Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Новости Православия N10 (790)

 Митрополит Варшавский и всей Польши Савва возглавил освящение храма св. Иоанна Богослов в Супрасльской лавре

01.03.2017 Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в воскресенье, 12 февраля 2017 г., возглавил чин освящения отремонтированной церкви св. Иоанна Богослова в Супрасльской лавре, сообщил интернет-сайт orthodox.pl.

В соответствии с церковной традицией, частица мощей местного святого — Гавриила Белостокского, умученного в возрасте шести лет в 1690 г. в Польше, была вложена в престол храма.

Церковь, посвященная св. Иоанну Богослову, прошла реконструкцию в течение длительного периода, начиная с 1993 г.

После освящения храма в нем впервые после почти четвертьвекового перерыва была совершена Божественная Литургия, за которой также председательствовал Предстоятель Польской Православной Церкви. Митрополиту Савве сослужили: архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, епископ Супрасльский Григорий и епископ Семятичский Георгий.

После окончания Божественной Литургии состоялся праздничный молебен по случаю праздника Трех Святителей, который в Польской Православной Церкви теперь вновь празднуется 12 февраля, согласно юлианскому календарю, на который вернулась эта автокефальная Поместная Церковь.

В своей речи митрополит Савва отметил титанические усилия, приложенные к тому, чтобы восстановить Супрасльский монастырь, сильно пострадавший в годы войны. Он также выразил надежду на то, что скоро будет освящен крупнейший соборный храм обители — Благовещенский, в котором в настоящее время восстанавливаются фрески XVI в. Митрополит Савва поблагодарил всех, кто был вовлечен в возрождение храма св. Иоанна Богослова.

Предстоятель Польской Православной Церкви также поделился своими размышлениями по поводу Евангельского чтения о Блудном сыне, призвав всех, кто покинул Церковь, возвратиться к своей Матери, потому что “Православная Церковь является путем к жизни и спасению”. Он также напомнил, что Православная Церковь выжила в Польше только благодаря вере и жертвенного подвигу отцов, и таким образом верующие ответственны за наследие, которое они получили от своих предков.


Скончался протоиерей Григорий Красноцветов, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме

02.03.2017 27 февраля 2017 года на 57-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов.

Отпевание новопреставленного отца Григория состоится 2 марта в 11.00 в храме св. блгв. кн. Александра Невского в Роттердаме. Похороны пройдут на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.


Скончался последний священнослужитель Пекинской духовной миссии протодиакон Евангел Лу

05.03.2017 Последний священнослужитель Пекинской духовной миссии протодиакон Евангел Лу после продолжительной болезни скончался в Шанхае.

О смерти священнослужителя сообщил настоятель прихода во имя святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

«Отец Евангел был рукоположен в священный сан в 1950 году начальником XX Российской миссии в Китае, архиепископом Пекинским и Китайским Виктором (Святиным)», – рассказал священник.

Он также добавил, что протодиакон «проживал в Шанхае на покое, принимая участие в богослужениях православной общины, в том числе и во время визитов в Китай Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона. В 2008 году отец Евангел был в связи с пятидесятилетним юбилеем Китайской Автономной Православной Церкви был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского».

Пекинская (Русская) духовная миссия была основана в 1712 году по взаимной договоренности Петра I и императора Канси. Вплоть до 1950-х годов она была духовным центром Православной Церкви в Китае.

В 1956 году Русская Православная Церковь даровала автономию Китайской Православной Церкви, созданной трудами русских миссионеров. К тому времени в стране насчитывалось более 100 православных храмов.

По оценкам РПЦ, сейчас в Китае проживает около 13 тыс. православных христиан.


Игумен московского монастыря вместе с дайверами ищет затопленные храмы на Рыбинском водохранилище

28.02.2017 Эконом Свято-Данилова монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой) участвует в экспедиции дайверов на Рыбинском водохранилище в Ярославской области.

"Наша задача - попытаться найти затопленные святыни Мологского края. Здесь было много святых, много подвижников, шесть монастырей, поэтому для священника, конечно, это очень интересно", - рассказал игумен, которого цитирует во вторник Первый канал.

Вместе с дайверами он погружается на дно водохранилища. Подводная съемка в будущем станет основой для 3D-модели, благодаря которой каждый сможет увидеть утраченные святыни.

В 1936 году город Молога, а также 700 сел и деревень были затоплены водами Рыбинского водохранилища. Из-за строительства рукотворного моря и ГЭС 130 тыс. жителей края насильственно переселили.

Под водой оказались храмы и несколько монастырей. Одна из обителей, Леушинская, была крупнейшим женским монастырем Русского Севера, где в годы перед закрытием этой обители проживало более 700 насельниц.


На Тернопольщине верующие ночуют в своих храмах, чтобы не допустить их захвата раскольниками

01.03.2017 Даже в канун Прощёного воскресения украинские раскольники и поддерживающие их праворадикалы не отказались от своей захватнической политики в отношении канонической Украинской Православной Церкви. Накануне Великого поста нападению с их стороны подверглась община храма святых апостолов Петра и Павла села Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области Украины. Верующие вынуждены были закрыться в своём храме и находиться в нём неотступно даже ночью, чтобы не допустить силового захвата храма боевиками «Киевского патриархата», сообщает информационное агенство Русская Линия.

Как рассказал настоятель храма отец Виталий Гурев, 25 февраля его прихожане провели собственное приходское собрание, но категорически отказались участвовать в сельском собрании, созванном по инициативе сторонников лжепатриарха Денисенко. «Мы понимаем, что наше участие добавляет больший вес их „голосованию“, а за правдивость результата никто не будет отвечать. Вместо этого мы провели своё собрание, на котором подготовили обращение к президенту и премьер-министру Украины с просьбой защитить наши права как религиозной общины — юридического лица», — сообщил священнослужитель.

Верующие общины рассказали, что, прежде всего, это обращение касается защиты устава. Оно подкреплено списком с фамилиями, паспортными данными и подписями прихожан — жителей села, которые высказываются за то, чтобы не дать областной власти перерегистрировать основной документ общины в устав «Киевского патриархата». Тернопольская ОГА неоднократно прибегала к этому незаконному шагу, в ответ на что общины УПЦ, которых лишили статуса юридического лица, подавали иски в суд.

«25 февраля „инициативная группа“ сторонников УПЦ КП организовала собрание в сельском клубе. Однако в объявленное время пришли около сорока человек, из которых десять человек живут в других селах. От нашей общины туда зашёл я с ещё двумя верующими — мы были уполномочены заявить, что не будем участвовать в их затеях», — отметил о.Виталий.

Селяне говорят, что для обеспечения явки на собрание было сделано всё возможное и невозможное. Значительная часть из них работает на местном предприятии, которое производит минеральную воду. В эту субботу люди здесь получили выходной, поскольку администрация этого завода поддерживает раскольников. Однако на количестве пришедших на собрание это не повлияло.

Когда стало очевидно, что люди не поддерживают инициативу передачи храма «Киевскому патриархату», раскольники начали ездить по сельским улицам и агитировать жителей, чтобы они шли на собрание. Однако даже такая активность не слишком повлияла на число собравшихся. Так что есть надежда, что раскольники на этот раз потерпят фиаско.


Митрополит Антоний: Пост - протест против греха

01.03.2017 Великий пост — период, когда каждый человек должен по-особому заглянуть в свое сердце и осмыслить свою жизнь. Об этом сказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) на брифинге, посвященном Великому посту. Архиерей рассказал о смысле Великого поста, в частности богослужений первой его недели, и предостерег верующих от уныния, сообщает Фома в Украине.

«Человек живет ради вечности. Но чтобы жить в вечности, мы должны подготовить себя к жизни в вечности. А это значит, что мы должны очистить свое сердце для того, чтобы Бог присутствовал в нашей жизни», — сказал владыка Антоний.

Великий пост — это период ограничения себя от всего того, что мешает каждому из нас быть самим собой, напомнил митрополит.

«К сожалению, иногда нам кажется, что страсти, грехи — это и есть наша жизнь, — сказал он. — Но христианская душа от этого устает, потому что душа живет только тогда, когда живет в нас сам Бог. Бог живет только в душе, которая очищена от греха, от протеста против Бога, и потому сам пост — это и есть протест против греха».

«Великий пост — это не самоцель, чтобы просто ограничить себя до минимума в еде. Цель поста — это, прежде всего, наше сердце, наши мысли, наши чувства», — сказал митрополит Антоний.

По его словам, в ходе поста важно, чтобы человек не впал в уныние. «Уныние приходит тогда, когда человек ставит перед собой цель, которую он достичь не может. Поэтому надо все начинать по этапам, чтобы в этот период ощутить радость поста», — сказал архиерей.

«Первая неделя Великого поста — очень важный период. Если есть возможность, православный человек почти весь день первой недели находится в храме. Это особые богослужения — тихие, спокойные, где много читается из Священного Писания. Главная задача первой недели Великого поста — успокоиться. Через молитву, через вдумчивое отношение ко всему, что есть в жизни», — объяснил Управделами Украинской Православной Церкви.

Архиерей посоветовал верующим, если есть возможность, обязательно быть в храме, когда читается Великий Канон Андрея Критского. «Это уникальный Канон, который просто пропитан покаянием. В нем собраны почти все примеры покаяния, которые отражены в Ветхом и Новом Завете, и когда вдумчиво вчитываешься в этот Канон, то переживаешь, пожалуй, всю историю человеческого рода», — заключил митрополит Антоний.


На базе Музея им. Андрея Рублева хотят создать главное церковное древлехранилище

02.03.2017 Главное церковное древлехранилище могут создать на базе Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, расположенного в Андрониковом монастыре Москвы.

"Мы планируем создать главное церковное древлехранилище в Музее Рублева на базе братского корпуса (сейчас в нем расположен музейный депозитарий - "ИФ") и нынешнего хранилища икон музея. При этом не обязательно, чтобы это древлехранилище было непременно переведено в собственность Церкви. Тут нужно думать", - сообщил глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин в четверг в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, важно, чтобы музейные предметы, находящиеся в негосударственной части Музейного фонда РФ, имели достаточную защиту как физическую, так и материальную.

"Имеется в виду не только сохранность этих предметов, но и реставрация, экспонирование на нормальных площадях. Не может быть места лучше, чем Музей Рублева, потому что здесь есть и запасники, и квалифицированные кадры. Мы подготовим также церковные кадры и будем постепенно развивать это древлехранение уже на профессиональной основе на базе Музея имени Андрея Рублева", - заявил священник, который также является древлехранителем Московской городской епархии.

Он сообщил, что 7 марта в Музее Рублева состоится презентация концепции развития этого учреждения. В мероприятии, как ожидается, примут участие министр культуры Владимир Мединский, руководство музея и он сам как содокладчик от Церкви.

"В качестве одной из главных целей в концепции намечено, что музей нужно сделать общедоступным, открытым, интересным, посещаемым. Должно быть понимание общих задач, как сделать в этом святом месте государственно-церковный кластер по изучению, популяризации, развитию древнерусского искусства, в том числе церковного. Есть замечательные, интересные идеи, которые могут быть реализованы", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, он сообщил о планах вывести музей за стены монастыря.

"Было бы замечательно, если бы музей выводился за пределы крепостной стены. Но это нужно делать не путем волюнтаристского хрущевского решения - что все, открываем здесь монастырь, до свидания, а куда хотите, туда и забирайте свои иконы. Вот и получится, что все в итоге погибнет или будет разворовано, потому что не будет ни учета, ни контроля. Мы не форсируем этот вопрос. Только постепенно выводя музей в новые помещения, давая ему возможность там обжиться, можно говорить уже о его постепенном перемещении", - подчеркнул представитель Церкви.


Румынская Православная Церковь высказала свое мнение относительно “гражданского партнерства”

02.03.2017 Румынский Патриархат наблюдает с большой озабоченностью продвижение в румынском парламенте дел, связанных с потенциальным оформлением так называемого “гражданского партнерства”, а именно обсуждение проекта закона, который сейчас стоит на повестке работы палаты депутатов. Синод Румыской Православной Церкви считает, что идея введения альтернативного типа семьи противоречит христианской вере и традициям румынского народа, и может иметь серьезные последствия для нравственной жизни в семьях и обществе.

С христианской, но также и конституционной точки зрения, семья-это исключительно брак между мужчиной и женщиной, за исключением усыновления и кровного родства. Гражданское партнерство будет только поощрять сожительство и снизит уровень ответственности двух партнеров за счет матери и ребенка. Выражаясь более конкретно, семья-это правовая база, которая оптимально обеспечивает “воспитание, образование и обучение детей” (статья 48, пункт 1, Конституция Румынии).

Хотя природные и традиционные семейные ценности подтверждались морально и юридически на протяжении всей человеческой истории, попытки переосмыслить их, кажется, стали частью идеологической повестки дня, направленной на дискредитацию семейных ценностей и социального статус кво. Румынская Православная Церковь будет и впредь защищать и продвигать фундаментальные ценности традиционной семьи, с пользой для настоящего и будущего румынского общества.


В Екатеринбурге судят "Деда Мороза", устроившего кришнаитское шествие

01.03.2017 В Екатеринбурге по "закону Яровой" обвиняют организатора шествия кришнаитов Алексея Помазова, которое состоялось в преддверии Нового года.

А.Помазов вел мероприятие в костюме Деда Мороза, а вовлеченные в праздничное действо женщины предлагали прохожим приобрести религиозные брошюры за пожертвования. Свидетелями происходящего стали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, пишет в среду газета "Московский комсомолец".

Организатора праздника обвинили в незаконной миссионерской деятельности.

"Абсурд в том, что на этом мероприятии у самого Деда Мороза было разрешение на ведение миссионерской деятельности, на всякий случай. Если бы кто-то решил привлечь его за то, что он поет песни, он просто показал бы разрешение, которое дает ему на это право. Но ему вменяется другое. А именно то, что "миссионерская деятельность" осуществлялась рядом с ним: несколько женщин распространяли немаркированные книги", - заявил юрист Гильдии экспертов по религии и праву Михаил Фролов.

По его словам, власти посчитали, что вина А.Помазова в том, что он не пресек эти действия.


В собственность подмосковной Зосимовой пустыни передали четыре здания

02.03.2017 Четыре старинных здания передали в собственность подмосковному женскому монастырю Зосимова пустынь.

В соответствии с решением департамента городского имущества Москвы переданы такие объекты начала XX века, как дом с мезонином, гостиница, дом причта с пристройкой, а также трапезный корпус конца XIX века, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Русской Церкви.

Ранее в собственность обители передали колокольню и хозяйственный корпус.


Общину "Свидетелей Иеговы" Геленджика оштрафовали на 100 тыс. за хранение запрещенной литературы

03.03.2017 Религиозная организация "Свидетели Иеговы" в Геленджике привлечена к административной ответственности за хранение литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Прокуратурой Геленджика проведена проверка, в ходе которой по месту проведения собраний участников религиозной общины были обнаружены книги и брошюры, в том числе в электронном виде, признанные судом экстремистскими", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в особняке "Свидетелей Иеговы" были обнаружены подробные карты участков города с указанием доставки литературы в определенные квартиры, бланки отчетов о количестве распространенных материалов.

Постановлением городского суда религиозная организация "Свидетели Иеговы "Геленджик" признана виновной в административном нарушении по ст.20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов) и оштрафована на 100 тыс. рублей с конфискацией экстремистских материалов. Накануне апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда оставила решение в силе.


Власти Крыма передали верующим монастырь XIX века

03.03.2017 Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь XIX века близ Керчи передали верующим.

"Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым передало объект недвижимости православно-религиозной организации в безвозмездное пользование", - сообщил глава госкомитета по государственной регистрации и кадастру республики Александр Спиридонов, которого цитирует его пресс-служба.

Необходимые документы зарегистрированы и переданы игуменье Феодосии (Михайленко).

Обитель была основана в 1857 году архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием в селе Катерлез (сейчас это село Войково близ Керчи).

Во время первой мировой войны в монастыре находилось отделение Керченского временного городского лазарета для раненых и больных солдат и офицеров русской армии, а также школа для девочек-беженок. В период гражданской войны на земле монастыря обосновались летчики армии генерала Врангеля.

В 1923 году обитель закрыли, а в 1990-х начали ее восстановление.


Атеисты в США выиграли суд; каменная скрижаль с библейскими заповедями будет снесена

03.03.2017 Группа радикальных атеистов в США выиграла суд против школьного округа в штате Пенсильвания, и каменная скрижаль с библейскими десятью заповедями будет снесена, кроме того, суд взыскал с ответчиков 40 тыс. долларов в пользу истца, сообщает Worldreligionnews.

Судебная тяжба закончилась в пользу крупнейшего объединения радикальных атеистов в США, так называемого «Фонда свободы от религии», который одержал победу над школьным округом Нью-Кенсингтона. Округ обязан теперь, во исполнение решения суда, убрать каменную скрижаль и выплатить истцу денежную компенсацию. Плита высотой почти в два метра с резными строками из Библии служила поводом для судебных разбирательств с 2012 года, когда был подан первый иск против ее существования на школьной территории.

Теперь власти школьного округа обязаны убрать памятник в течение месяца, и Джон Паллоне, директор округа, говоря о достигнутом компромиссе, сказал, что руководство пошло на уступку только для того, чтобы не допустить дальнейшего накала страстей и не вовлекать общественность в борьбу. Впервые судьба памятника стала предметом судебных споров, когда в 2012 году атеистка Мари Шауб, мать ученицы высшей школы Валлей, подала иск в суд, утверждая, что памятник оскорбителен, поскольку нарушает ее свободу безверия, а «жестким религиозным» постулатам, которые он несет, не место на школьной территории. Тем не менее, в 2015 году федеральный судья отклонил этот иск на том основании, что Шауб успела забрать свою дочь из школы, более там не бывала и, стало быть, уже не имела никаких оснований считать себя оскорбленной чем-либо, что могло найтись на школьной территории. Однако всего месяц спустя дело перекочевало в апелляционный суд третьей инстанции, и тот вынес постановление, что истец забрал дочь из школы именно потому, что ее чувства были глубоко задеты этим религиозным символом.

И вот теперь, почти десять лет спустя, Шауб осталась вполне удовлетворена исходом дела и горячо поблагодарила активистов «Фонда свободы от религии» за поддержку, оказанную ей в суде, которая, по ее мнению, сыграла решающую роль для победы. Шауб также выразила надежду, что это судебное дело послужит важным прецедентом и примером того, как важно отделять дела религиозные и церковные от государственных во избежание недовольства иноверцев.

Джон Паллоне, директор школьного округа, тем не менее, продолжает считать, что памятник никак не мог ранить ничьи религиозные или атеистические чувства, поскольку находится в уединенном, мало посещаемом уголке. Он даже утверждает, что сам долго не знал о существовании этой плиты, хотя в свое время и окончил школу в этих самых местах. Паллоне также признался, что споры, скандалы и судебные иски в какой-то мере пошли на пользу памятнику, поскольку он приобрел широкую известность по всей стране, и множество частных собственников выражают желание приобрести его и установить на своей земле, где он будет недоступен для сутяжников.

Каменная скрижаль с библейскими заповедями была некогда получена школьным округом в подарок от организации Fraternal Order of Eagles, а изготовлен он был на волне бурного подъема религиозности в стране – даже, пожалуй, целого национального движения – которое было вдохновлено чрезвычайно популярным фильмом «Десять заповедей», вышедшим на экраны в далеком 1956 году.


Издательство Московской Патриархии опубликовало полную календарную сетку на 2018 год для бесплатного скачивания


Вышла в свет новая книга лауреата Макариевской премии, посвященная истории казанских часовен в XVI-XX вв.

03.03.2017 Издательский дом «Логос» выпустил очередную книгу доцента Казанской православной духовной семинарии, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Казанские часовни XVI-XX вв.».

«Книга издана в рамках серии "Казань православная: подвижники духа". Это уже десятый выпуск с 2010 года. По сей день тема истории часовен в Казанском крае остается малоисследованной. В этой книге, пожалуй, впервые предпринята попытка воедино собрать разрозненные сведения о городских и пригородных часовнях Казани. Имеется немало книг и статей, описывающих историю казанских церквей с XVI века и до наших дней. Этой темой занимались, как дореволюционные исследователи — Н.Я. Агафонов, А.И. Александров, архиепископ Никанор, архимандрит Никодим, Н.К. Баженов, П.А. Воскресенский, П.М. Дульский, А.Ф. Зеленецкий, Е.М. Лебедев, Е.А. Малов, И.М. Покровский, А.П. Яблоков, так и современные историки — И.А. Алиев, А.В. Журавский, Е.В. Липаков, А.В. Рощектаев, Г.В. Фролов, А.В. Черенков. Однако до сих пор нет ни одного труда, в котором бы имелось полное описание часовен, а ведь только в 1917 году в Казани их насчитывалось 37, 33 из которых были каменными, а 4 — деревянными», — говорит А. Елдашев.

Автор осветил историю 106 городских и пригородных часовен со второй половины XVI века до начала 1900-х годов. Объем книги — 168 страниц. В ней содержится более 30 фотографий и приводятся ссылки на редкие архивные материалы.

В книге, состоящей из нескольких частей, освещается история часовен Казанского кремля, монастырских и прицерковных часовен, в том числе, сохранившихся до наших дней. Пригородным часовням посвящена отдельная глава. Один из разделов книги повествует о часовнях-склепах, сохранившихся с дореволюционных времен на Арском православном некрополе, и тайнах, связанных с его 245-летней историей. Автор надеется, что книга будет полезна всем, кто интересуется историей Православия в Казанском крае.


Семь нижегородских семинаристов госпитализированы с пищевым отравлением

27.02.2017 Предварительный диагноз "пищевая токсикоинфекция" (пищевое отравление) поставлен семерым студентам Нижегородской духовной семинарии, госпитализированным в понедельник, сообщили "Интерфаксу" в министерстве здравоохранения области.

По данным Минздрава, состояние всех семинаристов, проходящих лечение в больнице, удовлетворительное, тяжелых случаев нет.

Возраст заболевших - от 20 до 27 лет.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области организовали эпидемиологическое расследование в связи со случаями отравления в семинарии.


Похищены печать и факсимиле патриарха Грузии Илии II

27.02.2017 Печать и факсимиле католикос-патриарха Грузии Илии II были украдены из патриархии в период его лечения в Германии.

Печать и факсимиле использовались при назначении митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима (Шарашенидзе) на пост главы епархии в Германии и Австрии 9 февраля, сообщает РИА Новости.

«Если патриарх скончался бы во время операции в Германии, в патриархии должны были в срочном порядке объявить престолонаследника. Это было бы, конечно, сфальсифицированное завещание патриарха», — заявил теолог Гиоргий Тигинашвили в эфире телекомпании «Имеди».

Патриарх Илия II находился в Германии со 2 февраля. 13 февраля ему провели операцию в Берлине из-за воспаления желчного пузыря. В тот же день грузинская прокуратура сообщила, что в аэропорту Тбилиси по обвинению в подготовке убийства был задержан руководитель службы по управлению имуществом патриархии Георгий Мамаладзе.

У обвиняемого нашли цианид, которым, по версии следствия, Мамаладзе намеревался убить высокопоставленного священнослужителя. Один из адвокатов задержанного сообщил, что Мамаладзе обвиняют в подготовке убийства Шорены Тетруашвили, секретаря-референта католикос-патриарха.

В рамках скандала патриархию уже покинули глава Службы охраны патриарха Сосо Оханашвили и секретарь патриархии Михаил Ботковели.


Причиной заболевания нижегородских семинаристов стал норовирус

01.03.2017 Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области установили причину массового заболевания учащихся Нижегородской духовной семинарии, сообщается на сайте управления.

"При проведении лабораторных исследований у больных обнаружены РНК норовируса", - говорится в сообщении.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области отобрали пробы продуктов на пищеблоке, пробы водопроводной воды и смывы с оборудования. Эпидемиологическое расследование продолжится.

Ранее сообщалось, что семеро учащихся Нижегородской духовной семинарии в возрасте от 20 до 27 лет были госпитализированы в понедельник в инфекционную больницу №9. Им был поставлен предварительный диагноз "пищевая токсикоинфекция" (пищевое отравление). Состояние семинаристов удовлетворительное.


Число нижегородских семинаристов, госпитализированных с кишечной инфекцией, выросло до 25 человек

03.03.2017 В больницу с диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализированы 25 студентов Нижегородской духовной семинарии, сообщает в пятницу следственное управление СКР по Нижегородской области.

По факту массового отравления семинаристов следственные органы региона организовали проверку. Установлено, что 26 февраля учащиеся семинарии почувствовали недомогание, а на следующий день у них были выявлены признаки пищевого отравления.

Ранее сообщалось, что 19 учащихся Нижегородской духовной семинарии в возрасте от 20 до 27 лет были госпитализированы в инфекционную больницу №9. Им был поставлен предварительный диагноз "пищевая токсикоинфекция" (пищевое отравление). При проведении лабораторных исследований у больных обнаружили РНК норовируса.


Научно-богословской конференцией в Софии открылись торжества, посвященные годовщине прославления святителя Серафима (Соболева)

02.03.2017 25 февраля 2017 года в Российском культурно-информационном центре в Софии в рамках программы «Возвращение забытых имен» Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви состоялась научно-богословская конференция, посвященная первой годовщине прославления святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца.

Мероприятие организовано подворьем Русской Православной Церкви в Софии при поддержке Российского культурно-информационного центра, сообщает служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на сайт подворья.

Архиепископ Серафим (Соболев) был прославлен в лике святых Русской и Болгарской Православными Церквами в 2016 году.

Послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в адрес участников и гостей конференции огласил главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мельнишский Герасим.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился иерарх Русской Православной Церкви епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, прибывший в Болгарию по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в мероприятиях, связанных с празднованием годовщины прославления святителя Серафима.

Приветствие от имени игумена святогорского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия и братии обители огласил иеросхимонах Моисей.

Также были оглашены приветственные послания посла Российской Федерации в Болгарии А.А. Макарова и посла Республики Беларусь в Болгарии В.А. Воронковича.

На заседании с докладами выступили настоятель Патриаршего подворья архимандрит Филипп (Васильцев), клирик Пловдивской митрополии протоиерей Емил Паралингов, доцент Богословского факультета имени святителя Климента Охридского Софийского университета диакон Иван Иванов, председатель Афонского балканского общества А.В. Кристов, проректор Киевской духовной академии профессор В.В. Бурега, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва) А.А. Кострюков и правнук архиепископа Дамиана (Говорова) Ю.Б. Словачевский.


Выставка об истории церковных наград открылась в Москве

27.02.2017 Выставка «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные» открылась в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества в Москве.

В церемонии открытия выставки, которая прошла 23 февраля, приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня открывается эта уникальная выставка, посвященная системе наград Русской Православной Церкви. Не случайно эту выставку мы открываем 23 февраля, потому что известно, что вера и русское воинство — неразрывные вещи. Сталь без веры победить не может никогда. Вера без стали побеждала тысячелетиями», — сказал министр.

В экспозиции выставки впервые системно представлена наградная система РПЦ — ордена, медали и знаки отличия, которыми Церковь отмечает труды и заслуги в пастырском служении, богословской и научной деятельности, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах духовенства и мирян.

Выставка продлится до сентября.


Новый католический монастырь основан в Ирландии впервые после запрета, введенного в XVI веке королем Генрихом VIII

01.03.2017 Новый католический монастырь основан в Ирландии впервые после запрета, введенного в XVI веке английским королем Генрихом VIII, основоположником Реформации в Британии.

Обитель основана восемью американскими монахами Бенедиктинского ордена из Талсы, штат Оклахома. Она была открыта в епархии Мита.

В конце прошлой недели епископ Майкл Смит председательствовал за «каноническим учреждением нового монастыря в приорате Сильверстрим», сообщил Irish Journal.

Монастырь будет устроен на основании устава святого Бенедикта, согласно заявлению его основателей.

Сообщество бенедиктинцев прибыло из Талсы, США, в 2012 г. и заняло бывшую обитель общины монахинь Визиток Стамюллене, Мита.

Епископ Майкл Смит подписал декрет о создании нового католического монастыря 25 февраля 2017 г. Этот декрет отмечает первое формальное учреждение монашеского сообщества в епархии Мита и всей Ирландии в целом, начиная с кампании по закрытию и уничтожению монастырей, осуществленной королем Генрихом VIII в 1536 г.


Христиане воздвигли гигантский крест в пригороде Мосула

01.03.2017 Христиане воздвигли гигантский крест в отвоеванном пригороде Мосула как символ победы света над тьмой, возвращения к жизни и надежде, сообщает Christiantoday.

После множества смертей, пыток и ужасающих зверств, которые видела эта земля после прихода террористов, на одной из высот в пригороде Мосула был воздвигнут крест. Его установили христиане Халдейской католической церкви из городка Телекуф-Тескора, который практически полностью был уничтожен боевиками "Исламского государства".

Луис Сако, патриарх Вавилонский, освятил крест и провел первую мессу в заново отстроенном сельском храме Святого Георгия, сказав в своей проповеди, что это событие можно считать «первым лучом света, постепенно возвращающегося и заливающего все города Ниневийской долины после тьмы, привнесенной радикалами "Исламского государства". Этот крест показывает всему миру, что это наша земля, здесь мы родились и здесь умрем. В этой земле похоронены наши предки, и мы будем отстаивать ее всеми силами для наших потомков».

В своей речи патриарх Сако призвал христиан возвращаться домой и отстраивать разрушенное, чтобы «показать всему миру, что силы тьмы, которые ввергли в хаос и разорили эту землю – преходящи, а Церковь Христа, несмотря на все страдания христиан, построена на несокрушимой скале». Закончив свою речь, патриарх благословил крест под грохот фейерверка и крики толпы «Победа! Победа!».

Сельский храм Святого Георгия был полностью разрушен радикалами "ИГ" и восстановлен при поддержке французской благотворительной организации SOS Chrétiens d'Orient. Установка крестов на отвоеванных землях стала доброй традицией с начала операции иракской армии по освобождению города Мосул. В каждом освобожденном селе Ниневийской долины христиане ставят деревянные временные кресты на кровлях храмов и жилых домов. Причем в этих работах, а также в очистке и восстановлении храмов, им деятельно помогают местные мусульмане, желая показать тем самым, что не разделяют человеконенавистнические законы, насаждавшиеся здесь боевиками "ИГ".


Ученые выяснили, почему креационизм не прижился в России

02.03.2017 Ученые из России и стран Запада пришли к выводу, что единые стандарты образования в России и православные священнослужители помешали проникновению креационистских учений в российские школы в той степени, в которой они присутствуют в школах Америки, говорится в статье, опубликованной в журнале Theory in Biosciences. "Когда мы сравнили образовательные стандарты Калифорнии и Техаса, оказалось, что они значительно разнятся как по количеству часов, отведенных на изучение теории эволюции, так и по терминологии. Например, если в Калифорнии учащиеся должны принимать эволюцию как научный факт, в Техасе ученикам достаточно уметь объяснить видовое разнообразие в рамках дарвиновской теории", – рассказывает Георгий Левит из университета Йены (Германия) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, чьи слова приводит пресс-служба университета.

В странах западного мира, и в особенности в США, часто возникают споры о том, как нужно преподавать биологию и теорию эволюции в школах и вообще нужно ли это делать. Существует достаточно большая группа религиозных активистов, считающих необходимым преподавание и альтернативных теорий эволюции и зарождения жизни.

Все эти идеи, называвшиеся в разные времена "креационизмом", "теорией разумного начала" или просто "альтернативной теорией эволюции", предполагают, что все живые существа на Земле были созданы сверхъестественными силами. Преподавание таких идей в школах вызывало недовольство среди многих ученых, и за последние годы в США было проведено несколько громких судебных процессов, где креационизм или запрещали, или разрешали.

Как подчеркивают критики креационизма, они не являются противниками религии и идеи существования Бога, а протестуют против того, чтобы креационизм преподавался и рассматривался как полноценная научная теория, поскольку его нельзя верифицировать и фальсифицировать, как остальные научные гипотезы и теории, в том числе учение Дарвина.

Левит и его коллеги проверили, как обстоит ситуация с распространением креационизма в российских школах и ВУЗах, контроль за работой которых со стороны государства заметно ослаб после распада Советского союза.

Россия, как рассказывают ученые, представляет в этом отношении огромный интерес по той причине, что за последние 100-125 лет роль религии в жизни общества радикально менялась — от доминирования православия в имперские времена, религиозного вакуума в СССР и полной "анархии" в 1990 годах.

Проанализировав и сравнив историю систем образования в эти эпохи в США и в России/СССР, ученые пришли к выводу, что креационизм фактически не прижился в нашей стране, несмотря на отсутствие барьеров для его распространения в 90 годы, создание Института креационизма в Москве и массовую печать креационистской литературы.

Причиной этого, как утверждают исследователи из ИТМО и их зарубежные коллеги, является не различия в уровне образования, технологического развития или экономики, а то, как устроены образовательные стандарты у нас и в США.

В России, в отличие от США, существует централизованная система управления образованием и единые образовательные стандарты, построенные на научном наследии Советского союза. Эти стандарты работают на общегосударственном, а не на региональном уровне, как в США, и поэтому они гораздо реже подвергаются нападкам со стороны сторонников креационизма. За последние 20 лет в России был подан всего один иск против преподавания эволюции в школах, и он провалился в суде.

В США подобные иски подаются регулярно и зачастую удовлетворяются на уровне штата. Наиболее часто с системой образования судятся евангеликане, а реже всего – буддисты, иудеи и индуисты. По мнению ученых, причина радикального настроя евангеликан в том, что они трактуют библию буквально. Традиционная же религия способна мирно сосуществовать с эволюционной теорией, оставаясь в стороне от прямого противопоставления научного и божественного.

Другой возможной причиной провала креационизма в России, как отмечают Левит и его коллеги, может быть то, что православные священники и Православная Церковь традиционно нейтрально относятся к теориям Дарвина и никогда централизованно не осуждали их, как это делали католические и протестантские священнослужители. К тому же первые сторонники теории эволюции в России редко вступали в конфликт с ними и не делали далеко идущих выводов по устройству Вселенной и месту религии в ней на базе выкладок Дарвина, концентрируясь не на борьбе с религией, а на науке.

Более того, как пишут ученые, главными противниками креационизма в России зачастую становятся не ученые, а влиятельные православные богословы, такие как протоиерей Кирилл Копейкин, проректор Духовной академии в Санкт-Петербурге, несогласные с буквальной трактовкой Библии, которую исповедуют креационисты и сторонники теорий "разумного начала". Поэтому в России, несмотря на отсутствие организаций, целенаправленно противостоящих креационизму, его распространение было минимальным за последние 20-25 лет, в отличие от США, где креационизм процветает.


В Троицком приходе г. Ростова-на-Дону прошел оргкомитет по вопросам проведения соборной панихиды на могиле почитаемого праведника протоиерея Иоанна Домовского

03.03.2017 28 февраля 2017 года в Троицком приходе Ростова-на-Дону прошел оргкомитет по вопросам проведения соборной панихиды на могиле почитаемого праведника протоиерея Иоанна Домовского.

Заседание возглавил благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк. В мероприятии приняли участие духовенство Армянской Апостольской Церкви, председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов, Епархиальный древлехранитель иеромонах Гавриил (Звягинцев), исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Саядов, представители Пролетарского района Ростова, сотрудники информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии.

Участники встречи обсудили организационные вопросы проведения панихиды, оповещении прихожан об этом событии и освещении в СМИ. По окончании совещания члены оргкомитета выехали к месту захоронения протоиерея Иоанна Домовского.

В выездном совещании также приняли участие руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк и благочинный Юго-Восточного округа иерей Алексий Осяк.

История пастырского и духовного подвига о.Иоанна тесно связана с обретением иконы Божией Матери которую ростовчане назвали – «Нечаянная Радость», хотя с точки зрения иконографии это был список с Казанской иконы. По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова) (+1961) «В 1916 г. о.Иоанн ушел на покой, оставив должность настоятеля церкви, с намерением провести последние годы жизни в монастыре», «но старцы не благословили его, говорили: Тебе надо быть в Ростове – утешать и молиться о людях». «И так до самой смерти о. Иоанн молился с народом в своей келье». Временами продолжал служить в церкви. Дом же его стал своеобразным «монастырем в миру», где постоянно шло духовное делание. До конца своих дней о.Иоанн проживал в Ростове-на-Дону, постоянно принимая у себя людей нуждавшихся в пастырском совете и помощи. В годы послереволюционных гонений на Церковь и церковной смуты, вызванной «обновленческим» расколом, о. Иоанн Домовский был для духовенства и народа «правилом веры». Кроме того, о. Иоанн Домовский был духовным отцом прославленного Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г. в лике священномучеников епископа Захарии (Лобова). Даже этих небольших эпизодов достаточно, чтобы представить образ о. Иоанна как вдохновителя сопротивления обновленчеству на Дону в 1922-1924 гг., т.е. с самого начала распространения его в пределах Донской и Ростовской епархий.

Он предсказал, что прах его будет погребен два раза, — что и исполнилось.

В книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Записки архиерея» о. Иоанну посвящена глава под названием «Ростовский угодник», где довольно подробно приведена биография о.Иоанна и рассказ о прижизненных и посмертных чудотворениях. Имеются и другие многочисленные свидетельства о посмертных чудотворениях о. Иоанна Домовского. После смерти о. Иоанна, к нему на могилу постоянно шли люди, священнослужителя Ростова-на-Дону довольно регулярно служили панихиду. В настоящее время народное почитание о. Иоанна не только не ослабло. Но еще более усилилось. Продолжается активная работа по сбору материалов о жизни и подвиге о. Иоанна Домовского, собирается материал о чудесах и исцелениях совершенных по молитвенному предстательству протоиерея Иоанна Домовского, регулярно совершаются панихиды на его могиле.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი