириней заявил, что с великим сожалением получил письмо, в котором владыка, по его словам, своей антисоборной, антицерковной и антиканонической позицией делает именно то, в чем обвиняет других.
Патриарх Кирилл благословил построить в Южно-Сахалинске новый кафедральный собор
21.09.2010 "Здесь, на этом месте я благословляю построить кафедральный собор в Южно-Сахалинске - величественный, достойный подвига наших предков и нынешнего поколения", - сказал патриарх Кирилл (Гундяев) после богослужения по случаю праздника Рождества Богородицы, которое он возглавил во вторник на площади Победы.
Предстоятель поблагодарил губернатора области Александра Хорошавина "за готовность осуществить вместе со своим народом это великое, святое и историческое дело".
"Пройдут века, из памяти уйдет многое, но никогда из памяти людей не уйдет ни сегодняшняя наша молитва, ни эта замечательная готовность построить кафедральный собор в центре Южно-Сахалинска", - сказал патриарх Кирилл.
Богослужение, на которое собралось около 2 тыс. человек, прошло под большим навесом, при этом звук транслировался на площадь через специальные колонки.
В Отделе религиозного образования и катехизации обсудили документы «Стандарта по православному образованию для начального, общего и среднего образования»
22.09.2010 20 сентября в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви состоялось заседание рабочей группы по подготовке документов «Стандарта по православному образованию для начального, общего и среднего образования» и «Положения о Конфессиональном представлении» для утверждения Священным Синодом Русской Православной Церкви.
В заседании приняли участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий, и.о. первого заместителя председателя протоиерей Александр Абрамов, помощник управляющего Московской епархии по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), юрисконсульт Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега), юрисконсульт ОРОиК Елена Зайчикова.
Собравшимися были внесены поправки в проекты документов. После внесения необходимых правок документ будет отправлен на рассмотрение Священного Синода Русской Православной Церкви.
С 16 по 25 сентября 2010 года состоялся визит патриарха Кирилла на Дальний Восток
27.09.2010 С 16 по 25 сентября 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Дальний Восток.
16 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт «Елизово» города Петропавловска-Камчатского (Петропавловск-Камчатская епархия), где по прибытии рассказал журналистам о целях своего визита на Дальний Восток.
17 сентября Предстоятель Русской Церкви посетил остров Беринга, где совершил чин освящения места под строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Никольское, наградил Патриаршим «Знаком материнства» проживающих в селе многодетных матерей, а также осмотрел местные школу и больницу.
18 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил поселок Палану — административный центр Корякского округа Камчатского края. Здесь он освятил место закладки храма во имя святителя Николая Чудотворца и заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой. Затем Святейший Патриарх посетил временный храм Свято-Никольского прихода, после чего в кинотеатре «Палана» встретился с жителями Корякского округа.
В воскресенье, 19 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Затем Первосвятитель прибыл в г. Вилючинск, где располагается военная база 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где посетил гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, встретился с личным составом 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, наградил жен подводников, имеющих трех и более детей, Патриаршим «Знаком материнства», а также вручил им денежные премии и подарки.
20 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Сахалин (Южно-Сахалинская епархия). В аэропорту «Хомутово» города Южно-Сахалинска состоялась беседа патриарха с корреспондентами средств массовой информации. Из аэропорта он направился в село Троицкое Анивского района Сахалина, где совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Вечером, накануне праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.
После богослужения Предстоятель посетил мемориал-памятник с поклонным крестом, воздвигнутый на территории собора в память о трагедии 20 августа 2003 года — гибели в авиакатастрофе губернатора Сахалинской области И.П. Фархутдинова и четырнадцати других региональных руководителей. Здесь Святейший Патриарх возгласил «Вечную память», возложил к мемориалу цветы, а также побеседовал со вдовами и родственниками погибших в авиакатастрофе 2003 года.
Затем Святейший Патриарх принял участие в торжественной церемонии открытия духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской епархии.
21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади Победы города Южно-Сахалинска. После богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся жителям города, сообщив им, что преподает Первосвятительское благословение на строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии в парке Победы.
Днем Святейший Патриарх Кирилл посетил город Корсаков Сахалинской области, где побывал в Свято-Покровском мужском монастыре и храме Вознесения Господня. Вечером Святейший Патриарх посетил храм святителя Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске.
Также Святейший Патриарх встретился с журналистами Патриаршего пула и ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия».
23 сентября Предстоятель прибыл в аэропорт «Туймаады» города Якутск. Он посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска, совершил литию на могиле приснопамятного епископа Зосимы (Давыдова), погребенного за алтарем Преображенского храма, посетил Якутское епархиальное управление, освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову), митрополиту Московскому и Коломенскому, установленному на площади г. Якутска.
Затем Первосвятитель возглавил торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутске. В актовом зале центра состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия).
24 сентября Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска.
Днем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Покровский женский монастырь города Якутска и храм во имя святителя Николая Чудотворца.
25 сентября Святейший Владыка посетил город Мирный, где побывал в в Троицком храме, совершил закладку нового здания православной общеобразовательной гимназии в честь свт. Иннокентия на площади перед храмом и посетил алмазодобывающий карьер.
Затем из аэропорта г. Мирный Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.
Церковь и общество
Патриарх Кирилл принял участие в торжественной церемонии открытия духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской епархии
20.09.2010 20 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), совершающий Первосвятительский визит в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию, возглавил церемонию открытия Духовно-просветительского центра при Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.
Затем Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с родителями и детьми — участниками действующего при центре православного семейного объединения «Зернышко».
После церемонии открытия состоялась презентация альбома «Сахалин и Курилы. Самый Дальний Восток России», а также книги и фильма «От Восток солнца… Экспедиция к православным островам Сахалин и Курилы» иеромонаха Иакова (Тисленко).
Отец Иаков — насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, руководитель киностудии Лавры «Обитель», автор ряда книг и фильмов о Православии. Альбом, книга и фильм подготовлены в рамках культурно-просветительской программы, осуществляемой совместно Южно-Сахалинской епархией и благотворительным фондом «Самый Дальний Восток России». Работа над проектом началась в 2007 году и получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила.
Предстоятель Русской Церкви поблагодарил отца Иакова за труды и передал в дар центру икону святого благоверного князя Даниила Московского с памятной надписью. «Эта икона, как и подаренный Воскресенскому собору образ преподобного Иосифа Волоцкого, — тоже связь с Москвой, — подчеркнул Святейший Владыка. — Важно, чтобы даже в самых дальних от Москвы епархиях внутренняя духовная связь с Первопрестольным градом всегда сохранялась и укреплялась».
Для библиотеки центра Предстоятель передал классические труды епископа Сильвестра (Малеванского) по догматическому богословию и две книги проповедей и выступлений Его Святейшества.
Патриарх Кирилл призывает священников противопоставить сектам участливое отношение к проблемам людей
20.09.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) видит одну из причин существования сект в России в недостаточной заботе священников о людях.
"Помните, что вы на важном рубеже нашей церковной работы, невидимой брани за души человеческие, за спасение, за духовную жизнь", - сказал патриарх, обращаясь к духовенству в понедельник после богослужения в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.
По его мнению, священникам особое внимание следует обратить на молодежь, "которую сегодня нередко бес похищает соблазнами, раскрепощает инстинкты". Патриарх отметил губительное влияние сект, добавив, что в связи с этим "на Православной церкви лежит великая ответственность".
"Сегодня существует такое распространенное выражение: "не грузи меня своими проблемами". Ужасные слова, которые свидетельствуют об отчуждении, об отсутствии солидарности, способности жить жизнью другого человека", - сказал он.
Предстоятель отметил, что вместо этого у Церкви есть другое слово: "Скажи мне все, что ты хочешь сказать, раздели со мной твои скорби, передай мне часть твоих слез и вместе помолимся и найдем мудрое решение, потому что Господь отвечает на наши молитвы".
"И если пастырство и служение священника будут такими, то нам не страшны будут никакие секты, еретические учения, потому что там, где любовь Христова, подлинная молитва, там исчезает всякое вражеское наваждение", - подчеркнул патриарх.
Церковь св. Иоанна Богослова на Новой площади, занимаемая сегодня Музеем Москвы, стала храмом Российского православного института св. Иоанна Богослова
21.09.2010 Церковь Иоанна Богослова на Новой площади напротив Политехнического музея, занимаемая сегодня Музеем Москвы, стала храмом Российского православного института святого Иоанна Богослова. Об этом «Благовест-инфо» сообщили на кафедре журналистики и связей с общественностью РПИ.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом предоставил институту данный храм с прилегающими приходскими строениями "для богослужебной, просветительской и социальной деятельности". При этом институтская церковь Иоанна Богослова станет Патриаршим подворьем. Настоятелем нового Патриаршего подворья назначен ректор РПИ игумен Петр (Еремеев), на которого указом предстоятеля Русской Православной Церкви возложена забота "по скорейшему возвращению Церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме".
По словам игумена Петра, «передача институту "храма-жемчужины" в центре столицы, с помещениями, необходимыми для научно-образовательной и просветительской работы, свидетельствует об особом внимании Святейшего Патриарха к вопросам развития высшего православного образования и, в частности, к проводимой руководством РПИ работе по превращению вуза в мощный современный университетский центр».
Первое богослужение в храме его настоятель намерен совершить 9 октября - в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Руководство вуза отмечает, что об этом еще предстоит договориться с руководством Музея Москвы. Хотя с 1992 года законное право пользования комплексом было закреплено за Московским Патриархатом, музей до сих пор продолжает незаконно занимать церковные здания.
"Мы рассчитываем, что в день престольного праздника в нашем храме будет совершено богослужение - первое за последние 85 лет. Церковь, начиная с момента возвращения ей храмового комплекса, уже 18 лет терпеливо ожидает освобождения музеем церковных помещений. Надеемся, что сейчас процесс переезда музейных коллекций из храма в здания Провиантских магазинов, предоставленные под эти цели столичными властями, ускорится", - отмечает игумен Петр.
Постановлением Правительства Москвы №661 "О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города" от 25 августа 1992 года храм Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. В 1993 году дирекция Музея в письме в столичное правительство, "понимая справедливость принятого постановления" от 25.08.92, попросила об отсрочке его исполнения до 1998 года - в связи с празднованием 100-летия Музея и 850-летия Москвы. Однако Музей не освободил занимаемые церковные площади по окончании празднования юбилеев и продолжал располагаться в комплексе зданий храма Иоанна Богослова до настоящего времени.
В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д.2) для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы». По предварительной оценке создание новой стационарной экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций Музея (согласно Концепции музейного освоения объекта культурного наследия «Провиантские магазины»).
Сегодня в комплексе зданий храма Иоанна Богослова располагаются администрация Музея Москвы, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом Музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.
В Центральном доме журналиста открывается Общедоступный православный молодежный лекторий
21.09.2010 4 октября в московском Центральном доме журналиста открывается Общедоступный православный молодежный лекторий. Об этом сообщили в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре.
Это крупный образовательно-просветительский проект ЦДРМ и домового храма св. муч. Татианы при МГУ. Существует уже 12 лет, а с 2004 года входит в программу «Школа молодежного служения», которая получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Лекторы: иерархи Русской Православной Церкви, современные богословы, известные церковные публицисты, ученые-религиоведы, преподаватели высшей школы.
В прошлом году лекторий проводился в Большой аудитории Политехнического музея. С первой лекцией учебного цикла 2009/2010 гг. выступил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В новом 2010/2011 учебном году с первой лекцией на тему: «Церковь и общество: концепция социального служения. Возможность участия молодежи в благотворительных проектах Русской Православной Церкви» выступит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Имена лекторов разных лет: митрополит Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), митрополит Волоколамский Иларион, епископ Зарайский Меркурий, архимандрит Алексий (Поликарпов), игумен Иоасаф (Полуянов), игумен Филипп (Рябых), игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Максим Козлов, протоиерей Владимир Шмалий, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Алексей Уминский, протодиакон Андрей Кураев, проф. А.Б. Зубов, проф. А.И. Осипов, А.С. Десницкий и др.
Действует система «открытого диалога» - любой желающий может задать лектору вопрос в устной или письменной форме.
Полный курс лекций - 7 месяцев. Занятия по понедельникам в Центральном доме журналиста (ул. Никитский бульвар, дом 8А, ст. метро «Арбатская»), начало в 19.00. Первая лекция состоится 4 октября.
По окончании выдается свидетельство.
Информация на сайте: http://www.danilov-kursy.ru/
Православный священник призывает вести в России миссионерскую работу среди иммигрантов
22.09.2010 Настоятель прихода Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев считает, что Православная Церковь может взяться за адаптацию мигрантов, прибывающих в Россию.
"Раз уж так много говорят о проблемах иммиграции, о "наступающем исламе", то почему бы не взяться за создание системы адаптации мигрантов в России? Без рабочей силы извне страна, очевидно, не справится, появление мигрантов - процесс нормальный, только нужно его контролировать и направлять в правильное русло", - сказал отец Дионисий в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Священник отметил, что Россия никогда не была единообразной этнически, скорее, по его мнению, ее можно назвать "своеобразной матрицей", которая на основе веры, языка и бытового уклада "воспринимала и адаптировала самые разные этнические группы".
"И сейчас бы могла, возможно. Если бы Церковь сумела создать такую вот систему - с преподаванием языка, тех же основ православной культуры, юридической поддержкой мигрантов, системой их социальной адаптации - как знать, увидев действительную любовь и заботу, не потянулись бы люди ко Христу?" - задался вопросом отец Дионисий.
В качестве примера подобной работы, проводимой христианскими Церквами за рубежом, отец Дионисий указал на опыт Франции, Англии, Италии и Германии, где существует несколько католических приходов для мигрантов-китайцев.
Кроме того, протестанты в Германии открыли крупнейшую в мире зарубежную китайскую библиотеку. В Польше, где китайцев всего около двух тысяч, католические монахини занимаются бесплатным преподаванием польского языка и юридической поддержкой китайских мигрантов, рассказал священник.
Патриарх Кирилл открыл духовно-просветительский центр в Якутии
23.09.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в четверг освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову) и открыл одноименный духовно-просветительский центр в Якутии.
"И здание по размерам и красоте своей, и интеллектуальный потенциал Якутии дают реалистические основания надеяться на то, что здесь будет создана Якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять совершенно особое место в ряду высших учебных заведений Русской церкви", - сказал патриарх на церемонии, на которой присутствовал президент республики Егор Борисов и несколько сотен жителей города.
По мнению предстоятеля, именно здесь правильное место для того, чтобы "развивать образовательные программы, в первую очередь служащие малым народам Севера, Сибири и Дальнего Востока".
Он выразил уверенность в том, что этот центр станет местом воспитания молодежи, местом встречи Церкви и интеллигенции, культурного, эстетического воспитания людей.
Патриарх назвал отрадным, что у входа в центр стоит памятник святителю Иннокентию, который принес в Сибирь, на Дальний Восток, в Америку "свет православия", и пожелал, чтобы памятник "постоянно напоминал людям об этой великой личности, о его миссии, особенно тем, кто будет учиться в этих стенах".
"Святитель Иннокентий сознавал важность перевода богослужений на местные языки, поддержания местной культуры, уважения к самобытности народов, и, может быть, поэтому люди с такой любовью откликались на его проповедь, они в ней не видели никакой опасности для своего национального самосознания, бытия, традиций и не обманулись", - отметил патриарх Кирилл.
Он напомнил, что православие никогда "не надламывало культурных традиций народа, никогда не служило господству одной культуры над другой".
"И нынешнее поколение священников, которые должны будут получить воспитание в Якутской духовной семинарии, призваны будут продолжить эту традицию - содействия межнациональному миру и согласию, межрелигиозным гармоничным отношениям, духовному, нравственному процветанию общества", - сказал патриарх.
Он указал, что мы живем в то время, когда "нельзя сказать, чтобы у нас были лишние деньги, чтобы нам некуда было их вкладывать", и если церковные, государственные люди, представители бизнес-сообщества объединяются, чтобы создать духовно-просветительский центр, "это означает, что общество наше сегодня прозревает глубину и суть всех проблем, что стоят перед современным человеком, а суть проблемы - внутреннее состояние человека".
На взгляд патриарха, успех программ развития, которые стоят в том числе и перед народом Якутии "и осуществление которых, несомненно, должно принести изменение жизни во многом к лучшему, зависит от того, с каким внутренним состоянием мы будем браться за эти дела".
Как передает корреспондент портала "Интерфакс-Религия", на улицах города установлены большие щиты и развешаны растяжки с изображением патриарха и его словам словами: "Мы сильнее духовно, когда мы вместе".
Единоверческие приходы Русской Православной Церкви отметили 210-летие единоверия
23.09.2010 В 2010 году исполняется 210 лет со дня подписания императором Павлом I указа об учреждении единоверия - исторической формы единения старообрядцев с Русской и Вселенской Церковью. Память об этом событии была отмечена архиерейскими богослужениями в старообрядных (единоверческих) приходах Русской Православной Церкви и проведением церковно-исторической конференции.
Празднование открылось Божественной литургией по древнему чину, которую 19 сентября в Михаило-Архангельском единоверческом храме села Михайловская Слобода Московской епархии совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении с епископом Каракасским и Южно-Американским Иоанном. Архиереям сослужили клирики города Москвы и Московской области, Екатеринодарской, Ивановской, Нижегородской, Саратовской и Нежинской епархий. Среди молящихся находились представители и других епархий Русской Православной Церкви, а также старообрядцы. Во время чтения часов была совершена хиротесия в свещеносцев и чтецов троих молодых причетников Михаило-Архангельского храма. За Божественной литургией к Михаило-Архангельскому храму был рукоположен третий священник, а к единоверческому храму Владимирской иконы Богородицы села Осташово Московской епархии - иеродиакон. На малом входе на настоятеля Михаило-Архангельского храма игумена Иринарха (Денисова) Владыка Ювеналий возложил Патриаршую награду - наперсный крест с украшениями.
Церковно-историческая конференция, состоявшаяся в тот же день в Михаило-Архангельском храме, собрала более 80 участников. Открывший конференцию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем вступительном слове отметил благожелательное отношение Священноначалия Русской Православной Церкви к единоверию и особую его роль в деле единения русского церковного народа. Были представлены доклады как на исторические темы (старший научный сотрудник ПСТГУ Н.П.Зимина; протоиерей Георгий Крылов; иерей Евгений Саранча; диакон Максим Плякин), так и на социально-философские (профессор МГУ А.Г.Дугин). С докладом «Актуальные задачи развития единоверия как особой исторической институции Русской Православной Церкви» выступил секретарь Комиссии при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов. Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн поделился своими воспоминаниями о недавно почившем единоверческом епископе Данииле (Александрове), секретарем которого ему суждено было некоторое время быть.
Празднования завершились архиерейскими богослужениями в Покровском храме в Рубцове города Москвы, при котором по указу Святейшего Патриарха Кирилла создается Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Всенощное бдение накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в самый день праздника по благословению Святейшего Патриарха совершил древним чином епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн. Гостю сослужили настоятель Покровского храма в Рубцове архимандрит Дионисий (Шишигин), клирик этого храма, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции иерей Иоанн Миролюбов, а также клирики других храмов Москвы, Владимирской, Нижегородской и Саратовской епархий. К исполняющему песнопения древним наонным распевом хору присоединились певчие Тихвинского единоверческого храма села Павлово-на-Неве Санкт-Петербургской епархии. Молящиеся переживали сугубую радость - первое архиерейское богослужение в обновляющемся старинном храме начала XVII столетия.
В МГУ открылись курсы «Вера и дело» для ответственных за молодежную работу на приходах Москвы
24.09.2010 В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова начался новый учебный год на курсах для ответственных за молодежное служение в благочиниях г. Москвы.
Курсы «Вера и дело» организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссией по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
На первое занятие в лекционной аудитории собрались более 200 ответственных за молодежную работу в своих приходах из всех благочиний Москвы. С напутственным словом к слушателям курсов обратился епископ Бронницкий Игнатий, председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы.
Затем собравшихся приветствовал декан факультета дополнительного образования ПСТГУ священник Лев Семенов, который отметил, что молодежная работа в настоящий момент является одним из приоритетных направлений в церковной жизни. «Стать личностью, которая сможет не только организовывать православное служение, но и на личном примере и личными идеями вести за собой молодых прихожан — вот та задача, которая стоит перед слушателями курсов, — подчеркнул священник. — Я думаю, что среди слушателей курсов нет людей случайных, и надеюсь, что всех нас объединяет апостольское горение духа, призывающее каждого из нас к плодотворной миссионерской работе».
Первое занятие, которое было посвящено практическим вопросам организации молодежной работы на приходах и миссионерской работы в студенческой среде, провел протоиерей Максим Первозванский, духовник православного молодежного объединения «Молодая Русь» и главный редактор журнала «Наследник».
Занятия на курсах продлятся до конца года. Слушатели курсов смогут овладеть практическими навыками и теоретическими основами молодежной работы в храмах, получить знания по управлению проектами, развить свои организаторские навыки, а также изучить особенности миссионерской работы с различными целевыми группами. На курсах проведут занятия главы и представители ряда синодальных учреждений, епархиальной Комиссии по делам молодежи г. Москвы и профильных государственных организаций, а также известные миссионеры и руководители православных молодежных объединений.
Выпускникам курсов будет выдано удостоверение государственного образца по специальности «Организатор молодежной работы».
Власть и религия
Власти Греции планируют ввести пенсионный возраст для митрополитов Элладской Православной Церкви
20.09.2010 Греческие СМИ активно комментируют намерение правительства ввести пенсионный возраст для митрополитов Элладской Православной Церкви, которые в этой стране имеют статус государственных служащих. Эта законодательная инициатива еще не провозглашена официально, поэтому и официальной реакции Церкви пока не было, но клир также живо обсуждает эту перспективу.
«Правительство дало понять, что намеревается ввести предельный возраст для митрополитов и отправлять высших иерархов на пенсию. Параллельно идет суровое ограничение зарплат и пенсий в государственном секторе», заявил один митрополит, имя которого не называется, агентству «Ромфеа».
Среди тех, кого власти, скорее всего, пожелают отправить на пенсию, - один из самых авторитетных иерархов митрополит Каристиийский Серафим, зам. председателя Архиерейского собора (это один из ключевых постов в структуре ЭПЦ).
По сведениям газеты «Неа» («Новости»), на предстоятеля Элладской Церкви архиепископа Иеронима оказывают давление, чтобы заставить его принять решение об отправке престарелых иерархов на пенсию. Пожизненный сан в наши дни - анахронизм, считают власти.
Пенсионный возраст, вероятнее всего, будет установлен в 80 лет. Из 82 высших иерархов 12 старше этого рубежа.
Скорее всего, эта идея вызовет бурную полемику в Церкви: сторонники митрополита Закинфского Хризостома предлагают установить даже более низкий пенсионный возраст, а один из ведущих нынешних богословов митрополит Навпактский Иерофей (Влахос), напротив, утверждает, что с точки зрения богословской и канонической подобное решение невозможно.
Греческие власти отказались финансировать Православный центр Константинопольского патриархата в Швейцарии
22.09.2010 Из-за экономического кризиса и сложного положения Греции греческое правительство прекратило финансирование Православного центра Константинопольского патриархата в Шамбези (Швейцария).
Таким образом, патриарший центр оказался на грани закрытия: формально он продолжает существовать, но фактически уже не работает, штат его сотрудников был резко сокращен, сообщает болгарский сайт "Двери в Православие".
Между тем сотрудники центра занимались подготовкой Всеправославного собора, о проведении которого в последнее время часто говорил патриарх Варфоломей. Многие из них имели большой опыт в сфере межправославного сотрудничества и принимали участие в заседаниях подготовительных комитетов собора.
В центре Шамбези также работала богословская аспирантура, которая наряду с богословскими факультетами в Лозанне и Женеве готовила специалистов в области православного богословия. Среди ее выпускников были видные церковные деятели.
Центр в Шамбези объединял три храма, часовню и пять православных приходов (грузинский, арабский, греческий, румынский и франкоязычный).
Проект закона о передаче государством предметов культа религиозным организациям прошел первое чтение в Госдуме
23.09.2010 Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Законопроектом дается правовое определение понятия "имущество религиозного назначения" и устанавливается порядок его передачи в собственность либо безвозмездное пользование религиозным организациям.
К этому имуществу относятся здания и другие сооружения, включая объекты культурного наследия, а также движимое имущество - внутреннее убранство культовых зданий, предметы, предназначенные для осуществления религиозных обрядов и т.д.
Основанием для передачи недвижимого и движимого имущества является письменное заявление конкретной религиозной организации с приложением необходимых документов, которое должно быть рассмотрено федеральным, региональным или муниципальным органом исполнительной власти в месячный срок.
"Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в передаче имущества религиозным организациям по основаниям, перечень которых является закрытым", - отмечается в пояснительной записке.
При передаче религиозной организации объекта культурного наследия она принимает на себя обязательства по его сохранности. В то же время законопроект не устанавливает передачу религиозным организациям объектов, которые занесены в реестры Музейного, Архивного и Библиотечного фондов РФ. Передача таких объектов регулируется другими федеральными законодательными актами.
Для обеспечения прозрачности передачи имущества законопроектом предусматривается создание специальных комиссий, а также необходимость публикации в Интернете соответствующей информации.
Замминистра экономического развития Игорь Манылов, представляя депутатам законопроект, сообщил, что к настоящему времени религиозным организациям передано 77 объектов федерального уровня, и до конца года планируется передать еще от 150-ти до двухсот.
И.Манылов также пояснил, что в собственность или пользование религиозных организаций передаются и земельные участки, на которых расположены передаваемые объекты.
По его словам, законопроектом устанавливается шестилетний период для решения вопросов в тех случаях, если передаваемые религиозным организациям объекты затрагивают интересы юридических или физических лиц.
В настоящее время насчитывается 17 таких объектов федерального уровня.
Представитель Минэкономразвития также пояснил, что не подлежат передаче религиозным организациям культурные объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.
Фракция КПРФ не будет голосовать за принятие в первом чтении обсуждаемого законопроекта, сообщил на заседании Госдумы депутат-коммунист Сергей Обухов.
"Этот законопроект способствует разрушению единого культурно-исторического пространства, которое создавалось в нашей стране десятилетиями", - сказал он.
Депутат отметил, что обсуждаемая проблема вызывает множество вопросов, и решать их, полагают коммунисты, можно только путем всенародного опроса на референдуме.
Со своей стороны замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров также призвал "очень серьезно отнестись к обсуждаемому законопроекту". "Прежде всего настораживает, что этот законопроект представляет не профильный комитет, который и будет его дорабатывать ко второму чтению", - сказал М.Рохмистров.
"Чтобы этот законопроект не выглядел бы замаскированной реституцией, надо серьезно доработать его ко второму чтению, но вряд ли это сможет сделать непрофильный комитет", - подчеркнул представитель ЛДПР.
Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать за принятие данного законопроекта, заявила член этой фракции Елена Драпеко. Вместе с тем она подчеркнула, что "принятие такого закона, который должен жестко регулировать обязанности сторон, запоздало".
"Создалась нетерпимая ситуация, когда мы получаем десятки тысяч подписей граждан, которые возмущены процедурой передачи в собственность или пользование религиозным организациям различных объектов в целом ряде регионов страны", - сказала Е.Драпеко.
Она также считает, что обсуждаемый законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению.
Власти Брянска пожертвуют епархии здание бывшей канатной фабрики для создания православного центра
23.09.2010 В здании бывшей канатной фабрики купца Мартынова у автовокзала в центре Брянска может появиться Православный духовный центр для молодежи, сообщает пресс-служба горсовета.
Двухэтажное здание по улице Красноармейской, 61 было построено в конце XIX века, оно относится к памятникам истории и культуры местного значения и в последние несколько десятилетий не используется, поэтому его облюбовали лица без определенного места жительства.
Брянская епархия обратилась с предложением о передаче ей здания для создания там православного центра.
"Власти Брянска намерены пойти ей навстречу, ведь у муниципального унитарного предприятия "Комплекс" (центральный рынок Брянска), в хозяйственном ведении которого находится сейчас здание, нет денег на реконструкцию постройки", - отмечают в горсовете.
Пензенская епархия и МЧС будут совместно заниматься профилактикой пожаров
23.09.2010 Пензенское епархиальное управление Русской православной церкви и Главное управление МЧС по Пензенской области подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, сообщает в четверг пресс-служба епархии.
Цель соглашения - эффективная координации совместных действий по оказанию помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях.
В частности, предусмотрены планирование и координация совместных действий по оказанию помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях, проведение совместных учений и тренировок по подготовке к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
"Очень важно, чтобы мы вместе имели попечительство за тех людей, которые пострадали от пожаров. Дай Бог, чтобы подписанное сегодня соглашение, принесло пользу людям. С сегодняшнего дня мы вместе объединили свои усилия во благо", - сказал по этому поводу епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.
В свою очередь начальник ГУ МЧС по Пензенской области Михаил Носачев заметил: "Если мы будем регулярно напоминать всем, что каждый из нас несет ответственность не только за себя, но и за других, окружающих нас людей, детей, а также немощных и больных, нам удастся избежать многих чрезвычайных ситуаций".
Европейский суд по правам человека потребовал от Болгарии зарегистрировать раскольнический т.н. «альтернативный синод» лже-митрополита Иннокентия
23.09.2010 Европейский суд по правам человека в Страсбурге 16 сентября 2010 г. принял второе решение по делу «Альтернативный Синод Болгарской Православной Церкви (во главе с «митрополитом» Иннокентием) против Болгарии», сообщает болгарский сайт «Вести.Бг».
Суд отказал представителям раскольников в возмещении имущественного урона, но в то же время обязал Болгарское государство выплатить «митрополиту» Иннокентию (Ивану Стоянову Петрову) 50 тысяч евро в качестве моральной компенсации и внести изменения в болгарский закон о вероисповеданиях от 2002 г.
Согласно этому закону, у представителей каждого вероисповедания, особенно у Болгарской Православной Церкви, должно быть одно руководство. Но, по мнению европейских судей, те православные болгары, которые не доверяют Синоду Патриарха Максима, должны иметь право на официальную регистрацию своей церковной институции и возможность для разрешения имущественных споров с канонической Болгарской Православной Церковью в гражданско-юридическом порядке.
Первое решение по этому делу было принято 22 января 2009 г. Тогда Европейский суд постановил, что Болгарское государство нарушило 9 статью Европейской конвенции по правам человека о свободе вероисповеданий, когда обязало православных верующих в Болгарии находится под единым руководством и объявило представителей альтернативного Синода раскольниками. Неправомерными были признаны действия Болгарского государства в 2004 г., когда болгарская полиция выгнала представителей «альтернативного синода» из храмов, насильственно занятых ими в 90-х годах прошлого века, и вернула эти храмы в введение канонической Болгарской Православной Церкви.
В 2009 г. Европейский призвал болгарские государственные структуры прийти к мирному соглашению с истцами, однако, несмотря на состоявшиеся переговоры, подобное соглашение достигнуто не было.
Власти КНР разрешили католикам готовить священников на Тайване
23.09.2010 Власти Китая подписали документ, который разрешает римо-католическим священникам учиться на Тайване.
Соглашение подписали 16 сентября на Тайване представитель правительства КНР Ванг Цуо Ан, курирующий вопросы религиозных объединений, и глава Конференции католических епископов Тайваня архиепископ Джон Хунг Шань-чуань.
Представитель КНР позитивно отозвался о деятельности Католической Церкви на Тайване и высоко оценил уровень католических образовательных учреждений, в которых будут готовиться священники для приходов материкового Китая.
В официальном сообщении подчеркивается, что стороны во время переговоров не затрагивали вопросы ватикано-пекинских отношений.
С момента подписания соглашения тайваньские богословские дипломы будут признаваться в КНР, которая, в отличие от Тайваня, до сих пор не имеет дипломатических отношений с Ватиканом.
Представитель правительства КНР, нанес визит пользующемуся большим авторитетом на Тайване 87-летнему кардиналу Шан Куо-ши. Во время получасовой беседы стороны затронули некоторые аспекты отношений материкового Китая и Тайваня, подчеркнув примиряющую и объединяющую роль Католической Церкви.
Эксперты отмечают, что визит высокопоставленного чиновника КНР на Тайвань является беспрецедентным и укрепляет надежду на нормализацию отношений Пекина не только с Ватиканом, но и с Тайванем.
Церковь и Антинаркотический комитет будут сотрудничать в профилактике наркомании в России
24.09.2010 Русская Православная Церковь и Государственный антинаркотический комитет России подпишут соглашение о сотрудничестве, сообщил глава комитета, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
На заседании в пятницу он дал высокую оценку деятельности православных приходов и монастырей, занимающихся реабилитацией наркозависимых, и заручился согласием членов ГАК в подписании соглашения с Церковью, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.
По словам собеседника агентства, соглашение планируется подписать в течение этого года. Оно будет предусматривать совместную работу Русской церкви и Антинаркотического комитета, нацеленную на снижение спроса на наркотики в России.
Лужков наметил список мест для возведения храмов в спальных районах Москвы
27.09.2010 Мэр Москвы Юрий Лужков наметил перечень первоочередных земельных участков для размещения православных храмов на территории столицы.
Проект распоряжения правительства Москвы за подписью столичного градоначальника опубликован на сайте Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города.
Так, в Юго-Восточном административном округе храмы появятся на ул. Привольной, на улице 1-й Вольской, а также на улицах Мельникова, Вострухина, Федора Полетаева и Краснодарской.
В Восточном административном округе помолиться можно будет на улице Михельсона в Косино-Ухтомском районе, а также на Открытое шоссе.
В Южном административном округе православных будут ждать на пересечении улицы Борисовские пруды с улицей Наташинской, на улице Красного Маяка и на Варшавском шоссе рядом со станцией метро "Аннино".
В Западном административном округе откроют двери шесть храмов: на улицах Осенняя, Вяземская, Староорловской, Раменки, а также в парковой зоне на улице Лобачевского.
Жители Северо-Западного округа столицы смогут посетить новую церковь на Пятницком шоссе, два храма появятся на улице Рославка, еще одна - на улице Берзарина.
В Северном административном округе два храма будут работать на Кронштадтском бульваре, два - на Карельском бульваре, один - в Бескудниково и еще один на Вагоноремонтной улице.
Жители Юго-Западного округа столицы получат четыре новых храма: в Ясенево, в Южном и Северном Бутово, а также в Щербинке.
В Северо-Восточном административном округе появятся православные храмы на пересечении улиц Малахитовая и Бажова, на улице Стартовая, в Осташковском проезде и в Отрадном.
У зеленоградцев будет один новый храм в районе Крюково на пересечении улиц Александровка и Новокрюковская.
Всего в рамках программы возведения модульных храмов в спальных районах появятся 35 новых церквей. Контроль за их возведением возложен на первого заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина.
Всего в рамках т.н. "Проекта-200", инициатором которого выступил патриарх Кирилл, в ближайшие годы в столице планируется возвести 200 новых храмов. В настоящее время Москва находится на последнем месте в России по соотношению количества церквей с численностью населения: на 40 тыс. православных москвичей приходится только один храм, в то время как в ряде российских регионов соотношение - примерно один храм на 3 тыс. человек.
К каждому храму будет прилегать приходской комплекс с домом причта, включающим административные помещения, трапезную, воскресную школу и часовню для совершения крещения. К приходскому корпусу пристраивается колокольня.
Происшествия
Почти три года колонии получил тюменский вандал, сломавший на кладбище 17 крестов
20.09.2010 Мировой суд в Тюменской области приговорил 22-летнего Владимира Гергерта, обвиняемого в вандализме, к двум годам и десяти месяцам колонии.
Пресс-служба областной прокуратуры сообщает в понедельник, что 18 апреля этого года нетрезвый В.Гергерт, возвращаясь через кладбище домой, стал ломать попадавшиеся на пути могильные кресты.
В результате действий злоумышленника было повреждено 17 крестов. Общий размер ущерба, причиненного родственникам усопших, составил более 20 тыс. рублей.
Суд признал В.Гергерта виновным по ч.1 ст. 244 УК РФ (повреждение надмогильных сооружений) и с учетом имевшейся судимости за грабеж приговорил его почти к трем годам заключения в колонии общего режима.
Житель Кирова пытался украсть из монастыря кадило, свечи и вазу
20.09.2010 В Кирове сторож Трифонова монастыря задержал вора, забравшегося ночью в кабинет настоятеля.
"Злоумышленник около полуночи через форточку забрался в кабинет настоятеля и, собрав в мешок кадило, свечи и керамическую вазу, попытался сбежать. Сторож монастыря увидел происходящее и задержал похитителя, а затем вызвал сотрудников милиции", - сообщает пресс-служба УВД по Кировской области.
Инцидент произошел в конце минувшей недели. Задержанный - 23-летний ранее судимый житель Кирова.
Возбуждено уголовное дело.
Житель Чувашии приговорен к 14 годам колонии за убийство священника
20.09.2010 Верховный суд Чувашии в понедельник вынес приговор жителю Новочебоксарска Никите Комарову, признав его виновным в убийстве иеромонаха Вадима (Смирнова), настоятеля церкви Михаила Архангела в селе Артеменькино.
Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает следственное управление СКП РФ по Чувашии.
Ранее сообщалось, что 22-летнему Н.Комарову было предъявлено обвинение по п. "д" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство с особой жестокостью) и п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшему).
По версии следствия, вечером 3 мая обвиняемый, находясь в гостях у своего знакомого иеромонаха в Чебоксарах, в ходе ссоры нанес хозяину дома множество ножевых ранений. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.
Н.Комаров похитил из дома священнослужителя не менее 25 тыс. рублей, ноутбук и сотовый телефон. Материальный ущерб составил свыше 45 тыс. рублей.
5 мая тело погибшего обнаружили его родственники.
Н.Комаров уже был судим к 1,5 годам условно за мошенничество.
В Колумбии неизвестные злоумышленники подожгли церковь
21.09.2010 Группа неизвестных злоумышленников подожгла церковь Преображения Господня в Боготе, столице Колумбии, в прошлый четверг, 16 сентября. Преступление было совершено после того, как настоятель церкви ранее сообщил, что получил угрозы от сатанинских группировок, сообщает CNA.
Священник Октавио Мора сообщил журналистам, что помимо угроз смерти, которые он получал, недавно стены и двери церкви были размалеваны граффити.
Преступники собрали в кучу деревянные церковные скамьи, уничтожили систему охраны здания, сломали крестильный шрифт, затем подожгли церковь. Прихожане, прибывшие утром в храм на Мессу, нашли свой храм сожженным.
Более чем 100 местных жителей приняли участие в акции протеста против нападения на храм и потребовали, чтобы власти нашли и арестовали ответственных.
В Пакистане продолжаются нападения исламистов на христиан
21.09.2010 Пятеро мусульман напали на протестантского пастора после наступления сумерек 13 сентября близ восточно-пакистанского города Касур, сообщает CWN.
Эммануэля Бешира, пастора религиозной организации пятидесятников, встретившиеся ему по пути люди спросили: «Почему вы проповедуете, что Иисус Христос - Бог, и что никто не может быть спасен без Него?» Пастор ответил: «Мы никогда не прекратим проповедовать о Господе Иисусе Христе всем народам!». После этого пятеро мусульман набросились на пастора и зверски избили его.
Эммануэль Бешир в настоящее время госпитализирован с многочисленными травмами.
Неизвестные ограбили русскую церковь в Лиссабоне
22.09.2010 В ночь на 21 сентября был ограблен Всехсвятский приход Московского патриархата в Лиссабоне (Португалия).
"Прошедшей ночью ограбили нашу церковь. Украли из алтаря священные сосуды и вообще все, что блестит. В том числе дароносицу с запасными дарами. Ну, и еще из церковного класса - компьютер, музыкальный центр, гитару", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду настоятель прихода игумен Арсений (Соколов).
Больше всего отец Арсений беспокоится о пропаже дароносицы с освященными запасными дарами и просит молитв об их сохранности.
Никакой информации о грабителях следственная группа пока не предоставила.
Конференции, съезды, чтения
В Вене смешанная международная комиссия по православно-католическому диалогу обсудит примат папы Римского
22.09.2010 Во вторник в Вене открывается заседание Смешанной международной комиссии по православно-католическому диалогу, на повестке дня которого - обсуждение примата папы Римского в первом тысячелетии.
"Это самая сложная тема в диалоге между православными и католиками, поскольку вопрос отношения к служению римского епископа является ключевым для жизни современной Католической церкви", - напомнил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник игумен Филипп (Рябых).
То, что папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, как раз противоречит православной экклесиологии, которая учит, что Православная церковь, сохраняя единство в вере и церковном устройстве, тем не менее состоит из нескольких поместных Церквей, добавил отец Филипп, являющийся заместителем главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Венское заседание является продолжением дискуссии, которая была начата на Кипре в 2009 году.
"В прошлом году к заседанию комиссии был подготовлен проект документа, он начал рассматриваться членами комиссии, но не был до конца проработан: со стороны православных было множество замечаний к этому тексту. Ожидается, что в Вене также будет достаточно интенсивная дискуссия по тексту этого документа", - рассказал священник.
От Русской православной церкви в заседании участвуют глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, первый зампред Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун), в качестве консультанта принимает участие профессор Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус.
"Задача нашей делегации заключается в том, чтобы этот документ отражал православную позицию и исключал какие-либо двусмысленности, компромиссы и неправильные интерпретации святоотеческих взглядов о служении римского епископа", - отметил отец Филипп.
Признавая, что найти согласие по этому вопросу сложно, он тем не менее считает, что "тему эту надо обсуждать", поскольку "именно она прежде всего разделяет католиков и православных".
"Надо сказать, что долгое время католики не шли на обсуждение этой темы с православными, зная кардинальность различия в ее рассмотрении. И то, что покойный папа Римский Иоанн Павел II, а затем и нынешний папа Бенедикт XVI согласились вынести эту тему на обсуждения совместной комиссии, уже является достаточно благожелательным шагом в отношении православных со стороны католиков", - считает представитель Русской церкви.
В Милане прошли III Амвросиевские чтения
23.09.2010 С 12 по 14 сентября 2010 года в Милане состоялись III международные Амвросиевские чтения. Тема чтений этого года — «Христианская семья в современном секулярном мире».
Организаторами чтений выступили Корсунская епархия, приход святителя Амвросия Медиоланского в Милане, монастырь Бозе, научно-издательское объединение «Дух и литера», Итало-российская торговая палата Милана.
Перед началом чтений в воскресенье, 12 сентября, в храме святителя Амвросия Медиоланского была совершена Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Корсунский Иннокентий и архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, прибывший для участия в чтениях по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и приглашению настоятеля прихода протоиерея Николая Макара.
В работе форума приняли участие представители научных и культурных кругов из Германии, Италии, России, Украины, Белоруссии и других стран.
На открытии чтений владыка Филипп огласил приветствие Блаженнейшего митрополита Владимира и выступил с докладом «Отцы и дети. Православный опыт преодоления извечного конфликта».
В Москве состоялась конференция «Развитие религиозного туризма в России»
23.09.2010 Особенности и перспективы религиозного туризма в России и в мире - такова была основная тема международной научной конференции, которая состоялась 21 сентября в Выставочном центре «Крокус-ЭКСПО» в рамках XVI международной туристской выставки.
Религиозный туризм - одно из наиболее динамично развивающихся в последнее время и перспективных направлений туризма. Основная цель религиозного туризма, как определяют ее участники конференции, -- «стремление приобщить людей, принадлежащих к различным конфессиям, к диалогу и взаимодействию, к смягчению возникающей на религиозной и социальной почве напряженности в обществе». Об этом говорится в итоговой декларации, принятой участниками форума. Там же содержится тезис о принципиальной разнице между религиозным туризмом и паломничеством и необходимости законодательного разграничения этих понятий, на что не раз обращали внимание участники ежегодных паломнических конференций Русской Православной Церкви.
Открывая конференцию в «Крокус-ЭКСПО», архиепископ Егорьевский Марк (Головков), руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, также коснулся этой темы. По его словам, паломничество - это «религиозная деятельность», которая сейчас активно возрождается: в РПЦ уже создано более 500 паломнических служб. В паломничество, как правило, отправляются люди воцерковленные, преследуя, в первую очередь, духовные цели. «Почему же Русская Православная Церковь занимается религиозным туризмом?» -- задал вопрос архиепископ и сам же ответил: религиозный туризм имеет серьезный миссионерский потенциал. «Не все настолько воцерковлены, что готовы молиться и наполнять свою жизнь поклонением святыням. Большое количество людей хотело бы отправиться в религиозные места с познавательной целью: познакомиться с историей храмов, монастырей, узнать, что такое монастырская жизнь, как живет Церковь, что такое пост и т.д.», -- сказал он, подчеркнув, что религиозный туризм может стать ступенькой на пути к паломничеству. Кроме того, религиозный туризм представляет особый интерес в связи с введением во многих регионах России «Основ Православной культуры» -- путешествия по местам, связанным с православием, могут стать «практическими занятиями» в рамках этого культурологического курса, отметил архиерей.
Экс-директор Паломнического центра Московского Патриархата, ныне возглавляющий Международную туристскую академию (МТА) Сергей Житенев представил на конференции аналитический обзор «Современное состояние религиозного туризма и его социальная роль в России и за рубежом». Один из авторов обзора, вице-президент МТА Юрий Путрик в своем докладе обратил внимание на социальную значимость религиозного туризма в современной России. По его словам, «в эпоху нестабильности возрастает интерес к более устойчивым моральным субстанциям», что и стало предпосылкой развития религиозного туризма. Поскольку такой вид туризма «снимает социально-психологическое напряжение в обществе», его развитие требует серьезной государственной поддержки, утверждал автор доклада.
Еще один представитель МТА, профессор Владимир Новиков проанализировал тенденции развития международного религиозного туризма. Было отмечено, что осматривать религиозные памятники ежегодно отправляются 300-350 млн. человек во всем мире, при этом совершая более 3 млрд. поездок (несложные подсчеты показывают, что около 10 поездок приходится на каждого). Состоятельный человек средних лет - таков собирательный образ современного религиозного туриста. Этим объясняется поворот от «менталитета нищеты» к запросу на хорошее обслуживание, продолжил эксперт. У молодежи больше востребованы комплексные путешествия: знакомство с религиозными памятниками чередуется с активным спортивным отдыхом или волонтерской работой. Упомянув такие новые формы религиозного туризма как посещение тематических религиозных центров («Библейский парк» в США, «Парк Святой Земли» в Бразилии и т.д.), религиозные круизы, программы с погружением в жизнь религиозной общины (монастыря, дацана и пр.), докладчик отметил, что на международном уровне «нет разграничения между миссионерством, религиозным туризмом и пилигримством». Очевидно, что эта проблема актуальна не только для России.
В основе этого разграничения - разная мотивация, утверждал профессор РЭА им. Плеханова Сергей Скобкин. Цель паломничества - «священное, поклонение святыням, оно начинается обязательно с благословения священнослужителя, духовный подвиг - основная составляющая»; паломник отправляется к дальним святыням, когда «ему не достает церемониальных действий на месте проживания». Религиозный туризм предполагает «посещение святынь с познавательными целями», без участия в религиозных церемониях. В сборнике рекомендаций, изданных специально к конференции, даже сказано о туристах: «Следует знать, что лицо, не относящееся по установленным признакам к данной конфессии, может быть не допущено на территорию храма, монастыря, обители либо удалено в случае нарушения норм церковной этики и порядка». Профессор Скобкин сделал доклад об экономике религиозного туризма, подчеркнув, что для культуры паломничества характерен «низкий комфорт», чтобы паломники могли «преодолевать трудности», тогда как религиозный туризм требует совсем иного уровня сервиса.
В прозвучавших на конференции докладах затрагивались темы развития религиозного туризма в разных регионах России, в Белоруссии и Болгарии, подготовки кадров для религиозного туризма и другие.
В «Декларации о повышении роли религиозного туризма в развитии общества», принятой участниками конференции, не делается специального акцента на миссионерском потенциале данной туристической отрасли, однако отмечается: «Если религиозный туризм будет базироваться на тесном сотрудничестве туристских, государственных, религиозных организаций с местным населением посещаемых туристами территорий, то он будет способствовать снижению социальной напряженности, играть положительную роль в диалоге между культурами, религиями и цивилизациями».
В Киевской духовной академии состоялся семинар, посвященный Единой автоматизированной информационной системе Учебного комитета Русской Православной Церкви
24.09.2010 23 сентября 2010 года в Киевской духовной академии состоялся рабочий семинар по Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Организаторами семинара выступили Учебный комитет Русской Православной Церкви и Учебный комитет УПЦ. В работе семинара прияли участие представители 11 духовных школ: Волынской, Одесской, Полтавской, Почаевской, Таврической, Харьковской, Рижской, Ташкентской, а также Минских духовных академии и семинарии и Ужгородской богословской академии.
Мероприятие открыл председатель Учебного комитета УПЦ, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний. «Эффективная интеграция ЕАИС в систему духовного образования является ключом к решению проблем, связанных со вступлением в Болонский процесс, — ключом, который поможет соблюсти четкий баланс между лучшими методами традиционного обучения в духовных школах и новым пониманием самого процесса обучения», — отметил владыка Антоний и пожелал участникам плодотворной работы.
Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений рассказал о причинах, побудивших Учебный комитет приступить к созданию ЕАИС и необходимости внедрения ЕАИС во всех духовных учебных заведениях, подведомственных Учебному комитету.
Руководитель проекта ЕАИС А.Б. Глозман сообщил об архитектуре и составе функциональных модулей системы, об опыте внедрения, о техническом обеспечении, а также о схеме информационного взаимодействия в рамках системы.
Помощник ректора Московской духовной академии по инновационной деятельности иеродиакон Родион (Ларионов) рассказал об автоматизации инновационной методологии Болонского процесса. Также докладчик осветил вопросы о рисках и преимуществах внедрения Болонского процесса и о программном модуле ЕАИС «Болонский процесс».
Руководитель группы разработчиков П.Г. Чверткин выступил с докладом о принципах безопасности ЕАИС, уделив особое внимание вопросам защиты персональных данных с учетом Федерального закона «О персональных данных».
В ходе работы семинара прошло обучение представителей семинарий работе с функциональными модулями ЕАИС. Представителям духовных школ был роздан установочный комплект ЕАИС с набором справочных, обучающих и регламентирующих материалов.
В Смоленской духовной семинарии прошел семинар «Лицензирование и аккредитация духовных учебных заведений»
27.09.2010 22-23 сентября 2010 года в Смоленской духовной семинарии и Смоленском межъепархиальном духовном училище состоялся семинар "Лицензирование и аккредитация духовных учебных заведений". Мероприятие прошло по благословению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта.
Участниками семинара стали представители Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, Сретенской, Калужской, Николо-Угрешской, Екатеринбургской, Белгородской, Барнаульской, Тобольской, Костромской, Ставропольской, Владимирской, Перервинской духовных семинарий, Рязанского, Муромского, Верхотурского, Брянского Ростовского, города Гусь-Хрустальный духовных училищ.
В рамках секции "Духовные семинарии" выступили:
- ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович с докладом "Особенности организации учебно-воспитательного процесса духовной семинарии при переходе на государственный образовательный стандарт "Теология"";
- проректор по научно-учебной работе СПДС О.Г. Ребизов — "Организация процессов лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений по государственному образовательному стандарту "Теология"";
- руководитель учебно-методического отдела СПДС Л.Н. Урбанович — "Методическое сопровождение учебного процесса духовных школ при переходе на госстандарт "Теология"";
- проректор по воспитательной работе СПДС игумен Тарасий (Ланге), преподаватель СПДС, профессор М.М. Казаков — "Использование электронных интерактивных технологий "e-learning" в учебном процессе духовной семинарии".
Участники семинара обсудили вопросы:
- методологического обоснования перехода на государственный образовательный стандарт "Теология";
- приведения учебно-методической базы семинарии в соответствие с требованиями высшего учебного заведения;
- использования электронных интерактивных педагогических методик как необходимого средства оптимизации учебного процесса;
- организации воспитательного процесса и внеурочного времени студентов;
- пастырской подготовки в рамках государственного стандарта "Теология";
- документационного обеспечения процесса лицензирования;
- особенностей учебного планирования при переходе на государственный стандарт;
- организации процесса аккредитации духовных учебных заведений;
- организации учебно-методической работы семинарии и др.
В секции "Духовные училища" выступили:
- ректор СМДУ Е.В. Полянская с докладом "Организация процессов лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений по государственным образовательным стандартам "Хоровое дирижирование" и "Живопись"";
- проректор по учебно-воспитательной работе СМДУ О.М. Макавцова — "Особенности организации учебно-воспитательного процесса духовного училища при переходе на государственные образовательные стандарты "Хоровое дирижирование" и "Живопись"";
- преподаватель СМДУ Ю.В. Полянская — "Организация учебно-методической работы: составление учебно-методического комплекса, соответствующего требованиям образовательного учреждения среднего профессионального образования" и "Использование информационных технологий в учебном процессе духовного училища".
В ходе работы секции были показаны открытые занятия по направлениям "Хоровое дирижирование" и "Живопись".
В Вене завершилась сессия православно-католического диалога
27.09.2010 26 сентября 2010 года в Вене завершилось пленарное заседание Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью.
От Русской Православной Церкви в заседании участвовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Валентин Асмус. В качестве консультанта присутствовал также заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун).
Основная часть заседаний комиссии была посвящена рассмотрению роли епископа Рима в первом тысячелетии.
По предложению православных участников диалога было решено не придавать официального статуса подготовленному ранее документу, в котором данный вопрос рассматривается с точки зрения отдельных исторических свидетельств и прецедентов. Было признано целесообразным после доработки использовать этот документ в качестве материала для подготовки нового документа, который был бы ориентирован на решение насущных богословских вопросов во взаимоотношениях между Католической и Православной Церквами. Среди этих проблем — соотношение первенства и соборности в жизни Церкви.
В программу работы комиссии был включен ряд официальных мероприятий, в том числе прием в мэрии Вены от имени бургомистра города Михаэля Хойпля (22 сентября); прием от имени Экуменического совета церквей Австрии (23 сентября); прием от имени римско-католического архиепископа Вены кардинала Кристофа Шёнборна в архиепископском дворце (25 сентября); Божественная литургия в греческом кафедральном Свято-Троицком соборе Вены (26 сентября); прием в Свято-Николаевском соборе Русской Православной Церкви (вечером того же дня).
В период между 22 и 26 сентября состоялись отдельные встречи митрополита Илариона с некоторыми из членов комиссии, в том числе с ее сопредседателями: митрополитом Пергамским Иоанном (Константинопольский Патриархат) и председателем Папского совета по содействию христианскому единству архиепископом Куртом Кохом.
Фестивали, выставки, ярмарки
В Петербурге пройдёт выставка церковных проектов архитектора Дмитрия Бутырина
20.09.2010 Посмертная выставка церковных проектов председателя совета по охране культурного наследия Союза архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрия Бутырина (1933-2010) открывается 28 сентября в помещении Дома архитектора.
С начала 90-х годов Дмитрий Бутырин занимался изучением истории петербургских храмов. Разработав проект воссоздания храма на Сенной площади, он считал и доказывал, что в этом месте обязательно должна быть восстановлена знаменитая святыня-доминанта. Мастер работал над интерьерами Юсуповского дворца и воссоздавал на его третьем этаже домовый Покровский храм, добивался воссоздания храма Святой Троицы на Троицкой площади и воплощения многих других проектов.
На исторической звоннице Данилова монастыря Москвы пройдет первый после возвращения из США концерт колокольных звонов
21.09.2010 В это воскресенье на колокольне московского Свято-Данилова монастыря пройдет полуторачасовой концерт русских колокольных звонов, посвященный принесению в Москву известной православной святыни - десницы святителя Спиридона Тримифунтского.
"Это первый колокольный концерт, который монастырь организовывает после установки 18 исторических колоколов, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году в Данилов монастырь", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник организаторы концерта.
Кроме участников-москвичей, выступят виртуозы звонарского искусства из других городов России - Петербурга, Новгорода, Вологды, Суздаля. Будут представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления - псковские звоны, ростовские, московские, звоны Троице-Сергиевой лавры.
Будут исполнены и только что воссозданные даниловские звоны, составленные в монастыре в начале XX века именно на наборе 18 исторических колоколов, уникальных по своим музыкальным свойствам.
"Пребывание десницы святителя Спиридона в Москве - редкое и потому особенно трепетное, радостное событие для нас, даниловцев, и, думаю, для всех тех, кто стремится поклониться святыне в эти дни. Колокольный же звон для русского человека - это наиболее традиционный и достойный способ почтить святого и выразить эту духовную радость", - говорит старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков).
Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым полностью сохранившимся после революции, причем по своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после ростовского колокольного ансамбля.
Разное
В Бутырке появится молельная комната для мусульман и класс для изучения истории ислама
20.09.2010 В сентябре в Бутырской тюрьме Москвы откроется молельная комната для мусульман, сообщил "Интерфаксу" начальник СИЗО Сергей Телятников.
По его словам, 5% заключенных, содержащихся в СИЗО, исповедуют ислам. Для них и создается молельная комната, где могут одновременно находиться до 35 человек.
Вместе с комнатой для молитв в Бутырском изоляторе будет создан учебный класс для занятий по истории ислама.
"В мае было подписано соглашение со ФСИН России о сотрудничестве в духовно-нравственных вопросах, в рамках которого и создается помещение для мусульман", - сообщил представитель Совета муфтиев России Марат Арсланов.
Более 50% мусульманского контингента уже изъявили желание посещать эти комнаты.
Американские греки попытались провести литургию в Святой Софии в Стамбуле
21.09.2010 Попытка проведения православной литургии в Святой Софии в Стамбуле, предпринятая группой американских греков во главе с президентом Всемирного совета по восстановлению этого храма Крисом Спиру, сорвалась.
По словам К.Спиру, которого цитирует сайт Совета греков зарубежья, накануне вылета в Стамбул он получил от турецких властей документ, согласно которому его деятельность характеризуется как провокационная, а сам документ носит характер "почти запрета въезда в Турцию", что и помешало ему приехать. По данным турецких СМИ, документом, о котором идет речь, было письмо от посла Турции в Анкаре Хасана Гогуса.
Ранее К.Спиру заявлял, что, если при попытке провести литургию его арестует полиция, он обратится в Европейский суд по правам человека и спросит, почему к нему "обращаются иначе, чем к папе". (Во время своего визита в Стамбул в 2006 году понтифик посетил собор Святой Софии и помолился там.)
К.Спиру пытался добиться официального разрешения на проведение литургии и обращался к турецким властям с просьбой о предоставлении ему подобного права. Помимо премьер-министра Турции, письмо с просьбой было также направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, главе МИД США Хиллари Клинтон, комиссару ЕС Жозе Мануэлу Баррозу и другим видным чиновникам.
Однако турецкий министр культуры Эртугрул Гюнай заявил, что разрешение на литургию в Святой Софии не будет дано, поскольку собор больше не служит религиозным целям, а "служит всему человечеству". Ему вторит историк Ильбер Ортайлы, который утверждает, что "Святая София должна оставаться как есть", и "никто не может попасть в музей Святой Софии без билета".
Накануне запланированной литургии группа турецких крайне правых провела митинг за пределами Святой Софии, в котором приняли участие около 250 человек.
В свою очередь турецкая Партия великого единства обратилась к властям Стамбула с просьбой разрешить в следующем году в священный для мусульман месяц рамадан провести в соборе Святой Софии намаз.
Собор Святой Софии был построен в IV веке и считается выдающимся памятником византийской архитектуры. Завоевав Константинополь в 1453 году, турки превратили храм в мечеть и пристроили к нему четыре минарета. Тогда у собора появилось новое название - Айя-София.
В 1934 году собор получил статус музея, а согласно турецкому законодательству, проведение богослужений в музеях запрещено.
Вдова священника Даниила Сысоева написала роман о террористах-смертниках
23.09.2010 Юлия Сысоева, вдова священника Даниила Сысоева, убитого в ноябре 2009 года, написала роман о радикальных исламистах, готовящих теракты.
По словам автора, в центре сюжета книги - сложный путь духовных исканий главной героини. Героиня романа, молодая девушка, влюбляется в мужчину, который оказывается террористом и увлекает ее в лагерь подготовки так называемых "шахидок".
"Книга уже получила одобрение в Издательском совете Московской патриархии и скоро выйдет в свет", - рассказала Ю.Сысоева корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Это не первый писательский опыт матушки Юлии. Ее книга "Записки попадьи" выдержала уже несколько изданий.
Священник Даниил Сысоев был известен своей миссионерской работой среди мусульман. Он проводил публичные диспуты с представителями ислама и проповедовал гастарбайтерам на московских стройках и рынках.
19 ноября 2009 года отец Даниил был застрелен в храме Апостола Фомы, настоятелем которого являлся. Вскоре, 1 декабря, подозреваемый в убийстве гражданин Киргизии был убит в Махачкале при задержании.
В Бурятии впервые издан учебник основ буддизма для младших школьников
23.09.2010 В Бурятии впервые издан учебник основ буддизма для детей. Пособие "Мир Будды" подготовлено в университете "Даши Чойнхорлин" Буддийской традиционной Cангхи России - главной организации, объединяющей последователей буддизма в стране. Презентация книги, которая напечатана тиражом 10 тыс. экземпляров, начинается в четверг, сообщили в пресс-службе конфессии.
Учебник состоит из трех частей. Первая - рассказывает о жизни Будды, вторая - о его учении, третья - о последователях учителя. Над доступным изложением сложных тем почти 20 преподавателей буддийского университета трудились полгода. Им удалось уложить рассказ о буддизме для маленьких школьников в 73 страницы. Книга, предназначенная для учащихся четвертого класса, изучающих основы религиозной культуры и светской этики, иллюстрирована преподавателями факультета буддийской живописи.
"Из учебника дети узнают не только историю Будды. В нем много просто поучительного. В частности, речь идет о том, как нужно вести себя человеку, чтобы прожить жизнь достойно", - отметил Самдан Дашидондоков, проректор буддийского университета "Даши Чойнхорлин".
Состав руководства Российского Библейского общества подвергся радикальным изменениям
23.09.2010 Радикальным изменениям подвергся состав руководства Российского Библейского общества. В ходе общего собрания РБО, которое состоялось 20 сентября в Москве, был избран новый президент и сильно изменен состав правления. Настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов ушел со своего поста, новым президентом избрана директор магазина "Слово" в Санкт-Петербурге Валентина Чубарова.
Из-за несогласия с политикой исполнительного директора РБО Анатолия Руденко из состава правления вышли бывший вице-президент РБО Сергей Попов, профессор Евгений Рашковский, бывший председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор Юрий Сипко, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский, сопредседатель Фонда им. А.Меня Павел Мень. В новый состав правления вошли адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев, директор миссии по России "Каждый дом для Христа" Александр Баранюк, пастор Московской центральной церкви ЕХБ Александр Козынко. Вице-президентом стал православный священник Владимир Лапшин
Христианская правозащитная группа начала новую кампанию в Британии по защите права христиан исповедовать свою веру в обществе открыто
24.09.2010 Христианская правозащитная группа начала новую кампанию в Британии по защите права христиан исповедовать свою веру в обществе открыто.
Бывший архиепископ Кентерберийский Лорд Кари - среди сторонников кампании, проводящейся в Британии под названием «Не стыжусь», которую начала группа Christian Concern for our Nation.
Кампания выступила с критикой дискриминации некоторых христиан, которой они подверглись в результате открытого исповедания своей веры. В частности, недавно рассматривалось дело Гэри МакФарлейна, социального консультанта, которого уволили за отказ консультировать однополые пары, и Ширли Чаплин, медсестры, которую уволили после того, как она отказалась снять свой крестик.
В рамках этой кампании группа просит христиан носить логотип «Не стыжусь» в предрождественское время, и 1 декабря объявлено Днем кампании «Не стыжусь».
Лорд Кари написал текст листовки для кампании, в которой он объясняет, почему весть об Иисусе Христе благая для всех. Christian Concern надеется доставить листовки в каждый дом страны.
Основатель группы Андреа Миничелло Уильямс сказала, что визит Папы в Британию на прошлой неделе выявил попытки некоторых людей убрать Христа из общественной жизни и спрятать веру.
«Многие христиане не могут говорить и жить в соответствии со своей верой, или смущаются и приходят в недоумение оттого, что им разрешено говорить и делать на людях».
Мисс Уильямс сказала, что кампания направлена на то, чтобы дать христианам основу мужества выстоять и смело возвещать, что они не стыдятся того, во что они верят.
Она сказала: «Пришло время для церкви снова возвысить свой голос. Мы молимся, чтобы эта кампания зажгла огонь в христианах, и они смогли занять подобающее место в обществе. Символ кампании «Не стыжусь» выбран в виде креста, чтобы напомнить о надежде, которая однозначно и в высшей степени только в Господе Иисусе Христе».
Издателей школьных учебников в Техасе обвиняют в пропаганде ислама
24.09.2010 Совет по школьному образованию Техаса намерен поставить на голосование резолюцию, адресованную издателям, выпускающим учебники, с призывом избегать в учебных пособиях "происламской" и "антихристианской" фразеологии. Среди мотивировок, которые упоминаются в документе, упоминается о том, что в некоторых учебниках больше говорится об исламе, чем о христианстве, а также делаются попытки "обелить" исламскую культуру, сообщает в пятницу BBC. Критики обращения считают, со своей стороны, что выводы членов Совета основаны на некорректном прочтении литературы и что в учебные планы вводятся консервативные политические идеи.
Техас - один из самых больших рынков для издателей учебников в США, поэтому существует опасение, что голосование в пользу резолюции нанесет значительный урон издательскому делу. Инициатором резолюции, голосование по которой должно пройти в пятницу в столице штата Остине, является бизнесмен и бывший школьный служащий Рэнди Райвс из техасского города Одесса.
Сторонники резолюции говорят о том, что если издатели хотят продавать свои учебники техасским школам, то они не должны выпускать "антихристианские" книги. Как заявил BBC Райвс, в книгах, попавших в поле зрения Совета, наличествуют происламские, антихристианские идеи, что и вызывает беспокойство.
"Христианство - это национальное достояние страны, а мы пытаемся привнести двойной стандарт и обучать специфическим особенностям совершенно другой религии", - заявил он.
Члены совета были, в частности, возмущены тем, что в одном из учебников, вышедших до 2003 года, в уничижительном тоне рассказывается о крестоносцах, в то время как при описании мусульманского завоевания христианских земель употребляется эвфемизм "миграция".
В резолюции также отмечается, что в одной из книг, одобренных для использования в школах Техаса, 159 строк текста посвящено исламу и только 82 - христианству.
Местная правозащитная организация "Texas Freedom Network", занимающаяся вопросами свободы религии и личности, упрекает Совет в "правом религиозном радикализме" и считает, что ему следовало бы сосредоточиться на проблемах образования, а не устраивать дебаты, основанные на некорректном прочтении учебников. Вместо того чтобы обратиться к мнению ученых и экспертов, считают правозащитники, Совет поспешил сделать провокационные заявления.
Новости интернета
На сайте Западноевропейской епархии РПЦЗ опубликованы «Церковные ведомости» издававшиеся в 1922-1930 гг.
20.09.2010 Содержание издаваемых РПЦЗ в 1922-1930 гг. журналов «Церковные ведомости» стало достоянием широкой общественности. Журналы содержат ценнейший материал по истории Русской Православной Церкви Заграницей в первые годы ее существования.
Сначала «Церковные ведомости» издавались Высшим Русским Церковным Управлением Заграницей, затем Временным Архиерейским Синодом РПЦЗ, а с 1 июня 1923 - Архиерейским Синодом РПЦЗ. 1-й номер журнала вышел 15 марта 1922 г. под редакцией управляющего канцелярией Архиерейского Синода Е.И.Махароблидзе.
По благословению епископа Женевского и Западноевропейского Mихаила журналы опубликованы на официальном сайте Западноевропейской епархии РПЦЗ: http://www.diocesedegeneve.net/index.php?option=com_content&...d=1
0 коммент.:
Отправить комментарий