В Московском Патриархате не согласны с попыткой представить отдельные Церкви в качестве "стержней" мирового Православия
20.06.2011 В Русской Церкви призвали другие поместные Церкви не выдвигать идей, которые ставят под угрозу межправославное единство.
"Мы, конечно, никак не сможем согласиться, чтобы та или иная группа Церквей воспринималась в качестве "стержня" мирового православия на том основании, что их автокефалия более древняя, чем автокефалия прочих Церквей", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
По его словам, в таком случае возникает опасность разделения православия "на Церкви первого сорта и Церкви второго сорта".
"Если мы хотим достойно подготовить и провести Всеправославный Собор, нам следует опираться на те экклезиологические концепции, которые объединяют Православные церкви, а не создавать новые концепции, способные внести разделение и смуту", - подчеркнул владыка.
Недавно стало известно о намерении Константинопольского патриарха Варфоломея пригласить предстоятелей пяти древних Церквей на особое совещание. Как отметил митрополит Иларион, главной темой встречи должно стать положение православия в ближневосточном регионе, где располагаются четыре древних патриархата и Кипрская архиепископия, ведущая свою историю с апостольских времен.
В этом отношении собрание в Константинополе, по его словам, встанет в один ряд с прошлогодней подобной встречей, прошедшей на Кипре по инициативе архиепископа Кипрского Хризостома. В той встрече приняли участие предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской церквей.
"За прошедшие несколько месяцев политическая ситуация на Ближнем Востоке стала намного более напряженной, вопрос о положении и перспективах православия в регионе встал еще более остро. Актуальность такой встречи перед лицом столь серьезной угрозы вызывает полное понимание", - сказал собеседник агентства.
Вместе с тем он указал на то, что, как сообщается, в повестку дня собрания включены и вопросы всеправославного характера, возникающие в ходе подготовки грядущего Великого Собора Православной церкви. Причем включение всеправославных вопросов "мотивировано особой ролью Церквей, автокефалия которых подтверждена Вселенскими Соборами и которые составляют как бы "стержень" всего мирового православия".
"Мы относимся с особым уважением к авторитету древних патриархатов. Но если речь идет об общих делах, то совещаться необходимо всем вместе, в соответствии с общепризнанными принципами всеправославного сотрудничества. Ведь нашей общей целью является консолидация усилий всех поместных Церквей, независимо от истории их возникновения, перед лицом различных вызовов нашего времени", - подчеркнул иерарх.
Комментируя недавнее заявление архиепископа Кипрского Хризостома о его претензиях на пятое место в чреде православных предстоятелей, владыка выразил мнение, что "инициировать сейчас какой бы то ни было пересмотр диптихов никоим образом не следует", поскольку дальнейшее обсуждение этой темы способно лишь отдалить время созыва Великого Собора Православной церкви.
"А такого Собора ожидает от нас наша паства. Причем народ Божий ожидает от нас отнюдь не решения вопроса о том, в каком порядке располагаются в диптихе предстоятели наших Церквей. Люди ждут от нас сильного и вдохновенного свидетельства о Христовой истине, ждут ответов на вопросы о том, как православному христианину надлежит жить в современном мире", - подчеркнул митрополит Иларион.
Состоялось первое заседание рабочей группы Издательского Совета по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества
20.06.2011 16 июня 2011 года состоялось первое заседание рабочей группы Издательского Совета Русской Православной Церкви по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества.
Данная группа была создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Согласно резолюции Его Святейшества, тексты всех акафистов, поступающих на рецензирование в Издательский Совет и не имеющих официального церковного одобрения, должны проходить рассмотрение в данной рабочей группе и утверждаться Издательским Советом Русской Православной Церкви.
В заседании приняли участие: заместитель председателя Издательского Совета, председатель рабочей группы игумен Евфимий (Моисеев); преподаватель Московской духовной академии, научный сотрудник Института славяноведения РАН священник Феодор Людоговский; член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики священник Максим Плякин; старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, преподаватель ПСТГУ О.А. Родионов; сотрудник Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета, секретарь рабочей группы Е.С. Филонова.
Председатель рабочей группы игумен Евфимий (Моисеев) проинформировал собравшихся о том, что группа будет действовать на постоянной основе в качестве структурного подразделения коллегии по рецензированию Издательского Совета. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся принципов работы и распределения обязанностей между членами группы.
Священники Феодор Людоговский и Максим Плякин сообщили о подготовке к изданию докторской диссертации профессора Казанской духовной академии А.В. Попова «Православные русские акафисты, изданные с благословения Святейшего Синода. История их происхождения и цензуры, особенности содержания и построения. Церковно-литературное исследование». Данное исследование готовится к изданию в Издательстве Московской Патриархии.
В ходе заседания было принято решение о том, что сайт www.akathistos.ru станет официальным интернет-ресурсом рабочей группы и будет предоставлять своевременную информацию о деятельности рабочей группы издателям и всем, кто интересуется церковной гимнографией.
Пресс-конференция, посвященная деятельности Межсоборного присутствия, состоялась в Синодальном информационном отделе
21.06.2011 Пресс-конференция, посвященная деятельности Межсоборного присутствия, прошла в понедельник, 20 июня, в Синодальном информационном отделе.
О проектах документов, рассмотренных на последнем заседании президиума Межсоборного присутствия, и планах по организации общецерковной дискуссии вокруг этих документов журналистам рассказали председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) и первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун).
«О важности и продуктивности работы Межсоборного присутствия говорит тот факт, что семь из двенадцати документов, которые принял Архиерейский Собор 2011 года, были подготовлены в комиссиях Межсоборного присутствия», — сказал В.Р. Легойда.
Он отметил, что при подготовке документов тщательно изучаются все мнения и комментарии, поступающие в период работы комиссий Межсоборного присутствия. Глава Информационного отдела также сообщил о том, что в ближайшее время должен начать работу самостоятельный сайт Межсоборного присутствия.
Игумен Савва (Тутунов) рассказал журналистам о проекте документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси». Он пояснил, что желание разработать такой документ возникло еще в 2009 году, после проведения последнего Поместного Собора, поскольку в Уставе Русской Православной Церкви до сих пор не закреплена отдельная процедура избрания Предстоятеля. Разработчики документа изучили мнения епархий и общественных организаций и подготовили четыре варианта процедуры избрания Патриарха. В дальнейшем будет проводиться работа по изучению общественного мнения, дискуссий по данному вопросу для необходимой правки документов.
В свою очередь, архимандрит Кирилл (Говорун) сообщил о подготовке документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века». Отец Кирилл подчеркнул, что церковнославянский язык, на котором написаны богослужебные тексты, «является очень важным инструментом для сохранения единства, сохранения церковной традиции внутри Церкви». Он особо отметил, что церковнославянские богослужебные тексты планируется сделать более понятными и более прозрачными при помощи того же церковнославянского языка, при этом не идет речи об использовании в тексте богослужения разговорного русского языка.
В заключение В.Р. Легойда сообщил журналистам, что в ближайшее время начнется сбор и анализ информации, необходимой для доработки перечисленных документов. Осенью отзывы будут переданы в редакционную комиссию. «Этот процесс будет организован тщательно, широко и прозрачно», — отметил В.Р. Легойда.
В Антиохийской Православной Церкви рукоположены 12 новых архиереев
24.06.2011 В ходе заседания Священного Синода Антиохийской Православной Церкви, проходившего 21-23 июня, в Патриаршей резиденции в ливанском монастыре Баламанд, были избраны и рукоположены 12 новых архиереев. Все они стали викариями правящих архиереев Антиохийской Церкви: трое — викарии Антиохийского Патриарха, трое — Аркадийского митрополита, еще шестеро — викарии митрополитов Европы, Мексики и Сан-Паулу.
Состоялось заседание Малого Синода Православной Церкви в Америке
24.06.2011 Заседание Малого Синода Православной Церкви в Америке прошло в здании канцелярии ПЦА во вторник, 21 июня 2011 года.
В заседании участвовали члены Малого Синода Блаженнейший Митрополит Иона, епископ Никон Бостонский и Ново-Английский, епископ Тихон Филадельфийский и Восточно-пенсильванский, секретарь Священного Синода, и епископ Вениамин Сан-Францисский и Западный. Кроме того, присутствовали епископ Мелхиседек епископ Питсбургский и Западно-пенсильванский – временный канцлер ПЦА, и епископ Михаил Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский.
В ходе прошедшей встречи члены Малого Синода:
- заслушали новую информацию о процессе выбора епископа для Епархии Юга
- провели собеседования с кандидатами на епископство
- обсудили процесс выбора постоянного канцлера Православной Церкви в Америке
- обсудили различные вопросы пастырской практики
- обсудили план-график архипастырских визитов и путешествия митрополита Ионы
- обсудили вопросы, касающиеся военного духовенства
- заслушав доклад казначея ПЦА, приняли решения, связанные с финансированием Православной Церкви в Америке.
Состоялся первосвятительский визит патриарха Кирилла в Брянскую епархию
26.06.2011 Первосвятительский визит патриарха Кирилла в Брянскую епархию состоялся 25-26 июня.
В состав делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председательСинодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, генеральный директор Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаев, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
25 июня из аэропорта Брянска патриарх Кирилл направился в Климовский район Брянской области на границе России, Белоруссии и Украины, где принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011».
В тот же день состоялась встреча Его Святейшества с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий.
26 июня, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриарх посетил Свято-Успенский Свенский мужской монастырь г. Брянска. На престоле под сенью, установленном на месте алтаря взорванного в 1930 году Успенского собора обители, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. По окончании Литургии Патриарх посетил соборный храм в честь Воскресения Христова и строящийся Свято-Троицкий кафедральный собор в Брянске, а также Брянское епархиальное управление.
26 июня перед вылетом в Москву Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что сможет вновь посетить Брянскую епархию в следующем году и совершить чин великого освящения нового Троицкого собора.
Церковь и общество
На площади Революции в Иванове возведут православную часовню
21.06.2011 Закладка часовни в честь Феодоровской иконы Божьей Матери состоялась накануне на площади Революции в Иванове.
"На площади Революции, раньше она называлась Георгиевской площадью, располагался храмовый комплекс. Он был уничтожен. В составе комплекса находилась часовня, посвященная этой иконе Пресвятой Богородицы, поэтому строительство имеет особое значение для православных", - сказал на церемонии глава региона Михаил Мень.
Он выразил уверенность в том, что "сюда будут приходить студенты, молодожены, люди старшего поколения", сообщает сайт областного правительства.
Мероприятие состоялось в рамках торжеств, посвященных празднованию Собора Иваново-Вознесенских святых.
В Швейцарии главой старо-католиков впервые избрана женщина
21.06.2011 Впервые высшую руководящую должность в швейцарской Христианско-католической церкви (ХКЦШ) займет женщина. Национальный синод избрал президентом Синодального совета, которому принадлежит исполнительная власть в церкви, Мануэлу Петралио, пишет kipa/apic.
Синодальный совет ХКЦШ состоит из 10 членов, 6 из которых, по уставу организации, должны выбираться из мирян. Главой Синодального совета также должен быть мирянин. В Синоде ХКЦШ, состоящем примерно из 100 человек, 2/3 составляют лица, не имеющие духовного сана.
Синод принял решение сменить всю верхушку Синодального совета, стремясь, таким образом, к достижению «новой культуры руководства церковью». Петралио сменила на президентском посту Урса Штольца, который занимал его более 20 лет.
Христианско-католическая церковь Швейцарии – это религиозная структура старо-католиков, признающая основные католические догматы и обряды. Отколовшись от Римско-католической церкви в 1870 г., после I Ватиканского собора, принявшего догмат о непогрешимости папы и его неограниченной власти над Церковью, ХКЦШ с тех пор не зависит от папы Римского. С момента своего образования ХКЦШ провела несколько реформ: отменила обязательный целибат, ввела богослужение на национальных языках. В настоящее время прихожанами ХКЦШ являются около 14 тыс. швейцарцев.
В Севастополе проходят сборы православных капелланов
22.06.2011 Традиционные ежегодные сборы православных военных священников начались в Севастополе.
Участие в них принимают представители всех епархий, расположенных на территории Украины, - в общей сложности почти 60 человек, сообщает пресс-служба министерства обороны.
Во время сборов священники планируют обменяться опытом духовной опеки военнослужащих и сотрудничества с командованием воинских частей, обсудить проблемы и перспективы создания в украинской армии института капелланов.
Накануне в сборах приняли участие начальник департамента социальной и гуманитарной политики министерства Борис Андресюк, командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Виктор Максимов, представители командования Черноморского флота РФ, городской власти, украинского и российского казачества.
Священники планируют посетить корабли ВМС Украины и ЧФ России - фрегат "Гетьман Сагайдачний" и гвардейский ракетный крейсер "Москва".
22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, священники отслужат панихиду по погибшим на мемориальном комплексе "35-я береговая батарея".
Учреждены миссионерско-катехизаторские курсы Московской епархии
22.06.2011 Распоряжением митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия во исполнение решений Архиерейского Собора 2011 года учреждены двухгодичные миссионерско-катехизаторские курсы Московской епархии.
В задачи курсов входят подготовка, переподготовка и повышение квалификации миссионеров-катехизаторов, преподавателей церковно-приходских школ, социальных и молодёжных работников для приходов и монастырей Московской епархии.
Курсы действуют на базе Коломенской духовной семинарии под руководством ректора семинарии протоиерея Николая Качанкина. Заведующим курсами является председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, проректор КДС по воспитательной работе иеромонах Константин (Островский).
C Положением о курсах и справочной информацией можно ознакомиться на сайте епархии.
В 2011 году объявляется набор на 1-й год обучения, приём документов осуществляется до 15 сентября.
Порча и заговоры - это суеверие и шарлатанство, напомнил митрополит Иларион
22.06.2011 "Церковь не верит в то, что человека можно испортить. Человек может только сам себя испортить. Если он живет греховной жизнью, допускает смертные грехи, не борется со своими вредными привычками, он может испортить себя и жизнь окружающих людей", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".
По его словам, Церковь также "не верит в магические способы исцеления от болезней, а сегодня многие не только знахари, но даже врачи обращаются к магии в поисках способов лечения".
"Когда, например, сначала вам внушают, что вас испортили, а потом внушают, что вам надо пойти к знахарю, который снимет с вас порчу, то Церковь все это воспринимает как суеверие и шарлатанство", - подчеркнул владыка.
Как отметил он, Церковь исходит из того, что лечение должно быть внутренним процессом, который должен затрагивать и душу, и тело человека.
"Очень часто лечение от физической болезни должно быть сопряжено с духовным перерождением человека. И это, как правило, процесс не одного часа и не одного дня, а этот процесс может быть очень длительным, и он не может произойти каким-то магическим образом", - подытожил митрополит.
Учрежден Патриарший знак «За труды по духовно-нравственному просвещению»
24.06.2011 23 июня 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) подписал Указ об учреждении награды Русской Православной Церкви, которая будет вручаться за особые успехи в деле духовно-нравственного просвещения. Патриарший знак «За труды по духовно-нравственному просвещению» учрежден "в целях поощрения священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви за постоянные и активные труды в деле духовно-нравственного просвещения и повышения общественной оценки учительского труда".
Специалисты по социальной работе на приходах получили удостоверения в Марфо-Мариинской обители
26.06.2011 24 июня в Марфо-Мариинской обители после Божественной литургии, которую возглавил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), состоялось вручение удостоверений учащимся курсов повышения квалификации «Организация социальной работы на приходах».
Курсы организованы совместно Синодальным отделом и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом на базе факультета дополнительного образования ПСТГУ. На занятиях готовили специалистов для социальной работы на приходах.
Среди священнослужителей, сослуживших владыке Пантелеимону, были протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Александр Ильяшенко, преподаватель Свято-Тихоновского гуманитарного университета и другие священники.
Свидетельства об окончании курсов получили 64 человека, продолжительность занятий составила около трех месяцев. Учащиеся познавали основы социальной работы. Среди предметов, которые преподавались на курсах, были история социальной работы, пасторская психиатрия, организация работы с семьей, помощь алко и наркозависимым. С этого дня все эти люди, которые получили знания на курсах повышения квалификации, начнут применять их на практике – в приходской работе.
Власть и религия
Сербское духовенство жалуется на гонения в Черногории
20.06.2011 В Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви заявили о притеснениях со стороны властей Черногории.
Так, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий сообщил о том, что новый министр МВД, член правящей Социал-демократической партии Иван Брайович начал кампанию по проверке документов у насельников монастырей митрополии и духовенства других епархий, сообщает сайт митрополии.
Их обвиняют в незаконном пребывании в Черногории.
В свою очередь митрополия заявила, что само МВД нарушает законодательство, отклонив прошения нескольких десятков священников и монахов о продлении их временного пребывания в Черногории до истечения положенного 60-дневного срока.
23 июня должно состояться слушание судебного дела по обвинению против митрополита Амфилохия за проповедь при обороне храма Святой Троицы на горе Румия, который власти Черногории уже несколько лет пытаются снести как незаконно построенный. Митрополит назвал стремящихся разрушить храм "продолжателями традиций турецкого насилия 1571 года" (в 1571 году храма Святой Троицы был разрушен турками, а в 2005 году восстановлен - "ИФ").
28 мая Архиерейский Собор Сербской церкви призвал черногорские власти к соблюдению Конституции страны, прав Церкви и всех религиозных объединений, указав на проблему "соблюдения элементарных человеческих прав и религиозной свободы" и тенденцию "появления социальной категории "граждан второго сорта" на основе их религиозной и этнической принадлежности".
Конфликт между властями Черногории и Черногорско-Приморской митрополией связан с тем, что Социал-демократическая партия объявила своей целью передать церковное имущество в Черногории, которым владеет Сербская церковь, раскольнической группе анафематствованного Мираша Дедеича – т.н. "Черногорской православной церкви". Эта структура была создана при участии политических сил в 1993 году.
Представителей сербской национальности и культуры, как и клира Сербской церкви в Черногории, стали особенно активно притеснять после отделения страны от Сербии.
Новая конституция Марокко гарантирует свободу вероисповедания
20.06.2011 17 июня король Марокко Мохаммед VI объявил о серии предлагаемых им конституционных реформ, по поводу которых народ проголосует на референдуме 1 июля, сообщает CWN.
Новая конституция «поддерживает права человека во всех аспектах, включая справедливый суд, запрет пыток, задержаний, похищений, мы также должны гарантировать свободу самовыражения», сказал король.
Новая конституция также, как ожидается, гарантирует «свободу религиозного вероисповедания».
Иностранцы, проживающие в Марокко, в настоящее время пользуются, хоть и с оговорками, свободой вероисповедания, чего не скажешь о гражданах этой арабской страны. Марокканские христиане, в частности, опасаются встречаются на богослужениях из страха перед преследованием со стороны властей, отмечается в отчете Государственного департамента США, посвященном соблюдению религиозной свободы в мире.
Марокканское законодательство разрешает мусульманам-суннитам обращать других в свою веру, но запрещает любые попытки перехода мусульман-суннитов в иную религию. В 2009 и 2010 правительство выслало из страны 150 иностранцев-христиан, обвиненных в прозелитизме.
Согласно Ватиканской статистике из 31.2 млн. жителей Марокко католиками являются 27 000 человек, которые окормляются в 36 приходах.
Христиане Египта выступили против нового законопроекта, «разрешающего» строительство церквей
20.06.2011 Египетская организация по правам человека (EOHR) обратилась в воскресенье, 19 июня, к правительству с просьбой отозвать законопроект о храмах, который был сильно раскритикован различными христианскими конфессиями Египта. Церкви совместно заявили, что законопроект является следствием всё того же дискриминационного отношения к христианам предаёт Al Masry Al Youm.
Законопроект всего лишь децентрализует существующий закон. Решение о передаче вопроса об участи храмов на усмотрение местных властей направлено против христианского меньшинства, считают противники закона.
В начале июня египетское правительство вынесло на общественное обсуждение законопроект из 6 статей, разработанный Министерством развития Египта, который должен регулировать строительство христианских храмов в стране. Как заявлялось ранее, закон призван даровать христианам и мусульманам равные права на строительство культовых зданий, к чему в течение многих десятилетий призывали коптские христиане.
Предполагаемый закон должен заменить так называемый Декрет «Hamayouni», который является пунктом в египетском законе, регулирующим строительство и обслуживание Церквей со времен Османской империи. Декрет предусматривает предварительное одобрение со стороны высшей исполнительной власти, т.е. в настоящее время — президента или премьер-министра, который должен давать разрешение на то, чтобы построить новую церковь или расширить или восстановить существующую.
В новом проекте полномочия по одобрению строительства храмов передаются местным властям. В случае если они не выносят решения в течение 2 месяцев, прошение о строительстве церкви считается автоматическим одобренным.
В совместном заявлении, сделанном на прошлой неделе, Коптская, Англиканская и Католическая церкви отвергли предложенный законопроект о храмах. Они потребовали принять поправки к ряду статей, прежде всего к тем, которые предписывают, что храмы должны иметь площадь 1000 кв. м., что было бы крайне сложно осуществить, и что между культовыми зданиями должно быть расстояние как минимум 1 км.
Последний пункт регулярно использовался ранее властями Египта для того, чтобы отказать христианам в постройке храма. Каждый раз, когда христиане хотели построить церковь, мусульмане, не желающие этого, могли заявить, что они уже запланировали проект мечети в пределах 1 км от предполагаемого места строительства церкви, что и использовалось как повод к отказу в строительстве храма.
Система выдачи лицензий и разрешений, согласно которой разрешение будет выдаваться не высшими властями, а местной администрацией, также обречена на неудачу, говорится в совместном заявлении церквей. Ими вновь было выдвинуто требование, чтобы условия для выдачи лицензий были стандартизированы и уравнены для церквей и мечетей.
В последнем заявлении, сделанном Каирским исследовательским институтом по правам человека, говорится, что законопроект «был выдвинут поспешно и без соответствующего рассмотрения всеми сторонами».
EOHR призывал также к незаконодательным мерам по преодолению различных юридических и бюрократических проблем, связанных со строительством храмов.
Представитель Католической Церкви монсеньор Рафик Грейк по этому поводу отмечает: «Печально известная бюрократия Египта имела обыкновение подрывать все попытки построить церкви. Когда заходит речь о строительстве, то сначала нет нужного инженера; потом, крайне необходимый чиновник куда-то девается... И так может продолжаться в течение многих лет».
Дискриминация по отношению к церквям существует и на другом уровне. Раньше, заявление могло быть рассмотрено, только в том случае, если имелось необходимое число верующих (иногда до 100 000 человек). Кроме того полиция или военные под любым предлогом могли остановить строительство церкви.
Не менее серьёзной проблемой, с которой сталкиваются христиане является оппозиция в виде фундаменталистов и групп салафитов, которые зачастую препятствуют даже тому, чтобы христиане молились в уже существующих церквях. Эта проблема является особенно острой в таких областях страны, как Луксор и Арман. В деревнях, где население живет крайне бедно, фундаменталисты также прилагают все усилия, чтобы предотвратить церковное строительство.
Сегодня особенно высока потребность в новых христианских храмах в городах-спутниках, построенных вокруг Каира, заявил Грейк в интервью Asia News.
Правительство Бангладеш решило сохранить статус ислама как государственной религии
23.06.2011 Власти Бангладеш дали «задний ход», решив не менять статус ислама как государственной религии, сообщает Fides. Представители специальной парламентской комиссии, созванной правительством для обсуждения поправок к конституции, решили оставить ислам государственной религией и рекомендовали сохранить преамбулой к конституции фразу «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного».
Согласно конституции 1972 г., принятой при первом главе независимого Бангладеш шейхе Муджибура Рахмане, Бангладеш считается светским государством. В 1988 г. военное руководство страны внесло поправки в основной закон, присвоив исламу статус государственной религии. В прошлом году Верховный суд принял решение о восстановлении конституции 1972 г. в ее первоначальном виде, признав поправки недействительными. Христиане, индуисты и буддисты считают, что «задний ход» правительство дало под давлением фундаменталистских исламских групп, пишет Fides.
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, дочь Муджибура Рахмана, заявила, что поддерживает идею ислама как государственной религии и выступает за отмену статьи конституции о светском характере государства. По словам премьер-министра, ее позиция продиктована желанием считаться с системой ценностей большинства бангладешцев. В настоящее время судопроизводство в стране является светским, но дела о наследстве и разводах решаются согласно предписаниям шариата.
Напомним, что Бангладеш является 3-й страной в мире по численности мусульманского населения. Около 88.3% бангладешцев исповедуют ислам, 10.5% являются индуистами, 1.2% - представителями других религий, в том числе, 0.03% - христиан.
В Сербии между Церковью и государством заключено соглашение о сотрудничестве в деле лечения наркозависимости
23.06.2011 Патриарх Сербский Ириней и министр здравоохранения страны Зоран Станкович подписали меморандум о сотрудничестве между Сербской Церковью и министерством здравоохранения Сербии в лечении наркозависимых лиц. В ходе встречи министр отметил, что подписанный документ позволит большему количеству сотрудников его ведомства участвовать в реабилитации и скорейшему возвращению к нормальной жизни молодых граждан Сербии.
В настоящее время Сербская Церковь с 2005 года осуществляет проект «Zemlja živih», направленный на лечение и реабилитацию наркоманов. В семи лагерях проекта находятся около 30 человек, которые получают духовную поддержку, молятся и трудятся. Упомянутое соглашение было достигнуто также и для того, чтобы обеспечить персоналу таких лагерей возможность предоставлять помощь со стороны квалифицированных психологов.
Латвийской Православной Церкви отказали в возврате прав на собственность
24.06.2011 Рижский окружной суд отклонил иск Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) к Рижской думе и министерству финансов Латвии о восстановлении прав ЛПЦ на собственность в центре Риги - на ул. Кришьяня Барона и ул. Эрглю.
Кроме того, суд закрыл судопроизводство и по иску о восстановлении прав ЛПЦ на недвижимость, находящуюся на ул. Пернавас, а также об отмене заключенного в 1939 году договора на эту собственность.
Все три спорных участка примыкают к православному Рижскому Троице-Сергиеву женскому монастырю.
По информации канцелярии Рижского окружного суда, в качестве третьего лица на суде выступало общество "Еврейские дети" и предприниматель Иво Зонне.
В течение 20 дней у ЛПЦ есть право обжаловать приговор в Верховном суде Латвии.
Отношения между Китаем и Ватиканом вновь обостряются
24.06.2011 Информационное агентство Синьхуа, контролируемое правительством Китайской Народной Республики, сообщило о том, что власти страны планируют в ближайшее время заполнить 40 вакантных епископских кафедр своими ставленниками. Т.н. «Католическая Патриотическая Ассоциация», не подчиняющаяся Ватикану, также сообщает о планах немедленно начать поставление новых епископов без какого-либо согласования с Римской курией, сообщает CWN.
Вопрос о назначении епископов был основным «яблоком раздора» в долгой борьбе, которая в последние десятилетия длилась между Ватиканом и Пекином. Рукоположение епископа без одобрения "Святого престола", по канонам Римско-католической церкви, немедленно влечёт за собой отлучение от церкви.
В начале этого месяца планы китайских властей вновь совершить рукоположение епископа без согласования с Ватиканом, при содействии «Католической Патриотической Ассоциации» были отложены, очевидно, из-за широкой оппозиции не только в среде верующих католиков, но и самого священника, который был избран для рукоположения.
Новые издания
В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле стартовала акция «Свято-Троицкие публикации»
20.06.2011 Архимандрит Лука, настоятель Свято-Троицкого монастыря, распространил в православных СМИ сообщении о том, что в возглавляемом им монастыре стартовала акция «Свято-Троицкие публикации».
Акция ставит своей целью подготовку публикаций и распространение православной литературы. Участники акции намерены максимально и эффективно использовать возможности современных технологий и каналов распределения информации, чтобы максимальному числу людей стало доступным духовное наследия Православия.
В рамках акции уже опубликованы на английском языке 4 новые книги и открыт новый сайт http://www.holytrinitypublications.com.
Грузинская Православная Церковь издала новый перевод Четвероевангелия на современный грузинский язык
20.06.2011 18 июня в Грузинской Патриархии прошла презентация нового перевода Четвероевангелия на современный грузинский язык.
Над переводом по заказу Грузинской Патриархии по благословению Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II работали 4 человек в течение 15 лет.
Основными источниками послужили древнегреческие тексты, содержащие Четвероевангелие, а также древнегрузинские переводы. К работе были привлечены также и предыдущие 2 перевода на современный грузинский язык.
Книга выходит тиражом 2 тыс. экземпляров, ожидаются многократные переиздания текста.
В издательстве «Никея» вышла серия книг иеромонаха Макария (Маркиша) «Вопросы и ответы»
27.06.2011 В серии книг «Псевдоправославие», «На пороге Церкви», «Мужчина и женщина» собраны вопросы, с которыми наиболее часто сталкиваются люди, заглянувшие внутрь себя. Эти вопросы носят различный характер: от т.н. «технических» (например, касающихся поведения человека в храме, дома и на работе), то есть затрагивающих внешнюю сторону человеческой жизни, до вопросов серьезных, которые требуют индивидуального подхода к каждому.
Иеромонах Макарий (Маркиш), отвечающий на вопросы в первых трех книгах серии, окончил православную Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Пастырь часто отсылает вопрошающих к тем или иным главам Евангелия, к ряду авторитетных православных авторов, к русской классической литературе и… к здравому смыслу.
Например, на вопрос «Больше всего я хочу закрыть глаза, мечтать и никогда не выходить в реальный мир. Разве это плохо?» иеромонах Макарий (Маркиш) отвечает: «Очень плохо. Когда водитель за рулем станет мечтать, закроет глаза и изолируется от реального мира, то реальный мир напомнит ему о себе страшным ударом, скрежетом, пламенем и смрадным дымом, кровью на мостовой и носилками с накрытым телом».
Сопоставление сложных внутренних проблем со знакомыми каждому ситуациями повседневной жизни – излюбленный прием автора. Иногда человек и сам может ответить на свой вопрос, просто надо подсказать, напомнить, провести нехитрую аналогию – и ответ станет очевиден, и человек поймет, как надо поступить.
В содержании каждой из книг серии читатель увидит тематическое объединение вопросов и ответов в отдельные главы: «Культурный вакуум», «Немного об экуменизме», «Мы и наши ближние», «Отечество небесное», «Мысли о браке», «Родители и дети» и др.
Происшествия
В Закарпатье горел православный храм
20.06.2011 Пожар произошел в храме Московского Патриархата XIX века в селе Завидово Закарпатской области.
Огонь уничтожил 685 кв. метров кровли. В течение двух с половиной часов пожар ликвидировали.
Жертв и пострадавших нет. Предварительная причина пожара - короткое замыкание в электросети.
Православная община на севере Москвы в очередной раз стала жертвой вандализма
20.06.2011 Неизвестные спилили поклонный крест в парке Дубки в московском районе Восточное Дегунино.
"Крест демонстративно выбросили на ближайшую помойку, где его и обнаружила в пятницу одна из прихожанок общины храма Серафима Саровского в Дегунине", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в местной православной общине.
В ОВД приняли заявления верующих по факту вандализма. В настоящее время остатки креста в качестве вещественного доказательства находятся в полиции, заявил собеседник агентства.
Крест был установлен на средства общины района, освящен в 2009 году и с тех пор являлся местом еженедельного проведения молебнов.
В апреле этого года, в преддверии Пасхи, злоумышленники разрушили каркас строящегося храма Серафима Саровского на бетонной площадке парка Дубки. За неделю до этого в районе состоялись общественные слушания по вопросу о возведении церкви.
Тогда в зал, где проходило мероприятие, прорвалась небольшая группа людей, которые выступали как против строительства храма на территории парка (православные привели аргументы, что храм строится не на месте зеленых насаждений, а на бетонной площадке), так и против компромиссного варианта, предложенного Москомархитектурой, по адресу: Керамический проезд, 77.
Один из немногочисленных противников храма оскорблял православных, в том числе священников, а другой набросился с кулаками на участвовавшего в слушаниях православного миссионера Андрея Каплина, рассказали агентству участники собрания.
В адрес сторонников возведения храма звучали угрозы. Так, на видеозаписи запечатлена выступавшая против строительства женщина, которая заявила одному из православных: "Сдохнешь в своём храме!"
28 декабря 2010 года неизвестные избили сторожа строящегося храма и болгаркой распилили опоры алтарной части. Члены общины установили дежурство, но в их адрес начали поступать угрозы личной расправы, был разбит информационный стенд общины, звучали угрозы уничтожения поклонного креста.
Как рассказали в общине, за строительство храма в парке выступают сотни людей. Свои подписи под соответствующим обращением в префектуру поставили 773 жителя района.
В тульском храме сгорела большая часть икон
20.06.2011 Большая часть икон сгорела в результате крупного пожара в Спасской часовне неподалеку от Куликова поля в Тульской области, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в администрации Куркинского района.
Пожар произошел в ночь на воскресенье. Каменное сооружение сильно не пострадало. По предварительной версии, возгорание произошло из-за оставленной прихожанином у иконостаса непогашенной свечи.
Аналогичный случай произошел несколько лет назад в Новомосковском районе региона. Тогда при схожих обстоятельствах полностью сгорела деревянная часовня у родника близ села Осаново.
Спасская часовня находится у Прощеного колодца - родника на берегу Дона, где, согласно преданию, Димитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими воинами.
Изменившая русло река может полностью разрушить древний грузинский монастырь Алаверди
20.06.2011 В восточной Грузии продолжаются ливневые дожди, особенно сильно страдают районы Кахети и Квемо-Картли. Власти пытаются справиться со стихийным бедствием - брошены силы на расчистку дорог от оползней и восстановление дорожного покрытия, а также на возобновление электро- и водоснабжения восточной части страны.
По сообщению Информационного центра Кахети, опасную ситуацию для основанного в VI в. свт. Иосифом Алавердским мужского монастыря Алаверди во имя св. вмч. Георгия (Алавердская епархия Грузинской Православной Церкви) создает р . Шавкаба (приток р . Алазани). Из-за обильного притока воды она изменила свое русло и теперь протекает в непосредственной близости от монастырской каменной стены, подмывая ее, что создает угрозу фундаменту.
Если ограда обвалится (вода вымывает камни кладки), то опасность будет угрожать уже напрямую собору св. вмч. Георгия (XI в.).
К настоящему времени полностью затоплены двор монастыря, пасека, мастерская, подсобные помещения и баня, пожарные заняты выкачиванием воды.
Проблема находится на рассмотрении министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаза Николаишвили. По его словам, министерство вплотную занято решением вопроса, и в ближайшее время начнутся восстановительные работы на территории монастыря.
«В Алаверди уже идут берегоукрепительные работы, — отметил министр. — Для нас очень важно, что уровень воды в реке к настоящему времени спал. Уже началась доставка специальных плит, и мы предполагаем, что спасем собор от разрушения».
Также в Алаверди будут проведены плановые реставрационные работы — в монастырь уже прибыли реставраторы Национального агентства культурного наследия.
Министерство культуры и охраны памятников Грузии приняло проект восстановлени я монастырского комплекса Алаверди 5 лет назад. В эту реабилитационную сессию будут проведены работы по укреплению разрушающегося купольного перекрытия Алавердского собора.
Малолетние вандалы повредили кресты на кладбище в Казахстане
23.06.2011 В Караганде (Казахстан) задержаны малолетние вандалы, повредившие могильные кресты на кладбище.
Несколько дней назад в полицию обратился местный житель, который сообщил, что неизвестные на кладбище повредили кресты на могилах его отца и супруги, сообщил "Интерфаксу" в четверг начальник управления государственного языка и информации областного департамента внутренних дел Жанатай Сембеков.
В минувшую среду злоумышленники были задержаны, ими оказались двое школьников, семи и восьми лет.
"Дети отпущены под ответственность родителей. Принимаются меры по возмещению материального ущерба и проведению воспитательной беседы с детьми", - сказал Ж.Сембеков.
В Призрене албанцем подкопан фундамент древней сербской церкви
23.06.2011 22 июня 2011 года Рашско-Призренская и Косовско-Метохийская епархия сообщила Косовской полиции об очередном инциденте, ставящем под угрозу существование древнего сербского храма. На этот речь идет о средневековой церкви Св.Недели в районе Поткаля в Призрене. Небольшой храм датируется XIV веком. Во время погрома, произошедшего в марте 2004 года ему уже были нанесены повреждения. К тому же с храма несколько раз крали медную кровлю.
На этот раз албанец, якобы владеющий примыкающим к храму участком земли, начав строительство, подкопал фундамент самого храма, чем создана серьезная опасность для его дальнейшего существования. Об очередном инциденте епархия сообщила шефу полиции УНМИК Ламберту Заниеру и специальному представителю ЕС по вопросам сербского духовного и культурного достояния Димитрису Мосхопулосу призвав к срочной реакции международных органов, так как речь идет о защищенном объекте и территории исторической зоны Призрена. Этот храм расположен в старинном районе Призрена, где до войны 1999 года в основном жили сербы. 12 лет спустя это место почти полностью обезлюдело, все дома своят в развалинах или давно заброшены.
О последнем инциденте проинформирована и делегация Сербии, участвующая в конференции ЮНЕСКО в Париже, где должна обсуждается и судьба культурного достояния на территории Косово и Метохии.
После соответствующего расследования представители Сербской Церкви намерены сообщить подробности дела общественности.
В США сгорела латышская католическая церковь
24.06.2011 В Грандрепидсе (штат Мичиган, США) сгорела латышская католическая церковь Аглонской Богоматери. Лишь по счастливой случайности происшествие обошлось без человеческих жертв.
По данным американских СМИ, в результате ЧП в храме обвалилась крыша, однако пожарным удалось спасти большую часть церковного инвентаря и реликвий.
Церковь Аглонской Богоматери была построена 116 лет назад, однако недавно ее продали христианской организации, поскольку в последнее время в городе резко сократилось количество прихожан – на сегодняшний день их насчитывалось всего 50.
На 26 июня в церкви было запланировано последнее богослужение.
По предварительным данным, причиной пожара храма стали птицы, которые приносили на чердак здания солому и сухие ветки. Из-за долго горевшей лампочки все предназначенные для птичьих гнезд материалы вспыхнули, в скором времени огонь перекинулся на всю крышу.
Конференции, съезды, чтения
Специалисты из Польши и России обсудили миссию христианства в современном обществе на международной конференции в Кракове
20.06.2011 Международная конференция «Христианство и проблемы современного мира» проходила с 17 по 19 июня в Кракове (Польша).
Организаторами форума выступили кафедра византийско-православной культуры Института России и Восточной Европы и Отдел международных и политических исследований Ягеллонского университета при участии Комиссии по славянской культуре Польской академии наук и православного прихода Успения Пресвятой Богородицы в Кракове.
В день открытия конференции в здании Польской академии наук с приветственным словом к ее участникам обратился архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон (Польская Православная Церковь). Отметив, что данная конференция — это первая попытка собрать польских и российских специалистов для обсуждения миссии христианства в современном обществе, архиепископ Симон выразил надежду, что проведение таких форумов в Кракове, культурной столице Польши, станет доброй традицией.
С выступлениями по заявленной проблематике выступили как светские ученые, так и представители Церкви. Также к участию в дискуссиях были приглашены католические богословы.
Живое обсуждение вызвал доклад главы Православного ординариата Войска Польского, епископа Семятичского Георгия «Современная христианская антропология».
Во второй день работы конференции, в помещении православного прихода Успения Пресвятой Богородицы, с докладом «Русская Православная Церковь в российском информационном пространстве» выступил и.о. руководителя информационно-аналического управления Синодального информационного отдела Д.А. Маханько, приведший некоторые результаты мониторинга информационного пространства, осуществляемого Синодальным отделом.
19 июня участники конференции приняли участие в Божественной литургии в православном приходе Успения Пресвятой Богородицы в Кракове.
В заключительном слове архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон отметил высокий уровень представленных докладов и последующей дискуссии.
На заседании научного совета конференции была выбрана тема следующего форума: «Христианство и проблемы образования». Также было принято решение расширить состав участников за счет приглашения специалистов с Украины.
Состоялась ежегодная конференция церковных приходов и общественных организаций мирян-волонтеров по тюремному служению
21.06.2011 15 июня 2011 года в актовом зале Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению состоялась ежегодная конференция церковных приходов и общественных организаций мирян-волонтеров на тему «Тюремное служение мирян. Духовная поддержка православных общин в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы».
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Синодального отдела епископ Красногорский Иринарх. После краткого обзора деятельности Русской Православной Церкви на протяжении последних двух десятилетий в области тюремного служения и духовно-пастырского окормления заключенных, владыка Иринарх обозначил комплекс задач, стоящих перед Синодальным отделом и системой исполнения наказаний России в настоящее время.
Особое внимание владыка обратил на необходимость усилий по реадаптации не только заключенных, находящихся в местах лишения (ограничения) свободы и готовящихся к освобождению, но и вышедших на свободу с частичной, а нередко и полной утратой социальных связей с гражданским обществом. Это касается, прежде всего, верующих заключенных (их число составляют около 10 % от числа лиц в местах принудительного содержания), которые находятся под духовно-пастырским окормлением священнослужителей. Церковь должна заботиться о том, чтобы приобретенный во время заключения опыт воцерковления и жизни под духовным руководством со стороны священнослужителей был сохранен и после выхода на свободу.
По окончании выступления владыка ответил на вопросы участников конференции и корреспондентов СМИ.
Выступления представителей приходов и организаций, входящих в таблицу координации работы волонтерских организаций тюремного служения, были посвящены распространению опыта тюремного служения в Московской епархии и апробированных приемов работы с осужденными. Также было рассказано об информационных и методических материалах, обсуждены методы и подходы к переписке с заключенными и отношение к миссионерским листкам, приведены примеры из писем по наиболее актуальным темам.
На обсуждение был вынесен опыт, накопленный сотрудниками Синодального отдела по тюремному служению, а также варианты решения вопроса дистанционного образования в местах лишения свободы. Особое внимание было уделено работе с обращениями освободившихся из заключения и программе помощи проживающим в Москве детям осужденных родителей.
В Париже проходит XVIII заседание Межпарламентской ассамблеи Православия
22.06.2011 21 июня 2011 года в Париже открылось XVIII заседание Межпарламентской ассамблеи Православия. В этом году заседание ассамблеи посвящено теме «Религиозные ценности в мире экономического кризиса».
Приветствие участникам форума направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В работе Генеральной ассамблеи МАП принимают участие парламентские делегации стран-членов организации: Албании, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии, Черногории, Чехии, Эстонии, а также депутатские группы из Австралии, США, ряда стран Азии и Африки.
Русскую Православную Церковь на мероприятии представляют епископ Корсунский Нестор и секретарь Представительства Московского Патриархата при Европейских международных организациях священник Андрей Елисеев.
Межпарламентская ассамблея Православия (МАП) является организацией созданной по инициативе Греческого Парламента. С 2004 года президентом МАП является С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций.
В Марфо-Мариинской обители состоялся съезд руководителей реабилитационных центров для наркозависимых
26.06.2011 25 июня в Марфо-Мариинской обители прошел всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров для наркозависимых.
В работе съезда приняли участие более 120 делегатов: представители государства, Церкви и общественных организаций. Среди участников съезда: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви игумен Мефодий (Кондратьев), а также еще более 120 делегатов, в том числе представители государственных органов власти, православного духовенства, руководители негосударственных реабилитационных центров, специалисты в области реабилитации наркозависимых, социальные работники, руководители общественных организаций, представляющие матерей и близких наркозависимых.
Фестивали, выставки, ярмарки
Более 70 монастырей и храмов России и зарубежья принимают участие в православной выставке в Астрахани
22.06.2011 В Астрахани открылась третья международная православная выставка "Земля Русская, храни веру православную!"
Более 30 монастырей и 40 храмов России, Сербии, Иерусалима, Греции, Белоруссии, Украины разместили свои стенды на выставке. Также свой стенд "Харбин православный" представили православные общины Китая, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области Александра Жилкина.
На выставке представлены иконы, культовые предметы и ювелирные изделия. Кроме того, для посетителей пройдут мастер-классы по рукоделию.
Разное
Патриарх Кирилл открыл заседание Европейского совета религиозных лидеров
22.06.2011 21 июня 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Совет впервые проходит в Москве и по предложению Русской Православной Церкви посвящен теме «Права человека и традиционные ценности в Европе».
Совет, основанный в 2002 году, объединяет религиозных лидеров Европы, представляющих христианство, ислам и иудаизм. Участниками организации также являются буддисты, индуисты, сикхи и зороастрийцы. Деятельность ЕСРЛ направлена на предотвращение конфликтов и продвижение принципа мирного сосуществования между религиозными общинами на европейском континенте. В состав организации входят 45 членов.
Русскую Православную Церковь представляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который является со-модератором Совета. Среди тех, кто принимает участие в московской встрече, ― также митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), епископ Фермопильский Иоанн (Элладская Православная Церковь), епископ Гуннар Столсет (Лютеранская Церковь Норвегии), представитель Исламского совета Великобритании шейх Ибрахим Могра, главный раввин России А.С. Шаевич и другие представители религиозных традиций Европы.
Заседание открылось выступлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приветствовал участников Европейского совета религиозных лидеров. В своей речи Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что права человека являются одним из наиболее дискутируемых вопросов международной повестки дня: «На наш взгляд, никакая религиозная община не может остаться в стороне от этого обсуждения. У Русской Православной Церкви есть также свой взгляд на эту проблему, укорененный в нашей церковной традиции и в историческом опыте, через который прошла наша Церковь, особенно в XX веке».
Предстоятель Русской Церкви считает, что без понимания свободы и достоинства человека, которое издревле сохраняется традиционными религиозными общинами, немыслимо мировоззрение верующего. В частности, отметил Святейший Патриарх Кирилл, в христианской традиции свобода является выражением образа Божия в человеке. Присутствует понимание свободы и в других религиях. «Поэтому лидеры религиозных общин призваны быть готовыми отстаивать свою позицию по этой проблеме в мировом общественно-политическом дискурсе, заботясь о подлинном благе и счастье для каждой личности. Убежден, что для религиозных общин говорить о достоинстве, свободе и правах человека ― это не вопрос участия в политике, а долг и призвание», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Русская Православная Церковь в 2008 году приняла «Основы учения о свободе, достоинстве и правах человека». Этот документ отражает православное отношение к актуальным вопросам понимания свободы, достоинства и прав человека, а также возможности его сопряжения со светской доктриной прав человека. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, главная причина разработки этого документа ― обеспокоенность развитием концепции прав человека и права вообще в таком направлении, которое исключает сохранение ее связи с нравственной ответственностью: «Как религиозные лидеры, мы не должны становиться на позицию нравственного нейтралитета. Недопустимы попытки адаптировать наше религиозное учение под требования современной политкорректности, которая превращает человека в бездушную машину потребления, управляемую страстями». Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность в том, что ощущение свободы неотделимо от понимания ответственности: «Именно совокупность свободы и ответственности дает ориентиры развития для личности и общества в целом».
Традиционные ценности свободы, достоинства и ответственности человека получили признание в документах Совета ООН по правам человека, который 24 марта 2011 года принял резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества». «Русская Православная Церковь приняла участие в обсуждениях, которые предварили этот важный для всех нас результат, ― сказал Святейший Патриарх Кирилл. ― К сожалению, немало европейских государств продолжают идти по пути догматизации исключительно секулярного понимания прав человека, считая его достаточным основанием для построения здорового общества. Этот подход является вызовом для нас, поскольку оставляет концепцию прав человека закрытой для ценностного вклада со стороны религиозных общин».
В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что заседание Европейского совета религиозных лидеров сможет «внести свой вклад в интеллектуальное обогащение европейского общества ценностями религиозной традиции, которая на протяжении веков утверждала европейцев в стремлении к справедливости в соответствии с нравственными нормами, сформированными этой традицией».
В ответном выступлении со-модератор ЕСРЛ епископ Гуннар Столсет поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за решение выступить организатором заседания Совета. Он рассказал о положительном опыте сотрудничества с Русской Православной Церковью, который насчитывает не одно десятилетие. Межрелигиозное сотрудничество не прекращалось как во времена холодной войны, так и в условиях современной глобализации. Епископ Гуннар Столсет также изложил свое понимание перспектив обсуждения темы традиционных ценностей и прав человека в ходе будущих заседаний ЕСРЛ.
Ранее, утром 21 июня, в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялось заседание Исполнительного комитета ЕСРЛ, в котором принял участие председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.
Заседание Совета проходит при финансовой поддержке Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.
Монастырь в Тверской области переносит кладбище с территории форума на Селигере
22.06.2011 Монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области приступил к переносу кладбища, расположенного на территории Всероссийского молодежного форума "Селигер".
"Старое кладбище находится на окраине территории форума. Участники форума занимались его благоустройством, ставили ограды, кресты на безымянных могилах. Духовенство, находившееся на форуме, совершало на кладбище панихиды. Однако соседство палаток и сцены с кладбищем в любом случае нельзя было назвать нормальным", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду лидер Православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.
По его словам, в итоге руководство монастыря приняло решение о переносе кладбища и перезахоронении останков.
Кладбище будет перенесено к началу работы форума, который открывается в начале июля, а его территория полностью рекультивирована.
В Иерусалиме обнаружили развалины построек времен царя Соломона
22.06.2011 В Иерусалиме продолжаются археологические раскопки в районе Старого Города. 21 июня для посетителей открыли смотровые площадки, с которых можно видеть развалины времён «железного века»: городская стена, остатки ворот и связанные с ними здания.
Раскопки были произведены в черте т.н. «города Давида» и у подножия Храмовой горы, сообщило агентство KIPA.
По данным археолога Эйлата Мазара из Еврейского университета в Иерусалиме, стены длиной 70 м. и 6-футовой высоты были построены в Х в. до Р.Х. и, вероятно, были частью комплекса, построенного царём Соломоном.
В Москве завершилось заседание Европейского совета религиозных лидеров
24.06.2011 23 июня 2011 года в Москве состоялось официальное закрытие заседания Европейского совета религиозных лидеров, в работе которого приняли участие религиозные лидеры традиционных общин Европы.
По итогам состоявшихся дискуссий был одобрен итоговый документ, посвященный теме прав человека и традиционных ценностей в Европе. Московская декларация «Продвижение достоинства человека через права человека и традиционные ценности» является отражением позиции, которую разделяют большинство членов ЕСРЛ, относительно роли традиционных нравственных ценностей в защите человеческого достоинства в современном мире. Документ является реакцией на резолюцию Совета ООН правам человека от 24 марта 2011 года «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества».
Московская декларация содержит определение традиционных ценностей, которые «закреплены в религиях и культурах и всегда были и остаются моральным базисом существования человеческого общества». Религиозные лидеры выразили убежденность в том, что подлинная свобода заключается в выборе правды и справедливости, который обеспечивает достоинство человеческой личности. Необходимость поиска общих этических оснований, разделяемых традиционными религиями Европы, не должна игнорировать их различия в области богословия, понимания природы человека и отношений между людьми. Декларация при этом исходит из того, что достоинство человека лежит в основе всех религиозных традиций и находит выражение в учениях о понимании ответственности личности, добродетели и любви к ближнему.
В документе Европейского совета религиозных лидеров говорится, что достоинство человека формирует основание свободы и предполагает его ответственность, выходящую за пределы земной жизни. В Московской декларации признается ценность международных документов по правам человека, но отмечается при этом, что традиционные нравственные ценности обычно более укоренены в обществе, чем позитивное право, и могут способствовать защите человеческого достоинства.
Европейский совет религиозных лидеров призвал преодолеть противоречия между правами человека и традиционным ценностями и, в том числе, исключить попытки использования языка прав человека для продвижения идей, несовместимых с человеческим достоинством и традиционной нравственностью.
0 коммент.:
Отправить комментарий