Элладская Православная Церковь впервые обнародовала свой бюджет
27.09.2010 Впервые в истории Элладская Православная Церковь предала гласности свой бюджет, опубликовав на своем сайте детализацию статей доходов и расходов на текущий год.
Согласно обнародованным данным, доход от сдачи недвижимости составил в этом году 529 836 евро, а сборы от деятельности церквей - порядка 400 000 евро, сообщает Greek.ru.
Общая же сумма чистых доходов архиепископии составила 3 457 251 евро, а расходов - 3 454 220 евро. Итого на данный момент остаются неизрасходованными 3030 евро 80 центов.
Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что утверждения о «прорыве» в православно-католическом диалоге не соответствуют действительности
27.09.2010 Как подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), растиражированный рядом СМИ рабочий документ Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церковью не отражает позицию православной стороны по вопросу о первенстве римского епископа и может рассматриваться лишь как сугубо вспомогательный материал для дальнейшей работы.
Митрополит Иларион заявил:
Священный Синод Православной Церкви Молдавии обсудил ряд текущих вопросов церковной жизни
29.09.2010 23 сентября 2010 года состоялось заседание Священного Синода Православной Церкви Молдавии, в ходе которого был рассмотрен ряд текущих вопросов церковной жизни.
Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир сообщил о результатах проверок, проведенных в Кишиневской епархии, и о мероприятиях, связанных с празднованием 15-летия создания Тираспольско-Дубоссарской епархии. Также владыка Владимир рассказал о работе кишиневского детского дома «Блаженный Иосиф» — в этом году детскому учреждению, находящемуся под патронатом Хынковского монастыря, исполняется 15 лет.
Участники заседания подвели предварительные итоги деятельности Митрополии Молдавии по оказанию помощи пострадавшим от наводнений летом этого года. Отмечалось, что работу в данном направлении необходимо продолжить, поскольку многие пострадавшие семьи все еще не обеспечены жильем. Синод принял решение об оказании помощи нескольким конкретным семьям.
Епископ Хынковский Петр сообщил об обеспокоенности, которую некоторые верующие высказывают в связи с обязательным введением с 1 января 2011 года паспортов с биометрическими данными. Синод принял решение обратиться к компетентным органам с просьбой разъяснить принципы функционирования новых технологий учета личных данных и рассмотреть возможность выдачи документов без биометрических чипов.
Постановлением Синода 7 приходов Рышканского района, находившихся в составе Единецко-Бричанской епархии, переданы в административное управление Рышканского благочиния Кишиневской епархии. В состав Кишиневской епархии включен монастырь Рудь. Также на заседании обсуждалось предложение настоятеля прихода села Пуркарь района Штефан-Водэ о реорганизации прихода в монастырскую общину. Члены Синода рекомендовали продолжить строительство хозяйственных помещений и вернуться к обсуждению вопроса после поступления конкретных предложений о реорганизации прихода.
Также на заседании были предложены несколько кандидатур для избрания во епископы, сообщает официальный сайт Православной Церкви Молдовы.
Заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления прошло в Донецке
29.09.2010 28 сентября 2010 года в зале совещаний донецкого кафедрального Спасо-Преображенского собора под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.
Заседание предварялось молебном на начало доброго дела, который совершил в Преображенском соборе митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. За богослужением молились иерархи, клирики и миряне, прибывшие на заседание комиссии, а также епископы Горловский и Славянский Митрофан и Макеевский Варнава.
В заседании, в частности, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов (секретарь комиссии).
Открывая заседание, Блаженнейший митрополит Владимир приветствовал членов комиссии, обозначил приоритетные направления ее деятельности и поблагодарил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона за радушный прием. Прежде, чем перейти к работе над документами, подготовленными в рабочих группах комиссии, Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил надежду на то, что труды комиссии будут способствовать возвращению заблудших в спасительное лоно Церкви и преодолению разделения, которое ведет к погибели. Председатель комиссии подчеркнул, что ее работа будет продолжаться в духе Евангелия и в соответствии с традициями и канонами Церкви.
С докладом на заседании выступил заместитель председателя комиссии митрополит Волоколамский Иларион. С представлением документов, подготовленных рабочими группами, выступили их руководители — архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, протоиерей Андрей Новиков, священник Иоанн Миролюбов и Е.П. Орлова. Были заслушаны выступления членов комиссии.
Комиссия одобрила документы «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов» и «О мерах по преодолению последствий церковного разделения XVII века» и приняла решение направить их в президиум Межсоборного присутствия.
В Москву с неофициальным визитом прибыл Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии
30.09.2010 29 сентября 2010 года по согласованию со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москву с неофициальным визитом прибыл Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец).
В аэропорту «Шереметьево» высокого гостя встречали епископ Дмитровский Александр, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве протоиерей Алексий Ющенко, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев.
30 сентября Блаженнейший Митрополит Христофор возглавит Божественную литургию на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии и посетит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
1 октября Митрополит Христофор отбудет в Прагу.
Начался визит патриарха Кирилла в Калининградскую епархию
01.10.2010 Вечером 30 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл с Первосвятительским визитом в Калининградскую епархию.
В аэропорту «Храброво» Его Святейшество встречали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, глава города Калининграда А.Г. Ярошук, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, епархиальное духовенство, представители командования Балтийским флотом, сотрудники государственных структур области и города.
По прибытии состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с корреспондентами средств массовой информации.
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что продолжает оставаться правящим архиереем Калининградской епархии. «Именно как епархиальный архиерей я прибыл сегодня в самый западный регион России», — сказал Святейший Владыка.
Предстоятель Русской Церкви выразил радость от встречи с клириками епархии, отметив, что почти все они были рукоположены Святейшим Патриархом в его бытность митрополитом Смоленским и Калининградским. Также, по словам Его Святейшества, многолетние добрые отношения связывают его и с представителями государственных органов власти.
В ходе Первосвятительского визита Предстоятеля Русской Церкви сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
Состоялось собрание духовенства Патриарших приходов в США
02.10.2010 29 и 30 сентября 2010 года под председательством управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана прошло собрание духовенства Московского Патриархата, совершающего свое служение в США.
Собрание прошло в православном центре «Антиохийская деревня» (Antiochian Village), любезно предоставленном первоиерархом юрисдикции Антиохийского Патриархата в США митрополитом Нью-Йоркским Филиппом.
29 сентября, в первый день работы собрания, архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Петропавловском домовом храме Антиохийской деревни в сослужении духовенства Патриарших приходов.
После богослужения в конференц-зале состоялось первое заседание, на котором к собравшимся обратился архиепископ Юстиниан. В своем выступлении владыка осветил многие аспекты деятельности Патриарших приходов, касающиеся литургического, миссионерского и катехизаторского служения, а также ответил на многочисленные вопросы духовенства.
Во второй части собрания с докладом на тему «История и современное состояние Патриарших приходов в США» выступил клирик Свято-Николаевского собора г. Нью-Йорк протоиерей Александр Голубов.
После обеденного перерыва состоялась третье заседание, на котором слово вновь взял архиепископ Юстиниан. Владыка подробно рассказал духовенству об итогах проходившей в мае сего года Конференции канонических православных епископов Америки, в которой он принял участие в качестве вице-президента как непосредственный представитель Святейшего Патриарха Кирилла. Также архипастырь поделился с клириками впечатлениями от прошедшей 21 сентября в Стамбуле встречи со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, в которой также принимали участие первые епископы и представители Константинопольской и Антиохийской юрисдикций в США.
Четвертая, заключительная часть собрания была посвящена обсуждению вопросов духовного образования клириков Патриарших приходов и кандидатов к рукоположению. С докладом на эту тему выступил секретарь управляющего Патриаршими приходами игумен Иосиф (Крюков).
Первый день работы собрания завершился общей вечерней молитвой в Петропавловском домовом храме.
Второй день съезда духовенства Патриарших приходов начался с Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Юстиниан. За два богослужебных дня все прибывшие священники имели возможность сослужить своему архипастырю. После причастия Святых Христовых Таин, ради продолжающихся дней попразднства Воздвижения Креста, владыка и сослужащее духовенство совершили чин Воздвижения.
В память о прошедшем собрании владыка подарил собравшимся священнослужителям изданный к 15-летию своей архиерейской хиротонии календарь с проповедями на избранные праздники.
В заключение работы съезда его участники сделали памятную фотографию с архиепископом Юстинианом, который поблагодарил священнослужителей за плодотворное общение и пожелал им помощи Божией в их ответственном служении.
Церковь и общество
В Алма-Ате освящена церковно-приходская школа, построенная при поддержке президента Казахстана
27.09.2010 20 сентября 2010 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения новопостроенного здания церковно-приходской школы при Свято-Никольском соборе города Алма-Аты.
Двухэтажный корпус с просторными светлыми классами и многочисленными подсобными помещениями был возведен за один год, сообщает сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан.
Участниками освящения стали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел и епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, прибывшие на празднование Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, клирики и настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров. Гостями мероприятия стали секретарь Казахстанской митрополии О.Н. Овчинников, благотворители и жертвователи строительства, начальствующие, учащие и учащиеся воскресной школы, прихожане собора.
Православный духовно-культурный центр для детей и молодежи создан благодаря поддержке Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Ко дню освящения школы Президент передал митрополиту Александру приветственный адрес, в котором отмечается, что воскресная школа является даром государства Православной Церкви в Казахстане.
Митрополит Александр особо отметил вклад в строительство школы председателя Совета директоров АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» А.Я. Клебанова. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла член Совета директоров компании С.В. Кан за активное участие в строительстве школы был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
В дар и благословение новоосвященной школе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр преподнес Феодоровскую икону Божией Матери.
Стартовала III Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры
29.09.2010 27 сентября началась регистрация участников школьного тура III Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. В прошлом учебном году в ней приняло участие 45 тысяч учащихся 5-11 классов.
Как заявила администратор олимпиады В.Ю. Туфрина, «рабочая группа оргкомитета олимпиады готова к тому, что в этом году число ее участников возрастет до 100 тысяч».
Второй год подряд в рамках школьного тура олимпиады по ОПК составляется единый общероссийский рейтинг школ и участников. Для того чтобы войти в общероссийский рейтинг, организаторам предлагается провести школьный тур 8 октября и предоставить отчеты о его проведении в оргкомитет олимпиады до 14 октября. Предлагаемая для проведения единого школьного тура дата выбрана не случайно. 8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя всех учащихся.
Участие школы в общероссийском рейтинге дает возможность провести мониторинг знаний учащихся, сопоставить полученные результаты с данными других школ и регионов, а также совместно с другими участниками отметить памятную дату в истории Отечества.
На официальном сайте олимпиады www.pravolimp.ru создана система личных кабинетов для организаторов проведения первого этапа предметной олимпиады по истории и культуре Православия в школах России.
Согласно регламенту проведения олимпиады школьный тур может быть проведен в школе в любой день октября. Организаторы имеют возможность определить кандидатов на участие в последующем, муниципальном туре, который проводится в ноябре 2010 года. В завершение проведения школьного тура всем его организаторам в конце октября будут предоставлены видеоответы на основной блок заданий прошедшего тура для проведения анализа выполненной учащимися работы и подготовки их к следующему этапу олимпиады.
Региональный (финальный) этап олимпиады состоится в декабре 2010 — январе 2011 годов. Финал пройдет в Москве в мае 2011 года.
Олимпиада проводится Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Фонда просвещения «МЕТА».
Православный телеканал «Союз» завершил строительство на Урале сети эфирного вещания
29.09.2010 Православный телеканал «Союз», базирующийся в Екатеринбурге, завершил строительство на Урале сети эфирного вещания.
За минувшее лето специалистами телеканала совместно со специалистами компании сотовой связи «Мотив» были запущены последние 7 передатчиков телеканала в городах: Богданович, Дегтярск, Качканар, Невьянск, Новая Ляля, Таборы и Туринск. Таким образом, 100-ваттные передатчики «Союза» вещают сегодня во всех 50 населенных пунктах Урала, для которых Екатеринбургская епархия разработала и получила эфирные частоты, включая и областной центр. 95% из 5,5 миллионов жителей области сегодня могут смотреть православные программы на обычную комнатную антенну.
По словам руководителя Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумена Димитрия (Байбакова), финансировали работы по приобретению оборудования и запуску православного телевидения прихожане местных храмов.
Созданный в Екатеринбурге в январе 2005 года первый в России православный телеканал «Союз» вещает за пределами Урала со спутников «Бонум-1», «Eutelsat W-4» и «Ямал-201», откуда его сигнал ретранслируют около 1100 кабельных операторов России и стран ближнего зарубежья.
Кроме того, программы телеканала доступны всем абонентам «Триколор-ТВ», «НТВ+», пользователям Интернета.
Эфирная сеть телеканала «Союз» стала одной из крупнейших на Урале, уступая только «Первому каналу» и «России». В настоящее время новые объекты связи сдаются «Роскомнадзору».
В телецентре "Останкино" открылся православный храм
30.09.2010 В Москве на территории "Останкино" открылся домовый храм в честь святого Порфирия.
Небольшую церковь возвели внутри главного здания телевизионного технического центра, сообщает в среду телеканал "Столица".
"Поступали письма, были звонки о том, что в принципе люди устают от производства, им нужно было какое-то место, где они могли бы просто снять напряжение", - рассказал глава пресс-службы телецентра Денис Назаров.
В свою очередь руководитель Административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, выступая на торжественной церемонии освящения церкви, выразил надежду, что появление здесь храма благотворно скажется на качестве телеэфира.
"С сегодняшнего дня у вас есть место при телецентре, очень удобное место, где можно подумать, прежде чем сказать", - отметил владыка.
Как сообщалось, закладка камня в основание храма состоялась в июне 2009 года. Строительство велось на частные пожертвования по инициативе сотрудников телецентра.
Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что приходы должны быть открыты вплоть до позднего вечера
30.09.2010 Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает целесообразным продлевать работу православных приходов вплоть до позднего вечера, поскольку работающие люди зачастую не имеют возможности участвовать в церковной жизни в более ранние часы.
"Если дать возможность людям поздно вечером зайти в храм и устроить там общение, то люди придут в храмы", - сказал он на встрече с молодежью в рамках катехизических курсов "Вера и дело" в Москве.
Священник предложил проводить на приходах вечернюю молитву в одиннадцать часов вечера, причем, по его мнению, читать такую молитву могли бы прихожане "и без священника, без профессиональных храмовых работников", а, например, под руководством молодежных лидеров.
Отец Всеволод рассказал историю одного католического священника из Берлина, храм которого полон прихожан. На вопрос, в чем причина такой популярности, католический пастор неизменно отвечает: "У меня храм - в центре города, и он открыт до часу ночи".
Представитель Русской Церкви допускает, что в связи с поздней работой храмов могут возникнуть проблемы с безопасностью прихожан, "возможны пьяные выходки", но, по его мнению, "это можно решить".
Объявлен международный конкурс на проект русского православного комплекса в столице Франции
01.10.2010 Жюри под председательством управляющего делами президента РФ Владимира Кожина утвердило во Франции условия архитектурного конкурса и задание на проектирование строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже.
"Итоги конкурса предполагается подвести в середине января 2011 года", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.
В числе 15 членов жюри конкурса - восемь представителей России и семь - Франции. В состав жюри вошли, в частности, министры культуры РФ и Франции Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, посол РФ во Франции Александр Орлов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архиепископ Егорьевский Марк, представители Русской православной церкви, мэрии и общественности Парижа.
Цель проведения конкурса - привлечение к реализации проекта авторитетных, высокопрофессиональных, опытных архитекторов, что позволит увидеть многообразие архитектурных решений и выбрать наиболее достойное из них.
3 февраля этого года состоялся конкурс, организованный правительством Франции, по продаже земельного участка в Париже, расположенного на набережной Бранли. По итогам конкурса Россия была признана победителем.
В марте В.Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка в Париже под строительство православного кафедрального собора и ряда зданий культурно-духовного назначения. В министерстве бюджета Франции была оформлена купчая по купле-продаже указанного земельного участка.
Ранее посол РФ во Франции Александр Орлов сообщил, что к этому проекту предъявляются особые требования, и поэтому решено провести международный конкурс архитекторов с тем, чтобы потом комиссия, в состав которой войдут представители России и Франции, отобрала лучший проект. По словам главы российской дипмиссии, "это должен быть действительно интересный проект, который бы украсил Париж, органически вписался бы в уникальную картину Парижа".
По условиям конкурса строительство русского духовного центра начнется не ранее 2012 года.
Участок застройки площадью 4,245 кв. метров расположен на набережной Бранли в седьмом округе французской столицы, в одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города. На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад.
Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и окормления православных верующих.
Впервые после многих десятилетий в главном приделе Смольного собора Санкт-Петербурга совершена Божественная литургия
02.10.2010 1 октября 2010 года впервые после многих десятилетий в центральном приделе петербургского Смольного собора (Воскресения Словущего) была совершена Божественная литургия.
Богослужение, приуроченное к 175-летию со дня освящения собора, возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков).
Временный алтарь был установлен на сцене, где обычно проходят концерты. На экран проецировалось черно-белое изображение царских врат, украшавших храм в ХIХ веке.
Владыка Амвросий зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором отмечалось, что «богатая драматичная история Смольного собора должна исполниться, наконец, в его главном предназначении — быть храмом славы Божией».
«Нам предстоит еще много потрудиться и помолиться для того, чтобы привлечь в эти стены великое благоухание благодати Божией. Эти стены впитали в себя и слова молитвы, и все то иное, что не должно было звучать и происходить в храме Божием. Мне хотелось бы пожелать, чтобы общими усилиями в грядущие круглые даты этот величественный, превыспренний, воздушный, изящный дом Божий, построенный руками человеческими, но отданный 175 лет тому назад во владение Богу, все больше и больше становился домом Божиим», — отметил епископ Амвросий.
Говоря о соработничестве музея и Церкви, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров подчеркнул: «Наше дело — реставрировать, поддерживать, сохранять, а вы возвращаете нам духовную составляющую».
За вклад в сохранение шедевра архитектуры сотрудники музейного комплекса были награждены медалями и почетными грамотами.
По окончании богослужения владыка Амвросий посетил открывшуюся в стенах храма юбилейную выставку «Высочайше повелеваю...», на которой представлены исторические документы, чертежи, проекты собора, старинные облачения священнослужителей.
Смольный Воскресенский собор, возведенный в XVIII веке по проекту Бартоломео Растрелли, — жемчужина русского барокко. На его возведение понадобилось 87 лет. Заложенный в 1748 году волею императрицы Елизаветы Петровны, он был окончательно достроен и освящен во имя Воскресения Христа Спасителя в 1835 году. По указу императора Николая I храм стал собором всех учебных заведений под покровительством императрицы Марии Федоровны. В советское время он использовался как склад, затем был превращен в музей.
Сейчас в нем размещается концертно-выставочный зал «Смольный собор», входящий в состав ГМП «Исаакиевский собор». В храме звучит духовная, классическая и современная музыка, выступают российские и зарубежные музыканты, проходят выставки.
Спустя почти девяносто лет после закрытия, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2010 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил в соборе Божественную литургию. С тех пор богослужения проходят в храме каждое воскресенье.
В ходе визита в Калининград патриарх Кирилл освятил храм, построенный в память о погибших милиционерах
02.10.2010 2 октября 2010 года, в субботу по Воздвижении Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Калининграде, а затем возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.
Камень в основание Свято-Георгиевского храма в Калининграде был заложен в 2006 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Храм построен при поддержке УВД по Калининградской области в память о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга. 2 октября милиционеры Калининграда традиционно отмечают день памяти погибших товарищей.
Начальник УВД по Калининградской области генерал-майор милиции С.А. Кириченко вручил Святейшему Патриарху акт передачи храмового здания и символический ключ от храма. Он подчеркнул, что новосозданный храм строился не только для сотрудников милиции, но и для всех калининградцев, и преподнес Его Святейшеству образ святого великомученика Георгия Победоносца.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и вручил Патриаршие грамоты потрудившимся в деле строительства храма.
В дар Свято-Георгиевскому храму Святейший Патриарх Кирилл передал образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Всем молившимся за богослужением были розданы образки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
Патриарх Кирилл совершил освящение первого в Калининградской области православного детского сада
02.10.2010 2 октября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил в Калининграде храм во имя святого апостола Андрея Первозванного.
Святейший владыка осмотрел храм, после чего возглавил у его стен церемонию открытия православного детского сада — первого в Калининградской епархии. В торжествах приняли участие члены приходского совета, благотворители, учащиеся приходской воскресной школы, будущие воспитанники детского сада и их родители.
Патриарх назвал глубоко символичным тот факт, что у памятника воинам Великой Отечественной войны появились храм и детский сад. «Как все это важно и как символично, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Если мы храним благодарную память о героях прошлого, если мы сердцем и мыслью возносимся к Богу, если мы заботимся о детях, то значит, мы прошлое, настоящее и будущее сопрягаем с вечностью и в этом сопряжении обретаем огромную силу». Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех, кто потрудился в деле строительства детского учреждения, и вручил наиболее отличившимся высокие церковные награды. В дар детям Святейший Владыка передал вышитый Казанский образ Пресвятой Богородицы.
Предстоятель Русской Православной Церкви освятил здание детского сада, а затем перешел к расположенному рядом с храмом Андрея Первозванного мемориальному комплексу памяти солдат Великой Отечественной войны, павших при взятии Кенигсберга. Павшим воинам была возглашена «Вечная память», после чего Святейший Владыка возложил к мемориалу цветы.
Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в Калининграде
04.10.2010 3 октября 2010 года, по завершении Божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил крестный ход к новопостроенному храму святых Петра и Февронии Муромских и совершил малый чин освящения нового храма.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех присутствующих с освящением храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Предстоятель напомнил, что новый храм «создан специально для того, чтобы здесь совершались браки, чтобы Господь соединял здесь людей в одну плоть, нерасторжимо, чтобы они получали здесь благословение на создание крепкой семьи, на рождение детей, на воспитание их в православной вере и в любви к Отечеству».
В память об освящении Святейший Патриарх Кирилл передал храму икону святого великомученика Георгия Победоносца — «символ победы добра над злом, символ победы света над тьмой». Все собравшимся были вручены образки Спасителя с Патриаршим благословением.
Торжественная закладка камня в основание храма свв. Петра и Февронии состоялась 8 июля 2009 года, в день памяти Муромских чудотворцев. Чин закладки совершил епископ Балтийский Серафим. 6 июля 2010 г. губернатор Г.В. Боос передал владыке Серафиму символический ключ от нового храма.
Автором проекта храма святых Петра и Февронии является калининградский архитектор Олег Копылов. Главная особенность храма — наличие двух куполов, соединенных вместе наподобие венчальных колец.
Власть и религия
Одесская епархия возмущена планами строительства в городе униатского собора
27.09.2010 В Одесской епархии Украинской Православной Церкви считают, что для строительства греко-католического собора в Одессе нет никаких оснований, а намерения его возвести имеют агрессивную политическую подоплеку.
"Совершенно очевидно, что никакой потребности в строительстве греко-католического храма в Одессе нет. Одесса - город православный", - подчеркнул секретарь епархии протоиерей Андрей Новиков в понедельник в интервью порталу "Интерфакс-Религия".
По убеждению священника, цель инициаторов строительства собора - прозелитизм, обращение православных верующих в унию.
"Хоть сколь-либо заметного присутствия в Одессе греко-католиков не наблюдается. За счет кого собираются униатские проповедники формировать свою паству? Конечно же, за счет православных жителей Одессы, которых будут пытаться при помощи различных хитросплетений уловить в сети унии", - подчеркнул собеседник агентства.
Отец Андрей рассказал о многочисленных обращениях депутатов, представителей интеллигенции, широких кругов общественности, простых одесситов в епархиальное управление, возмущенных тем, что в историческом центре Одессы может появиться "собор той конфессии, которая запятнала свою историю сотрудничеством с нацистским оккупационным режимом, благословением эсэсовцев и боевиков так называемой "Украинской повстанческой армии", известной в народе под именем бандеровцев".
Священник также выразил недоумение попытками униатов многократно преувеличить численность своих последователей в Одессе. "Если серьезно, то все "данные" о высокой численности проживающих в Одессе греко-католиков взяты буквально "с потолка", - заявил он.
При этом отец Андрей сослался не только на многочисленные свидетельства очевидцев, но и на личный опыт.
"Дело в том, что по дороге на службу мне приходится проезжать мимо этого (униатского - "ИФ") храма. Обычно он закрыт. В праздники же там собирается несколько человек, зачастую польских католических монахинь, присланных, очевидно, для создания массовки. Каково же было мое удивление, когда я прочел в Интернете интервью "канцлера" греко-католической епархии, беззастенчиво утверждавшего, что на службу в тот самый храм стабильно собирается по 300-400 человек!" - рассказал священник.
По его мнению, "столь откровенная неправда, произносимая в СМИ человеком, считающим себя священнослужителем, еще раз убеждает в том, что Греко-католическая церковь не намерена отказываться от старого, проверенного иезуитского девиза: "Цель оправдывает средства".
Он также задал вопрос "обеспокоенным мнимым нарушением прав УГКЦ "экспертам": где были они, когда греко-католиками громились западноукраинские епархии Русской православной церкви", и "почему молчат эти "защитники прав и свобод" сегодня, когда во Львове тысячи православных верующих канонической Церкви заставляют молиться под открытым небом, запрещая получить хоть какой-нибудь участок под строительство православного собора".
Высший суд Малайзии признал, что местные власти незаконно уничтожили христианскую часовню
27.09.2010 Высший суд Малайзии признал, что местные власти незаконно уничтожили христианскую часовню в 2005 г. и постановил возместить убытки сельской общине в Джохоре, сообщает CWN.
Многие представители здешней коренной народности оранг-асли перешли в Христианство. Они исключительно бедны и составляют менее 1% населения Малайзии.
На прошлой неделе местные чиновники в Малайзии вновь приказали другой христианской общине оранг-асли прекратить строительство церкви.
Согласно данным статистики 60% жителей Малайзии являются мусульманами, 19% - буддистами, 6% -индуистами, 6% принадлежат к протестантским деноминациям и 3% - являются католиками. Общая численность населения Малайзии составляет 27.7 млн. человек.
В Алжире судят двоих христиан за отказ поститься в рамадан
28.09.2010 В Алжире двоих христиан судят за отказ поститься в рамадан.
44-летний Хосин Хосини и 34-летний Салем Феллак были арестованы в районе Кабилия на севере Алжира 13 августа во время рамадана, когда в светлое время суток обедали в укромном месте на строительной площадке, где они работают, сообщает портал "Middle East Online".
Обоим, согласно действующему в Алжире закону, грозит тюремное заключение сроком на три месяца за несоблюдение мусульманского поста.
"Мы невиновны и не причинили никому никакого вреда. Мы христиане, и ели даже не в общественном месте", - сказал Х.Хосини.
Как ожидается, суд вынесет решение 5 октября. В свою очередь прокурор высказался за то, чтобы оба они три месяца провели в тюрьме.
Между тем сотни алжирцев рядом со зданием суда устроили демонстрацию в защиту арестованных христиан, во время которой криками выражали недовольство правовой системой Алжира.
По данным алжирского министерства по делам религий, в этой стране с населением свыше 35 млн. человек проживает всего 11 тыс. христиан.
Марокканские власти делают ставку на суфизм
28.09.2010 В связи с ростом джихадистских настроений в обществе, а также с усилением влияния партий салафи, правительство Марокко решило обратить свои политические взоры на более законопослушное движение суфизма, передаёт «Al-Arabia news channel».
Суфизм - мистическое, эзотерическое направление в исламе, одной из его особенностей является концентрация на религиозных практиках и невмешательство в политику и общественные дела. Эти важные, с точки зрения марокканских властей, преимущества данного течения послужили причиной того, что правительство приняло решение начать всестороннюю поддержку движения и использовать суфийские братства в качестве идеологической опоры для борьбы с экстремизмом.
Основной стратегией в развитии движения являются финансовые вливания, которые осуществляются в виде пожертвований на имя короля Мухаммада VI. Популяризация суфизма в СМИ - другой метод привлечь внимание к непопулярному среди марокканцев направлению. Телепередачи транслируют по всей стране шоу с демонстрацией суфийского «зикра» (коллективная форма психотехники, заключающаяся в ритмизованных движениях в регламентированной позе, сочетающихся с контролем дыхания в целях сосредоточения сознания и с мысленным или речевым повторением формулы зикра (аналог индийских мантр)), совершаемого в целях прославления Бога.
С экранов также регулярно начитывают просветительские лекции, разъясняющие жителям Марокко основные принципы суфизма и раскрывающие обывателям философскую глубину его мистических психопрактик.
Специалист в области марокканского ислама доктор Рашид Моктадер в качестве независимого эксперта высказал своё мнение по поводу данной тенденции: «Подобные явления, когда правительство пытается использовать одно исламское течение для борьбы с другим не ново для истории Марокко. Обычно это осуществляется при помощи финансовых, юридических рычагов, информационной, моральной поддержки, путём непосредственного или косвенного лоббирования административными и судебными инстанциями интересов выгодного на данный момент движения».
Моктадер напомнил, что теми же самыми методами в1970-е гг. правительство оказывало поддержку последователям салафи и прочим радикальным течениям, чтобы использовать их для борьбы с оппозиционными партиями, такими, например, как партия «Справедливость и добро», известная своими суфистскими взглядами.
Таким образом, можно сделать вывод, что популярность тех или иных исламских течений в Марокко является важным элементом политических технологий.
В законе о религиозном имуществе нашли нарушения Конституции
29.09.2010 Общественная палата РФ написала отрицательное заключение на скандальный законопроект, регулирующий передачу имущества, национализированного при советской власти, религиозным организациям. Члены палаты отметили несоответствие ряда положений конституционным и международным нормам, и поставили под сомнение целесообразность его принятия. Заключение, которое поступит в Госдуму в ближайшие дни, пересказывает "Коммерсант".
По мнению авторов текста, законопроект оставляет лазейку для нарушения запрета на передачу церкви культурных ценностей. Кроме того, принятие закона повлечет за собой невозможность доступа граждан к объектам культуры: как из-за внутренних правил той или иной церкви, так и из-за религиозных взглядов самого человека.
Также в Общественной палате полагают, что многие объекты культурного наследия нельзя использовать в религиозных целях, не нанося им ущерба. Соответственно, предлагается ввести экспертизу, которая будет определять, можно ли передавать церкви тот или иной объект или нет. Это противоречит заявительному характеру передачи религиозного имущества, указанного в тексте законопроекта. Наконец, ОП предлагает доверить контроль за сохранностью переданных предметов специалистам и ввести санкции за нарушение условий хранения.
Еще до того, как законопроект был окончательно готов, он спровоцировал скандал в обществе, в частности - вызвал негативные отклики музейного сообщества. 22 сентября документ был принят Госдумой в первом чтении, второе назначено на конец октября.
Правительство РФ передало в собственность Русской Церкви несколько зданий
30.09.2010 Премьер-министр России Владимир Путин передал Русской Православной Церкви несколько объектов, находящихся в федеральной собственности.
Калининградской епархии передано здание капеллы (картонажного цеха) в поселке Янтарный, Вологодской епархии - здание Воскресенского собора в городе Череповце, Саратовской епархии - комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря в Саратове.
Соответствующие распоряжения опубликованы в банке данных нормативных актов правительства РФ.
Все упомянутые здания переданы в собственность на безвозмездной основе для использования в религиозных целях.
Правительство Украины приняло Киево-Печерский историко-культурный заповедник в госсобственность
01.10.2010 Правительство Украины приняло целостный имущественный комплекс национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и здание Успенского собора, расположенного на его территории, в государственную собственность.
Это закреплено распоряжением кабинета министров от 29 сентября 2010 года.
Как сообщалось, Киевсовет 15 июля передал Киево-Печерский историко-культурный заповедник в государственную собственность.
Украина до февраля 2011 года должна выполнить рекомендации комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы национальный заповедник "София Киевская" и Киево-Печерская лавра не попали в черный список этой организации.
Причинами, по которым заповедники планировалось внести в черный список, были стройки, ведущиеся в заповедной зоне, и безответственность киевских чиновников.
В Москве подобраны участки для 80 церквей
04.10.2010 На данный момент подобрали 80 участков для возведения православных храмов в Москве, сообщил в эфире телеканала "Россия-24" временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин.
"Сегодня уже 80 участков подобраны. Они одобрены нашим заказчиком (Русская Православная Церковь - "ИФ")", - сказал он.
В.Ресин отметил, что все это делается гласно, а по каждому земельному участку проводятся общественные слушания.
"Если люди не одобряют этот проект, то там ничего не будет", - подчеркнул В.Ресин, напоминив, что возведение церквей будет производиться исключительно за счет пожертвований.
Верховный суд Индии поделил древнюю мечеть между индуистами и мусульманами
04.10.2010 30 сентября Верховный суд Индии вынес постановление, согласно которому разрешен многолетний спор между индусами и мусульманами: заброшенная мечеть Бабри в городе Айодхье (округ Файзабад в штате Уттар-Прадеш) будет поделена между последователями двух религий, сообщает агентство KIPA.
Согласно индуистской традиции, на этом месте якобы располагался дворец Рам-Джанмабхуми, где много веков назад будто бы родился Рама - главный герой «Рамаяны», которого индусы считают реально существовавшей исторической личностью. Поэтому две трети священного места суд решил передать двум индуистским группам, а еще одна достанется мусульманам.
Решения суда напряженно ожидали индусы и мусульмане. Для предотвращения возможных столкновений между ними по всей стране были задействованы более 200 тысяч полицейских.
Айодхье - древний индийский город, считающийся одним из семи основных святых мест индуизма в стране.
По мнению индусов, мусульмане осквернили святое место, разрушив ранее существовавший на этом месте индуистский храм и соорудив здесь мечеть.
Вопреки охранному предписанию Верховного суда Индии в начале декабря 1992 г. мечеть Бабри была разрушена индусскими националистами, что послужило причиной столкновений между мусульманами и индусами в различных частях Индии, в результате которых погибло более 2000 человек, преимущественно мусульман.
До принятия решения Верховным судом Индии руины разрушенной мечети были обнесены забором 4-метровой высоты и охранялись армейским подразделением.
5 июля 2005 г. пятеро вооружённых мусульман проникли на охраняемую территорию, но были убиты охранниками.
На месте разрушенной мечети велись археологические раскопки, которые должны были определить, был ли на самом деле индуистский храм на этом месте.
Новые издания
Издана книга «Православие в Китае»
28.09.2010 Вышло в свет уникальное издание «Православие в Китае» — историческая книга, описывающая зарождение и формирование православной культуры в Поднебесной. 27 сентября 2010 года в рамках официального визита в КНР Президент России Д.А. Медведев преподнес книгу в подарок Председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.
Книга «Православие в Китае» представляет собой научное издание на русском и китайском языках с богатым иллюстративным материалом. Она подготовлена к печати и издана по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона силами сотрудников ОВЦС, Института Дальнего Востока Российской академии наук и Российско-китайского делового совета.
«Россия и Китай — страны с богатыми духовными традициями. В настоящее время наши страны уверенно идут путем развития отношений стратегического партнерства. Важным подспорьем на этом пути является знание нашей общей истории, в том числе истории Православия в Китае», — отметил в своем обращении к читателям книги Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Выход альбома приурочен к 325-летию Православия в Китае. Эта памятная дата ознаменовалась возобновлением православных служб в ряде храмов Пекина, Харбина, Шанхая, что явилось результатом многолетних усилий по поиску новых форм содействия со стороны Русской Православной Церкви делу нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви и расширению сотрудничества с религиозными, общественными, научными и государственными кругами Китайской Народной Республики. «Православие положило начало взаимному ознакомлению и диалогу русской и китайской цивилизаций, стало духовно-нравственным стержнем развития отношений двух стран, одним из надежных звеньев, соединяющих народы России и Китая», — подчеркнул председатель редакционной коллегии издания, председатель Общества российско-китайской дружбы академик М.Л. Титаренко.
Издание разделено на 8 глав и охватывает весь период присутствия Православия в Китае с 1685 года по настоящее время. Тираж издан при поддержке компании «Группа СИНТЕЗ» и передан в дар Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата.
Православие появилось в Китае в 1685 году, когда в Пекин вместе с пленными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1712 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае, которая продолжительное время исполняла функции и дипломатического представительства России.
Работа Миссии включала изучение языка, культуры, истории и современной жизни китайского народа, благодаря чему труды ее членов внесли значительный вклад в развитие мировой и отечественной синологии.
Однако прежде всего заботы Миссии были сосредоточены на проповеди Евангелия Христова, переводе богослужебных текстов и духовном руководстве православными верующими в Китае — как русскими, так и китайцами, последовавшими за Христом по велению своего сердца. Подвижническая деятельность Миссии в течение почти 250-ти лет отражает не только драматическую историю Православия в Китае, но и ярко свидетельствует о стремлении народов и руководителей двух соседних государств сохранить, укрепить и развить ценнейшее достояние — добрососедское сотрудничество и взаимопонимание, которое ныне стало духовно-нравственной основой углубления стратегического партнерства и взаимодействия наших стран.
Традиционно лояльное отношение православных верующих к китайским властям, уважение к обычаям страны обусловили продолжительное мирное существование верующих в китайской среде. К XX столетию в Китае сложилась многочисленная китайская паства со своим национальным клиром, а затем и епископатом. Плодом духовного сеяния русских миссионеров и пребывания в Китае переселенцев из России явилась Китайская Автономная Православная Церковь. Однако становление молодого церковного организма трагически оборвалось под гнетом обстоятельств в годы «культурной революции».
Тем не менее, Православная Церковь в Китае жива и поныне. Сейчас в Китае насчитывается до 15 тысяч православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.
В рамках визита Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Китай 27 сентября 2010 года данное издание было передано в дар Председателю КНР Ху Цзиньтао. В тот же день находящийся в Пекине сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский передал данное издание в дар начальнику Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоаню, а председатель редакционной коллегии издания, сопредседатель Российско-китайского общества дружбы академик РАН М.Л. Титаренко вручил экземпляр книги «Православие в Китае» своему китайскому коллеге Чэнь Хаосу. Книги также переданы в Посольство России в Китае и в генеральные консульства Российской Федерации в Шэньяне, Шанхае, Гуанчжоу и Гонконге для передачи в дар библиотекам и центрам научной и общественной жизни Китая.
Вышел в свет октябрьский номер петербургского журнала «Вода живая»
01.10.2010 Понятия «христианство» и «литература», если вдуматься, очень близкие. Церкви принадлежит Книга книг - Библия, которая родилась в Церкви, живет в ней и только в ней может быть истолкована. Об этом говорится в слове главного редактора журнала "Вода живая" - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
«Возвестить явление Живого Бога! Когда и где еще столь высоко и остро формулируется цель письменного слова? Наверное поэтому христиане, как никто другой, призваны иметь утонченный вкус к Слову Божию и слову человеческому. Имеем ли мы этот вкус? Как его обрести, воспитать?», - ставит вопрос владыка.
Современной «православной литературе» посвящены полемические заметки Анастасии Коскелло «Судьба Чубурашки». Автор убеждена, что наличие такого словосочетания как «православная литература» (имеется в виду художественный жанр), свидетельствует о слабости позиций Церкви. Аналогичные понятия - «православное кино», «православная кухня» - создают своеобразную субкультуру, гетто для инакомыслящих.
Какими принципами руководствуются издатели, готовя к печати ту или иную книгу? Что мешает издавать то, что хочется, и успешно продавать то, что издано? Почему не все книги находят своих читателей? Об этом на страницах журнала рассуждают главный редактор и директор издательства «Сатисъ» Андрей Блинский, арт-директор и соучредитель издательства «Амфора» Вадим Назаров и другие авторы.
Кто делает литературу христианской? Как стать читателем? Стоит ли писать «по-православному»? Эти вопросы обсуждали участники дискуссии в Феодоровском просветительском центре, материалы которого публикует журнал. Тему продолжают в своей беседе священник Димитрий Симонов и архимандрит Ианнуарий (Ивлиев).
Журнал публикует также список наиболее крупных христианских издательств Москвы и Санкт-Петербурга. Не обойдены вниманием и дети - в рубрике «Крупный план» помещен обзор литературы для маленького читателя, здесь же дается список книг, которые могут его заинтересовать.
«Кто пишет музыку для Церкви?» - материал в традиционной рубрике «Камертон», также предназначенной для юного читателя, рассказывает о первых русских церковных композиторах.
Нужен ли православию маркетинг? Об этом рассуждают обозреватель журнала «Город 812» Антон Мухин и ответственный редактор «Воды живой» протоиерей Александр Сорокин. С октябрьского номера редакция предлагает новый формат «Взгляда». Традиционная рубрика становится полемичной, читатели могут принять участие в обсуждении на сайте журнала в разделе http://aquaviva.ru/blogs/ .
«Домовый храм - общее дело» - так называется очерк Игоря Лунева о недавно восстановившем молитвенную жизнь храме святителя Димитрия Ростовского на подворье Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря, престольный праздник которого отмечается 4 октября. А в рубрике «Служение» помещен материал Ирины Левиной «Место радости и покоя» - о загородном хозяйстве Успенского подворья Оптиной пустыни, где можно встретить даже австралийских страусов.
В конце журнала читателя, как всегда, ждет раздел «Культпоход», из которого он узнает о новых интересных книгах, о предстоящем концерте в Санкт-Петербурге хора Сретенского монастыря, о мероприятиях просветительских центров и лекториев в октябре, а также об осенних выставках петербургских музеев.
В Издательстве Московской Патриархии выходит в свет книга «Великопостные проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»
02.10.2010 В Издательстве Московской Патриархии выходит в свет книга «Великопостные проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
Издававшиеся в последнее время сборники выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви были в основном посвящены церковно-общественной проблематике. Новая книга, рассчитанная преимущественно на воцерковленного читателя, представляет собой собрание проповедей разных лет, произнесенных во время Великого поста.
Книга состоит из трех частей: проповеди, произнесенные в дни первой великопостной седмицы — времени сугубого духовного подвига; проповеди в другие дни Великого поста; и проповеди Предстоятеля в дни Страстной седмицы.
В первую седмицу Великого поста Святейший Патриарх Кирилл служит ежедневно, произнося проповеди после каждого богослужения. Обычно каждая проповедь тематически связана с предыдущей, так что проповеди, произносимые в дни поста, ежегодно образуют циклы, в которых с большим искусством развивается несколько тем. Среди основных тем — воздержание, молитва, покаяние и милосердие. Поэтому в каждой из трех частей циклы проповедей размещены по годам, охватывая период с 2004 по 2010 год.
Объем издания составляет 18 авторских листов.
Издательство Московской Патриархии является Патриаршим издательством, традиционно публикующим труды Первосвятителей Русской Православной Церкви. Так, Издательство ранее выпустило четыре тома «Слов и речей» приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.
Книга великопостных проповедей Святейшего Патриарха Кирилла издается в преддверии выхода в свет первого тома многотомного собрания трудов Его Святейшества, в который будут также входить слова, речи и выступления Предстоятеля Русской Церкви.
Презентация книги состоится 4 ноября в рамках выставки-ярмарки «Православная Русь».
Происшествия
В Пакистане радикальные исламисты устроили жестокий погром в христианском квартале
28.09.2010 В районе Гуджрат пакистанской провинции Пенджаб 40 радикальными исламистами были ранены десятки христиан, сообщает сайт "Christian Post".
Исламисты напали на христианина по имени Тарик Гилл, с которого недавно было снято обвинение в осквернении Корана, а также на его родителей и других христиан. Экстремисты начали стрелять из автоматов Калашникова и револьверов по домам и прохожим на улицах, в то время как некоторые из них размахивали топорами и дубинками.
Нападавшие сорвали одежду с матери Т.Гилла и протащили ее голой по улице. Всего в результате этого нападения пострадали не менее десяти семей.
Пострадавшие христиане, некоторые из которых получили серьезные ранения, были доставлены в местную больницу.
По словам епископа Шамаса Первеза, вице-председателя пакистанского Межрелигиозного совета мира, за этим нападением на христиан стоят двое членов Национальной ассамблеи Пакистана, действовавшие по распоряжению влиятельного представителя Ассамблеи Пенджаба, известного под именем Шейх Ислам.
По данным епископа, с 8 сентября уже было совершено более десяти нападений на общину христиан в городе Гуджрат.
Христиане составляют 5% от 177-миллионного населения Пакистана, абсолютное большинство жителей которого исповедуют ислам.
Насилие над христианами в индийском штате Орисса становится обыденным явлением
28.09.2010 Индуистские боевики ворвались в протестантскую церковь в районе Карнатака, в получившем печальную известность из-за частых случаев насилия против христиан индийском штате Орисса. Фанатики-язычники напали на пастора и избили его. Однако, когда местная полиция прибыла к месту происшествия, стражи порядка арестовали... пастора, который только что стал жертвой насилия, сообщает CWN.
Эпизоды антихристианского насилия стали обыденными в Карнатаке. Представители христианского меньшинства обвиняют местных чиновников в полном безразличии к своим страданиям.
Региональное правительство здесь формирует индуистская националистическая BJP party.
В Бангладеш радикальные буддисты похитили христиан и заставляли их принять буддизм
29.09.2010 В Бангладеш, в окрестностях города Читтагонг, группа радикально настроенных буддистов похитила восемь христиан, среди которых были пастор, церковный секретарь и шесть мирян, сообщает сайт "Religion News Blog" со ссылкой на агенство "Bos News Life".
Похитители дали христианам четыре дня для того, чтобы они отреклись от Христа и перешли в буддизм. За это время они насильно заставляли христиан надевать на себя традиционные буддийские одежды, сбривать волосы на голове, кланяться статуе Будды и убираться в буддийском храме. Они также угрожали своим пленникам побоями или даже смертью, если те попытаются сбежать.
Буддисты собирались продержать похищенных христиан в своем храме от одной до двух недель, однако, отпустили их через четыре дня при условии, что те больше не будут открыто молиться Христу и читать Евангелие.
В апреле нынешнего года радикальными буддистами тоже было похищено восемь христиан, троих из которых в течение месяца заставляли отречься от Христа и принять буддизм.
На востоке Бангладеш многим живущим в деревнях христианам запрещено молиться, читать Евангелие и заниматься миссионерством. Им также запрещено появляться в буддийских деревнях, пользоваться мостами, дорогами, паромами, покупать продукты питания и торговать своим урожаем
Конференции, съезды, чтения
В Киеве открылись юбилейные Х Успенские чтения
28.09.2010 27 сентября 2010 года в актовом зале Киевской духовной академии состоялось открытие юбилейных Х Успенских чтений, посвященных теме «Праздник: благодарение, освобождение, единение».
На открытии конференции выступили управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и всея Беларуси Филарет.
Среди организаторов международного форума — Киевская духовная академия, Институт философии НАН Украины, Институт св. Фомы Аквинского, Киево-Могилянская академия, заповедник «София Киевская» и Центр св. Климента «Общение и диалог культур».
Работа конференции продолжится до 30 сентября. 29 сентября на форуме выступят Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир с докладом «Православное богословие в Украине: современное положение и перспективы» и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион с докладом «Праздник и Евхаристия».
Также в работе форума примут участие ректор Киевской духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, епископ Макаровский Иларий, известные ученые Ж. Нива (Швейцария), К.Х. Фельми (Германия), М.В. Шкаровский (Россия) и др.
В рамках чтений состоится презентация книги «Православная Церковь в Восточной Европе. XX век», выпущенной издательством «Дух и литера» под редакцией Кристин Шайо.
Представители Отдела религиозного образования и катехизации приняли участие в заседании Межведомственного координационного совета по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
29.09.2010 28 сентября в Министерстве образования и науки РФ прошло заседание Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
На заседании присутствовали Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, его заместитель И.И. Калина, представители аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Российской академии образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, органов управления образованием экспериментальных регионов, традиционных российских религий. От Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в заседании приняли участие председатель Отдела епископ Зарайский Меркурий, первый заместитель председателя протоиерей Александр Абрамов, заведующий Сектором основ православной культуры Г.В. Демидов.
На Совете были подведены промежуточные итоги апробации, рассмотрены вопросы готовности регионов к началу нового этапа, а также намечены перспективы дальнейшего сотрудничества всех участников проекта. В частности, было одобрено включение в число пилотных регионов республики Марий Эл и Ярославской области.
Епископ Меркурий внес предложение о необходимости создания центрального учебно-методического объединения педагогов участвующих в апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики». В частности, владыка Меркурий отметил, что создание такого общественного органа очень важно для обобщения и систематизации существующего опыта регионов и его применения на общефедеральном уровне.
В Киеве проходят Х международные Успенские чтения
29.09.2010 27 сентября 2010 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре открылись Х международные Успенские чтения «Праздник: благодарение, освобождение, единение».
Организаторами чтений выступили Киево-Печерская лавра, Киевская духовная академия и семинария, национальный заповедник «София Киевская», Понтификальный совет по содействию христианскому единству, Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», научно-издательское объединение «Дух и литера».
На открытии заседания присутствовали представители духовенства, богословы и философы, религиозные мыслители Европы, России и Беларуси. Открытие Успенских чтений состоялось в актовом зале Киево-Печерской лавры. В начале мероприятия ведущий заседания К.Б. Сигов рассказал присутствующим о предыдущих заседаниях и обозначил план дальнейшей работы чтений. В частности, отметил он, размышление о смысле праздника ведет в глубь онтологии святости, времени, памяти, свободы и радости.
С приветственным словом выступил управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. В своем слове владыка отметил значимость проведения чтений и передал приветствие от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, пожелав присутствующим живых дискуссий и плодотворной работы.
Далее, слово было предоставлено игумену Антонию, представителю Белорусской Православной Церкви, который зачитал доклад Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета «Прививка бессмертия».
Ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний выступил с докладом «Христианские праздники — осуществление ожидаемого: Великая Суббота». Подытоживая свое выступление, владыка подчеркнул, что «православные праздники не в коей мере не должны восприниматься как просто выходные дни, что, к сожалению, случается и в церковной среде, но как сакральные, преображающие время, вводящие нас в тайну восьмого дня, когда не будет суеты о многом, но обладание благой части, которую никто не отнимет у нас».
Апостольский нунций в Украине архиепископ Иван Юркович выступил перед присутствующими с докладом на тему: «Христианские праздники — праздники радости и счастья». В своем докладе архиепископ отметил, что «один из самых больших подарков для христианства — это понятие праздника. Праздник, — сказал он, — это реальность, которая нам дарована, чтоб подготовиться к иной реальности».
Также с докладами «Крещение начало всех христианских праздников» и «Праздник — единение человека с Богом выступили сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст и настоятель прихода во имя святителя Амвросия Медиоланского в Милане протоиерей Николай Макар.
Международные Успенские чтения продолжат свою работу до 30 сентября.
В Академии государственной службы при Президенте РФ состоялся симпозиум по итогам апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики»
29.09.2010 24 сентября 2010 года в Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся симпозиум по итогам апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
В симпозиуме приняли участие представители Минобрнауки России, центра социологических исследований РАГС, кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГС, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, региональных институтов повышения квалификации педагогических работников, представители региональных управлений образованием, традиционных российских конфессий.
Были представлены данные опроса педагогов, родителей, детей, участвующих в апробации, а также представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и традиционных российских религий. Результаты статистического исследования были представлены на широкое обсуждение всех заинтересованных сторон, в ходе которого был высказан ряд критических замечаний, как сторонниками, так и противниками преподавания в школе религиозно-ориентированных предметов:
- отсутствие связи апробации с существующей практикой преподавания ОПК в регионах;
- насильственное навязывание изучения религии в школе;
- отсутствие свободы выбора модуля в рамках комплексного учебного курса.
Представители Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви выступили по наиболее важным вопросам дальнейшего взаимодействия в сфере образования и преподавания в школе предметов духовно-нравственного содержания.
В Петербурге пройдёт III международный иконописный симпозиум
01.10.2010 В Православном Институте Религиоведения и Церковных Искусств при Подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге с 4 по 7 октября 2010 года будет проходить III международный иконописный симпозиум и мастер-класс по иконописи. Тема: Технологии стенописи: древние и современные.
Участвуют представители иконописных школ Греции, Румынии, Сербии, а также Санкт-Петербурга и Москвы. В числе участников профессор Афинского Университета г-н Георгиос Кордис.
Симпозиум организован независимым обществом "Икона" в рамках международного проекта обмена опытом. Мастер-классы и теоретические лекции будут проводиться действующими профессорами иконописи и фрески из Болгарии, Греции Македонии, России, Румынии и Сербии. Заключительным этапом симпозиума будет круглый стол, который планируется провести в большом зале Народного Института на Литейном.
Программа симпозиума:
- с 4 по 6 октября - понедельник, вторник, среда с 10-00 до 18-00 - Практическая работа - создание монументальных росписей. Тема росписей: библейские чудеса, евангельские притчи.
- Четверг 7 октября в 17-00 - "Круглый стол", посвященный проблемам современной иконописи.
В Йоэнсуу (Финляндия) состоялся международный семинар, посвященный вопросам обеспечения качества в православном богословском образовании
01.10.2010 27-28 сентября 2010 года в Православной духовной семинарии г. Йоэнсуу (Финляндия) состоялся международный семинар, посвященный вопросам обеспечения качества в православном богословском образовании.
В семинаре приняли участие первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), директор Православной академии Крита д-р Константин Кенанидис, профессор литургического богословия Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке Павел Иванович Мейендорф, доцент Хельсинкского университета Сеппо Лейсти, преподаватель православного систематического богословия в университете Восточной Финляндии Пекка Метсо и ректор Православной духовной семинарии в Йоэнсуу протоиерей Рауно Пиетаринен, выступивший организатором семинара.
Целью семинара было обсуждение проекта руководства по обеспечению качества и развития православной семинарии, подготовленного Православной духовной семинарией г. Йоэнсуу. В ходе заседания архимандрит Кирилл представил участникам проект новой системы духовного образования, разработанный Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Профессор П.И. Мейендорф рассказал о системе аккредитации и обеспечения качества богословского образования в Свято-Владимирской семинарии. Протоиереем Рауно Пиетариненом было представлено руководство по обеспечению качества и развития православной семинарии г. Йоэнсуу.
После этого состоялась дискуссия, в ходе которой архимандрит Кирилл предложил создать независимое международное агентство по обеспечению качества в православном образовании. Среди задач такого агентства была бы разработка методологий по повышению уровня образования в православных духовных учебных заведениях во всем мире, создание стандартов качества в православном богословском образовании, а также аккредитация высших православных учебных заведений в соответствии с выработанными стандартами. Данное предложение нашло полную поддержку со стороны участников семинара. Было решено создать рабочую группу по организации такого агентства, которая должна провести свою первую встречу в апреле 2011 года в Православной академии Крита.
Участники семинара приняли еще ряд рекомендаций для повышения качества православного богословского образования. В частности, ими была отмечена необходимость разработки и принятия духовными учебными заведениями стратегических планов развития. Успешным примером этого является стратегический план развития Свято-Владимирской семинарии. Участники семинара согласились, что было бы желательно провести обучающий семинар по разработке стратегических планов для православных духовных учебных заведений. Было отмечено, что в области духовного образования желательным является применение последних знаний в области управления, в том числе управления качеством, так как это позволит оптимизировать работу учебных заведений Церкви. Одновременно, в качестве важнейшего элемента богословского образования было отмечено духовное воспитание студентов. Этот элемент, по рекомендации участников семинара, должен получить достойное место в стандартах качества православного богословского образования.
Участники семинара согласились, что меры по повышению и стандартизации качества в духовном образовании будут способствовать созданию единого пространства православного духовного образования, внутри которого будут облегчены процедуры взаимного признания, процессы обмена студентами, преподавателями, а также методическими и дидактическими ресурсами.
Рекомендации Международного семинара по качеству в православном богословском образовании (на англ. яз.): http://www.bogoslov.ru/text/1129234.html
Фестивали, выставки, ярмарки
В Москве откроется выставка к юбилею храма Троицы в Хохлах
29.09.2010 В понедельник, 4 октября, в рамках празднования 400-летия московского храма Святой Троицы в Хохлах откроется выставка работ современных московских иконописцев - авторов иконостасов храма Святой Троицы в Хохлах и храма Святого князя Владимира в Старых Садах.
На выставке "Свет Троицы" будут представлены иконы, скульптура, ручное шитье, предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства лучших мастеров Москвы, сообщили "Интерфаксу" организаторы экспозиции.
Выставка будет проходить в галерее Московского союза художников до 21 октября по адресу: Кузнецкий мост, дом 20.
Разное
Ставропольский архиерей предложил писать на бутылках с минералкой "Богом гарантированное качество"
27.09.2010 Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) внес предложение губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому запатентовать реплику, которую будут размещать на бутылках с минеральной водой.
"В субботу во время празднования 200-летия города Железноводска владыка Феофан освятил памятник первым поселенцам-основателям города, а затем он предложил руководству города и края на бутылках с минеральной водой, разливаемой на Кавминводах, размещать брендовую реплику: "Богом гарантированное качество", - сообщила "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь губернатора Ставрополья Елена Михина.
"Целебная сила источников - Богом данная. А то, что от Бога, оно гарантированно больше, чем людьми. Это больше 100% гарантии. Напишите это на бутылке", - привела Е.Михина слова архиепископа.
По словам собеседницы агентства, губернатор одобрил это предложение и дал поручение помощнику проработать вопрос патентования этого слогана.
При обсуждении предложения рассматривался и такой вариант реплики, как "Богом дарованное качество".
В Швеции под одной крышей появятся лютеранский храм и мечеть
28.09.2010 В стокгольмском предместье Накка хотят реализовать уникальный церковный проект.
Здесь планируют построить под одной крышей лютеранско-евангелическую церковь и мечеть, сообщает во вторник сайт североевропейского выпуска газеты "Комсомольская правда" со ссылкой на Шведское радио.
"Мы работаем над этим проектом несколько лет, решили его обнародовать, продемонстрировать новый образ Швеции - не такой оттого, что праворадикальная партия "Демократы Швеции" была избрана в риксдаг (парламент - "ИФ")", - заявил епископ на покое Бенг Ваденшё.
В настоящее время он возглавляет местный приход в Накка, где, по его данным, 40% населения составляют мусульмане, а 40% - это члены Евангелическо-лютеранской церкви.
"Мы начали вести с местным имамом встречи, вместе молились, проводили приходские вечера, и все это продолжается уже семь лет. Мы вместе читаем Коран и Евангелие и вместе пытаемся объяснить прочитанное. Мы исходим из того, что Бог один, духовный мир один", - говорит епископ.
Духовный лидер коптских христиан принес извинения мусульманам Египта
28.09.2010 Духовный лидер коптских христиан папа Шенуда III в своем телевизионном интервью выразил сожаление и принес извинения мусульманам Египта по поводу неудачных заявлений коптского епископа Бишоя, которые вызвали недовольство приверженцев ислама, сообщила 27 сентября немецкая редакция Радио «Ватикан».
Епископ Бишой в одном из своих выступлений отметил, что в Коран уже после кончины Мохаммеда были вставлены несколько стихов, «оспаривающих Божественную природу Иисуса Христа».
Согласно исламской традиции, все имеющиеся стихи в нынешнем тексте Корана были восприняты Мохаммедом от Архангела Гавриила.
Тот же епископ Бишой на прошлой неделе в газете "El-Masri el-jom" заявил, что мусульмане являются в Египте «только гостями», что вызвало резкие протесты в исламской среде.
Шенуда III прокомментировал этот пассаж: по его мнению, пресса ошибочно процитировала его собрата, поэтому правильный перевод следует читать так: «Мы, копты, являемся гостями в Египте, так как большинство здесь составляют мусульмане».
Межу тем, сами копты, составляющие в Египте около 10% всего населения страны, считают себя прямыми потомками коренного населения, населявшего долину Нила со времен фараонов, что вполне соответствует действительности.
Британская библиотека выложит в интернет 250 оцифрованных версий греческих рукописей
28.09.2010 Британская библиотека в ближайшее время выложит в интернет более 250 древнегреческих рукописей.
Среди оцифрованных рукописей, которые будут опубликованы, тексты басен Эзопа, найденные в 1844 году в районе святой горы Афон. К 2012 году библиотека планирует отсканировать еще четверть архива, состоящего из тысячи манускриптов.
Куратор программы Скот Маккендрик (Scot McKendrick) отметил, что рукописи смогут увидеть все пользователи интернета бесплатно. По его словам, публикация рукописей окажет значительную помощь историкам, исследователям Библии и студентам отделений классической филологии.
Британская библиотека уже оцифровала значительную часть своего собрания. В 2009 году сотрудники библиотеки опубликовали в Сети 800 листов Синайского кодекса, одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового Заветов. Вместе с Британской библиотекой над проектом на протяжении четырех лет работали Российская национальная библиотека, Библиотека Лейпцигского университета, а также Библиотека монастыря святой Екатерины на Синае.
Кроме того, британцы обеспечили пользователям онлайн-доступ к Евангелию из Линдисфарна, иллюстрированной рукописной книге, созданной в конце VII - начале VIII веков. Библиотека также выложила в интернет несколько набросков и чертежей Леонардо да Винчи.
В Швейцарии освящен первый храм непризнанной Македонской Православной Церкви
28.09.2010 26 сентября в Трингене (кантон Люцерн, Швейцария) состоялось освящение храма Македонской Православной Церкви, не признанной в православном мире. На праздник приехало около тысячи македонцев со всей Швейцарии, сообщило со ссылкой на издание «Neue Luzerner Zeitung» агентство KIPA.
Новому храму, способному вместить около 400 человек, Римско-католическая церковь кантона Люцерн пожертвовала «в знак солидарности» деревянный резной иконостас.
Храм Македонской Православной Церкви в Трингене является вторым по счету в Западной Европе. Первый сооружен в Швеции. В 2011 г. в германском Майнце будет завершено строительство третьего храма МПЦ.
В Берлине с каждым годом становится всё меньше действующих христианских храмов
30.09.2010 Начиная с 1990 года, в германской столице закрылось около двадцати католических храмов и протестантских церквей. На данный момент евангелическо-лютеранских церквей в городе насчитывается около 200, а католических храмов - около 100. В настоящее время в Берлине проживает больше протестантов (660 тысяч), нежели католиков (316 тысяч), сообщают германские СМИ.
По данным агентства KNA, с 1990 года в Берлине возросло количество мусульманских культовых сооружений (до 80), в том числе в городе размещено 5 соборных мечетей. С того же времени с 3-х до 11 выросло и число синагог. В Берлине также находится 5 буддистских культовых сооружений.
Ставропольский архиерей не предлагал писать на бутылках с минералкой "Богом гарантированное качество"
01.10.2010 В Ставропольской епархии опровергли сообщения о том, что правящий архиерей края Феофан (Ашурков) предложил писать на бутылках с минеральной водой слоган "Богом гарантированное качество".
"В своем выступлении (на праздновании 200-летия города-курорта Железноводска - "ИФ") архиепископ упомянул о том, что если на тех или иных товарах указывается гарантия качества, то качество целебных вод из минеральных источников горы Железной как дар Божий превышает любые человеческие гарантии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте епархии.
"Использование указанных слов архиепископа Феофана в качестве рекламного слогана каких-либо торговых марок было бы искажением смысла сказанного", - отмечают в епархии.
Ранее сообщалось, что в минувшую субботу владыка Феофан освятил памятник первым поселенцам-основателям Железноводска, а затем предложил руководству города и края на бутылках с минеральной водой, разливаемой на Кавминводах, размещать брендовую реплику: "Богом гарантированное качество".
"Целебная сила источников - Богом данная. А то, что от Бога, оно гарантированно больше, чем людьми. Это больше 100% гарантии. Напишите это на бутылке", - привела тогда слова архиепископа пресс-секретарь губернатора Ставрополья Елена Михина.
По ее словам, губернатор одобрил это предложение и дал поручение помощнику проработать вопрос патентования слогана.
Митрополиту Чешских земель и Словакии Христофору вручен диплом профессора теологии Свято-Тихоновского университета
01.10.2010 30 сентября Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец), находящийся в Москве с неофициальным визитом, посетил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии сопровождали епископ Дмитровский Александр и настоятель московского Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Алексий Ющенко. В сопровождении ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева гости осмотрели университетский храм Живоначальной Троицы.
На собрании профессорско-преподавательского корпуса ПСТГУ ректор, отметив многолетнюю плодотворную научную деятельность Блаженнейшего Митрополита Христофора, вручил высокому гостю диплом профессора теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
По окончании торжественного акта Митрополит Христофор выступил перед студентами ПСТГУ с лекцией на тему «Русское экклезиологическое богословие» и ответил на вопросы учащихся об истории, современном устройстве и миссионерском служении Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Вечером того же дня в ресторане гостиничного комплекса «Даниловский» Блаженнейший Митрополит Христофор дал прием по случаю присвоения ему звания профессора теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. На приеме присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, епископ Дмитровский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве протоиерей Алексий Ющенко, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол Словакии в России Йозеф Мигаш, представители общественности России, Чехии и Словакии.
На церкви Сурб Хач в Турции ночью установили крест
04.10.2010 На куполе армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван в Турции в ночь с 30 сентября на 1 октября был установлен крест. Как сообщает News.am, для установки креста понадобилось несколько часов. Напомним, что отказ турецких властей установить крест на куполе церкви в день проведения первой после 100-летнего перерыва литургии 19 сентября привел к массовым протестам армян всего мира. А три патриарших престола Армянской апостольской церкви (Первопрестольный Эчмиадзин, Киликийский католикосат и Иерусалимский патриархат) отменили свое решение посетить Турцию в этот день.
Отказ установить крест власти Турции объясняли техническими трудностями и тяжелым весом креста. Крест порядка 200 кг был до 19 сентября перевезен на остров и установлен рядом с церковью. Многие жители вступились за установление креста. Крест был установлен, однако 1 октября остров Ахтамар закрыт для всех, в том числе для туристов. Предусматривается, что 2 октября губернатор Вана и местоблюститель Константинопольского Патриарха ААЦ архиепископ Арам Атешян в связи с установлением креста проведут на острове небольшое мероприятие.
Великобритания официально признала друидизм религией
04.10.2010 Британская Комиссия милосердия признала поклонение друидов духам природы религией, сообщает BBC News. Таким образом друидизм стал первым в стране языческим течением, получившим официальный религиозный статус. По оценке комиссии, присвоение друидизму статуса религии имеет большое социальное значение, поскольку все больше жителей Великобритании начали обращаться к этому вероисповеданию.
Благодаря признанию религией британская языческая организация "Сеть друидов" получит определенные налоговые послабления, а также право на проведение регулярных ритуалов по призыву духов, сообщает The Daily Telegraph. При этом газета отмечает, что присвоение друидизму статуса религии может привести к тому, что и другие британские религиозные течения смогут претендовать на официальное признание.
Вскоре после получения статуса религии "Сеть друидов" обнародовала обширный список правил и основных положений организации. В частности, в документе говорится, что друиды поклоняются духам не только солнца или земли, но и духам рек, гор, определенных мест, а также признают "божественное начало" Бригидды и Брана. Свод правил также говорит об общности правил различных течений друидизма и определяет различные религиозные ритуалы. Каждый член "Сети друидов" обязан ежегодно вносить на счет организации десять фунтов стерлингов (480 рублей по курсу ЦБ России на 2 октября 2010 года).
Помимо прочего, все друидические организации на территории Великобритании отныне обязаны полностью раскрывать данные о своих доходах, а также принимать активное участие в защите окружающей среды и сохранении британских традиций. Все ритуалы, проводимые друидами, включая празднование летнего солнцестояния в Стоунхендже, объявлены открытыми для всех желающих. По данным "Сети друидов", ее членами являются около 350 человек, однако по данным BBC News за 2003 год к друидам себя причисляли более десяти тысяч британцев.
Новости интернета
Открылся сайт Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
29.09.2010 У Правозащитного центра Всемирного русского народного собора в эту среду открылся официальный сайт: http://pravovrns.ru
На нем собрана обширная информация, имеющая отношение к правозащитной работе. В специальных разделах представлены ведущие международные декларации и российские законы, призванные защищать права. Отдельная рубрика посвящена правозащитной деятельности Московского Патриархата.
«Русская Православная Церковь — старейшая правозащитная организация на территории нашей страны. Печалование за невинно осужденных, а также ходатайство о снисхождении традиционно являлись задачей русских митрополитов, а впоследствии — Патриархов», — сказал руководитель Правозащитного центра Роман Силантьев накануне на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Обширный раздел посвящен ответам на вопросы о семье и детях, о трудовых отношениях, гражданстве, жилищном праве и другим.
На сайте также представлен полный архив заявлений Правозащитного центра, есть форум для посетителей.
По словам Р. Силантьева, в будущем предполагается сделать этот сайт ведущим интернет-порталом России, посвященным правозащитной деятельности.
Новый интернет-ресурс Митрополичьего округа в Казахстане предполагает творческое участие и неформальное общение верующих
01.10.2010 По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра информационный отдел Митрополичьего округа в Казахстане открывает новый проект «Казахстан Православный» — http://pritvor.kz/
Портал создан для всех желающих неформально общаться на важные и волнующие православных христиан темы. На сайте можно задать вопросы священнослужителям.
Любой пользователь, зарегистрировавшийся на сайте, сможет стать его соавтором: разместить статью или рассказ, поделиться мыслями и переживаниями, сделать фото- или видеорепортаж о жизни своего прихода, людях или праздничном мероприятии, организовать собственный опрос или стать автором конкурса.
На сайте Синодального отдела по церковной благотворительности опубликованы пособия по социальной работе
01.10.2010 На сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению опубликованы пособия по социальной работе.
Одно из них, подготовленное заместителем председателя Отдела Мариной Васильевой, посвящено вопросам организации службы добровольцев: http://diaconia.ru/articles/materials/organizatsija-raboty-d...va/
Также опубликовано пособие «Медицинские, психологические и духовные аспекты при ВИЧ/СПИДе и прогрессирующих хронических заболеваниях. Опыт Русской Православной Церкви». В книге раскрываются цели, задачи и способы организации службы паллиативной помощи тяжелобольным и умирающим: http://diaconia.ru/articles/materials/rukovodstvo-po-ukhodu-...kh/
0 коммент.:
Отправить комментарий