Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил хиротонию нового митрополита Симийского Хризостома
12.02.2018 В воскресенье, 11 февраля 2018 г., Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил богослужение в кафедральном храме Константинопольской Православной Церкви — соборе св. великомученика Георгия на Фанаре. За Божественной литургией была совершена хиротония нового митрополита Симийского, которым стал протосинкелл Косской и Нисиросской митрополии архимандрит Хризостом (Пицис), сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Патриарху Варфоломею сослужили: митрополит Севастийский Димитрий, Родосский Кирилл, Косский и Нисиросский Нафанаил, Каллиупольский и Мадитский Стефан, Брусский Элпидофор, Иерапитнийский и Ситнийский Кирилл.
За богослужением присутствовали Митрополит Филадельфийский Мелитон, епископы Галикарнассский Адриан и Ерутронский Кирилл, священники митрополий Родосской, Косской и Нисиросской, а также Симской. Также на Литургии присутствовали Евангелос Секерис, генеральный консул Греческой Республики в Стамбуле, и Василий Питсис, двоюродный брат нового митрополита Косского, другие его родственники и паломники с островов Кос и Сими и других епархий Константинопольского Патриархата.
Симийская (иначе — Симская) митрополия Константинопольской Православной Церкви расположена на территории островов Сими, Тилос, Халки и Кастелоризо (в составе Додеканесского архипелага), которые, в свою очередь принадлежат Греции. Митрополия была учреждена в начале 1924 г., однако, избранный митрополитом Симийским Герман (Анастасиадис) не был допущен на остров итальянскими оккупационными властями. Симийская митрополия была восстановлена в 2004 году решением Священного Синода Константинопольского Патриархата. В состав епархии входят 18 приходов, более 200 часовен и 5 монастырей, самым известным из которых является монастырь Панормитис, посвящённый св. Архангелу Михаилу (расположен на южном побережье острова Кос).
До недавнего времени Симийскую митрополию возглавлял (с 2004 г.) митрополит Хризостом (Иоаннис Димитриадис, род. в 1944 г.), скончавшийся 9 января 2018 г., который также имел титул ипертима и экзарха Южного Эгейского моря.
Совершена хиротония архимандрита Симеона (Волиотиса) во епископа Фесфийского
12.02.2018 В воскресенье, 11 февраля 2018 г., в митрополичьем храме Благовещения Девы Марии в Афинах состоялась Божественная Литургия, за которой была совершена хиротония протосинкелла Афинской архиепископии архимандрита Симеона (Волиотиса) во епископа Феспийского, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Торжественную Божественная литургию и хиротонию нового иерарха Элладской Православной Церкви возглавил ее предстоятель - архиепископ Афинский и всей Греции Иероним.
Архиепископу Иерониму сослужили митрополиты:Мантинийский и Кинурийский Александр, Димитриадский и Алмиросский Игнатий, Идрский, Спетский и Эгинский Ефрем, Касторийский Серафим, Серрский и Нигритский Дорофей, Пирейский Серафим, Кифисийский Кирилл, Александрупольский Анфим, Гвинейский Георгий (Александрийский Патриархат), Ланкадский Иоанн, Ретимнийский Евгений, Илийский Афинагор, Халкидский Хризостом, Сидирокастронский Макарий, Мессинийский Хризостом, Фивский и Левадийский Георгий, Фессалиотидский и Фанариоферсальский Тимофей, Ново-Ионийский и Филадельфийский Гавриил, Фермопильский Иоанн, Иоаннинский Максим, Карпенисионский Георгий, Триккийский и Стагский Хризостом, Филиппийский, Неапольский и Тасосский Стефан, Стагонский и Метеорский Феоклит, Манисский Хризостом, Диавлейский Алексий и епископы: Фавмакийский Иаков, Андидийский Христофор, Неохорийский Павел, Салонийский Антоний и Мефонийский Клемент.
По окончании Божественной литургии епископ Фесфийский Симеон поблагодарил всех тех, кто присутствовал за его рукоположением, и преподал архиерейское благословение участникам богослужения.
Епископ Фесфийский Симеон (в миру — Иоаннис Волиотис) родился в Козани 9 мая 1977 г. В 1995 — 1999 гг. учился на юридическом факультете Университета Аристотеля в Салониках. В 2002 году окончил Теологический факультет Университета Аристотеля в Салониках. Специализировался в области церковного права и византийской церковной музыки. В 2002 году пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Симеона Нового Богослова. До 2011 года подвизался в качестве монаха Касторийской митрополии. В 2011 году принят в клир Афинской Архиепископии — был рукоположен в сан иеродиакона, а затем — иеромонаха. В 2012 году возведен в сан архимандрита. Исполнял служение протосинкелла Афинской Архиепископии, которое продолжит совершать и после своей епископской хиротонии.
Титул епископа Феспийского впервые усвоен иерарху Элладской Православной Церкви при хиротонии епископа Симеона (Волиотиса).
В Афинах состоялось рукоположение епископа Андрусийского Константия
12.02.2018 В понедельник, 12 февраля 2018 г., в митрополичьем Благовещенском храме в Афинах состоялось рукоположение епископа Андрусского Константия (Панайотакопулоса), сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Божественную литургию, за которой состоялась архиерейская хиротония, возглавил Архиепископ Афинский и вся Греция Иероним, которому сослужили митрополиты: Димитриадский Игнатий, Илейский Герман, Пирейский Серафим, Александрупольский Анфим, Халкидский Хризостом, Кифисийский Кирилл, Сидирокастронский Макарий, Илийский Афинагор, Ланкадский Иоанн, Фессалиотидский и Фанариоферсальский Тимофей, Ново-Ионийский и Филадельфийский Гавриил, Филиппийский, Неапольский и Тасосский Стефан, Манисский Хризостом, а также епископы: Лодзинский и Познанский Афанасий (Польская Православная Церковь), Оленисский Афанасий, Андидийский Христофор, Фавмакийский Иаков, Феспийский Симеон.
Русской Православной Церкви передан земельный участок в португальском городе Кашкайш
14.02.2018 С 9 по 11 февраля 2018 года епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) посетил с архипастырским визитом Португалию. В ходе очередного визита владыка провел ряд важных встреч и совершил Божественную литургию в Фару.
9 февраля епископ Нестор прибыл в мэрию города Кашкайш (округ Лиссабон), где провел встречу с градоначальником Кашкайша господином Карлосом Карейресом. По итогам встречи между сторонами было подписано соглашение, согласно которому Русской Православной Церкви был передан крупный земельный участок (более 16 соток). Данный участок, расположенный в курортной зоне, был предоставлен в арендное пользование сроком на 50 лет. На этом месте планируется строительство православного храма и церковно-приходских помещений.
10 февраля епископ Нестор посетил приходскую школу прихода во имя блж. Ксении Петербурсгской в Фару. Приходская школа находится в соседнем городе Лоуле, миниципалитет которого передал здание школы в безвозмездное арендное пользование. В краткие сроки в переданном здании были оборудованы классные комнаты и подсобные помещения. Затем владыка прибыл в курортный город Альбуфейра, где посетил общину в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В последнее время община динамично развивается, налажена приходская жизнь, был приобретен в собственность и обустраивается храм, в котором уже сейчас совершаются регулярные еженедельные богослужения.
На следующий день управляющий Корсунской епархией прибыл в храм в честь блаженной Ксении Петербургской в Фару. К отмечавшемуся 6 февраля престольному празднику в храме были завершены капитальные ремонтно-восстановительные работы. 11 февраля, в Неделю о Страшном суде, в первый воскресный день после дня памяти блж. Ксении Петербургской, епископ Нестор совершил чин малого освящения восстановленного храма и совершил в нем Божественную литургию в сослужении настоятеля прихода, благочинного приходов в Португалии протоиерея Иоанна Гербовецкого, клирика Иоанно-Златоустовского храма в г. Кашкайш игумена Петра (Прутяну), настоятеля Всехсвятского храма в Лиссабоне протоиерея Сергия Борского, протоиерея Иакинфа Малакиаша, диакона Романа Оники, диакона Романа Чеснокова и диакона Филиппа Малакиаша. За богослужением архиерей рукоположил диакона Филиппа в сан пресвитера.
По окончании Литургии епископ Нестор обратился к собравшимся со словом назидания, а также вручил архиерейские грамоты прихожанам, тщанием которых был восстановлен и благоукрашен храм в честь блаженной Ксении.
Два новых викарных епископа избраны в Румынской Православной Церкви для служения в Италии и Испании
19.02.2018 На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, состоявшемся 15 февраля 2018 года, были избраны два епископа-викария, один для Италии, другой для Испании и Португалии.
Новыми архиереями Румынской Православной Церкви избраны архимандрит Афанасий (Руснак), который будет епископом-викарием Итальянской епархии и будет носить титул епископа Богданийского. Второй — архимандрит Феофил (Роман), который будет епископом-викарием Испанской и Португальской епархии и будет носить титул епископа Иберийского.
Архимандрит Афанасий (Руснак) родился 17 января 1982 года в Кишинёве, Республика Молдова. С 12 октября 2010 года является румынским гражданином. С 2000 по 2005 год он учился в INSA Lyon (Национальный институт прикладных наук Лиона, Франция). Получил степень магистра по специальности «телекоммуникации и сети» в 2002 году. С 2006 по 2010 год учился в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, где в 2010 году получил степень в области пастырского богословия. В период с 2010 по 2012 год проходил магистерские курсы по практическому богословию (каноническое право ) на факультете теологии «Андрей Сагуна» в Сибиу (Румыния). Его магистерская работа была посвящена теме: «Принципы канонического богословия в диаспоре, с особым упором на Италию». С февраля 2011 года по настоящее время он служил епископским викарием епархии Румынской Православной Церкви в Италии.
Архимандрит Феофил (Роман) родился 13 мая 1971 года в местечке Деште, в районе Марамуреш (Румыния). С 1977 по 1985 год посещал начальную школу в своем родном селе, а затем в период с 1985 по 1989 год — техническую школу № 2 в Сигету-Мармации. В 1989 году был принят в духовную семинарию Клуж-Напоки, затем с 1992 по 1996 год учился на факультете теологии того же города. 5 ноября 1991 года был принят в монашескую общину монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Никуле, а затем 8 марта 1992 года принял монашество с именем Феофил. В том же году был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха в Успенском монастыре в Никуле. С 1995 по 2008 год был насельником монастыря «Целительницы» в Сальве, район Бистрица-Нэсэуд, а в период между 2002 и 2008 годами был экзархом для монастырей архиепископии Ваду, Фелеаку и Клужа. В 2008 году был назначен экклесиархом митрополичьего каферального собора Клуж-Напоки и президентом Епархиальной монашеской консистории. В 1998 году получил сан протосинкелла, 15 августа 2002 года возведен в сан архимандрита в монастыре Никула по случаю юбилея монастыря. 10 мая 2013 года получил в награду Патриарший крест . Около двадцати лет он был сотрудником радиостанции «Возрождение» архиепископии Клужа, где он был директором еженедельной программы «Азбука веры». Участвовал в многочисленных духовных конференциях и национальных и международных симпозиумах.
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II прибыл с визитом в Судан
19.02.2018 Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в сопровождении митрополита Мемфисского Никодима (Приангелоса) прибыл в Судан во второй половине дня 14 февраля 2018 г., сообщило греческое информационное агентство «Ромфея» со ссылкой на официальный сайт Александрийской Православной Церкви.
Прибывших иерархов тепло приветствовали члены суданского правительства, представители местной греческой общины и священнослужители других конфессий. По прибытии в международный аэропорт Хартума Патриарх Феодор был встречен министром по вопросам юстиции и делам религий Абубакаром Усмане, другими правительственными чиновниками Судана. Среди встречавших также был почетный консул Греции в Хартуме Герасимос Пагулатос, глава греческой общины Хартума Александра Патеракис, представители Совета церквей Хартума, а также коптского митрополита Хартумского и другие лица.
Приезд Предстоятеля Александрийской Православной Церкви освещался многими суданскими телеканалами и газетами.
В ходе встречи министр Абубакар Усмане приветствовал Патриарха Феодора от лица правительства Судана и выразил свою радость по поводу его визита, в то время как Патриарх Александрийский поблагодарил президента Судана, министра и всех тех, кто встречал его в международном аэропорту Хартума. Он также упомянул о своей радости вновь оказаться в «этой прекрасной стране, пересеченной Нилом, где живут в гармонии, без каких-либо проблем, христиане и мусульмане».
Затем Предстоятель Александрийской Православной Церкви отправился в гостиницу EWA, где позже встретился с представителями других христианских конфессий Судана, с которыми у него была краткая беседа о положении христиан в Судане. Затем Патриарх Федр дал интервью суданской газете «Sudan Vision».
В праздник Сретения Господня митрополит Киевский Онуфрий освятил после реставрации самый старинный деревянный храм Киева
16.02.2018 15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) совершил чин освящение отреставрированного храма великомученика Димитрия Солунского в Жулянах и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Боярский Феодосий, настоятель храма епископ Васильковский Николай, епископ Гостомельский Тихон, духовенство храма и гости в священном сане.
После чтения Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь. За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине. По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение свечей.
Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий вручил церковные награды благотворителям, которые оказывают поддержку приходу. Епископ Васильковский Николай рассказал о том, как проходила реставрация храма.
В заключение митрополит Онуфрий поздравил участников богослужения с праздником Сретения Господня и благословил верующих.
Храм великомученика Димитрия Солунского — самая старинная деревянная церковь, сохранившаяся на территории Киева (не считая церквей, представленных в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово, которые были привезены из разных регионов Украины). Первая церковь в честь святого Димитрия Солунского на месте нынешнего храма была сооружена в 1715 г. монахами Софийского монастыря (которому до 1787 г. принадлежало село) и разобрана «по тесноте и ветхости» в 1847 г. На том же месте построена новая, тоже деревянная небольшая церковь, которая сгорела после удара молнии в 1859 г. Существующая доныне деревянная церковь построена вскоре после пожара — в 1862 г.
В Казани открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери
17.02.2018 15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по завершении Литургии в новоосвященном казанском храме преподобного Сергия Радонежского, в подземной части храма состоялось официальное открытие музея, посвященного истории обретения и прославления Казанской иконы Божией Матери.
Участие в мероприятии приняли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, сослужившие Его Высокопреосвященству за Литургией клирики Татарстанской митрополии, благотворители, православная молодежь, представители республиканских СМИ.
«Мы находимся в музейном пространстве, где будет проводиться просветительская деятельность... Церковь сохраняет, трудится и является просветителем в области нашей культуры, нашей веры и наших традиций, — сказал глава митрополии после ознакомления с экспозицией. — Очень важно, что этот музей будет в основном свидетельствовать о Казанской иконе Божией Матери, о ее шествии не только по России, но и по всему миру. И о судьбах людей — великих и малых, бедных и богатых, вельмож и обычных тружеников, имена которых неразрывно связаны с Казанским образом Богоматери».
Экспозиция музея посвящена основным этапам прославления Казанской иконы: ее обретению в 1579 году, роли образа в народной борьбе с интервентами в 1612 и 1812 гг., иным ключевым событиям отечественной истории. Ведутся переговоры с хранителями артефактов, связанных с историей образа, с целью их последующего экспонирования в музее. Планируется, что помимо туристов и паломников посещать музей будут учащиеся высших и средних образовательных учреждений Татарстана.
В соседнем с музеем помещении располагается площадка для проведения духовно-просветительских мероприятий молодежного отдела Казанской епархии. Владыка Феофан осмотрел помещение и пообщался с молодыми людьми.
Умер болгарский старец Добри Добрев
14.02.2018 Вчера, 13 февраля, на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия Добри Добрев. Останки старца были положены вчера вечером для прощания в храме села Байлово, храм не закрывался всю ночь. Сегодня была отслужена заупокойная Божественная литургия.
Этот удивительный странник, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы, стал известен всему миру, когда выяснилось, что все собранные им деньги он жертвовал болгарским монастырям и храмам. В частности, именно этот нищий столетний дед осуществил рекордное в истории кафедрального собора в честь св. Александра Невского пожертвование в размере 35 тысяч левов.
Дедушку Добри можно было увидеть на улицах болгарской столицы в любую погоду, ему не были страшны ни мороз, ни ненастье, он не боялся, что может остаться голодным, не огорчался, когда попадались люди, безучастные к его богоугодному делу. Лицо его всегда излучало благость и кротость. Он был готов поцеловать детскую ручку, опустившую монету в его кружку, и с каждым прохожим был готов беседовать о Боге.
Прощание со старцем продолжается. Погребение состоится завтра, 15 февраля.
Скончался иерей Аркадий Шлыков, возродивший храм и приход в карельской деревне Колодозеро
16.02.2018 Отошел ко Господу иерей Аркадий Шлыков, возродивший храм Рождества Пресвятой Богородицы и приход в карельской деревне Колодозеро.
Он умер 15 февраля. О смерти священнослужителя сообщили в социальных сетях его друзья и знакомые. Эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов возрождение храма и духовной жизни в Колодозере назвал «чудом».
Фотожурналист Екатерина Соловьева, неоднократно снимавшая о Колодозере фоторепортажи, в своих воспоминаниях об отце Аркадии отметила, что «ему надо было постоянно о ком-то заботиться».
Иерей Аркадий Шлыков окончил Московскую духовную семинарию. В 2001 году он вместе с несколькими друзьями и добровольцами собрал деньги и возродил сгоревший в 1977 году храм Рождества Пресвятой Богородицы в карельской деревне Колодозеро, где впоследствии он стал служить. Его силами был воссоздан не только храм, но и возрождена местная православная община.
В ряде регионов Китая введен запрет на посещение христианских церквей несовершеннолетними
12.02.2018 В ряде регионов Китая с 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление, требующее от христианских церквей размещать у входа в храмы знак «Несовершеннолетним вход воспрещен». Если церковь не выполняет этого требования, она может быть закрыта, сообщает газета британских католиков Catholic Herald.
Христианские церкви стали третьим местом, куда власти Китая запрещают заходить несовершеннолетним, — после клубов и интернет-кафе.
Местные христианские активисты отмечают, что нет никаких юридических оснований для запрета несовершеннолетним заходить в места религиозного культа, и представители власти нарушают конституцию Китая. «Когда несовершеннолетние заходят в интернет-кафе, правительство и полиция закрывают на это глаза. Однако они становятся очень решительными, когда речь идет о запрете детям заходить в религиозные места. Это бессмысленно», — отмечают правозащитники.
Конституция Китая четко говорит о религиозной свободе граждан, а государственные законы отмечают, что подростки и дети не могут быть дискриминированы за свои религиозные верования.
Власти Китая призвали адаптировать религию к социализму
12.02.2018 Религии в КНР должны быть китайскими по своей сути и стремиться к лучшей адаптации в социалистическом обществе. Об этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа, заявил в воскресенье вице-премьер Госсовета КНР, член постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Ван Ян. Он выступил в Пекине перед главами традиционных конфессий на симпозиуме, приуроченном к предстоящему празднику весны - Новому году по китайскому календарю.
Ван Ян призвал религиозных деятелей глубже изучать дух XIX съезда КПК. Следует активно направлять религиозные группы с тем, чтобы они лучше адаптировались в социалистическое общество, подчеркнул вице-премьер, отметив при этом позитивную роль конфессий в продвижении национального единства, религиозного совершенствования и социальной гармонии.
"Следует прилагать еще больше усилий для того, чтобы лучше разъяснять государственную политику в религиозных делах и готовить больше профессионалов в религиозных кругах", - сказал Ван Ян. "Для разрешения проблем в религиозных делах и преодоления существующих трудностей мы должны мыслить и действовать в русле правления закона", - уточнил высокопоставленный чиновник. "Власти на всех уровнях должны поддерживать религиозные сообщества и в полной мере уважать и защищать их законные права и интересы", - добавил он.
В симпозиуме принимали участие представители китайских организаций буддийской, даосской, исламской, католической и протестантской конфессий.
В Судане власти снесли бульдозерами очередной христианский храм, Библии подверглись конфискации
16.02.2018 Власти в Судане снесли бульдозерами христианский храм, а Библии конфисковали, обвинив церковь в «провоцировании волнений в обществе», сообщает christianpost.
Евангельская церковь в районе Аль-Хадж-Юсеф на севере столицы Хартума была начисто снесена, а местный приход в количестве 64 христиан остался без дома молитвы. Бригада по сносу, по сообщению издания Morning Star News, действовала в стиле налетчиков: она прибыла на место с бульдозерами и самосвалами после завершения воскресной службы в храме совершенно внезапно для прихожан и местных жителей, без малейшего предварительного извещения, и торопливо снесла храм. Свидетели сообщают, что бригада прибыла в сопровождении полиции, и полицейские предварительно вынесли из храма Библии, имущество, столы и стулья, пояснив свои действия необходимостью «предотвращения общественных беспорядков».
Местные христиане уверены, что власти снесли храм только потому, что на эту землю претендует мусульманская группа. Сообщают, в частности, что один из мусульманских предпринимателей заявляет свое право на церковную землю, но христиане совершенно уверены в том, что предъявляемые им документы являются поддельными. «Мы призываем всех неравнодушных в стране и правозащитников за рубежом осудить эти действия властей – пишет местный христианский активист Самаан Махаджуб (Samaan Mahajoub) в своем воззвании. – Власти, упорно преследующие верующих христиан по всей стране, должны, по меньшей мере, вернуть имущество и молитвенники, похищенные ими из храма».
Многие христиане, и в том числе преподобный Яхия Абдельрахим Налу (Yahia Abdelrahim Nalu), священник Суданской пресвитерианской евангельской церкви, заявляют, что подобные акции властей никогда не заставят христиан прекратить богослужения. «Эти бессмысленные насилия не помешают нам молиться и славить Господа – говорит священник Налу. – Господь всемогущ и он не оставит нас».
По сообщению издания Morning Star News, под снос запланировано еще не менее 25 христианских храмов в стране, при этом власти заявляют, что молитвенные сооружения построены на государственной земле. Незадолго до сноса храма, семь иерархов местных христианских церквей были оштрафованы властями за мирное сопротивление попыткам мусульманских предпринимателей захватить здание церковной школы. Среди христиан, пытавшихся предотвратить захват евангельской христианской школы в Омдурмане, была Йоханна Тиа, старейшина Суданской пресвитерианской евангельской церкви – ее оштрафовали на сумму порядка 275 долларов США за сопротивление властям. В результате еще одного подобного захвата в декабре прошлого года, две христианские семьи были выселены из своих домов.
Но христиане твердо заявляют, что крепят и хранят веру, и она остается «живой» и несломленной в стране мусульманского большинства, несмотря на преследования со стороны властей. «Я хочу сказать, как скромный суданский служитель христианской церкви, что наши собратья по всему миру должны знать, что мы не сдаемся и боремся, что христианская вера и Церковь в Судане все еще крепки, – заявлял после подобных гонений в ноябре баптистский пастор Джеймс. – Простые люди и христиане верят в то, что Господь не оставит нас в нашей борьбе за веру, и милость Господня дает нам убеждение в том, что христианство никогда не пресечется в Судане».
Власти Судана уже столкнулись с осуждением их действий со стороны международной общественности. Так, Джон Салливан (John Sullivan), заместитель госсекретаря США, призвал власти Судана положить конец гонениям на христиан и разрушениям христианских храмов в своей речи в ноябре, когда выступал в университете Аль-Коран Аль-Карим в Омдурмане. «Центральное правительство Судана и местные власти штатов в составе федерации должны немедленно прекратить всякую деятельность по сносу молитвенных сооружений – будь то мечети или христианские храмы» – заявил Салливан в своем выступлении в университете.
Евангелие от Марка переведено на исчезающий чулымский язык
13.02.2018 Евангелие от Марка полностью переведено на чулымский язык, на котором некогда говорили коренные жители части Тегульдетского района Томской области. Сегодня носителей языка осталось меньше десяти.
Работа над переводом началась осенью прошлого года. В качестве носителя языка в ней принимает участие житель Тегульдета Василий Габов — единственный в Томской области человек, свободно говорящий на чулымском. Духовную поддержку и экспертную помощь ему оказывает руководитель Миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов. В епархии надеются, что по Евангелию чулымцы будут учить родному языку своих детей и внуков. Так перевод Священного Писания поможет сохранить культуру целого этноса и не допустить его исчезновения.
По словам отца Алексия, к настоящему времени переведено Евангелие от Марка, а также первое зачало Евангелия от Иоанна, читаемое на разных языках на Пасху.
Редактором перевода выступит сотрудник Томского государственного педагогического университета Валерия Лемская, специалист по исчезающим языкам Сибири. Ей предстоит, в частности, выполнить обратный перевод с чулымского на русский и сравнить его с Синодальным переводом.
В дальнейшем будут переведены все четыре Евангелия, но первоочередной задачей является отдельное издание Евангелия от Марка, в том числе в аудиоформате. «Время играет не в нашу пользу, и чулымцы хотят как можно скорее приступить к обучению языку своих детей и внуков», — пояснил отец Алексий.
По словам священнослужителя, преподавать язык в школах пока невозможно — для этого необходима соответствующая лицензия. Поэтому обучение чулымскому языку планируется начать с открытия в Тегульдете культурного центра, так как в этом случае лицензия не требуется. Сейчас В. Габов занят поиском преподавателей для будущего культурного центра.
Епископ Уржумский Леонид представил девятый сборник из серии книг «Вспомним поименно»
16.02.2018 12 февраля 2018 года в Кировской государственной библиотеке им. А.И. Герцена епископ Уржумский и Омутнинский Леонид (Толмачёв) представил девятый сборник из серии книг «Вспомним поименно», составителем и инициатором создания которого он стал.
Еще до образования Уржумской епархии протоиереем Алексием Сухих (†24.10.2010) на протяжении 15 лет велась большая исследовательская работа по уточнению списков пострадавших от гонений в XX веке. В городе Вятские Поляны в 2003-2008 годах были изданы восемь сборников «Вспомним поименно», посвященных священнослужителям, монашествующим и мирянам, пострадавшим в пределах Вятской митрополии и каким-то образом связанным с Вятской землей.
Эти брошюры, вышедшие более 10 лет назад, сразу же стали библиографической редкостью. Сборники представляли собой краткие справочники, где помещались биографические сведения, воспоминания, архивные источники и другие редкие материалы о людях, живших во времена гонений.
В августе 2017 года было достигнуто устное соглашение с сотрудниками Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) о совместной публикации статей о священнослужителях и мирянах, живших в пределах Уржумской епархии. По результатам совместной работы клириков Уржумской епархии и сотрудников ГАСПИ КО подготовлено издание девятого выпуска сборника «Вспомним поименно».
Этот сборник призван продолжить тематику публикации биографических материалов о пострадавших священнослужителях, монашествующих и мирянах, но уже в пределах Уржумской епархии. В конце сборника дан алфавитный именной указатель к уже вышедшим восьми сборникам протоиерея Алексия Сухих.
Девятый сборник представляет собой не просто публикацию различных источников для биографии подвижников веры, но и содержит довольно содержательные статьи, составленные на основе следственных дел и некоторых опубликованных материалов, о жизни и исповедничестве священнослужителей, монашествующих и простых верующих. Авторами статей являются сотрудники Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) и клирики Уржумской епархии.
Поджигателю храма в Красноярске дали два года лишения свободы условно
12.02.2018 Жителя Красноярска приговорили к двум годам лишения свободы условно за поджог храма.
50-летний поджигатель был обвинен в «Покушении на умышленные уничтожение или повреждение имущества», сообщила пресс-служба городской полиции.
Инцидент произошел еще в декабре 2016 года. Будучи в нетрезвом состоянии, мужчина облил бензином и поджег двери храма Рождества Христова в Кировском районе Красноярска. По его словам, он сделала это, так как его не пустили на службу.
В результате поджога никто не пострадал, злоумышленник был задержан на месте.
В Индонезии вооруженный мечом мужчина ранил четырех человек в церкви
12.02.2018 Вооруженный мечом мужчина совершил нападение на католическую церковь в городе Джокьякарта на индонезийском острове Ява, четыре человека получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Jakarta Post.
Нападавший – предположительно, студент университета — ворвался в церковь во время воскресной службы и набросился на священника, ранив его в голову. Также пострадали двое прихожан и полицейский, который попытался вступить в переговоры с мужчиной.
Прибывшая на место инцидента полиция открыла огонь по злоумышленнику. "Мы отвезли его в больницу из соображений безопасности. Его ранили наши сотрудники", — заявил представитель полиции.
Египет: вынесен окончательный приговор убийце коптского священника
15.02.2018 Египетский суд вынес окончательный приговор Ахмеду Саиду Сонбати, который убил в октябре прошлого года в Каире коптского священника Самаана Шехату. Молодой фанатик-мусульманин также ранил второго священника, находившегося рядом – Баймана Мофтаха. Суд приговорил убийцу к смерти.
51-летний о. Самаан был настоятелем коптской церкви в Верхнем Египте. Он приехал в Каир по личным делам, а также для сбора средств на нужды прихода. 12 октября 2017, когда священники шли по улице бедного квартала Мадинат-ас-Салям, 10-летний Сонбати набросился на них с ножом для разделки мяса.
Еще за год до преступления полиция знала о радикальных взглядах молодого человека – его несколько раз допрашивали. Вскоре после убийства защита попыталась выдвинуть версию о невменяемости Сонбати, однако экспертиза опровергла ее. Суд пришел к выводу, что молодой человек совершил преднамеренное убийство, находясь в здравом уме.
Обвиняемый показал, что он не был лично знаком с коптами и напал на них, поскольку они были облачены в священнические одеяния.
Суд первой инстанции вынес смертный приговор фанатику еще два месяца назад, после чего вердикт был отправлен на одобрение верховному муфтию каирского университета «Аль-Азхар» – самой авторитетной инстанции в мире суннитского ислама. Хотя решение муфтия не носит обязательного характера, оно имеет большое значение.
Окончательный приговор, вынесенный поле одобрения муфтия, еще может быть оспорен в порядке апелляции.
В последние годы в Египте участились нападения на христиан, которые, в большинстве своем копты, составляют около 10% от 94-миллионного населения страны. По данным ряда источников, с декабря 2016 года число христиан, ставших жертвами террористов, превысило 100 человек. Наибольший ущерб христиане и их имущество потерпели от взрывов, устроенных смертниками.
Последний по времени теракт был совершен 29 декабря 2017 года, когда исламист убил боле десяти человек в коптской церкви св. Мины в пригороде Хелуана, что в 30 км к югу от Каира.
Насельники Киево-Печерской лавры просят поддержки в связи с угрозами радикалов
16.02.2018 Братия и наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) опасаются нападения на нее представителей радикальных сил. Наместник лавры направил открытое письмо ответственным должностным лицам государства с просьбой защитить монастырь от погромов.
"Согласно информации из неофициальных источников, 16.02.2018 планируются погромы в районе Ближних и Дальних пещер, - говорится в письме на имя президента Украины, опубликованном на сайте обители. – Просим Вас взять под личный контроль и способствовать недопущению конфликтов на территории Киево-Печерской лавры и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника".
Главе государства напоминают, что в последнее время в адрес православных монастырей и храмов неоднократно раздавались угрозы, имело место и нападение. "Сейчас опасность разгрома нависла над главной святыней и достоянием украинского православного народа. В пещеры собираются проникнуть радикально настроенные активисты не с целью поклонения и вознесения молитв у мощей Печерских святых, а с желанием поглумиться, надругаться над телами Божиих избранников", - сказано в письме.
Аналогичные послания направлены также премьер-министру, генпрокурору, министру внутренних дел, председателю СБУ и руководству киевской полиции.
Монастырская братия напоминает, что киевская лавра известна всему миру подземными пещерами и пребывающими в них святыми нетленными мощами. Почти тысячу лет хранят все поколения лаврской братии эти святыни, Ближние и Дальние пещеры и сейчас ежедневно открыты для всех верующих и людей доброй воли, говорится в письмах.
Как сообщалось, в прошлом месяце, 8 января, националисты блокировали подъезд к пещерам главной киевской обители.
В Нигерии убито не менее 16000 христиан за неполные три года
16.02.2018 По данным последнего расследования в Нигерии убито не менее 16000 христиан за три неполных года, причем многие из них пали жертвами исламских радикалов, сообщает christianpost.
Материалы расследования, проведенного неправительственной организацией Международное общество гражданских свобод и главенства закона, оглашены в петиции, поданной Международным обществом в администрацию президента Мохаммаду Бухари, в которой активисты правозащитной организации призывают президента «очнуться от спячки» и предпринять, наконец, какие-то действия в качестве гаранта конституции в защиту миллионов христиан в стране. В петиции, в частности, подчеркивается, что с июня 2015 года, когда в Нигерии пришел к власти нынешний президент Бухари, обещавший положить конец массовым расправам, в стране было убито не менее 16 тысяч христиан; причем не менее 6 тысяч человек пали жертвами насилий, творимых исламскими радикалами группировки Боко Харам и кочевников-скотоводов фулани. Тревожные материалы этого расследования опубликованы также в письме под названием «Христиане на распутье в Нигерии», опубликованном во всемирной сети на сайте Elombah.com.
Международное общество гражданских свобод направило также обращение с материалами расследования президенту США Дональду Трампу и генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу, в котором подчеркивается, что христиане Нигерии численностью порядка 30 млн человек уже несколько десятилетий подвергаются жестокой дискриминации, актам террора и насилия, и многие из них томятся в заложниках у радикальных террористических групп. «Общее число убитых в 16 тысяч человек включает примерно 2050 жертв насилий, творимых государственной властью; 7950 человек, погибших в полицейских застенках или при задержаниях; 2050 жертв террористических актов, совершенных радикалами группировки Боко Харам; и примерно 3750 жертв исламских террористов племени фулани» – указано в отчете общества. Также особо отмечается, что в стране за тот же период разрушены сотни христианских храмов.
Нынешний президент Бухари клялся разгромить террористическую группировку Боко Харам в ходе своей избирательной кампании. В 2017 году власти страны неоднократно рапортовали об успешном изгнании этой радикальной исламской организации из страны, после чего опять происходили взрывы, убийства и захваты заложников, и угроза до сих пор так и не ликвидирована. «В декабре 2017 и январе 2018 года от рук террористов Боко Харам и фулани погибло не менее 350 человек, в большинстве своем христиан, в штатах Адамава, Тараба, Борно, Бену и Кадуна, – говорится в материалах расследования. – Только в январе этого года в этих штатах погибло не менее 250 беззащитных христиан». В отчете также подчеркивается, что насилия над христианами, несмотря на обещания президента Бухари, возросли на 62 процента с июня 2015 года, когда он пришел к власти, и правительство страны по сей день «практически ничего не делает» для привлечения преступников к суду.
«Мы решительно призываем г-на президента положить конец массовому уничтожению тысяч беззащитных христиан, совершаемому ежегодно племенами фулани в северной Нигерии, поставить вне закона ассоциацию скотоводов «Миетти Аллах», разыскать и арестовать лидеров и преступников этой радикальной организации – и осудить их по обвинениям в преднамеренных массовых убийствах, а также в других преступлениях, совершенных против государства и его граждан, – говорится в послании. – Мы призываем г-на президента очнуться от спячки и исполнить свои конституционные обязанности и функции самым непредвзятым образом. Иначе миллионы преследуемых христиан по всей Нигерии будут вынуждены прибегнуть к самозащите и самопомощи, чтобы избежать участи наших христианских собратьев в Ливане, в египетской провинции Асьют, в Турции и других странах Ближнего Востока».
Президента Бухари критикует также Христианская ассоциация американцев Нигерии (ХААН): в ее последнем заявлении говорится, что страна становится все более «неуправляемой». «ХААН выражает свое глубокое сочувствие родным и близким жертв последних убийств, совершенных радикалами фулани в нескольких штатах Нигерии, в особенности штатах Бену и Насарава, – говорится в заявлении Ассоциации. – Мы молим Господа об утешении и помощи семьям тех, кто утратил жизнь в этих коварных актах террора». Христианская ассоциация также обвиняет правительство страны в бездействии и в уклонении от защиты христианских общин, подвергающихся зверствам и насилиям.
В Кизляре по окончании вечерни с чином прощения были расстреляны выходящие из храма прихожане
18.02.2018 18 февраля 2018 года, около 16.00, по окончании вечерни с чином прощения, на территории собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре вооруженный преступник открыл огонь по выходящим из храма прихожанам. В результате стрельбы погибли пять женщин, еще две прихожанки и два сотрудника силовых структур получили ранения.
Нападавшего застрелили полицейские после того, как тот попытался скрыться. Личность нападавшего установлена, это местный житель 1995 года рождения. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство с отягчающими обстоятельствами») и ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), сообщает ТАСС.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, родным и близким погибших прихожан соболезнование, в котором назвал убийство невинных людей на пороге храма «страшным и циничным преступлением, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий».
«Молюсь Господу нашему Иисусу Христу о скорейшим выздоровлении раненых, об укреплении потерявших родных и об упокоении невинно убиенных рабов Божиих Веры, Людмилы, Надежды, Ирины и Веры в селениях праведных», — говорится в Патриаршем соболезновании.
«Прошу духовенство Махачкалинской епархии оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших», — призвал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл глубоко потрясен убийством прихожан храма в Кизляре в Прощеное воскресенье и считает произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе, сообщил руководитель Пресс-службы Патриарха священник Александр Волков.
«Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе. Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления», ― добавил священник.
Соболезнования в связи с нападением на прихожан Георгиевского собора выразили временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан В.А. Васильев и архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
«Убежден: кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием, им не удастся разрушить мир и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Вопреки всему мы и наши братья, исповедующие ислам, были, есть и будем добрыми соседями и детьми Единого Отца», ― отмечается в обращении архиепископа Варлаама.
Правящий архиерей призвал «в этот скорбный час всех чад Махачкалинской епархии усердно молиться за души безвинно убиенных прихожан Свято-Георгиевского собора и возносить горячие молитвы о здравии раненых».
О погибших информагентству ТАСС рассказал секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов): «Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая ― общественный деятель, была большой помощницей в храме. Еще одна ― это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам... Ощущение, что все это происходит сейчас не с нами».
«Наши храмы никак не охраняются, потому что подобного никто не ожидал, несмотря на то, что и в Кизляре, и в Махачкале бывали теракты. Но чтобы покушались на духовенство или покушались на прихожан после богослужения, такого не было никогда», ― подчеркнул священник. Отец Иоанн отметил, что епархия поможет родственникам убитых, а священники навестят пострадавших в больницах.
В понедельник в храмах Махачкалинской епархии пройдут панихиды по погибшим.
В США прошла научно-богословская конференция по библеистике
14.02.2018 В начале февраля в католическом Колледже Пресвятой Девы Марии прошёл региональный научный форум Общества библейской литературы, сообщается на сайте общества. В нём приняли участие более 100 учёных, аспирантов и студентов, специализирующихся в области библеистики, из университетов и научных центров Индианы, Иллинойса, Мичигана, Висконсина, Огайо, Кентукки и Айовы.
Работа форума проходила по нескольким тематическим направлениям: Древнейшие евангелия; Корпус паулинистических текстов; Раннее христианство; Апокалиптическая литература; Пятикнижие; Книги Ранних и Поздних пророков; Книги раздела Торы «Писания»; Апокрифы и литература мудрости; Значение Библии в истории и традиции; Текстология и папирология; Язык текстов Нового Завета и лингвистика; Преподавание библейских дисциплин.
На пленарном заседании с открытой лекцией на тему «Преображение-воскресение: библейское понимание посмертия» выступил профессор библеистики Трой У. Мартин (Университет Сент Ксавье, Чикаго). В ней лектор применил к воззрениям значительной части библейских авторов на человеческую судьбу в связи с феноменом смертности неологизм «преображение-воскресение» ("transfigurrection"). Д-р Мартин обосновывает такое нововведение посредством анализа ряда канонических и неканонических текстов эпохи раннего иудаизма (II в. до н.э. – II в. н.э.). Это позволяет ученому сделать вывод о широком распространении среди иудеев и христиан периода античности представлений о двухэтапном процессе человеческого существования в контексте смертности – преображение тела в преддверии смерти и воскресении тела сразу после смерти.
Самое большое количество докладов было посвящено Евангелиям, и в особенности самому раннему тексту этого жанра – каноническому Евангелию от Марка.
Йарел Калэвей (Уэслианский университет Иллинойса) представил сообщение «Эффафа: речь и ритуал в сценах исцелений в Евангелии от Марка». Исследователь отметил тот факт, что у Марка Иисус совершает при исцелении различные физические действия, сопровождая их словами на арамейском языке. И то и другое полностью исчезает у Матфея и Луки. То есть тогда, как у Марка, по мнению докладчика, разница между святостью и целительством почти стерта, Матфей и Лука предпочитают устранить магический налет с образа Иисуса.
В сообщении Николаса Э. Элдера (Маркетовский Универсиет, Висконсин) на тему «Книжники и демоны: религиозное знание и авторитет в сцене в Капернаумской синагоге (Мк 1:21-28)» обосновывается тезис о влиянии 1 Енох 1–36 на структуру этой перикопы.
В докладе «”Столпы” в Павловом Евангелии: характеристика учеников в Мк» его автор, Камерон Фергюсона (Чикагский университет), рассуждает о крайне негативном образе учеников Иисуса в этом евангелии. В этом часто видят влияние ап. Павла на евангелиста. Автор доклада обосновывает тезис о том, что целью такой характеристики апостолов в Мк были – не желание дискредитировать апостолов, а стремление повысить требования к церковным лидерам – их авторитет обусловлен откровением им Воскресшего Христа.
Ханс Москик (Маркетовский Универсиет) в сообщении «Отголоски Йом-Киппура в сцене с Вараввой у евангелиста Матфея» делится соображениями о возможном типологическом согласовании между Иисусом и Вараввой, с одной стороны, и судьбой двух жертвенных козлов, фигурировавших в обрядах Праздника Очищения, с другой. С известным ритуалом изгнания в пустыню «козла отпущения» докладчик отождествляет Варавву и толпу паломников, просивших о казни Иисуса.
Также нужно отметить следующие доклады по евангельской тематике: «Образ Иисуса в Евангелии от Иоанна как Божественного адамического священника в связи с намёками на храмовые обряды очищения в Ин 2:13–25»; «Никто из вас да не спрашивает: куда я иду? Непонимание в Ин и литературно-богословская задача в Ин 16:5»; «Метафора «соблюдения субботы» в Логии 27 Евангелия от Фомы», и др.
Ряд других сообщений был посвящен следующим оригинальным темам:
- Секс между рабами и этическое измерение сексуальных отношений в 1 Кор 6:9-7:40;
- Тела и души: причина прочтения фрагмента Откр 18:13 как критического выпада против работорговли у древних римлян;
- Кто такой Пётр? Кто такая Мария? Подоплека конфликта межу Петром и Марией Магдалиной в гностической литературе;
- Нимрод-гигант: смешение разных элементов мифологии в литературе эпохи Второго Храма;
- Была ли священная проституция в Древнем Израиле? Новый взгляд на источники? и т. д
Как соорганизаторы форума свои специальные сессии в ходе работы конференции провели Американское общество востоковедения и Содружество Американских востоковедческих научных школ.
В рамках форума прошли также презентации нескольких научных изданий по библеистике. В частности, был представлен первый том «Исторического и теологического лексикона Септуагинты» (изд-во Mohr Siebec, Tübingen). В несколько томов Лексикона, как планируется, войдёт примерно 600 статей о наиболее значимых словах и выражениях древнегреческого перевода Библии.
В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе
15.02.2018 14 февраля 2018 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное образование в современной российской школе: социально-философский, научно-педагогический и межрелигиозный аспекты».
Организаторами встречи выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Межрелигиозный совет России. В работе конференции приняли участие руководители органов управления в сфере образования субъектов Российской Федерации, образовательных организаций высшего образования, региональных институтов повышения квалификации педагогических работников и развития образования, деятели науки.
В рамках пленарного заседания выступили: первый заместитель министра образования и науки В.В. Переверзева, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов, академик Российской академии образования, ректор Российского университета дружбы народов, доктор физико-математических наук, профессор В.М. Филиппов, член-корреспондент Российской академии образования, ректор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук, профессор А.В. Лубков.
Приветственное послание в адрес участников пленарного заседания направила министр образования и науки О.Ю. Васильева. В нем, в частности, говорится: «Сегодня одной из важнейших задач в сфере отечественного образования является обеспечение единства образовательного пространства на территории Российской Федерации. Именно поэтому так важен конструктивный диалог представителей традиционных религиозных организаций России, науки, культуры, образования, общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти по самому широкому спектру вопросов. Особое значение имеет развитие форм воспитания в школе и вузе на основе духовно-нравственных ценностей, которые мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению».
Как отметила первый заместитель министра образования и науки В.В. Переверзева, воспитание детей и молодежи – одно из наиболее важных потребностей различных общественных кругов, включая родителей школьников: «Данная задача может быть удовлетворена, в том числе, посредством системы образования в целом, что актуализирует разработку новых образовательных программ, обеспечивающих духовно-нравственное просвещение и воспитание школьников в процессе изучения курсов по истории, культуре, религии, составляющей неотъемлемую часть исторического, культурного наследия народов России, а также основ этики». По словам В.В. Переверзевой, особое значение приобретает духовно-нравственное воспитание школьников, которое направлено на усвоение подрастающим поколением нравственных ценностей, обеспечивающих общественно значимую мотивацию поведения и поступков, ориентацию в разнообразии жизненных ситуаций.
Затем прозвучал доклад митрополита Илариона. В своем выступлении председатель ОВЦС, в частности, подчеркнул, что использование ресурса теологии не противоречит культурологическому подходу, не приводит к разделениям и конфликтам, но обеспечивает компетентное преподавание религиозных культур. «Глубокое знание своей религии и максимально широкое знакомство с другими традициями позволит внести значительный вклад в укрепления гражданского согласия. Ведь именно верность своей религии и культуре, а также добрососедские, уважительные и дружеские отношения с носителями иных идентичностей, являются краеугольным камнем прочного межрелигиозного мира и устойчивого развития России», — резюмировал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
Далее слово было предоставлено митрополиту Меркурию. «Возвращение теологии в семью научных дисциплин, безусловно, заслуживает самого горячего одобрения, — подчеркнул в своем докладе председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. — Для нас это еще и огромная ответственность — обеспечить это возвращение, не формально юридически, но по сути, отвечая тому же требованию преображения образовательного пространства и привнесению духовного аспекта в воспитание и обучение студента — будущего ученого, специалиста. Полноценное изучение религиозной культуры в российской школе во многом может стать основой успешного развития теологического направления образования в вузах».
В своем выступлении митрополит Меркурий обратился к тем, кто критически воспринимает выражаемую сегодня позицию Министерства образования и науки РФ, Русской Православной Церкви и традиционных российских религиозных конфессий, обвиняя их в попытках клерикализации светских школ и в навязывании обязательного изучения религии. «В том, о чем мы говорим сегодня, есть глубокая верность отечественным педагогическим традициям российской школы, российского образования, так что мы будем и далее свидетельствовать об истинности и искренности наших намерений. Мы представляем в этом процессе не корпорацию религиозных служителей, руководство или клириков Русской Православной Церкви, а людей, народ, граждан нашей страны, которые заинтересованы в духовно-нравственном образовании и воспитании своих детей в школе». Архипастырь напомнил, что в 2010 году в опросах родителей о преподавании религиозных культур в школе высказалась положительно более половины родителей — 54%. Около 20% — за преподавание во все года обучения, а за преподавание только один учебный год — всего 1% родителей. Тогда же и более 80% детей выразили желание продолжать изучать религиозную культуру после четвертого класса.
«Мы никому не навязываем свою веру, — подчеркнул иерарх. — Таких же позиций, уверен, придерживаются и мои собратья — лидеры и представители других традиционных религий России. Наша цель, если хотите, — это подлинная демократия в образовании и подлинная мировоззренческая свобода. Пусть каждый родитель и каждый ребенок имеют возможность выбрать, сказать "да" или "нет" той или иной религиозной культуре, исходя при этом не из оголтелой критики и лозунгов религиозных экстремистов, но из подлинного знания и сочувствия к духовной народной, семейной традиции».
Говоря о практическом внедрении в образовательный процесс программы «Основы духовно-нравственных культур народов России, Дамир-хазрат Мухетдинов, в частности, выразил озабоченность подготовкой педагогов в рамках предметной области. «Около 70% учителей, ныне преподающих в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики", — учителя начальных классов», — подчеркнул он. По словам выступавшего, достаточно деликатным является вопрос, должны ли учителя быть универсалами, способными преподавать любой из шести модулей или владеть одним-двумя из модулей. «Для реализации первого варианта мы должны будем обеспечивать школы специалистами, обладающими полноценным классическим религиоведческим образованием. Однако чаша весов склоняется в сторону привлечения к преподаванию выпускников теологических факультетов. Не секрет, что российские мусульмане сегодня располагают лишь тремя вузами, реализующими образовательную деятельность в рамках направления исламской теологии и выдающих дипломы государственного образца. Плюс к этому единичны случаи подготовки исламских теологов в государственных вузах». Д. Мухедтинов также упомянул об отсутствии диссертационного совета по исламской теологии.
В Духовном управлении мусульман РФ убеждены, что единственным приемлемым вариантом в сложившейся ситуации должно стать масштабное и содержательное сотрудничество с Министерством образования и науки РФ и выработка форматов теологического образования, которые позволили бы выпускникам по направлению исламская теология вести преподавательскую деятельность в школах.
Ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков в своем выступлении подчеркнул важность накопленного в регионах опыта духовно-нравственного образования в современной российской школе. «Необходимо аккумулировать этот опыт, накопленный в регионах, с введением и укреплением единого образовательного пространства», — подчеркнул он.
По его мнению, преподавание религиозной культуры и светской этики в основной школе должно быть продолжено. Задача преподавания в школах основ религиозной культуры — формирование духовно зрелой личности учащегося, считает ректор Московского педагогического государственного университета: «Это образование именно с точки зрения формирования духовной основы личности. Вся наша национальная культура — отечественная история, кинематограф, все наше искусство — так или иначе говорят об этом».
Он также напомнил, что в сентябре 2017 года в Московском педагогическом государственном университете была открыта кафедра теологии. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы обмен опытом между педагогическими вузами стал одним из предметов серьезного внимания педагогического сообщества. Чтобы, продвигая теологическое образование в педагогике, мы создавали возможности подготовки педагогов новой формации», — отметил А.В. Лубков.
Подытоживая итоги встречи, академик Российской академии образования, доктор физико-математических наук В.М. Филиппов, в частности, выступил с предложением проводить подобные конференции ежегодно в формате Рождественских чтений.
Пленарное заседание конференции предварила работа трех секций, посвященных темам: «Социально значимые ценности в системе духовно-нравственного образования в Российской школе», «Содержание и методика реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на уровне основного общего образования (5-9 классы)», «Межрелигиозное взаимодействие и сотрудничество в развитии преподавания религиозных культур в российской общеобразовательной школе».
В работе секций и в пленарном заседании приняли участие: академик Российской академии наук, президент Института философии РАН, доктор философских наук, профессор А.А. Гусейнов, ректор АНО «Московская педагогическая академия» Е.О. Крылова, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат философских наук Е.В. Брызгалина; руководитель Всероссийского методического объединения по «Основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) и «Основам духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР)», зав. лабораторией Института изучения детства, семьи и воспитания ФГБНУ «Российская академия образования», доктор педагогических наук И.В. Метлик; заведующий кафедрой философии МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор философских наук профессор В.Ю. Ивлев; профессор, председатель Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, методист Городского методического центра Департамента образования города Москвы, доктор педагогических наук Т.И. Петракова; исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, кандидат исторических наук, кандидат богословия священник Димитрий Сафонов; проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, доктор философских наук, профессор Д.В. Шмонин; ректор духовного образовательного учреждения «Российский исламский университет» Центрального духовного управления мусульман России А.Р. Сулейманов; руководитель религиозных программ Федерации еврейских общин России раввин Йонатан Фельдман; представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай Лама; заведующая сектором научно-методического обеспечения религиозного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ученый секретарь Федерального УМО в системе высшего образования по УГСН 48.00.00 «Теология», член Экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России М.В. Таланкина; заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по вопросам образования, науки и культуры, член Экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России Дамир Зинюрович Хайретдинов; генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, председатель Международной исламской миссии Шафиг Ауесович Пшихачев.
Модератором секции «Межрелигиозное взаимодействие и сотрудничество в развитии преподавания религиозных культур в российской общеобразовательной школе» выступил представитель исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов. В президиуме также были ректор Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России А.Р. Сулейманов, руководитель религиозных программ Федерации еврейских общин России раввин Йонатан Фельдман и представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама.
В ходе своего выступления священник Димитрий Сафонов рассказал об опыте деятельности Межрелигиозного совета России по продвижению духовно-нравственного образования, особое внимание уделив важности повышения уровня грамотности в религиозных вопросах для противодействия псевдорелигиозному экстремизму. «Россия имеет многовековой опыт мирного сосуществования и созидательного сотрудничества представителей разных этносов, культур и религий, — в частности, отметил священник Димитрий Сафонов. — Традиционные религии нашей страны и сегодня бережно хранят и приумножают многовековые традиции взаимоуважения, добрососедства и соработничества во имя процветания нашего Отечества. Преподавание основ духовно-нравственных культур народов России (ОДНКНР) позволит учащимся получить знания о фундаментальных нравственных ценностях, богатом историческом, культурном и духовном наследии народов нашей Родины, будет способствовать моральному и патриотическому воспитанию школьников».
Ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А.Р. Сулейманов указал на духовные традиции народов Российской Федерации как одну из основ социального единства. По мнению А.Р. Сулейманова, не следует подменять светское образование религиозным: они должны не смешиваться, но находиться в состоянии взаимообогащения и соработничества.
Раввин Йонатан Фельдман затронул тему диалога светского и религиозного мировоззрения, особый акцент сделав на анализе методики преподавания ОДНКНР по конфессиональному принципу. Он высказал мнение, что обучать этому предмету следует единым блоком, без разделения школьников на группы.
Санжай лама отметил важность развития духовно-нравственного образования для общества, а также выразил благодарность Русской Православной Церкви и другим традиционным религиям России за деятельность в этом направлении.
Кроме того, в числе выступавших на секции были: проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Д.В. Шмонин; заведующая сектором научно-методического обеспечения религиозного образования ПСТГУ М.В. Таланкина; заместитель председателя ДУМ РФ Д.З. Хайретдинов; генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев.
Выступления Д.В. Шмонина и М.В. Таланкиной были посвящены обсуждению перспектив использования теологии, признанной ВАК Министерства образования и науки России научной специальностью, для выработки методологических основ преподавания ОДНКНР.
Д.З. Хайретдинов в своем выступлении сделал акцент на практическом аспекте вопроса, исходя из опыта преподавания «Основ религиозной культуры и светской этики».
Ш.А. Пшихачев указал на недостаток подлинного знания о религиях как одну из причин кризисных явлений современного общества и главный фактор распространения экстремизма под религиозными лозунгами. Он также отметил, что преподавание ОДНКНР должно носить культурологический характер, а введение этого предмета, при всех сложностях, связанных с его практической реализацией, будет иметь положительный результат.
На Кипре прошел православный молодежный фестиваль "Братья"
13.02.2018 С 4 по 11 февраля на Кипре, в городе Лимассоле, проходил XXII Международный православный молодежный зимний фестиваль «Братья». Его участниками стали 140 молодых людей из 40 городов и 6 стран — России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Болгарии.
По приглашению Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II участники мероприятия посетили первый русский храм на Кипре в честь апостола Андрея Первозванного в Эпископио и встретились с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией.
В Лимассоле состоялись ночная Литургия и встреча с митрополитом Лимассольским Афанасием.
В дни проведения фестиваля молодежь совершила паломничество к святыням Кипра, в том числе побывала в Киккском монастыре и на месте проповеди святого апостола Павла в Пафосе. Традиционно в рамках фестиваля были организованы беседы со священниками на разные темы.
Летний фестиваль пройдет с 4 по 12 августа 2018 года в Ахтубинской епархии Астраханской митрополии.
Первый фестиваль «Братья» состоялся в 2005 году на Бородинском поле по благословению Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В последующие годы форум стал проходить летом и зимой в епархиях на территории Российской Федерации, а также за рубежом.
Основу фестиваля составляют образовательные семинары, тематические беседы со священнослужителями, экскурсии, балы, спортивные конкурсы, мастер-классы различной направленности, творческие выступления православных молодежных коллективов и исполнителей разных направлений. Фестиваль объединяет участников из самых разных регионов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Молдавии, Литвы. Летний фестиваль собирает от 300 до 1000 участников.
Томская церковь-памятник архитектуры находится под угрозой обрушения
12.02.2018 Старинная церковь апостолов Петра и Павла в селе Нагорный Иштан Томской области находится под угрозой обрушения.
Одна из немногих сохранившихся деревянных церквей, построенных в XIX веке в классическом стиле, может упасть в овраг из-за обрушения берега реки, сообщает «Общественное телевидение». Часть одного из дачных домов, расположенных в зоне обрушения, уже обвалилась вниз в начале года, местные жители считают, что весной дальнейшее обрушение неизбежно.
Как сообщает СМИ, местные власти пока не предпринимают никаких усилий, чтобы спасти строения, оказавшиеся в аварийной зоне. На совещании по данной проблеме было принято предварительное решение попробовать перенести церковь в безопасное место.
Церковь апостолов Петра и Павла является памятником традиционной архитектурной композиции с элементами позднего классицизма. В 1978 года она стала знаменита, благодаря съемкам фильма Андрея Кончаловского «Сибириада». Тогда на средства режиссера она была частично восстановлена, но после этого реставрация храма не возобновлялась. Сейчас он находится в аварийном состоянии.
Ливан: мусульман, устроивших кощунственную акцию в церкви, приговорили к заучиванию стихов из Корана о Матери Иисуса
13.02.2018 Необычный приговор вынес ливанский суд: мусульман, устроивших кощунственную акцию в церкви, обязали выучить наизусть стихи из Корана, прославляющие Иисуса и его Мать.
Решение судьи получило высокую оценку со стороны мусульманских лидеров Ливана, которые отметили, что этот приговор ознаменовал «новый юридический подход», который может помочь разрешить социальные проблемы и победить религиозную нетерпимость.
Несколько дней назад двое молодых мусульман – студенты техникума в районе Аккар на севере Ливана – зашли в церковь и сделали оскорбительные жесты в сторону изваяния Девы Марии. Кощунники засняли свои действия на камеру и выложили кадры в социальных сетях.
Вскоре полиция арестовала хулиганов, и было решено провести судебный процесс как можно скорее, чтобы предотвратить возможный конфликт между христианами и мусульманами.
В ходе заседания 8 февраля судья Жослин Матта постановила вместо лишения свободы приговорить молодых людей к углубленному изучению исламской культуры. Судья зачитала аяты из суры «Аль-Имран», в которых восхваляется Мариам (Дева Мария) и постановила, чтобы подсудимые выучили эти стихи наизусть.
В частности, 42-й аят этой суры гласит: «Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров».
Приговор был утвержден более высокой инстанцией – трибуналом города Триполи.
Перед выходом на свободу оба молодых человека заявили, что раскаиваются в своем поступке.
«Такого рода реабилитационный приговор знаменует новое направление в ливанской юриспруденции, -- прокомментировал решение судья маронитский священник Руфаэль Згейб. – Он вполне соответствует статье 111 уголовного кодекса, которая позволяет судье заменять лишение свободы другими, более уместными и эффективными, мерами».
«Судья поняла, что хотя эти ребята и являются мусульманами, они на самом деле ничего не знают о Коране, -- продолжил священник. – Поэтому она решила научить их уважению к своей собственной религии и к другим вероисповеданиям».
Приговор, вынесенной Жослин Маттой, также получил высокую оценку со стороны премьер-министра Ливана Саада Харири.
0 коммент.:
Отправить комментарий