Представители Православной Церкви Чешских земель и Словакии провели переговоры в Стамбуле
03.03.2014 Греческое агентство церковных новостей «Амен» сообщило, что 1 марта в Стамбуле под эгидой Константинопольского Патриархата прошли переговоры между архиепископом Оломоуцским и Брненским Симеоном и представителями новоизбранного предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Ростислава — епископами Георгием и Иоакимом.
За несколько дней до этих событий Румынский патриарх Даниил, один из предстоятелей Поместных Церквей, признавший архиепископа Ростислава законным первоиерархом, обратился с письмом к Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором говорилось о необходимости решить проблему, возникшую с связи с выборами главы Чехословацкой Церкви, до встречи предстоятелей Православных Церквей в Стамбуле 9 марта.
Константинопольский патриарх Варфоломей принял в своей резиденции обе делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии и присутствовал на их собеседованиях с канонической комиссией и комиссией по межцерковным связям Константинопольского Патриархата под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа).
В коммюнике Константинопольского Патриархата говорится, что сторонам не удалось прийти к соглашению, и тема остается открытой для дальнейших переговоров.
Константинопольский Патриархат планирует ограничить приток иностранцев на Святую Гору Афон
04.03.2014 Священный Кинот Афона недавно получил обширное послание Вселенского Патриарха Варфоломея, — сообщает Путеводитель по Афону со ссылкой на портал Romfea.gr
В этом документе выражена озабоченность в связи с попытками «автономизации» Афона и «изменения его облика» через неконтролируемый и беспрепятственный приток монахов негреческого происхождения.
Константинопольский Патриархат сообщает, что отныне не будет давать разрешения на поселение «не грекоговорящих иноков» в грекоговорящих монастырях. Также в письме дана рекомендация о том, что число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе Афон.
Фактически это решение означает запрет для иностранцев селиться на Афоне, так как число монахов негреческого происхождения в настоящий момент уже превышает отметку в 10 процентов от общего числа иноков.
Это решение вызвало много вопросов у Афонских монахов, так как «Вселенский Патриарх призывает глав Поместных Православных Церквей к единству и в то же время, посылает письмо, в котором делит афонские монастыри на грекоговорящие и не грековорящие».
Священный Кинот Святой Горы планирует рассмотреть послание Патриарха по окончании первой недели Великого Поста.
Начинается визит патриарха Кирилла в Стамбул
05.03.2014 5 марта 2014 года, в среду первой седмицы Великого поста, после утреннего богослужения в Храме Христа Спасителя в Москве патриарх Кирилл отбыл в Стамбул для участия во встрече глав и представителей Поместных Православных Церквей. Предстоятели Церквей направляются в Стамбул по приглашению патриарха Константинопольского Варфоломея.
Несмотря на пожелания об изменении даты встречи, неоднократно высказывавшиеся со стороны Русской Церкви, совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей будет проходить на первой неделе Великого поста и завершится, как ожидается, в воскресенье, 9 марта.
«Святейший Патриарх весьма сожалеет о том, что не сможет разделить молитвенное общение со своей паствой в предстоящие дни первой седмицы Великого поста», — отметил руководитель пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков.
Диакон Александр Волков также сообщил, что, пребывая в Константинопольском Патриархате, на земле, освященной подвигом многих древних подвижников, Патриарх Кирилл будет возносить молитвы об укреплении всех вступивших в поприще Великого поста чад Русской Православной Церкви.
«Предстоятель Русской Православной Церкви также просит всех молиться, чтобы предстоящее собрание послужило единству Православных Церквей, укреплению взаимопонимания и братского сотрудничества», — сказал о. Александр.
Состоялся визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Венгрию
05.03.2014 Во время двухдневного визита Константинопольского патриарха Варфоломея в Венгрию 2-3 марта состоялась его встреча с премьер-министром Виктором Орбаном. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Венгерской Республикой и Константинопольским Патриархатом.
Предстоятеля Константантинопольской Православной Церкви в поездке в Венгрию сопровождал митрополит Галльский Эммануил.
3 марта Патриарх Варфоломей прочел лекцию в Академии наук Венгрии. После этого последовала встреча Патриарха с членами греческой диаспоры и подготовленная представителем Экзархии в Будапеште о. Иосифом Калотой короткая программа выступлений школьников греческого происхождения, проживающих в Венгрии.
Во время встречи речь шла не только о многовековых связях венгров и греков, начиная с периода правления династии Арпадов, но и о современных проблемах греческой общины. В том числе был поднят вопрос о передаче грекам храма, принадлежащего в настоящем времени Московскому Патриархату, передает агентство "Амен"
Состоялась братская беседа предстоятелей Константинопольской и Русской Церквей
06.03.2014 5 марта 2014 года по прибытии в Стамбул патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Константинопольскую Патриархию, где состоялась его встреча со патриархом Константинопольским Варфоломеем.
Святейший Патриарх Варфоломей тепло приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и сопровождающих его лиц, выразив радость в связи с участием Святейшего Патриарха Кирилла во встрече (синаксисе) Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.
«Благодарю Ваше Святейшество за приглашение принять участие во встрече, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Вы знаете, что у нас очень строгая дисциплина во время первой седмицы Великого поста, и я всегда совершаю богослужения утром и вечером на разных приходах Москвы, но получив Ваше письмо, принял решение прибыть сюда».
Предстоятель Константинопольской Церкви со своей стороны выразил понимание того сожаления, которое в связи с отъездом епископа города Москвы испытывает московская паства, отметив вместе с тем, что предстоящее общение Предстоятелей Поместных Православных Церквей послужит делу общецерковного единства.
Два Патриарха в ходе братской беседы обсудили различные вопросы.
В соответствии с православной традицией в связи с началом Великого поста Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл испросили друг у друга прощения и молитв.
Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и другие члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а со стороны Константинопольской Патриархии — митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Варфоломей (Самарас).
В Стамбуле открылось собрание предстоятелей Православных Церквей
07.03.2014 6 марта 2014 года в Стамбуле, в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре — резиденции Константинопольского Патриарха, прошел первый день собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил молитвенное последование перед началом собрания, после чего открыл заседание, обозначив в своем докладе основные темы обсуждения: преследования христиан в различных частях мира, особенно на Ближнем Востоке, вытеснение Церкви на периферию общественной жизни в странах, некогда бывших христианскими, следствия процессов глобализации и технического прогресса, экономический кризис, укрепление внутреннего единства Православия, а также подготовка и проведение Всеправославного Собора.
Святейший Патриарх Варфоломей охарактеризовал как «чуждое православной экклезиологии» всякое представление, допускающее «всемирное господство какой-бы то ни было Поместной Церкви или ее Предстоятеля». Он также подчеркнул: «Всем нам вверена ответственность за единство Святейшей нашей Церкви».
Затем последовали выступления каждого из Предстоятелей Поместных Церквей, сопровождавшиеся оживленной дискуссией.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове, в частности, представил присутствующим видение Русской Православной Церкви по вопросу о подготовке Всеправославного Собора, выраженное Архиерейским Собором в Москве в феврале 2013 года. Его участники выразили общее убеждение в том, что на Всеправославном Соборе все решения должны приниматься на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов, что регламент и повестка дня Всеправославного Собора, принципы его формирования, протокол его богослужений и заседаний, проекты основных соборных документов должны быть предварительно согласованы всеми Поместными Православными Церквами. «Иерархи Русской Церкви считают, что подготовка Всеправославного Собора должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Члены Архиерейского Собора считают необходимым, чтобы президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей и чтобы на Соборе епископат Поместных Церквей был представлен максимально полно», — говорится в постановлениях Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Разъясняя суть данной позиции, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что именно принципом консенсуса до сих пор успешно руководствовался предсоборный процесс, начатый Родосским совещанием 1961 года, на котором по инициативе Константинопольского Патриархата данный принцип был положен в основу принятия решений. Именно на этой основе были согласованы перечень вопросов повестки дня Всеправославного Собора, регламент работы Всеправославных предсоборных совещаний и проекты решений по восьми из десяти тем, вынесенных на Собор. «Принцип консенсуса зарекомендовал себя с лучшей стороны, и было бы контрпродуктивно и крайне опасно отказываться от него при подготовке Собора», — считает Предстоятель Русской Православной Церкви.
Отметив, что консенсус положен и в основу работы епископских собраний в регионах диаспоры, Святейший Патриарх подчеркнул: «Это принцип, благодаря которому в нынешних исторических условиях сохраняется единство Церкви».
«Выносить на Собор несогласованные вопросы означает превратить его в место разделений, поставить под угрозу церковное единство, затруднить рецепцию соборных постановлений в наших Поместных Церквах. Наша же задача — явить единство Церкви по вопросам, волнующим православный мир. Голос каждой Церкви, независимо от ее численности и времени возникновения, должен быть услышан. Всеправославный Собор должен стать местом, где Дух Святой являет Свое присутствие в церковном единомыслии, где невозможно тираническое подчинение меньшинства воле большинства», — продолжил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его Святейшество не согласился с мнением, будто принцип консенсуса замедляет процесс принятия решений и подготовки Собора: «Считаю, что причина промедления совсем не в этом — у нас, к сожалению, отсутствует эффективный механизм подготовки. Созданный много лет назад Секретариат по подготовке Собора, в котором предполагалось участие представителей Поместных Православных Церквей, не функционирует. Неоднократные предложения Русской Церкви направить своего представителя в Секретариат не получали должного отклика».
Подготовку к Собору нужно вести активно, а для этого необходимо привлечение творческих сил, уверен Святейший Патриарх Кирилл. Он призвал создать эффективный орган из представителей Поместных Церквей, который бы мог регулярно собираться, обмениваться мнениями, материалами, в том числе с использованием современных средств коммуникации, которые делают это совсем не трудным.
«Если мы действительно хотим созвать Всеправославный Собор, мы должны научиться работать в таком режиме», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, упомянув о том, что еще предстоит большой объем работы и по тематике Собора, и по его регламенту. Ведь, как об этом говорил в своем выступлении Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, даже те восемь тем, которые уже проработаны и согласованы, требуют определенной доработки с учетом изменившихся за прошедшие десятилетия реалий.
«Все темы повестки дня Собора необходимо хорошо и совместно подготовить, найти по ним согласие. Если какие-то вопросы не сумеем сразу согласовать, не надо бояться отложить их на рассмотрение следующих Соборов. Если мы сумеем достойно подготовить этот Собор, думаю, он не будет последним», — поделился мнением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Он также обратил внимание собравшихся на вызовы современности, которые Собор не может обойти: «Это и массовое изгнание христиан из ближневосточного и североафриканского региона, грозящее исчезновением христианского присутствия на исконных землях первоначального распространения христианства. Это и духовная губительность культа потребления, лежащего в основе экономического кризиса, поразившего многие страны христианского мира. Теперь уже, к сожалению, псевдохристианского мира. Это и попытки внедрения так называемой гендерной философии, разрушающей основы нравственности и семьи, — попытки, которые затронули западные страны и сейчас надвигаются на православный восток. Это и проблемы биоэтики, такие как клонирование, суррогатное материнство и все, что претендует на вторжение в саму богозданную человеческую природу».
Его Святейшество выразил уверенность, что на все эти важные и актуальные вопросы Православная Церковь должна дать внятный и согласованный ответ, укорененный в ее Предании. «Причем нужно дать ответ не только богословский, но и пастырский, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Сейчас наша Церковь сталкивается с запросами о крещении детей, рожденных при посредстве «суррогатного материнства». Мы не могли ожидать общеправославного решения по этому вопросу, потому что дискуссия в России очень острая. Была создана специальная комиссия, которая подготовила пастырские рекомендации в отношении возможности крещения детей, рожденных от «суррогатных матерей»».
Еще одна тема, которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул в своем выступлении на синаксисе, — регламент готовящегося Всеправославного Собора. Предстоятель Русской Церкви напомнил участникам встречи, что проект регламента Собора еще не выносился на общее обсуждение. «А ведь вопрос регламента Собора далеко не формален, — считает он. — Собор должен быть ясным выражением нашей православной экклезиологии точно так же, как выражением нашей экклезиологии является Божественная литургия и соборное ее сослужение».
Русская Православная Церковь также подчеркивает необходимость того, чтобы Президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей во главе с первым среди них — Святейшим Патриархом Константинопольским, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Президиум из Предстоятелей всех Церквей, независимо от их численности и древности, будет наглядно демонстрировать нашу экклезиологию, согласно которой всякая Поместная Церковь, находящаяся в единении с другими Церквами, имеет равные с ними права», — сказал Его Святейшество.
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил сожаление, что к участию в синаксисе были приглашены не все Предстоятели Церквей. «Нужно стремиться к тому, чтобы все Поместные Церкви принимали участие к подготовке Всеправославного Собора, и тогда наш Собор станет выражением пророческого голоса Церкви, обращенного как к своим, так и к внешним, — выразил уверенность Святейший Патриарх. — Свои должны прочувствовать единство Церкви. Внешние должны увидеть в Соборе жизненную силу и динамизм Православия, которую ему придает Сам Бог. Мы должны создать все условия, чтобы не воспрепятствовать Святому Духу действовать в нас и через нас».
Святейший Патриарх Кирилл выступил с предложением создать обновленный Секретариат из представителей Поместных Православных Церквей, который доработает проекты документов к Всеправославному Собору, а также разработает все процедурные вопросы, с тем, чтобы результаты своей работы передать на рассмотрение Межправославной подготовительной комиссии. А если в этой комиссии будет найден консенсус, документы направят на Всеправославное предсоборное совещание, которое после их утверждения сможет выступить с предложением о дате созыва Собора.
Предстоятель Грузинской Православной Церкви Илия II в своем выступлении особо отметил, что Вселенские Соборы проводились с целью защиты от ересей и укрепления истинного вероучения, цель же ожидаемого Всеправославного Собора иная: продемонстрировать современному миру единство и единогласие Православных народов. «Поэтому мы считаем необходимым созвать этот Собор только после того, как все вопросы, вынесенные на повестку дня, будут рассмотрены и разрешены на основе консенсуса, когда будут учтены интересы всех Церквей. Формат этого Собора также должен быть определен на основе консенсуса. Это будет гарантией избежания напряженности между Церквами. Кроме того, необходимо еще раз рассмотреть вопросы, над которыми мы уже работали, с тем, чтобы укрепить нашу позицию, приняв во внимание современную ситуацию», — сказал Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии.
В свою очередь, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил упомянул о том, что собрание Предстоятелей — «это не Всеправославный Собор, а всеправославное изображение автокефальных Синодов, председателями которых являются Предстоятели, участвующие в Синаксисе… Духовный авторитет Синаксиса увеличивается тогда, когда поощряется совместная ответственность ради единства Православия».
По его мнению, сегодня братским Православным Церквам необходимо больше совещаться и сотрудничать в связи с тремя большими вызовами современного мира. Это секуляризация и религиозное безразличие, это феномен миграции, который создает новые общественные и пастырские проблемы, особенно когда миграция спровоцирована войной или гонениями, как это сегодня можно видеть в Сирии или в других местах, это экономический кризис, который призывает христиан к проявлению большей солидарности по отношению к бедным, больным и одиноким.
По общему согласию была назначена редакционная комиссия, которая должна подготовить итоговые документы собрания. В составе комиссии, которую возглавил Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, — архиереи различных Поместных Православных Церквей, в том числе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Делегации Поместных Православных Церквей представлены на собрании в следующем составе:
- Константинопольский Патриархат: Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил, архиепископ Американский Димитрий, митрополит Швейцарский Иеремия;
- Александрийский Патриархат: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, митрополит Гвинейский Георгий, митрополит Леонтопольский Гавриил, архимандрит Феодор (Дридакис);
- Антиохийский Патриархат: митрополит Аккрский Савва, митрополит Буэнос-Айресский Силуан, протоиерей Порфирий Георги;
- Иерусалимский Патриархат: Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, генеральный секретарь Священного Синода архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Анфидонский Нектарий, диакон Евлогий;
- Московский Патриархат: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков;
- Грузинский Патриархат: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, протоиерей Георгий Звиададзе, монах Анфим;
- Сербский Патриархат: Святейший Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, генеральный секретарь ОВЦС протоиерей Гаий Гайич;
- Румынский Патриархат: Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф, митрополит Тырговиштский Нифон, протоиерей Стефан Абабей, протоиерей Михаил Тица, диакон Михаил Мушат;
- Болгарский Патриархат: Святейший Патриарх Болгарский Неофит, митрополит Неврокопский Серафим, генеральный секретарь Священного Синода епископ Стобийский Наум, глава Патриаршего секретариата Феодор Афанасов, Кирилл Димитров;
- Кипрская Православная Церковь: Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, митрополит Пафский Георгий, епископ Арсинойский Нектарий, диакон Киприан Кунтурис;
- Элладская Православная Церковь: Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, митрополит Димитриадский и Алмиросский Игнатий, митрополит Мессинийский Хризостом, генеральный секретарь Священного Синода епископ Диавлийский Гавриил, диакон Епифаний Арванитис, Христос Георгусис;
- Албанская Православная Церковь: Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Гирокастрский Димитрий, диакон Григорий;
- Польская Православная Церковь: Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, епископ Семятычский Георгий, архимандрит Андрей (Борковски).
Патриарх Варфоломей предлагает учредить орган для разрешения конфликтов между поместными Церквями
07.03.2014 Для разрешения противоречий между Православными Церквями нужно создать специальную структуру, считает патриарх Константинопольский Варфоломей.
"Исторический опыт показал, что автокефальные Церкви часто ведут себя как самодостаточные Церкви, как бы говоря остальным Церквам: "Ты мне не надобна", - сказал патриарх на встрече предстоятелей и представителей поместных Православных церквей в Стамбуле.
По его словам, вместо того, чтобы искать сотрудничества с другими Православными церквами по вопросам, относящимся ко всему православию, "они действуют самочинно, развивая двусторонние отношения с неправославными, иногда даже в духе некоего антагонизма".
"Другие автокефальные Церкви вырабатывают свою собственную позицию относительно неправославных, не принимая активного участия во всеправославно установленной деятельности. Принятые соборно и всеправославно постановления, случалось, не соблюдались некоторыми Церквами, как было не так давно, несмотря на то, что они их сами подписали", - заявил патриарх Варфоломей, которого цитирует его пресс-служба.
Как считает он, это выявляет необходимость в некоем регулирующем органе, "учрежденном официально или неофициально, который решал бы все возникающие расхождения и проблемы во избежание разделений и распрей".
На собрании предстоятелей Поместных Православных Церквей принят ряд важных решений
09.03.2014 Участники состоявшегося 6-9 марта 2014 года собрания предстоятелей Поместных Православных Церквей приняли решения по ряду вопросов, связанных с грядущим созывом Святого и Великого Собора Православной Церкви.
Был утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как во время Собора, так и на различных этапах его подготовки.
Председательствовать на Всеправославном Соборе будет Вселенский Патриарх, собратья Предстоятели Православных автокефальных Церквей будут сидеть справа и слева от него. Каждую автокефальную Церковь на Соборе будет представлять Предстоятель и не более, чем 24 архиерея, а Церкви, число архиереев которых составляет менее 24, — Предстоятели и все архиереи. Каждая автокефальная Церковь обладает одним голосом.
Участники собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей приняли решение о создании специальной Межправославной Комиссии в составе одного архиерея и одного советника от каждой автокефальной Церкви. Комиссия начнет свою работу в сентябре 2014 года и закончит до Святой Пасхи 2015 года. В ее задачи входят пересмотр ряда подготовленных в ходе предсоборного процесса документов, а также редактирование, где это необходимо, текстов уже принятых документов, касающихся таких тем повестки дня Святого и Великого Собора, как «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня».
В первой половине 2015 года решено созвать Предсоборное Всеправославное Совещание с тем, чтобы наряду со всеми иными пересмотренными документами принять документ «Автономия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения», проект которого был составлен Межправославной Подготовительной Комиссией в декабре 2009 года.
Еще две темы, обсуждавшиеся во время подготовительного этапа, — «Автокефалия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения» и «Диптихи» — подлежат дальнейшему обсуждению в рамках Подготовительной Комиссии. В случае достижения консенсуса в отношении этих двух тем они также будут предложены на рассмотрение Всеправославного предсоборного совещания 2015 года, а затем — Всеправославного Собора.
Святой и Великий Собор Православной Церкви будет созван Вселенским Патриархом в Константинополе в 2016 году, если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства.
Кроме того, по итогам собрания Предстоятели Православных Поместных вынесли решение об изменении географических границ основанных в Северной и Южной Америке епископских собраний: в Канаде должно быть учреждено отдельное собрание, а другие страны, помимо Соединенных Штатов Америки, будут включены в собрание Южной Америки. Таким образом, на континенте будут действовать три епископских собрания: Канады, Соединенных Штатов Америки, Латинской Америки.
Решения собрания и его послание были подписаны Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом, Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом, Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II, Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием, Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.
9 марта 2014 года, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Предстоятели Поместных Православных Церквей, собравшиеся в Стамбуле для решения вопросов по созыву и проведению Всеправославного Собора, совершили Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре — резиденции Константинопольского Патриарха.
Служение утрени, которая предваряла Литургию, возглавил Святейший Патриарх Сербский Ириней.
Божественную литургию совершили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.
В храме молились иерархи Поместных Православных Церквей, священнослужители, многочисленные верующие. В числе молившихся за богослужением были царь болгар Симеон II, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г. Карлов, представители российского дипломатического корпуса.
Во время богослужения звучали молитвословия на греческом, церковнославянском, грузинском, сербском, арабском, румынском, албанском языках.
После чтения Евангелия с кафедры было оглашено послание собрания Предстоятелей Православных Церквей.
По завершении Божественной литургии в Георгиевском кафедральном соборе на Фанаре была совершена лития по всем усопшим Предстоятелям и всем подвизавшимся за Святое Православие.
Завершилось пребывание предстоятеля Русской Православной Церкви в Стамбуле
09.03.2014 9 марта 2014 года по завершении собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которое состоялось в Стамбуле 6-9 марта 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву.
В аэропорту Святейшего Патриарха провожали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г. Карлов, Генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерхов. Предстоятель Русской Православной Церкви тепло поблагодарил их за содействие во время визита.
Православная служба помощи «Милосердие» приглашает добровольцев
04.03.2014 Посвятить время Великого поста делам милосердия приглашает всех желающих православная служба помощи «Милосердие», в которой каждый может помочь нуждающимся независимо от финансовых возможностей и занятости — стать добровольцем, пожертвовать продукты, записаться в Друзья милосердия.
«Великий пост — это время, которое любой христианин хочет провести с особенной духовной пользой, — говорит духовник православной службы помощи «Милосердие», председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — А забота о тех, кто нуждается в помощи, — это прекрасная возможность научиться милосердию и любви».
Так, добровольцы очень нужны в Московской инфекционной клинической больнице № 2. Каждый месяц через сестер милосердия и добровольцев проходят около 50 пациентов с диагнозами ВИЧ и СПИД: от тяжелобольных, которые не в силах самостоятельно перевернуться, до тех, кто близок к выписке и нуждается в дальнейшем сопровождении. Таким пациенты необходимо общение и поддержка, многим требуется помощь в оформлении и восстановлении документов.
Принять участие в фасовке продуктовых наборов для одиноких инвалидов, стариков и других людей, нуждающихся в помощи, можно в Марфо-Мариинской обители, где раз в две недели служба помощи «Милосердие» и благотворительный фонд «Фудбэнк Рус» проводят акцию «Народный обед». Здесь же, в Марфо-Мариинской обители можно пожертвовать продукты для нуждающихся: консервы, крупы, чай, сахар здесь примут в любой будний день с 9.00 до 17.00 и по субботам с 12.00 до 16.00.
Пункту обогрева для бездомных при Синодальном отделе по социальному служению, несмотря на приближение весны, требуются средства на топливо, а также продукты для того, чтобы добровольцы могли каждый день кормить примерно сотню людей, оказавшихся без крыши над головой. Хлеб, тушенку, быстрорастворимые обеды в любое время суток можно приносить в пункт по адресу: ул. Николоямская, 55.
К делам милосердия можно приобщить и детей. Для них проводятся мастер-классы по созданию пасхальных открыток. Созданные добровольцами открытки продаются в лавке обители, а на вырученные средства Детская выездная паллиативная служба приобретает перевязочные материалы и специализированное питание для подопечных тяжелобольных детей. Ближайшие мастер-классы пройдут в Марфо-Мариинской обители 13, 17 и 27 марта в 19.00.
Стать Друзьями милосердия и регулярно перечислять средства на нужды социальных проектов службы помощи «Милосердие» приглашаются все желающие. Для этого достаточно заполнить анкету на сайте Милосердие.ru. Благодаря друзьям милосердия, каждый день более ста человек, опекаемых службой, получают помощь. Среди проектов службы: кризисный центр «Дом для мамы», детская выездная паллиативная служба, служба помощи бездомным и др.
Паломнический центр Московского Патриархата открывает международный православный детский лагерь в Болгарии
05.03.2014 Паломнический центр Московского Патриархата с 2014 года начинает осуществление целевой программы, направленной на создание православных детских и молодежных лагерей. Первым и приоритетным проектом в этой программе станет ежегодный лагерь в Болгарии.
Летом 2014 года Паломнический центр открывает первый международный православный лагерь в Болгарии для школьников из России и русскоязычного зарубежья.
Отдел детского и молодежного туризма Паломнического центра намерен продолжать активное взаимодействие с государственными и общественными учреждениями по работе с детьми и молодежью для совершенствования всей системы детского и молодежного досуга и отдыха в Российской Федерации. На сегодня одна из активно действующих площадок по обмену информацией о лагерях, программы которых строятся на основе христианской православной традиции, — информационно-методический центр православных лагерей CAMP Center, созданный в 2013 году по итогам XXI Международных Рождественских образовательных чтений в помощь родителям и педагогам. На сайте camp-center.ru можно узнать подробности о лагере в Болгарии и других полезных церковно-общественных проектах для детей и молодежи. Кроме того, в развитии проекта планируется участие синодальных отделов Русской Православной Церкви.
В Вене католический приход передают Сербской Православной Церкви
05.03.2014 В Вене католический приход Нойлерхенфельд будет передан Сербской Православной Церкви. Об этом сообщило архиепископство Вены. Причиной передачи церкви стало катастрофическое снижение числа верующих.
В предстоящее воскресенье в бывшем католическом приходе Нойлерхенфельд в 16-м венском округе отслужат последнюю мессу. По ее окончании пройдет религиозная процессия к церкви Марии на Хиппгассе, где теперь будут молиться прихожане Нойлерхенфельд. В сентябре прошлого года прошло юридическое слияние этих общин, которые до 1939 г. составляли одно целое.
В течение нескольких недель церковь будет закрыта. Юридически передача осуществиться после Пасхи.
Католики прихода Нойлерхенфельд в течение нескольких лет пытались оспорить возможность передачи церкви православной общине. Они несколько раз писали письма с протестом в Ватикан, но положительного отклика не получили.
Сербская Православная Церковь располагает самой многочисленной православной общиной Австрии. В Вене проживает около 100 тыс. ее прихожан, которые вынуждены ютиться в 3 храмах.
Новый израильский закон отделил арабов-христиан от арабов-мусульман
03.03.2014 Новый израильский закон провел существенную ротацию граждан не только по национальному, но и по религиозному признаку. Граждан Израиля из числа арабов разделили на христиан и мусульман, что привело к волнениям среди палестинцев, пишет Al Ahram.
«Этот закон направлен на создание новой атмосферы в среде нашего народа, которая основана не на национальности, а на религии», — заявили в Организации освобождения Палестины.
Израильский парламент принял законопроект, расширяющий состав Комиссии по равным правам в трудоустройстве с 5 до 10 членов. Впервые места в комиссии были выделены отдельно представителям арабо-христианских и арабо-мусульманских рабочих комитетов.
Комиссия по равным правам в трудоустройстве является федеральным правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законов, и противодействующим дискриминации на рабочем месте.
«У нас с христианами много общего. Они наши естественные союзники, - противовес мусульманам, которые пытаются разрушить страну изнутри», — приводит издание Haaretz daily слова автора законопроекта Ярива Левина.
Также, согласно новому закону, в комиссии выделяются места для друзов, ультра-«ортодоксальных» иудеев и семей еврейских мигрантов из Эфиопии.
На данный момент из 7.9 млн. жителей Израиля - 1.3 млн. составляют палестинцы. После создания в 1948 г. государства Израиль палестинцев в стране оставалось ок. 160 тыс., из них христиан было не менее четверти.
На данный момент арабы-христиане составляют около 13 % арабов Израиля, то есть примерно 120 тыс. человек. Арабы-христиане проживают главным образом в северных районах Израиля - примерно 70 %. Из них в Назарете проживает 22 тыс. человек. В Хайфе христиан – около 14 тыс., в Иерусалиме - 12 тыс. христиан. 52 % израильских арабов-христиан – православные, 30 % - католики, менее 6 % - греко-католики. К началу 2012 г. в Израиле было 154 500 христиан (ок. 2%), из них больше 30 тыс. – те, кто переехал в Израиль в составе смешанных семей (с супругами-евреями).
Депутаты Госдумы будут добиваться юридического определения сект
04.03.2014 В Госдуме РФ создана рабочая группа, изучающая вопрос о юридической формулировке понятия "секта".
"Для решения этой проблемы в Госдуме создана рабочая группа. Будем готовить совместное обращение депутатов, представителей Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств, чтобы Верховный суд дал определение секты", - сообщил депутат Госдумы Михаил Маркелов в интервью, которое публикует православная газета "Крестовский мост".
Как пояснил он, речь идет о деструктивных религиозных организациях, которые активно действуют в разных регионах, "оказывают психологическое влияние на людей, проводят незаконные сеансы "лечения", нередко вредят здоровью и отчуждают в свою пользу имущество доверчивых адептов".
"Информации об этом очень много. У организаторов, как правило, одна цель - заработать. Втягивают более-менее обеспеченных людей, которые поддаются влиянию. Циничный бизнес", - заявил депутат.
Кадыров распорядился обеспечить жильем православных священников
05.03.2014 Глава Чечни Рамзан Кадыров занялся решением жилищных проблем православного духовенства Чечни.
"Мы не должны оставлять без внимания проблемы христианских священнослужителей. Я в курсе, что у некоторых священников есть трудности с жильем, и уже распорядился решить эту проблему. Помощь в этом нам оказывает региональный общественный фонд имени первого президента Чеченской республики, героя России Ахмада-хаджи Кадырова", - сказал Р.Кадыров на совещании по вопросам реализации национальной политики и проблемам этнических групп.
На упомянутую проблему в ходе совещания указал министр финансов республики Усман Рассуханов, который заявил, что некоторые православные священники имеют проблемы с жильем и транспортом, сообщает во вторник пресс-служба главы Чечни.
Р.Кадыров поручил проанализировать условия их проживания и обеспечить нуждающихся всем необходимым.
В свою очередь министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Шаид Жамалдаев сообщил, что казакам планируется выделить в аренду землю для ведения сельского хозяйства.
"Если у них есть желание заниматься сельским хозяйством, платить налоги и трудиться во благо страны и республики, мы всецело их поддерживаем. Необходимо, чтобы передача земли в аренду проходила без нарушений, в полном соответствии с законодательством", - подчеркнул Р.Кадыров.
И.о. президента Украины является баптистским пастором, а премьер - сайентологом
05.03.2014 На высших политических постах Украины оказались люди, связанные с не традиционными для страны религиозными организациями.
Так, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента, является баптистским пастором, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк - сайентологом. Его сестра руководит крупнейшей сайентологической организацией в США, пишут украинские СМИ.
Казахстан уважает взгляды последователей всех религий, но требует соблюдения законов страны, заявил глава МИД
06.03.2014 Представители всех религий имеют в Казахстане равные возможности, никто не подвергается дискриминации на религиозной почве, заявил глава МИД республики Ерлан Идрисов.
"Мы открыты для всех, в Казахстане последователи всех конфессий абсолютно равны, и они имеют равные возможности практиковать свою веру. Критические заявления о том, что тот или иной представитель христианства, ислама или же буддизма подвергается дискриминации на религиозной основе, абсолютно беспочвенны", - сказал он на брифинге по вопросам свободы вероисповедания, организованном для зарубежного дипкорпуса.
Слова министра приведены в распространенном сообщении пресс-службы МИД Казахстана.
"Нам известны немногочисленные случаи судебных разбирательств с участием представителей отдельных конфессий. Заверяю вас, что все эти случаи связаны с нарушением законодательства нашей страны", - подчеркнул министр.
В большинстве из них, пояснил Е.Идрисов, возникают вопросы, связанные с соблюдением норм регистрации религиозных объединений.
"Мы уважаем взгляды и чувства всех последователей различных конфессий, но мы также требуем уважения и соблюдения законов Казахстана", - подчеркнул глава МИД.
По его словам, принятый недавно закон "О религии" полностью соответствует международным обязательствам страны и создает здоровую среду для деятельности религиозных организаций, количество которых в Казахстане превышает три тысячи.
Здание барнаульского планетария передадут Русской Православной Церкви
06.03.2014 Администрация Барнаула утвердила документ, предусматривающий передачу здания городского планетария в собственность Русской Православной Церкви. Об этом в четверг, 6 марта, сообщает агентство «Банкфакс».
В соответствии с решением городской администрации, приходу Крестовоздвиженской церкви передадут здание общей площадью около 275 квадратных метров и земельный участок, на котором оно расположено. Площадь участка составляет почти 2,8 тысячи квадратных метров.
Процесс передачи собственности будет продолжаться шесть лет. За это время планетарию должны подыскать новое здание. По словам представителей городской администрации, поиск нового помещения идет непрерывно, но никаких конкретных результатов он пока не принес.
Представители церкви обосновали свое обращение в администрацию тем, что раньше на месте планетария располагалась церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.
Основанием для возврата здания и земли, на которой оно расположено, стал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» от 2010 года.
Закон о реституции был принят после разговора Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром России, с Святейшим Патриархом Кириллом. Уже через несколько месяцев церкви вернули Новодевичий монастырь. Кроме того, в следующие годы РПЦ получила обратно Крутицкое подворье, храм апостола Иоанна Богослова под Вязом и еще несколько зданий.
В Брунее ввели уголовные наказания за преподавание Христианства в школах
06.03.2014 Согласно новому шариатскому уголовному кодексу Брунея, за преподавание учащимся мусульманам какой-либо другой религии учителю грозит 5 лет тюремного заключения, либо штраф в 20 000 долларов, сообщает Fides.
Руководители и преподаватели школ, а также частных учебных заведений рискуют оказаться за решеткой, если во время обучения основам Христианства в классе окажется хоть один мусульманин.
Закон, вступающий в силу 1 апреля, гласит: «запрещено проповедовать неисламские религии, обучать, оказывать влияние на детей, убеждать… демонстрировать детям любые религиозные церемонии, службы, акты поклонения других религий, и позволять участвовать детям в них».
Новый исламский уголовный кодекс будет вводиться в несколько этапов. Сначала нарушители будут наказываться штрафами и тюремным заключением. Затем за такие преступления как воровство начнут отрубать конечности, в дальнейшем введут смертную казнь.
Католический архиепископ Брунея Корнелий Сим выразил надежду, что данные законы будут распространяться только на мусульман. В султанате на данный момент действуют 3 католические церкви, в стране — около 20 тыс. католиков.
Будет воссоздан исторический облик Новодевичьего монастыря г. Москвы
07.03.2014 Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву разработать комплекс мер по воссозданию исторического облика Новодевичьего монастыря г. Москвы.
Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля 7 марта 2014 года.
«Предусмотрите принятие комплекса мер по воссозданию исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря, содержащего механизмы его реализации, рассмотрев, в том числе, возможность выделения субсидий благотворительному фонду Московской епархии Русской Православной Церкви по восстановлению монастыря», — говорится в поручении главы государства.
Оно должно быть выполнено до 1 апреля текущего года.
В марте 2010 года состоялась церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии.
До этого здания монастыря использовались на договорных основах с Государственным историческим музеем, филиалом которого обитель являлась с 1934 года.
Монастырь является объектом культурного наследия ЮНЕСКО и составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации. В мае 2014 года будет отмечаться 500-летие обители.
В апреле 2013 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступая на заседании рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, заявил, что Церковь испытывает нехватку средств на реставрационные работы на территории монастыря.
Он призвал прописать отдельной строкой в бюджете программы «Культура России (2012-2018 гг.)» объем финансирования реставрации объектов обители в 2015-2018 годах, определив размер выделяемых средств по годам по миллиарду рублей ежегодно, сообщает «Интерфакс-Религия».
Вышел в свет VI том Собрания сочинений и писем святителя Иннокентия (Вениаминова)
03.03.2014 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет шестой том юбилейного собрания сочинений святителя Иннокентия (Вениаминова) – апостола Америки, просветителя северных народов. В книгу вошли документы, охватывающие период с 1868 по 1879 г., ряд документов публикуется впервые.
Издание предназначено для широкого круга читателей.
В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Службы Светлой седмицы»
04.03.2014 В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Службы Светлой седмицы», ставшая своего рода продолжением «Служб первой седмицы Великого Поста» и «Служб Страстной седмицы».
В этом издании опубликовано последование богослужений на Пасху и на каждый день Светлой седмицы. Соблюдается принцип «всё на ряду». В приложении даны молитвы на благословение пасхальных снедей, мяса, сыра и яиц, а также подробные богослужебные указания на всю Светлую седмицу.
Издание аналойного формата, текст набран в две краски гражданским шрифтом с ударениями. Каждая книга снабжена двумя ляссе (закладками-ленточками).
Как и его «предшественники», это издание должно не только помочь священнослужителям и певчим при совершении богослужений Светлой седмицы, но и дать возможность молящимся следить за ходом службы.
Синодальный отдел по церковной благотворительности издал новое пособие «Опыт создания богадельни»
06.03.2014 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению издал новое пособие «Опыт создания богадельни», в котором обобщается современный опыт создания богаделен, а также даются основные рекомендации по их устройству и содержанию.
В России функционирует большое количество интернатов и домов престарелых: в Москве, в частности, их около двухсот. Но в них трудно обеспечить индивидуальный подход и создать теплую домашнюю атмосферу. Поэтому необходимы учреждения, где пожилой человек чувствовал бы себя окруженным заботой и любовью. Альтернативой крупным домам престарелых может служить богадельня — церковный малокомплектный приют для стариков, сочетающий высокий профессиональный уход с христианским отношением к человеку.
Потребность в богадельнях очень высока: по свидетельству Ольги Егоровой, руководителя ресурсного центра паллиативной помощи, стоявшей у истоков создания Свято-Спиридоньевской богадельни в Москве, любое объявление об освободившемся в богадельне месте вызывает ежедневно до нескольких десятков звонков. Ведь для пожилого человека, лишенного заботы близких, такое учреждение — это, прежде всего, попытка заменить семью.
«В последние годы появляется все больше богаделен, и люди, решившие открывать такие учреждения, сталкиваются с определенными проблемами, задают много вопросов сотрудникам действующих богаделен. Так возникла идея обобщить уже существующий опыт и издать книгу, которая даст практические советы в деле организации приютов для стариков», — отмечает одна из авторов пособия Ольга Северина.
Основу книги составило описание опыта двух богаделен: Свято-Спиридоньевской в Москве, где уже на протяжении 14 лет ведется уход за пожилыми людьми, и Покровской в Санкт-Петербурге, организованной более 30 лет назад.
Вспоминая, с какими проблемами пришлось столкнуться за годы существования богаделен, специалисты дают необходимые советы: как выбрать помещение под будущее учреждение и каким оборудованием его оснастить, каким образом обеспечить медико-психологическую помощь пожилым людям, как разнообразить жизнь стариков и на какие юридические моменты руководству богадельни следует обратить внимание.
Также в книге рассказывается об истории возникновения и развития богаделен в России. Отдельная глава посвящена вопросам организации деятельности сотрудников. Особое внимание уделяется специфике работы сестер милосердия и решению проблемы эмоционального выгорания. Сестры и врачи приютов для стариков найдут ответы на важные для себя вопросы: как избежать ощущения рутины на работе с одними и теми же подопечными, сохранить христианское отношение в коллективе и помочь старикам приблизиться к вере.
Существование богадельни невозможно без духовного окормления. Это одно из ее отличий от множества домов престарелых и интернатов. В книге изложены особенности организации духовной жизни насельников богадельни. «Для стариков, уходящих из богадельни в последний путь, важно, когда рядом люди, которые молятся и верят, что смерть — это переход в вечность», — отмечено в пособии.
Авторы обращают внимание на наличие психологических проблем, возникающих у пожилых людей во время проживания в богадельне. Так, многие новые насельники скучают по привычной обстановке, по родным, которые в силу разных причин оставили их без внимания, трудно привыкают к медперсоналу и другим насельникам. Решить эти и другие проблемы адаптационного периода помогает разнообразная досуговая деятельность, о которой также можно прочитать в книге.
Как разнообразить жизнь стариков, сделать ее интересной и насыщенной? В этом помогает совместное чтение и чаепития, арт-терапия и постановка спектаклей. Можно что-то мастерить, вышивать, вязать, а летом — выращивать цветы, отмечают авторы пособия. В Покровской богадельне работает своя радиостанция: по утрам и вечерам звучит молитвенное правило, а в течение дня классическая музыка.
Для поддержания существования богадельни необходимы немалые средства (по словам сотрудников, на содержание одного насельника тратится до 40 тысяч рублей в месяц), поэтому сложно обойтись без помощи благотворителей. Авторы пособия рассказывают о различных способах найти финансирование. Тем, кто решил создать богадельню и смущается, что приходится открыто говорить о нуждах своего учреждения, важно помнить, отмечают авторы, что все публичные действия — это не самореклама, не искание людской славы, а необходимость.
«За время своего существования, — делится воспоминаниями старшая сестра Свято-Спиридоньевской богадельни Ольга Иорданская, — в нашем учреждении жили и умерли многие пожилые люди. Большинство из них ранее не участвовали в церковных таинствах и только в стенах богадельни получили такую возможность. Они ушли в мир иной со спокойной душой и благодарностью. Уже этот факт оправдывает усилия сотрудников и помогает богадельне поддерживать лечебно-реабилитационную деятельность».
Авторы и издатели надеются, что книга будет полезной для всех людей, заинтересованных в социальной помощи одиноким старикам и послужит практическим руководством для организаторов и сотрудников богаделен.
Как и в других пособиях серии «Азбука милосердия», к книге прилагаются образцы необходимых документов, которые предоставили действующие церковные богадельни. Кроме того, в приложении опубликовано описание устройства нескольких успешных церковных богаделен разных типов.
Книгу можно получить бесплатно в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Телефон для справок: 8 (499) 921-02-57, доб. 106.
Книга также размещена на сайте Синодального отдела по благотворительности: http://www.diaconia.ru/book/5315811c416da1af798b4567
Вышла новая книга о прп. Сергии Радонежском
10.03.2014 Новым изданием в серии «Жизнь замечательных людей» выходит жизнеописание одного из величайших русских святых - преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, сообщает сайт Троице-Сергиевой Лавры.
"Игуменом земли Русской" называли его еще при жизни. Но жизнь Сергия отнюдь не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря; его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы. Так что же это был за человек? Какую роль сыграл он в истории России? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Как складывались его отношения с "сильными мира сего"? Автор книги, известный историк Николай Сергеевич Борисов, на основании многолетнего и скрупулезного исследования всех сохранившихся источников восстанавливает подлинную, а не легендарную биографию нашего великого соотечественника.
Борисов Николай Сергеевич - доктор исторических наук, профессор. Заведующий кафедрой истории России до начала XIX века. Лауреат премии митрополита Макария III степени (1999 г.). Член Ассоциации выпускников Исторического факультета МГУ; член Ассоциации участников программы Фулбрайт, США. Область научных интересов – политическая история и культура Руси XIII–XVI вв.
Появилась новая стенгазета для храмов
10.03.2014 Православное миссионерское общество имени прп. Серапиона Кожеозерского начинает выпуск новой стенгазеты для храмов «Просветительский листок». Первый номер, посвященный посту, уже доступен для скачивания. Главный редактор – диакон Георгий Максимов, заведующий сектором апологетической миссии Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви.
Номера стенгазеты будут выходить регулярно и рассылаться подписчикам примерно раз в месяц. Стенгазета состоит из 6 полос (страниц) формата А4, цветные. Все, что останется сделать подписчику, получившему макет – распечатать страницы и разместить их на приходском стенде.
По словам авторов проекта, концепция газеты – рассказать простыми словами о Православии для широкого круга прихожан и «захожан» с рассмотрением наиболее важных «вечных» тем. Основные темы: вероучение, духовная жизнь, церковное благочестие, ответы на актуальные вопросы, апологетика, миссия. Все с опорой на Писание и святоотеческое Предание Церкви.
Желающие подписаться на рассылку следующих выпусков могут писать на е-мейл: yurij.maximov@gmail.com
В Псковской области горела старинная церковь
04.03.2014 Пожар произошел в храме Архангела Михаила в селе Мельницы Псковской области.
Огонь сильно повредил внутреннюю часть здания, сгорели крыша и купол, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в приходе этого храма.
"Не исключаем, что это кража и поджог", - заявил собеседник агентства.
Храм действовал, было много прихожан, в том числе из окрестных деревень. Верующие обратились за помощью в восстановлении церкви к губернатору Псковской области, но пока ответа не последовало.
"Собрана группа волонтеров для уборки здания после пожара, но в дальнейшем понадобится помощь в восстановлении крыши, так как мы не имеем возможности собственными силами все восстановить, нужна специальная техника", - отметили в приходе.
Храм был построен в 1868 году, является объектом культурного наследия регионального значения.
Освобождены похищенные боевиками сирийские монахини
10.03.2014 В сирийском городе Ябруд в результате спецоперации из плена боевиков освобождены 13 монахинь монастыря святой равноапостольной Феклы в Маалюле. В сопровождении военных они направляются в Дамаск, сообщают Вести.
В кафедральном Успенском соборе Марьямия Антиохийской Православной Церкви будет отслужен благодарственный молебен по случаю их освобождения. Заложницы находились в руках экстремистской группировки «Джебхат ан-нусра» более трех месяцев. По условиям сделки власти Сирии отпускают на свободу около 150 женщин, которые содержались в тюрьмах по обвинения в связях с боевиками.
В московском метро будут проходить православные выставки и концерты духовной музыки
03.03.2014 Русская Православная Церковь и Московский метрополитен договорились проводить совместные культурные мероприятия.
Как следует из подписанного сторонами меморандума, текст которого поступил в "Интерфакс-Религия", в метро при содействии Патриаршего совета по культуре будут проходить выставки икон, православной живописи и иные тематические экспозиции и просветительские мероприятия, в том числе в дни крупных церковных праздников, празднования памяти святых.
В частности, в галерее "Метро" на станции "Выставочная" будет организована экспозиция исторических и современных фотографий из фондов Русской церкви.
Наряду с этим на станциях метрополитена будут проходить концерты духовной музыки, среди пассажиров при содействии синодального Информационного отдела будут распространять сообщения о церковных праздниках, значимых мероприятиях Церкви с использованием информационных ресурсов метрополитена.
Во взаимодействии с синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества будут организованы мероприятия духовно-просветительского характера, участие духовенства в освящении новых станций.
В минувшую субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил метрополитен столицы и побеседовал с его работниками. Меморандум подписали глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда и замначальника Московского метрополитена Владимир Погонин.
Число католиков на Аравийском полуострове за последние годы увеличилось в 5 раз
05.03.2014 Католические общины в регионе Персидского залива в последние годы отмечают значительный рост. Недавно благотворительный фонд «Помощь Церкви в беде» выделил 50 тыс. евро для нового центра катехизации, расположенного в столице Катара городе Дохе рядом с церковью Пресвятой Богородицы Розария, сообщил Папский фонд, упоминая о вкладе в строительство этой церкви, освященной в 2008 году.
Эта церковь стала первым храмом, возведенным на территории ближневосточного эмирата. Церковная структура была рассчитана на три тысячи верующих, однако со временем этого пространства оказалось недостаточно для значительно возросшего числа прихожан. В последние годы число католиков на Аравийском полуострове увеличилось в 5 раз, достигнув 3,1 млн. В Катаре с населением в 1,8 млн. человек, проживают более 350 тыс. католиков.
«Наши занятия по катехизису посещают 3,5 тыс. детей, - сказал монс. Камилло Баллин, апостольский викарий Северной Аравии, церковном округе, в который входят Катар, Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия. – Поскольку другого места у нас просто нет, родители, приведя детей на занятия, должны ждать конца уроков во дворе, под солнцем, на сорокоградусной жаре».
Новая церковная структура рассчитана на тысячу человек и будет служить для катехизации взрослых, а также для совершения Святых Месс. Проживающая в Катаре католическая община почти полностью состоит из иммигрантов, в основном из Индии и с Филиппин, поэтому богослужения и обряды должны совершаться на разных языках.
«У нас огромная проблема с площадью, - отметил монс. Баллин. - В пятницу нет ни свободного места, ни свободной минутки». Расписание дня действительно впечатляет: шестнадцать месс с 6.30 утра до 7.30 вечера.
Подобные трудности возникли в организации катехизации и пастырской деятельности, а также при планировании важных литургических торжеств. «Когда мы праздновали пасхальную мессу в Дохе, - отметил апостольской викарий, - 3,5 тыс. человек молились в церкви и около 6.000 на площади у храма».
0 коммент.:
Отправить комментарий