Несмотря на то, что пост - это в первую очередь духовное воздержание и очищение, именно вопросы, касающиеся меню в дни поста, чаще всего волнуют тех, кто только начинает поститься. Во время постов принято отказываться от мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, не употребляют спиртные напитки и сладости, а рыбу и морепродукты позволяют себе только в особые дни. Принято различать степени поста по строгости: очень строгий - сухоядение, когда употребляют только растительную пищу в сыром виде без масла; строгий - едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный - кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу; ослабленный пост - для немощных, находящихся в пути, и т. п.: едят все, кроме мяса. Великий пост считается строгим - особенно недели первая, четвертая и седьмая - Страстная.
Продукты рекомендованные на время Великого поста:
овощи (морковь, свекла, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты),
картофель,
зелень,
грибы,
соевые продукты,
фрукты, сушеные фрукты
орехи,
цукаты,
семечки,
зелень,
мед,
квас,
соки,
сладкие и минеральные воды,
варенья,
соленья и маринады,
блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы
макароны,
хлеб и постные блины (без яиц и молока),
карамель
постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры,
В том и добродетель, чтобы человек не занимал ума своего миром.
Преп. Исаак Сирин
В НЬЮ-ЙОРК ИЗ МОСКВЫ ДОСТАВЛЕНА ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ ВСЕЧЕСТНАЯ ГЛАВА СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА
6 февраля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всечестная глава вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста , хранящаяся в московском кафедральном Храме Христа Спасителя, доставлена в Знаменский Синодальный собор в Нью-Йорке, где святыня будет выставлена для поклонения верующих до 11 февраля, сообщает официальный РПЦЗ.
Согласно программе пребывания главы святителя Иоанна Златоуста в США, 6 февраля во время всенощного бдения под пение «Хвалите имя Господне» ковчег со святыней был принесен в Знаменский Синодальный собор.
Пребывание мощей святителя Иоанна Златоуста совпадает по времени с заседанием Архиерейского Синода РПЦЗ, когда в соборе выставлена для поклонения также и чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери.
В Нью-Йорк ожидается прибытие прихожан из разных городов США, а также Торонто и Сент-Луиса, где находится приход РПЦЗ, посвященный св. Иоанну Златоусту.
Божественные литургии архиерейским чином состоятся в Синодальном соборе 7 и 9 февраля - в день памяти святителя Иоанна Златоуста. Всенощные бдения запланированы на 8 и 10 февраля. 11 февраля Божественную литургию возглавит Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион в сослужении членов Архиерейского Синода.
По окончании богослужения святыня будет перенесена в Николаевский Патриарший собор, в котором и будет пребывать 12 февраля - дня отъезда делегации Московского Патриархата, сопровождающей святыню.
ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ В РОССИЮ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ
7 февраля Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец), находившийся с частным визитом в пределах Русской Православной Церкви, отбыл на Родину.
В аэропорту высокого гостя провожали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), настоятель Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве протоиерей Алексий Ющенко, сотрудники ОВЦС А.Ю.Хошев и Е.А.Новоженин.
Визит Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Россию начался 24 января.
25-27 января по приглашению митрополита Омского и Тарского Феодосия Блаженнейший Митрополит Христофор посетил Омск, где совершил Божественную литургию в Ачаирском крестовом женском монастыре, осмотрел храмы и достопримечательности, встретился с руководством администрации Омской области.
28 января Митрополит Христофор прибыл в Москву. В тот же день он встретился с председателем ОВЦС и выступил перед слушателями Общецерковной аспирантуры с лекцией об истории и современном положении Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
31 января Блаженнейший Митрополит Христофор совершил Божественную литургию на Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве, а 1 февраля сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на торжествах по случаю годовщины Патриаршей интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви.
2-6 февраля Владыка находился в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где 3 февраля, в день памяти преподобного Максима Грека, совершил Божественную литургию в Успенском соборе, посвятил несколько дней научно-богословской работе в библиотеке Московской духовной академии и прочитал лекцию по истории Православия в Чехии.
7 февраля Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии совершил с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Служба коммуникации ОВЦС МП
СВЯЩЕННИК ИОАНН ОХЛОБЫСТИН ПАТРИАРШИМ УКАЗОМ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН В СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИИ
Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении. Данное решение принято в ответ на прошение, с которым священнослужитель обратился в ноябре 2009 года к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - подчеркивается в резолюции Его Святейшества.
«Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью, - пишет Предстоятель Русской Православной Церкви. - Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест».
Согласно резолюции Его Святейшества, временное запрещение может быть снято, если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».
ОТЕЦ ИОАНН ОХЛОБЫСТИН ПРИЗНАЛ, ЧТО РЕШЕНИЕ ВРЕМЕННО ЗАПРЕТИТЬ ЕГО В СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ "СПРАВЕДЛИВЫМ, ПРАВИЛЬНЫМ И СВОЕВРЕМЕННЫМ"
Иоанн Охлобыстинпризнал, что решение временно запретить его в священнослужении является справедливым, передает «Интерфакс-религия».
"Это бесконечно печально и столь же справедливо... Это правильно. Это своевременно. Это защитит авторитет Русской Православной Церкви от лишней критики в ее адрес, это поставит точку на так и не удавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит "поднять детей на ноги", - пишет отец Иоанн 9 февраля в своем блоге на сайте журнала "Сноб".
Теперь он намерен "собирать силы во время падения" и продолжать сниматься в кино.
КАТОЛИКОС-ПАТРИАРХ ВСЕЯ ГРУЗИИ ЗАВЕРШИЛ В МЮНХЕНЕ КУРС ПЛАНОВОГО ЛЕЧЕНИЯ Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вернется на родину из Мюнхена 12 февраля чартерным рейсом. В Грузинской Патриархии пока не могут назвать точное время его прибытия.
Илия II завершил в одной из клиник Мюнхена курс планового медицинско-профилактического лечения и чувствует себя хорошо.
О деталях визита в Германию Патриарх, возможно, сделает заявление после приезда в Грузию.
В Прощенное воскресенье Предстоятель Грузинской Церкви прибудет в кафедральный собор Пресвятой Троицы, сообщает Грузия Online. Благовест-инфо / Седмица.Ru
В НЬЮ-ЙОРКЕ ОТКРЫЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПЦЗ 9 февраля, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, открылось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.
Открытие состоялось торжественным богослужением в Знаменском Синодальном соборе в Нью-Йорка у ковчега с честной главой святителя Иоанна Златоуста. Святыня была доставлена 6 февраля из московского Храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Заседание Архиерейского Синода продлится до четверга 11 февраля.
В тот же день Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Иларион в сослужении членов Архиерейского Синода возглавит Божественную литургию, по окончании которой честная глава св. Иоанна Златоуста будет перенесена в Николаевский Патриарший собор, где пребудет до момента отъезда сопровождающей святыню делегации Московского Патриархата. Официальный сайт Русcкой Зарубежной Церкви / Седмица.Ru
ОПУБЛИКОВАНЫ НОВЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ РУМЫНСКОЙ ЦЕРКВИ
Канцелярия Синода Румынской Православной Церкви опубликовала статистические данные о своем современном состоянии в ежедневнике Румынской Патриархии «Вестник Света».
Синод Румынской Православной Церкви состоит из 53 иерархов: Патриарха, 8 митрополитов, 11 архиепископов, 19 епархиальных епископов, 2 Патриарших викарных епископов, 12 викарных епископов.
В границах Румынии в составе Румынской Патриархии функционируют 15 203 церковных единицы, в том числе: 1 Патриарший центр, 6 митрополий, 10 архиепископий, 13 епископий, 182 архиерейских наместничества, 11 674 прихода и 2 658 филиала (дочерние церкви), 475 монастырей, 175 скитов, 10 подворий.
В рамках церковных единиц существую 19 776 недвижимых церковных владений: 1 Патриарший центр, 29 епархиальных резиденций, 159 центров архиерейских наместничеств, 6 262 приходских дома, 13 327 церковных кладбищ.
В составе Румынского Патриархата открыты для богослужений и функционируют 16 128 богослужебных помещения, из которых: 64 собора, 11 298 приходских церквей, 2 239 филиальных церквей, 550 монастырских церквей, 264 кладбищенских церкви, 530 церквей и часовен в государственных институциях (119 - в армии и министерстве внутренних дел, 42 - в тюрьмах, 217 - в больницах, 76 - в учебных заведениях, 76 - в учреждениях социальной защиты).
В Румынской Православной Церкви служат 14 578 священников и дьяконов. 13 787 клириков получают прибавки к зарплате из государственного бюджета. Возрастной состав клира следующий: от 20 до 30 лет - 2710; от 31 до 40 лет - 4440; от 41 до 50 лет - 3049; от 51 до 60 лет - 2812; от 61 до 70 лет - 824; старше 70 лет - 112 священнослужителей.
За 2009 г. в состав румынского клира вошли 2 архиерея, 467 священников и диаконов, 115 священников ушли на пенсию.
Образовательный уровень священнослужителей: 270 докторов богословия, 226 закончивших докторантуру, 1 417 закончивших магистратуру, 9 547 закончивших бакалавриат, 2 012 закончивших семинарии, 472 параллельно обучаются на богословских факультетах; 231 имеет второе высшее образование, помимо богословского.
В центральных, епархиальных, приходских, монастырских церковных структурах и архиерейских наместничествах работают 17 258 человек, не имеющих церковного сана, из которых 15 435 получают прибавки из государственного бюджета (5 757 церковных певцов, 3 513 уборщиков, 1 486 звонарей, 704 сторожей), а 1 843 человека содержаться из средств собственных фондов.
Действуют 660 монашеских учреждений: 475 монастырей (255 мужских, 220 женских), 175 скитов (111 мужских, 64 женских) и 10 подворий (6 мужских, 4 женских), в которых несут послушание 8112 монашествующих (2 931 монахов, 5 181 монахинь).
В 2009 г. в приходских церквях Румынской Церкви было совершено 113 466 крещения (56 667 - в городах, 55 319 - в селах; на 1 962 больше, чем в 2008 г.), 69 575 венчаний (38 691 - в городах, 30 884 - в селах; на 2 206 меньше, чем в 2008 г.), 141 416 отпеваний (53 387 - в городах, 88 029 - в селах; на 4 900 меньше, чем в 2008 г.).
Седмица.Ru
Что художник, который живописует на стенах воду и не может тою водою утолить свой жажды... то же и слово, неоправданное деятельностью.
Преп. Исаак Сирин
РОССИЯ ПРИОБРЕЛА УЧАСТОК В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПАРИЖА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА
Россия выиграла конкурс на приобретение земельного участка в Париже, передает ИТАР-ТАСС.
В соответствии с распоряжением Правительства, на этом конкурсе от лица Российской Федерации выступало Управление делами Президента РФ.
Согласно сообщению министерства бюджета, из всех предложений "Французское государство выбрало предложение по наиболее высокой цене", не уточняя при этом суммы сделки.
Как сообщил ранее пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков, на участке, расположенном в самом центре Парижа, будет построен Российский духовно-культурный центр Московской Патриархии. Речь идет о строительстве кафедрального православного храма и семинарии.
Впервые в современной истории Россия приобретает земельный участок за рубежом для строительства духовного центра.
Вопрос о возможности создания такого центра поднимал покойный Святейший Патриарх Алексий II во время своего визита во Францию в октябре 2007 года. Храм Трех Святителей на улице Петель в Париже, который является кафедральным храмом Корсунской епархии, объединяющей приходы Русской Православной Церкви во Франции, слишком мал и не может вместить всех желающих, особенно в дни знаменательных для православных событий. Это было особенно заметно в ходе первого визита в Париж Предстоятеля Русской Церкви, который начался с утреннего молебна в Трехсвятительском подворье.
В настоящее время на участке, приобретенном Россией, расположено здание службы "Метео-Франс", которая должна полностью освободить его в течение двух лет.
В БОЛГАРИИ НАЧИНАЕТ РАБОТУ ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ
В Болгарии начинает работу первый православный телеканал, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви .
11 февраля впервые выйдет в эфир Пловдивское православное телевидение. Новый телеканал начнет работу в 9 часов утра с трансляции Божественной Литургии из кафедрального собора св. Марины в Пловдиве.
После богослужения во дворе церкви св. Петки состоится официальная презентация сайта телеканала www.plovdivskamitropolia.bg.
Новое телевидение станет частью долгосрочного медиа-проекта Пловдивской митрополии в рамках диалога Болгарской Православной Церкви с обществом.
Церковный телеканал, как отмечают его создатели, не будет похожим на обыкновенное телевидение, он должен отражать духовное богатство церковной и повседневной жизни духовенства и мирян Пловдивской митрополии.
Редакция телеканала, в состав которой вошли богословы, священники и журналисты во главе с митрополитом Пловдивским Николаем, надеется достичь круглосуточного формата вещания и трансляции программ как в записи, так и в прямом эфире.
РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК ОКОРМЛЯЕТ СОТРУДНИКОВ КИНОСТУДИЙ ГОЛЛИВУДА
Настоятель Спасо-Преображенского собора Русской Зарубежной Церкви в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев уже почти 30 лет духовно окормляет актеров и сотрудников мировой "фабрики грез".
"Многие из нашего прихода работают на киностудиях - это и режиссеры, и актеры. И раньше в нашем приходе также было много актеров, которые принимали активное участие в церковной жизни. Моими прихожанками были такие известные актрисы, как Натали Вуд, Сандра Ди. Также я был хорошо знаком с Юлом Бринером, который был прихожанином православного храма в Нью-Йорке", - рассказал отец Александр.
По его словам, сегодня Православие исповедуют несколько голливудских звезд, в том числе актриса Дженнифер Энистон. Активным попечителем Свято-Софийского храма Лос-Анджелеса (Константинопольский Патриархат) является Том Хэнкс, также православный христианин.
Как отметил отец Александр, многие американцы принимают Православие после женитьбы на гречанках или русских. К таковым принадлежит, по его словам, знаменитый бейсболист Алекс Родригес.
Прихожанами отца Александра являются также русские актеры и режиссеры, проживающие в Голливуде. Священник рассказал, как активный член его приходской общины актер Павел Лычников не так давно пригласил его освятить один из кинопавильонов накануне съемок нового фильма.
Православная вера, как отметил отец Александр, побуждает некоторых голливудских актеров вести менее богемный образ жизни, отказываться от соблазнов. "Конечно, мы стараемся помогать им сдерживаться. Чтобы женщины, участвуя в фильмах, соблюдали бы какие-то приличия, целомудрие. И иногда есть возможность повлиять на их выбор в пользу сценариев более морального характера", - сказал отец Александр.
9.02.2010 Орденский замок XIV века Георгенбург, расположенный в Черняховске, передан в управление местному приходу св. Архангела Михаила Калининградской епархии сообщила пресс-служба регионального правительства.
Приход полностью взял на себя ответственность за сохранение уникального памятника истории и культуры края. При этом собственником замка по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области.
Гражданам, которые до недавнего времени проживали в некоторых помещениях замка, предоставлено муниципальное жилье.
В ближайшее время приход подпишет охранное обязательство со Службой государственной охраны объектов культурного наследия.
Сейчас замок находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. К настоящему времени от замка сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга.
Как сообщил руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии священник Михаил Селезнев, приход планирует постепенное восстановление замка и создание на его базе молодежного центра. Особое внимание Церковь обратит на воссоздание замковой капеллы, которая будет использоваться для проведения богослужений.
Замок Георгенбург стал первым объектом такого рода, переданным в управление Калининградской епархии. До этого в собственность Церкви в этой области передавались лишь католические костелы и их руины, на которых епархия создавала православные храмы.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В ПОДМОСКОВЬЕ ПРЕВРАТИЛИ В АВТОМАСТЕРСКУЮ Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково Волоколамского района Московской области приватизировали под автосервис.
Храм со старинными фресками с 1995 года является памятником федерального значения. Вместе с тем совхозом "Шестаковский", на территории которого находится церковь, она была оформлена как здание склада, сообщает газета "Московский комсомолец".
"Хозяева, конечно, выделили верующим старушкам уголок, чтобы те могли помолиться, больше-то на селе ходить некуда, только что в наш гараж", - рассказал один из работников автомастерской.
За церковью присматривает бабушка Пелагея: продает свечи, моет полы и отпирает ворота, когда священника нет дома.
"У нас служба идет, а они, соседи, матом ругаются, больно слушать", - сетует она.
В 2007 году министерство культуры Московской области безвозмездно передало церковь Иосифо-Волоцкому монастырю, который находится в 13 километрах.
Наместник обители игумен Сергий (Воронков) уже обращался в Генпрокуратуру, но тщетно.
"Мы не можем ни начать восстановление в здании, ни проводить здесь богослужения. Тщились несколько раз выходить на хозяев гаража, объяснять, что они творят кощунство, а они отвечают, что у них есть регистрация права собственности. На этом разговор заканчивался. Между тем здание неизбежно разрушается. Московская область скоро лишится еще одного памятника истории и культуры", - го
НА ТЕРРИТОРИИ РАЗОРЕННОГО В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ДРЕВНЕГО ИОНО-ЯШЕЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН ХРАМ В Карельской епархии на территории древнего Ионо-Яшезерского монастыря будет восстановлен храм.
Деревянная шатровая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы будет возведена на том же месте, где был храм, построенный самим прп. Ионой Яшезерским. Эта церковь, не раз обновлявшаяся насельниками монастыря, сгорела в конце прошлого столетия.
Благовещенская Ионо-Яшезерская обитель, памятник монументального церковного зодчества, была насильственно закрыта советской властью и разорялась более восьмидесяти лет. Сегодня монастырь находится на грани полного уничтожения. Стены храма Преображения Господня, часть ограды, каменные угловые башни и остовы двух небольших монастырских зданий продолжают разрушаться.
К своему юбилею – в 2012 году монастырю исполнится 450 лет – обитель, расположенная всего в 80 км от Петрозаводска в Вепсской национальной волости, может быть утеряна навсегда.
– Небольшая уютная церковь, спроектированная северными мастерами станет первой новой постройкой и, надеемся, ее возведение положит начало восстановлению монастыря, – говорит настоятель монастыря иеромонах Досифей (Ларионов). – Строительство зависит от сбора пожертвований, по предварительной смете потребуется пятьсот тысяч рублей. Владыка призвал всех, кому не чужда православная культура, особенно жителей Карелии, помочь многострадальной Яшезерской обители.
Банковские реквизиты для перечисления пожертвований:
Приход Спасо-Рождественского храма
ИНН 1020006644 р/с 40703810800000000154 АКБ ОАО Банк «Онего» к/с 30101810100000000746 БИК 048602746
Сайт Петрозаводской и Карельской епархии
АФОНСКИЙ ХИЛАНДАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ НАМЕРЕН ПРИВЕЗТИ СВОИ СВЯТЫНИ В СЕРБИЮ ДЛЯ СБОРА ПОЖЕРТВОВАНИЙ Хиландарский монастырь планирует временно вывезти свои ценные реликвии в Сербию для сбора пожертвований, сообщает греческий сайт «Ромфея».
Руководство Святой Горы - Священный Кинот, состоящий из игуменов и представителей 20 афонских монастырей, на своем внеочередном заседании в полном составе 10 февраля обсудит просьбу сербского Хиландарского монастыря о временном вывозе со Святой Горы своих ценных реликвий.
Хиландарский монастыря является четвертым по иерархии среди святогорских обителей.
Обитель надеется получить разрешение Священного Кинота, чтобы организовать в Белграде благотворительную выставку наиболее ценных средневековых святынь и экспонатов, хранящихся в обители.
Целью выставки является сбор средств на восстановление знаменитой сербской обители на Афоне, серьезно пострадавшей от пожара в 2004 г. Ремонтные работы начались сразу же после пожара и в скором времени ожидается завершение реставрации башни св. Георгия, которая является одним из древнейших зданий монастырского комплекса.
ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ В РУССКОЙ ЦЕРКВИ ВВОДИТ ДОЛЖНОСТИ КАТЕХИЗАТОРА, СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА И ОРГАНИЗАТОРА МОЛОДЕЖНОЙ РАБОТЫ В КАЖДОМ ПРИХОДЕ
Ивано-Вознесенская епархия одной из первых в Русской Православной Церкви вводит в каждом приходе должности катехизатора< , социального работника и организатора молодежной работы.
На недавнем епархиальном собрании епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, ознакомив благочинных и настоятелей монастырей с решениями Архиерейского совещания от 2 февраля, поручил представить ему на утверждение кандидатуры на эти новые приходские должности.
В соответствии с решением владыки Иосифа катехизатор, социальный работник и организатор молодежной работы вводятся в штат каждого храма Иваново и райцентров и будут получать зарплату на уровне священнослужителей.
Подготовка катехизаторов и соцработников будет вестись на базе ивановского Православного богословского института при взаимодействии с Иваново-Вознесенской духовной семинарией.
Организаторы молодежного служения получат базовую подготовку в епархиальной Школе православных молодежных лидеров, открытие которой состоится в ближайшем будущем. Предполагается, что такая подготовка будет носить очно-заочную форму.
Епископ Иосиф также поручил собравшимся озаботиться повсеместным открытием при храмах в городах и райцентрах и при монастырях библиотек для духовно-просветительской работы. Сегодня работа епархиальных библиотек координируется специальным Библиотечно-библиографическим центром.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ СОБЛЮДАТЬ ОКОЛО ТРЕТИ РОССИЯН Почти треть россиян будет соблюдать в той или иной степени Великий пост в этом году, остальные ограничивать себя не хотят, показал опрос.
Несмотря на то, что большинство россиян по-прежнему игнорируют ограничения в еде во время Великого поста, в этом году по сравнению с 2008 годом их количество снизилось с 83% до 62%, сообщили в пятницу социологи ВЦИОМ по результатам февральского всероссийского исследования.
По их данным, отказываются поститься, прежде всего, респонденты до 34 лет (67-71%) и атеисты (87%).
Однако число тех, кто собрался в той или иной степени соблюдать правила поста, за два года увеличилось с 16% до 32%.
Как выяснили социологи, намерение соблюдать пост только в последнюю неделю высказывают 6% россиян (два года назад - 4%), и, как правило, это пожилые (8%) и обеспеченные граждане (14%).
Частично соблюдать пост в этом году планируют 22% против 9% в 2008-м.
Скорректировать традиционное меню в основном готовы респонденты старше 35 лет (24-27%), со средним достатком и ниже (22-24%), православные (27%).
И, наконец, полностью соблюдать пост собираются 4% (два года назад - 3%), прежде всего, пожилые россияне (6%) и православные (4%). Желание поститься чаще проявляют женщины, нежели мужчины (41% против 20%).
Согласно опросу, лучше всего россияне информированы о правилах питания в Великий пост: 61% знают о том, что он налагает ограничения в еде.
Реже наши сограждане оказываются осведомленными об ограничениях в поведении (не ругаться матом, не делать зла, не обманывать) - об этом знают только 23% опрошенных (главным образом православные - 27%).
Значительно меньшее количество россиян указывает на то, что Великий пост предполагает воздержание от алкоголя (8%), сокращение времени на мирские занятия (6%), воздержание от секса и увеселительных мероприятий (по 4%).
Великий пост у православных верующих начнется 15 февраля и завершится через семь недель Пасхой, которая в этом году отмечается 4 апреля.
Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за ближняго своего (Ин. 15: 13). Ибо если кто услышит оскорбительную речь и, имея возможность сам сделать подобное, подвизается понести труд, терпеть и не сказать ничего или если кто, будучи оскорблен на деле, сделает себе принуждение и не отплатит тем же огорчившему, такой человек полагает душу свою за ближнего своего.
Авва Пимен
военных священников", - сказал Сергеенко.
По его словам, упомянутое положение станет основополагающим документом, который будет регламентировать деятельность помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в армии и на флоте в соответствии с законодательством, соглашениями между религиозными организациями, а также убеждениями и духовными потребностями военнослужащих.
"В положении четко определен статус военных священников, полномочия помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, а также условия, в которых они могут окормлять верующих военнослужащих", - добавил полковник.
Представитель Минобороны отметил, что на основании соответствующей директивы идет назначение священнослужителей на должности помощников командиров воинских частей, находящихся за рубежом. Четверо священников уже назначены помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими за рубежом.
В соответствии с директивой начальника Генштаба с 1 декабря 2009 года в штат воинских частей введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, на которую будут назначаться священнослужители в качестве гражданского персонала.
По данным социологического центра Вооруженных сил, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими, из них 80% относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных вер.
На территории частей Минобороны России действует 530 храмов.
ПАСЕ ПРЕДЛОЖИЛА ТУРЦИИ СПОСОБ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ БОГОСЛОВСКУЮ ШКОЛУ НА ОСТРОВЕ ХАЛКИ Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали власти Турции позволить Константинопольскому Патриархату открыть богословскую школу на острове Халки и предложила способ, как сделать это.
В резолюции 1704 от 27 января ПАСЕ предложила Турецкому государству зарегистрировать православную школу на острове Халки как подразделение богословского факультета Галатасарайского университета.
ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПРИЗВАЛА ВЛАСТИ ТУРЦИИ ПРИЗНАТЬ ЗА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ПАТРИАРХОМ ПРАВО ИМЕНОВАТЬСЯ ТИТУЛОМ «ВСЕЛЕНСКИЙ»
8.02.2010 Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали власти Турции «дать Вселенскому православному Патриарху в Стамбуле свободу выбрать для использования прилагательное "вселенский"».
Данный призыв содержится в резолюции 1704 «Свобода религиозных и других человеческих прав немусульманского меньшинства в Турции и мусульманского меньшинства во Фракии (Восточная Греция)».
В первоначальном тексте резолюции, подготовленном французским депутатом Мишелем Уно, в отношении Константинопольского Патриарха использовалась формулировка «Греческий Патриарх в Стамбуле». Однако, после вмешательства болгарского парламентария Лучезара Тошева, заявившего о неправомочности и неисторичности данного именования, ПАСЕ изменила слово «греческий» на «вселенский» и призвала власти Турции признать данный титул за Константинопольским Патриархом.
Также, по предложению Тошева, ПАСЕ предложила Турции одобрить за Константинополем название «Вселенский Патриархат в Стабуле».
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА В БОЛГАРИИ БУДЕТ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ Парламент Болгарии во втором чтении принял поправки в Трудовой кодекс, согласно которым Великая Пятница объявлена выходным днем, сообщает болгарский портал «Днес.Бг».
«Великая пятница - это день духовного очищения в преддверии самого светлого христианского праздника Пасхи», - говорится о мотивах парламентского решения.
Таким образом, болгары теперь будут отдыхать на Пасху 4 дня, в этом году со 2 по 5 апреля включительно.
Ранее, в конце прошлого года, Болгарский парламент объявил выходным день святого великомученика Георгия Победоносца. В 2010 году день св. Георгия, 6 мая, приходится на четверг, поэтому парламентарии объявили своеобразные георгиевские каникулы до понедельника, 9 мая.
ДЕПУТАТЫ ТЕРНОПОЛЬСКОГО ОБЛСОВЕТА ВНОВЬ ПЫТАЮТСЯ ОТОБРАТЬ ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРУ У УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА Депутаты Тернопольского облсовета, известные своими националистическими настроениями, считают, что здания Почаевской Свято-Успенской лавры нужно забрать у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которой комплекс обители передан в долгосрочную аренду, сообщает «Газета.ua».
На сессии 11 февраля депутаты обратились к премьер-министру Ю.Тимошенко с требованием отменить решения, которым лавру изъяли из состава заповедника, в составе которого она была до 2003 года.
«В настоящий момент Почаевская лавра стала в Тернопольской области ячейкой украинофобства», - заявляет заместитель председателя облсовета Олег Боберский. Далее он приводит «факты», в достоверности которых приходится усомниться: «Литургии ведутся на русском языке, литература печатается на русском. Монахи лавры враждебно относятся к представителям других конфессий, в частности к православным «Киевского патриархата».
Между тем, в реальности богослужения в Почаеве совершаются на церковно-славянском языке, проповеди произносятся на украинском, литература также издается по-украински, и лишь привозные издания из России, продающиеся в лаврской книжной лавке, можно отнести к русскоязычным.
На предыдущем заседании сессии облсовета, депутаты создали временную комиссию, которая занималась изучением процесса передачи лавры и ее деятельностью в настоящий момент. Члены комиссии заявили, что в настоящий момент на территории лавры якобы проводится незаконная добыча стройматериалов (неужели в центре обители открыт карьер?!). Кроме того, по словам ревнителей украинского духа, на территории Кременецкого района, где находится лавра, стражи порядка постоянно обнаруживают иностранных граждан, которые находятся там с нарушением миграционного законодательства. Преимущественно это граждане России, Молдовы и других стран СНГ.
Беспокоились депутаты и возможностью пребывания на территории лавры представителей российских спецслужб. Однако членам временной комиссии в процессе работы, увы, не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные.
Напомним, сооружения Почаевской Свято Успенской лавры в 2003 году передали в бесплатную аренду Украинской Православной Церкви Московского Патриархата до 2052 года.
Седмица.Ru
Находясь в общежитии, внимай себе, и отнюдь не старайся в чем-нибудь показываться праведнее других братий. Иначе ты сделаешь два зла: братию уязвишь своею ложною и притворною ревностию, и себе дашь повод к высокоумию.
Будь ревностен, но в душе своей, нисколько не выказывая сего во внешнем обращении, ни видом, ни словом каким-либо, ни гадательным знаком. В сокровенной даже ревности последуй не иначе, как если ты уже перестал уничижать ближнего. Если же ты на это не воздержан, то будь подобен братиям твоим и самомнением не отличайся от них.
Преп. Иоанн Лествичник
В МОСКОВСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «ИНДРИК» ВЫШЕЛ В СВЕТ 5-Й ВЫПУСК ЕЖЕГОДНИКА «ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
В московском издательстве «Индрик» вышел в свет 5-й выпуск ежегодника «Предстоятель Русской Православной Церкви».
Богато иллюстрированное издание посвящено главным событиям первого года Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Очередной выпуск ежегодника подготовлен Синодальным информационным отделом под руководством председателя Отдела В.Р. Легойды, при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
Над изданием работали: заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан, журналисты К.М. Мацан и А.С. Соколов.
Выпуск ежегодника осуществлен при поддержке Фонда преподобного Серафима Саровского.
Разделы издания:
устроение церковной жизни;
Церковь Святой Руси;
Патриарх и молодежь;
диалог с обществом;
единство веры;
служение милосердия.
Каждый раздел ежегодника состоит из фрагментов выступлений, проповедей, обращений и интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви.
В выпуске также представлена летопись служения Святейшего Патриарха Кирилла в 2009 году.
Завершает издание интервью Его Святейшества специально для ежегодника «Предстоятель».
ВЫШЛО В СВЕТ НОВОЕ ИЗДАНИЕ ТРИОДИ ЦВЕТНОЙ
Вышло в свет новое издание Триоди Цветной, подготовленное отделом богослужебных книг Издательства Московской Патриархии.
Впервые Триодь напечатана церковнославянским шрифтом компьютерного набора, в отличие от предыдущих изданий, с 1975 года воспроизводивших оригинал московской печати конца XIX века.
Триодь цветная выдержана в едином стиле с изданием Триоди постной, увидевшим свет в 2008 году. Удобный большой формат, крупный, хорошо читаемый шрифт, качественная двуцветная печать, добротное типографское исполнение, — все это делает книги весьма удобными для храмового употребления и, вкупе с изящным художественным оформлением, уже по достоинству оценено духовенством, певчими и чтецами. Учтены в новом издании и пожелания пользователей: теперь внешнее поле страницы стало шире, а также увеличились интервалы между словами в строке, что весьма облегчает чтение и восприятие текста.
Состав книги традиционный — Пентикостарион (молитвословия и последования богослужений подвижных дней годичного круга от дня Святой Пасхи до Недели Всех святых). От репринтных изданий последних десятилетий новую Триодь отличают помещенные в конце книги Указы — главы Типикона, разъясняющие, как совершать богослужение при соединении неподвижного праздника и Триоди.
Изданию книги предшествовала большая работа по сравнению разновременных печатных изданий и ряда рукописей Триоди цветной. Благодаря этому обнаружены и устранены замеченные опечатки предыдущих публикаций.
Новое издание Триоди цветной уже появилось на прилавках книжного магазина Издательства Московской Патриархии.
Ты не хочешь грешить - и грешишь тяжело. Что делать? Человецы есмы, плоть носящие, да диаволом искушаемые. Не трепещи и не унывай сице; когда и пошатнешься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперед; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб, да других не осуждай ни в чем. Кто кого в чем осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе не бывает.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)
ХРАМ СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА В ПОДМОСКОВНОМ ВОСКРЕСЕНСКЕ ОГРАБЛЕН В КАНУН ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА Неизвестные преступники ограбили церковь в Подмосковье, сообщил "Интерфакс-Религия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По предварительным данным, в ночь на пятницу, 5 февраля, трое неизвестных проникли в храм св. Иоанна Златоуста, расположенный в Воскресенске. Связав сторожа, они похитили из церковной лавки золотые украшения и деньги, после чего скрылись.
По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Церковь святителя Иоанна Златоуста в селе Новлянское (ныне - г. Воскресенск) построена в 1761 г. Свой престольный праздник храм отмечает 9 февраля.
В ГВИНЕЕ ПРОХОДЯТ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ХРИСТИАНАМИ И МУСУЛЬМАНАМИ: ОДИН ПОГИБШИЙ, ДЕСЯТКИ РАНЕНЫХ В городе Нзерекоре (Гвинея) второй день продолжаются столкновения христиан с мусульманами.
Как сообщили в местных правоохранительных органах, в результате погиб, по меньшей мере, один человек, еще десятки получили ранения.
«Ситуация в Нзерекоре очень сложная, сохраняется напряженность. Мы ввели комендантский час, однако это не помогло. Нам сообщили об одном погибшем и десятках раненых», - сказал источник в полиции.
По словам очевидцев, город покинули десятки женщин и детей.
Reuters
В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ ИСЛАМИСТОВ В АЛЖИРЕ РАЗРУШЕНА ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЦЕРКОВЬ 6 февраля место проведения собраний алжирской церкви было разграблено и подожжено мусульманами. Верующие-христиане вынуждены были спасаться бегством после того как на их богослужение ворвалась группа исламистов.
Толпа поджигала Библии, христианскую литературу и мебель, сообщает «invictory.org» со ссылкой на фонд «Варнава».
Община, состоящая из 300 членов, собиралась в одном из помещений в квартале города Тизи Узу, потому что она не имела разрешения от властей на проведение богослужений в церкви. Это было одной из главных причин, почему полиция не вмешалась, когда начался погром.
Мустафа Крим, глава Ассоциации алжирских протестантских церквей, сообщил: «Власти не хотят вмешиваться, потому что боятся быть вовлеченными в конфликт с исламистами».
Глава полиции Тизи Узу так объяснил свое невмешательство: «Случившееся просто ужасно, но помещение не было приспособлено для проведения религиозного собрания».
Подобные нападения в Алжире случаются редко, и местные христиане считают, что этот инцидент был спровоцирован недавней волной антихристианского насилия, прокатившейся по всему миру, включая стрельбу в Египте и нападения на церкви в Малайзии. Господин Крим уверен, что подобные действия указывают на то, что «исламисты считают, что в Алжире нет места для христианской религиозной практики».
В ДТП НА ТРАССЕ ХАРЬКОВ-КИЕВ ПОГИБЛИ ТРОЕ СВЯЩЕННИКОВ И ЧЕТВЕРО МИРЯН, СОВЕРШАВШИХ ПАЛОМНИЧЕСТВО ИЗ ЧЕРНОВЦОВ В СВЯТОГОРСКУЮ ЛАВРУ
В ДТП на трассе Харьков-Киев погибли три священника и четверо мирян.
Сейчас с телами погибших работают судмедэксперты, через несколько часов погибших перевезут в Покровский мужской монастырь Харьковской епархии, сообщает «Комсомольская правда - Украина».
ЧП произошло 8 февраля, около 21.00, на 397-м километре трассы Харьков - Киев, перед Чутово.
По предварительным данным ГАИ, грузовик DAF, который вез около 20 тонн груза в Полтаву, столкнулся с микроавтобусом «Мерседес-Бенц», сообщили в ГАИ Харьковской области. В результате все семеро пассажиров микроавтобуса погибли на месте. 5 человек при ударе вылетели из салона - людей буквально разбросало по дороге. Еще двоих в кабине водителя зажало под обломками металла.
В автобусе было четверо мирян и трое священников, они путешествовали из Черновцов в Святогорский монастырь, рассказал «Комсомолке» отец Михаил Кит. По его словам, представители Черновецкой епархии уже в пути в Харьков. «Вечером подъедут представители Черновецкой епархии, и мы передадим им тела, которые увезут на родину», - сообщил отец Михаил.
Единственный, кто не пострадал в аварии - 35-летний водитель грузовика. Его фуру при столкновении вынесло в посадку. Был ли он пьян, сейчас только выясняют - сразу же после ДТП водителя отвезли в наркологический центр, чтобы взять пробы крови.
Причину аварии устанавливает следствие. Но по предварительным данным, на встречную полосу выехал водитель грузовика.
В ПОДМОСКОВНОМ МОЖАЙСКЕ ЗАДЕРЖАН ЛЖЕСВЯЩЕННИК сотрудники Департамента уголовного розыска совместно с оперативниками уголовного розыска Московской области провели операцию, в результате которой задержали лжесвященника, продававшего подделки уникальных старинных серебряных и золотых монет, цена которых на рынке достигает десятков тысяч долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента уголовного розыска МВД России.
"Подозреваемого задержали с поличным на автовокзале в Можайске в тот момент, когда он получил 13 тыс. долларов за проданную им подделку раритетной золотой монеты достоинством 25 рублей 1896 года, аукционная цена на которую составляет более 100 тыс. долларов", - рассказала представитель Департамента. Задержанным оказался 52-летний уроженец Казани, приехавший два года назад в Московский регион на заработки.
Чтобы усыпить бдительность будущих покупателей, мужчина облачался в рясу священника и представлялся «отцом Сергием». Объясняя, где он взял эти монеты, мошенник говорил, что нашел их в стене разрушенного храма.
"Он рассказывал историю о том, что восстанавливает храм, на развалинах, которого нашел внушительный клад. Обнаруженные драгоценности с разрешения церковных сановников, он решил продать, а на вырученные деньги восстановить разрушенную церковь. Денежные средства псевдосвященник всегда брал только наличными, а на предложение перевести их на счет Московской Патриархии отвечал категорическим отказом, мотивируя тем, что восстановление храма будет идти быстрее при оперировании наличными деньгами", - рассказали в Департаменте уголовного розыска.
При досмотре у задержанного был извлечен травматический пистолет "Макаров". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ - "Мошенничество".
Не спорьте друг с другом ни по какому поводу, не говорите худо ни о ком, не судите ни о ком, не осуждайте и не уничижайте никого ни словом, ни в сердце, отнюдь не ропщите ни на кого, не подозревайте никого в каком-либо зле.
Преп. Исаия Отшельник
В БОЛГАРИИ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЗНАЧЕНИЮ ВИНА В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ Накануне масленицы в Болгарии прошел семинар о значении вина в христианской традиции, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг». 4 февраля, накануне начала Сырной седмицы, последней недели перед Великим Постом, в ресторане «Преслав» в Софии священники, богословы, медики, сомелье, научные исследователи, рестораторы и виноделы провели симпозиум.
Программа симпозиума представляла собой любопытный купаж (винодельческий термин, характеризующий оригинальные смешения виноматериалов и различных компонентов, подчеркивающий тонкость вкуса и богатство букета аромата) из научных сообщений, свободной дискуссии и, конечно же, практической дегустации.
Среди научных сообщений можно выделить следующие: «Вино как Кровь Христова: Мистические измерения вина» (свящ. Ангел Ангелов), «Вино - библейский напиток» (И. Найденов), «Почему св. Трифон - покровитель виноградной лозы? Единство в вине и хлебе: Вино в жизни православных монастырей» (П. Павлов), «Вино в античной предхристианской традиции» (И. Христов), «Вино в западном Христианстве» (Р. Пожарлиев), «Лечебные свойства вина» (М. Михайлов) и др.
Участники дискуссии высказались за необходимость создания специальных сортов болгарских вин для евхаристического употребления, подобно тем, какие употребляются в других православных странах.
Участники симпозиума решили регулярно проводить собрания, посвященные винодельческой тематике, и организовать в ближайшее время экскурсию на прародину вина и в родные места покровителя виноделия св. Трифона, в Апамею Фригийскую (Малая Азия, Юго-Западная Турция).
ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ И СМИ ОБСУЖДАЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ Диалог священнослужителей и представителей СМИ по вопросам эффективного сотрудничества состоялся 10 февраля в Александро-Невской лавре. Встречу с журналистами открыл наместник монастыря епископ Выборгский Назарий. Он отметил, что в наш информационный век важно преодолеть непонимание «между теми, кто пишет, и теми, о ком пишут». Причина непонимания - неграмотное освещение многими журналистами событий религиозной жизни.
Среди недостатков СМИ он назвал предвзятую подачу материала, когда новость сопровождается односторонним комментарием и тенденциозной оценкой события. В качестве примера был приведен недавний сюжет «100 ТВ» о споре между Александро-Невской лаврой и Музеем городской скульптуры вокруг Благовещенской усыпальницы.
«Мои слова урезали, аргументацию упразднили, сам репортаж прокомментировали так, что сюжет получился чем-то вроде камня, брошенного между Церковью и обществом. Зато речь главного хранителя музея вышла без правок, с бессмысленной фразой о том, что памятники страдают от запаха ладана», - отметил владыка Назарий.
К слову, сами журналисты не отрицали справедливости этих замечаний. Резонно было сказано, что даже в советское время студенты журфака изучали основы вероисповеданий в рамках предмета «История религии и атеизма».
Сотрудник официального издания правительства Санкт-Петербурга, преподаватель факультета журналистики СПбГУ Марина Алексеева поддержала инициативу проведения религиоведческих семинаров для будущих журналистов. Она подчеркнула, что подача новостей должна происходить по принципу «комментарии свободны, но факты священны».
«Двадцать лет назад, пытаясь работать в рамках госучреждений, мы поняли, что в этом формате сотрудничества многое не осуществимо, и стали создавать свои богадельни, реабилитационные центры, приюты. По той же причине появляются сугубо православные СМИ», - отметил главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.
«Хотелось бы, чтобы в безбрежном море средств массовой информации христианская пресса заняла достойное место. Важно, чтобы православное издание отражало не только события внутри Церкви, но и со своих мировоззренческих позиций рассказывало о всем многообразии жизни общества», - отметил ответственный редактор журнала «Вода живая» протоиерей Александр Сорокин.
Организатором семинара стал отдел администрации Санкт-Петербурга по связям с религиозными объединениями. Беседа журналистов с представителями Церкви открыла серию встреч на тему «Взаимодействие традиционных религиозных объединений и СМИ в сфере укрепления общественного согласия».
ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ РОССИИ ОБСУЖДАЛАСЬ НА ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЖУРФАКА МГУ С 9 по 11 февраля в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2009 году. Трансформация систем СМИ в современном мире». Организатор мероприятия - Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, который проводит эту ежегодную конференцию на протяжении 30 лет в здании факультета журналистики на Моховой.
Многие из выступавших на конференции экспертов являются преподавателями государственных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Кубани, ближнего зарубежья. К участию в мероприятии были также привлечены православные журналисты: руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский, писатель и публицист В.Н.Крупин и многие другие.
Одна из ведущих тем конференции, интересующих научное сообщество журналистов, - проблема развития современных православных СМИ России. Специалисты-эксперты в области современных СМИ проявляют большой интерес к развитию православных печатных и интернет-изданий.
Вопрос религиозной коммуникации, а также контента статей - один из важнейших, по мнению экспертов. Они отмечают, что печатные православные издания стараются привлечь широкую аудиторию, применяя публикацию материалов из истории религии и Церкви, рассуждая об общечеловеческих проблемах, связывая их с возрождением религиозного самосознания современного общества. Аналитики отмечают, что религиозные издания используют технологии, присущие светским медийным СМИ.
Деятельность религиозных СМИ рассматривалась участниками форума в контексте как столичной, так и региональной прессы.
Религиозным изданиям и их влиянию на общество был посвящен круглый стол «Публицистика в условиях трансформации духовной сферы».
Необходимо отметить, что в ходе конференции неоднократно подчёркивалась необходимость сотрудничества светских и православных СМИ. Это обеспечит читательской аудитории адекватное представление о жизни и деятельности Церкви в сотрудничестве с государством, считают аналитики.
Кто ведет себя лукаво в отношении к брату своему, тот не возможет избежать печали сердечной.
Преп. Исаия Отшельник
В ОМСКЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СИЛЬВЕСТРА ОМСКОГО Международная православная выставка-ярмарка Сильвестр Омский Свет земли Сибирской" проходит в Омске. В экспозиции принимают участие более 160 монастырей, храмов, подворий, православных издательств России, Украины, Белоруссии, Израиля, Греции и Черногории, сообщает пресс-служба областного правительства.
На стендах монастырей и храмов размещены иконы, предметы повседневного православного быта, изделия декоративно-прикладного искусства, литература и видеофильмы православного содержания.
Каждый храм, участвующий в выставке, привез свою храмовую икону, а скит св. Иоанна Богослова из Греции доставил в Омск ковчежец с частицами мощей святых.
Выставка посвящена священномученику Сильвестру, архиепископу Омскому и Павлодарскому, казненному в 1920 году большевиками.
В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫВАЕТСЯ Х СРЕТЕНСКИЙ МЕЖВУЗОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ И НАРОДНОЙ ХОРОВОЙ МУЗЫКИ Х Сретенский Межвузовский Фестиваль духовной и народной хоровой музыки пройдет в Санкт-Перербурге в преддверии праздника Сретения Господня, сообщили в оргкомитете мероприятия.
Откроется Сретенский хоровой фестиваль 9 февраля конкурсным концертом в Санкт-Петербургской духовной академии. Жюри фестиваля возглавит ректор академии епископ Гатчинский Амвросий.
В домовом храме СПбДАиС перед концертом пройдет праздничный молебен перед чудотворной иконой Богородицы «Знамение», которая хранится в этом храме со времен Великой Отечественной войны - она была отбита у немцев в 1944 году и возвращена Русской Православной Церкви.
В конкурсном концерте 9 февраля примут участие 14 хоров и ансамблей из Санкт-Петербурга и Гатчины, около 250 участников. Два студенческих хора и ансамбль представят Духовные школы Петербурга. В концерте примут участие уже участвовавшие в Сретенском фестивале Детский фольклорный ансамбль «Горница» и Казачий ансамбль «Атаман».
13 февраля пройдет заключительный концерт Сретенского хорового фестиваля - в Университете технологии и дизайна. В концерте выступят лучшие коллективы фестиваля, которых жюри отметит Дипломами 1, 2 и 3 степени. Победителям фестиваля будет предоставлена большая часть времени концерта. Неизменным участником заключительных концертов последних лет был казачий ансамбль «Атаман», выступление которого обычно завершает Сретенский фестиваль.
В МОНАСТЫРЕ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ, СТОЯЩЕМ НА МЕСТЕ БЫВШЕГО ИМЕНИЯ ПРЕДКОВ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I, ОТКРОЕТСЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПАМЯТИ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЯ В монастыре Псковской епархии, стоящем на месте бывшего имения предков Святейшего Патриарха Алексия I откроется экспозиция памяти 13-го Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Спасо-Казанский женский монастырь, что в городе Остров, формирует экспозицию музея, посвящённого Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I (Cиманскому), сообщает Псковская лента новостей. Земли, на которых стоит возрождающаяся обитель, принадлежали родовому имению дворян Симанских.
В здании, где разместится музей, остаётся сделать внутреннюю отделку. Здесь разместятся экспозиции, посвященные служению Патриарха Алексия I и Спасо-Казанскому монастырю, конференц-зал и иконописная мастерская.
По словам руководителя районного Центра духовно-нравственного воспитания Людмилы Ильичевой, музей планировалось открыть в прошлом году, однако на завершение работ не хватило средств. Его организаторы рассчитывать сделать это в нынешнем году, тем более что 17 апреля исполнится 40 лет со дня кончины Алексия I. К открытию музея в монастыре планируется приурочить проведение Симанских чтений с участием представителей церковной и научной общественности.
«КАНОН ПОКАЯНЕН» АРВО ПЯРТА ИСПОЛНЯТ В ПЕТЕРБУРГЕ НА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА 11.02.2010 «Канон покаянен» выдающегося композитора современности Арво Пярта прозвучит 18 февраля, в четверг первой недели Великого поста, в рамках Великопостного сезона в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Об этом сообщила пресс-секретарь Санкт-Петербургской государственной консерватории Екатерина Хомчук.
В творчестве композитора, который в сентябре отметит свое 75-летие, это произведение занимает особое место и, по собственному его признанию, очень много для него значит. «Много лет назад, когда я впервые соприкоснулся с традициями Русской Православной Церкви, - вспоминает Арво Пярт, - я наткнулся на текст, который произвел на меня глубочайшее впечатление, хотя я и не смог в то время полностью понять его. Это был Покаянный канон. С тех пор я часто возвращался к этим стихам, мысленно и с трудом пытаясь проникнуть в их смысл».
В результате родилось два хоровых сочинения - первая попытка осмысления и подхода к церковному тексту, так поразившему некогда эстонца Арво Пярта. В то же время его не оставляла мысль положить весь текст канона на музыку. На это ушло более двух лет, и, по его словам, время, которое «мы провели вместе», очень его обогатило. Канон показал, насколько выбор языка, текста предопределяет характер работы, насколько слово «создает музыку». Несмотря на аналогичную работу с текстом при сочинении Литаний, «Канон покаянен» - произведение исключительное, проникнутое подлинным духом русской православной музыки.
Произведение прозвучит в исполнении Эстонского филармонического камерного хора, которому это сочинение и посвящено.
Также в программе концерта - сочинение эстонского композитора Эркки-Свена Тююра «Триглоссон Тришагион» на эстонском, греческом и церковнославянском языках. В ЕГИПТЕ ВОССТАНОВЛЕН МОНАСТЫРЬ СВ. АНТОНИЯ — ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ В МИРЕ ХРИСТИАНСКИХ ОБИТЕЛЕЙ В Египте восстановлен монастырь святого Антония - одна из старейших в мире христианских обителей.
Финансирование работ взяло на себя правительство - в общей сложности было затрачено свыше 14 млн. долларов, сообщает Би-Би-Си.
Для восстановления монастыря, которому свыше 16 веков, понадобилось более 8 лет.
В Египте надеются, что восстановление этой обители в городе Суэц на северо-востоке страны является знаком мирного сосуществования мусульманской и христианской общин Египта.
Главный египетский археолог Захи Хавасс отметил, что восстановительные работы велись мусульманами. "Это демонстрирует миру, что мы с готовностью восстанавливаем памятники нашего прошлого - будь то коптские, иудейские или исламские", - сказал он.
В ходе реконструкции были отреставрированы и воссозданы древняя монастырская стена, башня, две главные церкви и кельи монахов.
Монастырь святого Антония был основан в 356 году учениками преподобного Антония Великого сразу после его смерти. Святой Антоний (251-356) более полвека вел уединенную аскетическую жизнь в скальной пещере, расположенной чуть выше упомянутого монастыря. После кончины святого Антония к месту его уединения стали стекаться многочисленные ученики и почитатели святого из Сирии, Эфиопии, Египта и других стран. В XI веке монастырь был разрушен арабами, но через 100 лет частично восстановлен коптами. Коптской (монофизитской) Церкви обитель принадлежит и в настоящее время.
ПОТОМКИ ФРАНЦУЗСКИХ ИНВЕСТОРОВ, КОТОРЫМ БОЛЬШЕВИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ ЦАРСКОЙ РОССИИ, НАМЕРЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ КОНФИСКАЦИИ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА В НИЦЦЕ Потомки французских инвесторов, обманутых большевиками после революции 1917 года, решили добиться конфискации православного Свято-Николаевского собора в Ницце, решением французского суда переданного 20 января в собственность Российского Правительства. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Le Figaro».
Чтобы получить собор, российским дипломатам пришлось заявить о преемственсти с дореволюционной Россией, теперь ассоциация владельцев царских ценных бумаг AFIPER требует признать преемственность Российской Федерации не только в отношении собственности, но и в отношении долгов.
Ранее AFIPER пыталась арестовать российский парусник «Седов», но судну удалось уйти из французского порта до прибытия судебных приставов, теперь держатели царских облигаций надеются, что собор от них не «уплывет».
ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ОГРАНИЧИТЬ ДОСТУП В ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ В СТАМБУЛЕ
Группа турецких и японских экспертов 16 февраля приступит к исследованию в соборе Святой Софии в Стамбуле по итогам которого доступ в музей может быть ограничен, сообщает «Lenta.Ru» со ссылкой на газету Hurriyet.
Ранее неоднократно звучали предположения, что дыхание многочисленных посетителей причиняет вред древним росписям, поскольку из-за него в помещении повышается влажность. Специалисты намерены проверить это предположение.
О сроках завершения исследования, а также о том, насколько строги будут ограничения доступа посетителей, не сообщается.
В минувшем году Айя-Софию (в прошлом - православный храм, затем мечеть, а ныне - государственный музей) посетили около 2,5 миллиона человек, что стало рекордом.
Уже сейчас в соборе Святой Софии действует целый ряд ограничений для посетителей. В частности, в музее запрещено фотографировать со вспышкой некоторые наиболее знаменитые росписи и мозаики, в том числе "Деисус" - один из главных шедевров византийской мозаики.
Как отмечает Hurriyet, опасность повышенной влажности может угрожать Айя-Софии не только из-за дыхания посетителей, но и из-за древних подземных каналов и цистерн, в которых хранилась вода на случай осады города. Руководство музея уверяет, что тщательно контролирует уровень воды в полостях под зданием.
С 1992 года в Софийском соборе идет масштабная реставрация, начатая после включения памятника в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В конце января из-под главного купола были убраны леса, которыми на протяжении 17 лет пользовались реставраторы. За время реставрации на стенах храма было обнаружено несколько ранее неизвестных росписей и мозаик.
После завершения реставрации купола было снесено несколько строений во дворе собора Святой Софии, в которых работали реставраторы. Директор музея Ахмет Халук Дурсун заявил, что на очереди - его собственный офис.
Святая София (собор Премудрости Божией) была возведена в 532-537 годах архитекторами Исидором Милетским и Анфимием Тралльским по приказанию византийского императора св. Юстиниана I. На протяжении почти тысячелетия собор был крупнейшим христианским храмом в мире. Купол собора диаметром 31 метр оставался непревзойденным произведением зодчества вплоть до возведения в XVI веке собора святого Петра в Риме (диаметр купола - 42 метра). Мусульманским архитекторам, подражавшим Айя-Софии, лишь раз удалось построить купол такого размера - в мечети Селимие в Эдирне (1574 год, проект Мимара Синана).
В 1453 году, после взятия Константинополя турками и гибели Византийской империи, собор был превращен в мечеть, вокруг него были возведены четыре минарета. Росписи и мозаики были замазаны штукатуркой, что, впрочем, послужило их лучшей сохранности. В 1935 году указом первого президента Турции Кемаля Ататюрка Айя-София стала музеем. В 1992 году внесена в список ЮНЕСКО.
ИНИЦИАТОР РЕФЕРЕНДУМА ПО ЗАПРЕТУ МИНАРЕТОВ В ШВЕЙЦАРИИ СТАЛ… МУСУЛЬМАНИНОМ
Швейцарский ультраправый политик, ранее прославившийся как известный антиисламист, Даниэль Штрайх объявил о том, что стал мусульманином, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранский телеканал "Аль-Алам".
Даниэль Штрайх - бывший член Швейцарской народной партии (SVP), известной своими антиисламскими высказываниями и законопроектами. Именно ему принадлежит инициатива по проведению референдума о запрете строительства минаретов в Швейцарии, который прошел осенью прошлого года. В итоге возведение мусульманских культовых зданий в этой стране было запрещено (эту меру поддержали 57,5% участников общенационального референдума).
Известие об обращении Даниэля Штрайха в ислам повергло в шок население Швейцарии. Особенно много шума новость наделала среди его коллег по партии.
Свое обращение в ислам Даниэль Штрайх скрывал от однопартийцев более двух лет. По его словам открыться его вынудили массовые информационные кампании по очернению ислама своей же партией. "С этим я смириться не мог", - рассказал Штрайх.
Будучи влиятельным членом партии, он всегда отличался своей набожностью, чтением Библии и посещением церкви.
"Ислам ответил мне на все вопросы, которыми я задавался в течение всей жизни. Этих ответов я нигде не мог получить", - сказал швейцарский политик.
Две недели назад Штрайх покинул ряды своей партии и теперь принимает участие в формировании Консервативной гражданской демократической партии.
"Эта законодательная инициатива (по запрету строительства минаретов) все же оставит глубокий след в моей душе. Я задаюсь вопросом - для чего я, будучи профессиональным политиком 30 лет, старался для этой политической системы, в то время как Швейцария, напротив, нуждается в большем количестве мечетей. Нехорошо, чтобы мусульмане молились на задворках", - говорит Штрайх.
Он признается, что стыдится своего прошлого отношения к исламу и в качестве искупления своих грехов хочет построить в Швейцарии самую красивую мечеть Европы.
ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЦЕРКОВЬ НИДЕРЛАНДОВ РАЗРЕШИЛА ПАСТОРУ, ОБЪЯВИВШЕМУ СЕБЯ АТЕИСТОМ, ПРОДОЛЖАТЬ СЛУЖЕНИЕ
Протестантская Церковь Нидерландов разрешила своему клирику Клаасу Хендриксе, ранее объявившему себя атеистом, продолжить церковное служение, сообщает «Голландское радио».
На региональном собрании духовенства в городе Зирикзе, на юго-востоке страны, было решено, что "взгляды клирика Клааса Хендриксе не имеют фундаментальных отличий от взглядов либеральных богословов Протестанстской церкви".
Таким образом, церковный суд над пастором-атеистом был отменен. Между тем 25% представителей духовенства Протестантской Церкви Нидерландов выразили свое несогласие с решением оставить К. Хендриксе на занимаемой им должности.
В 2007 году К. Хендриксе, прослуживший к тому времени в Протестантской Церкви 17 лет, объявил себя «верующим атеистом» и издал книгу «Верю в Бога, которого не существует». В этой книге он говорит, что не верит в Бога как личность и не верит словам, сказанным Богом в Откровении. «Для меня Бог - не существо, а все то хорошее, что может происходить между людьми», - писал он.
К. Хендриксе уже 20 лет служит пастором в голландском городе Миддельбург в Протестантской Церкви Нидерландов, образовавшейся после объединения двух реформированных и одной лютеранской Церквей Голландии.
СОВЕТ АТЕИСТОВ РУНЕТА ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПРИЗЫВА ГЛАВЫ АТЕИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА МОСКВЫ АЛЕКСАНДРА НИКОНОВА УСЫПЛЯТЬ УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
Совет атеистов Рунета выступил против призыва главы Атеистического общества Москвы Александра Никонова усыплять умственно неполноценных новорожденных детей.
"Совет атеистов Рунета считает необходимым заявить, что высказанное мнение является личной позицией господина Никонова и ни в какой мере не может быть представлено как точка зрения всего атеистического сообщества", - говорится в заявлении на сайте Совета атеистов Рунета.
Отмечая, что А.Никонов имеет "полное право на собственные взгляды по данному вопросу", атеисты Рунета заявляют, что "в подобных случаях руководитель крупнейшей атеистической организации России должен особо подчеркивать, что высказывает свое, особое мнение и не выступает в качестве активиста атеистического движения".
Скандальный журналист-атеист А.Никонов в статье "Добей, чтоб не мучился!" в газете ""СПИД-ИНФО" предлагает усыплять "слабоумных" при рождении, так как, по его словам, "рождение в семье дебила - трагедия", граждане рожают себе детей "для удовольствия и не для мучений", к тому же, как пишет А.Никонов, "абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству".
"Ликвидация новорожденного, по сути, ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов (сверхпоздний аборт) - в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь болванки для будущей личности. И если болванка бракованная..." - делает вывод журналист.
Он убежден, что принцип эвтаназии должен работать и для родителей "новорожденного дебила", потому что "эта болезнь неизлечима. А жизнь неполноценного - сплошное мучение".
"И сам он попросить об этом не может. Надо ему помочь. Это и есть гуманизм", - считает А.Никонов.
Крещение есть Таинство духовного рождения. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам. Крещение и миропомазание служат подготовительными моментами для вступления в Евхаристическое собрание. Вступление в него открывает возможность жизни в Церкви без которой нет активной принадлежности к ней. Поэтому сами по себе крещение и миропомазание создают только пассивную принадлежность. Таким образом, таинство приема в Церковь содержит три момента: крещение, миропомазание и Евхаристию.
Хотя крещение и... умертвило для греха крещаемого, но далее он должен постоянно и со всем прилежанием совершенствоваться, так чтобы не слушаться греха, что бы он ни приказал нам, и оставаться неподвижным (на зло), подобно мертвецу (43, 599). Крещаемый получает благодать Божию и становится причастником Духа не для того, чтобы творить чудеса, но поскольку это нужно для правильной и благоустроенной жизни (35, 146).
Христос есть одежда спасения. (Крещаемый) облекся в ризу не затем, чтобы покрыть наготу телесную, но затем, чтобы быть неприкосновенным для насилия. Святитель Иоанн Златоуст (40, 368).
Апостол Павел в послании к Тимофею, сыну своему, говорит: "если мы с Ним (Господом Иисусом) умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас" (2 Тим. 2, 11-12). Кто же эти отрекающиеся от Него, как не те, которые последуют плотской греховной воле падшего естества? Именем Господа Иисуса в святом Крещении даровано нам отпущение грехов, но враг наш, по зависти и ненависти к Нему, опять связал нас грехом. Господь же наш Иисус Христос, зная злобу демонов, которою они заразились против человека с самого сотворения его, приложил к дару Крещения дар Покаяния, действующий до последнего издыхания нашего. Если бы не было Покаяния, не было бы спасающихся. Преподобный авва Исаия (82, 207).
Непозволительно крещеному жить потом безразлично, но должны быть назначены законы и правила, чтобы делать все тщательно и обнаруживать великую осмотрительность даже и в отношении к тому, что считается безразличным (27, 826).
Кто по принятии благодати Крещения делает лукавые дела, тот отпал от благодати, и Христос нимало не поможет ему, пребывающему в грехе. Преподобный Ефрем Сирин (26, 329).
Принявшие Крещение в младенчестве и недостойно прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, чем не крещеные, как поругавшие... святую одежду Христову (59, 36).
Если возрождаемые святым Крещением, освободившись от рабства и сделавшись свободными, не послушают по своей воле врага нашего, диавола, то этот лукавый никаким способом не может поселить в них какое-либо зло. Преподобный Симеон Новый Богослов (61, 153).
От каждого человека, получившего Крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от всей души и от всей крепости, воздержания языка и чистоты тела (82, 85).
Благодать и сила Крещения... очищает грех в каждом человеке и совершенно смывает всякую нечистоту и скверну, принесенную повреждением (первородным грехом). Поскольку же мы состоим из двух естеств, то есть из души и тела,-из естества видимого и невидимого, то и очищение двоякое: водою и Духом, и одно приемлется видимо и телесно, а другое в то же время совершается нетелесно и невидимо. Одно-образное, а другое-истинное, очищающее самые глубины. Это, восполняя первое рождение, из ветхих делает нас новыми, из плотских, каковы мы ныне,- богоподобными, пережигая без огня и воссозидая без разрушения. Ибо ... под силой Крещения нужно понимать завет с Богом о вступлении в другую жизнь и о соблюдении большей чистоты. И, конечно, каждый из нас более всего должен страшиться и больше всего хранимого хранить (Притч. 4, 23) свою душу, чтобы не оказаться нам солгавшими этому исповеданию. Ибо если Бог, принятый в Посредники при договорах человеческих, утверждает их, то сколь опасно сделаться нарушителем заветов, которые заключены нами с Самим Богом, и быть виновными перед Истиной не только в других грехах, но и в самой лжи. Притом нет Другого такого ни возрождения, ни воссоединения, ни восстановления... Хотя, насколько возможно, мы стремимся потом к очищению (в Покаянии) со многими воздыханиями и слезами и таким образом с трудом излечиваем раны, но лучше не иметь нужды во втором очищении, а устоять в первом... Ибо страшно вместо нетрудного излечения употреблять труднейшее, отвергнув благодать милосердия, сделаться подлежащими наказанию... Да и сколько нужно пролить слез, чтобы они сравнялись с источником Крещения? И кто поручится, что смерть ждет нашего исцеления? Святитель Григорий Богослов (13, 277).
Крещение на нашем языке созвучно с крестом. Счастливое созвучие! Ибо хотя видимое действие Крещения есть погружение, но существо его есть сораспятие Христу на внутреннем, духовном кресте. Апостол Павел говорит: "ветхий наш человек распят с Ним" (Рим. 6, 6) в Крещении. Это не какое-либо механическое действие, а нравственное изменение, или переворот мыслей, целей, желаний, сочувствии. Прежде все это было запачкано самоугодием, теперь же все самоотверженно посвящается Богу, во Христе Иисусе, благодатью Духа Святого. Скажешь: я не понимал этого, когда был крещен. Теперь понимаешь и должен по совести выполнить назначение Крещения, ибо оно неизгладимо. Даже на Суде печать его будет видна или за тебя, или против тебя. Епископ Феофан Затворник (107, 78).
Христианин, помни обеты, данные не человеку, но Богу при святом Крещении. Страшно солгать Богу! Бог поруган не бывает. Взыщет Он с тебя обеты твои, когда позовет тебя к Себе на Суд. Там ты увидишь, кому ты солгал, не сохранив обетов своих. Вспомни их ныне, и покайся, и твори дела, достойные твоих обетов, чтобы не с ложью явиться на Суд и не разделить участь со лживыми (104, 897-898).
Должен христианин, как обновившийся Божией благодатью, к лучшему стремиться, расти во Христе и приходить в "мужа совершенного" (Еф. 4, 13). Но он в худшее впадает и делается злее язычника и идолопоклонника. Такому Крещение будет во обличение в день Суда Христова, если не покается, и не исправится, и не омоет скверн своих сокрушением сердца и слезами. Святитель Тихон Задонский (104, 900). Ты усыновлен Богу Таинством святого Крещения, ты вступил в теснейшее единение с Богом Таинством святого Причащения; поддерживай усыновление, поддерживай единение (108, 104).
Крещенный во Христа уже не живет как самобытное существо, но как заимствующее всю полноту жизни от другого существа-от Христа (108, 500).
Красота подобия восстанавливается Духом, как и образ при Крещении. Она развивается, совершенствуется исполнением Евангельских заповедей (109, 134).
Имея свободу избрания, крещеный приглашается Святым Духом к поддержанию единения с Искупителем, к поддержанию в себе естества обновленного, к поддержанию состояния духовного (109, 383).
Крещеный никак не должен допускать в себе действие падшего естества, должен немедленно отвергать всякое его влечение и побуждение, хотя бы они и казались по наружности добрыми. Он должен исполнять единственно заповеди Евангельские (109, 380-381).
Покаяние должно сопутствовать вере во Христа, предшествовать Крещению во Христа, а после Крещения оно исправляет нарушение обязанностей уверовавшего во Христа и крестившегося во Христа (108, 101). При Крещении мы рождаемся водою и Духом; при Покаянии возрождаемся слезами и Духом (109, 395).
Я усвоился Богу святым Крещением, на Таинстве Крещения зиждется Таинство Покаяния, Покаянием возвращается усвоение Богу... утрачиваемое... жизнью в области естества падшего. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (112, 429).
О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Свт. Николай Сербский
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ УДОСТОИЛ ИЕРАРХИЧЕСКИХ НАГРАД РЯД АРХИЕРЕЕВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
а малым входом Божественной литургии, совершаемой в первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил иерархических наград ряд архиереев Московского Патриархата.
Во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением управляющим делами Московской Патриархии - постоянным членом Священного Синода архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) возведен в сан митрополита.
Во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - постоянным членом Священного Синода архиепископ Волоколамский Илларион возведен в сан митрополита.
Во внимание к усердному служению Церкви Божией епископ Абаканский и Кызылский Ионафан (Цветков) возведен в сан архиепископа.
Во внимание к усердному служению Церкви Божией викарий Патриарха Московского и всея Руси, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк (Головков) возведен в сан архиепископа. Во внимание к усердному служению Церкви Божией епископ Сурожский Елисей (Ганаба) возведен в сан архиепископа.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ИРИНЕЙ СЧИТАЕТ, ЧТО НАСТАЛО ВРЕМЯ РЕШИТЬ ВОПРОС О СТАТУСЕ МАКЕДОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1.02.2010 Новоизбранный Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) заявил, что настало время решить вопрос о статусе Македонской Православной Церкви (МПЦ), в настоящее время находящейся в расколе.
Православные македонцы находятся вне канонического общения с мировым Православием уже 40 лет, - с тех пор, как в 1967 году автокефалия МПЦ была провозглашена в одностороннем порядке.
После распада Югославии в начале 1990-х гг. правительство независимой Македонии поддержало МПЦ, а общин, сохранивших верность Сербской Православной Церкви (т.е. находящейся в ее юрисдикции Охридской архиепископии в стране почти не осталось.
Патриарх Ириней полагает, что вопрос о статусе МПЦ должен решаться на переговорах между МПЦ и Охридской архиепископией. Он заявил: "Сербская Церковь сделает все возможное и не будет закрывать свои двери перед решением этого вопроса. Во многом вопрос будет решен, если признанная и непризнанная Македонские Церкви договорятся между собой. С этого нужно начинать".
МПЦ пока не прокомментировало высказывание Патриарха. Эксперты, однако, отмечают, что с избранием нового Патриарха Сербского церковные отношения между Македонией и Сербией могут улучшится. Признак потепления они видят, в частности, в том, что на первой интронизации Патриарха Иринея присутствовала делегация МПЦ.
Напомним также, что не так давно македонские иерархи заявили, что после 40 лет безуспешных попыток добиться автокефалии готовы согласиться на статус автономии, если МПЦ гарантируют реальное самоуправление.
В македонский узел сплелись противоречия четырех стран: Македонии, Болгарии, Сербии и Греции.
Македония утверждает, что македонцы спокон веков существовали как отдельный народ с отдельным языком, что старославянский язык есть в сущности старомакедонский, что, соответственно, славянская письменность есть письменность македонская, и что отрицающие это отказывают Македонии в праве на национальное и государственное бытие.
Болгария настаивает, что македонцы - это этнографическая группа болгар, а современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Соответственно, старославянский язык в Болгарии называется староболгарским. Поэтому Болгария, одной из первых признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни
существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка. Сейчас в Болгарии раздаются обращенные к Болгарской Православной Церкви призывы вмешаться в церковную ситуацию в Македонии и добиться признания того, что Охридская архиепископия прежде была болгарской. Однако Синод Болгарской Церкви пока никак на эти призывы не откликнулся.
Сербия признает независимость Македонии, македонцев как отдельную нацию и македонский как отдельный язык, но Македонию считает канонической территорией Сербской Церкви. Поэтому Сербия стремится поддерживать каноническую Охридскую архиепископию, а официальное Скопье, напротив, противится "церковному гегемонизму Белграда" и поддерживает МПЦ.
Наконец, Грецию пугают прежде всего слова "Македония" и "македонский". После распада СФРЮ греки добились, чтобы слово "Македония" не стало официальным названием страны: в международных документах она называется "Бывшая югославская республика Македония". Афины опасаются, что в противном случае Македония сможет претендовать и на Эгейскую Македонию (северное побережье Эгейского моря, где, в частности, расположены Салоники, они же Солунь - родина свв. Кирилла и Мефодия и один из двух имеющихся в стране
крупных городов). Еще в начале ХХ века основное население там было в значительной мере славянским, но после Второй мировой войны Эгейская Македония подверглась эллинизации, проводившейся довольно жесткими мерами, и теперь в Греции своего славянского населения практически не осталось.
ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛОСЬ АРХИЕРЕЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ
2.02.2010 2 февраля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Архиерейского совещания, в котором приняли участие прибывшие на торжества, посвященные годовщине Патриаршей интронизации, архипастыри Русской Православной Церкви.
Открывая заседание, Святейший Владыка отметил: «Дорогие владыки, вчера мы имели радость совместной молитвы и празднования в братском единстве годовщины моей интронизации. Сегодня в рабочей обстановке хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, возникшими в результате встреч со многими из вас, в ходе посещений епархий нашей Церкви, через диалог с представителями государственной власти, общественности, а также при изучении епархиальных годовых отчетов и ваших рапортов по отдельным вопросам. Представляется
важным по истечении этого года обменяться мнениями относительно дальнейшего развития церковной жизни».
В Архиерейском совещании приняли участие 151 правящих, викарных и пребывающих на покое архиереев, а также руководители синодальных учреждений Московского Патриархата не в архиерейском сане.
БОЛГАРСКИЙ ПРЕМЬЕР ВСТРЕТИЛСЯ С КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ПАТРИАРХОМ ВАРФОЛОМЕЕМ
30 января болгарский премьер-министр Бойко Борисов в ходе своего официального визита в Турцию встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I в его резиденции в стамбульском квартале Фанар.
Патриарх говорил о братских связях Болгарской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом, особенно подчеркнув свою любовь и уважение к Святейшему Патриарху Максиму. Он также подчеркнул добрососедские отношения своей Церкви с болгарской общиной Константинополя.
Болгарский премьер высказал пожелание: "Бог да ниспошлет нам мир на Балканах". Он рассказал, что правительство Болгарии стремится к тому, чтобы и православные граждане страны, и иноверцы пользовались полной религиозной свободой. Премьер подчеркнул, что правительство дорожит сотрудничеством Болгарской Православной Церкви.
Бойко Борисов намерен также в ближайшее время нанести визит Святейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу во время намеченного визита в Израиль.
ПОСТАНОВЛЕНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ 2 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА
Архиерейское совещание, собравшись в Москве в дни празднования первой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благодарит Его Святейшество за осуществленные в этот год многие труды и благие начинания, включая инициативу проведения настоящего собрания.
По обсуждении доклада Святейшего Патриарха, Архиерейское совещание приняло следующие постановления, касающиеся различных сторон церковной жизни.
I. Церковное управление
I.1. С благодарением Господу отметить успехи продолжающегося устроения жизни Русской Православной Церкви.
I.2. Выразить поддержку решениям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, приведшим к существенным изменениям в пастырской, административной и судебной деятельности Русской Православной Церкви. Отметить, что проведенные преобразования содействуют укреплению в церковной жизни соборного начала.
I.3. Свидетельствовать об особой важности состоявшихся Патриарших посещений Украины, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, которые стали ярким подтверждением воли народа Божия к сохранению и укреплению церковного единства.
I.4. Признать необходимой активизацию последовательных усилий епископата, клира и мирян, направленных на укрепление взаимного общения между различными частями Русской Православной Церкви и практическое осуществление всех мер, предусмотренных определением Архиерейского Собора 2008 года «О единстве Церкви».
I.5. Cчитать важным дальнейшее сплочение общего цивилизационного пространства исторической Руси и взаимодействие в этом направлении с государственными структурами и общественными организациями всех стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, а также укрепление духовных, культурных и социальных связей с соотечественниками, проживающими в «дальнем зарубежье».
I.6. Одобрить предложение Святейшего Патриарха о распространении богослужебных, катехизических текстов, Патриарших посланий и других важнейших документов Русской Православной Церкви на основных языках окормляемых ею народов.
I.7. Подчеркнуть важность переосмысления форм и методов пастырской, миссионерской, молодежной, образовательной и благотворительной работы, осуществляемой в епархиях и приходах. Выражая благодарность Синодальным учреждениям и их руководителям за понесенные до сего дня труды на этих направлениях, считать необходимым усилить координационную и методологическую поддержку с их стороны соответствующих епархиальных отделов и ответственных лиц.
I.8. Учесть и принять к руководству в епархиях и приходах Русской Православной Церкви решения, вынесенные по предложениям Святейшего Патриарха в постановлениях Епархиального собрания г. Москвы от 23 декабря 2009 года «О состоянии и развитии церковной жизни в Первопрестольном граде».
I.8. Отметить необходимость усовершенствования административной, судебной и финансовой деятельности епархий в русле преобразований, осуществляемых на общецерковном уровне. Обратить особое внимание на необходимость достаточного финансирования деятельности центральных церковных учреждений со стороны епархий, а также поддержки ХПП Русской Православной Церкви «Софрино» путем закупки его продукции, причем епархиям следует поддерживать диалог с предприятием по вопросам качества продукции и ценообразования.
I.9. Продолжить работу над корректировкой реформы духовного образования. Указать на важность направления выпускников высших духовных школ на такие послушания, где они смогут полноценно реализовать те знания и навыки, которые вложила в них Святая Церковь за годы обучения.
II. Взаимодействие Церкви, государства и общества
II.1. Выразить удовлетворение деятельностью новоучрежденного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
II.2. Усилить взаимодействие Русской Православной Церкви с органами государственной власти стран ее канонического пространства и диаспоры, особенно с целью скорейшего принятия законодательных и подзаконных актов, регулирующих передачу Церкви несправедливо отнятого у нее имущества.
II.3. Считать целесообразным для практической реализации означенной инициативы повсеместное создание епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества или назначение епархиальных ответственных за такие взаимоотношения. Указанные отделы и лица должны координировать свою деятельность с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.
II.4. Признать необходимым проведение в каждой епархии празднования Дня славянской письменности и культуры, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В этот день, а также в предшествующие и последующие дни проводить церковно-общественные мероприятия с участием широких слоев общества.
II.5. Считать важным содержательное празднование в Москве Дня народного единства. Полагать полезным активное участие епархий в церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь - к Дню народного единства», а также проведение в регионах шествий и других праздничных мероприятий, посвященных теме единства народов поверх национальных, социальных, политических и иных различий.
II.6. Отметить важность координации деятельности православных общественных организаций при постоянном контакте с иерархами и духовенством.
III. Издательская деятельность
III.1. Отметить необходимость обязательного рецензирования Издательским советом Русской Православной Церкви, с последующим присвоением соответствующих грифов, всех изданий, предназначенных для распространения через церковную систему, а также обязательность представления продукции епархиальных, монастырских и приходских издательств в Издательский совет после получения разрешения от правящего архиерея.
III.2. Признать, что предоставление правящими архиереями своего благословения на печатную, аудио- и видеопродукцию возможно лишь в отношении продукции, выпускаемой в пределах их епархий после получения положительного заключения Издательского совета. Издание материалов по благословению викарных архиереев или архиереев, находящихся на покое, а также клириков и игумений считать недопустимым.
III.3. Учитывая особенности издательского процесса, определить 2010 год переходным периодом, в который издательствам необходимо установить отношения с Издательским советом по вопросам рецензирования выпускаемой продукции, а Издательскому совету - наладить процедуру рецензирования.
III.4. Отметить важность ежегодного проведения 1/14 марта Дня православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви.
III.5. Признать целесообразным открытие или активизацию деятельности при епархиальных управлениях, крупнейших городских храмах и монастырях библиотек, которые должны стать духовно-просветительскими центрами с организуемыми при них группами любителей христианского просвещения.
IV. Информационная деятельность
IV.1. Приветствуя учреждение Синодального информационного отдела, уделять особое внимание присутствию Церкви в информационном пространстве, стремиться к проведению единой и скоординированной информационной политики на всех уровнях от общецерковного до приходского. С этой целью необходимо усилить взаимодействие ответственных сотрудников епархий и Синодального информационного отдела.
IV.2. Отметить необходимость развития церковных средств массовой информации и контроля качества публикуемых ими материалов, чему будет способствовать решение Священного Синода от 25 декабря 2009 года о введении обязательной экспертизы Синодальным информационным отделом периодических изданий, поступающих в систему церковного книгораспространения.
IV.3. Поддержать предложенные Святейшим Патриархом и Священным Синодом меры, касающиеся распространения периодики. Оказывать содействие распространению изданий, включенных в списки рекомендуемых Синодальным информационным отделом. Уделять дополнительное внимание распространению официальных изданий Русской Православной Церкви - «Журнала Московской Патриархии» и «Церковного вестника».
V. Взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
V.1. Озаботиться подбором кадров священнослужителей для назначения на штатные должности военных священников в войсковые части и соединения, находящиеся на канонической территории епархий. При этом правящим архиереям следует координировать свою деятельность с Синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
V.2. Рекомендовать Отделу по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями совместно с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества подготовить предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об альтернативной службе», которые предоставили бы возможность прохождения альтернативной службы священнослужителям, не прошедшими воинскую службу по призыву, на штатных должностях военных священников. Проработать подобные предложения об усовершенствовании законодательства
в других государствах, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата, - там, где это признается целесообразным.
V.3. Для приведения жизни и деятельности казачества в соответствие с его многовековыми православными устоями считать необходимым упорядочение пастырского окормления казачества во всех странах канонического пространства нашей Церкви, включая назначение в епархиях, в которых присутствует казачество, ответственных за работу с ним.
VI. Религиозное образование и катехизация
VI.1. Выразить удовлетворение возрождением православного образования на канонической территории Московского Патриархата. Считать важными усилия по созданию системы непрерывного православного образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
VI.2. Наладить системное и постоянное взаимодействие епархиальных отделов религиозного образования и катехизации с соответствующим Синодальным отделом. Признать полезным регулярное проведение совещаний председателей епархиальных отделов с представителями Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
VI.3. Считать целесообразным создание при епархиальных отделах религиозного образования методических кабинетов для улучшения преподавания православной культуры в общеобразовательных школах и работы православных учебных заведений, а также подготовки в епархиях реестра учителей православной культуры, имеющих необходимую квалификацию и рекомендацию от епархии.
VI.4. Считать важным развитие взаимодействия духовенства с православной педагогической общественностью с целью систематизации и обобщения передового педагогического опыта в Русской Православной Церкви.
VI.5. Положительно оценить работу Отдела религиозного образования и катехизации по взаимодействию с Министерством образования и науки Российской Федерации в области реализации экспериментального проекта по преподаванию учебного предмета «Основы православной культуры». Для успешного проведения эксперимента необходимо улучшить взаимодействие епархиальных отделов религиозного образования и катехизации с региональными образовательными структурами в деле сохранения и развития положительного опыта преподавания
православной культуры. Необходимо стремиться к распространению подобного опыта и на другие государства канонической территории Московского Патриархата.
VI.6. Признать весьма желательными государственную поддержку православных учебных заведений, а также разработку и принятие государственно-церковных программ развития православного образования с целью удовлетворения образовательного запроса граждан на изучение их детьми православной культуры в государственной и муниципальной системе общего образования.
VII. Внешнецерковная деятельность
VII.1. Благодарить Святейшего Патриарха и Священный Синод за усилия, направленные на укрепление общеправославного единства. Одобрить труды, осуществляемые в этой области Отделом внешних церковных связей.
VII.2. С удовлетворением отметить позицию нашей Церкви в процессе подготовки к Всеправославному Собору и итоги Патриаршего визита в пределы Константинопольской Церкви, а также успешное развитие двусторонних отношений Московского Патриархата с Поместными Православными Церквами.
VII.3. Признать целесообразной деятельность Отдела внешних церковных связей в сфере межхристианских отношений, призванную и далее служить делу свидетельства о неповрежденной апостольской вере и совместной защиты традиционных христианских ценностей в жизни современного общества.
VII.4. Отметить значение взаимоуважительного диалога Русской Православной Церкви с властями и общественностью зарубежных стран.
VII.5. Положительно оценить сложившийся опыт взаимодействия Церкви с международными организациями в обсуждении актуальных вопросов современности и поддержать инициативу создания консультативной группы религиозных лидеров высокого уровня при генеральном директоре ЮНЕСКО, как действенный механизм донесения голоса людей веры до мирового сообщества.
VII.6. Признать полезным развитие межрелигиозного диалога как на канонической территории Русской Православной Церкви, так и за ее пределами с целью поддержания общественной стабильности, предотвращения конфликтов на религиозной почве, совместного противостояния вызовам агрессивного секуляризма, достижения добрососедства и мирного сосуществования между народами различных религиозных традиций и культур.
ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ВАРФОЛОМЕЙ НАХОДИТСЯ В ГРЕЦИИ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ
Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) находится в Греции с официальным визитом по приглашению владыки Хризостома, митрополита Мессении, сообщает Greek.ru.
Патриарх встретился с замминистра иностранных дел Греции Спиросом Кувелисом и с Митрополитом Афинским и всея Эллады Иеронимом.
Парламент Греции обсуждает проект разделения крупнейшей митрополии страны - Аттики - на две части (в Греции Церковь не отделена от государства и создание новых епархий и даже приходов находится в компетенции правительства). Предполагается, что будут образованы две новые епархии - митрополия Илиоса, Ахарнона и Петруполи с центром в Илиосе и митрополия Кифисии и Оропоса.
Бывший митрополит Аттики Пантелеймон - первый греческий иерарх, осужденный за финансовые злоупотребления. По приговору он получил три года тюрьмы, но через год его освободили по возрасту (ему исполнилось 70). За несколько лет до этого он оказался в центре другого скандала: архиерею вменяли в вину аморальный образ жизни.
Синод Элладской Церкви изверг его из сана. Бывший митрополит, однако, пожаловался Патриарху Варфоломею на то, что был извергнут по решению государственного, а не церковного суда. Патриарх обратился с письмом к Предстоятелю Элладской Церкви, где высказал мнение, что митр. Пантелеймон должен быть судим церковным судом.
Одна из сторон покаяния состоит в том, чтобы принимать все скорбное как следствие сделанных грехов. Это научает человека смирению.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)
В БОЛГАРСКОМ ТЫРНОВО ОТКРЫЛСЯ ОБНОВЛЕННЫЙ И РАСШИРЕННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ИМ. ТОТЮ КОЕВА
В день свв. Трех Святителей в болгарском Тырново открылся обновленный и расширенный Православный библиотечно-информационный центр им. Тотю Коева.
30 января Церковь чествует память святых Трех Святителей - св. Василия Великого, св. Григория Богослова и св. Иоанна Златоуста. С первой половины ХХ века этот день считается также праздником высших богословских православных школ.
В этом году Православный богословский факультет Великотырновского университета отмечал день трех вселенских учителей как двойной праздник - официально был открыт новый зал Православного центра, названный в честь известного болгарского богослова-догматиста и первого декана факультета профессора Тотю Коева (1928 - 2006).
Праздник начался с Литургии, которую отслужил настоятель храма иеромонах Иоаким вместе со священниками-преподавателями факультета. В 11 ч. в новом зале началось водосвятие и была совершена заупокойная молитва по профессору Коеву.
Гостями торжества были: ректор Великотырновского университета профессор Пламен Легкоступ, исполнительный директор Фонда "Покров Пресвятой Богородицы" Пламен Сивов, секретарь Великотырновской митрополии отец Михаил, заместители ректора, преподаватели и студенты. На открытии Центра присутствовали также профессор Георгий Бакалов, близкий друг покойного профессора Тотю Коева, и г-н Мирослав Коев, сын ученого.
Православный библиотечно-информационный центр существует с 2003 года и является совместным проектом Великотырновского университета и Фонда "Покров Пресвятой Богородицы".
В Центре помещается библиотека Православного богословского факультета. В последние четыре года здесь работает Студенческий клуб им. Св. Петки. В центре проходят встречи, лекции, семинары, ведутся беседы между преподавателями, студентами и гостями.
До настоящего момента в Православном центре были проведены две международные студенческие конференции: "Бедность и миграция - связи и последствия" (2008) и "Кризис семьи" (2009). Во время учебного 2008/2009 года был организован курс жесто-мимического языка, который провела Сильвана Павлова, постоянный консультант Союза глухих Болгарии. Следующий месяц будет посвящен профессору Тотю Коеву. Будут представлены труды богослова и будет прочтена серия лекций в области догматики и инославных исповеданий. начнет
работать и студенческое радио.
Православие.БГ
ПРАВОСЛАВНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ «СОЮЗ» ВСТРЕЧАЕТ ПЯТИЛЕТИЕ РАСШИРЕНИЕМ ВЕЩАНИЯ ДО 728 ГОРОДОВ В 72 РЕГИОНАХ РОССИИ
2.02.2010 728 населенных пунктов в 72 регионах России включены в новую лицензию на вещание в кабельных сетях, выданную Роскомнадзором телеканалу *Союз*.
Как сообщил во вторник глава информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), получение новой лицензии стало своеобразным подарком к пятилетию первого в России православного телеканала, который начал свое вещание 31 января 2005 года.
"Союз" - очень интересное явление в мире телевидения. За пять лет региональный медийный проект, к тому же религиозного содержания, достиг общефедеральной значимости, стал интересным самой широкой зрительской аудитории в самых разных регионах страны, оставаясь при этом в Екатеринбурге", - отметил священник.
Сегодня телеканал "Союз" включает более 50 ежедневных и еженедельных телепрограмм, в том числе семь информационных программ, рассказывающих о событиях в различных регионах России, а также три программы социальной направленности; четыре культурно-просветительские программы, передачи для детей и подростков.
В прямом эфире телеканала выходит пять выпусков текущих новостей из различных епархий Русской Православной Церкви, транслируются выступления иерархов и известных священнослужителей, ведется трансляция воскресных богослужений.
На сегодня вещание телеканала осуществляется без кодирования со спутников "Eutelsat W-4", "Бонум-1" и "Ямал-201". В открытом эфире, на обычную комнатную антенну, передачи можно принимать в 43 городах Урала. Осуществляется круглосуточное вещание в Интернете
В ТОМСКЕ К КАЖДОМУ ОТДЕЛУ МИЛИЦИИ ПРИКРЕПЯТ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯЩЕННИКОВ
Томское епархиальное управление и УВД Томской области договорились о ежемесячных встречах священников с личным составом и о том, что православных священников прикрепят к каждому отделу милиции, сообщила пресс-служба УВД Томской области во вторник.
О необходимости изменений в системе МВД заявил недавно глава региона Виктор Кресс после событий в томском медвытрезвители, в результате которых погиб журналист Константин Попов.
"В рамках проведения реформы органов внутренних дел особое внимание уделяется конкретному сотруднику, его нравственным ценностям и этическим основам служебной деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы УВД.
"Человек в мундире, особенно молодой, нуждается в воспитании, поддержке и уважении. Необходимо посмотреть, какими проблемами живет каждый сотрудник", - считают в УВД.
В ночь на 4 января в медвытрезвитель Томска доставили журналиста Попова. Через несколько часов его отправили домой, откуда госпитализировали. Попову сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. По данным следствия, в медвытрезвителе мужчина подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов.
В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Он объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. После ЧП медвытрезвитель закрыли. Глава УВД по Томской области Виктор Гречман отстранен от должности.
СЕРБСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРИНЯЛИ ИЗВИНЕНИЯ ПАТРИАРХА ИРИНЕЯ
Сербские мусульмане удовлетворены извинениями, которые Патриарх Сербский
Ириней (Гаврилович) принес им в связи со своим резким высказыванием о философии ислама , сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Глава Исламского объединения Сербии Муфтий Муамер еф. Зукорлич, комментируя извинения, которые принес мусульманской общине недавно избранный Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней, заявил, что «извинения в любом случае являются приемлемым шагом, который хотя и не в состоянии устранить последствия прозвучавшего заявления, но может их успокоить». По словам муфтия, «для нормализации ситуации решающее значение будут иметь последующие действия Сербской Православной Церкви по
отношению к Исламскому объединению». «Церковь оказывает весьма существенное влияние на государство. Поэтому ее ответственность выше, чем у других Церквей и религиозных объединений», - отметил муфтий.
В конце прошлой недели резкую реакцию сербских мусульман и необходимость извинений вызвал отрывок из интервью Патриарха сербской газете «Блиц» от 27 января этого года, в котором Его Святейшество, обратился к сербам, проживающим в Косово и Метохии, со следующими словами: «Мы знаем, что примерно из себя представляет философия и психология ислама. Они, когда пребывают в меньшинстве, ведут себя корректно. Когда становятся равными по численности, то поднимают голову, а когда начинают превосходить
- оказывают давление, чтобы остальные либо переселились, либо примкнули к ним. Это философия ислама».
Отвечая на многочисленные упреки в некорректности данных слов, Патриарх Ириней сказал, что его заявление «действительно может быть истолковано таким образом, как это поняли мусульманские верующие и религиозные лидеры, которые почувствовали себя оскорбленными, хотя таких намерений у меня не было, и это несчастное высказывание не выражает моего действительного отношения к исламу». Патриарх объяснил, что его слова были вырваны из общего контекста, и в газете не были опубликованы начало и конец фразы.
«Выражаю свое глубочайшее сожаление в связи с этим высказыванием и его последствиями, а мусульманам, которые являются нашими близкими братьями, направляю свои искренние извинения», - говорится в тексте извинений Патриарха перед мусульманской общиной.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ВОЗМУЩЕНЫ НЕПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ АНТИХРИСТИАНСКИМИ ПРОВОКАЦИЯМИ ВАХХАБИТОВ В АДЫГЕЕ
Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил возмущение продолжающимися акциями вандализма в отношении поклонных крестов, установленных на территории Адыгеи, и реакцией на них местных националистических организаций.
В заявлении центра выражена обеспокоенность озвученными на днях требованиями движений "Черкесский конгресс" и "Адыгэ хасэ" прекратить установку в республике поклонных крестов, которые последовали после нескольких акций демонстративного вандализма в отношении этих христианских символов.
"В тех субъектах Российской Федерации, где мусульмане составляют большинство населения, в первую очередь в Дагестане, Чечне и Ингушетии, они совершенно спокойно ставят на видных местах исламские символы, и это не вызывает никакого раздражения у православных христиан. Так почему православные Адыгеи, составляющие подавляющее большинство населения этой республики, не имеют право устанавливать поклонные кресты!" - говорится в обращении.
"Хорошо известно, - сказано далее, - представители какого именно направления в исламе испытывают патологическую ненависть к крестам. К сожалению, это уже не первый случай борьбы с крестами - в России против их установки активно выступали нижегородские и саратовские ваххабиты, а в Крыму в последнее десятилетие уничтожение крестов приняло массовый характер".
В обращении напоминается, что в 2005 году под давлением националистов власти Майкопа несколько раз отменяли установку памятника Николаю Чудотворцу, а в 2009 году неизвестные спилили и сбросили в пропасть поклонный крест на горе Фишт и согнули аналогичный крест на въезде в Майкоп.
"Потакать агрессивным националистам очень опасно, и если власти Адыгеи в кратчайшие сроки не принудят их миру, то межнациональное и межрелигиозное согласие в республике будет разрушено", - подчеркивается в обращении.
ПРЕМЬЕРА СОБОРНОГО ЧТЕНИЯ АПОКАЛИПСИСА СОСТОЯЛАСЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Премьера беспрецедентного церковно-культурного мероприятия - соборного чтения книги Апокалипсиса Санкт-Петербурге.
Необычность действа, развернувшегося в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры, а на следующий день в Исаакиевском соборе, состояла в том, что оно одновременно ассоциируется с богослужением и спектаклем, однако не является ни тем, ни другим.
В присутствии слушателей, встав в разомкнутый круг, книгу Апокалипсиса прочитали священнослужители, чтецы храмов, актеры, писатели, представители других профессий.
«Мы намеренно привлекли к соборному чтению не только мастеров сценического и церковного чтения, но и представителей интеллигенции, деятелей культуры. Это придает действу не душевную, а духовную окраску. Мы стараемся передать наше понимание Апокалипсиса не как поражения, а как преображения человечества», - рассказал корреспонденту «Воды живой» автор идеи и режиссер проекта Валерий Кислухин.
По благословению Патриарха Кирилла при поддержке международной ассоциацией «Русская культура» соборное чтение будет проходить в дальнейшем в исторических местах Москвы и Санкт-Петербурга в преддверии Великого поста.
Апокалипсис - последняя, пророческая книга Библии, состоящая из 22 глав. Она повествует о завершении человеческой истории - «кончине века», антихристе, воскресении мертвых, Страшном Суде, о новых земле и небе, где не будет смерти, плача, болезни и самого времени.
Откровение о будущей жизни человечества не читается за богослужением Православной Церкви и более распространено на Западе. Однако новый проект продолжает отечественную традицию: в допетровской Руси соборное чтение Апокалипсиса практиковалось. В частности, в Москве на площади перед Успенским собором в присутствии публики представители разных сословий читали эту великую и страшную книгу.
В ТАИЛАНДЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЧАЛ ТРАНСЛЯЦИЮ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРОГРАММ
В Представительство Таиланде поступило предложение от руководства русскоязычного телеканала «1 RU» в гор. Паттайя о возможности предоставления Русской Православной Церкви телеэфира для ведения еженедельных религиозных передач.
Представительство Русской Православной Церкви внимательно ознакомилось с данным предложением и, взвесив имеющиеся возможности, согласилось на их подготовку и проведение.
Первая передача, посвященная подготовке к Великому Посту и разъяснению евангельской притче о блудном сыне, которую провел архимандрит Олег (Черепанин), уже вышла в эфир.
Успех этого начинания и востребованность духовной тематики - очевидны. Сразу же после выхода передачи в эфир некоторые русскоязычные газеты гор. Паттайи попросили разрешить перепечатку духовных бесед на своих страницах.
Представитель Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) призвал православные приходы в Королевстве активнее сотрудничать с русскоязычными СМИ в Королевстве.
Уныние происходит иногда от наслаждения; а иногда от того, что страха Божия нет в человеке.
Преп. Иоанн Лествичник
В США РУКОВОДСТВО ВОЕННО-ВОЗДУШНОЙ АКАДЕМИИ УСТРОИЛО КАПИЩЕ ДЛЯ КУРСАНТОВ-ЯЗЫЧНИКОВ
Руководство Военно-воздушной академии в Колорадо
пошло навстречу учащимся, исповедующим друидизм и другие
языческие религии, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на «Associated Press».
На территории университетского городка неподалеку от Колорадо-Спрингз создано место для поклонения «земным силам». Оно находится на вершине холма и представляет собой двойной круг, образованный валунами. Отдаленно это может напоминать знаменитый Стоунхендж.
«Быть вместе с природой, соединяться с ней - это хорошо со всех точек зрения», - убежден сержант Брэндон Лонгкрир, называющий себя язычником и курирующий группу единоверцев. По его мнению, это и атмосферу улучшает, и активности мышления способствует, и человеческие связи укрепляет.
Камни были перемещены на вершину холма в прошлом году. Ранее они находились возле гостевого центра, однако почва там была рыхлая, и валуны на ней стояли довольно шатко. Теперь они образовали два концентрических круга, и, как полагает сержант Лонгкрир, побыть там будет приятно для учащихся - они смогут там набраться сил.
Один из капелланов академии - Уильям Зиглер (о его конфессиональной принадлежности не сообщается) - сказал, что предоставление места для последователей языческих религий будет способствовать религиозной терпимости и послужит конкретным выражением религиозной свободы, которую гарантирует конституция США. Именно на это направлены усилия руководства военного учебного заведения. "Будущие летчики должны защищать свободу и способствовать ее сохранению. Это наша обязанность", - сказал он.
В академии уже есть культовые помещения для представителей различных вероисповеданий - протестантов, католиков, иудеев, мусульман и буддистов.
Руководитель академии генерал-лейтенант Майкл Гулд сделал религиозную терпимость одним из приоритетов своей учебной политики. К этой теме пришлось обратиться в 2004 году, когда проведенное в академии социологическое исследование показало, что порой вопрос религиозной принадлежности вызывает среди некоторых учащихся нездоровую реакцию. Кое-кто из них слышал недобрые шутки в адрес своей веры, кто-то чувствовал себя изгоем.
Сегодня же известие о появлении языческого капища, по словам руководства, критического настроя у учащихся не вызвало.
15-20 человек проявили к язычеству интерес. От 8 до 10 учащихся посещают по понедельникам культовое действо, которое совершается ночью. Из них шестеро или семеро - по-настоящему верующие люди, а другие - "искатели", сказал Лонгкрир.
В академии обучаются около 4 тыс. кадетов. Это одно из пяти высших военных учебных заведений США, включая Вестпойнт и Аннаполис.
В МОРДОВИИ БУДУТ СУДИТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ САТАНИНСКОЙ СЕКТЫ
Двое жителей Мордовии обвиняются в организации сатанинской секты, в которую были вовлечены более 70 человек.
По данным предварительного расследования, студент-медик вместе со своим знакомым создал молодежное религиозное объединение "Благородный орден дьявола" (Nobilis Ordo Diaboli), сообщило в минувший вторник пресс-служба СУ СКП РФ по Мордовии.
С 2003-го по январь 2009 года он вовлек в объединение около 75 человек - старшеклассников и студентов вузов, проживающих в Мордовии и соседних регионах.
"Путем ритуальных обрядов в сознание молодежи внедрялась идеология насилия в отношении лиц другого вероисповедания, игнорирования социальных институтов, морально-этических норм поведения, пропагандировались и совершались ритуальные половые сношения с несовершеннолетними", - говорится в сообщении.
Новых членов ордена организаторы разыскивали в Интернете на форумах людей, увлекающихся неформальными субкультурами. В секте формировалась атмосфера жесткой иерархии и дисциплины. По указанию лидера членам ордена наносились телесные повреждения из-за возникших между ними религиозных разногласий.
В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов изъяли литературу оккультного и сатанинского толка, религиозную атрибутику, уставные документы объединения и документацию религиозного толка на латыни, а также расписки молодых людей о вступлении в секту.
Организатор секты арестован. С его знакомого взята подписка о невыезде и о надлежащем поведении.
Обоим предъявлено обвинение по ч.1 ч.2 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан и участие в нем), ст.116 (побои), ст.131 (изнасилование), ст.134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), ст.135 (развратные действия) УК РФ.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд.
В ШТАТЕ КАЛИФОРНИЯ МЭР ПРОВОЗГЛАСИЛ СВОЙ ГОРОД ХРИСТИАНСКИМ
Ланкастер - шестой по величине город в округе Лос-Анжелес, в нем около 120 тысяч жителей.
Мэр этого городка Рекс Пэррис обратился к жителям с официальной речью, где призвал их проголосовать за закон, согласно которому заседания городского совета будут открываться молитвой "Отче наш".
"Мы - растущая христианская община, и давайте не будем этого стесняться", - сказал мэр.
Это вызвало недовольство местных мусульман. Глава Исламского института Долины Антилопы Камал аль-Хатоб заявил, что подобное высказывание мэра "заставляет мусульман чувствовать себя чужими". "Это не в духе Америки . Америка для всех", - заявил он.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "РУСИ ПРАВОСЛАВНОЙ" КОНСТАНТИН ДУШЕНОВ ОСУЖДЕН НА 3 ГОДА КОЛОНИИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ РОЗНИ
К 3 годам колонии-поселения осудил 3 февраля Кировский федеральный суд Константина Душенова, главного редактора газеты "Русь Православная". В качестве дополнительного наказания суд запретил ему на три года заниматься издательской деятельностью.
Как передает ИА REGNUM, признанный виновным в разжигании межнациональной и религиозной розни посредством распространения различных видео и печатных материалов через интернет, Душенов и его защита намерены обжаловать приговор, как "несправедливый и необоснованный".
Подельники Душенова - Александр Малышев и Петр Мелешко, помогавшие главному редактору "Руси православной" распространять фильм "Россия с ножом в спине" и ряд печатных материалов, осуждены к 1,5 и 1 году условного лишения свободы соответственно, с испытательным сроком в два года.
В материалах, распространяемых Душеновым, Мелешко и Малышевым, как установил суд, содержались "оскорбительные выпады в адрес евреев и последователей иудаизма", а сами эти материалы были признаны экстремистскими.
Душенов в ходе суда категорически опроверг какую-либо свою причастность к распространению инкриминируемых ему материалов, хоть и признал свое авторство. Также отверг он обвинения и в разжигании межнациональной и религиозной розни, заявив, что высказывал свои религиозные убеждения.
СТРАСБУРГСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК ГРЕКО-КАТОЛИКОВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РУМЫНИИ
Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал правительство Румынии выплатить компенсацию греко-католической общине за приходскую собственность, конфискованную в коммунистический период.
Греко-католическая церковь была объявлена в Румынии вне закона 1948 году, ее собственность конфисковали и передали православной общине. Запрет на деятельность католиков восточного обряда был снят только в 1990 году.
Страсбургский суд рассматривал иск греко-католического прихода в Самбате (Трансильвания). Согласно Румынским законам, здания, ранее конфискованные у греко-католиков, должны использоваться совместно обеими общинами. Закон также предписывает создание совместных комитетов, в рамках которых православные и греко-католики могут обсудить вопросы собственности. Однако, как утверждали истцы, православные в Самбате не хотели пускать их в храм и вести переговоры.
Согласно вердикту, вынесенному страсбургскими судьями, греко-католики Самбата подверглись дискриминации со стороны властей, так как были лишены возможности отстоять свои права на приход в судах. Европейский суд усмотрел в этом нарушение Конвенции прав человека и обязал правительство Румынии выплатить самбатским греко-католикам 23 000 евро.
Население Румынии - 22 миллиона человек, из которых 87 % принадлежат к Румынской Православной Церкви. В ее пользовании сейчас находятся более 2 000 бывших греко-католических церквей, а также несколько тысяч других зданий. В 1998 году была создана Православно-католическая комиссия, призванная решить споры о собственности, но пока греко-католикам было возвращено только 160 храмов. По официальным данным, греко-католическая община Румынии насчитывает 645 000 человек.
КОМАНДОВАНИЕ КФОР НАМЕРЕНО ПЕРЕДАТЬ СЕРБСКИЕ МОНАСТЫРИ В КОСОВО ПОД ОХРАНУ СИЛ БЕЗОПАСНОСТИ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОГО КОСОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
Командование натовского контингента КФОР приняло решение передать сербские монастыри и памятники в Косово под охрану Сил безопасности самопровозглашенного Косовского государства, передает ИТАР-ТАСС.
По данным выходящей в Приштине газеты "Коха диторе", в числе первых в ведение СБК перейдет Газиместан - мемориальный комплекс в память о сербских героях, павших в 1389 году в исторической битве на Косовом поле.
За ним последуют православные монастыри и церкви, уже более 10 лет находящиеся под защитой КФОР.
Решение Североатлантического альянса, судя по всему, мотивировано как сокращением численности КФОР до 10 тысяч человек, так и давно уже анонсированными планами по передаче СБК ряда функций в сфере безопасности.
Вне сомнения, оно встретит острую реакцию Белграда и косовских сербов, не склонных доверять Приштине. Более того, в СБК, созданных при финансовой и технической поддержке НАТО, здесь видят угрозу 100-тысячному сербскому корпусу в Косово и Метохии.
Тьма чужда света; и гордый чужд всякой добродетели.
Преп. Иоанн Лествичник
ИЗДАН СБОРНИК СТАТЕЙ И КОРРЕСПОНДЕНЦИЙ АРХИМАНДРИТА АНТОНИНА (КАПУСТИНА)
Издан сборник статей и корреспонденций архимандрита Антонина (Капустина).
Архимандрит Антонин (Капустин Андрей Иванович; 1817-1894 гг.) - выдающийся русский ученый, византинист и востоковед. В 1865-1893 годах возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.
В большом и многообразном литературном наследии архимандрита Антонина совершенно особое место занимает цикл статей и корреспонденций, опубликованных за годы его пребывания в Палестине. Они появлялись в разных периодических изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы: «Христианское чтение», «Душеполезное чтение», «Церковная летопись «Духовной Беседы», «Труды Киевской Духовной Академии», «Херсонские епархиальные ведомости», «Гражданин»,
«Церковный вестник».
Теперь эти работы объединены в одной книге: Антонин (Капустин), архимандрит. Из Иерусалима. Статьи, очерки, корреспонденции. 1866-1891. / Сост., коммент, вступит. статья Р.Б. Бутовой. М., «Индрик», 2010, 512 с.
В первый раздел сборника «Церковная жизнь Святого Града» входят 47 статей архимандрита Антонина, во втором разделе помещены его надгробные слова и некрологи о наиболее значимых лицах Иерусалима, в третьем разделе - фрагмент дневника 1857 года о первой поездке в Святую Землю. В приложении представлены статьи, посвященные о. Антонину. Среди их авторов основатель ИППО В.Н. Хитрово, архиепископ Закинфский Дионисий (Лата), профессор Казанской Духовной Академии С.А. Терновский, архимандрит Фотий (Пероглу).
Корреспонденции о. Антонина из Иерусалима можно разделить на несколько больших тематических групп.
Во-первых, это летопись церковной жизни Палестины. Хроника богослужений, канонических перемещений, избрание новых Патриархов и смерть или низложение прежних - прежде всего, Поместной Иерусалимской Церкви. Жизнь в Палестине давала уникальную возможность не только видеть, но и участвовать в праздновании Крещения на Иордане, Рождества в Вифлееме, Успения Божией Матери в Гефсимании, - все это создавало особое настроение у автора и передавало далеким читателям в России ощущение личного присутствия.
Вторая группа корреспонденция посвящена истории Русской Палестины. Из статей и корреспонденций читатель в России впервые узнавал, что Дуб Мамврийский стал русским, что делается на Елеоне и продвигается ли там строительство русской церкви, что куплен участок в Иерихоне и заложен новый дом для паломников, что происходит в Горней и как постепенно складывается монастырь.
В очерках и корреспонденциях предстает перед нами Русская Духовная Миссия, ее служащие и деятели, русское консульство, дипломаты, служащие и их семьи, сотрудники Палестинской комиссии и Императорского Православного Палестинского Общества и, конечно, это простые русские паломники. Не будь паломника, живой основы нашего присутствия в Иерусалиме - не нужны были бы ни Миссия, ни консульство, ни комиссия. С этой точки зрения о. Антонин обращается к защите интересов верующего народа и выступает его представителем.
Третья группа материалов касается истории Иерусалима. Отец Антонин активно и много сотрудничал с местным населением, особенно арабским и особенно православным, и писал о них. Но рядом с ним были люди и других наций и конфессий, без которых многие проекты и задумки остались бы нереализованными.
Книга не только воспроизводит опубликованные ранее материалы. Она снабжена полной библиографией трудов о. Антонина, именным указателем, а также списками русских консулов и турецких губернаторов Иерусалима. Особую ценность представляют многочисленные и подробные комментарии, составленные Риттой Борисовной Бутовой.
Издание дает яркий и целостный образ Русской Палестины конца XIX столетия.
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА НАЧИНАЕТСЯ ОЦИФРОВКА ПОЛОЦКОГО ЕВАНГЕЛИЯ
Специалисты Издательства Белорусского Экзархата (ИБЭ) планируют в феврале 2010 г приступить к оцифровке Полоцкого Евангелия в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург и Москва). Об этом сообщает «sobor.by» со ссылкой на ИБЭ.
Исполнительный директор ИБЭ Владимир Грозов отметил, что оцифровка раритета - важнейший этап в подготовке факсимильного издания Полоцкого Евангелия.
«Между Издательством и Российской национальной библиотекой достигнута договоренность о сотрудничестве. Библиотекой проведена предсъемочная реставрация рукописи - чистка отдельных листов, фиксация разрывов пергамента. Специалисты Издательства произвели предварительный осмотр рукописи. Большую помощь оказывают работники Российской библиотеки - замдиректора Антон Лихоманов, завотделом рукописей Марина Любимова и ее заместитель Павел Медведев, а также завсектором Екатерина Крушельницкая», - сообщил
В.Грозов.
По преданию, Полоцкое Евангелие собственноручно переписывала преподобная Евфросиния Полоцкая. В Российской национальной библиотеке в Петербурге хранится основная часть (170 листов) Полоцкого Евангелия. Часть рукописи находится в Москве. Книга датируется XII в. Эта рукопись на пергаменте, написана уставом, имеет множество орнаментированных инициалов старовизантийского типа.
Издательство Белорусского Экзархата по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, планирует факсимильное воссоздание ряда православных письменных церковных раритетов: Полоцкого Евангелия, древнего «Супрасльского Ирмология», Лавришевского Евангелия (ХII-XIII вв). Факсимильное издание Полоцкого Евангелия планируется изготовить к 1150-летию со дня основания Полоцка, которое будет отмечаться в 2012 году.
Издательство Белорусского Экзархата создано в 1998 году. С 2007 года размещается на территории прихода иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Издательство является лидером православного книгоиздания в Беларуси. Ежегодно выпускает более 1,5 млн экземпляров богослужебной, духовно-нравственной, историко-патриотической, детской литературы и аудио- видеопродукции. Книги издательства продаются в Беларуси, России, во многих других странах. В январе 2009 г. коллектив Издательства получил премию Президента
Беларуси «За духовное возрождение». В 2006, 2007, 2008, 2009 гг за достижения в области издательской деятельности и высокую культуру массовой книги издательство удостоено награды Национального конкурса «Искусство книги» «Золотой фолиант».
Не будь сластолюбив и предан объедению, чтоб не возобновились в тебе прежние твои согрешения.
Преп. Антоний Великий
В НИГЕРИИ ОСВОБОЖДЕН ПОХИЩЕННЫЙ РАНЕЕ АНГЛИКАНСКИЙ ЕПИСКОП Похищенный 24 января в штате Эдо на юге Нигерии неизвестными лицами англиканский епископ Петер Имасуэн (Peter Imasuen) был освобожден через три дня, сообщило 30 января Германское агентство католических новостей.
По данным нигерийских газет, живой и невредимый епископ уже вечером 27 января находился в своем доме.
Ранее сообщалось, что похитители требовали за освобождение епископа выкуп в размере 15 млн. наирас (около 70 тыс. евро). Однако была ли выплачена эта сумма, неизвестно. Власти штата Эдо отвергли информацию о денежном выкупе.
Какие-либо подробности об обстоятельствах похищения епископа, а также о предположительных преступниках не сообщаются.
ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КОСТЕЛ
В ночь на среду, 3 февраля, во Львовской области загорелся католический храм св. Мартина - готическая постройка XIV-XV вв.
Как передает "Интерфакс-религия", вызов поступил в 01:43 из села Сусидовичи Старосамборского района. На место сразу же выехали 6 пожарных машин, сообщил начальник пресс-службы главного управления МинЧС во Львовской области Павел Василенко.
На момент прибытия первых пожарных горело уже 180 кв. метров крыши.
Пожар был потушен около четырех часов ночи.
По информации местного священника, были спасены здание костела и имущество на общую сумму 1 млн. гривен (около 3,7 млн. рублей).
Причины пожара и сумма убытков выясняются.
В МОСКОВСКОМ ХРАМЕ СВ. КЛИМЕНТА РИМСКОГО ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР
Пожар произошел рано утром в пятницу, 5 февраля, в храме во имя святого Климента, Папы Римского, на Пятницкой улице Москвы , недалеко от метро "Третьяковская".
Очаг возгорания возник в одном из церковных помещений на первом этаже. Прибывшие на место пожара спасатели быстро смогли потушить пламя.
Причины пожара и ущерб, нанесенный храму, в настоящий момент уточняются.
Храм Святого Климента был построен в середине XVIII в. в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, которое совпало с днем памяти Святого Климента. Здание выполнено в стиле барокко. Автор проекта неизвестен, однако, по предположениям историков, архитекторами храма могли быть ученик Карло Бартоломео Растрелли Алексей Евлашев либо Пьеро Трезини. В двухъярусном храме существуют пять приделов.
В 1935 году церковь приспособили под книгохранилище Ленинской библиотеки. В марте 2005 года Московскому Патриархату был передан один из восьми приделов Климентовского храма. В 2008 году благодаря личному участию мэра Москвы храм был полностью освобожден, и на объекте начались ремонтно-реставрационные работы.
В храме сохранился интерьер - пять из семи золоченых многоярусных иконостасов XVIII века, резные изображения ангелов и редкие иконы. После освобождения храма в одном из ящиков были обнаружены наборы старинной церковной утвари.
ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru
Покрой согрешающего, если это не приносит тебе вреда: этим ты ободришь его к покаянию и исправлению, а тебя будет поддерживать милость Владыки твоего. Немоществующих и опечаленных сердцем утверди словом и всеми средствами, находящимися в твоей власти, и та десница, которая носит все, будет поддерживать тебя. Прими участие трудом молитвы и скорбию твоего сердца в огорченных сердцем и отверзется источник милости пред
прошениями твоими.
Преп. Исаак Сирин
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИКОНА В РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ И КУЛЬТУРЕ» СОСТОЯЛАСЬ В МОСКВЕ
VI Международная конференция «Икона в русской словесности и культуре» прошла 29-30 января в Москве, в Доме русского зарубежья им.Солженицына. Инициатором и главным организаторов конференции является доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии Сегедского университета (Венгрия), создатель православной концепции иконичности и автор многих книг Валерий Лепахин.
Конференцию открыл секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, епископ (с 1 февраля 2010 г. - архиепископ) Егорьевский Марк. По его наблюдениям, образ как таковой все активнее вторгается в нашу жизнь, визуальное восприятие играет все большую роль в жизни современного человека. Массовая культура навязывает образ «человека, подверженного страстям, который все больше теряет человеческое достоинство». Разворачивается своего рода «война образов», в которой «нам невозможно
победить без святого образа, без иконы». По замечанию владыки, наше время отмечено особым вниманием к иконе, причем не только в православной среде: многие католические общины из разных стран мира с 1990-х гг.приглашали иконописцев из России и брали у них уроки. А то, что теперь иконы можно увидеть в некоторых протестантских общинах, епископ называет «чудесами». Церковная музыка и иконопись - это «те каналы, через которые православная духовность становится доступной современному человеку»,
а иконописные образы являются «главным оружием в борьбе за образ Божий в человеке», завершил свое вступление представитель Московского патриархата.
В конференции изъявили желание принять участие 32 докладчика из разных городов России и СНГ, а также из Венгрии и Болгарии. В докладах рассматривался самый широкий круг тем: это и история иконописания, семантика и генезис некоторых иконографических схем, и проблемы современной иконописи, и иконичные мотивы в творчестве И.Шмелева, М.Загоскина, М.Цветаевой, И.Бродского, А.Платонова и других писателей и философов.
Первый доклад - «Софийная образность в русской словесности» был прочитан доктором филологических наук, профессором Александром Моториным (Новгород). На множестве примеров автор показал, как «мистическое понимание софийности» к началу XVIII в. уступило место ее «магической интерпретации», что было связано с общим ослаблением православной веры в России.
Протоиерей Михаил Насонов (Кострома) в докладе «Пластика духовная». Богословие иконы А.С.Хомякова» проанализировал осмысление иконы в творчестве философа-славянофила. По словам докладчика, Хомяков считал авторство подлинных икон «соборным», называя Церковь «автором своих икон» и подчеркивая: для того, чтобы понимать икону, надо «жить в Церкви».
Протоиерей Николай Ким (Будапешт) представил замечательное исследование поэзии Бродского с точки зрения его «бесспорно» христианского мировоззрения. В частности, автор доклада показал пример «прочтения» стихотворения «Сретение» как «иконы в звуке». Как считает о.Николай, в этом произведении можно обнаружить множество признаков иконы: это и «вневременность, и неотмирность изображения, и обратная перспектива, которая просвечивает в неэвклидовой геометрии стиха».
«Богословский смысл любой иконы - тайна Спасения - является смыслом и этого стихотворения», -- заключил священник.
Валерий Лепахин в своем докладе дал аргументированный и однозначный ответ на вопрос, который волнует не только искусствоведов: «Иконопись XVII в.: развитие или кризис?» Подробно описав такие характерные черты поздней иконописи, как ее «раздогматизация», отступление от канонов, акцентирование личного видения художника, нарушение взаимоотношений изображения и слова, «живоподобие» и психологизация, а также разрушение традиционной техники иконописания, явление массового производства
икон и своеобразное новое иконоборчество (когда оклады и иконостасы «борются» против икон), профессор Лепахин делает вывод: в XVII в. приходится однозначно говорить о кризисе иконописания в России. «Иконопись предполагает не развитие, а совершенствование; развитие, путем введения в иконопись чуждых ей элементов, неизбежно ведет к кризису», -- подчеркнул ученый.
Далее в течение двух дней специалисты обсуждали следующие темы: богословие иконы, эстетика иконы, иконология, иконография, иконичность, икона и слово, икона в литературе, иеротопия, иконотопос и эонотопос. Данная конференция продолжает ряд ежегодных форумов по данной проблематике, которые привлекают внимание широкого круга ученых.
В ОБЩЕЦЕРКОВНОЙ АСПИРАНТУРЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ ДОКТОРАНТОВ
3 – 4 февраля 2010 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится научная конференция докторантов.
Задача конференции – дать соискателям ученых степеней доктора богословия и доктора церковной истории возможность ознакомить ректора и Ученый совет учебного заведения с первыми результатами их научных изысканий. Кроме того, докторанты получат возможность пообщаться как со своими научными консультантами, так и друг с другом.
На пленарном заседании прозвучит приветствие ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона, а затем с докладами выступят заведующие кафедрами.
После обеденного перерыва работа конференции продолжится в рамках двух секций. Лучшие доклады конференции будут опубликованы.
Решение о создании Общецерковной аспирантуры было принято по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 31 марта 2009 года. Ректором аспирантуры был назначен председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.
XII ЕЖЕГОДНЫЕ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДУТ В ПАЛОМНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
8 февраля в конференц-зале Паломнического центра Московского Патриархата пройдут XII ежегодные Свято-Елисаветинские чтения. Тема нынешних чтений - «Служение как призвание в жизни человека и общества», сообщили в Паломническом центре Московского Патриархата.
На конференции предполагается обсуждать проблемы широкого спектра - как конкретные, связанные с жизнью и подвигом самой преподобномученицы (формы социального служения в Гессенском доме; Елисавета Феодоровна перед выбором жребиев Марфы и Марии; социальное служение по завещанию великой княгини), так и касающиеся глубинных основ духовной социальной и культурной деятельности современного человека и общества
(мотивация социального служения в прошлом и настоящем; социальное служение в жизни современного общества и т.д.).
На обсуждение вопросов и на выступление в конференции заявлено около двадцати докладов и сообщений.
Чтения пройдут при участии председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Вести чтения будут архиепископ Егорьевский Марк, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; профессор И.К. Кучмаева; директор Научного центра ГАСК «Политическая аксиология», доктор философских наук, профессор МГУ им. Ломоносова и ГАСК В.Н. Расторгуев.
Завершит чтения выступление проректора по науке ГАСК, к.х.н., профессора И.Г. Страховской, которая подведёт итоги научных выступлений и дискуссий, а профессор И.К. Кучмаева предложит для обсуждения участникам конференции тему следующих XIII Свято-Елисаветинских чтений.
В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ХРИСТИАНСКОГО МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА СТРАН СНГ И БАЛТИИ
4 февраля в Москве состоялось пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), посвященное теме «Христианская семья - «малая церковь» и основа здорового общества».
Пленум возглавили сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, а также председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза ЕХБ В.К.Власенко.
Владыка Иларион огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам встречи. В своем выступлении председатель ОВЦС отметил, что в современном обществе наблюдаются деструктивные тенденции в вопросах семьи, рождения и воспитания детей и сохранения высоких духовно-нравственных идеалов. Митрополит Иларион выразил уверенность в необходимости ведения диалога с государственными властями и представителями религиозных организаций с целью защиты традиционного, библейского взгляда на
семью и преодоления демографического кризиса.
Членами Комитета являются Русская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, а также католическая и лютеранская церкви России, Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Российский союз евангельских христиан-баптистов, Российская церковь христиан веры евангельской, Российский объединенный союз христиан веры евангельской и Адвентисты седьмого дня.
В ходе мероприятия представители христианских церквей обсудили ряд актуальных современных проблем - соотношение нравственности и традиционных христианских ценностей, библейское понимание семейных отношений и воспитания детей, отношение к смешанным бракам и вопросы биомедицинской этики.
Были единогласно приняты Итоговый документ пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии и Декларация о традиционных христианских ценностях.
В рамках программы пленума прошла пресс-конференция, в которой приняли участие сопредседатели ХМКК.
Как невозможно без оружия убивать зверей: так невозможно без смирения приобрести безгневие.
Преп. Иоанн Лествичник
В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ ИНТРОНИЗАЦИИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВВЦ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ЗВОН КОЛОКОЛОВ»
Со 2 по 8 февраля в павильоне №69 Всероссийского выставочного центра состоится XXX Международная православная выставка-ярмарка "Звон колоколов".
Мероприятие посвящено святой блаженной Ксении Петербургской, а также приурочено к дате интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, сообщает пресс-служба ВВЦ.
На выставке ожидается более 500 экспонентов из России, Греции, Израиля, Белоруссии, Украины и других стран. Они продемонстрируют художественно-декоративные изделия, иконы, свечи, лампады, облачения, а в разделе "Православная трапеза" будет представлен большой ассортимент продуктов питания.
Кроме того, 6 февраля в рамках выставки пройдет концерт православной авторской песни, на котором служители храмов и монастырей исполнят свои музыкальные композиции. Все исполнители являются лауреатами и дипломантами фестивалей православной и патриотической песни "Ковчег" (Дубна), "Исповедь сердца" (Кострома), Александро-Невского фестиваля (Санкт-Петербург) и других.
В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СОЛОВКАМ
Фотовыставка
Соловки
- Жемчужина севера России" открылась во Париже. Организаторы проекта собрали уникальную коллекцию, отражающую неповторимые красоты Приполярья и Соловецкого архипелага, сообщает ИТАР-ТАСС
Выставка проходит в рамках перекрестного Года России-Франции под покровительством французского министра культуры Фредерика Миттерана, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и посла РФ Александра Орлова.
Данная экспозиция три года назад уже побывала в Страсбурге в рамках визита во Францию покойного Святейшего Патриарха Алексия II. С тех пор она была значительно расширена и дополнена.
Сегодня французским посетителям предоставлена возможность открыть для себя потрясающие пейзажи Соловков, а также жизнь знаменитого Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, основанного более пяти столетий назад.
Братия обители на протяжении веков создала неповторимые архитектурные и инженерные сооружения, памятники.
Сами Соловецкие острова как культурный и исторический ансамбль включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ФОТОАЛЬБОМА «ИЗ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ», ПОСВЯЩЕННОГО СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ ПАВЛУ, РАЗМЕЩЕНА НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Электронная версия фотоальбома «Из смерти в жизнь», посвященного Святейшему Патриарху
Павлу, размещена на официальном сайте Сербской Православной Церкви: http://patrijarh-pavle.spc.rs/fotografije.htm
Печатная версия альбома была подготовлена совместно информационной службой Сербской Церкви и министерством по делам религий Сербии и вышла в свет к 40-му дню с момента упокоения Святейшего Патриарха Павла.
Фотоальбом посвящен, в первую очередь, торжественному прощанию с блаженно почившим Предстоятелем Сербской Церкви, которое проходило в Белграде с 15 по 19 ноября 2009 года.
Осуждаемся мы не за то, что входят в нас помышления греховные, но за злоупотребление ими. По причине помышлений подвергаемся кораблекрушению, и по причине помышлений получаем венцы.
Отечник
ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА СПАСО-ЕВФИМИЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ В СУЗДАЛЕ
В Суздале Владимирской области завершена длившаяся 6 лет глобальная реставрация музейного комплекса "Спасо-Евфимиевский монастырь", сообщается на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Общая стоимость реставрационных работ превысила 360 млн. рублей, большая часть из которых поступила по федеральной адресной инвестиционной программе "Культура России".
На эти средства удалось восстановить обрушившуюся в 2003 году верхнюю часть монастырской стены, укрепить берега реки Каменки, на которой стоит монастырь, чтобы предотвратить оползни, отреставрировать и реконструировать все монастырские стены и башни, восстановив боевые ходы в них, выполнить обмазку стен. Теперь посетители монастыря могут совершить увлекательную экскурсию по боевым ходам монастырских стен.
В минувшем году на территории монастыря на народные деньги был воссоздан мавзолей князя Дмитрия Пожарского. Одновременно к открытию мавзолея была завершена и реставрация главного собора обители - Спасо-Преображенского. Кроме того, в монастыре была проведена реконструкция всех инженерных сетей.
"Сбылась давняя мечта - музейный комплекс монастыря сделать световым "оазисом". С этой целью по заказу музея была выполнена подсветка архитектурного ансамбля стоимостью 14 млн. рублей. Эти работы выполнены с применением новых энергосберегающих технологий", - говорится в сообщении музея-заповедника.
При советской власти на территории монастыря - памятника архитектуры XVI-XVII веков - располагалась женская исправительная колония. В 1968 году архитектурный ансамбль вошел в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это был первый в стране опыт музеефикации целого архитектурного ансамбля. В 1977 году за создание музейного комплекса в Спасо-Евфимиевском монастыре музей-заповедник был отмечен Государственной премией РСФСР, а в 1992 году монастырь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
УКРАИНСКИЕ ИСТОРИКИ «СОСТАРИЛИ» СОФИЮ КИЕВСКУЮ НА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
Украинские историки пришли к выводу, что собор Святой Софии в Киеве был основан 4 ноября 1011 года - на 26 лет раньше, чем было принято считать, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Украинские новости».
Ранее основание собора обычно датировалось 1037 годом и приписывалось великому князю Ярославу Мудрому. Считалось, что Ярослав повелел построить грандиозный собор в ознаменование победы над печенегами, одержанной годом ранее.
Эта версия основывалась на свидетельстве "Повести временных лет" (древнейшем русском летописном своде), хотя в самом соборе были обнаружены надписи на стенах, оставленные прихожанами и датированные более ранним периодом (в том числе и до начала княжения Ярослава).
Кроме того, собор упоминается в письменных источниках ранее 1037 года (в частности, в немецкой "Хронике" Титмара Мерзебургского под 1018 годом).
Заведующая отделом научно-исторических исследований национального заповедника "София Киевская" Надежда Никитенко заявила на круглом столе, посвященном истории собора, что совместно с коллегами установила точную дату начала строительства, а также освящения собора, на основании многочисленных древних надписей на стенах. Место под строительство было освящено, по версии Никитенко, 4 ноября 1011 года, при св. великом князе Владимире, а его сын Ярослав лишь завершил строительство. Софию Киевскую освятили 11 мая
1018 года.
Гендиректор заповедника Неля Куковальская добавила, что ЮНЕСКО уже признала эту датировку наиболее корректной и наметила торжества по случаю тысячелетия Святой Софии на 2011 год.
Собор был включен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.
По мнению Никитенко, летописец приписал честь основания собора Ярославу по политическим соображениям: "Повесть временных лет" составлялась именно во времена этого князя. Правда, Никитенко приводит в этой связи весьма спорный аргумент: якобы Ярослав не питал особого пиетета к своему отцу Владимиру, больше любившему других своих сыновей, Бориса и Глеба.
Между тем, появление при Ярославе произведений, прославляющих Владимира, таких, как «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, не позволяет согласиться с доводом исследовательницы.
Отметим, что долгое время основание Софии Киевской датировалось именно 1011 годом. В частности, именно эта дата была начертана над входом в собор в XVII веке, во время масштабной реконструкции, начатой по инициативе митрополита Петра Могилы и значительно изменившей облик памятника. Впоследствии Софию "омолодили" на основании летописных свидетельств.