Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Новости Православия N 47 (200)

 Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Сошествия Святого Духа в пос. Первомайское г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Баданина) во епископа Североморского и Умбского

25.11.2013 24 ноября 2013 года, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Сошествия Святого Духа в поселении Первомайское Троицкого административного округа г. Москвы (Викариатство новых территорий г. Москвы). Нижний престол храма был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, верхние престолы — в честь Сошествия Святого Духа и мученицы Иулиании.

Затем Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии в верхней церкви новоосвященного храма. За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Баданина) во епископа Североморского и Умбского (Мурманская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Мурманский и Мончегорский Симон; епископ Красногорский Иринарх; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Воскресенский Савва.

Богослужение транслировалось на мониторы, установленные в нижней церкви и на территории храма, где молились верующие, которые не смогли попасть в переполненную верхнюю церковь.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Североморского и Умбского Митрофана на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новохиротонисанный епископ по традиции преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


Патриарх Кирилл выступает против любых форм слияния Церкви и государства

25.11.2013 Русская Православная Церковь будет отстаивать свою независимость, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

"Церковь защищает свою свободу, потому что уверена, что только ее независимость дает ей возможность в полной мере быть духовным авторитетом. Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божьего. Только проповедь свободной Церкви звучит громко и убедительно", - сказал патриарх в интервью газете "Смоленские новости".

При этом он в очередной раз опроверг мнение о клерикализации и огосударствлении Церкви, отметив, что представителям духовенства строго запрещено принимать на себя любые властные функции, а государство не имеет прямых рычагов воздействия на Церковь.

"Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены, что кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством", - заявил предстоятель.

Как подчеркнул он, Церковь не ставит перед собой задачу заполучить влияние на государственную политику, она лишь обращается к обществу, стремится донести до каждого человека "духовную аксиому: жизнь без Бога бессмысленна и бесполезна".

Патриарх также констатировал, что Россия до сих пор переживает последствия периода атеизма.

"Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы все должны помочь людям пройти путем нового воцерковления. И я верю, что Господь с нами на этом пути", - сказал он, добавив, что для этого и проводятся сегодня церковные реформы.


Синод Болгарской Православной Церкви отменил результаты выборов нового митрополита Варненского

25.11.2013 Синод Болгарской Православной Церкви по требованию православной общественности отменил результаты епархиальных выборов нового митрополита в Варненской и Великопреславской епархии, которые прошли 17 ноября, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

23 ноября на внеочередном заседании Синод БПЦ в полном составе принял решение отменить итоги проведенных в Варне выборов кандидатов в митрополиты Варненской и Великопреславской епархии. Ранее ими были избраны епископы Агатонийский Борис (Добрев) и Проватский Игнатий (Карагьезов). Синод постановил назначить повторные епархиальные выборы двух кандидатов на кафедру в Варне на 15 декабря.

Также Синод принял решение оставить список возможных кандидатов без изменений. В этот список входят все епископы Болгарской Церкви.

Организация и проведение новых выборов поручены, как и в предыдущий раз, местоблюстителю вдовствующей Варненской и Великопреславской епархии митрополиту Доростольскому Амвросию.

После того, как на епархиальных выборах 15 декабря будут избраны 2 кандидата, 22 декабря Синод выберет из них нового Варненского и Великопреславского митрополита.

Решение было принято после состоявшейся 22 ноября встречи Патриарха Болгарского Неофита с членами Инициативного комитета Варненской и Великопреславской митрополии, которые прибыли в Софию, чтобы выразить свое недоверие к итогам выборов и передать Синоду петицию за их отмену, под которой подписались более 2000 граждан. Несогласные с итогами прошедших выборов считают, что голоса большинства епархиальных избирателей были подкуплены с целью выбрать «фаворита» — епископа Агатонийского Бориса — и одного «непроходного» кандидата — почти неизвестного общественности епископа Проватского Игнатия. В результате из 30 епархиальных избирателей 17 проголосовали за епископа Бориса, а 16 — за епископа Игнатия.

Помимо отмены итогов прошедших выборов члены Инициативного комитета просили включить в список кандидатов только достойных митрополичьей кафедры епископов, так как, по их мнению, имя епископа Бориса слишком часто фигурировало в скандалах, чтобы он мог быть избран митрополитом.


В иерархии Александрийской Православной Церкви произошли изменения

25.11.2013 23 ноября на заседании Священного Синода Александрийской Православной Церкви были проведены выборы митрополита вдовствующей Мемфисской кафедры. В результате единогласно был избран Нитрийский епископ Никодим (Приангелос), исполнявший обязанности Патриаршего эпитропа в Каире.

Члены Синода под председательством Александрийского Патриарха Феодора II также приняли отставку Хартумского и Суданского митрополита Еммануила (Кьяйаса). Было решено переименовать Хартумскую митрополию в Нубийскую. Новым митрополитом был избран архимандрит Наркисс (Гаммох), директор богословской школы "Афанасий Великий" в Александрии.

Кроме того титулярные Илиопольская митрополия и Нилопольская епископия, возглавляемые митрополитом Феодором (Димитриу) и епископом Геннадием (Станциосом) получили статус действующих митрополий, сообщили агентства «Ромфея» и «Амен».

В Украинской Православной Церкви - новые митрополиты

25.11.2013 23 ноября, в день своего рождения, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святителя Николая Чудотворца при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской Лавре.

Митрополиту Владимиру сослужили: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, архиепископы Белоцерковский и Богуславский Августин, Сарненский и Полесский Анатолий, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Хотинский Мелетий, а также священнослужители-сотрудники Киевской митрополии.

За богослужением молились митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и архиепископ Городницкий Александр.

На малом входе по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси и за понесенные труды на ниве архипастырского служения Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского) правом ношения второй панагии. В сан митрополита возведены архиепископы Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий), Харьковский и Богодуховский Онуфрий (Легкий), Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). В сан архиепископа возведен епископ Хотинский Мелетий (Егоренко), сообщили в пресс-службе Украинской Православной Церкви.


Синод Болгарской Православной Церкви отменил результаты выборов нового митрополита Варненского

25.11.2013 Синод Болгарской Православной Церкви по требованию православной общественности отменил результаты епархиальных выборов нового митрополита в Варненской и Великопреславской епархии, которые прошли 17 ноября, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

23 ноября на внеочередном заседании Синод БПЦ в полном составе принял решение отменить итоги проведенных в Варне выборов кандидатов в митрополиты Варненской и Великопреславской епархии. Ранее ими были избраны епископы Агатонийский Борис (Добрев) и Проватский Игнатий (Карагьезов). Синод постановил назначить повторные епархиальные выборы двух кандидатов на кафедру в Варне на 15 декабря.

Также Синод принял решение оставить список возможных кандидатов без изменений. В этот список входят все епископы Болгарской Церкви: Крупнишкий Иннокентий, Месемврийский Иаков, Тивериопольский Тихон, Стобийский Наум, Знепольский Иоанн, Величкий Сионий, Драговитийский Даниил, Траянопольский Киприан, Агатоникийский Борис, Проватский Игнатий, Браницкий Григорий, Главиницкий Иоанн и Мелнишский Серафим.

Организация и проведение новых выборов поручены, как и в предыдущий раз, местоблюстителю вдовствующей Варненской и Великопреславской епархии митрополиту Доростольскому Амвросию.

После того, как на епархиальных выборах 15 декабря будут избраны 2 кандидата, 22 декабря Синод выберет из них нового Варненского и Великопреславского митрополита.

Решение было принято после состоявшейся 22 ноября встречи Патриарха Болгарского Неофита с членами Инициативного комитета Варненской и Великопреславской митрополии, которые прибыли в Софию, чтобы выразить свое недоверие к итогам выборов и передать Синоду петицию за их отмену, под которой подписались более 2000 граждан. Несогласные с итогами прошедших выборов считают, что голоса большинства епархиальных избирателей были подкуплены с целью выбрать «фаворита» — епископа Агатонийского Бориса — и одного «непроходного» кандидата — почти неизвестного общественности епископа Проватского Игнатия. В результате из 30 епархиальных избирателей 17 проголосовали за епископа Бориса, а 16 — за епископа Игнатия.

Помимо отмены итогов прошедших выборов члены Инициативного комитета просили включить в список кандидатов только достойных митрополичьей кафедры епископов, так как, по их мнению, имя епископа Бориса слишком часто фигурировало в скандалах, чтобы он мог быть избран митрополитом.


Состоялось очередное заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

26.11.2013 25 ноября 2013 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось очередное заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

На заседании присутствовали члены Комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Можайский Григорий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, благочинный Богоявленского округа г. Москвы архимандрит Дионисий (Шишигин), профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Никольского единоверческого храма протоиерей Петр Чубаров (г. Санкт-Петербург), секретарь Комиссии иерей Иоанн Миролюбов и сотрудник ОВЦС Дмитрий Петровский.

В работе Комиссии по приглашению её председателя принял участие епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

Участники заседания рассмотрели проекты подготовленных в комиссиях Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви документов по вопросам, имеющим отношение к тематике Комиссии, и высказали ряд предложений.

Обсуждались также различные вопросы диалога со старообрядчеством. В ходе заседания был принят отчет Комиссии о проделанной работе, который будет представлен на рассмотрение Священного Синода Русской Православной Церкви.


Состоялась интронизация нового главы митрополии Антиохийского Патриархата в Германии и Центральной Европе

26.11.2013 24 ноября в Кёльне в присутствии большого числа духовенства и верующих Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X совершил Божественную Литургию, за которой состоялась интронизация нового митрополита Германии и Центральной Европы Антиохийского Патриархата Исаака (Бараката).

«Мы в Германии, но наши глаза проливают кровавые слезы по нашим братьям в Сирии, церкви которой осквернены, а прихожане убиты или стали беженцами. Среди них мы видим епископов, священников, мирян», — сказал Патриарх Иоанн Х в проповеди по окончании богослужения.

«С этой трибуны мы возобновляем призыв к международному сообществу, чтобы заставить предпочесть логику диалога и мирного решения, чтобы покончить с конфликтом в Сирии», — заявило Патриарх Антиохийский. Он также отметил, что молится сохранение безопасности и стабильности в Ливане, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.


Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения обсудила проект Образовательной концепции Русской Православной Церкви и ряд других вопросов

28.11.2013 27 ноября 2013 года в Российском православном университете под председательством митрополитов Бориспольского и Броварского Антония и Ростовского и Новочеркасского Меркурия, прошло заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения.

Со вступительном словом к членам Комиссии обратился митрополит Антоний. Он рассказал о процессах, которые протекают в последнее время в системе духовного образования Украинской Православной Церкви, обратив внимание на отличия украинского законодательства в сфере регламентации богословского образования, а также на специфику развития духовных и богословских учебных заведений в Украине.

Затем на рассмотрение Комиссии был представлен проект Образовательной концепции Русской Православной Церкви. Начало ее разработки было положено 2 февраля 2011 года на Архиерейском Соборе, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой создания такого документа.

В соответствии с поручением Патриарха, Отделом религиозного образования и катехизации во взаимодействии с Учебным комитетом была сформирована рабочая группа по написанию Образовательной концепции. К ее работе были привлечены представители Синодальной библейско-богословской комиссии, педагоги, эксперты, специалисты в области образования.

Презентацию документа провел игумен Митрофан (Шкурин), член рабочей группы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения по написанию Концепции. Комиссия утвердила проект Образовательной концепции, подготовленный рабочей группой. Далее он будет направлен в редакционную комиссию Межсоборного присутствия для подготовки к представлению Президиуму Межсоборного присутствия.

Затем Комиссия обсудила темы согласно поручению президиума Межсоборного присутствия. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий представил тему «О взаимоотношении религиозного и светского образования» и «Миряне в области религиозного просвещения», архиепископ Верейский Евгений — тему «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой».

По итогам обсуждения Комиссия образовала рабочую группу Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного воспитания по изучению тем, утвержденных Президиумом Межсоборного присутствия, назначив их руководителей.

  • Тема I. «О взаимоотношении религиозного и светского образования»
  • Тема II. «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой»
  • Тема III. «Миряне в области религиозного просвещения»

Следующее заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения запланировано на 27 февраля 2014 года.


Епископ Синопский Афинагор (Пекштадт) избран новым митрополитом Бельгийским

28.11.2013 На состоявшемся 27 ноября заседании Синода Константинопольского Патриархата епископ Афинагор (Пекштадт) избран новым митрополитом Бельгийским. В этом качестве он сменит митрополита Пантелеимона, который подал в отставку в прошлом месяце, сообщил французский православный сайт Orthodoxie.com со ссылкой на греческое агентство «Амен».

Православная митрополия Бельгии и экзархат Нидерландов и Люксембурга в юрисдикции Константинопольского Патриархата сегодня насчитывает 29 приходов (24 в Бельгии, 4 в Нидерландах и 1 в Великом герцогстве Люксембург), имеет небольшой женский монастырь. Кафедра митрополита Бельгийского находится в Брюсселе. Первый приход Константинопольского Патриархата в Бенилюксе был основан в Амстердаме в 1750 г. (приход св. Екатерины).

Новый митрополит Бельгийский Афинагор также автоматически станет президентом православной епископской Конференции Бенилюкса, органа, который объединяет всех православных епископов различных юрисдикций на территории Бенилюкса. В Бельгии также действует епархия Русской Православной Церкви.

Православная Церковь в Бенилюксе сегодня насчитывает приблизительно 100 000 приверженцев, из которых подавляющее большинство проживают в Бельгии. В Нидерландах насчитывается около 15.000 православных. В Великом герцогстве Люксембурга количество православных оценивают приблизительно в 1.200 человек.


Константинопольская Церковь опровергает связи патриарха Варфоломея с масонами

29.11.2013 Константинопольская Патриархия опубликовала коммюнике в ответ на публикацию о связях патриарха Варфоломея с масонскими организациями, сообщает Romfea.

Патриархия официально опровергает сообщения о том, что патриарх Варфоломей имеет какие бы то ни было связи с масонами, говорится в этом заявлении.


Шесть печатных СМИ рекомендовано для общецерковного распространения по Украине

02.12.2013 Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви утвердил перечень печатных СМИ, рекомендованных для общецерковного распространения. В перечень вошло шесть изданий, сообщается на сайте Николаевской епархии.

В перечень вошла «Церковная православная газета» — официальный печатный орган УПЦ, журналы «Фома в Украине», «Отрок.UA», «Вера и честь», православный журнал для женщин «Самарянка» (Днепропетровск) и детский познавательный журнал «Шишкин лес» (Донецк).


Одна из улиц Парижа названа именем матери Марии (Скобцовой)

25.11.2013 Муниципальный совет 15-го округа Парижа 4 ноября и Совета Парижа 12 ноября единодушно проголосовали за то, чтобы назвать одну из новых улиц 15-ого округа именем Марии Скобцовой (матери Марии), сообщил французский православный сайт оrthodoxie.com.

Это событие стало возможно благодаря инициативе Жислен Фонладосса (Ghislène Fonlladosa), вице-мэра 15-го округа по вопросам культуры, культурного наследия и новых технологий, члена Парижского Совета.

Дата официальной церемонии установки таблички с названием новой улицы пока не объявлена.


Состоялась канонизация епископов Рентинских Акакия и Дамаскина Студита

27.11.2013 26 ноября состоялась церемония канонизации Акакия и Дамаскина, епископов Рентинских. Город Рентина в Северной Греции процветал в поздневизантийский и ранний османский период, в настоящее время этот населенный пункт находится на территории Лангадасской митрополии.

Епископ Акакий, известный добродетельным житием, занимал кафедру в конце XV века и входил в окружение святителя Нифона, Патриарха Константинопольского. Духовная дружба связывала Акакия со святым Феофилом Мироточивым.

Плодовитый писатель Дамаскин Студит был епископом Рентинским в 1564-1574 годах, а затем стал митрополитом Навпактским и Артским. Часть его произведений написана на разговорном греческом языке, что способствовало просвещению простых верующих в период османского ига.

Память свт. Акакия установлено праздновать 16 августа (по новому стилю), а Дамаскина Студита - 27 ноября.

Канонизации предшествовала научная конференция, посвященная этим церковным деятелям, которая была организована Лангадасской митрополией.


Канонизирован афонский старец Порфирий Кавсокаливит

28.11.2013 27 ноября 2013 г. Священный Синод Константинопольского патриархата принял решение о канонизации старца Порфирия (Байрактариса) Кавсокаливита, сообщает Romfea.

Установлен день памяти прп. Порфирия - 2 декабря.

Прославление прп. Порфирия в лике святых состоится 1 декабря, но уже сегодня в честь этого события по всей Греции радостно звонят колокола.


В Благовещенской епархии прославлены новые местночтимые иконы

28.11.2013 Единогласным решением ежегодного собрания Благовещенской епархии три старинные иконы из храмов Благовещенска, Белогорска и Свободном, теперь будут официально именоваться местночтимыми иконами. Об этом сообщает «Благинформ».

Основанием для прославления священных образов стало явленное от них в Амурской области множество чудес – по молитвам перед ними люди получали исцеление в болезнях и помощь в житейских делах.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» XIX в., которая сейчас находится в соименном благовещенском храме по ул. Красноармейской, 53, в ноябре 2011 года начала самообновляться. Зимой 2012 года благовещенцы стали свидетелями мироточения образа. Многие из тех, кто молился у этой иконы, затем возвращались, чтобы поблагодарить Богородицу за полученную от Нее помощь и жертвовали золотые и серебряные ювелирные изделия на украшение святого образа.

Старинная икона святителя Николая Мирликийского пребывает в Свято-Никольском храме г. Свободного с начала прошлого века. До революции церковь называлась Ольгинской. Когда ее закрывали, безбожники принялись разбирать иконостас, чтобы вытащить из него старинные иконы. Лишь образ святителя Николая в латунной ризе никак не желал покидать своего места – достать его не смогли даже при помощи лома. Икону заколотили досками. Спустя почти два десятилетия, верующие без труда вынули образ из деревянной рамы. В 1947 году после возвращения церкви свободненцам они решили посвятить ее святому Николаю Мирликийскому – в память о чуде, явленном святым в свободненской церкви.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» – особая святыня соименного храма подворья мужского епархиального монастыря в г. Белогорске. Она была написана на Святой Горе Афон в начале XX века. По молитвам перед этим образом амурчане не раз получали помощь и заступничество Пресвятой Девы.


На Филиппинах осуществлена гуманитарная миссия Подворья Русской Православной Церкви в Тайбэе

25.11.2013 С 11 по 14 ноября 2013 года по благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка в пострадавшие от тайфуна районы Филиппин была направлена гуманитарная миссия Подворья Русской Православной Церкви в Тайбэе. План поездки и благотворительных мероприятий подготовил монах Филипп (Балингит).

Продовольствие и медикаменты для пострадавших были доставлены представителями Русской Православной Церкви на остров Лейте; гуманитарная помощь роздана пострадавшим жителям в практически полностью разрушенном городе Таклобан и селениях Поло, Санта Фэ и Алангаланг. Пострадавшие также получили православные иконы и денежную помощь. Полностью разрушенная стихией дорога и разгул мародеров не позволили посетить православную общину близ Таклобана. К счастью, среди ее членов нет жертв.

В настоящее время на Тайване силами Патриаршего подворья Русской Церкви в Тайбэе собрано около 300 ящиков гуманитарной помощи пострадавшим жителям Филиппин (одежда, продовольствие, лекарства и витамины). Все это будет доставлено в районы, затронутые разрушительным тайфуном.

Оказание гуманитарной помощи филиппинцам стало возможным благодаря помощи русскоязычной общины Тайваня, Русского клуба в Тайбэе, благотворителей из России и Канады, тайваньских компаний GeneFerm, Elan, Rost Group, BRL Laboratory, Life Green Technology, Kinled, Forus Trade, Gelking Laboratoies, а также ассоциации иностранных студентов в Тайване.


В Пензе открыли православный духовно-просветительский центр

25.11.2013 В Пензе состоялось открытие духовно-просветительского центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщил корреспондент "Интерфакса".

"Создание в городе православного центра просвещения, духовности и культуры - это начало большой работы, целью которой является приобщение к православию и детей, и взрослых через книги, фильмы, беседы со священнослужителями в непринужденной обстановке", - сказал при открытии центра митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

Он признался, что "свершилась его давняя мечта", подчеркнув, что создание центра стало возможным благодаря поддержке светской власти. "Власти области и города пошли нам навстречу, предоставив помещения на базе городской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина на проспекте Победы, где всегда много людей", - сказал архиерей.

Важность сложившейся в Пензе совместной работы Церкви и местной власти по духовно-просветительскому воспитанию отметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, также присутствовавший на церемонии. "Рад, что в Пензе в соработничестве с местной властью епархия осуществила интересный совместный проект. Центр носит имена просветителей славян Кирилла и Мефодия, это очень символично, потому что сегодня нам очень нужно духовное просвещение людей", - сказал митрополит Георгий.

В свою очередь вице-премьер областного правительства Валерий Савин отметил, что сделан "еще один шаг в совместной работе по развитию культурно-просветительской деятельности". Как подчеркнул он, взаимодействие с митрополией "направлено на совершенствование духовной жизни жителей области, прежде всего, молодежи".

В новом центре представлена православная литература и видеотека, чтобы каждый желающий смог почитать книгу или посмотреть фильм духовного содержания.


Более 2 тыс. человек приняли Православие в ходе миссионерского рейда в Новосибирской области

26.11.2013 По итогам рейда православного миссионерского поезда "За духовное возрождение России" в Новосибирской области таинство крещения приняли более 2 тысяч человек.

Миссионерский поезд состоял из 22 вагонов. В его состав вошли вагон-храм в честь святителя Николая Чудотворца, девять вагонов диагностического поезда "Здоровье", оснащенных современным медицинским оборудованием, один административный, а остальные вагоны предназначались для проживания участников рейса.

Каждый день в вагоне-храме совершали литургию и крещение.

Поезд побывал более чем в 120 населенных пунктах области, было пройдено 5675 км, представлено более 150 культурных программ, медики оказали помощь более чем тысячи человек. Всего в мероприятиях акции участвовало более 35 тысяч жителей.

В работе миссионерского поезда было задействовано 250 человек, среди них - 25 священнослужителей и 20 медицинских работников, миссионеры, социальные работники и артисты.

Духовно-просветительская и социально-благотворительная акция проводилась Новосибирской митрополией, правительством региона и Западно-Сибирской железной дорогой.


На Ленинградском вокзале столицы открыта часовня во имя святителя Николая Чудотворца

29.11.2013 28 ноября 2013 года на Ленинградском вокзале г. Москвы открыта часовня во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, сообщает Издательство Московской Патриархии.

Часовня открыта в рамках совместного проекта Издательства Московской Патриархии и ОАО «Российские железные дороги», который носит название «С Богом в дорогу».

Теперь пассажиры Ленинградского вокзала смогут помолиться, поставить свечу, приобрести духовно-просветительскую литературу. В магазине при часовне представлены книги Издательства Московской Патриархии, а также других православных издателей, иконы, аудио- и видеоиздания, церковная периодика и мультимедийные издания.

В рамках проекта «С Богом в дорогу» открыты храмы и часовни на восьми вокзалах Москвы:

  • Храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Белорусский вокзал
  • Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Казанский вокзал
  • Храм в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери. Киевский вокзал
  • Часовня во имя блаж. Матроны Московской. Курский вокзал
  • Часовня во имя свт. Митрофания Воронежского. Павелецкий вокзал
  • Часовня в честь Честного и Животворящего Креста Господня. Рижский вокзал
  • Часовня во имя прп. Сергия Радонежского. Ярославский вокзал
  • Часовня во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских


В Нижегородской епархии все населенные пункты обеспечат местами для молитвы

02.12.2013 В Нижегородской епархии началась реализация программы обеспечения местами для молитвы каждого населенного пункта и формирования территориального принципа создания приходов, сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

Суть программы в том, чтобы те, кто не имеет возможности посещать храм или молельный дом ввиду отдаленности своей деревни, смогли бы участвовать в соборной молитве.

В селах и поселках с населением около 1000 и более человек будут строить храмы, от 500 до 1000 человек — храмы-часовни, от 150 до 500 — часовни, меньше 150 — поклонные кресты.

При этом отмечается, что приведенный норматив — примерный, решения будут приниматься в каждом благочинии исходя из местной специфики.

Программа учитывает необходимость территориальной организации приходских общин — во исполнение недавнего постановления Архиерейского Собора: «Каждый сельский населенный пункт, где не может быть открыт храм и назначен постоянно пребывающий при нем настоятель, должен быть приписан к определенному храму и священнику». При этом если жителей в деревне совсем мало, ее община может быть приписана к другому приходу. Но прихожанам все равно надо иметь приспособленное помещение для молитвы.

«Теперь настоятель будет заниматься пастырским окормлением жителей не только того населенного пункта, в котором находится его храм, но и всего прихода. Не только во вновь построенных храмах, но и в часовнях, и у поклонных крестов будут регулярно проходить богослужения. Социальная и просветительская деятельность нашей Церкви будет распространяться на весь приход. Нужно сказать, что возводиться новые святыни будут на пожертвования. Поэтому хотелось бы, чтобы люди приняли активное участие в этой программе», — пояснил ответственный за разработку и реализацию программы протоиерей Александр Малафеев.

Границы приходов определяются, согласно программе, не только списком входящих в них населенных пунктов, но и географически. Они могут соответствовать границам образованных несколько лет назад сельских или городских поселений (раньше были сельсоветы и горсоветы). Сельское поселение — это несколько населенных пунктов, один из которых является административным центром. Преимущественно здесь должны в недалеком будущем вырасти храмы. По логике, одно сельское поселение — один приход. Но между селами не всегда есть транспортное сообщение. Поэтому в одном поселении может быть и несколько приходов, состоящих из жителей рядом находящихся деревень. Границы приходских общин будут четко установлены.

«Мы приходим примерно к той схеме организации приходов, что была до революции не только на селе, но и в городах. Таким образом, возвращаемся к прежним традициям Русской Православной Церкви. Строя новые храмы, часовни, устанавливая поклонные кресты, через внешние атрибуты мы наполняем сердца важным содержанием, делаем людей чище, добрее», — добавил протоиерей Александр Малафеев.

О том, как важно, чтобы в каждом городе, поселке, деревне или селе, если в них есть православные жители, были открыты храм, часовня или молитвенное помещение, сказано в одном из постановлений Освященного Собора Русской Православной Церкви 2011 года.


В Кузбассе магазин переделали под православный храм

02.12.2013 В поселке Новый Ленинск Кузнецкого района 22 ноября открылся первый в его истории православный храм, сообщает «Комсомольская правда».

Как рассказали в Кузбасской митрополии, приход в честь святого преподобного Александра Свирского разместился в здании бывшего магазина, который церкви передали местные предприниматели. Его отремонтировали, соорудили иконостас и завезли церковную утварь.

«По словам отца Сергия, который временно окормляет этот приход, службы в храме поселка Новый будут совершаться еженедельно», — уточнили в митрополии.


Президент Путин встретился с папой Римским

26.11.2013 В понедельник президент России Владимир Путин встретился с папой Римским Франциском.

Беседа состоялась в зале библиотеки Ватикана, где обычно проходят встречи на высшем уровне. После 35 минут встречи В.Путин подарил папе Римскому Владимирскую икону Божьей Матери, а понтифик ему - майолику с изображением Ватиканских садов.

При прощании папа просил российского лидера передать привет патриарху Кириллу.

В тот же день В.Путин встретился с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином. Обе встречи длились гораздо дольше запланированного.


Иеговистка оштрафована в Волгоградской области за распространение экстремистских идей

28.11.2013 Постановлением Палласовского районного суда (Волгоградская область) член организации "Свидетели Иеговы" Валентина Шайкина привлечена к административной ответственности за распространение экстремистских материалов, сообщает облпрокуратура.

В отношении В.Шайкиной возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов).

Суд назначил В.Шайкиной наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей с конфискацией материалов экстремистского характера.

Как следует из материалов проверки, домовладение В.Шайкиной является местом проведения собраний членов организации "Свидетели Иеговы".

В ходе оперативно-розыскных мероприятий у нее был изъят ноутбук с программой "Свидетелей Иеговы", содержащей книги, брошюры, журналы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Данная религиозная литература зачитывалась на собраниях вслух.

По словам В.Шайкиной, она не знала, что литература является экстремистской.

Основанием для возбуждения административного производства явились материалы, предоставленные сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области.


Начинается реконструкция Студийского монастыря в Турции: он станет мечетью

28.11.2013 Турецкие власти намерены реконструировать Студийский монастырь. Теперь здесь будет мечеть, сообщает RT.

«Власти города приняли решение реконструировать монастырь и превратить его в мечеть», - сообщает газета Hurriyet со ссылкой на источники в администрации Стамбула. Превращение византийского монастыря в мечеть Ильяс-Бей произойдет уже в 2014 году, отмечает газета.

Против перестройки монастыря выступают представители турецкой общественности. «Я считаю, что наше культурное наследие не стоит превращать в предмет раздора. Если мы будем этим заниматься, то мы нанесем урон обществу», - говорит представитель главного управления памятников Турции Лакы Вингас.

Остановить этот процесс может только специальное решение кабинета министров Турции, однако его пока ждать не приходится. В 2014 году в Турции пройдут выборы, на которых правящая партия умеренных исламистов намерена упрочить свои позиции – в том числе и за счет консервативного электората.


В Эритрее арестованы 185 христиан

29.11.2013 Эритрейские власти провели рейд по христианским общинам и арестовали 185 христиан в пригороде Асмэры Майтеменее во время проведения ими молитвенного собрания, пишет Crossmap.com.

Собрание проводила община «подпольной» церкви «Hiyaw Amlak» («Living God»), которая является одной из общин, объявленных вне закона с 2002 г., когда правительство Эритреи закрыло все несанкционированные религиозные организации.

Задержанные находятся в полицейском участке по соседству с районом Эдага-Хамус. Некоторые из женщин и детей были освобождены после подписания документа, запрещающего участвовать во встречах с другими верующими.

По информации Voice of the Martyrs USA, около 3 тыс. христиан в настоящее время задержаны в Эритрее за их веру. Многие бежали из страны после арестов.


В Китае арестовали еще 12 священников подпольной Католической церкви

29.11.2013 С начала октября 2013 года двое священников из подпольной Католической церкви в Китае находятся в заключении в городе Баодинг, который имеет самую крупную неофициальную общину католиков. Священники обвиняются в проведении курсов катехизации.

Двое молодых священников в округе Цинъюань, городской округ в провинции Гуандун (КНР) активно вели курсы по катехизации населения, рассказывали людям об основах христианского вероучения. Мужчинам около 40 лет. Однако о проводимых курсах стало известно полиции, которая и арестовала священников.

Христиане, принимавшие участие и оказывавшие помощь священникам, были оштрафованы на 4000 юаней (приблизительно 600 usd — двухмесячная зарплата рабочего).

Католики надеются на то, что Комитет национальной безопасности, недавно созданный на заседании партии, изменит отношение к религии в обществе, и национальные коммунистические взгляды не будут столь жестко навязываться населению. Другие же опасаются того, что новые реформы правительства ужесточат контроль партии над обществом.

По данным AsiaNews, в Китае с октября этого года ранее были наказаны еще 10 священников. Отметим, что все эти задержания произошли после собрание III пленума компартии Китая, на котором власти «решили встать на путь» новых коммунистических реформ.


Вышла книга о каргопольских новомучениках

26.11.2013 Вышла в свет книга «И был Господь убежищем гонимому…», рассказывающая о защитниках веры, пострадавших в одном из районов Русского Севера в 1920-1930-е годы, сообщает сайт Архангельской епархии.

Это жизнеописания подвижников, которые отстаивали храмы в одном из селений Каргопольского района Архангельской области — с. Печниково и его округе. В основу повествования легли материалы регионального архива УФСБ РФ.

Герои книги — монахи Кирилло-Челмогорского монастыря, расположенного в 30 верстах от селения, служившие в печниковских храмах священники, крестьяне. Кто-то из них был расстрелян или умер в лагере, кому-то довелось вернуться из заключения и быть похороненным на родной земле. Сегодня имена мучеников запечатлены на мемориальном камне, установленном по инициативе местной православной общины на месте бывшего погоста.

Авторы книги — Г.Н. Мелехова, Л.И. Фаркова. Рецензенты — доктора исторических наук Владимир Лавров и Олег Кириченко. Вступительное слово к изданию написал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Все вырученные от продажи книги деньги направляются на строительство храма свв. Косьмы и Дамиана в Печниково. По вопросу приобретения книги обращаться по телефону +7 921 471-64-72 (Вероника Богданова).


Синодальный отдел по социальному служению выпустил новый справочник «Помощь бездомным»

28.11.2013 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил новый справочник «Помощь бездомным». Книга предназначена для социальных работников и добровольцев, которые участвуют в помощи бездомным людям. В течение восьми месяцев сотрудники Синодального отдела искали, проверяли и уточняли информацию о помощи бездомным по всем регионам и епархиям России.

Результатом их труда стал наиболее полный и точный на сегодня справочник, в котором собрана подробная информация по государственным приютам для бездомных и руководящим организациям этого профиля, по всем православным приютам, домам трудолюбия и богадельням, принимающим бездомных, а также по всем значимым православным проектам, направленным на социальную поддержку бездомных.

«Те, кто знаком с проблемой, знают, что государственная система адаптации бездомных людей организована по региональному признаку, — говорит один из составителей справочника "Помощь бездомным", руководитель направления помощи бездомным Отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. — Это значит, что надежно устроить бездомного в приют можно только в регионе его бывшей прописки, который обычно отличается от места его фактического пребывания. Мы уверены, что вероятность социального устройства бездомного возрастет, если социальные работники будут иметь на руках справочник с адресами и телефонами всех приютов страны».

В справочнике в алфавитном порядке даны названия регионов, и внутри каждого раздела — информация об учреждениях, ведомствах, организациях. По всем приютам, кроме контактных данных, есть подробная информация о приеме и условиям проживания в них.

Книга выпущена тиражом 4000 экземпляров издательством «Лепта Книга» и будет бесплатно передана сотрудникам каждого проекта, указанного в справочнике, а также тем, кто им помогает. Кроме того, электронная версия справочника доступна для скачивания на официальном сайте отдела в разделе «Методики помощи».

Синодальный отдел по социальному служению выпустил пособие по помощи кризисным семьям

29.11.2013 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил пособие «Как организовать помощь кризисным семьям в сельской местности».

В книге описывается опыт курского областного центра «Милосердие», действующего под руководством иерея Михаила Никитина.

Центр, созданный православными энтузиастами, объединился с государственными органами опеки, представителями администрации, экспертами, чтобы вместе вести сопровождение кризисных семей. Это объединение под названием «Координационный совет» слаженно работает. Методично выявляются кризисные семьи, подробно выясняются условия их жизни и последовательно решаются выявленные проблемы.

На сегодня у центра 26 подопечных семей, в которых в общей сложности 89 детей. Это значит: семья ежедневно получает продуктовый паек в ближайшем магазине, силами центра организуется ремонт дома, отопление, оказывается помощь в налаживании своего хозяйства (семьям покупают коз, птицу, кроликов на разведение), дети обеспечиваются одеждой, школьным принадлежностями и т.д.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, в предисловии к книге отмечает: «Идея Координационного совета, которую описывает отец Михаил, — это тот подход, по которому работают во многих западных странах, когда ради благополучия детей все силы на местном уровне объединяются не под началом одного профильного органа, а на равных, когда все решения о помощи детям и семьям принимают сообща и распределяют ответственность между собой. То, что это оказалось возможным и работает у нас в глубинке, не может не радовать и не вдохновлять других».

В книге подробно описана схема деятельности курского центра «Милосердие» и Координационного совета, даны образцы всех документов (соглашений с сельской администрацией, владельцами магазинов и т.д.), а также ноу-хау конкретной помощи (как быстро и недорого отремонтировать ветхий сельский дом и т.д.).

Книга выпущена тиражом 3 000 экземпляров издательством «Лепта Книга» на средства гранта Национального благотворительного фонда. Ее можно бесплатно получить в Отделе по церковной благотворительности: 8 (499) 921-02-57, доб. 106. Кроме того, электронная версия книги доступна для скачивания на официальном сайте Отдела в разделе «Методики помощи»: http://diaconia.ru/book/52974699eabc88e825000000


В Греции издан первый том писем отца Иоанна (Крестьянкина)

29.11.2013 В греческом издательстве «Эн пло» вышла книга «С чуткостью и любовью» – первый том писем отца Иоанна (Крестьянкина). В скором времени ожидается выход и второго тома, сообщает Romfea.

«Написаны эти письма не для сборника, – говорится в весьма обширном, написанном с большой любовью к старцу, предисловии, которое мы процитируем только частично. – В них читатель узнает тяжелую духовную борьбу человек, в ее повседневности, всем до боли знакомой, в которой, однако, каждый видит что-то мучительно свое. Старец и занимался вот этой повседневностью и каждым конкретным случаем – «с чуткостью и любовью».

«Читая слова отца Иоанна, замечаешь, что внутри что-то вздрогнуло и становится как-то тепло. Так бывает, когда посещаешь келью, где жил какой-нибудь святой: можешь притронуться взглядом до тех вещей, которых касался сам святой – и внутри устанавливается какое-то удивительное спокойствие, уходит суматоха этой жизни, отступает куда-то грубое самолюбие. И чувствуешь, что именно на этом месте когда-то этот некий человек встречался с благодатью Божией, и от этой встречи что-то переполняется в тебе – ты этого "чего-то" еще не достоин…»


Националисты протестуют против строительства храма Московского Патриархата в Харькове

25.11.2013 Глава Харьковской областной организации объединения "Свобода" народный депутат Игорь Швайка утверждает, что на территории сквера Победы в центре Харькова началось незаконное строительство церкви.

"В сквере начинается незаконное строительство. Нет разрешения на начало выполнения строительных работ. На информационном стенде отсутствует информация о дате начала и конца строительных работ, которая обязательно должна быть указана. Единственная польза - комсомольцев (бюсты комсомольцев-героев, установленные в сквере - "ИФ") погрузили и увезли", - сказал И.Швайка журналистам.

В свою очередь один из активистов "Свободы" Михаил Соколов пожаловался на строительство в райотдел милиции Харькова.

25 сентября 2013 года Харьковский горсовет предоставил общине святых Жен-Мироносиц Украинской Православной Церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га для строительства храма, а 21 ноября - выделил землю.

Проект строительства храма на месте, где он существовал с конца XVII века до 1930-х годов, был презентован в 2008 году.


Наперсный крест XVIII века похитили из храма на западе Казахстана

25.11.2013 В селе Дарьинское Западно-Казахстанской области из православного храма похитили наперсный крест 1787 года, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в областной полиции.

В церковь Казанской иконы Божьей Матери злоумышленники проникли в минувшее воскресенье через окно.

Воры забрали только один наперсный крест, все остальные кресты и иконы, а также золотые украшения, подаренные храму прихожанами, остались на месте.

Наперсный крест, изготовленный во время правления российского императора Павла I, был подарен настоятелю храма его отцом, также священником. Похищенный крест оценен в 500 тыс. тенге (около 3300 долларов).


В Европе наблюдается всплеск преступлений против христиан

28.11.2013 В Европе наблюдается рост преступлений, направленных против христианских учреждений.

Этой теме был посвящен прошедший в Германии Международный христианский конгресс, в котором участвовало более 500 представителей духовенства, политиков и экспертов из ФРГ, Австрии, Швейцарии и других стран, пишет в четверг газета "Трибуна".

"Тот, кто защищает права гомосексуалистов, не имеет никаких проблем. Но если кто-то вступается за христиан, то должен бесконечно оправдываться перед общественностью. Но именно христиане являются наиболее гонимой религиозной общиной в мире", - заявил на форуме председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге ФРГ Фолькер Каудер.

Как пишет газета, по данным Ватикана, факты осквернения религиозных святынь и нападений на христиан наблюдаются по всей Европе. Такие акты были зарегистрированы в Хорватии, Польше, Словакии. В Германии были осквернены несколько кладбищ и 19 церквей. Среди них - одна православная, три протестантские и десять католических. 16 случаев краж в церквях немецкие полицейские не стали относить к преступлениям на почве ненависти.

Святой Престол получил сведения о попытках поджога в Австрии трех церквей за одну ночь, а всего в этой стране за 2012 год произошло 74 случая нападения на церкви (из них 55 случаев были связаны с кражами). 89 случаев осквернения церквей зафиксировано в Венгрии, один случай - во Франции. В Боснии произошло 24 случая поджога христианских символов и мест культа, был нанесен ущерб 20 могильным плитам на православном кладбище. В Косово зафиксировано 36 подобных случаев, в Италии - 15 (из них восемь краж).

Правоохранительные органы нередко не идентифицируют их как совершенные на религиозной почве, официальные структуры не систематизируют эту статистику и не подвергают ее соответствующему анализу, говорится в статье.


В Пакистане за месяц зарегистрировано 4 дела о «богохульстве» против христиан

28.11.2013 В Пакистане после теракта в пешаварской англиканской церкви 22 сентября, унесшего жизни 96 христиан, за месяц зарегистрировано 4 дела о «богохульстве» против христиан. Согласно World Watch Monitor, это в 4 раза больше, чем в среднем за месяц за последние 2 года.

25 сентября Асифа Парваиса в Лахоре обвинили в «богохульстве» из-за «оскорбительного» смс, которое его знакомый мусульманин Саид Ахмед Кокар получил с его номера (сим-карта была потеряна Парваисом месяцем ранее).

Дело о «богохульстве» против Уберта, Ильяса и Бабар Масихов в провинции Синд в конечном итоге закрыли. Но 300 семей христиан в течение 2 недель вынуждены были скрываться, опасаясь мести.

8 октября было зарегистрировано дело о «богохульстве» против Аднана Масиха в Лахоре. Обвиняемый бежал, но потом был взят под стражу. Его семья находится под давлением полиции.

27 октября трое компаньонов – Тарик, Варис и Мунавар Масихи, – занимавшиеся продажей фейерверков, стали жертвами нападения толпы мусульман, праздновавших свадьбу и обнаруживших в фейерверках страницы со стихами из Корана. Их также обвиняют в «богохульстве».


В Тюмени аферисты собирают средства якобы для Украинской Церкви

28.11.2013 На православной выставке в Тюмени от имени религиозной общины Кафедрального собора Украинской Православной Церкви мошенники собирают средства якобы на строительство Кафедрального собора Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает «Православие в Украине».

Также неизвестные прикрываются именем Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Мошенники собирают не только псевдопожертвования, но и принимают записки о поминовении.

Религиозная община Кафедрального собора в честь Воскресения Христова заявляет, что не имеет никакого отношения к этим действиям и предупреждает граждан быть бдительными.

Община уже подала запрос в Тобольскую епархию Русской Православной Церкви с просьбой помочь разъяснить ситуацию. Также община связывается с организаторами выставки в Тюмени.


В Татарстане подожгли еще две православные церкви

29.11.2013 В ночь с 28 на 29 ноября 2013 года в Республике Татарстан произошло еще два случая вандализма по отношению к православным храмам. В результате поджога сгорели две церкви в кряшенских селах.

С официальным заявлением выступила пресс-служба Татарстанской митрополии.

По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану, первым сгорел храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района. Возгорание произошло ориентировочно в 22 часа. Бревенчатая церковь была построена в 1873 году. Богослужения проводились в ней только в воскресные и праздничные дни. Пожар охватил площадь 252 кв. м.

Около пяти часов утра сгорел храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Деревянный храм был возведен на месте разрушенной церкви, в последнее время находился в ведении кряшенской общины. Богослужения совершались в воскресные и праздничные дни. Площадь возгорания составила 176 кв. м. Пострадавших и погибших нет. На местах работают дознаватели государственного пожарного надзора.

Руководством Казанской епархии предприняты меры по организации ремонтных и восстановительных работ на месте трагических событий. Также во взаимодействии с государственной властью предпринимаются все предусмотренные меры, дабы предотвратить возможные повторы подобных событий.

Это не первый случай вандализма за последнее время. В ночь с 16 на 17 ноября 2013 года в Чистопольской епархии Татарстанской митрополии неизвестные подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и исповедников Российских в г. Чистополь.


В Карелии за поджог храма XIX века осужден мужчина

29.11.2013 Петрозаводский городской суд вынес приговор неоднократно судимому 30-летнему Юрию Семенову, который поджег храм в честь святой великомученицы Екатерины в Петрозаводске, сообщает сайт Генпрокуратуры в пятницу.

Ю.Семенов признан виновным в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба.

В ноябре 2012 года за совершение нескольких краж Петрозаводский городской суд уже приговаривал мужчину к 5 годам 7 месяцам лишения свободы. Позднее он вышел на свободу условно досрочно. Таким образом, по совокупности приговоров Ю.Семенову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщалось, в ночь на 13 мая 2012 года Ю.Семенов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с помощью горючей жидкости и самодельного зажигательного устройства поджег Екатерининский храм, включенный в перечень памятников истории и культуры Карелии. Мотивом преступления стала личная неприязнь к работникам храма, возникшая у мужчины накануне в связи с отказом впустить его в церковь.

В результате возникшего пожара деревянное здание церкви получило значительные повреждения. Причиненный поджогом материальный ущерб превысил 3 млн. рублей.

Церковь Святой Екатерины была построена в 1877 году в честь столетия переименования Екатериной II Петровской слободы в Петрозаводск.


В столице Чеченской Республики прошла конференция «Православное христианство как религия нравственного созидания»

25.11.2013 20-21 ноября 2013 г. в городе Грозном прошла III Миротворческая конференция «Православное христианство как религия нравственного созидания».

Мероприятие было организовано Махачкалинской епархией при поддержке министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики.

В конференции приняли участие: архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов; доцент Московской духовной академии и семинарии, главный редактор портала Богослов.ru протоиерей Павел Великанов; профессор МДАиС протодиакон Андрей Кураев; профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Павел Флоренский; министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Шаид Жамалдаев; директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Бай-Али Тевсиев; председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев; священнослужители, ученые и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края, Чеченской Республики, а также Азербайджана и Сербии.

Вел мероприятие благочинный Грозненского церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Грозный иерей Григорий Куценко.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился епископ Варлаам, отметив, что Церковь впервые проводит в Чеченской Республике форум такого уровня. Архипастырь также подчеркнул особую роль христианства как религии ориентированной, в первую очередь, на духовно-нравственное совершенствование — как отдельной личности, так и всего общества в целом.

Выступивший далее архиепископ Зосима отметил, что многих проблем удалось бы избежать, если бы жители России лучше знали традиции, обычаи, религию — не только свою, но своих соседей. «Истинно верующий человек независимо от своей религиозной принадлежности никогда не причинит зла другому. Увы, за долгие годы атеистической советской власти многие забыли Бога, а человек, отошедший от заповедей Божиих, становится ожесточенным, безнравственным. Сегодня необходимо вместе с экономикой возрождать и духовное здоровье нашего общества», — подчеркнул владыка.

Б.-А. Тевсиев в своем слове рассказал об опыте совместной работы мусульманского и православного духовенства по укреплению взаимопонимания и согласия в Чеченской Республике.

Затем с докладами и сообщениями выступили:

  • протоиерей Сергий Привалов — «Духовные основы воинского служения Отечеству. Состояние и перспективы формирования корпуса военного духовенства в Вооруженных силах РФ»;
  • П.В. Флоренский — «Русские и чеченцы — общая судьба. Священник Павел Флоренский, его соловецкие соузники-чеченцы и их потомки в современном мире»;
  • протоиерей Павел Великанов — «Святость как преодоление вражды и разделений на примере преподобного Сергия Радонежского»;
  • протодиакон Андрей Кураев — «Основы православной культуры: диалектика в действии»;
  • А.В. Атаев (Российский институт стратегических исследований) — «Православие в России. Социологический аспект».

Заседание первого дня завершилось минутой молчания в память о жертвах авиакатастрофы 17 ноября в Казани.

Вниманию участников и гостей конференции была представлена театральная постановка, приуроченная к 1025-летию Крещения Руси, в исполнении группы энтузиастов Русского культурно-просветительского центра Чеченской Республики «Преображение», после чего состоялась экскурсия по центру города.

Вечером в храме Михаила Архангела г. Грозного в канун престольного праздника было совершено всенощное бдение, которое возглавил епископ Варлаам. В числе сослужащих и молящихся были участники миротворческой конференции.

21 ноября работа форума продолжилась по секциям «Традиционные православные ценности в современном мире» и «Православное христианство как религия нравственного созидания».


Предстоятель Русской Церкви возглавил открытие Международной богословской конференции «Современная библеистика и Предание Церкви»

26.11.2013 26 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Современная библеистика и Предание Церкви», которая проходит в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» в Москве.

В президиуме форума также присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья; ректор Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам форума с Первосвятительским словом.

Митрополит Волоколамский Иларион представил программный доклад «Переводы Библии и современность».

На первом пленарном заседании с докладами также выступили митрополит Бориспольский Антоний («Переводы Священного Писания на украинский язык: история и современность») и архиепископ Винченцо Палья («Роль Библии и современных библейских переводов в жизни Католической Церкви»).

Конференция, организованная Синодальной библейско-богословской комиссией, продлится до 28 ноября.

Среди ее участников иерархи и священнослужители, ученые-библеисты из России и из-за рубежа, представители синодальных отделов, церковных учебных заведений, светских учебных и научных структур, преподаватели и учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Среди важнейших тем богословского форума — вопрос о церковной рецепции достижений современной библейской науки. Ряд заседаний предполагается посвятить современным историко-филологическим исследованиям Библии, а также современной библейской археологии. На конференции также будут представлены традиционные для российской библеистики темы: святоотеческая экзегеза Священного Писания, Библия в православном богослужении.

Конференция призвана сыграть важную роль в обсуждении тем, вынесенных на обсуждение Межсоборного присутствия: «Богословское осмысление творения мира и человека», «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг», «Издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении».

В программе конференции — секции «Библия и ее исторический контекст», «Экзегеза Библии в церковной традиции», «Перевод Библии», круглые столы «Шестоднев и его контекст», «Перевод Библии на языки народов, составляющих паству Русской Православной Церкви».


В Санкт-Петербургской митрополии состоялась конференция «Божественная литургия как центр духовной жизни христианина»

26.11.2013 Научно-богословская конференция «Божественная литургия как центр духовной жизни христианина» состоялась 24 ноября в г. Тосно под Санкт-Петербургом. Она продолжила серию встреч в рамках дискуссионного клуба «Логос», которым руководит иерей Михаил Ромадов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Новолисино.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) рассказал изначальном смысле главного богослужения Православной Церкви и исторических изменениях его обрядовой стороны в периоды христианской эпохи. Он подчеркнул, что надо осмысленно относиться к кульминации этого богослужения — Евхаристии — как к соединению с истинным и нетленным Телом Христовым, преобразующим человеческое естество.

Преподаватель СПбПДА иеромонах Игнатий (Юрченков) продолжил тему докладом «О традициях чтения евхаристических молитв во всеуслышание», затем ответил на вопросы о подготовке к причащению, подробно разъяснив, возможно ли оно без исповеди и в чем отличие исповеди от покаяния.

Объединенные общей темой, выступления докладчиков плавно вытекали одно из другого. Последний доклад о проповеди как «инструкции к жизни духовной» сделал клирик храма Казанской иконы Божией Матери иерей Андрей Тепляшин.

Итог обсуждению подвел заведующий канцелярией Гатчинской епархии иерей Александр Асонов. По его словам, такие встречи позволяют участникам получить ответы на актуальные вопросы и способствуют объединению верующих.


Завершила работу Международная богословская конференция «Современная библеистика и Предание Церкви»

29.11.2013 28 ноября 2013 года в Москве в конференц-зале Отдела внешних церковных связей завершила работу VII Международная богословская конференция Русской Православной Церкви «Современная библеистика и Предание Церкви», созванная во исполнение решения Священного Синода от 30 января 2013 года (журнал № 6).

В форуме приняли участие ведущие библеисты и богословы Русской Православной Церкви, светские ученые, а также специалисты из-за рубежа.

Первое пленарное заседание 26 ноября открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове Предстоятель отметил актуальность рецепции достижений современной библеистики в контексте Священного Предания Церкви. В связи с этим Святейший Патриарх указал на необходимость развития связей между церковными учебными заведениями и отечественными и зарубежными исследовательскими и учебными центрами, а также на важность изучения древних языков в духовных школах Русской Православной Церкви.

С программным докладом «Переводы Библии и современность» выступил председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Также на пленарной сессии выступили: управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии митрополит Бориспольский и Броварский Антоний; председатель Папского совета по делам семьи, председатель Международной католической библейской федерации архиепископ Винченцо Палья; профессор Афинского университета Христос Караколис; заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия М.Г. Селезнев; проректор, заведующий кафедрой библеистики и богословия Минской духовной академии В.В. Акимов; профессор Католического университета г. Лувен Йохан Люст и другие.

Далее работа конференции продолжилась по секциям: «Библия и ее исторический контекст» (руководитель — М.Г. Селезнев), «Экзегеза Библии в церковной традиции» (руководитель — А.Р. Фокин), «Перевод Библии» (руководитель — А.С. Десницкий), «Рецепция современной библейской науки в Католической Церкви» (руководитель — иеромонах Иоанн (Гуайта), а также в формате круглых столов: «Шестоднев и его контекст» (модератор — протоиерей Владимир Шмалий) и «Перевод Библии на языки народов, составляющих паству Русской Православной Церкви» (модератор — М.Г. Селезнев).

Круглый стол «Шестоднев и его контекст» был организован в рамках подготовки документов Комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви «О соотношении веры и науки» и «О происхождении мира и человека». Результаты работы круглого стола «Переводы Библии…» будут учтены в ходе дальнейшей работы над документами Присутствия «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг» и «Издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении».

Итоги состоявшихся дискуссий были подведены на заключительном пленарном заседании под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

Высоко оценив в целом уровень работы форума, Предстоятель внес вместе с тем ряд критических замечаний. В частности, Святейший Владыка выразил убеждение, что дальнейшая работа над русским текстом Писания может осуществляться только в русле кирилло-мефодиевской традиции, что делает актуальной задачу критического издания славянской Библии. Патриарх призвал продолжить работу в этом направлении, начатую еще в 70-х годах прошлого века при непосредственном участии Его Святейшества, в ту пору ректора Ленинградских духовных школ, и профессора А.А. Алексеева.

«Можем ли мы вообще говорить о современном русском переводе в полном отрыве от кирилло-мефодиевской библейской традиции, которая является частью нашего культурного и духовного наследия? — сказал в связи с этим Святейший Владыка. — Для того чтобы сделать полноценный перевод на русский язык, нам нужно глубоко изучить кирилло-мефодиевскую традицию, а для этого необходимо свести воедино множество версий и выпустить критическое издание славянского текста Библии. Мы все время говорим о важности славянского текста, но у нас до сих пор нет критического издания. Действительно, это дело сложное, требующее больших интеллектуальных усилий, большого количества ученых высокой квалификации, но сегодня это сделать гораздо проще, чем сорок лет назад».

Святейший Патриарх отметил также, что Синодальный перевод, несмотря на многочисленные недостатки, по-прежнему остается доступным и понятным для любого носителя русского языка, и подчеркнул важность сохранения преемственности в ходе работы над новой русской Библией.

«Все прекрасно понимают Синодальный перевод, — заявил Святейший Владыка. — Есть некие неточности и ошибки, которые стоило бы поправить с точки зрения современных знаний и современной стилистики, но ни в коем случае нельзя создавать новую версию, перечеркивая при этом значение самого Синодального перевода. Мы должны сохранить разумный баланс между традицией и современной лексикой, современной стилистикой, с тем чтобы не вульгаризировать текст, чтобы сохранить его возвышенную тональность».

Комментируя итоги круглого стола «Шестоднев и его контекст», Святейший Патриарх отметил, что для православной традиции неприемлемы как крайние формы креационизма, так и попытки увидеть в библейском рассказе подтверждения теории эволюции.

«Глубоко убежден, что неправы ученые и неправы богословы, которые стоят на позициях буквального прочтения священного текста, — сказал, в частности, Предстоятель. — Для меня книга Бытия и особенно Шестоднев — это зашифрованное послание свыше, и всякие попытки его расшифровать сейчас очень условны. Мы должны с доверием отнестись к тому, что это слово Божие. А дальше могут произойти самые неожиданные события, и невозможно исключить того, что очень многое из того, что нам сегодня не понять, в какой-то момент нам откроется».

«Как воспринимать библейский текст? Его нужно воспринимать верой, сердцем, — убежден Патриарх. — Библия, будучи документом, на котором лежит печать культурного, исторического, филологического контекста, одновременно несет в себе вечные неизменные истины, которые по-разному усваиваются и интерпретируются каждым последующим поколением».

«Еще раз хочу сказать, что я выражаю удовлетворение проделанной вами работой, но хотел бы обратить ваше внимание на необходимость связать наши современные библейские исследования (особенно в области перевода) с тем, что уже было ранее сделано, в том числе совместными усилиями нашего духовенства и ученых, которые, рискуя карьерой, развивали полулегальные отношения с Церковью в лице ректора Ленинградской духовной академии», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Подводя итоги конференции, участники сделали ряд предложений:

  1. Считать полезным проведение регулярной Общецерковной библейской конференции на базе учебных заведений Русской Православной Церкви;
  2. Продолжить работу по переводу Священного Писания на языки паствы, окормляемой Русской Православной Церковью;
  3. Продолжить подготовку критического издания Славянской Библии;
  4. Начать работу по подготовке нового общецерковного перевода Священного Писания на современный русский язык;
  5. Учебному комитету Русской Православной Церкви рассмотреть возможность введения древнееврейского языка в бакалаврскую программу духовных школ Русской Православной Церкви.

Итоги форума будут обсуждены на очередном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии.


В Петербурге прошел всероссийский учебно-методический сбор военного духовенства

29.11.2013 27 и 28 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский учебно-методический сбор военного духовенства, организованный при участии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В нем приняли участие 48 священнослужителей — штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими из 18 епархий Русской Православной Церкви. Многие из них представили методические разработки в виде презентаций, докладов и просветительских материалов.

Во встрече, состоявшейся в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры, принял участие епископ Царскосельский Маркелл. Владыка отслужил молебен.

На пленарном заседании присутствовали начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, консультант управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Виктор Боровский, начальник отделения ЗВО по работе с верующими военнослужащими Юрий Букин.

Председатель епархиального военного отдела иеромонах Алексий (Ганьжин) зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

И.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов рассказал о новом «Положении о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации», которое находится на рассмотрении Святейшего Патриарха Кирилла, и напомнил, что штатные военные священники, получая дотации из Министерства обороны, продолжают оставаться в подчинении правящих архиереев.

В этом году все военные священники прошли месячный курс обучения при Министерстве обороны, многие приняли участие в учениях «Запад-2013». На сборе была подтверждена необходимость подобного обучения в полевых условиях, организованного с целью максимально сблизить священнослужителей и военнослужащих.

В ходе сбора подведены итоги работы штатных священнослужителей за год. Рассматривались вопросы трудоустройства в воинских частях, взаимодействия со спортивными клубами, командировок на Северный Кавказ.

Работа духовенства на Северном Кавказе неоднократно получала высокую оценку высшего командного состава. Участники собрания отметили самоотверженный труд клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Димитрия Василенкова, постоянно посещающего «горячие точки» для духовного окормления военнослужащих с доставкой им грузов гуманитарной помощи.

В завершение второго дня работы была проведена экскурсия по Александро-Невской лавре.

В Варшаве завершилась конференция «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России»

01.12.2013 30 ноября 2013 года в Университете имени кардинала Стефана Вышинского в Варшаве завершила свою работу совместная российско-польская конференция «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России».

Перед началом заключительного заседания состоялось вручение награды «За заслуги в области толерантности — 2013». Она присуждается фондом «Толерантность» тому, кто содействует сотрудничеству между людьми ради созидания отношений представителей разных вероисповеданий и разных народов на основе принципа равноправия. Высокая награда была вручена председателю Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону и бывшему митрополиту Гнезно и примасу Польши на покое архиепископу Хенрику Мушиньскому.

В завершение торжественной церемонии митрополит Иларион отметил, в частности, что расценивает награду как признание того, что труды по продвижению дела примирения между польским и русским народами, дальнейшему развитию взаимопонимания между Русской Православной Церковью и Католической Церковью Польши не напрасны и уже сегодня они приносят свои плоды. «В наших трудах мы вдохновляемся примером Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Польской епископской конференции архиепископа Юзефа Михалика, которые в прошлом году подписали историческое послание, адресованное народам Польши и России, — продолжил председатель ОВЦС. — И сегодня наши встречи посвящены размышлению над словами этого послания, размышлению о том, как нам претворить в жизнь то, к чему оно призывает. Хотел бы пожелать всем, кто принял участие в конференции, чтоб мы и дальше следовали этим путем, чтобы в наших совместных трудах мы не только достигали толерантности, но приходили к полному взаимопониманию и к тому, чтобы, по слову послания, каждый русский и каждый поляк видели друг в друге брата. Дай Бог, чтоб это свершилось, дай Бог, чтобы новая страница, которую мы начали писать, продолжила книгу истории наших взаимоотношений и чтобы отныне они ничем не омрачались, но развивались поступательно во благо наших народов и к вящей славе Божией».

Заключительное заседание «Россия — Польша. Православие — Католицизм. Будущее» провели председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, генеральный секретарь Епископской конференции Польши епископ Войцех Поляк, заместитель директора Католического информационного агентства Т. Круляк, директор Польско-российского центра диалога и согласия С. Дембский. На нем присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви и другие участники конференции.

В ходе выступления перед участниками российско-польской конференции, председатель ОВЦС констатировал: «В нашей истории много общего, но гораздо больше общего в нашей сегодняшней ситуации и в том, как мы видим будущее. Считаю, что мы должны чаще встречаться для того, чтобы обсуждать конкретные вопросы. В их числе — вопросы присутствия христианских символов в общественном пространстве европейских стран, защиты христианских традиционных ценностей, в частности, ценностей, связанных с семейной этикой, с рождением и воспитанием детей, тема ценности человеческой жизни от зачатия до естественной смерти и многое другое. По тем пунктам, которые я назвал, между православными и католиками имеется полное единство. Нам есть что сказать секулярному миру, прежде всего, для того, чтобы помочь людям найти правильный путь и жить в соответствии с христианским нравственным учением». Среди областей, в которых было бы важно развивать взаимоотношения, владыка также назвал сотрудничество в образовательной сфере, культурный обмен, паломничества, благотворительность и социальное служение.

При этом председатель ОВЦС констатировал, что сфера польско-российских контактов очень многогранна. «С одной стороны, мы видим очень позитивно и динамично развивающиеся контакты между нашими Церквами, видим такие исторические шаги, как подписание в прошлом году Совместного послания к народам России и Польши, но, с другой стороны, нельзя не заметить продолжающиеся проявления взаимного недоверия, негативных чувств. Мы понимаем, что преодоление накопившегося негатива — задача не одного года, может быть, не одного десятилетия и даже не одного поколения… При этом Церкви вносят реальный и весомый вклад в дело примирения между нашими народами, поэтому я, скорее, исполнен оптимизма, чем пессимизма».

Отвечая на вопрос о том, когда и где могла бы состояться встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским, митрополит Иларион отметил, что сейчас нельзя сказать, когда эта встреча станет возможной.

«Мы всегда говорим, что, поскольку она будет иметь исторический характер — ведь никогда в истории не встречались Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский — встреча должна быть очень хорошо, тщательно и глубоко подготовлена. Говоря так, мы имеем в виду не столько протокольные вопросы, сколько содержательную ее сторону. Нужно договориться, каково будет содержание этой встречи и каких плодов мы от нее ожидаем. Сама она не является самоцелью, главное — возможность открытия новой страницы во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Церковью Римско-Католической. Как и взаимоотношения между польским и российским народами, они были на протяжении веков омрачены конфликтами, недоразумениями, прозелитизмом. Даже в XX веке мы столкнулись с ситуацией, которая до сих пор остается неуврачеванной: на рубеже 80-90 годов греко-католики на Западной Украине насильственным образом изгоняли православных из храмов, там до сих пор есть города и села, в которых православные не имеют своих храмов для молитвы. И я думаю, что такая встреча естественным образом должна открыть новую страницу, но для этого мы должны будем перевернуть прежние страницы».

Владыка Иларион также высказал мнение, что одной из главных тем на встрече между папой Римским и патриархом Московским и всея Руси, если такая встреча состоится, будет положение христиан в ближневосточном регионе, в ряде стран которого происходят тяжелые гонения на христианское население: что можно сделать для защиты этих людей, какие меры предпринять, чтоб хотя бы приостановить массовый исход христиан из региона, где они жили на протяжении веков и где, собственно, зародилось христианство.

Митрополита Волоколамского Илариона также спросили, что такое, по его мнению, «русская душа». Для того, чтобы понять это, можно почитать произведения Ф.М. Достоевского, считает архипастырь. «Как древний христианский писатель Тертуллиан писал, что душа — по природе христианка, так, мне кажется, можно обобщенно сказать, что русская душа по природе своей — православная христианка, — продолжил владыка. — Конечно, Россия — это многонациональное и многоконфессиональное государство, россиянин — это не только русский по своему этническому происхождению, ведь к числу россиян принадлежат представители многих других этнических групп, в том числе те, для которых отнюдь не русский является родным языком. Но именно православная вера была, так сказать, формообразующей и в значительной степени государствообразующей религией в истории России. И сегодня эта роль Русской Православной Церкви в полной мере восстановлена в нашем обществе. Я думаю, для того, чтобы понять Россию, нужно хорошо знать Русскую Православную Церковь, нужно знать наши традиции и нашу культуру».

Российско-польская конференция «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России» проводилась в развитие Совместного послания народам России и Польши, подписанного 17 августа 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Польской епископской конференции архиепископом-митрополитом Перемышльским Юзефом Михаликом.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в составе церковной делегации, возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, в работе конференции приняли участие: председатель Синодального отдела Московского Патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), и.о. заместителя председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Багдасаров, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, помощник проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии священник Антоний Борисов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексей Дикарев, и.о. заведующего Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии С.В. Чапнин, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям М.Б. Нелюбова, руководитель образовательных и просветительских программ Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Москвы А.В. Боженов, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья С.А. Очканов, референт председателя ОВЦС А.А. Ершов.

В числе участников конференции были председатель Польской епископской конференции архиепископ-митрополит Перемышльский Юзеф Михалик, генеральный секретарь Епископской конференции Польши епископ Войцех Поляк, бывший митрополит Гнезно и Примас Польши на покое архиепископ Хенрик Мушиньский, католический архиепископ Люблинский Станислав Будзик, архиепископ Вроцлавско-Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь), генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, ректор Университета имени кардинала Стефана Вышинского священник профессор Станислав Дзеньковский, директор и главный редактор Католического информационного агентства Марцин Пшецишевский, маршал Сената Республики Польша Б. Борусевич, бывший министр иностранных дел Польши профессор А.Д. Ротфельд, бывший посол Польши в России, бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши Е. Бар, декан факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД России профессор Я.Л. Скворцов, директор Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ профессор М.В. Дмитриев и другие.


В Петербурге пройдет фотовыставка «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра»

26.11.2013 С 27 ноября по 8 декабря 2013 года в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников пройдет заключительная выставка «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра», посвященная юбилею старейшего монастыря Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия примут участие наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, представители администрации Санкт-Петербурга и Александро-Невского братства.

На выставке, которая уже прошла в Москве, Киеве, Минске, а также побывала в Словакии и Сербии, представлены фотоработы, посвященные архитектуре, истории и современной жизни Александро-Невской лавры. Автор исторических снимков — Карл Булла. Он и его сыновья создали уникальную фотохронику событий первой половины XX века, в том числе запечатлев исторический образ Александро-Невской лавры начала прошлого века до ее разорения в советский период.

Современная жизнь монастыря отражена в работах, созданных в течение последних нескольких лет петербургскими и московскими фотографами. На снимках Михаила Манина, Александра Петросяна, Юрия Костыгова, Станислава Марченко, Натальи Пьетры, Дмитрия Фуфаева, Евгения Федоскова и Анны Гальпериной запечатлены подготовка к 300-летнему юбилею старейшей обители Петербурга и хроника юбилейных торжеств.

Также в экспозицию будут включены работы сербского фотохудожника, члена Ассоциации фото- и кинохудожников Сербии Миодрага Бранковича.

Еще одну часть выставочной экспозиции займут работы лауреатов I-IV конкурсов изобразительных искусств «300-летию Александро-Невской лавры посвящается...», а также лучшие работы лаврских мастерских.

Организаторами выставки выступают Александро-Невская лавра и МОО «Александро-Невское братство» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Выставка продлится с 27 ноября по 8 декабря 2013 года. Время работы выставки с 12.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 38. Вход свободный.

Церемония открытия состоится 27 ноября в 15.00. Аккредитация журналистов в пресс-центре Александро-Невской лавры: координатор — Анастасия Мясоедова, +7 (960) 238-59-94, тел./факс: (812) 710-20-40, 300lavra@gmail.com.


В Санкт-Петербурге открывается выставка «Соловки: духовный образ истории России»

26.11.2013 26 ноября 2013 года в Санкт-Петербургском духовно-просветительский центре «Святодуховский» откроется выставка «Соловки: духовный образ истории России».

Выставка — результат очередного творческого путешествия художников в рамках проекта «По святым местам», который организован РОО «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» в 2000 году. Коллекция работ «Соловки: духовный образ истории России» включает в себя около 70 произведений живописи и графики заслуженных художников России, созданных во время поездки на Соловецкий архипелаг летом 2013 года.

Основной целью проекта является создание живописных коллекций с видами исторически значимых земель России, тем самым привлекая к ним внимание общественности. С 2000 по 2013 года были совершены поездки в Рождество-Богородичний Коневский мужской монастырь, Ипатьевский мужской монастырь в г. Кострома, Антониево-Сийский мужской монастырь в Архангельской области, Муромский мужской монастырь, монастырь Петра и Февронии, Переславль-Залесские монастыри на Плещеевом озере, Великий Устюг и озеро Байкал. Результатами этих поездок стали сотни живописных полотен, многие из которых пополнили собрания музеев данных регионов, а также частные коллекции в нашей стране и за рубежом.

Вдохновленные неповторимыми природными пейзажами Белого моря, художники создали целую серию картин, выполненных в техниках пастели, масляной и акварельной живописи. Все сюжеты глубоко прочувствованы и мастерски переданы художниками на холстах. Они отражают гармонию и величие Северного края.

Проект осуществлен при поддержке заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.Л.Воробьева, МЧС России, Союза художников Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга и выставочного объединения «Рестэк».

Открытие в 15.00 по адресу: Санкт-Петербург, наб. Реки Монастырки, 1. Выставка продлится до 9 декабря сего года.


Выставка храмового искусства откроется в Великом Новгороде

29.11.2013 Московская духовная академия (МДА) впервые представит в Великом Новгороде около 300 образцов современного храмового искусства.

«Выставка носит название «Безмолвная проповедь». Она пройдет в одном из залов Николо-Дворищенского собора — особенного, уникального новгородского храма. Как говорят летописи, собор был построен в начале XII века. Он уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле — древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году», — сообщил РИА Новости представитель Новгородского музея-заповедника, одного из крупнейших в России.

Организаторы выставки намерены познакомить новгородцев и туристов с работами, выполненными в течение 15 последних лет выпускниками иконописной школы при МДА. «Авторы выставки покажут не только готовые работы, но и эскизы к ним — то есть тот рабочий материал, который редко покидает стены мастерских, но показывает процесс развития творческих замыслов», — сообщил собеседник.

По его словам, Новгородский музей и Московскую духовную академию соединяют давние связи. «Великий Новгород и наш музей с его уникальными коллекциями часто служат местом учебных практик для обучающихся в (МДА)», — сказал собеседник.

«Безмолвная проповедь» — это попытка ответить на вопрос, возможно ли новое слово, если каноны глубоко усвоены сердцем художника, а его вера питается из того же источника, что и вера его предшественников», — добавил представитель музея.

Выставка завершится 25 февраля 2014 года. Она посвящена предстоящему 700-летию со дня рождения одного из наиболее почитаемых в России святых — Сергия Радонежского.


В Баварии открылась выставка о мученике Александре Шмореле

01.12.2013 В Баварской государственной библиотеке открылась передвижная выставка «Александр Шморель — русская душа “Белой Розы“», организованная мюнхенским Фондом "Der Weiße Rose Stiftung e.V", сообщил сайт библиотеки.

6 выставочных стендов рассказывают о жизни одного из участников антифашисткой студенческой группы сопротивления Александре Шмореле (1917 -1943), причисленного в 2012 г. РПЦЗ к лику святых.

Выставка приурочена к предстоящей презентации переведенной на немецкий язык в издательстве Helios-Verlag книги оренбургского автора Игоря Храмова «Русская душа „Белой Розы“». Новое издание будет представлено вечером 29 ноября в одном из читальных залов библиoтеки.

В этом году исполняется 70 лет со времени казни Александра Шмореля - студента Мюнхенского университета и уроженца Оренбурга.

На презентации книги выступят генеральный директор Баварской государственной библиотеки д-р Рольф Грибель, первый председатель Фонда «Белая Роза» д -р Хильдегард Кронавиттер и др.

На прошедшей в этом году во Франкфурте-на-Майне книжной выставке-ярмарке было представлено 5 книг на русском и немецком языках о св. мученике Александре Мюнхенском.


В Новочебоксарске освящен памятник патриарху Алексию II

25.11.2013 22 ноября 2013 года в г. Новочебоксарск состоялась торжественная церемония открытия памятника приснопамятному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

По окончании Божественной литургии в соборе во имя святого равноапостольного князя Владимира г. Новочебоксарска глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил освящение памятника, который установлен рядом с собором. В церемонии приняли участие духовенство храма и многочисленные прихожане.

Бронзовый бюст Патриарха установлен во дворе Владимирского собора. Во время визита в Чувашию 25 июня 1996 года Святейший Патриарх Алексий II освятил главный престол этого храма и присвоил ему статус соборного.


В Швейцарии опубликована религиозная статистика

25.11.2013 Религиозный ландшафт Швейцарии в последние десятилетия претерпел серьезные изменения. Швейцарский пастырско-социологический институт в Санкт-Галене опубликовал статистику за 2013 г.

Еще в 1970 г. более 95 % швейцарцев принадлежали к Католической и Реформатской Церквям. На сегодняшний день только 2/3 жителей остались в их составе. В кантонах Базель-штадт, Женева и Нойенбург их численность уже менее 50 %. Но все же Католическая Церковь с 38.4 % продолжает оставаться самой многочисленной религиозной общиной.

В последние годы ежегодно от 35 тыс. до 45 тыс. человек отказываются от членства в традиционных Церквях Швейцарии. В Католической Церкви процесс выхода немного стабилизировался, в частности, благодаря притоку иммигрантов-католиков. Более трети католиков не являются коренными швейцарцами. Около 40 % иммигрантов в Швейцарии являются католиками.

Продолжает снижаться число священников и монахов. На этом фоне епископство Лугано с его 41 кандидатами в священники является исключением. Вместе с тем растет число мирян-теологов и мирян-диаконов. Проблема нехватки священников, по прогнозам социологов, в будущем только усугубится.

В Католической Церкви упало число крещений и, особенно, венчаний. Исповедь в некоторых регионах не проводятся – некого исповедовать. Численность церковных браков за последние 15 лет на 40 % упала в епископствах Зиттен, Лугано и Санкт-Гален. В целом, только 1/3 брачующихся католиков в 2011-2012 гг. венчались.

Резкое падение количества свадебных церемоний наблюдается в Реформатской церкви. В 1960 г. около 16 тыс. пар зарегистрировали свои отношения в реформатских общинах. В 2012 г. их было всего 4600. В 2011-2012 г. 47 % реформатов заключили церковные союзы.

Более 1/5 населения не указали свою религиозную принадлежность. В некоторых регионах число не принадлежащих ни к одной религиозной общине составляет 40 %. Наблюдается следующая тенденция: чем больше в кантоне горожан, тем выше процент нерелигиозных. Растет число новорожденных, которые также не имеют религиозной принадлежности. Кроме того, высок процент нерелигиозных среди иммигрантов.


Завершена реставрация уникальных фресок Благовещенского собора Псково-Печерского монастыря

26.11.2013 Огромную работу завершили петербургские реставраторы: теперь в Благовещенском соборе Псково-Печерского монастыря можно увидеть древние фрески. Этот каменный храм был построен в XVI веке при игумене Корнилии. А расписали его ко времени венчания на царство Ивана Грозного – к январю 1547 года. Об истории уникальной находки рассказывают «Новости культуры».

Древние фрески Благовещенского храма раскрыли петербургские реставраторы к 540-летнему юбилею Псково-Печерского монастыря. Этот первый каменный храм построен при игумене Корнилии. Сюжеты на стенах и потолке древние мастера расположили в таком порядке, как это сделало у иконописца Дионсия в Ферапонтовым монастыре. И есть предположение, что на стенах храма изображен Иван Грозный.

«Это событие, – говорит наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон. – Мы знали, что они есть, потому что отец Алипий раскрыл венчик такой, где было написано, что храм освящен святым преподобным мучеником Корнилием. Такой венчик. Но это говорило о том, что фрески есть».

Росписи посвящены акафисту Божией Матери.

«Храм Благовещенский был расписан в 1547 году, и как раз в этом же году в Московском Кремле бушевали пожары, и сгорел Благовещенский храм Московского Кремля, – рассказывает иеромонах Прохор. – Для его реставрации и росписи были вызваны художники из Новгорода и Пскова. И тогда же для иконостаса вновь отреставрированного собора из Пскова была передана четырехчастная икона, в одной части которой находилось изображение Иоанна Грозного. В Москве был собор по вопросу: возможно ли изображать на иконах живых людей. Выяснили, что можно».

В обители уже есть пример того, как можно сохранить древние фрески, и не нарушить того, что сделано в убранстве храма позднее. В Успенском соборе можно увидеть древнюю живопись, открыв специальную дверцу в иконостасе.

«Отец Алипий раскрыл фрески в Успенском соборе в Антониевском приделе, а почему не продолжить эту работу в этом направлении? Она интересная. Нам нужно не потерять главное. А именно, чтобы человек, увидев фрески, мог молиться святым, которые на них изображены», – говорит архимандрит Тихон.

Сейчас специалисты решают, как сделать фрески доступными для осмотра, изучения и при этом не нарушить старинный уклад монастырской жизни.


Президента Татарстана призывают остановить разрушение колокольни 18 века

26.11.2013 В центре Казани сохранился уникальный комплекс конца XVII – начала XVIII вв. Историко-архитектурная и культурная ценность комплекса установлены давно, однако состояние некоторых строений вызывает серьезные опасения в связи с угрозой их разрушения.

Об аварийном состоянии дома Михляева и церкви Космы и Дамиана, входящих в комплекс, еще в 2004 году говорили специалисты «Татинвестгражданпроекта», проведя инженерное обследование. Однако никаких реставрационных работ на этой территории в последние годы не проводилось.

Теперь рядом с комплексом пролегает линия метро, а в октябре 2013 года вблизи сохранившихся остатков церкви Космы и Дамиана начались строительные работы. Казанский федеральный университет предполагает возвести здесь свой лабораторный корпус. В процессе строительства обнажается фундамент церкви Космы и Дамиана, а к алтарной части церкви под видом воссоздания «исторической» застройки советского периода планируется пристроить трехэтажное здания.

«Церковь Космы и Дамиана – домовая церковь Михляевых 1708 года постройки – разрушается, а колокольня Петропавловского собора отклонилась от оси по вершине уже на 70 см и имеет вертикальные увеличивающиеся разломные трещины» — отмечается в письме.

И без того непростая ситуация усугубляется сложными геологическими условиями. По словам геологов в этих местах лежит трехметровый слой сыпучего грунта, так как раньше там был естественный овраг. Грунт может «поехать» в любой момент.

«Так категорически нельзя обходиться со зданиями, представляющими столь высокую ценность. Это полное пренебрежение великим прошлым нашей страны» — считают представители общества охраны памятников истории и просят президента вмешаться лично. По их мнению, необходимо прекратить строительные работы на территории комплекса и профинансировать реставрационные.

Письмо подписано участниками рабочей группы – учеными, журналистами, искусствоведами и священниками.

Комплекс включает в себя Петропавловский собор с колокольней, дом причта, дом Михляева, церковь Космы и Дамиана. Дом Михляева и Петропавловский собор — представители стиля «московское барокко». По преданию в доме купца Михляева остановился Петр I, приехав в Казань в 1722 году. В память об этом визите Михляев на свои деньги начал строить новый каменный собор — Петропавловский. Но практически законченный собор в 1723 году рухнул. Узнав об этом, Пётр направил мастеров из Москвы, которые к весне 1726 года отстроили большой храм.


Известный чувашский священник исполняет православный рэп

28.11.2013 Глава отдела Чувашской митрополии по работе с молодежью, настоятель храма Святителя Николая в Чебоксарах священник Максим Курленко увлекся рэпом.

Он выпустил музыкальный альбом "Проповедь в стиле рэп", а на одну из композиций, "Без благодати", снял клип.

Отец Максим ведет активную общественную и просветительскую деятельность.

Он автор и ведущий еженедельных программ на двух радиостанциях региона, входит в межведомственную комиссию по патриотическому воспитанию при министерстве образования и молодежной политики республики, в межрелигиозную комиссию при министерстве юстиции РФ по Чувашии и правительственную комиссию республики по делам несовершеннолетних и защите их прав.


В университете «Аль-Азхар» проанализировали содержание фетв исламистов

28.11.2013 В Египте опубликовано исследование, проведенное в университете «Аль-Азхар» — «Вводящие в заблуждение фетвы “Братьев мусульман” и салафитов» д-ра Сайеда Зайеда.

Фетвы исламистов «считают женщин странными существами, предназначенными только для секса», пишет ученый. «Они считают женские голоса, их внешний вид и присутствие вне стен их дома непристойными. Некоторые женщину в целом считают непристойной».

Египетское издание Al Masry Al Youm резюмирует результаты исследования, публикуя наиболее пикантные подробности. «Если женщина идет купаться в море, и “вода касается ее интимных мест, она прелюбодействует и должна быть наказана”, потому что слово “море” мужского рода».

В исследовании рассмотрена 51 фетва, опубликованная в период правления Мурси. В некоторых из них женам разрешается лгать мужьям, когда речь заходит о политике, а мужья не принимают радикальные позиции исламистов. По мнению салафитов, жена, используя мусульманскую доктрину «такийя» (ложь во имя ислама), может притворяться согласной с мнением мужа, а сама при этом продолжать поддерживать исламистов.

Некоторые из фетв не разрешают женщинам есть определенные овощи и даже их касаться. В список запрещенных попали, к примеру, огурец и банан «в связи с их фаллической формой, которая может соблазнить женщин в прелюбодеяние». Другие заявляют, что брак признается недействительным, если муж и жена исполняют свои супружеские обязанности без одежды. Женщине непозволительно включать кондиционер дома в отсутствие мужа, т. к. это может стать… знаком для желающего прелюбодействовать с ней.

Салафиты разрешают брак с 10-летними девочками, чтобы предотвратить их будущее прелюбодеяние, запрещают приветствовать христиан при встрече, девочкам посещать школы расположенные далеко от дома, санкционируют использование женщин и детей в качестве живого щита в акциях протеста.


300 тысяч христиан покинули Египет после свержения Мубарака

28.11.2013 Почти 300 тыс. христиан покинули Египет после свержения Хосни Мубарака, пишет CWN со ссылкой на представителя Католической Церкви в Египте священника Рафика Грейча.

Призывая христиан остаться в Египте, Грейч напомнил о том, что стране нужны не только их деньги, но и их энергия, «потому что христиане в Египте призваны быть миссионерами».


Собор Успения Богородицы в Кеми под угрозой разрушения

29.11.2013 Жители Кеми бьют тревогу: уникальный памятник деревянного зодчества – собор Успения Богородицы – находится в опасности. Храм с трехсотлетней историей может не выдержать соседства с Морской гидроэлектростанцией, планы по строительству которой активно обсуждаются в регионе. Проект ГЭС появился еще в середине 50-х годов прошлого века, затем вопрос был поднят в начале 90-х. Но тогда власти строительство не разрешили. Спустя 20 лет одна из компаний-инвесторов решила вернуться к этому проекту, представив новую концепцию ГЭС. Рассказывают«Новости культуры».

Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в начале XVIII века в честь победы в Полтавской битве, навсегда положившей конец шведской интервенции в поморском крае. В годы советской власти храм был закрыт. Сегодня здесь есть свой приход. Каждое воскресенье проходит служба.

Уже несколько лет при Успенском соборе действует историко-краеведческое объединение «Истоки». Его участники собирают материал по православной истории Кеми. Последняя реставрация храма, согласно архивным документам, проводилась в 60-е. Прошлым летом Патриарх Кирилл подписал документ о передаче собора Успения Богородицы в подворье Соловецкого монастыря. Историки расценили это как шанс сохранить храмовый комплекс и найти средства для его реставрации.

«В прошлом году, когда передали Успенский собор Соловецкому подворью, некоторые жители говорили: почему Соловкам? Почему не городу? Но мало, кто знает историю. А вот документ, который подтверждает, что более 200 лет Соловецкое подворье было здесь, очень большее», – говорит историк Инпи Киелевяйнен.

В Успенском соборе хранятся ценные реликвии – купель из кузницы Соловецкого подворья, древние иконы. А сам храмовый комплекс давно считается энциклопедией деревянного зодчества. По всем его элементам, можно «прочитать», как строили храмы в старину.

Насколько было мощное дерево, одному человеку не под силу обхватить этот столб. Элементы декора очень простые. Однако, даже такие мощные столбы со временем дают трещины. Люди опасаются, что масштабное строительство вблизи собора уничтожит его.

«Строительство плотины действительно планируется недалеко от данного сооружения, но вовсе не будет подтопления данного сооружения, – говорит представитель строительной компании Владимир Романчук. – Мы заявили, что он будет сохранен, и меры его сохранения будут предусмотрены проектом».

На общественных слушаниях инвесторы привели немало аргументов в пользу возведения ГЭС – пополнение местного бюджета, создание новых рабочих мест, возможность построить автомобильный мост в соседний город. Жители Кеми настаивали на необходимости сохранить памятник деревянного зодчества. На данный момент начало строительных работ решено отложить.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი