Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Новости Православия N 49 (202)

 В Париже прошла интронизация нового главы Русской архиепископии Константинопольского Патриархата

09.12.2013 Церемония интронизации титулярного архиепископа Телмессоса Иова (Гечи) в качестве Патриаршего экзарха и главы Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) состоялась вечером в четверг, 5 декабря, в соборе св. Александра Невского на rue Daru в Париже по окончании всенощного бдения по случаю престольного праздника кафедрального собора архиепископии, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

6 декабря состоялась Божественная литургия по случаю престольного праздника Александро-Невского храма, которую впервые возглавит новый архиепископ.


Местоблюстителем Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии избран архиепископ Прешовский и Словацкий Ростислав

10.12.2013 9 декабря 2013 года в Праге состоялось очередное заседание Священного Синода, посвященное обсуждению текущих вопросов церковной жизни.

По сообщению официального сайта Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Священный Синод, в частности, принял решение освободить от должности Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона и назначить Местоблюстителем архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава.

Священный Синод поручил осуществлять временное управление Пражской епархией епископу Годонинскому Иоакиму, имя которого будет возноситься на богослужениях наряду с именем нового Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии.


Иерусалимский Патриархат призывает Антиохийский Патриархат к диалогу по поводу церковной юрисдикции Катара

12.12.2013 Иерусалимский Патриархат остается твердым в своей первоначальной позиции относительно своей церковной юрисдикции на Катаре, но предлагает Антиохийскому Патриархату, который ставит под сомнение права Иерусалимской Церкви на данную территорию, создать специальную двухстороннюю комиссии из специалистов по каноническому праву, чтобы изучить вопрос о церковной юрисдикции в регионе. Об этом сообщило греческое информационное агентство «Амен» со ссылкой на неназванные источники в Иерусалимской Православной Церкви.

Антиохийский Патриархат уже получил письмо от Патриарха Иерусалимского Феофила, в котором он отвечает на аргументы, развитые Патриархом Антиохийским Иоанном Х в его предыдущем письме. В Антиохийской Церкви расценивают как знак братской любви выражение поддержки Иерусалимского Патриархата сирийскому народу, который в настоящее время страдает в условиях гражданской войны. Тем не менее, разногласия относительно церковной юрисдикции Катара продолжают существовать между обеими Поместными Церквями.

Иерусалимский Патриархат продолжает наставить на своем праве на эту территорию. Патриарх Иерусалимский Феофил в своем новом письме Патриарху Антиохийскому Иоанну напоминает свои доводы в пользу канонического присутствия Иерусалимской Церкви в Катаре, которые он уже подробно излагал в послании, написанном в марте 2013 г.

Эти же аргументы ранее Иерусалимская Церковь повторили на четырехсторонних переговорах, которые прошли недавно в Афинах под эгидой Костаса Циараса, тогдашнего заместителя главы МИД Греции, при участии представителей Константинопольского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов.

Относительно предостережения Антиохийской Церкви о том, что она прервет евхаристическое общение с Патриархатом, если последний не прекратит своих юрисдикционных притязаний на Катар, Патриарх Иерусалимский Феофил в письме к Патриарху Антиохийскому Иоанну написал, что это решение привело бы к нарушению единства Православной Церкви и нанесло бы ущерб всему православному миру.


Внесены изменения в текст «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору»

12.12.2013 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил предложение председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства архиепископа Егорьевского Марка о внесении изменений в текст «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору» (принят Священным Синодом 25-26 декабря 2012 года, журнал № 130).

В новой редакции между «Аллилуарием», открывающим чин, и тропарем «Скорый в заступлении…» вставлены покаянные тропари «Помилуй нас, Господи, помилуй нас…»

Изменения внесены в связи с тем, что тропарь «Скорый в заступлении» является молитвой о больном, но Елеосвящение — это не только молитва о больном, но и покаянный чин. Добавление покаянных тропарей уравновешивает эти две темы.

Кроме того, полный чин Елеосвящения состоит из двух больших частей — предварительной, в которую включены только псалмы и песнопения (но не священнодействия), и основной, во время которой читаются отрывки из Апостола и Евангелия и священники возносят Богу молитвы и совершают священнодействия.

«В настоящем варианте краткого чина Елеосвящения от первой, предварительной, части полного чинопоследования сохранился только аллилуиарий (тропарь "Скорый в заступлении" — уже не из предварительной части чина, а из основной). Но аллилуиарий все-таки подразумевает продолжение, а без покаянных тропарей получается, что его нет», — пояснил член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства священник Михаил Желтов.

Помимо этого, включение покаянных тропарей вносит баланс в использование гласов: аллилуиарий в начале чина поется на шестой глас, а тропарь «Скорый в заступлении» — на четвертый глас. Петь их подряд — нелогично и неправильно. Добавление тропарей шестого гласа после аллилуиария снимает несоответствие.


Патриарх Кирилл благословил строительство новых православных храмов в Камбодже

13.12.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) благословил строительство новых православных храмов в Камбодже — во имя святого великомученика Пантелеимона в Сиануквиле и в честь Казанской иконы Божией Матери в Сием Риепе.

Духовное попечение о пастве в Камбодже осуществляет Представительство Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд.

Закладку новых храмов 11 и 12 февраля 2014 года совершит руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, сообщает сайт Представительства.


На Днепропетровщине почтили память священномученика Макария (Кармазина)

10.12.2013 3 декабря 2013 года православные верующие Днепропетровской епархии почтили память Екатеринославского епископа – священномученика Макария (Кармазина), расстрелянного в этот день в 1937 году.

По общеепархиальной традиции празднование в Днепропетровске проходило в двух местах. В канун дня памяти святителя торжественное всенощное бдение с чином благословения пяти хлебов было совершено в Свято-Троицком кафедральном соборе. В сам день праздника Божественная литургия была совершена под сводами Макарьевского храма – одного из храмов строящегося церковного комплекса в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» пгт. Юбилейное Днепропетровского районного благочиния. Праздничные богослужения возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

В своей проповеди после чтения Евангелия, иерарх рассказал присутствующим об исповедническом подвиге Екатеринославского святителя.

Праздничное богослужение было завершено традиционным крестным ходом вокруг храма и славлением священномученику Макарию с чтением молитвы перед его иконой, которая специально была написан в 2007 году по архивным фотографиям из многотомных судебных дел НКВД к 70-ой годовщине со дня его мученической смерти.

Отметим, что в этом году община в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» молитвенно отпраздновала свой 10-летний юбилей со дня создания, начала литургической жизни прихода и закладки Макарьевского храма (2003). Также приход праздновал 20-летие чудесного отображения на стекле чудотворной иконы Божьей Матери «Призри на смирение» в Введенском мужском монастыре г. Киева (1993).


К празднику Рождества Христова в Москву будут принесены Дары волхвов

11.12.2013 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в январе 2014 года в пределы Русской Православной Церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник. Восточные мудрецы принесли Новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме св. Софии. Здесь их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей «Книге Паломник» архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

В дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года святыня будет принесена в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев.


Найден камень, на котором в XI веке молился прп. Аркадий Вяземский

11.12.2013 В Вязьме найдена реликвия – камень преподобного Аркадия Вяземского, считавшийся уничтоженным при советской власти. Об этом сообщает «Смоленская народная газета».

Овальный гранитный валун весом в 3,5 тонны был обнаружен случайно местным жителем на приобретенном земельном участке под строительным мусором.

После проведения исследовательской работы, изучения исторических источников и икон вяземские краеведы и священники пришли к однозначному выводу, что это тот самый камень, на котором молился святой чудотворец Аркадий Вяземский. Валун святого хранился более 500 лет в городской часовне.

Теперь для валуна делают специальную бетонную площадку в часовне, построенной в честь святого.


В Румынии обретены нетленные останки пастыря-исповедника

13.12.2013 В Румынии обретены нетленные останки свящ. Георгия Калчу-Думитряса, сообщает румынский сайт «Adevarul».

Мощи свящ. Георгия, который считается символом борьбы с румынским коммунистическим режимом, были эксгумированы 21 ноября 2013 г., согласно румынской церковной традиции выкапывать останки усопших монашествующих через 7 лет после смерти. За несколько дней одному из насельников монастыря Петру-Водэ, где похоронен священник, было откровение, что мощи свящ. Георгия должны быть обретены.

Обретение нетленных мощей разделило братию монастыря: одни считают, что его мощи должны почитаться как святыня, другие напоминают, что сам о. Георгий незадолго до своей кончины категорически отказывался от эксгумации своих останков, а в случае обретения их нетленными - от какого-либо их почитания, так как считал это возможным проявлением сатанинского умысла. Известно, что против эксгумации выступал и сын усопшего. Решение о дальнейшей судьбе останков должно быть принято на соборе монастырского братства 12 декабря.

Священник Георгий Калчу-Думитряса (George Calciu Dumitreasa) родился 23 ноября 1925 г. в обл. Тулча (Румыния). Впервые он был арестован за религиозные взгляды в 1948 г., будучи студентом по медицине, и провел в тюрьме 16 лет, в т. ч. в самой страшной румынской подземной тюрьме Жилава. Во время заключения он дал обет, что если останется в живых, то посвятит жизнь служению Богу. После освобождения он изучал теологию, в 1973 г. был рукоположен во иерея, активно проповедовал Православную веру. В 1979 г. его арестовали и приговорили к 10 годам заключения, но под международным давлением в 1984 г. выпустили. Однако он постоянно находился под наблюдением, и ему было запрещено общаться с верующими. В 1985 г. он был лишен сана за непослушание и нарушение субординации в отношениях с духовными властями. В 1985 г. вместе с семьей вынужденно он эмигрировал в США, где был принят в Румынскую епископию Православной Церкви в Америки и восстановлен в сане. С 1989 г. он был настоятелем храма Св. Креста Господня в г. Александрия (шт. Вирджиния). После падения коммунистического режима он часто приезжал на родину. Скончался 21 ноября 2006 г. в Вашингтоне и, согласно завещанию, был похоронен в мужском монастыре Петру Водэ в Румынии.

О. Георгий написал несколько книг и множество статей, прочитал большое количество лекций и проповедей.


Освящен восстановленный после пожара храм св. вмц. Екатерины г. Петрозаводска

09.12.2013 6 декабря 2013 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила благочинный Центрального округа настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк совершил чин малого освящения восстановленного после пожара храма во имя святой великомученицы Екатерины города Петрозаводска.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин от имени прихода вручил активным участникам возрождения церкви благодарственные письма и посвященный восстановлению храма фотоальбом.

7 декабря, в день памяти великомученицы Екатерины, в возрожденном храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Иоанн Тереняк в сослужении секретаря Петрозаводского епархиального управления протоиерея Игоря Тестова и духовенства Екатерининского храма. В своей проповеди протоиерей Иоанн Тереняк поблагодарил многочисленных прихожан за помощь, оказанную ими в трудное время возрождения церкви, и призвал их любить и беречь свой храм.

Великое освящение храма будет совершено после окончательного завершения работ по благоустройству прихрамовой территории и восстановлению пострадавшего от влаги и холода иконостаса.


В Воронеже выселяют православный приют для женщин с детьми

10.12.2013 В Воронеже Православный центр временного проживания для женщин, попавших в трудную ситуацию, грозятся выселить из занимаемого помещения. Об этом сообщает портал 36on.ru со ссылкой на обитательниц приюта.

На жительниц приюта пожаловались соседи, которым не понравился шум, создаваемый малышами. Хозяйка квартиры не захотела создавать себе лишние сложности и потребовала от Центра защиты материнства и детства Воронежской и Борисоглебской епархии в кратчайшие сроки освободить квартиру.

В приюте живут три женщины. У одной из них трое маленьких детей, у второй — новорожденный малыш, третья со дня на день ждет появления первенца. Если центру защиты материнства и детства не удастся срочно найти другую подходящую квартиру, все они останутся на улице.

«Только-только в приюте начался какой-то уют, взаимопонимание. Дети после долгих скитаний по разным местам начали привыкать к установленному режиму дня.- Беременная женщина буквально через неделю уже должна родить, готовить «гнёздышко» для малыша. Но их теперь в категоричной форме отправляют на мороз!», - рассказали в Центре.

Координаторы проекта обратились ко всем небезразличным людям с просьбой о помощи.

«Если вы можете помочь нам в поиске частного дома(3 или 4 комнаты) или квартиры на 1 этаже (3 или 4 комнаты), в Центральном (желательно, недалеко от ул.Ломоносова) или Коминтерновском районе, откликнитесь, пожалуйста! Платить сможем не больше 13 000 рублей в месяц + коммунальные услуги», — говорится в официальной группе “Ангел-хранитель” в социальной сети “ВКонтакте”.

Всю подробную информацию о том, как помочь приюту или связаться с координаторами проекта, можно найти в этой же группе.


Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Богоявленский храм Николо-Пешношского монастыря

11.12.2013 8 декабря 2013 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Николо-Пешношском монастыре митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Богоявленского храма — шестого возрожденного храма одной из древнейших обителей Подмосковья.

Владыка митрополит совершил освящение Богоявленского храма, расположенного в колокольне монастыря, и Божественную литургию в Никольском соборе в сослужении: епископа Серпуховского Романа, благочинного монастырей Московской областной епархии; игуменов мужских епархиальных монастырей: Борисоглебского монастыря в Дмитрове Августина (Шорникова), Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова монастыря в Можайске Авеля (Пивоварова), Николо-Берлюковской пустыни Евмения (Лагутина), Вознесенской Давидовой Пустыни Сергия (Куксова) и Богородицерождественского Бобренева монастыря в Коломне Петра (Дмитриева), а также благочинного Дмитровского церковного округа протоиерея Афанасия Чорногуза; духовенства Дмитровского и Рогачевкого благочиний Московской областной епархии. За богослужением молились многочисленные прихожане, паломники, а также благотворители и труженики обители. Во время Литургии владыка митрополит совершил диаконскую хиротонию насельника Пешношского монастыря монаха Аристарха (Ильина).

Начало возрождению монашеской жизни в Пешношской обители, основанной в 1361 г. одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского — преподобным Мефодием Пешношским, было положено в 2007 г. 2 сентября того года состоялось торжественное богослужение, которое возглавил владыка Ювеналий — первая Божественная литургия за 80 лет после разорения. К этому времени, из всего уникального архитектурного ансамбля монастыря, состоящего из семи сохранившихся храмов, колокольни, братских корпусов, стен и башен, окружающих обитель, Церкви были возвращены Сергиевский храм над мощами преподобного Мефодия Пешношского, монастырская колокольня с Богоявленским храмом и Мефодиевским храмом-усыпальницей, большая часть дворянского некрополя и трапезная церковь Сретения Господня. Заботы о реставрации возвращенных храмов возрождающейся обители принял на себя глава Дмитровского муниципального района В. В. Гаврилов. 17 июня 2008 г., в день празднования памяти преподобного Мефодия, состоялось освящение первого возрожденного монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. В течение последующих пяти лет в монастыре ежегодно совершался чин Великого освящения одного из возрожденных храмов.

Богоявленский храм обители расположен на втором ярусе монастырской колокольни, которая была сооружена в первой четверти XVI в. дмитровским князем Юрием Ивановичем, сыном великого князя Иоанна III. Храм был упразднен в середине XVIII в. и в нем была устроена монастырская библиотека, которая в начале XIX в. сгорела во время грозы.


Православные организовали социальный автобус для бездомных в Петербурге

12.12.2013 Социальный автобус благотворительного фонда святого Димитрия Солунского в четверг совершит свой первый рейс по улицам ночного Петербурга.

"Пока планируется, что автобус будет работать по ночам два раза в неделю. Теперь петербургские бездомные смогут в нем не только погреться и поесть, но и получить необходимую медицинскую помощь, одежду, первичную консультацию и информационную поддержку", - сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе фонда.

Автобус новый, он полностью переоборудован. В нем 17 посадочных мест, которые обиты легко чистящимся дерматином. В центре автобуса - кушетка, на которой фельдшер сможет осматривать пациентов, оказывать им медицинскую помощь. Тут же место для получения порций еды, специальные отсеки и полки для хранения теплых вещей, лекарств и медицинских принадлежностей.

В рейсы будут выходить пять человек: водитель, фельдшер, социальный работник и два волонтера.

"Зимнее время достаточно травмоопасно. И с наступлением холодов процент смертности среди бездомных увеличивается. Случаются обморожения, часты переломы. Мы надеемся, что нам удастся сохранить здоровье бездомных и спасти не одну жизнь. Очень надеемся, что жители города примут участие в помощи бездомным, всячески поддержав работу социального автобуса", - заявили в фонде.

Санкт-Петербургский благотворительный фонд Святого Димитрия Солунского на протяжении десяти лет помогает многодетным и неполным семьям, беременным женщинам, детям-сиротам и бездомным.


Кузбасская митрополия учредила литературную премию имени святителя Павла Тобольского

12.12.2013 Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви учредила литературную премию имени святителя Павла Тобольского, победители которой смогут получить от 30 до 50 тыс. рублей, сообщил "Интерфаксу" представитель митрополии Максим Мальцев.

В новом литературном конкурсе смогут принять участие как профессиональные писатели, так и литераторы-любители. В произведениях должны затрагиваться темы духовных ценностей. Причем это могут быть не только ценности православные, но и других традиционных для России религий.

Победителей определят в пяти номинациях, среди них - поэзия, проза, краеведение, благотворительность. В отдельную номинацию будут выделены работы, касающиеся истории России.

В конкурсную комиссию войдут представители митрополии, члены Союза писателей Кемеровской области и профессиональные историки.


Православного священника вынуждают покинуть Казахстан

12.12.2013 В Казахстане завершился затяжной конфликт вокруг детского приюта и его основателя, священника с российским паспортом Петра Евтихеева (отца Софрония). Исход при этом оказался не в пользу россиянина. Руководитель приюта, испытывавший в последнее время сильное давление со стороны местных властей, сообщил о намерении покинуть страну. Дальнейшая судьба заведения, в котором проживают более 200 человек, пока неизвестна. В прессе обсуждается версия, что давление на приют было организовано с целью отобрать землю, на которой он расположен.

Приют, о котором идет речь, расположен близ Алма-Аты. Его создали в середине 1990-х, позднее возвели дополнительные постройки, а также организовали там дом престарелых. По данным на осень 2013 года, в приюте проживали 116 детей и 120 пожилых людей, оставшихся без попечения родственников. Детей в приют иногда привозила полиция, а иногда — и собственные нерадивые родители. Воспитанники посещали местную школу, некоторые позднее поступали в колледжи, приют при этом помогал им оплачивать обучение.

Приют содержался за счет пожертвований, собираемых благотворительным фондом «Радонеж» (учредителем этого фонда, по словам отца Софрония, является епархиальное управление). При нем завели натуральное хозяйство: держали коров и свиней, выращивали овощи, сеяли пшеницу. «Государство никак не помогает. Помогают аким (глава местной администрации — прим. "Ленты.ру") и его заместители, но помогают как частные лица, а не как чиновники, — рассказывал создатель приюта отец Софроний. — Да, дети получают положенное государством пособие, но этих денег едва хватает просто на книги».

По информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода»), отец Софроний родился в России (имеется в виду российская часть Советского Союза) в многодетной семье, служил в советской армии, воевал в Афганистане. Завершив службу в звании подполковника, в начале 1990-х поселился в Казахстане. Там он окончил духовное училище и семинарию и в 1994 году был назначен настоятелем Свято-Сергиевского прихода, где и был создан приют.

Год назад отца Софрония номинировали на звание «Народного героя». Позднее, по данным издания «Караван», его приют был награжден орденом благоверного царевича Димитрия — наградой Русской православной церкви и Российского детского фонда. Заведение посещал глава Православной церкви Казахстана, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, он, в частности, освятил там новый детский корпус.

В патриархии называли приют уникальным проектом. «Ему нет аналогов и в светской сфере благотворительности, и в социальной работе, — говорил митрополит. — Здесь самоотверженно и бескорыстно трудятся добрые люди для того, чтобы дать обездоленным старикам и детям-сиротам надежду на лучшее». Хвалили в патриархии и самого отца Софрония — «бессменного директора обители милосердия, посвятившего свою жизнь заботе о детях и престарелых, сплотившего их в одну большую и дружную семью».

С прошлого года, однако, основателя приюта стали преследовать неприятности. Сначала одна из воспитанниц обвинила его в рукоприкладстве. По версии девочки, отец Софроний «стал дергать [ее] за уши» за то, что она надела сережки, затем пригрозил отрезать ей косу, а когда она пыталась убежать — якобы схватил за волосы и потащил по полу. Воспитанница позднее пожаловалась своей тете, а та обратилась в полицию. Там, однако, рассмотрев обстоятельства дела, оснований для уголовного преследования священника не нашли. Его могли привлечь к административной ответственности, но разбирательство в итоге было прекращено в связи с истечением срока давности. Сам основатель приюта обвинения в свой адрес отверг. Он подтвердил, что запрет на ношение сережек среди воспитанниц действительно существует («У некоторых девочек есть родственники, они могут купить им украшения. Но ведь у других воспитанниц никого нет. Кто им сделает такой подарок? А в приюте все они должны быть равны. Если я разрешу кому-то носить сережки... то дети будут враждовать друг с другом», — объяснял священник). Однако отметил, что лишь отчитал девочку, надевшую украшения, и этим ограничился.

Приют тем временем стал испытывать повышенное внимание со стороны местной власти. «Все началось после того, как приют стал расширяться: мы построили новые здания, открыли дом престарелых, — рассказывал отец Софроний. — И с минувшей осени в приходе регулярно стали проходить проверки — прокуратуры, отдела образования, санэпидемслужбы. Мне казалось, что они ищут причину, чтобы закрыть приют». Уже в начале нынешнего года, по информации «Комсомольской правды», на священника поступила жалоба в департамент по делам религий. Автор жалобы — районный прокурор — просил рассмотреть вопрос «о привлечении к административной ответственности руководителя приюта» за якобы допущенное нарушение правил, касающихся проведения религиозных обрядов. Департамент ничего крамольного в действиях отца Софрония не нашел.

Вслед за этим священника с российским паспортом попытались выдворить из страны. Попытку предприняла местная миграционная полиция, обратившаяся с соответствующим иском в суд. Отца Софрония обвинили в том, что он, не имея якобы вида на жительство в Казахстане, допускал различные административные правонарушения. Обвинения представитель полиции пытался подкрепить ссылками на штрафы, наложенные на приют налоговой инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой.

Защита священника на суде сочла претензии необоснованными. По словам его адвоката, Петр Евтихеев постоянно проживает на территории Казахстана на основании вида на жительство и органам внутренних дел это известно. Сам отец Софроний отметил, что, будучи прописанным в Казахстане, выезжал по служебным делам за границу, но никаких претензий со стороны пограничников не слышал. По словам россиянина, он своевременно подал документы на продление вида на жительство, но власти запрос отклонили — якобы из-за того, что он «опасен для Казахстана». Что касается штрафов, то их, как пояснил адвокат, выписывали приюту как юридическому лицу, а не лично его руководителю (по информации издания «Караван», один из штрафов был выписан за небрежность поваров на кухне — отсутствие подписей «Для мяса» и «Для рыбы» на разделочных досках, а другой — из-за не сданной вовремя налоговой отчетности).

В июле Илийский районный суд Алматинской области, рассмотрев иск полиции, решил его удовлетворить. Священник, по решению суда, должен был покинуть страну в течение десяти дней. Впрочем, до депортации дело не дошло. Основатель приюта подал апелляцию, и его выдворение было приостановлено. В поддержку отца Софрония тогда выступили представители общественности, христианские организации, а также «Союз мусульман Казахстана». В октябре областной суд, рассмотрев решение первой инстанции, согласился его отменить.

Атаки на приют между тем продолжались. С очередным иском выступил районный отдел образования. Чиновники потребовали, чтобы все дети, содержащиеся в приюте, были оттуда изъяты. Организаторов приюта (формально иск был адресован фонду «Радонеж») обвинили в том, что «воспитанники находятся без соответствующего решения местного исполнительного органа». В вину администрации заведения также поставили прием детей без документов, а кроме того — «непринятие мер по приостановлению выплаты пособий родителям, чьи дети находятся в приюте». Отца Софрония ранее лишили опеки над несколькими десятками воспитанников.

Ответчики настаивают на том, что приют действует на законных основаниях. По информации газеты «Время», претензии чиновников вызвали удивление и в Алматинской епархии. «Непонятно, как иск вообще был принят к производству, — отметил юрисконсульт Алматинской епархии Юрий Липовой. — Могли бы и с нами созвониться, ведь дело скандальное. А тут сразу обратились в суд и сразу требуют передачи всех детей, даже тех, у кого есть родители».

В то же время церковь сама способствовала тому, чтобы отец Софроний покинул приют. Еще весной стало известно, что решением митрополита Александра он (Софроний) был «освобожден от осуществления воспитательных функций в приюте» (соответствующее письмо, по информации издания «Караван», глава церкви направил руководителю областной администрации). Несмотря на это, священник продолжал руководить работой заведения. Но на днях стало известно, что его вообще решили перевести в другую епархию. Как рассказал юрист фонда «Радонеж» Юрий Юрин, в приют приехала целая делегация на шести машинах — во главе с митрополитом Александром. Разговор с отцом Софронием, по данным СМИ, проходил на повышенных тонах. Священника якобы обвинили в том, что он «все развалил», тот в ответ, вспылив, заявил, что готов уехать в Россию. Тем временем, по словам юриста, производилась «выемка печатей и бухгалтерской документации».

В пятницу, 13 декабря, отец Софроний намерен провести в Алма-Ате пресс-конференцию в связи со сложившейся ситуацией. Корреспонденту Tengrinews он подтвердил, что подумывает о переезде в Россию. «Никакого имущества у меня нет, мне собраться — только подпоясаться, — говорил он ранее. — Меня волнует лишь судьба детей и стариков... Если я уеду, то приют и дом престарелых, скорее всего, закроют».

Комментируя злоключения приюта, священник предположил, что кому-то из местных чиновников понадобилась земля, на которой располагается заведение. Ее площадь превышает сотню гектаров, вдобавок там находятся недавно построенные здания, создана инфраструктура. Стоимость земельных участков в этих местах, по информации «Республики», достигает 1500 «у.е.» за сотку (какая именно валюта имеется в виду, источник не уточняет). По словам священника, ему уже не раз поступали предложения о продаже этой земли.

Юрист фонда «Радонеж» на фоне последних событий обвинил в причастности к нападкам на приют и церковное руководство, заметив при этом: «К атаке церкви мы оказались не готовы». На вопрос журналиста о том, какую цель преследуют эти нападки, юрист ответил: «Пройдет время, и все станет ясно. Поглядим, какие коттеджи возникнут на земле приюта».

Детей из обители пока забирать не будут. Адвокат, представляющий фонд «Радонеж», добился того, чтобы судебное разбирательство по этому делу было отложено. Когда оно возобновится, пока неизвестно.


Церковь в Казахстане намерена сохранить и развивать приют в поселке им. Туймебаева Алматинской области

13.12.2013 Православная церковь в Казахстане намерена сохранить и развивать приют в поселке им. Туймебаева Алматинской области Казахстана, которым прежде руководил игумен Софроний (Евтихеев).

"Священноначалие Православной церкви Казахстана не допускает возможности закрытия этого детского благотворительного учреждения, о котором хорошо известно в Казахстане и России, и приложит все усилия для того, чтобы развивать это благое начинание", - говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы Астанайско-Алматинской епархии.

Все административные решения, которые в последнее время принимались епархией в отношении приюта, являются "глубоко продуманными, ответственными и преследуют одну единственную цель: сохранить это благотворительное учреждение и дать ему возможность развиваться в точном соответствии с требованиями гражданского законодательства и каноническим уставом Православной церкви, подчеркивается в документе.

Детский приют при Свято-Сергиевском приходе поселка им. Туймебаева был создан в 2000 году по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия при содействии ряда попечителей. Позже при приходе был учрежден дом престарелых. Оба учреждения были объединены в единый комплекс. В настоящее время в приюте содержатся 124 воспитанника. В доме престарелых - 120 человек. На протяжении всего существования учреждения его возглавлял игумен Софроний, который проявлял "незаурядные организационные способности", отмечается в заявлении.

Однако позже "в полной мере обнаружились и отрицательные стороны его характера, а именно: неспособность к конструктивному сотрудничеству с органами государственной власти, нежелание воспринимать справедливую критику и исправлять недостатки в своей деятельности", заявили в епархии.

С 2002 года в епархиальное управление стали поступать жалобы на безнравственное поведение священника и грубое обращение с детьми. С 2008 года в приюте неоднократно работали комиссии из епархии, районного акимата и министерства образования, которые фиксировали существенные недостатки и упущения в педагогической, хозяйственной и финансово-экономической деятельности и выдвигали требования по их устроению.

В мае 2013 года игумен был отстранен от должности директора приюта, а 1 июня - и от должности настоятеля Свято-Сергиевского храма. В 2013 году при оформлении нового вида на жительство миграционная полиция отказала ему в этом, а в июле суд принял решение о его выдворении из Казахстана.

"Выражая надежду на изменение поведения игумена Софрония и призывая его к сотрудничеству, епархия в лице епископа Каскеленского Геннадия направила в Алматинский областной суд письмо с ходатайством об отмене решения о его депортации из Республики Казахстан. Данная апелляция была удовлетворена решением Алматинского областного суда от 2 октября 2013 года", - говорится в заявлении.

Однако, отмечается в нем, в октябре-ноябре 2013 года ситуация, связанная с детским приютом, "продолжала развиваться в негативном ключе".

"Игумен Софроний, оставаясь клириком Свято-Сергиевского храма, продолжал саботировать все действия государственной власти и церковного священноначалия, направленные на нормализацию обстановки в детском приюте, вел активную работу с целью посеять в обществе недоверие к руководству Церкви и государства, распускал клеветнические слухи и измышления", - говорится в заявлении.

В этой связи отдел районного образования инициировал судебный процесс, направленный на изъятие всех детей, содержащихся в настоящее время в приюте.

1 декабря 2013 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр полностью отстранил игумена от всех дел в учреждении и перевел его на служение в Астанайское благочиние, но от назначения на новое место пастырского служения тот отказался и подал прошение о переходе в одну из епархий на территории России. Сейчас настоятелем Свято-Сергиевского храма и директором приюта является руководитель отдела религиозного образования и катехизации епархии протоиерей Евгений Бобылев.


В Татарстане кряшены просят заступничества у патриарха Кирилла

13.12.2013 Кряшен призывают принять ислам, «хотя ученые уже доказали, что Христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного», их пытаются называть «пособниками Москвы», «предателями татарского народа», хотя они — «самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы», говорит глава общественной организации кряшен Казани Мария Семеновоя .

«Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии», — говорится в открытом обращении к патриарху Кириллу, копия которого поступила в пятницу в «Интерфакс-Религия».

«И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской православной церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия», — сказано в обращении.

«Просим Вас заступиться за православных кряшен в Татарстане», — заявила М.Семенова.

Она сообщила, что в Татарстане всего шесть священников, которые служат на церковнокряшенском языке. На 250 тысяч кряшен в Татарстане и 50 тысяч кряшен, живущих в Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области, такого количества духовенства очень мало. В этой связи автор призвала усилить православную духовную миссию в среде кряшенского народа на их родном языке.


В Самаре выступают против установки памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

13.12.2013 Группа общественных деятелей, журналистов, поэтов, профессоров и художников Самары выступили против установки в городе памятника митрополиту Иоанну (Снычеву). Об этом они написали в открытом письме мэру города Дмитрию Азарову, текст которого опубликован на сайте информационного агентства «Засекин».

Авторы письма утверждают, что «установка памятника митрополиту Иоанну стала бы позорным несмываемым пятном на всем облике нашего города». «Так книга «Самодержавие духа», как и все другие сочинения Иоанна, демонстрируют нам ярого сторонника самодержавия, истового и открытого ненавистника демократии как формы политического строя, и самое главное, как фанатичного борца со всеми «жидовствующими», «евреями», «масонами», со всеми теми, кто, с его точки зрения, является главным врагом православия и России, главным источником всех мировых политических заговоров и постоянным субъектом растления «русской души».

«Последовательный антисемитизм был не просто пунктиком «просветителя», но его базовой идеологией, теоретической и практической программой действий, основанной на дремучем невежестве и некритически усвоенной традиции антисемитских фальшивок типа «Протоколов сионских мудрецов», — пишут авторы.

По их словам, в Русской Православной Церкви в свое время открещивались от взглядов Иоанна «в силу их очевидной одиозности, сочетавших сталинизм неосергианства и черносотенный имперский патриотизм».

Авторы предлагают поставить уже отлитый памятник на частной территории, приводя в пример ситуацию в Якутии, где такое решение приняли в отношении памятника Сталину.

Под письмом подписались 24 человека: ученые, журналисты, руководители общественных организаций, издатели, художники и прочие.

Памятник митрополиту Иоанну отлили в бронзе на собранные 3,5 млн рублей пожертвований, он является последней работой ныне покойного скульптора Вячеслава Клыкова. Недавно Азаров отменил постановление об установке памятника на площади Куйбышева, которое было утверждено его предшественником Виктором Тарховым. Нынешний мэр обосновал свое решение тем, что данная площадь — светское место.

6 декабря самарский градоначальник встретился с представителями двух инициативных групп. Как сказано в официальном пресс-релизе мэрии, «общественный комитет по увековечиванию памяти просветителя» настаивает на монументе, чей проект разработал ныне покойный скульптор Вячеслав Клыков. Установить его предложено в одном из скверов площади имени Куйбышева. Альтернативный вариант есть у Попечительского совета по увековечиванию памяти митрополита Иоанна, который возглавлябют экс-мэр Самары Виктор Тархов и депутат Губернской Думы Александр Колычев. Они представили проект парного памятника, изображающего отца Иоанна и его наставника, предшественника на посту митрополита Куйбышевского и Сызранского — владыку Мануила. Совет предложил установить этот монумент на Ильинской площади (угол улиц Красноармейской и Арцыбушевской).

«Широкое обсуждение позволит нам отделить тех людей, которые действительно хотят увековечить память Иоанна Снычева, от тех, кто хочет реализовать свои амбиции. Нам на самом деле нужно соломоново решение. Сегодня прозвучала правильная мысль о том, что делать это надо быстро, не затягивать опять на годы. Выбор вправе сделать городское сообщество. После совета с Общественной палатой, депутатами будет организовано обсуждение двух проектов и мест их расположения», — резюмировал обсуждение Дмитрий Азаров


В Севастополе откроется после реставрации Владимирский собор

13.12.2013 Реставрация Владимирского собора, изначально построенного как усыпальница российских адмиралов и офицеров, отличившихся при обороне Севастополя во время Крымской войны, началась в январе прошлого года, сообщает РИА Новости.

Владимирский собор в Севастополе, являющийся усыпальницей знаменитых русских адмиралов, откроется в пятницу после реставрации, сообщает управление культуры Минобороны РФ. Собор изначально был построен как усыпальница российских адмиралов и офицеров, отличившихся при обороне Севастополя во время Крымской войны. Там покоятся Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов и Владимир Истомин. Реставрация собора началась в январе прошлого года.

«В городе русских моряков Севастополе после реставрации откроется Собор во имя святого Равноапостольного князя Владимира, восстановленный мастерами Студии военных художников имени Грекова. В течение года была проделана колоссальная работа по восстановлению фасада, алтаря и росписи всего храма», — говорится в сообщении.

В день открытия пройдет богослужение, которое возглавит благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта. В торжественной службе примут участие представители Минобороны РФ, главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, директор и реставраторы Студии военных художников имени Грекова.

«Дата открытия выбрана не случайно: ежегодно в кафедральном Владимирском соборе в день святого апостола Андрея Первозванного (13 декабря) проходит торжественная церемония освящения Андреевских флагов кораблей и судов Черноморского флота», — пояснили в управлении.


Православный телефон доверия в Архангельске подвел итоги работы за год

15.12.2013 В архангельской службе экстренной психологической помощи «Православный телефон доверия» подвели итоги работы за год, сообщает ИА "Православие на Северной земле".

Как отмечают консультанты, основные задачи Православного телефона доверия – поддержать человека в трудной ситуации и стать «ступенькой» к храму. За год работы в службу позвонило более 400 человек, предотвращено 8 попыток суицида, 3 аборта, 1 отказ от ребенка-инвалида. Основные темы обращений: 33% вопросы о православии, 25% – семейные конфликты, из которых 12% вызваны потерей близкого человека, 10% – проблемы, связанные с болезнью, в том числе алкоголизмом родственников, 8% – вопросы одиночества.

В службе работает 20 консультантов, имеющих высшее богословское образование или закончивших богословские курсы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также прошедших подготовленных для работы на телефоне доверия. Еще 14 человек проходят обучение для дальнейшей работы.

Работу службы курирует епархиальный отдел по взаимодействию Церкви и общества и кафедра психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета. Православный телефон доверия Архангельской епархии сотрудничает с аналогичными службами Нижнего Новгорода, Сочи и Москвы.

Звонки принимаются ежедневно с 18 до 22 часов, телефон в Архангельске 41-28-24.


На реставрацию старообрядческого храма-колокольни в Москве выделено более 200 млн. рублей

09.12.2013 Во вторник состоится церемония возведения крестов на реставрируемой колокольне Рогожской старообрядческой общины в Москве.

В настоящее время на храме-колокольне за счет средств бюджета Москвы проводятся комплексные ремонтно-реставрационные работы, которые планируется закончить в августе 2014 года, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе Мосгорнаследия.

Решение о реставрации было принято после выявления серьезных нарушений в ходе ремонтно-реставрационных работ, осуществлявшихся в 2003-2009 годах, которые привели к утрате ценных элементов объекта культурного наследия.

В целях исправления недостатков и завершения реставрации был заключен государственный контракт на проведение комплекса работ, который включает реставрацию фундаментов, стен, полов, оконных блоков, сводов, медной кровли и т.д. Общая стоимость работ оценивается в более чем 200 млн. рублей.

Рогожская слобода появилась на левом берегу Яузы в конце XVI века. Как архитектурный ансамбль окончательно сложилась в 1860-1880 годах. Планировочной осью ансамбля являются три старообрядческих храма, расположенные на одной прямой. Здание колокольни было возведено в 1909-1913 годах.

В 1928-1929 годах слобода была фактически ликвидирована, часть старообрядческих объектов снесена, земля застроена зданиями Московского завода автоматических линий и специальных станков. С 1934 года храм-колокольня перестал действовать как культовое сооружение, помещения использовались под склады. В 1941 году в результате взрыва боеприпасов колокольня сильно пострадала.


США закрывают свое посольство в Ватикане

09.12.2013 Намерения администрации Барака Обамы закрыть посольство США в Ватикане уже назвали «плевком в лицо католиков», пишет Washingtontimes.

Офисы посольства США в Ватикане планируется перевезти в здание посольства США в Италии.

В качестве официальных причин переезда посольства в Италию заявлены меры безопасности в связи с прошлогодними нападениями на посольство США в Бенгази (Ливия).

По мнению бывшего посла в Ватикане Джеймса Николса, данный жест является значительным понижением отношений между Ватиканом и США.

«Ватикан является отправной точкой для множества международных связей США. Это, прежде всего, оскорбление для американских католиков и для Ватикана», заявил Николс в интервью National Catholic Reporter.

Мнение Джеймса Николса поддержали и другие американские дипломаты в Ватикане.

«Это является очередным проявлением антипатии администрации Обамы к католикам и к Ватикану, а также к христианам Ближнего Востока. Ватикан является ключевым пунктом в посредничестве во многих странах и прежде всего на Ближнем Востоке. И сейчас не лучшее время, чтобы избавиться от этой опоры. Теряя свой престиж в Ватикане, мы уменьшаем своё влияние», пишет Breitbartnews.


Суд в Уфе оштрафовал организатора секты, где людей "лечили" вызовом духов предков

10.12.2013 Ленинский райсуд Уфы признал жительницу Магнитогорска Динару Фарвазову виновной в организации религиозного объединения, деятельность которого связана с нетрадиционной медициной, сообщила пресс-служба СУ СКР по Башкирии во вторник.

Следствием установлено, что 27-летняя Д.Фарвазова со средним специальным торговым образованием создала в июне 2013 года в частном доме в Уфе религиозное объединение "Орда", в деятельности которого, в частности, практиковались обряды камчевания (нанесение ударов плеткой), вызовы духов святых предков, окуривание сухими растениями.

Потерпевшими от деятельности этого объединения признаны восемь жителей Уфы.

"В деятельности "Орды" нелегально использовались психотехнологии с изменением сознания, внушение, что могло нанести вред психическому и физическому состоянию граждан. К примеру, одна из последователей учения отказалась от исполнения возложенных на нее законом обязанностей по воспитанию ее малолетних детей", - говорится в сообщении.

Объединение "Орда", по заключению специалистов, является аналогом объединения "Ата-Жолы" ("Путь предков"), запрещенного и ликвидированного на основании специализированного межрайонного экономического суда Алма-Аты в 2009 году.

Д.Фарвазова признана виновной по ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей.


В Индонезии закрыты еще две христианские церкви

10.12.2013 В Индонезии закрыты еще 2 христианские церкви - на Сулавеси и Западной Яве. Местные органы власти в очередной раз сослались на отсутствие официальных разрешений на строительство, сообщает THE JAKARTA GLOBE.

1-й храм в округе Панкеп в 75 км севернее Макассара был снесен 6 декабря. Община «South Sulawesi Christian Church» состоит более чем из 400 человек. Когда церковь была основана, разрешения на строительство не требовалось, поскольку она построена из дерева, заявил ее лидер Арруан Ленден. Христиане не смогли набрать необходимых 60 подписей местных жителей, не возражающих против храма. Дать их люди побоялись: в апреле возле одной из местных мечетей появился баннер с угрозами в адрес жителей, которые согласятся подписать разрешение на строительство церкви. Община все-таки добилась разрешения, но исламские лидеры заявили, что христиане подделали документы.

В селе Мекаргали в Западной Яве закрыта церковь пятидесятнической общины, построенная в 1987 г., которую посещали около 600 взрослых и 400 детей. Местные власти запретили проводить богослужения по причине отсутствия разрешения на строительство. Христиан также обвиняют в подделывании подписей. Ранее в этом году пастор церкви Бернард Маукар был арестован и 3 месяца просидел в тюрьме за проведение богослужения в не получившем лицензии здании.

Национальная комиссия по правам человека ранее в 2013 г. сообщала, что 85 % культовых сооружений Индонезии - мечетей, церквей и др. – не лицензированы.

Успешное приобретение разрешения не является гарантией того, что церковь будет иметь право на существование в Индонезии. К примеру, местные власти в марте снесли церковь общины «HKBP Taman Sari church» в Сету, Бекаси. Церковь Ясмин в Богоре также была демонтирована, несмотря на имевшееся официальное разрешение: мэр решил, что подписи местных жителей были подделаны. Католическая община св. Бернадет в Силедуге, Южный Тангеранг, 23 года прождала разрешения на строительство. Получив его, католики не смогли начать возведение храма из-за протестов сотен мусульман.


В Нижнем Новгороде решением суда ликвидирован негосударственный исламский вуз

10.12.2013 Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил исковое заявление ГУ Минюста РФ по Нижегородской области о ликвидации Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова.

"4 декабря оглашена резолютивная часть решения, которым исковое заявление удовлетворено", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс" пресс-секретарь суда Светлана Кукушкина. По ее словам, ГУ Минюста направило исковое заявление о ликвидации негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова", обосновав его выявленными нарушениями.

В частности, как отметила секретарь суда, нарушен п.4 ст.3 федерального закона "О некоммерческих организациях": на бланках и печати имеется незарегистрированная в установленном порядке символика. Истец указал также на нарушение ст.19 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях": наименование организации не отражает принадлежность организационно-правовой формы учреждения.

"Кроме того, лицензия на осуществление образовательной деятельности у учреждения отсутствует", - добавила Светлана Кукушкина.

Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций ГУ Минюста по Нижегородской области Роман Лавров сообщил агентству, что по результатам проведенной в 2012 году проверки руководству учреждения был предоставлен срок для устранения нарушений. По его словам, впоследствии от ректора поступил ответ о невозможности их устранения, в котором он просит о содействии в ликвидации учреждения.

Лавров добавил также, что ликвидируемое учреждение было зарегистрировано в 2005 году в качестве религиозной организации, а 31 мая 2013 года появилась другая организация с тем же названием, но как НКО.

"В данном случае новая организация получается светской, не как духовно-религиозного образования", - заключил представитель ГУ Минюста.

Ранее источник в Минобрнауки со ссылкой на результаты мониторинга оценки эффективности вузов сообщил "Интерфаксу", что может быть ликвидирован другой вуз Совета муфтиев - Московский исламский университет. Причина в том, что учреждение не предоставило информацию для мониторинга.


В Грузии создана межведомственная комиссия по религиозным объединениям

10.12.2013 Межведомственная комиссия по изучению отдельных вопросов, связанных с религиозными объединениями, создана по постановлению грузинского правительства, сообщает Интерпрессньюс. Утвержден также устав учрежденного органа.

Председателем комиссии избран министр по вопросам реинтеграции, заместителем председателя – его первый заместитель, члены комиссии – заместитель министра юстиции, заместитель министра внутренних дел, заместитель министра образования и науки, заместитель министра по интеграции в европейские и евроатлантические структуры, первый заместитель министра по вопросам диаспоры, заместитель министра финансов, заместитель министра экономики и устойчивого развития, заместитель министра культуры и охраны памятников.

Секретарь комиссии – заместитель начальника административного департамента аппарата министра по вопросам реинтеграции.

Согласно постановлению, организационные вопросы деятельности комиссии будет осуществлять аппарат министра по вопросам реинтеграции.

Постановление подписано премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.


Барнаульский храм, использующийся как планетарий, вернут Церкви

10.12.2013 Барнаульский планетарий, находящийся в здании храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, вернут Церкви. После передачи здания Барнаульской епархии в нем планируется вновь открыть храм. Об этом сообщает «Политсиб.ру» со ссылкой на епархию.

Передача здания будет проходить в течение шести лет. Как пояснили в комитете по управлению муниципальной собственностью Барнаула, такой долгий процесс передачи имущества объясняется тем, что в здании функционирует планетарий.

«Нужно подобрать новое место для планетария, возможно, построить новое здание. Сам процесс передачи занимает мало времени», — пояснили в комитете.

Передача здания осуществляется в соответствии с Федеральным законом №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня является памятником истории и культуры регионального значения. В 1932 году храм был закрыт, а здание передано под избу-читальню районной библиотеки. Первоначальный интерьер был утрачен, а на западном фасаде заложен оконный проем. В 1950 году были разобраны глава и барабан купола церкви. В том же году в помещении бывшей церкви был открыт планетарий. В 1960 году у южного фасада здания была сооружена пристройка с декоративной колоннадой.


Великобритания признала сайентологию религией

12.12.2013 Решение о признании сайентологии религией в ходе рассмотрения иска 25-летней Луизы Ходкин вынес Верховный суд Лондона. Она требовала признания британскими властями официального статуса ее брака, если он будет заключен во время одного из посещений сайентологической церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд постановил, что сайентология «является религией, а ее официальные помещения представляют собой места для отправления религиозного культа». Таким образом отмененной отказалась британская судебная норма от 1970 года, согласно которой движение не являлось религией, так как «не имело практики богослужения». «Религия не всегда требует присутствия Бога, — указал вынесший решение судья Тулсон. — На мой взгляд, сайентология имеет все необходимые условия для того, чтобы считаться религией».

«Я довольна, в ближайшие пять месяцев я выйду замуж в часовне сайентологической церкви в центре Лондона», — заявила после объявления судебного решения Луиза Ходкин. Ранее отдел регистрации гражданского состояния Лондона неизменно заявлял, что подобный брак не будет признан по стороны государства.

Вынесенное решение суда имеет далеко идущие последствия для положения сайентологической церкви в Великобритании. Так, британское правительство уже высказало свое «сильное беспокойство» относительно того, что вердикт приведет к падению доходов от аренды имеющихся у сайентологов многочисленных зданий и помещений.

Созданная в 1954 году Церковь сайентологии не признается многими государствами мира в качестве религиозной организации. В России и США сайентологические организации имеют статут религиозных с соответствующими налоговыми льготами.


Иерархи Болгарской Православной Церкви получат дипломатические паспорта

12.12.2013 Министр внутренних дел Болгарии Кристиaн Вигенин 11 декабря сообщил, что в скором времени дипломатические паспорта будут выданы патриарху и митрополитам Болгарской Православной Церкви, сообщает информационное агентство «Днес.Бг».

«Не могут Болгарский патриарх и болгарские митрополиты ездить по миру с туристическими паспортами. Выдача дипломатических документов демонстрирует уважение государства к Болгарской Православной Церкви», — прокомментировал свое решение министр.

В коммунистический период истории Болгарский патриарх и некоторые иерархи, прежде всего отвечающие за международные контакты БПЦ, иногда получали дипломатические паспорта, но в 1990-е гг. их выдавать перестали, а срок действия ранее выданных истек. После болгарские архиереи были вынуждены стоять в общих очередях в аэропортах и иногда даже попадали из-за этого в конфузные ситуации.


Священники смогут посещать заключенных в московских СИЗО

15.12.2013 Московская Патриархия и управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО, сообщает ИТАР-ТАСС.

От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла соглашение подписал архиепископ Истринский Арсений. Он поблагодарил главу столичного УФСИН за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.

"Московская Патриархия - это еще и епархия Москвы, и она также трудится, как и другие епархии нашей Родины, в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу или несут наказание. Надеюсь, те годы, в которые священнослужители несли свое служение, будут позитивно оценены, а сейчас (в этом соглашении) прописаны все те пункты, потому что это государственные учреждения, и в них есть свои порядки, свои условия, и они не должны нарушаться", - сказал владыка Арсений.

В соглашении, по его словам, Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.

В свою очередь, один из разработчиков этого соглашения, председатель синодального отдельного Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх сообщил, что "соглашение предполагает в первую очередь оказание духовно-пастырской заботы о заключенных, но не только. Она также включает в себя заботу и о сотрудниках, работающих в учреждениях ФСИН, а также о курсантах, которые сегодня учатся, а завтра придут трудиться на этом поприще".

"Тюремное служение в Русской Православной Церкви (РПЦ) многогранно. Сегодня мы говорим, прежде всего, о доступе священнослужителей в режимные учреждения. Но есть и вопросы ресоциализации. Человек может провести здесь месяц, два, полгода и даже больше. И в это время атмосфера действует на человека. Он может и психологически сломаться, у него может не выдержать здоровье и прочее и прочее. И когда он выходит на свободу, если не был осужден, то ему также требуется подготовка к возвращению в гражданскую жизнь. И наша задача - оказать духовную помощь человеку, психологическую, иногда материальную", - отметил он, добавив, что и сами сотрудники нуждаются в опеределенной помощи.

"И здесь как раз Церковь обязана и должна помогать, и мы стараемся все это воплотить в жизнь и ответить на запросы наших граждан, которые волею случая или волею судьбы попали в места не столь отдаленные", - подчеркнул епископ.

В свою очередь, начальник УФСИН Анатолий Тихомиров напомнил, что помощь Церкви заключенным очень нужна. "Когда человек переходит ту грань и попадает в места лишения свободы, он находится под сильнейшим стрессом. Если на свободе он так не тянулся к Богу, то, придя сюда, он тянется за какой-то помощью, за какой-то подсказкой, за каким-то добрым словом", - сказал Тихомиров, говоря о роли священнослужителей в СИЗО.

По его словам, по благословению Патриарха в семи московских СИЗО нест службу 41 священник РПЦ. В столичных СИЗО действуют семь молельных комнат и три храма. Сейчас при СИЗО № 5 достраивается еще один храм - Николая Чудотворца. "Работы уже завершаются, идет внутренняя роспись, и, я думаю, в 2014 году мы его откроем", - сказал Тихомиров.

Он отметил, что у УФСИН и РПЦ налажены хорошие взаимоотношения. "Наши сотрудники не обделены вниманием Церкви, они посещают эти же храмы. Как говорится, и в горе, и в радости мы вместе", - добавил он.


Вышла в свет книга проповедей и бесед Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета

10.12.2013 В Издательстве Белорусской Православной Церкви вышла в свет книга «Жить в вере. Проповеди и беседы митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета». Издание приурочено к 35-летию служения архипастыря в Республике Беларусь.

В книге представлены выдержки из выступлений, проповедей и интервью владыки Филарета. Назидательные мысли, размышления и добрые советы, впитавшие многолетний опыт архипастырского служения на белорусской земле, представляют собой обширный срез живой церковной жизни, поднимают многие животрепещущие проблемы современного мира и общества, наставляют и укрепляют в православной вере.


Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Требник малого формата

11.12.2013 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Требник малого формата в 2-х частях, компактный и при этом по составу полностью соответствующий традиционному Требнику. В первой части (объем — 416 с.) содержатся чинопоследования и молитвы, сопровождающие жизнь человека от рождения до кончины. Во вторую часть (объем — 320 с.) вошли наиболее востребованные в повседневной требной практике освящения, молитвы и молебны.

От прежних изданий Требник отличается некоторыми особенностями, призванными сделать его более удобным для священника. Обычное начало, 50-й псалом, ектении и молитва «Отче Святый…» в «Последовании святаго елеа освящения» напечатаны полностью на ряду.

В состав книги включено также «Последование святаго елеа, совершаемое поскору», утвержденное Священным Синодом 25 января 2012 года.

Панихида изложена в соответствии с уставом, изложенным в Октоихе. В месте чинопоследования, где должен петься канон об усопших, приводятся подробные указания о выборе канона (основанные на труде свт. Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви»), а также даются ссылки на страницы Требника, где положенный канон напечатан (кроме канонов Октоиха, не включенных в Требник). Однако, с учетом повсеместно встречающейся практики петь на панихиде только ирмосы, даются три комплекта ирмосов и традиционные запевы.

Заново проработано «Последование общаго молебна празднику или святому»: теперь чин максимально приближен к уставу, чтобы желающие могли совершать молебен полноценно, а не имеющие достаточного времени смогли грамотно сократить его, основываясь на уставной структуре.

Требник напечатан в две краски на тонированной офсетной бумаге традиционным церковным шрифтом. Каждая книга снабжена двумя ляссе (закладками-ленточками). Предусмотрено два варианта переплета: твердый и гибкий.

Издание осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Изданы Приходо-расходные книги Соловецкого монастыря 1571–1600 гг.

12.12.2013 В издательстве «Альянс-Архео» увидело свет издание «Приходо-расходные книги Соловецкого монастыря 1571–1600 гг.». Составитель 688-страничного сборника —Е.Б. Французова, научный сотрудник Института российской истории РАН.

В издании вводится в научный оборот корпус известных на сегодняшний день приходо-расходных книг Соловецкого монастыря, одного из крупнейших в Русском государстве. Приходо-расходные книги русских монастырей XVI–XVII вв. как исторический источник уже неоднократно исследовались, однако комплекс приходо-расходных книг Соловецкого монастыря до сих пор не был издан, хотя их данные широко использовались исследователями.

В сборник включены все известные на сегодняшний день приходо-расходные книги Соловецкого монастыря последней трети XVI в. Первый, наиболее объемный раздел публикации, составили приходо-расходные книги казначеев Соловецкого монастыря 1571–1600 гг. (документы № 1–14). Важной частью соловецкого хозяйственного архива были книги приказчиков вологодской службы (документы № 15–18). Публикуется и единственная известная пока книга старцев московского Соловецкого подворья (документ № 19).

Приходо-расходные книги казначеев Соловецкого монастыря существенно расширяют источниковую базу для исследований социально-экономической жизни средневековой России. В частности, имеет важное значение содержащаяся в них информация о размерах налогообложения монастырских крестьян и их повинностях, ссудных операциях монастыря, о крестьянской аренде и др. Не меньшую ценность представляют и данные о повседневной внутренней жизни обители – крупнейшем центре культуры Русского государства XVI–XVII вв.

Приходо-расходные книги позволяют уточнить информацию о конкретных лицах, связанных с историей Соловецкого монастыря. В частности, о преп. Феодорите Кольском, книжнике, переводчике Священного Писания, просветителе лопарей и создателе их письменности. Не менее известной личностью был старец Спиридон, бывший священник Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр, видный политический деятель середины XVI в. Содержание приходо-расходных книг казначеев Соловецкого монастыря расширяет наши представления и о политической истории России.

Приходо-расходные книги старцев вологодской службы Соловецкого монастыря отражают их деятельность по реализации поступившей из Холмогор соли, приобретению для монастыря продуктов питания и проч. материальных запасов, подготовке судов и организации экспедиций по Сухоне и Северной Двине до Холмогор и обратно, уплате проезжих и таможенных пошлин. Большой интерес представляют сведения о составе торговцев солью на вологодском рынке, найме рабочей силы для организации монастырских транспортных предприятий.

Книга старцев московского подворья Соловецкого монастыря содержит сведения о московском быте насельников подворья, о столичных ценах на различные товары, вкладах, полученных здесь, взаимоотношениях насельников с гражданскими и церковными властями и др.

Публикация источников выполнена на высоком археографическом уровне. Документы изданы в соответствии с действующими правилами публикации исторических документов (М., 1990) и с учетом результатов обсуждения подготовки текстов на всероссийских научных конференциях по вопросам издания и изучения писцовых книг и других массовых источников (1988–2011 гг.).

Предваряет публикацию документов содержательное введение, где Е.Б. Французова рассказывает о составе приходо-расходных книг Соловецкого монастыря последней трети XVI в., практике их составления, хранения, ценности содержащейся в них информации для изучения разных аспектов русской истории XVI в. В Археографическом введении излагается история архивного хранения соловецких приходо-расходных книг, приводится подробное археографическое описание публикуемых документов. Публикацию сопровождают указатели имен, географических и топографических названий.

Настоящее издание приходо-расходных книг, безусловно, будет интересно и полезно не только исследователям, занимающимся изучением Соловецкого монастыря, но и всем интересующимся историей Русского государства последней трети XVI в.


Изданы уникальные воспоминания о жизни Псково-Печерского монастыря

13.12.2013 Книга воспоминаний «"Перемена судьбы" и другие печерские рассказы» протоиерея Евгения Пелешева вышла в издательстве Сретенского монастыря.

Эти яркие и простые, как сам дух монашеской жизни трудных послевоенных лет, рассказы – настоящее сокровище. Их написал протоиерей Евгений Пелешев. В 1946 году он пришел послушиком в Псково-Печерский монастырь, который тогда, после войны, фактически лежал в руинах, и пробыл в его стенах до 1951 года, став свидетелем и участником возрождения разоренной обители.

Об этих годах и повествует книга.

Жизнь сложилась так, что батюшка, которому 13 декабря 2013 г. исполнилось 83 года, в 1975 году стал настоятелем маленькой церкви святой Варвары, расположенной прямо напротив Святых врат Псково-Печерского монастыря – служит он там и поныне.


Издательский Совет провел презентацию проекта полного собрания творений святителя Амвросия Медиоланского

13.12.2013 12 декабря 2013 года в пресс-центре газеты «Вечерняя Москва» Издательский Совет Русской Православной Церкви совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом провел презентацию проекта полного собрания творений святителя Амвросия Медиоланского на русском языке в новом переводе с параллельным латинским текстом.

В первый том вошли две биографии святителя Амвросия — житие, написанное его учеником Павлином, и славянское житие, огласительные слова и ранние творения святого; во второй — сочинения о девстве, о целомудрии и о Божией Матери; в третий — об Исааке или душе, o благе смерти, об Иакове и блаженной жизни, об Иосифе.

В рамках проекта предполагается опубликовать полное собрание творений святителя Амвросия Медиоланского, включая письма.

В презентации приняли участие помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), проректор ПСТГУ по международной работе, заместитель председателя редколлегии проекта протоиерей Георгий Ореханов, и.о. руководителя секретариата научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета иеромонах Феоктист (Игумнов), главный редактор и куратор проекта Н.А. Кулькова, директор издательства ПСТГУ Н.В. Демкова.


В Татарстане задержаны пять подозреваемых в поджогах церквей, они оказались исламистами

12.12.2013 Сотрудники МВД и УФСБ по Татарстану задержали группу жителей Чистополя, которые подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей на территории республики, сообщает пресс-служба МВД по республике.

"Задержанные - молодые люди в возрасте от 22-х до 35 лет, исповедующие нетрадиционный ислам. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им еще в сентябре 2013-го года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября", - говорится в сообщении.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по региону, задержанных пятеро.

По данным следствия, в ночь преступления с 16 на 17 ноября к 22-летнему подозреваемому на своей машине приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.

"Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи, причем сообщники разделили обязанности: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй - поджег самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы спешно покинули место преступления. По счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить", - сообщает пресс-служба.

Следующий поджог преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкости. В результате молельный дом выгорел дотла.

Задержанные арестованы.

"Есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана", - заявили в полиции.

В начале декабря сообщалось, что семь уголовных дел, возбужденных в Татарстане по фактам поджогов православных церквей, объединены в одно производство. Они расследуются как одно дело, возбужденное по ст.205 УК (террористический акт. Способ совершения преступления один: в ночное время подъезжает машина с канистрой с бензином. Есть все основания полагать, что это совершается одними и теми же лицами, сообщил замруководителя следственного управления СКР по региону Айрат Ахметшин журналистам 4 декабря.


Глава Татарстанской митрополии просит верующих помочь защитить храмы от злоумышленников

12.12.2013 Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) призвал паству оказать помощь в оснащении храмов республики Татарстан сигнализациями и противопожарными системами.

"Всем вам известно о тех трагических событиях, которые постигли митрополию в связи с поджогами церквей. Благодаря участию руководства Республики Татарстан и лично ее президента Р.Н. Минниханова проблема строительства новых храмов на месте пострадавших на сегодняшний день решена. Ведется активная работа по подготовке к непосредственному началу возведения новых церквей", - говорится в обращении иерарха, которого цитирует пресс-служба митрополии.

По его словам, параллельно с этим все храмы в результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов "подвергаются предписаниям, реализация которых является непосильным бременем, в особенности сельских приходов, так как превосходит в разы их скудный бюджет".

"По возможности, на уровне благочиний и иных органов управления митрополии мы оказываем поддержку таким приходам, но вместе с тем призываем всех вас, кому дороги наши храмы, кто не может пройти мимо нужды, в которой оказались дома молитвы, оказать посильную помощь", - сказано в документе.

Как сообщил митрополит, сейчас приходам нужно устанавливать современные средства сигнализации и системы оповещения при пожарах, комплектовать средства противопожарной безопасности, менять решетки на окнах, заботиться об установке систем внутреннего и наружного наблюдения. В связи с этим он попросил верующих помочь своим приходам.


В Челябинской области горел православный храм

15.12.2013 В ночь на 13 декабря в храме Вознесения Господня в селе Красносельское Увельского района Челябинской области произошел пожар, сообщает Накануне.RU со ссылкой на областную противопожарную службу.

Сообщение о пожаре поступило в 2.30. К моменту прибытия пожарных горела деревянная крыша, покрытая жестяной кровлей. Настоятель, который живет в соседнем с храмом доме, уже был на месте и сообщил, что обесточил здание.

В результате пожара уничтожена кровля на площади 8 на 10 кв.м, повреждена лестница. Были обнаружены два несвязанных между собой очага возгорания. Причина возгорания сейчас выясняется. Возможно, к нему привело нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ.

Храм Вознесения Господня является муниципальной собственностью Увельского района. Он действующий, но в настоящее время там проводят ремонтные работы и устанавливают купол. По словам настоятеля, днем в здании проводились сварочные работы, а вечером проходила служба, которая закончилась в час ночи. Перед закрытием здание обошли, и его противопожарное состояние не вызывало никаких опасений.


В США прошла конференция «Католики и мормоны: новый этап диалога»

09.12.2013 В Католическом Университете Нотр-Дам прошла двухдневная научно-богословская конференция, посвященная истории и современному состоянию диалога между Католической церковью и т.н. «Движением святых последних дней», члены которого более известны как мормоны.

Организаторы и участники конференции ставили своей целью инициировать обсуждение ряда ключевых проблем, общих для католиков и мормонов США, а также проанализировать, что принципиально разделяет их со времени возникновения мормонизма в 1-й пол. XIX в.

Работа форума проходила в нескольких тематических секциях: «Современное состояние мормонизма и католицизма», «Мормонизм и католицизм в США: вехи истории», «Проблема Откровения: священные тексты, традиция, авторитетное учение», «Взаимоотношение различных типов богословских систем: столкновение-встреча, единство, разделения».

В конференции приняли участие видные американские католические и евангелические богословы, религиоведы, политологи, а также специалисты по истории мормонизма. В частности, С. Уэбб, профессор религиоведения, известный по книгами о роли религии в американской политике последних десятилетий; М.Нолл, профессор Университета Нотр-Дам, специализирующийся по истории христианства в США, профессора Вирджинского университета К. Флейк и Университета Юты Ф. Барлоу.


В Бишкеке прошли II Международные Антониевские чтения, посвященные памяти схиархиепископа Антония (Абашидзе)

10.12.2013 5-6 декабря 2013 года в Бишкеке состоялись II Международные Антониевские чтения, посвященные памяти схиархиепископа Антония (Абашидзе), трудившегося в том числе в Средней Азии и причисленного к лику местночтимых святых Киевской епархии.

Начало чтений также приурочено к второй годовщине основания Бишкекской епархии. В чтениях приняли участие глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, священнослужители среднеазиатских епархий, гости из России и Украины, ученые и общественные деятели.

5 декабря чтения открылись в конференц-зале гостиницы «Достук». На пленарном заседании к участникам конференции обратились епископ Феодосий, митрополит Викентий и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В своем обращении владыка Викентий, в частности, рассказал о роли династии Романовых в истории России и о торжествах, посвященных 400-летнему юбилею Дома Романовых, прошедших в Ташкенте этим летом. Архипастырь особо подчеркнул роль великого князя Николая Константиновича Романова, жившего в Ташкенте в конце XIX — начале ХХ века, в развитии культуры. Так, коллекция произведений искусства Великого князя стала основой Государственного музея искусств Узбекистана.

«Я очень рад, что торжества, в которых мы с вами принимаем участие, соединили в себе и богослужения, и научную деятельность, — сказал митрополит Викентий. — Свято-Антониевским чтениям только два года, но я вижу тот результат, который они приносят. Первые чтения, проведенные в прошлом году, прошли в узком кругу историков и независимых исследователей. Но именно тогда Бишкекская епархия заявила о себе как о научном центре Кыргызстана».

В первый день в конференции приняли участие известные историки и философы Кыргызстана, преподаватели Ташкентской духовной семинарии и Киргизского Российско-славянского университета, архивариус Санкт-Петербургской митрополии, а также независимые исследователи, сообщает сайт Ташкентской епархии.

После пленарного заседания обсуждения продолжились в двух секциях: «Православие в общественной жизни Средней Азии» и «Церковь. Государство. Общество». Прозвучали доклады: «Церковь — краеугольный камень государства и народного счастья» (Екатерина Озмитель), «У истоков российско-киргизских отношений» (Владимир Плоских), «Эпоха Романовых и Средняя Азия: три века соседства, противоречий и сотрудничества» (Юрий Флыгин), «Российские подвижники в истории культуры Кыргызстана» (Валентина Воропаева), «Первые церковно-археологические раскопки в Алма-Ате. 90-е гг. ХХ века» (Ольга Ходаковская), «Письма протоиерея Григория Брицкого — новый источник по истории Среднеазиатской епархии новейшего времени» (Роман Дорофеев), «Значение реформы Константина Великого в контексте антиглобализма» (Инна Федяй), «Государственно-церковные отношения Византии и Древней Руси» (Валентина Горячева), «Культурный концепт “народ” в греческом тексте Нагорной проповеди» (Милана Лазариди), «Миланский эдикт и попытка его осмысления в исторических сочинениях нового времени» (Роман Дорофеев), «В поисках средневекового христианского монастыря на Иссык-Куле» (Владимир Плоских», «Основные аспекты реабилитации репрессированных верующих и духовенства в Кыргызстане» (Павел Дятленко) и «Патриотическое служение Церкви» (Роман Чумак).


В Москве открывается международный форум "Религия и мир"

13.12.2013 В Москве в пятницу открывается первый московский международный форум "Религия и Мир". Он соберет экспертов в сфере межнациональных отношений, которые обсудят возможности взаимодействия и гармоничного существования в общественном пространстве властей и религиозных организаций.

"Это первый межконфессиональный форум, проводимый государственной властью с начала 90-х годов в столице", - рассказали в московском департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

"Также это старт основной экспертной площадки правительства Москвы по взаимодействию с религиозными организациями. Наша главная задача - создать современную научно-практическую базу для углубления взаимодействия государства и религиозных организаций, подготовки взвешенных законодательных инициатив", - сообщили организаторы. В ведомстве указали, что этот опыт может использоваться и в регионах.

Участниками форума станут более 400 человек: эксперты в сфере межконфессиональных отношений из 40 российских регионов, а также стран Европы и США, представители основных религий и конфессий, государственные и общественные деятели, представители региональных органов законодательной и исполнительной власти.

"Мы не ждем универсального чудо-рецепта, но учиться на чужом опыте гораздо правильнее, чем на своем собственном, - уверен глава столичного департамента Юрий Артюх. - Не секрет, что многие подходы в мире провалились, но очень многие программы успешно работают". Чиновник уверен, что на форуме будет представлен широчайший спектр авторитетных мнений, что позволит в принятии решений ориентироваться и на эти советы, и на реалии нашей собственной жизни.


В Великобритании пройдет выставка русских икон

09.12.2013 Экспозиция "Современная русская икона" откроется во вторник в выставочном зале представительства Россотрудничества в Лондоне.

Выставка приурочена к открытию в 2014 году перекрестного Года культуры России и Великобритании и 400-летию Дома Романовых, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник организаторы.

В экспозицию, которая продлится до 17 декабря, вошли более 50 произведений современного церковного искусства, представляющих достижения четырех иконописных мастерских из России и шести мастеров-иконописцев из Эстонии. Цель выставки - показать возрождение русской иконописной традиции.

В открытии выставки примут участие архиепископ Сурожский Елисей, посол России в Великобритании Александр Яковенко, российские соотечественники, представители научных, деловых и общественных кругов королевства.


Открылся Музей истории Саратовской митрополии

11.12.2013 11 декабря в здании Саратовской православной духовной семинарии состоялось торжественное открытие Музея истории Саратовской митрополии. В нем приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, члены правительства области, представители науки и культуры, саратовская пресса.

Митрополит Лонгин, обращаясь к гостям и участникам торжества, выразил надежду, что музей внесет заметный вклад в развитие музейного дела региона. Основная функция музея — быть учебной аудиторией, в которой воспитанники семинарии будут знакомиться с историей епархии и предметами церковного обихода, представленными в экспозиции. Владыка Лонгин сердечно поблагодарил министерство культуры Саратовской области и всех, кто принимал участие в создании музея. Автор экспозиции Ольга Гришанина отметила, что открытие музея — знаковое событие для нашей области. По словам Ольги Васильевны, он станет крупнейшим ресурсом не только для образовательного процесса учащихся семинарии, но и для молодежи всего региона.

После торжественной части для всех желающих была проведена первая экскурсия по музею. Ольга Гришанина рассказала посетителям об истории его создания и уникальных экспонатах.

Основная экспозиция — результат многолетней кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы историков Саратовской епархии. При ее создании использовались уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива.

Среди редких экспонатов музея — нательные кресты ХII–XIII вв., найденные на территории Саратовской области в окрестностях Увека и свидетельствующие о раннем распространении Православия в Саратовском крае. Особое место занимают фотографии и документы, связанные с личностью священномученика Гермогена (Долганева), который управлял Саратовской епархией с 1903 по 1912 год и оставил значительный след в ее истории. В экспозиции представлены материалы, относящиеся к периоду гонений на Русскую Православную Церковь и уникальные документы, свидетельствующие о самоотверженной помощи фронту, которую оказывали духовенство и паства Саратовской епархии в годы Великой Отечественной войны. Большой раздел занимают материалы о восстановлении в послевоенные годы Саратовской православной духовной семинарии.

Фотографии, книги с дарственными надписями, церковные награды рассказывают об одном из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви ХХ столетия архиепископе Саратовском и Вольском Пимене (Хмелевском), возглавлявшем епархию почти 29 лет. Часть экспозиции занимают материалы, связанные с деятельностью в Саратовской епархии епископа Нектария (Коробова), архиепископа Александра (Тимофеева), и ныне управляющего епархией Митрополита Лонгина.

Значимая часть музея — книжные экспонаты. Гордость коллекции — напрестольные Евангелия в окладе с чеканкой и гравюрами внутри, датированные XVIII и XIX веками.


Опубликованы результаты европейского исследования о фундаменталистских тенденциях среди мусульман и христиан

13.12.2013 В Германии опубликованы результаты исследования о фундаменталистских тенденциях среди мусульман и христиан Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швеции. Исследование, проведенное Берлинским научным центром по социальным исследованиям (WZB), отмечает крайне высокий уровень радикальных настроений среди мусульман.

Исследование стартовало в 2008 г. В рамках телефонных интервью были опрошены около 9 тыс. мусульман, как местных жителей, так и иммигрантов — главным образом, выходцев из Турции и Марокко. Согласно religion.ORF.at, данные были опубликованы только спустя 5 лет.

Религиозный фундаментализм оценивался, исходя из ответов на 3 вопроса:

  1. Должны ли мусульмане и христиане вернуться к корням своих религий?
  2. Существует только 1 правильная интерпретация Корана и Библии?
  3. Религиозные установления важнее государственных законов?

При положительном ответе на все 3 вопроса респондент зачислялся в «религиозные фундаменталисты».

В Австрии были опрошены, главным образом, мусульмане — выходцы из Турции. Здесь 79% согласились с тем, что существует только одна интерпретация Корана. 73% заявили, что религиозные установления важнее законов государства. 65% желают возвращения к первоначальным истокам ислама. В целом 55% положительно ответили на 3 вопроса.

Среди христиан Австрии: 27% хотели бы «вернуться к корням» Христианства, 18% считают, что существует только одна интерпретация Библии, 13% думают, что религиозные правила важнее светских законов. Только 4% положительно ответили на все 3 вопроса.

Статистика для мусульман во всех 6 странах, где проводились интервью: 44% положительно ответили на 3 вопроса. 65% считают религиозные законы важнее государственных. 75% заявили, что существует только одна интерпретация Корана, 60% хотели бы «вернуться к корням» ислама. Среди христиан в 6 странах: 4% положительно ответили на 3 вопроса. 13% считают религиозные законы важнее государственных. 20% готовы согласиться только с одной интерпретацией Библии. 20% хотели бы, чтобы Христианство существовало «в первоначальной форме».


У парламента штата Оклахома сатанисты хотят поставить памятник дьяволу

13.12.2013 Нью-йоркская группа «Сатанинский храм» планирует поставить у здания парламента штата в Оклахома-Сити (США) памятник дьяволу, сообщает со ссылкой на idea сайт kath.net.

При этом сатанисты, как пишет интернет-издание Christian Post, настаивают на установлении памятника рядом со стоящей у парламентского здания каменной плитой с Десятью библейскими заповедями.

Идея сатанистов вызвала протесты верующих, и окончательного решения по этому поводу власти штата и города Оклахома-Сити пока не приняли.


В Тюмени арестован лидер иеговистов за запрет на переливание крови

13.12.2013 Лидер тобольской группы «Свидетели Иеговы» пойдет под суд за экстремизм и запрет на переливание крови, из-за которого одна из последовательниц религиозной организации чуть не погибла, сообщает в пятницу прокуратура Тюменской области, сообщает РИА Новости.

Как отмечает надзорное ведомство, секта «Свидетелей Иеговы» известна своим отказом от переливания крови. В феврале 2010 года, по настоянию Ильнура Аширмаметова, одна из последовательниц вероучения назначила его своим представителем по вопросам медицинского вмешательства и оформила письменный отказ от переливания крови, что едва не стоило ей жизни. В ноябре 2011 года женщину сбил автомобиль, с серьезными травмами пострадавшую доставили в больницу, где ей должны были сделать переливание крови. «Однако Аширмаметов прибыл в больницу и предъявил отказ потерпевшей на переливание крови. Являясь ее представителем, согласие на переливание крови не дал, хотя женщина могла умереть», — говорится в сообщении.

Аширмаметов предложил врачам альтернативный способ лечения, но он не помог. Когда женщина на время пришла в сознание и поговорила с врачом, она согласилась на переливание крови. После процедуры она пошла на поправку.

Кроме того, по данным прокуратуры, Аширмаметов в 2011 году распространял литературу, которая пропагандировала превосходство вероучения «Свидетелей Иеговы» над другими религиями, возбуждала ненависть к представителям других конфессий. Эти же идеи он высказывал прилюдно. При обыске у него было изъято более 35 книг и брошюр, которые были признаны судом экстремистскими.

«После вручения обвинительного заключения 12 томов уголовного дела будут направлены в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу», — добавляет ведомство. Аширмаметову грозит до 4 лет колонии.


Новосибирцы требуют остановить строительство пятой мечети

15.12.2013 Жители Новосибирска обратились к мэру Городецкому с требованием отменить выделение земли под постройку мечети в мкр. «Родники» до проведения общественных слушаний. По мнению инициаторов обращения, это необходимо, чтобы «не допустить резкого роста напряженности общества», сообщает Rostov drive.

«Поскольку у нас светское государство и мы заинтересованы в сохраннеии добрых отношений между конфессиями и всеми национальностями, которые проживают в городе, мы требуем отменить данное постановление», — говорится в документе. Под данным обращением к мэру жители уже собрали больше тысячи подписей. Печать общественной приемной мэра свидетельствует, что обращение было подано 11 декабря.

Авторы обращения считают, что постановление мэра Владимира Городецкого № 5647 от 17 июня 2013 года, которым определен участок площадью 4996 кв. метров для строительства мечети на улице 1-й Грузинской рядом с ж/м «Родники», принято без должного информирования о нем жителей близлежащих микрорайонов и без проведения общественных слушаний.

При этом земля была выделена по просьбе всего 67 мусульман, проживающих на «Родниках».

«Поскольку мы живем в светском государстве и заинтересованы в сохранении доброжелательных отношений между представителями всех конфессий и всех национальностей, проживающих в городе, мы требуем отменить действие постановления № 5647 как минимум до проведения полномасштабных общественных слушаний и согласования позиций мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири и представителей инициативной группы жителей „Родников“ и „Снегирей“», — сказано в документе.

«Мы, ответственные граждане России, не хотим допустить роста напряженности в обществе и сохранить Новосибирск как светский и дружественный всем нациям город, как это указано в Хартии», — заявили авторы обращения.

Новость о строительстве мечети на «Родниках» вызвала активное обсуждение в соцсетях в августе-сентябре 2012 года. Строящаяся мечеть может стать пятой в Новосибирске. Четыре других находятся на улицах Красина (Соборная мечеть), Фрунзе и Ватутина, а также возле Хилокского рынка, передает Сиб.Fm.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი