Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Новости Православия №47

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

22.11.2010 20 ноября 2010 года в г. Мозырь (Гомельская область) в конференц-зале Туровского епархиального управления при Свято-Михайловском кафедральном соборе под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

Синод причислил к лику местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусской Православной Церкви от Туровской епархии протоиерея Алексия Могильницкого (†1937). Празднование памяти священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, постановлено совершать в третью неделю по Пятидесятнице в Соборе Белорусских святых, а днем его памяти установить день смерти — 7/20 октября.

Решением Святого Синода установлена дата празднования Собора Жировичских святых — 23 августа/6 сентября (день памяти преподобномученика Серафима Жировичского).

Синод также благословил открытие новой обители — женского монастыря во имя Всемилостивого Спаса (г. Кобрин, Брестская область).

Святым Синодом утвержден состав Издательского совета Белорусской Православной Церкви.

Синод одобрил создание Республиканского общественного объединения «Союз православных женщин». Духовное попечительство в создании Союза, а также поддержка в последующей государственной регистрации данного общественного объединения в установленном законодательством порядке поручены архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию.

Патриарх Кирилл прибыл в Киев для участия в торжествах по случаю 75-летия митрополита Владимира

23.11.2010 22 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в Киев для участия в торжествах по случаю 75-летия Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

В поездке Его Святейшество сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, руководитель личного секретариата Его Святейшества иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата М.Г. Куксов.

В аэропорту «Борисполь» Его Святейшество встречали Блаженнейший митрополит Киевский Владимир и епископат Украинской Православной Церкви, а также вице-премьер-министр Украины В.Н. Тихонов, руководитель Государственного департамента по делам религий Ю.П. Богуцкий и новоназначенный председатель Киевской городской государственной администрации А.П. Попов.

Выходя из самолета, Святейший Владыка благословил встречавших чудотворной Серафимо-Дивеевской иконой Божией Матери «Умиление», доставленной на Украину в связи с юбилейными торжествами.

В кратком интервью представителям СМИ Предстоятель Русской Церкви рассказал о целях визита на Украину:

«Я прибыл в первопрестольный град Киев в связи с замечательным событием — 75-летием Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Это будет короткий визит, в течение одних суток, и он будет полностью посвящен этому событию.
Радуюсь предстоящей совместной службе в Киево-Печерской лавре, общению с братьями-архипастырями, духовенством и верующим народом. Призываю благословение Божие на Украину и ее благочестивый народ. Пусть Господь хранит всех нас в мире, любви, способности помогать друг другу и поддерживать».

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в Киево-Печерскую лавру.

Патриарх Кирилл встретился с президентом Украины В.Ф. Януковичем

23.11.2010 23 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), пребывающий в Киеве по случаю торжеств в честь 75-летия Блаженнейшего митрополита Владимира, встретился с Президентом Украины В.Ф. Януковичем.

Встреча состоялась в здании Администрации Президента Украины на Банковой улице по окончании Божественной литургии в трапезном храме Киево-Печерской лавры.

В.Ф. Янукович поблагодарил Его Святейшество за участие в юбилейных торжествах, отметив, что Патриарший визит придает особое звучание этому важному событию в жизни Украины.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл отметил, что изменения, происходящие в настоящее время на Украине, уже приносят заметную пользу народу этой страны, и поблагодарил Президента за постоянное внимание государства к нуждам Украинской Православной Церкви.

В заключение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Состоялось ежегодное собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии

25.11.2010 23 ноября 2010 года состоялось ежегодное собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии.

С годовым докладом выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). В своем выступлении владыка отметил продолжающийся рост епархии: если в 2005 году в ней насчитывалось 648 священнослужителей, то к концу 2010 года их стало 852.

Значимым событием для епархии станет предстоящее рукоположение нового викарного епископа с титулом Лодейнопольский. Решение об этом было принято на заседании Священного Синода от 26 июля 2010 года.

Ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий рассказал о переходе с сентября 2010 года на новые образовательные стандарты, отвечающие Болонскому процессу (согласно декларации о едином образовательном пространстве в Европе). Семинария, основной задачей которой остается подготовка богословски образованных кандидатов для церковного служения, становится четырехлетней, ее выпускники будут получать квалификацию бакалавра. Духовная академия, как и прежде, призвана готовить церковных ученых — преподавателей семинарий и сотрудников церковных структур и институтов. Академия также становится четырехлетней, подразделяясь на магистратуру и аспирантуру.

Наместник Александро-Невской лавры, благочинный монастырей и монастырских подворий епархии епископ Выборгский Назарий сообщил о прибавлении монашествующих в монастырях, число которых составляет сейчас в мужских обителях 128 насельников и 176 послушников, в женских — 68 насельниц и 112 послушниц. По мнению владыки, необходим епархиальный монашеский съезд с участием всех насельников монастырей.

Секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина) сообщил о составе 26 благочиний. В 2010 году было создано 10 новых приходов, появилось 16 новых приписных храмов и 14 новых часовен. Но, к сожалению, были и случаи прекращения деятельности храмов по причинам невыделения земельного участка, недостатка средств или малочисленности общины. В течение года было рукоположено 64 клирика и 9 принято в штат, один был запрещен в служении.

Председатель епархиальной Комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин сообщил, что комиссия выявила 4467 человек, репрессированных в епархии по признаку православной веры. Готовятся документы для прославления некоторых клириков. Среди них — протоиерей Феодор Кедров, протоиерей Павел Соловьев, протоиерей Феодор Знаменский. Отец Владимир призвал настоятелей делать возле своего храма стенды с именами пострадавших за веру. Для этого епархиальная комиссия составила синодики по каждому храму. Также протоиерей Владимир Сорокин сообщил, что указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем храма, который будет построен в Левашовской пустоши на месте уничтожения 47 тыс. репрессированных, половина из которых были священнослужителями.

Председатель Отдела религиозного образования и духовного просвещения протоиерей Александр Зелененко отметил, что в епархии совершенствуется катехизаторская работа, накапливается опыт огласительных бесед, которые проводятся уже в 14 храмах епархии. Многие приходы окормляют больницы, интернаты, детские дома, тюрьмы, имеют собственные издания. Подписаны договоры о сотрудничестве с областным и городским комитетами по образованию. Интерес школьников вызвали конкурсы «Уроки добра и милосердия», посвященные святому Александру Невскому и праведному Иоанну Кронштадтскому. В 2011 году пройдет новый конкурс — «Уроки верности и любви», посвященный блаженной Ксении Петербургской.

Председатель Отдела по благотворительности протоиерей Александр Степанов отметил, что этой деятельностью занимаются десятки приходов и монастырей. Значимым событием стала региональная конференция по социальному служению, которая прошла в Санкт-Петербурге в октябре. Одним из важнейших событий года священник назвал открытие 1 июня детского хосписа в Невском районе под окормлением протоиерея Александра Ткаченко, где юным пациентам оказывается амбулаторная и стационарная помощь. Во время визита в Санкт-Петербург 20 ноября хоспис посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Председатель Издательского отдела протоиерей Александр Сорокин остановился на вопросах информационно-издательской деятельности. Он отметил, что основное периодическое епархиальное издание «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» не только выходит регулярно и без сбоев, но и непринудительно распространяется. Теперь его можно купить и в городских киосках «Метропресс». Под эгидой журнала регулярно проходят конференции, семинары, лекции, дискуссии. Редакция плодотворно сотрудничает с сетью книжных клубов «Буквоед», где выступают авторы журнала. Действует информационное агентство «Вода живая».

Председатель Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании протоиерей Сергий Бельков сообщил, что уровень наркомании по сравнению с 90-ми годами вырос в 10 раз. Если тенденция сохранится, через 5 лет в каждой российской семье будет по наркоману. Во многих епархиях Русской Православной Церкви созданы центры реабилитации алкоголиков и наркоманов. Всего их 38, в том числе четыре — в Санкт-Петербургской епархии. Они успешно развиваются, отдел сотрудничает со СМИ, появляется немало публикаций в прессе и сюжетов на телевидении.

Председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин отметил рост воинских подразделений, окормляемых священнослужителями. Сотрудники отдела много раз бывали в Чечне, Ингушетии и других «горячих» точках, попечительствуют над семьями погибших военнослужащих. В год 65-летия Великой Победы в поселке Бугры был освящен первый в России воинский храм Августовской иконы Божией Матери. Проводятся благотворительные акции в исправительных учреждениях.

Как рассказал председатель Молодежного отдела епархии протоиерей Артемий Скрипкин, в епархии действует более 60 православных молодежных групп. Санкт-Петербургская епархия приняла участие в создании крупнейшей всероссийской организации «Пост». Большой резонанс вызвала акция против детоубийств во чреве «Защитим детей наших» у Казанского кафедрального собора. Интерес молодежи вызывает ежегодный крестный ход «Общий путь — Одигитрия» из Тихвинского монастыря и крестный ход, приуроченный ко дню памяти святых царственных страстотерпцев. Создана межприходская футбольная лига.

Председатель Архитектурной комиссии игумен Александр (Федоров) отметил, что сейчас на первый план выходит диалог Церкви с музейным сообществом. Трудные переговоры ведутся с охранными и градостроительными структурами, в частности — о судьбе Сенной площади, где епархия хотела бы восстановить храм. Важнейшим событием 2011 года станет 200-летие Казанского кафедрального собора, ведется подготовка к этому юбилею.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви собрание избрало членов епархиального суда. Его председателем назначен епископ Выборгский Назарий, заместителем председателя — секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина), секретарем — протоиерей Александр Сорокин. Также избраны двое судей — протоиереи Павел Красноцветов и Феодор Гуряк.

В конце собрания его участники пропели многолетие Блаженнейшему митрополиту Киевскому.

Патриарх Кирилл совершил великое освящение воссозданного Богородице-Рождественского собора Зачатьевского монастыря г. Москвы

25.11.2010 25 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Милостивая» и день празднования 650-летия основания Зачатьевского ставропигиального женского монастыря святителем Алексием, митрополитом Московским, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил великое освящение воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевской обители г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь); архиепископы Истринский Арсений, Сергиево-Посадский Феогност; епископы Дмитровский Александр, Бронницкий Игнатий, Солнечногорский Сергий, Анадырский и Чукотский Никодим, Подольский Тихон; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); старший священник монастыря и духовник г. Москвы протоиерей Николай Важнов; ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин; руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк); духовенство столицы.

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение центрального придела собора Рождества Пресвятой Богородицы, а сослужащие архиереи освятили еще шесть приделов собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение первой Божественной литургии в воссозданном храме.

После великого освящения в соборе начнутся регулярные богослужения.

Синод епископов Православной Церкви в Америке избрал иеромонаха Матфия (Моряка) епископом Чикаго и Среднего Запада

26.11.2010 В ходе заседания Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке, которая открылась 16 ноября, иеромонах Матфий (Моряк) избран епископом на вакантную кафедру Чикаго и Среднего Запада, сообщает официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Иеромонах Матфей первоначально был избран из числа трех кандидатов делегатами Собрания Средне-Западной епархии, которое прошло в соборе Девы Марии в Миннеаполисе, штат Миннесота, 6 октября 2010 г. Его имя после этих выборов было представлено Священному Синоду для канонического утверждения.

Избранный епископ Матфей родился в Кливленде, штат Огайо, 4 апреля 1949 г. в семье эмигрантов из Галиции (Западная Украина). Его отец был православным по рождению, тогда как мать перешла в Православие после вступления в брак. Сам будущий епископ был крещен в соборе св. Феодосия в Кливленде вскоре после рождения. Учился в семинарии Христа Спасителя в Джонстауне, штат Пенсильвания, которую окончил в 1972 г. Затем продолжил обучение в Свято-Тихоновской семинарии (штата Пенсильвания). В 1972 г. вступил в брак с Пэни Дженнетт. Рукоположен в сан священника 18 июня 1972 г. Нес служение в различных приходах Карпато-Русской Православной епархии в США. 26 марта 1997 г. овдовел. С 2004 г. Служил в соборе Христа Спасителя в Джонстауне и одновременно являлся префектом семинарии Христа Спасителя. С 2006 г. - клирик церкви св. Григория Нисского в Сифорде, Нью-Йорк. От брака с Пэни Дженнетт имеет двоих детей и троих внуков. Сын отца Матфея - Матфей Морьяк - также является православным священником. 13 октября 2003 г. принял постриг в рясофор на Святой Горе Афон. Перешел из Карпато-Русской Православной епархии в юрисдикцию Православной Церкви в Америке 1 сентября 2010 г.

18 ноября иеромонах Матфей, избранный епископ Чикаго и Среднего Запада, был возведен в сан архимандрита Блаженнейшим Ионой, митрополитом США и Канады, Предстоятелем Православной Церкви в Америке.

Церковь и общество

Статус Украинской Церкви сегодня оптимален, а споры о нем только разделяют общество, считает митрополит Владимир

22.11.2010 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), накануне дня своего 75-летия назвал статус Украинской Православной Церкви оптимальным.

"Сегодня наша Церковь имеет все необходимое для осуществления своего спасительного служения. Ее статус независимой и самостоятельной в управлении является оптимальным как для сохранения внутреннего единства УПЦ, так и для сохранения исторического единства русского православия, купель которого - наш Днепр, а креститель - святой равноапостольный князь Владимир", - сказал митрополит Владимир.

По мнению митрополита, интервью с которым публикует в понедельник украинский выпуск газеты "Комсомольская правда", "споры о статусе только разделяют людей".

"Поэтому мы постоянно говорим, что для нас важен не статус, а единство. Мы хотим сохранять единство Церкви и восстановить единство украинского православия, разделенного политикой в начале девяностых", - отметил он.

Говоря о нынешние экономических трудностях, предстоятель Украинской Церкви сказал, что они "не идут ни в какое сравнение с потрясениями девяностых годов минувшего столетия, с ужасами Великой Отечественной войны, с голодомором или репрессиями тридцатых, с трагедией гражданской войны".

"Люди не сегодня и не вчера обратились к Богу и Церкви. Мы всегда ищем утешения в молитве, просим о помощи Божью Матерь и святых. И, получая эту помощь и утешение, мы учимся благодарить Бога за все", - сказал митрополит.

Более 600 калининградцев упрекнули местных католиков в намерении расширить паству за счет православных

22.11.2010 Более 600 представителей православной общественности Калининграда выступили с открытым обращением, обвинив католическую общину города в намерении переманить в свою конфессию часть православных верующих.

Поводом для появления этого документа стала бурная дискуссия вокруг решения калининградских законодателей передать Русской православной церкви 15 зданий, среди которых есть и бывший католический храм Святого Семейства. Недовольные этим решением представители католической общины и оппозиционных партий уже провели несколько уличных акций, а также обратились к патриарху и руководству страны с открытым письмом.

Отвечая на эти протесты, православные жители города в своем обращении отмечают, что в письме католической общественности звучит "не столько голос граждан, стремящихся к реализации своей религиозной потребности, сколько желание католической общины расширять и без того довольно заметное присутствие своей конфессии в регионе, апеллируя при этом почему-то исторической правдой".

Авторы документа напоминают, что в Восточной Пруссии, как и в современной России, католики были религиозным меньшинством.

"Тем не менее, уже достигнув сегодня довоенного уровня своего присутствия в регионе, Католическая церковь не собирается на этом останавливаться. И размах, с которым построен храм Святого Адальберта на улице Александра Невского в областном центре, также подтверждает намерение католиков расширять свою паству. Очевидно, за счет православного населения Калининграда и области", - делают вывод авторы обращения.

Что касается здания филармонии, где до войны располагался храм Святого Семейства, то, по мнению православных, считать это здание несправедливо отнятым неверно: "Для такой позиции нет никаких юридических оснований. Никто не отнимал это здание, как и другие культовые объекты региона, у прежних владельцев. Пришедший на эти земли народ-освободитель начал историю некогда прусской земли с чистого листа".

В протестах представителей католицизма по поводу передачи бывшей кирхи Православной церкви авторы обращения видят, во-первых, неуважение к решению местной власти, а во-вторых, "явную попытку поставить под сомнение значимость православия для современной России".

Недоумение авторов обращения вызвала и декларация католиков о том, чтобы иметь место для молитвы в каждом населенном пункте.

"Похоже, это заявление от имени мирян Католической церкви стало первой в истории новой России декларацией о миссионерских намерениях католицизма в нашей стране. Как иначе объяснить тот факт, что конфессия, осознающая и декларирующая себя религиозным меньшинством на территории России, намерена распространить свое присутствие так же широко, как и Православная церковь?" - задают вопрос авторы обращения.

Обращаясь к своим оппонентам, которые "увлеклись составлением открытых писем", православные напомнили недавний призыв Калининградской епархии, в котором явно сказано, что, если у органного зала появится новое здание, построенное усилиями католической общины, то станет возможна и постановка вопроса об использовании нынешнего здания концертного зала Католической церковью.

"Подобные вопросы должны решаться не в жанре открытых писем, а в результате работы за столом переговоров в духе доброжелательного отношения верующих различных конфессий друг к другу, за которое так ратуют авторы письма Святейшему патриарху", - говорится в обращении.

В Болгарии обсуждается вопрос о переводе архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) из тюрьмы под домашний арест в один из монастырей близ Софии

22.11.2010 В Болгарии обсуждается вопрос о переводе архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) из тюрьмы под домашний арест в один из монастырей близ Софии, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Синод Болгарской Православной Церкви не подтвердил информацию, опубликованную македонским телеканалом «Sitel», о переводе архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) из тюрьмы в Софии под домашний арест под гарантии Болгарской Православной Церкви в один из монастырей Софийской епархии. В тоже время источники в Синоде не исключили такой возможности при условии обращения с такой просьбой болгарских властей и сообщили, что болгарские духовники посетили владыку Йована в тюрьме в знак уважения к его архиерейскому сану.

Архиерей Сербской Православной Церкви был арестован 16 ноября на пограничном пункте Калотино на болгаро-сербской границе по международному запросу македонских властей. 19 ноября срок его задержания был продлен на 72 часа, чтобы предоставить македонской стороне возможность переслать необходимые для его экстрадиции документы.

Македонское телевидение также сообщает, что Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви направил президенту Болгарии Георгию Пырванову апелляцию с просьбой освободить архиепископа Иоанна. Однако эта апелляция может быть рассмотрена не ранее понедельника, так как президент Болгарии находится в Португалии на саммите стран-участниц НАТО.

В Уссурийске открыт духовно-просветительский центр

23.11.2010 В Уссурийске рядом с храмом святого преподобного Серафима Саровского завершено строительство здания для духовно-просветительского центра православного воспитания.

Центра носит название «Здравствуй, радость моя!». Директором центра назначен заслуженный учитель Российской Федерации Надежда Андрейкина.

При духовно-просветительском центре православного воспитания действует евангельский лекторий для детей младшего, среднего и старшего возраста, а также проводятся «евангельские вечера» для взрослых каждое воскресенье в 16.00.

Кроме того, организована работа детского православного кукольного театра, также на базе центра действует народный православный хор.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Григорий Цуркан, еженедельно по средам в 16.00 проводится «чаепитие с батюшкой» с ответами на вопросы духовно-нравственной жизни.

В Риге возведут новый православный храм

23.11.2010 Комитет по городскому имуществу Рижской думы поддержал предложение Синода Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) об обмене земельными участками. Латвийская Православная Церковь согласилась обменять свой участок на ул. Пакалниешу на равноценный участок на ул. Илукстес.

Общая площадь земельного участка на ул. Пакалниешу составляет 24 703 квадратных метра, 10 405 из которых находятся в зоне «красной линии» и необходимы для строительства первой очереди Северного транспортного коридора. Именно участок, входящий в зону «красной линии» и обменяют на другой.

Участок на ул. Илукстес составляет 2 830 квадратных метров, он включен в список обменного фонда рижского самоуправления.

Согласно правилам использования и застройки, на этом участке в Риге разрешено возведение 5-этажного дома, а также строительство общественных учреждений местного значения. Латвийская Православная Церковь решила возвести на этом участке храм.

Более тридцати приходов и евхаристических общин Русской Православной Церкви появились за минувшее десятилетие в Испании и Португалии

23.11.2010 20 ноября в Мадриде состоялось собрание духовенства Испано-Португальского благочиния Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

На собрании, которое предварила Божественная литургия, присутствовали все штатные клирики благочиния: 12 священников и три диакона.

Открывая собрание, правящий архиерей епархии архиепископ Корсунский Иннокентий представил нового викарного архиерея - епископа Кафского Нестора. Владыка Иннокентий отметил рост приходов и общин - десять лет назад в Испании и Португалии их не было ни одного, а сейчас в двух странах действуют 10 приходов, учрежденных Священным Синодом, и более 23 евхаристических общин. Владыка Иннокентий напомнил об ответственности каждого клирика за души паствы, отметив необходимость прилагать бОльшие усилия на приходах и расширять географию богослужений.

Епископ Нестор поделился впечатлениями от участия в IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, напомнив, что современный священник должен использовать все возможности, чтобы достучаться до сердца человека, не дожидаясь, пока тот сам придет в храм.

Также с докладами выступили благочинный архимандрит Макарий (Росселло), и его помощники священник Андрей Кордочкин (Мадрид) и игумен Арсений (Соколов) (Лиссабон).

Обсуждался самый широкий круг вопросов: создание сайта благочиния, детского летнего лагеря, тюремное служение, почитание древних святых неразделенной Церкви.

Вечером того же дня клирики отбыли в свои приходы, а на следующий день, 21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных архиепископ Иннокентий совершил Божественную литургию в Христорождественском приходе Мадрида, а епископ Нестор - в храме Архангела Михаила в Алтее.

В Ростове-на-Дону состоялось открытие Донской духовной семинарии

24.11.2010 23 ноября 2010 года в г. Ростов-на-Дону состоялось открытие Донской духовной семинарии.

В торжественном мероприятии приняли участие архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, заместитель главы администрации Ростовской области С.Б. Бондарев, председатель Совета ректоров вузов Ростовской области, ректор Ростовского государственного экономического университета Н.Г. Кузнецов, представители ученого сообщества области, духовенство Ростовской и Новочеркасской епархии.

Церемонию официального открытия предварил молебен, совершенный в ростовском Серафимовском храме, на подворье которого располагается семинарский учебный корпус, сообщает сайт Ростовской епархии.

В начале торжественного собрания в актовом зале семинарии архиепископ Верейский Евгений вручил архиепископу Ростовскому Пантелеимону указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об открытии Донской духовной семинарии и о назначении владыки Пантелеимона ректором семинарии.

Решение о преобразовании Ростовского миссионерского духовного училища в Донскую духовную семинарию было принято 6 октября 2010 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Ректором семинарии был назначен архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (журнал № 104).

В Казахстане православные богослужения будут проходить и на казахском языке

25.11.2010 В православных храмах Казахстана в скором времени, возможно, будут проводить богослужения на двух языках.

"В настоящее время в Православной Церкви Казахстана решается вопрос об употреблении казахского языка в богослужении", - сообщил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Вечерний Алматы".

Он отметил, что уже сейчас в недавно открытой Алма-атинской духовной семинарии в программу обучения будущих пастырей в обязательном порядке входит казахский язык, а также осуществляется перевод основных богослужебных текстов.

"В недалеком будущем в храмах, где молятся прихожане, для которых родным языком является казахский, представляется вполне возможным совершение богослужений на двух языках - церковно-славянском и литературном казахском", - сказал глава митрополичьего округа.

По его словам, на казахском языке будет издаваться духовная литература, работать официальный сайт митрополии, произноситься проповеди.

Владыка напомнил, что уже в этом году пасхальное послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла публиковалось и озвучивалось на двух языках - русском и казахском.

Икона с частицей мощей св Серафима Саровского передана в храм в Гаване

25.11.2010 Икона святого Серафима Саровского с частицей святых мощей в понедельник была передана Казанскому храму Русской Православной Церкви (РПЦ) в столице Кубы, передает корреспондент РИА Новости.

Икона была написана в Свято-Троицкой-Серафимо-Дивеевской обители. У входа в храм святыню встречали священнослужители Казанского прихода Русской Православной Церкви и прихода святителя Николая Чудотворца (Константинопольский Патриархат). После внесения иконы в храм был совершен молебен преподобному Серафиму Саровскому и крестный ход.

Икона с частицей мощей святого Серафима Саровского передана в храм Русской Церкви в Гаване.

На богослужении присутствовали член Совета Федерации РФ Александр Савенков, посол России на Кубе Михаил Камынин, руководители дипмиссий и дипломаты посольств Украины, Белоруссии, Греции, Сербии, Эфиопии, а также представители ЦК Компартии Кубы и католической архиепископии Гаваны.

Кроме того, в храм пришли соотечественники и граждане стран СНГ, живущие на Кубе, сотрудники российских организаций, работающие на острове, а также принявшие православие кубинцы.

После богослужения присутствующим были переданы иконы святого Серафима с благословением святейшего Патриарха Кирилла. В "русском доме" при храме по традиции состоялось чаепитие, а также

Храм, расположенный на живописном берегу Гаванской бухты, был открыт и освящен в 2008 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси.

Сразу же после открытия храм стал одним из центров культурной жизни русскоязычной общины на Кубе: в нем действует библиотека с книгами на русском языке, проходят выставки на православную и историческую тематику.

Артемий (Радосавлевич): я по-прежнему епископ Рашско-Призренский

25.11.2010 Бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич), лишенный 19 ноября епископского сана Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви, в своем интервью «Вестям» заявил:

"Это решение для меня не имеет никакого значения, так как оно противоречит канонам и Уставу СПЦ. Я по-прежнему епископ Рашско-Призренский. Без действительного решения церковного суда я не буду повиноваться неканоническим решениям. Никакого процесса против меня не начиналось, не проводилось и нет никакого приговора. Существуют только решения, принятые голосованием.
Раскола я не хотел и не создавал. Те, кто этого хотел, сваливают вину на меня. Я ни от кого не отделялся. Я по-прежнему в единстве с единой святой, соборной и апостольской Церковью. До сих пор я ясно показывал, что выступаю за порядок и единство в Сербской Православной Церкви и ожидаю, что на Соборе все будет решено в духе канонического порядка. Но неканоническим решениям и санкциям нет конца. Я не в расколе и не создаю раскол. Никто не сможет меня заставить сделать что-то, чего я не хочу... Если у них есть доказательства о моих преступлениях, пусть их покажут."

Артемий (Радосавлевич) также сказал, что он не был приглашен на заседания Архиерейского Собора и не получал официального решения Собора. Почисленный на покой еще в мае этого года, он отметил: "До сих пор мне не заплатили ни динара. Все говорят, что я на пенсии, но никакой пенсии нет, хотя я и провел полвека в Церкви".

Представители духовных академий Русской Православной Церкви посещают учебные заведения Европы

26.11.2010 22 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы.

В состав делегации, которую возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и заведующий кафедры богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия архимандрит Кирилл (Говорун), вошли проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе В.В. Бурега, секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин и помощник ректора Московской духовной академии по инновационной деятельности иеродиакон Родион (Ларионов).

Целью поездки является ознакомление с опытом применения норм европейской образовательной системы в изучении православного богословия и поиск путей сотрудничества с учебными заведениями различных Поместных Православных Церквей.

23 ноября делегация посетила кафедру православной теологии Белостокского университета (Польша). В здании Центра православной культуры, где располагается кафедра, прошла встреча делегации с преподавателями университета архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом, архимандритом Варсонофием (Дорошкевичем), наместником Благовещенской Супрасльской лавры архимандритом Андреем (Борковским) и профессором А.В. Мироновичем.

В ходе встречи архимандрит Кирилл рассказал о целях и задачах реформирования духовных учебных заведений Русской Православной Церкви на современном этапе, Высокопреосвященный архиепископ Иаков — о современном состоянии системы богословского образования в Польше, профессор А.В. Миронович — об особенностях системы светского высшего образования и о взаимодействии польского государства и Православной Церкви в области образования. Участники встречи обменялись мнениями о возможных путях сотрудничества духовных учебных заведений двух Поместных Церквей.

Вечером делегация посетила Благовещенскую Супрасльскую лавру, где ее встретил наместник монастыря архимандрит Андрей, а профессор А.В. Миронович провел экскурсию по этой древней обители.

Утром 24 ноября делегация направилась в Варшаву, где в Христианской богословской академии встретилась с ректором архиепископом Вроцлавским и Щецинским Иеремией и проректорами архиепископом Старокатолической Церкви Виктором (Высочанским) и лютеранским пастором Богуславом Милерским. Польская сторона рассказала об особенностях преподавания богословия в Христианской богословской академии и ее взаимодействии с государством и христианскими конфессиями Польши.

В Калининградской епархии обсудили вопросы взаимодействия с учреждениями культуры и образования, расположенными в переданных Церкви зданиях

26.11.2010 25 ноября 2010 года в управлении Калининградской епархии состоялась первая встреча епископа Балтийского Серафима с руководителями учреждений культуры и образования, расположенных в переданных Русской Православной Церкви объектах религиозного назначения. Двумя днями ранее, сразу после подписания договоров о получении в собственность, Калининградская епархия передала эти объекты в безвозмездное пользование расположенным в них учреждениям культуры и образования на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

За обеденным столом в доброжелательной обстановке собрались директора пяти из шести учреждений: директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков, директор Калининградского областного театра кукол Александр Перебейнос, директор Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Виталий Михеев, директор ПТУ № 5 Сергей Бушуев и директор техникума отраслевых технологий Елена Белугина.

Со стороны епархии во встрече участвовали: благочинный Калининградского благочиния иерей Александр Соколов; руководитель отдела по имуществу Виктор Васильев; председатель церковного суда иерей Вадим Дегтярев; руководитель паломнической службы игумен Корнилий (Ефимов); руководитель отдела коммуникаций иерей Михаил Селезнев; руководитель отдела социального служения иерей Константин Киосев; руководитель отдела культуры Ольга Куркина и председатель приходского совета храма св. Андрея Первозванного протодиакон Андрей Пасхин.

В ходе беседы стороны указали на важность развития культуры и образования в Калининградской области и выразили надежду, что состоявшаяся недавно передача объектов религиозного назначения в собственность Церкви нисколько не будет этому препятствовать. Более того, было отмечено, что смена собственника открывает перед учреждениями новые возможности, связанные с сотрудничеством с Калининградской епархией.

В частности, директор ПТУ № 5 Сергей Бушуев выразил заинтересованность в паломнических поездках по святым местам России, в которых могли бы принять участие учащиеся возглавляемого им училища. Директор оркестра русских народных инструментов Виталий Михеев обратился с просьбой освятить занимаемое здание, а директор техникума отраслевых технологий Елена Белугина попросила содействия в крещении учащихся детей-сирот. Директор областной филармонии Виктор Бобков обратил внимание на то, что большим интересом посетителей всегда пользуются церковные хоры, очевидно имея в виду, что епархия могла бы посодействовать в приглашении известных хоровых коллективов. Своим видением будущего возглавляемого им учреждения поделился и директор театра кукол Александр Перебейнос, который выразил мнение, что лучшим вариантом для театра было бы строительство нового здания. Прозвучали и другие предложения, связанные с деятельностью учреждений в новых условиях.

В завершение беседы епископ Балтийский Серафим выразил намерение содействовать учреждениям культуры и образования в решении возможных проблем и предложил сделать подобные встречи регулярными. Предложение было с одобрением встречено всеми участниками встречи.

Власть и религия

"Разъяснения к Книге Единобожия" пополнили российский федеральный список экстремистской литературы

22.11.2010 В Норильске признано экстремистским мусульманское сочинение под названием "Разъяснения к Книге Единобожия", сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

"Прокуратурой Норильска и управлением ФСБ России по Красноярскому краю при проверке соблюдения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" у гражданина была обнаружена и изъята книга шейха Абд ар-Рахмана Насира ас-Саади и шейха Абд ар-Рахмана ибн Хасана (Баку, 1997)", - говорится в сообщении.

Названная книга комментирует положения и содержит цитаты из ранее изданной "Книги Единобожия" автора Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, признанной экстремистской судебным решением и включенной в действующий федеральный перечень экстремистских материалов.

Специалистами Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева, которые провели психолого-лингвистическое исследование изъятого в Норильске печатного издания, сделан вывод о том, что текст "Разъяснений к Книге Единобожия" направлен на разжигание религиозной вражды и розни.

Прокурор Норильска обратился в Норильский городской суд с заявлением о признании "Разъяснения к Книге Единобожия" экстремистским материалом и о включении ее в установленном законом порядке в федеральный список экстремистских материалов.

Решением Норильского городского суда заявление прокурора города было удовлетворено.

Конфессии и вероисповедания в РФ законодательно находятся в равном положении, заявил МИД России

23.11.2010 Различные конфессии и вероисповедания в законодательном плане находятся в России в равном положении, об этом свидетельствует в том числе рост количества зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тысячи, заявил официальный представитель МИД РФ, комментируя доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, в котором Россию критикуют за якобы чинимые препятствия для деятельности религиозных сект и неравное положение традиционных конфессий.

"В принципе ничего нового в этом докладе мы для себя не открыли. Ситуацию в этой сфере мы знаем гораздо лучше и глубже зарубежных экспертов. Для России вопросы свободы вероисповедания, толерантности, уважения к традиционным ценностям всегда были в числе важнейших приоритетов, предметом внимательнейшего изучения, контроля, постоянной и кропотливой работы. Для нас вопрос прогресса в этой сфере - это, прежде всего, вопрос уважения к собственным гражданам, к человеку как личности, вопрос обеспечения его прав и свобод, а не оценок сторонних экспертов", - сказал дипломат.

Он отметил, что авторы доклада не смогли проигнорировать позитивные тенденции в РФ, касающиеся религиозных свобод. "Хотя американские эксперты и постарались "размыть" это впечатление перечислением уже набивших оскомину претензий по поводу "преследования" тоталитарных религиозных сект и якобы привилегированного положения Русской Православной Церкви", - добавил представитель МИД.

Говоря о пассаже в докладе о привилегированном положении Русской Православной Церкви, дипломат заметил, что "тогда нужно говорить о таком же положении Католической Церкви в Италии или Польше, ислама - в Турции или Иордании, буддизма - в Индии или Японии".

"Речь идет, наверное, все же не о привилегиях, а о положении в обществе. А это положение зависит в первую очередь от востребованности той или иной церкви среди населения. У Православной Церкви в России традиционно самая большая паства, об этом, кстати говорится и в докладе Госдепартамента. Второй в нашей стране по количеству верующих является мусульманская община и т.д. Соответственно и представленность различных конфессий и религий в институтах гражданского общества может отличаться. Но это уже человеческий фактор", - сказал он.

"Вместе с тем в законодательном плане различные конфессии находятся в нашей стране в равном положении. Об этом свидетельствует также и рост числа зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тысячи. Межконфессиональный мир и согласие - это бесценное достояние России, к которому мы относимся крайне бережно, прилагая все необходимые усилия для его сохранения. Убеждены, что понимание того, что нас объединяют традиционные ценности, берущие свои начала из религий, обычаев и традиций, норм морали и нравственности, может немало поспособствовать укреплению межкультурного согласия, выстраиванию критериев соблюдения гражданских прав и свобод в контексте ответственности личности перед обществом. И здесь Россия открыта для диалога, готова делиться своими знаниями и изучать лучшее из мирового опыта", - заявил представитель министерства.

Он добавил, что "безусловно, не приходится рассчитывать, что экстраполяция собственного двухсотлетнего опыта на тысячелетнюю историю России с ее уникальным многоконфессиональным составом позволит экспертам Госдепартамента до конца разобраться в сложившихся в нашей стране системе и характере межрелигиозных отношений". "Полагаем, что при содействии российских авторитетных ученых - историков, философов, богословов, а также священнослужителей понимание нашей религиозной ситуации рано или поздно придет", - сказал дипломат.

Совет Федерации одобрил закон о передаче имущества религиозным организациям

24.11.2010 Совет Федерации Федерального Собрания РФ на заседании в среду одобрил закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

За принятие закона проголосовали 122 сенатора, против не было ни одного.

Определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям — либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок.

При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

В случае, если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации на передачу ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Согласно закону устанавливается обязательная публичность процесса передачи имущества религиозным организациям. С этой целью уполномоченный орган обязан разместить на своем сайте в недельный срок принятое к рассмотрению заявление религиозной организации. Там же должно быть обнародовано и принятое положительное или отрицательное решение уполномоченного органа.

Законом оговаривается, что если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.

Таджикские власти закрывают незаконные мечети

25.11.2010 В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана за последние дни было "временно приостановлена" работа 28 мечетей Дарвазского района. Согласно новому закону "О религиозных объединениях", их следовало перерегистрировать, чего сделано не было. Жителям местных сел предложено молиться в центральной мечети Дарвазского района Горного Бадахшана. Однако вряд ли власти ограничатся этими мерами, пишет в четверг газета "Новые известия".

Как заявил изданию один из руководителей международной правозащитной организации Forum-18 Феликс Корли, "кампания по закрытию мечетей приняла массовый характер". В свою очередь госкомиссия, посетившая эти места, раздала населению 400 CD-дисков с документальным фильмом журналистов душанбинского телевидения, в котором рассказывается, как из таджикских юношей в медресе мусульманских стран готовят террористов.

Народности Горного Бадахшана, отмечается в публикации, по вероисповеданию в основном исмаилиты, которые в исламе представляют направление, испытавшее на себе заметное влияние буддизма. В местах их компактного проживания мечетей практически нет. Исмаилитам они особо и не требуются. Дарвазский же район ГБАО - единственное место в Горном Бадахшане, где проживают таджики-сунниты. Во время гражданской войны 1990-х годов здесь возникла самостоятельная исламская республика с весьма суровыми законами. Так, например, пьяниц сажали в закупоренные цистерны и бросали в них камни, после чего у несчастных нередко лопались барабанные перепонки.

"Очевидно, что, опасаясь бунта исламских радикалов, Эмомали Рахмон пытается насильственно снизить религиозность населения, но я не считаю эти действия правильными. Президент может настроить против себя и совершенно аполитичных мусульман", - заявил "Новым известиям" член научного совета Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

Одновременно в стране началась кампания по возвращению таджикских студентов, обучающихся в зарубежных медресе. Так 22 ноября по настоянию властей домой вернулись 136 слушателей религиозных заведений Ирана, ранее спецрейсом из Египта были возвращены более 100 студентов исламского университета "Аль-Азхар".

Как заявил газете Хикматулло Сайфулозода - директор аналитического центра оппозиционной Исламской партии возрождения Таджикистана, представленной в парламенте, - существует негласная инструкция, согласно которой имамы могут проповедовать только в соборных (центральных) мечетях. Священнослужителям также запрещают читать проповеди на свадьбах.

Ватикан осудил власти Китая за рукоположение католического епископа без одобрения папы Римского

25.11.2010 Ватикан в среду, 24 ноября, направил властям КНР заявление, в котором осудил состоявшееся 20 ноября рукоположение епископа, принадлежащего к официальной Католической церкви КНР, совершенное без одобрения папы Римского. Это охарактеризовано в документе как "болезненная рана", которая создает препятствие для диалога между Ватиканом и Пекином, сообщает Reuters.

В заявлении говорится, что папа Римский Бенедикт XVI "с глубоким сожалением" узнал о рукоположении в епископский сан Джозефа Гуо.

Ватикан подчеркнул также, что лояльные папе католические епископы были принуждены посетить церемонию рукоположения. При этом свобода их передвижения была ограничена.

"Подобные ограничения, наложенные китайским правительством и службами безопасности, представляют собой серьезное нарушение свободы совести и вероисповедания", - сказано в документе.

Ватикан заявил также, что проведет специальное расследование каждого такого эпизода.

Как напоминает Reuters, католики в КНР разделены между находящейся в подполье Церковью, признающей папу Римского и его право назначать епископов, и Католической патриотической ассоциацией, признанной властями. Кандидаты в "патриотические" епископы находятся под контролем государства и назначаются без участия Ватикана. Эти рукоположения Ватикан признает "действительными, но не законными". Ватикан считает Патриотическое объединение Католической церкви в Китае частью Католической церкви, находящейся в расколе, и предпринимает усилия к объединению со всемирной Католической церковью.

В последнее время отмечалось, что отношения между этими двумя Церквами улучшились, однако, как отмечено в заявлении, власти КНР в одностороннем порядке решили действовать в ущерб той атмосфере уважения, которой были отмечены отношения со Ватиканом и Католической церковью.

Ватикан выступает за установление дипломатических отношений с Китаем, однако в Пекине настаивают на том, чтобы Ватикан сначала прекратил свои связи с Тайванем, который в КНР рассматривается как мятежная территория.

Президент Болгарии не имеет полномочий для вмешательства в дело архиепископа Иоанна (Вранишковского)

25.11.2010 Пресс-секретарь президента Болгарии Георгия Пырванова заявил, что президент Болгарии не имеет полномочий для вмешательства в дело архиепископа Иоанна (Вранишковского), сообщает болгарское новостное агентство «Фокус».

«По Конституции президент Республики не имеет полномочий для решения высших судебных дел. Передача иностранных граждан, находящихся на территории Республики Болгария, происходит в рамках судебного производства. Участие со стороны президента означало бы вмешательство в независимую судебную власть (вмешательство в ход судебного дела). В конкретном случае президент не имеет никаких правомочий для вмешательства», - заявил пресс-секретарь Пырванова.

Глава автономной Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыка Иоанн (Вранишковский) был задержан 16 ноября на болгаро-сербской границе по международному запросу суда г. Битола (Македония), который обвинил его в неуплате определенного судом возмещения в пользу непризнанной православным миром Македонской православной церкви.

Софийский суд продлил задержание владыки, чтобы македонские судебные органы успели представить необходимые для экстрадиции архиерея документы.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви обратился к президентам Сербии и Болгарии с просьбой оказать содействии освобождению владыки.

Органы госбезопасности Литвы выступают против либерализации закона о религиозных общинах

26.11.2010 Новая редакция закона, подготовленная Министерством юстиции Литвы, предлагает либерализовать закон о религиозных общинах и разрешить преподавание в школах не только традиционных религий, но и нетрадиционных.

Такие инициативы вызвали негативную реакцию Департамента госбезопасности, который считает, что в таком случае может возникнуть опасность проникновения в школы «деструктивных идей».

По информации «Первого Балтийского канала», действующая в Литве редакция закона о религиозных общинах разрешает преподавание в школах только традиционных религий. Поправки же, инициированные Минюстом, предлагают вычеркнуть из закона слово «традиционные», оставив пространство и для нетрадиционных направлений.

Однако Департамент госбезопасности Литвы опасается, что поправки к закону могут привести к тому, что в школу начнут проникать сомнительные лица, проповедующие деструктивные идеи.

Впрочем, Министерство юстиции заявляет, что для подобных опасений нет оснований, поскольку выбор преподавания основ той или иной религии будет зависеть от просьбы учеников, их родителей, а также по согласию школы. При этом отмечается, что религии, которые смогут изучать дети в учебных заведениях, не должны нести в себе угрозу для их воспитания, развития и жизни.

В настоящее время предложение о поправках к закону еще находится в стадии разработки, оно появится не раньше весенней сессии парламента Литвы.

На сегодняшний день в Литве действуют 172 нетрадиционные общины.

Согласно данным последних опросов, проведенных в Литве, 50 % респондентов обеспокоены деятельности нетрадиционных конфессий, кроме того, каждый четвертый опрошенный заявил, что в стране могут быть представлены только традиционные конфессии.

Новые издания

Предстоятель Русской Церкви рассказал об издательских планах Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» на 2011 год

25.11.2010 24 ноября 2010 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось 23-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 23-го и 24-го алфавитных томов «Православной энциклопедии».

Выступая на заседании Советов, Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев) рассказал об издательских планах Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» на 2011 год.

В следующем году продолжится издание «Православной энциклопедии» — планируется издать 25-й, 26-й и 27-й алфавитные тома.

Будут продолжены работы по создание поисковой системы по церковно-историческим документам в Государственном архиве Российской Федерации и выпуск новых номеров научного журнала «Вестник церковной истории».

Также, по словам Его Святейшества, в первом квартале 2011 года планируется завершить работу над книгой «Православие в Эстонии. Исследования и документы» на русском и английском языках. «Православие в Эстонии будет представлено в систематическом изложении, с привлечением огромного исторического материала, — сообщил Святейший Владыка. — Это будет абсолютно выверенный научный труд, который покажет каждому беспристрастному читателю реальную картину того, что было в прошлом и что из себя сегодня представляет Православие в Эстонии».

На будущий год запланирован выход в свет справочника «Киев в истории Православия». «Известно, что существует много различного рода исторических спекуляций на тему Православия на Украине и что многие из этих спекуляций сегодня используются не только недобросовестными учеными, но и политическими деятелями. Используются для того, чтобы оправдать раскольнические действия на Украине, поставить под сомнение законность юрисдикции Московского Патриархата на Украине, а из этого делаются и соответствующие политические выводы. Поэтому настало время, чтобы появился действительно объективный научный труд», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Третий книжный проект — это создание современного православного катехизиса. «Катехизис, который получит общецерковную авторизацию, это больше чем просто книжка для интересующихся Православием, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Это научный свод православной догматики, который будет изучаться и в духовных учебных заведениях, и каждым человеком, кому интересно знать систему православного богословия».

«Необходимо также запланировать на основе Церковно-научного центра, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий работу по выявлению источников церковно-канонического права, созданию электронной базы данных по этим источникам с тем, чтобы мы могли рассчитывать на появление универсальной базы по церковному праву», — заявил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, такая база будет представлять интерес не только для узких специалистов, но и станет «необходимым инструментом для решения актуальной задачи по созданию современного свода канонического права»

«Действительно, в Православной Церкви — не только в Русской, вообще в Православии — нет свода канонических источников. А в условиях, когда приходится решать множество вопросов, связанных с расколами, разделениями, конфликтами, или же архиерею нужно решать практические вопросы, связанные с церковной дисциплиной, необходимо иметь под рукой свод канонических источников. Ну и, конечно, его необходимо иметь под рукой всем, кто изучает каноническое право, в том числе юристам, потому что нередко канонические проблемы переплетаются со светскими юридическими проблемами», — отметил Предстоятель.

Происшествия

В Ингушетии обстреляли православный храм

22.11.2010 Купол православной церкви был обстрелян из гранатомета в ночь на понедельник в станице Орджоникидзевская в Ингушетии.

В результате купол был незначительно поврежден, сообщили "Интерфаксу" в Сунженском РОВД.

Во время обстрела никто из служителей храма не пострадал. Обстоятельства происшествия устанавливаются, ведутся поиски преступника.

На юге Казахстана горел молитвенный дом христиан-баптистов

22.11.2010 Частное домостроение с домом молитв христиан-баптистов горело в воскресенье в селе Абай Махтааральского района Южно-Казахстанской области, сообщило МЧС Казахстана.

Жертв и пострадавших нет.

Огонь, распространившийся на площади 54 кв. метра, 18 пожарных при помощи трех единиц техники ликвидировали за два с половиной часа.

Артемий (Радосавлевич) и его сторонники выдворены косовской полицией из занятого ими монастыря Дубоки-Поток

22.11.2010 Рашско-Призренский епископ Феодосий (Шибалич) в день св. Архангела Михаила отслужил первую Литургию на новой кафедре и сообщил журналистам, что в его епархии ситуация нормализовалась, передает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Епископ Феодосий, назначенный 18 ноября Архиерейским Собором Сербской Церкви правящим архиереем Рашско-Призренской епархии, в день св. Архангела Михаила отслужил первую Литургию в новом достоинстве в монастыре Црна-Река в Косово и Метохии.

В интервью журналистам владыка Феодосий сказал, что в монастырях епархии сейчас все спокойно «как после бури, когда все ощущают тишину». «Все монахи, священники и верующие рады, что все хорошо завершилось, что все искушения и насилия завершились, и что они вернулись к обычной жизни», - подчеркнул епископ Феодосий.

Слова владыки о «буре» относились к драматическим событиям, которые произошли в епархии 18-20 ноября.

В четверг вечером, 18 ноября, в знак протеста против решения Архиерейского Собора о поставлении на кафедру епископа Феодосия, в епархию прибыл управлявший ею до февраля этого года епископ Артемий (Радосавлевич), который занял монастырь Дубоки-Поток и заявил, что возобновляет свое служение на Рашско-Призренской кафедре и готовит акт об отмене всех незаконных постановлений, принятых временными администраторами этой епархии.

Сторонники владыки Артемия попытались занять монастыри Црна-Река и некоторые другие обители.

20 ноября, в субботу, после того, как Архиерейский Собор Сербской Церкви лишил владыку Артемия епископского сана, силы косовской полиции вывели из монастыря Дубоки-Поток его сторонников (около десятка монахов и 22 монахини), сообщает сербский сайт Vesti-Online».

Во время полицейской операции в монастыре была очень напряженная атмосфера, но физического сопротивления полицейским сторонники бывшего епископа Артемия, который был выведен последним, не оказали. Часть выдворенных была задержана и доставлена в полицейский участок, а большинство вернулось в окрестности г. Чачак.

Артемий заявил своим последователям, что готов «ради Христа терпеть все до конца», и направился в Белград.

В то же время в Белграде среди епископата обсуждается вопрос о возбуждении против бывшего владыки Артемия дела в Высшем церковном суде Сербской Церкви по обвинению в узурпации церковной власти и учинении раскола. Епископ Сремский Василий и игумен Варсонофий, настоятель монастыря Шишатовац, решили более не предоставлять эту обитель для пребывания Артемию и его сторонникам.

Новый епископ Рашско-Призренский признался, что не ожидал, что сразу же после назначения ему придется столкнуться с такой большой проблемой. «Эта проблема не возникла вчера, она существовала много лет, а сегодня произошла ее кульминация. Нам хватило терпения и решимости, чтобы все решить мирным способом», - сказал владыка Феодосий.

В Ираке вновь совершено нападение на христиан: двое убитых

23.11.2010 В иракском городе Мосул на севере страны вновь совершено нападение на двух христиан. Оно произошло прямо в одном из небольших магазинов, сообщило в понедельник вечером, 22 ноября, агентство KNA со ссылкой на римскую пресс-службу AsiaNews.

Группой преступников один из братьев-христиан был убит прямо на месте, другой скончался через два часа от тяжелых ран.

Ирландец попытался поджечь алтарь Кельнского собора

25.11.2010 Во время богослужения в Кельнском соборе 29-летний гражданин Ирландии Марк Джеймс С. (Marc James C.) бросил бутылку с "коктейлем Молотова" в алтарь, сообщает Bild. Служащим собора удалось быстро потушить возгорание. Деревянные ступени алтаря пострадали незначительно.

Инцидент произошел утром 24 ноября. Кинув бутылку с зажигательно смесью, мужчина вернулся на скамью и продолжал спокойно сидеть, пока его не задержали. Полицейские, которые дежурили около собора в связи с объявленной в ФРГ террористической угрозой, прибыли на место в течение нескольких минут.

О мотивах, толкнувших ирландца на преступление, ничего не известно. Сам Марк Джеймс С. Заявил, что слышал голоса, приказавшие ему сделать это. Bild со своей стороны отмечает, что злоумышленник был бездомным и, по всей видимости, страдал психическим расстройством. Он пропал из Дублина 17 ноября, а прибыв в ФРГ, несколько дней жил прямо на площади перед собором Кельна.

В Египте произошли столкновения между коптами-христианами и представителями полиции

25.11.2010 В Египте произошло столкновение между представителями сил безопасности страны и верующими коптами. Конфликт случился на строительной площадке, где возводится новый храм Коптской церкви, близ знаменитых пирамид в Гизе , передает CWN.

Защитники прав египетских христиан обвинили местных чиновников в том, что они препятствуют строительству храма и подстрекают межрелигиозные столкновения.

Полиция воспрепятствовала строительству церкви в Гизе, хотя представители Коптской церкви настаивают на том, что у них было необходимое юридическое разрешение на строительство и официально утвержденный проект нового храма.

После прибытия сотрудников службы безопасности, намеревавшихся силой остановить строительство храма, его прихожане, которые окружили стройплощадку, чтобы защитить церковь, вступили в противостояние с полицейскими.

В Кировской области осуждены подростки, разгромившие на кладбище памятники и кресты

26.11.2010 Опаринский районный суд Кировской области вынес приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетних, повредивших 34 надгробия на местном кладбище, сообщает прокуратура Кировской области.

Суд установил, что в ночь на 15 июня 2010 года трое подростков 1993 г.р. умышленно повредили 15 памятников, 12 деревянных крестов и семь надмогильных сооружений на гражданском кладбище в поселке Опарино.

Юноши признаны виновными по п. "в" ч.2 ст.244 УК РФ (уничтожение и повреждение надмогильных сооружений умерших, совершенное группой лиц). Двое из них приговорены к ограничению свободы на восемь и семь месяцев соответственно. Третьего суд освободил от уголовной ответственности и вынес ему предупреждение. По решению суда он передан под надзор родителям на срок шесть месяцев.

Приговор в законную силу пока не вступил.

В Ивано-Франковске неизвестные вандалы разбили две статуи Божией Матери

26.11.2010 В ночь с 19 на 20 ноября в Ивано-Франковске, в греко-католическом приходе Христа Царя неизвестные вандалы осквернили ротонду со статуей Пресвятой Богородицы, установленную у приходского храма. У статуи уничтожены лицо, отбиты руки, сообщает украинский католический интернет-портал «Credo».

Той же ночью неизвестные изувечили еще одну статую Божией Матери, которая была установлена администрацией средней школы № 15 г. Ивано-Франковска на школьной территории, также находящейся близ прихода Христа Царя.

Настоятель прихода Христа Царя, который окормляется униатскими монахами Базиланского ордена, игумен Иосафат Фитель сообщил об актах вандализма Ивано-Франковскому епископу Владимиру Вийтышину, а также в правоохранительные органы и городскому голове Ивано-Франковска.

По факту вандализма проводится расследование, возбуждено уголовное дело.

У мечети в центре Нальчика прогремел взрыв

26.11.2010 В Нальчике около полуночи произошел мощный взрыв у мечети, расположенной в центральной части города.

На место происшествия были направлены патрульные экипажи милиции, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики.

Других подробностей, а также данных о возможных жертвах и пострадавших пока нет.

Конференции, съезды, чтения

В Приднестровье прошли «Михайло-Архангельские чтения»

23.11.2010 В приднестровском городе Рыбнице прошла V Международная научно-практическая конференция, которая впервые в этом году получила название «Михайло-Архангельские чтения».

Конференция была приурочена ко Дню Архангела Михаила и храмовому празднику города Рыбницы, в мероприятии приняли участие преподаватели Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, его Рыбницкого филиала, представители науки и религии Украины и России.

Клирик Михайло-Архангельского собора отец Савватий передал присутствующим приветствие от епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, в котором говорится, что «с каждым разом стараниями многих людей эта конференция становится более достойной и обширной, приносит настоящий плод, который воспринимается в душах и сердцах людей».

Отец Савватий подчеркнул, что задача сотрудничества науки и религии состоит в том, чтобы через изучение разных научных тем раскрывать красоту и гармонию окружающего мира. Он добавил, что для развития духовности церковь использует и современные технологии, например, в настоящее время ведется работа по разработке веб-сайта Михайло-Архангельского собора.

По словам директора Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игоря Павлинова, развитие общества невозможно без научной и религиозной составляющих. «Это доказывает жизнь. Цель конференции - найти точки соприкосновения между различными современными представлениями о взаимодействии науки и религии, привлечь внимание общества к научным исследованиям нашего края, углубить диалог между наукой и религией», - сказал Павлинов.

В ходе пленарного и секционных заседаний участникам конференции были представлены более 110 докладов на различные темы. Так, например, преподаватель Брянского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Владимир Кожухар отметил, что у каждого человека есть свои обязательства перед малой Родиной, поэтому необходимо использовать в жизни шанс сделать что-то для истории своего края.

В докладе «Косницкий крестьянин царя брил» Владимир Кожухар рассказал о случае, который произошел в его родном селе Великая Косница Ямпольского района, который соседствует с Каменским районом Приднестровья.

«Во время путешествия российского царя Александра III по Днестру, в момент подъезда к селу Великая Косница, государь изъявил желание побриться, и простой мужик, у которого из немногих сельчан была бритва, побрил его», - рассказал Кожухар. Он отметил, что изучая историю своего села, смог познакомиться со многими интересными фактами из жизни своей малой родины, которые должны передаваться новым поколениям.

Все доклады, прозвучавшие на V Международной научно-практической конференции «Михайло-Архангельские чтения», будут опубликованы в одноименном сборнике.

Впервые конференция, которая до сих пор носила название «Рыбница православная», состоялась в 2006 году и тогда же приобрела международный статус.

В Брюсселе состоялась конференция по проблемам религиозных меньшинств в Турции

25.11.2010 16-17 ноября 2010 года в Брюсселе прошла конференция на тему: «Религиозная свобода: турецкий мост в Европейский Союз», организованная Орденом святого апостола Андрея Первозванного и архонтами Вселенского Патриархата.

Форум, открытие которого состоялось в здании Европейского Парламента, собрал видных политических и общественных деятелей из Турции, Европейского Союза и США. Среди его участников были глава Греческой Православной Архиепископии Северной Америки архиепископ Американский Димитрий, митрополит Галльский Эмануил, вице-президент Европейского Парламента Р.Цагаропулу, министр по делам ЕС Правительства Турции Э.Багис.

Участники конференции обсудили текущее состояние и перспективы взаимодействия государства и религиозных общин в Турции. Дискуссия велась в духе взаимоуважения с целью не только обозначить имеющиеся проблемы, но и совместно найти пути к их решению.

Со стороны Русской Православной Церкви в конференции принимали участие исполняющий обязанности представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин и секретарь Представительства священник Андрей Елисеев.

В Липецке пройдут Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения

26.11.2010 Липецкая и Елецкая епархия в содружестве с Липецким государственным педагогическим университетом 26 и 27 ноября проведут VI международные Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения «Свет Христов просвещяет всех», сообщает сайт "Lipetsknews.Ru".

В рамках чтений будут работать 11 различных секций не только в педуниверситете и епархиальном управлении, но и в Липецком филиале Орловской региональной академии государственной службы, областной клинической больнице. В ходе чтений также состоится научно-практический видеосеминар «Православный психотерапевтический подход в профилактике и врачевании пристрастий».

Второй день форума его участники проведут в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, где состоится молебен у раки с мощами святителя Тихона Задонского. Они также посетят святые источники Задонского района. В православном форуме примут участие около 300 человек - священнослужители, ученые, деятели культуры, руководители образования, педагоги, врачи из Липецкой области, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пензы, других российских регионов, Германии и Болгарии.

Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения проводятся в рамках реализации целевой программы «Развитие гражданского общества (2009-2012 годы)». Цель форума - объединение усилий церкви и светских образовательных учреждений в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, возрождение национальных традиций русской педагогики и медицины, осмысление значения духовно-нравственного начала в образовании, науке и культуре, отметили в пресс-службе администрации Липецкой области.

Разное

Дирекция храма Христа Спасителя запретила раздавать в стенах храма предположительно идоложертвенную пищу

23.11.2010 Акция в храме Христа Спасителя, в ходе которой один из фондов, имеющий отношение к Обществу сознания Кришны, планировал раздавать детям кришнаитскую идоложертвенную пищу, предотвращена.

"Раздача прасада не состоится, вся идоложертвенная пища кришнаитов удалена из зала церковных соборов", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" директор Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

Пищевые продукты, которые накануне вечером были завезены в храм Христа Спасителя, в настоящее время вывозятся с территории собора, однако организаторы, по словам А.Дворкина, "пытаются всячески затормозить этот процесс: часть продуктов - апельсины и яблоки - по-прежнему не вывезена, поскольку для этого, по их словам, необходим второй грузовик".

Представители организаторов праздника, по словам собеседника агентства, ведут себя агрессивно, "кричат, толкаются, проклинают, угрожают".

Как сообщалось, во вторник в зале церковных соборов храма Христа Спасителя должен был состояться благотворительный праздник "Дети-ангелы" с участием благотворительного фонда "Пища жизни".

Представители упомянутой научной ассоциации, возглавляемой А.Дворкиным, утверждают, что полное название фонда - "Харе Кришна - пища жизни".

"Та еда, которую будут раздавать детям кришнаиты, - прасад, то есть идоложертвенная пища. При ее приготовлении читаются специальные молитвы, затем еда "предлагается" идолу Кришны и лишь затем употребляется. Кришнаиты верят, что каждый, вкусивший прасад, принимает в себя Кришну", - предупредили накануне праздника представители ассоциации сектоведов.

Иконы из фондов Пушкинского заповедника размещены в Георгиевской церкви на городище Воронич

23.11.2010 Иконы из фондов Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" размещены в церкви Георгия Победоносца, воссозданной на городище Воронич в Тригорском, сообщили "Интерфаксу" в информационной службе музея.

Развеску икон приурочили к именинам заповедника - Михайлову дню, который отмечался 21 ноября.

Часть переданных икон датируют началом XIX века - это образы Параскевы Пятницы, святителя Николая, икона Воскресения Христова, рассказал хранитель музея-усадьбы "Тригорское" Константин Бурченков.

Другая часть нового "церковного собрания" - доски современного автора, юного болгарского иконописца Георгия Панайотова. Иконы, среди которых изображения святого Федора Ушакова, святого Стефана, святой Ксении Петербургской, святых Георгия и Димитрия и другие, недавно экспонировали в Михайловском, с выставки они и были приобретены в музейные фонды.

Кроме того, в церкви размещены три иконы середины XIX века, которые в начале ХХ века были вывезены из России, а в начале XXI вновь возвращены в страну. Их выкупила в Австрии специально для того, чтобы передать в храм на Ворониче, сотрудник "Литературной газеты" Наталия Боргин, а отреставрировал и привез в Михайловское Савелий Ямщиков.

К.Бурченков напомнил, что всех, кто приходит в церковь на Ворониче, встречает большая храмовая икона святого Георгия, которую специалисты относят к XVIII веку.

"Эта икона из собрания Пушкинского заповедника после того, как Святогорский Свято-Успенский монастырь был возвращен Русской православной церкви, еще какое-то время оставалась в монастырском соборе, но ко дню Георгия Победоносца была возвращена в храм на Ворониче. По легенде, эта икона и принадлежала Георгиевской церкви на Ворониче в пушкинские времена", - рассказал он.

На берегу Байкала установят памятник Иоанну Кронштадтскому

23.11.2010 В поселке Листвянка (Иркутская область) на берегу Байкала будет установлен памятник покровителю моряков Иоанну Кронштадтскому, сообщил губернатор региона Дмитрий Мезенцев во вторник на заседании штаба по подготовке к празднованию 350-летия основания Иркутска.

Идея установки принадлежит архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму, который также выступил с инициативой установить около Спасской церкви в Иркутске памятник Петру и Февронии.

Участники совещания поддержали эти предложения.

Встреча патриарха и папы каждый день становится ближе, считает митрополит Иларион

26.11.2010 "С каждым днем мы приближаемся на один день к этой встрече между папой и патриархом", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в четверг, отвечая на вопросы журналистов в Москве.

"Мы сейчас не готовы называть сроки, не ведем конкретной работы по подготовке к встрече, но, безусловно, мы к ней приближаемся. Это календарный и астрономический факт", - отметил он.

По словам митрополита, та работа, которую Русская Церковь ведет во взаимоотношениях с Католической церковью, направлена на "улучшение общего климата и достижение более высокого уровня взаимопонимания".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი