Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Новости Православия N34 (711)

 В Россию прибывает патриарх Александрийский Феодор

18.08.2015 С 19 по 29 августа 2015 года с частным паломническим визитом в России будет находиться патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

В программу поездки входит посещение Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, Иркутской и Екатеринбургской епархий.

В ходе визита в российской столице предполагается встреча Его Блаженства со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.


Митрополит Киевский Онуфрий освятил Преображенский храм в монастыре святого Иоанна Сочавского Черновицкой епархии

19.08.2015 19 августа 2015 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) совершил освящение храма в честь Преображения Господня в женском монастыре в честь святого великомученика Иоанна Сочавского Черновицко-Буковинской епархии и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Блаженству сослужили митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископы Черновицкий и Буковинский Мелетий, Нежинский и Прилукский Ириней, епископы Унгенский и Ниспоренский Петр, Хотинский Евсевий, Шумский Нафанаил, а также духовенство епархии.

По окончании Литургии Блаженнейший владыка поздравил настоятельницу, сестер и прихожан обители с праздником и наградил настоятеля и строителя храма в честь Преображения Господня протоиерея Павлина Павленко орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

В конце богослужения Его Блаженство освятил принесенные верующими плоды и монастырский источник.


В Россию прибыл предстоятель Александрийской Православной Церкви

21.08.2015 19 августа 2015 года посещением Соловецкого монастыря начался паломнический визит Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Феодора II в Россию. В поездке Предстоятеля Александрийской Православной Церкви сопровождает епископ Навкратидский Мелетий.

В аэропорту Архангельска высокого гостя встречали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области И.А. Орлов, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, духовенство Архангельской епархии.

Блаженнейший Патриарх Феодор и сопровождающие его лица отправились в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. В святых вратах обители Его Блаженство встретил наместник — архимандрит Порфирий (Шутов) с братией. В соборном храме Преображения Господня Патриарх поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и совершил краткий молебен.

Блаженнейшего Владыку сердечно приветствовал архимандрит Порфирий, отметивший, что первый в истории приезд в Соловецкую обитель Предстоятеля древней Александрийской Церкви является уникальным событием и великим благословением для братии и паломников.

Обращаясь к присутствующим, Блаженнейший Патриарх Феодор сказал, что посещение Соловецкого монастыря является его давней мечтой. «Бог услышал мои молитвы, и вот я здесь», — отметил он. Его Блаженство выразил глубокую признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за приглашение посетить пределы Русской Православной Церкви и горячо поблагодарил наместника, насельников и паломников обители за теплый прием и гостеприимство.

В ходе пребывания на Соловецких островах Блаженнейший Патриарх Феодор осмотрел храмы и монастырские постройки, ознакомился с историей обители, посетил Андреевский скит на острове Заяцком. В память о своем посещении Соловков в ботаническом саду при Макариевской пустыни он посадил пихту.

В честь приезда Блаженнейшего Патриарха Александрийского временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области И.А. Орлов устроил прием, на котором присутствовали члены делегации Александрийской Православной Церкви, епископ Воскресенский Савва, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.С. Валуев и И.А. Ананских, председатель Архангельского областного собрания депутатов В.Ф. Новожилов, президент международной и российской федераций хоккея с мячом Б.И. Скрынник, представители федеральных и местных органов власти, духовенство.

В праздник преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Блаженнейший Патриарх Феодор совершил всенощное бдение и Божественную литургию в сослужении епископов Навкратидского Мелетия и Воскресенского Саввы, наместника и насельников обители в священном сане, протоиереев Андрея Милкина и Игоря Якимчука, а также клирика Сербской Православной Церкви иерея Остои Кнежевича.

По окончании богослужения наместник архимандрит Порфирий поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феодора за посещение обители и первосвятительскую молитву. Он напомнил, что некогда север Руси, включая Соловецкий монастырь, был назван северной Фиваидой, но всякое монашеское сердце воспаряет к исконной Фиваиде, земле основателей монашества преподобных Антония Великого, Пахомия и их многочисленных сподвижников. «Вы принесли нам благословение этой исконной Фиваиды», — заключил отец Порфирий.

В дар Предстоятелю Александрийской Православной Церкви он преподнес образ преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и изготовленные в монастыре четки.

Отвечая на приветствие, Блаженнейший Патриарх Феодор выразил глубокую радость и благодарение Богу за то, что сподобил его совершить Божественную литургию на святой Соловецкой земле. «Слезы и пот подвизающихся здесь иноков напоминают нам слезы и пот десятков тысяч страдальцев, которые страдали и умирали на этом месте, но не теряли надежду на воскресение. Сегодня души новомучеников молятся Господу вместе с нами, и я призываю их молитвы, как и молитвы преподобных отцев Соловецких на мои миссионерские труды на Африканском континенте», — сказал Блаженнейший Владыка.

Патриарх Феодор преподал свое благословение братии и всем молящимся, пожелав им любви и мира сердечного. На память о своем посещении он подарил архимандриту Порфирию крест с украшениями, а монастырю преподнес икону святого великомученика Георгия Победоносца. После торжественной братской трапезы Предстоятель Александрийской Православной Церкви, тепло попрощавшись с наместником и братией, отбыл из Соловков в Иркутск.


Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил освящение храма святых Жен-мироносиц в Харькове

23.08.2015 22 августа 2015 года началась архипастырская поездка Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского) в Харьков.

Вечером в день прибытия митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Перед богослужением архипастырь поклонился мощам святителей Афанасия Лубенского и Мелетия Харьковского, а также священномученика Александра Харьковского.

По завершении всенощного бдения Блаженнейший владыка отслужил заупокойную литию на могиле почившего в 2001 году митрополита Никодима (Руснака), расположенной в нижнем храме в честь свт. Мелетия Харьковского.

23 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший владыка возглавил Божественную литургию в храме святых Жен-мироносиц г. Харькова.

Перед началом богослужения Его Блаженство совершил чин великого освящения храма. Возрождение храма в честь святых Жен-мироносиц на месте разрушенного в 30-х гг. прошлого века началось по благословению приснопамятного митрополита Никодима (Руснака). 23 августа 2008 года викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий (ныне митрополит Харьковский и Богодуховский) освятил место для будущего храма.

За Литургией Его Блаженству сослужили: митрополиты Луганский и Алчевский Митрофан; Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Белгородский и Старооскольский Иоанн; Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Полтавский и Миргородский Филипп, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы Изюмский и Купянский Елисей, Городницкий Александр; епископ Ирпенский Климент, а также духовенство Харьковской епархии.

После чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди.

По окончании Литургии за заслуги перед Украинской Православной Церковью Предстоятель вручил митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию орден прпп. Антония и Феодосия Печерских I степени, а также наградил меценатов и строителей храма святых Жен-мироносиц знаками отличия УПЦ.

После награждения Его Блаженство поздравил харьковчан с воскресным днем и с Днем города, который отмечается 23 августа, в день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.).


Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

18.08.2015 1 сентября 2015 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, в Москве пройдут торжества по случаю престольного праздника Донского ставропигиального мужского монастыря.

По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери, сообщает сайт обители.

Святыня будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа до 10.00 2 сентября. Все это время будут совершаться молебны с чтением акафиста Донской иконе Божией Матери.

Как ожидается, в день праздника Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Скончался один из старейших клириков Москвы протоиерей Порфирий Дьячек

19.08.2015 17 августа после тяжелой продолжительной болезни скончался один из старейших клириков города Москвы протоиерей Порфирий Дьячек, почетный настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, сообщает сайт Северо-Восточного викариатства.

Протоиерей Порфирий Дьячек предстоял у престола Божия сорок девять лет, начав своё служение в священном сане в 1966 году в храме Покрова Божией Матери в Медведкове г. Москвы и став в 1978 году настоятелем этого храма. В 2003 году отец Порфирий был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище г. Москвы, а в 2012 году — почетным настоятелем.

Отпевание отца Порфирия состоится в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище 19 августа в 14:00.

Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря освятил музей «Новый Иерусалим»

17.08.2015 14 августа 2015 года наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) освятил музей «Новый Иерусалим».

Музей был образован в 1920 году на территории закрытого в 1919 году ставропигиального Воскресенского монастыря, именуемого Новым Иерусалимом.

В состав музейных фондов вошли художественные сокровища монастырских храмов и ризницы, а также экспонаты основанного в 1874 году архимандритом Леонидом (Кавелиным) музея Патриарха Никона и картинной галереи, которые располагались на втором этаже корпуса Трапезных палат.

К началу 1940-х гг. музей стал одним из крупнейших в Подмосковье с богатейшими историческими и художественными коллекциями общесоюзного значения. В его деятельности 3 основных направления: историко-архитектурное, краеведческое и художественное.

В 1991 году музей стал Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим» и являлся областным научным, экспозиционно-выставочным и туристическим центром, принимавшим до 2009 года ежегодно более 300 тысяч посетителей.

По состоянию на настоящее время состав музейных фондов включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения и входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам музейных собраний.

В 2008 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было принято решение о восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в рамках системы государственных мер по его возрождению как одного из крупнейших православных духовных центров России.

Главной задачей стала полная передача ансамбля монастыря Русской Православной Церкви и вывод музея «Новый Иерусалим».

Было принято решение о строительстве нового здания музея и создании условий для хранения, реставрации, научного изучения, экспонирования и популяризации его музейных коллекций.

Поставленная Президентом России задача выполнена за 5 лет, несмотря на то, что в 2012-2013 годах строительство было приостановлено из-за нехватки средств, связанных с неточностью первоначальных расчетов и открывшимися при строительстве проблемами, возникшими из-за гидротехнических особенностей ландшафта, коммуникаций и зон охраны. Объем финансирования, первоначально составлявший 1075 миллионов рублей, по поручению губернатора Московской области А.Ю.Воробьева был увеличен на 650 миллионов рублей.

Реализация данного проекта — уникальный и единственный случай в российской музейной практике, так как музей с таким большим и разнообразным коллекционным собранием выведен и размещен в новом здании в короткий срок с одновременным его строительством (до настоящего времени прецедентами являются выводы отдельных частей государственных музеев в уже имеющиеся здания, либо их совместное использование с Церковью).

Новое здание музея располагается на земельном участке площадью 4,28 га в непосредственной близи монастыря (350 м).

Первые эскизные проработки предполагали строительство семиэтажного здания музея. Однако в основу проектного решения нового здания музея было положено сохранение доминирующей композиционной роли уникального архитектурного ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в окружающем историческом и природном ландшафте.

Здание удачно вписано в природный и культурный ландшафт. Оно принимает внешний вид зеленого кургана, как бы продлевает естественный холм и придвигает его ближе к реке, подчеркнув природные особенности местности. Крыша музея выполнена по технологии «зеленая кровля» (естественный газон) и предполагает использование ее для прогулок, видовой площадки и проведениямероприятий.

Проект отмечен Дипломом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards за победу в номинации «Объекты социальной сферы» и Дипломом Совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, НП Совета по «зеленому» строительству (номинация «Проекты»).

На сегодняшний день это практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его полным выводом из культового комплекса.

Площадь нового здания (28,0 тыс. кв.м.) обусловлена концепцией развития музея с учетом современных музейных технологий. Экспозиционная площадь составляет 10 тыс. кв. м, что позволит принимать до 500 тысяч посетителей в год.

Учитывая, что открытие нового современного комплекса расширяет сферу деятельности музея и сможет позиционировать его как центр культурного наследия Московской области, соответствующий лучшим мировым музейным стандартам, решением Правительства Московской области музей переименован и реорганизован в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

В нем будут размещены центр хранения музейных предметов для коллекций музеев Московской области, областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья, научная библиотека, научный архив, конференц-зал, оснащенный самым современным оборудованием, интерактивный детский музейный центр.


Группа нижегородцев добилась в суде освобождения территории, где епархия начала строительство храма

17.08.2015 Сормовский районный суд Нижнего Новгорода в понедельник удовлетворил иск правозащитной организации "Пилигрим" к Нижегородской епархии против начала строительства церкви на территории Сормовского района города.

"Действия религиозной организации признаны незаконными с запретом использования земельного участка без правоустанавливающих документов", - сообщает пресс-служба райсуда.

Епархия должна будет освободить земельный участок от самовольного металлического ограждения и строительных материалов.

Нижегородцы, проживающие в районе строительной площадки, ранее обратились за помощью в правозащитную организацию с жалобой на незаконную стройку, начатую приходом церкви в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость".

В ходе проверки специалисты "Пилигрима" выявили, что правоустанавливающие документы на используемый участок у епархии отсутствуют. Они обратились в суд с иском, в котором просили признать действия епархии незаконными.

В свою очередь в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода в марте 2015 года заявили, что площадка для строительства храма выбрана на основании решения комиссии по инвестполитике и земельным отношениям по заявке епархии.

Размещение храма согласовано при условии разработки проекта планировки территории (в части установления красных линий под перспективное строительство), корректуры функционального зонирования городского генплана, сохранения существующих пешеходных связей, переноса детской площадки средствами заявителя и без установки ограждений земельного участка.

Изменения в генплан города внесены гордумой в сентябре 2013 года.

В то же время, по информации пресс-службы, проект планировки этой территории, повторно представленный в администрацию 10 декабря 2014 года, 21 января 2015 года был направлен на доработку для устранения замечаний.

Закладка храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Сормовском районе состоялась 1 июля 2014 года.


В Кении состоялось освящение православного храма св. апостола Павла

17.08.2015 16 августа 2015 г. митрополит Кенийский Макарий (Тиллиридис) (Александрийская Православная Церковь) вместе с десятью местными священниками совершил освящение храма во имя апостола Павла в окрестностях города Накуру (административный центр провинции Рифт-Валли, Кения).

На службу пришло несколько сотен верующих,которые заполнили не только храм, но и церковный двор. От лица местных властей на церемонии освящения присутствовал глава муниципалитета, который является православным и членом общины храма св. апостола Павла.

Церковь была построена на средства митрополита Веррийского, Наусского и Кампанийского Пантелеимона (Элладская Православная Церковь), верующих его епархии и сотрудников Внешней миссии, которым митрополит Макарий выразил глубокую благодарность. В своей проповеди митрополит Кенийский также коснулся роли апостола Павла в распространении Евангелия.

После Божественной литургии в церковном дворе было устроено обильное угощение для всех присутствующих,а затем были исполнены народные песни и танцы.

Настоятель храма апостола Павла отец Тимофей является выпускником Патриаршей богословской школы имени Архиепископа Кипрского Макария III в Найроби и учеником митрополита Кенийского Макария, сообщило информационное агентство «Ромфея».


Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в 19-й миссионерский рейс

18.08.2015 15 августа 2015 года в 19-й раз в миссионерский рейс вышел благотворительный духовный медико-просветительский православный корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный».

Корабль-церковь ежегодно отправляется в отдаленные населенные пункты Новосибирской области, к которым нет подъездных путей на поезде или автобусе.

На борту судна — священнослужители, врачи, миссионеры, социальные работники.

Перед отправлением корабля на пристани речного вокзала был совершен молебен о путешествующих. В путь миссионеров провожали митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий.

Архиерей благословил участников акции и пожелал им радости и утешения в предстоящем деле.

В свою очередь губернатор В.Ф. Городецкий отметил, что «жители сельских территорий особенно нуждаются во встрече со священниками».

Благотворительный поход был организован Новосибирской епархией совместно с правительством Новосибирской области. Плавание завершится 31 августа.


Пафосская митрополия создает Византийский музей и новую Леонтиевскую библиотеку

20.08.2015 Пафосская митрополия Кипрской Православной Церкви поддерживает стремление города Пафоса соответствовать большой чести — быть провозглашенным культурной столицей Европы в 2017 г.

Пафос — один из красивейших городов Кипра, в котором сосредоточено большое количество древних и византийских памятников.

Пафосский митрополит Георгий объявил, что Церковь в ближайшее время осуществит два крупных культурных проекта. Первым из них является строительство нового Византийского музея в Героскипу (пригороде Пафоса, известном благодаря церкви св. Параскевы VIII в.). Вторым станет воссоздание Леонтиевской библиотеки, которая были разграблена во время государственного переворота 1974 г.

Семья доктора Андреаса Мицидиса, секретаря Кипрского Архиепископа Макария ΙΙΙ, объявила о намерении подарить городу Пафосу свою драгоценную библиотеку. Она будет размещена в здании Пафосской митрополии, где сейчас находится Византийский музей, сообщило информационное агентство «Ромфея».


Дискуссия о передаче храмов в пользование Церкви состоялась в Санкт-Петербурге

21.08.2015 Дискуссия сторонников и противников передачи Исаакиевского собора и других храмов в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви состоялась 20 августа 2015 года в Северо-Западном бюро «Интерфакса» в Петербурге.

Исаакиевский собор имеет статус музея и находится в ведении городского комитета имущественных отношений. Открывая встречу, архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков) обратил внимание на ее название «Будущее музеев Петербурга: передавать ли их Церкви?» и уточнил: передаются Церкви не музеи, а храмы, которые в данный момент используются музеями.

Владыка напомнил историю вопроса. Правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии обратился на основании федерального закона в правительство города с просьбой о передаче нескольких храмов. «Мы действуем только в правовом поле. Некоторые опасения, высказываемые через СМИ, преувеличены, не обоснованы и надуманны. Речь идет о передаче не в собственность, а в бессрочное безвозмездное пользование», — сказал архиерей.

Он подчеркнул, что хотя в пресс-центре собрались люди с разными мнениями, необходимо действовать в русле диалога. Никакие острые вопросы, зачастую еще больше обострившиеся через СМИ, не должны разделять и приводить к противостоянию. Главное — это сохранить мир как самую большую ценность.

«Мы должны услышать друг друга, — сказал архиепископ Амвросий. — Говоря о церковных зданиях, о сохранении культурного наследия, мы не должны забывать о главных храмах. А главные храмы — это люди. Подобно тому, как реставраторы аккуратно, с любовью, боясь что-то повредить, восстанавливают иконы или фрески, и мы должны относиться друг к другу».

Председатель епархиальной архитектурной комиссии архимандрит Александр (Федоров) напомнил об основном функциональном назначении храма — богослужебном: «Главные цели и задачи присутствия в мире Церкви Христовой — не имущественные, не материальные. За две тысячи лет своей истории Церковь бывала и гонимой, и торжествующей. В разные периоды государственные и церковные структуры взаимодействуют, а вот мера взаимодействия может быть разной».

Отец Александр привел примеры других соборов Санкт-Петербурга, в отношении которых действия Церкви сочетаются с действиями государства. В частности, Казанский кафедральный собор, переданный в пользование епархии несколько лет назад, остается в государственной собственности, а его реставрация финансируется из госбюджета.

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров поддержал призыв к мирному диалогу и подтвердил, что «музей четырех соборов» готов передать в пользование Церкви Смольный и Сампсониевский соборы, оставив за собой Исаакиевский и собор Воскресения Христова («Спас-на-Крови»). По его мнению, музей успешно сотрудничает с епархией, которая во всех названных храмах совершает богослужения.

«Сейчас музей работает в том режиме, к которому привык. К концу сезона мы примем 3 миллиона 300 тысяч посетителей, защитим достаточно обширный бюджет, завершим громадные реставрационные объекты. Мы откроем "ангельскую" баллюстраду, пригласим вас на подъем и освящение 1000-пудового колокола», — пообещал директор.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник высказался за проведение референдума среди петербуржцев. По его мнению, вопросы передачи храмов обсуждаются пока слишком узким кругом лиц. «На данный момент у меня складывается впечатление, что речь идет о перераспределении финансовых потоков», — добавил депутат.

Парламентарий заявил, что необходимо сделать процедуру возможной передачи Церкви объектов культуры максимально прозрачной. Он инициирует общественные слушания о внесении изменений в региональный закон 2012 года. Депутат считает, что объекты культурного наследия должны передаваться не решением правительства города, а только Законом Санкт-Петербурга, в принятии которого участвуют как законодательная, так и исполнительная ветви власти.

За сохранение музейного статуса храмов в категоричной форме высказались исполнительный директор фонда Д.С. Лихачева Александр Кобак, директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, профессор СПбГИК Владимир Яковлев.

Владимир Тимофеев, в частности, рассказал, как складываются взаимоотношения его учреждения с епархией в вопросе возвращения Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Он вновь настаивал на том, что церковь строилась как усыпальница, не имела богослужебного назначения и не может быть возвращена епархии по федеральному закону. По его мнению, 900 кв. м, занимаемые церковью, не играют большой роли для монастыря, и вести богослужебную деятельность в помещении вместимостью 35-40 человек не имеет особого смысла. Директор напомнил, что музей совместно с городом и частным инвестором из США отреставрировали церковь в 1988 году, сохранив ее от разрушения. Тогда, заявил он, епархия не ставила вопрос о ее возвращении, он возник после реставрации. Директор привел несколько мнений, в частности, сослался на письмо сенатора Людмилы Косткиной о том, что единственно возможным решением ситуации с Благовещенской церковью может быть только совместное использование.

Отвечая на эти заявления, руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова отметила, что Благовещенская церковь, первое каменное строение Александро-Невского монастыря, строилось, прежде всего, как храм. Постоянные упоминания о ней как об усыпальнице без слова «церковь» не соответствуют исторической действительности. По православной традиции в церкви могли быть захоронены ее ктиторы, в том числе члены императорской семьи, именитые представители аристократических родов и наши знаменитые соотечественники. Для Александро-Невской лавры Благовещенский храм имеет не просто важнейшее значение. Именно сюда были собственноручно внесены императором Петром I в 1724 году мощи святого Александра Невского. Вопрос возвращения престола в честь небесного покровителя лавры и Санкт-Петербурга в епархии рассматривают как принципиальный.

Также Наталья Родоманова дала разъяснение по поводу исторической формы собственности храмов. Она подчеркнула, что в рассмотрении вопроса передачи исторических храмов Церкви не важно, на какие деньги строились эти храмы. Это могли быть государственные средства, средства императорского двора или самого государя, это могли быть средства ктитора, прихожан, но от этого само назначение и предназначение церквей не менялось и измениться не может.

Что будет с собором, если его передадут Церкви? На ком будет лежать ответственность за сохранность памятника? Эти вновь прозвучавшие вопросы, несмотря на уже данные разъяснения представителей епархии, продолжают волновать журналистов.

Дискуссия показала, что вопрос о статусе и форме пользования давно нуждался в решении, но это сложный процесс, требующий открытого обсуждения, разъяснения финансовой стороны, корректного взаимодействия представителей музейного сообщества и епархии.

Завершая встречу, владыка Амвросий отметил, что не Церковь обостряет ситуацию, как это утверждают многие СМИ. «Мы не заводим общество, не собираем подписи, не будоражим людей, не настраиваем кого-то против кого-то. Мы всего лишь обратились с просьбой, в которой нет ничего криминального. Епархия руководствовалась в первую очередь желанием, чтобы Исаакиевский собор был не музеем-храмом, а храмом-музеем», — заключил он.


Президент Либерии выступила против провозглашения своей страны христианской

20.08.2015 Президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф отклонила предложение внести в конституцию страны положение о том, что это государство является христианским.

В апреле этого года Национальная комиссия по пересмотру конституции предложила изменить светский характер либерийского государства на христианский. Против этого предложения выступили немногочисленные мусульмане и сторонники светскости, которые заявили, что закрепление в конституции христианского характера либерийского государства обернется «дискрминацией» по отношению к ним.

«Либерия была создана на христианских основах, но основатели республики не прописали в конституции, что Христианство должно быть национальной религией,» -- заявила Джонсон Серлиф, напомнив, что основной закон республики всегда гарантировал свободу религии и отправления культа.

По мнению президента, закрепление за либерийским государством статуса христианского приведет к «разделениям между жителями», которые до сих пор жили в мире, несмотря на религиозные различия.

По данным переписи 2008 года, 85,5% населения Либерии, составляющего около 4 млн. человек, исповедуют Христианство. Мусульмане составляют 12% населения.


Суд арестовал более миллиона брошюр иеговистов, ввезенных в Россию

21.08.2015 Северо-Западная транспортная прокуратура пресекла распространение запрещенных материалов, ввезенных в Россию для "Свидетелей Иеговы".

Так, Ленинград-Финляндским транспортным прокурором в суд было направлено исковое заявление о признании экстремистской литературы, прибывшей в марте 2015 года на международный автомобильный пункт пропуска "Светогорск". Получателем этой литературы являлся "Административный центр Свидетелей Иеговы в России", сообщает в пятницу пресс-служба СЗТП.

В ходе таможенного досмотра в грузовом транспортном средстве было обнаружено более миллиона брошюр. Экспертное исследование этих материалов показало, что в них содержатся признаки обоснования или оправдания отказа граждан от исполнения гражданских обязанностей, побуждения к враждебному восприятию людей, исповедующих иные религии.

В целях предотвращения выпуска этой литературы в оборот судом было удовлетворено заявление прокурора о наложении на данный товар ареста. В отношении перевозчика материалов Выборгской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.3 КоАП (несоблюдение запретов или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза). По делу проводится административное расследование.


Бывшие президенты Украины Кравчук и Ющенко посетили Константинопольскую Патриархию

21.08.2015 17 августа 2015 г. бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, прибывшие по своей инициативе в Стамбул, нанесли визит в Константинопольскую Патриархию. Их сопровождали генеральный консул Украины в Стамбуле В. Боднар, консулы В. Якименко и Ю. Гриневецкий, заместитель консула и переводчик О. Кучма, брат В. Ющенко Петр Ющенко, руководитель службы безопасности Г. Конопольский и помощник Л. Кравчука О. Сибирцева.

Украинская делегация была с почестями встречена в центрального входа в Патриархию митрополитом Каллипольским и Мадитским Стефаном, который является протосинкеллом, и клириками Константинопольской Патриархии, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Константинопольский Патриарх Варфоломей принял бывших президентов в своем кабинете, где «в теплой обстановке» прошла двухчасовая беседа, в которой были затронуты темы современной политической ситуации на Украине и церковного кризиса в стране.

Во время беседы присутствовали митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефан, митрополит Галльский Эммануил и архимандрит Варфоломей (Самарас), архиграмматевс Священного Синода Константинопольской Православной Церкви.

Гости «выразили искреннее чувство радости и умиления в связи с присутствием при дворе Первопрестольной Церкви, а также свое уважение и преданность ей». Они проинформировали Патриарха Варфоломея о происходящем в стране, заявив, что «видят в посредничестве Матери-Церкви и в содействии международно признанной личности Его Всесвятейшества для канонического решения глубокого церковного раскола на Украиненеоценимый вклад в восстановлении национальной целостности благочестивого украинского народа».

Предстоятель Константинопольской Церкви в ответ напомнил о своем визите на Украину в июле 2008 г., когда он принял участие в проводимом вместе с Предстоятелями других Поместных Церквей праздновании 1020-я крещения Руси. Патриарх Варфоломей заверил Кравчука и Ющенко, что «в рамках своей координаторской ответственности за дела Православия молитвенная поддержка Матери-Церкви за мир во всем мире и за примирение на Украине остается пламенной и постоянной, как он недавно заявил в своей речи во время паломничества в монастыре Пресвятой Богородицы Сумела».

Украинские гости приняли участие в Патриаршей трапезе, последовал обмен подарками и фотографирование на память. Перед тем, как покинуть Патриархию, бывшие президенты с сопровождающими лицами посетили Патриарший собор св. великомученика Георгия Победоносца, об истории и святынях которого им рассказал великий синкелл Амвросий.

Как видно, украинские политические деятели националистической направленности не прекращают своих попыток вмешательства в церковную жизнь Украины и вовлечения в них Константинопольского Патриархата. Между тем, в Украинской Православной Церкви недавно было сделано сделано заявление по поводу нарушения канонов иерархами Константинопольской Православной Церкви, действующими на Украине без благословения священноначалия Украинской Православной Церкви и регулярно вступающими в контакты с раскольническими сообществами.


Скрытые камеры найдены в «исповедальнях» церкви сайентологов в Москве

17.08.2015 Следователи и полиция Москвы обнаружили скрытую видеотехнику и микрофоны в "исповедальнях" одного из религиозных заведений столицы, помещения которого располагаются в центре города, на улице Таганской, сообщила РИА Новости в понедельник представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

"Следователями совместно с сотрудниками ГУПЭ МВД России проведен обыск в помещениях, занимаемых религиозным объединением. В результате в помещениях для проведения личных бесед были обнаружены скрыто установленные спецсредства… системы аудио-видео-контроля, состоящие из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории средств, предназначенных для негласного получения информации", — сообщила она.

Знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту РИА Новости, что речь идет о головном подразделении сайентологической церкви Москвы, а собранная там информация, по версии следствия, могла быть использована для шантажа посетителей.

"Одна из основных рассматриваемых версий состоит в том, что в эту церковь привлекались достаточно состоятельные, обеспеченные люди. Оборудование для записи располагалось в комнатах для уединенных личных встреч. Скорее всего, записанное в них потом пересматривалось, выявлялись больные для посетителя темы и использовались в дальнейшем против него. Возможно, в том числе, для шантажа, это будет проверяться в ходе расследования", — рассказал собеседник.


Во французской епархии Белле-Aр в минувшие выходные подверглись нападению три церкви

20.08.2015 За минувшие выходные дни, 15-16 августа 2015 г., в католической епархии Белле-Aр (Belley-Ars) на востоке Франции были осквернены две церкви, а третья подверглась атаке вандалов, согласно сообщению издания Voix de L’Ain и другихместных СМИ.

На этот раз, пострадали церкви в населенных пунктах Gex и Collonges, а также церковь Notre Dame de Bellegarde-sur-Valserine.

Ранее, 22 июля этого года, пострадала церковь Saint-Jean-de-Niost, на которую также был произведен налет.

В целом уже двадцать две церкви диоцеза Белле-Aр подверглись нападению с октября 2014 г., сообщил Voix de L’Ain.


Боевики разрушили монастырь V века в Сирии

21.08.2015 Боевики террористической организации "Исламское государство" разрушили бульдозерами монастырь V века в сирийском городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс.

Соответствующие фотографии исламисты опубликовали в Интернете. По данным сирийских СМИ, в Эль-Карьятейне ранее проживало около 1800 христиан.

Обитель была восстановлена священником-иезуитом Паоло Даль Ольо десять лет назад. Он был похищен в июле 2013 года.


У выселяемого из дому украинского священника вымогают деньги

21.08.2015 У настоятеля Крестовоздвиженского храма села Угринов Волынской области Украины протоиерея Ростислава Сапожника требуют деньги.

"Священник якобы должен был платить по шесть тысяч в месяц арендной платы с октября 2014 года религиозной общине "Киевского патриархата", образованной после захвата храма УПЦ. Согласно "предписанию", долг семьи (отца Ростислава - "ИФ") составляет 60 тысяч гривен", - сообщает сайт Украинской Православной Церкви.

Уже больше года длится борьба за земельный участок и расположенный на нем дом священника, в котором он проживает с семьей.

Ранее община самопровозглашенного Киевского патриархата при поддержке местного предпринимателя приватизировала это жилое помещение вместе с участком.

Священнику, его жене-регенту и их двум несовершеннолетним сыновьям предлагают или заплатить 60 тыс. гривен, или освободить помещение.

По плану зачинщиков межконфессионального конфликта в Угринове, отец Ростислав должен был официально известить сельскую общину о том, что согласился перейти под патронат "Киевского патриархата". Взамен ему обещали в подарок дом и деньги, говорится в сообщении.

В сентябре прошлого года раскольники захватили Крестовоздвиженский храм. В марте 2015 года отец Ростислав подвергся жестокому избиению, в котором обвинил сторонников "Киевского патриархата".

В районном отделе УМВД решили дело закрыть, сославшись на то, что мужчина, причастный, по словам очевидцев, к избиению, является инвалидом по зрению, случайно взял в руки палку и махал ею над головой, вследствие чего случайно попал по голове священника.

В августе 2015 года суд города Луцка удовлетворил жалобу священника на бездействие правоохранительных органов. Таким образом, было отменено постановление Гороховского районного отдела УМВД от 30 апреля 2015 года о закрытии уголовного дела об избиении отца Ростислава. Материалы вернули в прокуратуру Гороховского района Волынской области для дальнейшего досудебного расследования.


В Кишиневе осквернили могилу о. Михаила Чакира

21.08.2015 В начале Успенского поста жители Кишинева стали свидетелями акта осквернения могилы отца Михаила Чакира (1861–1938), просветителя Бессарабии и апостола гагаузов, сообщает официальный сайт Молдавской митрополии.

Этот достойный священнослужитель и просветитель, проводивший свою деятельность начиная с конца XIX века, отошел в вечность в межвоенный период и погребен на центральном кладбище молдавской столицы.

Сотни верующих и деятелей культуры каждый год собираются на могилу священника, чтобы принести дань его памяти и напомнить о его духовно-культурном вкладе в возрождение этой христианской земли. Несколько лет тому назад могила отца Михаила была благоустроена, и перед ней был установлен бронзовый бюст.

Это не первый случай осквернения могил священнослужителей, а кража бюста свидетельствует о той печальной реальности, что мы живем в обществе, которое духовно больно и способно на подобные из ряда вон выходящие беззаконные поступки, пишут на сайте молдавской митрополии.

Каждую неделю со стороны священнослужителей и верующих Молдовы поступают жалобы на то, что на кладбищах, особенно городских, совершаются акты вандализма. Бомжи и иные подозрительные личности бродят по этим местам вечного упокоения, нарушая тишину и совершая кражи цветов, камней и прочих вещей, представляющих какую-либо ценность.

В связи с этим управление митрополией призывает приходы эффективнее сотрудничать с местными органами власти для обеспечения охраны на кладбищах и вместе с учебными заведениями проводить беседы для формирования соответствующего отношения к могилам и святыням.


В столице Киргизии прошел учебно-образовательный семинар регентов и певчих Бишкекской епархии

17.08.2015 17 августа 2015 года по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила в конференц-зале Воскресенского кафедрального собора в городе Бишкеке в третий раз прошел семинар для руководителей, преподавателей, регентов приходских клиросов Бишкекской епархии.

Семинар, посвященный 1000-летию со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира, представлял собой теоретико-практический курс церковного пения.

В этом году руководителем епархиального отдела церковного пения Натальей Цуркан приоритетным направлением работы семинара был выбран распев Киево-Печерской лавры. На эту тему был представлен доклад, показан документальный фильм и проведено обсуждение.

Прозвучали лекции и доклады на тему хорового пения и дирижирования, возвращения к уставному церковному пению. По этим темам выступили: студентка музыкального училища им. Куренкеева Полина Попикова; регент храма св. вмч. Георгия в г. Токмак Светлана Атаманова; студентка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анна Ожередова. Мастер-классы от ведущих регентов Москвы были показаны в документальных фильмах.

Во второй половине дня прошла аттестация регентов, прослушивание аудиозаписей и мастер-классы. Всего в работе семинара приняли участие около 50 человек из четырех благочиний епархии.


В Северной Осетии открылся III Международный православный молодежный форум

20.08.2015 20 августа 2015 года на базе лагеря «Металлург» в Куртатинском ущелье Северной Осетии состоялось открытие III Международного православного молодежного форума.

Его организаторами выступили Владикавказская епархия, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе и Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и Молодежного парламента РСО-А.

В открытии форума приняли участие архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель парламента Северной Осетии А.В. Мачнев, заместитель председателя правительства РСО-А В.С. Базров, министр по делам национальностей РСО-А С.М. Фраев, руководитель службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата диакон Андрей Титушкин, федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Ю. Бессонов, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа П.Р. Павлов, представители духовенства и общественных организаций Северной Осетии.

Участниками форума стали около 200 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, г. Москвы, Московской области, а также из Южной Осетии и Азербайджана.

Архиепископ Зосима в своем выступлении особо подчеркнул, что Православие «помогает обрести нравственные ориентиры, без которых немыслима сама жизнь человека: трудолюбие, милосердие, верность, уважение к своим истокам и, прежде всего, к истории своей земли».

«Для молодых людей очень важно не просто знать историю родного края, — продолжил мысль владыки Зосимы епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, — а стремиться разделить с ним его судьбу, беречь лучшие духовные традиции, участвовать во всех созидательных процессах».

После официальной церемонии открытия состоялся концерт.

Затем архиепископ Зосима и высокие гости ознакомились с жизнью лагеря и в неформальной обстановке пообщались с молодыми людьми.

В этот же день руководитель службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата диакон Андрей Титушкин провел беседу с участниками мероприятия.

В программе съезда православных активистов, который продлится до 29 августа, — мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное развитие и приобретение навыков в области социального проектирования, тренинги, туристические походы, спортивные состязания, встречи с известными политическими, религиозными, общественными деятелями и спортсменами.


Издательский Совет проводит в Воронеже выставку «Радость Слова»

21.08.2015 20 августа 2015 года в Воронеже состоялось торжественное открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова», просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году событие совпало с празднованием памяти святителя Феофана Воронежского.

Праздничные мероприятия предварила Божественная литургия в Благовещенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь), митрополит Липецкий и Задонский Никон, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Святогорский Арсений, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Илларион, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, духовенство Воронежской митрополии.

По окончании Литургии от Благовещенского собора отправился ежегодный Митрофано-Тихоновский крестный ход в Задонский Богородичный мужской монастырь.

Мероприятия открытия выставки-форума продолжились знакомством почетных гостей с книжной экспозицией выставки, которая демонстрирует широкий ассортимент духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.

Гостям были представлены две тематические экспозиции, посвященные 200-летию со дня рождения свт. Феофана Затворника и 5-летию Патриаршей литературной премии, подготовленные Ассоциацией книжных издательств и торговых организаций «Православная книга», а также фотовыставка «Береста. Посвящение князю Владимиру» Вячеслава Лагуткина, члена Союза фотохудожников России.

В завершение перед участниками церемонии открытия выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и вице-губернатор Воронежской области А.А. Ревков.

Выставка-форум «Радость Слова» в Воронеже продлится до 23 августа. В рамках культурно-просветительской программы выставки жителей региона ждут встречи с лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия писателем протоиереем Николаем Агафоновым и поэтом, публицистом и литературным критиком Юрием Кублановским.


Состоится Архиерейский Собор Константинопольского Патриархата

17.08.2015 Секретариат Константинопольского Патриархата 13 августа опубликовал коммюнике, в котором сообщается, что, согласно решению Священного Синода Константинопольской Православной Церкви, все ее иерархи должны прибыть на Собор, который будет проходить с 29 августа по 2 сентября 2015 г. в Стамбуле под председательством Патриарха Варфоломея.

В качестве цели предстоящей встречи названа необходимость взаимного общения и контактов между иерархами Константинопольского Патриархата, а также их информирование относительно наиболее актуальных проблем церковной жизнив преддверии Всеправославного Собора. Также отмечается, что будут рассмотрены вопросы функционирование каждой из епископских ассамблей православной диаспоры, тема богословского диалога с иноверными и другие темы.

Кроме того, иерархи отметят совместной молитвой в Патриаршей церкви на Фанаре церковное Новолетие, которое наступит, по византийской традиции, 1 сентября. Наконец, как отмечается в коммюнике, встреча архиереев в Константинопольской Патриархии на Фанаре предоставит последней возможность лучше представить положение своих епархий и проблемы, которые их волнуют, «дабы прийти на помощь по возможности, чтобы им противостоять и их решать».


В Деревяницком монастыре археологи обнаружили около 30 тысяч фрагментов фресок XIV века

17.08.2015 В этом году экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета проводила археологические работы на территории Воскресенского собора Деревяницкого монастыря.

Цель исследований — поиск церкви Воскресения, построенной в 1335 году архиепископом Моисеем, и расписанной в 1348 году по заказу архиепископа Василия.

Первые поисковые работы начались ещё в 2013 году. За несколько лет работы археологам удалось реконструировать план храма. Степень его сохранности очень плохая — частично сохранились только кладки стен западного притвора, стены и столбы основного объема разобраны полностью.

Среди индивидуальных находок сезона 2015 года интерес представляет редкая монастырская печать XV века. Также обнаружено около 30 тысяч фрагментов настенной живописи 1348 года. Сейчас фрески находятся на просушке, позже специалисты приступят к их изучению.

Число христиан в Китае за 25 лет увеличилось на 90 миллионов

18.08.2015 В Китае быстрыми темпами растет число христиан.

По данным известного американского социолога Родни Старка, в 1980 году в стране насчитывалось 10 млн. христиан, а в 2014-м - около 100 млн. Число последователей Христа в КНР увеличивается на 7% в год, сообщает католическое агентство CNA.

Среди новообращенных есть и доля высокообразованных китайцев, которых перестали устраивать их традиционные философские и религиозные учения (конфуцианство, даосизм, буддизм), поскольку они не дают возможности в должной мере адаптироваться к жизни в современном мире, отмечает эксперт.

По его словам, обращение в христианство происходит главным образом в сельской местности, где социальные связи более тесные.


Иван Саввиди предлагает построить в Трапезунде мечеть в обмен на передачу Софийского собора Константинопольскому Патриархату

20.08.2015 Известный российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди выступил с предложением, которое греческое информационное агентство «Ромфея» в своем сообщении уже назвало «бомбой». Саввиди предложил построить новую турецкую мечеть в Трабзоне (византийском Трапезунде), обещая при этом профинансировать строительство за свой счет в обмен на передачу местного собора Святой Софии Константинопольскому Патриархату в качестве действующего православного храма.

«Я готов построить новую мечеть в Трабзоне и предложить ее муниципалитету города вместо того, чтобы переделывать церковь Святой Софии в мечеть», — сказал Иван Саввиди в интервью телеканалу ERT3 в субботу, 15 августа, перед началом Литургии, которую Патриарх Варфоломей совершил в монастыре Панагии Сумела.

Собор Святой Софии в Трабзоне построен на возвышенном плато с видом на Черное море, примерно в двух километрах от центра города. Церковь крестово-купольного типа была построена императором Эммануилом Комнином в период между 1238 и 1263 гг. и был освящена в честь Святой Софии Премудрости Божией. Храм был превращен в мечеть в середине XVI в. Во время Первой мировой войны его здание использовалось в качестве склада и больницы.

Восстановление храма, проводимое с 1955 г. британскими археологами и реставраторами, привело к раскрытию в соборе фресок XIII в., принадлежащих к выдающимся образцам византийского искусства эпохи т.н. Палеологовского Возрождения. Пятьдесят пять библейских сцен были скрыты под слоем извести, до того как их вновь расчистили реставраторы.

В настоящее время церковь разделена на две части. Большая часть храма недавно, несмотря на протесты греческой общественности, был преобразован турецкими властями в действующую мечеть. Тем не менее, часть здания церкви продолжает функционировать в качестве музея, и его посетители могут увидеть некоторые иконы и фрески.


Стартовал новый интерактивный проект Синодального отдела по делам молодежи «Онлайн-встречи с интересными людьми»

19.08.2015 16 августа 2015 года стартовал новый интерактивный проект портала «Вера и дело» и Синодального отдела по делам молодежи «Онлайн-встречи с интересными людьми». Каждая встреча транслируется в прямом эфире на канале «Вера и дело» в YouTube и зрители могут задавать вопросы гостям в специальном чате.

Основная идея подобных онлайн-встреч — сблизить мировоззрения разных людей и найти точки соприкосновения. В студии побывают известные общественные деятели, ученые, спортсмены. Для тех, кто не сможет увидеть программу в режиме онлайн, будет подготовлен видеосюжет с наиболее интересными моментами встречи.

Первым гостем проекта стал заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько). На встрече 16 августа были подняты темы, посвященные духовному состоянию современной молодежи и жизненным проблемам молодежи, а также миссионерскому служению Русской Православной Церкви.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი