Один из критских священников, прекративших поминовение своих архиереев, примирился с митрополитом
21.03.2017 Ретимнийская и Авлопотамосская митрополия полуавтономной Критской Православной Церкви сообщила «с большой радостью», что священник Эммануил Саррис, который принадлежит к числу клириков этой епархии, ранее прекративших поминовение своего правящего архиерея, возвратился к каноническому порядку и вновь начал поминать своего митрополита за литургическими службами.
Ранее четыре священнослужителя Критской Православной Церкви (в юрисдикции Константинопольского Патриархата): протоиерей Гавриил Мазанакис, священник Эммануил Саррис, священник Спиридон Даманакис и священник Павел Мазанакис - проинформировали своих митрополитов: соответственно митрополитов Кидонийского и Апокоронасского Дамаскина, митрополита Ретимнонского и Авлопотамосского Евгения и митрополита Лампсиссского и Кфакийского, что они прекращают их литургическое повиновение, начиная с Недели Торжества Православия (5 марта 2017 г.). Клирики оправдывали свои действия «осуждением все-ереси экуменизма и отвержением Калимбарийского псевдо- собора [т.e. Церковного Собора, состоявшегося на Крите в июне 2016 г.]».
Священный Синод Критской Церкви 16 марта 2017 г. призвал клириков вернуться в общение с своим каноническим священноначалием.
Священник Эммануил Саррис примирился с своим епархиальным архиереем после публикации обращения Священного Синода Критской Православной Церкви и в результате личных контактов с митрополитом Ретимнийским и Авлопотамосским Евгением, отметили в епархии.
Отец Эммануил прервал общение с митрополитом Евгением в Неделю Торжества Православия, 5 марта 2017 г. Но уже в Неделю Крестопоклонную, 19 марта 2017 г., священник восстановил свои канонические отношения с правящим архиереем и своей местной Церковью во время воскресной Литургии, которую он совершил в своем приходе. Данный факт он особо подтвердил в своей проповеди.
Вечером того же дня, во время вечерни, совершенной в кафедральном соборе Ретимнийской митрополии, отец Эммануил по предложению митрополита Евгения взял слово и подчеркнул перед лицом митрополита, священников и верующих, что он возвратился к своему изначальному каноническому положению.
Архимандрит Элладской Церкви обвинил патриарха Варфоломея в ереси
22.03.2017 Архимандрит Хризостом, настоятель монастыря "Живоносный Источник" в греческом Паросе, представил Синоду Элладской Православной Церкви обвинение в ереси патриарха Варфоломея, сообщает сайт Internet Собор.
Отец Хризостом заявил, что просит Синод осудить "неправославное учение" патриарха как противоречащие учению Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой.
"Представляя вам это послание, - написал он, обращаясь к Синоду, - мы ставим в известность иерархию Церкви Греции о скандале, вызванном по отношению ко мне, нашему братству, духовенству, монахам и бесчисленным мирянам периодическими волнами неортодоксальных учений, которые были явлены в разное время Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем, апогеем чего явилось проведение Великого собора на Крите".
Как сообщается, подача официального прошения Синоду предусматривает следующие доказательства: 12 примеров еретического учения в течение нескольких десятилетий, а также 9 канонов Церкви. Прошение подписали 13 епископов, 14 игуменов, иеромонахов и клириков и 9 богословов, которых архимандрит представил как будущих свидетелей на Синоде.
Константинопольский патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного патриарха Иерусалимского Иринея
23.03.2017 22 марта низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея впервые посетил Константинопольский Патриарх Варфоломей, который прибыл в Иерусалим для участия в освящении Кувуклии Гроба Господня по окончании реставрационных работ в святыне.
Константинопольский Патриарх посетил бывшего Патрираха Иринея в его квартире, расположенной в здании Иерусалимской Патриархии, где бывший Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви уже много лет живет в добровольном затворе.
При входе Патриарха Варфоломея в жилище бывшего Патриарха Иринея они "обменялись объятиями любви и примирения", отмечает греческое информационное агентство "Ромфея". Во время встречи Патриарх Варфоломей и бывший Патриарх Ириней имели" братский и сердечный разговор по всем вопросам", подчеркнуло агентство "Ромфея".
Патриарх Иерусалимский Ириней был низложен епископами Иерусалимской Православной Церкви в мае 2005 г. Подписи под требованием низложения Предстоятеля Церкви подписали 12 из 18 архиереев Иерусалимского Патриархата, что, согласно уставу Иерусалимской Церкви, привело к автоматическому прекращению обязанностей Патриарха Иринея. Патриарху Иринею вменялись в вину сомнительные сделки с недвижимостью и конфликт с израильскими, палестинскими, сирийскими и греческими властями. Патриарха Иринея обвинили в "создании паутины лжи и церковных недоразумений, разрушении всей церковной системы, безответственном обращении с имуществом Патриархата".
В ноябре 2015 г. после семи лет пребывания в полном затворе бывший Патриарх Иерусалимский Ириней впервые оставил помещение в Иерусалимской Патриархии, в котором он находился с 16 февраля 2008 г. Ириней утверждал, что находился под надзором охранявших его арабов, которые по приказу его преемника - Патриарха Феофила III, якобы не позволяли Иринею видеться с какими-либо посетителями. В то же время в Иерусалимском Патриархате утверждали, что низложенный и лишенный сана бывший Патриарх Иерусалимский находится в добровольном затворе, а ответственность за его контакты с внешним миром несет израильская полиция.
Ириней оставил свою келью и вышел из затвора для того, чтобы получить медицинскую помощь. С целью проведения хирургической операции он был помещен в одну из университетских клиник в Иерусалиме. Бывший Патриарх Ириней 3 ноября 2015 г. был успешно прооперирован - ему удалили грыжу, и через несколько дней он был выписан из клиники.
5 ноября 2015 г. Патриарх Иерусалимский Феофил III в сопровождении Патриаршего эпитропа митрополита Капитолиадского Исихия и главного секретаря Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Константинского Аристарха посетил бывшего Патриарха Иерусалимского Иринея в клинике.
В январе 2015 г. агентство «Ромфея» сообщало, чтоСинод Элладской Православной Церкви намерен создать особую комиссию с целью добиться освобождения бывшего Иерусалимского Патриарха Иринея, чье пребывание в затворе в Афинах не считают добровольным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил паломническую поездку на Афон
25.03.2017 22 марта 2017 года, после посещения церемонии, посвященной окончанию реставрации кувуклии в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, делегация Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским) прибыла на Афон.
В Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь Блаженнейшего владыку встречали игумен монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) с братией.
Его Блаженство сопровождали митрополит Хустский и Виноградовский Марк, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Ирпенский Климент.
Во время уставных богослужений в обители митрополит Онуфрий молился за Украину и Украинскую Православную Церковь.
23 марта митрополит Онуфрий посетил древний монастырь Иверон, где вместе с украинскими паломниками вознес молитвы перед чудотворной Иверской иконой Богородицы.
Паломничество Предстоятеля Украинской Православной Церкви на Святую Гору Афон завершилось 24 марта.
На иконе прп. Серафима Вырицкого проявилось изображение, похожее на Терновый венец
21.03.2017
Прп. Серафим Вырицкий. Икона письма монахини Марины (2016 г.) с проступившим Терновым венцом |
Прп. Серафим Вырицкий. Фрагмент иконы письма монахини Марины (2016 г.) |
В пятницу 3 марта, на Литургии Преждеосвященных Даров, икона впервые была выставлена для поклонения в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска. В дальнейшем икона будет присутствовать на всех архиерейских службах в течение Великого Поста.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение закладного камня в основание часовни в честь иконы Божией Матери "Благодатное небо"
21.03.2017 В августе 2017 года Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) встретит 85-летний юбилей. В связи со знаменательной датой, а также в память о летчиках-испытателях, погибших в авиакатастрофе в 2011 году, руководством предприятия было принято решение о возведении на территории авиазавода часовни в честь иконы Божией Матери "Благодатное небо".
Утром 21 марта на место строительства часовни прибыл митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин). В совершении молебна и чина освящения закладного камня владыке Сергию сослужили благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов и настоятель Покровского собора г. Воронежа протоиерей Сергий Моздор.
По прочтении уставных молитв митрополит Сергий окропил фундамент будущей часовни святой водой, а затем вложил кирпич в начатую кладку стен.
После окончания богослужения глава Воронежской митрополии поздравил руководителей и сотрудников предприятия со знаменательным событием и обратился к присутствующим с архипастырским словом.
Завершена первая за 200 лет реставрация Гроба Господня
21.03.2017 Греческие специалисты в Иерусалиме завершили первую за 200 лет реставрацию часовни (кувуклии), сооружённой над местом погребения Христа в храме Гроба Господня в 1810 году.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме после реставрации. Фото: март 2017 г. |
Реставрационные работы в храме Гроба Господня велись под руководством профессора Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу с весны 2016 года.
"Если бы реставрация не произошла сейчас, существовал очень большой риск того, что произошёл бы обвал, - сказала Бонни Бернем из Фонда мировых памятников. - Теперь памятник предстал в полностью преображённом виде".
Проект реализовывался на пожертвования и обошелся в сумму около четырех миллионов евро. "Из них Фонд мировых памятников, - сообщила Б. Бернем, - предоставил 1,4 миллиона благодаря пожертвованиям вдовы основателя Atlantic Records Ахмета Эртегюна. Король Иордании Абдалла II и президент Палестины Махмуд Аббас внесли по 150 000 евро, были и другие частные и церковные пожертвования".
В ходе работ была демонтирована неприглядная железная конструкция, возведённая вокруг святыни британскими властями в 1947 году для укрепления стен, удалена чёрная копоть от свечей на каменном фасаде храма, укреплены стены. Кроме того, реставраторы прорубили окно, которое впервые позволит паломникам взглянуть на внутренность древней пещеры, в которой Тело Спасителя после снятия с креста было положено на каменном погребальном ложе.
Завершён первый этап работ над памятником Николаю II и его семье в Дивееве
24.03.2017 Работы по созданию дивеевского памятника страстотерпцам царю Николаю II и его семье идут в соответствии с намеченным графиком. В настоящий момент завершён первый этап - памятник вылеплен в глине, в него вносятся последние корректировки для дальнейшей работы с бронзой. Об этом было объявлено на состоявшейся встрече рабочей группы, курирующей проект. В неё входят представители Фонда святителя Василия Великого и Нижегородской Митрополии, инициировавших строительство на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря памятника семье последнего русского императора. Встреча рабочей группы прошла на скульптурно-производственном комбинате "Лит АРТ" в городе Жуковском, где ведутся работы над памятником. "Мы посмотрели на памятник в глине, тщательно сравнили его с эскизом, озвучили скульптору ряд предложений", - уточнили в Фонде святителя Василия Великого.
Проект памятника свв. царственым страстотерпцам Николаю II и его семье в Дивеево. Макет (глина). Фото: март 2017 г. |
На 10 апреля запланирована приёмка памятника, в которой примет участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), а также учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.
По плану, монумент должен быть установлен на Соборной площади монастыря в августе 2017 года. Автор памятника - скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
[1] См. http://www.pravoslavie.ru/1518.html
Учёные утверждают, что часовня Гроба Господня может обрушиться из-за подземных тоннелей
25.03.2017 Учёные, проводившие реставрацию часовни (кувуклии) над Гробом Господним, предупреждают об угрозе её обрушения из-за неустойчивости фундамента всего храма Гроба Господня в Иерусалиме, что вызвано обветшалостью дренажной системы здания, сообщает National Geographic.
Под храмом Гроба Господня находится разветвлённая система тоннелей, там, в частности, раньше находилось хранилище воды. Поэтому, чтобы фундамент всего храма не потерял устойчивости, специалистам предстоит отремонтировать дренажные системы. "Если это не удастся сделать, то разрушение будет не медленным процессом, а быстрым и катастрофическим", - цитирует журнал главу группы реставраторов профессора Антонию Моропулу.
Планируется, что работы займут примерно десять месяцев. Их стоимость составит шесть миллионов евро.
22 марта часовню Гроба Господня открыли после реставрации и торжественно освятили. Ежегодно накануне праздника православной Пасхи в ней происходит схождение Благодатного огня.
Скончался насельник Киево-Печерской лавры архимандрит Марк (Гринюк)
21.03.2017 В результате трагической случайности 19 марта безвременно скончался насельник Киево-Печерской лавры архимандрит Марк (Гринюк). В течение ряда лет он трудился в обители на разных послушаниях, был экономом, пел на клиросе, внес свою лепту в восстановление храма во честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник". Неповторимый голос батюшки запомнился многим. Отпевание состоялось в Крестовоздвиженском храме во вторник, 21 марта 2017 года, после Литургии Преждеосвященных Даров.
Скончался митрополит Нифонт (Солодуха)
22.03.2017 22 марта 2017 года, в 4 часа утра, на 69-м году жизни отошел ко Господу митрополит Нифонт (Солодуха).
С 1992 года в течение 14 лет владыка Нифонт был правящим архиереем Волынской епархии, с 22 октября 2016 года по состоянию здоровья находился на покое.
Волынская епархия сообщает, что прощание с новопреставленным митрополитом Нифонтом началось сегодня, с 12 часов дня.
Чин погребения состоится в 10.30 мин. в пятницу, 24 марта, на территории Покровского кафедрального собора. Отпевание, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, возглавит митрополит Вышгородский Павел (Лебедь).
Скончался протоиерей Сергий Вишневский, старейший клирик Ярославской митрополии
23.03.2017 21 марта 2017 года на 92-м году жизни скончался старейший клирик Ярославской митрополии протоиерей Сергий Вишневский, сообщает сайт Ярославской митрополии.
«Отошел ко Господу добрый пастырь. До последних дней своей жизни он служил ближним ― помогал добрым словом, утешал, наставлял, окормлял. Его добрый улыбчивый взгляд согревал каждого, кто приходил к нему со своими скорбями», ― говорится в соболезновании митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона.
Митрофорный протоиерей Сергий Вишневский служил в храме в честь свв. мчч. Флора и Лавра в селе Флоровском Большесельского района Ярославской области (до 2012 года храм был в составе Ярославской епархии, после разделения в 2012 году ― в составе Рыбинской епархии, а с 2016 года ― в составе Переславской епархии Ярославской митрополии).
В Гатчине открылся церковный склад гуманитарной помощи для беременных женщин и молодых мам
20.03.2017 Отдел по социальному служению и благотворительности Гатчинской епархии открыл склад гуманитарной помощи для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Создание такого центра стало возможным благодаря общецерковному сбору, проведенному в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собранные средства на конкурсной основе распределил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
На открытии присутствовали епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и руководитель епархиального отдела по социальному служению иерей Тимофей Смирнов. В первый же день на склад обратились две женщины, которые из-за тяжелого материального положения могли совершить аборт. Благодаря своевременной поддержке они оставили детей — сейчас их сыновьям пять месяцев и полгода. На складе женщины могут получить все необходимое для ребенка.
Подробная информация о работе центра гуманитарной помощи размещена на сайте Гатчинской епархии: http://gatchina-eparhia.ru/2017/03/06/v-gatchine-otkrylsya-s...am/
Загадочная личность Распутина нуждается в серьезных исследованиях, считает епископ Тихон (Шевкунов)
20.03.2017 Председатель патриаршего Совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) считает, что личность Григория Распутина остаётся загадочной и должна быть тщательно изучена.
"Для меня он остаётся абсолютно загадочной фигурой, такие люди встречаются в истории, и о них мы узнаем только на Страшном суде. Действительно, он помогал остановить кровь у наследника, но существуют свидетельства, которые говорят о крайне неприятных моментах в его поведении", - сказал епископ на лекции в Москве, посвященной столетию революции.
По словам церковного иерарха, это был "необычайный человек, и зачастую те свидетельства, которые нам предлагают, оспариваются другими фактами и свидетельствами".
"Здесь необходимы самые серьёзные исследования", - сказал епископ Тихон, заметив, что Распутина "использовали для расшатывания власти, и это совершенно точно".
Глава патриаршего совета признал, что, как только человек скажет: "Распутин - это личность таинственная, загадочная, надо её изучить", - он тут же попадает в разряд "нерукопожатных", с которыми всерьёз даже разговаривать нельзя.
"С другой стороны, есть целая группа, которая пытается объявить его святым, и тут нужно всё очень серьёзно исследовать. Я категорически "нет" говорить никому не хочу", - сказал епископ.
Он также напомнил, что и церковные деятели того времени относились к Распутину по-разному - "некоторые крайне негативно, а некоторые - с огромной симпатией и уважением".
На острове Кижи возобновили реставрацию знаменитой церкви
23.03.2017 Реставрация Преображенской церкви XVIII века возобновилась на острове Кижи в Карелии.
Специалисты в сборочном цехе обследуют и восстанавливают несущую конструкцию, сообщает в среду телеканал "Россия-К".
"Она держит всю верхнюю часть церкви Преображения Господня, вместе с навершием. Вся верхняя часть находится на этих четвериковых балках, которые несут основную нагрузку", - пояснила руководитель службы реставрации музея "Кижи" Татьяна Незвицкая.
Все работы выполняют вручную десять плотников-реставраторов. Церковь разделена на семь поясов, каждый из которых поочередно разбирают, обследуют, ремонтируют и потом вновь собирают. Храм весом в 600 тонн в это время держат металлические конструкции (метод т.н. лифтинга).
"Мы на каждом поясе говорим друг другу: нам бы пройти этот пояс, а дальше станет совсем легко! Абсолютно на каждом поясе. И на каждом поясе, сталкиваясь с новыми задачами, мы говорим о том, что легче не становится", - признался руководитель реставрационных работ Алексей Чусов.
Как ожидается, полностью отреставрированную церковь можно будет увидеть в 2020 году.
Преображенская церковь на острове Кижи была возведена в 1714 году и в настоящее время является наиболее известным памятником деревянного зодчества Русского Севера.
Этот храм - объект культурного наследия федерального значения, а архитектурный ансамбль Кижского погоста в 1990 году был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Марфо-Мариинская обитель Москвы проведет "День аиста" для усыновления детей с синдромом Дауна
23.03.2017 Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая содержит на своей территории в центре Москвы Елизаветинский детский дом, проведет 25 марта "День аиста".
Акция устраивается для тех, кто хотел бы взять в свою семью ребенка на воспитание, сообщили в четверг "Интерфакс-Религия" в православной службе помощи "Милосердие".
В Елизаветинском детском доме проживают 14 детей, среди них - семь девочек с синдромом Дауна.
"Мы приглашаем всех, кто думает о том, чтобы взять в семью особого ребенка. Это ответственный шаг, но мы готовы поддерживать будущих приемных родителей на всем пути - от первого знакомства с нашими воспитанницами до оформления документов, а также после того, как ребенок покинет детский дом", - приводятся в сообщении слова директора детдома Натальи Кулавиной.
В российских храмах на Пасху раздадут 100 тыс. книг по основам православия
23.03.2017 Всероссийская просветительская акция "Пасхальная весть" пройдет 15 апреля, накануне праздника Воскресения Христова.
В ходе акции на территории храмов и монастырей бесплатно распространят около ста тысяч экземпляров книги "Азы православного христианства", в которой собрана необходимая информация о храме и богослужении, о таинствах и постах, о роли священника в жизни верующих, содержаться цитаты известных святых, философов и священников, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг организаторы.
"Мы постарались охватить максимум епархий", - заявил собеседник агентства.
Акция проводится при участии Русской Церкви с 2011 года. За это время было роздано более 1,5 млн. экземпляров Евангелия и книг на тему православия.
Ежегодно часть тиража направляется в тюрьмы, больницы и распространяется среди военнослужащих.
Грузинский митрополит выступил с инициативой создать защищенные церковные территории
24.03.2017 Митрополит Амба-Алавердский Давид (Махарадзе) обратился к правительству Грузии с предложением создать защищённые церковные территории, сообщает Ick.ge.
«Монастырь Алаверди был основан в лесах, проходящих по арагвским поймам (речным долинам – ред.). В настоящее время эта окружающая среда не сохранилась. Но на фотографиях 1960-х годов можно увидеть большие фрагменты того уникального ландшафта. В наши дни все эти земли распаханы. Выкорчеван лес, и уменьшившаяся площадь поймы отрицательно влияет на природные процессы. Сохранившиеся участки леса нуждаются в охране, но у епархии не хватает на это ни финансов, ни интеллектуальных ресурсов. Нам необходимо начать обсуждение защищённых церковных территорий», - заявил митрополит Давид на встрече с министром окружающей среды и природных ресурсов Гиглой Агулашвили.
Также грузинский архиерей предложил создать аналогичную защищённую территорию в районе Шуамтинского леса (Кахетия).
По его мнению, этот лес является подходящим местом для восстановления популяции кавказского оленя в естественной среде. «Нижняя хронологическая грань высадки этого леса – V век, и монастырь, возведённый в нём, по сей день является действующим», - сообщил митрополит Давид.
По информации министра Агулашвили, в алазанской пойме только в 2016 году было незаконно вырублено 65 тысяч вековых деревьев, древесина которых использовалась для строительных работ в крупных городах Грузии и реализовывалась через чёрный рынок.
Минюст приостанавливает деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
23.03.2017 Деятельность организации "Свидетели Иеговы" приостановлена на территории России в связи с осуществлением экстремистской деятельности, сообщается на сайте министерства юстиции РФ.
Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" распоряжением Минюста от 15.03.2017 №320-р "О приостановлении деятельности религиозной организации" добавлена в список общественных и религиозных организаций, деятельность которых "приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности", следует из материалов сайта.
Ранее Минюст РФ подал в Верховный суд иск о запрете в стране организации "Свидетели Иеговы" после выявленных в ходе проверки нарушений антиэкстремистского законодательства сообщили в пресс-службе министерства.
Рассмотрение административного иска Минюста РФ о признании религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации назначено на 5 апреля.
Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионах ее деятельность запрещена.
Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений "Свидетелей Иеговы" в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах.
Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и т.д.
Церкви передали храм на Миусском кладбище в Москве
24.03.2017 Департамент городского имущества Москвы передал в собственность Русской церкви храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на старинном Миусском кладбище.
В числе объектов также Северный и Южный дома причта, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Русской церкви.
Храм был основан во второй половине XVIII века. Миусское кладбище было учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов за Камер-Коллежским валом близ местности Миусы, от которой и получило свое название. Здесь хоронили в основном купцов, ремесленников и мещан из соседних районов.
Первая небольшая деревянная церковь Веры, Надежды, Любови и Софии была освящена в 1773 году. В 1823 году на средства одного из купцов взамен деревянной построили каменную в стиле ампир. Освящал новый храм святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. В начале 1920-х в храме неоднократно служил святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси.
В 1922 году храм разорили, а в 1934-м закрыли, сломав колокольню до первого яруса. В здании разместился цех оборудования Минздрава. С 1990 года в храме возобновили богослужения. В церкви пребывает особо чтимая чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница". С 2012 года храм является патриаршим подворьем.
Слабослышащим прихожанам Саратовской епархии представили книжные новинки
20.03.2017 19 марта 2017 года в храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Саратова прошла презентация новинок православной литературы для глухих и слабослышащих людей.
Встречу провели клирик храма иерей Андрей Солодко и сурдопереводчик Саратовского отделения Всероссийского общества глухих О.Ю. Малетина.
Собравшимся рассказали о значении православной литературы в духовной жизни христианина. Слабослышащих также познакомили с книгами о подготовке к таинствам исповеди и причастия, о семейных вопросах.
Занятия по изучению основ православной веры для людей с нарушениями слуха (глухих и слабослышащих) проходят в университетском храме с ноября 2015 года. Беседы проводятся по субботам и воскресеньям в цокольном этаже храма. Встречи предполагают не только занятия, но и общение в непринужденной обстановке.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(917) 215-35-21 (священник Андрей Солодко).
В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»
23.03.2017 Коллективная монография под редакцией протоиерея Владимира Хулапа и Ирины Астэр вышла в свет в издательстве РХГА в серии «Христианство. Человек. Общество».
В издании рассмотрены богословские аспекты организации церковной работы с подростками и молодежью, теоретико-методологические основы и принципиальные положения молодежного служения, технологии работы с добровольцами. Коллективная монография представляет опыт практической работы с разными категориями подростков и молодежи на базе социальных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Знакомство с организационными методами помогут читателям принять к использованию современные наработки в практике работы с молодежью по самым разным направлениям.
Книга может представлять интерес для специалистов в сфере работы с молодежью, общественных и государственных деятелей, педагогов, сотрудников социально ориентированных НКО, студентов духовных и светских учебных заведений.
Публикация подготовлена в рамках проекта Института социального образования РХГА «Создание системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области диаконии» на средства международного грантового конкурса «Православная инициатива» 2015-2016 гг.
Рецензенты: доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии развития и образования РГПУ имени Александра Герцена Виктор Семикин, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский.
«В сборнике 13 авторов, все петербуржцы, практики в области молодежного служения, — рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" кандидат философских наук Ирина Астэр. — Книга состоит из трех частей — теоретической, прикладной и эмпирической. Мы попытались обобщить опыт, имеющийся в нашей епархии. Особый акцент сделан на наиболее результативных молодежных проектах — ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров", предприятии "Новое поколение", Центре социальной адаптации святителя Василия Великого. Рассматривается также опыт работы с детьми-сиротами на базе нескольких организаций. Книга интересна не только для церковной, но и для светской аудитории. Книг такого уровня, доносящих до читателя реальные знания и опыт по теме, вообще мало. Ценность книги в том, что обобщен опыт именно современной работы с молодежью и именно в условиях России. Есть и обращения к западному опыту, но они минимальны. Главной нашей задачей была теория с выходом на практику, прикладной аспект. В конце каждой главы содержатся рекомендации для практиков».
Более подробно об издании можно узнать на странице Институт социального образования РХГА в социальной сети.
Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»
25.03.2017 Справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых» предназначен для специалистов консультационных кабинетов и священнослужителей, которые оказывают помощь наркозависимым и помогают им определиться с выбором реабилитационного центра. В издании содержится информация о реабилитационных учреждениях, которые действуют в 47 епархиях и 36 субъектах Российской Федерации.
Книгу выпустил Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Составители справочника подчеркивают большую важность объединения информации об организациях, действующих в этой сфере, для развития церковного социального служения по реабилитации наркозависимых.
«Ни одна церковная организация (приход, монастырь), почти никакая епархия даже в отдаленной перспективе не смогут реализовать все этапы реабилитации в должной полноте. Только в масштабах Церкви при выстроенном взаимодействии реабилитационных и вспомогательных структур многих епархий возможна полноценная реализация каждого этапа реабилитационного процесса», ― отмечает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в заключительной статье сборника.
В сборник включены описания организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых на территории России, а также статьи об общецерковной системе реабилитации наркозависимых и о координации действий церковных организаций в этой сфере. В начале книги также представлен алфавитный указатель епархий и субъектов Российской Федерации, на территории которых они действуют ― это должно облегчить поиск ближайшего реабилитационного центра. В описании каждого проекта представлена информация о том, где он действует и как связаться с его сотрудниками, сколько в нем мест, кого и на каких условиях там принимают, по какой программе проходит реабилитация и как в процессе участвует Церковь. Рассказы о центрах проиллюстрированы фотографиями.
«На сегодняшний день наш справочник ― это уникальное издание. До этого в нашей Церкви никогда не издавался такой каталог, в котором были бы собраны все центры, входящие сегодня в общецерковную систему помощи зависимым, ― рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. ― На мой взгляд, это издание ― подарок для всех специалистов, работающих в нашей сфере и, конечно, для наших реабилитантов, которым теперь будет намного легче сориентироваться в множестве предложений».
Справочник выпущен тиражом в 1000 экземпляров, также он доступен для скачивания на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности: http://www.diaconia.ru/book/58d5428d416da1ee538b4567
Распространяться он будет бесплатно, для того, чтобы получить экземпляр, нужно связаться с консультантом Координационного центра по телефону +7 (968) 712-30-30. Кроме того, сборник смогут получить участники конференций, семинаров и других мероприятий, которые проводит Координационный центр по противодействию наркомании, а также сотрудники консультационных пунктов и кабинетов первичного приема наркозависимых.
На сегодняшний день в России действуют около 150 церковных центров помощи наркозависимым, среди них более 70 реабилитационных центров.
Издание справочника стало возможным благодаря финансовой поддержке Минэкономразвития.
Власти Пакистана просят помощи у Facebook и Twitter в ловле и аресте святотатцев
21.03.2017 Власти Пакистана обратились к руководящим органам социальных сетей Facebook и Twitter с просьбой о помощи в поимке святотатцев, причем пойманных ожидает следствие и суд, если они живут в стране, либо экстрадиция на родину, если они проживают за рубежом, сообщает TheGardian.
По действующим в стране суровым законам о святотатстве, смертный приговор угрожает каждому, кто неуважительно отзывается об исламе или пророке Мухаммеде. Нисар Али Хан, министр внутренних дел Пакистана, сообщил о том, что один из чиновников посольства страны в Вашингтоне был уполномочен обратиться в руководящие службы этих двух социальных сетей в попытке разыскать граждан Пакистана, которые в последнее время размещали в этих сетях материалы, порочащие ислам. Он также сообщил, что следственные органы Пакистана уже выявили 11 подозреваемых в этом преступлении, и они уже вызваны на допросы, а те из них, кто проживает за рубежом, подлежат экстрадиции по запросу властей этой исламской страны.
Руководство социальной сети Facebook уже сообщило в ответ, что компания всегда внимательно рассматривает все запросы правительственных служб, но главной целью своей политики считает «защиту неприкосновенности частной жизни и свободы мнений и охрану прав пользователей».
«Мы раскрываем информацию, касающуюся личных данных наших пользователей, лишь в строгом соответствии с нашим уставом и положениями действующего законодательства, - говорится в официальном ответе компании. – При этом мы руководствуемся нормами действующего соглашения о взаимной юридической помощи и иными официальными соглашениями в наших действиях по официальным запросам правительственных органов, и наша работа по таковым запросам отражается в наших ежегодных отчетах о выполнении правительственных запросов».
Известно, что службам сети Facebook постоянно приходится вести тяжелую борьбу, чтобы ненароком не нарушить множество различных обычаев, традиций, социальных, религиозных и цензурных норм, действующих в сотне с лишним стран, в которых на сегодня действует эта социальная сеть. В пространном манифесте компании, изданном в феврале этого года, ее главный директор Марк Цукерберг описал политику компании по разрешению подобных ситуаций следующим образом: «Мы нашей работой помогаем грандиозному процессу демократизации, и в этом процессе вырабатываются свои нормы и стандарты, которое само сообщество уже и помогает внедрять».
В рамках реализации этой политики, по словам Цукерберга, руководство Facebook проводит постоянные голосования пользователей сети по всему миру, чтобы определить рамки того «контента» (содержания), который сами пользователи считают допустимым в социальной сети той или иной страны. Тот контент, который нарушает, по мнению большинства пользователей, личные и общественные нормы данной страны, далее автоматически маркируется искусственным интеллектом, блокируется на серверах компании и затем автоматически удаляется без человеческого вмешательства.
Руководство социальной сети Twitter никак пока не отреагировало на запросы Пакистана и журналистов TheGardian.
Раввин Лазар призывает легализовать в России процедуру обрезания
23.03.2017 Главный раввин России Берл Лазар выступил за легализацию обрезания в стране.
"Считаю чрезвычайно важным консолидировать усилия по законодательному закреплению этой процедуры. Любые запреты в данной области лишь приведут к появлению подпольных врачей, которые не будут нести никакой ответственности за свои действия", - заявил Б.Лазар на встрече с главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.
По мнению раввина, если будет существовать четкий и понятный механизм контроля в этой сфере со стороны религиозных организаций и власти, "это станет решением многих проблем".
Б.Лазар сообщил, что в еврейской общине уже разработан проект документа о легализации обрезания.
Он также посетовал на то, что в стране отсутствует ясная законодательная практика в отношении миссионерской деятельности.
"Закон принят, и община готова его соблюдать, но, к сожалению, в настоящее время у большинства религиозных организаций нет понимания, что в рамках него допустимо, а что является нарушением", - сказал раввин.
Быстрый рост христианства в Бангладеш: многие мусульмане обращаются к Христу
23.03.2017 В Бангладеш отмечается бурный рост христианской веры, и многие мусульмане обращаются к Христу, а власти реагируют на этот процесс судебными преследованиями и облавами на молельные дома, сообщает Christiantoday.
Число обращений в веру Христову растет такими темпами, что местные евангелисты уже полагают, что уже недалек тот день, когда Бангладеш станет страной христианского большинства. Но, по официальным данным на сегодня, страна считается четвертой в списке мусульманских наций всего мира. В ней проживает 164.8 миллиона человек, среди которых лишь 866 тысяч христиан, по данным организации Open Doors USA. По сведениям другой организации, Christian Freedom International (CFI), примено 89 процентов населения страны исповедуют ислам, 10 процентов индуизм и менее 1 процента христианство, эти данные получены от официальных статистических служб самой этой страны.
По данным CFI, в официальных статистических отчетах учитываются лишь так называемые «традиционные христиане», то есть те граждане Бангладеш, которые родились в зарегистрированных христианских семьях и являются прихожанами только тех храмов, которые получили официальные лицензии на богослужебную деятельность от государственных органов. В отчетах никак не отражаются, к примеру, многочисленные бывшие мусульмане, обратившиеся в христианскую веру.
По неофициальным данным христианских организаций, действующих в Бангладеш, на сегодня христиане составляют уже не менее 10 процентов населения страны, причем количество прихожан христианских храмов растет буквально не по дням, а по часам. Если данные о 10 процентах приблизительно соответствуют истине, то получается, что в этой стране традиционного мусульманского большинства на сегодня проживает не менее 15.6 миллионов христиан, говорится в заявлении христианской организации CFI.
По словам одного из местных проповедников, случаи обращения в христианство приобрели такой массовый характер, что начинают уже тревожить местных мусульманских лидеров. «За 12 последних месяцев, в христианскую веру обратилось не менее 20 тысяч мусульман в стране, и этот процесс вырастает в серьезную проблему для мусульман, - говорит священник Халекуи, бывший мусульманин, а ныне христианский проповедник.
Правительство страны отвечает на этот процесс усилением преследований прихожан действующих храмов и облавами на подпольные молельные дома в попытке справиться с растущей угрозой для мусульманской религии, все еще преобладающей в этой стране. Священник Рафикул, к примеру, лично пострадал за свою веру. После того, как он уверовал в Христа в 2007 году, его бизнес по продаже чая и извозу был у него отобран путем рейдерского захвата. Более того, его обобрала и выгнала на улицу собственная семья. Однажды двое имамов задержали его во время проповеди на рынке и отдали в руки исламских радикалов, которые избили его до полусмерти, ограбили и бросили умирать. Ему чудом удалось выжить, и он и дальше продолжает свой труд евангелиста и проповедника, рискуя жизнью каждый день и каждый час своей жизни. «Но зато множество людей обращаются к вере Христовой, - говорит священник Рафикул. – Пусть они преследуют нас, но мы все равно будем нести людям Слово Божие».
По данным отчета организации Open Doors USA, Бангладеш занимает сегодня 26 место в списке стран мира, наиболее опасных для христиан. И хотя конституция страны гарантирует полную свободу вероисповедания, правительство опасается защищать эту свободу и вступать ради нее в конфликты с местными группами радикальных исламистов, духовными лидерами мусульман и влиятельными исламскими общинами, и закрывает глаза на творимые ими преступления и преследования иноверцев.
После десятилетнего разбирательства суд окончательно оправдал Ватопедского архимандрита Ефрема
23.03.2017 После десятилетнего разбирательства Апелляционный суд Афин окончательно оправдал архимандрита Ефрема (Кутсу) и всех других обвиняемых по делу об обмене земельными участками между Греческим государством и монастырем Ватопед на Святой Горе Афон, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".
В 2008 г. имело место соглашение между Греческим государством и монастырем Ватопед по поводу обмена территориями, которое в дальнейшем явилось предметом исков, рассматривавшихся в судебном порядке в течение почти десяти лет. Архимандрит Ефрем в этой связи даже подвергался аресту, но впоследствии был освобожден.
В конечном счете, Апелляционный суд Афин, своим решением от 21 марта 2017 г. окончательно архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря, а также всех других обвиняемых по этому делу.
Монастырь Ватопед по поводу оправдательного вердикта суда опубликовал следующее коммюнике: « Решением, принятым в этот день греческой юстицией восстановлена честь тех, кто несправедливо подвергался преследованию в течение почти целого десятилетия. Святой монастырь Ватопед, воздавая хвалу Богу, Который позволил, чтобы справедливость была восстановлена, сможет отныне беспрепятственно продолжить свое духовное и благотворительное служение. Выражаем благодарность Вселенскому Патриарху Варфоломею, Элладской Церкви, в Патриархатам Александрии, Иерусалима и во всему духовенству и народу, которые были на нашей стороне в течение всего этого времени».
0 коммент.:
Отправить комментарий