Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 4 марта 2018 г.

Новости Православия N10 (842)

 Патриарх Кирилл разочарован диалогом православных и протестантов

01.03.2018 Диалог с протестантскими церквями зашел в тупик, но Русская Православная Церковь надеется на сотрудничество с ними в гуманитарной сфере, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью болгарским СМИ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2-4 марта посетит с визитом Болгарию и примет участие в праздновании 140-летия освобождения страны от османского ига. В рамках визита Патриарх примет участие в памятных мероприятиях, почтит память воинов, павших за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877-78 годов, и совершит молебен в храме-памятнике Рождества Христова на Шипке.

"Протестантские церкви всегда шли в фарватере светской мысли и были подвержены влиянию светской власти. И сегодня либеральные тенденции в их богословии – это результат воздействия светских концепций, прав человека, свобод, которые предполагают и изменение отношения к полам, и поддержку однополых союзов. Поэтому, к сожалению, в богословском плане у нас сейчас остановка. Я не вижу реального движения вперед в ближайшие годы, и не православные в этом виноваты", — сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

Он напомнил, что разговор на эти темы ведется постоянно, но в России видят отсутствие свободы и способности у западных христиан "говорить "нет" сильным мира сего". "К сожалению, очевидна капитуляция основных христианских идей перед либеральными философскими подходами к человеческой личности", — подчеркнул Патриарх.

В то же время первосвятитель отметил, что диалог Русской Православной Церкви, католических общин и протестантских организаций в оказании помощи христианам на Ближнем Востоке приносит ощутимую пользу. Так же, по его словам, хоть перспектива достижения соглашений в области богословия на сегодня потеряна, "остаются другие области" — в частности, религии всегда играли важную роль в межкультурном диалоге.

"И вот сегодня такой диалог через религиозные организации и церкви мог бы тоже содействовать установлению большего взаимопонимания между людьми. Поэтому я вижу, что сохраняется пространство по совместным действиям в гуманитарной и культурной сферах", — заключил первоиерарх.


Состоялась встреча патриарха Кирилла со патриархом Болгарским Неофитом и членами Священного Синода Болгарской Православной Церкви

02.03.2018 2 марта 2018 года в резиденции Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом и членами Священного Синода Болгарского Патриархата.

В Синодальной часовне во имя святого благоверного царя Бориса Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Предстоятеля Болгарской Православной Церкви совершил благодарственный молебен по случаю прибытия в Болгарию делегации Русской Православной Церкви.

После молебна Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Синодальную палату, где состоялась братская беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей.

Обращаясь к Его Святейшеству, Патриарх Болгарский Неофит, в частности, сказал: «Сегодня, накануне 3 марта, православная Болгария встречает Вас с искренней любовью и еще раз свидетельствует о чувствах братской любви и признательности, которые хранила всегда к православному русскому народу и Русской Православной Церкви».

Патриарх Неофит также выразил надежду, что предстоящие праздничные дни оставят в сердце высокого гостя теплые воспоминания о радости братского общения, взаимной любви и плодотворном сотрудничестве двух Церквей. Все это, по словам Предстоятеля Болгарской Церкви, всегда было характерно для отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами и православными народами.

«Ваше присутствие среди нас является высокой честью для нашей Православной Церкви, истинным духовным торжеством и еще одним свидетельством крепких связей, которые нас связывают, и за которые мы все благодарим Господа нашего Иисуса Христа, и Вас, Ваше Святейшество, как выразителя братской во Христе любви и поддержки со стороны возглавляемой Вами Святой Русской Православной Церкви и всего православного русского народа, который мы искренне любим и который всегда в наших мыслях и в наших патриарших молитвах», ― свидетельствовал Предстоятель Болгарской Православной Церкви.

В свою очередь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Рад сегодня вновь ступить на болгарскую землю и горячо приветствовать Ваше Святейшество и возлюбленных собратьев-архипастырей.

Мой нынешний визит приурочен к важной памятной дате, которую мы торжественно отмечаем в наших Церквах и наши народы отмечают эту память, — к 140-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. В героических событиях освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов с особой силой проявились высокие нравственные качества православного воинства, на протяжении многих веков воспитывавшиеся в своей пастве Русской Православной Церковью. А величайшим итогом этой войны стало обретение свободы, духовного развития православного болгарского народа, спасение его языка, культуры и традиций.

В Русской Православной Церкви всегда помнили, что именно болгарские миссионеры ― ученики святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ― в X веке просветили наших предков святой православной верой, приобщили их к славянской письменности, открыли для них сокровищницу христианской культуры и святоотеческой мысли. Без болгарского Православия не было бы и русского Православия, или, если бы оно и было, то, может быть, оно было бы совсем другим, потому что через болгарское Православие русский народ получил основы православной веры на своем родном славянском языке. Поэтому десятки тысяч русских воинов, отдавших свои жизни за избавление Болгарии от горького иноверного рабства, вернули братьям-болгарам этот великий исторический долг, на все века засвидетельствовав о неугасимой братской любви между нашими Церквами.

Благодарен Вашей Святыне за любезное приглашение посетить по случаю нашего общего торжества град Софию и места ратного подвига русских воинов и болгарских ополченцев, за возможность новой личной встречи, сердечной беседы о делах церковных и молитвенного общения с Вами, а также с дорогими моему сердцу иерархами, клиром, монашествующими и мирянами Болгарской Православной Церкви».

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Со стороны Болгарского Патриархата участвовали члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви: митрополит Сливенский Иоанникий, митрополит Великотырновский Григорий, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Доростольский Амвросий, митрополит Западно- и Средноевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим, митрополит Русенский Наум, митрополит Старозагорский Киприан, митрополит Врачанский Григорий, митрополит Видинский Даниил, а также главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим и настоятель Болгарского подворья в Москве архимандрит Феоктист (Димитров).

В ходе последовавшей братской беседы Предстоятели двух Церквей обсудили различные вопросы двухсторонних отношений и общеправославной повестки дня. Особое внимание было уделено положению на Украине. Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Святейшему Патриарху Неофиту и Священному Синоду Болгарской Православной Церкви за неизменную и твердую поддержку, оказываемую канонической Украинской Православной Церкви.


Храма Покрова на Нерли освободили от линий электропередач

27.02.2018 Энергетики демонтировали линии электропередач, которые портили вид на храм Покрова на Нерли.

Участок ЛЭП мощностью 220 кВт, соединяющий Владимир и Ковров, перенесли с территории ландшафтно-исторического памятника — Боголюбовского луга под Владимиром, сообщает сайт ProVladimir.Ru.

Работы по подготовке к демонтажу металлических опор начались в ноябре 2017 года. Энергетики протянули новую линию электропередач в обход ландшафтно-исторического памятника, а в феврале приступили к демонтажу старой конструкции. Все работы закончат к 1 марта.

Решение о переносе ЛЭП от Храма Покрова на Нерли было принято в 2016 году.

Храма Покрова на Нерли включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь стоит на особо охраняемой природной территории, которая является историко-ландшафтным комплексом регионального значения.


В Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

28.02.2018 27 февраля 2018 года в Киево-Печерской Лавре, под председательством митрополита Херсонского и Таврического Иоанна (Сиопко), состоялось заседание Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Херсонской епархии.

На заседании были рассмотрены материалы, касающиеся жития митрополита Киевского и Галицкого Арсения (Москвина), священников Каменской епархии: Василия ВахнинаФеодора Романовского и Иосифа Чехранова, а также блаженной Иулитты Педан.

После изучения данных материалов, они были переданы для рассмотрения в Священный Синод Украинской Православной Церкви.


Корсунской епархии передан храм при монастыре святого Маврикия в Швейцарии

02.03.2018 Территориальное аббатство святого мученика Маврикия в Сен-МорисеШвейцария, является древнейшим монастырем Западной Европы, непрерывно существующим с 515 года.

Будучи центром паломничества христиан Востока и Запада с глубокой древности, аббатство является великой святыней христианского мира. Согласно древней церковной традиции, монастырь придерживается устава святителя Августина Иппонского (+ 430) и представляет собой территориальное аббатство, т. е., управляется игуменом в епископском чине, под юрисдикцией которого находятся окрестные приходы.

По благословению Корсунского епископа Нестора (Сиротенко) и с согласия игумена и духовного собора обители мученика Маврикия в монастыре с недавних пор проводятся богослужения, возглавляемые священнослужителями Московского Патриархата.

28 февраля 2018 года аббатом Иоанном (Скарселла), экономом обители священником Оливье Родюи и клириком Троицкого кафедрального собора в Париже на набережной Бранли священником Августином Соколовски был подписан договор о передаче в пользование Корсунской епархии монастырского храма во имя святого Апостола Иакова.

Согласно договору о безвозмездном пользовании, храм передается для проведения регулярных православных богослужений в юрисдикции Корсунской епархии Московского Патриархата сроком на 20 лет (максимальный срок единовременного предоставления культовых зданий по законам Швейцарской Конфедерации) с правом автоматического продления данного соглашения.


В Кашире будет восстановлен Никитский монастырь

02.03.2018 В подмосковной Кашире будет восстановлен знаменитый Никитский женский монастырь. Об этом сообщил глава городского округа Алексей Спасский, выступая с отчетом перед местными жителями.

По его словам, восстановительные работы в храмах обители проведут за счет средств Фонда порушенных святынь, а создание инфраструктуры на прилегающей территории возьмут на себя городской и областной бюджеты, соощает Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

«К территории монастыря будет обновлена дорога, обустроена смотровая площадка, произведено озеленение», – рассказал Алексей Спасский.

Работы планируется закончить к концу июня текущего года. На освящение восстановленной обители ожидают приезда высших иерархов Русской Православной Церкви.


Скончался протоиерей Иоанн Мисеюк, старейший клирик Белорусской Православной Церкви

28.02.2018 27 февраля 2018 года, на 95-м году жизни, отошел ко Господу митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк, старейший клирик Белорусской Православной Церкви, почетный настоятель Воскресенского кафедрального собора в городе Борисове.

Вечером 28 февраля гроб с телом почившего был доставлен в Воскресенский кафедральный собор г. Борисова.

Отпевание состоится 1 марта в 12.00 после утреннего богослужения. Богослужение совершит епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в сослужении духовенства епархии.


Телевизионный проект "Читаем Евангелие вместе" осуществляется в Якутской епархии

28.02.2018 По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа Якутская епархия совместно с НКО «Пенуэл» реализует телевизионный проект «Читаем Евангелие вместе».

Основная идея телепередачи: участие людей разных профессий, возрастов, национальностей, из различных слоев общества, которые читают евангельские притчи. Задача проекта — распространение знаний о христианской вере, привитие основ христианской нравственности. Хронометраж каждого сюжета не будет превышать 1,5-2 минут.

Передача будет выходить на русском и якутском языках на каналах НВК-Саха, ГТРК-Саха, ТНТ, «Союз», на канале Якутской епархии YouTube и на страницах в социальных сетях, а также будет включена в программу Якутской епархии «Православный календарь».

Съемки осуществляются на средства гранта президента России.


Епархиальный кризисный центр матери и ребенка открыли в Белгороде

28.02.2018 14 февраля 2018 года в Белгороде открылся епархиальный кризисный центр матери и ребенка. Центр готов принять четырех женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, его главная цель — поддержать женщин в кризисной ситуации и помочь им разрешить возникшие проблемы.

Освящение центра совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. «Иногда необходимо лишь несколько дней, чтобы изменить жизнь, но эти несколько дней должны быть где-то под крышей, — сказал архиерей. — Кризисный центр не рассчитан на то, что здесь кто‑то долго будет пребывать, но он станет местом, где можно пережить невзгоды и трудности, а также сомнения, касающиеся будущих детей». В открытии центра приняла участие начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова.

По словам митрополит Иоанна, часто помощь нужна беременным незамужним девушкам, которые завершают обучение и не знают, куда ехать: домой возвращаться стыдно и неизвестно, как там встретят. «И они принимают решения, в результате которых не рождаются дети, — продолжил владыка. — Однако мы знаем много примеров, когда девушки обращаются к нам в приходы, и мы находим место, где их расселить, оказываем содействие и спасаем жизнь будущего ребенка».

«Приют порой является одним из решающих факторов в принятии женщиной решения о сохранении ребенка, поэтому очень важно развивать систему комплексной помощи беременным», — говорит руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы», руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина. По ее словам, церковная помощь женщинам уже сейчас носит комплексный характер: это и гуманитарная, и психологическая, а также юридическая и социальная помощь. «Мы готовы найти ответ на любой вопрос и найти решение для любой проблемы, которая выдвигается как основание для аборта», — сказала Мария Студеникина.

В белгородском центре оборудованы три комнаты со всей необходимой мебелью для матерей и детей. Как рассказал заместитель председателя отдела по социальному служению Белгородской епархии иерей Иоанн Залога, для женщин, которые будут находиться в центре, будут организованы встречи со священнослужителями, психологами и медработниками. Областной департамент здравоохранения и социальной защиты населения поможет им решить проблемы с жильем и работой.

«Радостно, что открылся такой центр, и печалит то, что подобные центры нам, к сожалению, еще нужны, — отметила начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова. — Статистика такая, что аборты хоть и уменьшаются, но совсем на чуть-чуть. Благополучие в семьях вроде бы увеличивается, но мы часто сталкиваемся с жестоким обращением и прочими трудными ситуациями».

Чтобы попасть в центр, нужно обратиться к священнослужителю любого храма. В ближайшее время информацию о центре распространят по всем приходам.

Этот кризисный центр — уже третий проект Белгородской митрополии по помощи женщинам. Такую деятельность несколько лет ведут Марфо-Мариинское сестричество милосердия (для этих целей оборудована квартира) и аналогичный центр в Старом Осколе.

Предыдущий церковный кризисный центр для беременных и женщин с младенцами открылся в июле этого года в Ставрополе. Всего в России работает 53 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, организованных при участии Церкви. Кроме того, в России создано 128 церковных центров гуманитарной помощи.


Власти Египта "легализовали" 53 ранее возведенные христианские церкви

04.03.2018 Египетское правительство предоставило полные юридические сертификаты 53 церквям с прицерковными постройками, уже взведенными до принятия нового закона о строительстве христианских культовых зданий, принятого египетским парламентом 30 августа 2016 года, сообщило информационное агентство Fides.

В ходе заседания правительственной комиссии, специально созданной для проведения переписи и изучения вопроса о легализации церковных зданий, построенных до 2016 года, ратифицирован перечень из 53 «легализованных» мест отправления культа с параметрами, определяемыми новыми правовыми положениями.

Помимо технических специалистов и представителей министерств строительства, юстиции и проч. в заседании, которое состоялось в понедельник, 26 февраля 2018 года, принял участие премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

53 легализованные церкви представляют собой только первый «блок» из более чем 3 тысяч христианских храмов, обстоятельства возведения которых должны быть рассмотрены правительственной комиссией для проверки на предмет, соответствуют ли они стандартам, установленным новым законом.

В последние десятилетия многие места для совершения христианских богослужений, которые должны быть представлены на рассмотрение правительственной комиссии, были построены спонтанно, без всех необходимых разрешений. В некоторых случаях эти здания, построенные местными общинами, использовались в качестве предлога исламистскими группами для разжигания религиозного насилия над христианами.

Закон о местах отправления культа, одобренный в конце августа 2016 года, представляет для египетских христианских общин объективный шаг вперед в сравнении с так называемыми «10 правилами», добавленными в 1934 году в Османское законодательство в отношении министерства внутренних дел. Последнее, в частности, запрещало строительство новых церквей вблизи школ, каналов, правительственных зданий, железных дорог и жилых районов. Во многих случаях жесткое применение этих правил препятствовало построению церквей в городах и поселках, населенных христианами, особенно в сельских районах Верхнего Египта.

Закон, утвержденный в августе 2016 года, предусматривал создание специальной комиссии, призванной проверить совместимость с новыми законодательными положениями культовых зданий и иных построек различных христианских церквей и общин, построенных в предыдущие годы.

До августа 2016 года в отсутствие точных законодательных установок различные церкви и христианские общины, чтобы удовлетворить свои собственные пастырские потребности, построили храмы и иные здания для коллективного пользования, которые нередко существуют без необходимой лицензии, предусмотренной действующим в настоящее время законодательством.

Юридическим представителям различных христианских церквей было предложено предоставить комиссии в сентябре 2017 года список объектов, принадлежащих различным церковным общинам, для оценки их соответствия общим законам, регулирующим строительство общественных и частных зданий, и приступить к их возможной «легализации». В этой связи в различных церковных общинах, участвующих в переписных операциях с этими зданиями, имеют место некоторые проблемы.

«Мы надеемся, — сказал Ботрос Фахим Авад Ханна, бывший коптский католический епископ Минья, — они знают реальность различных ситуаций в отдельных регионах и учитывают характер зданий, которые часто выполняют функции обслуживания всего населения, а не только христиан».


В Хабаровске состоялась презентация каталога «Православие на Дальнем Востоке»

28.02.2018 27 февраля 2018 года в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова состоялась презентация каталога «Православие на Дальнем Востоке». В книге впервые систематизированы и описаны предметы музейной коллекции, посвященной местной истории Православия.

Мероприятие посетили митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, заместитель министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко, представители духовенства Хабаровской епархии, историки-краеведы, деятели культуры и науки. Приветствуя организаторов и гостей презентации, глава Приамурской митрополии отметил значимость работы сотрудников Гродековского музея для православных верующих.

«Не каждый региональный музей может похвастаться тем, что в его коллекции собрано такое количество интересных экспонатов, которые позволяют посвятить целый зал Русской Православной Церкви и ее роли в истории нашего Отечества. Создание этой уникальной экспозиции стало возможным благодаря профессионализму и усердию руководства и сотрудников музея. Отрадно, что сегодня мы имеем возможность по-новому взглянуть на представленные экспонаты — создан каталог коллекции, который станет добрым помощником в изучении экспонатов любому человеку, обращающемуся к нему, поможет узнать, какой же была история и какой сегодня является жизнь Православной Церкви здесь, на Дальнем Востоке», — отметил архиерей.

С приветственным словом к участникам презентации обратились также И. Купченко, генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Николай Рубан и автор каталога, научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории Гродековского музея Анна Белых.

В каталоге «Православие на Дальнем Востоке» впервые систематизированы и описаны предметы музейной коллекции, связанной с историей Православия на Дальнем Востоке. В издание включены более 1400 единиц хранения, которые датируются XVII – началом XXI вв. Среди них — облачения священнослужителей, церковная утварь, иконы, богослужебная и духовная литература, а также металлические складни и кресты, отлитые в Сибири и на Дальнем Востоке. Каталог будет интересен не только специалистам в области исторического краеведения, но и всем, кто любит русское искусство и историю.

После завершения презентации гости осмотрели экспозицию «Православие на Дальнем Востоке».

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет богослужебное Священное Евангелие

01.03.2018 Издательство Московской Патриархии выпустило богослужебное Евангелие.

Издание продолжает серию новых богослужебных церковнославянских книг компьютерного набора. В его основу положен текст богослужебного Евангелия, напечатанного Московской синодальной типографией в 1905 году.

По формату (12х17 см, толщина 3 см) издание является требным Евангелием.

Состав книги соответствует традиционным изданиям Священного Евангелия, предназначенного для чтения на богослужении.

Месяцеслов, в котором приведен порядок евангельских чтений праздников и святых в течение всего года, дополнен прославленными в последние годы святыми, с указанием евангельских зачал, которые положено читать в дни празднования этих святых.

В раздел, где указаны евангельские зачала общие по лику святости, добавлен список евангельских чтений, которые полагаются при совершении общих служб новомученикам и исповедникам Церкви Русской ХХ века.

Евангелие напечатано традиционным церковнославянским шрифтом «Триодион», в две краски, на тонированной бумаге. Книга в прочном твердом переплете двух цветов (красный и синий). Текст богато украшен изящными буквицами, вязями и орнаментами. Книга легкая, удобно держать в руках, текст хорошо читается.


Ограблен Молченский женский монастырь Украинской Православной Церкви в Путивле

27.02.2018 В ночь на 24 февраля 2018 года было совершено ограбление старинного Молченского женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в г. Путивль Сумской области на северо-востоке Украины.

Злоумышленники попали внутрь помещения, взломав решетку и повредив окно. По данным официального сайта обители, в храмах разбиты окна, двери, дорогие иконы, из церковной лавки украдены все серебряные изделия, повреждена церковная утварь. С икон в алтаре снята золотая отделка, разбит и ограблен образ Божией Матери «Умиление», подаренный монастырю родителями исцеленного от рака ребенка.

«Грабители даже не побоялись и не постеснялись зайти в самое святое место храма — алтарь, ища и там поживу», — свидетельствует настоятельница Молченского монастыря игумения Феодосия (Запольская).

Полиция квалифицировала действия грабителей по ст. 185 ч. 3 «Кража», начато уголовное производство.


Возбуждено дело по факту хищения средств при реставрации Соловецкого монастыря

27.02.2018 Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при выполнении работ по реставрации ансамбля Соловецкого монастыря. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Фонтанка.ру».

По данным издания, дело возбуждено по ч.4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следователей интересуют реставрационные работы, которые проводились в 2015-2017 годах. В деле фигурируют компании «Балтстрой» и «ОпрСтрой». Первый контракт «ОпрСтрой» получила в 2016 году, но в ходе проверки выполнения качества реставрации были выявлены не подтвержденные, но оплаченные работы на 17,4 млн руб. Договор с подрядчиком был расторгнут, данные средства Центрреставрация взыскивает с компании через арбитраж. В 2017 году «Опрстрой» также получал подряды на Соловках, всего же с компанией были заключены контракты на 115 млн рублей.

Предварительный ущерб от хищений в ходе работ оценивается в 20 млн рублей. По информации «Фонтанки», следователи изъяли документацию у «Балтстроя».


Неизвестные вновь спилили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске

01.03.2018 В ночь на 1 марта 2018 года неизвестные вандалы спилили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.

Это уже второе поругание святыни. Первый раз крест был срублен 25 августа 2012 года. Полиции удалось задержать двух 17-летних подростков, совершивших акт вандализма, исходя из своих неоязыческих убеждений. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». Подростки принесли публичные извинения. По инициативе епархии дело прекратили за примирением сторон. Крест восстановили, и 16 сентября 2012 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил его освятил.

Как рассказал настоятель архангельского подворья Артемиево-Веркольского монастыря, глава отдела Архангельской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий Нестеров, в этот раз злоумышленники предположительно использовали ножовку — крест был подпилен с нескольких сторон. «Это далеко не первая акция подобного рода за время существования нашего прихода, — отметил отец Феодосий. — Были два поджога храма, стены церкви расписывали кощунственными символами, разбрасывали умерщвленных животных на территории».

Отец Феодосий напомнил, что в 2018 году отмечается печальный юбилей — столетие начала страшных гонений на Русскую Церковь. «Враг рода человеческого не изменяется в истории, он один и тот же, — сказал священник. — И ему ненавистен символ жертвенной любви, всепрощения — Крест Христов. Ненависть сатанинских сил вызывают и другие начинания Церкви. Ненавистны диаволу и те места, где люди вкладывают сердце и душу, где стараются помогать ближним. Для нас реакция сил зла — знак, что надо трудиться дальше и не останавливаться. Крест восстановим, потому что это святое место, здесь раньше находился храм святого мученика Виктора».

Поклонный крест был установлен рядом с Артемиево-Веркольским подворьем и освящен почившим епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году.


За последнее время на Украине захвачено 50 храмов канонической Церкви

01.03.2018 По данным патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в последнее время на Украине было захвачено полсотни храмов Украинской Православной Церкви.

"На Украине очень тяжелая ситуация. Самые настоящие гонения на Украинскую Православную Церковь. За последнее время захвачено силой 50 храмов. Постоянно происходят нападения на храмы, избиваются священники... Есть кадры, когда священник в облачении весь в крови, его называют оккупантом, а он украинец, родившийся на Украине и говорящий только по-украински. Его избивают только потому, что он находится в канонической Церкви, которую местные власти называют церковью-оккупантом", - сказал патриарх в интервью болгарским СМИ накануне своего визита в Болгарию.

Предстоятель выразил сожаление по поводу того, что на Западе не раздается критики в адрес Украины за нарушение прав человека и религиозных свобод, причем не просто нарушение, а "чудовищное нарушение, с употреблением насилия, это все зафиксировано - на телевидении, в различного рода документах".

По мнению патриарха Кирилла, украинское общество сегодня очень разделено, а то, что происходит на Донбассе, "это гражданская война: часть Украины не приняла то, что происходит в другой части". Единственной силой, у которой есть миротворческий потенциал, считает он, является Украинская Православная Церковь, потому что у нее паства и на востоке, и на западе страны.

"Мы очень надеемся, что все эти политические турбуленции на Украине пройдут, народ снова будет жить спокойно, будут уважаться человеческие права, религиозные свободы, Украинская Православная Церковь будет и дальше продолжать свое служение. Есть такая надежда. Мы молимся за это", - резюмировал патриарх.


В Кировоградской области осквернен и ограблен храм Украинской Православной Церкви

02.03.2018 В ночь на 27 февраля 2018 года был осквернен и ограблен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Клиново Голованевского района Кировоградской области Украины.

Злоумышленники проникли в храм, сорвав замки и выбив двери.

Преступники вынесли из церкви древние святыни: икону святого великомученика Пантелеимона и образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть», привезенные со Святой Горы Афон. Украденным святыням около трехсот лет, сообщает сайт Кировоградской епархии. В алтаре вандалы скинули чашу для причастия и сдвинули напрестольное Евангелие.

Обнаружив кражу, верующие вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу полиции.


В Киеве сгорела деревянная церковь "Киевского патриархата"

03.03.2018 В ночь на 2 марта в Святошинском районе Киева сгорела деревянная церковь т.н. "Украинской православной церкви - Киевского патриархата" (УПЦ КП). Церковь стояла на улице академика Ефремова. После пожара от храма остались одни стены, передает Ukr.Media.

По словам очевидцев, на месте пожара ночью работали 5 машин полиции и 3 пожарных. Рядом с храмом находится АЗС, которую огонь, по счастью, не затронул.

Подробности происшествия выясняются. По мнению очевидцев, церковь намеренно не поджигали, однако официальной версии причин пожара пока не обнародовано.


Не менее 13 человек убито в столкновениях между христианской и мусульманской молодежью в центральной Нигерии

04.03.2018 По меньшей мере, 13 человек были убиты в результате столкновений между христианской и мусульманской молодежью в центральной Нигерии, заявили 28 февраля 2018 года в полиции в связи с одним из последних эпизодов насилием в регионе.

Очередная вспышка насилия началась в понедельник, 26 февраля, в общине Касуан Магани в штате Кадуна, примерно в 45 километрах от столицы штата Кадуна .

Конфликт привел к гибели 13 человек, многие дома и магазины были сожжены, сказал в интервью AFP комиссар полиции штата Кадуна Остин Ивар.

Местные СМИ утверждают, что количество погибших в результате столкновений значительно больше того, что указывает полиция.

Остин Ивар также заявил, что были арестованы20 человек, подозреваемых в участии в беспорядках, а для подавления насилия были развернуты войска и полиция.

«Место сейчас спокойное. Вчера я был в деревне, чтобы попросить общину и традиционных лидеров обратиться к противоборствующим юношам с призывом «вложить в ножны свои мечи»», — добавил Остин Ивар.

Началось расследование инцидента.

«Мы не хотим делать выводы о том, что привело к хаосу. Предполагается, что некоторые христиане были недовольны тем, что их девушки дружат с мусульманскими юношами», — сказал Остин Ивар.

Центральная Нигерия — это регион, где преимущественно мусульманский север страны «встречается» с христианским югом, и напряженность в отношениях между двумя общинами часто превращается здесь в смертоносное насилие.

В регионе в последние месяцы также наблюдается возобновление насилия между кочевыми мусульманскими пастухами и преимущественно христианскими фермерами, хотя эти столкновения в основном связаны с природными ресурсами, не с противостоянием на религиозной почве.


Церкви закрыли доступ в храм Гроба Господня, поспорив с мэрией Иерусалима из-за налогов

26.02.2018 Русские паломницы растеряны и расстроены. Они приехали в Иерусалим из Москвы, чтобы поклониться Гробу Господня, а оказались у наглухо закрытых дверей храма. Остановить прием верующих хранители величайших христианских святынь решились в знак протеста против намерения городских властей обложить налогом церковную недвижимость и взыскать недоимки на баснословную сумму почти в 200 миллионов долларов.

Гора Голгофа, на которой казнили Иисуса, камень помазания, где снятое с креста тело оборачивали в погребальные пелена, пещера, в которой был похоронен и воскрес Христос, а теперь в канун Пасхи возгорается Благодатный огонь — все это впервые за столетия недоступно для паломников.

"Так неожиданно! Очень расстроились. Мы же надеялись… Единственное, завтра, у нас еще целый день завтра. Завтра снова придем", — наперебой говорят паломницы-москвички и выспрашивают у земляков-журналистов, почему закрыт храм и когда его откроют.

На площади у входа вполголоса поют псалмы верующие из Польши, тесным кружком молятся американские амиши — бородатые мужчины в сюртуках и шляпах, женщины в чепчиках и долгополых юбках. Не унывает только большая группа туристов из Азии. Они улыбаются и позируют для фото, возможно, отдавая себе отчет в том, что оказались в уникальном месте в уникальный момент.

"На протяжении исторического пространства, насколько можно вспомнить, такого не было никогда. Это в первый раз. Конечно, были раньше определенные прецеденты, и Иерусалимская Патриархия грозилась закрыть гроб Господень, но сегодня дело приобрело крайний оборот, и, как мы видим, храм закрыт", — говорит секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

На шаг, который они сами называют беспрецедентным, христианские конфессии пошли после того, как мэрия Иерусалима потребовала от них начать платить налог со всей недвижимости, кроме молельных домов, и уже начала арестовывать банковские счета, выставив неустойку за предшествующие годы.

Церкви отказываются подчиняться требованию муниципалитета, трактуя его действия как покушение на их исторические права и привилегии, многолетний "статус-кво" в их отношениях со светскими властями.

"Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой Земле жестоким образом попирает самые базовые, ab antiquo (ведущие свою историю с древних времен — ред.) и суверенные права, разрушает тонкую структуру отношений между христианской общиной и местными властями", — заявили греческий Патриарх Иерусалима Феофил III, его армянский коллега Нурхан Манукян и католический кустод Святой Земли Франческо Паттона.

Иерархи трех Церквей, составляющих "святогробское братство", в воскресенье около полудня вместе вышли к верующим и объявили о коллективном решении закрыть храм.

"В качестве меры протеста мы решились на беспрецедентный шаг закрытия Храма Гроба Господня. Вместе со всеми главами церквей на Святой Земле мы едины, тверды и решительны в защите наших прав и собственности. Пусть Святой Дух ответит на наши молитвы и поможет найти решение этому историческому кризису в нашем Святом граде", — сказано в документе, которой зачитывал Феофил III.

Первоначально церковные источники говорили, что акция протеста продлится всего час, но потом стало известно о ее бессрочном характере. "Как Патриархи сегодня объявили, не назначен срок. О сроках не идет пока речи", — сказал РИА Новости архимандрит армянской церкви Иммануил.

Игумен Никон предполагает, что акция протеста продлится до "позитивного отклика от муниципалитета Иерусалима", и надеется, что компромисс удастся найти в ближайшие дни.

"Не секрет, что для Иерусалима основной источник дохода — это паломники и туристы. Если они будут настаивать на своем, то это создаст очень плохой имидж городу. Они просто не досчитаются миллионов, может быть, миллиардов шекелей в своей казне, если так поступят", — говорит он.

Иерусалимская мэрия объявила, что оценивает общую налоговую задолженность христианских конфессий в 650 миллионов шекелей (почти 187 миллионов долларов) и не намерена больше перекладывать это бремя на горожан. В муниципалитете подчеркивают, что под налогообложение попадают принадлежащие церквям гостиницы и рестораны, торговые и офисные помещения, но ни в коем случае не "дома для молитв".

"В Иерусалиме все равны перед законом — христиане, мусульмане и иудеи. Храм Гроба Господня, как и все иерусалимские церкви, синагоги и мечети, освобожден от муниципального налога. Никаких изменений в этом отношении нет. Но коммерческие здания, такие, как гостиницы, торговые и офисные помещения, муниципальным налогом облагаются, независимо от того, кто ими владеет", — сказано в заявлении мэра города Нира Барката.

В справке, которую подготовила Русская духовная миссия, говорится, что исторически церкви в Иерусалиме не облагались налогами: это правило существовало еще до образования Израиля, было письменно зафиксировано во времена британского мандата и многие десятилетия не оспаривалось руководством страны. Ужесточение политики произошло в 2003-2006 годах, когда местные власти постановили, что церкви должны платить муниципальный налог в размере 6% полной ставки, а затем повысили его до 33%.

"Однако церкви фактически заблокировали выполнение этих предписаний, и налог ими не выплачивался", — сказано в материалах РДМ.

Заручившись мнением экспертов о допустимости ареста церковных счетов, мэрия в январе оповестила главу правительства и профильные министерства о том, что начинает взыскивать недоимки, и предложила государству, если у того возникнут возражения, компенсировать городу недополученные доходы.

"Долги за коммерческие площади, принадлежащие церквям, превышают 650 миллионов шекелей. Мы больше не будем требовать от жителей Иерусалима нести это бремя и субсидировать этот колоссальный долг", — заявил в воскресенье Баркат в ответ на акцию протеста.

Планы мэрии Иерусалима взимать налоги с собственности христианских конфессий затрагивают интересы Русской Православной Церкви и угрожают ее работе на Святой Земле, заявил игумен Никон, выразив поддержку акции церковного протеста.

"Мы здесь, конечно, находимся в сообществе с другими Церквами, и, если, не дай Бог, все-таки инициатива муниципалитета будет продвинута и претворится в жизнь, конечно, это коснется и нас", — сказал он.

"У нас — у Российской Федерации и Русской Церкви — есть имущество в Святой Земле. Прежде всего, это храмы и гостиницы, где мы принимаем порядка пяти и даже больше тысяч паломников ежегодно. Если этот закон будет принят, деятельность Русской Православной Церкви, ее официальное здесь присутствие просто встанет под вопрос, потому что, очевидно, налоги будут громадными", — добавил он.

В беседе с РИА Новости священнослужитель пояснил, что, если мэрия не отступится от своих планов, то под налогообложение попадет само здание Русской духовной миссии, официального представительства РПЦ на Святой Земле, и многочисленные постройки обширного Горненского монастыря на западной окраине Иерусалима, за исключением расположенных там храмов.

"До сих пор нам выставляли счета, но мы не платили за само здание миссии и за Горненский монастырь. Когда-то это проходило спокойно, когда-то на наши счета налагались аресты, но потом наши юристы это все оспаривали. Риск заключается в том, что налог будет браться со здания миссии и зданий Горненского монастыря, кроме храмов. Возможно, даже ретроспективно", — сказал он.

"В Горненском монастыре без налога останется только центральный храм, а все даже кельи монашеские, не говоря уж о паломнических домах, подпадут под налог. И это будет просто крах", — сказал священник.


Катар профинансирует строительство в Ингушетии крупнейшего в стране исламского комплекса

27.02.2018 Катарские инвесторы окажут властям Ингушетии финансовую помощь в строительстве в столице республики Магасе исламского комплекса, который станет крупнейшим религиозным, культурным и воспитательным центром в стране, сообщил "Интерфаксу" глава региона Юнус-бек Евкуров.

"Катар профинансирует строительство исламского комплекса в Магасе, договоренность об этом достигнута в ходе визита ингушской делегации в Катар в начале февраля. Процесс строительства объектов комплекса начнется в первом квартале", - сказал Ю.Евкуров.

Он отметил, что по итогам поездки в Катар созданы рабочие группы от каждой стороны, которые уже начали взаимодействие в области инвестиционного сотрудничества.

"Весной мы ждем визита в Ингушетию катарской делегации, которая осмотрит место строительства исламского комплекса. Исходя из наших договоренностей, начало строительства объектов комплекса запланировано на весну", - сказал руководитель региона.

Как сообщил "Интерфаксу" советник-помощник главы региона Луай Юсеф, группа специалистов республики при участии катарских коллег разрабатывает архитектурный проект комплекса, на территории которого также будут находиться торговый и спортивный центры.

По словам Л.Юсефа, катарская сторона не только будет принимать участие в строительстве объектов комплекса, но и контролировать процесс.

"Надеемся, что весной проект будет согласован, и строительство будет запущено. Помимо исламского центра, Катар также готов финансировать ряд социальных проектов в Ингушетии - строительство детских садов, родильных домов ", - добавил собеседник агентства.

По данным пресс-службы постпредства Ингушетии в Москве, исламский комплекс станет крупнейшим религиозным, культурным и воспитательным центром не только Ингушетии, но и всей России. На территории в 20 гектаров разместятся соборная мечеть, духовное управление мусульман, исламский университет, общежитие для студентов, культурно-досуговый комплекс.


Храм Гроба Господня в Иерусалиме открыл свои двери после трех дней протеста представителей христианских конфессий

28.02.2018 Храм Гроба Господня в Иерусалиме вновь открыт для посещения паломников и туристов после того, как его двери в знак протеста были закрыты на протяжении трех дней, сообщает в среду газета "Таймс оф Исраэл".

Двери святыни были открыты уже в 04:00 по местному времени, после чего в храм прибыла первая группа паломников.

По данным издания, храм открыли после того, как в конфликт между властями Иерусалима и Церковью вмешался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Решение вопроса о налоговых обязательствах Церкви, который стал причиной конфликта, поручено депутату кнессета Цахи Ханегби.

"После конструктивного вмешательства Б.Нетаньяху церковные лидеры ожидают переговоров с Ц.Ханегби и со всеми, кто с любовью относится к Иерусалиму. Мы хотим быть уверенными в том, что священный город, где христиане продолжают сталкиваться с трудностями, все же остается местом для мирного сосуществования и процветания трех монотеистических религий", - приводит издание выдержки из совместного заявления церковных лидеров.

В минувшее воскресение храм впервые за 100 лет был закрыт по решению глав католической, православной и армянской общин в знак протеста против намерения властей Иерусалима взыскать с них неустойку по муниципальному налогу на имущество.

Церковнослужители обвинили власти Иерусалима в нарушении негласных и существующих уже долгие годы правил, согласно которым Церкви исторически не облагались налогами.


Британские тюрьмы приглашают на работу капелланов-язычников

28.02.2018 Британские тюрьмы приглашают на работу капелланов-язычников, которые могли бы осуществлять «религиозное попечение о заключенных и сотрудников, придерживающихся языческой традиции», пишет Christian Today.

Чтобы получить такую работу, кандидат должен «иметь опыт в совершении публичных ритуалов, похоронного обряда и проведении семинаров по смешанным языческим традициям в рамках тюремной системы», говорится в объявлении, размещенном на правительственном сайте.

«Тюремному жрецу» обещают работу с частичной занятостью и годовой оклад 29 176 фунтов. По замыслу руководства британской службы исполнения наказания, язычник должен влиться в ряды многорелигиозной команды капелланов, чтобы оказывать «на должном уровне пастырскую помощь всем нуждающимся – вне зависимости от их веры или традиции».

Английское министерство юстиции официально признает в качестве религии язычество, к которому относится широкий спектр традиций – в том числе викка, друидизм и одинизм. Узникам британских тюрем разрешено иметь при себе атрибуты языческих культов – ожерелья с пентаграммами, чаши и благовония.

Со своей стороны, директор Братство одинистов Ральф Харрисон рассказал в интервью Daily Telegraph, что его община окормляет заключенных самостоятельно.

«Сейчас появилась тенденция смешивать традиционные языческие верования с современными традициями и колдовскими поверьями, -- говорит поклонник Одина. – Конечно, это облегчает попечение о заключенных, но противоречит нашим религиозным взглядам».

«Мы оказываем поддержку одинистам, попавшим в тюрьму, и тем заключенным, которые обратились в одинизм, уже находясь за решеткой, – добавил лидер язычников. – Наша главная задача – обеспечить их одинистской литературой, в первую очередь Эддами, которые для нас эквивалентны Библии и Корану. Однако если христиане и мусульмане, сидящие в тюрьме, не испытывают проблем с получением своих священных книг, то одинистам порой трудно достать такую литературу».


Закон об ограничении торговли по воскресеньям вступил в силу в Польше

02.03.2018 Закон, предусматривающий постепенный отказ от торговли в воскресные дни, вступил в силу в Польше 1 марта, передает ТАСС. Парламент страны принял его в конце 2017 года. Инициировавшие законопроект профсоюз «Солидарность» и Католическая Церковь предлагали сразу и полностью запретить работу торговых точек по воскресеньям, но в ходе обсуждений законопроекта парламентарии решили смягчить предложение.

Согласно новым нормам, с 1 марта 2018 года ограничение будет касаться только второго и третьего воскресенья месяца. К примеру, в марте сделать покупки нельзя будет 11 и 18 числа. В 2019 году магазины по воскресеньям будут работать только раз в месяц, а с 2020 года запрет вступит в силу полностью - в стране уже нельзя будет сделать покупки в последний день недели, за исключением нескольких воскресений перед крупными праздниками. За нарушение запрета предусмотрен штраф от 1 тыс. до 100 тыс. злотых (285 - 28,5 тыс. долларов). Существует также ряд других исключений. В частности, запрет не будет касаться пекарен, кондитерских, автозаправок, киосков, гостиниц и ряда других малых объектов розничной торговли.

Против принятия закона выступала оппозиция. Как подсчитали аналитики, запрет негативно отразится на розничной торговле, объемы которой могут упасть на 10 млрд злотых (2,8 млрд долларов) в год, а также повлияет на трудоустройство около 36 тыс. человек. Недовольство выразили и те, кто много работает, только по воскресеньям успевая закупать продукты и другие необходимые товары на всю неделю.

Тем временем польские СМИ уже придумали вариант обхода запрета. В частности, предлагается в воскресные дни переквалифицировать торговый центр в выставочный. Предполагается, что посетители смогут в этот день осматривать «экспозицию», примерять и изучать товар, а затем прямо на месте заказывать понравившуюся вещь через интернет и сразу же на месте ее получать.

Один из крупнейших торговых центров Варшавы уже опубликовал новое распоряжение о внутреннем распорядке. В нем указывается, что в воскресенье посетители смогут по-прежнему приходить в этот центр, но не для совершения покупок, а для посещения ресторанов или кинотеатра. Спектр развлекательных и гастрономических услуг предполагается значительно расширить. Кроме этого было заявлено, что в пятницу и субботу магазин будет работать на час дольше, что вызвало недовольство продавцов, которым будет сложно добираться домой после одиннадцати вечера.


Папа Франциск поддержал строительство первого православного монастыря в Австрии

03.03.2018 Папа Римский Франциск поддержал строительство первого православного монастыря в Австрии, которое планируется в Санкт Андре ам Цикзее, в австрийском Бургенланде. Чек на сумму 100 000 евро передал 28 февраля 2018 года в Вене в рамках экуменических торжеств председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох,

Подарок Папы Римского получили находившийся в Вене на миротворческом форуме Патриарх Константинопольский Варфоломей I и православный митрополит Венский Арсений (Кардамакис). Церемония состоялась в греческом православном соборе в Вене в рамках празднования 50-летия Закона о Православии в Австрии. Кардинал Кох описал основанный Константинопольским Патриархатом в Австрии монастырь как «новую веху на пути к единству Церквей».

Прелат также сообщил, что с самого начала Папа Франциск положительно отнесся к плану строительства первого православного монастыря в Австрии. Патриарх Варфоломей передал Папе Франциску благодарность за искреннюю поддержку. Он напомнил, что с нынешним главой Католической Церкви его связывают глубокая дружба и братство. Работы по строительству монастыря начнутся в ближайшем времени.


Христиане в столице Сомали страдают от гонений даже со стороны собственных детей, перешедших в ислам

04.03.2018 Небольшая община сомалийских христиан проживает в Могадишо, сообщило информационное агентство Fides. Община объединяет около тридцати пожилых людей. Они живут скрытно, опасаясь репрессий со стороны исламских фундаменталистов, хранят верность своей вере. Священник Стефано Толу (Stefano Tollu), военный капеллан итальянского контингента в Сомали, смог установить связь с одним из них сомалийских христиан, который рассказал о жизни общины в Могадишо.

«У меня была возможность встретиться с Моисеем (имя изменено), — рассказал Стефано Толлу, салезианский миссионер, священник епархии Фаэнцы, ныне совершающий служение в военном ординариате Италии. — Он христианин, выросший в реалиях итальянского протектората, а затем в независимом Сомали, все еще очень привязанной к нашей стране. Многие считают его представителем сомалийских католиков, и он определяет свою общину как находящуюся под угрозой».

В Сомали местная версия суфийского ислама сосуществовала на протяжении веков с другими конфессиями. Однако за последние двадцать лет в стране утвердилась радикальная и нетерпимая к другим религиям версия ислама. «Аль-Каида» и ее местное отделение «Шабааб» являются постоянной угрозой как для не-фундаменталистских мусульман, так и для христиан. В последние месяцы в стране появились представители «Исламского государства», которое создало свои первые базы в Пунтленде.

Однако опасность приходит даже в немногочисленные христианские семьи. Стефано Толлу отмечает: «Моисей рассказал мне, что те, кто родился в 90-х годах, стали нетерпимыми и не понимают своих старших, исповедующих христианство, поэтому пожилые уходят от своих детей и внуков».

Моисей также показал итальянскому священнику список недавно умерших христиан, некоторые из них умерли по естественным причинам, другие — насильственной смертью. «Я пообещал ему, что буду поминать их на Святой Мессе», — сказал итальянский капеллан. Он отметил, что, как сообщил ему сомалийский христианин, «некоторые были убиты детьми своих детей». «Насилие в наших домах, и мы, которых осталось мало, рискуем жизнью каждый день», — сказал ему Моисей.

Несколько сомалийских католиков не могут иметь непрерывной церковной жизни в рамках постоянно действующего прихода. «В настоящий момент, — отметил Стефано Толу, — нет никаких условий безопасности для священника, чтобы мирно осуществлять свое пастырское служение в Могадишо. Я надеюсь, что в будущем, когда страна будет свободна от террористической инфильтрации, можно будет воссоздать минимальные условия для христианского присутствия в городе».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი