В Неделю Торжества Православия в Константинопольском Патриархате рукоположили нового епископа
08.03.2017 В воскресенье, 5 марта 2017 г., когда отмечался праздник Торжества Православия, Божественная литургия была совершена в Патриаршем соборе св. великомученика Георгия при Константинопольской Патриархии в Стамбуле, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".
Богослужение возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей, которому сослужили члены Священного Синода Константинопольской Православной Церкви.
За Литургией состоялась архиерейская хиротония епископа Евкарпийского Иерофея (Захариса), бывшего настоятеля монастыря св. Ирины Хризоваланту в Астории (Нью-Йорк).
Грузинский Синод отстранил от руководства телеканалом Патриархии критикующего ее митрополита
09.03.2017 Решением Синода Грузинской Православной Церкви митрополит Чхондидский Петр (Цаава) отстранен от должности управляющего телеканалом патриархии "Единодушие".
"На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о моем отстранении от руководства телеканалом патриархии. Моя реакция спокойная. Я продолжаю служение в своей епархии в Мартвили. Думаю, что мое отстранение от телевидения связано с моими публичными заявлениями о ситуации в патриархии и обвиняемом в попытке убийства диакона Георгия Мамаладзе", - сказал митрополит.
Несколько недель назад он заявил журналистам, что в патриархии нездоровая ситуация, так как всеми процессами в ней управляет секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили. Митрополит предположил, что задержание 10 февраля в тбилисском аэропорту диакона Георгия Мамаладзе за попытку совершения убийства является "интригами этой госпожи".
Иеромонах Тарасий (Перов) избран главой Великоустюжской епархии
09.03.2017 Иеромонах Тарасий (Перов), клирик Мурманской епархии, избран епископом Великоустюжским и Тотемским.
Как сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, решение об этом принял сегодня Священный Синод.
Из состава Архангельской епархии выделена самостоятельная Плесецкая епархия
09.03.2017 Заслушав рапорт митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать в административных границах Каргопольского, Онежского, Виноградовского, Плесецкого районов и ЗАТО «Мирный» Архангельской области Плесецкую епархию, выделив ее из состава Архангельской епархии (журнал № 8).
Новообразованная епархия включена в состав Архангельской митрополии. Правящий архиерей Плесецкой епархии будет иметь титул «Плесецкий и Каргопольский».
Епископом Плесецким и Каргопольским, был избран иеромонах Александр (Зайцев), клирик Гатчинской епархии.
Избран викарий Орловской епархии
09.03.2017 Решением Священного Синода Русской Православной Церкви викарием Орловской епархии с титулом "Мценский" — игумена Алексия (Заночкина), клирика Орловской епархии.
В станице Наурской (Чеченская Республика) совершено великое освящение нового православного храма
06.03.2017 4 марта 2017 года, в субботу первой седмицы Великого поста и день памяти великомученика Феодора Тирона, в станице Наурская Чеченской Республики епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев) совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Христова.
Его Преосвященству сослужили благочинный Наурского церковного округа, настоятель храма в честь Рождества Христова иеромонах Амвросий (Марченко), секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов, настоятель храма в честь великомученицы Варвары в станице Шелковская ЧР иерей Сергий Коваленко, клирики Махачкалинского благочиния.
По окончании чина освящения храма правящий архиерей обратился с проповедью к прихожанам: «Бог не живет в земных храмах, истинный храм — это наша душа, которую необходимо очищать от всякой скверны. Именно за этим мы ходим в духовные лечебницы — храмы Божии, которые созидаются и восстанавливаются для заботы о душах человеческих».
После чина освящения архипастырь возглавил в стенах храма Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
По окончании богослужения владыка Варлаам еще раз сердечно поздравил руководителя района, настоятеля и прихожан с великим освящением храма и пожелал всем чаще приходить сюда и молиться о процветании страны, малой родины и за межконфессиональный мир в регионе.
В свою очередь, Д.В. Кашлюнов поздравил земляков со знаменательным событием, напомнив, что по милости Божией храм построен на историческом месте, и поблагодарил правящего архиерея за заботу о православных жителях республики.
Храм в Наурской, который был построен на месте разрушенной в 1936 году деревянной церкви, открыли 24 апреля 2016 года, в день празднования Входа Господня в Иерусалим. В торжественной церемонии открытия первого храма принял участие глава республики Рамзан Кадыров.
Часовню над Гробом Господним откроют 22-25 марта
08.03.2017 Кувуклия, часовня над Гробом Господним, откроется после реставрации для паломников уже 22-25 марта, сообщил патриарх Иерусалимский Феофил на встрече с руководством Фонда Андрея Первозванного (ФАП) в Иерусалиме.
Ранее в Русской духовной миссии в Иерусалиме сообщали, что реставрация Кувуклии должна быть завершена к Пасхе 2017 года (16 апреля).
"Патриарх Феофил рассказал о том, что Кувуклия будет открыта после реставрации раньше намеченного срока – в период 22-25 марта. Второй этап реставрационных работ в храме Воскресения Христова в Иерусалиме затронет подземные коммуникации храма (где раньше располагалось хранилище питьевой воды и дренажные системы)", — сообщили во вторник в ФАП.
Как уточнили в фонде, в ходе встречи патриарх Феофил также благословил проведение программы "Просите мира Иерусалиму" и отметил важное значение деятельности ФАП и других российских общественных организаций и частных лиц на Святой Земле. "Благотворители из России внесли важный вклад в реставрацию Кувуклии храма Воскресения Христова", — говорится в сообщении.
Во встрече с предстоятелем Иерусалимской православной церкви приняли участие председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин и директор фонда Владимир Бушуев.
В своем нынешнем виде Кувуклия была возведена в 1810 году внутри Храма Гроба Господня над пещерой, которая почитается верующими как место погребения и воскресения Иисуса Христа. Святыня находится под опекой Греко-православной, Армянской и Римско-католической церквей, которые дали добро на первую в истории ее реставрацию. Работы ведутся силами специалистов из Национального технического университета в Афинах.
В предпасхальную субботу в Кувуклии происходит схождение Благодатного огня, на которое в Иерусалим съезжаются десятки тысяч православных паломников, в том числе многочисленная делегация из России. Делегация ФАП традиционно доставляет Благодатный огонь в Россию.
Ученые отыскали утерянные мощи афонского старца Аникиты
08.03.2017 Украинские ученые отыскали утерянные мощи афонского старца Аникиты (Ширинского-Шихматова). Поиски мощей святогорского старца были осуществлены в рамках подготовки Международным институтом афонского наследия в Украине книги о подвижнике. Как сообщил Информационно-просветительскому отделу УПЦ директор Института, главный редактор альманаха «Афонское наследие» Сергей Шумило, уже 25 лет как мощи старца Аникиты (князя Ширинского-Шихматова, 1783-1837) считались утраченными. Было приложено много усилий, чтобы выяснить их точное месторасположение и разыскать на Афоне великую святыню.
По словам Сергея Шумило, мощи старца медового цвета и от них исходит тонкое приятное благоухание. Такие же сведения о мощах подвижника известны и из источников кон. XIX — нач. ХХ вв.
Поиски мощей старца Аникиты были предприняты в рамках подготовки Международным институтом афонского наследия в Украине (МИАНУ) книги о подвижнике под названием «Старец Аникита: духовный путь святости». Работу над этой книгой незадолго до своей праведной кончины благословил Сергею Шумило 100-летний игумен Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин, 1915 — 2016).
Старец Аникита был выдающимся афонским подвижником, его усилиями на Афоне в начале XIX в. были восстановлены Ильинский скит и Пантелеимоновский монастырь.
«Этот выдающийся афонский подвижник прославился не только своими молитвенными подвигами. Будучи князем, он много жертвовал на православные монастыри и храмы, в частности на Святой Горе. Его стараниями в Пантелеимоновом монастыре на Афоне после векового перерыва было восстановлено славянское братство. Кроме того, он был талантливым писателем и поэтом. Перед отъездом на Святую Гору он некоторое время подвизался в Успенском монастыре в Одессе. На Афоне был сподвижником старца Арсения Святогорца. Его мощи были открыты для поклонения в 1875 году и прославились многими чудесами», — отметил исследователь наследия Афона.
Директор МИАНУ особую благодарность за содействие в поисках святыни выразил британскому ученому д-ру Николасу Феннелу и директору Паломнического центра УПЦ Владимиру Телиженко.
Синод включил в месяцеслов имена святых, подвизавшихся в странах Европы до 1054 года
09.03.2017 9 марта в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Комиссии по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви, с предложением включить в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в западных странах (журнал № 14).
Созданная 18 сентября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви провела работу над формированием списка древних святых, подвизавшихся в пределах Запада, на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах.
При рассмотрении вопроса о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года, Комиссия руководствовалась следующими критериями: безупречным исповеданием православной веры; обстоятельствами, при которых состоялось прославление; отсутствием упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом; современным почитанием в зарубежных епархиях Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквах.
Кроме того, при работе учитывались сведения, содержащиеся в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского), докладе святителя Иоанна (Максимовича) Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви в 1952 году, статьях «Православной энциклопедии», а также в синаксаре, составленном иеромонахом Макарием из святогорского монастыря Симонопетра.
Члены Священного Синода на состоявшемся 9 марта заседании постановили включить в месяцеслов имена следующих святых:
- сщмч. Пофина, еп. Лионского, и с ним пострадавших (2/15 июня; 177 г.);
- мц. Бландины и мч. Понтика Лионских (2/15 июня; 177 г.);
- мчч. Епиподия и Александра Лионских (24 апреля / 7 мая; ок. 177 г.);
- сщмч. Сатурнина, еп. Тулузского (29 ноября / 12 декабря; III в.);
- мч. Виктора Марсельского (21 июля / 3 августа; ок. 290 г.);
- мч. Албана Британского (22 июня / 5 июля; III — нач. IV вв.);
- свт. Гонората, еп. Арльского (16 / 29 января; 429 г.);
- свт. Германа, еп. Осерского (31 июля / 13 августа; 448 г.);
- прп. Викентия Леринского (24 мая / 6 июня; до 450 г.);
- свт. Патрикия, просветителя Ирландии (17/30 марта; после 460 г.);
- свт. Лупа, еп. Труа (29 июля / 11 августа; 479 г.);
- прп. Женевьевы Парижской (3/16 января; 512 г.);
- свт. Германа, еп. Парижского (28 мая / 10 июня; 576 г.);
- прп. Прокопия, иг. Сазавского (16/29 сентября; 1053 г.).
В Воскресенский собор Вологды на вечное хранение прибудет частица мощей Маркелла Вологодского
10.03.2017 Святыня будет доставлена из Соловецкого монастыря.
Глава Вологодской митрополии Игнатий назвал точную дату прибытия в областную столицу ковчега с частицей мощей святителя Маркелла Вологодского. По благословению патриарха Кирилла 4 апреля 2017 года святыня будет доставлена из Соловецкого монастыря в Воскресенский собор Вологды на вечное хранение.
День памяти святителя Маркелла приходится на 31 октября и входит в число дат, официально отмечаемых в Вологодской епархии. В 1645 году игумен Соловецкого монастыря Маркелл, бывший в числе кандидатов на патриарший престол, стал епископом Вологодским и Великопермским. 31 октября (по новому стилю) 1654 архиепископ освятил в Вологде Спасо-Всеградский обыденный храм. Святыня была снесена в 1972 году, сейчас на ее месте находится Поклонный крест.
Ковчег с частицей мощей Маркелла Вологодского станет не единственной святыней, находящейся на постоянном хранении в кафедральном соборе. В начале этого года туда была доставлена икона с частицей мощей популярного на Вологодчине святого Игнатия Брянчанинова. Ранее в собор перенесли мощи Антония Вологодского, сообщает пресс-служба областной администрации.
Патриарх Кирилл освятил храм Всех святых, в земле Русской просиявших, в Черемушках г. Москвы
12.03.2017 12 марта 2017 года, в Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя Всех святых, в земле Русской просиявших, в столичном районе Черемушки и Литургию св. Василия Великого в новоосвященном храме.
Община храма в Черемушках была образована в 2004 году. В 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла храм Всех святых был включен в Программу строительства православных храмов в Москве. В начале 2015 года началось строительство каменного собора и дома причта. К настоящему времени строительство полностью завершено.
Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках г. Москвы; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа, настоятель храма вмц. Параскевы Пятницы в Качалове г. Москвы; протоиерей Виктор Алипичев, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Черемушках г. Москвы; столичное духовенство.
По завершении Литургии от лица духовенства и прихожан настоятель новоосвященного храма протоиерей Виктор Алипичев приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Афанасия, епископа Ковровского.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского с житием.
Турецкие власти восстанавливают дом в Селиври, в котором родился святитель Нектарий Эгинский
12.03.2017 Озкан Изиклар, мэр города Селиври (бывшая византийская Селимврия), населенного пункта в провинции Стамбула, расположенной на побережье Мраморного моря в Турции, встретился с местным православным архиереем - митрополитом Селимврийским Максимом (Константинопольский Патриархат), чтобы проинформировать его о работах, осуществленных в ходе реставрации дома, в котором проживал святитель Нектарий Эгинский в течение первых четырнадцати лет своей жизни.
Святой Нектарий Эгинский родился в этом доме 1 октября 1846 г. Впоследствии юношей он уехал учиться в Стамбул. Дом был разрушен в 1976 г., но в настоящее время муниципалитет Селиври предполагает восстановить его во взаимодействии с митрополитом Максимом. Дом будет служить музеем, который будет рассказывать о жизненном пути и служении святителя Нектария.
Мэр Селиври сказал, что надеется, что музей привлечет православных паломников со всего мира, что простимулирует местную экономику.
Большой стенд с проектом восстановления дома св. Нектария и фотографией знаменитого святителя был установлен на месте будущего дома-музея, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.
Верующие на западе Украины не дали радикалам захватить свой храм
06.03.2017 Православные в селе Кинаховцы Тернопольской области Украины отстояли свой храм, на который претендуют представители самопровозглашенного Киевского патриархата.
В минувшую субботу активисты организации "Правый сектор" (запрещена в РФ), оказывающие содействие раскольникам, попытались захватить церковь с помощью голосования местных жителей, сообщает пресс-служба Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви.
Однако радикалов поддержало меньшинство селян. После длительного заседания в сельском клубе, на котором планировалось решить судьбу прихода, т.н. инициативная группа, которая склоняла жителей к переходу в "Киевский патриархат", не получила желаемой поддержки.
Между тем община храма опасается силового захвата здания.
С начала военных действий на Украине представители "Киевского патриархата" захватили несколько десятков храмов Украинской Православной Церкви, зачастую при поддержке националистов и местных властей.
В Великом Новгороде откроется церковный «Дом для мамы»
09.03.2017 При Обществе сестер милосердия во имя святой Анны Новгородской в Великом Новгороде откроется центр помощи беременным и матерям с детьми «Дом для мамы». Помогать женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, будут независимо от их регистрации, национальности и вероисповедания, сообщили в Новгородской епархии. Центр будет создаваться по образцу московского кризисного центра «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие».
«Дом для мамы» откроется в приходском доме Сестричества во имя святой Анны Новгородской в Великом Новгороде, сообщает епархиальная пресс-служба. «Мы планируем разместить здесь центр гуманитарной помощи, в котором будем собирать вещи и продукты для беременных женщин и малоимущих семей, — рассказал руководитель Новгородского общества православных врачей и Сестричества милосердия протоиерей Алексий Борискин. — Здесь же будут проходить консультации психолога, юриста и священников. В будущем мы планируем организовать временное проживание беременных женщин или женщин с маленькими детьми, которые остались без жилья».
По словам руководителя Сестричества милосердия, работа по профилактике абортов ведется в Новгородской епархии с 2009 года. Во всех женских консультациях Великого Новгорода расположены стенды с координатами и информацией Общества православных врачей, куда могут обратиться за помощью беременные женщины, оказавшиеся на грани аборта. Для них организованы беседы со священниками и психологами. В храме великомученика Пантелеимона, который находится возле роддома № 1, совершаются молебны для беременных.
Сбор вещей, продуктов питания и гигиенических средств для будущих мам и малоимущих семей уже начат. Вещи и продукты можно приносить по адресу: ул. Славная, 41, предварительно позвонив по телефону +7911 626-00-23.
Реквизиты для пожертвований:
Приход во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба Отделение № 8629 ПАО Сбербанка России г. Великий Новгород р/с 40703810343030100008, к/с 30101810100000000698, БИК 044959698, ИНН 5321044175, КПП 532101001 с пометкой «на Центр милосердия».
Сегодня Русская Православная Церковь открыла 46 кризисных центров с приютами для беременных женщин и матерей с детьми по всей России. Более чем в 25 епархиях ведется предабортное консультирование женщин в женских консультациях, более чем в 10 епархиях проводятся регулярные молебны для беременных.
В Смоленске началось вещание радио «Вера»
10.03.2017 9 марта 2017 года в Смоленске на частоте 88,4 FM началось вещание радио «Вера» — крупнейшей православной радиостанции, слушателями которой уже стали сотни тысяч россиян в разных регионах страны.
Смоленская епархия при поддержке Администрации Смоленской области выступила партнером радиоканала «Вера, надежда, любовь» в реализации проекта по организации вещания радио «Вера» в Смоленске.
Цель радиостанции — рассказать о вечных истинах православной веры, привлечь широкую аудиторию слушателей к диалогу о нравственности, этике, культуре взаимоотношений и целостности восприятия окружающего мира. В основе информационного вещания лежат авторские программы и рассказы о славных страницах истории, семейных ценностях и традициях, благотворительности, искренней любви, примерах самоотверженности и героизме, обычных житейских радостях.
Ежедневно в эфир радио «Вера» выходят программы «Евангелие дня», «Православный календарь», «Имена милосердия», «Семейные истории с Туттой Ларсен», «Герои моего времени», программы о путешествиях и литературные чтения. Ежедневная разговорная программа «Светлый вечер» приглашает интересных собеседников для обсуждения актуальных тем. Основу музыкального эфира радиоканала составляют современные и классические инструментальные композиции, русскоязычные баллады, романсы и бардовские песни.
Вещание радио «Вера» в Смоленске будет ежедневным и круглосуточным.
Уникальный храм XIV века отреставрируют в Великом Новгороде
06.03.2017 На реставрацию храма XIV века в Великом Новгороде выделено 127 млн. рублей, сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.
Предполагается, что на проведение реставрационных работ в церкви Благовещения на Рюриковом городище будет направлено 122 млн. рублей из средств Международного банка реконструкции и развития. Еще 5 млн. рублей выделит Новгородский государственный музей-заповедник. Эти деньги пойдут на благоустройство территории вокруг храма и на создание в нем музейной экспозиции.
В рамках реставрации на территории церкви будет проведен полный комплекс научно-исследовательских работ с консервацией сохранившихся строений. Часть памятника будет закрыта от непогоды стеклянным куполом.
Ремонтно-восстановительные работы предполагается завершить в 2018 году.
В XII веке на берегу реки Волхов была построена церковь Благовещения. После того, как здание обветшало, его разобрали, и в XIV веке на этом месте была построена новая церковь.
В годы Великой Отечественной войны памятник получил значительные повреждения.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66368
Верховный суд оставил в силе решение о запрете местной организации "Свидетели Иеговы" в Биробиджане
07.03.2017 Верховный суд РФ признал законным решение суда Еврейской автономной области о запрете деятельности религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в Биробиджане.
"Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы (местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" - ред.), судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ решение суда ЕАО признала правильным и не нашла оснований для его отмены", - сообщается во вторник на сайте областного суда.
Отмечается, что доводы ответчика, изложенные в апелляционной жалобе, о нарушении прав участников организации "Свидетелей Иеговы" в Биробиджане на свободу вероисповедания, отклонены, поскольку участники организации могут самостоятельно отправлять религиозные культы, не связанные с распространением религиозной литературы экстремистского содержания.
Как сообщалось, по решению суда ЕАО в октябре 2016 года организация "Свидетели Иеговы" в Биробиджане признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ, она ликвидирована с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.
С заявлением о запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" обратилось ГУ министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Сотрудники управления в ходе проверок в 2015 и 2016 годах неоднократно обнаруживали в помещениях для последователей литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов. Также были установлены факты распространения этих материалов. Руководителей привлекали к административной ответственности, выносились предупреждения. Руководство при этом принадлежность запрещенных материалов организации отрицало.
Несмотря на принятые меры, местная религиозная организация "Свидетели Иеговы" продолжала заниматься экстремистской деятельностью.
Фотоальбом-путеводитель по храмам и монастырям выпущен к пятилетию Урюпинской епархии
12.03.2017 Фотоальбом-путеводитель по храмам и монастырям Урюпинской епархии «Острова надежды» выпущен в издательском доме «Новости мира» (г. Набережные Челны). Это первое в регионе духовно-просветительское издание подобного формата. Выпуск альбома приурочен к пятилетию образования епархии.
В книге около 200 современных и архивных фотографий православных храмов, часовен, монастырей, учебных заведений и других религиозных сооружений, расположенных в городах, станицах и хуторах Алексеевского, Даниловского, Еланского, Жирновского, Киквидзенского, Кумылженского, Михайловского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Ольховского, Руднянского, Серафимовичского, Урюпинского и Фроловского районов Волгоградской области. Читатели смогут не только познакомиться с внешним видом зданий, многие из которых представляют историческую и культурную ценность, но и с их интерьером.
Снимки сопровождаются информацией об истории, месторасположении и нынешнем статусе храма (действующий, восстанавливаемый и т.п.). Храмы в альбоме сгруппированы по благочиниям, каждый раздел сопровождается подробной картой. Приведена историческая справка об административных районах, на территории которых располагается епархия.
Особое внимание уделено обителям — Белогорскому Каменнобродскому Свято-Троицкому мужскому и Усть-Медведицкому Спасо-Преображенскому и Гусёвскому Ахтырскому женским монастырям.
Открывается книга, изданная в подарочном формате, приветственным словом к читателям епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, сообщает епархиальный сайт.
Совершена попытка поджога русского храма Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме
09.03.2017 Охрана русской православной церкви Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме сообщила, что в здание храма ворвался неизвестный злоумышленник, который нанес церкви повреждения, устроив поджог, сообщило издание Times of Israel.
Полиция подтвердила, что в церковь ворвался преступник, и что обширные следы сажи в интерьере храма подтверждают, что была предпринята попытка поджога церкви.
Однако полиция сообщила, что в преступлении не следует видеть проявление межрелигиозной вражды, и оно, скорее всего, было мотивировано “местным спором”. Правда, в полиции не уточнили обстоятельств данного спора и не указали, на чем основано мнение о частном характере конфликта.
Церковь Вознесения Господня на Елеонской горе знаменита своей 64-метровой башней-колокольней, которой является одной из главных высотных доминант Иерусалима. Часовня Вознесения, которая отмечает место Вознесения Спасителя, находится приблизительно в 200 метрах от русского храма.
Несколько нападений на христианские церкви в Святой Земле отмечено в последние годы. Церковь Успения Божией Матери на горе Сион подверглась нападению несколько раз и была повреждена вандалами. В июне 2015 г. церкви Умножения хлебов и рыб в Галилее был нанесен значительный ущерб в результате ее поджога еврейскими экстремистами. Этот храм в Табхе, на Галилейском море, вновь открылся после реставрации в прошлом месяце.
В Вене состоялся международный научный симпозиум, посвященный Священному Собору 1917-1918 годов
07.03.2017 2-5 марта 2017 года в Вене состоялся международный научный симпозиум «1917-2017: столетие Поместного Собора Российской Православной Церкви», организованный католическим теологическим факультетом Венского университета при поддержке христианского благотворительного фонда Pro Oriente.
В работе форума приняли участие специалисты по истории Русской Православной Церкви из России, США, европейских стран. Научно-редакционный совет Новоспасского ставропигиального мужского монастыря по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг. был представлен ответственными редакторами Г.М. Запальским (том «Отдел о монастырях и монашестве»), А.Г. Кравецким (том «Отдел о богослужении, проповедничестве и храме»), профессором С.Л. Фирсовым (том «Отдел о единоверии и старообрядчестве. Отдел о внутренней и внешней миссии»), а также секретарем Научно-редакционного совета и научным руководителем проекта А.И. Мраморновым. Ученые сделали доклады по темам готовящихся томов и приняли участие в дискуссиях, проходивших на английском, русском и немецком языках.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы изучения соборного наследия. Материалы симпозиума планируется опубликовать в журнале Ostkirchliche Studien, посвященном вопросам истории Православной Церкви.
Конференция, посвященная митрополиту Никодиму (Ротову), состоялась в Ярославской духовной семинарии
09.03.2017 7 марта 2017 года в Ярославской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция «Митрополит Никодим (Ротов) — духовный наставник будущего Патриарха».
Научный форум собрал в актовом семинарском зале не только преподавателей ярославской духовной школы, семинаристов и воспитанниц регентского отделения, но и ученых историков и богословов, краеведов и священнослужителей Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.
В приветственном слове митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отметил, что митрополита Никодима (Ротова) по праву можно назвать личностью-эпохой. «Служение владыки было связано с большими трудностями, — отметил глава митрополии. — Русская Православная Церковь была гонима, невозможно было говорить ни о несении церковной миссии в обществе, ни о полноценной приходской жизни. Но владыка Никодим, руководствуясь любовью и горячей верой, приложил немалые усилия, чтобы облегчить жизнь Церкви и дать ей возможность в эти трудные годы выжить. Для будущего Патриарха Кирилла владыка митрополит был тем наставником, встреча с которым предопределила будущую жизнь Святейшего, формируя его личность и мировоззрение».
Архимандрит Августин (Никитин), кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, рассказал о своем несении послушания иподиакона у владыки Никодима. Также прозвучали доклады Д.А. Мелькова (ПСТГУ) «Митрополит Никодим и межхристианский диалог», Н.А. Сельской (Переславская епархия) «Клавдия Коломенская — первая прихожанка иеромонаха Никодима (Ротова)», протоиерея Василия Марченко (Ярославская епархия) «Митрополит Никодим (Ротов) как миротворец», иерея Алексия Зорина (Рыбинская епархия) «Митрополит Никодим (Ротов) и его диалог с Римско-Католической Церковью», а также преподавателей вузов и школ Ярославля и студентов Ярославской духовной семинарии.
07.03.2017 6 марта 2017 года в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге открылась выставка живописи «Крепость духа. Соловки», посвященная 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.
Организаторы — петербургский Союз художников и епархиальный совет по культуре при поддержке Общества акварелистов и Центра гуманитарных программ.
В рамках выставки представлено более ста произведений живописи и графики художников из городов России, работавших на Соловках.
Церемония началась с выступления солистов хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. В приветственном слове ответственный секретарь совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что Соловецкий монастырь на протяжении столетий славился стойкостью: в истории известны случаи, когда его насельники открыто противостояли властям.
«Сердце художника способно почувствовать душу этого потрясающего места. На выставке и мы можем его почувствовать и, может быть, еще долго будем раскрывать то, что прежде всего связано с пострадавшими и потрудившимися там людьми, с трагической историей советского СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения)», — сказал иерей Илия Макаров.
Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко отметил, что картины передают энергетику этих мест: «Побывав на Соловках, по-новому начинаешь смотреть на окружающий мир и осознавать его. Когда понимаешь, что это небольшое пространство сильно и эмоционально впитало тысячелетнюю историю страны, начинаешь по-другому относиться к жизни. Художник Михаил Нестеров сказал: "Не бойтесь Соловков, там Христос близко..." Находясь там, это чувствуешь. Художники почувствовали этот дух и донесли до нас».
«Говорят, что Соловки — это место силы: духовной, моральной, творческой. Художники попали в этот загадочный мир и постарались прикоснуться к нему. Чтобы сделать достойные произведения, надо там пожить, почувствовать атмосферу места. Соловки не всех принимают, иногда туда бывает трудно добраться, попадаешь в шторм. Но те, кто попадает туда, не могут не вернуться снова. Выставка передает эту силу и мощь», — сказал председатель правления Союза художников Александр Сайков.
В ходе мероприятия состоялось вручение дипломов и подарков от Союза художников. Секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Никодим (Хмыров) от имени председателя епархиального совета по культуре, ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия вручил дипломы художникам Ирине Ерошкиной, Надежде Горинской и Карине Соловьевой.
Выставка продлится до 6 апреля.
Служба священника в США становится малопопулярной среди молодежи
10.03.2017 Служба священника в США быстро теряет популярность среди молодежи, и в результате возраст среднестатистического пастора возрос на 11 лет с 1992 года, сообщает Worldreligionnews.
По данным нового отчета социологической службы Barna Group, опубликованного в издании The State of Pastors, численность молодых людей, избирающих путь духовного служения, заметно сократилось с 1980-90-х годов, когда среди североамериканских пасторов преобладали люди в возрасте до 40 лет, а вот в наши дни доля этой возрастной группы сокращается медленно, но верно.
Было время, когда духовное жизненное призвание вызывало огромное уважение и благоговение в обществе, но ныне молодые американцы фактически не видят ничего привлекательного в службе приходского священника. По данным последнего исследования, средний возраст североамериканского пастора достиг уже 55 лет, а подобное исследование 1992 года показало, что средний возраст в то время составлял лишь 44 года. Подобный спад сегодня объясняют постепенной утратой религиозного состояния ума, все большим охлаждением в вере от поколения к поколению, которое регистрировалось исследователями несколько последних десятилетий.
Следует отметить, что в 1992 году 33 процента служителей церкви были моложе 40 лет, на сегодня таких молодых священников лишь 15 процентов – и потому нет ничего удивительного в том, что увеличилась доля пожилых священников. За то же время доля престарелых пасторов в возрасте свыше 65 лет возросла со скромных 6 процентов до 17 процентов. Если взять возрастную группу от 56 до 64 лет, то ее доля в американском духовенстве возросла за тот же период времени с 18 до 33 процентов. И, наконец, доля возрастной группы от 41 до 55 лет возросла в американском духовенстве с 35 до 43 процентов. Эти цифры подтверждают печальную и тревожную тенденцию сокращения численности молодых священников. Еще более разительный контраст существует с данными за 1968 год, когда 55 процентов священников были моложе 45 лет.
Многие пасторы подтверждают существование проблемы старения духовенства на личном опыте – поскольку замечают, что все меньше молодых прихожан христианских храмов выражают желание пойти путем духовного служения. Такое развитие событий можно считать вполне ожидаемым, поскольку давно известно, что численность христиан в США постоянно снижается за последние десятилетия. И потому в самом ближайшем будущем можно ожидать острую нехватку приходских священников, которая может обернуться настоящей катастрофой для целого ряда епархий. Ускоренная тенденция старения духовенства вызывает серьезную тревогу у священноначалия, поскольку оно вполне может возвещать начало конца для их конгрегаций.
Дэвид Киннаман, президент социологической службы Barna Group, которая провела исследование и выпустила тревожный отчет, более оптимистичен, поскольку усматривает и положительный аспект в этой тенденции всеобщего постарения духовенства – по его словам, пожилые духовники пользуются повышенным уважением у молодых христиан, обращающихся к ним за словом мудрости и руководства. Он считает, что церковному священноначалию следует срочно озаботиться созданием разновозрастных групп в храмах и активизацией духовной работы среди молодежи, чтобы улучшить ситуацию с передачей духовного наследия в церквях.
Гана становится одним из глобальных центров христианства на волне его роста в Африке
10.03.2017 В Гане отмечается стремительный рост христианской веры, который выводит страну на роль одного из глобальных центров христианства на волне его общего роста в Африке, причем доля христиан в Гане уже составляет 70% ее населения, сообщает Religionnews.
Ганцы обращаются в христианскую веру и проявляют в ней такую чисто африканскую страстность и рвение, что высокая религиозность уже воспринимается как неотъемлемая черта их национального облика. Страна уже сейчас играет роль движущей силы в растущей христианизации всей Западной Африки, и все отчетливей формируется как один из глобальных центров христианства, по словам профессора Квабены Асамоа-Гуаду, преподающего в Теологической семинарии Святой Троицы в Аккре.
В Гане на сегодня примерно 26 миллионов жителей, причем 70% из них исповедуют христианство, и эта статистика является лишь слабым отражением высочайшего религиозного пыла и даже экстаза, которым охвачено население страны. Многие постоянно ходят в церковь на вечерние службы по будним дням. Очень многие выстаивают всенощные службы в храмах, и это вполне обычное, повседневное явление. По всем улицам столицы стоят билборды – но не с рекламой товаров и услуг, а с расписаниями храмовых богослужений и приглашениями на них, и здесь это давно уже никого не удивляет.
В каждом городском автобусе можно видеть пассажиров, занятых чтением Библии, и многие офисные работники держат Библию на рабочих столах, читая ее каждую свободную минуту. При этом всеобщим почтением и даже благоговением пользуются пасторы протестантских мегацерквей, подобных Mensa Otabil, что подтверждают данные многочисленных социальных опросов и церковной статистики. «К середине 20-го века многие ученые начали предсказывать, что Африка (а также Латинская Америка) вскоре станут очагами мирового христианства, - говорит профессор Квабена Асамоа-Гуаду, известный авторитет по вопросам африканского христианства. – И то, что происходило тогда и происходит сейчас в умах и сердцах африканских христиан, во многом определит историю церкви на ближайшие десятилетия».
В настоящее время в Африке проживает 41 процент мирового протестантского населения (которое насчитывает порядка 560 миллионов человек), а к 2050 году, по прогнозам, эта доля возрастет до 53 процентов, как утверждается в публикации International Bulletin of Mission Research. При этом мусульмане в Гане находятся в меньшинстве.
Пример судьбы Исаака Оллену, 36-летнего жителя Аккры, весьма типичен. Он работает в китайской импортной компании и по уровню жизни принадлежит к среднему классу. Исаак говорит, что молится несколько раз в день и часто просыпается в 3 часа ночи, чтобы помолиться. «Для меня вера - весь смысл моей жизни» - говорит Исаак.
Британский археолог утверждает, что нашел дом, в котором Иисус Христос жил в младенчестве
12.03.2017
Предположительно дом, в котором Иисус Христос жил в младенчестве. Фото |
В статье, напечатанной в археологическом журнале, учёный объясняет, что дом был обнаружен еще в 80-х годах XIX века монахинями монастыря "Сёстры Назарета". Однако только в 2006 году эксперты датировали его I-м веком, что дало возможность утверждать, что он действительно может быть земной обителью Сына Божьего.
В пользу версии Дарка говорит тот факт, что во времена Византийской империи и государств крестоносцев этот дом был частью церковных построек, которые защищали его остатки.
Таким образом, британский учёный пришёл к выводу, что нет причин сомневаться в том, что этот древний дом мог принадлежать Святому семейству.
Кроме археологических свидетельств, Дарк указывает на письменные источники, датируемые VII столетием. В рассказе франкского епископа Аркульфа о путешествии в Назарет, записанном преподобным Адомнаном, аббатом шотландского монастыря на острове Айона, упоминается церковь, "где находился дом, в котором Господь пребывал во младенчестве".
Дом, который, по убеждению археолога, принадлежал Божией Матери, расположен возле монастыря "Сестёр Назарета", через улицу от Благовещенской церкви. Дом сооружён из известняка, в нём несколько комнат и лестница.
0 коммент.:
Отправить комментарий