Православная Церковь в Америке опубликовала официальную декларацию по поводу обвинений, выдвинутых полицией против архиепископа Оттавского и Канадского Серафима
29.11.2010 Православная Церковь в Америке 26 ноября опубликовала официальную декларацию по поводу обвинений в сексуальных домогательствах в отношении двух несовершеннолетних, выдвинутых 24 ноября против архиепископа Оттавского и Канадского Серафима полицией Виннипега. Об этом сообщают официальный сайт Православной Церкви в Америке и французское агентство православных новостей "Оrthodoxie".
Обвинения касаются событий, которые якобы произошли четверть века тому назад.
Архиепископ Серафим в настоящее время находится на свободе под залогом и пребывает в каноническом отпуске, который с конца сентября этого года ему предоставило Священноначалие Православной Церкви в Америке. Временным администратором архиепископии Канады назначен епископ Квебека Ириней.
Канцлер архиепископии Канады игумен Александр (Пинах, Pihach), заявил, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что выдвинутые против архиепископа Серафима обвинения соответствуют истине. «По всей видимости, это дело завершится судебным процессом», - отметил игумен.
Следуя рекомендации своего адвоката, архиепископ Серафим пока никак не ответил публично на выдвинутые против него обвинения.
В свою очередь, Православная Церковь в Америке создала специальную синодальную комиссию, которая параллельно с полицией Канады намерена провести независимое расследование этого дела.
Состоялось первое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
01.12.2010 1 декабря 2010 года в Красном зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
В состав Координационного комитета вошли представители государственных органов власти, бизнеса, православной общественности, духовенства, а также представители Фонда преподобного Серафима Саровского.
Открывая заседание, председатель Координационного комитета Святейший Патриарх Кирилл сообщил рабочую повестку и обратился к собравшимся со вступительным словом. Его Святейшество представил исполнительного директора Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви — С.В. Кириенко. Ответственным секретарем избран В.Р. Легойда.
С.В. Кириенко выступил с докладом «От конкурса проектов "Православная инициатива" к проектам Координационного комитета».
К участникам заседания также обратился А.В. Коновалов, который, в частности, предложил курировать направления работы, связанные с духовным окормлением заключенных в местах лишения свободы.
С.В. Габестро и Л.В. Даль рассказали о некоторых аспектах проведения конкурса «Православная инициатива». Были приняты решения изучить возможности распространения опыта проведения конкурсов «Православная инициатива» в епархиях Русской Православной Церкви и проведения форума проектов «Православная инициатива» в рамках ежегодной выставки-форума «Православная Русь». Также была отмечена необходимость иметь церковных и светских координаторов на епархиальном уровне.
Митрополит Климент представил концепцию проекта «Электронная библиотека Русской Православной Церкви».
В.Р. Легойда внес на рассмотрение Координационного комитета ряд предложений по формированию информационной стратегии Церкви.
С инициативами по совершенствования системы монастырских приютов для детей выступили С.А. Обозов, Л.Н. Глебова, епископ Пантелеимон, протоиерей Всеволод Чаплин, епископ Меркурий. Были приняты практические решения, касающиеся деятельности детских приютов.
По итогам заседания были созданы рабочие группы по основным направлениям работы Координационного комитета.
Состоялось собрание священнослужителей Русской Православной Церкви, несущих свое служение в Италии
01.12.2010 27 ноября 2010 г. в конференц-зале храма святой великомученицы Екатерины в Риме под председательством архиепископа Корсунского Иннокентия состоялось собрание священнослужителей Русской Православной Церкви, несущих свое служение в Италии.
Работу собрания предварила Божественная литургия, которую возглавил владыка Иннокентий в сослужении старейших клириков италийских приходов.
В ходе собрания управляющий приходами Русской Православной Церкви в Италии поднял актуальные вопросы жизни церковных общин. Особое внимание архипастырь обратил на необходимость усиления социальной и катехизаторской работы и более активного включения молодежи в дело миссии.
С докладами выступили благочинный италийских приходов протоиерей Антоний Лотти и секретарь администрации приходов Русской Православной Церкви в Италии игумен Филипп (Васильцев). Выступавшие, в частности, указали на необходимость модернизации сайта Русской Православной Церкви в Италии: http://www.mospat.it
Патриарх Кирилл утвердил решения Общецерковного суда о снятии запрета в служении с двух священников
01.12.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) утвердил решения, принятые на заседании Общецерковного суда 17 ноября.
Решения по каждому делу вместе с соответствующей резолюцией патриарха направлены участникам суда, сообщает в среду официальный сайт Московского патриархата.
В частности, Общецерковный суд отменил решение по делу священника Александра Павловича (Тобольско-Тюменская епархия), которого епархиальный суд 16 июня запретил в служении по обвинению в совершении действий, повлекших за собой банкротство возглавляемой им компании и таким образом нанесение ущерба церковному имуществу.
Однако, как постановил Общецерковный суд, епархиальные судьи не заслушали ряд свидетелей, которые могли высказаться в пользу обвиняемого лица, и не дали оценки ряду документов, которые могли послужить его оправданию. Кроме того, было указано на отсутствие вещественных доказательств вины священника.
Общецерковный суд уведомил правящего архиерея Тобольско-Тюменской епархии, что по делам, подобным рассмотренному, "церковное прещение представляется неуместным, и речь может идти, в случае доказанности вины, об отстранении от должности".
Кроме того, суд снял запрет в служении с клирика Эстонской православной церкви протоиерея Игоря Прекупа. Таким образом, он принял во внимание покаяние священника и отсутствие в тексте указа о запрещении упоминания срока действия этого прещения.
В то же время суд признал, что изгнание отцом Игорем в грубой форме с отпевания одной из верующих родственников ее бывшего мужа "является превышением его пастырских полномочий, равно как и пастырской этики".
Суд указал на то, что действия священника, в частности, публикация им в Интернете повести "Танюшка", "частично выявляют отказ подчиниться указаниям своего правящего архиерея митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия не афишировать свои взаимоотношения с покойной N, дабы избежать соблазна окружающих".
Также суд на заседании 17 ноября признал правомерность решения суда Иваново-Вознесенской епархии об извержении из сана протоиерея Михаил Махова. Он постановил, что священник рядом высказываний в Интернете, а также обращением в светские органы правосудия с жалобой на епархию (в связи с его отстранением от должности настоятеля) нарушил церковные правила.
Помимо этого, суд отменил решение суда Воронежской епархии об извержении из сана священника Сергия Воронина и наложил на него запрещение в служении без права ношения рясы и креста сроком на три года. Суд рекомендовал правящему архиерею предпринять "действенные меры, в том числе медицинского характера", для оказания помощи отцу Сергию, "одновременно, по возможности, привлекая его к церковной деятельности".
Суд признал совершение священником поступков, подпадающих под действие правила Святых Апостолов 42-го ("пресвитер... пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен") и 58-го ("епископ или пресвитер, не радящий о причте и о людях и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен").
Вместе с тем суд констатировал, что причиной поступков священника стали его тяжелые жизненные обстоятельства.
В Россию принесены мощи святой великомученицы Екатерины
02.12.2010 1 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву доставлены мощи святой великомученицы Екатерины. Святыню сопровождает глава Автономной Синайской Архиепископии архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан. С Кипра, откуда доставлены честные мощи, также прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
В аэропорту «Внуково» святыню встречали викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, духовенство Московской епархии.
В здании аэропорта был совершен краткий молебен перед ковчегом с честными мощами святой Екатерины.
Отсюда мощи доставят в Свято-Екатерининскую пустынь в городе Видное (Московская область), где перед святыней совершат молебное пение.
2 декабря мощи великомученицы Екатерины будут перенесены в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где их встретит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество совершит в храме Божественную литургию.
До 4 декабря святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя; перед ней будут служиться молебны.
Затем ковчег с мощами доставят в Екатеринбург, где мощам можно будет поклониться до 24 декабря.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Начался визит патриарха Кирилла в Екатеринодарскую епархию
05.12.2010 Вечером 5 декабря 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл с Первосвятительским визитом в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию.
В аэропорту «Пашковский» г. Краснодара Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и духовенство епархии, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края В.А. Бекетов, глава администрации г. Краснодар В.Л. Евланов, а также почетный караул Кубанского казачьего войска.
В беседе с журналистами в аэропорту Краснодара Святейший Патриарх Кирил сказал:
«Я радуюсь возможности вступить на землю Краснодарского края. Это особый край, житница России, где живут сильные и энергичные люди, которые на протяжении всей истории свидетельствовали о своей внутренней силе и защищали южные рубежи Отечества, умножая славу страны нашей.
Екатеринодарская епархия — одна из самых значительных епархий Русской Православной Церкви, и потому я с радостью ожидаю встречи с жителями Краснодарского края и совместной молитвы с духовенством, с Высокопреосвященным владыкой Исидором, а также общения с властями Краснодарского края и со всем народом. Пусть Божие благословение пребывает над этой землей».
Из аэропорта Святейший Владыка направился в новую Патриаршую резиденцию в Екатеринодарской епархии и осмотрел ее.
В воскресенье в Краснодар также прибыли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, наместник Свято-Данилова монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов), игумен Иннокентий (Ерохин), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов и другие.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Церковь и общество
В ближайшие восемь лет на Соловках будет отреставрировано более трети объектов
29.11.2010 Более трети объектов, находящихся на Соловецких островах, будут отреставрированы в ближайшие восемь лет.
"Монастырем определена программа первой очереди реставрации памятников на 2011-2018 годы. Она включает 74 объекта, всего же на архипелаге числится 270 объектов монастыря, из них около 40% первоочередные", - сказал он в пятницу в Москве на заседании попечительского Фонда по сохранению наследия Соловецких островов.
По словам патриарха, "планируется отреставрировать не только памятники в центральной части Большого Соловецкого острова, но и отдаленные скиты, пустыни, дороги, озерно-канальные системы и причалы".
При этом предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что при проведении восстановительных работ необходимы регулярный аудит и прозрачная отчетность, поскольку для Церкви принципиально важно снять любые подозрения в недобросовестном использовании средств.
Для большей эффективности работы попечительского совета его участникам было предложено выбрать объекты, которые они возьмут под свое шефство.
Патриарх с сожалением отметил, что, несмотря на все усилия, в этом году Церкви не удалось добиться реальной поддержки в организации зимнего завоза на острова.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Отец Иоанн Охлобыстин снова хочет вернуться к церковному служению
29.11.2010 Временно запрещенный в священнослужении отец Иоанн Охлобыстин в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в Церкви.
"Согласно церковному запрету, я сейчас не могу ни крестить, ни венчать. Не могу даже крест носить, а для меня это как пытка. Думаю, что максимум года два так протянуть могу, а потом моя психика точно не выдержит", - сказал отец Иоанн, слова которого приводит в понедельник газета "Московский комсомолец".
Распрощаться со светской тусовкой известный актер вознамерился не только по религиозным убеждениям, но и из-за собственных детей.
"У меня четыре дочери растет. Старшая, Анфиса, скоро завидной невестой станет, и мне придется мириться с ухаживаниями ее кавалеров. Евдокия растет психологом, Варя наносит силовые удары и даже ругается на меня иногда. А Иоанна еще совсем крошка. Сейчас из-за постоянных съемок я практически ими не занимаюсь. И очень боюсь, что их детство пройдет мимо меня", - сожалеет отец Иоанн.
Патриарх Кирилл запретил отца Иоанна в служении в феврале этого года в ответ на просьбу, с которой сам священник обратился к предстоятелю.
"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивалось в резолюции патриарха.
Отец Иоанн был запрещен в служении до окончательного решения вопроса о том, чем он будет профессионально заниматься. Согласно патриаршей резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Строящийся православный храм в Бибирево станет самым вместительным в России
29.11.2010 Церковь Собора московских святых, которая возводится в Бибирево (Москва), будет вмещать на 500 молящихся больше, чем московский храм Христа Спасителя.
Она строится по проекту заслуженного архитектора России Виктора Захарова, который много лет работал в Минатоме, проектируя ядерные ускорители, говорится в статье, опубликованной в декабрьском номере московской православной газеты "Крестовский мост".
В рамках этого проекта В.Захаров сумел применить новейшие строительные технологии, в частности, несъемную кирпичную опалубку, в которую заливают бетон. Кроме того, в бибиревском храме нашлось место нанотехнологиям. Архитектор разработал уникальную облицовку из измельченных минералов. Получился сверхдолговечный материал, не уступающий по красоте натуральному мрамору, но по цене штукатурки.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Синодальный отдел по церковной благотворительности откроет более 50 центров в защиту семейных ценностей на территории России, Украины и Белоруссии
30.11.2010 Полноценные центры в защиту семейных ценностей планируется открыть в различных епархиях Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Белоруссии. Число таких центров может составить от 50 до 75. Об этом сообщил руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергей Чесноков.
В своем докладе на форуме Всероссийской программы «Святость материнства» С. Чесноков обозначил основные направления работы Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей при Синодальном отделе по церковной благотворительности, сообщает Диакония.ru.
Координационный центр был образован 14 сентября 2010 года. В него вошли представители общественных организаций, занимающихся непосредственно защитой жизни, а также руководители крупных региональных центров, таких как Екатеринбург, Нижний Новгород, Чувашия.
Опираясь на работу региональных центров, Координационный центр планирует: организовать в епархиях на территории России, Украины и Белоруссии телефоны доверия, центры психологической и социальной помощи женщинам в кризисной беременности, приюты; осуществлять выставочно-лекционную деятельность, церковно-приходскую работу, предабортное консультирование в медицинских учреждениях; распространять информационные материалы, оказывать помощь многодетным семьям.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Бенедикт ХVI передал собору в Астане частицу мощей Андрея Первозванного
30.11.2010 В Успенский кафедральный собор Астаны доставлена частица мощей апостола Андрея Первозванного - дар папы Римского Бенедикта XVI митрополичьему округу Русской церкви в Казахстане.
В торжественной церемонии передачи святыни во вторник приняли участие госсекретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне и глава митрополичьего округа митрополит Александр.
Мощи апостола были помещены в раку и выставлены в центре собора для поклонения.
В своем слове Т.Бертоне напомнил, что ранее соответствующую просьбу понтифику совместно направили предшественник владыки Александра митрополит Мефодий и католический архиепископ Томаш Пет.
Он добавил, что сегодняшнее событие совпадает с празднованием памяти апостола у католиков.
В свою очередь митрополит Александр поблагодарил Бенедикта XVI.
"Отныне в самом крупном храме Центральной Азии в величественном Успенском кафедральном соборе... верующие страны смогут прикоснуться к великой святыне", - сказал митрополит.
Мощи апостола Андрея хранятся в итальянском городе Амальфи.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Патриарх Кирилл обеспокоен негативным общественным фоном вокруг церковных инициатив
30.11.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) удовлетворен церковно-государственным диалогом, но обеспокоен характером отношений между Церковью и обществом.
"В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством", - сказал патриарх на встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, которая состоялась во вторник в Москве.
По его словам, было три таких вопроса: присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества.
Предстоятель отметил, что "все эти вопросы решены". Он напомнил, что, как стало известно сегодня, президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.
Патриарх признал, что на повестке дня церковно-государственных отношений будут технические вопросы, связанные с реализацией всех этих договоренностей. Однако, продолжил он, самое важное заключается в том, что "на уровне законодательства в принципиальном плане у нас сегодня вопросов, которые бы затрагивали саму суть церковной миссии, искажали, ограничивали возможности Церкви, не существует".
В то же время патриарх Кирилл указал на то, что все эти положительные изменения в отношениях Церкви и государства вызывают "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов".
"Я не имею в виду какие-то высказывания отдельных участников "Живых Журналов", социальных сетей. Как сказал один весьма опытный блогер, "записи с заборов исчезли после того, как стали пользоваться "Живыми Журналами". На каждый роток не накинешь платок. Что хотят, то и говорят", - сказал патриарх.
По его словам, речь идет об "общем фоне", который создается сегодня и вокруг возвращения "незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов, и вокруг темы образования, и вокруг - в меньшей степени, но будет в такой же степени, когда начнет активно реализовываться эта программа - участия духовенства в Вооруженных силах".
Патриарх призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "этих выпадов против Церкви".
По его словам, отдельные издания могут позволять себе "все, что угодно, говорить о Церкви - ложь, клевету и считать себя достаточно респектабельными". Задача Церкви - в том, чтобы "срывать маску с такого рода публики".
"От ваших усилий во многом зависит успех церковного делания в сфере общественной жизни, лицо Церкви... Речь идет не просто о церковном престиже, о месте Церкви в общественной жизни, хотя это тоже важно. Речь идет в конце концов о том, чем будет наше общество", - подчеркнул патриарх Кирилл.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Синодальный отдел по социальному служению проводит консультации для наркозависимых
01.12.2010 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл консультации для наркозависимых, сообщает Милосердие.ru.
Консультации проходят с 29 ноября 2010 г. при Координационном центре по противодействию наркомании Синодального отдела. Собеседования на анонимной основе проводит психолог-консультант по проблемам наркозависимости.
В ходе встречи наркозависимый человек может получить информацию о проблеме наркомании, путях ее преодоления, о церковной, государственной и общественной помощи.
Запись на консультацию проводится c 8.00 до 22.00 по телефону (495) 542-00-00 begin_of_the_skype_highlighting (495) 542-00-00 end_of_the_skype_highlighting.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
В Крестовозвиженском монастыре опровергают слухи о принудительном выселении реабилитационного центра для детей-инвалидов
02.12.2010 Настоятельница Иерусалимского Крестовоздвиженского монастыря в Домодедовском районе Подмосковья игуменья Екатерина (Чайникова) официально заявила, что обитель никогда не настаивала на выселении реабилитационного центра для детей-инвалидов со своей территории.
"Вопреки клевете, которая прошла в средствах массовой информации, о ситуации на территории нашего монастыря, могу пояснить следующее - что монастырь никогда не настаивал на том, чтобы детей выбросить из тех помещений, которые они на сегодня занимают", - сказала она в своем видеообращении, размещенном в Интернете.
Позиция монастыря, по словам настоятельницы, заключается в том, что необходимо построить для детей-инвалидов новое, комфортабельное и качественно обустроенное здание.
"Пока это здание не будет построено, никто детей выкидывать на улицу не собирается, хотя об этом пытаются навязать мнение общественности", - подчеркнула настоятельница.
При этом она заверила, что "монастырь готов сделать все для того, чтобы этот проект был осуществлен, чтобы помочь центру и детям иметь новое здание".
Кроме того, игуменья пояснила, что ни монастырь, ни какие-либо другие государственные учреждения или органы власти не препятствовали ремонту и реконструкции зданий, которые сегодня имеет центр.
"Ремонт производить они могут, улучшать жизнь детей - они имеют на это полное право", - заметила она.
Игуменья Екатерина уверяет, что в монастыре рады каждому, кто приходит в обитель и в центр, "рады тем, кто обращается к нам за помощью".
"Еще раз я могу повторить, что самое главное для нас - это судьба детей, которые проходят лечение в этом центре, и судьба родителей, которые приходят к нам за помощью и за поддержкой", - сказала она.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
В Вологде было обнаружено место расположения храма, в котором был погребён св. Галактион Вологодский
02.12.2010 Преподобномученик Галактион Вологодский, погибший от рук польско-литовских захватчиков в 1612 году, является основателем весьма почитаемого в Вологде Свято-Духова монастыря. Ныне от самого монастыря остались только небольшие хозяйственные постройки, настоятельские и братские келии и обезглавленная церковь Святого Духа, построенная в 1654 году. Часть территории монастырского кладбища занята ныне стадионом «Динамо».
Первая деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы была возведена в период с 1627 по 1645 год. Затем деревянный храм был заменен каменной постройкой, которая разобрана в 1854 году по причине ветхости и пожара. На ее месте в 1861-1867 годах возвели новую теплую пятикупольную церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Храм был закрыт в 1924 году и передан под нужды военного ведомства, а затем Вологодского управления НКВД. В предвоенное время церковь была разобрана до основания. Весь строительный материал, включая кирпичный фундамент и даже бутовые камни, повторно направлен на строительные нужды. Долгое время вход на территорию бывшего Свято-Духова монастыря был ограничен, поэтому с годами было забыто точное место расположения утраченной святыни.
Специалисты ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области» во главе с известным археологом Игорем Кукушкиным на безвозмездной основе провели сбор архивных материалов по истории монастыря. Архитектор-реставратор ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области» Анна Лойко, совместив старые карты, чертежи и фотографии, предоставленные краеведом Евгением Стариковым, путем математических вычислений определила на современной топографии этого исторического уголка Вологды возможные пропорции бывшего строения и нанесла их на современный план. По словам И.П. Кукушкина, это один из первых в истории Вологодчины опытов реализации комплексного подхода к определению исторической территории с учетом математических формул и расчетов.
Земельные работы, проводившиеся на минувшей неделе братией Спасо-Прилуцкого монастыря под контролем Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, подтвердили точность расчетов А.С. Лойко. Обнаруженные остатки фундамента Знаменского храма с большим интересом осмотрел наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий.
В 2012 году исполняется 400 лет представления преподобномученика Галактиона Вологодского. К этой дате на месте Знаменского храма предполагается установить Поклонный крест или возможно возвести памятную часовню.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Школьникам не дают возможности выбрать курс основ религиозных культур и светской этики
03.12.2010 Общественная палата РФ в среду обнародовала исследование, согласно которому более половины школьников во время эксперимента по введению основ религиозной культуры в школах не имеют возможности самостоятельно выбрать образовательный курс, а за пятую часть учащихся решение и вовсе принимали директора школ и чиновники. Представители традиционных религиозных конфессий считают, что причина - в нехватке средств на учителей под каждый из шести образовательных модулей.
В Общественной палате прошли (ОП) слушания, на которых члены палаты и представители основных религиозных конфессий подвели итог эксперимента по введению учебного курса основ религиозных культур и светской этики в школы, который начался 1 апреля. В нем приняли участие около 200 тыс. школьников из 19 регионов.
Собравшиеся обсудили проведенное по заказу ОП агентством социальных технологий «Политех» исследование об отношении родителей и школьников к преподаванию курса, из которого следует, что в целом он принят положительно. Во время эксперимента родители учеников могли выбрать один из шести модулей (основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур и светской этики). На добровольном выборе, напомним, настаивал президент России Дмитрий Медведев в июле 2009 года, когда одобрил идею преподавания курса. Однако, согласно исследованию, каждый пятый учащийся не имел возможности выбрать модуль, который хочет изучать. «Модули выбирают чиновники и директора школ,- заявил член Общественной палаты Николай Сванидзе.- В половине случаев преподается тот курс, который выбрало большинство. Нельзя детей ломать через колено. Если такое будет продолжаться, то можно считать эксперимент провалившимся». Модули создавались именно для того, чтобы каждый ученик в классе чувствовал себя комфортно. «Понятно же, что если в классе 19 православных и один буддист, то он будет чувствовать себя белой вороной,- считает религиовед Юрий Табак.- Я не верю, что для него будет отдельный преподаватель».
«Тут принцип ленинского центризма не должен действовать»,- заявил профессор Московской духовной академии и семинарии Андрей Кураев.- Выбор должны делать родители». Он добавил, что школы не имеют возможности выплачивать зарплаты учителям под каждый новый модуль.
Эксперимент будет продолжаться до 2011 года. В октябре 2010 года министр образования Андрей Фурсенко сказал, что пока рано расширять эксперимент и говорить о массовом введении предмета в школах. Член Общественной палаты Александр Брод заявил, что в итоге нужно оставить только курс «Основы мировых религий». «Он был бы наиболее удачным и полезным, а остальные можно преподавать факультативно»,- сказал он.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Для детей-инвалидов предлагают проводить специальные богослужения в Марфо-Мариинской обители
03.12.2010 В Русской Церкви предложили проводить в Марфо-Мариинской обители Москвы специальные регулярные богослужения для детей-инвалидов.
С такой идеей выступил глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на встрече с представителями организаций, которые работают с ментальными инвалидами.
По словам участников встречи, в большинстве храмов Москвы детей с ментальными нарушениями встречают враждебно: иногда их даже не причащают, сообщает сайт синодального отдела.
Предложение владыки призвано решить эту проблему.
"Ментальные инвалиды в глазах Божиих имеют такую же ценность, как любой из нас. Их отличие от других людей поверхностное, оно не затрагивает базовых, духовных основ личности. И, конечно, Церковь должна быть за этих людей ходатаем: ведь действительным критерием развитости общества является именно отношение к тем, кто не может сам поднять голос в свою защиту", - отметил епископ Пантелеимон.
По его словам, Синодальный отдел со своей стороны готов оказывать всемерное содействие в сфере поддержки инвалидов, в частности, намерен использовать возможности Марфо-Мариинской обители, где функционирует центр по работе с детьми, больными ДЦП.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Патриарх Кирилл предложил создать специальное кабельное телевидение для заключенных
03.12.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) предложил задуматься о создании кабельной сети телевидения для лиц, находящихся в заключении.
"Почему бы не подумать о создании кабельной системы телевидения для мест заключения?" - сказал он в пятницу на заседании Патриаршего совета по культуре, прошедшем в храме Христа Спасителя.
По мнению предстоятеля Русской церкви, эту небольшую кабельную систему можно было бы наполнить замечательными произведениями кинематографа и телепередачами, причем церковные передачи должны в них занимать большой процент, что позволит заключенным погрузиться в совершенно иную систему жизненных ценностей и приоритетов.
По словам патриарха Кирилла, можно было бы создать отдельные сети для молодых заключенных и для заключенных женских и мужских колоний.
"Такого рода телевизионный контакт с этой категорией людей способствовал бы их подготовке к выходу на свободу, выбору профессии и продолжению жизни после заключения", - считает он.
Патриарх также предложил запустить цикл передач, посвященный человеческому творчеству, на телеканале "Культура".
В этих передачах сами творцы культуры могли бы рассказать "о своем внутреннем опыте, о своем мировоззрении, мировосприятии, помогая людям понять тайны своего творчества".
По мнению патриарха Кирилла, такая умная, глубокая, рассчитанная на широкий круг работа могла бы действительно привлечь огромное внимание телевизионной аудитории, в том числе молодежи.
Предстоятель предложил снабдить программу и особым художественным рядом.
"Если проиллюстрировать то, что говорит тот или иной представитель культуры живым, красивым языком, на который действительно способно современное телевидение, то, я думаю, мы могли бы достичь очень многого", - сказал он.
Патриарх Кирилл поблагодарил телеканал "Культура" за предварительное согласие на осуществление такого проекта и сказал, что готов лично принять участие в этих передачах - например, раз в три месяца подводя итоги того, что было сказано.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Власть и религия
Радикальному мусульманину разрешили провести программу на одном из британских телеканалов
29.11.2010 В Англии радикальному мусульманину и бывшему лидеру экстремистской группировки "Аль-Мухаджирун" Анджему Чудари разрешили провести свою собственную программу на телеканале "Channel 4" 5 декабря.
А.Чудари, в прошлом также имевший отношение к радикальной исламской группировке "Islam4UK", собирается объявить среди прочего в телеэфире, что мусульмане в Британии "подвергаются гонениям".
В свою очередь выступающий против экстремизма исследовательский институт "Quilliam" в своем письме исполнительному директору "Channel 4" обратился с жалобой на то, что этот телеканал уже отдал много эфирного времени исламским экстремистам, пишет газета "Санди телеграф".
"Принимая во внимание очень негативное воздействие, которое "Аль-Мухаджирун" и "Islam4UK" оказывают на британское общество, совершенно неприемлемо для общественного телевидения предоставлять им (радикальным мусульманам - "ИФ") популярную программу, в которой они будут выражать свои фанатичные взгляды", - сказал представитель "Quilliam" Талал Раджаб.
Кроме того, напоминает он, "Аль-Мухаджирун" был запрещен британским правительством за свою связь с некоторыми исламскими террористами.
"Таким образом, мы призываем "Channel 4" подумать, прежде чем давать в эфир программу Анджема Чудари, а в последующих программах стараться представлять более умеренный ислам", - добавил Т.Раджаб.
Как отмечает издание, до А.Чудари, в свое время назвавшего исполнителей терактов 11 сентября "великими мучениками", на "Channel 4" со своей программой уже выступил другой радикальный мусульманин - Абу Нусайба, призвавший к введению в Британии закона шариата.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Медведев информирует патриарха Кирилла о подписании закона о возвращении имущества религиозного назначения
30.11.2010 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям.
Об этом глава государства сообщил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в церкви Рождества Богородицы в Большом Кремлевском дворце, которая, согласно закону, должна быть передана Русской Православной Церкви.
"Здесь место особое. Пользуясь случаем, хотел проинформировать вас, что мной сегодня подписан закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Это серьезный закон, по которому шли достаточно долгие обсуждения и согласования", - сказал Д.Медведев, обращаясь к патриарху.
Президент отметил, что закон принят в оптимальной редакции. По его словам, этот документ позволяет решать ряд насущных проблем, стоящих перед Русской православной церковью и другими религиозными организациями.
Со своей стороны патриарх поблагодарил президента и парламент за принятие закона.
"Документ свидетельствует о том, что страна наша преодолевает тяжелые последствия и восстанавливает справедливость. Только то государство может иметь будущее, которое основывает деятельность на справедливости... Закон является результатом определенных компромиссов, так и должно быть", - сказал патриарх Кирилл.
Затем президент и патриарх продолжили общение уже без прессы за чаепитием.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Россия заключит с ЮНЕСКО соглашение о поддержке работ по восстановлению православных святынь в Косово
30.11.2010 Россия примет участие в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово. Соглашение об этом будет подписано в понедельник в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. По решению правительства РФ ее добровольный взнос на эти цели в 2010-2011 годах составит 2 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
По согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО, сообщили представители организации, работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в Список всемирного наследия. Это патриарший монастырь Печ, монастыри Дечани и Грачаница, а также церковь Богородицы Левишкой.
Такое решение, отметили дипломаты, принято в духе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 по Косово. Оно будет осуществляться в рамках международной акции, объявленной ЮНЕСКО с целью оказания гуманитарной помощи Республике Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий.
Защита культурных памятников является одной из важнейших задач ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, созданной после Второй мировой войны. В ее работе сегодня участвуют 200 государств. К июне 2010 года 187 из них ратифицировали конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
В Пакистане исламисты угрожают общественными беспорядками в случае помилования христианки, осуждённой «за богохульство»
30.11.2010 Исламские радикалы Пакистана настаивают на суровом наказании Азии Биби - христианки, отказавшейся принять ислам, исключая возможность оправдания. Они выдвинули ультиматум президенту Пакистана, угрожая спровоцировать волну общественного возмущения в случае помилования женщины, осуждённой «за богохульство».
Так, например, движение Талибан объявило о том, что не признает оправдательный приговор, а лидер Суннитского совета угрожает «организовать анархию в стране» в случае, если женщину выпустят на свободу, передает «Asianews».
Муж Азии рассказал, что она опасается за свою жизнь и жизни членов семьи.
Подобные конфликты наглядно отражают, насколько серьёзные проблемы с радикальным исламом существуют у самого исламского правительства Пакистана. В этой исламской стране лишь незначительный процент мусульман готов открыто заявить о своём лояльном отношении к «неверным» и «отступникам», поэтому попасть в эту категорию «недостаточно правоверных» не решаются даже власть имущие.
26 ноября исламисты уже вышли на улицы Лахора и Карачи, чтобы выплеснуть свой гнев и продемонстрировать собственную силу и решимость властям. Пока пакистанское правительство решает вопрос о помиловании женщины, приговоренной к смертной казни, толпы мусульман на улицах скандируют призывы к шариатскому правосудию и казни христианки.
По сообщению информагентств, в демонстрациях среди прочих приняли участие исламский «благотворительный» фонд Джамаат-уд-Дава, официально запрещенный ООН, и Суннитский совет.
Лидер джамаата Кари Якуб обратился к демонстрантам с призывной речью: «Мы будем выражать свой протест на политическом уровне, если правительство оправдает христианку».
Глава Суннитского совета Сахибзада Фазал Карим также заявил репортёрам о весе своей организации в политических кругах и неизбежных последствиях освобождения Азии Биби: «Помилование может привести к анархии в во всей стране. Наша позиция совершенно ясна - наказание не может быть отменено».
Также по международному новостному каналу сделал заявление Маулви Факир Мухаммад, представитель Движения талибов Пакистана, который предупредил о серьезных последствиях, если правительство помилует женщину, которая была приговорена к смертной казни 8 ноября «за хулу на пророка Мухаммеда». «Движение "Талибан" будет сопротивляться любым попыткам оправдать Азию Биби», - заявил лидер талибов.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
01.12.2010 30 ноября 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Федеральный закон был принят Государственной Думой 19 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.
Федеральным законом предусмотрено определение понятия «имущество религиозного назначения», к которому отнесены объекты недвижимости, специально построенные для осуществления и (или) обеспечения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и осуществления иных указанных в Федеральном законе видов деятельности религиозных организаций, а также движимое имущество, предназначенное для использования в данных целях. Установлен заявительный порядок передачи указанного имущества, находящегося в публичной собственности, в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям для использования в соответствии с целями деятельности таких организаций, определяемыми их уставами. Аналогичный порядок установлен для передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества, созданного для использования в иных целях, если оно было перепрофилировано и передано в безвозмездное пользование таким организациям, а также имущества, не имеющего религиозного назначения, но предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной комплекс.
Определены требования к содержанию заявления о передаче имущества, порядок его направления и рассмотрения. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче имущества. Урегулированы особенности процедуры передачи имущества, принадлежащего унитарным предприятиям или учреждениям, а также относящегося к жилищному фонду.
Для рассмотрения возможных разногласий, а также обеспечения публичности передачи имущества религиозного назначения Федеральным законом предусмотрено создание специальных комиссий и установлена обязанность размещать в сети Интернет информацию о передаче имущества религиозным организациям.
Также Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
В целях приведения отдельных законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральным законом вносится изменение, отражающее особенности порядка направления заявления о государственной регистрации прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий и учреждений на имущество религиозного назначения, передаваемое религиозным организациям.
Из Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» исключается положение, обязывающее религиозные организации использовать переданное им государственное или муниципальное имущество религиозного назначения в функциональных целях и по функциональному назначению.
Нормы Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», касающиеся объектов религиозного назначения, приводятся в соответствие с определением понятия «имущество религиозного назначения», предусмотренным Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также уточняются его положения, касающиеся обязательств владельцев объектов культурного наследия по сохранению таких объектов.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Минюст РФ пополнил списки экстремистских материалов
01.12.2010 Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ, пополнился новыми материалами.
Среди них материалы на тему ислама: документы "Терроризм является частью ислама, кто отрицает, тот впал в неверие", "Разрешение на уничтожение всех служб, защищающих тагута", "Амир Ташу Казбек: Мы работаем на пути Аллаха в соответствии с конкретным планом, а беспредел кафиров - свидетельство их бессилия", опубликованные на сайте www.islamdin.com.
В списке значатся и материалы националистического характера: листовка "Нам не безразлична судьба родины" и печатное издание "Русский партизан. Церковно-повстанческий вестник №27".
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
В киргизском Оше расследуют деятельность имамов
01.12.2010 Власти киргизского города Ош намерены взять под контроль деятельность исламского духовенства.
Соответствующее решение было принято по итогам совещания, сообщили в среду "Интерфаксу" в мэрии города.
По словам собеседника агентства, этот шаг был вызван "активным и часто не позитивным вмешательством служителей культа в общественно-политическую деятельность", в том числе в "июньские трагические события и предотвращенные теракты".
Власти намерены для начала образовать специальную комиссию, которая даст оценку деятельности имамов ошских мечетей. В эту структуру войдут представители духовенства, правоохранительных органов и городских служб. Уже известно, что они будут лишать права вести богослужения священнослужителей, запятнавших себя.
"Далее мы намерены оставить право проведения пятничных намазов лишь за несколькими центральными мечетями и лишить данной привилегии мелкие мечети, расположенные на окраине города", - отметили в мэрии.
Ранее четверых представителей исламского духовенства признали виновными в развязывании межнациональных столкновений в июне 2010 года между киргизами и узбеками. Призывы к началу активных действий исходили из одной из центральных мечетей города. Оттуда же были выпущены сигнальные ракеты.
29 ноября в ходе спецоперации по поимке лиц, причастных к организации предотвращенных терактов, был убит имам Мажринтал Фархат Нурматов. Ранее он входил в круг подозреваемых в организации взрывов в редакции газеты "Эхо Оша" в мае 2007 года. Как установило следствие, он прошел обучение в Коканде (Узбекистан) и Медине (Саудовская Аравия).
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
В Алжире четырёх обращённых в Христианство мусульман обвиняют в незаконном строительстве храма
01.12.2010 В Алжире будут преданы суду четыре обращенных в Христианство бывших мусульманина за "незаконное открытие места поклонения", передает AFP со ссылкой на адвоката задержанных христиан.
"Подсудимым, которые находятся в возрасте от 35 до 45 лет, были предъявлены обвинения в строительстве протестантской церкви в регионе без разрешения властей", - заявил адвокат Мохамед Бен Бенсайаха.
Согласно алжирскому закону от 2006 г. мусульмане или немусульмане могут совершать организованное религиозное поклонение только после получения специального разрешения властей.
За последние месяцы это уже не первое уголовное дело в Алжире, возбуждённое за нарушение норм ислама, с участием обращенных в Христианство мусульман. В начале ноября была оправдана группа мусульман, обвиненных в нарушении поста во время священного месяца Рамадан в прошлом августе.В середине октября группа молодежи была приговорена к двум годам тюремного заключения и штрафу за отказ придерживаться поста, однако, прокурор позже заявил, что они были осуждены за то, что разбили окно в полицейском участке. Двое христиан, которые прилюдно нарушили пост, были также осуждены, но в итоге оправданы в начале октября.
Судя по всему, в Алжире делается всё, чтобы под страхом наказаний заставить граждан публично придерживаться норм ислама, независимо от вероисповедания.
В то же время премьер-министр Ахмед Уяхья заявил в прошлом месяце в парламенте, что Алжир "всегда гарантирует" свободу вероисповедания.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Правительство Литвы одобрило выходной в рождественский сочельник вместо 1 мая
02.12.2010 Литовское правительство одобрило предложение объявить католический сочельник нерабочим днем, отменив выходной 1 мая.
Теперь это предложение, которое изначально исходило от группы парламентариев, должен одобрить сейм.
Для изменения закона требуются еще два голосования. В этом году католический сочельник выпадает на пятницу, поэтому если сейм не утвердит эту дату, то Рождество будет праздноваться два дня - в субботу и воскресенье.
Если же сочельник будет объявлен выходным, то рождественские праздники будут длиннее: например, в 2012 году на католическое Рождество будет целых пять выходных дней - с субботы до среды.
Сейчас в Литве 12 официальных праздничных дней.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Таджикистан просит Иран перевести таджикских студентов из религиозных вузов в светские
03.12.2010 Таджикистан просит Иран оказать содействие в переводе таджикских студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, в светские.
Эту просьбу озвучил накануне спикер нижней палаты парламента республики Шукурджон Зухуров на встрече с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, сообщила пресс-служба таджикского парламента в пятницу.
Ш.Зухуров на этой неделе находился в Тегеране с визитом.
"В настоящее время наша республика гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах, других высококлассных специалистах, нежели в муллах", - сказал Ш.Зухуров на встрече с президентом Ирана.
Он попросил зачислить таджикских студентов в вузы со светской направленностью, хотя ранее Душанбе просто возвращал студентов домой, пополняя ими армию безработных и гастарбайтеров.
"Таджикистан располагает достаточным количеством собственных медресе и Исламским университетом. Кроме этого, Исламский центр страны ежегодно направляет в зарубежные теологические заведения необходимое число соотечественников, желающих получить религиозное образование", - пояснил спикер.
В конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях граждан страны, которые возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.
В конце ноября на родину в Таджикистан вернулись более тысячи студентов религиозных вузов из Египта, Ирана и Пакистана. Власти утверждают, что все они возвращаются на родину добровольно, однако местные СМИ пишут, что со всеми студентами работники таджикских спецслужб проводили "длительную убеждающую работу".
В Таджикистане школьницам и студенткам запрещается посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.
По данным министерства образования Таджикистана, за рубежом в религиозных вузах продолжают учиться около 500 граждан республики. По новым правилам, чтобы учиться в иностранном религиозном заведении, таджикский абитуриент должен получить разрешение Минобразования.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Сегодня в России вступает в силу закон о возвращении религиозного имущества
03.12.2010 Сегодня в России вступает в силу закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности".
Согласно тексту документа, который публикует в пятницу правительственная "Российская газета", закон "определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения". При этом речь не идет о реституции.
В законе оговаривается, что его действие не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, документам Архивного или национального библиотечного фондов.
К имуществу религиозного назначения закон относится как недвижимость - здания, помещения для совершения богослужений, религиозных собраний и обучения, так и движимое имущество - предметы внутреннего убранства и богослужебные. Передача будет осуществляться уполномоченным органом на основании заявления религиозной организации. Ответ заявителю должен быть предоставлен в течение месяца; срок передачи религиозного имущества не может превышать два года, а в особых случаях - шесть лет. Описаны основания для отказа в передаче имущества. В целях гласности данные о передаче имущества религиозным организациям будут размещать в интернете.
"Документ свидетельствует о том, что страна наша преодолевает тяжелые последствия и восстанавливает справедливость. Только то государство может иметь будущее, которое основывает деятельность на справедливости... Закон является результатом определенных компромиссов, так и должно быть", - сказал Патриарх Кирилл на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 30 ноября, когда глава государства подписал закон.
В Совете муфтиев России (СМР) также "давно ждали" появление этого закона. "Хотя в статьях есть явные компромиссы, но теперь закон все регулирует, удовлетворяет все стороны", - сказал в интервью ТАСС заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин.
Собственно, новый закон лишь детализирует механизм возвращения имущества религиозным организациям, а принципиальная позиция государства была заявлена 20 лет назад в конце советского периода. В 1990 году вышло постановление Верховного Совета СССР о введении в действие Закона СССР "О свободе совести и религиозных организациях", где говорилось о том, что "государственные органы могут передавать религиозным организациям в собственность или в безвозмездное пользование культовые здания и иное имущество, находящиеся в собственности государства". Это же положение было закреплено и в новом законе "О свободе совести" 1997 года. Однако до сих пор не было четкого юридического механизма реализации такого положения, поэтому выпускались многочисленные правительственные постановления, его уточняющие. Процесс возвращения религиозного имущества шел очень медленно. По данным Минэкономразвития, с 2004 по 2010 годы в собственность религиозных организаций передано около 300 объектов, а в безвозмездное пользование - более двух тысяч. Подавляющее же число религиозных объектов остаются в государственной собственности на федеральном или местном уровне. Например, как отмечает юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, на данный момент большинство храмов уже переданы Церкви, но до принятия настоящего закона только на условиях безвозмездного пользования; теперь существует возможность оформления данных объектов в собственность.
Скорее всего, с введением в действие закона одномоментного возвращения религиозной собственности не произойдет. По словам юриста Патриархии, вряд ли в связи с принятием закона Церковь начнет в массовом порядке переоформлять все имеющиеся объекты в собственность, это будет происходить постепенно. Такого же мнения придерживается и муфтий Дамир Гизатуллин. "Наши общины на местах будут готовить документы, чтобы оформлять мечети и другие здания в собственность. Возможно, на них будут и другие претенденты. Поэтому вопрос не скоро решится", - заметил муфтий.
На начало 2010 года, по данным Минюста, в России зарегистрированы 23 494 религиозных организации. Они представляют более 40 разных религий и конфессий; крупнейшие из них - православие, ислам, иудаизм и буддизм.
И все же новый закон в своем роде исторический - он может стать основой массового возвращения религиозного имущества, отобранного большевиками в 1918 году декретом об отделении Церкви от государства, усиленным декретом об изъятии церковных ценностей в 1922 году, отмечает в своем комментарии ИТАР-ТАСС, приводя выдержку из секретного письма Ленина членам Политбюро. В нем говорилось: "...Мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Новые издания
Миссионерская школа убитого священника Даниила Сысоева издала православный молитвослов на татарском языке
29.11.2010 Московская татарская православно-христианская община и Школа православного миссионера, основанная священником Даниилом Сысоевым, издали православный молитвослов на татарском языке.
"Этот молитвослов является первым в череде готовящихся изданий на языках многонациональной паствы Русской православной церкви", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" проректор Школы православного миссионера Дмитрий Пахомов.
По его словам, Московская татарская православно-христианская община объединяет не только крещеных татар, но и представителей других национальностей.
"Это необычное в наше время собрание является осуществлением слов апостола Павла о том, что среди христиан "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос", - сказал собеседник агентства.
Общиной регулярно совершается молебен о заблудших на церковнославянском и татарском языках.
Молитвослов был преподнесен в дар патриарху Кириллу, членам Синода, главам синодальных отделов и ректорам духовных школ.
Основатель Школы православного миссионера отец Даниил Сысоев, известный своей активной проповедью среди мусульман, был убит 19 ноября 2009 года в своем храме неизвестным в маске. Позднее одна из исламистских организаций взяла на себя ответственность за его убийство.
В течение всего года, прошедшего со дня гибели священника, его последователи продолжали начатую отцом Даниилом практику активной миссионерской работы среди мигрантов, в частности, выпуская для них миссионерские листовки на английском, таджикском, узбекском, вьетнамском языках и проводя "миссионерские рейды" по улицам Москвы.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Издательство Московской Патриархии выпустило метрические книги и богослужебный журнал
30.11.2010 Издательство Московской Патриархии выпустило метрические книги (реестры) — для записи о совершении Таинств Крещения, Брака и отпеваний.
Также вышел в свет богослужебный журнал для указания совершенных богослужений, служащих священников, количества причастников и событий приходской жизни.
Издания поступили в продажу в конце ноября 2010 года.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Происшествия
Египетский суд обвинил 156 христиан в намерении убить полицейских
29.11.2010 Египетский суд обвинил 156 христиан, арестованных во время столкновений с полицией, в намерении убить полицейских, и продлил срок их задержания на две недели. За этот срок им должны предъявить официальное обвинение, сообщает «Франс пресс».
24 ноября в Каире произошли стычки христиан-коптов с полицией. Причиной стал запрет на строительство церкви. Один из протестующих убит, несколько десятков ранены.
Копты, составляющие 10% населения Египта, должны получать разрешение на строительство храмов у президента страны, который обычно делегирует это свое право губернаторам. Большинство столкновений на религиозной почве в этой стране происходит именно по поводу строительства храмов.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
В Пакистане освобожден христианин, приговоренный к 25 годам тюрьмы «за богохульство»
29.11.2010 Мунир Масих, пакистанский христианин, приговоренный к 25 годам тюрьмы «за богохульство», освобожден под залог по распоряжению верховного суда Лахора, который, как ожидается должен отменить приговор, передаёт CWN.
Масих был обвинен своим соседом в том, что он якобы прикоснулся к Корану грязными руками. Сам Мунир Масих обвинение категорически отрицает.
Жена Масиха также была приговорена к 25 годам тюремного заключения. Как ожидается, оно тоже будет выпущена на свободу в ближайшее время.
Гонения на христиан в Пакистане - по-прежнему очень частое явление. Нередко они происходят на юридическом уровне - под предлогом обвинения в якобы уголовных преступлениях, принимающих, как правило, самые абсурдные формы.
Не так давно христианка Азия Биби была приговорена к смертной казни по обвинению в «богохульстве», после того как она отказалась принять ислам. На данный момент она остается в тюрьме, несмотря на то, что министр по делам меньшинств признал её невиновной.
Поток международных протестов против происходящего в Пакистане насилии против христиан также не меняет ситуации в стране. Вооружённые исламисты по-прежнему требуют расправы над задержанными христианами даже после официального снятия с них обвинений.
Католический архиепископ Лахора Иоанн Салдана отмечает, что «законы Пакистана крайне опасны». Не говоря уже о традиционных, неписанных, законах исламского большинства.
Законодательство Пакистана вновь и вновь демонстрирует свою однобокость. В ходе разбирательств вопиющих уголовных преступлений христиане этого исламского государства практически не имеют шансов на защиту своих прав.
Так, после недавнего разбирательства по поводу убийства 12-летнего христианина-раба, подсудимый мусульманин был оправдан, что в очередной раз вызвало волну возмущения христианской общины. В январе Шодри Наэм убил мальчика Шазия Башира, который стал жертвой торговцев людьми, передаёт Fides.
Преступники, как правило, берут детей в бедных христианских семьях, обещая дать им образование и работу, и перепродают в более состоятельные семьи.
Подобные случаи оправдания мусульман, независимо от тяжести преступлений, совершаемых ими по отношению к христианам, уже давно стали нормой судебной практики в Пакистане.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Две иконы стоимостью 600 тыс. рублей похищены из старообрядческого храма в Брянской области
01.12.2010 Две иконы XVIII века похищены из старообрядческой Рождественско-Никольской церкви в Новозыбкове, построенной в 1782 году.
"Воры ночью разобрали часть кирпичного фундамента церкви, затем, выпилив доски в полу здания, проникли внутрь", - сообщили "Интерфаксу" в УВД региона.
По оценке экспертов, общая стоимость икон - 600 тыс. рублей.
По факту кражи возбуждено уголовное дело.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
В мусульманском регионе на юге Эфиопии христианин приговорен к трём годам тюрьмы за надпись «Иисус – Господь»
03.12.2010 В южно-эфиопском городе Мойале член Евангелической церкви Тамират Вольдегоргес осужден за «осквернение Корана». Это произошло после того как 30-летний христианин был обвинён своим партнёром по бизнесу мусульманином, передаёт «Compass Direct News».
Вольдегоргес и его товарищ вдвоём занимались производством одежды в помещении, которое они вместе арендовали, однако в один злосчастный день друзья поссорились. Поводом к этому стала надпись, которую Тамират сделал на куске ткани: «Иисус - Господь».
Мусульманин, однако, принял это слишком близко к сердцу, либо просто решил воспользоваться случаем и устранить своего партнёра по бизнесу. Через некоторое время он заявил в надлежащие органы о том, что христианин-«богохульник» якобы сделал «непристойную» надпись в Коране. За это Тамирата немедленно отправили в тюрьму.
18 ноября, после трёх месяцев предварительного заключения, Тамират Вольдегоргес был приговорён к трём годам заключения по обвинению в «осквернении Корана». Хотя никаких доказательств этого так и не было предоставлено.
Осуждённый после приговора был переведён для отбывания срока в тюрьму Джиджиги, административного центра южно-эфиопского региона, который, как и соседняя страна, носит название Сомали.
В Евангелической церкви Эфиопии заявили, что до вынесения приговора местонахождение Вольдоргеса было неизвестно, и перевод его в центр исламской провинции угрожает ему ещё большей опасностью.
«Три года в суровой тюрьме в Джиджиге для невинного человека является довольно жестоким наказанием», - сказал один из лидеров эфиопских евангеликов, пожелавший остаться неназванным по соображениям безопасности.
Федеральная административная система Эфиопии предполагает полную автономию всех её девяти регионов. В частности регион под названием Сомали, насёлен по большей части мусульманами и законодательство здесь основано преимущественно на положениях Шариата.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Конференции, съезды, чтения
Международный семинар «Богословие радости в свете наследия прот. Александра Шмемана» прошел в Москве
30.11.2010 25-26 ноября в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» имени А.Солженицына (БФРЗ) состоялся второй международный семинар, посвященный наследию протопресвитера Александра Шмемана (1921-1983). Организаторы-сотрудники БФРЗ выбрали тему, которая занимает важное место в жизни и творчестве известного богослова и пастыря ХХ в. и побуждает к разговору об актуальных проблемах современной церковной жизни - «богословие радости». География единомышленников, готовых поделиться своим мнением по этой теме, обширна: это разные города России (Москва, Новгород Великий, Иваново, Санкт-Петербург, Колыма и др.) и страны дальнего зарубежья (Англия, Италия, Франция).
Открытие семинара было не официальным: после краткой литии Елена Дорман, хорошо знавшая о.Александра Шмемана, начала с «личной ноты»: было зачитано письмо Ольги Меерсон (США) - духовной дочери о.Александра, супруги его близкого друга - о.Михаила Меерсона-Аксенова. Ольга Меерсон пишет о свойственном о.Александру «пасторате радости». «Мудрый и веселый духовник», «пастырь, сослужащий при Пастыре добром - и в первую очередь, добром, а не только всесильном, всеправедном и т.д.» - эти благодарные слова о духовном наставнике и старшем друге создали особый настрой для участников конференции.
Первым свой доклад «Забывая заднее и простираясь вперед... Литургическая эволюция на рубеже тысячелетий» представил священник Антоний Лакирев. Главный тезис о.Антония - литургическая реформа в Русской Православной Церкви, о которой много лет ведутся оживленные споры, фактически уже совершается «явочным порядком». Нельзя не заметить главное: в центре этих изменений - «возвращение исключительного места таинства Евхаристии» в жизни христиан. Распространение церковного просвещения, доступность богослужебных текстов и их разных переводов, новые информационные технологии дают возможность каждому желающему вникнуть в содержание таинств; «вопрос о тайных молитвах уже стал абстрактным, особенно при наличии микрофона»; за 20 лет церковного возрождения изменилось отношение к частоте причащения. По мнению о.Антония, потеряла свою актуальность и проблема богослужебного языка: «Она не решена, а просто перестала быть проблемой». Таким образом, «милостью Божьей все эти изменения уже произошли, без конфликтов и враждебности», подытожил священник.
Этот доклад вызвал оживленную дискуссию, и особенно - в части проблемы богослужебного языка, что заставляет усомниться в предположении докладчика о ее неактуальности.
«Радость - та черта характера, которая передает всю глубину духовного опыта о.Александра Шмемана», -- начал свое выступление преподаватель ПСТГУ Петр Михайлов. Он сделал доклад «Литургический символизм прот. Александра Шмемана». Отметив влияние его подхода к изучению литургии на западное православное богословие ХХ в., автор доклада выразил уверенность, что «научная составляющая» богословия Шмемана будет востребована и в развивающемся богословии современной Русской Церкви.
Игумен Петр (Мещеринов) в докладе «Прот. Александр Шмеман и монашество» с помощью убедительных цитат опроверг расхожее мнение о том, что Шмеман «монашества не понимал и не любил». Докладчик подчеркнул, что «раздражение у о. Александра вызывало не само монашество, а подмена, имитация его». Далее о.Петр представил свои рассуждения о проблемах монашества в современной РПЦ «в русле интуиции о.Александра Шмемана». Он говорил о месте аскетизма в жизни инока и мирянина, об экклезиологическом смысле монашества, о том, как преодолеть кризис, с которым неизбежно сталкиваются избравшие иноческий путь, об отсутствии подлинной монашеской общинности. Ответы на эти сложные, а порой-болезненные вопросы современности можно обнаружить и в наследии о.Александра Шмемана, который, по выражению докладчика, стал «провозвестником тех путей, которые могут придать новый импульс монашеству».
Протоиерей Владимир Архипов поделился своими пастырскими наблюдениями о том, почему «верующим с трудом дается и радость, и ее плоды» и о том, «что может научить радости в трудной жизни». Священнику близок опыт о.Александра Шмемана, утверждавшего, что именно радость о Христе, а не доводы и доказательства, победила мир.
Андрей Десницкий (Институт перевода Библии) в докладе с красноречивым названием «Библейская радость и куда она у нас делась?» привел многочисленные цитаты из Священного Писания, в которых встречаются многозначные понятия «радость», «веселие». Он показал, что радость является одним из центральных понятий Ветхого Завета. В Новом Завете радость - это не эмоция, но показатель присутствия Святого Духа, «основание для общения» во Христе, свидетельство «взросления» и готовности принять испытания по имя веры, признак «внутренней гармонии». По замечанию А.Десницкого, новозаветные и раннехристианские тексты свидетельствуют: радость была неотъемлемой составляющей жизни первых христианских общин. «Куда она у нас делась?» - очевидно, что над этим вопросом впору поразмышлять не только докладчику. Он же высказал ряд предположений: возможно, «у нас все очень формализовано», «литургическое творчество в упадке», православной общинности пока практически не существует и т.д. Однако наследие о.Александра Шмемана, его «богословие радости» предлагает ключ к поиску путей возвращения евангельской радости.
Атташе представительства Ватикана в РФ, представитель католического фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини сделала доклад «Радость - это встретить взгляд Христа», в котором сопоставила духовный опыт о. Александра Шмемана и католического священника Карла Ньокки (1902-1956), причисленного к лику блаженных в 2009 г. Как отметила докладчица, в текстах последнего слово «радость» практически не встречается. «Но вся его работа, вся его забота, обращенная к искалеченному, оскорбленному человеку, ...к детям, израненным войной и потерявшими из-за этого конечности, зрение и т.д., на самом деле и является глубоким, драматичным вопрошанием о счастье, о возможности радоваться», -- сделала вывод Джованна Парравичини.
Первый день семинара завершился дискуссионным круглым столом на тему «Образ Церкви: за рамками стереотипов». Участники: игумен Виталий (Уткин), игумен Петр (Мещеринов), священник Сергий Золотарев (Великий Новгород), прот. Вячеслав Перевезенцев, поэт Ольга Седакова, историк и публицист Александр Архангельский, журналисты Александр Морозов и Сергее Чапнин, библеист Андрей Десницкий обсуждали заданную тему в контексте доминант наследия прот.Александра Шмемана. По словам А.Архангельского, в мире, где «нарастает равнодушное отторжение Церкви», особенно важен «великий опыт трезвой радости», которую являл Шмеман, «оказавшись гораздо раньше нас в среде, где на Православную Церковь всем наплевать».
Чтобы преодолеть негативные стереотипы в отношении церковной жизни, необходимо, считает о.Петр (Мещеринов), активно «евангелизировать тот народ, который уже есть в Церкви», созидать подлинную православную общинность, воспитывать «христианский гуманизм», противостоять «складывающейся сословности», исторической и духовной лжи. В чем проявляются «интеллигентские стереотипы» в Церкви? Как избежать «триумфализма» в церковной жизни»? Как реагировать на маргинальные течения, искажающие православное учение? Как общество воспринимает современные церковно-государственные взаимоотношения? Эти и другие вопросы оживленно обсуждались во время круглого стола.
26 ноября, во второй день работы семинара, свои доклады представили: священник Владимир Лапшин («Радость общения»), диакон Петр Скорер (Англия; «Начало ложной религии - неумение радоваться»), Адриано дель Аста (Италия; «Вся истина без слов: встреча и общение с А. И. Солженицыным в Дневниках прот. Александра Шмемана»), Ирина Языкова («Радость общения: пастырский опыт прот. Александра Меня и прот. Александра Шмемана») и другие.
Материалы семинара будут опубликованы.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
В Издательском Совете состоялся семинар по вопросам издания акафистов и других богослужебных текстов
01.12.2010 29 ноября 2010 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся семинар по вопросам издания акафистов и других богослужебных текстов.
В работе семинара приняли участие сотрудники Секретариата по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета и представители издательств «Лепта Книга», «Пересвет», «Сибирская благозвонница», «Православный паломник», «Синтагма», «Гелио Шаттл», православного братства во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, прихода храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы.
Координировал работу семинара заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев). В качестве приглашенного эксперта выступил кандидат филологических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН, преподаватель Московской духовной академии священник Феодор Людоговский.
Отец Федор ознакомил присутствующих с историей происхождения и развития жанра акафиста, а также ответил на вопросы издателей относительно принципов, которыми необходимо руководствоваться при издании акафистов.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Фестивали, выставки, ярмарки
В Москве открылась выставка «Фрески Андрея Рублева. Копии и фрагменты»
30.11.2010 В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве совместно с продюсерским агентством «Гранд Интер Гала» впервые представлена выставка, посвященная творчеству величайшего отечественного художника-инока преподобного Андрея Рублева. Выставка приурочена к 650-летию А. Рублева и 50-летию открытия музея.
Выставка открылась 14 октября в церкви Архангела Михаила в помещении Трапезной палаты. Основную ее часть составляют копии главного монументального ансамбля, росписей Успенского собора во Владимире, созданных в 1408 году Рублевым в соавторстве с Даниилом. Роспись в древнем соборе была создана по заказу великого Московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского и явилась самым масштабным созданием той эпохи. Ее незабываемые образы символизируют торжество духовной красоты и милосердия. Основная часть представленных композиций принадлежит сценам «Страшного суда». Автором большинства копий является художник Н. В. Гусев (1926-1997). Все они были исполнены в 1950-1960-х годах по заказу вновь образованного Музея имени Андрея Рублева. Из-за последующих утрат фресок самого владимирского ансамбля копии приобрели качества поистине бесценных экспонатов.
Помимо этого на выставке представлена копия самого известного Рублевского шедевра - иконы «Святая Троица» 1410-1420-х годов, выполненная по заказу Музея известным реставратором В. О. Кириковым в 1959-1963 годах. Здесь же экспонируются фрагменты фресок Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря, созданных Андреем Рублевым незадолго до кончины, около 1427 года. Вместе с ними выставлены фрагменты резьбы конца XIV-первой четверти XV века, обнаруженные во время реставрационных работ в Спасском соборе.
Выставка продлится до 1 июля 2011 года
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Разное
Вернувшаяся из секты саянских отшельников женщина рассказывает, что ее лидер падок на слабый пол и умеет читать чужие мысли
29.11.2010 Лжестарец Константин, организовавший общину в тайге, далек от монашеского идеала, заявила Лариса Курочкина из Самарской области, которая провела в секте несколько лет.
Недавно по телевидению прошел сюжет о том, что монахиня Анастасия, одна из приближенных Константина, беременна. Эта новость Ларису не удивила.
"Да, он - опытный кобель. При разговоре с женщинами ворковал: "Ты моя хорошая, моя милая, и норовил погладить, то по руке, то еще где". А что Настя (одна из приближенных к Константину "монахиня" - "ИФ") забеременела, так он жил с ней в одной келье! Чему же теперь удивляться?" - сказала Л.Курочкина, слова которой приводит газета "Комсомольская правда".
По ее словам, лидер секты держал всех в повиновении, в частности, при помощи гипноза и умения читать чужие мысли.
В свое время Лариса, ее муж, дети и мать отправились за лжестарцем в Восточные Саяны, чтобы спастись от якобы приближающегося конца света. Курочкины продали квартиру за миллион рублей и почти все эти деньги потратили в Сибири.
В Шотландии распространены антикатолические настроения
29.11.2010 Представитель Римско-католической церкви в Шотландии Питер Керни подверг критике глубокую и широко распространенную враждебность по отношению к католикам в этой стране.
Он предупредил, что молодые католики больше не будут мириться с преследованиями.
В Шотландии, отметил Керни, в стране было немало прецедентов нападений как на священников, так и на верующих.
В Париже состоялась презентация официального Интернет- сайта Ассамблеи православных епископов Франции
30.11.2010 29 ноября в Париже состоялась презентация официального Интернет-сайта Ассамблеи православных епископов Франции (Assemblée des Evêques Orthodoxes de France - AEOF): http://www.aeof.fr
Пресс-конференция, посвященная открытию сайта, состоялась в резиденции Ассамблеи православных епископов Франции в присутствии православных епископов страны. В ней приняли участие около двадцати журналистов, освящающих события религиозной жизни во Франции. Также присутствовали представители Конференции католических епископов Франции и Протестантской федерации Франции.
Новый франкоязычный интернет-ресурс будет публиковать официальные документы Ассамблеи православных епископов Франции, знакомить с важнейшими событиями в жизни православных епархий и общин Франции, а также публиковать новости православной жизни в других странах. Предусмотрены разделы, которые будут посвящены православной догматике, литургичской традиции и церковному искусству.
0 коммент.:
Отправить комментарий