Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Новости Православия N 32 (709)

 Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Нафанаила (Крикоты) во епископа Шумского

05.08.2015 5 августа 2015 года, в день празднования памяти Почаевской иконы Божией Матери, Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Почаевской лавры (Тернопольская область).

Перед началом богослужения Блаженнейший владыка приложился к святыням обители — мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевского и отпечатку стопы Пресвятой Богородицы.

За Литургией была совершена хиротония ректора Почаевской духовной семинарии архимандрита Нафанаила (Крикоты) во епископа Шумского, викария Тернопольской епархии.

Наречение отца Нафанаила состоялось накануне за всенощным бдением в Преображенском соборе Лавры.

За Литургией Его Блаженству сослужили: митрополиты Хустский и Виноградовский Марк; Каменец-Подольский и Городокский Феодор; Вышгородский и Чернобыльский Павел; Луганский и Алчевский Митрофан; Иов (Тывонюк), Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Ровенский и Острожский Варфоломей; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний; Николаевский и Очаковский Питирим; Белоцерковский и Богуславский Августин; Сарненский и Полесский Анатолий; Почаевский Владимир; архиепископы Чимкентский и Таразский Елевферий; Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит; Уманский и Звенигородский Пантелеимон; Черновицкий и Буковинский Мелетий; Балтский и Ананьевский Алексий; Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; Шепетовский и Славутский Пантелеимон; Сумской и Ахтырский Евлогий; Городницкий Александр; епископы Угольский Антоний; Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; Львовский и Галицкий Филарет; Банченский Лонгин; Конотопский и Глуховский Роман; Ирпенский Климент; Бердянский и Приморский Ефрем; Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к новорукоположенному епископу Шумскому Нафанаилу со словом наставления на архипастырское служение и вручил ему архиерейский жезл.


Памятник архиепископу Кипрскому Макарию III открыт в Киккском монастыре

05.08.2015 Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор возглавил заупокойное богослужение по архиепископу Макарию (+ 1977 г.), Архиепископу Кипрскому и первому президенту Республики Кипр, которое традиционно совершается 3 августа, в день кончины иерарха.

Президента Республики Кипр и правительство на церемонии представлял министр здравоохранения Георгиос Пампоридис.

В рамках памятных мероприятий состоялось открытие памятника Архиепископу Макарию. Статуя знаменитого иерарха была установлена на постаменте у подножия холма, на котором находится его могила.

Церемония открытия памятника завершилась исполнением национального гимна Кипра военным оркестром Национальной гвардии, сообщило информационное агентство «Ромфея».


В Мордовии освятили собор святого апостола Андрея Первозванного

06.08.2015 4 августа в поселке Атяшево Ардатовской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) совершил чин великого освящения новопостроенного собора святого апостола Андрея Первозванного и первую Божественную литургию в новосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Саранский и Мордовский Зиновий, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископы Атяшевский и Ардатовский Вениамин, Краснослободский и Темниковский Климент, Алатырский и Порецкий Феодор, Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Балашовский и Ртищевский Тарасий, Муромский и Вязниковский Нил, Бузулукский и Сорочинский Алексий, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Мариинский и Юргинский Иннокентий, Сердобский и Спасский Митрофан, Кузнецкий и Никольский Нестор, Канашский и Янтиковский Стефан, духовенство Мордовской митрополии.

Торжества продолжились на центральной площади поселка, где в честь освящения собора была организована выставка и состоялся концерт творческих коллективов.


В Читинской епархии обретен утерянный в советский период ковчег с мощами святых и частицей Животворящего Креста Господня

06.08.2015 6 августа 2015 года митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир и духовенство городских храмов на ступенях Казанского кафедрального собора в городе Чита встретили ковчег с мощами святых угодников Божиих — великомученика Пантелеимона, преподобномученика Евфимия, Космы Бессребреника, Иакова Афонского, преподобномученика Игнатия, Иулиании исповедницы, преподобномученика Акакия, святого Исаакия — и с частицей Животворящего Креста Господня.

Ковчег был внесен в собор, где глава Читинской епархии совершил молебен всем святым. Затем верующие смогли приложиться к святыне.

Предположительно, до революции ковчег находился в Покровском женском монастыре города Читы. После закрытия монастыря ковчег хранился у одной из насельниц обители. После смерти монахини ковчег хранился в ее семье. Спустя годы родственники решили передать его в Всехсвятский женский монастырь пос. Атамановка.

С 6 по 16 августа ковчег будет находится в Казанском кафедральном соборе города Читы, а затем доставлен в монастырь.


В Казанском соборе Кириллова продолжаются ремонтные работы

03.08.2015 Продолжаются работы по восстановлению и обустройству Казанского собора города Кириллова.

В ближайшее время в храме планируется установить клирос с металлической лестницей, побелить внутри само церковное здание и перегородку. Ремонтные работы в храме совершаются силами прихожан под руководством настоятеля протоиерея Владимира Колосова.

В алтарной части летнего придела планируется подвесить хорос, выполнение намеченного доверено кирилловским спасателям под руководством начальника Вологодского поисково-спасательного отряда - филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России поиска и спасения на водных объектах Носкова Сергея Ивановича, члена Попечительского совета Казанского храма города Кириллова.


В Калужской митрополии открываются православные уличные библиотеки

05.08.2015 В Калужской митрополии началась реализация проекта-победителя конкурса «Православная инициатива» «Книгообмен православной литературы».

Согласно календарному плану проекта «Книгообмен православной литературы» начата установка и открытие православных уличных библиотек. На грантовые средства изготовлено 15 книгообменников, они будут установлены при некоторых храмах Калужской митрополии. Каждый желающий сможет бесплатно взять для чтения книгу, взамен оставив свою для пользования другими читателями. Проект призван познакомить население с духовными идеалами Православия, нравственно оздоровить общество.

Первый в митрополии книгообменник был открыт 1 августа на приходе в честь преподобного Серафима Саровского в г. Калуге митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Открытие было приурочено к 10-летнему юбилею прихода и празднованию престольного праздника. В праздновании принимали участие прихожане и жители микрорайона Терепец, на территории которого находится приход.


С 1 сентября в 30 школах Москвы в программу включат Основы православной культуры для 5 классов

06.08.2015 Пятиклассники 30 школ Москвы после годичного изучения основ православной культуры в четвертом классе продолжат осваивать этот предмет и в пятом классе в рамках пилотного проекта в новом учебном году, сообщил в интервью РИА Новости председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).

Основы православной культуры — предмет, включенный в школьную программу 4 класса.

"В наступающем учебном году в столице стартует пилотный проект (Департамента образования) — в 30 образовательных комплексах дети смогут продолжать изучение основ православной культуры и в пятом классе", — сказал представитель РПЦ.

По его словам, после анализа результатов этого эксперимента будет принято решение о целесообразности дальнейшего расширения курса.

"Священноначалие поставило задачу продумать вопрос о расширении курса, потому что после первоначального знакомства с православной культурой многие семьи хотят продолжения. Такой глубокий предмет тяжело изучить за один год", — отметил собеседник.

Он добавил, что помимо изучения православия в рамках учебной программы школьники участвуют в различных творческих конкурсах: посвященном преподобному Сергию Радонежскому конкурсе "Игумен Земли Русской", направленном на более глубокое изучение истории конкурсе "Путешествие в Древнюю Русь", а также в мероприятиях цикла "Святой Владимир — Креститель Руси".

"Мы должны рассказывать и показывать молодежи, в чём смысл православной веры, в чем он заключается, что значит единение с Богом, что значит путь к спасению, в чём вообще задача христианина, как для своей души, так и для миссии в этом мире", — сказал иеромонах.

Он сообщил, что художественные работы победителей в номинации "рисунок" были выставлены в музее им. Андрея Рублева и в музее-усадьбе Архангельское.


Протоиерей Сергей Халюта ушел с поста директора "Херсонеса Таврического"

06.08.2015 Протоиерей Сергей Халюта ушел с поста директора заповедника "Херсонес Таврический", сообщил в четверг на встрече с коллективом заповедника министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Отец Сергий, как человек не амбициозный и далекий от честолюбивых мечтаний, решил сделать шаг в сторону, чтобы мы могли предложить губернатору нейтральную третью фигуру на переходный период", - приводит слова Мединского агентство "Крыминформ".

Как передает агентство, министр культуры отметил, что Халюта станет членом Совета по развитию заповедника - наблюдательного органа, который будет решать вопрос инвестирования.

Мединский не назвал компромиссную кандидатуру директора, пояснив, что пока кадровые вопросы находятся в ведении губернатора Севастополя.

Назначение Халюты директором заповедника вызвало множество протестов со стороны значительной части коллектива заповедника и широкий резонанс в СМИ. Специалисты опасались, что это кадровое решение поставит под угрозу возможность научной и археологической работы в заповеднике, станет шагом назад.

Сотрудники "Херсонеса Таврического" приняли резолюцию, в которой отказывались работать под началом протоирея, выражая "недоверие, абсолютный протест его назначению". Они предлагали министерству культуры назначить нового достойного руководителя или восстановить в должности уволенного губернатором Севастополя Андрея Куланина.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 августа Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.


Воскресенский собор будет передан в безвозмездное пользование Вологодской епархии

03.08.2015 25 июня 2015 года в Вологодское епархиальное управление на имя митрополита Игнатия поступило Распоряжение Росимущества о передаче в безвозмездное пользование Воскресенского собора города Вологды.

Документ предписывает расторгнуть 26.05.2016 договор о совместном использовании памятника истории и культуры федерального значения «Воскресенский собор» от 13.11.2009 № 114 с Бюджетным учреждением культуры Вологодской области «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и Бюджетным учреждением культуры Вологодской области «Вологодская областная картинная галерея» и передать с 01.06.2016 в безвозмездное пользование Православной религиозной организации Вологодской епархии Русской Православной Церкви для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом, объект недвижимого имущества государственной казны Российской Федерации - Воскресенский собор (XVI- XVIII в.)


Элладская Православная Церковь закрыла свое представительство при Евросоюзе

03.08.2015 Агентство Infocatho со ссылкой на информацию агентства KNA сообщило о закрытии представительства Элладской Православной Церкви при европейских учреждениях в Брюсселе.

Согласно информации Infocatho, в Элладской Православной Церкви объяснили закрытие своего представительства при ЕС неудовлетворенностью поведения Евросоюза по отношению к нуждам греческого народа. Кроме того, этот жест Элладской Церкви мотивировался желанием сократить расходы и перераспределить деньги, высвобождаемые в результате упразднения представительства, в пользу бедных жителей Греции.

Решение Элладской Православной Церкви также должно положить конец ее политике в отношении структур Евросоюза, которая прежде сильно осложняла отношения между Афинской Архиепископией и Константинопольской Патриархией. Фанар всегда претендовал на то, чтобы представлять за границей все Поместные Церкви греческого происхождения. Но предшественник нынешнего Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима — Архиепископ Христодул — захотел иметь при Евросоюзе собственное представительство и действовал в этом направлении, оказывая давление на Патриарха Константинопольского Варфоломея, отклоняя его просьбу об открытии представительства Константинопольского Патриархата в Афинах до тех пор, пока его желание не стало реальностью.


Румынская Православная Церковь получит участок в Стамбуле для строительства паломнического центра

03.08.2015 Румынская Православная Церковь еще в 2005 г. была проинформирована о планах строительства мечети в Бухаресте для нужд местного мусульманского сообщества. В Патриархии заявили, что ничего не имеют против строительства мечети, но ожидают, что, в свою очередь, Румынской Православной Церкви будет предоставлен участок земли в Стамбуле для строительства паломнического центра с часовней.

Священник Константин Стойка, представитель Румынского Патриархата, рассказал в интервью агентству Mediafax, что принцип взаимности должен быть соблюден, и Румынская Православная Церковь должна получить землю в Стамбуле на тех же условиях, на каких была выделена земля в Бухаресте для мусульманской общины.

Представитель Румынской Церкви отметил, что диалог между румынскими и турецкими властями, направленный на получение участка земли в Стамбуле, продолжается. «Переговоры относительно получения земли в Стамбуле прошли между государствами. Земля, которую мы получим в Стамбуле, будет предназначена для строительства паломнического центра с часовней для паломников, которые прибывают в Стамбул», — сказал отец Константин Стойка. Он также сообщил, что в 2004 г. Константинопольская Патриархия выделила Румынской Православной Церкви храм святой Параскевы — для румын, которые проживают в Стамбуле и окрестностях, сообщило информационное агентство ACTMEDIA.


Украинская Православная Церковь соблюла в Крыму все формальности как иностранная организация

05.08.2015 Украинская Православная Церковь работает в Крыму в качестве иностранной организации, священники получают патенты на трудовую деятельность как иностранные граждане, сообщила уполномоченный Госсовета республики по правам человека Людмила Лубина.

"Священники, которые обслуживают наши храмы, имеют свои приходы, свою паству, они у нас оказались иностранцами, потому что они представляют Украинскую православную церковь. И чтобы им начать работать, им необходимо было взять либо лицензию, либо разрешение на временное проживание, либо получить гражданство. Для них это было проблемой", - сказала Л.Лубина на пресс-конференции в Симферополе в среду.

По ее словам, к ней обращались также представители других религиозных организаций, руководящие органы которых базируются на территории Украины, с просьбами помочь в решении проблем с легализацией и работой в Крыму.

"Был поток обращений, сейчас эта проблема решилась. По крайней мере, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата решила эти вопросы, они соблюли все формальности, сейчас этих проблем нет", - сказала уполномоченная по правам человека.

Подавляющее большинство христианских приходов в Крыму по-прежнему относится к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, церковная структура не менялась после воссоединения Крыма с Россией.


В старейшем православном храме Китая открыли российско-китайский культурный центр

06.08.2015 Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе в четверг открыл Дом российско-китайских культурных обменов в городе Ухань (КНР), сообщает пресс-служба полпредства.

Дом создан на базе церкви Александра Невского - старейшего православного храма Китая.

"Мы сегодня присутствуем при историческом уникальном событии, когда впервые за многие годы в Китае, в одном из крупнейших и старейших городов с древнейшей историей и богатейшими традициями, восстановлен и отреставрирован русский православный храм", - сказал М.Бабич на церемонии открытия.

Он поблагодарил члена Госсовета КНР Ян Цзечи, который два года назад поддержал российскую инициативу и сделал все для того, чтобы храм был восстановлен в кратчайшие сроки и на средства китайской стороны.

Основой постоянно действующей экспозиции Дома является фотовыставка "Чайный путь и культура восточной чайной гавани". Эта тема выбрана в качестве базовой в связи с тем, что в Ухани находилась отправная точка Великого чайного пути, на протяжении столетий связывавшего Россию и Китай. В культурном центре будут проходить мероприятия, знакомящие с историей региональных связей двух стран. В настоящее время с китайской стороной обсуждается содержание постоянной и временных экспозиций.

М.Бабич также также возложил венок к памятнику советским летчикам-добровольцам в парке "Цзефан". В 1938 году Ухань и окрестности стали местом сражения. Здесь проходили самые ожесточенные воздушные бои с участием советских летчиков-добровольцев. В окрестностях Ухани погибло более 100 россиян, сражавшихся на стороне Китая против японских оккупантов. На мемориальном кладбище в парке "Цзефан" захоронены останки 15 советских летчиков.

Храм Александра Невского был построен российскими купцами в 1893 году. В 1950-х в храме окормлялись православные китайцы близлежайших селений, где насчитывалось порядка 2 тыс. верующих. При церкви действовала средняя школа для китайских детей. Позднее храм был изъят у верующих и использовался сначала как склад, а затем в качестве дворца бракосочетаний.

Как охраняемый исторический памятник города храм зарегистрировали 27 мая 1998 года.

В связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы китайские власти планировали снести храмовый комплекс, но по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла была реализована договоренность между М.Бабичем и Ян Цзечи о сохранении и реставрации храма совместными усилиями.

Восстановление культового объекта вела китайская сторона с привлечением российских специалистов по реставрации и росписи храмов. На восстановительные работы китайская сторона потратила 47 млн. юаней (7,56 млн. долларов).


Верховный суд подтвердил законность ликвидации отделения "Свидетелей Иеговы" в кубанском Абинске

06.08.2015 Верховный суд РФ оставил без изменения решение Краснодарского краевого суда о ликвидации и признании экстремистской местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" города Абинска, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры края.

Апелляционная жалоба религиозной организации оставлена без удовлетворения.

В соответствии с определением Верховного суда принадлежащее организации недвижимое имущество в виде жилого дома площадью 67 кв. м по улице Энгельса и земельного участка площадью 800 кв. м обращено в собственность РФ.

В начале марта Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края Леонида Коржинека в защиту интересов неопределенного круга лиц о ликвидации и признании экстремистской местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" Абинска.

Основанием для обращения прокурора в суд стали факты распространения членами общины иеговистов изданий "Человечество в поисках Бога" и "Чему на самом деле учит Библия?", а также "Библия: слово Бога или человека?", включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Так, по данным прокуратуры, в 2010 году один из учредителей организации Игорь Сорока был привлечен к административной ответственности (штрафу) за массовое распространение запрещенной литературы. Кроме того, в 2012 году другой учредитель, Альберт Беликов, вновь распространил книги, включенные в список экстремистских материалов.

Предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности религиозной организации также выносил прокурор Абинска.

Адвокаты, представлявшие интересы "Свидетелей Иеговы", обжаловали вердикт Краснодарского крайсуда в Верховном суде РФ.

Местная религиозная организация "Свидетелей Иеговы" города Абинска была зарегистрирована в ноябре 1999 года. Членами организации являлись 11 человек. Всего в Абинске проживают около 200 верующих, исповедующих это религиозное учение.


Деятельность экстремистской организации неоязычников пресечена на Ставрополье

06.08.2015 Участники религиозной организации, запрещенной на территории РФ, задержаны в Ставропольском крае.

"Члены религиозной организации, деятельность которой судом была признана экстремистской и запрещена на территории России, распространяли свои учения в Интернете, а также регулярно проводили собрания организации", - сообщает ГУ МВД по региону.

В домовладениях подозреваемых при проведении обысков были изъяты запрещенная литература, аудио- и видеопродукция и другие запрещенные атрибуты.

Операцию проводили сотрудники центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Ставропольскому краю совместно с УФСБ.

В свою очередь СУ СКР по краю сообщает о возбуждении двух уголовных дел в отношении пяти задержанных участников религиозных групп. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).

По данным следствия, подозреваемые, являясь последователями "Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов", объединились в две религиозные группы, которые вели свою деятельность в Пятигорске и Минеральных Водах.

"Участники групп распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой. Также пропагандировались идеи, унижающие достоинства групп лиц по признакам национальности, языка и отношения к религии. Для этого члены религиозных объединений активно использовали Интернет, создавали страницы в социальных сетях, выпускали и реализовывали печатные материалы", - говорится в сообщении СУ СКР.

Инглиизм (полное название - Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов) - новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве. Создано в Омске в 1992 году.

В 2009 году все зарегистрированные объединения инглингов были закрыты в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.


В Китае арестованы четыре католических священника, отказавшиеся примкнуть к «Патриотической ассоциации»

06.08.2015 В северо-восточном Китае 3 августа арестовали четырех католических священников. По сообщению информационного агентства AsiaNews, священнослужителям, содержащимся под арестом, не дают воды и пищи.

Полиция попыталась побудить священников присоединиться к непризнанной Ватиканом т.н. «Китайской патриотической католической ассоциации», посредством которой которой коммунистическое правительство стремится управлять Католической Церковью в Китае. Однако священники отказались присоединиться к «легальной церкви», за что и подверглись преследованию.


Иранец, которого осудили за переход в христианство, освобожден из тюрьмы

06.08.2015 В Иране был освобожден из тюремного заключения христианин Алиреза Сейедиан.

37-летний иранец перешел из мусульманства в христианство в 2006 году. Основанием для его ареста и заключения стало видео его крещения, которое состоялось в Турции. Мужчина был приговорен к шести годам тюрьмы «за преступления против национальной безопасности и пропаганду против режима», – сообщает информционное агентство asianews.

В тексте обвинения было сказано, что так как Алирезу крестили в Турции, этим он «хотел показать отсутствие религиозных свобод в Иране». Также он был обвинен в постоянных встречах с бывшими мусульманами и раздачу Библий среди молодежи. Сейедиан хотел бежать из Ирана в Турцию, но был арестован и транспортирован назад в Тегеран, где он был заключен в тюрьму «Эвин», одну из самых жутких иранских тюрем. По данным Международного общества прав человека (IGFM) в этой тюрьме, изначально рассчитанной на 320 человек, в январе 2012 года там содержалось более 8000 узников.

В «Эвине» практикуются пытки, многие заключенные умирают от побоев, насилия, антисанитарии. Так, именно в этой тюрьме была замучена до смерти канадско-иранская фотожурналистка Захра Каземи. Алиреза был помещен в особую «секцию 350», в которой содержатся политические заключенные. Эта часть тюрьмы управляется непосредственно разведывательной службой и не подчинена иранским тюремным властям.


Монографию о знаменитом церковном некрополе Москвы издадут в 2015 году

07.08.2015 Неизвестным страницам истории старинного Миусского церковного кладбища в центре Москвы посвящена научная монография, выход которой запланирован на конец 2015 г., сообщает в четверг Московская епархия.

"Монография представляет собой биографический справочник "людей Церкви", погребенных на Миусском кладбище столицы с 1779 г. — священников и диаконов с их женами, монахов и монахинь, преподавателей и студентов духовных школ", — говорится в сообщении епархии.

Научный труд Михаила Денисова "Церковный некрополь Миусского кладбища Москвы в XVIII-XXI вв." подготовил к изданию Центр исторических исследований в рамках серии "Святыни Сущевской части Москвы". Монография проиллюстрирована редкими планами кладбищ, портретами погребенных лиц, фотографиями могил, сохранившихся до настоящего времени.

Миусское кладбище было учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов за Камер-Коллежским валом близ местности Миусы, от которой и получило свое название. По преданию, здесь был казнен сподвижник Степана Разина казак Миюска. Первая небольшая деревянная церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была освящена на Миусском кладбище 20 января 1773 г. В 1823 г. московский митрополит Филарет (Дроздов) освятил построенный на ее месте на средства купца Ивана Кожевникова каменный храм. В начале 1920-х здесь неоднократно служил патриарх Московский Тихон.


В США прогремело два взрыва: в баптистской и католической церквях

03.08.2015 В воскресенье утром в двух разных церквях американского города Лас-Крусес (штат Нью-Мексико) с разницей всего в полчаса прогремели взрывы, сообщает NBC News со ссылкой на местную полицию.

Первая бомба взорвалась в почтовом ящике возле баптистской церкви, вторая – в мусорном баке рядом с католическим храмом, который расположен неподалеку. К счастью, обошлось без пострадавших.

Из обеих церквей были эвакуированы прихожане и служители, полиция обследовала здания. Больше взрывчатки не обнаружено.

По словам представителей городской администрации, взрывы нанесли «довольно незначительный» ущерб.

Полицейские начали расследование. Они считают, что оба инцидента связаны между собой.


В США около половины всех церковных пожаров за последние 20 лет были поджогами

03.08.2015 В США около половины всех церковных пожаров за последние 20 лет были вызваны поджогами. Об этом пишет Pew Research Center в своем последнем исследовании, результаты которого опубликованы в конце июля.

Данные для подсчетов исследовательскому центру предоставило Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).

Из 4705 зарегистрированных инцидентов в христианских церквях и молитвенных домах в период с 1996 по 2015 г. г. 2378, или 51%, классифицируются как умышленные поджоги.

Недавняя волна пожаров в 6 церквях на юге США, которые принадлежали общинам афроамериканцев, возобновила интерес к теме и опасения по поводу церковных поджогов. Многие религиозные и общественные активисты полагают, что недавние пожары вызваны расовой ненавистью.

В этом году по состоянию на 14 июля было зафиксировано 79 пожаров. 29 из них ATF определил как умышленные поджоги. Однако не все расследования еще завершены.

Доля церковных пожаров, вызванных поджогами, оставалась относительно стабильной на протяжении многих лет. За последние 15 лет их число снизилось, как и количество пожаров в церквях в целом. В период с 1996 по 2000 г. г. ежегодно регистрировалось, в среднем, 191 умышленный поджог. Они составляли 52% от всех церковных пожаров. В период между 2010 и 2014 г. г. число поджогов упало до 74 в год, что составляло 48% от всех церковных пожаров.

Поджоги храмов были распространены во время движения «за гражданские права». В частности, в 1963 г. 4 молодые девушки погибли в результате взрыва в баптистской церкви на 16-й улице в Бирмингеме, штат Алабама. Динамит под крыльцо церкви подложили члены «Ку-клукс-клана».

Конгрессу был предложено принять меры, когда в 1990-е г. г. резко начало расти количество поджогов церквей. Отчет правительственного юридического комитета в 1996 г. обнаружил несоразмерно высокий процент поджогов церквей на юге, принадлежащих афроамериканцам. В 1996 г. президент Билл Клинтон подписал закон о профилактике церковных поджогов и создал целевую группу, занимавшуюся проблемой поджогов мест религиозного поклонения.


Около 40 могил разрушено на христианском кладбище во Франции

04.08.2015 На христианском кладбище в восточной Франции неизвестные изуродовали около 40 могил. Министерство внутренних дел объявило о суровых наказаниях для виновных, пишет religion.ORF.at.

Акт вандализма совершен на кладбище коммуны Лэбри, департамент Мерт-и-Мозель, в 30 км от Меца. Примерно на 35 могилах разрушены Распятия, повреждены надгробия. 4 плиты разбиты.

Военное кладбище, примыкающее к пострадавшему гражданскому, не тронуто.

Это уже пятый акт вандализма на кладбищах региона с начала года.


Опубликован доклад о преследованиях христиан в июне 2015 г.

04.08.2015 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной доклад из серии «Преследования христиан в мусульманских странах». В отчете за май автор статьи – эксперт в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим – акцентирует внимание на равнодушии западных стран к проблеме современных гонений на христиан. В частности, Раймонд Ибрагим упоминает последнюю энциклику папы Римского, опубликованную в июне, в которой понтифик сосредоточился на теме глобального потепления и окружающей среде, а не на антихристианском насилии, все более распространяющемся на Ближнем Востоке. По мнению автора доклада, если бы больше людей узнали о бедствиях, которые терпят христиане в мусульманских странах, то общественное мнение могло бы повлиять на американских политиков, с тем чтобы они изменили курс, усугубляющий страдания христиан.

Далее эксперт упоминает о наиболее нашумевших случаях насилия и дискриминации, имевших место в июне. Боевики ИГИЛ сожгли 80-летнюю христианку за несоблюдение шариата в деревне юго-восточнее Мосула.

В Египте после неудавшейся атаки террориста-смертника на древние храмы Карнака в Луксоре исламисты пообещали христианам-коптам «огненное лето». Абу Заид аль-Судани, один из лидеров ИГИЛ, написал следующее: «Бомбардировки Луксора, летние поджоги ждут тирана Египта [президента Сиси], его солдат и поклоняющихся кресту. Это только начало».

Группа террористов, называющая себя «Исламское государство в Палестине», распространила в Восточном Иерусалиме листовки с угрозами. Если христиане не покинут Святой Город до окончания Рамадана, то их, согласно написанному, ждет смерть.

Нападения на церкви в июне совершены в Стамбуле, на Занзибаре. Сирийский собор св. Ефрема в Мосуле превращен в мечеть. В Ливии осквернены христианские кладбища.

В Уганде родственница-мусульманка отравила мать 11 детей, которая вместе с мужем ранее оставила ислам и приняла Христианство.

В Каире полицейский-мусульманин «случайно» застрелил ни в чем не повинную местную жительницу-коптку. Ее родня и соседи заявили, что убийца отличался особенно презрительным отношением к коптам.

Революционный суд Ирана приговорил 18 христиан к 24 годам лишения свободы за «пропаганду против режима».

Эти и мн. др. случаи, описанные в докладе, по мнению автора, свидетельствуют о том, что гонения на христиан в исламских странах носят регулярный характер и обусловлены мировоззрением, воспитанным по законам шариата.


В Банченском монастыре на юго-западе Украины произошел крупный пожар

06.08.2015 Пожар возник на территории православного Вознесенского монастыря в селе Банчены Черновицкой области Украины.

Возгорание произошло в трехэтажном здании для проживания монахов и распространилось по деревянным конструкциям на чердак. В тушении пожара, которое длилось почти три часа, были задействованы десять единиц техники и 32 человека, сообщает сайт Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Пожарным удалось не допустить переброски огня на два соседних здания.

Огнем уничтожены кровля, предметы хозяйственного и домашнего обихода. Погибших и травмированных нет. Причина пожара устанавливается.


Белгородец, осквернивший распятие в соборе, пройдет принудительное лечение

06.08.2015 Суд вынес приговор жителю Белгорода, осквернившему распятие в соборе областного центра, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В августе прошлого года молодой человек на глазах у прихожан ударил в храме хозяйственным ножом по деревянному кресту с изображением распятия. По его словам, тем самым он совершил религиозный ритуал.

Выяснилось, что мужчина на протяжении нескольких лет употреблял марихуану и курительные смеси, что и привело к острому психическому расстройству.

Во время преступления молодой человек находился в невменяемом состоянии. Однако психическое расстройство после проведенного лечения полностью прошло, он перестал нуждаться в стационарном лечении.

Суд, посчитав, что в случае дальнейшего употребления наркотиков у молодого человека вновь может возникнуть расстройство психики, назначил ему амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра по месту жительства.


По инициативе Махачкалинской епархии в Республике Дагестан начал работу II Международный межрелигиозный молодежный форум

04.08.2015 3 августа 2015 года на территории базы отдыха «Солнечный берег», расположенной в Дагестане на побережье Каспийского моря, состоялось открытие II Международного межрелигиозного молодежного форума.

Организаторами форума, посвященного 2000-летию города Дербента, выступили Правительство Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Республики Дагестан, Координационный центр православной молодежи Северного Кавказа, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа. Форум проходит при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» и «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», религиозных и молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа и Южной Осетии.

В открытии форума приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, муфтий Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, председатель совета иудейских общин РД Шими Дибияев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Рызван Дадаев, начальник Управления Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа, директор Форума Петр Павлов, председатель комиссии Общественной палаты Московской области по вопросам миграционной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, представители Правительства, духовенства и общественных организаций Республики Дагестан.

Анатолий Карибов зачитал приветственный адрес от имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Проведение этого молодежного межрелигиозного форума становится уже традиционным для нашей республики событием, вносящим заметный вклад в дело сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия, развитие высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного поколения российской молодежи. Отличительной особенностью нынешнего молодежного форума стало то, что мы приурочили проведение этого мероприятия к празднованию 2000-летия одного из самых древних российских городов — Дербента, города античной архитектуры и истории, города трех религий», — отмечается в приветствии.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес участников форума огласил епископ Игнатий.

«Сегодня мы не просто восстанавливаем потерянные нравственные ориентиры, но, в первую очередь, мы отвечаем всем тем, кто из разных частей мира пытается разрушить традиционные духовно-нравственные ценности, посеяв смуту и раздор. Для противления этому мы должны не просто вести диалог, а соработничать вместе, уважая традиции и культуру друг друга», — сказал владыка Игнатий, обращаясь к собравшимся.

Муфтий А. Абдулаев отметил важность межрелигиозного сотрудничества, формирования у подрастающего поколения традиционных ценностей, воспитания молодежи в духе мира и согласия.

«Своим совместным присутствием все мы свидетельствуем о том, что живем в едином мире, в едином доме, имя которому — Россия. В этом доме уместились все народы, все конфессии со своими традициями и убеждениями. Здесь мы должны вместе жить и созидать. Только мир и взаимопомощь приведет нас к процветанию. Братское отношение друг ко другу — вот та истинная ценность, которую мы должны взращивать и развивать в себе», — отметил в своем выступлении епископ Варлаам.

После официальной церемонии открытия состоялся праздничный концерт с участием смешанного хора Махачкалинской епархии и представителей Духовного управления мусульман Дагестана.

Гостями форума стали более 150 молодых людей от 16 до 30 лет, представляющих Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а также Абхазию, Азербайджан, Белоруссию и Южную Осетию.

Форум ориентирован на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия народов.

В программе форума, который продлится до 11 августа, — мероприятия, нацеленные на личностное развитие и физическое оздоровление участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, спортивные состязания, тренинги и др.


В Бежецкой епархии прошел Межрегиональный молодежный историко-патриотический сбор

04.08.2015 По благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета в июле 2015 года на территории Удомельского благочиния Бежецкой епархии был организован Межрегиональный православный историко-патриотический паломнический сбор для учащейся молодежи «Княже-Владимирский стан в Удомле», посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Сбор проводился в рамках реализации мероприятий Межрегионального молодежного духовно-просветительского проекта «Духовное наследие России — детям и молодежи». Организаторами выступили отдел по делам молодежи Бежецкой епархии и духовно-просветительское объединение «Архангельский Собор» Екатеринодарской епархии.

27 июля Удомельское благочиние, являющееся одним из организаторов «Княже-Владимирского стана», встретило около 100 молодых гостей из Москвы, Краснодарского края, Тамбовской, Ростовской, Московской и Тверской областей. Гости ночевали в старинном шестипрестольном Спасо-Георгиевском храме села Млево Удомельского района. Настоятель храма протоиерей Владимир Сафронов провел для своих гостей экскурсию по церкви и рассказал об ее истории.

28 июля, в день празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, участники «Княже-Владимирского стана» молились за Божественной литургией. Часть из них была на праздничной службе в Спасо-Георгиевском храме в с. Млево, часть — в Князь-Владимирском соборе в г. Удомля. В Князь-Владимирском соборе к гостям с приветственным словом обратился благочинный Удомельского округа, настоятель собора иерей Петр Губанов. «Сохранять традиции, бережно передавать их подрастающему поколению — вот основная задача Межрегионального молодежного духовно-просветительского проекта "Духовное наследие России — детям и молодежи"», — отметил в своем слове отец Петр.

После богослужения и праздничной трапезы участники «Княже-Владимирского стана» направились на озеро Тишидра, находящееся в окрестностях села Млево. Здесь ребята катались на привезенных с собой катамаранах, соревновались в рыбной ловле. Еду готовили сами на полевой кухне. Завершил праздничный день концерт духовных песнопений, который был организован в Спасо-Георгиевском храме с. Млево.


Состоялся второй съезд православной молодежи Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

06.08.2015 3-5 августа 2015 года по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия состоялся второй съезд православной молодежи Рудного Алтая. Съезд был организован молодежным отделом Усть-Каменогорской епархии при поддержке духовенства и православных общин города Риддера.

Съезд проходил на территории спортивно-туристической базы «Ridderhütte», что на 21 километре высокогорной дороги между городами Риддером и Зыряновском. Более 50 участников прибыли на съезд из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Зыряновска, Шемонаихи, Риддера, Бородулихи и других населенных пунктов Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Мероприятие началось с молебна, который возглавил владыка Амфилохий в сослужении духовенства, прибывшего вместе с представителями православных молодежных клубов. Затем участники состязались в играх, конкурсах, участвовали в походах и горных экскурсиях, которые проводил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера иерей Андрей Москаленко. С вершины базы хорошо просматривались такие известные достопримечательности как пик Ворошилова, пик Зои Космодемьянской, Ивановский хребет, «Талое озеро», горный ансамбль «Три брата».

В течение трех дней команды молодежных клубов демонстрировали свои познания и таланты. Проявили себя в театральных постановках, вокальных и инструментальных номерах, спортивных состязаниях. Звучал гимн православной молодежи Казахстана, а также гимны молодежных организаций епархии.

Закрытие съезда ознаменовалось вечерним костром и праздничным салютом. Владыка Амфилохий обратился к участникам с архипастырским словом, в котором особо отметил значение молодежного служения в Церкви. Он напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Новый образ Церкви, в которой много молодых людей, понятен обществу и опровергает ее противников, утверждающих, что в храмы ходят только одни пожилые люди». Также владыка сердечно поблагодарил организаторов мероприятия, в лице руководителя молодежного отдела иерея Вячеслава Гутова, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера иерея Андрея Москаленко, а также всех, кто принял участие в организации съезда. Епископ Амфилохий отметил важность и значимость подобного мероприятия, пожелав молодежи крепости веры и активного участия в церковной жизни.

В ответном слове участники съезда выразили слова благодарности владыке Амфилохию, организаторам, а также поделились своими впечатлениями о съезде.


В Нефтекамской епархии открылась фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»

03.08.2015 30 июля 2015 года в краеведческом музее города Нефтекамска открылась фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям». Фотовыставка организована Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Нефтекамской епархией при поддержке Синодального информационного отдела и при содействии администрации г. Нефтекамск, сообщает информационная служба Нефтекамской епархии.

В церемонии открытия приняли участие: епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, глава администрации г. Нефтекамск Р.М. Давлетов, представители администрации г. Нефтекамск, а также руководства Совета городского округа и ряда государственных учреждений города, директор историко-краеведческого музея г. Нефтекамск, председатель региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» г. Нефтекамск Г.Г. Копьёва, пресс-секретарь Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев, духовенство Башкортостанской митрополии, представители мусульманской общины Нефтекамска.

По окончании церемонии открытия фотовыставки состоялась пресс-конференция.

Фотовыставка продлится до 22 августа 2015 года. Вход свободный.


Состоялся XVII Международный фестиваль православной молодежи «Братья»

03.08.2015 По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Бородинском поле (Можайский район Московской области) прошел XVII Международный фестиваль православной молодежи «Братья». В этом году форум отметил 10-летний юбилей. С 2005 года мероприятия фестиваля проводились в России, на Украине, в Беларуси и Израиле.

В подготовке и проведении очередного форума приняли участие администрация Можайского муниципального района и администрация городского поселения Можайск.

На фестиваль собрались более 500 человек из 107 городов России, Украины, Беларуси, Сербии, Литвы, Молдавии, Израиля и США.

В течение недели юноши и девушки проживали в палаточном городке, рядом с которым был установлен походный храм, здесь же были обустроены футбольная и волейбольная площадки, сцена для фестивальных мероприятий.

В рамках форума проводились концерты, лекции, круглые столы, семинары, ремесленные мастер-классы, военно-спортивные игры, спортивные соревнования, беседы со священнослужителями, были организованы паломничества к святыням Москвы и Подмосковья. Часть мероприятий была посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

22 июля, в праздник Колочской иконы Божией Матери, участники форума молились за Литургией в Колоцком женском монастыре, которую совершил епископ Серпуховской Роман. По окончании богослужения архиерей передал юношам и девушкам благословение митрополита Ювеналия.

Божественная литургия в походном храме совершалась почти каждый день. В богослужениях участвовал многочисленный молодежный хор. Каждый день читалась молитва о мире на Украине. Во время Литургии 26 июля богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Ташкентской епархии.

Следующий фестиваль «Братья» пройдет 1-7 февраля 2016 года в Костроме.


Екатеринбуржцы пытаются не допустить строительство лютеранской кирхи в одном из городских парков

03.08.2015 Несколько десятков жителей Екатеринбурга установили круглосуточное дежурство в парке имени Блюхера в Екатеринбурге, чтобы помешать строительству лютеранской церкви.

Депутат городской думы Евгений Боровик сообщил в понедельник "Интерфаксу", что местные жители разбили палатки, чтобы не пустить на место строительную технику, а также перегородили покрышками въезд на территорию парка.

"Люди дежурят с пятницы, и если тогда были поставлены две палатки, то сейчас их уже шесть. Ночью там всегда находятся пять-восемь мужчин, днем к ним присоединяются остальные. Все они - жители близлежащих домов, которых строительство затрагивает в первую очередь", - рассказал Е.Боровик.

Он отметил, что разрешение на строительство лютеранской церкви было выдано мэрией Екатеринбурга. Против стройки кирхи, которая, как планируется, будет сооружена в самом его центре, жители выступают уже не первый год.

"Люди выступают не против лютеран или кирхи, а против любого строительства. И еще в прошлом году жители собрали полторы тысячи подписей против любой застройки на территории парка. Это только те, кто подписался, а всего в близлежащих домах живут порядка семи тысяч человек", - уточнил собеседник агентства.

В минувшую пятницу в ходе работ строители наткнулись на могилу, которой, согласно данным на плите, более 100 лет, что, по мнению Е.Боровика, станет дополнительным аргументом в пользу протестующих.

"Любое захоронение старше 100 лет требует археологических исследований, и на его месте запрещено проведение любых строительных работ", - пояснил он.

"Помимо прочих жалоб, сегодня мы подали иск в суд об отмене разрешения на строительство, выданного администрацией города, а также ходатайство об обеспечительных мерах, то есть приостановке действия разрешения на время судебного процесса", - добавил депутат.


Археологи обнаружили католический реликварий в могиле лидера первой протестантской церкви в США

03.08.2015 Американские археологи произвели на свет сенсацию. На раскопках первого английского поселения в США, колонии Джеймстаун (штат Виргиния), они обнаружили останки капитана Гэбриела Арчера, одного из лидеров поселенцев. Уникальность этого открытия в двух сопровождающих его нюансах. Во-первых, в могиле Арчера был обнаружен серебряный реликварий, в котором были найдены несколько костей и крошечный пузырек, наполненный святой водой или кровью. Во-вторых, капитан был захоронен в шестиугольном гробу головой на восток. Подобным образом, указывает американское издание Atlantic, зачастую хоронили католических священников. Отсюда интрига: Джеймстаун был протестантской колонией, но теперь напрашивается вывод, что в ней процветала подпольная католическая община, членами которой состояли некоторые руководители поселения, а сам Арчер вполне мог быть ее лидером или даже тайным священником. «Находка загадочной маленькой серебряной коробки с мощами стало одним из главных сюрпризов, — заявил президент Jamestown Foundation Джеймс Хорн. — Мы все еще пытаемся выяснить, что бы это значило: ведь очень странно обнаружить католический реликварий в могиле лидера первой протестантской церкви в стране».

Американские и английские католические издания, по понятным причинам заинтересовавшиеся открытием археологов, пока что не делают далеко идущих выводов из этого события. Но нет никаких сомнений, что вопросов оно порождает много. Когда в 1600-х г. г. британские маргиналы отправились на поисках счастья в Новый Свет, их религиозная принадлежность имела большое значение. Как пишет американский католический портал National Catholic Register, в начале XVII в. страх и ненависть к «папежникам» переживали в Англии один из наивысших максимумов в истории страны. Разоблаченный «пороховой заговор», подготовлен иезуитами в английских эмигрантских коллегиях Дуэ и Вальядолида с целью убийства короля Якова I, его семьи и британского парламента в 1605 г., привел к принятию ограничительных законов против католиков и серьезным репрессиям. Любой английский католический священник, особенно иезуит, мог был быть заподозрен в подстрекательстве и заговоре против правящего строя. Так что монарх вряд ли бы обрадовался, узнав, что католическая фронда тайно интегрировалась в отряды поселенцев, отправлявшихся на недавно открытый континент. И хотя в 1629 году английской колонии Мэриленд дали свободу вероисповедания, позволив католикам и англиканам свободно исповедовать свою веру, после свержения последнего католического короля Англии Якова II в ходе «Славной революции» 1688 г. мэрилендским католикам пришлось уйти в подполье, так как им запретили публично проводить службу.

Поэтому вопрос о религиозных основах американской нации в ходе ее национального строительства до сих пор решался в пользу протестантизма, который считался «местным», а католичество — «пришлым». Первыми католическими колонизаторами в подобной интерпретации признавались испанцы и французы, которые начиная с XVI века основывали свои колонии от Флориды до Калифорнии. Соответственно, во время войны североамериканских колонистов с европейскими странами католичество с его священниками и монахами из орденов признавались за «вражеских агентов» иностранных государств. История самой католической Америки, отмечает исследователь колониального периода из университета Брандес Маура Джейн Фаррелли, по общепризнанной теории начинается в 1820—1830-х г. г. с волной иммигрантов из Германии, Ирландии, Австро-Венгрии, Италии и Российской империи. В 1820 г. численность католиков увеличилась до 200 тыс. человек, спустя тридцать лет их насчитывалось около 1,6 млн человек, а к концу XIX в. — до 12 миллионов человек. Рост католической общины вызвал напряжение на религиозном и политическом уровне. В XIX веке появилось даже так называемое движение «нативистов» или «незнаек». Известными его идеологами являлись изобретатель телеграфа Сэмюель Морзе и отец знаменитой писательницы-противницы рабства, президент теологической семинарии в Цинциннати Лайман Бичер. Морзе и Бичер считали, что в «заговор против демократии» вовлечены не только католические епископы, но и европейские монархические государства, а также лично канцлер Австрии Меттерних и российский император Николай I.

Как замечает доцент истории Церкви и исторического богословия отец Дэвид Эндрес, американских католиков постоянно подозревали в нелояльности и недостаточной американской идентичности из-за того, что их верховный пастырь находится в Риме. Сегодня эта проблема, говорит католический историк, вновь встает во главу угла — что в определениях «католик» и «американец» должно быть для верных существительным, а что прилагательным? В этом смысле обнаруженная археологами находка в Джеймстауне дает американским католикам основание вписать своих предков в ряд отцов-основателей страны, а Риму стать ближе к Вашингтону. Конечно, остается интригующим вопрос, каковой была судьба тайной католической общины в этом первом английском поселении и куда делись ее члены и их потомки — растворились со временем в протестантском обществе или, на радость поклонникам «теорий заговора», ушли в глухое подполье и продолжили тайно исполнять свои обряды, получая инструкции от пап Римских.


Археологи обнаружили стены древнего филистимского города Гефа

04.08.2015 Израильские археологи из университета Бар-Илан обнаружили крепостные стены древнего города филистимлян – Гефа. Город был одним из пяти крупнейших центров во времена царя Давида в X в. до Р. Х., пишет kath.ch.

Раскопки проводятся в Тел-Зафит к юго-западу от города Бейт-Шемеш.

Археологи изучают 30-метровый участок стены, остатки сторожевой башни и ворот, которые уже назвали крупнейшими из найденных на сегодняшний день в Израиле городских ворот.

По словам ведущего археолога Арэна Маера, ученые предполагают, что город занимал территорию в 50 га. В связи с этим, Геф называют самым крупным из здешних городов исследуемого периода. Иерусалим или Мегиддо располагались примерно на 12 га.

Результаты раскопок помогут по-новому взглянуть на геополитическую ситуацию в регионе, на Королевство Израиля и силы филистимлян. Существование большого укрепленного города на западной границе южного Иудейского царства поднимает вопросы о силе и значении Иудеи.

Во время предыдущих раскопок в Тель-Зафит исследователи нашли остатки храмов филистимлян XI-IX в. в. до Р. Х, доказательства землетрясения в VIII в. до Р. Х.


Протестанты попросили прощения за иконоборчество Реформации

05.08.2015 Немецкая протестантская община принесла официальные извинения за уничтожение религиозных образов в период Реформации, сообщает Радио Ватикана. В своём заявлении религиозные лидеры Евангелической церкви Германии (EKD) подчёркивают, что протестантская община решительно осуждает эту деструктивную практику.

Во время встречи между немецкими евангеликами и представителями Константинопольского патриархата, прошедшей в Гамбурге, евангелический епископ Петра Боссе-Хубер отметила, что «изображения уже давно стали выражением протестантской набожности».

Религиозные лидеры встретились в Гамбурге, чтобы обсудить и углубить смысл изображения с православной и протестантской точек зрения. Вселенский патриарх Варфоломей и глава Евангелической церкви Германии епископ Генрих Бедфорд-Штром прислали участникам свои приветствия, благословляя эту экуменическую встречу.

Уничтожение изображений, как было отмечено в ходе работ, получило наибольшее распространение в период, последовавший сразу же за Реформацией. В первой половине шестнадцатого века статуи Пресвятой Богородицы и святых, а также витражи, на которых были изображены священные образы, чудесные и сверхъестественные события, были удалены из католических церквей и часовен и очень часто уничтожены.

В особенности Швейцария, Нидерланды, Англия и Южная Германия понесли наибольшие потери от этой разрушительной практики. В 1531 г. в немецком городе Ульме во время так называемого «Götzentag» - «Дня ложного кумира», - сторонники Реформации яростно разрушили шестьдесят алтарей и два органа в древнем соборе: эти люди были убеждены, что религиозные артефакты представляют собой символы суеверного идолопоклонства. Наконец, Женева стал свидетелем одной из самых разрушительных волн уничтожения церковных образов и священных предметов, вдохновением для чего послужила группа влиятельных протестантских богословов.


В Англии откроют первую мечеть с женским руководством

05.08.2015 Инициатор проекта по созданию женской мечети директор Совета мусульманок Брэдфорда Бана Гора провела общественные слушания по вопросу о планирующейся мечети, сообщает The Telegraph & Argus.

На обсуждение в Мэннигхэме были приглашены имамы, политики, исламские ученые и исламоведы.

По словам лидера Совета мусульманок, проект будет осуществляться в Брэдфорде, в городе, где уже существует 117 мечетей, которые управляются исключительно мужчинами. Новая мечеть, по замыслу мусульманок, станет не только местом религиозного поклонения, но и будет обучающим центром по женскому управлению в мечетях. Центр будет способствовать целям эмансипации мусульманок в обществе.

Ряд экспертов выступили с предположениями, что женские мечети приведут к еще больше сегрегации между мужчинами и женщинами в исламе. «Мы не против мужчин, мы не хотим разъединений, мужчины тоже будут участвовать в жизни мечети. Мы будем приглашать имамов. Однако мы хотим, чтобы женщины тоже участвовали в управлении мечетью и религиозной жизнью», заявила лидер мумульманок Брэдфорда Бана Гора.

Согласно традиционным положениям ислама, мечеть не может считаться мечетью, если в ней не проводятся пятничное богослужение с участием мужчин.


В московском Покровском монастыре установят памятный знак первому якутскому архиерею

06.08.2015 Память первого Якутского архиерея, епископа Дионисия (Хитрова), увековечат в Покровском женском монастыре в Москве.

Как ожидается, мемориальную доску установят в октябре нынешнего года, сообщает в четверг пресс-служба Якутской епархии.

В 2015 году исполняется 145 лет со времени образования Якутской епархии. После 49 лет служения в Якутии епископ Дионисий был направлен на служение в Башкирию, а 8 сентября 1886 года скончался в Покровском миссионерском монастыре Москвы, где и был погребен.

Ранее епископ Якутский и Ленский Роман обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословением установить в обители памятный знак.


«Фестиваль красок Холи" установлен в честь индуистской богини, предупреждают в Челябинской епархии

07.08.2015 В августе 2015 г. в Челябинске и ряде других городов Челябинской области пройдет т.н. «Фестиваль красок Холи». Фестиваль проводится по инициативе и при участии «Международного Общества Сознания Кришны», которое авторитетные специалисты считают одним из самых опасных тоталитарно-деструктивных культов, действующих на территории России, говорится в обращении миссионерского отдела Челябинской епархии.

«Фестиваль красок Холи» имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку: он установлен в честь сожжения заживо Холики – демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими веществами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы.

Устроители фестиваля, как правило, ничего не сообщают о его духовной составляющей. Таким образом, в религиозный языческий, сатанинский, по существу, обряд лукаво вовлекаются ничего не подозревающие люди, в том числе и крещеные во Христа, которые воспринимают происходящее как веселый этнический праздник, как повод поучаствовать в необычном "культурном" мероприятии.

Миссионерский отдел Челябинской епархии предупреждает о высокой духовной опасности сектантских мероприятий, которые часто служат непосредственному и опосредованному вовлечению в культ. Всем православным христианам миссионерский отдел напоминает о недопустимости участия в языческом празднике.

«Не бесчести имени Бога твоего… Не оскверняйте себя ничем этим… Соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами» (Левит, 18: 21, 24, 26).


96,5% румын верят в Бога

07.08.2015 Румыны в большинстве своем религиозны, верят в Бога, святых, рай, ад и жизнь после смерти, согласно исследованию «Барометр INSCOP — истина о Румынии», проведенному центром Inscop Research по заказу ежедневной газеты «Adevărul» («Истина»), сообщает Румынское национальное пресс-агентство AGERPRES.

Согласно исследованию, 96,5% румын верят в Бога, 84,4% — в святых, 59,6% — в существование рая, 57,5% — в существование ада, а 54,4% — в жизнь после смерти. Также 83,9% румын считают себя религиозными людьми, 10,3% — нерелигиозными, в то время как 1,1% называют себя убежденными атеистами.

Согласно названному источнику, 37,8% румын, называющих себя религиозными, ходят в храм только по большим праздникам, 25,4% — раз в неделю (особенно в воскресенье), 18,9% — раз в месяц, 10,2% — раз в год или реже, 3,4% заявляют, что не ходят в церковь, 2,7% ходят по нескольку раз в неделю и лишь 0,9% говорят, что ходят в храм каждый день.

Опрос также выявил, что 45,1% румын, объявляющих себя религиозными, говорят, что религия очень важна для них, а 50,3% — что важна.

В то же время 83% румын говорят, что почитают воскресные дни и религиозные праздники, 74,6% крестятся, проходя мимо церкви, 65,5% говорят, что молятся регулярно, 60,2% утверждают, что освящают свои личные вещи — дом, машину, а 53,6% румын вносят денежное пожертвование на храм (43,2% не вносят, 3,2% не дали ответа).

Опрос показывает, что 39,4% румын говорят, что обращаются к священнику, когда у них происходят неприятности, 34,9% регулярно исповедуются, а 29,6% тоже регулярно постятся.

Согласно тому же источнику, 44,8% румын доверяют священникам, 42,4% верят в чудеса, 31,2% — в сглаз, 25,5% — в проклятие, 23,8% — в гороскопы, 15,6% — в экстрасенсов и 15,3% — в колдовство.

Исследование «Барометр INSCOP — истина о Румынии» было проведено 9–14 июля 2015 года, выборка, включающая 1.075 человек, репрезентативна для населения Румынии в возрасте 18 лет и старше. Максимальная допустимая погрешность составила 3%.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი