Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 12 октября 2010 г.

Новости Православия №40

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю официальной интронизации Святейшего Патриарха Сербского Иринея

04.10.2010 3 октября 2010 года в Печской Патриархии (Косово и Метохия) состоялась официальная интронизация Святейшего Патриарха Сербского Иринея. По сложившейся в Сербской Православной Церкви традиции в Печской Патриархии проводится официальная Патриаршая интронизация с участием представителей Православных Поместных Церквей.

Святейший Патриарх Сербский Ириней избран Предстоятелем Сербской Православной Церкви на Архиерейском Соборе 22 января 2010 года. Его первая интронизация была совершена 23 января в соборе Святых Архангелов в Белграде.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжествах приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви в составе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерея Виталия Тарасьева и секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священника Игоря Якимчука. На интронизацию также прибыл епископ Кливлендский Петр (Русская Зарубежная Церковь).

3 октября 2010 года в храме Святых Апостолов в Печской Патриархии была совершена Божественная литургия с торжественным чином интронизации Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

Святейшему Патриарху Сербскому Иринею сослужили Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиереи Сербской Православной Церкви, а также представители других Православных Поместных Церквей: Константинопольской — митрополит Галльский Эммануил, Александрийской — митрополит Пилусийский Каллиник, Антиохийской — архиепископ Филиппопольский Нифон, Иерусалимской — архиепископ Иорданский Феофилакт, Русской — митрополит Волоколамский Иларион, Грузинской — митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, Румынской — митрополит Ольтенийский и архиепископ Крайовский Ириней, Болгарской — митрополит Видинский Дометиан, Элладской — митрополит Серресский и Нигритский Феологос, Албанской — митрополит Вератийский, Авлонский и Канинский Игнатий, Польской — архиепископ Люблинский и Холмский Авель, Православной Церкви в Америке — епископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек.

По пении Трисвятого митрополит Загребско-Люблянский Иоанн и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий трижды торжественно возвели Святейшего Патриарха Иринея на Патриарший трон на горнем месте. По отпусте Божественной литургии митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий огласил соборный акт об интронизации Святейшего Патриарха Иринея и вручил ему Патриарший жезл и Патриаршую панагию с изображением святого Саввы, преемственно передаваемую Сербскими Первосвятителями со времен, когда король Сербов, Хорватов и Словенцев Александр Карагеоргиевич подарил ее Святейшему Патриарху Димитрию. Затем Святейший Патриарх Сербский Ириней был троекратно возведен на кафедру святого Саввы с правой стороны от алтаря. После этого Предстоятель Сербской Православной Церкви произнес тронную речь. В завершение чина сербскими архиереями был подписан протокол об интронизации.

На чине интронизации присутствовали президент Сербии Б. Тадич, первый заместитель председателя Совета Федерации России А.П. Торшин, посол Российской Федерации в Сербии А.В. Конузин, посол Украины в Сербии В.Ю. Недопас, временный поверенный в делах Беларуси в Сербии С.Н. Чичук, посол Греции в Сербии Д. Стоидис, главы международных присутствий, находящихся в Косове в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244, сотрудники дипломатических представительств зарубежных стран, представители традиционных религий и конфессий, а также международных христианских организаций.

По окончании Божественной литургии в Печской Патриархии был дан торжественный прием, на котором были зачитаны поздравления Святейшему Патриарху Иринею. Приветственное послание от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион. Затем митрополит Иларион вручил Предстоятелю Сербской Православной Церкви Патриарший жезл — памятный подарок от Святейшего Патриарха Кирилла.

Синод Православной Церкви в Америке предоставил архиепископу Оттавскому и Канадскому Серафиму отпуск в связи с расследованием, проводимым в отношении него полицией Канады

05.10.2010 Малый Синод епископов Православной Церкви в Америке на заседании, состоявшемся в церковной канцелярии в Ойстер-Бэй-Коув (Oyster Bay Cove), штат Нью-Йорк, 21-24 сентября, заслушал официальный доклад, в котором речь шла о том, что полиция Канады получила жалобу на действия, совершенные архиепископом Оттавским и Канадским Серафимом около 30 лет назад. В настоящее время полиция проводит расследование, сообщает официальный сайт Православной Церкви в Америке.

В ответ на действия полиции архиепископ Серафим попросил у Священноначалия Православной Церкви в Америке предоставить ему отпуск.

От имени Священного Синода епископов Блаженнейший Митрополит Иона, Предстоятель Православной Церкви в Америке, сделал следующее заявление: «Я благословил Церковную комиссию по расследованию заявлений о сексуальных злоупотреблениях работать совместно с канадскими полицейскими властями для того, чтобы совместно с Православной Церковью в Америке выполнить все необходимые процедуры и получить информацию для обеспечения надлежащего расследования. Мы приносим наши искренние молитвы Великому Пастырю и Целителю Господу нашему Иисусу Христу о том, чтобы все стороны, участвующие в расследовании, были благословлены миром Божиим, любовью и исцелением. На период отпуска и отсутствия архиепископа Серафима Преосвященный Ириней, епископ Квебека, будет исполнять обязанности администратора архиепископии Канады».

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

06.10.2010 5 октября 2010 года состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главная тема заседания — электронная книга в контексте модернизации православного книгоиздания.

Во вступительном слове председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что электронная книга может стать действенным средством современной миссии Церкви среди подрастающего поколения.

Сегодня гуманитарная миссия Церкви, по словам владыки, заключается в создании условий для массовой заинтересованности в чтении, прежде всего православной литературы, улучшении качества книг, стимулировании процессов активного обсуждения прочитанного. По мнению председателя Издательского Совета, православное книгоиздание требует комплексной системной поддержки.

В ходе заседания обсуждалась применимость новых технологий в отношении к православному книгоизданию: печать по требованию, создание электронных библиотек, использование планшетных устройств, защита авторских прав и борьба с пиратством в Интернете и мобильных сетях.

В заседании приняли участие представители издательств и компаний, занимающиеся инновационными технологиями в сфере книгоиздательства.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с рецензированием печатных и аудио изданий, взаимодействием Издательского Совета с Синодальными и образовательными учреждениями Русской Православной Церкви. Участникам заседания был представлен проект правил издания православной литературы.

Учреждены новые епархии Русской Православной Церкви в Казахстане

06.10.2010 6 октября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод, рассмотрев вопрос об образовании новых епархий в Республике Казахстан, постановил образовать в Казахстане, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе:

  • в пределах Карагандинской области — Карагандинскую епархию, выделив ее из состава Алма-Атинской и Чимкентской епархий;
  • в пределах Костанайской и Северо-Казахстанской областей — Костанайскую епархию, выделив ее из состава Чимкентской и Уральской епархий;
  • в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей — Павлодарскую епархию, выделив ее из состава Алма-Атинской епархии.

Титулы правящих архиереев новых епархий: Карагандинский и Шахтинский; Костанайский и Петропавловский; Павлодарский и Усть-Каменогорский.

Временное управление Карагандинской епархией поручено митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.

Преосвященным Костанайским и Петропавловским определено быть епископу Анатолию (Аксенову) (журнал № 96).

Епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским избран архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии (журнал № 97).

Епископ Бронницкий Игнатий назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи

06.10.2010 На состоявшемся 6 октября 2010 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о назначении председателя Синодального отдела по делам молодежи.

Священный Синод принял решение освободить митрополита Астанайского и Казахстанского Александра от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи, выразив ему благодарность за понесенные многолетние труды по руководству деятельностью отдела.

Председателем Синодального отдела по делам молодежи назначен епископ Бронницкий Игнатий (Пунин) (журнал № 98).

Во Владикавказском духовном училище будут готовиться клирики для служения на осетиноязычных приходах

06.10.2010 6 октября 2010 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета при Священном Синоде, о поступившем прошении архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана открыть в Республике Северная Осетия — Алания духовное училище с целью ускоренной подготовки церковно- и священнослужителей из числа осетин для дальнейшего служения в осетиноязычных приходах.

Священный Синод принял решение открыть Владикавказское духовное училище. Ректором учебного заведения назначен архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (журнал № 106).

В Ростове-на-Дону и Пензе будут созданы духовные семинарии

06.10.2010 На состоявшемся 6 октября 2010 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета при Священном Синоде, о поступившем прошении архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона преобразовать Ростовское духовное училище в Донскую духовную семинарию.

Синод постановил преобразовать Ростовское миссионерское духовное училище в Донскую духовную семинарию. Ректором Донской семинарии назначен архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (журнал № 104).

Священный Синод заслушал также рапорт архиепископа Евгения о поступившем прошении епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина преобразовать Пензенское духовное училище в Пензенскую духовную семинарию.

Решением Синода Пензенское духовное училище преобразовано в Пензенскую духовную семинарию. Ректором семинарии назначен епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин (журнал № 105).

Подписано соглашение об определении сфер компетенции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Отдела религиозного образования

08.10.2010 7 октября 2010 года в каминном зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялась встреча председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента и председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия.

В ходе встречи обсуждались подходы к реализации решения, принятого на заседании руководителей Синодальных учреждений Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 сентября 2010 года в области рецензирования и экспертной оценки православных изданий, а также аудио- и видеопродукции.

Митрополит Климент и епископ Меркурий подписали соглашение об определении сфер компетенции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Отдела религиозного образования. Было решено, что православные научно-педагогические, методические и учебные издания, православная учебная детская аудио- и видеопродукция, а также детская литература учебного характера будут проходить рецензирование (и/или экспертную оценку) в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

После осуществления рецензирования, при наличии положительного заключения Отдела, Издательский Совет присваивает гриф и номер Издательского Совета Русской Православной Церкви, которые печатаются вместе с грифом Отдела религиозного образования и катехизации.

Президент России Д.А.Медведев встретился с архиепископом Кипрским Хризостомом

08.10.2010 В ходе первого официального визита главы российского государства на Кипр Президент России Д.А.Медведев встретился с Блаженнейшим Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

В ходе беседы Предстоятель Кипрской Православной Церкви, в частности, сказал: «С чувством глубокой радости мы принимаем сегодня в духовном центре нашего острова, в Архиепископии, Президента дружественной нам страны - России. Пользуюсь этим случаем, чтобы выразить благодарность всего кипрского народа, всех верующих Кипра за ту поддержку, которая оказывается народу и правительству Кипра в том национальном вопросе, который занимает нас вот уже 50 лет. На протяжении уже почти двух тысяч лет Церковь выступает как мать этого народа. За прошедшее время были очень короткие периоды, когда мы действительно жили мирно и не испытывали угрозу со стороны. Церковь стремилась утешить и поддержать народ, поддержать его приверженность отеческим ценностям на протяжении тех трудных времён, которые он испытывал во время различных завоеваний. Церкви удалось сохранить эту страну и греческой, и православной на протяжении всего этого периода. Мы будем продолжать свой курс, испытывая поддержку со стороны православной России, поскольку наши отношения с ней всегда были братскими и дружескими, таковыми они и останутся».

Блаженнейший Архиепископ Хризостом рассказал высокому гостю об истории христианства на острове, о нынешней жизни Кипрской Православной Церкви и ее отношениях с прочими Поместными Церквами, а также с другими христианскими конфессиями.

Его Блаженство отметил, что в будущем ожидает официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что это посещение состоится в удобное время для Предстоятеля Русской Православной Церкви и «доставит огромную радость» православным киприотам.

Свое приветственное слово Блаженнейший Архиепископ завершил словами: «Хочу пожелать, чтобы Бог Вас хранил во всех Ваших начинаниях, во всей Вашей деятельности, поскольку Вы ведёте её не только во благо своего народа, но во благо всех, с тем чтобы принципы и ценности, которые провозглашает наша Церковь, также продвигались Правительством дружественной нам страны, чтобы весь народ жил счастливо и в довольстве, поскольку именно этого желает наш Создатель».

Д.А.Медведев в ответном слове поблагодарил Его Блаженство за встречу и отметил, что Кипр неоднократно посещали паломники и монашествующие из России, но глава российского государства прибыл на остров впервые. Президент подчеркнул, что народы России и Кипра «принадлежат к одной Церкви и общаются духовно», что «исключительно важно для развития добрых отношений между нашими странами». В дальнейшем развитии очень добрых отношений между двумя народами важны и государственные меры, и церковная поддержка, добавил Д.А.Медведев.

Президент также заверил, что Россия «поддерживает идею воссоединения двух частей острова и восстановления единого государства, потому что мы считаем, что это отвечает и чаяниям граждан, и нормам международного права».

Комментируя встречу, помощник Президента России С.Э.Приходько подчеркнул, что развитие межрелигиозного и межкультурного диалога имеет особое значение для главы российского государства.

В начале визита Д.А.Медведев возложил венок к памятнику первому Президенту Кипра Блаженнейшему Архиепископу Макарию III.

Комиссии Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви наметили пути взаимодействия двух Церквей

08.10.2010 5-6 октября 2010 г. в храме прп. Серафима Саровского в г. Си-Клиф, штат Нью-Йорк, прошла первая встреча комиссий Православной Церкви в Америке и Русской Православной Церкви Заграницей.

Главной целью встречи было решение проблем, которые в прошлом препятствовали полноте евхаристического общения двух Церквей, а также обсуждение перспектив совместного служения и сотрудничества.

Православную Церковь в Америке представляли: председатель комиссии епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон; протоиерей Александр Гарклавс; протоиерей Леонид Кишковский; протоиерей Иоанн Эриксон; игумен Александр (Пихач) и консультант Алексей Либеровский.

Русскую Зарубежную Церковь представляли: председатель комиссии епископ Мэйфилдский Георгий, викарий Восточно-Американской епархии; архимандрит Лука (Мурьянка); секретарь комиссии протоиерей Александр Лебедев; протоиерей Давид Мозер и священник Петр Джексон. В качестве консультанта участвовал протоиерей Серафим Ган.

На собрании 5 октября протоиерей Александр Лебедев зачитал доклад «Взаимоотношения Русской Зарубежной Церкви и Православной Церкви в Америке: прошлое, настоящее и будущее». А. Либеровский выступил с докладом об истории Православной Церкви в Америке. Вслед за прочтением докладов последовала плодотворная дискуссия.

После великой вечерни участники заседания разделили с клиром и хором Свято-Серафимовского прихода братскую трапезу.

6 октября, в день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Америки, Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Си-Клифе (ПЦА) совершил епископ Тихон в сослужении диакона Николая Ольховского (РПЦЗ). За Литургией причастилось духовенство обеих Церквей.

На заседании после Божественной литургии был написан проект совместного заявления об истории и современном состоянии отношений двух Церквей, с предложениями на будущее. Черновик будет передан на рассмотрение Священным Архиерейским Синодам обеих Церквей.

Встреча завершилась благодарственным молебном, во время которого участники возблагодарили Бога за возможность сотрудничества в духе братской любви на благо Святой Христовой Церкви.

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Японию

09.10.2010 9 октября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Токийского, митрополита всей Японии Даниила прибыл в Японию для участия в торжествах по случаю 40-летия со дня прославления святителя Николая Японского, дарования автономии Японской Православной Церкви и учреждения в Токио подворья Русской Православной Церкви.

В состав делегации, сопровождающей митрополита Илариона, входят наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), помощник председателя ОВЦС Л.М. Севастьянов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И. Петровский.

В аэропорту города Осака председателя ОВЦС и сопровождающую его делегацию встречали епископ Сендайский и Восточно-Японский Серафим (Цудзие), генеральный консул Российской Федерации в Осаке И.В. Прохоров, клирики Японской Автономной Православной Церкви.

Визит председателя ОВЦС в Японию продлится четыре дня. 10 сентября митрополит Иларион примет участие в совершении Божественной литургии в Покровском храме города Осака совместно с митрополитом Даниилом, архиепископом Феогностом и епископом Серафимом. 11 сентября предполагается посещение Киото и совершение молебна в местном православном храме. 12 сентября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетит Токио, где совершит Божественную литургию в храме Александра Невского — подворье Русской Православной Церкви. На этот же день намечено совершение молебна на могиле святителя Николая Японского и литии на могилах митрополитов Сергия (Тихомирова) и Феодосия (Нагасимы), а также посещение кафедрального собора в честь Воскресения Христова («Николай-до»).

Архимандрит Геннадий (Гоголев) хиротонисан во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии

10.10.2010 10 октября 2010 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Московской области.

За Литургией архимандрит Геннадий (Гоголев), настоятель Вознесенского кафедрального собора г. Алма-Аты, был хиротонисан во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии.

Архиерейскую хиротонию совершили Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству иерархи: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний; Можайский Григорий; Томский и Асиновский Ростислав; Верейский Евгений, ректор Московских духовных академии и семинарии; Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США; епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Архиерейская хиротония была совершена в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 мая 2010 г. (журнал № 43). 7 октября 2010 года, в канун дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в Тронном зале Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Геннадия (Гоголева), во епископа Каскеленского.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу Геннадию архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Геннадий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

В память о совершенном богослужении митрополит Астанайский и Казахстанский Александр подарил Святейшему Патриарху точный список Феодоровской иконы Божией Матери.

На состоявшемся после Литургии торжественном приеме епископа Геннадия (Гоголева) поздравили посол Республики Казахстан в Российской Федерации З.К. Турисбеков и посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников. Дипломаты выразили уверенность, что совершенная сегодня хиротония станет важным событием в общественной жизни Казахстана и будет способствовать укреплению межрелигиозного и межнационального мира в стране.

Святые и святыни

Десница святого Спиридона Тримифунтского доставлена в Санкт-Петербург

07.10.2010 Вечером 6 октября 2010 года десница святителя Спиридона Тримифунтского была доставлена из Москвы в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково великую святыню христианского мира, которую сопровождает делегация Элладской Православной Церкви, встречали клирики Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Петергофским Маркеллом.

Реликвия была препровождена в Новодевичий монастырь северной столицы, где к ней выстроилась километровая очередь от Московского проспекта. Ковчег помещен в Казанский храм обители, в котором ежедневно до 15 октября будут совершаться Божественные литургии. В тот же день состоятся проводы святыни в Грецию.

Святитель Спиридон родился около 270 года на Кипре. За добродетельную жизнь был избран епископом города Тримифунта. Имел дар прозорливости, молитвами исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых, совершал много других чудес. Вошел в историю христианства, чудесным образом доказав на I Вселенском Соборе триединую сущность Бога.

В России его чтят как помощника в умягчении сердец, в прекращении распрей, в даровании христианской любви. В честь Спиридона Тримифунтского в российских городах, как и во всем мире, построено немало храмов.

Десницу святителя, хранящуюся на острове Корфу (Греция), уже привозили в Россию три года назад. Тогда в столичных храмах ей поклонилось почти 1,5 млн. человек.

Церковь и общество

Тульская епархия открыла бесплатную правовую консультацию

04.10.2010 Миссионерский отдел Тульской епархии открыл бесплатную правовую православную консультацию.

Это решение принято по итогам визита в Тулу директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора и руководителя Центра географии религий при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Романа Силантьева.

Воспользоваться услугами православной консультации смогут все жители Тулы и области, вне зависимости от их социального статуса и вероисповедания. При этом круг правовых вопросов не ограничен.

Консультация приглашает туляков и жителей области на прием уже 7 октября. Она будет работать по четвергам, с 11:00 до 14:00 при городском Православном миссионерском центре (Оружейный переулок, дом 36).

Пресс-секретарь миссионерского отдела епархии Валерий Отставных так прокомментировал корреспонденту "Интерфакс-Религия" открытие консультации: "Ничего нового и необычного в этом нет. Мы лишь выполняем решение Поместного Собора Русской православной церкви 2000 года, который в программном документе "Основы социальной концепции" определил формы взаимоотношений Церкви и общества в XXI веке, в том числе напомнил всем нам о том, что долг Церкви - "печалование о правах отдельных граждан или общественных групп".

"Мы надеемся, что наши труды будут востребованы людьми, прежде всего малоимущими, у которых нет возможности получить сегодня квалифицированную платную правовую помощь".

Председателю Синодального отдела по церковной благотворительности поручено возродить диаконическое служение Марфо-Мариинской обители

06.10.2010 Для возрождения диаконического служения в Марфо-Мариинской обители милосердия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл распоряжением от 29 сентября 2010 года поручил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, совершать богослужения в этой обители, наблюдать за духовной жизнью сестер, принимать участие в решении текущих дел обители.

Также владыка Пантелеимон войдет в Попечительский совет обители. Распоряжением Его Святейшества начальнице обители предписано оказывать всяческое содействие и помощь епископу Пантелеимону в его деятельности и исполнении возложенного на него послушания.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 г. преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной. Обитель была известна широким социальным служением, соединенным с молитвенной жизнью. В годы расцвета (1914-1917 гг.) в обители трудились более 150 сестер милосердия. Возрождение обители началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской Патриархии. К 100-летнему юбилею архитектурный комплекс обители был полностью восстановлен.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Москве пройдет благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»

06.10.2010 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2010 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве состоится благотворительная акция Русской Православной Церкви «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

Целью данного мероприятия является привлечение общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных.

В этот день в каждом храме г. Москвы после окончания Божественной литургии будет совершено молебное пение о «православных христианах в заключении пребывающих». В домовых храмах следственных изоляторов столицы православные священнослужители совершат праздничные молебны и поздравят заключенных с праздником.

В Покровском храме Бутырского следственного изолятора (ул. Новослободская, д. 45) состоится торжественное архиерейское богослужение, которое возглавит председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы епископ Дмитровский Александр.

На богослужение приглашены руководство Министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний РФ, представители общественности.

Аккредитация прессы на архиерейское богослужение проводится Управлением федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве по телефонам: (499) 159-95-95, (903) 107-98-75, 450-16-02; по факсу 450-53-72.

Начало богослужения в 9.00.

Православная Церковь считает технологию появления детей из пробирки «страшной и бесчеловечной»

06.10.2010 Нобелевский комитет присудил премию в области медицины ученому, разработавшему метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подразумевающий появление «детей из пробирки». Русская Православная Церковь считает эту технологией вредной и рекомендует семейным парам, не имеющим возможности естественного зачатия ребенка, брать на воспитание приемных детей.

«Намерение нынешнего лауреата Нобелевской премии хорошее. Действительно, очень жалко бывает тех родителей, которые не могут зачать ребенка, реализовать заложенный Богом дар, - заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). - Но, к сожалению, метод получения ребенка из пробирки связан с убийством еще не оформившихся детей. Очень многие имплантируемые эмбрионы редуцируются, то есть, попросту говоря, убиваются. Конечно, Церковь никак не может это приветствовать».

Епископ напомнил, что Церковь уже с момента зачатия зародыша считает его человеком, имеющим бессмертную душу. «Пусть этот человек еще не оформился, но это уже человек с бессмертной душой. И он продолжает жить в вечности», - отметил епископ Пантелеимон.

Он высказал сожаление в связи с тем, что огромное количество эмбрионов находится в замороженном состоянии в холодильниках. «Меня лично это пугает, - сказал епископ Пантелеимон. - Очень страшно, что так много детей, у которых есть душа, в каком-то состоянии находятся в холодильниках. И неизвестно, что с ними будет дальше: они могут так никогда и не стать людьми. Эта технология страшная и бесчеловечная».

Если семейная пара по естественным причинам не может иметь собственных детей, у нее есть выход. «Я думаю, у тех родителей, у которых нет детей, есть замечательный выход: взять ребенка, от которого отказались его собственные родители. Все люди, к какой бы расе они ни принадлежали, - мы все одна семья. И уже родившиеся дети, брошенные своими родителями, конечно, нуждаются в любви и заботе. Взять такого ребенка на воспитание, мне кажется, лучший выход, чем прибегать к подобной технологии», - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Союз православных женщин намерен создать Общественный совет по нравственности под эгидой патриарха

08.10.2010 Союз православных женщин проведет 13 октября международную научно-практическую конференцию "1100 лет под Покровом Божией Матери".

Участники мероприятия намерены инициировать создание Общественного совета по проблемам нравственности под эгидой патриарха "для информационного противодействия духовному растлению молодежи и участия в формировании позитивного отношения подрастающего поколения к семейным ценностям", сообщили в пятницу порталу "Интерфакс-Религия" организаторы.

Конференция состоится в Спасо-Влахернском женском монастыре в поселке Деденево Дмитровского района Московской области. В ней примут участие члены Союза и аналогичных организаций из Украины и Приднестровья, а также ученые, работники культуры, науки и образования, священники.

В ходе встречи они намерены, в частности, призвать православных женщин содействовать единению православных народов на постсоветском пространстве в лоне Русской церкви, к сотрудничеству последней с институтами гражданского общества в деле укрепления семьи, поддержки многодетных и неполных семей, матерей-одиночек, сирот и детей-инвалидов, благотворительной деятельности в целом, в решении демографических проблем, в организации образовательно-воспитательной работы в школах и приютах.

Союз православных женщин был учрежден в конце июня 2010 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К православному женскому движению решила, в частности, присоединиться вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. В состав совета новой организации вошли среди прочих актриса Екатерина Васильева, вдова убитого священника Даниила Сысоева Юлия, глава попечительского совета программы Центра национальной славы "Святость материнства" Наталья Якунина, глава администрации подмосковного поселка Деденево Светлана Тягачева.

Тема нынешней конференции посвящена 1100-летию празднования Покрова Богородицы.

Власть и религия

Московские власти в 2011 году начнут реставрацию храма Воскресения Христова в Кадашах

04.10.2010 Москомнаследия выступило с инициативой проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ в храме Воскресения Христова в Кадашах в Москве.

Эта иницатива получила поддержку врио мэра столицы Владимира Ресина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета.

"Москомнаследия поручено подготовить соответствующий распорядительный документ. Уникальный объект будет отреставрирован в 2011-2014 годах за счет средств бюджета Москвы, выделяемых Москомнаследию по статье "расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что по аналогичной схеме финансировалась реставрация храма Святого великомученика Климента, Марфо-Мариинской обители милосердия и церкви Святой Софии на Софийской набережной.

На протяжении последних нескольких лет Москомнаследия выражало серьезную обеспокоенность неудовлетворительным состоянием храма и неоднократно поднимало вопрос о необходимости проведения противоаварийных и реставрационных работ.

"Несмотря на то, что храм является памятником федерального значения, в 2006 году на данный объект в установленном порядке было оформлено охранное обязательство, предполагающее проведение регулярных ремонтно-реставрационных работ пользователями - общиной храма Воскресения Христова в Кадашах, эта архитектурная доминанта Замоскворечья разрушается на глазах", - заявили в комитете.

Храм Воскресения Христова в Кадашах был поставлен под государственную охрану в 1960 году. В 1966-м он был отреставрирован и приспособлен под нужды Всероссийского художественного реставрационного центра им. Грабаря. В 1990-е годы храм был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения как памятник архитектуры XVII века. В 1997 году утверждена охранная зона храма.

Постановлением правительства Москвы, подписанным 22 июня 2010 года тогда еще мэром города Юрием Лужковым, утверждена разработанная комитетом граница территории храма Воскресения Христова в Кадашах, исключающая любое строительство вокруг него.

Ранее в том же месяце защитникам Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей, где застройщики собирались возвести элитный жилой комплекс в непосредственной близости от храма Воскресения Христова.

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решении вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Воскресения Христова в Кадашах на Большой Ордынке.

Европарламент проведет конференцию, посвященную теме преследования христиан в мире

05.10.2010 5 октября Европарламент проведет в Брюсселе международную конференцию о преследованиях христиан в мире.

На конференции с докладами выступят представители Судана, Индии, Вьетнама и Ирака - стран, где в последнее время преследования христиан привели к многочисленным жертвам. Кроме того, участникам форума будут представлены рапорты правозащитных организаций из Германии, Нидерландов и США, сообщает РИА "Новости".

Инициаторами конференции выступили депутаты Европарламента Марио Мауро из Италии и Конрад Шиманьский из Польши.

"Во всем мире около 75% преследований на религиозной почве направлено против христиан, и Европа не может остаться равнодушной к этому", - заявил Шиманьский.

По его данным, ежегодно подвергаются преследованиям около 170 тысяч христиан. Депутат подчеркнул, что Европейский Союз должен "взять на себя ответственность за защиту свободы вероисповеданий в мире".

Одновременно с конференцией Европарламента Комиссия епископских конференций Европейского Союза (COMECE), штаб-квартира которой также находится в Брюсселе, как уже сообщалось, представит доклад о ситуации с соблюдением религиозной свободы на континенте.

Европарламент уже принимал резолюции, осуждающие преследования христиан в Малайзии, Египте и Пакистане. По мнению организаторов конференции, депутатам следует активизировать свою деятельность в этом направлении и стремиться к выработке механизмов предотвращения религиозных преследований.

В Новосибирске арестован руководитель секты "Ашрам Шамбала"

05.10.2010 Правоохранительные органы Новосибирской области пресекли деятельность секты "Ашрам Шамбала" и арестовали ее лидера Константина Руднева.

"Руднев арестован, вся информация по делу будет предоставлена позже", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Следователем по расследованию особо важных дел К.Рудневу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного объединения), а также ст.131 УК РФ (изнасилование) и ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление деятельности секты на территории Новосибирской области.

Установлено, что в основу идеологии секты заложены восточные оккультные практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты. На территории Новосибирской области установлено более 30 членов секты.

Деятельность секты "Ашрам Шамбала", действующей на территории Новосибирской области, была пресечена в результате следственно-оперативных мероприятий сотрудников следственного управления СКП РФ, УФСБ и ГУВД по Новосибирской области.

Как сообщалось, в ноябре 2008 года правоохранительные органы Новосибирской области в рамках расследования дела об исчезновении жительницы города Бердска провели обыски в двух коттеджах, принадлежавших секте.

В ходе обысков оперативники изъяли религиозную литературу, 23 ноутбука и ритуальные принадлежности. Однако тогда уголовное дело так и не было возбуждено.

Согласно информации ГУВД, секта "Ашрам Шамбала", по данным на 1999 год, насчитывала около 10 тыс. членов и по образу действия имела сходные черты с экстремистской сектой "Аум Сенрикё".

Руководители секты путем внушения, а также при помощи насилия склоняли рядовых членов к оргиям сексуального характера, нередко - с применением наркотиков.

В 1999 и 2004 годах в отношении руководителя секты К.Руднева прокуратурой Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности "Ашрам Шамбалы", однако в дальнейшем эти дела прекращались в связи с тем, что члены секты отказывались свидетельствовать против своего "гуру".

Спустя 5 лет после окончания религиозной войны Судан вновь стоит на пороге конфликта между мусульманами и христианами

05.10.2010 Католический епископ из южного Судана прибыл в Великобританию, чтобы предупредить мировое сообщество о том, что перспектива войны в этой африканской стране все более возрастает, сообщает CWN.

«Мы были свидетелями актов невообразимого насилия и презрения к человечеству», - сказал епископ города Томбура Ямбио (Tombura Yambio) Эдуардо Куссала (Eduardo Kussala), говоря об исламистском режиме, который установил в Судане президент Омар аль Башир. «Как мы можем говорить о мирном референдуме, не вспоминая с беспокойством постоянные преследования христиан, которые происходят в Судане? Разве эти факты зверств не ставят под сомнение необходимость голосования за объединенный Судан?», - риторически вопрошает прелат

Два миллиона жизней уже унесла долгая и кровопролитная гражданская война в Судане, которая проходила в 1983-2005 гг. между мусульманским севером и в значительной степени анимистическим и христианским югом, который теперь имеет возможность голосовать за независимость на предстоящем январском референдуме.

Гражданская война в стране закончилась, когда президент Омар Хассан Ахмад Аль-Башир допустил ограниченную автономию юга страны и обещал провести референдум по вопросу о единстве Судана.

С 2005 г. 5 миллионов суданских христиан подпадают под действие двух законов о религии. На севере во всех школах, даже христианских, должны преподавать основы ислама, а новообращённые из ислама в Христианство сталкиваются не только с уголовными преследованиями, но даже нередко подвергаются смерти. На юге же христиане пользуются долгожданной религиозной свободой.

В Турции предложили открывать храм Святой Софии в Стамбуле в будние дни - для мусульман, а в воскресные дни - для христиан

05.10.2010 В Стамбуле вспыхнул спор по поводу предложения, выдвинутого одним из ответственных чиновников турецкого отдела по делам религий. Он предложил разрешить мусульманам посещать храм Святой Софии в будние дни, а христианам - по воскресеньям, сообщило со ссылкой на турецкое издание "Zaman" ( 05.10.2010) агентство KIPA.

Это компромиссное решение сделать древний христианский храм наполовину мечетью, тем не менее, вряд ли способно подвести черту спорам. И, тем не менее, предложение турецкого чиновника выглядит невероятным новшеством на фоне еще недавно звучавших заявлений турецких властей о том, что музейный статус собора Святой Софии незыблем и не может быть пересмотрен ни при каких условиях.

На заседании Правительства Москвы были рассмотрены вопросы взаимодействия с религиозными организациями в области духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи

06.10.2010 5 октября 2010 года под руководством исполняющего обязанности мэра Москвы В.И. Ресина состоялось заседание Правительства Москвы, на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия с религиозными организациями в области духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи.

В своем вступительном слове В.И. Ресин отметил важность вклада религиозных организаций в дело воспитания подрастающего поколения и заявил о готовности столичных властей передать бывшие культовые объекты в собственность религиозным организациям, в том числе для решения социально-значимых задач.

В заседании приняли участие архиепископ Истринский Арсений и председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы епископ Бронницкий Игнатий.

Председатель Комитета по связям с религиозными организациями Москвы М.О. Орлов представил на рассмотрение правительства города «План совместных социально-значимых мероприятий в области духовно-нравственного развития и гражданского воспитания молодежи в 2011 году», составленный по согласованию с религиозными организациями. В план вошел широкий ряд предложений от Синодальных учреждений Русской Православной Церкви и епархиальных комиссий г. Москвы.

В рамках обсуждения выступили представители всех традиционных религий, которые поддержали принятие плана и выразили благодарность Правительству Москвы за поддержку их предложений.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании выступил епископ Бронницкий Игнатий, который рассказал об инициативах Русской Православной Церкви в области работы с молодежью. В своем докладе епископ Игнатий, в частности отметил:

«При поддержке Правительства Москвы на протяжении четырех лет ежегодно проходит масштабный молодежный форум «Вера и дело» и Георгиевские игры в спортивном комплексе "Лужники". Ряд государственных памятных дат, например, День славянской культуры и письменности, День семьи, любви и верности, День народного единства, День Крещения Руси отмечаются в Москве при участии Русской Православной Церкви. Эти события уже стали традиционными и находят живой отклик у молодежи столицы.
Все большее внимание и развитие получает молодежная социальная работа. В храмах Москвы определены ответственные молодые люди, которые призваны развивать и координировать молодежное служение в своих приходах. Более 200 православных молодежных лидеров в Москве в настоящее время проходят обучение передовым методикам молодежной работы при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы».

По итогам заседания было принято постановление Правительства Москвы направленное на усиление поддержки деятельности религиозных организаций в области духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи.

Законопроект о запрете рекламы магов, колдунов и "народных целителей" прошел первое чтение в Госдуме

06.10.2010 Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг, а также целителей без диплома.

"Данный законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О рекламе". Поправки запрещают рекламу не только самих оккультно-мистических услуг, но и лиц, их предоставляющих.

Кроме того, законопроект запрещает рекламу целителей, практикующих методы "народной медицины", а также их услуг в случае, если у таких лиц нет специального диплома целителя, выдаваемого в соответствии с российским законодательством.

Как отмечается в пояснительной записке, реклама в СМИ "услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней и снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер".

Авторы законопроекта считают, что лица, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране. Количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована действующим российским законодательством.

Между тем шарлатаны через СМИ могут привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, "а зачастую и совершать мошеннические действия", отмечают авторы законопроекта.

По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия", члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, только в прошлом году в Москве к услугам "магов" и целителей, согласно данным МВД, прибегало 300 тыс. человек, а Русская православная церковь приводит еще более значительную цифру - 800 тыс. Кроме того, по данным опросов, примерно 20% россиян хотя бы раз в жизни обращались к "чародеям".

Обращение к такого рода целителям, по мнению депутата, в случаях серьезных заболеваний просто опасно для жизни.

"Одно дело, если с помощью народных средств лечиться от простуды, другое дело - полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов", - заявила депутат.

По данным специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытается лечиться вначале у знахарей.

"Заговоры, пассы руками, уринотерапия. В наш век нанотехнологий, высокотехнологических открытий подобные методики являются натуральным мракобесием. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки! А уж лечение раковых опухолей и СПИДа отварами да примочками просто преступно", - заявила Т.Яковлева.

Количество целителей в России достигло 800 тыс. человек, тогда как врачей только 620 тыс., а годовой оборот целителей, колдунов, ясновидящих, бизнеса на медицинских лжеприборах и лжелекарствах достигает в России $2 млрд., сказала Т.Яковлева.

В Приморье ликвидирована исламистская группировка

06.10.2010 Сотрудники УФСБ по Приморью ликвидировали в крае исламскую группировку радикального толка, члены которой занимались поиском рекрутов для лагерей боевиков в Пакистане и Афганистане.

Они распространяли среди мусульман "идеи радикального ислама и программных положений международных террористических организаций", сообщает в среду пресс-служба краевого управления ФСБ.

Во главе организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную подготовку в специализированных террористических центрах.

За деятельностью семи вербовщиков сотрудники приморского ФСБ наблюдали около двух лет, собирая доказательную базу.

Лидером группы был выходец из Узбекистана, который проходил обучение основам ислама у идеолога международной террористической организации Исламское движение Узбекистана Абдували Мирзаева (находится в международном розыске).

Собрания проводились в молитвенном доме во Владивостоке. На них эмиссар проповедовал крайние формы религиозного служения, ведение вооруженного "джихада против неверных".

Все участники группировки были задержаны и по решению суда высланы на родину. В Узбекистане большая часть из них уже осуждена. Лидер получил восемь лет лишения свободы за совершение преступлений террористического характера.

В Саудовской Аравии арестованы десятки иностранцев за участие в немусульманской молитве

06.10.2010 Религиозная полиция Саудовской Аравии арестовала десятки эмигрантов за участие в немусульманской молитве, сообщает сайт "Christian Post".

Как сообщили в филиппинском посольстве Саудовской Аравии, среди арестованных были 12 рабочих-филиппинцев, молившихся на мессе вместе с французским священником. На следующий день после их ареста представителям посольства удалось уговорить полицию отпустить 11 задержанных филиппинцев.

Сейчас посольство ведет переговоры с работодателем до сих пор остающегося под арестом филиппинца, чтобы тот смог ходатайствовать о его освобождении. Как сказали в посольстве, оно пристально следит за развитием событий.

В целом за участие в молитве были арестованы, по меньшей мере, 90 человек. Хотя до сих пор не удалось установить их национальную принадлежность, однако, по некоторым источникам, все или почти все они тоже иностранцы. Судьба их пока не известна.

В Саудовской Аравии, Конституция которой основана на Коране и Сунне (предания и слова, приписываемые пророку Мухаммеду), запрещены любые общественные богослужения и молитвы немусульман. Власти королевства разрешают немусульманам только проводить частные богослужения и совершать молитвы у себя дома.

Правительство Саудовской Аравии, по-своему интерпретируя исламский закон, официально не признает и не поддерживает свободу вероисповедания, которая на практике бывает сильно ограничена.

Так, саудовская Комиссия по распространению добродетели и предотвращению порока время от время совершает рейды на немусульманские общины и конфискует у них религиозные материалы.

85-90% населения Саудовской Аравии составляют мусульмане-сунниты. Согласно действующему в этом королевстве закону, переход мусульман в другую религию (апостасия), а также миссионерская деятельность немусульман наказываются смертной казнью.

Немецкие оппозиционеры потребовали официального статуса для ислама

07.10.2010 Представители оппозиционных партий в немецком бундестаге потребовали признания официального статуса мусульманской общины в Германии, пишет 7 октября The Local.

С призывом утвердить официальный статус ислама в стране к властям обратились Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и партия "Зеленые". Секретарь СДПГ по внутренней политике Дитер Вифельпютц (Dieter Wiefelspuetz) заявил, что Германия должна "дать исламу шанс". По его мнению, официальное признание мусульманской общины станет "важным сигналом для четырех миллионов мусульман, проживающих в Германии".

Со схожим по смыслу заявлением выступил и ярый сторонник интеграции и представитель "Зеленых" Мемет Килич (Memet Kilic). По его мнению, признание последователей ислама полноправными членами немецкого общества покажет мусульманам, что "им рады в Германии". Килич подчеркнул, что правящим консерваторам необходимо немедленно прекратить "заниматься самолюбованием" и сделать наконец первый шаг в правильном направлении.

Призыв немецких оппозиционеров прозвучал на фоне скандала, спровоцированного утверждением федерального президента Кристана Вульфа, который в своей речи на 20-летие объединения заявил, что ислам стал такой же частью Германии, как христианство и иудаизм. О своем несогласии с позицией президента заявили ряд представителей правящих в ФРГ партий - Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

В то же время в поддержку права мусульман официально интегрироваться в немецкое общество высказался генеральный секретарь Еврейского совета Германии Штефан Крамер (Stephan Kramer). Он назвал реакцию консерваторов "близкой к истерике" и отметил, что многим политикам следовало бы взглянуть правде в глаза и осознать, что иммигранты (в том числе из мусульманских стран) давно стали частью немецкого общества. Тем не менее, подчеркнул Крамер, некоторым проявлениям мусульманской культуры, например - отношению к женщине, не место в жизни Германии.

В настоящий момент, напоминает The Local, только христиане и иудеи имеют статус официально признанных законом религиозных общин в Германии. При этом ислам является второй по численности последователей (от 3,8 миллиона до 4,3 миллиона человек) религией в Германии и уступает по этому показателю только христианству.

Власти Азербайджана обеспокоены деятельностью религиозных структур, связанных с зарубежными спецслужбами

08.10.2010 Зарубежные спецслужбы, используя религиозный фактор, пытаются воздействовать на политическую обстановку в Азербайджане, заявил глава Госкомитета по работе с религиозными организациями Идаят Оруджев.

"В республике существуют религиозные структуры, которые действуют по указке и направлению спецслужб зарубежных стран. Некоторые из них пытаются использовать религиозный фактор в личных и групповых целях, в том числе и политических", - сказал чиновник на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, несмотря на эти явления, уровень радикализации религиозных групп в республике резко сократился по сравнению с предыдущими годами.

И.Оруджев сообщил, что за минувший год были предотвращены попытки ввоза в страну 385 наименований запрещенной религиозной литературы из общего количества в 2 391 книгу.

Новые издания

В Петербурге вышел в свет 5-й номер журнала СПбПДА «НЕвский БОгослов» («НЕБО»)

04.10.2010 Вышел в свет пятый номер обзорно-аналитического журнала Санкт-Петербургской православной духовной академии «НЕвский БОгослов» («НЕБО»).

«Наш проект - это попытка создать пространство для встречи, некоторое поле для диалога ищущих и думающих людей как из церковного сообщества, так и из светского», - отмечает главный редактор издания, студент 1 курса академии Максим Мацегора.

«При нашей открытости и готовности к диалогу, мы оставляем за собой право отстаивать свои позиции, те нравственные и интеллектуальные принципы, которые нам дороги и которые мы считаем истинными. Более того, тем пагубным и опасным, как нам кажется, проявлениям „духа времени", которые приводят к истощанию души и деградации ума современного человека, мы постараемся в меру наших сил дать решительный бой», - продолжает редактор.

Название «НЕвский БОгослов» обуславливает специфику общения редакции с читателями в рамках такой деликатной темы, как богословие. Ее деликатность заключается в том, что богословие как личный и глубоко интимный опыт общения с Творцом формируется в душе каждого человека особенным, свойственным лишь ему одному образом. Ведь вне зависимости от степени религиозности и конфессиональной принадлежности каждый имеет в душе свой образ Бога, свое осмысление опыта богообщения и свое богословие.

Потому «НЕБО» не ставит целью продолжать переводить бумагу и силы, углубляясь в вековые догматические споры. Цель издания другая: вместе с читателем заглянуть за завесу обыденности, увидеть глубокое и божественное в простых вещах: в книгах, которые мы читаем, в фильмах, которые смотрим, в людях, с которыми живем.

Христианство - это способ быть живым, свободным и ярким, способ раскрыть в себе богатство и разнообразие, которые столь щедро заложены в нашем подобии Богу. Поэтому на страницах журнала можно прочесть нетривиальные, остроумные, ироничные, всегда живые и яркие рассуждения о многих сторонах действительности.

Материалы встреч, размышления и дискуссии размещены в рамках обновленной формы журнала, которая как нельзя лучше соответствует новым целям. Так, беседы по душам с известными людьми можно найти в рубрике «Персона», сражения с сумеречными сторонами современного мира - в рубрике «К барьеру!», обсуждения умных и интересных фильмов - в рубрике «Это странное кино», знакомство с необычными сторонами культуры - в «Modus Vivendi».

Журнал можно приобрести в книжной лавке СПбПДА, а также на приходах Санкт-Петербургской епархии.

Вышел в свет специальный выпуск научно-богословского журнала «Христианское чтение»

05.10.2010 Вышел в свет специальный выпуск научно-богословского журнала Санкт-Петербургской православной духовной академии «Христианское чтение», посвященный социально-экономическому учению Православной Церкви.

В этом году исполняется десять лет с момента принятия Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Уникальность этого документа, в создании которого непосредственное участие принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заключается в том, что в нем впервые в истории было систематически изложено церковное учение Церкви по целому ряду важных вопросов общественной жизни.

Подготовленный редакцией журнала «Христианское чтение» специальный выпуск, посвященный данной тематике, является посильным вкладом в православное осмысление современных социально-экономических проблем. С целью охватить более широкий круг вопросов в номер включены статьи специалистов различных направлений, занимающихся исследованиями в сфере социальных наук.

Готовится полное академическое собрание сочинений святителя Феофана Затворника

08.10.2010 30 сентября - 1 октября 2010 года в Москве и Рязани прошли IV Феофановские чтения. Одним из центральных вопросов стала подготовка к общецерковному празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана в 2015 году и в рамках этого - работа по изданию полного академического издания его творений. О том, какими принципами будут руководствоваться издатели, рассказали участники конференции.

На пленарном заседании митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отметил, что для многих путь к духовной жизни начался именно с книг святителя Феофана и обратил внимание на то, что «наследие святителя до сегодняшнего дня ожидает научного исследования, комментирования и публикации в соответствии с современными академическими требованиями». В этой связи по благословению Святейшего Патриарха готовится издание Полного собрания творений святителя Феофана, о котором подробно рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

По словам митрополита, сейчас издано менее трети письменного наследия святителя, причем качество издания его трудов по большей части не соответствует требованиям современной академической науки. Для того, чтобы реализовать такой масштабный проект, планируется создание нескольких рабочих групп: 1) архивной (необходимо исследовать около 20 архивов, где содержатся материалы о святителе); 2) биографической (она должна составить подробное житие, которое станет основой собрания сочинений); 3) текстологической; 4) богословской; 5) группы, которая займется комментированием текста. Планируется привлекать к работе учащихся духовных школ, например, через написание дипломных и диссертационных работ по наследию Феофана Затворника.

Полное академическое собрание сочинений составит, предположительно, 35-40 томов.

Происшествия

Сильный пожар произошел в древнем Мулдавском монастыре св. Петки в Болгарии

04.10.2010 3 октября произошел сильный пожар в Мулдавском женском монастыре св. Петки, расположенном в 2,5 км от с. Мулдаво и 10 км от г. Асеновград в Пловдивской области, сообщает болгарское информационное агентство «Фокус».

В результате пожара никто не пострадал, но до основания выгорело деревянное двухэтажное восточное крыло монастыря площадью около 600 м2, полностью уничтожено книжное собрание монастырской библиотеки.

Сигнал о пожаре направила в 19.10 игуменья обители Иулита. Из близлежащих городов в монастырь были направлены пожарные расчеты, однако они не сразу смогли добраться до монастыря из-за сложного горного серпантина, ведущего к обители. После прибытия пожарных тотчас были эвакуированы две насельницы монастыря и 15 человек, находившихся вместе с ними.

«Внезапно выключился телевизор, я вышла, посмотреть, что произошло, а в коридоре был густой дым и языки пламени», - рассказала игуменья Иулита о начале пожара. По ее словам, огонь распространялся очень быстро, так как многие здания деревянные, а в обители практически не было средств противопожарной безопасности.

«Мы делали все возможное, чтобы спасти хоть что-то от библиотеки, но все сгорело», - добавила настоятельница.

Только ночью огонь был локализован, его тушения продолжалось и днем 4 октября. В тушении пожара принимали участие 14 пожарных расчетов и 40 пожарных из Асеновграда, Пловдива, Стамболийски, Смоляна и Чепеларе. Благодаря их действиям, удалось спасти другие строения монастыря и церковь. Сейчас ведется расчистка завалов.

Через час после начала пожара в монастырь прибыл митрополит Плодивский Николай вместе с управителем области И. Тотевым.

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в осветительной системе библиотеки монастыря.

Мулдавский монастырь был основан на склонах Западных Родоп в XIV в. Во время османского ига обитель неоднократно разрушалась, но каждый раз вскоре восстанавливалась. В XIX в. монастырь был крупным книжным и просветительским центром.

Хотя обитель была объявлена памятником архитектуры, в течение последних десятилетий ни одного лева не было вложено в реконструкцию помещений и ремонт сложной горной 4 километровой дороги, соединяющей монастырь с трассой Асеновград - Кырджали.

Пожар в монастыре произошел незадолго до его главного праздника, дня святой Петки (14 октября), на торжественное празднование которого сюда каждый год приезжают тысячи паломников.

Поэтому кмет Асеновграда Христо Грудев уже заявил, что власти города сделают все возможное для скорейшего восстановления обители. По его словам, достигнуто соглашение о совместном с Плодивской митрополией ремонте дороги, ведущей к обители, без чего невозможно будет отремонтировать и сам монастырь, так как к нему тогда просто не сможет подойти необходимая техника.

Семь икон похищено из сельского храма в Нижегородской области

06.10.2010 Неизвестные злоумышленники похитили иконы из церкви в селе Владимирское Воскресенского района Нижегородской области.

В ночь на вторник преступники проникли в церковь Владимирской иконы Божьей Матери, перекусив дужки замка на входной двери, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, добычей злоумышленника стали семь деревянных икон размеров 0,7 на 1,2 метра.

По факту кражи возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

На Украине сгорел православный храм

11.10.2010 В селе Плужное Изяславского района Хмельницкой области Украины в субботу вечером сгорел деревянный Свято-Михайловская храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Пожар возник в 20:24 и был ликвидирован почти через два часа, сообщила пресс-служба МинЧС.

Жертв и пострадавших нет. Причина пожара и размеры материальных убытков устанавливаются.

Конференции, съезды, чтения

В Санкт-Петербурге пройдет I региональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви

05.10.2010 С 23 по 25 октября 2010 года в Санкт-Петербурге пройдет первая региональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви.

Организатор мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Задачи форума:

  • обменяться опытом социальной деятельности православных приходов и монастырей;
  • обучить эффективным технологиям социальной работы;
  • рассказать о существующих наработках и лучшей практике в сфере социального служения;
  • обсудить существующие проблемы в сфере социального служения и придумать пути их решения.

На мероприятие приглашаются:

  • представители епархий и социальных учреждений епархий, находящихся на территории Северо-Западного федерального округа;
  • председатели епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению;
  • ответственные за социальное служение на приходах / благочиниях / епархиях;
  • руководители православных социальных движений;
  • представители крупных общественных фондов и организаций;
  • представители власти;
  • представители бизнеса.

В Санкт-Петербурге проходит международный симпозиум иконописцев

05.10.2010 III международный иконописный симпозиум на тему «Технологии стенописи: древние и современные» открылся 4 октября в Православном институте религиоведения и церковных искусств при подвории Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.

Знаниями и опытом, кроме специалистов из российских регионов, приехали поделиться мастера из Греции, Македонии, Румынии, Болгарии и Сербии. Впервые местом их встречи стала Россия.

«Мы собрали иконописцев, которые привносят в свое дело нечто новое, оставаясь при этом в рамках традиции», - отметила координатор форума, декан факультета иконописи ПИРиЦИ Евгения Давыденко.

Все участники симпозиума занимаются преподавательской деятельностью, поэтому особый интерес представляет обмен опытом подготовки иконописцев.

В течение недели посетители мастер-классов смогут увидеть, как создаются фрески и росписи стен. В первый день профессор из Афин Джордж Кордис на глазах присутствующих создал монументальный рисунок на стене мастерской. В следующие дни симпозиума роспись будет выполнена в цвете.

Одновременно в других мастерских и мансардах института свои работы на темы библейских чудес и евангельских притч создадут другие специалисты стран-участниц встречи.

Кроме практических занятий, пройдет дискуссия по проблемам современной стенописи. Ее участники смогут задать гостям, представляющим различные школы, любые вопросы по иконописным техникам.

«Иконописцам не хватает общения, подобные встречи восполняют этот пробел. Мастера делятся секретами, мы узнаем друг у друга много нового. Например, на форуме в Румынии я, как и многие, впервые наблюдала за процессом создания фрески по сырой основе. Это техника, требующая высокого мастерства, при которой штукатурный грунт состоит из гашеной извести», - рассказала иконописец московской художественной мастерской «Архангелико» Анна Ильина.

По окончании работы симпозиума гостей ожидает культурная программа с паломническими поездками по российским монастырям.

В Тегеране открылось VII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

06.10.2010 6 октября 2010 года делегация Русской Православной Церкви в соответствии с решением Священного Синода от 31 мая 2010 года прибыла в Тегеран для участия в VII заседании Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам». В этом году встреча русской и иранской сторон посвящена теме «Роль религии в жизни человека и общества».

Возглавляет делегацию епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт (Курьянов). В состав делегации входят заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья, преподаватель Московской духовной академии Д.В. Сафонов.

Заседание открылось в Центре по межрелигиозному диалогу Организации по культуре и исламским связям Ирана, где традиционно встречается комиссия. Церковную делегацию тепло приветствовали руководитель Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-аль-ислам Муххамад Хусейн Мозаффари.

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, направленное участникам диалога. Он отметил, что в настоящее время являются весьма востребованными братские отношения между традиционными религиозными общинами двух стран, которые стремятся выстраивать свою жизнь на основе духовно-нравственных законов. Он также поблагодарил иранскую сторону за теплое и сердечное отношение к представителям Русской Церкви и пожелал, чтобы заседания продолжились в том же духе взаимоуважения, который отличает встречи сторон.

Епископ Феофилакт отметил как важное историческое событие перевод на фарси Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Данный перевод был выполнен по просьбе Отдела внешних церковных связей лучшими российскими лингвистами — научными сотрудниками Московского государственного лингвистического университета и представляет собой первый опыт перевода документа на язык индо-иранской языковой группы. Экземпляры Основ социальной концепции на фарси были розданы всем участникам диалога и его гостям.

Владыка Феофилакт отметил, что данный документ является выражением уважения к народу Ирана, его религиозной и интеллектуальной традиции, а также выразил надежду на то, что он будет интересен иранской стороне.

В рамках визита церковной делегации, которая продлится до 10 октября, запланированы богослужения, встречи с религиозными деятелями Ирана, а также встречи с соотечественниками.

В Москве и Вышенской пустыни прошли IV Феофановские чтения

07.10.2010 30 сентября — 2 октября 2010 года в Москве, а также в Свято-Успенском Вышенском монастыре Рязанской епархии проходили IV Феофановские чтения, посвященные осмыслению духовного и богословского наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Чтения состоялись в рамках программы подготовки к празднованию предстоящего 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника, которое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет праздноваться в 2015 году на общецерковном уровне.

В настоящее время создан Оргкомитет по проведению этого празднования, который возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Заместителем председателя Оргкомитета является председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Одной из важнейших задач на сегодняшний день является издание «Полного собрания творений святителя Феофана Затворника». Для подготовки этого издания сформирован Научно-редакционный совет под руководством митрополита Климента.

Феофановские чтения открылись торжественным пленарным заседанием, состоявшимся 30 сентября в Москве в конференц-зале гостиницы Московской Патриархии «Даниловская». Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам чтений зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В своем приветствии Святейший Патриарх отметил высокое значение личности и богословских трудов святителя Феофана Затворника для Русской Православной Церкви в наши дни, подчеркнув, что «в своих творениях он указывает путь ко спасению как для новоначального, так и для уже воцерковленного христианина». По мысли Первосвятителя, издательский проект «Полное собрание творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» весьма актуален и востребован сегодня. «Следует продумать, как работа над комментированным изданием может быть сделана качественно и в срок, кого целесообразно привлечь к этому важному общецерковному делу, как отыскать все неопубликованные ранее рукописи и письма. Немаловажно позаботиться также о том, чтобы творения святителя Феофана стали доступны самому широкому кругу наших современников». Святейший Патриарх пожелал неизменной помощи Божией и успехов в благом и богоугодном деле подготовки издания творений святителя Феофана Затворника.

В приветственном слове митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было отмечено, что святитель Феофан основывал свое учение не только на фундаментальных знаниях в области православного богословия и аскетики, но прежде всего на воплощении этих знаний в своем духовном опыте. Творения святителя Феофана Затворника вобрали в себя опыт древней Церкви в соединении с глубоким проникновением в душу и ум человека. В своих трудах он предстает перед нами как библеист и богослов, который использует анализ текста и филологические исследования в первую очередь для того, чтобы раскрывать догматические и нравственные истины. Говоря о влиянии духовно-нравственных и богословских произведений святителя на Церковь и общество, митрополит Ювеналий особо выделил необходимость научного исследования, комментирования и публикации его творений в соответствии с современными академическими требованиями.

Выступление известного православного писателя, сопредседателя правления Союза писателей России В.Н. Крупина было посвящено рассмотрению вопроса о влиянии творчества святителя Феофана Затворника на русскую интеллигенцию в конце XX — начале XXI веков. Докладчик с горечью констатировал, что многие греховные навыки и страсти, развитие которых в русском обществе XIX века было подробно рассмотрено святителем Феофаном, за минувшее столетие дали свой гибельный плод, особенно в среде творческой интеллигенции. Выход из этого положения В.Н. Крупин видит во вдумчивом обращении к наследию святителя, в следовании по пути духовной жизни, который изложен им по учению святых отцов Православной Церкви.

В выступлении архиепископа Рязанского и Касимовского Павла было подробно рассказано о значении святителя Феофана Затворника для Рязанского края, отмечены основные вехи его пребывания в затворе в Вышенской пустыни. Архиепископ Павел рассказал также о программе празднования 200-летнего юбилея святителя Феофана Затворника, особо выделив те проекты в рамках этой программы, реализацией которых занимается Рязанская епархия.

Доклад заместителя директора Института мировой литературы им. А. М. Горького, доктора филологических наук В.В. Полонского был посвящен проблемам изучения текста произведений святителя Феофана Затворника. Как отметил докладчик, «Вышенский Затворник явил собой вершину в становлении и развитии совершенно особого феномена — русской духовной словесности нового времени». При этом, по мысли ученого, особого внимания исследователей заслуживает тот факт, что «расцвет новой русской духовной словесности конца XVIII — XIX веков — от прп. Паисия до святителя Феофана, объемлющий труды святителей Игнатия (Брянчанинова), Филарета (Дроздова) и длинного ряда иных крупных церковных писателей — по времени совпадает с рождением и взлетом великой русской светской классической литературы». Докладчик подробно остановился на описании возможностей российской текстологической школы, являющейся сегодня одной из лучших в мире, применительно к изданию трудов святителя Феофана Затворника. Успешная реализация проекта «ознаменует собой переход на принципиально иной уровень в научном освоении отечественной патрологии, формируя новый методологический инструментарий в работе с наследием русских отцов недавнего прошлого, а заодно и синтетические подходы, способные согласовать парадигмы светской и церковной науки как залог преодоления преград и разделений внутри единой русской культуры», заключил В.В. Полонский.

Подводя итоги работы первой части пленарного заседания, митрополит Калужский и Боровский Климент выступил со словом, посвященным значению святителя Феофана и его творений для всех истинно верующих христиан, вставших на путь борьбы с грехом, на путь духовной жизни. Митрополит Климент отметил, что все духовно-нравственные произведения, все эпистолярное творчество святителя Феофана было обращено не только и не столько к монашеству и духовенству, сколько к образованной части общества. Святитель Феофан поставил своей задачей изложить учение святых отцов Церкви для мирян в доступной для них форме. Чтение и внимательное изучение произведений святителя Феофана Затворника и сейчас, в начале XXI века, является насущной потребностью современных православных христиан.

Затем митрополит Климент рассказал о деятельности Научно-редакционного совета по подготовке «Полного собрания творений святителя Феофана Затворника», а также о первоочередных задачах, стоящих перед рабочими группами, образованными в рамках этого совета.

Во второй части пленарного заседания участникам чтений был показан документальный фильм «Памяти епископа Феофана Затворника», снятый Свято-Успенским Вышенским монастырем при содействии Православного информационного агентства «Русская летопись». Затем выступил Детский хор Союза композиторов России «Преображение» под управлением заслуженного работника культуры РФ Михаила Славкина. Хор исполнил ряд церковных песнопений на музыку русских композиторов. В перерыве между песнопениями учащийся одной из средних школ города Мытищи Сергей Черкасов прочитал стихотворение преподобного Варсонофия, старца Оптинского, посвященное святителю Феофану Затворнику.

Второе пленарное и секционные заседания Феофановских чтений

1–2 октября Феофановские чтения продолжились в Рязани и в Свято-Успенском Вышенском монастыре, на месте подвижнической жизни и затвора святителя Феофана. На границе Рязанской области митрополита Калужского и Боровского Климента встречали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, представители правительства Рязанской области, другие официальные лица. В ходе поездки митрополит Климент выступил перед профессорами, преподавателями и студентами Рязанского государственного университета им. Сергея Есенина, а также посетил Рязанский кремль, где молился перед главными святынями Рязанской земли.

Вечером 1 октября, по прибытии в Свято-Успенский Вышенский монастырь, владыка митрополит совершил молитву перед честными мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, почивающими в Казанском соборе обители. На следующий день в Казанском соборе митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил служение Божественной литургии. Владыке митрополиту сослужили заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев) и многочисленные участники чтений в священном сане. После Литургии и молебна перед мощами святителя Феофана митрополит Климент произнес слово перед собравшейся паствой.

Экскурсию по монастырю для участников чтений провел заведующий кафедрой теологии РГУ игумен Лука (Степановым). После посещения кельи и музея святителя Феофана Затворника в трапезном зале обители открылось пленарное заседание Феофановских чтений. Митрополит Калужский и Боровский Климент выступил с обширным докладом, посвященным духовному наследию святителя Феофана Затворника. В своем выступлении владыка митрополит подробно остановился на аскетике святителя Феофана, рассказал об особенностях его учения о молитве как одном из важнейших средств Богообщения, указал на необходимость и важность изучения творений святителя Феофана для правильного понимания святоотеческого предания Церкви.

Затем в трапезном зале монастыря, а также непосредственно в келье святителя Феофана Затворника начались секционные заседания. Выступая на первой секции («Творения Феофана Затворника: источники, текстология, принципы издания»), работу которой возглавил игумен Евфимий (Моисеев), представители церковной и светской академической науки: доктор филологических наук, заведующая Отделом русской классической литературы Института мировой литературы (ИМЛИ) РАН, профессор М.И. Щербакова; доктор филологических наук, заместитель директора Российского гуманитарного научного фонда, профессор В.Н. Захаров; доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Е.В. Николаева; инок Свято-Введенской Оптиной пустыни Симеон, доктор филологических наук В.В. Каширина; представитель текстологической группы Петрозаводского государственного университета Н.И. Соболев; доктор филологических наук, профессор Калужского государственного университета Н.И. Пак; ведущий сотрудник ИМЛИ РАН Э.Л. Афанасьев отметили непреходящее значение творчества святителя Феофана Затворника для Русской Церкви и русской культуры, рассказали о внутренней связи творчества некоторых русских писателей XIX-XX веков (прежде всего, Бориса Зайцева) с наследием святителя Феофана Затворника, подробно остановились на различных аспектах изучения творений святителя.

Во время работы второй, пастырско-педагогической секции («Организация катехизической и миссионерской деятельности на уровни благочиний и приходов») были представлены доклады профессора РГУ В.А. Беляевой, координатора сайта www.svfeofan.ru, посвященного святителю Феофану Затворнику, З. И. Сусловой (Санкт-Петербург), протоиерея Артемия Владимирова (Москва), протоиерея Сергия Рыбакова (Рязанская епархия), игумена Луки (Степанова), протоиерея Михаила Рыжова, благочинного Западного благочиния (Рязань), иерея Павла Конькова, заведующего кафедрой богословия Рязанской православной духовной семинарии, представителей РГУ, доцента кафедры педагогики Е. В. Орловой и старшего преподавателя кафедры теологии Е. Н. Никулиной. Особый интерес и неоднозначную реакцию слушателей вызвал доклад, посвященный догматическим взглядам святителя Феофана, прочитанный известным исследователем, магистром богословия, преподавателем Одесской духовной семинарии протоиереем Димитрием Предеиным. Тема доклада: «Полемика святителя Феофана Затворника со святителем Игнатием Брянчаниновым по вопросу о природе ангелов».

На третьей секции («Подготовка студентов духовных учебных учреждений заведений и теологических отделений к работе в светских образовательных учреждениях») состоялись, в частности, выступления ассистента кафедры теологии РГУ священника Димитрия Фетисова, преподавателя кафедры теологии Тульского государственного университета священника Дионисия Денисова, Д.Г. Степанова (магистратура Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета), аспиранта Воронежского государственного аграрного университета А.А. Зелениной.

Феофановские чтения завершились архипастырским словом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, посвященным всесторонней оценке прошедших чтений, а также роли личности святителя Феофана Затворника в Русской Православной Церкви в наши дни. После завершения слова архиепископа Павла состоялось краткое выступление заместителя председателя Издательского Совета игумена Евфимия (Моисеева).

Затем участники чтений вознесли общую молитву ко святителю Феофану, Затворнику Вышенскому.

Ежегодная Научно-богословская конференция открылась в Санкт-Петербургской духовной академии

08.10.2010 7 октября 2010 года в Санкт-Петербургской духовной академии открылась очередная ежегодная Научно-богословская конференция.

Целью конференции является освещение современного состояния исследований в сфере богословских, библейских, церковно-исторических и церковно-практических дисциплин.

В работе конференции принимают участие специалисты из ведущих учебных заведений Русской Православной Церкви: Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Русской христианской гуманитарной академии, а также из других богословских и гуманитарных вузов.

Среди слушателей конференции — студенты Санкт-Петербургской духовной академии и других высших учебных заведений северной столицы.

Конференция началась с пленарного заседания в актовом зале, которое провел ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий. В своем приветственном слове к участникам конференции владыка отметил, что ее задача — дать возможность специалистам в области богословских и гуманитарных наук представить результаты своих исследований. Именно по этой причине конференция не имеет определенной тематики — круг вопросов, который будет на ней обсуждаться, очень широк.

Также епископ Амвросий напомнил о том, что в этом году исполняется 10 лет со дня принятия Юбилейным Архиерейским Собором Основ социальной концепции Русской Православной Церкви; кроме того, важность социальной тематики неоднократно подчеркивалась в выступлениях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ввиду этого в рамках конференции кроме богословской, библейской и церковно-практической секций будет работать и секция «Социальное учение Церкви».

Первым среди докладчиков пленарного заседания выступил профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории А.И. Сидоров. Его выступление было посвящено теме «Методы изучения святоотеческих творений». Докладчик отметил, что творения отцов Церкви могут изучаться с точки зрения различных наук: текстологии, филологии, истории и философии. Однако, по его словам, при этом нельзя забывать, что сочинения святых отцов — неотъемлемая часть Священного Предания Православной Церкви, и вне Церкви святоотеческих творений как таковых не существует.

После этого слово взял ректор Русской христианской гуманитарной академии, доктор философии, профессор Д.К. Бурлака, выступивший с докладом «Проблема духовного смысла культуры в русском и западноевропейском экзистенциальном богословии XX столетия». Он указал на основные направления в религиозно-философском осмыслении феномена культуры в отечественной и западноевропейской мысли прошлого века.

Затем перед собравшимися выступил профессор СПбДА, доктор исторических наук С.Л. Фирсов. В докладе «Митрополит Питирим (Окнов) — последний епархиальный архиерей Петрограда» преподаватель академии раскрыл противоречивость оценок церковной деятельности митрополита Питирима, архипастырское служение которого неразрывно связано с личностью Григория Распутина.

Далее работа конференции продолжилась в секциях.

В Москве прошло заседание «Клуба православных журналистов»

11.10.2010 10 октября, накануне открытия IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», в Москве в гостинице «Университетская» состоялось заседание «Клуба православных журналистов», которое провел председатель Клуба А.В. Щипков. Во встрече принял участие руководитель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда.

В начале заседания А.В.Щипков поделился своим видением ситуации в современных православных СМИ, отметив, что информационное поле Церкви претерпевает в последние годы значительные изменения, и это не может не сказаться на работе журналистов, освещающих церковную тематику. В дискуссии об основных направлениях развития православных медиа приняли участие православные журналисты — участники Фестиваля «Вера и слово», прибывшие в воскресенье в Москву.

Владимир Легойда подчеркнул, что для участия в фестивале в Москву приехали делегаты из многих епархий, и заметил, что рад видеть на заседании Клуба православных журналистов делегатов, с которыми он лишь вчера общался на закрытии III Фестиваля СМИ православных в Киеве.

Официальное открытие IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоится 11 октября в Храме Христа Спасителя.

Фестивали, выставки, ярмарки

В январе 2011 года в Москве пройдет VI международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

04.10.2010 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2011 года в Москве пройдет VI международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».

Мероприятие проводится в рамках программы XIX Международных Рождественских образовательных чтений.

Организатором конкурса является Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Конкурс будет проходить в два этапа. Первый этап проводится на епархиальном уровне в период с 14 сентября по 1 ноября 2010 года. Ответственными за организацию и проведение данного мероприятия в регионах являются епархиальные отделы религиозного образования и катехизации совместно с отделами культуры.

Итоги регионального этапа оформляются решением жюри и утверждаются правящим архиереем.

Из всех присланных работ на второй этап конкурса будут отобраны не более пятнадцати. Работы должны быть присланы в Отдел религиозного образования и катехизации не позднее 15 ноября 2010 года.

По итогам конкурса в рамках Рождественских чтений пройдет выставка, на которой будут представлены работы победителей.

Положение о конкурсе (в формате Word): http://www.patriarchia.ru/data/2010/10/04/1233499082/konkurs.doc

Выставка "Православная Русь" пройдет в Москве в ноябре 2010 года

05.10.2010 Девятая церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь" пройдет в Москве в центральном выставочном зале "Манеж" с 4 по 8 ноября 2010 года.

"Кроме того, 4 ноября 2010 года состоится торжественное шествие во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом от храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади к Центральному выставочному залу "Манеж", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что во время проведения шествия будет перекрыто движение транспорта по маршруту следования его участников, возможны изменения в работе городского пассажирского транспорта.

"Врио мэра Москвы Владимир Ресин поручил ГУВД Москвы обеспечить охрану общественного порядка и общественную безопасность в местах проведения шествия, выставки-форума и на прилегающей территории", - сказал представитель мэрии.

Главному управлению МЧС России по Москве поручено организовать контроль за обеспечением пожарной безопасности во время проведения выставки-форума и оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

В Москве, в честь 400-летия храма Живоначальной Троицы в Хохлах, открылась выставка иконописи

05.10.2010 Выставка современной иконописи «Свет Троицы» открылась 4 октября в Москве, в выставочном зале по адресу Кузнецкий мост, 20.

Выставка организована приходом церкви Живоначальной Троицы в Хохлах, которая в 2010 г. отмечает свое 400-летие. Экспозиция, в которой представлены художники, участвовавшие в росписи возрожденного Троицкого храма, - это одно из многочисленных мероприятий в юбилейной программе, однако далеко не рядовое в череде художественных выставок.

Александр Лавданский, Андрей Бубнов, Алексей Вронский, Алексей Лукашин, Анатолием Эйтенейер, о.Андрей Давыдов - это неполный перечень имен тех художников, которые принимают участие в выставке. Они представили свои иконы, шитье, произведения прикладного искусства.

«Эту выставку нельзя считать просто очередной. Она открывает новый этап в экспонировании и в осмыслении современной иконописи», - считает искусствовед, эксперт в области современного церковного искусства Ирина Языкова. Выступая на церемонии открытия выставки, она подчеркнула, что впервые инициатором такой выставки является не художественная галерея, не сообщество художников, а православная община. «Храм становится не просто «местом отправления культа». Теперь приход может развиваться свободно, совершая «литургию после литургии» - делясь с миром духовными сокровищами», - сказала она.

Открывая выставку, настоятель храма-юбиляра протоиерей Алексий Уминский, в первую очередь, возблагодарил Бога «за то, что Он вручил нам этот храм, дал возможность возродить его». Священник поблагодарил также иконописцев, которые трудились в Троицком храме. По его словам, это «лучшие современные иконописцы, дерзновенные, талантливые люди, устремленные в небо». Некоторые из художников, чьи работы выставлены на Кузнецком мосту, являются прихожанами храма; со многими из них о.Алексий знаком в течение долгих лет.

«Такое отношение к художникам, как в Троицком храме, сейчас большая редкость», - отметила в своем выступлении куратор выставки искусствовед Анна Чукина. По ее словам, настоятель собрал в Троицком храме «всех самых талантливых художников», каждый из которых отличается своей авторской манерой, своим стилем и собственным почерком, причем все это резонирует с духовным климатом прихода. «Художники - это глаза и руки прихода. Их нужно уважать и ценить как зеницу ока», - сказала куратор.

По мнению Ирины Языковой, данная выставка открывает возможность для нового этапа осмысления современного церковного искусства, в котором «ярко выраженное авторское начало развивается в лоне иконописной традиции». «Древнее и современное соединяется в этих работах... Здесь нет разрыва традиции, она развивается, радует, у нее новые лица», - сказала искусствовед.

О.Алексий Уминский рассказал, что работу над иконостасом Троицкого храма возглавил Александр Лавданский. «Это удивительно тонкий художник по чувству и по манере выражения. Его особенность в том, что он всем дает свободу, очень тонко чувствует каждого художника, который работает с ним вместе. Где есть свобода и любовь, там все получается», - рассказал священник.

Комментируя программу юбилейных мероприятий, которыми приход отмечает 400-летие своего храма (помимо выставки, это и благотворительная ярмарка в помощь заключенным, и выставка рисунков учащихся воскресной школы в ближайшем к храму детском саду, и раздача бездомным 400 наборов необходимых вещей, и пешее паломничество в Троице-Сергиеву лавру, и фотовыставка на Чистопрудном бульваре, и приходской концерт классической музыки, и пр.), настоятель храма сказал: «У нас нет цели как-то продемонстрировать себя, свой приход, это не очередной проект. Это реальная жизнь прихода. Просто есть люди, которых собрал Господь в этом храме, а я оказался здесь настоятелем. Мы друг друга любим, и эта любовь требует своего выражения. Когда есть любовь, тогда все рождается естественно, все получается».

В открытии экспозиции принял участие глава Басманной управы Сергей Кузнецов. Выставку можно посетить до 21 октября, в любой день, кроме воскресенья, с 12 до 18-30. Вход в выставочный зал расположен под вывеской «КГБ (кафе, гриль, бар)» (Кузнецкий мост, 20).

XVI выставка «Православная Русь» открылась в Санкт-Петербурге

07.10.2010 6 октября 2010 года в Санкт-Петербургском центральном выставочном зале «Манеж» торжественно открылась XVI выставка-ярмарка «Православная Русь».

На открытии международного форума, собравшего более 300 участников из России, Украины, Белоруссии, Греции, Грузии и Израиля, совершил молебен епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Епископ Амвросий зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором было отмечено, что день открытия выставки совпал с прибытием в город на Неве десницы святого Спиридона Тримифунтского. При жизни он прославился как бесконечно добрый, милосердный и трудолюбивый человек. Быть добродетельным, помогать слабым и обездоленным учит Священное Писание. К таким же делам милосердия, по словам митрополита Владимира, призывает выставка «Православная Русь». Архипастырь пожелал участникам и посетителям мероприятия, чтобы помощь ближним стала для них «такой же духовной потребностью, какой она была для святого Спиридона Тримифунтского».

От имени администрации северной столицы гостей и участников форума приветствовала начальник отдела по связям с религиозными организациями Л.А. Мусиенко.

Епископ Гатчинский Амвросий символически открыл работу выставки, перерезав красную ленту. «Священное Писание и предание Церкви передается человеку не только во время богослужений, — отметил архипастырь. — Выставка — это один из хороших вариантов передачи веры и знаний. Главная ее задача — просветительская».

Экспозиция представляет многоплановое служение Русской Православной Церкви, ее миссионерскую, паломническую, образовательную деятельность. Кроме 70-ти монастырей и подворий, свои стенды представили 120 светских организаций, связанных своей деятельностью с Церковью. Наиболее представительным традиционно является книжный раздел, в котором участвуют 40 издательств и книготорговых организаций. В рамках духовно-просветительской программы состоятся встречи с представителями власти, священнослужителями, писателями, режиссерами, учеными, педагогами.

В ходе официальной церемонии открытия была представлена фотоэкспозиция «Латинская Америка православная», подготовленная комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и русской общины города Мар-дель-Плата (Аргентина). Она включает в себя хронику миссии Русской Православной Церкви в странах Латинской Америки.

Выставка «Православная Русь» — ежегодное крупнейшее церковно-общественное мероприятие, которое проводится объединением «РЕСТЭК» в Москве, Санкт-Петербурге и российских регионах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По традиции, в Москве выставка «Православная Русь» откроется 4 ноября, в День народного единства.

В рамках IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоится презентация официального видеоканала Русской Православной Церкви на YouTube

07.10.2010 11 октября 2010 года в Москве в конференц-зале Храма Христа Спасителя в рамках IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоится презентация официального видеоканала Русской Православной Церкви на YouTube.

На вопросы журналистов ответят председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и генеральный директор Google в России В.А. Долгов.

Начало мероприятия в 10.00. Регистрация прессы с 9.30.

Аккредитация по тел: (903) 224-44-33; e-mail: nsv@sinfo-mp.ru.

В Киеве открылся фестиваль православного кино

08.10.2010 7 по 10 октября в Доме кино в Киеве состоится VIII Международный фестиваль православного кино «Покров».

Как сообщили «Новому Региону» организаторы фестиваля, в конкурсе примут участие около 40 картин (документальное, игровое и анимационное кино) из России, Молдовы, Белоруссии, стран Прибалтики и других. В частности, состоится показ фильмов «Икона» (реж. Алексей Сухаренко), «Обретение Якобштадтского образа» (студия документальных фильмов Латвийской православной церкви), «Солдатская песня» (студия «Пилот» А.Татарского).

Откроет фестиваль фильм «Скоро весна» Веры Сторожевой. В главных ролях: Ксения Кутепова, Сергей Пускепалис, Ольга Попова, Евгений Князев.

Действие фильма разворачивается на подворье вдали от города. Это место, где прибился десяток людей со своей историей и непосредственной судьбой. Место, где сталкиваются высокое и низкое, где последние имеют шанс стать первыми, а первые могут стать последними. Управляет этим хозяйством матушка Екатерина. Помогает ей справляться юная послушница Оля, неуклюже простодушная, восхищенная и преданная. Катерина вытащила её из детского дома. Однажды на подворье появился бизнесмен Паша - возмутитель спокойствия. В матушке Катерине он узнает свою бывшую возлюбленную.

В день закрытия фестиваля, 10 октября, будут вручены премии, а также состоится показ документального фильма «Дорогая сердцу обитель...» (реж. Екатерина Орлова, Россия). Исполнитель одной из главных ролей в фильме «Икона» Валерий Золотухин примет участие в закрытии фестиваля и проведёт брифинг.

Кроме того, 11-го октября с 11:00 до 13:00 в Синем зале Дома Кино состоится мастер-класс «Дизайн в кино».

В Киеве завершил работу ╤╤╤ Всеукраинский фестиваль СМИ православных

09.10.2010 С 7 по 9 октября 2010 года в Киеве проходил ╤╤╤ Всеукраинский фестиваль СМИ православных, организованный Синодальным информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви. В рамках форума состоялись круглый стол с участием представителей светских и церковных средств массовой информации на тему «Что ожидают светские СМИ от епархиальных пресс-служб», мастер-классы, презентации фоторесурса Украинской Церкви fotolitopys.in.ua и первого украинского православного интернет-радио www.radiopokrov.org.

Приветствие организаторам и участникам фестиваля направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

9 октября официальную церемонию закрытия форума посетил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, пресс-секретарь Блаженнейшего митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко подвел краткие итоги работы фестиваля и вручил Его Блаженству грамоту за многочисленные посещения епархий Украинской Православной Церкви и «создание тем самым тысячи информационных поводов в православной журналистике», сообщает пресс-служба фестиваля.

Блаженнейший владыка, благословляя участников на дальнейшие труды в деле благовествования слова Христова, призвал каждого из православных журналистов быть апостолом своего времени, проповедовать, миссионерствовать делами своей веры.

Также к участникам форума обратились епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, передавший приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В.Р. Легойда подчеркнул, что Предстоятель Русской Православной Церкви с большим интересом наблюдает за деятельностью православных СМИ и придает большое значение той роли, которую они играют в современном мире.

В своем выступлении председатель Синодального информационного отдела также отметил, что православные СМИ все еще занимают по большей части реагирующую позицию в медиа-пространстве. По его мнению, одна из важнейших задач на сегодняшний день — перейти от позиции реагирования к самостоятельному формированию повестки дня, созданию собственных информационных поводов, которые бы вызывали интерес и у людей далеких от Церкви. Эта тема представляется крайне актуальной сегодня и ее обсуждение, заверил В.Р. Легойда, продолжится в рамках IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который начнет свою работу в Москве 11 октября.

По окончании своего выступления В.Р.Легойда ответил на многочисленные вопросы участников фестиваля.

Разное

Состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России

04.10.2010 4 октября 2010 г. в здании Совета муфтиев России прошло очередное заседание Межрелигиозного совета России.

В заседании приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов, представитель в Москве главы буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама, главный раввин России А.С. Шаевич, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России З.Л. Коган, руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Арон Гуревич, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев.

После доклада заместителя руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН РФ О.А. Мишиной и совместного обсуждения было принято заявление президиума Межрелигиозного совета России по вопросам антинаркотической деятельности.

По итогам обсуждений вопроса обеспечения правопорядка и взаимодействия с правоохранительными органами было принято заявление президиума Межрелигиозного совета России по вопросам обеспечения правопорядка.

Последним пунктом заседания стало принятие заявления о законодательстве, затрагивающем жизнь семьи.

Участники заседания также обсудили ход работы над проектом закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и выразили поддержку этому законопроекту.

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной встрече «Молитва о мире»

05.10.2010 3-5 октября 2010 года в Барселоне (Испания) проходит ежегодная международная встреча «Молитва о мире», организованная Общиной святого Эгидия и посвященная теме «Переживая вместе кризисное время. Семья народов, семья Божия».

Традиция проведения подобных встреч получила начало в 1986 году, когда по инициативе Папы Иоанна Павла II лидеры различных религиозных общин собрались в Ассизи (Италия), чтобы выразить свою солидарность в защиту мира. С тех пор в ежегодных встречах «Молитва о мире» принимают участие видные представители мировых религий, крупные государственные и общественные деятели и все, кого заботит проблема мира и единства человечества.

Каждый год представительная делегация Русской Православной Церкви также принимает участие в этом форуме. В нынешнем году делегацию Московского Патриархата возглавляет митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

На церемонии открытия Конгресса, которая состоялась 3 октября во Дворце каталонской музыки, со словом к собравшимся обратились кардинал Луис Мартинес Систах, архиепископ Барселонский; великая герцогиня Люксембургская Мария Тереза; мэр Барселоны Джорди Эреу; президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо; президент Республики Кипр Димитрис Христофиас; президент Республики Черногория Филип Вуянович; министр по делам религии Палестинской автономии Махмуд Аль-Хабаш; министр общественной дипломатии и диаспоры Израиля Юлий (Йоэль) Эдельштейн; главный раввин Израиля Иона Мецгер; министр по делам религии Египта Махмуд Закзук и другие.

4 октября участники встречи продолжили свою работу на заседании, посвященном различным актуальным темам современного мира. Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в круглом столе на тему «Писание и верующие», на котором с краткими докладами выступили главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, примас Лютеранской Церкви Финляндии доктор Кари Мяккинен, секретарь комитета по исламско-христианскому диалогу Ливана профессор Мухаммед Саммак и декан богословского факультета Университета Каталонии священник Арманд Пуиж. Свое выступление митрополит Филарет посвятил теме отношения человеческой личности и Священного Писания, подчеркнув, что в слове Божием человек находит норму для своего поведения, тот образ, в соответствии с которым был создан Творцом.

Вечером того же дня председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании круглого стола на тему «Настоятельная необходимость христианского единства». Вместе с ним выступили кардинал Луис Мартинес Систах, архиепископ Барселонский; Католикос Киликийского престола Армянской Апостольской Церкви Арам I; президент Всемирного методистского совета доктор Джон Аллансон Барретт; англиканский епископ Лондона Ричард Чартрз; вице-декан Коллегии кардиналов кардинал Роже Эчегерай и православный митрополит Иоханнесбурга Серафим.

В своем выступлении владыка Иларион напомнил, что единство христиан — это заповедь Христа. Отсутствие единства между христианами есть соблазн для всего мира. Сегодня открываются возможности в отношениях между Православной и Римско-Католической Церквами по таким направлениям, как богословский диалог и двухсторонние контакты, основанные на общности социального и нравственного учения двух Церквей. Председатель ОВЦС отметил, что для Православной Церкви становится все труднее продолжать диалог с некоторыми протестантскими деноминациями в связи с либеральным подходом к этическим принципам и отступлением от традиционной христианской экклезиологии. Вместе с тем митрополит Иларион выразил надежду, что здоровые силы в Англиканской Церкви смогут возобладать. В заключение владыка Иларион обратился с призывом действовать вместе и честно обсуждать существующие между христианами разногласия.

5 октября международный форум завершит свою работу.

Фонд Батуриной создал наглядное пособие для школьников - "чемоданчик толерантности"

05.10.2010 Учебное пособие для школьников, изучающих религии мира, разработал фонд "Ноосфера", учрежденный в 2003 году президентом корпорации "Интеко" Еленой Батуриной.

"Чемоданчик толерантности" - это красочная выставочная конструкция, которая легко собирается и при необходимости может быть перемещена. Экспозиция представляет культуру пяти религий мира: индуизма, буддизма, иудаизма, христианства и ислама", - сообщается на сайте фонда.

В чемоданчике находятся священные тексты пяти религий мира, пазлы с культовыми сооружениями и наборы с поделками, соответствующие этим религиям. Школьникам предлагается расписать пасхальное яйцо, украсить иудейскую кипу, выложить из мозаики мусульманский орнамент, написать китайский иероглиф и др. Когда все поделки выполнены, они расставляются в мини-музее.

"Во время занятий дети получают общую информацию о времени и месте возникновения религий, их основоположниках, священных текстах, золотом правиле нравственности, а также знакомятся с культовой архитектурой, скульптурой и живописью", - говорится в сообщении.

Работа с наглядным пособием занимает два урока по 40 минут и рассчитано на учащихся 6-х классов.

"Ритуальная православная служба" Москвы лишена статуса из-за жалоб населения

06.10.2010 Московские власти лишили "Ритуальную православную службу" статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела в столице из-за многочисленных жалоб людей на ее работу.

Распоряжение об этом подписал временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин, сообщили "Интерфаксу" в среду в городской администрации.

Доля города в "Ритуальной православной службе" в размере 26% будет продана в установленном порядке.

На Ставрополье открылась православная чайная

08.10.2010 В православном культурно-просветительском центре "Ковчег" в городе Зеленокумске Ставропольского края открылась православная чайная.

"Чай всегда был посредником в любом диалоге. Русского чаепития как такового не существует. Как и китайского, впрочем. Есть общемировая традиция употребления чая. Мы берем самое лучшее", - рассказал создатель центра "Ковчег" и автор новой инициативы протоиерей Дмитрий Звездилин, слова которого приводит в пятницу ставропольский выпуск газеты "Комсомольская правда".

Он видит в процессе чайной дегустации не только способность собеседника к общению, "но и к созерцанию красоты Божьего мира". По мнению священника, чай - один из способов раскрыть внутреннюю потребность человека в прекрасном.

До революции в здании, где расположена чайная, была церковно-приходская школа, после - интернат и учебно-производственный комбинат.

В чайной более 100 сортов этого напитка. Есть и такие, которые присылают прямо с чайных плантаций Китая. Попить чай здесь можно бесплатно.

Атеисты Москвы призывают отобрать у Русской Церкви здания, переданные Лужковым

08.10.2010 Атеистическое общество Москвы намерено попросить прокурора города провести проверку деятельности столичного правительства в части соблюдения Конституции, по которой религия отделена от государства.

"Мы сейчас написали проект письма в прокуратуру Москвы, в котором скрупулезно перечислили все здания, переданные, по нашему мнению, незаконно Русской Православной Церкви. Я считаю, что эти здания у Церкви нужно отобрать, вернуть людям и виновных наказать", - заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель атеистов Александр Никонов.

По его мнению, "в "царствование" Лужкова его правительство передавало Церкви против закона, против Конституции и прочих законодательных актов большие куски московского имущества и предоставляло Церкви самые разные льготы, от чего московский бюджет нес большие убытки".

"В каждой церкви, мы полагаем, должен стоять кассовый аппарат, который своим веселым звоном будет напоминать прихожанам, что они живут все-таки в стране, а не в храме", - сказал А.Никонов, имея в виду то, что таким образом удастся взять под контроль суммы, которые жертвуют Церкви.

Он считает, что "качество услуг, предоставляемых РПЦ, ниже всякого плинтуса", тем не менее А.Никонов, будучи "неравнодушным гражданином", надеется улучшить "качество церковных услуг", развивая конкуренцию Русской церкви с другими религиозными организациями.

Председатель атеистического общества посетовал на малочисленность атеистов, объединенных в организации. "Нас даже меньше, чем гомосексуалистов. Они более сплоченные", - отметил он.

В Германии «нерентабельные» церковные здания продаются под рестораны и кафе

08.10.2010 В период между 1990 и 2005 годами в Германии по причинам «нерентабельности» - т.е. сокращения пожертвований прихожан и урезания доходов муниципалитетов - было продано 96 протестантских и 98 католических церквей.

Новые собственники в большинстве случаев превращают эти церковные здания в рестораны и кафе, сообщило в передаче «Питание в алтаре» «Deutschlandradio Kultur».

Так, в городке Виллингене, расположенном на севере земли Гессен, одна из бывших церквей превращена в ресторан "Дон Камилло ". Если до закрытия церкви на темных дубовых скамейках сидели молящиеся, то теперь на них восседают любители пива.

Редко проданные церковные здания превращаются в культурные центры, как это произошло, например, с церковью Святого Креста в берлинском районе Кройцберг. Здесь проходят выставки, концерты, форумы.

Радиослушатели также предлагают переоборудовать пустующие церковные здания в помещения для раздачи горячего питания бездомным и людям с низкими доходами. Однако к этому предложению пока не прислушиваются.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი