Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 18 декабря 2010 г.

Новости Православия №49

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Ерохина) во епископа Уссурийского

07.12.2010 7 декабря, в день празднования памяти великомученицы Екатерины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон; архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима; епископ Майкопский и Адыгейский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха; клирики Свято-Екатерининского кафедрального собора и духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии.

В соборе пели хор духовенства Екатеринодарской и Кубанской епархии, архиерейский хор Свято-Екатерининского собора, хор Екатеринодарской духовной семинарии. Богослужение транслировалось по местным телевизионным каналам, а также передавалось на большие экраны, установленные на соборной площади.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Иннокентия (Ерохина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской и Приморской епархии.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.

Завершился визит патриарха Кирилла в Екатеринодарскую епархию

07.12.2010 Днем 7 декабря 2010 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию.

В аэропорту «Пашковский» г. Краснодара Его Святейшество провожали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и духовенство епархии, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края В.А. Бекетов, глава администрации г. Краснодар В.Л. Евланов, заместитель главы администрации Краснодарского края Г.Д. Золина, атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку Исидора и духовенство Екатеринодарской епархии, а также власти Кранодарского края за организацию визита.

Грузинская Патриархия готова к диалогу с Абхазией по церковному вопросу

09.12.2010 Грузинская Православная Церковь открыта к диалогу с Абхазией, заявил журналистам руководитель Иностранного отдела Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.

Так он прокомментировал заявления представителя абхазского духовенства священника Виссариона Аплиа о готовности налаживания церковных связей с Тбилиси.

Отец Виссарион, по словам владыки Герасима, сказал, что представители Грузинской Церкви могут посетить Абхазию.

В этой связи грузинский иерарх отметил, что призыв абхазского священника к диалогу не первый, но затем "часто менялись позиции", и представителям Грузинской Церкви "не давалась возможность пересечь административную границу".

Митрополит Герасим не стал уточнять, каким образом может быть начат диалог между сторонами, однако добавил, что Патриархия к нему готова.

Главное условие диалога абхазских клириков с Грузинской Патриархией - признание независимости Абхазской Церкви, считают в Сухуми

09.12.2010 Представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа заявил, что диалог клириков республики с Грузинской Патриархией возможен лишь после признания независимости "Абхазской церкви".

"Главным препятствием для посещения Абхазии грузинскими священнослужителями является нежелание Грузинской Церкви признать автокефальность Абхазской Церкви", - заявил отец Виссарион "Интерфаксу" в четверг.

По словам священника, грузинские СМИ неверно интерпретировали его высказывание "по поводу возможности налаживания связей между абхазским и грузинским духовенством".

"Мы со своей стороны готовы начать диалог на предмет признания Грузинской Церковью независимости Абхазской Церкви", - подчеркнул отец Виссарион.

Признанный виновным в оскорблении инвалидов епископ Болгарской Православной Церкви уходит на покой

09.12.2010 На заседании Синода Болгарской Православной Церкви, которое прошло в Софии 8 декабря под председательством Патриарха Болгарского Максима, епископ Девольский Феодосий (Купичков), настоятель ставропигиального Троянского монастыря, подал прошение о своей отставке, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Как уже ранее сообщалось, в ноябре этого года владыка Феодосий был обвинен Дискриминационной комиссией в ущемлении прав лиц с ограниченными возможностями. Поводом для разбирательства стала получившая широкую огласку история, когда в 2009 г. владыка фактически выгнал экскурсионную группу из лиц с ограниченными возможностями из Троянского монастыря, заявив им, что они сами виноваты в своих заболеваниях, будучи людьми грешными.

Но на синодальном заседании разбирательству подвергся не только этот случай, но и поведение владыки в целом, так как оно дискредитирует болгарский епископат и клир в целом.

Против епископа Феодосия также выдвигались обвинения в разгоне братии обители, саботировании строительства игуменского здания, хотя на него были выделены средства дирекцией по вероисповеданиям Совета министров Болгарии, и непослушание Синоду.

Пока неизвестно, было ли прошение об отставке епископа Феодосия добровольным, или оно было подано по решению синодальных архиереев.

Митрополит Русенский Неофит сообщил, что кандидатура нового игумена Троянского монастыря пока не обсуждалась. Поэтому, весьма вероятно, что епископ Феодосий еще как минимум месяц продолжит управление обителью, чтобы завершить экономический год и провести праздничные богослужения.

Суд Сербской Православной Церкви лишил священного сана и монашества нескольких сторонников бывшего епископа Артемия (Радосавлевича)

09.12.2010 7 декабря Великий церковный суд Сербской Православной Церкви на основании пункта В статьи 2 главы 79 Устава СПЦ согласно обвинению, вынесенному церковным судом Рашско-Призренской епархии, лишил священнического сана и монашества ряд священнослужителей, самовольно покинувших эту епархию весной этого года. Клирики уехали из епархии в знак протеста против отстранения от управления бывшего епископа Артемия (Радосавлевича), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Согласно решению, извергнуты из сана, лишены монашества и возвращены в число мирян с их прежними мирскими именами:

  • протосинкел Николай (Негослав Николич),
  • протосинкел Варнава (Владан Димитриевич),
  • иеромонах Наум (Горан Миркович),
  • иеромонах Ириней (Игор Ристич),
  • иеромонах Ксенофонт (Ненад Томашевич);
  • иеромонах Бенедикт (Бранко Прерадович),
  • иеромонах Виссарион (Милован Шулович),
  • иеромонах Иоанн (Иван Милоевич),
  • иеромонах Роман (Радослав Папич),
  • иеромонах Максим (Миливой Новакович),
  • иеромонах Евфимий (Миодраг Милентиевич),
  • иеромонах Досифей (Деян Вукосавлевич),
  • иеромонах Агапит (Любиша Бичанин),
  • иеромонах Иоанн (Иван Узелец),
  • иеродиакон Прохор (Ивица Ацкович),
  • иеродиакон Павел (Райко Дрекович),
  • иеродиакон Иаков (Жилимир Купрешак).

В заседании суда приняли участие епископ Бачский Ириней (председатель), епископ Далматинский Фотий, епископ Захумско-Герцеговинский Григорий, протоиерей др Радомир Попович, протоиерей др Драгомир Сандо и диакон Александр Секулич (референт).

Согласно статье главе 77 Устава СПЦ, в заседании не принимал участия митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, так как он являлся местоблюстителем Рашско-Призренской епархии после отстранения епископа Артемия.

Перечисленные клирики были обвинены в насильственном вторжение в несколько монастырей Рашско-Призренской епархии; в совершении таинств, несмотря на наложенное на них запрещение в священнодействии; в служении с епископом Артемием, несмотря на наложенное на него запрещение в священнодействии; в продолжении служения с монахом Артемием после лишения его епископского сана; в установлении второго жертвенника в храмах без благословения местного епископа и в подаче поводов для соблазнов.

Своими действиями они нарушили ряд канонов и церковных правил: 15, 31 и 39 правил святых Апостолов, 16 правило I Вселенского собора, 5 правило III Вселенского собора, 4, 5, 13 и 18 правила IV Вселенского собора, 31 и 34 правила V-VI Вселенского собора, 6 правило Гангрского поместного собора, 3, 4, 5, 6 и 22 правила Антиохийского поместного собора, 10, 11, 29 и 62 правила Карфагенского поместного собора, 1, 2, 4, 12 и 13 правила I-II Константинопольских поместного собора, пункт А статьи 1 главы 214 Устава СПЦ и статьи 12, 14, 15, 17, 18 и 20 Правил церковных судов СПЦ.

Согласно статье 87 Правила церковных судов СПЦ, решение Великого церковного суда СПЦ является последним и подлежащим исполнению.

Изверженные из сана и возвращенные в число мирян бывшие клирики Рашско-Призренской канонически будут отныне относится к епархиям, согласно месту проживания. Наложенное на них запрещение Причащения Святых Таин остается в силу до тех пор, пока они не покаются и не вернуться в лоно Сербской Церкви в достоинстве мирян. Церковный суд предупреждает, что возможные «священнодействия» указанных лиц будут лишенными благодати.

Патриарх Сербский Ириней посетил белградскую синагогу «Сукат шалом»

09.12.2010 Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) в ночь на 9 декабря посетил белградскую синагогу «Сукат шалом». Здесь Предстоятель Сербской Православной Церкви зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии по случаю иудейского праздника Хануки, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Вместе с Патриархом Иринеем ханукальные свечи в синагоге зажгли президент Сербии Борис Тадич, епископ Бачский Ириней, главный муфтий Сербии Хаджи Мухаммад Эффенди Юсуфспахич, папский нунций в Сербии Орландо Антонини, министр религий Боголюб Шиякович.

Утверждено Положение о порядке присвоения грифа Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

13.12.2010 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) утвердил «Положение о порядке присвоения (подтверждения) и отзыва грифа Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви изданиям, относящимся к его ведению» — одного из основополагающих документов деятельности экспертного совета Отдела религиозного образования и катехизации.

Экспертная деятельность Отдела осуществляется с целью обеспечения качества учебных изданий, формирования перечней учебных изданий, рекомендованных (одобренных, допущенных) Отделом для использования в процессе катехизации, а также в учебном процессе в общеобразовательных учреждениях любых организационно-правовых форм, типа, вида, реализующих программы православного компонента общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

Святые и святыни

В Екатеринбург доставлен ковчег с мощами святой великомученицы Екатерины

06.12.2010 4 декабря 2010 г., в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, из Москвы в Екатеринбург был доставлен ковчег с мощами святой великомученицы Екатерины, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Святыню сопровождает делегация Синайской Архиепископии во главе с настоятелем монастыря святой Екатерины архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским Дамианом. В аэропорту гостей встретили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин, председатели палат Законодательного собрания Е.В. Чечунова и Л.В. Бабушкина, мэр Екатеринбурга Е.Н. Порунов.

По прибытии в здании аэропорта был совершен молебен. Позднее состоялась встреча губернатора Свердловской области с членами делегации. «Вы проделали большой путь, и мы надеемся, что у вас останется добрая память о нашей земле, — сказал А.С. Мишарин. — Особо хочу поблагодарить за решение направить мощи сюда, в столицу Урала, город, чьей небесной покровительницей считается святая Екатерина. Для нас это большая честь и важное, торжественное и историческое событие».

Ковчег с честными мощами был доставлен в Москву 1 декабря 2010 года делегацией Синайской Архиепископии. Вечером того же дня мощи были принесены в Свято-Екатерининскую пустынь в городе Видное (Московская область).

2 декабря святыня была доставлена в Храм Христа Спасителя, где служение Божественной литургии возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церковь и общество

В Калининграде прошел митинг против передачи Православной Церкви немецких костелов и замков

06.12.2010 Оппозиционные партии и движения провели в минувшее воскресенье в Калининграде митинг протеста против передачи Русской Православной Церкви немецких культовых сооружений.

Несмотря на морозный день, в центре города в сквере у монумента "Мать-Россия" собралось несколько десятков участников акции, которая прошла под флагами КПРФ, партии "Патриоты России" и движения "Солидарность".

Протестующие держали плакаты и транспаранты с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви и власти в лице партии "Единая Россия" в "стремлении лишить общество культурного наследия", передав его лишь одной конфессии.

Как сообщалось, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность Русской Церкви 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых - католические и лютеранские храмы, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской областной думе состоялось подписание документов о передаче в собственность Русской Церкви ряда объектов религиозного назначения, находившихся в областной собственности. Сразу после подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в них, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

Накануне подписания этих актов директоры всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами о безвозмездном пользовании.

Однако часть общественности неоднозначно восприняла этот закон. Протестные настроения подхватила и возглавила оппозиция в лице КПРФ и партии "Патриоты России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде два пикета и направили открытые обращения в адрес руководства страны и Церкви.

Эксперты ЮНЕСКО оценят состояние Ферапонтова монастыря

08.12.2010 Эксперты ЮНЕСКО, работающие в Вологодской области, оценят состояния Ферапонтова монастыря.

"В настоящее время в области работает миссия экспертов ЮНЕСКО, которой предстоит оценить состояния сохранности объекта Всемирного культурного наследия "Ансамбль Ферапонтова монастыря". 2 декабря исполнилось десять лет со дня включения ансамбля Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых ценных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ансамбль Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря формировался в период с XV по XIX век. Располагающийся в обители музей фресок Дионисия является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это единственная полностью сохранившаяся роспись Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV-XVI веков.

После разрушения немецкими фашистами в годы второй мировой войны прославленных стенных росписей XII-XV веков в Новгороде фрески Дионисия остались единственным полностью уцелевшим ансамблем фресок Древней Руси.

В "Шереметьево" освящена часовня Николая Чудотворца

09.12.2010 По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в терминале Е международного аэропорта "Шереметьево" освящена часовня святителя Николая Чудотворца.

Инициатива строительства часовни в новом терминале "Шереметьево" принадлежит генеральному директору аэропорта Михаилу Василенко, сообщает в среду официальный сайт Русской Православной Церкви.

Во внимание к усердным трудам по устроению часовни и в связи с 50-летием со дня рождения патриарх Кирилл удостоил М.Василенко ордена Даниила Московского (II степени). Высокую награду генеральному директору "Шереметьево" вручил викарий патриарха епископ Дмитровский Александр, который и совершил освящение новой часовни.

Часовня в честь святителя Николая Чудотворца расположена на втором этаже при выходе из железнодорожного терминала "Аэроэкспресс" в терминал Е, что делает посещение часовни одинаково удобным для пассажиров всех терминалов (D, E, F). Часовня открыта ежедневно с 8:00 до 18:00.

Власть и религия

Между Белоруссией и Ватиканом подготовлен проект конкордата

06.12.2010 Составлен проект соглашения между Белоруссией и Ватиканом.

"Документ подготовлен, и нужно молиться, чтобы он был быстро подписан, но это вопрос апостольской нунциатуры", - заявил глава Конференции католических епископов Белоруссии епископ Александр Кашкевич.

Вопрос о перспективах подписания конкордата между Белоруссией и Ватиканом обсуждается последние несколько лет.

Католики в Белоруссии являются второй по численности конфессией. За последние 12 лет количество католических приходов в стране увеличилось в четыре раза, и в настоящее время в республике насчитывается более 430 приходов.

По официальным данным, к католикам себя относят 18% от числа верующего населения республики.

Жительница Казахстана оштрафована за пропаганду оккультизма

06.12.2010 В Казахстане административный суд города Павлодара оштрафовал местную жительницу за пропаганду идей оккультной секты "Алла аят".

Женщина оштрафована на 141 тыс. тенге (почти $1000), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе городского административного суда.

В квартире 64-летней женщины проводили "сеансы лечения": читали "мантры", пили чай с солью и подолгу смотрели на солнце, как учил их ныне покойный духовный лидер. Деятельность движения "Алла аят" и распространяемый им метод лечения признаны в Казахстане незаконными.

Согласно показаниям свидетелей, в квартире последовательницы "Алла аят" на сеанс собиралось около 30 человек, и каждый в благодарность оставлял хозяйке по 200 тенге ($1,35).

В Гизе силы безопасности остановили автобус и арестовали всех находившихся в нем христиан

07.12.2010 Силы безопасности остановили автобус в городе Гизе и арестовали всех, кто имел пометку «христианин» в документе, удостоверяющем личность.

Египетская организация по правам человека сообщает, что, в целом, в Египте в настоящий момент более 400 христиан находятся под арестом по религиозным мотивам, пишет ABC.es.

Это уже второе крупное нападение на христиан в Гизе за последнее время. Первое произошло 24 ноября, когда в пригороде Гизы - Омрании полиция вторглась в строящийся христианский храм и увела с собой 156 человек. При этом полиция пустила в ход огнестрельное оружие, слезоточивый газ, резиновые мячи. Три человека погибли, более 70 были ранены.

Власти Гизы, однако, уверяют, что все обстояло иначе: якобы 3 тысячи «вандалов»-христиан напали на полицейских, когда те пытались разогнать акцию протеста против запрета правительства на строительство христианского храма в Омрании.

Сегодня 10% населения Египта являются христианами. Однако к ним здесь особое отношение. Как утверждает один из самых известных адвокатов-защитников христиан в Египте Наги Гобраиль, им могут отказать в приеме на работу, регистрации брака, продаже билетов, обвинив при этом в фальсификации документов.

В Киргизии создадут базу данных о религиозных экстремистах

09.12.2010 Правоохранительные органы Киргизии выступают за создание базы данных лиц, состоящих в религиозных организациях экстремистского толка.

Соответствующая инициатива была озвучена на прошедшей в четверг в Оше расширенной коллегии силовых структур республики и представителей духовенства.

Необходимость создания такой базы "связана с тем, чтобы в дальнейшем ограничить попадание подобного контингента во властные структуры республики", пояснили инициаторы нововведения.

Кроме того, по данным правоохранительных органов, в последнее время участились случаи, когда отправившиеся учиться основам ислама за пределы Киргизии молодые люди обнаруживались в "горячих точках" в качестве наемников.

Силовики подвергли критике кадровый подбор на должности священнослужителей. "Не выясняются их биографии - где они обучались и работали до того, как возглавить мечети, как и методы их проповедей", - отмечалось на коллегии.

Участники встречи напомнили имамам, что теперь наказание за разжигание религиозного экстремизма предусматривает не административный штраф, а 11 лет тюремного заключения.

В Иране протестантский пастор приговорен к смерти за отказ от ислама

10.12.2010 Иранец Юсеф Надархани, 32-летний протестантский пастор, который стал христианином в возрасте 19 лет, приговорен к смерти за то, что он отказался от ислама, передает CWN.

Надархани, родители которого были мусульманами, отрицает, что он отказался от ислама, утверждая, что он не был «практикующим» мусульманином перед своим переходом в Христианство.

«Безжалостный язык приговора со всей предельной ясностью свидетельствует о том, что иранские власти говорят всерьез, - отмечает Леонард Лео, председатель американской Комиссии по международной религиозной свободе. - В любое время он может быть казнен. И почему? Лишь потому что пожелал стать христианином!»

«Мы призываем администрацию Обамы и международное сообщество использовать все доступные средства, чтобы поднять эту проблему и потребовать безоговорочного освобождения г-на Нэдархэни», - заявил Леонард Лео.

Адвокат Надархани обратился с апелляцией в Верховный Суд Иранской республики.

Власти Калининграда запретили оппозиции акцию против передачи Русской церкви немецких храмов

10.12.2010 Администрация Калининграда не разрешила движению "За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции" провести акции протеста против передачи немецкий культовых объектов в собственность Русской Православной Церкви.

Как сообщила в пятницу пресс-служба движения, исполняющая обязанности главы города Светлана Мухомор отказала в проведении очередной, пятой, такой акции в день Конституции, 12 декабря, в сквере у монумента "Мать-Россия", поскольку в этот день там будет проходить подготовка к новогодним праздникам.

В связи с этим движение решило отказаться от пикета, но призывает сторонников на флеш-моб с игрушками, пряниками и "пирогами в виде мухомора".

"Приветствуются ряженые мухоморы. Приглашаем музыкантов и куплетистов принять участие в конкурсе на лучшую частушку со словами "мухомор" и "Конституция", - говорится в сообщении.

Во время гуляний будет продолжен сбор подписей за отмену законов о передаче объектов культурного наследия в собственность Русской Церкви.

В свою очередь начальник орготдела администрации Калининграда Валерий Пегин подтвердил "Интерфаксу", что митинг не согласован по причине того, что в сквере будут проходить работы по подготовке города к праздничным новогодним мероприятиям.

Как сообщалось, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность Русской церкви 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых католические и лютеранские храмы, орденские замки.

В конце ноября состоялось подписание документов о передаче в собственность Московскому патриархату ряда объектов религиозного назначения, находившихся в областной собственности. После этого Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

Янукович упразднил Госкомитет по делам национальностей и религий

10.12.2010 Госкомитет Украины по делам национальностей и религий упразднен.

Такое решение содержится в указе "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", который президент Украины Виктор Янукович издал в ночь на пятницу. Документ предусматривает реорганизацию целого ряда министерств и ведомств.

Функции по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений и религии возложены на министерство культуры.

Митрополит Иларион видит одну из важных ролей РПЦ в пропаганде текущей политики правительства России - Wikileaks

10.12.2010 На известном сайте Wikileaks был опубликован отчет посла США в России Джона Байерли о произошедшей 28 января 2010 года встрече с председателем ОВЦС архиепископом (ныне - митрополитом) Иларионом (Алфеевым).

Со слов посла, владыка Иларион среди прочего заявил, что одну из важных ролей (a prominent role) Русской Православной Церкви он видит в пропаганде текущей политики правительства России.

Далее посол отмечает:

Словно цитируя план «Единой России», Иларион путает авторитаризм со стабильностью, отмечая, что «русским всегда нравилось иметь стабильную и сильную фигуру наверху», критикует эксперименты с демократией середины 90-х, называет выборы 1996 года «катастрофой», при которых страна оказалась парализована непривлекательным выбором между Ельциным, Зюгановым и Жириновским. Относительно того, может ли Россия стремиться в будущем к такому порядку, где люди заставляют собственное правительство быть ответственными за политику, Иларион сказал, что это «теоретически возможно, но на практике никогда не работает».

Официальной церковной реакции на публикацию данного отчета пока не последовало.

Новые издания

Презентация каталога «Православные иконы в Эстонии» состоится в издательстве Московской Патриархии

06.12.2010 Презентация каталога «Православные иконы в Эстонии» состоится 6 декабря в издательстве Московской Патриархии. Об этом «Благовест-инфо» сообщили организаторы.

Каталог содержит изображение икон, не только находящихся в храмах Эстонской Православной Церкви Московского Матриархата, но и уникальные собрания из частных коллекций. Представлены также новые иконы, написанные иконописцами из Эстонии, и иконы, выполненные учениками воскресной школы Таллинского Александро-Невского собора.

Данное издание имеет целью представить памятники художественного мастерства широкому кругу почитателей христианской религиозной живописи.

Первое издание каталога «Православные иконы в Эстонии» вышло в мае 2009 года, второе - в августе 2010 года. И первое, и второе издание выполнено на трех языках: русском, эстонском и английском. Общий тираж 2000 экземпляров. В создании каталога принимали участие фотографы Станислав Степашко и Орест Кармашов, художник Сергей Минин, руководитель проекта - постоянный член синода Эстонской Православной Церкви Московского патриархата Сергей Мянник.

Православная икона веками считалась неотъемлемой частью христианской культуры. В современном мире, наряду с религиозным восприятием иконы, появляется функция эстетизации действительности, вовлечение человека в мир прекрасный, духовный, наполненный возвышенными образами, выполненными в соответствии с классическим православным каноном. В иконе необычайно полно и ясно христианское слово воплотилось в живописный образ, по праву занимающий значительное место в формировании духовного наследия и имеющий огромное влияние на всю мировую художественную культуру.

Издательство Московской Патриархии и монастырь вмц. Екатерины на горе Синай совместно выпустят альбом, посвященный хранящимся на Синае святыням и культурным сокровищам из России

10.12.2010 Соглашение между монастырем святой великомученицы Екатерины на горе Синай и Издательством Московской Патриархии было подписано 6 декабря в гостинице «Даниловская» в Москве.

Подписи под соглашением, предметом которого является публикация уникального издания — альбома, посвященного хранящимся на Синае русским иконам, утвари и церковным одеяниям, — поставили архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан и главный редактор издательства протоиерей Владимир Силовьев.

При подписании документа присутствовали сотрудник Издательства Московской Патриархии И.В. Лапшин и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А. А. Назаренко.

Зримым свидетельством связей России и Синая является значительный комплекс русских икон и церковной утвари конца XV-XIX веков. Данные святыни и культурные сокровища являлись дарами и помощью России обители на Синае, которая в то время находилась под властью Османской империи. Многие из этих произведений уже описаны и изучены во время научных экспедиций, осуществлявшихся Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в 2004-2005 годах. Однако до сего дня не выпущена книга, посвященная им. Публикация об этих выдающихся памятников отечественного искусства даст ясное представление о той беспрецедентной по своим масштабам поддержке, которую Россия на протяжении нескольких веков оказывала монастырю святой Екатерины, обеспечивая непрерывную традицию монашеской жизни на Синае.

Как сообщили в Издательстве Московской Патриархии, альбом будет содержать статьи об истории Синайского монастыря и российско-синайских отношений, принесения и пребывания русских икон, а также церковной утвари в Синайском монастыре, о русских исследователях на Синае, а также описание комплекса хранящихся там русских художественных памятников. По замыслу издателей, альбом будет содержать около 300 цветных иллюстраций с подробным описанием русских икон и богослужебной утвари.

В приложении к данному монументальному изданию будут опубликованы вновь обнаруженные архивные документы по истории российско-синайских отношений и об отправке русских художественных памятников на Синай. Альбом предполагается издать уже в будущем году.

Происшествия

Дело по взрыву в храме Запорожья раскрыто и направлено в суд

06.12.2010 Резонансное уголовное дело по факту взрыва в Покровском храме Запорожья в июле нынешнего года раскрыто и направлено на рассмотрение в суд.

"Дело запорожских подрывников" удалось раскрыть в короткие сроки, заявили в пресс-службе главного управления МВД в Запорожской области.

"Расследование факта взрыва в запорожском Покровском храме находилось под прокурорским и ведомственным контролем, поэтому проведено полно, объективно и всесторонне, с четким исполнением требований криминально-процессуального кодекса и прав обвиняемых", - заявили в прокуратуре.

28 июля 2010 года в центре Запорожья прогремел взрыв в Покровской церкви. Неизвестные подбросили в помещение храма пакет с самодельной взрывчаткой. В результате взрыва погибла 80-летняя инокиня, девять прихожан получили травмы.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту умышленного убийства, покушения на убийство, а также умышленного повреждения имущества. Обвинение во взрыве предъявлены трем подозреваемым, среди которых два пономаря храма.

Во Владивостоке похищены святые мощи

07.12.2010 Милиция Владивостока проверяет информацию о хищении мощей святых во время их перевозки в один из храмов города.

Инцидент произошел накануне в пригороде Владивостока. Неизвестные инициировали ДТП, избили водителя и украли ларец с мощами святых Киприана и Иустины, сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель Владивостокской епархии.

Святыню везли из храма Находки в храм Андрея Первозванного во Владивостоке.

В пресс-службе УВД Приморья агентству подтвердили, что милиция располагает данными о пропаже мощей, однако официального заявления от пострадавшей стороны не поступало.

"Тем не менее милиция приняла к сведению информацию и в настоящий момент ее проверяет", - сказал представитель УВД.

Вандалы разбили верхнюю часть памятника Георгию Победоносцу в Карачаево-Черкесии

07.12.2010 На въезде в село Коста-Хетагурово в Карачаево-Черкесии неизвестные частично разрушили монумент с изображением святого Георгия Победоносца, сообщил представитель МВД по КЧР Казим Байбанов.

"В ночь на вторник злоумышленники разбили верхнюю часть памятника - около 60-70 см, где находилось изображение головы святого", - сказал К.Байбанов "Интерфаксу".

В настоящее время на месте работает следственная группа.

В свою очередь председатель совета Карачаево-Черкесской организации осетин "Фарн" Олег Хетагуров сообщил агентству, что торжественное открытие и освящение мраморного монумента состоялось в мае 2008 года, в дни праздничных торжеств в честь святого Георгия Победоносца - покровителя всех осетин.

"Очень обидно, что совершено такое преступление, так как этот монумент был святым для осетин местом. Такое могли совершить только люди без чести и совести, люди, которые хотят посеять раздор между жителями многонациональной республики", - заявил собеседник агентства.

По его словам, уже начался сбор средств на восстановление памятника, первый взнос перечислила мэрия Черкесска.

В Китае похищен католический епископ

07.12.2010 В Китае сотрудниками сил безопасности похищен католический епископ Петр Фэн Хинмао (Feng Xinmao), служивший в диоцезе Хэнгшуй, сообщила, ссылаясь на неназванные источники, итальянская пресс-служба AsiaNews.

Сообщается также и об исчезновении еще одного епископа Лиана Джуя из провинции Чангжу, который, возможно, скрылся от преследования.

Инциденты связаны с проведением 7 февраля Генеральной Ассамблеи Католической Церкви в Китае. Эта Ассамблея является высшим органом, созданным коммунистическим режимом для контроля со стороны государственных органов за т.н. «патриотической» Католической Церковью в Китае. Пропавшие епископы к ней не принадлежали, а сохраняли верность Ватикану.

На Афоне ограблена и осквернена болгарская келия «Достойно есть»

08.12.2010 На Афоне ограблена и осквернена болгарская келия «Достойно есть» близ Кареи, сообщает сайт «Ромфея».

Злоумышленники выбили решетку окна и украли ценные иконы и церковную утварь. В том числе украдены три русских иконы в драгоценных окладах, вышитая золотом плащаница и три древних покрывала на престол.

Помимо этого злоумышленники осквернили престол храма и разгромили почти всю келию, частично разобраны стены, пол и даже печка, так как, по всей видимости, грабители искали спрятанные ценности. В результате разрушений появилась угроза устойчивости строения.

Монастырь Пантократор, к которому сейчас относится келия, поручил полиции в Карее расследовать злодеяние, так как речь идет об историко-культурном памятнике, играющем исключительное значение для всего православного мира. Все украденные ценности представляют большую историческую ценность: ранее они были описаны и сфотографированы.

Келия, которая исторически считалась болгарской, долгое время находилась в запустении, сейчас в ней редко проживают монахи.

Именно в этой келии находилась икона Пресвятой Богородицы, перед которой, по преданию, в конце X в. явился Архангел Гавриил и впервые пропел песнопение «Достойно есть». Сама чудотворная икона сейчас хранится в храме Успения Богоматери в Афонском Протате.

Сомалийскую девушку убили родственники за переход в Христианство

08.12.2010 25 ноября на юге Сомали 17-летняя девушка была застрелена за переход из ислама в Христианство, передаёт Compass Direct News.

Нута Мухаммад Фара сбежала из своей деревни Бардер (регион Гедо) к родственникам в регион Галгадуд, после того как собственные родители-мусульмане подвергли её зверским пыткам за переход в Христианство.

Начиная с мая 2010г., когда родители узнали, что их дочь приняла Христианство, девушку регулярно избивали и привязывали к дереву во дворе, рассказывает лидер местной христианской общины. Также родители водили регулярно девушку к психиатру, чтобы он выписывал ей лекарства от «психического заболевания», которым страдала девушка, по их мнению.

Не понимая решимость Нуты Фара, которая отказывалась отречься от Христа несмотря на регулярные пытки и уговоры, родители сомалийской мученицы, Хассан Кафи Ллми и Хава Годан Хаф решили, что она просто сошла с ума и её нужно лечить. Дочь-христианку заставляли принимать препараты от шизофрении, однако и это не смогло поколебать веру девушки.

Сомалийци также верят, что болезни можно излечить при помощи чтения Корана, в том числе и психические, поэтому исламское писание читали привязанной девушке по два раза на неделе, однако «болезнь» не проходила.

После того как Фара, после очередных угроз и обещаний, отказалась возвратиться в ислам, родители заперли её в маленькой тёмной комнате.

Когда христианке удалось всё так сбежать, она надеялась укрыться у своих родственников. Однако через некоторое время весть о том, что Нута Фара приняла Христианство дошла и до них. И вскоре после этого, как рассказывают очевидцы, в районе Абудвак двое мужчин застрелили девушку. Выстрелы пришлись в грудь и голову. Затем родственники похоронили Фару, смыв «позор» с семьи кровью.

Юный вандал, сломавший надгробные кресты на кладбище в Екатеринбурге, проведет около четырех лет в колонии

10.12.2010 Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к трем годам и девяти месяцам воспитательной колонии 16-летнего подростка, разгромившего надгробия на Уктусском кладбище, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Подсудимый признан виновным по ч.2 ст. 244 УК РФ (надругательство на местами захоронения умерших).

Инцидент произошел вечером 26 апреля, когда подросток с приятелями пил спиртное на территории кладбища, заодно сломав несколько расположенных на могилах деревянных крестов и сбив на землю металлический памятник.

Три христианских храма подверглись нападению в Индонезии в течение одной лишь первой недели декабря

10.12.2010 Три христианских храма подверглись нападению в Индонезии в течение одной лишь первой недели в декабре, сообщает CWN со ссылкой на AsiaNews.

1 декабря ребенок обнаружил четыре самодельных гранаты в католическом святилище Девы Марии прежде, чем они взорвались.

5 декабря бомба была отправлена по почте в протестантскую церковь.

7 декабря две бомбы взорвались в католическом приходе на острове Ява.

Из 224.9 миллионов человек, населяющих Индонезию, около 9% являются христианами католики, согласно статистике Ватикана. 6% индонезийцев являются протестанта, 3% - католиками. 86% населения страны исповедует ислам. Индонезия считается самой густонаселенной страной мусульманского мира.

В Британии вандалы уничтожили 2000-летний терновник, посаженный Иосифом Аримафейским

10.12.2010 В ночь на пятницу неизвестные вандалы уничтожили знаменитый Гластонберийский терновник, бывший одним из главных символов христианства в Британии.

Полиция пытается установить мотивы преступления, в результате которого от дерева осталась лишь часть голого ствола. Следствие не исключает и религиозных мотивов.

"Вандалы ударили в самое сердце христианства. Мы шокированы и потрясены. Это дерево имело особую значимость для всего мира, и тысячи людей следовали по стопам Иосифа Аримафейского, специально приезжая сюда, чтобы его увидеть", - сказала директор Гластонберийского аббатства Кэтрин Горбинг.

По традиции, каждый год с другого, сохранившегося, Гластонберийского терновника перед Рождеством срезается веточка и подается королеве, которая ставит ее на обеденный стол на праздник Рождества. Эта торжественная церемония имела место и накануне, за несколько часов до случившегося.

По преданию, вскоре после Воскресения и Вознесения Христа праведный Иосиф Аримафейский на лодке достиг берегов Англии, где проповедовал в окрестностях нынешнего города Гластонбери. Во время одной из своих проповедей Иосиф воткнул свой посох в землю - и он тут же пустил корни и зацвел. Так появился Гластонберийский терновник.

Благодаря своей связи с праведным Иосифом этот терновник на протяжении веков почитался христианами и даже представителями других религий как великая святыня, к нему стекались паломники из многих стран. Он цвел два раза в год - на Рождество и Пасху.

Согласно другим древним преданиям, праведный Иосиф построил в Гластонбери церковь из ивовых прутьев в честь Пресвятой Богородицы, простоявшую здесь много веков и тоже почитавшуюся как великая святыня. С Иосифом Аримафейским связывают и древнюю икону Богородицы "Гластонберийская", почитание которой православными возобновилось недавно.

Гластонбери на протяжении многих веков считается одним из величайших центров паломничества в Англии наряду со святым островом Линдисфарн, Даремом, Кентербери, Уолсинхемом и другими святыми местами Британии.

Конференции, съезды, чтения

В Храме Христа Спасителя пройдет мемориальный вечер, посвященный памяти священника Павла Флоренского и других соловецких узников

06.12.2010 8-10 декабря 2010 года исполняется 73 года расстрела под Ленинградом 509 узников Соловецкой тюрьмы ОГПУ.

8 декабря 2010 года в 16.00 в Храме Христа Спасителя в рамках выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение» состоится мемориальный вечер «Неугасимая лампада», посвященный памяти священника, философа и ученого Павла Флоренского и других соловецких узников, погибших осенью и зимой 1937 года.

Перед началом вечера в храме в честь Преображения Господня (нижнем храме комплекса Храма Христа Спасителя) будет совершена заупокойная лития.

В программе вечера:

  • поименное поминовение расстрелянных соловецких узников;
  • чтение глав романа А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», посвященных трагическим событиям декабря 1937 г. (читает Н.Д. Солженицына);
  • выступление родных и близких соловецких узников и почетных гостей;
  • представление документального фильма «Соловки», снятого по сценарию Ю.М. Кублановского (Франция, 2009 г.);
  • выступление хора Соловецкого подворья в Москве.

Организатор вечера — Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Вопросы противодействия сектантским тенденциям обсудили в Санкт-Петербурге православные миссионеры

10.12.2010 Конференция «Под маской православия» прошла в Санкт-Петербурге 9 декабря. Форум, организованный миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии, собрал в зале Православного народного университета священников, сектоведов, учащихся духовных школ, представителей издательств и СМИ из северной столицы и регионов России.

«Именно внутрицерковные распри, младостарчество, раскольничество и суеверия представляют в наше время наибольшую угрозу Церкви. Внешние секты нанесли основной удар в 90-х годах XX века, а сейчас главные проблемы назрели внутри церковной жизни», - отметил председатель миссионерского отдела протоиерей Александр Будников.

Отсутствие религиозной культуры у верующих, а также желание найти легкий духовный путь, по мнению выступавших, способствует распространению пагубных заблуждений в православной среде.

«Ошибаться могут все, в том числе и духовные лица, но пока человек держится священного предания Церкви, его заблуждения не станут фатальными», - считает заместитель председателя миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе.

Современные внутрицерковные группы сектантского уклона чаще всего выстраиваются на страхе перед концом света и на авторитете харизматических лидеров.

«Ожидание конца света заменило ожидание собственной кончины», - подчеркнул протоиерей Александр Будников. А протоиерей Георгий Иоффе отметил, что поиск духовного авторитета и слепое следование его наветам - это пережиток советского мышления, приводящий к появлению «православных сект». Среди таковых были названы пензенские затворники, «катакомбники», последователи учения о царе-искупителе и представители других раскольнических движений.

О подробностях недавнего конфликта в Боголюбовском монастыре рассказал известный православный сектовед профессор Александр Дворкин. А магистр богословия Константин Морозов остановился на современных суевериях и эсхатологических проблемах XXI века.

Опасные уклонения от церковных традиций порой скрываются под благовидными делами. Например, извращенные формы зачастую принимает паломничество.

«Во-первых, верующие нередко отправляются в паломничество исключительно для вымаливания каких-то определенных благ. Во-вторых, заблуждаются, считая, что одной своей святостью место возвышает все, что там можно увидеть, услышать или приобрести. Совет, услышанный в монастыре, или книга, купленная у святого места, начинают нести для паломника особый сакральный смысл, порой независимо от содержания», - отметил клирик храма святых Константина и Елены во Всеволожске диакон Константин Горбунов.

В заключении конференции был принят итоговый документ, в котором, в частности, предлагается знакомить настоятелей храмов со списками литературы, не рекомендованной издательским отделом Московской Патриархии к продаже в церковных лавках.

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялся круглый стол по проблемам молодой семьи

13.12.2010 9 декабря 2010 года в Синодальном отделе по делам молодежи на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам современной молодой семьи, обозначенным в послании Президента РФ Федеральному Собранию.

В круглом столе приняли участие представители молодежных организаций г. Москвы таких, как «Георгиевцы!», «Покров», «Светоч», «Братство православных следопытов», «Всероссийское православное молодежное движение», «Дружина Георгия Победоносца», священнослужители и ответственные за молодежную работу на приходах

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий (Пунин) обсудил с молодыми людьми социальные аспекты недавнего послания Президента, в том числе вопросы семейной политики.

Среди основных проблем современных молодых семей глава Отдела назвал популярность гражданских браков, большое количество разводов, низкую рождаемость, невысокий процент многодетных семей и снижение значимости семейных ценностей в представлении молодежи и общества в целом. «Мы должны понимать, что все то, о чем мы говорим, касаясь проблем молодой семьи — это не проблемы, которые можно решить поверхностными, разовыми мерами. Работа должна идти изнутри. Корень лежит в том векторе духовного, нравственного, или, скорее, безнравственного, отношения к жизни, которое превалирует сейчас», — подчеркнул владыка Игнатий.

В ходе встречи поднимался вопрос о проблеме пропаганды абортивной деятельности, безнаказанности рекламы и медицинских злоупотреблениях в этой сфере. По мнению участников встречи, в деятельности православных организаций, направленной против абортов, сегодня уместна не запретительная тональность, поскольку запреты в современном обществе работают слабо, а просвещение и ознакомление молодежи с данной проблемой. Было отмечено, что в Синодальном отделе по делам молодежи уже действует рабочая группа по просветительской работе в этом направлении в вузах.

Также владыка Игнатий поддержал инициативу православных молодежных организаций провести в 2011 году всероссийскую акцию «Россия за жизнь! Россия без абортов!» и назвал одной из основных текущих задач Синодального отдела по делам молодежи развитие деятельности в российских регионах.

Фестивали, выставки, ярмарки

Экспозиция в Русском музее расскажет об истории святости на Руси

08.12.2010 Выставка "Святые земли Русской" открывается в среду в Государственном Русском музее, сообщила пресс-служба хранилища.

Она расскажет посетителям об истории православной святости на Руси с древнейшего периода до начала XX века.

Среди экспонатов можно будет увидеть изображения первых национальных святых - князей-мучеников Бориса и Глеба, основателей русского монашества - святых Антония и Феодосия Печерских, их последователей Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, Александра Свирского, Серафима Саровского, митрополитов Московских Петра и Алексия.

Настолько обширная экспозиция о феномене святости будет представлена впервые. Зрителям продемонстрируют иконы, пелены, нательные кресты и образки, книги и предметы богослужебной утвари.

Выставка собрала и несколько шедевров русского искусства, к которым музей относит иконы "Святые Борис и Глеб" XIV века, житийный образ Кирилла Белозерского, связанный с именем прославленного мастера Дионисия, шитую икону царевича Димитрия, исполненную в мастерской Анны Строгановой в 1656 году, а также Христофорово Евангелие XV века.

В Париже открывается выставка современной православной болгарской иконы

09.12.2010 Выставка современных православных болгарских икон будет проходить с 12 декабря по 4 января в приходской церкви св. Петра на Монмартре (Saint Pierre de Montmartre) в Париже, сообщает сайт «Оrthodoxie».

Организаторами выставки выступили Ассоциация «Товарищество художников и писателей Нотр-Дам Монмартр - Нотр-Дам красоты» (Amical des artistes et des écrivains N.-D. de Montmartre-N.D.de beauté) и Центра болгарской культуры.

Выставка объединяет работы четырех болгарские изографов: Христо Попкостадинова, Людмила Коларова, доктор Вани Сапунджиевой и Елены Синевой.

Двое иконописцев-женщин обучались искусству иконописания Тырново: Ваня Сапунжиева ныне там же является преподавателем иеонописи, а Елена Синева, недавно также получила диплом по специальности «иконопись» в Афинах - у преподавателя Георгия Кордиса. Обе они представляют болгарский приход святой Евфимии Тырновской в Париже, который также является партнером выставки.

Выставка будет торжественно открыта 12 декабря.

Разное

75% случаев преследования за веру в мире выпадает на долю христиан

06.12.2010 По данным Международной ассоциации помощи верующим (AIN), на сегодняшний день в мире около 350 миллионов людей испытывают преследования по религиозным мотивам.

Во время круглого стола на тему «Религиозная свобода в мире», организованного в Севилье активистами AIN, было отмечено, что 75% случаев преследования за веру в мире выпадает на долю христиан.

Наиболее часто нетерпимость по отношению к религиозной свободе человека проявляется в Бангладеше, Китае, Египте, Индии, Индонезии, Пакистане, Судане, Узбекистане, Эритрее и Ираке, пишет ABC.es.

Во время круглого стола был зачитан доклад католического миссионера из Пакистана салезианского монаха Мигеля Анхэля Руиса Спинолы, который 9 лет живет в Лахоре и учит мусульманских и христианских детей. В докладе рассказывалось о резком увеличении в стране числа радикально настроенных мусульман, от которых часто страдает христианское население. И если на Западе можно отстоять свое право на свободу вероисповедания, то в мусульманских странах часто даже о распятии дома не может быть и речи.

AIN - международная католическая ассоциация. Каждые два года она собирает круглые столы, посвященные теме религиозной свободы. Доклады, читаемые во время этих встреч, переводятся на 6 языков. Цель ассоциации - повысить сознательность людей по отношению к защите своих прав, в том числе права на свободу вероисповедания. AIN также организует экономическую поддержку католическим миссиям в нехристианских странах, помогая строить храмы, проводить катехизацию.

В Челябинске под вывеской курсов английского знакомят с сайентологией

07.12.2010 В челябинской школе разговорного английского языка обучают по методикам Рона Хаббарда, книги которого весной этого года были внесены в федеральный список экстремистских материалов.

"Оказалось, что они и не скрывают своих истоков. На сайте организации прямым текстом написано: "уникальная технология обучения строится на открытиях американского ученого Рона Хаббарда", - рассказал замглавы миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник, слова которого приводит во вторник местный выпуск газеты "Комсомольская правда".

Между тем, по замечанию представителя епархии, Р.Хаббард не был ученым и "не имел никакого отношения ни к педагогике, ни к лингвистике".

В школе, работающей в Челябинске уже два года, действуют бонусные программы: "Пришел на английский сам - обучи своего ребенка бесплатно", "Приведи семь друзей - получи знания бесплатно".

В самом языковом центре отрицают причастность к культу, а использование методик Р.Хаббарда не считают криминальным. Однако и ответить, почему школа финансируются сайентологической структурой, не могут, отмечает издание.

Бенедикт XVI встретился с генсеком Всемирного совета Церквей

07.12.2010 Папа Римский Бенедикт XVI провел встречу с генеральным секретарем Всемирного совета Церквей пастором Олафом Фюксе Твейтом.

Хотя встреча, прошедшая 4 декабря в Ватикане, длилась всего 15 минут, пастор Твейт заявил журналистом, что между ним и понтификом состоялась «очень открытая и дружелюбная беседа». Два религиозных лидера обсудили перспективы сотрудничества Католической Церкви и ВСЦ.

Лидер ВСЦ преподнес Папе подарок - деревянную шкатулку, изготовленную в Сирии - как символ общей для Святого Престола и ВСЦ озабоченности судьбой христиан Ближнего Востока. По словам пастора Твейта, эта тема была одной из основных в его беседе с понтификом. Внутри шкатулки находилась книга стихотворений и пара теплых шерстяных перчаток, как знак, что «зима тоже может быть прекрасной».

Пастор Твейт впервые встретился с Бенедиктом XVI после того, как в начале года приступил к исполнению обязанностей главы ВСЦ. В интервью Радио Ватикана Твейт отметил, что хотел бы более широкого сотрудничества между своей организацией и Ватиканом. «Многие из наших Церквей-членов хотят вдохнуть новую жизнь в экуменический диалог», - сказал он.

ВСЦ объединяет 349 церквей протестантской, православной и англиканской традиций. Католическая Церковь, не являясь членом организации, сотрудничает с ней в ряде проектов. Бенедикт XVI, еще будучи кардиналом Йозефом Ратцингером, принимал участие в совместной работе.

По словам пастора Твейта, во время встречи в Ватикане он пригласил Бенедикта XVI посетить женевскую штаб-квартиру ВСЦ.

Создана новая всероссийская религиозная организация мусульман

08.12.2010 Учредительная конференция новой централизованной религиозной организации мусульман России прошло в среду в Москве.

"В ее работе приняли участие руководители духовных управлений мусульман Ставропольского, Пермского краев, Мордовии, Урала и Рязанской области, расположенных на территории четырех федеральных округов страны и объединяющих в своем составе сотни мусульманских религиозных объединений и духовных учебных заведений, организаций социального и гуманитарно-благотворительного назначения", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" один из учредителей этой структуры, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Название новой организации - Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият).

Поводом для ее создания стала, по словам М.Хузина, "назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества России".

Созданная организация ставит цель, "обособившись от постоянных внутримусульманских противостояний и нездорового соперничества между мусульманскими лидерами и организациями, путем полноценной и системной работы прийти к единству мусульманской общины России, что станет безусловным благом для самих мусульман и послужит укреплению российской государственности".

Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) станет уже четвертым по счету централизованным муфтиятом страны после Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Председателем новой организации избран глава Духовного управление мусульман Ставрополья Мухаммад Рахимов.

РАИС (Всероссийский муфтият) декларирует достижение единства мусульман через всеобщее согласие и преемственность традициям российского традиционного просвещенного ислама. В стремлении к своим целям РАИС намерена вести согласованную работу с Центральным духовным управлением мусульман, Казанским муфтиятом и Координационным центром мусульман Северного Кавказа.

Среди главных направлений работы - профилактика религиозного фанатизма, углубление диалога с представителями традиционных религий России, "прежде всего с братской Русской православной церковью", развитие диалога с мусульманами стран постсоветского пространства, объединенными в Консультативный совет под руководством главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, просветительская деятельность, подготовка "надежных и преданных своему Отечеству" священнослужителей, педагогов и богословов, воссоздание отечественной исламской богословской школы, издание и популяризация трудов российских богословов, исламоведов, историков и литераторов, создание единого и унифицированного исламского образовательного пространства в России.

Учредители Всероссийского муфтията считают также своими задачами строительство мечетей в соответствии с традициями народов России "с учетом ментальности и специфики регионов страны", создание Фонда помощи религиозным лидерам, членам их семей и журналистам, погибшим от рук экстремистов и террористов, создание положительного образа мусульманина и ислама в обществе и др.

В Калининграде началось строительство первой в городе мечети

08.12.2010 Мусульманская община Калининграда приступила к строительству в городе мечети, сообщает пресс-служба городской администрации.

Сейчас ведется вырубка деревьев на земельном участке, расположенном за границами муниципального Парка культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ. "Участок находится на значительном расстоянии от жилых домов, относится к общественно-деловой зоне. Требованиями этой зоны допускается строительство конфессиональных объектов", - говорится в сообщении правительства.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ 11 февраля 2008 года по вопросу о возмости строительства мечети были проведены публичные слушания.

Как сообщалось, мусульманская община Калининградской области добивалась разрешения на строительство мечети в областном центре с 1993 года. Городские власти намечали ее строительство в нескольких местах, но жители выражали резкое недовольство по этому поводу.

В результате комиссия Калининградского городского совета по экономической политике и муниципальной собственности проголосовала за предоставление в безвозмездное пользование религиозной организации мусульман Калининграда отдельно стоящих зданий по улице Дзержинского, где и будет строиться мечеть.

В настоящее время в Калининградской области действует лишь одна мечеть, расположенная в поселке Большое Исаково. Она была открыта в начале этого года.

Патриарх Кирилл назван "Человеком года-2010"

08.12.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) удостоен национальной премии, учрежденной Русским биографическим институтом, "Человек года" за 2010 год.

Предстоятель Русской православной церкви был отмечен в номинации "Религия" за выдающийся вклад в духовное возрождение России, сообщает во вторник "Российская газета".

Среди других лауреатов премии в этой номинации - митрополит Минский и Слуцкий Филарет и председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который, по мнению экспертов, внес "большой вклад в организацию помощи пострадавшим от природных пожаров".

В номинации "Государственная деятельность" награды удостоились президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

В списке лауреатов также оказались президент Украины Виктор Янукович, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов, ученый Сергей Капица, генеральный директор музея-заповедника Л.Н.Толстого Владимир Толстой, кинорежиссер Никита Михалков, главный редактор "Российской газеты" Вячеслав Фронин, специальный корреспондент телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов и другие.

Премия "Человек года" учреждена в 1993 году. Она присуждается решением экспертного совета Русского биографического нститута за выдающиеся достижения в таких номинациях, как "Религия", "Политическая деятельность", "Межнациональные отношения", "Экономика", "Образование", "Наука", "Культура", "Медицина", "Малое и инновационное производство", "Спорт".

Список лауреатов премии "Человек года" формируется по представлению членов экспертного совета и по результатам анкетирования общественности в СМИ и Интернете. Лауреат премии определяется открытым голосованием членов экспертного совета по каждой номинации. Для присуждения звания лауреата необходимо набрать более 50% голосов.

Строительство лестницы к древнему наскальному лику Христа началось в Карачаево-Черкесии

09.12.2010 В Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства лестницы к древнему наскальному изображению лика Иисуса Христа, обнаруженного в 1999 году.

Все это время паломники добирались к святыне по крутому склону, порой с риском для жизни. Новая лестница длиной в 345 метров будет состоять из 442 ступенек, на ней будут установлены смотровые площадки и беседки, сообщает пресс-служба главы республики.

Строительные работы планируется завершить к весне 2011 года.

Инициатором строительства выступил мэр Черкесска Петр Коротченко, которого поддержали депутаты фракции "Единая Россия" народного собрания Карачаево-Черкесии, они же выделили средства. Стоимость работ по возведению лестницы к православной святыне оценивается примерно в 3 млн. рублей.

Присутствовавший на торжестве архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан благословил начало строительства, отслужив по этому поводу молебен.

В основании лестницы была торжественно установлена мраморная плита.

В 1999 году на скальной террасе напротив Нижне-Архызского городища было найдено изображение, впоследствии названное Архызским ликом. Наскольная икона сразу стала почитаемой святыней и объектом паломничества христиан. Икона находится на плоской поверхности песчаниковой скалы.

По предварительным исследованиям, икона многослойная и написана на грунте в технике темперы тремя основными красками - темно-красной, коричневой и белой. Историки датируют икону IX - XIV вв. нашей эры.

Главы Древневосточных церквей обсудили вопрос возобновления общения с иными конфессиями

09.12.2010 В Каире прошла встреча духовных глав Древневосточных Православных (нехалкидонских) Церквей. Во встрече принимали участие Киликийский Армянский Католикос Арам I (резиденция Антилиас - Ливан), Патриарх Ассирийской (Сиро-Яковитской) Церкви Моран Мор Игнатий Закка I Ивас и глава Коптской Церкви, Александрийский Папа Шенуда III, сообщает канцелярия Киликийского Католикосата.

В 1998 году главы вышеуказанных Церквей создали Совет сотрудничества трех Древневосточных Церквей. На встрече были обсуждены и согласованы вопросы дальнейшего сотрудничества с иными Церквями, проведения богословских диалогов, а также обговорены детали участия в программах Всемирного Совета Церквей и Ближневосточного Совета Церквей. На встрече глав трех Древневосточных Церквей, состоящих в евхаристическом общении, были рассмотрены вопросы дальнейшего экуменического диалога с иными конфессиями. Также был рассмотрен вопрос прекращения в сентябре текущего года членства Коптской Церкви в Ближневосточном Совете Церквей и проблемы сотрудничества Армянской, Ассирийской и Поместных Православных Церквей. Причины прекращения членства Коптской Церкви в Ближневосточном Совете Церквей и на сей раз не были представлены широкой общественности.

Встреча трех глав Древневосточных Церквей стала первой после почти десятилетнего перерыва с начала диалога между этими тремя Церквями и Православной Церковью. Официальный диалог, начавшийся в 1985 году, был диалогом между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами в целом. К середине 1990-х годов, когда большинство Православных Церквей не ратифицировали итоговые документы диалога, а Иерусалимская Церковь даже заявила о своем выходе из диалога, процесс зашел в тупик. Через несколько лет, когда стало очевидно, что диалог фактически заглох, Русская Православная Церковь предприняла попытку начать двусторонние собеседования с каждой из Восточных Церквей по отдельности. Выстроилось несколько направлений, одно из них - с Коптской, с Сиро-Яковитской и с Армянской Церквями, которые согласились на диалог только в таком объединенном формате. В рамках этого диалога, призванного восстановить церковное общение, состоялось лишь несколько встреч, а в последние годы их почти не проводилось.

Собравшиеся под контролем коммунистических властей католические епископы Китая избрали своих лидеров

09.12.2010 Принужденные коммунистическими властями собраться в Пекине католические епископы Китая, чьи полномочия признает государство (некоторые из них находятся в общении со Ватиканом, другие - нет), избрали своих лидеров, передает CWN.

В четверг, 9 декабря, представитель "Китайский католической патриотической ассоциации" Лиу Байниан объявил, что епископ Фанг Хиньяо избран председателем Патриотической ассоциации, в то время как епископ Ма Йинглин возглавил Конференцию католических епископов Китая.

Епископ Ма Йинглин был рукоположен в 2006 г. в юго-западном городе Куньмине. Однако его епископская хиротония не была признано Ватиканом, который выступил против ординации Ма Йинглина, считая, что он слишком близок к лидерам «патриотической» Китайской церкви, отмечает агентство «The Associated Press».

В свою очередь, агентство AsiaNews сообщает, что «церковные решения приняты на основе фальсифицированных результаты выборов». По данным агентства задолго до официальной встречи епископата «все участники получили четкие указания относительно того, что делать и как голосовать».

Руководство коледжа в США заявило одной из своих студенток, что она не получит диплома, пока она не откажется от своих христианских взглядов на содомию

10.12.2010 Джен Китон заканчивала государственный университет Августы (штат Джорджия, США) по специальности "семейный консультант". Руководство колледжа заявило, что диплома она не получит, пока не откажется от христианского взгляда на гомосексуализм. Ей был предложен выбор: специальный "тренинг отзывчивости", который включал, в частности, посещение гей-парада с последующим отчетом, - либо исключение.

В вину Китон поставили:

  • в классных дискуссиях и сочинениях она осуждала гомосексуальный образ жизни;
  • в одной из работ написала, что считает половые извращения смешением идентичностей (identity confusion);
  • одному из соучеников обмолвилась, что интересуется, как можно вылечить от половых извращений;
  • стремилась убедить в своей правоте других студентов.

Китон обратилась в суд, протестуя против выбора между отречением и отчислением, но окружной судья заявил, что это внутреннее дело университета, в которое незачем вмешивать закон.

За Джен Китон вступились две правозащитные организации - "Фонд за права личности в образовании" и "Национальная ассоциация ученых" - и потребовали рассмотрения дела.

Скончался известный немецкий богослов и церковный историк Герман Гольц

10.12.2010 9 декабря 2010 г. скончался Герман Готфрид Гольц, известный немецкий богослов, специалист по истории и богословию Восточных и Православных Церквей.

Проф. Герман Гольц являлся издателем, переводчиком, комментатором многих произведений. В своей деятельности он стремился к тому, чтобы дохалкидонские и Православные Церкви, а также национальные культуры их стран воспринимались на Западе как самостоятельные серьезные факторы религиозного и культурного многообразия Европы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი