Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Новости Православия N11 (843)

 Завершился визит патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

05.03.2018 2-4 марта 2018 года состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь, приуроченный к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

В завершение своего визита в аэропорту Софии Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ. «Я давно не был в Болгарии. Многое изменилось в жизни Болгарии, и эти перемены стали очевидными», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Для себя я выношу очень много положительного из своего посещения Болгарии, но есть и нечто такое, что меня огорчает, — заявил журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви. — Меня огорчило то, что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу.

Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских, а только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом болгарский народ принял Патриарха Московского и всея Руси на Шипке! Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение болгар к России, к Русской Церкви и к великой памяти о жертвах нашего народа, освободившего Болгарию.

Я глубоко убежден, что этот негативный политический контекст пройдет, а ценности, связанные с нашей общей историей, с освободительной борьбой, которую русский народ с огромными жертвами понес для того, чтобы Болгария стала свободной, навсегда сохранятся в памяти наших народов.

Дай Бог, чтобы это как можно быстрее поняли политики, и вне зависимости от политической конъюнктуры всегда могли бы защитить то, что так близко абсолютному большинству болгарского народа.

Я хотел бы также сказать об особых отношениях Русской и Болгарской Церкви. Я благодарю Святейшего Патриарха Неофита за братскую любовь и взаимное понимание. Наши две Церкви являются единственным реальным духовным и историческим мостом, который сегодня соединяет наши народы. И как важно, чтобы этот мост никогда не давал трещину. Дай Бог, чтобы все то, что происходило в истории России и Болгарии, сегодня служило бы только на благо наших народов и для укрепления отношений между нашими странами».

Отвечая на вопрос представителей прессы о том, что соединяет Его Святейшество с Болгарией, Патриарх Кирилл сказал: «Вся моя жизнь связана с Болгарией. Первый раз я приехал в Болгарию в 1969 году, будучи молодым иеромонахом. У меня здесь было очень много друзей, коллег, с которыми мы работали в плане двусторонних отношений между нашими Церквами, на международных площадках. И особенно теплые отношения со многими представителями епископата, с Его Святейшеством Патриархом Неофитом. Я считаю, что эти отношения очень важны в плане поддержания наших двусторонних церковных отношений и также отношений между нашими народами».

Также представителей СМИ интересовало, какое впечатление у Его Святейшества оставила встреча с Президентом Болгарии. «Хорошее впечатление произвел Президент: человек интеллигентный, православный, любящий свою Родину, как мне кажется, открытый для диалога и взаимоотношений с Россией, — ответил Предстоятель Русской Церкви. — Дай Бог, чтобы такие политики набирали силу в Болгарии, потому что, в конце концов, внешнеполитические, межгосударственные отношения всегда персонифицированы. И очень важно, чтобы со стороны Болгарии были люди, с которыми бы в России с удовольствием общались и строили взаимоотношения».

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь начался 2 марта 2018 года.

В ходе поездки Святейшего Патриарха сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В первый день визита в резиденции Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом и членами Священного Синода Болгарского Патриархата.

3 марта, когда в Болгарии отмечается 140-летие освобождения от османского ига, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит отслужили благодарственный молебен в храме Рождества Христова на Шипке. На богослужении присутствовали Президент Болгарии Румен Радев и председатель Парламента страны Цвета Караянчева, а также члены делегации Русской Православной Церкви, иерархи и клирики Болгарской Православной Церкви, дипломаты, гости из других стран, многочисленные жители страны.

Затем на вершине Шипки, которая прежде именовалась вершиной святителя Николая, состоялись торжества, посвященные Национальному празднику Республики Болгарии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию об упокоении приснопамятных императора Александра Николаевича, всех военачальников и воинов — русских и болгарских — и всех Преосвященных архипастырей, иереев, монашествующих и мирян, положивших свою жизнь за веру и освобождение болгарской земли. Затем Предстоятели Русской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви посетили Памятник Свободы на вершине горы, где возложили цветы к месту захоронения участников обороны Шипки.

Также 3 марта состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Республики Болгарии г-жой Цветой Караянчевой и с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

В завершение празднования по случаю Национального праздника Республики Болгария 3 марта на площади Народного Собрания в Софии перед памятником Царю Освободителю — российскому императору Александру Николаевичу — состоялась торжественная воинская церемония.

4 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Патриаршем кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в Софии.

В этот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Президентом Республики Болгария Руменом Радевым.

Также 4 марта Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии.

qwellynews

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил создание в Киеве Марфо-Мариинской обители милосердия

08.03.2018 6 марта 2018 года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял в своей резиденции на территории Киево-Печерской лавры сестер Марфо-Мариинской обители, которая создается в Киеве. В ней будут нести послушание ухода за больными и немощными девушки и женщины, которые со временем смогут принять в обители монашеский постриг.

Духовником новосозданной обители Предстоятель Украинской Православной Церкви назначил протоиерея Иоанна Гориа.

Блаженнейший митрополит Онуфрий пожелал сестрам терпения и смирения в подвиге служения ближнему, напомнил о преподобных Антонии, Феодосии и других печерских чудотворцах, которые также делали много добрых дел милосердия, дал духовные наставления и благословил сестер на их богоугодные дела.


В составе Екатеринбургской митрополии учреждена Серовская епархия

08.03.2018 На состоявшемся 7 марта 2018 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с предложением образовать новую епархию на территории Свердловской области (журнал № 4).

Синод принял решение об образовании в административных границах городских округов Свердловской области — Верхотурского, Волчанского, Гаринского, Серовского, Сосьвинского, Североуральского, Ивдельского, Краснотурьинск, Карпинск, Нижнетуринского, Новолялинского, Пелым - Серовской епархии, выделив ее из состава Нижнетагильской епархии.

Правящему архиерею Серовской епархии усвоен титул «Серовский и Краснотурьинский».

Правящему архиерею Нижнетагильской епархии Синод постановил иметь титул «Нижнетагильский и Невьянский».

Правящим архиереем Серовской епархии назначен игумен Алексий (Орлов), клирик Нижнетагильской епархии. Решение вопроса о месте наречения и хиротонии игумена Алексия во епископа по возведении его в сан архимандрита Синод оставил на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Члены Священного Синода постановили включить Серовскую епархию в состав Екатеринбургской митрополии.


В состав благочиния приходов Московского Патриархата в Таиланде включены восемь новых приходов

08.03.2018 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 7 марта 2018 года, был рассмотрен вопрос о принятии в юрисдикцию Русской Православной Церкви ряда приходов в Королевстве Таиланд.

Синод постановил включить в состав благочиния приходов Московского Патриархата в Королевстве Таиланд ряд следующих приходов:

  1. В честь Живоначальной Троицы на о. Пхукет;
  2. Во имя Всех святых в г. Паттайя;
  3. В честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Паттайя;
  4. В честь Вознесения Господня на о. Самуи;
  5. Во имя преподобного Сергия Радонежского на о. Чанг;
  6. Во имя святых Царственных страстотерпцев в г. Хуахин;
  7. Во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в г. Чиангмай;
  8. Во имя преподобного Серафима Саровского на о. Панган.

Представительство Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд образовано 27 декабря 2001 г. Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. (журнал № 99) в составе приходов, находящихся в Королевстве Таиланд, образовано Патриаршее благочиние. Благочинным назначен представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин).


Порядок избрания и титул Предстоятеля Сербской Православной Церкви будут изменены

09.03.2018 Новое официальное название Сербской Православной Церкви будет звучать как «Сербская Православная Церковь - Печская Патриархия». Об этом во вторник, 6 марта 2018 года, сообщило издание b92 со ссылкой на ежедневную Белградскую газету «Вечерние новости».

Наиболее важные изменения в уставе касаются процедуры избрания Патриарха Сербского. Согласно сообщению газеты, процедура избрания Сербского Патриарха будет существенно упрощена. Отныне она не будет включать в себя прежнюю практику проведения «апостольского жребия», когда случайным образом выбирался и открывался один из трех конвертов, содержащих имена кандидатов.

В соответствии с новыми правилами, Предстоятель Сербской Православной Церкви отныне будет избираться тайным голосованием. Избранным будет считаться иерарх, а которого проголосует большинство в две трети голосов епископов.

Проект новой церковной конституции предполагает, что Патриархи будут избираться в Печской Патриархии. Кроме того, как возможные места проведения выборов Предстоятеля Сербской Православной Церкви указаны Белград и Сремски Карловцы.

Важным новшеством станет и то, что избранный кандидат в Патриархи будет называться «Архиепископом Печским, митрополитом Белградским и Карловацким и Патриархом Сербских и Приморских земель», сообщает газета «Вечерние новости».

Кроме того, согласно новому Уставу Сербской Православной Церкви, существующие 13 ее епархий станут митрополиями.

Новая редакция конституции Сербской Православной Церкви, скорее всего, будет принята на собрании высшего органа церковного управления - Освященном Соборе, который состоится в середине мая этого года.

Работа над новой редакцией церковного устава началась в 2012 году с создания комиссии по пересмотру существующей Конституции Сербской Православной Церкви, которую возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

Изменения в официальном названии Сербской Православной Церкви объясняются стремлением укрепить связь с ее историческим центром - Печской Патриархией, а также с Косово и Метохией как важнейшей частью ее юрисдикции.


Патриарх Ириней поддерживает изменение названия Сербской Православной Церкви, но не переедет в Косово

09.03.2018 Патриарх Ириней заявил, что поддерживает идею добавить «Печский Патриархат» к официальному названию Сербской Православной Церкви. Однако он сказал, что не переедет в город Печ, расположенный на территории Косово, сообщило издание b92.

В начале недели ряд сербских средств массовой информации сообщили, что Сербская Православная Церковь готовит крупные изменения в свой устав, которые могут быть приняты в мае этого года на предстоящем Архиерейском Соборе. Поправки коснуться процедуры избрания Предстоятеля Сербской Православной Церкви, ее внутренней организации и официального названия.

У религиозных аналитиков нет расхождений том, что добавление «Печская Патриархия» — это выражение стремление Сербской Церкви вернуться к своим древним связям с Косово.

«Если Печский Патриархат будет так именоваться, тогда и Патриарх должен быть в Пече, но это вряд ли случится», — сказал религиозному аналитику Мирославу Кавежди в интервью телекомпании O2.

«Патриарх не может переехать в Печ, Белград по-прежнему остается административным центром», — сказал Патриарх Ириней в интервью ежедневному изданию «Курир». Он добавил: «Печ остается историей нашего прошлого, где сидели патриархи, архиепископы. И независимо от того, что произошло, Печ остается историческим центром нашей Церкви. Все, что способствует сохранению истории, связям нашей Церкви с Печем и Косово, мы принимаем».

Патриарх Ириней назвал предложение изменить название Сербской Православной Церкви «очень хорошим» и сказал, что он надеется, что оно будет принято. Однако Патриарх Ириней заявил, что он против изменения нынешней процедуры выбора Сербского Патриарха — так называемого «апостольского жребия».

«Я лично хотел бы, чтобы он оставался таким, какой он есть, это мое мнение, но мы увидим, что будет решено Собором. Это все предложения, мы увидим, что будет принято», — сказал Патриарх Ириней.


94-летний митрополит Гор Ливанских Георгий (Ходр) ушел на покой

09.03.2018 В ответ на письмо митрополита Георгия (Ходра) о своей отставке с поста митрополита Ливанского патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X 3 марта почтил митрополита Библского и Ботрийского Георгия, ипертима и экзарха Гор Ливанских, в Броуммане.

Патриарх вручил митрополиту Георгию высокую церковную награду - крест великого командора ордена святых Петра и Павла (высшего ордена Антиохийского Патриархата) - в знак уважения и признательности к его выдающимся достижениям на службе Антиохийской Православной Церкви, которое в целом продолжалось почти полвека.

Митрополит Георгий (в миру — Жорж Ходр) родился 6 июля 1923 года в Триполи, где прошли его детство и молодость. Обучался в иезуитском Университете святого Иосифа в Бейруте. В 1942 году вместе с 15 другими студентами медицинского и юридического факультетов основал Православное молодежное движение, целями которого были провозглашены возрождение монашества, христианская проповедь в рабочей среде, оживление приходской жизни, социальное служение. Тогда же был избран генеральным секретарем этого движения. В 1944 году получил диплом юриста в Университете святого Иосифа в Бейруте.

Для получения богословского образования отправился во Францию, где поступил в Парижский Свято-Сергиевский богословский институт. В конце 40-х годов вместе с Иоанном Мейендорфом, Александром Шмеманом, Николаем Ниссиотисом стоял у истоков православной молодежной организации «Синдесмос». В 1952 году окончил Парижский богословский факультет и вернулся на родину. Удостоен докторской степени honoris causa Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (1968 г.) и парижского факультета протестантской теологии (1988 г.).

12 декабря 1953 года рукоположен в сан диакона, 14 декабря того же года — в сан пресвитера. С 1955 года служил в приходе портового района Триполи. 15 февраля 1970 года рукоположен во епископа с возведением в сан митрополита Гор Ливанских.

Был широко вовлечен в экуменические встречи и контакты с мусульманами. Преподавал арабскую культуру в Ливанском университете и пастырское богословие в Баламандском богословском институте.


Священный Синод причислил к лику местночтимых святых Пюхтицкого монастыря монахиню Екатерину (Малков-Панину)

08.03.2018 В ходе заседания Священного Синода, состоявшегося 7 марта 2018 года в Москве, был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно поступившего ходатайства настоятельницы Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумении Филареты (Калачевой) о канонизации в лике местночтимых святых монахини Екатерины (Малков-Паниной) (журнал № 7).

Священный Синод постановил причислить к лику святых для местного почитания в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре монахиню Екатерину (Малков-Панину). Память блаженной Екатерины, Христа ради юродивой, положено совершать 22 апреля (5 мая).

Честные останки блаженной Екатерины, в случае их обретения, Синод постановил считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Новопрославленной святой будут написаны иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.


В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых

08.03.2018 7 марта 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, по вопросу включения священника Александра Адрианова, протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 6).

Священный Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова, протоиерея Николая Чернышева и его дочь Варвару с определением празднования памяти этих святых в день их мученической кончины: священномученика Александра — 25 (12) ноября; священномученика Николая и мученицы Варвары — 2 января (20 декабря).

Имена священника Александра Адрианова, протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары будут сообщены Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.


Священный Синод постановил включить в месяцеслов имена ряда святых, прославленных Румынской Церковью

08.03.2018 7 марта 2018 года на заседании Священного Синода был заслушан доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона о прославлении сонма святых в Румынской Православной Церкви в 1950-2017 годах, согласно письму патриарха Румынского Даниила от 24 марта 2017 года, адресованному патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Священный Синод постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имена святых с определением празднования дней памяти:


В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских в Москве

11.03.2018 11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве и возглавил Божественную литургию св. Василия Великого в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД); архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный Москворецкого округа г. Москвы; иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор по учебной работе ОЦАД; священник Димитрий Сафонов, секретарь Ученого совета ОЦАД; иеромонах Николай (Оно), инспектор ОЦАД; иеромонах Павел (Черкасов), помощник проректора ОЦАД по учебной работе; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; учащиеся ОЦАД архимандрит Синесий (Викторатос) (Элладская Православная Церковь) и игумен Георгий (Станкович) (Сербская Православная Церковь); духовенство г. Москвы.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

Храм святых мучеников Михаила и Феодора возведен в память о встрече мощей Черниговских чудотворцев, их честные мощи по повелению царя Ивана IV в 1578 году были перенесены в Москву. Вместе с митрополитом Московским, боярами и простым народом государь встречал мощи на территории современного Патриаршего Черниговского подворья, у стен храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Место было выбрано не случайно: рядом проходила дорога из Москвы в Золотую Орду, где погибли князь Михаил и боярин Феодор (ныне ― улица Большая Ордынка).

Мощи были положены в храме в честь Черниговских чудотворцев в Кремле, близ Тайницких ворот. В 1774 году по повелению императрицы Екатерины Великой мощи перенесли в Архангельский собор, где они пребывают и поныне.

В память о встрече мощей был возведен сначала деревянный храм в честь Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. Храм приписали к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. В 1675 году на средства купчихи Иулиании Ивановны Малютиной на его месте выстроили каменный пятиглавый однопрестольный храм. Этот храм дал название Черниговскому переулку, соединяющему Большую Ордынку и Пятницкую улицы, а также Патриаршему Черниговскому подворью ― одному из самых красивых церковно-культурных комплексов Замоскворечья.

Храмы Черниговского переулка не избежали печальной участи многих храмов и монастырей после революции. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был закрыт в 1917 году, храм Черниговских чудотворцев ― вскоре после него. С 1924 года в здании храма Черниговских мучеников находился молитвенный дом баптистов, в 1934-1977 годах ― склад.

В 1969 году крупный специалист по истории московских храмов М.Л. Богоявленский так описывал состояние храма святых Михаила и Феодора Черниговских: «Церковь в настоящее время обезглавлена, штукатурка местами отвалилась, колокольня покрашена, позолоты нет. Внутри помещается "Управление продовольственными товарами. Райторготдел Советского района"».

Во второй половине 1970-х годов, когда столица СССР готовилась к приему иностранных гостей в связи с предстоящими Олимпийскими играми 1980 года, в городе проводились масштабные реставрационные работы. Отреставрировали и храмы подворья вместе с отдельно стоящей колокольней в Черниговском переулке. На храме Черниговских мучеников покрыли изумрудной черепицей главы, раскрыли завершение с кокошниками. Стены обоих храмов были оштукатурены и побелены, трапезная и колокольня ― покрашены. Реставрационные работы продолжались вплоть до 1984 года.

Последним владельцем храмов было Министерство промышленности стройматериалов СССР.

В 1991 году храм Черниговских мучеников был возвращен Русской Православной Церкви. 3 октября 1993 года состоялось его освящение.

После передачи в 2010 году Черниговского подворья Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия началась комплексная реставрация храмов и прилегающих к ним зданий.

3 октября 2017 года ректор Общецерковной аспирантуры и настоятель подворья митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме Черниговских мучеников первую за почти сто лет Божественную литургию.


Греки протестуют против новых учебников по Основам религиозной культуры

08.03.2018 Около 2000 человек вышли на улицы Афин 4 марта в знак протеста против новых учебников по Основам религиозной культуры. В митинге приняли участие ряд епископов и священников Элладской Православной Церкви.

По мнению участников митинга, в новых учебниках слишком много места отведено другим религиям и христианским конфессиям, в то время как ранее они были представлены лишь обзорно, а все внимание было сосредоточено на изучении основ Православия.

Демонстранты несли транспаранты «Предатели страны» и «Нет экуменической вере!».

Митингующие подали петицию с соответствующим протестом в греческий парламент, после чего мирно разошлись.

Православие является официальной религией в Греции. Уроки по Основам религиозной культуры входят в обязательную школьную программу на протяжении всех 12 лет обучения.


Новосибирская епархия запретила распространение публикаций протоиерея Владимира Головина

10.03.2018 Распоряжением митрополита Новосибирского и Бердского Тихона № 54 от 7 марта 2018 года на территории Новосибирской епархии запрещено распространение книг и других публикаций протоиерея Владимира Головина.

Распоряжение опубликовано на сайте миссионерского отдела Новосибирской епархии.

В частности, речь идет о девяти публикациях, список которых приведен в распоряжении: “Батюшкины уроки”, “Молитва по соглашению”, “Духовная борьба”, “Завещание”, “На пороге Дома Божиего. Церковные традиции и правила поведения для мирян”, “По ту сторону смерти”, “Таинства Церкви”, “Церковные правила, традиции” и “Церковный год. Праздничные проповеди”.


В Москве состоялась презентация книги «Новый Афонский патерик»

05.03.2018 4 марта 2018 года в храме преподобной Евфросинии Московской г. Москвы состоялась презентация трехтомника «Новый Афонский патерик», подготовленного Свято-Преображенским скитом Данилова ставропигиального мужского монастыря и выпущенного издательством «Орфограф».

Издание представляет собой перевод труда, составленного на Святой Горе Афон и изданного в Греции в 2011 году. Более 30 лет автор, по смирению пожелавший остаться неизвестным, собирал и записывал истории о жизни и подвигах современных ему афонских монахов. В посвящении книги написано: «Новопрозябшим побегам пустыни, юным инокам и инокиням с молитвенным пожеланием от всего сердца возлюбить монашеское Предание, укорениться в нем и от него питаться, дабы в свое время принести плоды».

Некоторые старцы, упоминающиеся в книге, уже известны русским читателям: старец Иосиф Исихаст, отец Ефрем Катунакский, преподобный Порфирий Кавсокаливит; большой раздел посвящен преподобному Паисию Святогорцу.

В презентации трехтомника приняли участие: иеромонах Клавдиан (Сафонов), настоятель храма преподобной Евфросинии Московской; иеромонах Пантелеимон (Королев), насельник Свято-Преображенского скита Данилова ставропигиального монастыря, редактор издательства «Орфограф»; иеромонах Ириней (Пиковский), насельник Сретенского ставропигиального монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии.

После приветственного слова иеромонаха Клавдиана состоялось выступление редактора издательства «Орфограф» иеромонаха Пантелеимона, который рассказал о том, что такое патерик, и отметил, что важно не только знать заповеди Божии, но и видеть конкретные примеры их исполнения. Жизнеописания святогорских подвижников, собранные в «Новом Афонском патерике», относятся к новейшему времени: концу XIX — началу XXI вв.

Первый том патерика содержит жития 25 афонских подвижников. Во второй том вошли краткие истории об афонских иноках и их высказывания. Этот том напоминает классическое произведение древней монашеской литературы «Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов» и составлен по принципу этого древнего сборника: истории идут по алфавитному порядку имен старцев, повествования о безымянных отцах собраны в конце книги. Основную часть третьего тома составляют изречения преподобного Паисия Святогорца об истинном подвижничестве, исполненном любви и смирения. Поучительные истории, рассказанные другими отцами, дают возможность глубже проникнуться духом святогорских подвижников благочестия.

Иеромонах Ириней в своем выступлении отметил большое значение патерика для современного читателя, а также поделился опытом поездок на Святую Гору, пребывания в различных монастырях и общения с афонскими духовниками. Отец Ириней особо отметил атмосферу любви, в которой живут афониты. Отвечая на вопросы собравшихся, участники презентации затронули тему современной монашеской жизни в России, подчеркнув ключевую роль послушания. Также они говорили о том, как важно монахам самим нести хозяйственные труды, не перекладывая их на плечи наемных рабочих, и о стремлении молодых людей уехать на Афон для принятия там монашеского сана.

В рамках встречи иеромонах Пантелеимон также представил еще одно новое издание «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» и рассказал об издательских планах.

Книги «Новый Афонский патерик» и «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» уже поступили в православные книжные магазины.


В Издательстве Московской Патриархии вышла книга патриарха Кирилла «Уроки столетия»

09.03.2018 В Издательстве Московской Патриархии в серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Уроки столетия».

В пятый выпуск серии включены проповеди Святейшего Владыки, посвященные событиям 1917 года.

Историческую справку «1917-2017: Уроки столетия» написал протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове Московской городской епархии.

В конце книги приведены тропарь, кондак и величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Издание красочно оформлено, содержит подборку фотографий, а также иллюстрации, необходимые для лучшего понимания исторического фона событий.


На юго-западе Украины сгорела церковь

05.03.2018 В воскресенье в селе Вахновцы Вижницкого района Черновицкой области на юго-западе Украины произошел пожар в храме, сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

На момент прибытия первого подразделения было установлено, что горит помещение деревянной церкви по всей площади (120 кв. метров).

Причина пожара устанавливается.


В Нигерии совершено нападение на католического архиепископа

10.03.2018 В Оверри, штат Имо на юге Нигерии, произошло нападение на католического архиепископа Энтони Джона Валентина Обинна.

Инцидент произошел в минувшую субботу, 3 марта 2018 года, во время похорон матери проректора местного университета. Местные СМИ сообщают, что нападение совершили члены одной из политических партий, участвующих в выборах, который пройдут в стране в будущем году.

Несмотря на угрозы и оскорбления в свой адрес, архиепископ Обинн избежал избиения благодаря помощи священников и прихожан, которые защитили его от ударов и вывели из церкви.

По информации нигерийских СМИ, руководитель пресс-службы местной епархии отметил, что архиепископ решил не подавать никаких судебных исков против напавших на него злоумышленников, сообщило польское католическое издание wiara.pl.


Украинские националисты провели «молебен» в Успенском соборе Киево-Печерской лавры

10.03.2018 В среду, 7 марта 2018 года, представители украинской радикальной молодежной националистической организации Дмитрия Корчинского «Братство» провели «молебен» в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, который назвали началом захвата обители, передает украинское агентство УНIАН.

Представители радикалов сами проводили видеосъемку акции, во время которой призвали к «освобождению украинских святынь от московских оккупантов».

О проведении представителями «Братства» акции сообщил сам Дмитрий Корчинский на своей странице в Фейсбуке (Facebook.com/korchynskyi).

«Час назад "Братство" успешно осуществило молебен за победу украинского войска над московскими оккупантами в Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры. Теперь это будет регулярно. Ничего страшного не случилось. Пожалуйста, заходите в церкви моск. патриархата и делайте то же», — написал известный на Украине радикал.

Войдя в Успенский собор, группа молодых людей провела «молебен», во время которого один из представителей националистов зачитал с бумаги текст молитвы о победе над «московскими оккупантами». После этого националисты начали видеосъемку на улице — возле Успенского собора.

«Ряд патриотов Киевского патрархата, автокефалы, греко-католики пришли помолиться за победу над московскими оккупантами. Печерскую лавру оккупировали москальские агенты ФСБ. Это первый молебен в Лавре, где молятся патриоты, а не москальские агенты. В этой святыне засели вражеские для православия и для Украины люди, и эти люди должны быть изгнаны из Украины»,— комментировали акцию представители «Братства».

Представители радикалов назвали акцию «началом освобождения Украинской церкви» и призвали присоединяться к следующим акциям националистов. «Этот героический день может быть началом того, что во всех москальских церквях, которые оккупировал Московский Патриархат будут проходить молебны Киевского Патриархата, других, кого угодно, только бы не москалей. Призываем всех делать то же. Нельзя отдавать их на съедение», — призвали на своем видео организаторы акции.

«Сегодня мы пришли в эту церковь и через полчаса вышли, завтра придем в другую и выйдем через несколько дней. Затем придем и не выйдем уже никогда», — заявили радикалы.


В Нигерии исламисты из группировки «Боко Харам» вновь похитили 110 девушек

10.03.2018 К решительным действиям по освобождению 110 студенток, которых похитили исламские фундаменталисты, призвал нигерийское правительство епископ Хиллари Дачелем.

Девушек, среди которых немало христианок, похитили 19 февраля, спустя четыре года после того, как та же исламистская группировка «Боко Харам» атаковала женскую школу в Чибоку, штат Борно, и похитила 276 девушек.

Сегодня почти 200 из похищенных четыре года назад девушек до сих пор находятся в плену у своих похитителей-исламистов, несмотря на неоднократные обещания нигерийского правительства освободить их.

Председатель Национального совета по делам женщин Глория Шода также призвала федеральное правительство сделать все для спасения похищенных студенток, чтобы не повторился сценарий 2014 года, передает польское католическое издание wiara.pl.


Вандалы пытались сжечь храм в Киеве

11.03.2018 В ночь на 10 марта 2018 года, ориентировочно в 3 часа, неизвестные совершили поджог храма в честь Преображения Господня, что находится около Киевского городского противотуберкулезного диспансера № 1 Оболонского района города Киева. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт mitropolia.kiev.ua.

Неизвестные разбили окно, залили внутрь горючую смесь и подожгли храм.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции. По факту преступления открыто уголовное производство.

Храм получил значительные повреждения и нуждается в ремонте.


При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошла конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества»

08.03.2018 6 марта 2018 года в Москве в здании Российского Государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) прошла научная конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований». По ее окончании состоялось открытие одноименной выставки документов.

Организаторами мероприятия стали Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Соорганизаторами проведения выставки выступили Государственный исторический музей, Российский Государственный военно-исторического архив, Историко-документальный департамент МИД России, Архив внешней политики Российской империи, Российский государственный исторический архив, Государственный центральный музей современной истории России.

В конференции приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, а также исполняющий обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор исторических наук А.Б. Безбородов, атаман Московского областного отдельского казачьего общества и казаки ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н. Сидорин, атаман Московского окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» А.Е. Шустров и его заместитель по взаимодействию с Русской Православной Церковью Д.П. Архаров, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, атаман Московского областного казачьего округа Союза казаков России, член Атаманского правления Союза казаков России В.И. Криулин, начальник штаба Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) И.В. Бобренок, советник верховного атамана В.И. Анненко и другие представители СКВРиЗ, студенты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) и РГГУ, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, учащиеся казачьего кадетского класса им. атамана М.И. Платова школы № 2121 г. Москвы с воспитателем И.В. Стульневым.

В конференции также участвовали руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, входящих в Центральный федеральный округ, атаманы казачьих обществ, представители органов государственной власти, общественные деятели, деятели науки, культуры и образования, исследователи отечественной истории и представители СМИ.

Участники мероприятия получили «Сборник докладов научной конференции, посвященной 100-летию Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.», подготовленный издательством «Росспэн» по итогам конференции, прошедшей в РГАСПИ 10 октября 2017 года.

Конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований» началась с совместной молитвы о всех гражданах России, погибших в период революции 1917 г. и последующей братоубийственной гражданской войне.

Ведущий научной конференции, директор РГАСПИ кандидат исторических наук А.К. Сорокин, в кратком слове напомнил собравшимся, что идея проведения выставки и конференции принадлежала ушедшему в 2017 году блестящему ученому, заместителю директора РГАСПИ, доктору исторических наук С.А. Котову.

«Участники конференции хотят поговорить о новых документах и результатах исследований, поскольку считают, что сделано наукой еще недостаточно. Мы должны поставить задачу дня — формирование в России научного пространства для качественного, глубокого исследования истории казачества, и первым шагом к ее решению я бы считал создание единого интернет-портала, где мы могли бы разместить обширную электронную базу данных с обширным справочным аппаратом, комментариями, фото- и кинодокументами», — заявил директор РГАСПИ.

Приветствие председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова огласил митрополит Ставропольский Кирилл.

В программе конференции были заявлены выступления 11 докладчиков. Среди них — митрополит Ставропольский Кирилл с докладом «Казачество Северного Кавказа в годы Гражданской войны», к.и.н. О.П. Болдырева с докладом «Казаки о трагических событиях Гражданской войны (по материалам неопубликованных архивов редакций казачьих журналов), д.и.н. Гагкуев Р.Г. (издательская группа «Дрофа-Вентана») с докладом «Воспоминания полковника В.Н. Биркина как источник по истории Донского казачества», д.и.н. А.В. Ганин (журнал «Родина») с докладом «Генерал А.Л. Носович о лидерах донского казачества и Белого движения», к.и.н. Киселев М.Ю. (Архив РАН) с докладом «Из истории казачества: по документам академика И.И. Минца в Архиве Российской академии наук», д.и.н. Репников А.В. (РГАСПИ) с докладом «Казачья проблематика в публицистике В.В. Шульгина периода Гражданской войны, к.и.н. Д.И. Рублев (РГАСПИ) с докладом «Казачество в проектах социальных преобразований и политике анархистского движения в эпоху Великой российской революции (1917-1922 гг.), ​ к.и.н. О.В. Чистяков (РГВИА) с докладом «Документы Собственного его императорского величества конвоя и Терского гвардейского казачьего дивизиона в Российском государственном военно-историческом архиве». 10 докладов были представлены заочно.

За труды во славу Русской Православной Церкви и вклад в духовное возрождение российского казачества митрополит Кирилл вручил войсковому священнику ВКО «Центральное казачье войско» иерею Марку Кравченко медаль «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Владыка Кирилл также передал юбилейную медаль атаману ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронову.

Во внимание к заслугам перед российском казачеством советник верховного атамана СКВРиЗ В.И. Анненко по решению Центрального Совета ДОСААФ России вручил митрополиту Кириллу высшую награду этой общественно-государственной организации — медаль первого трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.

Подводя итоги работы научной конференции, митрополит Кирилл поблагодарил директора РГАСПИ А.К. Сорокина, ученых, руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучкова.

Далее состоялось торжественное открытие выставки, в котором приняли участие митрополит Ставропольский Кирилл, А.К. Сорокин, заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997-2006 гг.) Г.С. Лиманский. Куратор выставки к.и.н. Д.И. Рублев (РГАСПИ) ознакомил участников конференции с экспозицией, посвященной истории казачества в послереволюционные годы.

Подписи экспонатов сделаны на русском и французском языках, т.к. данная выставка готовилась в том числе для III Международной конференции по проблематике истории, а также духовного окормления российского и зарубежного казачества, которую Синодальный комитет традиционно проводит в Париже. В этом году она запланирована на конец мая.

Судьбы российского казачества в документах, фотографиях, гравюрах представлены на фоне ключевых событий эпохи, без осмысления которых невозможно раскрыть содержание материалов конференции и выставки. Это свержение монархии в конце февраля — начале марта 1917 года, политика Временного правительства, восстановление Патриаршества в России, приход большевиков к власти, октябрьский вооруженный переворот и трансформация его в социальную революцию, краткая история Всероссийского Учредительного собрания и развертывание полномасштабной гражданской войны.

Отдельное внимание уделено императору Николаю II и его семье. Большой массив документов раскрывает историю внешней политики Советской России, интервенции стран Антанты, советско-польской войны (1919-1920 гг.), Коммунистического Интернационала и курса на мировую пролетарскую революцию.

В экспозицию также вошли архивные документы, фотографии, плакаты из фондов ведущих федеральных архивов и музеев России. Эти материалы раскрывают тему роли казачества в истории России начала XX века.

Выставка будет открыта для посетителей с 6 по 30 марта в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный. Часы работы с 10.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.


В Екатеринбурге идет суд над священником, сравнившим Ленина с Гитлером

08.03.2018 В Екатеринбурге идет судебный процесс над настоятелем собора во имя Успения Пресвятой Богородицы протоиереем Евгением Попиченко, который сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.

Иск к священнослужителю подал председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области “Защитники Отечества” Николай Рябчевский, сообщает “МК-Екатеринбург”. Он считает, что высказывание протоиерея Евгения Попиченко оскорбляет миллионы людей и направлено на «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Общественник требует от священника публичных извинений.

Поводом к судебному разбирательству стало интервью протоиерея телеканалу «Союз», которое после было опубликовано в «Православной газете». Священнослужитель отвечал на вопрос о переименовании улиц, названных в честь советских деятелей.

« А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать. А почему нет? Ведь есть, наверное, люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и они готовы прославить его имя. А нас такая идея немного коробит», – заявил тогда протоиерей Евгений Попиченко.

5 марта в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прошла подготовка по рассмотрению иска Николая Рябчевского. Следующее заседание по делу назначено на 2 апреля.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი