Украинская Православная Церковь призвала к созыву Всеправославного собора
12.11.2021 Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий считает необходимым проведение Всеправославного собора глав Поместных Православных Церквей для разрешения тяжелого кризиса, в котором из-за действий Константинопольского патриарха Варфоломея оказалось мировое православие.
«Соборное устройство Церкви оказалось под угрозой. Константинопольский Патриархат все более громко заявляет о своих "особенных правах" и пытается единолично решать наиболее важные вопросы церковной жизни. Именно представление Константинопольской Церкви о своем "особенном статусе" является первопричиной тяжелого кризиса, в котором сегодня оказалось все мировое православие», – заявил предстоятель Украинской Православной Церкви на международной конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», которая прошла 11 ноября в Киево-Печерской лавре.
Кроме того, в обращении к участникам форума, трансляция которого шла на странице УПЦ в Facebook, он высказал особое беспокойство из-за отказа Константинопольского Патриархата выносить болезненные вопросы церковной жизни на соборное рассмотрение. «Очевидно, что только путем созыва собраний Предстоятелей Православных Церквей, а возможно, и Всеправославного собора можно найти выход из тяжелого кризиса, который поставил всемирное православие на грань раскола», – сказал митрополит Онуфрий, которого цитирует ТАСС.
Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний также считает, что кризис в мировом православии можно преодолеть посредством созыва Всеправославного собора, против которого выступает Константинопольский Патриархат. «Учение о первенстве во Вселенской Церкви, которое формулируют богословы Константинопольского Патриархата, является для нас неприемлемым. Это учение стало серьезной угрозой для единства мирового православия. Реализация на практике такого понимания первенства ведет к подрыву соборного начала церковного управления», – заявил он.
По его мнению, современный кризис в мировом православии – это кризис соборности. «Мы видим, что сам принцип соборного устройства Церкви, ясно указанный нам в Новом Завете, находится под угрозой. Сегодня нам нужно вернуться к апостольскому пониманию церковных соборов как особых средств познания Божественной истины», – считает митрополит.
Управляющий делами УПЦ добавил, что иерархи должны приложить максимум усилий, чтобы восстановить конструктивный диалог между Поместными Православными Церквами по всем болезненным вопросам, которые ждут своего разрешения.
Как сообщил Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, форум в Киеве посвящен богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопроса первенства среди Поместных Православных Церквей. В нем приняли участие богословы и ученые Украинской Православной Церкви, а также представители семи Поместных Православных Церквей: Антиохийской, Русской, Сербской, Болгарской, Польской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке. Состоялась дискуссия о первенстве во Вселенской Церкви в современном православном богословии. Участники конференции также обсудили кризис в православии, вызванный действиями Константинопольского Патриархата на Украине.
Митрополит Ханты-Мансийский Павел освятил храм равноапостольного князя Владимира в поселке Сингапай Ханты-Мансийского АО
08.11.2021 6 ноября 2021 года, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) совершил чин великого освящения храма равноапостольного великого князя Владимира в поселке Сингапай Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нефтеюганского округа протоиерей Николай Матвийчук, секретарь управляющего Ханты-Мансийской епархией игумен Антоний (Кирпичев), иерей Артемий Зеленин, иерей Иоанн Власуков, диакон Алексий Полянцев.
По окончании Литургии митрополит Павел обратился к верующим со словом:
«Вечная память, Царство Небесное всем от века усопшим отцам, праотцам, братиям и сестрам нашим, ушедшим к тамошнему миру. Сегодня Святая Церковь просит Бога и молит о том, чтобы Господь милостью своею простил бы всякое прегрешение вольное и невольное всем ушедших из этого мира. В эту родительскую субботу, как и во все поминальные дни, мы с вами просим Господа, чтобы простил их. Нет человека, который бы жил на земле и не согрешил. Но Господь нам дал все спасительные средства. Дай Бог нам видеть свои грехи. Будет видение, осознание, будет и прощение. Господь заповедал нам: "Поминайте наставников ваших". Прежде всего это родители и те, кто передал нам свой опыт и знания. О них мы должны помнить и молить Господа, чтобы Он являл свою милость.
Сегодня — особенный день для этого святого храма, для всех нас с вами. Мы сегодня испросили у Господа благословения о ниспослании Святаго Духа, чтобы Господь поселился здесь, чтобы Господь каждого приходящего сюда обнимал Святым своим Духом. Я хотел бы сегодня особо выразить слова благодарности тем людям, которые вложили свои средства, силы и душу, чтобы этот храм был на этом месте, чтобы эта сокровищница духовная была здесь. Это особая милость и особое благоволение Божие, не каждому дано построить храм, не каждому дано благословение такое — Дом Божий строить. И слава Богу, что мы живем в такое созидательное время, когда по лицу нашей земли строятся такие великолепные храмы. Хотел бы особо поблагодарить всех, потрудившихся и занимавшихся этим строительством!»
В Алма-Ате освящен храм в честь священноисповедника Николая Алма-Атинского
10.11.2021 9 ноября 2021 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма в честь священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в микрорайоне Иргели г. Алма-Аты и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий Кадников; настоятель храма Архистратига Божия Михаила игумен Вианор (Иванов); благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель Никольской церкви иеромонах Филофей (Бобов), руководитель комиссии Казахстанского митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев; руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий; диакон Димитрий Савченко; диакон Богдан Бойко.
Митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан со значимым событием в духовной жизни общины — освящением нового храма, после чего обратился со словами сердечной благодарности ко всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал и продолжает оказывать поддержку в возведении церкви, посвященной священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому, и иконе Царицы Небесной «Скоропослушница». Отцу настоятелю иерарх вручил грамоту о великом освящении. В дар храму архиерей передал напрестольное Евангелие и дарохранительницу. Иеромонаху Филофею (Бобову) глава Митрополичьего округа вручил орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.
После вручения награды митрополит Александр произнес проповедь о значении храма в жизни православного христианина.
В Карабахе открыли первый русский храм
10.11.2021 Первый православный храм открыт в Нагорном Карабахе на территории российского военного городка под Степанакертом.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов и командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Геннадий Анашкин.
"Русских церквей в Карабахе, к великому сожалению, не сохранилось. Все были уничтожены большевиками в советские годы, и от этого обстоятельства возведенный русский православный храм в честь Рождества Христова приобретает сакральное, историческое значение", - сказал на церемонии председатель русской общины Степанакерта Александр Бодров.
Новая церковь посвящена Рождеству. После открытия храма в нем совершили первый молебен.
Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно.
Скончался иерей Валерий Карпухин, клирик Казанской епархии
09.11.2021 9 ноября 2021 года, на 37-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался настоятель храма святителя Николая Чудотворца поселка Красная Горка г. Казани иерей Валерий Карпухин.
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил соболезнования родным и близким почившего. По благословению главы Татарстанской митрополии во всех храмах и монастырях Казанской епархии будет совершаться поминовение новопреставленного.
Отпевание священнослужителя состоится 11 ноября в Никольской церкви поселка Красная Горка по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 8.00, отпевания — в 10.30.
Скончался протоиерей Сергий Жабура, клирик Нижегородской епархии
09.11.2021 8 ноября 2021 года, на 61-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался протоиерей Сергий Жабура, старший священник Покровского монастыря села Лукино Богородского района и настоятель трех храмов Богородского благочиния Нижегородской епархии: в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Дуденева, в честь святых апостолов Петра и Павла села Арапова и в честь Архангела Михаила деревни Хабарское, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.
Отпевание священнослужителя состоится в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Дуденево по окончании Божественной литургии. Начало богослужения в 9.00.
Протоиерей Сергий родился 1 декабря 1960 г. В 1994 г. был рукоположен в сан диакона, в том же году — в сан пресвитера. 22 апреля 2008 г. возведен в сан протоиерея. Имел иерархические награды: набедренник (14 мая 1995 г.), камилавку (4 января 1997 г.), наперсный крест (10 апреля 1998 г.), палицу (22 апреля 2013 г.), крест с украшениями (20 марта 2018 г.).сан протоиерея.
Скончался протоиерей Николай Щербаков, клирик Екатеринодарской епархии
10.11.2021 9 ноября 2021 года, на 79-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу клирик Екатеринодарской епархии, бывший сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма святого Архистратига Михаила города Краснодара протоиерей Николай Щербаков.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий выразил глубокие соболезнования родным и близким почившего. Разделяя их скорбь, владыка Григорий молится об упокоении новопреставленного протоиерея Николая в селениях праведных.
Николай Иванович Щербаков родился 18 мая 1943 года в Москве в семье рабочих.
В 1961 году закончил среднюю школу, в 1966 — Московский авиационный технологический институт.
До 1972 года работал старшим инженером по испытанию гидросистем самолетов в ГосНИИ гражданской авиации.
В 1972-1978 гг. нес послушания в храмах г. Москвы, в том числе в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове (1973-1976) по хозяйственной части, чтецом, псаломщиком. В 1973 году венчался со своей супругой Еленой Васильевной Щербаковой.
26 ноября 1978 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Гермогеном (Ореховым) был рукоположен в сан диакона, а 4 декабря того же года — в сан священника.
В 1978-1989 гг. — штатный священник Екатерининского собора и Георгиевского храма города Краснодара.
В 1985 году закончил Московскую духовную семинарию, в 1997 году — Киевскую духовную академию. Кандидат богословия.
В 1989 году служил настоятелем молитвенного дома Рождества Богородицы станицы Старокорсунской. С 29 мая 1990 года по 29 декабря 1998 года — настоятель Ильинского храма города Краснодара.
29 декабря 1998 года назначен настоятелем Свято-Николаевского собора в г. Сан-Франциско.
26 декабря 2003 года освобожден от должности настоятеля Никольского собора в Сан-Франциско и направлен в распоряжение председателя Отдела внешних церковных связей. Нес послушание в храме Живоначальной Троицы в Хорошове г. Москвы.
6 октября 2005 года направлен в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия. До июля 2006 года был штатным священником Корсунской епархии в храме Трех святителей в Париже.
17 июля 2006 года направлен в распоряжение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
С 2006 по 2010 гг. служил штатным священником войскового Александро-Невского собора и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Краснодара.
15 февраля 2010 года назначен настоятелем строящегося храма Архистратига Михаила города Краснодара, где прослужил до своей кончины. Заботами отца Николая возведен храм и создана община.
Церковные награды: сан протоиерея (1988 г.), палица (1992 г.), крест с украшениями (1995 г.), митра (2002 г.), право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (2012 г.), право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (2018 г.); орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2008 г.), орден святого князя Александра Невского II степени (2007 г.).
Скончалась игумения Гавриила (Далецкая), настоятельница Львовского Преображенского монастыря
10.11.2021 9 ноября 2021 года отошла к Господу настоятельница Львовского Спасо-Преображенского женского монастыря игумения Гавриила (Далецкая). Матушка почила после продолжительной болезни на 71-м году жизни, сообщила пресс-служба Львовской епархии.
Игумения Гавриила (Далецкая) управляла Львовским Спасо-Преображенским женским монастырем шесть лет — решение о ее назначении на должность настоятельницы принял Синод Украинской Православной Церкви на заседании 1 апреля 2015 года.
Будущая игумения подвизалась в обители после ее образования в 2003 году. До этого была монахиней студитского униатского монастыря. Присоединилась к Православию в 2002 году после длительного периода переосмысления истории унии и поиска истины, благодаря наставлениям и духовному руководству одного из авторитетнейших старцев Успенской Почаевской лавры схиархимандрита Димитрия (Шевкеника; +2005).
В Преображенской обители несла клиросное послушание, была задействована в издательском деле, в помощи военному и миссионерскому отделам Львовской епархии. Впоследствии была пострижена в монахини с именем Гавриила. Постриг совершил архиепископ Львовский и Галицкий Августин.
Скончался иерей Николай Васильев, клирик Чебоксарской епархии
12.11.2021 10 ноября 2021 года после продолжительной болезни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу клирик Чебоксарской епархии иерей Николай Васильев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровское Марпосадского района Чувашии.
Отпевание покойного состоялось 12 ноября по окончании Божественной литургии в Покровском храме.
Николай Васильев Павлович родился 20 июня 1956 года в с. Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашской АССР.
В 1973-1995 гг. служил в армии. Окончил военное училище и Академию МВД.
Духовное образование получил в Чебоксарском епархиальном православном духовном училище. Обучался заочно в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
17 августа 2014 года был рукоположен в сан диакона, а 2 ноября того же года — в сан пресвитера митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой.
Скончался протоиерей Алексий Парфенов, один из старейших священников Ставропольской епархии
14.11.2021 12 ноября 2021 года после непродолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших священников Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Алексий Парфенов.
Божественная литургия и отпевание новопреставленного протоиерея Алексия Парфенова состоятся в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя 14 ноября. Литургию возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Начало богослужения в 9.00. Погребение будет совершаться на Игнатиевском кладбище г. Ставрополя.
Будущий священник родился 12 октября 1935 года в г. Саранске.
В 1956 году был рукоположен в священный сан архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским).
Проходил служение на приходах Ставропольской епархии, нес послушание секретаря епархии. В 1987-1991 гг. находился в зарубежной командировке и был настоятелем храма св. равноап. Марии Магдалины в г. Веймар (Германия).
В возрасте 62 лет по состоянию здоровья почислен за штат. Несмотря на физические недуги вплоть до недавнего времени он совершал богослужения в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя.
Скончался протоиерей Алексий Парфенов, один из старейших священников Ставропольской епархии
14.11.2021 12 ноября 2021 года после непродолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших священников Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Алексий Парфенов.
Божественная литургия и отпевание новопреставленного протоиерея Алексия Парфенова состоятся в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя 14 ноября. Литургию возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Начало богослужения в 9.00. Погребение будет совершаться на Игнатиевском кладбище г. Ставрополя.
Будущий священник родился 12 октября 1935 года в г. Саранске.
В 1956 году был рукоположен в священный сан архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским).
Проходил служение на приходах Ставропольской епархии, нес послушание секретаря епархии. В 1987-1991 гг. находился в зарубежной командировке и был настоятелем храма св. равноап. Марии Магдалины в г. Веймар (Германия).
В возрасте 62 лет по состоянию здоровья почислен за штат. Несмотря на физические недуги вплоть до недавнего времени он совершал богослужения в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя.
В Иваново-Вознесенской епархии совершил первый рейс автобус милосердия
08.11.2021 Социальный отдел Иваново-Вознесенской епархии запустил новый проект помощи нуждающимся людям – «Автобус милосердия». Благодаря проекту бездомные и люди в трудной жизненной ситуации смогут два раза в неделю получать горячее питание. Автобус милосердия в городе Иваново запустили при поддержке городской администрации и местных благотворителей, сообщает Диакония.Ru.
«Это первая часть нашего большого проекта по социализации людей без постоянного места жительства. Сейчас мы с помощью городских властей и благотворителей запустили небольшую газель, которая будет пока развозить только горячее питание для бездомных и нуждающихся людей, - рассказал руководитель социального отдела Иваново-Вознесенкой епархии протоиерей Виктор Макаренков. - Вторая часть проекта предполагает приобретение большого автобуса, благодаря которому мы будем доставлять одежду, оказывать социальную и юридическую помощь. Третья часть – это открытие социальной гостиницы».
Автобус социальному отделу Иваново-Вознесенской епархии подарил благотворитель храма в честь Всех святых в Иваново. Другие благотворители предоставили место для стоянки автобуса. Администрация города помогла с продуктами для обедов.
После освящения автобус милосердия вышел в свой первый рейс. Он будет выезжать каждую неделю по вторникам и четвергам. В эти дни с 12:00 до 12:30 автобус будет стоять на улице 2-я Фабричная возле монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Здесь бездомные и нуждающиеся люди смогут получить горячее питание. Обеды будут готовить добровольцы социального отдела епархии.
Первым рейсом горячие обеды также доставили подопечным Ивановского центра «БОМЖ».
Автобус милосердия в городе Иваново стал 21-м по счету мобильным пунктом помощи нуждающимся людям, который организован Русской Православной Церковью. Церковные автобусы милосердия работают в России, в Беларуси и в Киргизии. За последний год новые автобусы милосердия появились в Кирове, в Магнитогорске, в Петропавловске-Камчатском, в Омске, в Санкт-Петербурге и в Дубне Московской области.
Болгарская Православная Церковь запустила онлайн-радио
11.11.2021 Начала вещание новая онлайн-радиостанция Софийской митрополии "Епархийски глас" («Епархиальный голос»). В эфире радиостанции православные христиане во всем мире могут слушать богослужения Болгарской Православной Церкви, песнопения и духовные беседы.
Первый эфир состоялся 15 октября, в день рождения патриарха Неофита, которому исполнилось 76 лет.
1 ноября по благословению патриарха Неофита чин освящения и торжественное открытие студии совершил епископ Белоградчикский Поликарп (Петров), викарий Софийской епархии, в присутствии духовенства митрополии и сотрудников радиостанции. Во время церемонии владыка Поликарп выразил надежду, что радиостанция будет способствовать духовному развитию верующих. Он подчеркнул, что радиостанция будет использоваться в качестве учебного центра для новорукоположенных диаконов и священников, а также для углубления знаний духовенства в области литургики, богословия и социальных наук.
Прямой эфир православного радио можно слушать на сайте Софийской митрополии https://radio-glas.mitropolia-sofia.org/
Новые церковные центры гуманитарной помощи открылись в Казани и Арамиле Свердловской области
12.11.2021 На территории храма в честь преподобного Серафима Саровского в Казани открылся центр гуманитарной помощи Казанской епархии. В новом центре нуждающиеся люди смогут бесплатно получать одежду, бытовую химию, предметы первой необходимости. Еще один гуманитарный центр начал работу в Екатеринбургской епархии - в городе Арамиле Свердловской области.
В Арамиле центр гуманитарной помощи открыли Марина Пьянкова и Ольга Тарасова. Они на собственные средства арендовали небольшое помещение и организовали работу центра.
«Центр гуманитарной помощи в Арамиле открыла наша подопечная Пьянкова Марина. Она некоторое время приезжала к нам за вещевой помощью как малоимущая мама. В связи с тем, что в ее районе много нуждающихся людей, она решила открыть гуманитарный центр. Мы привозили для них вещи, отвечали на вопросы по организации работы», — рассказала руководитель центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия Екатеринбурга Анна Ситникова.
Помещение под центр обустроили при поддержке благотворителей, сортировать и раскладывать вещи помогали подопечные центра.
«Сами нуждающиеся с радостью откликнулись на просьбу помочь нам разложить вещи. Для многих семей города этот центр оказывает очень большую поддержку, поскольку не все могли ездить в Екатеринбург. Сегодня центр работает ежедневно, мы пока оказываем только вещевую помощь. Но и этим жители очень довольны. Ездят к нам из близлежащих поселков, не могут нарадоваться. Каждый день слышим очень много слов благодарности», — поделилась Марина Пьянкова.
В будущем сотрудники центра планируют также оказывать продуктовую помощь и выдавать средства гигиены.
В Казани центр гуманитарной помощи открыла Ксения Логунова, которая вместе с мужем давно занимается благотворительной деятельностью. Они основали организацию социальной поддержки «Доверие» и оказывали продуктовую помощь нуждающимся.
«Мы и сегодня организовываем кормление, а теперь еще появилась возможность помочь нуждающимся людям с одеждой и обувью. Недавно нам привезли новую верхнюю одежду из магазина. В центре также можно получить бытовую технику, детские кроватки, коляски. Когда мы начали работу, о нас сразу сняли репортаж. Так произошло наше неофициальное открытие», — рассказала Ксения Логунова.
Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. В настоящее время на территории России и других стран уже работает 233 церковных центра гуманитарной помощи. Бóльшую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.
В издательстве Московской духовной академии вышел первый том новой серии "Святоотеческая и византийская библиотека"
08.11.2021 В издательстве Московской духовной академии вышел первый том новой серии «Bibliotheca Patristica et Byzantina» — «Святоотеческая и византийская библиотека», инициированной профилем патрологии и христианской литературы при кафедре богословия МДА.
Настоящая серия посвящена трудам отцов Церкви и христианским писателям и предполагает три направления: источники, исследования, справочные пособия. В рамках этой серии будут собраны не только свежие издания христианских источников, но и современные исследования в области патрологии и христианской литературы, а также актуальные справочники и учебные пособия.
Со вступительным словом по случаю издания первого тома серии «Bibliotheca Patristica et Byzantina» — «Святоотеческая и византийская библиотека» к читателям обратился ректор МДА епископ Звенигородский Феодорит:
«Дорогие читатели!
В Московской духовной академии некогда существовали крупные проекты по переводу трудов святых отцов. Памятник святоотеческой письменности — бесценный источник, перевод которого, как правило, является и определенным толкованием текста, что требует серьезных филологических и богословских компетенций. В середине ХIХ века по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, в Академии стала издаваться серия "Творения святых отцов в русском переводе". За период с 1843 по 1917 год было издано 72 тома святоотеческих творений, начиная с корпуса сочинений святителя Григория Богослова. К сожалению, после трагических революционных событий эта традиция была прервана.
Но невозможно остановить начатое, ибо творения святых отцов и христианских писателей являются важнейшей составляющей православного Предания, а изучение его никогда не перестанет быть актуальным. В настоящее время при кафедре богословия Московской духовной академии, по инициативе профиля, занимающегося специализированным изучением патрологии и христианской литературы, начинается издание серии под названием "Bibliotheca Patristica et Byzantina" — "Святоотеческая и византийская библиотека" с тремя направлениями: 1) Fontes (Источники); 2) Studia (Исследования) и 3) Instrumenta (Учебные и справочные пособия).
В рамках первого направления будут публиковаться комментированные переводы тех или иных памятников христианской литературы: более узкий круг памятников — произведения святых отцов; более широкий — произведения христианских писателей, не канонизированных, но важных для истории богословия в Византии и странах христианского Востока и Запада, находившихся под влиянием Византии или в диалоге с ней, то есть в рамках культуры, оказавшейся ключевой для христианского богословия. "Исследования" — это самостоятельные монографии, обзорные или специализированные, так или иначе связанные с раннехристианской традицией и Византией. "Учебные пособия и справочные издания" — вспомогательные инструменты, особо востребованные в учебном процессе: справочники, хрестоматии, каталоги, ключи и т.п.
В основе серии лежит любовь к слову — филология в ее подлинном смысле, позволяющая проникнуть в глубины богословия и изложить их с учетом требований современной науки как в научных, так и в духовно-просветительских целях. В качестве общего эпиграфа ко всем книгам серии взяты слова святителя Григория Богослова: "Хочешь ли со временем стать богословом и достойным Божества? Соблюдай заповеди, следуй повелениям, ибо делание есть восхождение к созерцанию". Эти слова действительно предельно значимы и актуальны. В античной философии о деянии и созерцании по-своему учили Платон, Аристотель и стоики. Но именно в христианском богословии и аскетике периода "золотого века" они приобрели свой уникальный смысл: это духовная траектория, ведущая любомудра к Богу через такой образ жизни, в котором дела не расходятся со словами — через служение Богу.
Желаем помощи и благословения Божия исследователям, переводчикам, редакторам — всем, кто будет трудиться над возрождением лучших академических традиций в условиях современности ради созидания подлинного богословского здания на основании святоотеческой мысли и традиции».
Первый том серии предлагает издание древнегреческого текста с параллельным переводом на русский язык сочинения Феоктиста Студита «Житие святителя Афанасия I, Патриарха Константинопольского» (BHG 194), перевод которого выполнил монах Софроний (Вишняк).
Святитель Афанасий I, патриарх Константинопольский (1289-1293, 1303-1309), — один из наиболее выдающихся Патриархов поздневизантийского периода. До настоящего времени его житие на русском языке было известно только в сокращенном виде в составе Афонского патерика. Труд Феоктиста Студита, ученика святителя Афанасия, представляет полную версию жития святителя и переводится впервые на русский язык. Это житие является значимым памятником византийской агиографической литературы, рассчитанным главным образом на образованного читателя того времени. Перевод снабжен обширным введением, в котором издатель освещает некоторые вопросы по публикуемому сочинению, и комментариями, помогающими читателю более полно погрузиться в атмосферу Византийской империи конца XIII — начала XIV века, а также оценить литературные достоинства произведения.
Выходные данные книги: Феоктист Студит. Житие святителя Афанасия I, Патриарха Константинопольского / пер. с греч., введение, комм. мон. Софрония (Вишняка) под науч. ред. доц. П.В. Кузенкова, иером. Феодора (Юлаева). Сергиев Посад: издательство Московской духовной академии, 2021. 130 с. (Bibliotheca Patristica et Byzantina; 1. Fontes; 1).
Издание предназначается для специалистов и всех интересующихся церковной историей и культурой Византии.
Вышла в свет книга о преподобном Иустине (Поповиче)
08.11.2021 Вышла в свет книга о преподобном Иустине (Поповиче), выдающемся подвижнике и исповеднике Сербской Православной Церкви.
Книга представляет собой десятилетнюю исследовательскую работу автора над творчеством прп. Иустина (Поповича). После пролога, в котором объясняется происхождение книги, читатель знакомится с жизнью и трудами святого, а затем источники рассматриваются в хронологическом порядке и помещаются в соответствующий исторический контекст. Так мы узнаем, как Преподобный жил и толковал Священное Писание с самого раннего детства. Автор акцентирует внимание на отношениях Иустина со своим наставником свт. Николаем (Велимировичем) и показывает, как ученик следует за ним в вопросах критики национализма в церкви, опоры на русскую философскую мысль, критики европейского гуманизма; рассматривается сербская экклезиология XX столетия. В контексте пути Иустина от Петрограда и Оксфорда через Сремски-Карловцы, Афины и Битолу до Белграда исследован философско-богословский синтез из «школьного» богословия, анализируется отношение Иустина к неправославным церквам и другим традициям, на основе его идей, высказанных в течение жизни.
Таким образом, монография содержит исторический обзор жизни прп. Иустина (Поповича) с акцентом на темы, имеющие академическое значение, а также дает представление о европейских и мировых событиях XX века, которые отражены в его работах.
Скачать книгу в электронном виде можно по ссылке: https://www.academia.edu/60345337/Vladimir_Cvetković_Justin_..._pp
Владимир Цветкович. Иустин Попович: синтез традиций и инноваций. Белград: Институт философии и социальной теории, 2021. - 492 с.
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга "Парастас, сиречь всенощное бдение, певаемое по усопшему"
12.11.2021 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Парастас, сиречь всенощное бдение, певаемое по усопшему».
Этот чин не является уставным и не содержится в основных богослужебных книгах, однако в современной церковной жизни он бывает очень востребован, когда провожают в последний путь почитаемого в Церкви человека, чаще всего епископа или священника, и служат накануне дня отпевания нарочитое заупокойное богослужение.
Издательство Московской Патриархии выпустило эту книгу, опираясь на уже выходившее до революции издание — «Последование парастаса, сиречь великия панихиды и всенощнаго бдения, певаемых по усопшим» (СПб.: Синодальная типография, 1901).
В издательстве Минской духовной академии вышла книга архимандрита Сергия (Акимова) "История Христианской Церкви в доникейский период"
12.11.2021 В издательстве Минской духовной академии вышло учебное пособие «История Христианской Церкви в доникейский период», подготовленное профессором архимандритом Сергием (Акимовым).
Книга посвящена истории Церкви в I-III вв. В ней последовательно рассматривается история гонений, древние христианские ереси и расколы, богословие и каноническое устройство Древней Церкви. Приложения, содержащие вопросы и список рекомендуемых источников и исследований, позволяют использовать книгу в образовательном процессе.
Издание вышло в серии «Учебные пособия Минской духовной академии» и рекомендовано учебно-методическим объединением по гуманитарному образованию в качестве пособия для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-21 01 01 «Теология» (заключение Президиума Совета УМО ГО от 26 сентября 2018 г.).
Книга рекомендована Научно-методическим советом Минской духовной академии в качестве учебного пособия для духовных школ по специальности «Богословие» (протокол № 8 от 17 декабря 2020 г.).
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Теология», студентов духовных учебных заведений, а также для интересующихся богословием и историей Древней Церкви.
В храме святителя Иннокентия Иркутского Иркутской епархии произошел сильный пожар
09.11.2021 Утром 9 ноября 2021 года в деревянном храме в честь святителя Иннокентия Иркутского села Белоусово Качугского района Иркутской области произошел пожар, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по региону.
«Пожар произошел в деревянном строении храма площадью 60 кв. м. В храме людей не было, пострадавших нет», — говорится в сообщении.
Информация о пожаре поступила от очевидцев в 9.00 (4.00 по московскому времени). На момент прибытия пожарных 15-метровое здание было полностью охвачено огнем. К тушению были привлечены 13 человек и три единицы техники.
В 11.02 по местному времени открытый огонь был потушен, продолжается ликвидация последствий пожара. Причина возгорания устанавливается.
В Буче ограбили храм Бориспольской епархии
11.11.2021 В ночь на 11 ноября 2021 года в городе Буча Киевской области неизвестные ограбили храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла Бориспольской епархии.
Об инциденте на своей странице в Facebook сообщил настоятель архимандрит Аркадий (Демченко).
«Сегодня ночью территорию нашего храма посетили грабители. Украли строительный инструмент и технику, вскрыли уличные карнавки для пожертвований. Пусть Господь вразумит беззаконников!» – написал отец Аркадий.
Отметим, что это не первое посягательство грабителей на Петропавловский храм в Буче. Так, в 2019 году, тоже ночью, воры проникли в церковь через разбитое окно и обокрали икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
В Киево-Печерской лавре прошла конференция, посвященная соборности и первенству в Православии
12.11.2021 11 ноября 2021 года под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в актовом зале Успенской Киево-Печерской лавры прошла Международная научно-практическая конференция «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения».
Конференция организована Украинской Православной Церковью и посвящена обсуждению принципа соборности Церкви, вопроса первенства среди Поместных Церквей и кризиса в украинском и мировом Православии, вызванного действиями Константинопольского патриарха.
Участие в научном форуме приняли представители семи Поместных Православных Церквей из девяти стран: Антиохийской, Русской, Сербской, Болгарской, Польской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке.
После совместной молитвы и вступительного слова управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония к участникам конференции обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Предстоятель Украинской Православной Церкви, в частности, отметил необходимость совместного обсуждения проблем Поместными Церквами для того, чтобы разрешить кризис, который поставил Православный мир на грань раскола.
Представителями Поместных Церквей были оглашены приветствия патриарха Сербского Порфирия, митрополита Варшавского и всей Польши Саввы и митрополита всей Америки и Канады Тихона.
Приветствие в адрес организаторов и участников конференции также направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний выступил с докладом по теме «Соборность Церкви перед вызовами современности».
Доктор богословия профессор Белградского университета епископ Новосадский и Бачский Ириней с помощью средств видеосвязи произнес доклад "Тема автокефалии - единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора".
Ректор Христианской богословской академии в Варшаве архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий рассказал о богословско-литургическом измерении кафоличности Церкви.
В завершение пленарного заседания ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр выступил с докладом "Вопрос о хиротонии раскольников в канонической традиции Церкви".
После обеденного перерыва работа форума продолжилась. В очном и онлайн-формате участники представили еще семнадцать докладов, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.
Выставка фотографий Валаамского монастыря открылась в Москве
10.11.2021 9 ноября 2021 года в Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара в Москве открылась фотовыставка «Вдохновение Валаама».
Экспозиция состоит из более 50 полотен размером 1,2 на 1,7 м. Это фотографии насельников и паломников Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, пейзажи «Северного Афона».
В июле-сентябре эти же работы выставлялись в самом монастыре. «Это уже третья выставка о Валааме. Она сборная: 64 работы разных авторов, приезжих, послушников, братии и настоятеля монастыря. Валаам славится фотографией. До революции там была даже своя фотолаборатория», — рассказал куратор выставки Александр Львов.
«К третьему сезону фотовыставок о Валааме мы поняли, что нужно делать выставку лучших фотографий за последние годы. До этого была авторская выставка Александра Львова — замечательные фотографии, потом "Валаам глазами братии". Надо подумать, сделать выставку всех лучших фотографий про Валаам с середины XIX века до начала XXI века. Но это в будущем», — рассказал на открытии выставки наместник монастыря епископ Троицкий Панкратий.
По словам архиерея, Валаам всегда привлекал и привлекает художников, а теперь и фотохудожников. «Приглашаю посмотреть. На этой выставке, на наш взгляд, лучшие фотографии Валаама последних лет. Они отражают и красоту Валаама, и жизнь монастыря — лучше всяких слов за себя говорят сами работы», — призвал владыка Панкратий.
Фотографии мирян, священников и насельников обители будут доступны зрителям в Москве до 1 декабря. Среди авторов — епископ Троицкий Панкратий, руководитель фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Игорь Палкин, монах Анастасий, инок Иоанн, инок Алексий, Сергей Гармашев, Александр Львов, Павел Козионов, Алексей Харин, Андрей Цыганов. Партнером выставки выступил центр «ПроЛаб».
Фотовыставка "Ритмы веры" открылась в возрождаемом кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери
10.11.2021 9 ноября 2021 года в восстанавливающемся кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Твери состоялось открытие выставки фотографий «Ритмы веры», посвященной 750-летию образования Тверской епархии.
В экспозиции представлены работы фотографов и сотрудников пресс-службы Тверской епархии Евгения Комарова, Николая Савельева, диакона Евгения Некрасова, Алексея Видинеева и Константина Шнурова. У каждого из них свой взгляд на церковную фотографию. Авторы выставки Евгений Комаров и Николай Савельев поделились своим видением сюжетной, церковной фотографии и впечатлениями от выставки.
Гости ознакомились с экспозицией. Во время выставки звучал «Канон покаянен» современного эстонского композитора Арво Пярта. «Канон покаянен» по праву считается одним из самых выдающихся и масштабных его произведений. Музыка была написана автором после прочтения «Покаянного канона» прп. Андрея Критского. На одну из стен собора проецировался видеоряд о храмах и священнослужителях Тверской епархии.
Тридцать фотоснимков, представленных на экспозиции, рассказывают о современной жизни одной из древнейших епархий на Русской земле. Фотографии, размещенные в экспозиции, расскажут и о том, насколько события в жизни верующих людей связаны с богослужебным укладом Церкви. Несколько снимков посвящены кошкам, которые живут при храмах и монастырях.
Выставку можно посетить с 10 по 14 ноября с 18.00 до 20.00.
В Москве открылась выставка, посвященная научной деятельности братьев Лихудов
11.11.2021 10 ноября 2021 года в Голубом выставочном зале Российской государственной библиотеки состоялось открытие выставки «Греческие просветители в России: братья Лихуды и Славяно-греко-латинская академия в Москве». Ее организаторами стали Российская государственная библиотека и Посольство Греции в России.
Выставка приурочена к Году истории России и Греции. Экспозиция включает в себя хранящиеся в Отделе редких книг и других структурных подразделениях библиотеки греческие, латинские и славянские печатные книги и рукописи Лихудов, их современников, учеников и последователей, а также письменные источники, связанные с историей первого в России высшего учебного заведения — Славяно-греко-латинской академии.
Выставка продлится с 11 по 24 ноября с.г.
Святая Земля: католическим священникам разрешили причащать православных
11.11.2021 Католические священники Святой Земли могут причащать членов православных и других восточных Церквей. Такое положение содержится в документе «Экуменические пастырские директивы», выпущенном на арабском языке Ассамблеей католических епископов Святой Земли. Согласно документу, католические священники также могут преподавать верующим православных и восточных Церквей таинства покаяния и елеосвящения. Правило действует на территории Святой Земли (Израиль, Палестина, Иордания и Кипр) в католических храмах латинского, маронитского, мелькитского, халдейского, сирийского, армянского и коптского обрядов, поясняет агентство Fides.
Христиане разных традиций и юрисдикций всегда жили бок о бок в Святой Земле, но исторически это разнообразие использовалось как "инструмент разделения" и обособления разных общин, говорится в документе. Экуменический курс, принятый на Втором Ватиканском соборе, и тяжелое положение на Ближнем Востоке в последние десятилетия в корне изменили ситуацию, и сегодня христиане Святой Земли признают "общее призвание исповедовать свою веру во Христа". Очень распространены смешанные браки христиан разных Церквей. Многие "идентифицируют себя как просто христиане" и считают, что конфессиональные разделения существуют между клириками, но не простыми верующими.
Документ призывает католиков уважать экуменическое учение, но в то же время не забывать, что общение между католической и другими Церквами не является полным. Верующие разных традиций призываются участвовать в богослужениях собственных общин, выбор которых признается правом каждого христианина. Католические же священнослужители могут преподавать таинства чадам православных и восточных Церквей в случаях, когда те просят об этом и готовы "уважать дисциплину и обычаи преподания таинств в Католической Церкви". Православным и восточным христианам также разрешается быть одним из восприемников на крестинах ребенка-католика и одним из свидетелей на католическом бракосочетании.
Исследователи считают, что они как никогда близки к доказательству существования библейской Вавилонской башни
14.11.2021 Новое археологическое открытие может подтвердить библейское повествование о Вавилонской башне. Считается, что при его строительстве использовался кирпич, обнаруженный в ходе археологических раскопок в современном Ираке, сообщает издание Аleteia.
Мы знаем о Вавилонской башне из 11 главы Книги Бытия, в которой рассказывается о ее строительстве и о гневе Бога на самонадеянные усилия человечества достичь небес. В конце концов, Бог разрушил башню и рассеял ее строителей, а затем лишил их общего языка, чтобы предотвратить возможный сговор по поводу другого подобного сооружения.
Некоторые историки считают, что башню, которая описана в Библии, приказал построить Вавилонский царь Навуходоносор II, хотя произошло это во времена, гораздо более поздние, чем описано в Библии.
Согласно документальному фильму Смитсоновского института, археологами найден кирпич, который был заказан царем Навуходоносором. На нем было написано имя царя — на штампе, который, должно быть, был нанесен при изготовлении. Кроме того, было обнаружено, что на нем все еще присутствует древний раствор — битум, название которого упоминается в библейских повествованиях.
Навуходоносор вторгся в Иудею и взял приступом Иерусалим в 586 году до нашей эры. Он захватил в плен искусных еврейских ремесленников и мастеров и заставил их работать на своей стройке.
Доктор Ирвинг Финкель из Британского музея отмечает: «Когда вы смотрите на первые главы Библии, становится ясно, что некоторые из них взяты из собственных записей иудеев, а некоторые из них включают рассказы, с которыми они, должно быть, впервые столкнулись в Вавилоне, которые были настолько мощными, что (и это поразительно) авторы, философы, работавшие над еврейскими текстами, включили их, чтобы рассказать свою собственную историю».
Это далеко не первое свидетельство, которое приводят в подтверждение существования Вавилонской башни. В 2017 году Зельда Колдуэлл из Aleteia сообщила о табличке с изображением башни и надписью, в которой она упоминалась как «Великий зиккурат Вавилона». На изображении — царь Навуходоносор, стоящий перед строением. Он позирует в своей царской шапке с посохом в одной руке и планами строительства в другой. Надпись на нем в переводе гласит примерно следующее: «НЕБУЧАДНЕЗЗАР, ЦАРЬ ВАВИЛОНА Я — ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ Э-ТЕМЕН-АНКИ И Э-УР-МЕ-ИМИН-АНКИ, Я МОБИЛИЗИЛ ВСЕ СТРАНЫ ПОВСЮДУ, КАЖДОГО И ВСЯКОГО ПРАВИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ СТОЯЛ НАД ВСЕМИ НАРОДАМИ МИРА — ОСНОВАНИЕ Я ЗАПОЛНИЛ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ВЫСОКУЮ ТЕРРАСУ. Я ПОСТРОИЛ ИХ КОНСТРУКЦИИ ИЗ БИТУМА И ОБОЖЖЕНОГО КИРПИЧА. Я ИСПОЛНИЛ ЭТО, ПОДНЯВ ЕГО ВЕРШИНУ ДО НЕБЕС, СДЕЛАВ ЕГО БЛЕСК ЯРКИМ, КАК СОЛНЦЕ»
Табличка была провозглашена первым современным изображением Вавилонской башни. До ее открытия в частной коллекции норвежского бизнесмена историки могли полагаться только на художественные репрезентации.
Хотя открытие кирпича царя Навуходоносора имеет большое значение, эксперты все еще спорят о том, где находилась Вавилонская башня. Многие исследователи считают, что башня стояла в границах современного Ирака — там, где был обнаружен кирпич . Другие, однако, предполагают, что это могло быть в другом месте на Ближнем Востоке.
Express отмечает, что Энн Хаберме считает, что Ирак находится слишком далеко на юге, чтобы это место соответствовало библейскому описанию. Она утверждает, что фактическое местоположение башни могло быть дальше на северо-восток, в пределах современной Сирии. Эксперты отметили, что для определения правильного местоположения башни Навуходоносора потребуются дополнительные исследования.
0 коммент.:
Отправить комментарий