Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Новости Православия N 33 (710)

 Епископ Солнечногорский Сергий посетил Малайзию и Сингапур

10.08.2015 8-9 августа 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий (Чашин) посетил Малайзию и Сингапур.

8 августа владыка Сергий совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме Русской Православной Церкви в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Архипастырю сослужили старший священник Успенского прихода Московского Патриархата в Сингапуре иеромонах Питирим (Донденко), клирик Русской Зарубежной Церкви иеромонах Филипп (Балингит), клирик Михаило-Архангельского храма в Куала-Лумпуре диакон Серафим Чой.

За богослужением молились сотрудники российских представительств, соотечественники, временно и постоянно проживающие в Малайзии, православные верующие из Румынии, Англии, Малайзии и других стран.

К визиту была приурочена установка иконостаса, изготовленного мастерами из России.

9 августа в Успенском приходе Московского Патриархата в Сингапуре епископ Сергий совершил Литургию в сослужении старшего священника прихода иеромонаха Питирима (Донденко) и клирика Русской Зарубежной Церкви иеромонаха Филиппа (Балингита), в числе сослуживших также был клирик сингапурского прихода диакон Евгений Шмелев.

На Литургию собрались православные верующие из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Филиппин, Англии, Америки, Кореи, Австралии, Малайзии, Сингапура и других стран.

По отпусте Божественной литургии епископ Сергий поздравил всех с днем памяти великомученика и целителя Пантелеимона, передав в дар общине икону святого.


В Нижнем Новгороде торжественно открыт памятник Воздвижению Креста Господня

16.08.2015 14 августа 2015 года на площади Лядова в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие памятника Воздвижению Креста Господня. Скульптурная композиция включает фигуры равноапостольной царицы Елены и патриарха Макария, держащего Крест Господень.

Чин освящения памятника совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В открытии приняли участие епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр культуры региона Сергей Горин, исполняющий обязанности главы городской администрации Андрей Чертков, глава администрации Советского района города Денис Новиков, президент Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис.

К собравшимся обратились В. Шанцев и митрополит Георгий. В своем слове глава Нижегородской митрополии также поблагодарил Благотворительный фонд свв. Константина и Елены.

Монумент выполнен при участии Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены, изготовлен на Минском скульптурном комбинате под руководством генерального директора Игоря Воюша. Масса постамента — 22 тонны, каждой из скульптур — 1,5 тонны. Высота памятника достигает 7 метров, сообщает сайт Нижегородской митрополии.


В Калужской епархии для детей-инвалидов организовали летний оздоровительный лагерь

10.08.2015 Православный летний оздоровительный лагерь дневного пребывания для детей-инвалидов и их родителей «Семейный круг» в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре Калужской епархии был организован с 27 июля по 7 августа 2015 года. На территории монастыря лагерь проводится уже второй год. Среди детей-инвалидов были и обычные дети, способные понимать детей с множественными нарушениями развития, умеющие выстаивать отношения и помогать им.

«Очень важно, что среди особых детей находились обычные дети: они не только следили за особыми ребятами и помогали им, но главное — демонстрировали образец поведения в храме, музее, трапезной, на территории монастыря и на лесной поляне, показывали пример помощи другим, — подчеркнула организатор лагеря, заслуженный учитель России, педагог-дефектолог из Москвы Елена Топоркова. — Замечательно, что в качестве добровольцев нам помогали четыре выпускницы Полотняно-Заводского детского дома-интерната, которые прекрасно понимали нужды и потребности своих младших друзей и всегда были готовы прийти им на помощь».

Каждый день с 9 до 18 часов был выстроен по определенному расписанию: утром детей с родителями из Калуги забирал монастырский автобус. После приезда следовали утренние молитвы в храме, которые читали сами дети, затем — завтрак и общий круг, на котором обсуждалась предстоящая деятельность в течение дня, назначались дежурные по трапезной, ответственные за послушания. Послушания в монастыре проводились отдельно для детей и их родителей. Дети собирали ягоды, готовили ивовые веники для кормления коз, поливали цветы, убирали территорию, дежурили в трапезной, чистили овощи и готовили салаты на обед.

Также дети посещали богослужения, исповедовались и причащались. На утренних кругах они знакомились с житиями святых, узнавали о своих небесных покровителях. Дети побывали в паломнических поездках в Тихоновой Пустыни и Свято-Успенском Гремячем женском монастыре, посетили диораму «Великое стояние на Угре» во Владимирском ските Тихоновой пустыни, окунались в святые источники. Также дети вместе с родителями участвовали в епархиальном крестном ходе к поклонному Кресту, установленному в память происходивших здесь знаменательных событий Великого стояния на реке Угре в 1480 году. В этом году крестный ход был посвящен также 1000-летию празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Кроме того, педагоги и добровольцы проводили для детей творческие мастерские по лепке из пластика, бисероплетению, декупажу, устраивали фольклорные и спортивные игры, прогулки на природе. Весь лагерь выезжал на детский праздник в Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей, с которым давно дружат сестры монастыря. В гости к детям приезжали подопечные психоневрологического интерната вместе со священником Игорем Йовбаком, которые рассказали о своей жизни, паломнических поездках, совместно с детьми из лагеря поучаствовали в изготовлении свечей в мастерской.

Всего в работе лагеря, помимо сестер монастыря, приняли участие 27 детей-инвалидов, 22 родителя, 3 педагога и 7 волонтеров.

На следующий день после закрытия лагеря сестры монастыря отправились с детьми-инвалидами и их родителями в паломническую поездку к православным святыням Белоруссии: Минска и Полоцка.

Сестры Спасо-Преображенского Воротынского монастыря уже более 8 лет занимаются с детьми-инвалидами города Калуги. В монастыре для них действует воскресная школа, где дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, интеллектуальными и поведенческими нарушениями знакомятся с православием, учатся общаться друг с другом, приучаются к труду. Еженедельно родители и другие родственники детей-инвалидов посещают семейный клуб. Несколько раз в год сестры монастыря организуют для этих семей паломнические поездки по святым местам России.


Проект документа «О церковном браке» предложен для обсуждения епархиям

12.08.2015 Проект документа « О церковном браке» подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права. Текст документа опубликован на официальном сайте Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/4194568.html Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Комментарии к проекту будут собираться аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября 2015 года.

В проекте, в частности, говорится о том, что брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, c точки зрения Русской Православной Церкви не будет считаться греховным сожительством, а супругов нельзя отлучать от таинств в православных храмах.

“В отношении православных христиан, супружество которых, заключенное ими ранее в законном порядке, не освящено церковным таинством брака, приходским священникам следует руководствоваться определением Священного Синода… о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в невенчанном браке, и отождествления такового брака с блудом”, – говорится в проекте документа. В то же время представители Церкви отмечают, что необходимо “иметь особое попечение о таких людях”, разъясняя им “необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в таинстве брака”, а также то, что “для православных христиан практика жизни в гражданском браке без венчания неприемлема”, приводит текст проекта РИА “Новости”.

Отмечается, что единственной целью христианского брака, является совместное достижение супругами единства со Христом. Поэтому в документе особо подчеркивается, что “к участию в таинстве брака не могут быть допущены люди, не принадлежащие к христианству, а также желающие принять его по суеверным причинам”.

Различие вероисповеданий жениха и невесты делает “канонически невозможным освящение венчанием браков, заключенных между православными и нехристианами”, говорится в документе. В то же время необходимо проявлять заботу “о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей”.

В проекте документа отмечается возможность “совершения браков православных христиан с католиками, членами древних восточных церквей (Армянской апостольской и Эфиопской православных церквей, а также коптских и сиро-яковитских общин) и протестантами”, при условии “благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере”.

В соответствии с подготовленной концепцией допускается возможность расторжения церковного брака “в результате отпадения одного из супругов от православия”, “прелюбодеяния одного из супругов”, “злонамеренного оставления одного супруга другим”, в случае “заболевания одного из супругов проказой, сифилисом, СПИДом, хроническим алкоголизмом или наркоманией”. Кроме того, авторы документа считают поводом для развода совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение ее к искусственному прерыванию беременности супругом.

При этом в документе разъясняется, что при наличии какого-либо из перечисленных оснований у одного из супругов, второй может обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении брака. Решение о разводе принимает епархиальный архиерей, который “выдает свидетельство о признании данного церковного брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком”.

Наличие решения светских органов власти о расторжении брака, отмечают авторы документа, “не отменяет” для церковной власти необходимости “самостоятельного суждения и собственного решения по разуму Священного Писания… по церковным канонам и по долгу пастырского попечения”.


Московский архитектурный институт планирует открыть кафедру церковного зодчества

12.08.2015 Планы по открытию кафедры обсуждались наряду с другими вопросами на сегодняшнем заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как сообщает официальный сайт Московской Патриархии, в состав Комиссии вошел председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк. На заседании Комиссии он обратил внимание на нехватку высокопрофессиональных специалистов-реставраторов, слабый приток в эту сферу молодых кадров.

Архиепископ Марк подчеркнул, что незнание архитекторами канонов церковного зодчества также является серьёзным вопросом, требующим решения, ведь большинство реставрационных работ в стране проводится на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви.

При этом, по словам архиерея, заинтересованность церковным искусством среди молодёжи существует.

«Даже на базе иконописной школы при Духовной академии в Сергиевом Посаде очень высокий конкурс», – отметил архиепископ Марк. Поэтому проблемы отрасли следует решать путём расширения зоны поиска, привлечения мотивированных людей, добавил он.

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский отметил, что Министерство образования и науки России занимает пассивную позицию по данному вопросу, поэтому руководство МАРХИ надеется, что Русская Православная Церковь поддержит вуз в вопросе запланированного открытия кафедры церковного зодчества.


В Барнауле строится православный храм для Японии

13.08.2015 13 августа 2015 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил в Барнауле молебен на начало строительства храма во имя святителя Николая Японского. Ему сослужил секретарь Барнаульской епархии иерей Андрей Басов.

На освящении присутствовали заказчик из Японии, строители, атаман региональной общественной организации «Казаки Сибири» Союза казачьих войск России и Зарубежья генерал-майор казачьих войск С.Ю. Рычков и председатель казачьего совета стариков генерал-майор Ф.В. Мишенин.

Сруб церкви будет построен из алтайского кедра в Барнауле, разобран и отправлен во Владивосток, а затем на японский остров Кюсю в город Мунаката, где в 1905 году хоронили погибших в Цусимском сражении моряков. Высота храма не будет превышать 10 метров из-за сейсмических ограничений.

Как рассказал автор проекта храма архитектор Петр Анисифоров, с просьбой о строительстве обратился православный японец по имени Федор и его русская жена.


Русская Православная Церковь откроет в Вене общеевропейский центр молодежного служения

14.08.2015 Русская Православная Церковь готовится открыть общеевропейский Координационный центр молодежного служения в Вене, сообщил в среду РИА Новости руководитель службы коммуникации Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Евгений Новиков.

"В Европе, кроме приходов Русской Православной Церкви, существует множество приходов Русской Православной Церкви Заграницей, и каждая структура занимается молодежной работой. Задача координационного центра – сплотить две Церкви, объединить их прихожан, систематизировать работу", — сказал представитель Московского Патриархата.

Совместную работу молодежи приходов обеих Церквей ранее высоко оценил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая на Архиерейском соборе РПЦ в 2013 году, он отметил, молодые люди "быстрее находят точки соприкосновения и сближения в общем делании", что является "залогом дальнейшего соработничества".

По словам Евгения Новикова, центры молодежного служения будут созданы в каждом регионе России, а также в тех странах, где есть приходы Русской православной церкви. Эта работа ведется в соответствии с решением Священного Синода РПЦ от 25 декабря 2014 года и по благословению патриарха Кирилла.

Общеевропейский центр, как ожидается, проработает год в столице Австрии, после чего станет "плавающим", — каждая европейская епархия сможет на год принять этот центр у себя. Подобный центр также будет открыт в Дортмунде и будет отвечать за молодежное служение на территории Германии – традиционно важной для русского православия земле, отметил собеседник агентства.


В Ташкентской епархии проводят огласительные беседы для неслышащих людей

14.08.2015 Катехизаторский и молодежный отделы Ташкентской и Узбекистанской епархии начали новый проект — проведение огласительных бесед перед принятием таинства Крещения для слабослышащих и глухих людей. Оглашение проводит протоиерей Сергий Алахтаев, ключарь Успенского кафедрального собора города Ташкента, при поддержке профессионального сурдопереводчика из Общества глухих Узбекистана.

«В Ташкенте много верующих людей из числа глухих. Когда они приходят в храм, то, к сожалению, не чувствуют нашего соучастия, нашей заботы, — говорит протоиерей Сергий Алахтаев. — Мы даже не знаем, как построить с ними диалог, рассказать о святынях собора, например. Искусственно возникает не барьер, а скорее огромная непреодолимая стена. И вот чтобы ее разрушить и сломить всякие стереотипы, мы решили начать с огласительных бесед».

Пока на подобные беседы приходят четыре человека, но священник уверен, что количество оглашаемых увеличится уже в скором времени.

Русская Православная Церковь уже более 20 лет ведет духовно-просветительную работу с глухими людьми. Служение осуществляется практически во всех регионах России, а также ряде областей ближнего зарубежья.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению регулярно проводит онлайн-семинары по помощи инвалидам и их семьям на приходах. На этих семинарах рассматриваются вопросы организации служения глухим людям на приходе, а также вопрос перевода богослужения на жестовый язык. Тем не менее, ощущается острый недостаток в священниках, катехизаторах, знающих жестовый язык, а также воцерковленных сурдопереводчиках.

На сегодняшний день в России в 49 храмах и общинах Русской Православной Церкви ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.


Бывший храм в центре Петербурга передадут Церкви, архив научно-технической документации переезжает в другое место

10.08.2015 Правительство Петербурга готово передать в собственность Санкт-Петербургской епархии здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы подворья Свято-Андреевского мужского скита на 5-й Советской улице.

Проект распоряжения о передаче здания подготовлен комитетом имущественных отношений города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в понедельник. В настоящее время здание на 5-й Советской, д.31-33 закреплено за Центральным государственным архивом научно-технической документации Санкт-Петербурга.

Согласно документу, площадь здания составляет 2,5 тыс. кв. метров. Планируется, что до передачи объекта архив переедет в другое помещение, на Тамбовской улице. Перебазирование архива должно произойти до 1 июня 2016 года.

Церковь Благовещения должна быть передана епархии до 1 июля 2016 года.

Здание было построено в 1889-1893 гг. по проекту архитектора Николая Никонова. Церковь была закрыта в 1933 году, в перестроенном здании разместилось Архивное управление.


Церковь поможет государству сохранить объекты культурного наследия

11.08.2015 Глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк (Головков) вошел в состав Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Минстрое РФ.

Выступая во вторник на заседании комиссии, иерарх выразил озабоченность ситуацией дефицита молодых кадров, работающих на объектах, и незнания архитекторами канонов церковного зодчества, сообщает сайт Московского патриархата.

"А ведь в нашей стране большинство реставрационных работ проводится как раз на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви", - заявил архиепископ.

При этом он указал на то, что даже на базе иконописной школы при Московской духовной академии очень высокий конкурс, "что говорит о большой степени заинтересованности людей, которые желают заниматься церковным искусством".

В свою очередь ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский сообщил, что на базе вуза планируется открытие кафедры церковного зодчества, и МАРХИ очень надеется на поддержку со стороны Церкви в реализации этой инициативы.

Участники комиссии также обратили внимание на дефицит специалистов прикладных профессий, например, образованных каменщиков, а также высказались за привлечение реставрационных организаций к сопровождению студентов еще во время учебы.


Суд в Волынской области удовлетворил жалобу избитого священника УПЦ на бездействие правоохранителей

12.08.2015 Суд города Луцк в Волынской области Украины удовлетворил жалобу настоятеля Крестовоздвиженского храма села Угринов протоиерея Ростислава Сапожника на бездействие правоохранительных органов.

Таким образом, было отменено постановление Гороховского районного отдела УМВД от 30 апреля 2015 года о закрытии уголовного дела об избиении священника. Материалы вернули в прокуратуру Гороховского района Волынской области для дальнейшего досудебного расследования, сообщает пресс-служба Украинской православной церкви.

В сентябре прошлого года представители самопровозглашенного Киевского патриархата захватили Крестовоздвиженский храм. В марте 2015 года отец Ростислав подвергся жестокому избиению, в котором обвинил сторонников "Киевского патриархата".

В районном отделе УМВД решили дело закрыть, сославшись на то, что мужчина, причастный, по словам очевидцев, к избиению, является инвалидом по зрению, случайно взял в руки палку и махал ею над головой, вследствие чего случайно попал по голове священника.


Старейший деревянный храм Хабаровска спасли от пожара

10.08.2015 В ночь на 9 августа 2015 года в результате поджога едва не сгорел старейший храм в честь Рождества Христова в Хабаровске. Пожар начался около полуночи. Огонь заметил охранник, совершавший плановый обход храма. К этому времени пламя, поднимавшееся от кучи тряпок, пропитанных горючей смесью, уже охватило угол за алтарной частью церкви.

Охранник бросился за водой и стал тушить пожар. Ему на помощь пришла молодая пара, проезжавшая мимо на машине. Вскоре подоспели пожарные. Потушив огонь, пожарные проверили внутреннее убранство храма, но признаков горения не обнаружили. Учитывая деревянные стены и солидный возраст собора, пожарные разобрали обшивку стен, чтобы исключить тление досок.

Настоятель Христорождественского храма священник Владимир Белогубов не сомневается в том, что это был намеренный поджог, причем произведенный весьма профессионально. «Поджигатели воспользовались синтетическими тряпками, которые засунули в полиэтиленовые пакеты, наполненные соляркой. Все это подожгли и бросили через забор прямо в стены храма, солярка растеклась, синтетическая ткань прилипла к стенам. Ведь это не спонтанный выход злости, это спланированные действия», — отмечает священник.

Отец Владимир уже обратился в полицию с просьбой расследовать случившееся. «Мы вызвали полицию не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы разобраться в причинах произошедшего, а также предотвратить подобные случаи в будущем», — сказал священник.


Активисты движения "Божья воля" разбили скульптуры на выставке в центре Москвы

14.08.2015 В Москве т.н. "православные активисты" во главе с Дмитрием Цорионовым устроили акцию протеста и разбили несколько скульптур на выставке в "Манеже", которая, по их мнению, оскорбляет чувства верующих.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в пятницу вечером несколько человек ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства.

"Это богохульственная выставка: например, Иисус Христос изображен в непотребном виде. Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми", - заявил "Интерфаксу" Д.Цорионов.

В результате выставка временно закрылась для посетителей, полицейские осмотрели место происшествия, все участники конфликта проследовали в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний.

В марте 2013 года участники движения "Божья воля", которое возглавляет Д.Цорионов, привлекли внимание СМИ тем, что, по данным пресс-службы партии "Яблока", устроили "православную инквизицию против партии": ворвались в ее офис в Москве, взяли всю находящуюся в свободном доступе литературу, изданную партией, и сожгли ее у вестибюля станции "Новокузнецкая".

Кроме того, участники "Божьей воли" организовали акцию в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Они читали нараспев строки из Библии "В начале сотворил Бог небо и землю", осыпали посетителей, многие из которых были с детьми, разноцветными листовками, а в одном из залов развернули плакаты. Содержание листовок и плакатов сводилось к мысли о том, что теория эволюции является псевдонаучной. Один из участников залез на крышу здания с белым флагом, на котором было написано "7522", и стал им размахивать. Затем он закрепил там баннер с надписью: "Бог сотворил мир".

В конце октября 2013 года активисты "Божьей воли" попытались сорвать спектакль "Идеальный муж" на сцене МХТ, который в Русской церкви сочли кощунственным.


Первый форум православной неслышащей молодежи Украины прошел в Киеве

13.08.2015 8 и 9 августа 2015 года в Киеве проходил форум православной неслышащей молодежи Украины, в котором приняли участие представители православных общин неслышащих людей из Киева, Одессы, Черновцов, Первомайска, Львова, Ужгорода, Белой Церкви, Кировограда, Лубнов, Кременчуга и Житомира.

Перед открытием форума епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил молебен в храме Всех святых при строящемся Воскресенском кафедральном соборе.

«Люди с недостатками слуха не могут в полноте слышать Слово Божие, но они могут его чувствовать и переживать сердцем, — сказал епископ Алексий на открытии форума. — Для всех организаторов, священнослужителей и участников архиважно то, чтобы каждая епархия, каждый город или селение могли работать и молиться вместе с людьми, которые не имеют слуха».

Участникам форума представили новый портал «Православные глухие Украины». На сайте можно будет ознакомиться с жизнью всех православных общин слабослышащих людей Украины, анонсами предстоящих мероприятий, а также посмотреть фото- и видеоматериалы.

Круглый стол был посвящен теме организации работы в общине с неслышащей молодежью. В течение двух часов участники обсуждали, как создавать, развивать и поддерживать работу с глухими на приходах.

Важнейшим критерием работы с неслышащими является знание языка жестов, причем нужно не только уметь переводить богослужение, но и знать язык в целом, отмечали делегаты. Помимо знания психологии глухих людей, очень важно, чтобы священник мог совершать Таинство исповеди, не прибегая к помощи переводчика.

Во второй день форума организаторы и участники молились за Божественной литургией в Троицком Ионинском монастыре. На язык жестов богослужение переводили Екатерина Дятлова, Александра Гавриш, студенты Киевской духовной семинарии, неслышащие из Киевской общины глухих.

Глухие из разных городов исповедовались у духовника Киевской общины глухих протоиерея Григория Крыжановского — одного из немногих священников на Украине, знающих жестовый язык.

После этого паломническая группа посетила Покровский Голосеевский мужской монастырь и Пантелеимоновский женский монастырь, где в тот день отмечался престольный праздник.

Организаторами мероприятия выступили Вознесенская епархияКиевская духовная академия и семинарияКиевский Троицкий Ионинский монастырь и галерея «Соборная».


Выставка «Коренные народы Севера и Православие» открылась в Южно-Сахалинске

10.08.2015 9 августа 2015 года, в Международный день коренных народов мира, в Южно-Сахалинске открылась выставка «Коренные народы Севера и Православие».

В мероприятии приняли участие архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, инициатор проекта — руководитель епархиального отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами игумен Филарет (Пряшников) и др.

«Очень важно, что миссионерская деятельность, которая ведется епархией, ведется очень бережно. Привлекая людей к Православию, наша епархия подчеркивает самобытность народов, проживающих в Сахалинской области», — отметил директор Сахалинского областного краеведческого музея Н.В. Вишневский.

В экспозицию вошли фотографии, сделанные в ходе миссионерских поездок, богослужений, в рамках проведения различных мероприятий, организованных отделом по работе с коренными народами, а также экспонаты, предоставленные краеведческим музеем, — предметы быта коренных народов Сахалина. По благословению архиепископа Тихона в дар музею были переданы Евангелие от Луки на нанайском и эвенкийском языках, а также детская Библия на эвенкийском языке.

По словам начальника областного управления коренных народов Севера Е.А. Королевой, открытие такой выставки в День коренных народов мира свидетельствует об особом внимании епархии к проблемам народов Сахалинской области.


Лучшие российские звонари выступят на фестивале духовной музыки в Суздале

11.08.2015 Российские мастера колокольного звона соберутся в Суздале на фестивале духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне", говорится в сообщении администрации области.

"Лето Господне" откроется на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника 22 августа. Сценой фестиваля станет звонница Спасо-Евфимиевского монастыря. В рамках фестиваля состоятся концерты колокольных звонов, мастер-классы звонарей для всех желающих, а также колокольное шоу.

Участниками станут лучшие звонари из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля, Астрахани, Чувашии и других регионов.

Вторая площадка фестиваля развернется на территории Ризоположенского монастыря, где пройдет ремесленная ярмарка, организуют концерты и выступления хоровых коллективов.


Последнее христианское селение в Палестине может исчезнуть

10.08.2015 Последнее полностью христианское селение в Палестине быстро пустеет. Жители Тайбы, что на Западном берегу Иордана, покидают родные дома в поисках лучшей жизни. В этой связи лидеры Церквей Святой Земли призывают единоверцев сделать все возможное, чтобы Тайба, упомянутая еще в Священном Писании, осталась христианской, сообщает сайт Благовест-Инфо.

Тайба, насчитывающая сегодня 1300 обитателей, расположена примерно в 30 км от Иерусалима. Это последнее палестинское селение, все жители которого – христиане. Здесь живут и православные, и католики – латинского и греческого обрядов. За последние годы многие коренные жители покинули Тайбу, не видя перспектив для дальнейшей жизни в родном селении.

Тайба – одно из древнейших поселений на территории Палестины. Она упоминается в Писании: как Офра в Ветхом Завете и как Ефраим (Ефрем) – в Евангелии.

В последние годы был предпринят целый ряд инициатив, направленных на сохранение христианской идентичности Тайбы. В частности, христиане Святой Земли стараются привлечь внимание единоверцев и просто туристов из-за рубежа к наследию древнего селения, к ремеслам, по сей день существующим здесь.


В Западной Яве радикальные мусульмане заблокировали строительство католической церкви Сант-Клэр

12.08.2015 Исламские экстремисты заблокировали строительство церкви Сант-Клэр в округе Бекаси (Западная ЯваИндонезия) путем проведения массовой демонстрации, сообщает Asianews.it.

Протестующие мусульмане заявили, что католическая община не имеет разрешения на строительство.

Глава Бекаси Рахмат Эффенди заявил об официальном разрешении на строительство, однако его обвинили в получении взятки. Власти отвергли обвинения, однако «посоветовали» христианам приостановить строительство.

Чтобы «минимизировать напряженность» католикам предложили некоторое время совершать воскресную мессу в военном здании под надзором армии.

С 2006 г. получить разрешение на строительство христианского храма стало очень сложно. Согласно совместному указу министерства по делам религий и министерства внутренних дел, любой проект храм должен иметь подписи хотя бы 90 членов общины, а также 60 подписей местных жителей.

Община Сэнт-Клэр ожидала получения разрешения целых 17 лет, и 28 июля получила его. Однако группа радикалов, не местных жителей, все равно заявила, что строительство не законно.

После падения в 1998 г. режима президента Сухарта в стране наметился рост исламистских и антихристианских настроений. Сухарто (1966-1998 гг.) поддерживал в стране жесткий авторитарный режим, и подобные настроения были не возможны. На данный момент исламизм приобрел такую силу, что официальные власти не в состоянии противостоять ему в полной мере.


57% американцев верят, что религия может решить их проблемы

13.08.2015 Только 57% американцев верят, что религия может решить «все их повседневные проблемы или большинство из них». Эти данные опубликовал институт Гэллапа после подведения итогов опроса. Эта цифра намного ниже, чем 60 лет назад, когда 82% американцев придерживались подобного мнения.

Институт Гэллапа проводил исследование о религиозности американцев с 1950 г. примерно раз в десятилетие. С 1980 г. социологи повысили частоту проведения опросов, чтобы получать более точные результаты.

В 1957 г., 82% респондентов все еще верили во всесилие религии. В то время общий уровень религиозности был значительно выше, граждане регулярно посещали церковные службы и считали религию важнейшей частью своей жизни. В 70-е г. г. эта цифра упала до 62% и продержалась на этом уровне два десятилетия, а в начале 2000-х г. г. опустилась до 60%. В то же время 25% американцев называли себя неверующими или атеистами.

Результаты исследования за текущее десятилетие (с 2010 г.) показывают дальнейший спад. И хотя сегодня лишь 57% американцев полагают, что вера дает ответы на нелегкие вопросы и подсказывает пути решения жизненных проблем, но в целом вера среди них тверже, чем ранее, а число людей, считающих, что религия устарела, несколько уменьшилось.

Новые цифры подкрепляют данные предыдущего опроса о существенном снижении религиозности в стране, однако вера все еще достаточно крепка в США. В стране постоянно растет число организаций, основанных на вере и духовности. Они рассматривают веру как движущую силу заботы, сочувствия и участия, которые считают смыслом своей деятельности.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი