Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Новости Православия N39 (716)

 Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского) на реке Катунь

19.09.2015 19 сентября 2015 года в ходе Первосвятительского визита в Горноалтайскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского, находящееся близ села Чемал в Чемальском районе Республики Алтай.

Комплекс подворья включает деревянный храм святителя Макария, монашескую женскую общину в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также Иоанно-Богословский скит на острове Патмос на реке Катунь.

У храма святителя Макария Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, настоятель подворья иеромонах Серафим (Бубнов), вдова московского фотохудожника Виктора Павлова, воссоздавшего скит Иоанна Богослова на о. Патмос, Галина Павлова, прихожане и паломники.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Макария (Невского), где поклонился иконе «апостола Алтая», как именуют митрополита Макария в память об усердных миссионерских труды в этом крае.

По окончании молебного пения епископ Каллистрат приветствовал Святейший Владыку: "Ваше Святейшество, позвольте приветствовать Вас в храме святителя Макария, митрополита Московского, носившего до конца своей жизни титул Алтайского. Этот храм построен недавно, как и все здешние церкви. В советские годы не осталось ни одного храма на территории Республики Алтай. И благочестивая семья Павловых - Виктор Николаевич и Галина Степановна - приехали сюда, 20 лет трудились и воссоздали храм в этом месте".

"Здесь мы молимся и почитаем святителя Макария, молимся о здравии Вашего Святейшества, и рады приветствовать Вас в ходе исторического первого визита Святейшего Патриарха в Республику Алтай", - добавил правящий архиерей Горноалтайской епархии.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим:

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры!

Очень рад посетить это место, замечательное своей природной красотой и отмеченное дивными трудами святителя Макария, который значительную часть своей жизни положил на то, чтобы семена Православия были посеяны в эту плодородную землю.

Знаем, что в годы лихолетья все миссионерские отделения, школы, с такой любовью построенные еще архимандритом Макарием (Глухаревым), а затем и святителем Макарием и другими просветителями, были уничтожены, но в последние годы все это постепенно возрождается.

Для того, чтобы у нас была надежда на будущее - у каждого человека и у всех нас как народа, - мы должны возрастать в вере, потому что Бог есть источник жизни. Если мы отсекаем себя от этого источника, то мы духовно начинаем умирать, оскудевать, какими бы богатыми и внешне благополучными мы ни были. Если понимание того, что жизнь является в полной мере жизнью только в общении с Богом, будет укореняться в сознании нашего народа, то тогда нас ждет мирное, спокойное и благополучное будущее и в нашей личной жизни, и в жизни всего нашего Отечества.

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и особо поблагодарить тех, кто вложил свои силы и средства в создание этого замечательного храма и обустройство этого места".

В дар подворью Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскую икону Божией Матери.

Затем Предстоятель посетил Иоанно-Богословский скит на острове Патмос, где любил уединяться для молитвы святитель Макарий (Невский).

При посещении подворья Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.


Закончились заседания Координационного комитета Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу

19.09.2015 С 15 по 18 сентября 2015 года в Риме прошли заседания Координационного комитета Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической церковью, в которых принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Работа комитета осуществлялась под председательством главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха и митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат). В центре внимания православных и католических участников встречи находился проект документа "На пути к общему пониманию соборности и примата в Церкви в первом тысячелетии", который был утвержден в качестве базового текста на XIII пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической церковью, проходившей в Аммане (Иордания) 16-22 сентября 2014 года и затем значительно доработан Редакционным комитетом этой же комиссии в Риме в июне 2015 года.

После внесения необходимых изменений члены Координационного комитета одобрили проект документа, который будет направлен на рассмотрение XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической церковью в 2016 году.


Патриарх Кирилл совершил закладку храма святых Петра и Февронии Муромских в Горно-Алтайске

20.09.2015 20 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма во имя святых Петра и Февронии Муромских в новом микрорайоне Каяс г. Горно-Алтайска.

В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, духовенство г. Горно-Алтайска.

В церемонии закладки храма приняли участие также глава Республики Алтай А.В. Бердников, председатель Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай И.И. Белеков, мэр г. Горно-Алтайска В.А. Облогин.

Перед вложением закладной капсулы в основание храма был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заложен храм сей в честь святых чудотворцев Муромских князя Петра, во иноцех Давида, и княгине Февронии, во инокинях Евфросинии, в лето 2015-е от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 20-й день септемвриа месяца во граде Горно-Алтайске».

Капсула с грамотой была вложена в закладное отверстие в стене алтарной части строящегося храма.

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Решение о строительстве в г. Горно-Алтайске храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в новом микрорайоне Каяс было принято в 2014 году. Микрорайон активно развивается, население увеличивается с каждым годом. Идея возведения храма нашла поддержку со стороны руководства города и общественности.


Патриарх Кирилл совершил Литургию на центральной площади Горно-Алтайска

20.09.2015 20 сентября 2015 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на центральной площади г. Горно-Алтайска. В 1830 году в этот день архимандритом Макарием (Глухаревым) было совершено первое на Алтае крещение местного жителя. Это событие считается началом деятельности Алтайской духовной миссии.

Предстоятелю Русской Православной Церкви за Литургией сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; протоиерей Георгий Балакин, секретарь епархиального управления Горноалтайской епархии; протоиерей Ростислав Кирашук, настоятель храма Преображения Господня г. Горно-Алтайска; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; духовенство Горноалтайской епархии.

На богослужении присутствовали глава Республики Алтай А.В. Бердников, председатель Государственного Собрания - Эл Курултая Республики Алтай И.И. Белеков, мэр г. Горно-Алтайска В.А. Облогин.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула (регент - священник Тимофей Самодинов).

Телеканал "Союз" осуществлял прямую трансляцию с центральной площади Горно-Алтайска. Для удобства многочисленных горожан и паломников на площади был установлен большой экран, на котором шла трансляция богослужения.

На площади молились около 5 тысяч человек.

Богослужение совершалось на церковнославянском и алтайском языках. Ряд литургических возгласов патриарх Кирилл произнес на алтайском языке.

После сугубой ектении Святейший владыка совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Лаврентий Донбай, клирик Преображенского храма г. Горно-Алтайска.

По завершении Литургии епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Макария Алтайского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству и верующим с Первосвятительским словом.

В дар епархии патриарх Кирилл передал икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. "Целитель Пантелеимон был врачом и христианином. Он жил во времена гонений на первых христиан, и когда власти узнали, что он христианин, его убили. Но он не переставал исцелять людей и после своей смерти. И сегодня его честная глава хранится на Святой Горе Афон в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Когда мы привезли эту святыню в Россию, миллионы людей прикоснулись к этой главе и испросили у целителя Пантелеимона помощи в преодолении своих болезней. И почитается этот святой угодник именно потому, что он помогает людям исцеляться от душевных и телесных недугов", - сказал Святейший владыка при вручении образа.

Епископу Каллистрату патриарх Кирилл вручил памятную панагию, выпущенную по случаю интронизации Его Святейшества. Священнослужителям Горноалтайской епархии предстоятель передал богослужебные Евангелия.

Юбилейные медали «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» были вручены главному научному сотруднику Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова З.С. Казагачевой, члену Общественного совета при главе Кош-Агачского района Республики Алтай Н.Е. Краснослободцеву и попечителю Архиерейского подворья святителя Макария (Невского) в с. Чемал Республики Алтай Г.С. Павловой.

В награду за чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриаршие знаки материнства II степени были вручены многодетным матерям: Е.А. Фомичевой, Т.Г. Боргояковой, Г.А. Леонтьевой, В.Ю. Поздеевой, Р.С. Тузиной.

Верующим были розданы иконки равноапостольного великого князя Владимира.


Патриарх Кирилл освятил поклонный крест на месте основания Алтайской духовной миссии

20.09.2015 20 сентября 2015 года в центре города Горно-Алтайск патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения поклонного креста на месте основания Алтайской духовной миссии.

На богослужении присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, а также глава Республики Алтай А.В. Бердников, председатель Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай И.И. Белеков, мэр г. Горно-Алтайска В.А. Облогин.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

"Хотел бы всех нас поздравить с этим замечательным событием — освящением креста на историческом месте, где ровно 185 лет тому назад был крещен первый алтаец. Это, конечно, было чудесное событие, открывшее новую эпоху в жизни алтайского народа и Русской Православной Церкви. Чудеса иногда нас сопровождают и в повседневной жизни. Мы только не всегда умеем видеть эти чудеса.

Я вам расскажу об удивительном совпадении. Когда мы планировали это путешествие по нашему крайнему северу и Сибири, нам было хорошо известно, что в этом году отмечается 185-летие крещения первого алтайца и основания православной духовной миссии на Алтае, но при планировании поездки никто не учел, что именно в этот день будет ровно 185 лет этому событию... Но именно сегодня в Горно-Алтайске мы совершаем богослужение и освящаем этот крест. Так Господь восполняет наше беспамятство и наши человеческие слабости Своей силой и Своей благодатью. И замечательное совпадение этих событий, день в день, является для меня основанием для особых духовных переживаний, светлых и радостных.

Хотел бы всех вас поздравить с этим замечательным днем. В свое время на сем месте была основана Алтайская миссия, и пусть отныне она развивается с удвоенной, утроенной силой для того, чтобы возрастала духовная жизнь народа, а вместе с этой духовной жизнью — и внутренняя сила людей. Хорошо известно, что материальными факторами не обеспечивается жизненный успех и победа. Мы хорошо знаем это из истории нашего Отечества и из истории войн, знаем, что духовная сила всегда играет первенствующую роль и в личных успехах человека, и в успехах государства и народа. И мы молимся о том, чтобы не оскудевала эта внутренняя духовная сила нашего многонационального народа, чтобы мы восходили, как говорили наши предки, от силы к силе, таким образом меняя жизнь людей, чтобы она становилась более мирной, спокойной, радостной и процветающей".

Надпись на памятном знаке, установленном рядом с поклонным крестом, гласит: "На сем месте 7/20 сентября 1830-го преподобный архимандрит Макарий (Глухарев) крестил первого алтайца Элеску, назвав его во Святом Крещении Иоанном. От этого события ведется начало истории Алтайской духовной миссии".


Патриарх Кирилл совершил закладку Спасского кафедрального собора в Барнауле

21.09.2015 21 сентября 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора города Барнаула.

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; митрополит Томский и Асиновский Ростислав; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; духовенство Алтайской митрополии.

На освящении присутствовали губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор, и.о. главы администрации г. Барнаула П.Д. Фризен.

Надпись на памятном знаке, установленном на месте закладки собора, гласит: "Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, губернаторе Алтайского края Александре Богдановиче Карлине, митрополите Барнаульском и Алтайском Сергии освящен сей закладной камень Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на месте строительства кафедрального собора в честь образа Спаса Нерукотворенного в городе Барнауле в лето от сотворения мира 7524, от Рождества же по плоти Бога Слова 2015 месяца сентября в 21 день".

По окончании молебного пения патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом.

По проекту кафедральный собор Спаса Нерукотворного в Барнауле будет двухъярусным, площадь здания по полу составит 400 кв. м, площадь стилобатной части - 900 кв. м. В нижнем ярусе будут находиться помещения епархиальных и социальных служб, воскресной школы и т.д. Высота собора от основания до креста составит 45 м. Колокола пятикупольного храма будут расположены в 4-х барабанах собора. Проект создан московской творческой мастерской Дмитрия Трофимова "Царьград". Собор будет построен на одном из центральных проспектов Барнаула в Октябрьском районе города.


В праздник Рождества Пресвятой Богородицы патриарх Кирилл совершил Литургию в новоосвященном Барнаульском храме святителя Димитрия Ростовского

21.09.2015 21 сентября 2015 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма святителя Димитрия Ростовского в Барнауле и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; митрополит Томский и Асиновский Ростислав; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; протоиерей Александр Войтович, настоятель Александро-Невского храма г. Барнаула; духовенство Алтайской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Алтайского края А. Б. Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И. И. Лоор, и. о. главы администрации г. Барнаула П. Д. Фризен.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула (регент - священник Тимофей Самодинов) и смешанный хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула (регент - Юлия Никишина).

Литургия транслировалась в прямом эфире регионального телеканала "Катунь-24" и телеканала "Союз". Несмотря на дождь на площади перед храмом собралось большое количество жителей Барнаула, которые могли наблюдать за трансляцией богослужения на большом экране, установленном рядом с храмом.

После сугубой ектении патриарх совершил молитву о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Фисун, проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии.

По завершении Литургии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий приветствовал патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству Коробейниковскую икону Божией Матери.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Сергия за труды и вручил ему крест и панагию, изготовленные по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В дар новоосвященному храму Святейший владыка передал икону Спаса Нерукотворного, а священнослужителям Барнаульской епархии - служебники.

Также патриарх поздравил митрополита Новосибирского Тихона с 25-летием архиерейской хиротонии и вручил ему памятный адрес и юбилейную панагию.

Во внимание к помощи в восстановлении храма свт. Димитрия Ростовского г. Барнаула губернатор Алтайского края А. Б. Карлин был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 35-летием иерейской хиротонии и 60-летием со дня рождения благочинный Рубцовского округа, настоятель храма Архистратига Михаила г. Рубцовска Алтайского края протоиерей Михаил Кизюн был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 20-летием иерейской хиротонии и 55-летием со дня рождения благочинный Каменского округа, настоятель храма свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, г. Камень-на-Оби Алтайского края протоиерей Николай Гордиенко был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

В награду за чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриаршие знаки материнства II степени были вручены И. А. Беляевой, И. И. Кайновой, Л. В. Меркуловой, И. А. Стопаревой, А. В. Суровой.

Верующим были розданы иконки святого равноапостольного великого князя Владимира.


В Чикаго состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США

22.09.2015 15-17 сентября 2015 года в Чикаго, штат Иллинойс, США, состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США. Из 55 архиереев, несущих архипастырское служение в этом регионе, в Ассамблее приняли участие 45 иерархов, представляющих Константинопольский Патриархат, Антиохийский Патриархат, Московский Патриархат, Грузинский Патриархат, Сербский Патриархат, Румынский Патриархат, Болгарский Патриархат и Православную Церковь в Америке.

В ходе заседаний был рассмотрен проект возможного канонического устройства православных юрисдикций в США, подготовленный комиссией по каноническому и региональному планированию. Представителям всех юрисдикций и административных образований в лоне Поместных Православных Церквей была предоставлена возможность озвучить свою позицию по данному вопросу. После состоявшейся дискуссии архипастыри высказали пожелание, чтобы комиссия по каноническому и региональному планированию продолжила свою работу по поиску возможных форм канонического устройства в Соединенных Штатах Америки, учитывая мнения, высказанные участниками Ассамблеи. Иерархи также поддержали идею проведения Всеправославного Собора в 2016 году.

В итоговом заявлении архипастыри выразили осуждение конфликту, продолжающемуся на Ближнем Востоке, и высказались в защиту христиан и других меньшинств на древних землях Сирии, Ирака и Палестины. Также иерархи высказали единодушное пожелание, чтобы на Украине, где в результате продолжающегося гражданского противостояния страдают православные христиане, установились мир и стабильность. Архипастыри призвали церковных и светских лидеров прилагать все усилия для скорейшего разрешения конфликтной ситуации.

Подтвердив приверженность евангельскому учению о том, что браком является исключительно союз между мужчиной и женщиной, Представители Православных Церквей также выразили несогласие с решением Верховного Суда Соединенных Штатов Америки от 26 июня 2015 года, которое легализовало однополые союзы.

От Русской Православной Церкви в Ассамблее принял участие управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, который представил позицию Московского Патриархата по упомянутым вопросам и, в частности, выразил приверженность принципу принятия решений на межправославных встречах посредством консенсуса. Владыка также затронул тему канонических отношений на Украине, выходцы из которой являются чадами Русской Православной Церкви, в том числе и в США.

Также в Ассамблее приняли участие иерархи Русской Православной Церкви Заграницей во главе со своим первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, сообщает сайт Русской Православной Церкви в США.


Предстоятель Украинской Православной Церкви посещает епархии Донецкой области

23.09.2015 23 сентября 2015 года, в рамках визита в епархии Донецкой области, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прибыл в Краматорск. На вокзале Предстоятеля Украинской Православной Церкви встречали митрополиты Донецкий и Мариупольский Иларион и Горловский и Славянский Митрофан, а также местное духовенство и миряне.

По прибытии Блаженнейший владыка посетил Сергиевский женский монастырь Горловской епархии, где совершил молебен перед местночтимой иконой Божией Матери "Скоропослушница". Его Блаженству сослужили митрополиты Донецкий и Мариупольский Иларион, Горловский и Славянский Митрофан, епископ Ирпенский Климент, председатель Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви, епархиальное духовенство. После молебна архипастырь обратился к собравшимся: "Прежде всего, я хочу поклониться правящим архиереям Донецкой области, а также всем священникам и верующим за их подвиг стояния в вере. Мы знаем об обстоятельствах, которые сопровождают вашу жизнь из средств массовой информации, но ни телевизор, ни газеты, ни Интернет не могут передать всего того горя, которое вы пережили во время боевых действий. Священник призван нести не только свое горе, но и горе своей паствы. И потому я кланяюсь всем священнослужителям, которые мужественно выполняют свой пастырский долг, несмотря ни на какие внешние обстоятельства".

Блаженнейший владыка также отметил, что целью его визита является благовествование мира: "Все конфликты, возникающие между людьми, должны решаться только мирным путем. Мы молимся, чтобы никогда не было войны не только здесь, на Донбассе, но и в любой части земного шара, поскольку война является худшим проявлением греховности человека".

За заслуги перед Украинской Православной Церковью митрополит Онуфрий наградил настоятельницу Сергиевской обители игумению Феодосию правом ношения второго креста.

Затем Блаженнейший владыка посетил скит Свято-Успенской Святогорской лавры в честь святителя Иоанна Шанхайского в с. Адамовки. Также предстоятель Украинской Православной Церкви посетил скит Лавры в честь иконы "Всех скорбящих Радость" в с. Богородичном и поклонился местным святыням.

Вечером 23 сентября, в канун дня памяти Собора Святогорских святых, Блаженнейший владыка возглавит всенощное бдение в Святогорской лавре.


Патриарх Кирилл встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом

24.09.2015 24 сентября 2015 года в Патриаршей резиденции в Переделкине состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Махмуда Аббаса сопровождали: министр иностранных дел Государства Палестина д-р Рияд Малки, чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль, официальный представитель президента Палестины в ранге министра Набиль Абурудейнах, верховный шариатский судья (кади), советник президента по вопросам религии Махмуд Альхаббаш, советник президента по дипломатическим вопросам Маджи Халди, полномочный министр посольства Государства Палестина в Российской Федерации Халед Миари.

"Рад Вас видеть. Всякий раз, когда Вы бываете в Москве, у нас есть замечательная возможность встретиться с Вами и Вашими коллегами, побеседовать о вопросах, которые важны и для Палестинского государства, и для Русской Православной Церкви", — сказал патриарх Кирилл, приветствуя Махмуда Аббаса.

Президент Государства Палестина прибыл в российскую столицу для участия в торжественном открытии соборной мечети после масштабной реконструкции. "Хотел бы поздравить Вас и всех нас с замечательным событием, - отметил патриарх Кирилл. - Вы, наверное, почувствовали, какие замечательные, добрые отношения сложились между православными людьми и мусульманами в России. Мы рады, что, наконец, построена эта большая мечеть в городе Москве. Она станет местом для молитвы многих мусульман, которые живут здесь или посещают Москву".

"В Россию сейчас приезжает очень много мусульман из республик бывшего Советского Союза - порой для них это единственный источник хорошего заработка", - сказал предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что, в отличие от Запада, Россия принимает на порядок больше мигрантов, однако об этом никто в мире не знает. "И нет никакой истерики, - продолжил Его Святейшество, - никакой полиции, никаких газов, никаких физических столкновений". Как констатировал Святейший владыка, возникающие с приезжающими людьми проблемы решаются в правовом поле.

"Самое же главное - добрые православно-мусульманские отношения создают атмосферу для того, чтобы и мусульмане здесь жили спокойно, и православные относились к мусульманам уважительно, терпимо и по-братски, - напомнил Его Святейшество. - Поэтому, когда мы говорим, что Россия - это уникальная страна, где действительно нет межнациональных конфликтов, мы говорим правду. Но мы также понимаем: в значительной мере эти мирные, добрые отношения связаны с тем, что радикальный ислам, по милости Божией, не распространяется на территории России".

Происходящие сегодня на Ближнем Востоке события, в том числе действия ИГИЛ и других радикальных группировок, несут большую опасность для всего мира, засвидетельствовал патриарх Кирилл. Эти группировки пытаются вербовать и российских граждан, исповедующих ислам. "Поэтому то, что сейчас происходит в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и другие, нас очень близко касается", — констатировал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил президента Государства Палестина с тем, что во время Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на днях, будет впервые поднят палестинский флаг. "Мы также солидарны с решением Святейшего Престола о признании Палестинского государства и поддерживаем это решение", — отметил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на дальнейшую консолидацию палестинского народа, осуществление мирной политики Государства Палестина в отношении соседей и его активное участие в преодолении застарелого палестинского кризиса. "Мы глубоко убеждены в том, что мирному развитию событий на Ближнем Востоке не может быть никакой альтернативы. Альтернатива - это хаос и взаимное истребление, это опасное влияние на всю систему международных отношений", - подчеркнул Святейший владыка, пожелав Махмуду Аббасу помощи Божией в его трудах.

Поблагодарив патриарха Кирилла, президент Государства Палестина сказал: "Рад снова оказаться здесь вместе с Вами. Мы чувствуем, что находимся в доме друзей, которые верят вместе с нами в мирное сосуществование разных народов и представителей разных религий".

Вспоминая о торжественном открытии в Москве соборной мечети, на котором присутствовал Президент Российской Федерации В. В. Путин, он назвал состоявшееся событие серьезным свидетельством об атмосфере терпимости, о мирном существовании в стране различных религий и народов. "Мы очень надеемся, что все народы мира последуют пути России в том, что касается мирного сосуществования, - сказал президент Государства Палестина, - и мир воцарится между представителями всех религий".

Тему межрелигиозных отношений Махмуд Аббас также затронул, говоря о Палестине. "Это страна трех религий, - подчеркнул он. - Необходимо, чтобы представители этих религий жили в мире".

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.


Риза Пресвятой Богородицы останется в Зугдиди

21.09.2015 Согласно заявлению, распространенному Грузинской Патриархией, с которым местный приход ознакомил митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), Риза Пресвятой Богородицы останется в Зугдиди, и ее не перевезут в Хоби, сообщает Грузия Онлайн.

Перенос Ризы планировался 21 сентября на один день в женский монастырь Хоби, однако после того, как за этой инициативой последовали волнения, Патриархия Грузии приняла решение оставить святыню в Зугдиди: одеяние Пресвятой Богородицы останется в историко-архитектурном музее владетельных князей Дадиани в Зугдиди.

"В связи с перенесением Ризы Пресвятой Богородицы из Зугдиди в обществе создалась неясная ситуация после того, как представители местной власти и интеллигенции Хоби встретились в Казбеги с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, и распространили информацию, якобы патриарх Грузинский согласен перевезти святыню на один день в монастырь Хоби.

Однако хобскими посланцами ничего не было сказано о поставленном патриархом Грузинским условии, что этот процесс не должен вызвать волнение и противостояние в обществе. Из их слов создавалось впечатление, что эта тема была согласована на всех уровнях, и проблемы не будут созданы, однако развившиеся в Зугдиди события и волнения выявили противоположную картину.

Разумеется, глава Грузинской Церкви, и вообще Церковь, в такой обстановке не может поддержать перенос Ризы Пресвятой Богородицы, что было четко зафиксировано также в заявлении Патриархии Грузии от 14 сентября. Отметим также, что поскольку эта святыня хранится в музее, под опекой государства, и Церковь не может осуществлять патронаж над ней, свою позицию должны зафиксировать и власти, тем более что первыми согласие на перенос Ризы дали они", - говорится в недавно распространенном заявлении Грузинской Патриархии.


Морякам-черноморцам передали в Греции мощи апостола Андрея Первозванного

22.09.2015 Сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый", выполняющий задачи в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море, совершил деловой заход в греческий порт Патры, сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

"Визит российских моряков в Грецию начался с церемонии передачи митрополитом Патрским Хризостомом заместителю командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмиралу Юрию Ореховскому и представителям Русской Православной Церкви частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного", - сказал собеседник агентства.

Церемония прошла в храме Андрея Первозванного - крупнейшем на Балканах кафедральном соборе, в котором хранится глава апостола вместе с частицами креста, на котором он был распят.

Российские моряки приняли участие в богослужении, в ходе которого был освящен Андреевский флаг, доставленный черноморцами из Севастополя. Офицеры, мичманы, морские пехотинцы и экипаж судна смогли поклониться нетленным мощам одного из самых почитаемых в России святых, крест распятия которого, российские корабли несут на своих флагах.

После передачи мощи были помещены в ковчег и будут доставлены в Севастополь для поклонения в гарнизонный храм Архистратига Михаила. Церемония передачи мощей черноморцам была организована при содействии Фонда Андрея Первозванного по просьбе командующего ЧФ адмирала Александра Витко.

По словам, Н.Воскресенского, сегодня же сторожевой корабль "Сметливый" покинет порт Патры и возьмет курс на остров Керкира, где примет участие в мероприятиях традиционной "Русской недели" на Ионических островах.


В хуторе Лихом Красносулинского района Ростовской области обретены останки протоиерея Лазаря Милкина

24.09.2015 На сельском кладбище хутора Лихой Красносулинского района Ростовской области, рабочей группой под руководством председателя епархиальной Комиссии по канонизации святых, благочинного приходов Сулинского округа протоиерея Василия Хадыкина, по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, были обретены останки исповедника веры Христовой, настоятеля Георгиевского храма хутора Лихого протоиерея Лазаря Милкина.

Останки протоиерея Лазаря Милкина оказались частично нетленными, кости его имели ровный, медово-коричневый цвет, что по афонской традиции свидетельствует о святости подвижника. При вскрытии гроба запаха тления не было. Обретенные останки протоиерея Лазаря Милкина были омыты, переоблачены в новое облачение и положены в новый гроб. Перезахоронение отца Лазаря произойдет в ближайшее время.


Собор святого Александра Невского признан символом столицы Болгарии

24.09.2015 Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского признан символом болгарской столицы. Храм, воздвигнутый в память о 200 тыс. русских солдат, погибших за освобождение Болгарии от Османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., стал безусловным победителем конкурса, организованного газетами "Труд" и "24 часа".

В поддержку творения преподавателя Императорской Академии художеств в Санкт- Петербурге, профессора Александра Померанцева высказались 41% участников анкетирования. Второе место, набрав 11% голосов, заняла 24-метровая статуя Софии. Третьим (6% голосов) стал собор Святой Софии, имеющий тысячелетнюю историю, передает ТАСС.


Образцы для новой генетической экспертизы по делу царской семьи доставлены в Москву

24.09.2015 Образцы останков, предположительно принадлежащих последнему российскому императору страстотерпцу Николаю II, его супруге страстотерпице Александре, а также образцы одежды императора Александра II доставлены в Москву для проведения новых генетических исследований по делу об убийстве царской семьи, сообщил "Интерфаксу" в четверг старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

"Да, образцы доставлены. Сегодня исследования начнутся", - сказал он.

Ранее В.Соловьев заявил "Интерфаксу", что ориентировочно генетические исследования займут месяц-полтора.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов императорской семьи. Дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков предположительно принадлежащих святым цесаревичу Алексея и великой княжне Марии. Останки эти хранятся в Госархиве РФ.

Русская Православная Церковь и Дом Романовых считают подлинность останков царской семьи недоказанной.

Глава Госархива, член правительственной рабочей группы Сергей Мироненко заявил "Интерфаксу", что одна из экспертиз будет проведена в Москве, в Институте общей генетики имени Н.Вавилова РАН.

"У Церкви были определенные сомнения. Церковь попросила, чтобы провели дополнительные экспертизы. Все эксперты, которые проводили ранее генетические исследования, безоговорочно дали заключение о подлинности останков", - сказал С. Мироненко.

Ранее правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября этого года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.


Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Курскую Коренную пустынь

25.09.2015 23 сентября 2015 года чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная была принесена в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. Святыню сопровождает делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с викарием Восточно-Американской епархии епископом Манхэттенским Николаем.

У врат древней обители святыню встречали митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников) с братией, духовенство Курской митрополии, многочисленные паломники. Перед иконой, установленной на аналое в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, был совершен торжественный молебен.

По окончании богослужения митрополит Герман обратился к верующим с архипастырским словом. Глава Курской митрополии сердечно поблагодарил делегацию Зарубежной Церкви, доставившую чудотворный образ Пресвятой Богородицы - покровительницы и заступницы Курского края.

Затем митрополит Герман показал членам делегации Русской Православной Церкви Заграницей скульптурное изображение блаженно почивших патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, держащих в руках Курскую-Коренную икону Божией Матери "Знамение". Памятник "Воссоединение" был изготовлен и установлен на территории монастыря по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и будет освящен в дни пребывания чудотворного образа в Курской митрополии.

Икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная будет находиться в обители до 25 сентября. В этот день после Божественной литургии состоится крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы в Курск. До 2 октября святыня будет пребывать в Курском Знаменском кафедральном соборе.

Икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена около Курска в 1295 году. В 1615 году на месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года большую часть времени икона пребывала в Курске в соборе Знаменского монастыря. После революции, в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В 1920 году икона была вывезена за границу - в Сербию. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.


Ковчеги с мощами святых воинов переданы штабу Восточного военного округа и Хабаровскому кадетскому корпусу

25.09.2015 Ковчеги с мощами святых воинов переданы штабу Восточного военного округа и возрождающемуся Хабаровскому кадетскому корпусу в рамках программы "Возрождение русской воинской традиции по духовному укреплению российского воинства". Церемония передачи мощей состоялась в Хабаровске на площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором перед началом губернаторского кадетского смотра.

Святыни доставила из Москвы делегация в составе руководителя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова, начальника управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Александра Суровцева, вице-президента Фонда святого мученика Вонифатия Натальи Мезенцевой, председателя общественной организации "Московские суворовцы" Дмитрия Нестерова и его заместителя Игоря Пурина.

Штабу Восточного военного округа передан ковчег с мощами святого апостола Петра, святого праведного Иоанна Русского, святого великомученика Феодора Стратилата и икона святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его святых мощей.

В ковчеге, переданном Хабаровскому кадетскому корпусу находятся мощи святого великомученика Георгия Победоносца, святого праведного адмирала Феодора Ушакова, святого великомученика Димитрия Солунского.

При передаче мощей митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил молебен в сослужении духовенства Хабаровской епархии. По окончании молебна, обращаясь к собравшимся, владыка отметил, что и священники, и военные осуществляют служение. "Удивительное и емкое это слово - "служение". Оно подразумевает способность отдать свою жизнь за ценности, которые гораздо выше жизни человеческой. А их немного, и о них говорит Господь. Это наши ближние, это наш народ и Отечество, и это наша вера. Служение человека, которое подразумевает отдачу самого себя, это высокая участь, которая нам заповедана Господом", - подчеркнул митрополит Игнатий.

В мероприятии приняли участие около 700 человек. Члены московской делегации выступили перед участниками церемонии, пожелав всем здравия, крепости веры, успехов в учебе и служении Отечеству, сообщает Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.


Русская Православная Церковь устроит в Эльзасе праздник Веры, Надежды, Любви и Софии

26.09.2015 Русская Православная Церковь проведет 26-30 сентября в католическом храме святого Трофима в эльзасском городке Эшо (под Страсбургом, Франция), в котором с 777 года до Французской революции покоились мощи святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - масштабные торжества в честь святых мучениц - для паломников из разных стран, сообщил РИА Новости представитель Московского Патриархата при Совете Европы, настоятель строящегося в Страсбурге храма Всех святых игумен Филипп (Рябых).

"Паломническая тропа в Эшо стала прокладываться еще в начале XX века. В архивах католического прихода сохранились письма священников русской эмиграции с просьбой о совершении молитв перед ракой святых мучениц. Например, обращения иеромонаха Андроника (Елпидинского), который возглавлял приход в Белфоре (Франция) в 1926-1931 годах, и протоиерея Игоря Дулгова, настоятеля прихода в Каннах в 1963-1987 годах, впоследствии архиепископа Русской Зарубежной Церкви. В русских дореволюционных источниках информация о перенесении мощей из Рима в Эшо была помещена архиепископом Сергием (Спасским) в "Полном месяцеслове Востока", первое издание которого вышло в 1875 году", - сказал игумен Филипп.

С 2003 года, когда возник приход Всех святых Русской Православной Церкви в Страсбурге, община организует паломничества к мощам святых Веры, Надежды, Любови и Софии в праздник их памяти (30 сентября) и ближайшие дни. "Сотни людей из разных европейских стран, включая Россию, Украину, Белоруссию, приезжают в Эшо, индивидуально или в группах. Едут с горячей молитвой о трудностях в своей жизни или в жизни близких. Много бывает именинниц, которые носят имена святых. После литургии всегда совершаем крестный ход вокруг храма. В конце люди расходятся с пасхальным настроением", - отметил представитель Московского Патриархата.


Преставился ко Господу настоятель Мезенского Богоявленского храма иерей Алексий Жаровов

25.09.2015 23 сентября 2015 года преставился ко Господу настоятель Мезенского Богоявленского храма и близлежащих храмов Алексий Жаровов.

Пастырь сумел создать в Мезени приходскую общину и начать строительство нового храма. По словам одного из его прихожан, батюшке пришлось перенести много тягот, постоянно преодолевать непонимание и противостояние, но "он был настоящий и он молился. И не сдался. И не сбежал. И выстоял, в конце концов. И Господь эти труды его вознаградил".


Началась активная стадия воссоздания храма на Ходынке

21.09.2015 В активную фазу вошли работы по строительству храма Сергия Радонежского на Ходынском поле, вокруг возведения которого в свое время велись ожесточенные споры.

"Это самый активный приход во всей "программе-200". На строительство именно этой церкви жертвуют средства максимальное количество мусульман и представителей иных религий. Среди благотворителей - и большое количество футбольных болельщиков ЦСКА (рядом находится стадион клуба)", - рассказали "Интерфакс-Религия" в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Ресина, который курирует строительство новых храмов Москвы.

По мнению ряда историков, именно воинский храм на Ходынке стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками. Величественный собор был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. В 1920-х храм снесли как "мешающий политработе с красноармейцами". В 2000 году по благословению Алексия II был создан приход, начавший воссоздание святыни.

В границах храмового комплекса находится часовня в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых - Валерий Чкалов.

Авторство проекта пятикупольного храма, рассчитанного на 800 прихожан, принадлежит главному архитектору столицы Сергею Кузнецову и президенту Московского архитектурного института Александру Кудрявцеву.

"На проект подобной значимости и масштаба даже в разгар кризиса люди готовы жертвовать. Причем люди самые разные, различные по вероисповеданию, - рассказал агентству В. Ресин. - В храм пришла семья индусов, они принесли деньги на строительство, купили так называемые "именные" кирпичи. Глава семейства объяснил свой поступок так: пусть наши имена останутся в основании строящегося храма, ведь мы так или иначе станем частью его прихода, поскольку живем по соседству".

Верующие на протяжении длительного времени добивались выделения участка на Ходынке для восстановления храма, снесенного в 1920-х годах, проводили велопробег, футбольные матчи, спортивный марафон и молитвенные стояния в поддержку проекта с участием именитых спортсменов, лидеров Союза десантников России, Союза ветеранов "Альфы".

По словам первого заместителя префекта САО Виталия Никитина, жители округа в целом приветствуют строительство храмов, они в густонаселенном округе востребованы. На сегодня в округе подобраны 26 участков под объекты "программы-200", один храм построен, еще четыре строятся, три площадки в стадии проектирования.


На купол строящегося храма на горе Махата в Тбилиси воздвигнут крест

22.09.2015 Храм строится общими усилиями и при равном участии соотечественников, живущих в Грузии и за рубежом

На храме Иверской иконы Божией Матери, строящемся на горе Махата в Тбилиси, воздвигнут крест. На купол церкви позолоченный крест высотой 5,10 метров и весом 3,5 тонны был поднят при помощи специальной техники, сообщает "Грузия Онлайн".

До этого, в соответствии с благословением католикоса-патриарха всея Грузии, собравшаяся на горе Махата паства совершила молитву "Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице".

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II по окончании торжественного события воздвижения креста на купол храма совершил литургию в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Крест был освящен патриархом накануне вечером при большом стечении народа. Были беспечены специальные бесплатные автобусные маршруты для доставки паломников.

Как сообщает "ИнтерпрессНьюс", храм Иверской иконы Божией Матери на горе Махата строится общими усилиями и при равном участии соотечественников, живущих в Грузии и за рубежом. На сегодняшний день в книгу строителей храма вписано 1 200 000 имен и фамилий жертвователей, внесших, согласно решению организаторов строительства, по 1 лари в фонд возведения храма.


За последний год посещаемость храмов Украинской Православной Церкви выросла

23.09.2015 Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил о росте посещаемости храмов на фоне военных действий.

"С уверенностью можно констатировать, что за последний год в наши храмы стало приходить больше людей. На нынешних крестных ходах Украинской Православной Церкви было невероятное количество паломников. Можно сказать, что вместе с нами о мире молился весь украинский народ, а искренняя молитва никогда не бывает напрасной", - заявил митрополит в интервью сайту Украинской Православной Церкви.

Он привел последние данные, согласно которым раскольниками на Украине захвачено более 30 православных храмов.

Управделами также выразил обеспокоенность "масштабной информационной кампанией по дискредитации УПЦ". По его словам, каноническую Церковь пытаются представить как "пятую колонну", а все ее инициативы - как "непатриотичные", распространяются слухи, будто в храмах хранится оружие, священники отказываются отпевать погибших в АТО воинов, что Украинская Церковь провоцирует межрелигиозные конфликты.

"Неоднократные проверки указанных данных подтверждали, что это все неправда, однако дальнейшая дискредитация УПЦ не прекращается. Более того, такое положение дел выгодно тем, кто ради наращивания своего рейтинга и возможностей использует негативную информационную кампанию для раздувания религиозного конфликта в Украине", - заявил он.


Молодые прихожане храмов Москвы помогают озеленить больницы, детдома и дома престарелых

23.09.2015 Участники движения "Православные добровольцы", молодежь приходов Москвы и активисты православного сообщества "Чистое будущее" помогают городским службам облагородить объекты социальной инфраструктуры.

В среду участники инициативы вышли на работу в пансионат для ветеранов труда №19 в Восточном округе столицы, чтобы посадить на его территории более трехсот деревьев и кустарников, сообщили "Интерфакс-Религия" в молодежном отделе Московской городской епархии, который координирует проект в рамках экологической программы "Миллион деревьев" вместе с департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Молодые волонтеры озеленят несколько столичных больниц, два детских дома, два пансионата для престарелых и реабилитационный центр для бездомных.

Всего до конца октября добровольцы смогут посадить до тысячи деревьев и несколько тысяч кустарников.

Организаторы планируют привлечь к акции столичное студенчество.

Кроме того, по результатам договоренности между главой департамента природопользования Антоном Кульбачевским и основателем сообщества "Чистое будущее" епископом Мелекесским Диодором, участие православной молодежи в этой масштабной общегородской программе будет проводиться на регулярной основе, сообщил собеседник агентства.


Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности открыл церковные курсы дистанционного обучения социальному служению

24.09.2015 23 сентября 2015 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла стартовал курс дистанционного обучения социальному служению, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Курс рассчитан на социальных работников храмов и представителей социально-ориентированных НКО. В первом занятии приняли участие более 400 человек из разных стран.

Открылся первый интернет-семинар видеотрансляцией выступления патриарха Кирилла на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению.

В своей речи Святейший владыка обозначил основные направления социального служения Церкви, а также подчеркнул важность развития профессионального обучения социальных работников: "Сейчас активно развивается система дистанционного образования, и я считаю, что по крайней мере руководители наших социальных проектов и организаций должны быть дипломированными специалистами, квалифицированными в своей области. Это даст новые возможности для диалога и с государством, и с обществом, потому что и государство заинтересовано в том, чтобы его партнерами в Церкви были квалифицированные, специально подготовленные люди".

Эти слова патриарха стали напутствием и для нового курса дистанционного обучения. На курс обучения записались более полутысячи участников, одновременно слушали семинар более 400 человек, из которых около 50 - священнослужители. На первом занятии в прямом эфире выступил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Епископ Пантелеимон напомнил участникам семинара о важнейшей цели социального служения для самого социального работника: "Многие люди, которые достигли святости, не имели тех знаний, которые вы получите, у них было другое знание, они имели дар Святого Духа. Этот дар помогал в их деятельности, давал им силы, открывал тайны, которые неведомы даже профессионалам. Поэтому нельзя пренебрегать внутренним деланием, нужно наблюдать за тем, что происходит в нашем сердце, душе, когда мы помогаем бездомным, инвалидам, наркоманам, алкоголикам, сиротам, многодетным семьям".

Председатель Синодального отдела подчеркнул важность получения профессиональных знаний, однако призвал этим не ограничиваться: "Конечно, у вас будут знания, будет опыт, но если к этому не будет приложен мир души, если не будет радости о Духе Святом, если не будет через вас светить благодатный свет, тьма вокруг не уменьшится. Без истинной любви к людям, просто от тарелки супа, одежды, занятий с детьми мало что изменится в мире, он может остаться погруженным во тьму. Но тьма прогоняется светом Христовым, который просвещает всех. Вы должны светить этим светом, источником которого является Сам Бог", - отметил епископ Пантелеимон.

Архипастырь подчеркнул, что через тех, кто занимается социальным служением, в жизни людей должен появляться Сам Христос, а для этого социальные работники должны следить за собственной духовной жизнью, начинать с себя: "Мы должны научиться так любить Литургию, понимать ее, чтобы она стала главным общим делом нашей жизни. Мы должны так уметь различать действия зла, чтобы отслеживать прикосновение дьявола к душе. Мы должны так знать слово Божие, чтобы в каждый момент жизни вспоминать и знать, как Он заповедовал совершать дела любви, к которым мы призваны".

Обращаясь к священникам, которые присутствовали на интернет-семинаре, епископ Пантелеимон призвал их не просто освоить технологию социального служения, но быть пастырями и для тех, кто занимается социальным служением, и для тех, кому мы адресуем нашу любовь: "Задача пастыря преобразить социальное служение в служение любви. Нужно говорить о проблемах выгорания, об особенностях исповеди инвалидов, нарко- и алкоголезависимых и самое важное - учить социальных работников молитве. "Непрестанно молитесь" - эти слова апостол говорит для всех нас. Обучение духовной жизни должно сопровождать социальное служение", - сказал председатель Синодального отдела.

По словам епископа Пантелеимона, главная задача, которая должна стоять перед человеком, занимающимся социальным служением, состоит в том, чтобы быть свидетелем Христа в этом мире. Это свидетельство не нужно передавать нуждающимся насильно, нельзя навязывать людям свою веру, но "мы должны свидетельствовать о Боге и истинности православной веры своими делами".

"Однажды я выступал на телевидении, - рассказал епископ Пантелеимон, - и одна женщина сказала мне: "Я агностик, но когда я была в больнице и увидела ваших сестер милосердия, то подумала: «А вдруг Бог все-таки есть?»". Вот такое кроткое, смиренное, молчаливое свидетельство Божественной любви мы призваны нести в мир, без него наше служение не будет полным", - добавил владыка.

В завершение интернет-семинара викарий патриарха подчеркнул значимость помощи конкретным людям: "Нужно строить свою жизнь так, чтобы главным в вашей жизни были не дела, а люди. При социальной работе это сделать легче всего - мы постоянно лицом к лицу сталкиваемся с человеком. Но нужно помнить, что именно этот человек, который пришел к нам - главный. Важно стремиться не сделать побольше, а помочь человеку. Церковная помощь должна быть универсальной, каждый социальный работник должен быть открыт для чужой беды, независимо от рода помощи, которую нужно оказать человеку".

Сами социальные работники, по словам епископа Пантелеимона, должны быть не командой, а семьей: "Когда есть семья, тогда есть и любовь, и тогда очень радостно трудиться вместе. Наша задача, чтобы эта семья расширялась, чтобы в делах семьи принимали участие все члены нашего прихода: батюшка молится, совершает таинства, социальные работники координируют, добровольцы помогают, дети участвуют в поздравлении инвалидов, стариков, готовят подарки, немощные и больные молятся за тех, кто им помогает и так далее. Мы все одна семья, и служение милосердия - это необходимое служение каждому человеку, исполнение заповеди о любви к ближнему".

Видеозапись первого занятия доступна на странице http://www.diaconia.ru/kurs2016/seminar1.

Зарегистрироваться, а также узнать о ближайших интернет-семинарах курса дистанционного обучения социальному служению, можно на сайте Синодального отдела http://www.diaconia.ru/kurs2016.

Второе занятие в рамках курса состоится 28 сентября. Старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова расскажет об основах права для церковных социальных работников.


Монастырь св. Екатерины на Синае испытывает трудности в связи с отменой паломничеств

21.09.2015 Монастырь св. Екатерины на горе Синай испытывает острый кризис после того, как египетские власти полностью закрыли древнюю обитель для паломников и туристов из соображений безопасности. Ранее древний монастырь ежегодно принимал десятки тысяч гостей.

По информации египетских СМИ, закрытие монастыря для посетителей нанесло общине огромный ущерб. Однако власти Египта уверены, что в противном случае угрозы террористов в этом регионе страны будут лишь ощутимее. В недавнем прошлом обитель св. Екатерины оказывалась объектом насильственных действий - был похищен один из монахов.

Ранее синайский монастырь предоставлял работу 400 трудникам, которые, в основном, ухаживали за оливковыми плантациями и виноградниками. Однако сегодня многие из них лишились своей работы.

За последние 50 лет обитель св. Екатерины закрывала свои двери дважды: в конце 1970-х - по случаю поездки египетского президента Анвара Садата в Иерусалим, и в 1982 - по случаю ввода египетских войск на Синайский полуостров.

Братия Екатерининского монастыря, расположенного на склоне библейской горы Хорив, насчитывает сегодня около двадцати человек. Несмотря на малочисленность, эта община обладает статусом автономной Церкви в юрисдикции Иерусалимского Патриархата. Настоятель монастыря носит титул архиепископа Синайского и Раифского.

В 2003 году обитель была внесена в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.


В штате Теннеси христиане митингуют против однополых "браков"

21.09.2015 По призыву Объединения американских пасторов сотни христиан-консерваторов сошлись на митинг под девизом "Стань на бой за правду" в столице штата Теннеси городе Нэшвилле на День конституции, чтобы выступить за свободу совести. Митинг был созван как ответ на решение Верховного суда США, разрешившего однополые "браки", и протестующие христиане потребовали, чтобы государство приняло определение брака как союза мужчины и женщины, сообщает christianpost.com.

Митинг, который посетило не менее 400 человек, состоялся перед зданием Законодательного собрания штата при участии представителей Объединения американских пасторов. На митинге выступали верующие американцы, пасторы и законодатели штата. Был поднят и обсужден целый ряд целый ряд острых вопросов - от сделки с Ираном до однополых "браков". С особым успехом на митинге выступили Джо Дэвис, муж государственной служащей Ким Дэвис, брошенной в тюрьму за отказ в регистрации "брака" гомосексуалистов, отец кандидата в президенты Теда Круза - Рафаэль Круз, епископ Джексон и президент Комиссии по этике и свободе совести при Южной конвенции баптистов д-р Ричард Лэнд.

Выступили и несколько официальных представителей властей штата Теннеси, в том числе - республиканец Марк Поди, рассказавший о новом законопроекте под названием "Акт штата Теннеси о защите естественного брака", который уже внесен в законодательное собрание штата. Если этот акт будет утвержден законодателями, то он "обнулит" июньское решение Верховного суда, легализующее однополые "браки". В новом законопроекте говорится: "…любое судебное решение, подрывающее основы естественного брака, (включая недавнее решение Верховного суда), признается неправомочным, недействительным и не действующим".

И хотя еще неясно, какую именно форму обретет будущее решение об отмене решения ВС - с учетом того, что Ким Дэвис попала в тюрьму за отказ в брачном свидетельстве сразу после одиозного вердикта - Ричард Лэнд заявил митингующим, что христианам надлежит бесстрашно выступить против этого неправедного решения.

"То, что однополые «браки» вдруг возникли ниоткуда и преподносятся нам как символ политической корректности - это симптом. И этот симптом говорит о том, что нашу культуру и мораль захлестнула волна релятивизма, объявившего наши великие ценности относительными, - заявил д-р Лэнд. Он процитировал строки Второй книги Паралипоменон, 7:14, пояснив, что "неудобная правда этих строк в том, что если Америка хочет иметь достойное будущее - оно в руках христиан и зависит от них, а не от того, что делают нехристиане".

"Мы сегодня остро нуждаемся в возрождении - и в самом этом слове содержится откровение. Оно подразумевает, что сначала бы проходим рождение, и только после него возможно наше возрождение, - сказал Лэнд. - Все великие деяния Господа нашего начинаются с собирания верующих в Него. Сейчас решается судьба будущего нашей страны - и вот почему одна жизнь, одна семья, одна церковь, одна община должна воцариться по всей нашей стране".

Возмущенные судьбой Ким Дэвис, брошенной в тюрьму за отказ пойти против своей веры и поставить свое имя на брачном свидетельстве гомосексуалистов, участники митинга потребовали, чтобы штат принял законы, защищающие право государственных чиновников, предпринимателей и прочих граждан действовать в соответствие со своей верой и пониманием традиционного брака.

"Мы не смиримся, мы не уступим, не сдадим свои позиции. Мы будем стоять за свою свободу веры!" - заявил Рафаэль Круз.

Д-р Лэнд сказал, что митинг в Теннеси - лишь первая ласточка широкого народного движения, и Объединение американских пасторов планирует провести подобные митинги за свободу совести во всех 50 штатах. "Мы уже готовы провести следующий митинг в Северной Каролине, а затем один за другим в каждом штате, - сказал Лэнд. - Успех сегодняшнего митинга нас вдохновил".


В Екатеринбурге согласованы места строительства 20 новых храмов

22.09.2015 21 сентября 2015 года в Духовно-просветительском центре "Царский" состоялось подписание соглашения между администрацией города Екатеринбурга и Екатеринбургской епархией об определении места строительства 20 новых храмов на территории города. Подписи под документом поставили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и глава администрации Екатеринбурга А. Э. Якоб.

Строительство церквей будет осуществляться в рамках проекта "20/20", предполагающего возведение в уральской столице 20 новых православных храмов к 2020 году. Как уточнил митрополит Кирилл, новых церковных зданий, построенных "с нуля", будет 13, а 7 церквей уже сейчас находятся в стадии строительства, как, например, храм во имя святых Божиих строителей Алексия, митрополита Московского, Иоасафа Белгородского и Афанасия Афонского в микрорайоне Академический или храм в честь иконы Божией Матери "Порт-Артурская" в районе перекрестка улиц Восточная и Шевченко.

Для строительства церквей определены преимущественно отдаленные территории Екатеринбурга, новые микрорайоны.

Глава администрации Екатеринбурга А. Э. Якоб уточнил, что в историческом центре города строительство церквей не запланировано из-за уже существующей высокой плотности застройки.


В Думу внесен законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими

22.09.2015 Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев внес в Госдуму законопроект, согласно которому не могут признаваться экстремистскими священные тексты мировых религий.

"Экстремистскими материалами не признаются тексты Священных Писаний - религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", - такую норму парламентарий предлагает внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В пояснительной записке к законопроекту автор ссылается на недавнее решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

Кроме того, "экстремистскими" были названы ряд цитат из Корана, напоминает депутат.

"Подобные необоснованные, незаконные решения судов некорректны и недопустимы. Они направлены на возбуждение ненависти к исламу - одной из ведущих мировых религий, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате - на подрыв стабильности в России", - пишет Ш.Саралиев.

Кроме того, отмечает он, в демократической правовой стране, которой является Россия, такие решения судов наносят ущерб имиджу государства, умаляют авторитет судебной власти.

Ранее сообщалось, что судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу". В частности, экстремистскими были названы содержащиеся в ней цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал депутатов Госдумы законодательно запретить судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что с юридической точки зрения будет технически сложно принимать особый закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся священных текстов, как это предложил Р. Кадыров. "Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия - светское государство", - заявлял "Интерфаксу" Я.Нилов.

В то же время в комитете заявили о недопустимости преследования судом священных книг традиционных религий РФ и о необходимости принятия "ряда мер законодательного и иного характера".

Среди таких мер - соответствующе обращение в Верховный суд, "чтобы он дал разъяснения, дабы не порождать подобные конфликтные ситуации", пояснил ранее журналистам Я. Нилов.

Также, по его словам, необходимо законодательно дать право рассматривать подобные дела экстремистского характера только коллегиально и только судам субъектового уровня.

Кроме того, среди предложений - определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, дающие оценку в подобных делах, а также дать определения, какой именно исторический текст и какой его перевод можно для этого использовать.


Отменено разрешение о строительстве храма в Малиновке

22.09.2015 Правительство Санкт-Петербурга на заседании 21 сентября 2015 года отменило разрешение на строительство храма в парке Малиновка в Красногвардейском районе города.

По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, в адрес властей поступали многочисленные жалобы от жителей района, не желавших застройки парка. Также инвестором не были исполнены обязательства по заключенному соглашению о строительстве храма.

Правительство постановило отменить решение о застройке.

Ранее сообщалось, что земельный участок на территории парка Малиновка площадью 21,3 тыс. кв.м. в 2011 году был передан приходу храма святых апостолов Петра и Павла. Организация планировала к апрелю 2014 года возвести в парке собор, однако не выполнила инвестиционные обязательства.

В силу того, что участок был предоставлен религиозной организации на безвозмездной основе, договор считается пролонгированным на неопределенный срок. Чтобы отменить его действие, необходимо было принять соответствующее постановление.

Вопрос о храме вызвал бурное обсуждение в ходе принятия генерального плана в законодательном собрании. Несмотря на позицию Смольного, документ приняли с учетом возможного строительства храма.

При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предлагал депутатам включить часть парка Малиновка в перечень зеленых насаждений общего пользования, чтобы защитить от застройки. Поправка к закону о зеленых насаждениях может быть подана в рамках осенней парламентской сессии.


Возобновлено расследование гибели членов императорской семьи Романовых

23.09.2015 Следственный комитет России возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов российской императорской семьи, а также их свиты, сообщил "Интерфаксу" 23 сентября 2015 года официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Руководством Следственного комитета принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения дополнительных исследований и следственных действий", - сказал В.Маркин.

Он напомнил, что уголовное дело о гибели членов императорской семьи было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

Следствие планирует провести дополнительные экспертизы, чтобы подтвердить подлинность останков, в частности предположительно принадлежащих цесаревичу Алексею и княжне Марии.

"Для этого необходимо провести эксгумацию останков императора Николая II (Романова) и императрицы Александры Федоровны (Романовой) в Петропавловском соборе города Санкт-Петербурга", - сказал он.

По словам В.Маркина, в июле 2015 года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовой.

"Рабочей группой высказаны предложения о проведении дополнительных идентификационных исследований по объектам, ранее недоступным следствию - останкам сестры императрицы Александры Федоровны Романовой - великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в городе Иерусалиме (государство Израиль) и образцам крови деда императора Николая II - императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, которые находятся на его мундире".

Кроме того, в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с "белогвардейским" следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу, сообщил представитель СКР.

Собеседник агентства также напомнил, что расследование гибели членов царской семьи дважды прекращалось.

По словам В.Маркина, в ходе работы по идентификации останков, обнаруженных в 1993 году, следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского императорского дома - бывшему российскому императору Николаю II (Николаю Александровичу Романову), императрице Александре Федоровне Романовой, их детям - великим княжнам Ольге Николаевне Романовой, Татьяне Николаевне Романовой и Анастасии Николаевне Романовой, а также лицам из свиты - лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.

"После этого, в 1998 году, уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление", - отметил В.Маркин.

Позже, 29 июля 2007 года, при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры.

"Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Проведенными экспертными исследованиями и другими материалами уголовного дела установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела", - сказал В. Маркин.

Эксгумация останков ранее найденных в Екатеринбурге последовала в Петропавловском соборе Петербурга в тот же день. При изъятии проб присутствовали, в частности, представители Русской Православной Церкви - управляющий делами Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Кронштадтский Назарий, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинный Сретенского монастыря Москвы иеромонах Иоанн (Лудищев).


В Таджикистане будут судить за колдовство и чародейство

24.09.2015 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс, предполагающие уголовное преследование за колдовство, сообщила в четверг пресс-служба таджикского лидера.

Ранее поправки были приняты обеими палатами парламента Таджикистана. О подписании закона президентом стало известно в ходе очередного заседания правительства.

Согласно поправкам, значительно усиливается уголовная ответственность за колдовство и чародейство, за которые теперь предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет.

До этого колдовство в Таджикистане наказывалось штрафом.

В республике очень популярны лекари и "народные целители". МВД сообщало, что насчитало в стране более 5 тыс. т. н. врачевателей.


Правительство РФ не одобрило законопроект об ограничении абортов

24.09.2015 Ведущие руководящие органы Российской Федерации отказались поддержать законопроект об ограничении абортов в системе здравоохранения. Об этом сообщает Православный правозащитный аналитический центр со ссылкой на издание Известия.

Министерство Здравоохранения, Министерство финансов, Министерство Экономического развития, Министерство юстиции, Фонд ОМС и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ - единогласно проголосовали за продолжение практики финансирования абортов из Госбюджета.

Законопроект об ограничении абортов был выдвинут депутатами Мизулиной и Поповым после предложения патриарха Кирилла о выведении абортов из ОМС, озвученного во время выступления предстоятеля в Госдуме в мае 2015 г.

Основными контраргументами Кабинета министров стали уже не раз опровергнутые рядом экспертов тезисы: 1) выведение абортов из ОМС приведет к росту числа подпольных абортов; 2) запрет абортов - приведет к росту отказа от детей.

В ходе своего выступления в Госдуме патриарх Кирилл уже озвучивал ответы на эти формулировки апологетов абортивной практики. В частности патриарх отмечал, что аргумент о повышении числа подпольных абортов разбивается об элементарный принцип государственного регулирования ценовой политики.

"Никогда не будет подпольщик делать аборт бесплатно. Государство должно следить за тем, чтобы аборты производились квалифицированными специалистами по цене не дороже подпольных или частных клиник", подчеркивал предстоятель Церкви.

На данный момент более 90% абортов делается за счет налогоплательщиков, и при значительной поддержке государства. По мнению ряда экспертов, ограничение абортов может привести к устойчивому демографическому росту в стране.


Митрополит Киевский Онуфрий обратился к президенту Украины в связи с инцидентом на Тернопольщине

24.09.2015 Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил президенту страны Петру Порошенко письмо в связи с конфликтом в Тернопольской области.

Предстоятель в своем письме "выразил большую обеспокоенность относительно применения силы по отношению к верующим Украинской Православной Церкви, в результате чего пострадало 15 человек, 2 из которых находятся в больнице", сообщила 23 сентября 2015 года пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Митрополит заявил о недопустимости разрешения религиозных конфликтов силой, а также участия в этих конфликтах радикальных сил.

"Его Блаженство также обратил внимание президента Украины на систематическое нарушение религиозного законодательства в Тернопольской области, которое привело к межконфессиональной розни в регионе", - говорится в сообщении.

21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, представители самопровозглашенного "Киевского патриархата" при поддержке молодых людей в камуфляже с нашивками "Правого сектора" совершили силовой захват храма Георгия Победоносца в селе Катериновке на Тернопольщине.


В Ватикане состоялась презентация итальянского издания книги Патриарха Кирилла "Слово пастыря"

19.09.2015 18 сентября 2015 года в здании Тевтонской коллегии в Ватикане прошла презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Слово пастыря. Бог и человек. История спасения", изданной на итальянском языке научной ассоциацией Accademia "Sapientia et Scientia" в сотрудничестве с Издательством Московской Патриархии и Издательством Ватикана.

На церемонии книгу представляли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и префект Конгрегации по вероучению кардинал Герхард Людвиг Мюллер.

В своем слове митрополит Иларион отметил, что книга "Слово пастыря. Бог и человек. История спасения" представляет собой сборник бесед, которые сначала митрополит, а ныне Святейший Патриарх Кирилл вел в своей передаче на российском телевидении. "В книге слышен голос пастыря, для которого служение Христу и Его Церкви является самым главным", — подчеркнул иерарх. "Зачастую в этих беседах мы слышим голос Самого Христа, поскольку многие из них были записаны на Святой Земле. Благодаря дару Святейшего Патриарха, в них как бы заново оживают эпизоды евангельской истории".

Председатель ОВЦС выразил убежденность в том, что книга найдет живой отклик у всех, кто прочтет ее на итальянском языке, поскольку в ней, изначально предназначенной для русских читателей, на простом и современном языке говорится о вечных и универсальных истинах. "Каждый почувствует, с какой любовью и заботой Святейший Патриарх обращается к нашему современнику", - отметил владыка.

В заключение митрополит Иларион выразил надежду, что презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла в стенах Ватикана будет способствовать диалогу и взаимопониманию между восточной и западной христианскими традициями.

В свою очередь кардинал Г. Л. Мюллер подчеркнул значение книги Святейшего Патриарха Кирилла для современного европейского общества. Особенно важной кардинал считает мысль Его Святейшества о том, что только любовь может способствовать восстановлению единства между христианами. "Духовное истолкование Богочеловеческой тайны Христа, которое составляет сердцевину книги, открывает общий путь к полному единству в истине веры и к свободе в любви", — отметил кардинал, сказав, что лично его книга духовно обогатила.

На презентации выступили также президент ассоциации Accademia "Sapientia et Scientia" профессор Джузеппина Кардилло Адзаро, поверенный в делах Посольства Российской Федерации при Святом Престоле В. Разумовский и почетный ректор Католического университета Святого Сердца профессор Лоренцо Орнаги.

Среди высоких гостей на презентации присутствовали председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, почетный префект Апостольской библиотеки кардинал Раффаэле Фарина, почетный префект Конгрегации по делам епископов кардинал Джованни Баттиста Ре, почетный председатель Папского комитета исторических наук кардинал Вальтер Брандмюллер, действующий председатель Папского комитета исторических наук монсеньор Бернар Ардура, бывший посол Италии в Республике Мальта князь Сфорца Русполи, генеральный секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи, представители духовенства Русской Православной Церкви и Римско-Католической церкви.

Патриарх Варфоломей принял участие в презентации фотоальбома о греческом погроме в Стамбуле 1955 г.

21.09.2015 Новый фотоальбом под названием "События 6 и 7 сентября 1955", содержащий снимки греческого фотографа Димитриса Калуменоса, был представлен в Стамбуле по случаю шестидесятой годовщины этих трагических событий, сообщило информационное агентство «Амен».

6-7 сентября 1955 года в Стамбуле был осуществлен погром греческой православной христианской общины. Более десятка людей были убиты, множество греков было серьезно ранено. Около 70 православных церквей были разрушены или серьезно повреждены. Были разгромлены несколько тысяч магазинов, принадлежавших членам греческой общины. Армянское и еврейское меньшинства были также затронуты этими трагическими событиями. Греческая община, которая тогда насчитывала около 130 000 человек, значительно уменьшилась после погрома, так как греки стали массово эмигрировать из Турции в Грецию.

Презентация фотоальбома прошла во дворе церкви Введения Богородицы во храм в Ставродроми (Стамбул) в присутствии Константинопольского патриарха Варфоломея, который приветствовал издание фотоальбома в своей краткой речи. Также на презентации присутствовали консул Греции в Константинополе Евангелос Секерис с супругой, консул Данае Василиакис, глава отделения печати Греции Георгиос Ангелопулос и множество членов греческой общины Стамбула.

Подготовленный к печати издательством "Истос" альбом включает тексты на турецком языке уникальный фотографический материал, отснятый патриаршим фотографом Димитрисом Калуменосом.

Участники презентации в своих кратких речах упомянули о событиях сентября 1955 г., а также об исключительной исторической ценности фотографий Димитриса Калуменоса, которые являются неопровержимым свидетельством трагедии, которая произошла в ночью с 6 на 7 сентября 1955.

Патриарх Варфоломей заключил свою краткую речь следующими словами: "Нам часто приходится быть распятыми на различных крестах, но никогда мы не кричали по этой причине: «Все кончено»!», так как мы, христиане, верим в Воскресение".


В Санкт-Петербурге представлен издательский проект к 1000-летию преставления святого великого князя Владимира

26.09.2015 Издательский проект, посвященный 1000-летию преставления святого великого князя Владимира, инициированный Князь-Владимирским собором Санкт-Петербурга, был представлен 24 сентября в школе № 77 Петроградского района.

В рамках проекта в школах распространяются наборы, в которые входят: альбом и диск "Заветы князя Владимира", спецвыпуск журнала "Вода живая", посвященный святому и Князь-Владимирскому собору, фильм о соборе "Свидетель верный", аудиодиск "Польза, честь и слава" с беседами об ордене святого князя Владимира и песнопениями хоров Князь-Владимирского собора. В комплект также включены методические рекомендации старшего преподавателя Академии постдипломного педагогического образования (АППО) Александра Майкова.

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин рассказал об изданиях, о юбилейном годе и сообщил, что просветительском проектом охвачены все 717 школ города, которые получат пакеты с наборами.

Набор прошел экспертизу в АППО и рекомендован городским комитетом по образованию для проведения с учащимися тематических уроков о святом великом князе Владимире и видеоэкскурсий по Князь-Владимирскому собору.


Украден сейф митрополита Ярославского Пантелеимона со средствами на ремонт архиерейского подворья и семинарии

21.09.2015 21 сентября 2015 года Ярославская епархия выступила с обращением в связи с кражей на Феодоровском архиерейском подворье областного центра.

"Похищенная сумма жертвовалась и предназначалась для проведения ремонтно-восстановительных работ в зданиях Феодоровского архиерейского подворья и Ярославской духовной семинарии. В связи с кражей работы временно приостановлены", - сообщает в понедельник пресс-служба епархии.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что неизвестные совершили многомиллионную кражу из дома правящего архиерея Ярославской епархии.

19 сентября митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон обратился в полицию с заявлением о краже. Он сообщил, что с 3 по 18 сентября неизвестные, взломав замок, проникли в его дом, расположенный рядом с Феодоровским кафедральным собором, и похитили оттуда сейф.

В украденном сейфе находились 11 млн. рублей, $30 тыс., 3 тыс. евро и семь комплектов панагий - нательных икон на цепочке с изображением Богородицы.

Возбуждено уголовное дело.


Три старинные иконы похищены из церкви во Владимирской области

21.09.2015 Неизвестные ограбили Стефановскую церковь в селе Кидекше Суздальского района Владимирской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре УМВД России по региону в понедельник.

По информации ведомства, из храма похищены три старинные иконы. Пропажу реликвий обнаружил настоятель утром 21 сентября.

"По предварительным данным, злоумышленники спилили решетку на окне храма. Прочие обстоятельства преступления выясняются", - сказал собеседник агентства.

Стефановская церковь является частью Борисоглебского храмового комплекса села Кидекша. Главный храм комплекса - церковь Бориса и Глеба (XII век) - входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Стефановская церковь, построенная в 1780 году, принадлежит Русской Православной Церкви.


Раскольники захватили храм Московского Патриархата с помощью "Правого сектора" и милиции

22.09.2015 Около 15 человек было травмировано, один госпитализирован с тяжелыми травмами, некоторые пострадавшие получили переломы конечностей в ходе захвата храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата раскольниками при поддержке боевиков "Правого сектора", сообщил 22 сентября 2015 года сайт Украинской Православной Церкви.

Инцидент произошел накануне, когда верующие канонической Церкви отмечали Рождество Богородицы у храма Георгия Победоносца села Катериновки Тернопольской области. Литургия проходила под открытым небом, поскольку сам храм еще до этого забаррикадировали сторонники самопровозглашенного "Киевского патриархата".

"Последние с руганью и толкотней пытались прогнать людей пожилого возраста и детей, которые молились в церковном дворе. Позже, около 15:00, неизвестные проникли в храм через боковой вход и сломали центральные двери, после чего в церковь вошли представители "Киевского патриархата". Верующие УПЦ, придя на место событий, не смогли войти в храм, потому что им помешали парни с нашивками "Правый сектор". За происходящим наблюдали местные подразделения МВД", - говорится в сообщении.

Согласно заявлению Украинской Православной Церкви, после того, как представители общины потребовали пропустить их к церкви, чтобы забрать священные предметы, бойцы батальона МВД "Тернополь-2" начали жестоко избивать верующих Московского Патриархата.


Киевская милиция задержала заказчика убийства монахини, убийство священника пока не раскрыто

23.09.2015 Милиция задержала еще одного подозреваемого в убийстве 64-летней насельницы Флоровского Вознесенского монастыря Киева инокини Алевтины (Кравчук), а также заказчика этого преступления, сообщил начальник ГУ МВД в Киеве Александр Терещук.

"По монахине преступление раскрыли. Задержали. И сейчас еще одного задержали. И заказчика", - сказал он на брифинге в Киеве в среду.

В то же время А. Терещук заявил, что милиция пока не раскрыла убийство настоятеля храма Великомученицы Татьяны Оболонского благочиния Киева священника Романа Николаева, скончавшегося от огнестрельных ранений в июле.

Как сообщалось, в июле тело монахини обнаружил в ее квартире племянник. В начале сентября правоохранители задержали троих подозреваемых в убийстве, которые решились на преступление с целью наживы.


В Петербурге проводится эксгумация "екатеринбургских останков"

23.09.2015 23 сентября 2015 года в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе прошла эксгумация "екатеринбургских останков" предположительно принадлежащих царственным страстотерпцам.

При изъятии проб присутствовали, в частности, представители Русской Православной Церкви - управляющий делами Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Кронштадтский Назарий, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинный Сретенского монастыря Москвы иеромонах Иоанн (Лудищев).

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" протоиерей Всеволод Чаплин, присутствующий на эксгумации, "Сейчас произошла эксгумация ранее захороненных останков, найденных в Екатеринбурге, и из них берутся пробы в присутствии представителей Церкви. Это делается в рамках следственных действий, в присутствии представителей Следственного комитета, оформляются соответствующие документы".

К настоящему времени изъяты пробы из т.н. скелета №4, который предположительно может быть скелетом Николая II, а также из одежды его деда - императора Александра II, в которой тот был в момент убийства.

Ранее в тот же день стало известно, что Следственный комитет России возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов семьи Николая II, а также их свиты. Такое решение принято для проведения дополнительных исследований и следственных действий.

Отец Всеволод является членом межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков Алексея и Марии - детей Николая II. Как сообщалось, эта группа предложила правительству захоронить останки Алексея и Марии 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На заседании были представлены заключения, подтверждающие подлинность останков.

"Эксперты подчеркнули, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков императора Николая II и анализ образцов наиболее ближайших родственников, в том числе скончавшихся", - говорилось в сообщении.


Православные Калмыкии, Тывы и Бурятии создадут совместный координационный центр

23.09.2015 22 сентября 2015 года в духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялся круглый стол "Христианское служение в КалмыкииТуве и Бурятии".

В мероприятии под председательством архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана и епископа Кызыльского и Тувинского Феофана приняли участие православные священнослужители трех регионов России с преимущественно буддийским населением.

Участники поделились опытом взаимодействия с представителями буддийских общин в различных областях общественной жизни: в образовании, социальном служении, в работе с заключенными, благотворительности. Отдельно была поднята тема преподавания модульного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Также уделили внимание вопросам подготовки к принятию Крещения и перевода богослужебных текстов на национальные языки.

Отметив уникальность формата, так как круглый стол с участием православных священнослужителей Калмыкии, Бурятии и Тывы прошел впервые, архиепископ Юстиниан предложил проработать модель регулярного взаимодействия духовенства и мирян трёх епархий.

По итогам участники собрания приняли решение о создании экспериментального информационного координационного центра для обмена опытом служения между священниками и мирянами Калмыкии, Тывы и Бурятии. Также было одобрено проведение ежегодных совместных интернет-конференций духовенства Элистинской, Кызыльской и Улан-Удэнской епархий.


В Москве открылась международная конференция "Монашество Святой Руси: от истоков к современности"

24.09.2015 23 сентября 2015 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре города Москвы в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира начала работу международная богословская научно-практическая конференция "Монашество Святой Руси: от истоков к современности", организованная Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

Божественную литургию в Воскресенском храме обители в этот день возглавил председатель Синодального отдела архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, заместитель председателя Синодального отдела архимандрит Стефан (Тараканов), духовенство обители.

За богослужением молились игумены и игумении монастырей, прибывшие для участия в форуме.

Открывая конференцию, архиепископ Феогност, возглавивший президиум, передал собравшимся благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и призвал быть предельно искренними в обсуждении проблем монашеской жизни. В президиуме присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Белорусского экзархата; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; игумения Феофания (Мискина), настоятельница московского Покровского монастыря.

Кандидат исторических наук, профессор Ю. А. Артамонов в докладе "Древнерусское иночество и первые монастыри на Руси" представил исторический взгляд на истоки русского монашества, особо выделив переломный момент в истории древнерусского иночества в середине XI века. В этот период существенно увеличилась численность монашества, возрос его авторитет в обществе. Начавшийся процесс внутренней консолидации иночества привел к возникновению в пределах древнего Киева целого комплекса монашеских общин, крупнейшей из которых являлась Киево-Печерская лавра.

Киево-Печерскому монастырю как колыбели русского монашества и оплоту духовной жизни Святой Руси было посвящено выступление епископа Боярского Феодосия. Докладчик подробно рассмотрел источники, свидетельствующие о том, что монастырь был основан преподобным Антонием по афонскому образцу. Значительная часть доклада была посвящена роли прп. Феодосия Печерского: введение им Студийского общежительного устава стало единственным условием сохранения монашеской общинной жизни и дальнейшего существования Печерской обители.

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий обратил внимание слушателей на то, что на протяжении всей истории монашества от его зарождения до наших дней личность одного человека, преуспевающего в духовной жизни, являлась краеугольным камнем в процессе формирования сильной жизнеспособной монашеской общины. Для подтверждения этой мысли в своем выступлении "Возникновение и учреждение монастыря: способы организации монашеской общины" докладчик привел примеры не только исторические (прп. Сергий Радонежский), но и относящиеся к сравнительно недавнему времени. Епископ Порфирий напомнил об огромной роли в возрождении монашества на греческой земле старцев Иосифа Исихаста и Эмилиана (Вафидиса), а также о неоспоримой силе личности архимандрита Софрония (Сахарова), сформировавшего монашеское братство в Эссексе (Великобритания). Однако ситуация последних десятилетий в нашей Церкви складывается так, что во многих случаях первичным оказывается строительство монастырских стен, а поставленному во главе монашеской общины игумену приходится духовно расти вместе с братией.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, отвечая в своем докладе на вопрос, каким должен быть современный монастырь, чтобы стать источником притяжения для мирян и тихой пристанью для монашествующих, подчеркнул, что основополагающий фундамент - это внутренняя духовная жизнь обители. Дополнительные направления - миссионерская, социальная, благотворительная, научная деятельность - могут развиваться лишь по мере духовного развития монастыря.

Настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова) в своем докладе "Важность периода послушнического искуса и формирование у послушников осознанного отношения к монашеской жизни" рассказала, на что необходимо обращать внимание духовному руководителю при приеме в монастырь и воспитании желающих вступить в братство. В настоящее время в обители часто приходят люди, не имеющие базовых представлений о монашестве, и игумен должен понять, с какой целью человек стремится к иночеству и как решает для себя вопросы послушания, отношения к богослужению, духовной брани и пр. Тщательный искус, по мнению иг. Викторины, должен продолжаться не менее двух лет.

Доклад архимандрита Елисея, игумена монастыря Симонопетра (Святая Гора Афон), "Игумен (настоятель) монастыря: как сочетать духовное водительство и отношения с внешним миром" зачитал эконом монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы в Ормилии, подворья монастыря Симонопетра архимандрит Серапион. Предметом исследования архимандрита Елисея стала личность игумена, качества, необходимые для несения им духовных обязанностей и выполнения административных функций.

В заключение первого дня конференции выступила игумения Георгия, настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря (Волгоградская митрополия). Тему своего доклада "Послушание и доверие к игумении как основа духовного преуспеяния сестер" матушка Георгия раскрыла на примере духовного наследия игумении Арсении (Себряковой), воспитанницы схимонахини Ардалионы (Игнатовой). Подвижницы прошлого, наставлениям которых ныне следует обитель, считали, что незаменимым качеством духовного руководителя является долготерпение в любви и смирении, что "игумения должна словно бы переболеть страстями сестер, претерпевая их, пока они откроют ей свои сердца, чтобы она могла бережно, с любовью и многими молитвами вести их ко Христу".

В ходе конференции монашествующие имели возможность задавать вопросы докладчикам и обсуждать насущные проблемы монастырской жизни.

Форум, собравший более 180 участников, продолжил работу 24 сентября. Доклады будут заслушаны на секции "Жизнь монастыря в современном мире", за круглыми столами игумены и игумении обсудят вопросы отношения к братии (сестрам) и управления монастырем.

По завершении работы участники примут итоговый документ. Предполагается также обмен мнениями по группам.

скве пройдет VI фестиваль русских звонов "Даниловские колокола"

26.09.2015 27 сентября 2015 года в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы пройдет VI фестиваль русских звонов "Даниловские колокола".

Праздник приурочен к 30-летнему юбилею возрождения колокольных звонов в Даниловом монастыре. "В 1985 году над округой зазвучали колокола, собранные в восстановленную обитель из разных мест братией и прихожанами. Нам хотелось отметить эту веху: юбилейный концерт будет иметь расширенную программу. Также для слушателей в этом году мы приготовили небольшие памятные сувениры", — сказал наместник обители архимандрит Алексий (Поликарпов).

Концерт звонов, на котором прозвучат композиции лучших звонарей России, Латвии, Украины, Беларуси, будет дополнен небольшими рассказами исследователей о звонах и колоколах Руси, которые в 80-е и 90-е годы прошлого века возрождали русскую кампанологию. Особый сюрприз приготовили для гостей даниловские звонари: их репертуар в этом году украсит исполнение на колоколах одного известного произведения русского композитора.

Широкий круг участников со всей России удалось собрать благодаря содействию столичного правительства и благотворителей из числа прихожан монастыря.

Начало фестиваля в 12.00. Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах Данилова монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году.

Ко дню фестиваля приурочено начало нового учебного года на Даниловских курсах звонарского мастерства.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым, полностью сохранившимся после революции. По своим масштабам и музыкальным качествам, он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля. На Даниловских колоколах свободно исполняется практически любой из русских звонов.

12 сентября 2008 года патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля. Прошедший после этого год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались исторические даниловские звоны. В сентябре 2010 года был проведен первый фестиваль на колокольне монастыря.


Мар Геваргис III избран новым главой Ассирийской Церкви Востока

21.09.2015 17 сентября 2015 года Мар Геваргис III Слыва был избран 121-м патриархом-католикосом Ассирийской Церкви Востока, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Католикос-патриарх Мар Геваргис III Слыва - араб иракского происхождения, ранее возглавлял в сане митрополита епархию Ирака, Иордании и России. Он сменит на посту главы Ассирийской Церкви Мар Дынху IV, скончавшегося в марте 2015 г.

Интронизация нового Ассирийского патриарха состоится 27 сентября в храме Мар Юханна в Анкаве, пригороде Эрбиля (Ирак).

Собор Ассирийской Церкви Востока, в котором участвовали все ее 14 митрополитов и епископов, заседал в течение двух дней, 16-17 сентября 2015 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი