Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Новости Православия N6 (838)

 В Кенозерье отреставрировали уникальный деревянный храмовый комплекс

31.01.2018 В Архангельской области завершаются работы по реставрации уникального Почезерского храмового комплекса XVIII века.

Этот выдающийся шедевр русского деревянного зодчества является одним из шести сохранившихся в России ансамблей-«тройников» (то есть состоит из двух церквей и колокольни).

Реставраторы и сотрудники Кенозерского национального парка, на территории которого находится храмовый комплекс, проделали большую работу. В 2017 году в церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста была установлена копия 16-гранного «неба».

Процесс ее монтажа был сложным и трудоемким.

«Решение возвращать в церкви и часовни, расположенные в нежилых деревнях, не подлинники, а их очень качественно изготовленные копии принято Парком с целью сохранения уникальных памятников иконописи и монументальной живописи, во избежание посягательств на них злоумышленников», – отмечают сотрудники парка.

В зимней и летней шатровой церквах Почезерского погоста смонтировали две восстановленные рамы резных иконостасов. Реставраторы воссоздавали их по нечетким фотографиям 70-х годов прошлого века, так как от оригинальных рам сохранились лишь фрагменты.

«Перед началом работ, в 2015 году, специалистами-реставраторами был проведен химический анализ покрывной пленки и красочного слоя сохранившихся кусочков рамы иконостаса. Благодаря исследованию, стало известно, из каких материалов была изготовлена исходная рама, какая краска использовалась для ее покрытия», – отмечается на сайте ООПТ.

Реставраторы заменили кровли трапезной зимней церкви Почезерского храмового комплекса, по историческим штрабам опустили потолок в алтаре и восстановили обшивку паперти. В летней церкви изготовлены вновь и установлены двери в галерею, под крыльцо подведены фундаменты и добавлен один венец. Очищены и антисептированы наружные и внутренние стены на колокольне.

Торжественное открытие и освящение храмового комплекса Почезерского погоста в деревне Филипповской пройдет 12 августа.

Силами сотрудников парка и волонтеров в прошлом году были проведены работы по восстановлению и реставрации и в других культовых объекта, например в церкви во имя Успения Божией Матери в деревне Вершинино и деревянных часовнях.


Монастырь Святого Иоанна Крестителя на западном берегу Иордана вновь стал действующим

01.02.2018 Иерусалимский Патриархат объявил, что исторический монастырь Святого Иоанна Крестителя, расположенный в районе Бетабара, к востоку от Иерихона, на западном берегу Иордана, вновь открыт как действующая православная обитель с понедельника 29 января.

Согласно преданию Иерусалимской Православной Церкви, именно этот регион был точным местом крещения Господа Иисуса Христа святым Предтечей и Крестителем Иоанном. Пещера, в которой жил святой Иоанн Креститель, сохранялась неподалеку в первые десятилетия христианской истории. По преданию, это место также связано с переходом израильтян через Иордан в то время, когда Иисус Навин вел их в Землю Обетованную.

Монастырь Святого Иоанна Крестителя находится на этом участке со времен великого строительства, осуществленного в Святой Земле святой равноапостольной царицей Еленой (между 325 и 335 гг.). Монастырь был разрушен и перестраивался несколько раз на протяжении веков. В настоящее время монастырь Святого Иоанна Крестителя реставрируется Иерусалимским Патриархатом, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

qwellynews

В Волгограде скончался протоиерей Александр Половинкин - выдающийся пастырь и ученый

29.01.2018 28 января в Волгограде после продолжительной болезни на 81-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор-протоиерей Александр Половинкин. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу Волгоградской и Камышинской епархии.

"Уникальность жизненного пути отца Александра состояла в соединении служения Церкви с обширной научной деятельностью", - говорится в официальном сообщении.

За время научной и учебной работы им издано 16 монографий и учебных пособий, опубликовано более 100 научных статей. В том числе, энциклопедический словарь "Техническое творчество: теория, методология, практика", который кроме России был переиздан в Японии и США.

В 1993 году Александр Половинкин выступил одним из создателей Царицынского православного университета имени преподобного Сергия Радонежского, в котором до последнего дня работал профессором и первым проректором. В 1999 году Александр Иванович принял сан священника и стал настоятелем храма Рождества Христова.

Прощание с выдающимся ученым и священником пройдет в Казанском соборе 31 января, а погребение состоится 1 февраля на кладбище у Моторного завода в Дзержинском районе города.


Под давлением Церкви в Болгарии отложена ратификация Стамбульской конвенции

29.01.2018 Священный Синод Болгарской Православной Церкви выступил против ратификации Стамбульской конвенции, поскольку данный документ вводит понятия, противоречащие православной вере, болгарским традициям и правовой системе, сообщает Agionoros.ru.

Официальное обращение Синода по поводу обсуждаемой в Народном собрании Болгарии ратификации конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье (Стамбульской конвенции) было обнародовано 22 января 2018 года.

«Стамбульская конвенция вызывает беспокойство о будущем европейской христианской цивилизации, поскольку в ней содержится новое понимание человека – человека как владетеля самого себя, человека без Бога, человека, который одержим своими желаниями и страстями до такой степени, что может самостоятельно выбирать себе пол», – говорится в обращении.

По мнению иерархов, это новое понимание человека открывает двери для морального распада, который неизбежно приводит к психофизическому разрушению человека, к духовной смерти.

Как напомнил Священный Синод, смысл христианского учения заключается в спасении и любви к Богу и ближнему, а потому христиане не могут не одобрять борьбу с насилием, в том числе в отношении к женщинам. Однако Стамбульская конвенция выходит за рамки правового регулирования этого вопроса, поскольку ведет к изменению мировоззрения.

«Идеи гендерной идентичности, религии, традиции, обычаев, образования и т.д., изложенные в конвенции, противоречат основным убеждениям болгарского народа относительно веры, национальности, морали, чести, достоинства, образования и семьи. На протяжении более чем тысячелетия наши люди жили со стремлением воплотить евангельскую праведность, любовь, святость, стать народом Божиим, который в своей истории также проповедует божественные ценности и добродетели», – говорится в документе.

В Болгарской Православной Церкви подчеркивают, что конвенция, хотя и является юридическим актом, содержит в себе и духовное измерение: «Это инструмент, посредством которого насаждается чуждая для нас система ценностей, с тем чтобы позволить обществу быть управляемым по новой модели, в соответствии с интересами небольшой его части».

Священный Синод отмечает, что официальный текст конвенции на английском языке в части, описывающей понятие гендер, категорически отличается от концепции половой принадлежности, существующей в болгарском законодательстве и словаре болгарского языка, и устанавливает, что биологический пол человека не имеет значения для его личности, но представляет собой «диктатуру природы» над свободным самоопределением человека, от которой нужно освободиться.

Это отрицает библейскую истину о сотворении мужчины и женщины, указывается в обращении.

В Церкви также напомнили, что согласно Всеобщей декларации человека «семья является естественной и фундаментальной ячейкой общества и имеет право на защиту от общества и государства», а Стамбульская конвенция, затрагивающая вопросы пола, «направлена против брачного союза мужчины и женщины – домашней церкви, в которой выражается любовь и которая служит спасению человека».

В итоге Священный Синод Болгарской Церкви призвал не допустить ратификации конвенции, а также обратился к народу с рекомендацией «отстаивать веру, которая сохранила Болгарию во всех исторических испытаниях».

Под давлением Церкви и общественности депутаты Народного собрания Болгарии решили не рассматривать ратификацию международного акта до тех пор, пока не будут проведены общественные консультации и достигнут консенсус.

Ранее Стамбульскую конвенцию одобрило правительство республики.


Лютеранская церковь распланирует исторический центр Самары

30.01.2018 МРО «Евангелическо-лютеранская община Святого Георга» подготовит проекты планировки и межевания части исторического центра Самары в границах улиц Куйбышева, Некрасовской, Фрунзе и Ленинградской. Соответствующее распоряжение департамента градостроительства опубликовано 25 января на сайте городской администрации.

«Разрешить МРО «Евангелическо-лютеранская община Св. Георга г. Самары» подготовку документации по планировке территории (проект межевания территории) в границах улиц Куйбышева, Некрасовской, Фрунзе, Ленинградской в Самарском районе городского округа Самара»,- говорится в документе.

В границах квартала, проектировку которого доверили религиозной организации, помимо кирхи Святого Георга находятся здание театра «Камерная сцена», КРЦ «Художественный» и множество зданий, имеющих историческую и культурную ценность.


Русской Церкви разрешили не прикручивать подсвечники к полу и сжигать до 20 литров лампадного масла единовременно

31.01.2018 В соответствии с изменениями, внесенным в требования пожарной безопасности на объектах религиозного назначения, исключено требование об обязательном прикреплении подсвечников к полу.

Кроме того, новые требования не обязывают церковнослужителей хранить лампадное масло в металлических шкафах, теперь они могут решить этот вопрос самостоятельно, сообщает сайт Московского Патриархата.

Вместо пяти литров лампадного масла теперь в молельном зале единовременно можно хранить до 20 литров горючей жидкости, при этом наливать масло можно прямо в висящую лампаду без использования противня из негорючего материала, который до этого был необходим.

В алтаре предусмотрена установка одного огнетушителя без регулирования расстояния его размещения от возможного очага пожара.

По мнению специалистов Московской Патриархии, восстановление в Правилах противопожарного режима специального раздела, посвященного требованиям пожарной безопасности в отношении религиозных объектов, означает переход к нормальному правовому регулированию этой сферы.

Соответствующее постановление было утверждено правительством РФ 28 сентября 2017 года.


Египетский суд вынес приговор мусульманам, громившим коптскую церковь

02.02.2018 Египетский суд вынес 31 января приговор мусульманам, принимавшим участие в погроме коптской церкви под Каиром в декабре 2017 года, передает Сhristian Today.

Все 15 (по другим сведениям – 19) обвиняемых получили год условно и штраф в размере 500 египетских фунтов (менее 30 долларов США), будучи признаны виновными во враждебной деятельности на религиозной почве, подрыве национального единства и повреждении частной собственности.

Суд также оштрафовал христианина, владельца церкви, на 360 000 фунтов (боле 20 000 долларов США) за то, что он построил храм, не получив соответствующую лицензию.

Погром произошел 22 декабря минувшего года, когда несколько десятков мусульман из селения Кафр-аль-Васлин (провинция Гиза) после пятничных молитв напали на коптскую церковь, избив христиан, находившихся внутри храма.

Вскоре после начала беспорядков на место прибыли силы безопасности, которые разогнали погромщиков и направили раненых в больницы.

Коптская епархия города Атфих выступила тогда с заявлением, в котором говорилось, что погромщики исчислялись «сотнями» и что христианская община боле 15-ти лет добивалась регистрации своего храма в соответствии с действующими законами.


Брюссельский Архив Русской Эмиграции издал 4-й том «Славянской Патрологии», посвященный богослужебным текстам, написанным св. Климентом Охридским

04.02.2018 Брюссельский Архив Русской Эмиграции издал 4-й том «Славянской Патрологии» - исследование профессора Софийского университета, доктора Искры Христовой–Шомовой, автора ряда научных работ о святителе Клименте Охридском. Работа посвящена Общим службам, написанным св. Климентом и посвященным пророку, апостолу, мученикам и др. Богослужебные тексты святителя Климента Охридского примечательны тем, что они стали базовыми для ранней славянской христианской гимнографии. Они во многом повлияли как архетип на составление служб другим славянским святым, написанных как в Древней Руси, так и на Балканах. Особенно это сказывается в лексических оборотах и поэтической терминологии. Прослеживается распространение данного цикла среди южных и восточных славян. В работе комментируется состав Общих служб, анализируется их стилистика, рассматривается лексика в свете лексики древнеславянских оригинальных и переводных памятников. Дается словарь-индекс Общих служб по древним рукописям (Codex Hankenstein и Охридской минее). Публикуемый текст приводится в оригинальной орфографии, с нормализованным переводом на современный русский язык. Книга адресована филологам, медиевистам, историкам литературы, преподавателям и учащимся духовных школ, читателям, интересующимся историей славянской словесности. Объём книги – около 400 страниц.

В серии «PATROLOGIA SLAVICA» - «Славянская патрология» брюссельский Архив Русской Эмиграции издает памятники письменности, созданные в разных, преимущественно славянских, странах, за более чем тысячелетний период существования церковнославянского языка, сформировавшегося благодаря миссионерской деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и их учеников среди славянских народов. По сути, речь идет об издании всего корпуса церковно-богословских произведений, созданных в русле славянской книжной традиции.

Латинский язык, на котором творили духовные писатели христианской древности, породил корпус литературы, который был собран и критически издан исследователями еще в XIX веке. То же самое было проделано и в отношении трудов христианских авторов, творивших на древнегреческом языке. И лишь славяне, со своим более чем тысячелетним православным письменным прошлым, не собрали еще воедино весь корпус своих многочисленных оригинальных текстов, хотя большинство из них сыграли определяющую роль в формировании православного славянского самосознания.

Издание серии «PATROLOGIA SLAVICA» - объёмный проект, рассчитанный на всеобъемлющее критическое исследование славянских авторских и анонимных произведений.

Ареал стран древнеславянского письменного наследия намного шире современных славянских государств — екоторые тексты были созданы в Валахии (Румынии), Молдавии, на Афоне (Греция). Задача данного проекта — выявить их и изучить, предложив вниманию современного читателя.

Проект включает в себя более сотни томов. В настоящее время, после начала научно-издательского процесса, первыми выходят ранее уже хорошо изученные и неоднократно издававшиеся произведения. Однако параллельно осуществляется подбор и научно-исследовательский анализ памятников малоизвестных. В частности, идёт подготовка критического издания произведений Литовского митрополита Григория Цамблака, готовится к выпуску «Волоколамский патерик», идет работа над «Малой трилогией» Ермолая-Еразма и многими другими памятниками.

Приоритет при издании каждого произведения отдаётся наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи. Тексты произведений воспроизводятся в оригинальной орфографии, снабжаются переводами на современный русский язык, комментариями, критическим аппаратом и результатами научных исследований.

В редакционный совет серии приглашены ведущие слависты и медиевисты, представляющие более десяти мировых научных центров России, Болгарии и Сербии, включая Болгарскую и Российскую Академии Наук. Работа над изданием серии создает принципиально новую форму научного процесса.

Краткую аннотацию изданных томов можно увидеть в конце каждой опубликованной книги. В настоящее время издано уже четыре тома «PATROLOGIA SLAVICA».

Первый том серии, выпущенный в 2012 году, — исследование профессора Московской духовной академии, доктора филологических наук В.М. Кириллина, посвященное малоизученному памятнику древнерусской гомилетической традиции – «Похвальному слову» на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, созданному неизвестным автором в XVI веке.

Второй том — исследование известного современного российского историка А.В. Назаренко, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, руководителя Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН, председателя Научного совета РАН «Роль религии в истории», посвященное становлению церковного почитания святителя Климента, папы Римского, в Древней Руси в конце Х–XII вв. Исследование построено как источниковедческий и исторический комментарий к памятнику древнерусской гомилетики – «Слову на обновление Десятинной церкви», которое датируется временем Киевского митрополита Климента Смолятича (середина XII в.).

Третий том — Житие преподобного Сергия Радонежского — капитальная работа кандидата филологических наук А.В. Духаниной. Она посвящена одному из самых известных памятников древнерусской агиографической литературы, написанному Епифанием Премудрым в начале XV века и впоследствии неоднократно редактируемому. Для издания была выбрана Пространная редакция Жития. Текст опубликован по одному из старших списков с палеографическими и текстологическими примечаниями, параллельным переводом на современный русский язык и комментариями.

По вопросам приобретения книги можно обращаться непосредственно на электронный адрес Архива русской эмиграции: podvorje@yahoo.com.


Суд избрал меру пресечения для поджигателей храма Десятинного монастыря в Киеве

29.01.2018 Поджигателям храма Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы г. Киева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев или внесение залога в сумме 2,2 миллиона гривен. Решение принято на заседании суда 27 января 2018 года, сообщает сайт Десятинного монастыря.

«Несмотря на дикость и жестокость совершенного этими людьми преступления, мы молимся за них и просим суд смягчить меру наказания. Сегодня нашему адвокату на суде отказали в слове, чтоб донести нашу позицию о смягчении приговора. Мы будем придерживаться этой позиции в апелляции», — отмечается в комментарии на сайте монастыря.

Братия обители призывает всех к миру и «ни в коем случае не поддаваться провокациям подстрекателей».

Поджог храма Десятинного монастыря совершен ночью 25 января 2018 года. По горячим следам полиция задержала правонарушителей, ими оказались двое киевлян, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы.


Пожарные спасли от огня «бисерный» храм святой Анастасии в Крыму

29.01.2018 Пожарным удалось спасти скит святой Анастасии Узорешительницы в Бахчисарайском районе республики Крым. Огонь уничтожил здание трапезной, 3 хозяйственных помещения и 3 торговые лавки, но само культовое сооружение не пострадало, сообщает пресс-служба МЧС Крыма.

Несмотря на сильный ветер, пожарные смогли остановить стихию. Площадь пожара составила 336 квадратных метров. Для его тушения были вызваны дополнительные пожарные части.

Никто из людей в результате инцидента не пострадал. Причины возгорания выясняются, скорее всего оно началось в котельной.

Скит святой Анастасии Узорешительницы называют «бисерным» храмом, так как лампады, иконы, подставки для свеч в нем украшены бисером. Эта церковь пережила несколько периодов расцвета и упадка. Восстановление скита началось в 2005 году усилиями братии Свято-Успенского бахчисарайского мужского монастыря.

Церковь находится в бывшей штольне по добыче извести, там всегда сыро и влажно, поэтому в скиту не держатся ни штукатурка, ни краски – отсюда и использование бисера для украшений.


Националисты пикетировали храм Украинской Православной Церкви во Львове

30.01.2018 Пикет возле храма равноапостольного великого князя Владимира Украинской Православной Церкви города Львова провели представители националистических сил 28 января 2018 года. Участники требовали демонтировать культовое здание, построенное, по их мнению, незаконно.

На акции присутствовал депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» Андрей Карбовник, ранее анонсировавший это событие.

Националисты выкрикивали антицерковные лозунги и пытались обклеить стены храма плакатами. Подход к зданию, где проходило воскресное богослужение, блокировали сотрудники полиции.

Пикет продолжался более 40 минут. Выступая перед собравшимися, активисты отметили, что погромов совершать не планируют, намерены добиваться сноса храма законными методами.

Свою акцию националисты назвали «мирной», «предупредительной». Следующие пикеты с требованием демонтажа храма они собираются провести у Львовского городского совета.

Владимирский храм во Львове возведен законно, конфликт вокруг церкви надуман и безоснователен. Об этом сказано в комментарии пресс-службы Львовской епархии Украинской Православной Церкви, опубликованном по случаю пикета националистов.

Как отмечают во Львовской епархии, храм в честь равноапостольного великого князя Владимира по проспекту Красной калины, 89 возведен в соответствии с решением исполкома Львовского городского совета (№333 от 29.08.1991) и постановлением Львовского городского совета (№1108 от 21.06.2001). Право расположения на земельном участке указанного храма подтверждено постановлениями Львовского апелляционного административного суда, Хозяйственного суда Львовской области и Высшего административного суда Украины. Религиозная община УПЦ Сиховского района в г. Львове зарегистрирована в 1991 году, действует в соответствии с законодательством Украины и является правопреемницей предыдущего юридического лица – религиозной общины Украинской Православной Церкви г. Львова Сиховский жилой массив.

«Поэтому все обвинения представителей Свободы и других радикальных сил, которые пытаются разрушить межконфессиональный мир во Львове, являются абсурдными. Конфликт, произошедший во время воскресного богослужения 28 января, является искусственно надуманным и безосновательно организованным силами, которые на святом хотят заработать свои грешные рейтинги», – сказано в комментарии.

Представителей местных органов власти, политических партий и общественности Львовская епархия призывает дать возможность религиозным общинам УПЦ и «Киевского патриархата», храмы которых расположены по проспекту Красной калины, 89, самим определиться со своим будущим.

«Еще раз подчеркиваем, что во Львове царит мир и согласие между всеми ветвями христианства и другими религиями, что мы требуем у представителей агрессивно настроенных радикальных организаций уважать и не зарабатывать себе политическую поддержку за счет раздувания искусственно выдуманных конфликтов. Межконфессиональный мир и взаимоуважение к религиозным убеждениям каждого жителя или гостя города Львова является тем высокодуховным достоянием общины города, который мы уважаем и не допустим разрушить», – сказано в комментарии.

Ликвидирован пожар в церкви в Южном Бутове

02.02.2018 Пожарные ликвидировали возгорание во Владимирской церкви на юге Москвы.

Ранее сообщалось, что в одноэтажном деревянном строении на ул. Маршала Савицкого загорелась крыша церкви.

«В 03:40 мск возгорание было ликвидировано. Его площадь составила 20 кв. м», - сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве.

По словам сотрудника пресс-службы главка, в результате происшествия никто не пострадал.


Во Львове совершен поджог православного храма

05.02.2018 Ночью 3 февраля 2018 года во Львове был совершен поджог храма равноапостольного великого князя Владимира на проспекте Красной Калины, сообщает портал «Православная жизнь»

Огнем уничтожены обшивка крыши, деревянное перекрытие на площади 100 квадратных метров, пол и церковная утварь.

Пожар был оперативно локализован и ликвидирован. Здание церкви спасено.

Архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, комментируя случившееся, заявил, что Владимирский храм был подожжен: "Сегодня ночью в 2:00, от рук радикально настроенных людей, был подожжен православный храм. Произошедшее во Львове не укладывается в сознании людей. Становится странным, когда христиане выражают свою политическую позицию поджогом храма".

"Слава Богу за все! С глубоким упованием на милость Божию воспринимаем Его посещения! Призываю на протоиерея Владимира с паствой Божье благословение и прошу молитв, чтобы Господь успокоил своих чад. Призываю всех к любви, примирению, согласию и единству во Христе Иисусе", – заключил управляющий Львовской епархией Украинской Православной Церкви.

28 января 2018 года представители националистических сил провели возле Владимирского храма пикет с требованием его демонтировать. Львовская епархия в ответ заявила, что храм возведен законно, конфликт надуман и безоснователен.


В центре Киева демонтировали поклонный крест, установленный Украинской Православной Церковью

05.02.2018 Около 70 человек демонтировали крест в центре Киева на пересечении улицы Рейтарской и Георгиевского переулка.

Участники акции уверяют, что сносить крест не планировали, а хотели разместить на нем украинскую символику.

«Он сам упал, потому что, когда вешали украинскую символику на столб, который довольно хлипкий, один из моих побратимов решил проверить, насколько крепко стоит столб, качнул его, и крест сразу же упал», – цитирует УНИАН слова участника акции.

Радикалы заявляют, что их действия были направлены на защиту находящейся в сквере скульптуры «Ежик в тумане». По словам депутата Верховной рады Игоря Луценко, «даже небольшая табличка и некий символ свидетельствует о намерении здесь возродить какой-то храм времен Киевской Руси. Это значит, что нам нужно действовать со всей решительностью, показывать, что мы не допустим уничтожения сквера, уничтожения деревьев и скульптур, которые здесь есть».

Как сообщили Союзу православных журналистов Украины в Киевской митрополии, поклонный крест в сквере установлен на месте некогда бывшего там храма в честь Ярослава Мудрого (в крещении – Георгия) и его супруги Ирины. Строительство часовни на этом месте не планировалось.


В Германии участились нападения на христиан

05.02.2018 В 2017 году в Германии зафиксировано почти 100 целенаправленных нападений на христиан, совершенных на религиозной почве. Среди этих преступлений - одно убийство, девять случаев нанесения телесных повреждений и один поджог, сообщает DW со ссылкой на данные Федерального ведомства по уголовным делам.

Около четверти инцидентов - нападения на церкви, а также в отношении символов христианской веры. Не менее 14 происшествий являются "преступлениями, совершенными на почве ненависти к христианству" беженцами и лицами, подавшими прошение о предоставлении убежища, указывают далее СМИ. Убийство, о котором упоминается в сообщении газет, произошло в апреле 2017 года в Баварии и в настоящее время является предметом судебного процесса.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман (Joachim Herrmann) в интервью Funke Mediagruppe подчеркнул, что интеграция в Германии подразумевает "безоговорочное" приятие христианско-западных ценностей. "Тот, кто хочет здесь жить, в обязательном порядке должен расстаться с враждебными по отношению к христианству воззрениями", - призвал он, добавив, что речь идет не о пожелании к беженцам, а о "настоятельном требовании".

Эксперт по внутренней политике фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ансгар Хевелинг (Ansgar Heveling) в свою очередь назвал "тревожными" информацию о подобных преступлениях. Необходимо сделать все необходимое для защиты христиан и христианских учреждений, указал он. "За такие нападения необходимо жестко и последовательно наказывать", - добавил он.

В Москве прошла молодежная конференция, посвященная проблемам современного церковного искусства

31.01.2018 В рамках Международных Рождественских чтений в Академии Ильи Глазунова в Москве состоялась молодежная конференция, посвященная проблемам современного церковного искусства и иконописания.

Организаторы конференции: Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Патриарший совет по культуре, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Православный гуманитарный институт «Со-действие», Иконописная школа имени прп. Алипия Печерского, Межвузовский иконописный совет.

В заседании принял участие председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин.

Доклад «Разработка иконографии — проповедь учения Церкви. Современный опыт и проблемы» представил протоиерей Николай Чернышев, заместитель епархиального древлехранителя Московской городской епархии, клирик Никольского храма на Маросейке, доцент кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ.

Мария Нецветаева, председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской Православной Церкви, заведующая Церковно-историческим музеем БПЦ, в своем докладе представила критический обзор выставки работ современных иконописцев в Минске «Святые неразделенной Церкви».

По данному докладу протоиерей Леонид Калинин дал развернутый комментарий. Была дана оценка достоинств и недостатков выставки в Минске и прозвучал призыв продолжать в святоотеческом русле работу по изучению житий и иконографий древних святых с последующим их церковным рассмотрением и утверждением. Это исключит возможную двусмысленность в трактовке образов святых древней неразделенной Церкви. «Нельзя не отметить большую организационную работу, проведенную в Минске, соработничество светских и церковных специалистов, искусствоведов и, конечно же, самих художников, которые достойны серьезного внимания со стороны Церкви. Придание теме иконографий святых неразделенной Церкви православной церковности духовно укрепит участников и наставит их на верный путь, по которому шли наши предки — составители житий и иконографий», — отметил отец Леонид.

Ректор Православного гуманитарного института «Со-действие» Т.В. Кондратьева выступила с сообщением «Православные храмы Витебска и католические костелы. Две традиции». Заведующая кафедрой Иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ Е.Д. Шеко представила доклад «Высокий и низкий иконостас».

По итогам конференции будет выпущена брошюра с основными докладами и комментариями.


В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

02.02.2018 1 февраля 2018 года в просветительском центре новомученика архимандрита Льва (Егорова) при Феодоровском соборе Санкт-Петербурга открылась конференция «Православные братства в истории России: к столетию воззвания Патриарха Тихона об образовании духовных союзов». Мероприятие приурочено к столетию публикации послания Святейшего Патриарха Тихона о вступлении на первосвятительский престол от 18 (31 по н. ст.) декабря 1917 года и послания новоизбранного Патриарха «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной» от 19 января (1 февраля по н. ст.) 1918 года.

Приветствуя собравшихся, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что просветительский центр находится в воссозданном доме причта: «Здесь в первой половине XX века собирались члены Александро-Невского братства. Мы со вниманием изучаем события столетней давности… Эти события стоит соотнести с тем, что происходит сегодня, извлечь уроки из истории».

«Мы отдаем дань памяти тем, кто возвысил голос христианского свидетельства в те годы, и надеемся, что наше историческое исследование послужит с большей силой воспринять то начало Церкви, о котором Христос сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (Ин.13:35)», — отметил проректор Свято-Филаретовского института, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Он также напомнил, что Патриарх Тихон обратился прежде всего к архипастырям и пастырям, призванным возглавлять Церковь, явить изначальную суть церковной жизни, силу Христовой любви, когда этому препятствовала общественная жизнь.

Далее были оглашены приветствия участникам конференции председателя Александро-Невского братства епископа Кронштадтского Назария, митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

Пленарное заседание открылось докладом профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова «Церковная политика Патриарха Тихона в 1918 году», подчеркнувшего, что избрание по жребию Патриарха Тихона стало промыслительным. Выступавший также напомнил о постановлении Поместного Собора, в котором указано, что первоиерарх должен иметь нравственный авторитет, однако ограниченные канонические полномочия.

«Многим членам Собора после октября 1917 года казалось, что после Учредительного собрания государство будет лояльно к Церкви, она будет отделена от него, поэтому в основу взаимоотношений Церкви и государства должен был быть положен документ, разработанный Временным правительством и Поместным Собором, — отметил отец Георгий. — В эту картину вписывался Патриарх Тихон, обладавший опытом управления Церковью в условиях свободы: он пребывал во главе Североамериканской епархии».

Отметив радикальное изменение общественной и церковной жизни российского общества, протоиерей Георгий Митрофанов рассказал о том, что 19 января (1 февраля по н. ст.) 1918 года, в разгар революционных событий, когда уже начались гонения на Церковь, Патриарх Тихон опубликовал послание, в котором взывал к архипастырям и пастырям: «…не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления».

Выступавший также напомнил собравшимся, что в январе-феврале 1918 года вышли акты большевистского правительства, направленные против Церкви, и за лето 1918 года Россия превратилась в богоборческую страну — совершались убийства духовенства и иерархов Церкви, был распущен Собор. В завершение отец Георгий отметил, что следующее Патриаршее послание, после которого Святейший Патриарх Тихон был арестован, было обращено к большевикам, которые, как в нем говорилось, вели за собой невежественный народ.

Затем прозвучало еще несколько докладов. Состоялось выступление старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексея Беглова, доклад которого был посвящен изменению позиции церковного руководства по отношению к организациям мирян. Доклады главного архивиста Центрального государственного архива Михаила Шкаровского и ученого секретаря Свято-Филаретовского института Юлии Балакшиной были посвящены истории братств в послереволюционной России.


В Париже показали выставку, посвященную тысячелетию русского монашества на Афоне

02.02.2018 В Париже 27-30 января 2018 года прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне. В рамках Недели христианского единства во Франции, при православном духовно-культурном центре Парижа состоялся духовно-просветительский вечер на тему «В Саду Пресвятой Богородицы. Русь и Афон: 1000 лет духовного единства», который организовал Международный институт афонского наследия (МИАН). Как сообщает FrontNew со ссылкой на afonit.info, мероприятие было посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

Во время вечера перед присутствующими выступил с лекцией директор МИАН Сергей Шумило, который рассказал о тысячелетних связях Киевской Руси и Афона, о взаимоотношениях Киево-Печерской Лавры и родоначальника древнерусского монашества прп. Антония Печерского со святогорской обителью Ксилургу, о истории отечественного монашества на Афоне, а также провел презентацию издательских проектов, посвященных афонскому наследию. На мероприятие пришло более 170 человек, в основном французы. Присутствовали представители Университета Сорбонна, других научных, учебных и церковных учреждений и организаций. Также в мероприятии принял участие викарий архиепископа Парижа Жером Боскоул. Вел вечер доктор Сорбонны о. Иосиф (Павлинчук).

По окончании вечера Сергей Шумило всем гостям подарил иконки преп. Иоанна Вишенского Святогорца и всех Святогорских преподобных, а также передал в дар для библиотеки православного центра книги о наследии Афона.

29 января делегация Международного института афонского наследия посетила одну из крупнейших в Европе библиотек византийских исследований, при которой хранятся фотокопии многих древних афонских актов византийской эпохи (в т.ч. связанных и с Киевской Русью). Здесь были проведены переговоры о сотрудничестве с профессором Оливье Делуи – руководителем научно-исследовательского проекта «Архивы Афона» и директором Журнала византийских исследований.

В ходе встречи профессор Делуи подробно познакомил делегацию МИАН как с библиотекой, так и возглавляемым им проектом «Архивы Афона» и предоставил возможность ознакомиться с копиями афонских актов, которые здесь хранятся.

В частности, именно благодаря французским исследователям-византинистам в 1932 г. в архивах Афона впервые был обнаружен Акт 1016 года, который подтверждает факт существования в это время первого древнерусского монастыря на Афоне. В ходе переговоров была достигнута договоренность о сотрудничестве, обмене копиями документов, совместном участии в конференциях, а для византийской библиотеки передан в дар комплект афонских изданий и исследований МИАН.

Также Международным институтом афонского наследия была проведена лекция о тысячелетних связях Руси и Афона во французском городке Монжерон. Здесь в древности располагалось загородное имение Анны Ярославны (1036 – 1075), дочери киевского князя Ярослава Мудрого, впоследствии ставшей королевой и регентом Франции, а также матерью будущего французского короля Филиппа I. Эта часть владений Анны Ярославны в Монжероне ныне носит имя Мулен де Санлис (по имени основанного ею монастыря в Санлис). В 1953 г. поместье Мулен де Санлис было выкуплено Софьей Зерновой – сестрой известного философа и оксфордского профессора Николая Зернова и одной из основательниц Русского студенческого христианского движения (РСХД). Здесь ею был основан православный детский дом и храм в честь прп. Серафима Саровского. Ныне настоятелем храма является иеромон. Никодим (Павлинчук). По окончании богослужения Сергей Шумило выступил в храме перед прихожанами с лекцией, рассказав о тысячелетних связях Руси и Афона, ответив на многочисленные вопросы и презентовав издательские проекты УПЦ и МИАН.

Кроме того, во время пребывания в Париже директор МИАН Сергей Шумило встретился с профессорами Университета Сорбонна, руководителями Института славистики, Центра истории и цивилизации Византии (Collège de France), а также Парижской православной семинарии и Свято-Сергиевского богословского института. В рамках проведенных встреч достигнута договоренность о создании представительства Международного института афонского наследия в Париже и сотрудничестве по теме изучения афонского и византийского наследия, участии в организовываемых МИАН международных научных конференциях и т.п. Также для библиотек указанных учреждений переданы комплекты афонских изданий УПЦ и МИАН.

По благословению предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Международным институтом афонского наследия (МИАН) проводятся в разных городах Европы духовно-просветительские мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. В частности, такие мероприятия МИАН уже были проведены в Женеве, Риме, Лондоне, Оксфорде, Кембридже, Страсбурге, Милане, Неаполе, Афинах, Салониках, Гамбурге, Варшаве, Праге, Карловых Варах и других городах Европы, во время которых жителей европейских городов знакомят с православием и духовным наследием Афона.


В ЕСПЧ сочли, что реклама с Иисусом и Девой Марией не оскорбляла чувств верующих

31.01.2018 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге объявил, что Литва необоснованно ограничила рекламу одежды с персонажами Иисуса Христа и Девы Марии.

Страсбургские судьи констатировали, что литовские ведомства "отдали абсолютное право первенства защите прав верующих, но должным образом не приняли во внимание право заявителей на свободу самовыражения", сообщает портал "Делфи".

Осенью 2012 года персонажами рекламной компании одежды дизайнера Робертаса Калинкинаса стали молодой длинноволосый мужчина и женщина в белом одеянии.

Рядом с этими персонажами было написано: "Иисус, какие у тебя брюки!", "Мария, дорогая, какое платье!" и "Иисус, Мария, во что они одеты!"

Тогда Госинспекция по непродовольственным товарам, в которую поступила жалоба, оштрафовала создателей рекламы, а литовские суды констатировали, что реклама идет вразрез с действующими в обществе нравственными установками.

Однако эксперты ЕСПЧ пришли к выводу, что "реклама внешне не выглядит слишком оскорбительной или святотатственной" и не разжигает религиозную рознь.


В Албании стартовала программа восстановления древних храмов

02.02.2018 В Албании начата программа реконструкции древних храмов, многие из которых относятся еще к византийской эпохе.

Эксперты опасаются, что сегодня - последняя возможность спасти памятники культуры, сообщает в четверг телеканал "Культура".

До Первой мировой войны Албания была турецкой, после Второй мировой стала социалистической, и храмы продолжали разрушаться.

Кроме того, зачастую церкви и мечети страны уничтожались сознательно, но в этих случаях образцы религиозного искусства из них могли передаваться в музеи.

Эксперты надеются, что восстановленные святыни, искусно вписанные в местные горные пейзажи, смогут привлечь в страну туристические потоки, отмечает телеканал.


В Вене состоялось экуменическое освящение иконы для часовни железнодорожного вокзала

04.02.2018 В среду, 31 января 2018 года, на Центральном железнодорожном вокзале Вены состоялось торжественное освящение новой иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия Смоленская», которая с этого момента стала «Путеводительницей» для многих путешественников.

Освящение возглавили митрополит Венский Арсений (Кардамакис), иерарх Константинопольской Православной Церкви, и епископ-помощник римско-католической Венской архиепархии Франц Шарль, которым сослужил священник-униат Юрий Коласа, генеральный викарий для католиков византийского обряда в Австрии. В освящении иконы приняли участие духовенство и верующие из православных, римско-католических и греко-католических приходов Австрии, сообщила пресс-служба Украинской греко-католической церкви.

Новая икона Матери Божьей «Одигитрии» была написана Ириной Лико-Коласа, женой протосинкела Юрия Коласа, по поручению епископа-помощника Франца Шарля. Мотив иконы был специально выбран так, чтобы соответствовать теме путешествий и местопребыванию на главном железнодорожном вокзале Австрии.

Митрополит Арсений в своей проповеди отметил, что «иконы самом деле благословляются Богом еще во время самого процесса написания, а торжественно освящения — это лишь подтверждение факта их святости». Как отметил епископ Франц Шарль, новая икона отлично дополняет атмосферу вокзальной часовни (именуемой «Комнатой тишины»). Мартин Визауэр, сотрудник курии архиепархии Вены, рассказал, что в 2017 году «Комнату тишины» посетило более семи тысяч путешественников. Он также добавил, что часовня, имея площадь 100 квадратных метров, стала доступной для посетителей с момента открытия обновленного Венского вокзала осенью 2014 года.

После освящения иконы состоялась общая молитва. Митрополит Арсений и епископ Франц Шарлем совместно прочли Акафист Пресвятой Богородице. Вместе с ними молились униаты: Юрий Коласа и местные греко-католические семинаристы.

По словам Юрия Коласа, освящение иконы, написанной его супругой, стало событием уникальным, прежде всего, потому что впервые римо-католики, греко-католики и православные в Вене молились вместе. Он отметил: «Я очень рад, что сегодня мы сумели духовно переступить определенные политические препятствия и молились вместе одному Богу и просили заступничества у Его Матери». «Это был настоящий экуменизм. Мы не говорили о единстве Церкви, а вместе молились за единение», — добавил в заключение священник-униат.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი