Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

четверг, 23 декабря 2010 г.

Новости Православия №50

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

15.12.2010 7 декабря 2010 г. в синодальном доме в Нью-Йорке открылось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В мероприятии приняли участие: председатель Архиерейского Синода, Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Марк, заместитель председателя; Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь; епископы Монреальский и Канадский Гавриил; Кливлендский Петр, управляющий Средне-Американской епархией; Мэйфильдский Георгий, викарий Восточно-Американской епархии; Манхэттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии.

Выслушав доклад клириков Австралийско-Новозеландской епархии протоиереев Михаила Протопопова, благочинного штата Виктории, и Николая Далинкевича о продаже имущества, принадлежащего Покровскому собору в Мельбурне, Архиерейский Синод благословил предложения общеприходского собрания клира и прихожан Покровского собора в Мельбурне. Отныне богослужения и все приходские мероприятия будут проходить в новопостроенном соборе и в прилегающих к территории собора новых помещениях.

Архиерейский Синод призвал Божие благословение на труды протоиерея Андрея Соммера, заместителя председателя Синодального отдела по работе с молодежью, и одобрил деятельность отдела, устроившего в уходящем году более пяти больших мероприятий для молодежи Русской Зарубежной Церкви.

Рассмотрев акт освидетельствования Курской Коренной иконы Божией Матери, подписанный архиепископом Чикагским и Средне-Американским Алипием, епископом Кливлендским Петром, клириками Покровского кафедрального собора в Чикаго протоиереем Андреем Папковым и священником Валерием Вовковским, Архиерейский Синод одобрил позицию участников освидетельствования и их рекомендации.

Обсудив судебное решение о возвращении приходской ассоциации Архангело-Михайловского храма в Каннах суммы в 405 тысяч евро, пожертвованной ей в 2006 году неустановленными лицами, Архиерейский Синод благословил приходу в Каннах после рассмотрения вопроса на общем собрании членов приходской ассоциации пожертвовать указанную сумму на нужды французских благотворительных организаций. Выбор благотворительных организаций поставновлено поручить общему собранию по представлению административного совета ассоциации в согласовании с председателем Архиерейского Синода.

Далее Архиерейский Синод выслушал и принял ряд решений по докладам архиепископа Берлинского и Германского Марка, епископа Монреальского и Канадского Гавриила, епископа Кливлендского Петра, казначея Архиерейского Синода, о финансово-хозяйственных вопросах; и игумена Тихона (Амельченя) о положении дел в Святой Земле, призвав последнего продолжить свое служение там в качестве временно исполняющего обязанности начальника Русской духовной миссии Зарубежной Церкви.

9 декабря Архиерейский Синод принял Блаженнейшего Митрополита Иону, Предстоятеля Православной Церкви в Америке, которого сопровождали епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон, протоиерей Леонид Кишковский и А. Либеровский. В ходе беседы, прошедшей в теплой и дружественной обстановке, обсуждались вопросы восстановления полноты церковного общения между обеими Церквами, взаимодействия в пастырских, катехизаторских и других делах, общего положения Святого Православия в Северной Америке. По окончании беседы митрополит Иларион дал обед в честь гостей.

Заседание Архиерейского Синода завершилось торжественным празднованием престольного праздника Знаменского кафедрального собора в Нью-Йорке и 90-летия Русской Зарубежной Церкви, привлекшим множество клириков, гостей и богомольцев.

Епископ Марк (Мэймон) перешел из юрисдикции Антиохийского Патриархата в Православную Церковь в Америке

15.12.2010 В письме от 8 декабря Предстоятелю Православной Церкви в Америке Митрополиту Ионе митрополит Филипп (Салиба), глава митрополии Антиохийского Патриархата в США, сообщил, что епископ Марк (Мэймон) получил каноническое освобождение, согласно своему прошению и просьбе Синода Православной Церкви в Америке, для того, чтобы войти в состав епископата Православной Церкви в Америке.

Начиная с 1 января 2011 г. епископ Марк будет нести служение викария митрополита Ионы с титулом епископа Балтиморского, и одновременно будет управлять Южной епархией Православной Церкви в Америке, сообщает французский православный сайт "Оrthodoxie".

Грузинский патриарх выступил против критики в адрес Русской Церкви

17.12.2010 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II в пятницу осудил прозвучавшую на одном из телеканалов страны критику в адрес Московского Патриархата.

"Об этом не нам судить, и такие заявления являются попытками сломать мост между нашими двумя Православными церквями", - сказал Илия II в ходе службы в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Ранее в эфире Общественного телевидения Грузии было показано ток-шоу, некоторые участники которого резко высказались в адрес Русской церкви, заявив, что она служит интересам властей России. Они также раскритиковали Грузинский Патриархат и лично Илию II.

В этой связи предстоятель Грузинской Церкви подчеркнул, что нападки на Церковь несут большую опасность для властей и для общества в целом, и выразил удивление, что подобные высказывания прозвучали в эфире государственного телеканала.

Синод Болгарской Православной Церкви назвал идею создания профсоюза священников противоречащей канонам и уставу

17.12.2010 Синод Болгарской Православной Церкви выпустил специальное обращение, подписанное Патриархом Болгарским Максимом и всеми синодальными архиереями, по поводу намерений группы болгарских православных священнослужителей присоединиться к Трудовой федерации «Подкрепа» (т. е. Поддержка) и таким образом сформировать священнический профсоюз, сообщает официальный сайт БПЦ.

В обращении синодальные архиереи напоминают, что священнослужители и лица духовного звания не являются служителями и работниками в смысле, соответствующем понятиям общего трудового законодательства и правоотношений, так как рукоположение и служение происходят пред Господом, а не являются формальным исполнением трудовых функций перед работодателем.

Архиереи также напоминают, что в болгарском законе о вероисповеданиях говорится, что права и обязанности священнослужителей и служителей религиозных институций определяются, в первую очередь, уставами этих институций и только в случае, когда нет специальных определений, к ним прилагается трудовое и социальное законодательство. Поэтому священнослужители, как и епископы Православной Церкви, прежде всего, исполняют канонические распорядки и уставы.

Согласно Уставу Болгарской Церкви, клирикам и монашествующим запрещено занимать должности и исполнять различные обязанности в государственных и местных органах власти, участвовать в партийной деятельности и избирательных кампаниях, а также быть кандидатами в органы европейского, государственного и местного уровня. Это же положение поддерживает в рамках защиты свободы вероисповеданий и статья 9 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод.

В заключение в обращении отмечается, что создание священнического профсоюза противоречит «духу канонов», и напоминается, в каком порядке священник может отстаивать свои права: «Священнику следует «подать апелляцию в границах своей церковной области» (Карф. 25, 125 ср. ІІ, 6, ІV. 9) (т. е. епархиальному митрополиту, в епархиальный совет, в духовный церковный суд, или в священническую конференцию). «Не надо просить царя (светскую власть) о светском суде» (Карф. 104)».

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и РПИ святого апостола Иоанна Богослова

18.12.2010 17 декабря 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) встретился со студентами и преподавателями Российского православного института святого Иоанна Богослова.

Митрополит Иларион прочитал лекцию «Вера и знание», после чего ответил на вопросы собравшихся.

В ходе встречи, которая проходила в конференц-зале гостиницы «Даниловская», ректор Общецерковной аспирантуры подчеркнул важность развития диалога науки и религии, отметив, что в этом диалоге «до сих пор много чистых страниц, заполнить которые предстоит молодому поколению». Владыка также отметил роль веры в формировании устойчивой системы нравственных ценностей: «Наука, не регулируемая нравственными нормами, может разрушить человеческое бытие».

Говоря о соприкосновении веры и науки, митрополит Иларион заметил: «Нет такого человека, который был бы абсолютно чужд религии. У каждого в душе есть религиозное начало. И тот, кто занимается наукой, — не только профессионал, но и живая человеческая личность, в душе которой происходит некий религиозный поиск. Есть удивительные примеры того, как наука соприкасается с верой в тех областях, которые относятся к области таинственного».

«Ключевой мировоззренческий вопрос, который должны ставить пред собой все люди: готовы ли мы принять на веру то, что называется Божественным откровением, и читать Библию не просто как человеческую книгу или собрание древних историй и мифов? От ответа на этот вопрос зависит все остальное», — сказал архипастырь.

Также митрополит Иларион поделился воспоминаниями о преподавании в Иоанно-Богословском институте в первые годы деятельности вуза.

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей РПИ, владыка Иларион подчеркнул важность положительного личного примера в диалоге Церкви и молодежи, отметив: «Ответственность за Землю как за наш общий дом лежит на каждом из нас. У нас одно будущее, и во многом оно будет зависеть именно от диалога людей веры и людей науки».

Комментируя вопрос о Болонской системе образования, развивающейся теперь и в России, иерарх подчеркнул ее «эффективность и направленность на развитие мыслительного процесса». Болонская система предполагает «не только усвоение большого объема знаний, но и синтез, критическое осмысление усвоенного», — отметил владыка.

Также митрополит Иларион отметил необходимость изучения иностранных языков в современном мире: «Знание языков — веление времени. Сегодня исчезают границы, существовавшие на протяжении веков, открываются уникальные возможности общаться с представителями других культур, других мировоззрений. А такое общение невозможно без изучения языков. Каждый иностранный язык открывает человеку целый новый мир. И чем глубже человек знает язык, тем глубже он может познать и оценить этот мир».

На вопрос студентов о вакантных местах в Патриархии и, в частности, в ОВЦС митрополит Иларион констатировал регулярное появление вакансий, однако подчеркнул, что они «заполняются, как правило, на конкурсной основе». «Вам нужно сначала выбрать подразделение, так как у каждого из них своя тематика, специфика, свой рабочий график и свои требования. В ОВЦС, например, я не принимаю сотрудников без знания иностранных языков», — добавил председатель Отдела.

От имени учащих и учащихся владыку приветствовал ректор РПИ игумен Петр (Еремеев). Он выразил митрополиту Илариону благодарность за поддержку и труды во благо духовного образования.

В завершение встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и РПИ святого апостола Иоанна Богослова.

Состоялось первое заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

18.12.2010 18 ноября 2010 года в нижнем храме Успенского кафедрального собора во имя святых новомучеников и исповедников Казахстанских г. Астаны под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось первое заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В состав Синода Митрополичьего округа входят архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий, епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий, епископ Каскеленский Геннадий и епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава.

В ходе первого заседания был рассмотрен ряд вопросов, касающихся совершенствования церковного управления, организации духовной жизни и формирования новых подходов в образовательной и просветительской деятельности, сообщает сайт Митрополичьего округа.

Преосвященным архипастырям было поручено провести государственную регистрацию гражданских уставов новообразованных епархий.

Заслушав доклад об организации в г. Алма-Ате Духовной семинарии, Синод постановил развивать дело богословского образования и духовно-нравственного просвещения во всех епархиях.

Синод сформировал Богословскую комиссию Митрополичьего округа под председательством епископа Каскеленского Геннадия и Комиссию по канонизации святых под председательством епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского Варнавы.

По итогам заседания был принят проект Положения об управлении делами Синода Митрополичьего округа. Проект будет представлен на рассмотрение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Управляющим делами Синода Округа был назначен епископ Каскеленский Геннадий.

Было принято решение об учреждении ряда церковных наград Митрополичьего округа (орденов и медалей), а также об организации пребывания в Казахстане чудотворной Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и святых мощей преподобномученицы Елисаветы и святителя Спиридона Тримифунтского.

Синод выразил удовлетворение в связи с состоявшимся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла визитом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в США и отметил значимость посещения православных приходов Московской Патриархии и Русской Православной Церкви Заграницей для укрепления межправославных духовных связей.

Синод Митрополичьего округа направил муфтию шейху Абсаттар Кажи Дербисали поздравление с переизбранием на должность председателя Духовного управления мусульман Казахстана.

Также Синод Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан выступил с обращением к священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Православной Церкви Казахстана и призвал духовенство и мирян «как величайшую драгоценность хранить в стране межрелигиозный мир и согласие». «Верный путь к этому состоит в том, чтобы оказывать любовь и милосердие каждому человеку, в независимости от того, какого он социального или этнического происхождения, какую религию он исповедует. Миролюбие и любовь должны стать фундаментальными основами нашей повседневной жизни — в них, по слову Христа Спасителя, состоит наш духовный рост и свидетельство миру (Мф 5:13-16)», — говорится в обращении Синода.

Вечная память!

Скончался один из старейших сотрудников ОВЦС протоиерей Михаил Зайцев

16.12.2010 13 декабря 2010 года в Клиническом центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова на 74-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко Господу один из старейших сотрудников Отдела внешних церковных связей протоиерей Михаил Зайцев.

Отец Михаил будет погребен на Даниловском кладбище города Москвы.

Церковь и общество

Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит сбор рождественских подарков для нуждающихся детей Москвы и российских регионов

13.12.2010 В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви начался сбор рождественских подарков для нуждающихся детей. Центром сбора подарков стала Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Ежедневно с 8.00 до 20.30 по адресу: ул. Большая Ордынка, 34 принимаются:

  • сладкие подарки в упаковке;
  • игрушки (только в фабричной упаковке);
  • развивающие игры.

В сортировке и распределении подарков примут участие сестры милосердия и православные добровольцы. Сбор подарков продлится до 31 декабря.

«Каждый год православные добровольцы поздравляют детей-сирот, больных, одиноких людей в больницах, детских домах и других социальных учреждениях Москвы, — рассказывает заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. — В этом году подарки будут собраны для нуждающихся не только Москвы, но и других регионов. К нам обратились представители Православного центра духовного возрождения города Тулы, которые попросили передать их подопечным подарки».

Православный центр духовного возрождения города Тулы проводит ежегодные рождественские и пасхальные праздники для детей из многодетных семей, детских домов, детей-инвалидов. В Центре проходят праздничные концерты и чаепития, выездные акции, около тысячи детей получают подарки.

По всем вопросам, касающимся сбора подарков, можно обращаться по телефону горячей линии Синодального отдела: +7 (495) 542-00-00.

В Строгино прошла массовая акция в поддержку строительства православного храма

13.12.2010 Несколько сот человек собралось в воскресенье в московском районе Строгино на молитвенное стояние в поддержку идеи строительства православного храма Рождества Христова на улице Исаковского.

Благочинный Успенского округа столицы протоиерей Стефан Пристая отслужил молебен на месте будущего строительства.

На это же время был проанонсирован сбор подписей против строительства, но, по словам организаторов молитвенного стояния, к условленному времени пришло лишь несколько человек, которые агитировали против новых храмов в Строгино вообще и предлагали сотням собравшихся православных ехать молиться в Тушино.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" отец Стефан, православные уже собрали более 2 тыс. подписей под обращением к мэру Москвы в поддержку возведения храма Рождества Христова и проекта массовой застройки столицы быстровозводимыми храмами. Сбор подписей продолжается.

Собирая подписи, православные объясняли жителям, что никакой угрозы детской горке и парку в связи со строительством храма нет и быть не может. В акции приняли участие и представители армянской общины Строгино, пришедшие поддержать православных.

По словам организаторов, отныне каждое воскресенье в 14:00 на улице Исаковского у закладного камня храма Рождества Христова будет проводиться молебен в поддержку строительства этой церкви.

Московские студенты распишут храм в Болгарии

14.12.2010 Студенты из Государственной академии славянской культуры в Москве будут расписывать новую церковь в Цырногорском монастыре близ болгарского села Гигинци.

Это совместная инициатива монастыря и академии, сообщает радио "Голос России".

Цырногорская обитель - единственная на Балканском полуострове, в которой есть храм, названный в честь русского святого - Силуана Афонского. Таким образом, монастырь стал символом, связывающим Болгарию и Россию.

Недавно монастырь посетили советник по культурным вопросам российского посольства Сергей Фошкин и представитель Русской церкви в Болгарии иеромонах Зотик (Гаевский). Они преподнесли в дар монастырю икону Христа и русские православные книги.

Весной Гигинский монастырь планирует посетить официальная российская делегация.

Русская Православная Церковь откроет в Москве приют для бездомных

14.12.2010 Русская Православная Церковь планирует открыть в Москве приют дневного пребывания для бездомных. Соответствующий проект разработан в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

На территории приюта планируется разместить отделение санитарного пропускника, места для ночлега, медицинский стационар на 20 коек, камеру хранения и дневное отделение.

«Создание приюта позволит сохранить жизни многих людей, которые умирают на улицах Москвы», — заявил руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по социальному служению Илья Кусков.

В Москве, где насчитывается более 10 тысяч бездомных, функционирует только шесть городских приютов, которые имеют возможность принять около 1500 человек. Причем эти приюты открыты в основном для тех бездомных, которые ранее имели прописку в Москве и области. В то же время большинство бездомных вынуждено оставаться на улице в сильные морозы, что приводит к тяжелым обморожениям или к гибели людей. «В приют мог бы прийти любой бездомный, отогреться, выпить чаю, пообедать, переждать холода, принять душ, постирать одежду», — сказал Илья Кусков.

В настоящий момент Синодальный отдел по социальному служению нашел здание общей площадью 1250 кв. м., расположенное в ближайшем Подмосковье. Однако для реализации проекта требуется единовременное вложение более 3 миллионов рублей и еще около 1 миллиона рублей ежемесячно. Синодальный отдел призывает гражданское общество помочь в создании приюта.

Русская Православная Церковь осуществляет одновременно несколько проектов оказания помощи бездомным:

  • служба помощи бездомным в московских больницах ежемесячно отправляет в различные регионы России и СНГ более 30 человек и обеспечивают попавших в больницу бездомных предметами первой необходимости;
  • автобус «Милосердие» за зимний сезон спасает более 2 тысяч бездомных от замерзания и оказывает им медицинскую помощь;
  • служба помощи бездомным «Помощник и покровитель» кормит бездомных, выдает одежду, оказывает медицинскую помощь и отправляет людей к их родственникам.

Несколько точек экстренной помощи бездомным созданы православной организацией «Курский вокзал. Бездомные дети»; каждый вечер прихожане православного движения «Люди вокзалов» помогают бездомным на площади трех вокзалов. Кормление и другая помощь бездомным оказывается в семи приходах Русской Православной Церкви в Москве.

Православные священники Болгарии объединяются в профсоюз

14.12.2010 Бедственное положение священников в ряде населенных пунктов Болгарии и нарушение их трудового права подтолкнуло православных клириков к объединению в профсоюз.

В декабре прошлого года священники Болгарской Церкви в должностном классификаторе оказались рядом с компаньонками и гробовщиками, в то время как архиереи - в группе с директорами торговых компаний и банкирами.

Как отметил эксперт Христо Латинов, в результате этого по-разному рассчитывается и пенсия. По его словам, многие священнослужители недовольны ситуацией, сообщает сайт "Болгарские новости по русски".

В Зимбабве состоялось первое русское богослужение

14.12.2010 С 6 по 9 декабря настоятель русского храма прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге священник Даниил Луговой по благословению архиепископов Йоханнесбургского и Преторийского Дамаскина и Зимбабвийского Серафима посетил с пастырским визитом Зимбабве. Об этом сообщает сайт храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге.

В Свято-Троицком соборе города Хараре было совершено крещение младенца одной из русских семей, проживающих здесь. В городе Мутаре был совершен водосвятный молебен и проведена беседа об основах православной веры, в которой приняли участие около 40 соотечественников и представители местного племени шона. Это было первое богослужение на славянском языке в истории русскоговорящей православной общины Зимбабве.

9 декабря состоялась встреча священника Даниила Лугового с губернатором провинции Маникаленд С. С. Мушохвэ. Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов, включая русское присутствие в данной провинции и в стране в целом. С.С. Мушохвэ, чей сын учится в настоящее время в Москве, в личной беседе с теплотой вспомнил посещении России в 2006 году и поделился своими впечатлениями о красоте и величии российских православных храмов.

В Храме Христа Спасителя впервые совершен молебен по старому обряду

15.12.2010 14 декабря 2010 года, в день памяти праведного Филарета Милостивого, небесного покровителя святителя Филарета Московского, у раки с мощами святого митрополита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был впервые совершен молебен древним чином.

Молебен, в котором приняли участие клирики и прихожане старообрядных храмов Русской Православной Церкви, возглавил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов.

В соответствии с древним богослужебным уставом молебен продолжался более часа, затем все его участники и присутствовавшие в храме верующие под торжественное пение сводным хором величания приложились к мощам святителя.

В обращенном к собравшимся пастырском слове священник Иоанн Миролюбов рассказал о прошедших в течение года церковных мероприятиях, посвященных 210-летию учреждения единоверия, а настоятель Никольского храма на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) поведал о жизненном пути святителя Филарета, много потрудившегося в деле укрепления и распространения единоверия на московской земле.

Синод Болгарской Православной Церкви отрицает, что является инициатором создания священнического профсоюза

16.12.2010 Священный Синод Болгарской Православной Церкви отрицает, что является инициатором создания священнического профсоюза, передает болгарское агентство «Bnews».

Представитель Синода сообщил, что на ближайшей зимней синодальной сессии не планируется обсуждение вопроса о создании священнического профсоюза, но пообещал, что в течение недели один из владык выступит с заявлением по этому поводу.

Пока известна лишь точка зрения митрополита Ловчанского Гавриила, который считает, что существование подобного профсоюза будет противоречить церковным канонам, которые не допускают светские формирования в лоне Церкви. Согласно канонам спорные ситуации разрешаются церковными судами в рамках церковного устава. По мнению иерарха, создание подобной организации стало бы новым разделением в Церкви.

На прошлой неделе в болгарской прессе появились сообщения, что священнослужители Болгарской Православной Церкви выразили желание присоединиться к Конфедерации труда «Подкрепа» («Поддержка») во главе с К. Тренчевым и сформировать священнический профсоюз.

В интервью болгарскому телеканалу «ТВ7» К. Тренчев заявил, что цели священнического профсоюза не противоречат болгарским законам, и что в ближайшее время «Подкрепа» обратится к государственным структурам с просьбой провести массовую проверку трудовых договоров в храмах, так как поступают многочисленные сигналы о серьезных нарушениях при их заключении, об отказах в предоставлении отпусков и невыплате социальных страховок.

Причиной создания профсоюза послужило бедственное положение, в котором находится большинство болгарского православного духовенства, особенно священники в маленьких городах и деревнях. В настоящее время в провинции священник со средним образованием получается примерно 300 левов (около 150 евро), а с высшим образованием - на 50 левов больше.

В болгарском классификаторе профессий, который регулирует минимальные размеры зарплат, священники стоят в одной графе с барменами и сиделками, хотя большая часть болгарского православного духовенства имеет высшее образование. Одной из задач церковного профсоюза станет повышение позиции священников в классификаторе профессий и увеличение минимальных размеров зарплат.

Помимо этого, сейчас прослеживается тенденция уменьшения числа священнослужителей, и, по словам К. Тренчева, необходимо принимать меры, чтобы остановить этот процесс. Сейчас в Болгарии около 1100 священнослужителей, половина из которых старше 60 лет, в то время как в Греции число православных священников достигает 24 тысяч.

О желании священнослужителей присоединиться к «Подкрепе» сообщил болгарский министр без портфеля Божидар Димитров. По его информации, десятки священников уже готовы вступить в профсоюз, но тех, кто боится это сделать, в 4-5 раз больше.

«Сам факт, что профсоюз основан, означает, что страх преодолен», - заявил болгарскому телеканалу «ТВ7» отец Марио Найденов. По словам священника, профсоюз не составляет заговор против Церкви и не желает что-либо разрушать в Церкви, а призван законным образом защитить достоинство церковнослужителей.

Власть и религия

Жюри отобрало десять проектов строительства русского православного центра в Париже

13.12.2010 Жюри во Франции подвело итоги первого тура международного архитектурного конкурса на проектирование российского духовно-культурного православного центра в Париже.

Жюри под председательством управделами президента РФ Владимира Кожина отобрало десять проектов. "Это очень оригинальные проекты, которые станут открытием как для Парижа, так и для мировой архитектуры. сказал он журналистам.

Победитель конкурса будет определен в марте 2011 года, уже осенью того же года начнутся подготовительные работы, а в январе 2012 года - строительство.

"Современные технологии позволят нам в течение года завершить строительство православного центра", - подчеркнул В.Кожин.

Деньги будут выделены из бюджета РФ, но свой вклад в это могут внести как юридические, так и физические лица.

Парижане будут иметь возможность ознакомиться с лучшими проектами 18-19 декабря в посольстве РФ в Париже, а для россиян проекты будут доступны на сайте управделами президента.

На конкурс поступило более 400 заявок, 107 проектов. Условия конкурса и техническое задание на проектирование были утверждены жюри в Париже 30 сентября.

В числе 15 членов жюри конкурса - восемь представителей России и семь - Франции. Среди них - министры культуры РФ и Франции Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, посол РФ в Париже Александр Орлов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архиепископ Егорьевский Марк, представители, мэрии и общественности Парижа.

В марте В.Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка. В министерстве бюджета Франции была оформлена купчая по купле-продаже земельного участка.

Участок застройки площадью 4245 кв. метров расположен на набережной Бранли в седьмом округе французской столицы, в одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города. На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и окормления верующих.

Элладская Церковь просит Россию оказать финансовую помощь православному лагерю в Греции

13.12.2010 Элладская Православная Церковь обратилась к российским кругам с просьбой помочь погасить долг за содержание международного православного лагеря близ греческого города Левадии.

"На сегодняшний день наш долг составляет 200 тысяч евро. Просим вас оказать посильную помощь для погашения имеющегося долга, а также в 2011 году стать спонсором последующих лагерных смен для ребят из России, Украины и Белоруссии", - говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" открытом письме настоятеля греческого монастыря Преображения Господня архимандрита Нектария (Антонопулоса) представителям власти РФ, российских деловых кругов, общественных организаций и религиозных объединений, деятелям культуры и науки.

Священник напомнил, что лагерь был создан в 1971 году при поддержке Фивской и Левадийской митрополии и уже почти 40 лет существует "благодаря заботам правящих архиереев, личному вкладу и жертве священнослужителей и многих благочестивых христиан митрополии, а также попечительству монастыря Преображения Господня".

"Мы бы и дальше могли брать на себя все расходы, связанные с приездом в наш лагерь детей из дальнего зарубежья, но, к сожалению, экономический кризис в греческом государстве очень сильно пошатнул стабильность граждан, и поэтому частные пожертвования сократились в несколько раз. В 2010 году, чтобы провести уже ставшие традицией три смены для детей-сирот из России и Украины, мы вынуждены были прибегнуть к денежному кредиту", - рассказал отец Нектарий.

Лагерь проходит летом в несколько смен. Смены всегда интернациональны. За время существования лагеря в нем побывали тысячи детей из Греции, Сербии, Польши, Румынии, Иордании, России, Украины, Белоруссии и Узбекистана.

"По оценкам экспертов, наш лагерь можно считать одним из самых больших православных лагерей в мире. В отличие от обычных оздоровительных лагерей, куда приезжают дети из благополучных семей, мы стараемся приглашать ребят со сложной судьбой, детей без отца и матери, воспитанников детских домов, приютов и школ-интернатов", - сказано в письме.

С 2002 года в рамках программы "Мост любви" в лагерь приглашают детей из городов и регионов бывшего СССР. За прошедшие восемь лет в нем побывали ребята из Москвы, Тамбова, Красноярска, Югорска, Нягани, Советского, Перми, Керчи, Севастополя, Симферополя, Алушты, Евпатории, Ялты, поселков Алябьевский и Чернополье.

Каждая смена включает в себя два этапа - паломничество с экскурсиями и проживание на территории лагеря у подножия горы Парнас.

Еще одной характерной чертой лагеря является его благотворительная программа. Все расходы, связанные с оплатой гостиниц и питания, приобретением авиабилетов для детей и взрослых (воспитателей, медработников и других сопровождающих лиц), а также транспортные расходы (это и длительные поездки на автобусах, и морские экскурсии на паромах), покрываются за счет добровольных пожертвований православных Греции.

Анкара предоставила турецкое гражданство уже 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви

13.12.2010 В течение прошлых двух недель несколько греческих православных епископов из различных стран прибыли в отделение полиции в Стамбуле, где они получили долгожданный подарок - турецкие паспорта, передает CNN.

С сентября турецкое правительство предоставило паспорта и турецкое гражданство, по крайней мере, 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви.

Турецкие паспорта, выданные архиереям-иностранцам, могут отметить трагический для Константинопольской Патриаршей кафедры момент, когда она попросту исчезнет вместе с греческим меньшинством Турции (сегодня в стране проживает менее 3 000 православных греков).

Предоставление гражданства иностранным епископам Константинопольской юрисдикции резко расширяет возможность для поиска подходящих кандидатов, способных унаследовать Патриаршую кафедру в Стамбуле после нынешнего Патриарха Варфоломея, которому в настоящее время исполнилось 70 лет.

В течение многих десятилетий турецкое правительство отказывалось признавать вселенский титул Патриарха, а греческое меньшинство в Турции было объектом для постоянных подозрений в нелояльности в результате продолжающйся в течение всего ХХ напряженности в отношениях между Турцией и соседней Грецией. Дискриминационная правительственная политика побудила десятки тысяч этнических греков бежать из Турции в ходе нескольких последовательных волн эмиграции, продолжавшихся в течение всего ХХ века

Недавно, однако, турецкое правительство предприняло шаги, ослабляющие ограничения в вопросе о Патриаршестве. Кроме того, турецкие власти возвратили в собственность Фанара старое здание приюта, который был отобран у Патриархии в 1997 г. Ранее в этом году адвокаты Константинопольской Патриархии выиграли дело о правах собственности на это историческое деревянное строение в Европейском Суде по правам человека. Суд оштрафовал турецкое правительство на 26 000 евро и постановил вернуть здание в собственность Церкви.

Наконец, в прошлом августе Анкара впервые позволила Патриарху Варфоломею проводить совершить богослужение в древнем монастыре византийской эпохи Панагия Сумелла около Трабзона (Трапезунда) - впервые с 1920-х гг.

«Более терпимое общество появляется в Турции», - сказал Эджемен Баджис, турецкий чиновник, участник переговоров по вопросу о присоединении Турции к Европейскому союзу, на конференции по религиозной свободе в Европейском парламенте в Брюсселе в прошлом месяце. Баджис, турецкий министр по делам Европейского союза, произнес здесь речь после получения премии за усилия, предпринятые в защиту религиозных меньшинств в Турции, которую он получил от американской греческой общины.

Однако несмотря на предпринятые Турцией шаги, идеализировать происходящие в стране перемены не стоит. Так, Патриарх Варфоломей все еще не получил согласия Анкары удовлетворить требование о возвращении Фанару закрытой турецкими властями в 1971 г. православной семинарии на острове Халки.

Православная общественность Греции провела митинг против введения в стране «карты гражданина Греции»

13.12.2010 Сотни греческих верующих собрались 12 декабря на площади перед Парламентом Греции в Афинах знак протеста против введения так называемой «карты гражданина Греции». Эта карта, которой власти Греции планируют заменить греческий международный паспорт, будет содержать микрочип с подробной информацией о своем владельце, сообщает сайт «Ромфея».

Демонстранты держали в руках флаги Греческой республики и плакаты с лозунгами «Православие или Смерть», «Руки прочь от Греции». Они признались, что на проведение митинга их вдохновило слово архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, который раскритиковал планы властей.

В своем слове архиепископ Иероним также выразил сожаление, что уже нет в живых архиепископа Христодула, который очень активно выступал против введения подобных карт.

«Нам не хватает Христодула! Архиепископ любил Грецию, и отдал бы жизнь ради того, чтобы ее спасти от врагов греческого народа, которые правят нами», - сказал Афинский владыка.

Митинг завершился перед зданием Афинской архиепископии.

В Алжире четырех протестантов за открытие церкви отправили в тюрьму

14.12.2010 За открытие протестантской церкви в Алжире четыре христианина были приговорены судом к тюремному заключению, сообщили 13 декабря "Радио Франс Интернасьональ" и агентство KIPA.

В конце ноября прокуратура выдвинула обвинение против 4 протестантов в возрасте 35 - 45 лет - за переход из ислама в Христианство.

Теперь трое из осужденных должны в течение двух месяцев отсидеть в тюрьме.

Четвертый протестант приговорен к трем месяцам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 150 швейцарских франков за то, что он предоставил свой дом французскому священнослужителю.

Сейм Латвии согласился сделать православное Рождество праздничным днем

16.12.2010 16 декабря парламент Латвии поддержал предложение парламентской фракции «Центр согласия» сделать 6 и 7 января праздничными днями в честь православного праздника Рождества Христова. С таким предложением обратились к сейму 20 депутатов фракции «ЦС».

«За» передачу поправок к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» проголосовало 46, против было 34, и пятеро депутатов воздержались. В итоге предложение было передано в Комиссию по правам человека и общественным делам.

«В Латвии проживают около 400 000 православных и староверов. И Рождество для них, как и для представителей других конфессий, один из самых важных религиозных праздников. Поэтому 6 и 7 января должно быть и светским календарным праздником», - заявил представитель фракции Иван Клементьев.

«Центр согласия» уже неоднократно выступал с таким предложением, однако большинство депутатов сейма были настроены скептически, и год за годом оно отвергалось.

Впереди - обсуждение поправок к закону на парламентской комиссии.

Конституция выше религиозных законов, считает известный раввин

16.12.2010 Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган призвал представителей традиционных религий признать главенство государственных законов над религиозными.

"Мы должны признать, что законы государства выше религиозных законов и запретов. Законы государства не вторгаются в религиозную жизнь, но они регламентируют поведение человека, и это должно быть превыше всего. Конституция Российской Федерации... выше любых религиозных законов", - сказал он в программе "Вера и мир" на радио "Голос России".

Раввин считает "очень важным", чтобы традиционные религии, "которые 70 лет были как бы в замороженном состоянии", сейчас, при возрождении, стали "адекватными законам государства и поведению в обществе".

По его мнению, многое зависит от трактовки священных текстов.

"К тексту нельзя ничего ни убавлять и ни добавлять, но комментарии могут быть в каждом поколении свои: когда-то за прелюбодеяние, возможно, побивали камнями, но сегодня побивать камнями за то, что девушка поцеловалась с другим?!" - сказал раввин, уточнив, что, тем не менее, не призывает к такому поведению.

З.Коган убежден, что в настоящее время для разрешения таких ситуаций нужно прибегать к помощи закона и суда, и призвал священнослужителей, раввинов, мулл к адекватности в комментариях к священным текстам, "к тому, как надо понимать ту или иную заповедь".

Раввин напомнил о судьбе одной из смертниц, подорвавшей себя в московском метро в марте 2010 года.

"Одна из них учительница, жила в благополучной семье, кажется - почему она стала вдруг смертницей? Представьте себе: идет девушка, учительница, все благополучно - ее хватают, насилуют, и она становится обреченной по закону, ей ничего не остается, как идти в смертницы, если закон буквально исполнять", - поделился своим мнением о причине ее поступка раввин.

Межсоборное присутствие Русской Церкви предлагает в исключительных случаях допускать участие духовенства в политической борьбе

17.12.2010 Представители духовенства и церковного аппарата могут выдвигать свои кандидатуры на выборах только в случаях крайней необходимости, считает президиум Межсоборного присутствия.

Так, в проекте одного из документов, принятых по итогам заседания президиума, прошедшего накануне в Москве под председательством патриарха Кирилла, сказано, что "в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)".

"Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - говорится в документе, который публикует патриаршая пресс-служба.

В нем также указано на недопустимость участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членство в политических организациях.

"Священнослужитель или мирянин могут иметь собственные политические убеждения. Однако, выражая их, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать политические взгляды с церковного амвона", - отмечается в документе, который публикует официальный сайт Московского патриархата.

Проект документа был принят в первом чтении. Теперь он будет направлен на отзыв в епархии Русской церкви и опубликован с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой документ пройдет второе чтение на пленуме Межсоборного присутствия. Пленум, как ожидается, пройдет в преддверии Архиерейского Собора с 28 по 30 января 2011 года в Москве.

В президиум Межсоборного присутствия входят, кроме патриарха, 24 человека, а само Межсоборное присутствие, согласно принятому летом 2009 года Положению, включает в себя 137 человек, в том числе архиереев Московского патриархата, наместников некоторых монастырей, известных священников и мирян.

Основная задача нового совещательного органа - предварительное изучение вопросов, которые выносятся на Поместные и Архиерейские Соборы, и подготовка проектов решений по этим вопросам. Межсоборное присутствие будет обсуждать вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления и права, богослужения, миссии, духовного образования и просвещения, взаимоотношений Церкви, общества и государства.

Правительство Греции планирует в ближайшее время начать процесс отделения Православной Церкви от государства

17.12.2010 Правительство Греции планирует в ближайшее время начать процесс отделения Православной Церкви от государства, сообщает новостной ресурс «Ромфеа».

Согласно информации из Министерства Внутренних дел Греции, уже подготовлен пакет документов, необходимых для отделения Церкви от государства, с содержанием которых ознакомлена Э. Митоси, представительница Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима.

Ранее премьер-министр Греции Георгий Папандреу выступил за отделение Церкви от государства. «Я за разделение Церкви и государства. Мы уже начали диалог с Церковью по решению этого вопроса. Конечно, эта тема довольно деликатная, но я полагаю, что мы сможем прийти к верному решению. Я верю, что позиция Церкви будет достаточно правильной, так как она и сейчас имеет большую автономию, а после отделения ее влияние лишь возрастет», - сказал греческий премьер-министр в интервью газете «Newpost» от 6 ноября 2010 г.

В первую очередь, необходимо будет решить вопрос о выплате заработной платы священникам: до настоящего времени зарплату православным священнослужителям выплачивает государство. Но одно из предписаний Евросоюза Греции рекомендует прекратить эту практику, так как, по мнению европарламентариев, в этом случае следует оплачивать и труд служителей других религиозных конфессий.

Учитывая нестабильную общественную ситуацию в Греции, власти обещают, что все изменения будут происходить постепенно и с максимальной осторожностью.

Говорить о притеснении ислама в России кощунственно, считает Талгат Таджуддин

17.12.2010 Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин категорически не согласен с высказываниями главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о притеснении ислама в России.

"Говорить о притеснении ислама в России глупо и кощунственно", - заявил Т.Таджуддин в пятницу журналистам.

По его словам, "то, что заявляет Равиль Гайнутдин, не соответствует истине".

"Я нахожусь на посту председателя ЦДУМ более 30 лет и могу говорить о том, как все изменилось за последние годы. У нас, у мусульман России, было всего 94 мечети, а по СССР - около 300 мечетей. Сейчас более 7,5 тысяч мечетей. То есть рост в 70 с лишним раз. Только в Башкирии было 16, а сейчас 1016 мечетей. В Татарстане было 15 мечетей, сейчас - 1300. О чем здесь можно говорить?" - сказал Т.Таджуддин.

Кроме того, продолжил он, в России действуют семь исламских университетов, десятки медресе. Во всех мечетях работают воскресные школы по обучению традиционному исламу. При содействии администрации президента России образован Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который оказывает огромную помощь мусульманам.

"Кстати, одним из руководителей которого является упомянутый Равилем Гайнутдином Алексей Гришин. Он назван "исламофобом". Побольше бы таких исламофобов!" - добавил председатель ЦДУМ.

Государством, отметил он, проводится огромная работа по стандартизации исламского образования и подготовке кадров отечественного исламского духовенства.

"Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Тот, кто будет неблагодарен людям, тот не сможет быть благодарен Богу". А то, что в Москве мечетей недостаточно, то в этом в первую очередь вина самого Гайнутдина. Ответственность за это лежит на нем и на прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове", - считает председатель ЦДУМ.

Он напомнил, что "выделялась земля на Лужнецкой набережной для строительства соборной мечети на 5000 молящихся и земля в Сабурово под мечеть на 1500 мест. Именно по настоянию "уважаемого" Равиля Гайнутдина эти проекты были загублены".

"Мы и сегодня готовы начать строить одну или несколько мечетей в Москве. У старейшей мусульманской организации России - ЦДУМа - из-за интриг Совета муфтиев России до сих пор нет мечети в Москве. От этого страдают все мусульмане, ведь мечети не принадлежат гайнутдинам или таджуддинам. Они принадлежат Богу и верующим", - подчеркивает муфтий.

По его словам, у Р.Гайнутдина "не было и нет права монопольного права выступать от имени всех мусульман России". "Он часто бывает за границей и пытается говорить от имени всех наших мусульман, хотя руководит лишь малой частью общин", - добавил Т.Таджуддин.

"Сейчас России как никогда нужен мир. И недопустимо раскачивать лодку, в которой нас всех вместе собрал Всевышний. Это и по закону, и по шариату - грех и преступление", - подчеркнул глава ЦДУМ.

Он отметил, что на всех религиозных лидерах лежит огромная ответственность за мир и спокойствие между народами и последователями традиционных религий страны. "И решать наши внутренние проблемы нужно у себя дома посредством диалога и общения. У мирового, тем более мусульманского, сообщества предостаточно своих проблем. Поэтому мелко и недостойно обращаться за решением наших внутренних проблем к мировому и исламскому сообществу", - заключил он.

Как сообщалось, муфтий Р.Гайнутдин обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках "задавить ислам в России", а муфтиев недавно созданного всероссийского муфтията назвал кричащими "куклами" и "грязными людьми".

"В 2009 году во время Курбан-байрама муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением объединения трех централизованных мусульманских объединений. После того, как изучили это предложение, мы и с руководителем кавказских мусульман Бердиевым, и с самим Талгатом Таджуддином провели встречи. Создали рабочую группу, начали деятельность по объединению. Однако это решение не понравилось государству. До нас довели мнение, что предложение Талгата Таджуддина не соответствует политике государства" - заявил Р.Гайнутдин в интервью татарской редакции радио "Свобода".

Комментируя недавние беспорядки в Москве на почве межнациональной вражды, Р.Гайнутдин заявил, что в столице, где, по его данным, живут более 2 млн. мусульман, ощущается очень сильное давление.

"Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, унижение мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжается. Все мусульмане, весь исламский мир все это видят", - сказал муфтий.

Он также высказал мнение, что "в волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу". "Это было организовано силами, которые против роста ислама. Плакаты и скандирования о высылке из России служивших им кавказцев и мусульман говорят об этом. Можно сказать, что катастрофа, в результате которой столько людей попали в больницы, и кровавые волнения - следствие деятельности сил, пытающихся принизить роль мусульман в России", - заявил муфтий.

Во Вьетнаме продолжаются гонения на христиан

20.12.2010 Во вторник утром официальные представители вьетнамского города Хошимин избили до бессознательного состояния протестантского пастора и сравняли с землей библейскую школу, которой он руководил.

Как сообщает «Release International», в 7 часов утра около 500 полицейских, солдат и пожарных пришли с бульдозерами и без предупреждения начали сносить библейскую школу, которой руководил пастор Нгуйен Хог Кванг, пока не сравняли ее с землей. Сам же пастор, являющийся также известным борцом за права человека, был сильно избит полицейскими дубинками и потерял сознание.

Несмотря на то, что конституция Вьетнама формально предоставляет свободу вероисповедания, признанными христианскими конфессиями в стране являются лишь Южная евангелическая церковь Вьетнама, церковь меннонитов и некоторые другие протестантские церкви. Всего протестантов во Вьетнаме насчитывается от 1 до 2 миллионов.

Новые издания

Вышли в свет «Богослужебные указания на 2011 год»

15.12.2010 В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет «Богослужебные указания на 2011 год». Книга завершает серию официальных календарных изданий, принятых Русской Православной Церковью на 2011 год, и содержит литургический год с датами празднований и чтений, а также дополненный список святых Русской Православной Церкви.

«Богослужебные указания» — это ежегодное руководство по совершению богослужений в храмах Русской Православной Церкви, соответствующее требованиям богослужебного устава и учитывающее при этом все разнообразие литургической практики. Книга адресована настоятелям храмов и предоставляет широкий выбор вариантов служб.

При подготовке «Богослужебных указаний на 2011 год» особое внимание уделялось службам в честь новомучеников и исповедников Российских и других новопрославленных святых. В приложение к «Богослужебным указаниям» включена обширная статья, посвященная совершению праздничных богослужений по Уставу Православной Церкви.

Издан мультимедийный «Православный церковный календарь Русской Православной Церкви на 2011 год»

17.12.2010 Издательство Московской Патриархии выпустило мультимедийное издание «Православный церковный календарь Русской Православной Церкви на 2011 год».

Электронный календарь полностью соответствует печатному православному церковному календарю, выпускаемому Издательством Московской Патриархии.

Он включает в себя месяцеслов (список святых Русской Православной Церкви, имена которых включены в календарь для общецерковного почитания, пополняется каждый год) с указанием на каждый день года евангельских и апостольских чтений. В электронный календарь включены также богослужебные указания на 2011 год.

Открывающие календарь статьи посвящены юбилейным событиям 2011 года: 35-летию архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и 50-летию со дня преставления митрополита Вениамина (Федченкова). Раздел календаря «Вси святии, молите Бога о нас!» посвящен 100-летию обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского, 50-летию со дня преставления священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, 550-летию со дня преставления святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, и другим юбилейным датам.

Печатная версия календаря выходит далеко за рамки обычного календарного издания, по сути, это обширный церковный справочник, который содержит сведения обо всех епархиях и епископате Русской Православной Церкви, информацию о Синодальных учреждениях, духовных учебных заведениях и многое другое. Фотогалерея представляет служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископат Русской Православной Церкви, иконы святых. В электронном варианте богатая система гиперссылок позволяет переходить от текста календаря на тот или иной день к кратким житиям святых, память которых празднуется, к описанию праздника, иконографической справке, а также к евангельскому или апостольскому чтению данного дня.

Кроме этого, новое мультимедийное издание позволяет в течение года получать дополнительную информацию по календарным событиям, а также важнейшие церковные новости.

В настоящее время издаются различные церковные календари, но главным официальным календарным изданием, рекомендованным Святейшим Патриархом для совершения богослужений во всех православных храмах России, является календарь, выпускаемый Издательством Московской Патриархии.

С полным содержанием диска можно ознакомиться на сайте Издательства. Официальный сайт календаря Русской Православной Церкви: http://calendar.rop.ru.

Происшествия

В кафедральном соборе Южно-Сахалинска неизвестные повредили икону и похитили ювелирные украшения

13.12.2010 В ночь на воскресенье в Южно-Сахалинске неизвестные взломали дверь в Воскресенский кафедральный собор и проникли в внутрь.

Пришедшие на литургию священнослужители обнаружили лежавшую на полу и разломанную на две части Казанскую икону Божьей Матери. Воры, вырвав икону из киота, очевидно, хотели похитить и сам образ. Но, по какой-то причине не сумев сделать это, сорвали с нее приношения прихожан, сообщает пресс-служба местной епархии.

В числе приношений - крестики, цепочки и другие ювелирные украшения из золота и серебра, которые были знаком благодарности иконе от верующих. Все они похищены.

"Никакая зависимость, никакие материальные затруднения не могут служить оправданием для святотатства. В то же время данный акт вандализма отчетливо иллюстрирует морально-нравственное состояние нашего общества, для которого духовные и нравственные ориентиры размыты или вовсе потеряны", - подчеркнули в епархии.

Во время строительства храма в Алма-Ате погиб рабочий

13.12.2010 В Алма-Ате в минувшую субботу утром во время строительных работ на территории православного храма упали с 12-метровой высоты двое рабочих.

Один из них, 22-летний мужчина, скончался на месте, второй госпитализирован, сообщило МЧС Казахстана.

В Эквадоре убит польский священник-миссионер

15.12.2010 В городе Санто-Доминго в Эквадоре неизвестными убит польский римо-католический священник-миссионер Мирослав Карчевский. Из его дома похищены компьютер и мобильный телефон, пишет aciprensa.

45-летний миссионер принадлежал к францисканскому ордену меньших братьев (миноритов). Последние 5 лет он служил на приходе св. Антония в Санто-Доминго.

Священника ждали на приходе, где он должен был служить мессу. Он сильно запаздывал. Прихожане решили сходить к нему домой, чтобы узнать, что произошло, и нашли священника мертвым. На шее и других частях тела были обнаружены ножевые ранения.

Когда пришли воры, священник находился в доме один и сам открыл им дверь. Преступники нанесли ему несколько ножевых ранений, однако смертельным оказался удар большим распятием.

Местная полиция сообщила, что год назад в дом священника уже проникали воры. Он видел их лица. Преступники угрожали убить его, если он заявит в полицию.

Это не единственный за последнее время случай убийства священнослужителей с целью ограбления. В столице Конго Киншасе недавно был убит 25-летний семинарист-иезуит Николас Эклоу Комла, возвращавшийся с друзьями из Центра св. Петра Канизия. Убийца был в маске и вооружен. Он напал на компанию молодых людей с целью наживы.

Торговцы людьми, удерживающие заложников в Синайской пустыне, убили двух диаконов из Эритреи

15.12.2010 Торговцы людьми, удерживающие заложников в Синайской пустыне, убили двух диаконов из Эритреи. По данным организации Christian Solidarity Worldwide, бандиты казнили клириков за то, что они передали информацию о захвате заложников иностранным правозащитным группам.

Преступники-бедуины удерживают более 250 беженцев из Эритреи, Судана, Сомали и Эфиопии уже более месяца, требуя выкуп в размере 8 000 долларов за каждого пленника. Заложников, направлявшихся в Израиль, держат в очень тяжелых условиях - их избивают и пытают, не кормят и не дают воды. По некоторым данным, у пленников удаляют органы, которые идут на продажу.

Несмотря на заверения египетских властей, что полиция делает все возможное для освобождения беженцев, ситуация до сих пор не разрешена.

Конференции, съезды, чтения

В СПбДА проходит семинар Учебного комитета Русской Православной Церкви, посвященный вопросу вхождения духовных школ в Болонский процесс

13.12.2010 13 декабря 2010 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии начал работу методический семинар, организованный Учебным комитетом Русской Православной Церкви, на тему «Разработка программ двух циклов для духовных учебных заведений на основе компетентностного подхода».

Целью семинара является совместное обсуждение представителями духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви перехода на учебные программы, построенные на основе Болонской методологии.

Возглавил семинар председатель Учебного комитета, ректор Московской православной духовной академии, профессор архиепископ Верейский Евгений. Семинар проходит при участии ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Гатчинского Амвросия.

С основным докладом на тему «Проблемы применения Болонских норм в православном богословском образовании» выступил заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун).

Планируются выступления следующих участников семинара:

  • помощника ректора МДА по инновациям иеродиакона Родиона (Ларионова) с докладом о применении функционального анализа для формирования учебных планов в рамках Болонской методологии;
  • проректора по научно-богословской работе МДА, доцента протоиерея Павла Великанова с докладом об опыте академии при разработке программ двух циклов для духовных учебных заведений на основе компетентностного подхода
  • секретаря Ученого совета СПбДА, доцента протоиерея Кирилла Копейкина с докладом о включении в Болонский процесс православных духовных учебных заведений Восточной Европы.

После выступлений состоится дискуссия с участием преподавателей СПбДА.

В конце первого дня работы семинара планируются краткие тезисные выступления по вопросу информационной поддержки при включении в Болонский процесс. Эти выступления анонсируют тематику следующего дня работы семинара.

На второй день намечены выступления руководителя проекта Единой информационной автоматизированной системы А.Б. Глозмана и главного разработчика системы П.Г. Чверкина. Также планируются выступления по вопросам организации информационного обеспечения семинарий представителей СПбДА: проректора по научно-богословской работе протоиерея Димитрия Юревича, системного администратора А.А. Булгакова и приглашенных специалистов.

В Синодальном отделе по церковной благотворительности обсудили ключевые проблемы в сфере защиты семейных ценностей и выработали предложения по созданию епархиальных центров семьи

13.12.2010 Треть женщин, решающих сделать аборт, даже не извещают мужей о своей беременности. У половины из них мужья категорически против того, чтобы их жены убивали будущего ребенка. Об этом заявил духовник Екатеринбургского центра защиты материнства и детства «Колыбель» священник Димитрий Моисеев на втором заседании Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

По словам отца Димитрия, наши законы позволяют женщине не считаться с мнением мужа. Священник напомнил положение 36-й статьи «Основ законодательства об охране здоровья граждан», где решение вопроса о прерывании беременности отнесено к исключительной прерогативе женщины. Необходимо пересмотреть статью, дающую женщине такую «привилегию», считает священник.

Второе заседание Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей прошло в формате видео-конференции, в которой приняли участие представители государства, благотворительных светских и церковных организаций, занимающихся вопросами защиты семейных ценностей.

Ключевой темой заседания стало создание центров семьи в каждой епархии. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул, что в первую очередь эти центры необходимы для поддержки самого института семьи, ведь «как монах не может жить без монастыря, а рыба без воды, так и мирянин не может жить вне семьи». Как отметил архипастырь, речь идет не только о материальной помощи многодетным семьям. Наряду с поддержкой семьи, в задачи Координационного центра при Синодальном отделе входит борьба с абортами, которые, по словам епископа Пантелеимона, сегодня часто совершают и люди, называющие себя верующими.

Именно с этого начинали свою деятельность центры поддержки материнства, которые уже успешно работают в нескольких епархиях и сегодня занимаются уже не только противоабортной деятельностью, но и ведут другие направления защиты семейных ценностей. Руководители наиболее активно и эффективно работающих центров участвовали в заседании и поделились своим опытом.

В 2002 году в г. Иваново был создан Общественный Комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель». Как рассказала председатель «Колыбели» Е. Язева, за это время благодаря поддержке сотрудников центра родилось более 500 детей, которых изначально мамы планировали абортировать. Специалисты центра беседуют с женщинами, собирающимися сделать аборт в женских консультациях, резус-лаборатории и 8-й городской больнице, в которой находится главный абортарий в Иваново. Реклама «Колыбели» публикуется во всех городских справочниках и журналах города, наружная реклама размещена в женских консультациях. Но работа центра не ограничивается отговариванием женщин от аборта. Одиноких, социально неустроенных женщин «Колыбель» сопровождает с момента обращения в женскую консультацию до устройства на работу. На базе центра функционирует приют для тех, кому негде жить, а в этом году открылся центр временного пребывания детей, куда принимают младенцев с десятимесячного возраста.

По итогам заседания Координационного центра Синодальный отдел по благотворительности направит циркулярное письмо в епархии Русской Православной Церкви, в котором будет содержаться предложение о создании епархиальных центров защиты материнства.

Синодальный отдел по благотворительности планирует открыть полноценные центры защиты семейных ценностей в различных епархиях Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Белоруссии. Число таких центров может составить от 50 до 75.

На IV Линтуловских чтениях в Санкт-Петербурге обсудили вопрос о роли монастырей и в развитии церковного искусства

13.12.2010 Роли монастырей в духовно-нравственном просвещении и развитии христианского искусства были посвящены IV Линтуловские чтения, прошедшие 11-12 декабря в храме святого Андрея Критского Санкт-Петербурга (подвории Константино-Еленинского монастыря).

Научные сотрудники музеев, среди которых Эрмитаж и Русский музей, священнослужители, историки и мастера декоративно-прикладного храмового искусства поделились опытом изучения церковного наследия в архитектуре, иконографии, стенописи и древнерусском шитье.

О практике управления женскими монастырями при святителе Филарете Московском рассказала настоятельница Константино-Еленинского монастыря монахиня Илариона (Феоктистова).

Теоретики и практики церковного искусства получили возможность обогатиться знаниями. Музейщики, например, представили научные исследования в области лицевого шитья, изготовления богослужебных облачений и реставрации хоругвий.

Анастасия Кириллова из мастерской древнерусского шитья «Покров» с пяльцами и иглой в руках продемонстрировала стежки, технику которых восстановила по историческим образцам.

О проблемах декоративно-прикладного искусства рассказала руководитель мастерской «Покров», член Союза художников России Вера Казарина. По ее словам, церковная вышивка переживает не лучшие времена. Осознание того, что икона должна быть сотворена руками, а не отпечатана на принтере, понимают почти все, но легко соглашаются, что вышитые предметы церковного обихода могут быть выполнены на машинке, а не вручную с молитвой.

В Болгарии пройдет семинар посвященный проблемам современного церковного права и пастырского богословия

15.12.2010 15 декабря на Богословском факультете Софийского университета пройдет семинар по проблемам современного церковного права и пастырского богословия, сообщает сайт «Православие.Бг». Семинар пройдет в рамках научно-исследовательского проекта «Развитие практического и нравственного богословия в Болгарии в ХХ в.».

Для обсуждения истории и главных тенденций развития церковно-правовой науки в Болгарии на семинар пригашены специалисты богословских факультетов различных болгарских университетов. Также планируется обсудить влияние русских духовников и богословов-эмигрантов на исследования в церковном праве болгарских исследователей.

Среди докладов заявлены следующие:

  • «Церковное наказания в Болгарии - актуальные проблемы» (Д. Николчев),
  • «Научная позиция проф. протопресвитера Стефана Цанкова относительно проблемы созыва и проведения Вселенского собора» (И. Йовчев),
  • «Известие учительное» и его влияние на евхаристическую практику на Востоке» (прот. Добромир Димитров),
  • «Протопресвитер Георгий Шавельский и развитие православного пастырского богословия в Болгарии» (И. Шалафов),
  • «Пастырско-богословское училище архиеп. Дамиана (Говорова) в Болгарии (1922-1936)» (Ю. Словачевски, Л. Савова),
  • «Миссия православных священнослужителей и духовное просвещение молодежи - позиции и дискуссии в болгарской церковной печати» (Р. Миланов),
  • «Новые подходы и методы обучения приходских священников» (А. Александров),
  • «Духовно-пастырская забота Церкви о лицах с ограниченными возможностями» (иером. Зотик (Гаевский), настоятель русского подворья в Софии).

В МГУ им. Ломоносова пройдет международная конференция «Современные проблемы изучения истории Церкви»

15.12.2010 Кафедра истории Церкви исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проводит международную научную конференцию «Современные проблемы изучения истории Церкви», которая состоится в Москве 10-11 ноября 2011 года, сообщает пресс-служба МДА.

Предполагается рассмотреть различные аспекты истории Западной и Восточной Церквей с возникновения христианства до наших дней, истории Церкви в России, христианской археологии и христианского искусства. Особое внимание будет уделяться следующим проблемам:

  1. История единой Церкви или мозаика Церквей?
  2. История Церкви: от истории иерархии - к истории институций?
  3. Новые источники по истории Церкви.
  4. Место права в истории Церкви.
  5. Неизменное и изменяемое в церковной действительности и сознании.
  6. Священное писание, агиография и иконография.
  7. Христианские памятники: новые открытия и новые интерпретации.

Планируется провести 2 пленарных и 5 секционных заседаний, их окончательные темы будут определены исходя из поданных заявок. Регламент выступления на пленарном заседании - 30 минут, на секционном - 15 минут. Для участников предполагается организовать экскурсию.

Иногородние участники получат возможность проживания в общежитии МГУ за свой счет (стоимость одноместного номера в 2010 г. - 1000 руб. в сутки).

Заявки с темами выступлений и краткой аннотацией (объем - до 1000 знаков) необходимо направить до 1 марта 2011 г. по адресу: ekklesia@hist.msu.ru. Окончательное решение Оргкомитета конференции по поводу заявок будет оглашено не позднее 15 марта 2011 г. Планируется издание сборника тезисов участников конференции. Тезисы (до 8000 знаков) просим прислать не позднее 1 мая 2011 г. по адресу: ekklesia@hist.msu.ru.

Межрелигиозный совет России провел заседание, посвященное проблемам межнациональных отношений

16.12.2010 16 декабря 2010 года в Московском еврейском общинном центре состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России, посвященное проблемам межнациональных отношений, ксенофобии и миграционной политики.

На заседании присутствовали директор Федеральной миграционной службы РФ К.О. Ромодановский, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, главный раввин России Берл Лазар, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин России А.С. Шаевич, представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов, представитель в Москве главы Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама и другие религиозные деятели, сотрудники Администрации Президента РФ и ФМС РФ.

Как сообщил отец Всеволод в интервью РИА «Новости», заседание Межрелигиозного совета было плановым: «Тема миграции была изначально намечена, потому что еще до известных событий религиозные деятели подчеркивали опасность, которая исходит от напряженности в отношениях между мигрантами и коренным населением». По его словам, духовные лидеры выдвигают целый ряд инициатив по интеграции мигрантов, помощи им, обучению их русскому языку, российской культуре и традиционным для России религиозным учениям.

Также Межрелигиозный совет обсудил и прокомментировал Послание Президента РФ Федеральному Собранию, с которым глава государства выступил 30 ноября этого года.

Фестивали, выставки, ярмарки

В Петербурге пройдёт Рождественская благотворительная выставка

13.12.2010 С 23 по 27 декабря в Санкт-Петербурге в помещении митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры будет проходить Рождественская благотворительная выставка.

Участники - епархиальные отделы, воскресные школы (детские и взрослые), приходы храмов. Отдел религиозного образования приглашает православные творческие коллективы, в которых ведется работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Экспозиция участников выставки включает в себя изделия прикладного и церковного искусства, ремесленные изделия, рукоделие, поделки, игрушки, открытки, подарки к празднику (возможна продажа некоторых изделий), стенды («Наш приход», «История храма», «Духовенство и миряне храма, пострадавшие в годы гонений», «Святыни родного края», о работе православных братств и сестричеств, «Летний отдых», «Праздники на приходе», «Православная семья» и др.).

В Музее имени Андрея Рублева пройдет выставка «Греческие иконы с острова Крит. XV-XVII века. Из музейных и частных собраний»

17.12.2010 22 декабря 2010 года в залах Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве состоится открытие выставки «Греческие иконы с острова Крит. XV-XVII века. Из музейных и частных собраний».

Соучредителем выставки выступает Государственный Исторический музей. В выставке также принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Церковно-археологический кабинет при Московской духовной академии, частный музей «Русская икона», московские коллекционеры К.В. Воронин и А.Л. Расторгуев, Галерея семьи Дрицулас в Мюнхене.

На выставке представлены 50 греческих икон критской школы, которая стала наследницей византийской художественной культуры после падения Константинополя в 1453 году. Уровень иконописного мастерства на Крите в XV-XVII веках обеспечивала защита острова от турецкой экспансии Венецией и широкий спрос на критскую икону по всему Средиземноморью. Ее приобретали православные обители и богатые дома греков, католические монастыри и итальянская знать. Россия не была вовлечена в этот художественный водоворот, — лишь отдельные произведения с Крита приходили в наше Отечество в виде подношений царю и Патриарху. Иконы, представленные на выставке, — это результат увлеченного собирательства русских коллекционеров, которое началось в начале прошлого века и продолжается по сей день.

Открытие выставки состоится в 16.00.

Разное

В ОАЭ открыли для туристов один из древнейших в мире монастырей

13.12.2010 Основанный 14 веков назад монастырь открыт для посещения на острове Сир-Бани-Яс (Абу-Даби, ОАЭ).

Эта обитель в свое время стала первым постоянным поселением острова и единственным христианским центром на территории страны, основанным еще до возникновения ислама.

Монастырь был открыт около 600 года, сначала в нем подвизалось 30-40 монахов. Обнаружен же он был совсем недавно - в 1992 году, сообщают местные СМИ.

Как сообщил главный археолог Церкви Англии Джозеф Элдерс, возглавляющий раскопки на территории монастыря, обитель принадлежала несторианской церкви - одной из т.н. древних Восточных церквей, по тем или иным причинам не принявших постановления Халкидонского (IV Вселенского) собора.

Всемирный совет церквей провел конференцию по проблемам исламско-христианских отношений

13.12.2010 Около 60 лидеров и активистов мусульманских и христианских организаций приняли участие в международной конференции под названием «Изменим общество: христиане и мусульмане строят общее будущее». Конференция прошла в экуменическом центре Всемирного совета церквей в Женеве, пишет WordPress.com. В форуме принял участие генеральный секретарь ВСЦ пастор Олаф Фиксе-Твейт.

Участники конференции создали группу специалистов, которая призвана оперативно реагировать на кризисные ситуации, возникающие между мусульманами и христианами.

В совместном заявлении, принятом на конференции, сказано: «Религия часто становится камнем преткновения в урегулировании конфликтов, даже тех, реальной причиной которых она не является. Мы должны уметь выявлять действительные причины конфликтов и сделать религию помощницей в их разрешении».

На конференции также шла речь о «важности религиозного образования, которое учит уважать другие религии» и совместной работе в области решения социальных проблем и заботы об окружающей среде.

В Буэнос-Айресе более тысячи человек объявили об отказе от крещения

13.12.2010 Лидеры общественных организаций Буэнос-Айреса в рамках Международного дня защиты прав человека провели акцию: более тысячи аргентинцев собрались у здания католической архиепископии Аргентинской столицы с письмами, в которых они объявляли об отказе от крещения, пишет Tiempo.Argentino.

Участники акции потребовали, чтобы Аргентина стала полностью светским государством, как, например, Уругвай или Мексика.

Первая подобная акция состоялась в 2009 г. Согласно данным организации «Коллективное отступничество», в ней приняли участие около тысячи человек. Ее девиз - «Не от моего имени!» - означал отказ человека иметь Католическую Церковь, пользующуюся в Аргентине закрепленными в конституции привилегиями, своим представителем в законодательных делах.

Один из членов «Коллективного отступничества» Андрес Миньонес, активный атеист, заявил, что большинство писем с отказом от Церкви все еще не получили положительного ответа, несмотря на то, что с момента их подачи прошло уже более полутора лет.

«Отступничество не является актом проявления неуважения к католическому духовенству. Акт отступничества основан на ответственности неравнодушного человека за свой голос», - говорится в заявлении общества.

За организациями подобных акций стоят разные общественные группы - движения по защите прав человека, профсоюзы, феминистки, атеисты, а также некоторые законодатели, как, например, Мария Хосе Лубертино, которая представила проект об изъятии из общественных зданий религиозных символов.

По статистике, 83% аргентинцев принадлежат к Католической церкви. Однако лишь 8% посещают церковь чаще, чем один раз в неделю, а 16% только один раз в месяц. Среди католиков только 28% посещают еженедельные службы, а четверть из них вообще не посещают служб. Кроме того, очень немногие аргентинцы придерживаются строго католического вероучения.

Конституция Аргентины декларирует свободу вероисповедания. Но государство дает Католической церкви особые привилегии, прописанные во 2-й статье конституции. Католичество не имеет статуса официальной религии, поддержка, получаемая Церковью от государства, является экономической (государство платит зарплату епископам и кардиналам), а также организационной (например, военные структуры имеют специальные должности для католических священников). Кроме того, государство субсидирует многие частные школы, большинство из которых связано с церковью. До 1994 г. в конституции указывалось, что президент страны должен быть верующим Римско-католической церкви. Старый текст также включал цель - «сохранить мирные отношения с индейцами и содействовать их переходу в католичество». Но позже этот пункт был удален.

В Турции выставлен на продажу православный храм VIII в.

13.12.2010 В Муданском районе Турции продаётся древнейшая христианская церковь, сообщает грузинский еженедельник «Сапатриаркос уцкебани» («Вестник Патриархии»). Её оценивают примерно в 200 000 евро. Согласно турецким информационным источникам, речь идёт об одной из трёх самых древних христианских церквей - церкви Архангела, находящейся в селении Кумиак и датируемой VIII в., периодом правления императора Константина VI. Решение о её продаже принято нынешними собственниками.

Сельский руководитель выразил желание купить церковь, однако пытается сбить слишком высокую для него цену вполовину, заявляя, что в этом случае он сможет не только купить, но и отремонтировать храм и открыть его для туристов.

Как заявляют представители сельского руководства, этот храм ежегодно посещают сотни туристов. Следует отметить, что сельское руководство обратилось с просьбой профинансировать реставрацию храма к Константинопольской патриархии, но положительного ответа не получило.

В Стамбуле впервые после падения Константинополя в 1453 г. выставлена для обозрения мраморная купель из собора Святой Софии

14.12.2010 13 декабря в Стамбуле впервые после падения Константинополя в 1453 г. выставлена для обозрения обнаруженная весной нынешнего года огромная купель из собора Святой Софии, сообщило 14 декабря германское издание «Berliner Morgenpost».

Халук Дурсун (Haluk Dursun), директор музейного комплекса Айя-София, в интервью СМИ отметил, что эта купель объемом 12 куб.м. выдолблена из цельного куска мрамора. Вероятно, еще с VI в. купель на протяжении веков использовалась для массового крещения, проводившегося в соборе, главным образом, на Пасху.

Эксперты считают, что это самая большая из всех сохранившихся византийских купелей.

Купель находилась в крещальне (баптистерии) византийских времен, которая позже была превращена турками в мавзолей. Бассейн купели был заполнен землей, вследствие чего она избежала повреждений.

Российская компания будет искать Содом и Гоморру в Мертвом море

14.12.2010 Во второй половине декабря российская компания, по согласованию в властями Иордании, приступает к работам по поиску на дне Мертвого моря развалин библейских городов Содом и Гоморра.

Согласно опубликованной в арабских СМИ информации, российская сторона согласилась взять на себя все расходы по организации поисково-исследовательских работ в обмен на эксклюзивное право снять документальный фильм об этой научной экспедиции. Один из руководителей проекта, представитель Иордании Зия Мадани заявил журналистам, что активная фаза поисковых работ начнется в конце декабря. Он также отметил, что российские партнеры получили разрешения властей Хашимитского королевства на проведение геологоразведочных работ в районе, определенном как предполагаемое местонахождение Содома и Гоморры.

Российская компания, привлеченная к поиску библейских древностей, располагает специальным оборудованием для подводных исследований, которое должно справиться с работой в необычно соленых водах Мертвого моря.

Гипотеза о том, что Содом и Гоморра существовали не на западном (израильском), а на восточном (иорданском) побережье Мертвого моря, была выдвинута американскими учеными в 90-х годах XX века. Недавно группа доктора Стивена Коллинза (Альбукерке, штат Нью-Мексико) провела раскопки на месте предполагаемого нахождения этих библейских городов, в Баб Эль-Дахра. Были найдены кости людей и животных, оружие, украшения, керамика. Американские археологи считают, что докопались до слоев "ранней бронзы" (III тысячелетие до Рождества Христова) и имеют основания полагать, что ими обнаружен библейский Содом.

Согласно принятой большинством ученых гипотезе, библейский Содом располагался на юго-западном побережье Мертвого моря. Именно этот участок показывают туристам, прибывающим в Израиль, как место, где тысячелетия назад происходили описанные в Библии события, связанные с гибелью погрязших в грехе горожан Содома и Гоморры. Ученые выдвигали предположения, что древние города могли уничтожить землетрясение или падение крупного метеорита.

Иорданский ученый Дия Мадани заявляет, что недавно Американское аэрокосмическое агентство (NASA) предоставило Амману снимки, на которых видны какие-то "развалины и неизвестные объекты" на дне Мертвого моря, около населенного пункта Баб Эль-Дахра. Именно этот факт стал поводом для организации совместной российско-иорданской археологической экспедиции. Мадани также утверждает, что Израиль "послал на разведку" подлодку, которая пыталась исследовать данный район, но власти Иордании выступили с протестом, заявив, что будут проводить исследовательские работы самостоятельно.

В израильских СМИ по поводу такого рода экспедиции не было никаких публикаций, хотя израильские ученые действительно сумели спустить под воду в Мертвом море дистанционно управляемое устройство, которое исследовало геологию этого уникального природного объекта. Создатель данной подлодки профессор Цви Бен-Авраам, из Тель-авивского университета, получил Премию Израиля за 2003 год.

Поиски Содома и Гоморры на восточном побережье Мертвого моря - еще один эпизод борьбы Иордании с Израилем за иностранных туристов. Впрочем, давно уже сложилась традиция, по которой туристы, приезжающие на Святую Землю, посещают достопримечательности и в Израиле, и в Иордании.

Реставрация собора Святой Софии в Стамбуле близится к концу

15.12.2010 Величайший памятник византийского искусства в Стамбуле - собор Святой Софии в начале следующего года откроется для туристов. Близится к концу реставрация главного купола и баптистерия, пишет El Mundo.

Основные работы были проведены в огромном куполе диаметром 31,5 м. Специалисты расчистили и отреставрировали покрывающие его золото-фонные мозаики. Украшения на раковине купола находятся в очень плохом состоянии, поэтому было решено раскрыть только часть из них, а именно, лик одного из крылатых серафимов, объяснил директор музея Халук Дурсун.

В начале следующего года закончится реставрация баптистерия.

Внутри храма проведена реставрация 600 кв. м. мозаики и исламской калиграфии, украшающей медальоны на стенах. Почищены внешние фасады и укреплены крыши куполов.

Из истории известно, что реконструкция собора велась постоянно. Построенный императором св. Константином Великим храм расширялся при правлении его сына Констанция II. В V - начале VI в. он три раза горел и отстраивался заново. Современный собор св. Софии был возведен по приказу императора св. Юстиниана I. Для его строительства использовался лучший материал, имевшийся тогда в Византийской империи, а также архитектурные элементы древних построек, в том числе 8 колонн из храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света.

Собор неоднократно страдал от землетрясений, его разграбили крестоносцы. После османского завоевания храм, как известно, был превращен в мечеть. В 1935 г. указом президента Турецкой Республики Ататюрка мечеть стала музеем.

Современная реставрация собора началась в 1993 г.

В Москве построят новую мечеть

16.12.2010 Премьер РФ Владимир Путин заявил, что в Москве будет построена мечеть.

"У нас в Москве запланировано строительство мечети, и это будет сделано", - сказал В.Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос студента Казанского исламского университета.

Представлена новая официальная версия перевода Библии на испанский язык

16.12.2010 В Римско-католической церкви Испании появилась официальная версия перевода Библии на испанский язык. Переводом книг Священного Писания занимались специалисты в области библеистики, литургики, восточных языков, использовавшие тексты на арамейском, греческом языках и на иврите, пишет ABC.es.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов Испании Хуан Антонио Мартинес Камино, представляя этот текст, сказал, что официальный перевод будет использоваться "во всех областях церковной жизни". "На него будут ориентироваться во время служения Мессы и совершения таинств. Его будут использовать при катехизации, написании богословских трудов, во время церковных праздников, изучения Библии, преподавания Закона Божьего. Это та книга, которая со временем появится в каждой католической семье", - отметил прелат.

При этом Католическая Церковь в Испании не стремится изъять из употребления множество других версий перевода Библии, появившихся в последние десятилетия. Качественные переводы будут продолжать использоваться, - отметил монс. Хуан Антонио Мартинес.

Над текстом работала команда экспертов во главе с директором испанской Ассоциации по изучению Библии священником Хуаном Мигелем Диас Роделой. Главными критериями работы были «уважение и верность языку оригинала, корректная адаптация к нормам испанского языка с учетом стиля текста Священного Писания и тех целей, для которых предназначался этот перевод».

По улицам германского Эссена разъезжает... церковь-такси

16.12.2010 На улицах г. Эссена можно встретить церковь-такси, которую придумали местные протестанты, сообщает германский сайт ЕКД.

Автомобиль напоминает маленькую протестантскую часовню, где все предусмотрено для тех, кто решил по телефону вызвать к себе домой эту необычную «церковь-такси».

Салон машины задрапирован шелковой тканью и создает впечатление интерьера часовни. Столик с крестом выполняет функции маленького алтаря. Здесь же устроен миниатюрный тростниковый орган, имеются церковные книги, свечи, записи протестантских песнопений.

В церкви-такси всегда находятся три человека: водитель, музыкант и пастор.

Как часто вызывают на дом эту необычную часовню на колесах, не сообщается.

Южноуральское УФСБ отмечает укоренение идей фундаментального ислама в отдельных районах области

16.12.2010 На Южном Урале отмечается укоренение идей фундаментального ислама. Об этом сообщил начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын.

Появлению тревожной тенденции способствует ряд факторов, в том числе деятельность международных террористических организаций. Так, за последние 7 лет в Челябинской области прочно укрепилась и успешно легализовалась группировка под названием «Объединенная таджикская оппозиция». Сотрудники УФСБ приняли меры по ликвидации экстремистского сообщества. «В обществе присутствует огромное распространение идей фундаментального ислама. Мы работаем с правительством Челябинской области. Есть структуры, которым вменено разрешение конфликтных социальных, религиозных ситуаций», - заявил Старицын.

По его словам, ведомство выходит на руководителей муниципалитетов с целью организации взаимодействия по недопущению распространения опасных идей среди южноуральцев, исповедующих ислам. «Если запустить эту сферу, она взорвется. Это касается, в том числе и территорий, на которых традиционно проживает татаро-башкирское население», - отметил начальник управления. По словам Старицына, исламское движение по всей России уходит в отдаленные, глухие районы, где пытается найти сторонников своих идей. В этом ключе руководителям области, муниципалитетов, специалистов по межнациональным и религиозным отношениям нужно обращать внимание на то, как сегодня мусульманское сообщество воспринимает экстремистскую идеологию. «Последовательность действий должна дать свой результат. Мы только в начале пути. На последнем заседании антитеррористической комиссии мы указывали главам территорий на эти вопросы. Есть серьезные проблемы по выравниванию внутрирелигиозных отношений, локализации фундаментальных идей», - говорит Сергей Старицын.

Бразильский католический богослов Леонард Бофф резко критикует папу Римского

17.12.2010 Бразильский католический богослов Леонард Бофф, один из основателей «Теологии освобождения» - социально ориентированного направления в христианской теологии, утверждает, что основная проблема, существующая в современной Католической церкви, - это не морально-нравственный облик священства, а организация власти. У папы Бенедикта XVI, по его мнению, нет необходимых организаторских талантов, чтобы быть главой церкви, «нет таланта пастыря». Поэтому Католическая церковь превратилась в «тоталитарную, авторитарную и моносексуальную организацию», где женщины не имеют право принимать решение, несмотря на то, что составляют большинство церкви, считает Бофф, которого цитирует «Milenio.com».

Теолог считает, что кризис лидерства, который сейчас переживает Католическая церковь, является следствием неспособности Бенедикта XVI возглавить церковь, которая на сегодняшний день составляет более миллиарда людей. Папа - талантливый преподаватель теологии, но не глава церкви, утверждает Леонард Бофф.

В списке ошибок папы, составленном экс-священником, значатся:

  • «заключение мира» с группой традиционалистов - последователей Марселя Лефевра,
  • конфликт с еврейским сообществом, случившийся вследствие разрешения папы служить Тридентскую мессу, включающую молитву об обращении иудеев,
  • конфликт с мусульманами после заявления Бенедикта XVI о том, что насилие - основной миссионерский принцип Мухаммеда,
  • прекращение диалога с евангелическими сообществами вследствие отказа им в наименовании «церковь».

Это лишь часть составленного Боффом списка ошибок папы, за которым следует субъективный вывод: понтифик не выдержал ни одного из диалогов с современностью, потому что он не принимает во внимание существование фундаментальных ценностей.

Леонард Бофф - один из самых активных сторонников «Теологии освобождения», направления теологии, много внимания уделяющего изучению феномена бедности (бедность - как источник греха), социальной несправедливости. Он является доктором философии и теологии Мюнхенского университета.

Бофф известен своей критикой иерархической структуры Католической церкви. Он считает, что Римская курия, несмотря на свою активную внешнюю политику, очень далека не только от простых людей, но и от национальных епископатов. Как следствие, некоторые работы Леонарда Боффа осуждены Римом. В 1985 г. тогдашний глава Конгрегации вероучения Йозеф Ратцингер, будущий Бенедикт XVI, подписал документ, согласно которому Боффу запрещалось писать книги и обнародовать свои статьи от лица церкви. Желая продолжать писательскую и преподавательскую деятельность, Леонард Бофф отказался от сана священника и стал католиком-мирянином, оставив за собой право публиковать свои работы, не советуясь с римскими властями. Он регулярно выступает с лекциями в крупнейших университетах мира и является обладателем множества премий за заслуги в области литературы, экологии, философии и теологии

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი