Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Новости Православия N38 (715)

 Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Салехардскую епархию

14.09.2015 14 сентября 2015 года началась многодневная поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по епархиям, расположенным в регионах Крайнего Севера и Западной Сибири. В течение недели Предстоятель Русской Православной Церкви посетит Салехардскую, Норильскую, Горноалтайскую и Барнаульскую епархии.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество в поездке, входят управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Первым пунктом Первосвятительского визита стал г. Салехард — административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, куда Святейший Владыка прибыл в первой половине дня 14 сентября.

В беседе с журналистаии Святейший Владыка, в частности, сказал: «Давно хотел посетить эти места, потому что Север России имеет очень большое значение для всей страны. Не только потому, что здесь огромные сокровища — природные дары, которыми прирастает экономическое могущество нашей страны, но еще и потому, что освоение Севера всегда связано с подвигом. Здесь проверяются люди на крепость, на силу духа».

По словам Его Святейшества, освоение Русского Севера совершалось вместе с Русской Православной Церковью. «Первые православные люди, которые появились здесь в конце XVI века, шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому что ясно понимали, что проповедь христианства должна распространяться по всей земле», — добавил Святейший Патриарх.

«Укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно. Поэтому я хотел бы помолиться вместе с теми людьми, которые здесь живут и трудятся, посмотреть на то, что сделано, в том числе в церковной сфере», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Петропавловский кафедральный собор Салехарда.


Расписанный в палехском стиле храм Дмитрия Донского освятили в Тульском кремле

14.09.2015 Расположенный в колокольне храм в честь Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии на территории Тульского кремля освятили в субботу, в День города.

Чин освящения совершили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим. Затем состоялась первая литургия во вновь освященном храме. На богослужении присутствовали губернатор Тульской области Владимир Груздев с супругой.

На состоявшемся позже митинге В.Груздев отметил, что колокольня и храм были построены на пожертвования жителей области.

"Самое главное - что в этом храме есть частичка души каждого туляка. Я благодарен всем жителям и священнослужителям, принявшим участие в воссоздании колокольни", - сказал губернатор.

Настенная роспись храма выполнена в палехском стиле. Над оформлением храма трудились, в частности, мастера из Ярославля и Владимира.

Сюжетная линия, которая идет по второму из трех подлежащих росписи ярусов, отражает события из жизни Дмитрия Донского, в том числе связанные с Куликовской битвой.

70-метровая колокольня Успенского собора, разрушенная более 70 лет назад и восстановленная на средства меценатов и жителей Тулы, была открыта в сентябре 2014 года.

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Построен по указу князя Василия III в 1507-1520 годах как южный форпост Московского государства. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Высота стен составляет около 10 м, толщина - 2,8-3,2 м. Протяженность стен - более километра, общая площадь - 6 га.


Предстоятель Русской Церкви освятил Богоявленский собор в Новом Уренгое

15.09.2015 15 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Салехарда в Новый Уренгой.

Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Богоявленский собор, построенный в южном районе города.

Вместимость двухуровневого собора составляет 650 человек, высота — 36 метров. Место для будущего храма в октябре 2007 года освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Строительство продолжалось 7 лет.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Богоявленского собора и Божественную литургию в новоосвященном верхнем храме собора.

Прямая трансляция осуществлялась телерадиокомпанией «Импульс» (г. Новый Уренгой) и телеканалом «Союз». Также богослужение транслировалось на экраны, установленные на площади перед собором.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Верующим были розданы иконки Крещения Господня (Богоявления) с Патриаршим благословением.


Патриарх Кирилл прибыл в Норильскую епархию

15.09.2015 15 сентября 2015 года в рамках Первосвятительского визита в епархии, расположенные в регионах Крайнего Севера и Западной Сибири, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Норильск Красноярского края (Норильская епархия Красноярской митрополии).

Во встрече Патриарха в аэропорту приняли участие представители коренных народов, проживающих на Таймыре, — долган, ненцев, энцев, эвенков, нганасан, — приветствовавшие Святейшего Владыку на своих национальных языках.

Завтра, 16 сентября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Норильска.


Патриарх Кирилл совершил закладку храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

16.09.2015 16 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храмового комплекса в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. Храм будет построен на улице Мира в центре города.

В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумен Софроний (Семенов), благочинный Таймырского округа протоиерей Георгий Ицков, духовенство Норильска.

Перед вложением в основание храма закладной капсулы был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен храм сей в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русския в лето 2015 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 16-й день септемвриа месяца во граде Норильске».


Часовню Крестителя Руси установили на центральной площади Белгорода

16.09.2015 Часовню святого равноапостольного князя Владимира, построенную к 1000-летию преставления крестителя Руси, освятили в среду на Соборной площади Белгорода, сообщает пресс-служба правительства региона.

Строительство часовни приурочено также к 20-летию со дня возрождения местной епархии. Освятил новую часовню митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

На Соборной площади когда-то располагался женский монастырь, поэтому патриарх Кирилл во время пастырской поездки в Белгород предложил построить на этом месте храм.


Мощи святого Иакова Нецветова начали искать на Аляске

16.09.2015 Епископ Давид (Махаффи), глава епархии Ситки, Анкориджа и Аляски, поставил перед Службой национального парка Ситки задачу найти могилу святого Иакова Нецветова.

«Известно, что его предали земле где-то здесь, но точное место захоронения пока не найдено», – сообщает oca.org.

В поисках помогает директор парка Мэри Миллер – ее отец много лет назад был регентом хора в Михайловском соборе в Ситке. Епископ Давид надеется, что мощи святого будут найдены и переданы в кафедральный храм епархии Ситки, Анкориджа и Аляски Православной Церкви в Америке.

Мэри Миллер подала идею искать могилу святого с помощью георадара. В Ситку приехал доктор Томас Урбан из Корнелльского университета США. Он и возглавил поиски. «Мы надеемся, что собранные доктором Урбаном и командой данные помогут нам обрести мощи св. Иакова», – отметил епископ.


В Днепропетровской области все село выступило против перехода в "Киевский патриархат"

14.09.2015 Православные верующие села Чумаки Днепропетровской области Украина объединились вокруг священника Украинской Православной Церкви, отказавшись перейти в самопровозглашенный "Киевский патриархат".

"Люди не пошли за теми, кто пытался расколоть общину. На собрание села, которое организовывал местный фермер, никто не пришел. Их планы не осуществились. Люди пошли в храм", - заявил руководитель Желтоводского благочиния протоиерей Александр Пономаренко, слова которого приводит сайт УПЦ.

Назревающий раскол закончился примирением православных верующих, которых объединил настоятель местного храма отец Иоанн, имеющий безупречную репутацию среди прихожан. Это сыграло решающую роль, и члены сельской общины решили примириться в храме, за общим богослужением.

Как сообщалось, местная сельская община оказалась под угрозой раскола после того, как местная власть и влиятельный предприниматель взялись за перевод общины в "Киевский патриархат".


Радио «Вера» начало вещание в Иркутске, Ейске и Матвеевом Кургане

16.09.2015 16 сентября 2015 года православная радиостанция «Вера» начала вещание в Иркутске на частоте 88,5 FM. За прошедший месяц радиостанция также стала доступна жителям Ейска (Краснодарский край) на частоте 101,1 FM и Матвеева Кургана (Ростовская область) на частоте 107,0 FM. Благодаря этому потенциальная аудитория радиостанции увеличилась более чем на 1,2 миллиона человек.

Помимо Иркутска, Ейска и Матвеева Кургана круглосуточный эфир радио «Вера» можно слушать в Москве, где 14 сентября радиостанция отметила годовщину вещания на частоте 100,9 FM, а также в Екатеринбурге, Самаре, Омске, Братске, Кирове, Рязани и Карачаево-Черкессии. Аудитория радиостанции — 300 тысяч слушателей ежедневно и 20 тысяч подписчиков в сети Интернет. До конца 2015 года трансляция эфира будет запущена в Новосибирске и четырех крупнейших городах Крыма, а в 2016 году география вещания радиостанции в FM-диапазоне расширится до 20 городов с техническим охватом более 30 миллионов человек.

Эфир радио «Вера» — это диалог с современным горожанином о целостности восприятия окружающего мира, вере, нравственности, культуре, традициях. Основу информационного вещания составляют авторские и разговорные программы, а также рассказы об искренней любви и благотворительности, литературе и семейных традициях, примерах самоотверженности и самых обычных житейских радостях. Ежедневно радиостанция приглашает в эфир известных пастырей, общественных деятелей, творческую и научную интеллигенцию, спортсменов и других интересных людей. Музыкальный формат выстроен на современных и классических инструментальных композициях, мелодичных русскоязычных балладах, легком роке, фолке, романсах и авторской песне.

«Иркутск стал одиннадцатой точкой нашего вещания, — говорит директор радио «Вера» Роман Торгашин. — Отрадно то, что этот проект — подлинный пример эффективного сотрудничества общества и Церкви. Только благодаря совместным усилиям коллектива радиостанции, Иркутской епархии Русской Православной Церкви и Фонда «Соработничество» его реализация стала возможной».


В Ульяновске стартовала "реальная версия" всероссийского проекта "Батюшка онлайн"

18.09.2015 Всероссийский интернет-проект "Батюшка онлайн" при поддержке министерства образования Ульяновской области впервые представил свою "реальную версию".

"Уникальный ресурс, деятельность которого особо отметил патриарх Кирилл, был создан в Ульяновске и стал популярным не только в России, но и за рубежом. А теперь самые известные батюшки полюбившегося пользователям паблика лицом к лицу будут встречаться со школьниками и студентами и отвечать на их вопросы. Официальная презентация состоялась на этой неделе в Ульяновском государственном университете и гимназии №1", - сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе Симбирской митрополии.

По словам собеседника агентства, общение со священниками в Интернете "очень востребовано", но, как оказалось, живое общение востребовано не меньше. На встречу с самым популярным участником проекта, ключарем кафедрального собора Ульяновска протоиереем Димитрием Савельевым, в ведущем вузе и гимназии города собрались сотни студентов, школьников, преподавателей, а также представители митрополии, правительства Ульяновской области и СМИ.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в своей речи напомнил слова патриарха Кирилла о необходимости "нести слово Божие не только с церковного амвона, но используя современные средства коммуникации, которые особенно важны для проповеди среди молодого поколения".

В свою очередь министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба рассказала, что ее коллеги "без раздумий решили поддержать этот прекрасный проект". "Я сама подписана на "Батюшку онлайн" в "Instagram" и с удовольствием читаю этот добрый и полезный интернет-ресурс", - призналась она.

По словам Надежды Земсковой, автора и руководителя проекта, его "реальная версия" стала логическим продолжением виртуальной, причем инициатива исходила от самих читателей. "Нас стали часто приглашать в школы, вузы, на различные форумы и конференции, потому что общение с батюшками действительно вызывает большой интерес у молодежи", - сказала она, добавив, что такие же встречи со священниками авторы проекта планируют проводить не только в Ульяновске, но и в других городах.

Сегодня у проекта "Батюшка онлайн" сотни тысяч подписчиков в соцсетях, где на вопросы читателей в режиме реального времени отвечают известные архиереи и священники Русской Православной Церкви из разных городов России и других стран мира. За время существования проекта батюшки ответили более чем на 100 тыс. вопросов.

В поддержку проекта ранее выступили Владислав Третьяк, Николай Валуев, Юрий Шевчук, Николай Дроздов, Елена Ваенга, Валерия и другие известные люди.


Власти Черногории подготовили законопроект о религии, угрожающий существованию Сербской Православной Церкви в стране

14.09.2015 Власти Черногории подготовили новый законопроект о религиозных объединениях, который угрожает существование Сербской Православной Церкви в этой стране, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на черногорские светские и церковные СМИ.

Согласно новому закону, черногорские власти будут утверждать высших должностных лиц религиозных конфессий, действующих в стране. Это окончательно отделит епархию Черногории от Сербской Православной Церкви. Законопроект также направлен против имущественных прав Сербской Православной Церкви в Черногории. Он предусматривает, что здания и иная собственность Сербской Православной Церковью, ставшие ее достоянием после 1918 г., будут у нее отобраны.

Преподаватель церковной истории в семинарии св. Петра Цетиньского Будимир Алексич отмечает, что скандальный законопроект имеет своей целью в конечном счете поставить Сербскую Православную Церковь, как и все другие учреждения в Черногории, под полный контроль государства. «Единственное учреждение, над которым партия власти пока еще не имеет контроля, — это Сербская Православная Церковь. И цель власти — поставить ее на службу черногорскому идеологическому проекту. Это - то, что премьер-министр Мило Джуканович объявил публично, — программа социалистической демократической партии Черногории, где сказано, что Церковь должна быть в гармоничных отношениях с органами государства. То есть, по их мнению, Церковь должна быть одной из составляющих из черногорской национальной идентичности», — сказал Будимир Алексич.

В ходе редактирования скандального законопроекта никто из членов рабочей группы не контактировал с Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви, хотя над этим документом работали с 2011 г. В работе над законом приняли участие историки, докторские степени которых касались тем, связанных с идеологией коммунистической партии, отмечает Будимир Алексич. Он добавил, что этот противоконституционный документ был выработан под давлением Мило Джукановича.

«Они говорят, что центр религиозной общины должен находиться в Черногории, значит ли это, что и Католическая Церковь должна будет отделиться от Ватикана, чтобы ее центр оказался в Черногории?, — риторически вопрошает Будимир Алексич. — Они также пишут, что границы церковной структуры должны соответствовать государственным границам Черногории, но это абсурдно. У нас есть случай Сремской епархии, которая распространяется на некоторые районы, расположенные на территории Хорватии. Так же обстоят дела и в епархии Захумско-Герцеговинской», — напоминает Алексич.

Статья 52 нового закона предусматривает, что все церкви, построенные до 1918 г., должны перейти в собственность Черногорского государства, которое может передать их в пользование другим религиозным объединениям по своему усмотрению. Следовательно, церкви и монастырские комплексы могут стать собственностью раскольничьей «Православной церкви Черногории», возглавляемой священником-расстригой и практически не располагающей ни клириками, ни верующими. Или же храмы могут быть превращены в магазины, как это уже делали идеологические предки нынешних руководителей Черногории после Второй мировой войны, отмечает Будимир Алексич.

Глава оппозиционной партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич также считает, что законопроект создает очевидное давление властей на Черногорско-Приморскую митрополию для того, чтобы партия Мило Джукановича имела возможность осуществлять свои цели. Сербская Православная Церковь в Черногории окажется, таким образом, полностью под контролем государства. Оппозиция не позволит, чтобы такой закон был принят, заявил Андрия Мандич.

«Осенью мы выйдем на улицу, и мы разрушим этот режим, это помешает принятию закона», — пригрозил оппозиционный политик. «Страны-члены НАТО, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы Черногория вошла в вышеупомянутый союз, и видят в нашей Церкви и в Православии нечто, что далеко от Европы и что ближе к Москве», — считает Мандич, который выразил сомнение в том, что законопроект сможет быть вынесен на парламентское обсуждение.

Многочисленные протесты против нового религиозного законодательства уже имели место в стране. Под петициями против законопроекта в настоящее время осуществляется сбор подписей в городах Никшич и Подгорица.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий заявил 11 сентября, в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи, десница которого хранится в монастыре в Цетинье, что законопроект о свободе вероисповедания, который предлагает партия Джукановича, — «наиболее вероломный и наиболее худший закон из всех, которые когда-либо бы существовали в Черногории». По словам иерарха, его «фундаментальная цель состоит в том, чтобы осквернить и погубить раку святого Петра Цетиньского, оплевать десницу святого Иоанна Крестителя и сделать то, за что он был обезглавлен». То, что произошло с главой святого Иоанна Предтечи, обезглавленного за правду и обличение беззакония, теперь происходит снова в мировом масштабе, считает митрополит Амфилохий. «Глава святого Иоанна Крестителя оказывается снова на блюде. Она снова лежит на подносе в Черногории, в Европе, на Украине, в Сирии, в Ираке, где демонические, разрушительные силы хотят уничтожить добро, истребить Бога в людях, разрушить настоящую и вечную любовь», — заключил Черногорский митрополит.


В штате Теннеси родители протестуют против обязательного обучения детей исламу

14.09.2015 Родители школьников в американском штате Теннесси обеспокоены обязательным преподаванием ислама в школах, сообщает Foxnews.

О введении обязательнного преподавания ислама в школах родители узнали лишь из тетрадей своих детей.

Мать одной из учениц отправила фотографии конспектов дочери на канал Fox News, в которых был прописан исламский символ веры - шахада.

Родители-христиане возмутились тем фактом, что их детей принуждают называть Аллаха Богом, Мухаммада пророком, и, хотя бы в письменном виде, признавать истинность ислама.

Мать одной из учениц, Брэнди Портерфилд, в интервью с FoxNews заявила: «Это не преподавание, это идеологическая обработка и пропаганда».

Несмотря на возмущения родителей, чиновники от образования настаивают на том, что преподавание ислама в школах должно быть обязательным.


В Йельском университете откроется Центр исследования шариата

15.09.2015 Саудовский бизнесмен пожертвовал 10 млн долларов Йельской школе права на создание первого в Соединенных Штатах Центра исследования шариата, сообщает NBC News.

Инициатива была встречена с большим энтузиазмом в академических кругах университета.

Абдулла Камиль решил профинансировать шариатские исследования после нескольких встреч с руководством Йельского университета, в том числе, с его президентом Петером Саловеем.

За последние 3 года Камиль, возглавляющий саудовский холдинг Dallah Albaraka Group, вложил сотни тысяч долларов в проведение серии лекций по исламскому праву в университете.

По мнению профессора Энтони Кронмана, благодаря Камилю в Йельском университете появится лучшая в стране программа изучения исламского права.


В рамках борьбы с экстремизмом в Британии поставят на учет всех религиозных деятелей страны

16.09.2015 В Великобритании готовят законопроект, в соответствии с которым имамы, священники, раввины и другие религиозные деятели страны должны быть включены в национальный реестр, с ними будут проводиться специальные тренинги в британском министерстве внутренних дел

Данный документ разработан в рамках новой правительственной стратегии по борьбе с экстремизмом, сообщил накануне сайт газеты "The National Post".

Стратегия будет обнародована этой осенью. Все религиозные группы, представленные в стране, должны будут вести национальный реестр религиозных деятелей, а правительство укажет на минимальный уровень подготовки, которому они должны соответствовать, чтобы иметь право на место в новом реестре.

Регистрация будет обязательной для всех религиозных деятелей, которые желают работать в общественном секторе, в том числе в университетах.

По мнению экспертов, этот шаг будет означать переход к более значительному участию государства в религиозных делах и может встретить неприятие у представителей религиозных общин.

Так, Маулана Шах Раза, член Национального консультативного комитета мечетей и имамов, призвал правительство не вмешиваться в религиозные дела и не распространять полномочия государства на принятие религиозных или богословских решений. "Государство должно сконцентрироваться на том, чтобы сотрудники охраны всегда были на месте и защищали людей, а также обеспечить равное отношение ко всем религиозным сообществам", - считает имам.

В связи с появлением законопроекта издание приводит слова британского премьера Дэвида Кэмерона, который назвал борьбу с исламским экстремизмом "битвой нашего поколения" и сравнил его с нацизмом.

"Мы слишком долго оставались толерантным, пассивным обществом и обещали нашим гражданам не трогать их, пока они не нарушают закон. Наше правительство перевернет эту страницу и откажется от этого провального подхода", - заявил он.

Со своей стороны представитель Римско-католической церкви сказал, что с ее представителями новый законопроект не обсуждался, и высказал мнение, что контроль над священниками встретит "жесткое противостояние".


В Непале после отказа провозгласить индуизм государственной религией имели место беспорядки

17.09.2015 Конституционная ассамблея Непала во время голосования по проекту конституции отклонила предложение провозгласить государство индуистским. Это спровоцировало столкновения полиции с протестующими индуистами, сообщает worldreligionnews.com.

В прошлом Непал несколько столетий был индуистским государством при власти королей, но в 2006 г. абсолютная монархия пала.

Положение о признании индуизма государственной религией лоббировала влиятельная индуистская партия «Rastriya Prajatantra». Популярностью в стране пользуется Национально-демократическая партия Непала, выступающая за реставрацию монархии. Индуисты по-прежнему составляют большинство населения страны и многие из них верят, что правившие в прошлом короли были земными воплощениями бога Вишну.

После голосования несколько сот возмущенных индуистов напали на полицейский кордон возле здания, и полицейским пришлось воспользоваться водометами и бамбуковыми дубинками. Нападениям подверглись также проезжающие мимо машины, причем пострадала даже машина офиса ООН, которая везла чиновника в аэропорт. Тем не менее, пока никто серьезно не пострадал.

Принятие конституции Непала откладывалось многие годы из-за разногласий крупнейших партий и сложной процедуры голосования. Лишь в этом году три ведущие партии достигли, наконец, согласия, и процесс сдвинулся с места. После низложения короля в стране до сих пор действует переходная конституция.


В Эфиопии христиан приговорили к заключению за жалобы на преследования со стороны мусульман

17.09.2015 В Эфиопии шесть христиан осудили на несколько лет тюрьмы после жалобы на преследования со стороны мусульман. Шесть членов комитета по управлению приходом Святой Марии в Кито дали от 5 до 8 лет, сообщает L’Observatoire de la Christianophobie.

Инцидент случился в августе. Члены комитета отправили письмо лидерам церкви, жалуясь на дискриминацию в сфере занятости, физическую расправу и угрозы смерти в округе Силти, который населен преимущественно мусульманами.

Информация просочилась в местную прессу. Власти расценили жалобу как разжигание религиозной ненависти. Пострадавших отдали под суд. Председателя комитета Йемариама Волке приговорили к 8 годам и 8 месяцам лишения свободы. 5 др. членов комитета получили каждый по 5 лет и 6 месяцев тюрьмы. Осужденных содержат в тюрьме Ворабе.


Книга о Валаамских подвижниках XX века выходит в Москве

16.09.2015 Книга о валаамских подвижниках XX столетия, избравших тесный путь монашества в непростое для нашей страны время, выходит в издательстве Сретенского монастыря.

Вошедшие в издание жизнеописания составлены на основе архивных материалов и ранее опубликованных трудов. При этом в книге собрано и систематизировано духовное наследие старцев.

Приведены уникальные, неизвестные широкому читателю документы и воспоминания очевидцев.


Столкновения между палестинцами и израильтянами произошли у мечети в Иерусалиме

14.09.2015 Острые столкновения у знаменитой иерусалимской мечети Аль-Акса между палестинцами и израильтянами зафиксировала местная полиция в воскресенье, сообщают местные СМИ.

Столкновения произошли в канун еврейского Нового года. Им предшествовало объявление израильским министром обороны Моше Яалоном на прошлой неделе двух групп мусульман, препятствовавших проходу евреев на территорию компаунда в районе мечети, который считается священным местом как для мусульман, так и иудеев, вне закона.

Палестинские источники утверждают, что полицейские вошли в здание мечети и повредили ее внутреннее убранство. Власти, в свою очередь, говорят, что полиция лишь закрыла двери мечети, чтобы уберечь ее от камней и петард, которыми протестующие забрасывали стражей порядка.

По заявлению полиции, группа мусульман забаррикадировалась в мечети с ночи, стараясь не пропускать в здание иудеев, которые планировали посетить святыню в канун Нового года. Оттуда они забрасывали полицейских камнями и петардами.

Позднее внутри мечети был восстановлен относительный порядок, однако столкновения продолжаются возле мечети, полицейские периодически вынуждены применять слезоточивый газ для разгона протестующих.


Неизвестный совершил разбойное нападение на русский храм в Сан-Франциско

18.09.2015 Неизвестный мужчина ворвался в храм Русской Зарубежной Церкви в Сан-Франциско, устроив там погром.

"Нападавший крушил все, что ему попадалось под руку, и выкрикивал нецензурные оскорбления в адрес русских", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу Николай Лукьянов, староста подвергшейся налету церкви Святителя Тихона.

Ситуацию спас бывший в тот момент в храме диакон Димитрий Якимович, которому удалось схватить нарушителя и удерживать его на полу, пока не приехала полиция. В свою очередь полицейские связали дебошира и передали его "скорой помощи".

По мнению старосты прихода, случившееся стало "прямым результатом русофобии и дезинформации, которые распространяют в США политики и СМИ".


Католическая церковь в Адене ограблена и подожжена неизвестными преступниками

18.09.2015 Католическая церковь Святого Семейства в Адене была ограблена и подожжена неизвестными вооруженными лицами, сообщило информационное агентство Fides. Согласно мнению ряда наблюдателей, преступники могли принадлежать к «Аль-Каиде», чьи адепты присутствуют в Адене.

Портовый город на юге Йемена несколько месяцев назад в ходе конфликта с хуситскими повстанцами был возвращен под контроль сил, лояльный президенту Абделю Раббо Мансуру Хади. На днях премьер-министр Йемена Халед Бахах возвратился в Аден с делегацией в составе семи членов правительства в изгнании.

11 мая Аден подвергся бомбардировкам военно-воздушных сил Саудовской Аравии, в ходе которых пострадала католическая церковь Непорочного Зачатия. Церковь была занята хуситскими мятежниками в начале мая.

До начала вооруженного конфликта в Йемене пастырское окормление малочисленного католического сообщества в стране осуществляли четыре индийских священника. В прошлые десятилетия ярким признаком христианского присутствия в Йемене была деятельность Сестер милосердия Матери Терезы, который в четырех различных городах страны начали благотворительную работу, направленную на оказание помощи старикам, инвалидам и больным.


В Чикаго проходит 6-я встреча Ассамблеи канонических православных епископов США

16.09.2015 Шестая встреча Ассамблеи канонических православных епископов США открылась 15 сентября 2015 г.

Перед началом встречи ее участники совершили Божественную Литургии в греческой православной церкви св. Иоанна Предтечи в Дес-Плейнз, штат Иллинойс.

Митрополит Тихон и члены Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке также участвуют в ежегодном собрании, на которое прибыло около 60 иерархов, представляющих все канонические юрисдикции, присутствующие на территории Америки, сообщает сайт Православной Церкви в Америке.

После Божественной Литургии состоялось торжественное открытие ассамблеи. Церемония прошла в отеле Хилтон в при аэропорте O’Хара в Чикаго. Архиепископ Димитрий, глава греческой православной архиепископии Америки (Константинопольского Патриархата) и председатель ассамблеи, выступил с приветствием к участникам встречи.

Всенощное бдение было совершено иерархами, участвующими в работе ассамблеи, вечером 15 сентября в сербском православном соборе Воскресения. Затем состоялись Всеправославная молодежная акция и форум, в ходе которого студенты высших учебных заведений и колледжей участвовали в диалоге с иерархами и имели возможность более тесного общения с православными лидерами США.

В этом году работа участников ассамблеи проходит в две сессии. Первая состоялась вечером 15 сентября, вторая проходит в среду, 16 сентября. Встреча посвящена каноническому региональному планированию. В ходе первой сессии 12 иерархов, возглавляющих юрисдикции в США, имели возможность предложить свои комментарии на предложения, подготовленные Комитетом по каноническому региональному планированию для их последующего представления на Великом и Святом Соборе в 2016 г. На втором заседании ассамблеи иерархи будут участвовать в облегченной дискуссии об упомянутых предложениях. В среду рабочая сессия будет посвящена рассмотрению пастырских практик в отношении брака и развода. Заключительная сессия ассамблеи состоится в четверг, 17 сентября.


Лучшие звонари из Финляндии, Литвы и Украины исполнят духовную музыку на возрожденной звоннице Александро-Невской лавры

14.09.2015 Международный фестиваль колокольного искусства "Невские звоны" открылся в Александро-Невской Лавре в воскресенье, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской епархии.

Впервые в старейшем монастыре Петербурга на возрожденной звоннице Свято-Троицкого собора, отмечающего в этом году 225-летие, продемонстрируют свое искусство лучшие звонари Финляндии, Молдовы, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Украины и России. Среди почетных гостей - архимандрит Иосиф (Левченко), звонарь Киево-Печерской лавры.

В программе выступлений - праздничные, воскресные, пасхальные звоны, звоны ростовской, псково-печерской, московской традиции, а также знаменитые петербургские, в том числе звон Александро-Невской лавры.

В рамках фестиваля также пройдет концерт известных исполнителей духовных и патриотических музыкальных произведений.


В Киево-Печерской лавре пройдет выставка, посвященная 400-летию Киевских духовных школ

18.09.2015 22 сентября 2015 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в помещении выставочного зала Успенского собора Киево-Печерской лавры (корпус № 80) состоится открытие выставки «Православный источник духовных школ», посвященной 400-летию Киевских духовных школ.

В экспозиции будут представлены святыни и исторические экспонаты, связанные с историей Церкви и духовной школы. Среди них: напрестольный крест Иерусалимского Патриарха Феофана (1600), напрестольное Евангелие Киево-Братского монастыря (1744), копия Киево-Братской иконы Божией Матери конца XIX века, ряд старинных печатных изданий XVII века, портреты ректоров, оригинальные исторические фотоархивы, документы и богословские труды XIX века, икона святых выпускников Киевских духовных школ.

Выставка организована Киевской духовной академией и семинарией Украинской Православной Церкви в сотрудничестве с Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником и музеем «Православная Украина».


В Якутской епархии создается центр по увековечению памяти новомучеников

18.09.2015 16 сентября 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман передал в дар Спасскому мужскому монастырю города Якутска образ священномученика Евгения (Зёрнова).

Совершив молебен святому Евгению, владыка Роман обратился к наместнику и братии обители: «Пусть это образ священномученика, служившего на якутской земле в начале XX века, станет началом создания центра по увековечению памяти и изучения наследия новомучеников и исповедников Российских. Ведь многие братья этого древнего монастыря пострадали в период послереволюционных гонений на Церковь».

После молитвы в Спасском монастыре состоялась экскурсия для студентов филологического факультета Северо-Восточного федерального университета — владыка Роман рассказал студентам об устройстве православного храма. Затем ребята познакомились с «кельей святителя Иннокентия» и были приглашены на монастырскую трапезу, сообщает епархиальный сайт.

Как отметила в комментарии сайту Рублев.com руководитель пресс-службы Якутской епархии монахиня Евгения (Сеньчукова), идея создания в Якутске центра по увековечению памяти новомучеников уже давно витала в воздухе. «В Якутии в период Гражданской войны и репрессий пострадало огромное количество христиан, — рассказала она. — История Спасского монастыря — постоянное напоминание об этой трагедии. Поэтому неслучайно был сделан выбор в пользу именно этой обители».

Архивные данные, касающиеся судьбы насельников Спасского монастыря в период установления в Якутии Советской власти, до сих пор недоступны для исследователей, пояснила монахиня. Но известно, что обитель сильно пострадала в годы Гражданской войны. Причем монахи подверглись притеснениям как со стороны большевиков в 1919 и после установления советской власти в 1921 году, так и со стороны белогвардейцев в 1920-м.

Исследованиям истории подвига христиан-жителей Якутии и сосланных сюда осужденных и будет, по замыслу, посвящена деятельность создаваемого центра. Спасский монастырь, на базе которого он учрежден, таким образом продолжит историческую традицию просветительского и миссионерского служения, которая была заложена при его создании в XVII веке.

«Сбор материалов о мучениках Якутской земли, в том числе и Спасского монастыря, станет отдельным послушанием для насельников обители», — пояснила руководитель епархиальной пресс-службы. Она также подчеркнула, что на встречах, посвященных новомученикам XX века, будет рассказываться не только о прославленных в лике святых подвижниках, но и тех жертвах массовых репрессий, которые не причислены к лику святых. «Примеры духовной твердости и чистоты, который продемонстрировали все эти люди, мы уверены, способны помочь нынешним христианам, особенно молодым, правильно ориентироваться в современном мире», — сказала она.

Инокиня Евгения также подчеркнула, что руководство епархии ожидает, что на инициативу откликнутся представители научного сообщества Якутии, а также жители республики. «Мы не пытаемся приватизировать идею. В работе центра смогут поучаствовать все интересующиеся историей Церкви XX века. Стоит отметить, что в Якутии очень развито краеведение. Местными силами, на уровне сел или даже семей, люди ищут и находят информацию о своих предках; среди них есть и репрессированные», — рассказала монахиня.


В музее имени Андрея Рублёва открылась выставка, посвящённая памяти Иосифа Волоцкого

18.09.2015 К 500-летию со дня преставления святого преподобного Иосифа Волоцкого музей имени Андрея Рублёва подготовил выставку – камерную, но уникальную по составу экспонатов. Проповедник Иосиф Волоцкий был талантливым писателем и каллиграфом, ценителем и собирателем искусства. В основанной им обители находилось несколько тысяч книг, велась подробная летопись. Главный храм расписывал Дионисий, а в ризнице хранилось множество икон, в том числе – работы Андрея Рублёва. Экспозиция в музее древнерусского искусства позволяет понять, как много преподобный Иосиф Волоцкий сделал для развития культуры и просвещения.

Одна из самых первых икон преподобного – не исключено, что написана с самого Иосифа Волоцкого. Священнослужители предполагают, что иконописец мог его видеть. Рядом рама – с изображением жития святого. Преподобный Иосиф Волоцкий – в миру Иван Санин родился в середине XV века и принадлежал к дворянскому сословию. А почти в 20 лет принял монашество. Многим позже сам воздвиг новую обитель – Иосифо-Волоколамский монастырь – ей благоволил сам Иоанн III, преподобный, известен как чудотворец, воскресивший племянника великого князя – Иоанна Борисовича Рузского.

«Он был его духовным чадом. И когда он умер – без причастия, без покаяния, преподобный очень сильно огорчился, что его духовное чадо умерло без покаяния. Слезами молился, оживил, и князь Иоанн Борисович покаялся, причастился и отпустил свою душу Богу», – рассказывает архимандрит Сергий, наместник ставропигиального Иосифо-Волоцкого мужского монастыря.

В этом году ровно 500 лет со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого. А потому выставку посвятили памяти великого русского святого. Произведения из коллекции, созданного им монастыря, сегодня и в Русском музее, и Третьяковской галерее, и здесь – в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Основной рукописный фонд – в Российской государственной библиотеке. На выставке представили библейские книги, сборник житий и слов, евангелие.

«Все эти книги – его прижизненные. Он держал их в руках, он заказывал их, листал, может быть. Поэтому это достаточно яркая выставка, несмотря на свои крохотные размеры», – говорит директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублёва Геннадий Попов.

В небольшом зале в общей сложности 29 экспонатов, в числе которых иконы, созданные ещё при жизни преподобного Иосифа Волоцкого – Богоматерь Одигитрия, написанная в 1480-х продолжателем традиций Андрея Рублёва, ведущим тогда иконописцем – Дионисием. В это же время инок Паисий создал икону Святой Троицы. Предположительно, он был в числе мастеров, расписывавших вместе с Дионисием Успенский собор обители. Считается, что иконы заказаны были самим преподобным, канонизированным через 60 лет после преставления. Они считаются чудотворными. Но само чудо уже и в том, что они уцелели спустя столько столетий и периодов безбожья.


Эксперты правительства уверены, что хранящиеся в Госархиве останки принадлежат двум детям Николая II

14.09.2015 Архивные данные и материалы следствия подтверждают, что останки, хранящиеся в настоящее время в Госархиве РФ, действительно принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Об этом говорится в исторической справке об обстоятельствах сокрытия в 1918 году и обнаружения в 2007 году останков Алексея и Марии Романовых. Документ опубликован на сайте правительства.

"Анализ архивных источников в совокупности с данными, полученными в ходе предыдущих следственных действий, подтверждает вывод о том, что хранящиеся в настоящее время в Государственном архиве РФ останки действительно принадлежат детям последнего российского императора Николая II - цесаревичу Алексею Николаевичу и великой княжне Марии Николаевне. За все годы работы никаких иных документальных материалов, которые могли бы опровергнуть сделанные следствием и правительственной комиссией выводы, обнаружено не было", - сказано в документе.

Документ, в частности, подписан главой Росархива Андреем Артизовым, руководителем Госархива Сергеем Мироненко, начальником управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василием Христофоровым.

В документе отмечается, что правительственной комиссии, работавшей в 1990-е годы, "не удалось найти документальное подтверждение версии, что казнь царя была совершена по прямому письменному указанию В.И.Ленина".

В справке говорится, что многие архивы, связанные с казнью царской семьи, были утрачены, однако были тщательно изучены все выявленные документы, включая бывший архив политбюро, российский государственный архив новейшей истории и другие, включая центральный архив ФСБ.

"По результатам изучения сохранившихся документов группа констатировала, что их совершенно достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: вся царская семья, а также доктор Боткин и слуги были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а их останки были захоронены в двух местах на Старой Коптяковской дороге", - отмечается в документе.

11 сентября стало известно, что правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости Петербурга останков Алексея и Марии. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков детей Николая II.

"Эксперты подчеркнули, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков императора Николая II и анализ образцов наиболее ближайших родственников, в том числе скончавшихся", - говорилось в сообщении по итогам заседания рабочей группы.


На территории Десятинной церкви будут выведены контуры остатков ее фундамента и наведен порядок до конца года

14.09.2015 На остатках Десятинной церкви в Киеве уже до конца текущего года будут выведены контуры остатков фундамента, восстановлен центральный вход и проведено благоустройство территории, сообщила руководитель общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева.

"Работы начаты уже сегодня, и мы планируем завершить их через три месяца", - сказала она на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Планируется завершить консервацию существующего фундамента Десятинной церкви и выложить из красного камня его контуры высотой до 20 см. Для консервации будут завезены песок и глина, а для контура используют остатки старого камня, которым когда-то уже были выложены контуры фундамента.

Общая смета работ составляет 800 тыс. гривен (около 40 тыс. долларов - "ИФ"), для сбора средств на эти цели открыт специальный счет. После завершения работ на территории Десятинной церкви будет установлена табличка с фамилиями всех меценатов проекта.

Глава Шевченковской районной государственной администрации Олег Гаряга пообещал помочь техникой и навести порядок с торговыми киосками, освободив центральный вход на территорию Десятинной церкви, которым смогут воспользоваться киевляне и гости столицы.

Секретарь Киевского городского совета Алексей Резников также пообещал, что в бюджете столицы на 2016 год будут предусмотрены средства на эти цели.


Валаамский монастырь запатентует собственную марку сыра

16.09.2015 Валаамский монастырь планирует зарегистрировать товарный знак "Монастико" - под этой маркой обитель будет изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого по заказу Валаама разработали итальянские сыроделы.

"Мы начали заниматься сырами еще в 2000 году, у нас есть цех по изготовлению мягких сыров, но для того, чтобы монастырь получил право торговать новыми для себя видами продукции, в частности сырами, они должны пройти сертификацию", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду пресс-секретарь валаамской обители Михаил Шишков.

Он уточнил, что создание собственной сырной марки монастыря не связано с программой импортозамещения, "просто совпало одно с другим".

Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). В монастыре ожидают, что на урегулирование юридических формальностей и на анализ объемов продукции, которые сможет производить Валаам, уйдет около года.

При монастыре действует молочная ферма, построенная в 1882 году. Сегодня там содержатся 27 дойных коров.


Возведение музейного комплекса на Соловках приостановлено

18.09.2015 Строительство музейного комплекса близ Соловецкого монастыря приостановлено, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры РФ.

Собеседник агентства добавил, что в конце сентября министерство получит отчет миссии международных экспертов относительно дальнейшей судьбы комплекса.

Ранее в СМИ сообщалось, что ЮНЕСКО потребовало от министерства культуры РФ приостановить строительство музейного комплекса вблизи Соловецкого монастыря.

Строительство нового здания для музея началось в 2013 году. Тогда ряд членов Общественной палаты РФ обратились с просьбой о приостановке разрешения на строительство.

По мнению авторов письма, новое сооружение "войдет в неуместное визуальное соперничество с монастырем, исказит историческое панораму архитектурного ансамбля Святого озера".

Соловецкий монастырь был основан на архипелаге в Белом море во второй четверти XV века, постепенно складывался архитектурный облик обители. Его доминантами являются дошедшие до наших дней два собора - Успенский и Преображенский, также сохранились церковь Благовещения, Николаевская и Троицкая церкви, каменные палаты и водяная мельница начала XVII века. Соловецкий музей-заповедник появился там в конце 1960-х и продолжил свое существование и после возобновления монашеской жизни. В 1992 году весь Соловецкий историко-культурный комплекс был отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Каждые 5 минут в мире за веру погибает христианин

18.09.2015 Каждые 5 минут в мире за веру погибает христианин. Впервые эту страшную цифру обнародовал социолог Массимо Интровине, сотрудник ОБСЕ, еще в июне 2011 г. подсчитавший, что каждый год в разных частях света убивают не менее 105 тыс. христиан только за то, что они исповедуют Христа. Эта цифра за последний год резко возросла в результате массовых расправ над христианами в тех районах Ближнего Востока, где свирепствуют боевики т.н. «Исламского государства», напоминает christianpost.com.

«Если мир не прислушается к этим вопиющим цифрам, если эти расправы не будут остановлены, если мы не признаем, что гонения на христиан – это страшнейшая мировая трагедия, вызванная разгулом насилия и религиозной дискриминацией, то диалог различных религий сведется лишь к сонным пустопорожним конференциям, не дающим конкретного результата», - заявлял Интровине на Конференции по христианско-иудейско-мусульманскому диалогу.

Аналогичные цифры недавно были подтверждены благотворительной организацией Caritas Italiana, поддерживающей христиан по всему миру. Не менее 100 миллионов христиан по всему миру – и больше всего на Ближнем Востоке и в Африке – подвергаются гонениям за веру наряду с другими религиозными меньшинствами. Кроме того, 50-70 тыс. христиан содержатся в лагерях в Северной Корее, отмечает организация в своем отчете.

В канун Международного дня молитвы, который приходится на 8 ноября, многие группы по борьбе с религиозными гонениями поддержали призыв Международной организации за свободу христиан (Christian Freedom International - CFI) ко всем церквям мира о соединении своих молитв за преследуемых христиан в этот день.

«Молитесь за них, - говорит президент CFI Джим Якобсон. – Они - ваша всемирная христианская родня. Молитесь за их жизнь и здоровье, чтобы они мужественно несли слово Божье даже под страхом гонений. Молитесь, чтобы их гонители сами пришли ко Христу, видя их несгибаемую стойкость в вере».


В Санкт-Петербурге начали развивать религиозный туризм

18.09.2015 Начало развитию религиозного туризма положено в Санкт-Петербурге: 17 сентября ответственный секретарь епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров принял участие в ознакомительном показе храмов города представителям туристической компании "Балтик Трэвэл Компани", сообщает ИА "Вода живая".

В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве епархии и городского комитета по развитию туризма. Он обуславливает развитие религиозного туризма и паломничества.

Город на Неве входит в десятку самых посещаемых городов Европы. Ежегодно в него приезжает более 6,5 млн туристов, однако незначительная их часть относится к сфере паломничества. Между тем город обладает святынями, которые остаются малоизвестными широкому кругу посетителей.

В новую для туристической индустрии работу включился крупнейший российский туроператор - компания "Балтик Трэвэл Компани". Группе сотрудников туроператора во главе с генеральным директором Людмилой Кудрявцевой были показаны три потенциальных объекта для новых маршрутов: Феодоровский собор на Миргородской улице, Санкт-Петербургская православная духовная академия и Александро-Невская лавра.

В Феодоровском соборе настоятель протоиерей Александр Сорокин провел экскурсию по нижнему и верхнему храмам собора, показал галереи и колокольню, мастерскую по изготовлению оловянных миниатюр "Адама́".

В СПбПДА гости осмотрели домовый храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, библиотеку, учебные аудитории, домовый храм Успения Пресвятой Богородицы, трапезную и музей.

В Александро-Невской лавре для просмотра были предложены колокольня, иконописная и реставрационная мастерские.

Рабочая группа сотрудников туркомпании и епархии планирует посещение и осмотр других значимых объектов, которые войдут в новые маршруты.


Выпущено приложение «Апологетика: неоязычество» для смартфонов и планшетов

19.09.2015 18 сентября на VIII Межправославной встрече по изучению религий и деструктивных культов, проходящей в Словении, священник Георгий Максимов провел презентацию уникального апологетического приложения для смартфонов и планшетов.

Оно представляет собой подборку материалов, посвященных не только самому феномену неоязычества, но и опровержению расхожих утверждений неоязычников. Материалы распределены по рубрикам: «Мифы неоязычников о христианстве», «Крещение Руси», «Древнее язычество», «Неоязычество (родноверие)», «Что неоязычество дало России?» и «Рассказы бывших неоязычников».

Приложение будет полезным не только для православных миссионеров, но и для более широкого круга людей, интересующихся упомянутыми вопросами

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი