Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Новости Православия N 38 (191)

 Митрополит Киевский Владимир совершил Божественную литургию у мощей святителя Николая в Бари

23.09.2013 20-21 сентября состоялась паломническая поездка митрополита Киевского и всея Украины Владимира в город Бари (Италия), где покоятся мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В состав делегации сопровождавшей Его Блаженство, вошли: управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви архидиакон Сергий Косовский, народный депутат Украины Игорь Рыбаков и др.

Вечером 20 сентября Блаженнейший митрополит Владимир совершил чтение акафиста перед мощами святителя Николая Чудотворца.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в крипте базилики святителя Николая у мощей Чудотворца.

Его Блаженству сослужили: митрополит Бориспольский Антоний, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, настоятель храма-подворья свт. Николая в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов, члены делегации в священном сане.


При Синодальном отделе по делам молодежи создается Координационный центр молодежной работы по Центральному федеральному округу

23.09.2013 По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия при Синодальном отделе по делам молодежи создается Координационный центр молодежной работы по Центральному федеральному округу.

Центр создается для решения актуальных вопросов развития молодежного служения Русской Православной Церкви в ЦФО и будет работать на базе отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Руководителем Координационного центра назначен председатель молодежного отдела Тверской епархии В.В. Степанов.

В своей деятельности Координационный центр будет руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Русской Православной Церкви, документом «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви».

Основными целями деятельности Координационного центра являются: обеспечение согласованных действий епархий ЦФО в деле молодежного служения; разработка и реализация проектов и программ молодежного служения на межъепархиальном уровне; подготовка предложений по вопросам совершенствования методов и направлений молодежного служения; экспертиза проектов и программ молодежного служения Русской Православной Церкви в ЦФО.


В Чикаго прошла Ассамблея канонических православных епископов Центральной и Северной Америки

24.09.2013 IV Ассамблея православных канонических епископов Центральной и Северной Америки прошла 17-19 сентября 2013 года в Чикаго. Перед началом заседаний Преосвященные aрхипастыри молились в храме Покрова Божией Матери (РПЦЗ) за Божественной литургией, которую возглавил епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией, сообщает сайт Патриарших приходов в США.

В заседаниях участвовали 43 из 66 епископов православных юрисдикций, имеющих свои приходы в Северной и Центральной Америке. Согласно уставу, на сессиях Ассамблеи председательствовал управляющий Греческой архиепископией в США архиепископ Димитрий (Константинопольский Патриархат), сопредседателем был управляющий Патриаршими приходами Московского Патриархата в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.

Участники Ассамблеи заслушали отчеты о работе тринадцати профильных комиссий, которые в течение года осуществляли работу по координации взаимодействия между православными юрисдикциями. Особое внимание было обращено на работу комиссий по административному управлению, взаимодействию с Вооруженными силами, работе с молодежью, пастырскому попечению, комиссии по делам монастырей.

Архипастыри одобрили идею проведения через три года масштабной молодежной ассамблеи, чтобы православные школьники старших классов из разных юрисдикций могли бы лучше узнать о культурных, религиозных и национальных особенностях друг друга, а также совместно засвидетельствовать свою приверженность основным христианским нравственным ценностям. Планируется собирать подобные молодежные форумы при поддержке Ассамблеи канонических православных епископов Центральной и Северной Америки раз в три года.

Наиболее оживленную дискуссию вызвал доклад комиссии по региональному каноническому планированию. Члены Ассамблеи засвидетельствовали решимость решать вопросы канонического обустройства Православия в Северной и Центральной Америке в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Всеправославном совещании в 2009 году в Шамбези. Признано необходимым уделять более пристальное внимание вновь прибывающим мигрантам, которые хотят сохранять свою культурную, религиозную и языковую идентичность.

Было принято решение продолжить в дальнейшем работу по поиску приемлемых канонических решений сосуществования различных православных юрисдикций в Северной и Центральной Америке для чего включить в состав комиссии Ассамблеи по региональному каноническому планированию всех глав православных юрисдикций, представленных на североамериканском континенте.

Епископы Ассамблеи также одобрили совместное обращение по поводу ситуации на Ближнем Востоке и обращение в связи с принятием Верховным судом США решения о легализации однополых браков.


В Красноярске состоялась церемония закладки Богородице-Рождественского кафедрального собора

25.09.2013 21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в сослужении благочинных всех шести церковных округов Красноярской епархии и епархиального духовенства совершил чин освящения закладного камня в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора в историческом центре Красноярска, на Стрелке.

Богослужение исторического дня сопровождалось сурдопереводом для слабослышащих людей.

Воссоздание кафедрального собора по проекту Константина Тона на Стрелке благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Первосвятительского визита в Красноярскую митрополию в сентябре 2012 года.


Священный Синод УПЦ создал две новые епархии и учредил два монастыря

25.09.2013 Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 25 сентября постановил создать две новые епархии и открыть два монастыря. Об этом сообщается на официальном сайте УПЦ.

Из состава Киевской епархии выделена Бориспольская епархия (Журнал № 58), в которую вошли Барышевський, Бориспольський, Броварский, Вышгородский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий та Яготинский районы Киевской области. В составе Киевской епархии остались Киев, Васильковский, Бородянский, Иванковский, Киево-Святошинский, Макаровский, Обуховский, Полесский и Фастовский районы Киевской области.

Управляющим Бориспольской епархией с титулом «Бориспольский и Броварской» Синод назначил митрополита Бориспольского Антония, освободив его от должности викария Киевской Митрополии. Преосвященному епископу Феодосию (Снегиреву), викарию Киевской Митрополии постановлено иметь титул «Боярский».

Роменская епархия решением Священного Синода (Журнал № 70) выделена из состава Сумской и Конотопской епархий и включила в себя отнести Буринский, Липоводолинский, Недригайловский и Роменский районы Сумской области. Управляющим Роменской епархией с титулом «Роменский и Буринский» назначен Преосвященный епископ Ямпольский Иосиф, освобожденный от должности викария Конотопской епархии.

В составе Сумской епархии остались Белопольский, Великописаревский, Краснопольский, Лебединский, Ахтырский, Сумской и Тростянецкий районы Сумской области.

В составе Конотопской епархии оставлены Глуховский, Конотопский, Кролевецкий, Путивльский, Середина-Будский, Шосткинский и Ямпольский районы Сумской области.

Священный Синод также благословил открытие двух монастырей: мужского - в честь преподобного Лазаря Муромского Симферопольской епархии в селе Скалистом Бахчисарайского района Крыма (Журнал № 59) и женского - в честь священномученика Харалампия Конотопской епархии в селе Гамалиевка Шосткинского района Сумской области (Журнал № 63).


Патриарх Кирилл принял представителей абхазского духовенства

25.09.2013 25 сентября 2013 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) принял православных священнослужителей из Абхазии по их просьбе.

На встречу с Его Святейшеством прибыли священник Виссарион Аплиаа, иеромонах Игнатий (Киут), иеромонах Василиск (Лейба) и священник Далмат Гопия. В состоявшейся беседе также принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Представители абхазского духовенства проинформировали Святейшего Патриарха о положении церковных дел на своей родине и о негативных последствиях раскольнической деятельности запрещенных в священнослужении клириков, в попрание канонов Церкви дерзающих совершать Божественную литургию и иные священнодействия в Новоафонском монастыре святого апостола Симона Кананита.

В ходе собеседования с озабоченностью отмечались неудовлетворительность нынешней церковной ситуации в республике и необходимость ее урегулирования в строгом соответствии со священными канонами Церкви.


При Киевской духовной академии открывается магистратура дневной и заочной форм обучения

26.09.2013 Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на своем заседании 25 сентября 2013 года заслушал рапорт ректора Киевской духовной академии и семинарии митрополита Бориспольского Антония об открытии при Киевской духовной академии магистратуры.

Синод постановил открыть при Киевской духовной академии с 2013/2014 учебного года магистратуру с дневной и заочной формами обучения (журнал № 64).

Решение о создании магистратуры принято в рамках реализации Концепции высшего духовного образования Украинской Православной Церкви, утвержденной на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 15 марта 2013 года (журнал № 24).


В Абхазии начали строить храм для российской военной базы

26.09.2013 Заложен камень в основание строящегося православного духовно-просветительского комплекса в честь Августовской иконы Божьей Матери для верующих военнослужащих российской военной базы в Абхазии, информирует штаб Южного военного округа.

Чин освящения закладного камня совершил помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими протоиерей Игорь Алексеенко. Он отметил, что военнослужащие, проходящие военную службу за границей, находятся в сложных условиях, поэтому помощь священнослужителей там наиболее востребована, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ЮВО.

Комплекс, который предстоит построить, объединит православный храм и прилегающий к нему учебный класс, в котором будут проводиться духовно-просветительские лекции, занятия по общественно-государственной подготовке и культурно-досуговые мероприятия. Площадь храма позволит вместить одновременно до 100 человек.

В церемонии приняли участие командир соединения генерал-майор Яков Резанцев, военнослужащие и члены их семей, гражданский персонал базы.


Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Гермогена (Серого) во епископа Мичуринского и Моршанского

27.09.2013 27 сентября 2013 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в Пыжах г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Предстоятель Русской Церкви освятил центральный престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Гермогена (Серого) во епископа Мичуринского и Моршанского (Тамбовская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Кречетов, благочинный Замоскворецкого округа г. Москвы; протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство г. Москвы.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Романа Богдасарова, исполняющего обязанности заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, клирика храма святителя Николая на Трех Горах.

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Гермогена на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


Религиозная полиция Саудовской Аравии прервала Таинство Крещения и изъяла кресты у христиан

24.09.2013 Сотрудники саудовской Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока (религиозной полиции) провели рейд в городе Абхе, находящемся на юге Королевства Саудовская Аравия; результатом проведенных мероприятий стало изъятие крестов у представителей одной из азиатских диаспор - во пресечение совершения христианских молитвословий, названных госслужащими "противоречащими исламу", сообщает Linga.

Согласно материалам электронной газеты "Тавасул", информация о "правонарушении" поступила в Комиссию из муниципалитета города, извещавшего о подготовке одной из многочисленных азиатских диаспор к проведению обрядов и таинств, совершающихся с периодичностью примерно раз в полгода, в присутствии сравнительно большого количества мужчин, женщин и детей. Местом для совершения молебна был выбран хостел при городской заправке. Редакция газеты также сообщает, что после расследования, длившегося до рассвета пятницы, и продолжительного наблюдения за хостелом (выявившего значительное число стекающихся к нему посетителей), сотрудники Комиссии, при поддержке местных служб безопасности, ворвались в помещение, где органами было зафиксировано присутствие членов диаспоры за "проведением языческих обрядов". Кроме того, в комнате находились и канистры с водой, предназначенные для совершения Таинства Крещения.

Источники добавляют, что организаторы мероприятия попали под арест, в то время как кресты, иконы, изображения статуй Богородицы и музыкальные инструменты были конфискованы.

Газета извещает читателей о том, что арестованные были переданы светской полиции Абхи, а с присутствующими была проведена разъяснительная работа с составлением соответствующих расписок.


Реставрация Новодевичьего монастыря начнется в 2014 году с колокольни

24.09.2013 Реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве будут проходить за счет федерального бюджета. Об этом M24.ru сообщил директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов. Проектировщики надеются в 2014 году начать реставрацию колокольни – для этого на некоторое время придется снять колокола.

Ведомство разработало проект указа президента, согласно которому в 2014 году на проектирование и строительные работы будет выделен 1 млрд рублей, в 2015 – 2 млрд, 2016 – 1,5 млрд, а в первом полугодии 2017 – 0,8 млрд рублей. Общая необходимая сумма - 5,3 млрд рублей.

Проектные и реставрационные работы займут 3,5 года. "Закрывать монастырь для посетителей на это время не планируется", - отметил Цветнов.

По его словам, проект воссоздания исторического облика Новодевичьего монастыря, разработанный ГУП "Центральные научно-реставрационные производственные мастерские", пока находится на стадии согласования. "О том, как будут проходить работы по годам, можно будет говорить уже в середине октября", - сказал Владимир Цветнов.

Он отметил, что власти не отказываются от идеи восстановить взорванный французами в 1812 году храм Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря. "Пока утверждается только документация по самому монастырю, но, возможно, в эту сумму войдет и финансирование по храму", - подчеркнул Цветнов.

В 2014 году исполняется 490 лет со дня основания Новодевичьего монастыря. Он внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Государство будет финансировать реставрационные работы через субсидии из федерального бюджета специальному Благотворительному фонду Московской епархии РПЦ, созданному в 2011 году.

Руководитель реставрационных работ в Новодевичьем монастыре Николай Романов рассказал, что восстановление исторического облика начнется с колокольни. "Ее последний раз ремонтировали в 1998 году, когда из-за урагана упал крест, - отметил он. – Мы рассчитываем, что строительные работы начнутся уже в 2014 году, колокольный звон на некоторое время придется прекратить, так как нужно будет перевешивать колокола".

Всего планируется отреставрировать более 40 объектов на 5 га земли, напомнил Романов. Пока есть проекты по 5 объектам, в том числе по Успенскому собору. "В основном планируются текущие работы по восстановлению интерьеров, замене полов, восполнению утрат в белокаменных элементах. Устарели и пришли в негодность инженерные сети, - пояснил Николай Романов. – Мы будем использовать качественные немецкие составы, алкидные краски – более долговечные, чем масляные".

По словам архитектора, когда Новодевичий монастырь был в ведении Исторического музея, власти тратили деньги на его ремонт. Однако в 2010 году монастырь передали РПЦ. "У Церкви не было денег на реставрацию, поэтому потребовалась помощь федерального бюджета", - сказал Романов.

Что касается восстановления храма у восточной стены Новодевичьего монастыря, архитектор выразил сомнение, что это возможно. "О нем нет почти никаких данных, кроме картинок, археологические раскопки не помогли. Реставрация обычно происходит по находкам", - добавил он.

Ученый секретарь Союза архитекторов России Ирина Заика отметила, что Новодевичий монастырь входит в список ЮНЕСКО, и любые новоделы там недопустимы. "Что касается реставрации самого монастыря – она очень необходима. И логично, что финансированием занимается государство, это ведь объект культурного наследия федерального значения", - подчеркнула Заика.

Суд запретил демонтаж строящегося православного храма в Киеве

24.09.2013 Днепровский районный суд Киева запретил демонтаж храма всех святых воинов Украинской Православной Церкви в парке ”Победа”. Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на пресс-службу Киевской городской организации партии «Свобода».

Демонтаж был назначен на 24 сентября. Решение суда было вынесено 18 сентября. Запрет является средством обеспечения гражданского иска гражданина Чередниченко к Днепровской районной администрации «О признании незаконным и отмене протокола №1 от 03.09.2013.

Рассмотрение дела состоится 26 сентября в 9:00 в Окружном административном суде.

Напомним, 3 сентября Комиссия по вопросам упорядочения временных сооружений при столичной Днепровской районной администрации города Киева приняла решение рекомендовать городской комиссии по вопросам благоустройства и демонтажей временных сооружений снести храм Всех Святых воинов.

В 2012 году активисты «Свободы» разгромили алтарь и временные постройки строящегося храма, за что один из них был осужден. Во время рассмотрения дела в суде, в феврале 2013 года «свободовцы» избили настоятеля храма.

Крест на месте строительства храма Всех Святых воинов был освящен 10 мая 2009 года, а 5 июля того же года освятили временный храм-палатку. Первая Литургия была отслужена 12 июля 2009 года. Планируется строительство 3-престольного каменного храма и малого в честь Покрова Божией Матери. В храме находятся иконы сщмчч. Херсонесских, свт. Мартина Римского, прп. Илии Муромца и блж. Матроны Московской с частицами мощей.


Евангелие от Матфея переведено на даргинский язык

27.09.2013 Институт перевода Библии издал Евангелие от Матфея в переводе на один из языков Дагестана — даргинский. Книга в мягком переплете включает также карты Святой Земли и Иерусалима в I веке по Р.Х. и краткий словарь библейских терминов.

Работу по переводу осуществил коллектив, в который вошли старший научный сотрудник отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, кандидат филологических наук Хизри Юсупов и видный кавказовед, специалист по типологии и сравнительно-исторической грамматике дагестанских языков, заместитель директора Института языкознания РАН доктор филологических наук М.Е. Алексеев.

Ранее на даргинском языке ИПБ выпустил Евангелие от Марка в 2002 году и, после длительной паузы, Евангелие от Луки в 2011 году.

Настоящее издание выходит вместе с аудиозаписью перевода на CD. Таким образом, даргинцы получают возможность не только читать, но и слушать Евангелие, что улучшит восприятие текста. Подобное мультимедийное издание является первым среди дагестанских проектов.

Даргинцы, второй по численности (после аварцев) народ Дагестана, составляют 16,5 % населения республики. По Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает 589 тыс. даргинцев.

Литературная традиция даргинского языка восходит по меньшей мере к XVIII веку. Традиционная арабская графика в 1928 году была заменена латинским алфавитом, а в 1938 году — кириллицей. В настоящее время на даргинском языке ведется обучение с первого по четвертый класс средней школы, он изучается также как предмет в средней и высшей школе. На даргинском языке выходят газеты и журналы, издаются учебно-методические пособия, словари, сборники фольклора и поэзии, создаются очерки, повести и романы, действует национальный даргинский театр.


В Индии осквернен католический собор

23.09.2013 В Мумбаи (Индия) 19 сентября неизвестные осквернили католический собор. Пострадала церковь св. Иосифа в Джуху, куда преступники проникли с целью ограбления, сообщает AsiaNews.

Воры унесли Дарохранительницу и Киворий, выбросив на пол Святые Дары.

Священник подал заявление в полицию.


Задержаны подозреваемые в осквернении храма в Нижнем Новгороде

24.09.2013 Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области задержали двоих несовершеннолетних, подозреваемых в осквернении церкви в Нижнем Новгороде.

"При задержании молодые люди пытались оказать сопротивление стражам порядка. Один из граждан использовал в отношении представителей власти бейсбольную биту", - сообщает в понедельник пресс-служба региональной полиции.

Подозреваемые доставлены в полицию, ведется следствие. Молодых людей проверяют на возможную причастность к совершению других преступлений.

Ранее сообщалось, что 15 сентября вандалы нарисовали нацистские символы на стене православного храма в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".


В сирийской Маалюле между двух огней оказались православные монахини и их воспитанники-сироты

25.09.2013 В то время как сирийские правительственные войска и отряды повстанцев продолжают бороться за контроль над древним христианским селением Маалюля, 40 сирот и монахини женского монастыря св. Феклы, которые за ними ухаживают, фактически оказались в ловушке, будучи зажатыми между воюющими сторонами, сообщило агентство Франс-Пресс.

«Женский монастырь св. Феклы переживает болезненные дни, потому что находится в середине зоны, где идет обмен огнем, что делает доставку туда продовольствия делом трудным и опасным», — говорится в заявлении православной Антиохийской Патриархии по поводу ситуации в Маалюле.

«Генератор вышел из строя из-за военных действий, приостановлена поставки воды в женский монастырь, и возникла угроза жизням тех, кто находится внутри него».

В крупных городах Пакистана прошли протесты христиан против насилия

25.09.2013 В крупных городах Пакистана прошли протесты христиан против насилия со стороны исламистов. После кровавого теракта у англиканской церкви Всех Святых в Пешаваре, в результате которого погибли 81 и ранены 140 человек, протестное движение приняло общенациональный характер.

В Пешаваре, Исламабаде, Карачи, Лахоре и мн. др. городах христиане требуют от государства защиты от насилия. В Пешаваре отчаявшиеся христиане после теракта заблокировали трупами погибших дорогу и подожгли полицейское оборудование, которое было послано к атакованной общине. Протестующие обвиняют руководство больницы, куда были доставлены пострадавшие в том, что многие раненые умерли по причине нехватки персонала и постелей.

В Исламабаде около 100 демонстрантов заблокировали шоссе в час пик. В Лахоре и Фейсалабаде также были заблокированы дороги.

Между тем, ответственный докладчик по делам меньшинств в правительстве Пол Бхатти выдвинул обвинения против сил безопасности. «Наше правительство и спецслужбы настолько слабы, что каждый может убить любого в любое время. Это позор!» — заявил брат убитого министра-христианина Шахбаза Бхатти. Он также поставил под сомнение качество проходящих между правительством и исламистскими группами переговоров. «О каком диалоге мы говорим? Мир с теми, кто убивает невинных? Они не хотят мира. Они не хотят диалога», — заявил Бхатти.


В старейшей церкви Буэнос-Айреса совершен акт вандализма

26.09.2013 Церковь св. Игнатия Лойолы, являющаяся самой старой в столице Аргентины, подверглась нападению вандалов, разрисовавших интерьер и пытавшихся сжечь кресла, пишет InfoCatólica.

Около 5 часов вечера 24 сентября неизвестные взломали замок входной двери и проникли в церковь. Они попытались жечь кресла и оставили в алтарном пространстве надписи: «Единственная церковь, которая освящает, - это та, что горит», «Лицемеры», «Ни Бога, ни хозяина».

Церковь св. Игнатия Лойолы построена в Буэнос-Айресе в 1722 г., спустя почти 100 лет после прибытия в город первых иезуитов. В 1942 г. она была объявлена национальным историческим памятником. Храм, переживший многие невзгоды в течение веков, не был готов противостоять ущербу, нанесенному в результате умышленного поджога в 1955 г., вибрациям от современного транспорта и проблемам с подтоплением. К концу XX в. это привело к печальным последствиям: обрушилась часть подземелья храма, появились многочисленные трещины, внутреннее убранство повреждено сыростью.


Экстремисты подожгли два христианских храма в Сирии

27.09.2013 Радикальные исламисты из группировки "Исламское государство Ирак и Левант" устроили поджоги в двух церквях на севере Сирии, сообщили в сирийском Наблюдательном совете по правам человека.

По информации правозащитников, базирующихся в Лондоне, боевики подожгли две католические церкви в городе Ракка. Вместо креста на одном из этих храмов исламисты водрузили флаг своей группировки.

Большая часть территории Ракки с марта этого года находится под контролем сирийских мятежников, в том числе боевиков из "Исламского государства Ирак и Левант", которые требуют у населения соблюдения шариата.

По информации СМИ, группировка "Исламское государство Ирак и Левант" является одной из ячеек террористической группировки "Аль-Каида".


В Москве прошла международная конференция по проблемам монашества

25.09.2013 23-24 сентября 2013 года в Малом актовом зале Московской духовной академии прошла международная конференция «Монастыри и монашество: традиция и современность».

В форуме, организованном Синодальным отделом по монастырям и монашеству, приняли участие архиереи, настоятели и настоятельницы, насельники монастырей, богословы из России, Греции, Кипра, Польши, Сербии.

Одной из важнейших тем конференции стало обсуждение проекта «Положения о монастырях и монашествующих», работа над которым ведется в течение трех лет в комиссии Межсоборного присутствия, Синодальном отделе и на собраниях игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.

Конференция начала свою работу с братского молебна и Божественной литургии в Троицком соборе лавры.

С первым докладом на тему «Монашество как Таинство Церкви» выступил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Вторым докладчиком первого дня стал представитель Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий с докладом «Монашеская традиция и ее значение в современных монастырях».

Оба доклада вызвали большой интерес собравшихся. Докладчики ответили на многочисленные вопросы аудитории о монашеской жизни. С заключительным словом выступил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Во второй части первого дня выступили с докладами греческие участники конференции: игумения монастыря Хрисопиги (о. Крит) Феоксения с докладом «Игумен как духовный руководитель монастыря: канонические принципы и значение в контексте литургической жизни» и насельник монастыря Кутлумуш Святой Горы Афон иеромонах Хризостом с докладом «Литургическая жизнь в монастырях и смысл монастырских послушаний».

Во второй день конференции выступили насельник келии святой праведной Анны Святой Горы Афон игумен Антипа с докладом «Особенности духовного окормления в женских монастырях», заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов) с докладом «Богословское и каноническое содержание монашеских обетов» и насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Валериан (Кузьменко) с докладом «Представление проекта «Положения о монастырях и монашествующих» в свете актуальных вопросов современной монашеской жизни».

По окончании докладов прошло обсуждение проекта «Положения о монастырях и монашествующих» и принятие итогового документа конференции, сообщает пресс-служба МДА.


Начал работу III Общецерковный съезд по социальному служению

25.09.2013 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 сентября 2013 года в Москве открылся III Общецерковный съезд по социальному служению.

Съезд собрал 282 делегата из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Франции — представителей 122 епархий Русской Православной Церкви: руководителей епархиальных отделов социального служения, духовников и главных сестер сестричеств милосердия. Его участники обсудили решения Архиерейского Собора 2013 года, связанные с социальным служением, конкретные механизмы реализации этих решений и проблемы, возникающие в социальной работе на местах. Одной из ключевых тем съезда стала организация социального служения в новообразованных епархиях.

«В последние годы растет число инициатив в сфере социального служения, которое становится не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организуемой, как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях», — отметил в своем приветственном слове, обращенном к участникам съезда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его послание в рамках пленарного заседания зачитал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Непосредственно работу съезда предваряла Литургия в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. «Мы собрались сегодня здесь, чтобы понять, как сделать так, чтобы в нашей Церкви стало больше любви. Если не будет любви, то социальное служение оттолкнет людей, а не приблизит их к Богу», — отметил по окончании Литургии епископ Пантелеимон.

В рамках пленарного заседания прозвучало приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которое огласил пресс-секретарь министра Олег Салагай. От лица министерства труда и социальной защиты РФ участников съезда приветствовал заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Сергей Горюнов.

В своем выступлении в рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон обратил внимание на важные перемены в Церкви. «На Архиерейском Соборе отмечалось явление, которое очень долго не знала наша Церковь — это увеличение числа епархий и связанное с этим внимание к устройству социальной работы в этих епархиях», — сказал он. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что, несмотря на разнообразный спектр социальной деятельности в разных епархиях, существует одинаковая для всех епархий проблема нехватки подготовленных сотрудников. В связи с этим он призвал руководителей социальных отделов помогать в становлении социальной работы во вновь образованных епархиях. Также епископ Пантелеимон рассказал, что для обучения социальных работников, добровольцев и сестер милосердия Синодальный отдел по благотворительности организует стажировки, семинары, проводит онлайн-обучение, где специалисты по разным направлениям социальной работы отвечают на любые вопросы и проводят онлайн-консультации.

Также в своем выступлении епископ Пантелеимон затронул проблему интеграции инвалидов в общество, призвал уделять им особое внимание, в том числе для того, чтобы они могли полноценно участвовать в богослужении. Председатель Синодального отдела напомнил о решении Архиерейского Собора 2011 года об увеличении числа храмов и указал на то, что в 2013 году члены Архиерейского Собора посчитали необходимым приступить к новому этапу реализации этого решения. Учитывая это, епископ Пантелеимон предложил настоятелям новых храмов, приступая к своим обязанностям, в первую очередь узнавать социальные нужды паствы. «Нельзя привлекать к молитве людей, когда они голодны и им нечего одеть. Сначала надо обязательно постараться помочь им во всех их нуждах», — сказал он.

Отдельно епископ Пантелеимон затронул тему оплаты труда социальных работников в Церкви. Он процитировал решение Архиерейского Собора о том, что их труд должен рассматриваться «как важная часть общецерковного служения». В связи с этим, архиерей обратил внимание на то, что настоятели и благочинные должны выделять средства для достойной оплаты труда тех, кто несет это послушание. В то же время он отметил, что священникам необходимо организовывать своих прихожан для бескорыстной помощи нуждающимся, используя все разнообразие форм добровольческого служения.

В конце своего выступления епископ Пантелеимон обратил внимание собравшихся на то, что даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи — любить ближнего. Для ее решения надо не забывать молиться и в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий. «Милосердный самарянин является образцом идеального социального работника, — отметил епископ Пантелеимон. — В притче он выступил и как врач, и как сотрудник помощи бездомным».

О социальной деятельности в сфере поддержки семьи рассказал участникам съезда первый заместитель председателя, руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, социальная работа Церкви должна быть преимущественно ориентирована на попечение о семье. Он обратил внимание на то, что социальные проблемы, которые пытается решить Церковь, начинаются с недостаточной защищенности семьи и детства. «Чтобы не плодить социальные проблемы, нам надо направить свой взор на семью и детей. Церковь должна помогать самым слабым, а в самом трудном положении у нас многодетные семьи», — сказал он.

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Марина Васильева рассказала участникам съезда о механизмах привлечения сбора средств для реализации социальных проектов.

Также в первый день съезда епископ Пантелеимон провел встречу с участниками съезда в формате «вопрос-ответ». По итогам съезда будет принят итоговый документ, куда войдут рекомендации по организации социальной работы на местах. В настоящее время текст дополняется различными предложениями участников.

Второй день съезда начался с тематических секций по разным направлениям социальной работы: помощи семье, сестринскому служению, добровольчеству, интеграции инвалидов, помощи бездомным, алкоголезависимым, наркозависимым.

25 и 26 сентября участники съезда смогут посетить московские социальные проекты: патронажную службу помощи инвалидам на дому, кризисный центр «Дом для мамы», группу дневного пребывания (детский сад) для детей-инвалидов, центр гуманитарной помощи, автобус помощи бездомным, группу работы с просителями, Свято-Спиридоньевскую богадельню, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и другие проекты.


Реставраторы впервые собрались на съезде в Москве

29.09.2013 Организаторы съезда ставят масштабную цель — заявить о необходимости включения работы по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и полготовить предложения для внесения изменений в законодательство РФ в области охраны наследия, сообщает сайт газеты "Церковный вестник".

Как рассказал один из участников съезда, зав. лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Виктор Дорохов, одна из актуальных задач сегодня, это обеспечение сохранности икон при передаче их из музеев в Церковь. «Наша лаборатория занимается обеспечением климатических условий сохранности икон. Например, при передаче иконы Николы Зарайского (XVI века) из московского музея имени Андрея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля она была помещена в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы, влажности и температуры в храме.

На съезде со своими коллегами мы обмениваемся опытом и обсуждаем технические вопросы как лучше это сделать,- сказал ЦВ Виктор Дорохов.- Кроме того, на съезде обсуждается пакет нормативных документов в области реставрации, что напрямую касается нашей лаборатории и института». Участникам съезда предстоит решить задачи привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия, определить единые стандарты в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и выработать механизм сотрудничества с общественными организациями.


В Алма-Ате состоялась презентация выставки, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских

23.09.2013 22 сентября 2013 года по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе г. Алма-Аты состоялось открытие выставки «Раскрытый солнцу антиминс», посвященной подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских.

В презентации приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, председатель комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Макарьевский Ферапонт.

Первыми посетителями выставки стали священнослужители и прихожане храмов Алма-Аты, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, преподаватели и учащиеся приходских воскресных школ.

Приветствуя собравшихся, митрополит Александр отметил, что первая в Казахстане выставка, посвященная страдальцам за Христа, подвигам веры и благочестия в годы безбожных гонений на Православную веру, открывается в особый день — праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Владыка подчеркнул, что названием выставки «Раскрытый солнцу антиминс» стали слова приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, которыми Предстоятель Русской Церкви во время своего Первосвятительского визита в 1995 году наименовал Казахстанскую землю, обагренную кровью многочисленных мучеников.

Для гостей-архипастырей и первых посетителей экскурсию провел руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), один из главных организаторов выставки.

После окончания экскурсии митрополит Александр оставил в журнале отзывов первую запись.

На выставке «Раскрытый солнцу антиминс» представлены богослужебные предметы, личные вещи, книги, письма и фотографии подвижников веры и благочестия ХХ века, а также архивные материалы.

Открывают экспозицию иконы Архангела Гавриила и блаженной царицы Феофании из Благовещенского собора города Павлодара. Эти иконы, сохраненные в эпоху гонений благочестивыми прихожанами, несут на себе увечия, причиненные безбожниками, — следы оружейных выстрелов и царапины.

Среди уникальных экспонатов — епитрахиль праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского, подаренная им протоиерею-исповеднику Александру Соловьеву, настоятелю Знаменского собора в Семипалатинске, и наперсный крест святителя Тихона, Патриарха Всероссийского; дикирий и трикирий священномученика Мефодия, епископа Петропавловского; архиерейское облачение епископа Лысковского Александра (Щукина); фотографии архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского) из личного архива митрополита Александра; многочисленные письма и обращения новомучеников, заметки и надписи на полях книг, фотоматериалы разных лет.

Особый раздел экспозиции посвящен священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому. В нем представлены: архипастырский жезл святителя; водосвятная чаша, с которой он освящал купола Никольского собора; знаки архиерейского достоинства — крест и панагия.

На стендах, повествующих о приснопамятном старце-митрополите Иосифе (Чернове), 120-летие со дня рождения которого отмечается в 2013 году, представлены: богослужебная утварь, которой пользовался иерарх, — евхаристический набор, кадило, жезл, покровцы и престольная пелена; четки и иерейский крест, который он носил в ссылках; панагия, хорошо известная по фотографиям владыки, а также архиерейское облачение, сшитое для владыки Иосифа в бытность его епископом Таганрогским в 1933 году, иконы из его кельи, перед которыми святитель-старец совершал молитвенное правило.

Среди икон — чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный митрополитом Иосифом алма-атинскому собору в честь Казанской иконы Богородицы. На оборотной стороне образа надпись, сделанная владыкой Иосифом: «По свидетельству ученых археологов СССР — эта святая икона Казанской Богоматери 17-века. Я ее имел как драгоценность и святыню — ныне ее преподношу Казанской церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 1967 г. Алма-Ата 17 июля. Иосиф Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

В разделе, посвященном преподобноисповеднику схиархимандриту Севастиану Карагандинскому, — фелонь, подрясник, митра и посох старца.

Экспонаты для выставки были собраны при участии архиереев Православной Церкви Казахстана, а также трудами благочинного храмов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова, настоятельницы Верхотурского Покровского женского монастыря Екатеринбургской митрополии игумении Софии (Любых), настоятельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумении Любови (Якушкиной), клириков епархий Казахстанского Митрополичьего округа.

Посетителям экспозиции предложено ознакомиться с орденами и медалями Православной Церкви Казахстана, названными в честь новомучеников — священноисповедника митрополита Николая Алма-Атинского, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, преподобномучеников Серафима и Феогноста Аксайских.

Среди размещенных на выставке изданий о новомучениках и исповедниках находятся труды митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о подвижниках ХХ века.

Историк-краевед Архангельской епархии Д.В. Иванов привез с собой уникальные экспонаты, касающиеся жизни святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, — образ Богородицы, с которым святитель Лука не расставался в ссылках, стратоскоп, очки, хирургические принадлежности.В Алма-Ате состоялась презентация выставки, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских

В обширной коллекции Д.В. Иванова находятся вещи и предметы, связанные с бытом советских концлагерей: форма охранника-инженера лагеря, форма надзорсостава ГУЛАГ НКВД СССР образца 1936 года, рабочая форма заключенного, график распорядка тюрем НКВД, копии личных дел и архивных документов, орудия наказания. О воинствующем атеизме довоенной эпохи рассказывают издания антирелигиозных книг, экземпляры журнала «Безбожник», который в начале двадцатых годов выходил массовыми тиражами, кукла «Поп», предназначенная для антицерковных представлений.

Выставка завершается портретом всенародно почитаемого митрополита Иосифа (Чернова), под которым написано одно из его известных высказываний: «Если бы люди знали, как они прекрасны».

Работа музейной экспозиции «Раскрытый солнцу антиминс» продлится в течение двух недель, после чего все экспонаты будут представлены в Духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане.


Суд Египта запретил деятельность "Братьев-мусульман" в стране

23.09.2013 Египетский суд в понедельник распорядился запретить деятельность исламского движения "Братья-мусульмане" и конфисковать его собственность, передает агентство "Associated Press".

На прошлой неделе суд Египта принял решение заморозить активы ключевых лидеров движения.

Ранее ряд представителей движения были арестованы, а их активы - заморожены.


В Турции в очередной раз начинаются поиски Ноева ковчега

23.09.2013 Турецкие ученые начинают новые поиски корабля библейского Ноя, который, согласно Книге Бытия, спас человечество и животных во время потопа.

Теперь исламские исследователи направляют свой взор не на гору Арарат, а в сторону горы Куди, упоминаемой в Коране, сообщает агентство Kipa.

Международный симпозиум, который состоится на этой неделе в Университете Ширнак, расположенном на юго-востоке Турции, намерен наметить программу поисков.

Идея поиска Ноева ковчега на горе Куди не нова: в 1878 г., выступая с речью в Королевском Географическом обществе в Лондоне, востоковед Джеймс Брайс указывал на легенду, заимствованную из Корана, где говорится, что ковчег покоится на горе Гуди, пишет сайт e-reading.

С древних времен предпринимаются неоднократные попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат — там, где, согласно христианской традиции, ковчег пристал к земле по окончании потопа. В XIX и XX вв. в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его фрагменты.


В Москве открывается конкурс «Современное архитектурное решение образа православного храма»

24.09.2013 24 сентября 2013 года в Москве стартует конкурс «Современное архитектурное решение образа православного храма», организованный Союзом архитекторов России и Союзом благотворительных организаций России при поддержке Московского Патриархата.

«Впервые будет проведен конкурс архитектурных решений, нацеленных не на стилизацию церковного зодчества прошлого, а на отражение и синтез традиционных и современных черт и деталей. К участию приглашаются профессиональные архитекторы, авторские коллективы и студенты вузов, также возможно привлечение иностранных специалистов. Конкурс продлится до 29 ноября», — сообщают организаторы.

Жюри выберет 10 лучших проектов, авторы которых будут награждены премиями в размере 100 тысяч рублей и поездкой на Святую Землю. Выставку призеров планируется провести в Храме Христа Спасителя.


В Индонезии исламисты снова протестуют против строительства церкви

25.09.2013 Католической общине в индонезийском Силедуге (Западная Ява) радикальные мусульмане угрожают насилием. Сотни демонстрантов протестовали 22 сентября против строительства новой церкви, пишет kath.net.

Местные власти в этом месяце предоставили общине разрешение на строительство после 23 лет ожидания. Но исламисты обвиняют католиков в прозелитизме среди мусульман, который, по их мнению, возрастет, когда появится новая церковь.

Секретарь Межрелигиозной комиссии индонезийской епископской конференции Бенни Энтони Сусетьо выразил озабоченность по поводу событий в Силедуге. Он призвал силы безопасности обеспечить защиту католикам.

Выяснилось, что существует «мобильная группа» из членов радикальных мусульманских организаций, которые появляются в разных городах и устраивают протесты против строительства храмов. Обычно они делают это от имени жителей района.

Наблюдатели считают, что построить церковь в Силедуге в обозримом будущем не удастся. В соседних городах, таких как Бекаси и Богор, власти под давлением исламистов, несмотря на судебные решения, запрещают строительство или использование готовых церквей.

Индонезия является крупнейшей исламской страной в мире. Почти 90% из приблизительно 220 млн жителей являются мусульманами. Ислам является государственной религией, в некоторых провинциях действует шариат. Но формально в конституции закреплено право на свободу вероисповедания.


Американский институт опубликован доклад о преследованиях христиан мусульманами в июле

25.09.2013 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной доклад о мусульманских преследованиях христиан. Июльский отчет делает акцент на эскалации насилия в Египте и Нигерии.

4 июля, на следующий день после свержения Мухаммеда Мурси и потери власти «Братьями-мусульманами» христиане-копты стали жертвами многочисленных акций насилия. Все исламистские лидеры - от главы «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади до родившегося в Египте главы «Аль-Каиды» Аймана Завахири и известного суннитского священнослужителя шейха Юсуфа аль-Карадави – высказали мнение, что копты сыграли особо важную роль в свержении Мурси. Тем самым был открыт месяц убийств христиан в Египте.

Беспрецедентное количество христианских церквей в Египте — до 82 — подверглись нападению, были разграблены, осквернены, подожжены. Среди них храмы V в. Многие церкви прекратили проведение богослужений. Десятки коптских домов и предприятий подверглись нападениям, разграблены и сожжены.

На Синае молодого коптского священника застрелили на глазах у его общины. Обнаружено обезглавленное и изуродованное тело копта Магди Лами Хабиб. 4 христианина убиты мусульманами в провинции Луксор. Копты покидают города и села в надежде найти более безопасное место для жизни. Около 100 христианских семей бежали из Эль-Ариш.

Волна антихристианского насилия прошла в Гвинее. 95 христиан убиты, 130 ранены. В Нзерекоре толпа мусульман совершила 5 нападений на церкви и дома пасторов. В Морибаду, по меньшей мере, 10 церквей разрушены – насилие продолжалось 3 дня.

В Нигерии боевики «Боко Харам» взорвали 4 бомбы у 3 протестантских церквей в Кано. 45 человек погибли. Кроме того, «Боко Харам» несколько раз атаковала христианские общины и церкви. Минимум 40 человек были убиты во время нападения на школу в Йобе 6 июля. Боевики подожгли общежитие, когда ученики спали. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. В стране участились случаи похищения христианских девушек, которых затем насильно удерживают в домах состоятельных мусульман, принуждая принять ислам и выйти замуж.

В Ираке обнаружено тело христианина Салема Сауда Кока, похищенного в мае. Салема заставляли провести теракт, от чего он отказался. Его тело бросили в заминированном грузовике. Жене Салема похитители позвонили. Они не потребовали выкупа, но назвали его «неверным».

В докладе упоминаются факты антихристианского насилия, имевшие место в др. странах – в Судане, Иране, Ираке, Индонезии и проч.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი