Избран новый Русенский митрополит Болгарской Православной Церкви
24.03.2014 Избран новый Русенский митрополит Болгарской Православной Церкви, сообщается официальный сайт Болгарской Патриархии.
Епископ Стобийский Наум (Димитров) был единогласно избран митрополитом Русенским.
Избрание состоялось 23 марта 2014 г. в синодальной часовне св. царя Бориса-Михаила при участии всех архиереев Синода Болгарской Православной Церкви.
16 марта епископ Наум вместе с епископом Тевириопольским Тихоном был избран кандидатом на освободившуюся в феврале 2013 г. после избрания митрополита Неофита патриархом Болгарским.
Временным управляющим Симбирской епархией назначен архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий
25.03.2014 В связи с кончиной митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил временное управление Симбирской епархией архиепископу Саранскому и Мордовскому Зиновию.
Православие и масонство несовместимы, постановил Синод Элладской Церкви
25.03.2014 Священный Синод Элладской Православной Церкви считает масонство несовместимым с православной верой. Об этом говорится в послании, принятом греческими иерархами, сообщает болгарский портал "Двери.bg".
"По предложению Синодальной комиссии по вопросам ересей Священный Синод решил выступить с окружным посланием и подтвердить перед православными верующими свою позицию: ни в прошлом, ни в настоящем в Элладской Церкви не было и нет клириков, состоящих в какой бы то ни было масонской ложе", - говорится в документе.
"Таким образом, Священный Синод вновь осуждает масонство и полагает его несовместимым с верой православных христиан", подчеркивается в послании.
Заявление было принято после того, как в греческой прессе были опубликованы снимки, где клирики Элладской Церкви участвовали в собраниях людей, носящих масонские символы.
Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю
26.03.2014 Постановлением Архиерейского Собора Польской Православной Церкви, Церковь в Польше спустя 90 лет возвращается к освящённому православными традициями юлианскому календарю, иначе называемому старым стилем.
Учитывая тот факт, что большинство приходов Польской Церкви (96%) празднует Рождество по старому стилю, и по просьбам верующих, Архиерейский Собор отменил решение Собора от 12 апреля 1924 года о введении новоюлианского календаря и решил вернуть юлианский календарь, начиная с 15 июня 2014 года (Неделя всех святых). Там, где есть необходимость, новый стиль может быть сохранён.
Это первый случай, когда каноническая поместная православная Церковь официально отменяет использование нового стиля и возвращается к юлианскому календарю.
В Карелии открылся новый монастырь
28.03.2014 Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Никольского Адриано-Андрусовского мужского монастыря поселка Ильинский Олонецкого района Республики Карелия и назначил иеромонаха Тита (Буканова) игуменом этого монастыря.
В обители постоянно проживают шесть человек братии, четверо из них иеромонахи, регулярно совершается Литургия. Монастырь существует и развивается на частные пожертвования. По мере распространения информации о подвижнических условиях жизни насельников понемногу увеличивается число прихожан из поселка Ильинский и близлежащих населенных пунктов.
Возрождение монастыря на исторической территории Андрусовой пустыни началось еще в 2011 году.
К настоящему моменту построены два братских корпуса, начато строительство третьего. В одном из них теперь находятся домовый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и братская трапезная. Ведутся раскопки руин Введенского и Никольского храмов. Над местом, где под спудом почивают мощи прп. Адриана Андрусовского, сооружена часовня с ракой. Для хозяйственных и бытовых нужд построены подсобные помещения. Произведен ремонт (осушение и выравнивание) ведущей к монастырю лесной дороги.
В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа
29.03.2014 27 марта 2014 года в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось первое в 2014 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.
В заседании участвовали архиереи всех епархий округа: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.
Во вступительном слове митрополит Викентий отметил важность решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа и о включении его главы в постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви. По словам Его Высокопреосвященства, это позволяет говорить о жизни Православной Церкви в Средней Азии перед всем Священным Синодом и непосредственно перед самим Предстоятелем.
На заседании было рассмотрено 11 вопросов, связанных с жизнью и дальнейшим развитием Митрополичьего округа. По итогам обсуждений составлены журналы заседания.
На следующий день, 28 марта, архиереи всех епархий Среднеазиатского митрополичьего округа совершили совместную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента.
По завершении богослужения архипастыри обратились к верующим, выразив им признательность за общую молитву, а также отметили плодотворность проведенного заседания.
Митрополит Викентий поблагодарил Преосвященных владык за участие в Синоде и пожелал им крепости сил в дальнейшем несении послушаний во вверенных им епархиях. «Журналы заседания отразили всю жизнь нашего округа, всех его епархий. Надеемся, что решения послужат дальнейшему развитию церковной жизни, чтобы вера Христова умножилась в сердцах православных людей, живущих в епархиях нашего округа», — сказал митрополит Викентий.
В свою очередь архиепископ Феофилакт от лица всех присутствующих архиереев поблагодарил главу Среднеазиатского митрополичьего округа за теплый прием и пожелал митрополиту Викентию помощи Божией в дальнейшем архипастырском служении.
Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм прп. Алексия, человека Божия, в Красном Селе
30.03.2014 30 марта 2014 года, в неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, и день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма преподобного Алексия, человека Божия, Патриаршего подворья в Красном Селе г. Москвы и возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.
Центральный престол был освящен в честь преподобного Алексия, человека Божия, правый — в честь Грузинской иконы Божией Матери, левый — в честь преподобного Павла Латрийского. Храм прп. Алексия — один из трех уцелевших храмов Ново-Алексеевского монастыря.
Четырехметровый крест установили в Коми на месте гибели чудотворца от рук языческого жреца
24.03.2014 В селе Усть-Вымь (Коми) установили памятный деревянный крест высотой четыре метра, сообщили "Интерфаксу" в Сыктывкарской и Воркутинской епархии.
Окруженный чугунной оградой православный памятник воздвигли возле моста у Михаило-Архангельского монастыря на улице Заручейной. В этом месте языческий жрец и предводитель вогулов Асыка убил святителя Питирима, Великопермского и Усть-Вымского чудотворца.
Крест освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.
Скончался митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл
24.03.2014 23 марта в Ульяновске на 71-м году жизни скончался митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Хазов), сообщили в понедельник в епархии.
Утром в понедельник гроб с телом владыки Прокла установлен в Воскресенско-Германовском соборе. Отпевание и погребение митрополита будут совершены в среду. В митрополии отметили, что владыка Прокл много сделал для возрождения церковной жизни в Ульяновской области, долгое время считавшейся оплотом атеизма (на родине Ленина были снесены почти все храмы и монастыри). Были восстановлены многие сельские храмы, строились большие соборы.
Преставился старейший клирик Пензенской епархии
27.03.2014 В Пензе, на 87 году жизни преставился старейший клирик епархии, почетный настоятель Митрофановского храма протоиерей Николай Тарасов.
Отпевание отца Николая, предварительно, состоится в Митрофановском храме в субботу, 29 марта, сообщает пресс-служба Пензенской епархии.
Отец Николай родился в 1927 году в Чувашии в семье диакона. После Великой Отечественной войны окончил Московскую духовную семинарию. 11 сентября 1953 года митрополит Горьковский и Арзамасский Корнилий (Попов 1874-1966) рукоположил его в диакона и направил служить в Ветлугу (Нижегородская область). Иерейскую хиротонию отца Николая 31 марта 1956 года совершил архиепископ Чебоксарский и Чувашский Мануил (Лемешевский, 1884-1968) — будущий митрополит Куйбышевский и Ульяновский.
В Пензу отец Николай приехал в 1967 году. В 1969-м был возведён в сан протоиерея, в 1976-м стал соборным ключарём, в 1978-м настоятелем Успенского кафедрального собора. С 1984 г. служил настоятелем Митрофановского храма Пензы (с 2012 г. — почетным настоятелем).
Свои последние богослужения протоиерей Николай Тарасов совершил за три недели до смерти, в начале марта он возглавил в родном Митрофановском храме чтение Великого покаянного канона Андрея Критского.
В Забайкалье восстановят храм, построенный из остатков резиденции племянника Чингисхана
25.03.2014 В Забайкальском крае восстановят православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную казаками в начале XIX века из остатков Кондуйского городка, который по основной версии, был резиденцией хана Исунке - племянника Чингисхана. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщила заместитель главы Борзинского района Забайкалья Елизавета Емельянова.
По словам сотрудника районной администрации Ирины Поломошниковой, в марте руководство района открыло благотворительный счет для пожертвований. Проводится и работа с возможными меценатами. "В районе создан попечительский совет по восстановлению уникального храма, - добавили в министерстве культуры Забайкальского края. - По предварительной оценке реставрация потребует 40 млн рублей. Но после проведения экспертизы эта сумма может увеличиться вдвое".
В минкультуры отметили, что интерес к возрождению памятника архитектуры федерального значения проявила и Читинско-Краснокаменская епархия Русской Православной Церкви. После восстановления храма епархия может стать его пользователем. "Жители села Кондуй, где расположен заброшенный памятник, хотят, чтобы в нем вновь совершали богослужения", - сообщили в ведомстве.
В Калуге собирают деньги на памятник священнику-герою войны 1812 года
25.03.2014 Калужская митрополия объявила о начале сбора средств на памятник полковому священнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому, награжденному орденом Георгия Победоносца за проявленные в Малоярославецком сражении 1812 года мужество и отвагу, сообщает Kaluga24.tv.
До революции 1917 года в Российской армии проходили свое служение более 5000 священников, но первым в истории русского духовенства полковым священником, награжденным орденом Георгия Победоносца, стал отец Василий Васильковский.
Наибольшую известность священник получил за сражение под Малоярославцем в 1812 году.
После сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к Кутузову генерал Дохтуров ходатайствовал о награждении отца Василия: «Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову», - говорится в сообщении пресс-службы Калужской митрополии.
Для увековечивания подвига священнослужителя возникла идея создания памятника отцу Василию в Малоярославце. Инициатива Военно-исторического общества по созданию монумента была поддержана митрополитом Калужским и Боровским Климентом. С марта текущего года стартует марафон сбора средств на осуществление этой идеей.
Сбор средств пройдет с 17 марта по 30 августа 2014 года на территории всей Калужской области. «Кружки» для сбора денежных средств на создание памятника будут установлены в монастырях и храмах Калужской митрополии.
В Тамбове пенсионеры могут вызвать священника на дом наряду с экстренными службами
25.03.2014 Тамбовские пенсионеры нажатием «кнопки помощи» смогут вызвать на дом не только скорую или МСЧ, но и священника. На днях городской Центр социальной помощи «Опека» заключил соответствующее соглашение с Тамбовской епархией, сообщает "Новый Тамбов".
«Кнопка помощи» была презентована тамбовскими властями чуть меньше месяца назад. Проект рассчитан в первую очередь на пожилых одиноких людей, которым в любой момент может потребоваться социально-медицинская помощь.
Работать система будет так. При нажатии кнопки SOS, которая находится на обратной стороне специального телефона, аппарат автоматически включает громкую связь и соединяется с Центром помощи. На том конце провода оператор, выслушав подопечного, тут же переключит его на нужный отдел Тамбовской епархии.
Как рассказали в Центре «Опека», за минувший месяц договор на использование мобильной кнопки помощи в Тамбове заключили чуть более 20 пенсионеров и инвалидов. Стоимость услуги составляет почти 500 рублей в месяц.
В Ижевской епархии планируют организовать пункт социальной помощи бездомным
28.03.2014 Об этом заявила главная сестра сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» Маргарита Савченко — один из организаторов проекта автобуса «Милосердие», который начал курсировать по Ижевску этой зимой.
«Мы равняемся на Москву — пытаемся у себя устроить то, что делается для бездомных в столице, — говорит Маргарита Савченко. — Пока же мы фактически выступаем как скорая социальная помощь. Нам не по силам решить все проблемы бездомных. Покормить, одеть — да. А вот возвращение в социум — это сложно. Поэтому обращаемся ко всему сообществу — не отводите глаз от несчастных, обиженных судьбой. Помогайте, кто чем может и присоединяйтесь к нам».
Напомним, что в декабре 2013 года Ижевская епархия запустила автобус милосердия. Дважды в неделю он совершает рейсы, делая три остановки, где его ждут бездомные. Автобус привозит для них горячее питание, теплую одежду. За один рейс получают помощь до 50 человек.
Сначала бездомных в Ижевске кормили у Свято-Троицкого храма. Идея организовать мобильный пункт раздачи пищи появилась после того, как главная сестра сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» Маргарита Савченко побывала по обмену опытом в Екатеринбурге, где и познакомилась с работой автобуса милосердия.
В Ижевске нашлись благотворители, поддержавшие это начинание. Теперь автобус с крупной надписью на корпусе «Русская Православная Церковь в помощь бездомным» два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с утра объезжает три точки Ижевска, где вывешены объявления и куда в назначенное время собираются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
В переоборудованном салоне автобуса установлена кушетка, на которой сестра милосердия с медицинским образованием осматривает пациентов, предусмотрено место для выдачи питания, специальные отсеки и полки для хранения теплых вещей. По договоренности с республиканской туберкулезной больницей бездомные при необходимости получают направление на бесплатное флюорографическое обследование.
Над автобусом милосердия взяли шефство казаки из Верхнекамского отдельного окружного общества. Они следят за порядком, организовывают чтение молитвы перед едой. «Вот парадокс! — говорит есаул Сергей Глебов. — Человек стоит на остановке, к нему подходит бездомная собака, и он начинает искать, чем бы собаку накормить. А сидит на той же остановке бездомный — все отворачиваются».
В планах сестричества — создать в Ижевске низкопороговый пункт обогрева и социальной помощи бездомным по примеру московского проекта Синодального отдела по благотворительности, открытого в январе 2014 года.
В Калужской митрополии проходят курсы церковных звонарей
28.03.2014 25 марта 2014 года начались курсы церковных звонарей Калужской митрополии.
Обучение теории и практике колокольного звона проходит в храме Георгия Победоносца «за лавками» г. Калуги. Занятия рассчитаны на два месяца.
Нехватка профессиональных звонарей ощущается весьма остро. Многие колокольни уже укомплектованы подборами колоколов, но штатных звонарей не хватает. Специалисты, окончившие курсы, будут востребованы как в городских, так и в сельских храмах.
Программа занятий разработана Московской школой звонарей с учетом традиций колокольного звона, сложившихся на Калужской земле. Курс рассчитан на 16 практических и 4 теоретических занятия. По окончании обучения звонари смогут не только правильно осуществлять все предписанные Уставом звоны, но и следить за техническим состоянием колоколов и звонниц.
Практические занятия будут проходить в закрытом помещении на учебной звоннице, которая была специально изготовлена московской мастерской Ильи Дроздихина. Все колокола гармонично подобраны по звукоряду, что позволит быстро овладеть звонарным ремеслом.
Руководитель курсов — звонарь Калужской митрополии Владимир Пайчадзе.
Записаться на курсы можно по телефону +7 920 872-99-20 и на сайте http://podzvon.ru/.
В Израиле открыта мечеть имени Ахмада Кадырова
24.03.2014 Мечеть в Абу-Гош (Израиль) была построена по инициативе президента Чечни, она носит имя его отца, а ее строительство финансировалось чеченским правительством.
"Я могу уверенно сказать, что эта мечеть является одной из самых красивых. Одновременно в ней смогут молиться до трех тысяч человек, имеются все условия для медресе, имама. Есть конференц-зал. Четыре минарета видны со всех концов города. Улица имени Ахмата-Хаджи Кадырова могла бы стать украшением любого города", – цитирует Кадырова его пресс-служба. После визита в Абу-Гош правительственная делегация Чеченской республики посетила Иерусалим.
Кадыров и сопровождавшие его лица посетили мечеть Аль-Акса. Этот визит так описывает пресс-служба главы правительства ЧР: "Он совершил молитву в том месте, где в качестве имама перед всеми пророками молился Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему) в ночь его вознесения... Члены делегации, в своих молитвах просили Всевышнего Аллаха о мире и благополучии для народа Чечни и всей России". Рамзан Кадыров также встретился с мэром Иерусалима Ниром Баркатом. Речь на этой встрече шла об установлении экономических и культурных связей. Кадыров пригласил иерусалимского мэра посетить Чечню в "любое удобное для него время".
Встречи Кадырова с официальными представителями правительства Израиля не запланированы. Как сообщалось ранее, перед приездом в Израиль президент Чечни посетил Иорданию, где встретился с королем Абдаллой II. Агентство "Петра" сообщило, что король Абдалла II обсудил с Кадыровым двусторонние отношения, а также актуальные проблемы Ближнего Востока. После завершения визита в Израиль, Рамзан Кадыров вернется в Иорданию, откуда вылетит в Чечню.
Строительство "чеченской" мечети в Абу-Гоше было начато весной прошлого года. Журналист Йоси Эли ("Маарив") писал тогда, что, по замыслу инициатора проекта, мечеть в деревне Абу-Гуш станет второй по значимости после священной Аль-Аксы. "Кадыров надеется, что этот проект послужит укреплению связей между Израилем и Россией", – говорилось в статье. Мечеть установлена в центре Абу-Гоша, жители которой лишь три года назад узнали о своих чеченских корнях от Ибрагима Джавадата, хозяина ресторана "Абу-Гош".
Два с половиной года назад местные власти решили назвать одну из улиц в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году в Грозном. "Маарив" писал, что решение о финансировании строительства было принято властями Чечни после того, как им стало известно о том, что жители деревни не смогли собрать необходимую сумму для реализации амбициозного проекта.
Исламское право проникает в юридическую систему Англии
25.03.2014 Институт поверенных Великобритании «Юридическое общество» (The Law society) выпустило руководство по защите интересов мусульман в вопросах наследования, пишет The Telegraph.
Впервые официальный юридический орган признал легитимность шариатских принципов.
Согласно документу, изданному «Юридическим обществом», поверенные (в Англии юридические представители, совмещающие функции адвоката и нотариуса) смогут составлять завещания для мусульман на основе шариатского права, отрицающего равные права женщин и немусульман на наследство.
Документы, которые будут признаваться судом, также не признают право на наследство детей, рожденных вне брака, а также усыновленных детей.
Те, кто регистрировали брак в церкви или в ходе гражданской церемонии, согласно признанным нормам, исключаются из списка наследников, – в вопросах наследования для мусульман будет юридически признаваться только исламский брак.
Руководство, опубликованное в марте, адресовано всем поверенным Англии и Уэльса, и дает детальные указания, как составить завещание в соответствии с исламскими традициями, чтобы оно при этом было действительно согласно британскому законодательству.
В частности предлагается опускать, либо изменять некоторые нормативные юридические термины. Рекомендуется не использовать в тексте завещания даже такие слова, как «дети», чтобы избежать претензии на наследство тех детей, которые согласно шариату считаются «незаконными».
Сообщается, что некоторые исламские завещания требуют Символа веры в Аллаха, который должен быть составлен в местной мечети. Также поверенный несет ответственность за отправку некоторых документов в шариатский суд.
Руководство заявляет, что шариатские принципы потенциально могут отменять британскую правовую практику в некоторых спорах, и приводит примеры из некоторых областей.
По мнению ряда британских юристов, данное руководство является значительным шагом на пути создания «параллельной правовой системы» для британских мусульманских сообществ.
На данный момент шариатские принципы формально не используются в британском законодательстве, однако в стране существует сеть шариатских судов, которыми активно пользуются мусульмане.
Часть из них официально признана и действует по арбитражному акту. Они занимаются составлением контрактов, разрешением корпоративных и коммерческих споров, но при этом занимаются и такими делами, как домашнее насилие в семьях, семейные и наследственные споры.
Однако большинство шариатских судов в Англии действуют нелегально. Парламент уже делал заявления о существовании значительной сети шариатских судов и «советов», в основном организованных при мечетях. Они занимаются в первую очередь разводами, опекой над детьми в соответствии с шариатом.
Согласно одной из версий, в Британии насчитывается ок. 85 шариатских судов.
В Иордании суд признал женщин, не покрывающих голову, «блудницами»
25.03.2014 В Иордании было принято дискриминационное судебное решение, шокировавшее ряд правозащитников и юристов, сообщает сайт Albawaba.com.
Апелляционный шариатский суд Аммана на прошлой неделе в ходе судебного заседания признал правомочным заявление адвоката, основанное на фетве, утверждающей, что женщина, не покрывающая голову или не носящая хиджаб, считается «блудницей», и не может давать показания в суде.
В Ответ на это решение Женский союз Иордании назвал решение суда дискриминацией женщин и нарушением конституции Иордании, которая утверждает равноправие женщин и мужчин.
«Решение суда это атака на честь и достоинство женщин, тем более что решение принято высшей инстанцией в религиозной судебной системе… Закон о личном статусе Иордании является неконституционным, поскольку он нарушает принцип равенства в отношениях между мужчинами и женщинами, его нужно пересмотреть», говорится в заявлении Женского союза, опубликованном на сайте Аmmannet.
Многие юристы по всему королевству также публично выразили несогласие с постановлением суда, призывая к протестам и демонстрациям.
Ранее сообщалось о том, что Исламский банк в Иордании уволил служащую-христианку за отказ носить на голове платок.
В Болгарии обсуждают возможность придания церковному браку официального статуса
25.03.2014 Министр культуры Болгарии Петр Стоянович заявил: «Я верю в церковный брак». Министр рассказал, что он вместе с нынешним болгарским патриархом Неофитом, еще в бытность того митрополитом Русенским, работал над законопроектом, который уравнял бы церковный и гражданский брак, сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарский портал Dveri.
Во многих странах браки, заключаемые в церквах и иных религиозных организациях, признаются государством и не требуют дополнительной регистрации. В Болгарии, однако, как и в России, церковный брак юридической силы не имеет и заключается после регистрации в государственных органах. В болгарской Конституции говорится, что только гражданский брак имеет законную силу.
Болгарам, сказал министр, надо дать возможность выбирать, «а не тащить их в райсовет, где женщина с выкрашенными в синее волосами поет "Радость, радость", от чего меня просто мутит».
Аналогичный законопроект обсуждался в 2005 году, но из-за разногласий между религиозными общинами и представителями власти о сущности религиозного брака до голосования не дошел.
Правительство РФ предложило отменить "правило 15 лет" для регистрации религиозных организаций
26.03.2014 Правительство России внесло в Госдуму законопроект, отменяющий необходимость подтверждать пятнадцатилетний срок существования религиозной группы для ее государственной регистрации.
Требование о необходимости подтверждения пятнадцатилетнего срока существования религиозной группы на конкретной территории для ее государственной регистрации в качестве религиозной организации предлагается отменить как противоречащее положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному в среду в электронной базе данных нижней палаты.
Речь идет о местных религиозных организациях, не имеющих подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию.
"Отмена "правила 15 лет" позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений, существующих на территории Российской Федерации менее указанного срока и не имеющих собственных централизованных структур, при условии обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы в порядке, установленном приказом Минюста России", - отмечается в пояснительной записке.
Кроме того, предлагается изменить порядок уведомления о создании религиозной группы: такое уведомление будет представляться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере госрегистрации религиозных организаций.
"Уведомление органа юстиции о создании религиозной группы, в котором будет содержаться информация о местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, позволит религиозной группе воспользоваться правом беспрепятственно без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях и иных местах, специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора", - отмечается в документе.
Законопроект предусматривает и отмену обязанности религиозных организаций ежегодно, помимо отчета по установленной форме, предоставлять дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.
В Индонезии вводят шариатские наказания для христиан
26.03.2014 Согласно новым изменениям в законодательстве Индонезии, христиане и другие немусульмане, проживающие в штате Ачех, могут преследоваться по закону в соответствии с шариатским правом, сообщает Khabar.
Постановление, принятое в конце прошлого года Региональной палатой представителей, содержится в исламском процессуальном уголовном кодексе (Qanun Hukum Acara Jinayat).
Согласно постановлению, христиане могут быть осуждены шариатским судом, но только в случае, если они стали соучастниками преступления, совершенного группой людей (от 2 человек), среди которых были мусульмане.
Немусульмане могут выбрать, какой суд будет рассматривать их дело, светский или шариатский, однако, если преступление не регулируется обычным индонезийским судом, оно будет рассматриваться шариатским.
Шариатская полиция, обвинители и судьи теперь имеют право задерживать нарушителей от 15 до 60 дней, если того требует расследование. До сих пор шариатские службы могли задерживать нарушителей только для краткого разъяснения шариатских норм поведения.
Официальные власти заявляют, что данная статья Исламского уголовного кодекса будет лишь упреждающей, поскольку в Индонезии нет преступлений, которые бы не регулировались светским судом. Часть аналитиков считает, что немусульмане могут преследоваться по данной статье за употребление алкоголя или внебрачные связи.
Ачех – единственная провинция Индонезии, в которой шариатское право действует наряду с государственным уголовным правом. Шариат начал вводиться в Ачехе в 2002 г., когда у власти был губернатор Абдулла Путех, позже осужденный за коррупцию. Первым было введено постановление об исламских принципах и религиозной практике. В 2003 г. были запрещены употребление алкоголя, азартные игры и «непристойное поведение». Однако до последнего постановление эти ограничения относились только к мусульманам, - от христиан и буддистов требовалось лишь внешне уважительное отношение к шариатским нормам.
Нарушения шариатского законодательства в Ачехе могут караться тюремным заключением до 40 месяцев, ударами палкой (до 40 ударов), штрафами эквивалентом до 800 граммов золота. Если шариатский суд оправдал обвиняемого, он в любом случае должен пройти исламскую реабилитацию. В шариатский суд может быть подана только одна апелляция.
Христианина в Пакистане приговорили к казни за "богохульство"
28.03.2014 Пакистанский христианин Саван Масих приговорен к смертной казни по делу о богохульстве, которое в прошлом году привело к массовым беспорядкам.
Судья города Лахор обвинил его в оскорбительных высказываниях в адрес пророка Мухаммеда, которые тот произнес во время спора с другом-мусульманином.
Вскоре после этого толпа мусульман совершила нападение на христианский пригород Лахора, в ходе которого были сожжены десятки домов.
Судья огласил приговор на слушаниях, которые проходили в тюрьме, где содержится подсудимый. С.Масиха не стали доставлять в здание городского суда, опасаясь за его безопасность, сообщает в пятницу Русская служба Би-Би-Си.
Гатчинской епархии вернули дом, где устроят резиденцию епископа
28.03.2014 Совет депутатов города Гатчины Ленинградской области принял решение о безвозмездной передаче в собственность Гатчинской епархии здания напротив администрации района.
Предполагается, что здесь разместится резиденция епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, который ранее обратился к депутатам с просьбой о передаче здания, сообщает пресс-служба совета депутатов.
Решение принято на основе федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Каменный двухэтажный дом входил в единый архитектурный комплекс Павловского собора. В советское время в этом здании располагался Гатчинторг, а до последнего времени - службы администрации района.
Издательство Московской Патриархии выпустило «Молитвы вечерни и утрени»
26.03.2014 Издательство Московской Патриархии выпустило новую богослужебную книгу в серии «Архиерейский чиновник в отдельных книгах» — «Молитвы вечерни и утрени».
Содержание:
- Молитвы светильничные
- Молитва входа
- Молитва главоприклонения
- Молитва литийная
- Молитва благословения хлебов
- Молитвы утренние
- Молитва главоприклонения
Книга большого формата, в твердом прочном переплете. Текст напечатан крупным шрифтом в две краски на тонированной бумаге. Книга будет полезна не только архиереям, но и священникам.
Состоялась презентация книг митрополита Анании Джапаридзе «История Грузии» и «Греческие источники о Грузии»
28.03.2014 В Грузинском Православном университете имени Андрея Первозванного состоялась презентация книг митрополита Манглисского и Цалкского Анании (Джапаридзе) «История Грузии» и «Греческие источники о Грузии».
На презентации присутствовал министр финансов Грузии Нодар Хадури. «Владыка Анания проделал огромную работу в процессе подготовки к печати этих изданий. Мне отрадно, что, помимо писательской деятельности, митрополит Анания радеет и о духовном просвещении нашего народа. А также изучает множество источников с тем, чтобы нынешние поколения не забывали историю своего отечества», - отметил министр.
В Австрии задержаны вандалы, осквернявшие храмы
24.03.2014 Австрийская полиция задержала группу из 11 человек, совершившавших более 130 серьезных повреждений государственного и личного имущества, в их числе 28 актов вандализма в отношении церквей, часовен и кладбищ.
Банда, cостоящая из молодых людей в возрасте 17-18 лет, орудовала в основном на территории католической епархии Санкт-Пельтен, cообщил cайт kath.net. Точная сумма нанесенного епархии ущерба еще не объявлена. Все противоправные действия были совершены не по политическим мотивам или религиозной ненависти, а "от скуки", объявилa австрийская полиция.
Боевики напали на церковь в Кении,трое прихожан убито
24.03.2014 Трое боевиков атаковали прихожан христианской церкви в воскресенье в кенийском городе Момбаса, 3 человека убиты, как минимум 10 получили ранения, сообщает агентство Рейтер.
Двое прихожан были убиты в церкви, ещё один скончался по пути в больницу. Среди получивших ранения — три ребёнка. Полиция ведёт розыскные мероприятия, личности преступников пока не установлены.
Свидетели сообщают, что один из террористов закричал что-то на иностранном языке, прежде чем открыть беспорядочный огонь из огнестрельного оружия по прихожанам. Офицер полиции Роберт Мурейтхи сказал, что, судя по большому количеству гильз, найденных в церкви, преступники использовали автоматическое оружие. Боевики пытались атаковать еще одну церковь поблизости, но им помешал полицейский патруль, и они покинули место преступления.
На прошлой неделе полиция обнаружила начинённый взрывчаткой автомобиль в Момбасе. Правительство Кении призвало силы безопасности и разведку лучше координировать свои действия после того, как в сентябре 2013 года в столице Найроби 67 человек были убиты в ходе нападения вооружённых боевиков на торговый центр. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида". Правительство Кении отправило в Сомали отряды в составе сил Африканского союза, сражающихся против боевиков "Аш-Шабаб".
В Сумской области горела церковь
25.03.2014 В деревянном Успенском храме села Чуйковка Сумской области Украины накануне возник пожар.
В результате огнем было уничтожено здание церкви площадью 600 квадратных метров, церковная утварь, имущество, документы, сообщает Госслужба по ЧС.
Жертв и пострадавших нет. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.
Церковь была построена в 1730 году, в 1990 году включена в свод памятников истории и культуры Украины. Община храма находится в юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Священникам Московского Патриархата на Украине угрожают неизвестные
27.03.2014 Неизвестные распространяют среди священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата листовки с угрозами.
"Мы, патриоты Украины, предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением Филорета (лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко - "ИФ") или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальных мер", - говорится в листовке.
Ее текст разместил в четверг на своей странице в соцсети замглавы Отдела внешних церковных связей Русской церкви протоиерей Николай Балашов.
"Предупреждение: не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы. Хотя мы очень не желаем кровопролития. У вас на обдумывание 2 суток", - сказано в листовке.
По словам священника, такое послание вручили в среду одному из благочинных в Киевской области. Есть сведения, что подобные воззвания получают в эти дни и другие священники канонической Церкви. В частности, листовка похожего содержания на днях появилась на дверях Троицкого храма в городе Бровары в Киевской области, пишет отец Николай.
Авторы листовки обещают также убивать одного "служителя Москальского патриархата" за каждого убитого украинского воина в Крыму.
В Стамбуле курдские демонстранты разграбили православный храм
27.03.2014 25 марта в Стамбуле около 150 курдских демонстрантов напали и разграбили греческий православный храм святой Параскевы, расположенный в районе "Kalisceme" сообщило со ссылкой на курдское издание "Özgür Gundem", агентство KNA.
Злоумышленники в масках разорвали Библию и псалтырь, оттащили в сторону от церкви колокол и украли церковную утварь. Находившийся в церкви пономарь успел со своей семьей скрыться в толпе. Две курдские партии подтвердили нападение на церковь на предвыборном митинге курдов и "осудили это преступлениe на почве ненависти". Другие причины нападения на греческую церковь не раскрываются. Курдские партии обещают возместить нанесенный церкви ущерб.
Каждый четвертый христианин в мире подвергается преследованиям
27.03.2014 Согласно новому исследованию, проведенному в Gordon–Conwell Theological Seminary (GCTS), около четверти христиан в мире подвергаются гонениям, сообщает Оbservatoire de la Christianophobie.
Исследование показало, что 500 миллионов христиан проживают в странах, где к Христианству относятся враждебно.
Профессор семинарии Тодд Джонсон сказал, что христиане подвергаются преследованиям в 46 странах мира, при этом более половины из этих стран являются мусульманскими.
Тодд Джонсон также сказал, что преследователями чаще оказываются соседи или различные общественные группы, нежели правительство той или иной страны.
В Иране избитый в тюрьме американский пастор попал в больницу
28.03.2014 Отбывающий заключение в иранской тюрьме американский пастор Саид Абедини госпитализирован после избиений. По информации NEWSMAX.COM, побои в тюрьме привели к повреждению внутренних органов, и пастор остро нуждается в операции.
По мнению адвокатов «American Center for Law and Justice», больница является для Саида Абедини сейчас лучшим местом. Здесь он может получить необходимую медицинскую помощь. Но в любой момент его могут снова отправить в тюрьму.
Незадолго до перевода в больницу Абедини был перемещен в тюрьму Раджаи Шахр. По состоянию на январь, по данным ООН, пастор находится в числе 50 христиан и 307 представителей религиозных меньшинств, отбывающих заключение в иранских тюрьмах.
Гражданин США иранского происхождения Саид Абедини отказался от ислама и принял Христианство в 2000 г. В 2008 г. стал пастором. В 2012 г. его арестовали по возвращении в Иран, куда он направился для работы над проектом приюта для сирот. Власти обвиняют его в «подрывной деятельности, угрожающей национальной безопасности». Освобождения пастора на протяжении многих месяцев требуют многочисленные международные правозащитные организации, которые также призывают президента США Барака Обаму сделать борьбу за права христиан приоритетом в политике.
В Риме прошла православно-католическая конференция, посвященная служению милосердия
26.03.2014 21 марта 2014 года в Риме прошла международная конференция «Окраины жизни в свете Евангелия. Православные и католики на пути милосердия», организованная католической ассоциацией мирян «Община святого Эгидия». Данная конференция стала уже четвертой по теме христианского социального служения: первые симпозиумы в 2010-м и 2011-м годах прошли в Риме, конференция 2012 года состоялась в Храме Христа Спасителя в Москве.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе конференции принял участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступивший с докладом на тему «Социальное служение Церкви современному российскому обществу на примере Московской епархии». В поездке митрополита Ювеналия сопровождали председатель отдела социального служения и благотворительности Московской епархии протоиерей Димитрий Оловянников и сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.
От Московского Патриархата в конференции также принимали участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Киевской епархии Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов и доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.
Со стороны Римско-Католической Церкви в конференции, в частности, участвовали председатель Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинал Франческо Коккопальмерио, председатель Папского совета по делам семьи и духовник Общины святого Эгидия архиепископ Винченцо Палья, основатель Общины святого Эгидия профессор Андреа Риккарди и президент Общины профессор Марко Импальяццо.
На заседаниях также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Святом Престоле А.А. Авдеев и ответственный секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк).
Библейские традиции культуры смеха обсудили в ходе научного семинара в Москве
26.03.2014 22 марта 2014 года в Московском доме национальностей в Москве состоялся научный семинар «Традиции и смеховая культура в современном мире». Организаторами мероприятия выступили Московский дом национальностей и молодежное движение «Лидер».
В работе семинара приняли участие историки, этнографы, публицисты, специалисты в сфере молодежной политики, студенты московских вузов и представители диаспоральных молодежных организаций.
С докладом о библейской традиции смеховой культуры выступил председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, эксперт Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин).
«Смех это некий инструмент, который можно применить во зло или во благо, — отметил в ходе своего выступления отец Димитрий, — зачастую именно смех позволяет наилучшим образом дать отпор агрессивному злу. Такой смех сопряжен с отвагой, знаменуя нравственную победу добра. Очень любопытную рекомендацию, как сбивать спесь с гневливого оппонента, мы находим у святителя Григория Богослова: "пришедшего в ярость старайся низложить шутками. Смех — самое сильное оружие к препобеждению гнева". Именно в этом смысле Церковь именует ад "всесмехливым", то есть, в буквальном переводе, "всеосмеянным". Не только древние святые, случалось, подшучивали над собой, над своими оппонентами и над кознями лукавого, но и подвижники последних столетий. В их числе Оптинские и Псково-Печерские старцы, новомученики и исповедники Российские и такие миссионеры как Сергей Фудель, митрополит Антоний Сурожский и многие другие».
«С другой стороны, хотя мы встречаем и мягкий юмор, и иронию, и самоиронию, а иной раз и бичующую сатиру, и на библейских страницах, и в апологетических, и в аскетических текстах, дар смеха требует того навыка "различения духов", о котором пишет Иоанн Богослов. Ведь смех может быть и маркером духовного неблагополучия, — сказал также иеромонах Димитрий (Першин). — "Ухахатываться" неполезно, во-первых, потому, что мы утрачиваем контроль над своими эмоциями, а, во-вторых, коллективный смеховой транс зачастую низводит его жертв на уровень гадаринского стада. Так называемый "святой хохотун", который накатывает на адептов неохаризматических сект во время их радений, не только не имеет ничего общего с подлинными дарами Святого Духа, но граничит с одержимостью, разрушающей психику и сознание человека».
В заключение отец Димитрий добавил: «Смех как выражение душевной радости относится к сфере душевной жизни. Радость духовная — это радость благодатная, она всецело обращена к горнему миру; она не предполагает ни сопоставления реальности и идеала, ни суда, и, стало быть, непричастна "юмористическому взгляду на происходящее". Это иная, окрыляющая радость, и она соотносится не со смехом, но, скорее, с духовным веселием. Юмор же — это всего лишь способ освободить душу от тягот падшего мира и возможен только в нем; если у Бога есть чувство юмора, то это сфера Его икономии, это Его милость к падшему человеку, шаг ему навстречу».
В ходе конференции также обсуждались вопросы языческого и христианского мировоззрения в истории и современности, культуры национальных праздников на Руси, современного видения праздничной и карнавальной культуры, смеховой культуры в современном мире, духовных и воспитательных аспектов праздничной культуры в современной России.
Также на семинаре выступили доцент кафедры истории России МПГУ К.Р. Конюхов, член политсовета общественной организации «Суть времени» А.Е. Кудинова, автор программы «Интернациональное патриотическое воспитание» Ю.В. Афанасьев, руководитель сектора межнациональных программ Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы В.В. Каменских, руководитель молодежных проектов Московского дома национальностей М.И. Вьюев, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ И.Ф. Сафаргалеев.
Семинар завершился итоговой дискуссией.
В США прошел научный симпозиум по археологии раннего Христианства
26.03.2014 С 19 по 22 марта в Калифорнии (США) прошел научный форум «Археология: написание обновленной истории раннего Христианства», сообщается на сайте Уэстаринститута (Уилламеттовский университет), организовавшего симпозиум. В симпозиуме приняли участие известные библеисты, религиоведы и специалисты по археологии грекоримского периода из различных университетов и научных центров США.
Проф. истории раннего христианства Л. М. Уайт в своем сообщении на тему «Новые представления об истоках Христианства: методики, модели, консенсусы и перспективы» предложил сравнительный анализ различных версий происхождения Христианства, которых придерживаются те или иные научные школы или христианские сообщества. Представление об истоках, по мнению ученого, зависит во многом от способа интерпретации не только новозаветных, но и других релевантных текстов эпохи раннего иудаизма (II в. до Р. Х. – I в. по Р. Х.).
Дж. Мэгнесс посвятила свой доклад последним археологическим находкам в районе селения Хукок (Нижняя Галилея), раскопками в которых она руководит с 2011 г. Прежде всего это касается остатков синагоги позднеримского периода (ок. IV в.) с хорошо сохранившимися мозаичным изображением Самсона на полу здания. Не исключено, при этом, что Самсон мог восприниматься в качестве образа Мессии для иудейской общины Хукок, что, возможно, указывает отчасти на христианские влияния.
В лекции, прочитанной в рамках одного из семинаров симпозиума, она предложила свой историкоархеологическую оценку оссуария с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса», найденного в 2002 г. Исследовательница рассматривает этот артифакт в свете многочисленных свидетельств и находок, касающихся погребальной практики данного периода.
Проф. Морелэнд дал широкий обзор археологических открытий последних 3-х десятилетий, наиболее значимых для понимания контекста, в котором возникло сначала, как выражаются ученые, «движение Иисуса», трансформировавшегося в христианство. Сюда относятся раскопки древнего Сепфориса, Себастии (Самарии), Капернаума и других местностей современной Галилеи.
В ряде других докладов симпозиума, много места их авторами было отведено как археологической, так религиоведческой проблематике, связанной с изучением историко культурного фона эпохи зарождения христианства. Сюда относятся следующие сообщения: «Архитектурный и религиозный составляющие при исследовании храмового комплекса в Омрите (Северный Израиль)»; «Финансовые фонды, система сборов и групповые ценности в античных ассоциациях»; «Социальная раздробленность и “вселенские” фигуры речи в риторике (на основании материал из Библиотеки из Наг Хаммади)»
В Риме прошла международная конференция, посвященная св. Максиму Исповеднику
28.03.2014 Международная конференция «“Ничто так не объединяет тех, кто в рассеянии, как любовь”: актуальность мысли святого Максима Исповедника» состоялась в Риме 18 марта. Форум был организован княгиней Кетеван Багратион-Мухранской, супругой посла Грузии в Ватикане и прошел при поддержке Папского совета по содействию христианскому единству. Об этом сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com.
С вступительной речью к участникам форума обратился кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству. Также выступил Архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Калаиджишвили), который рассказал о недавнем обретении на территории его епархии мощей святого Максима Исповедника и его соратников по ссылке. Богдан Тэтару-Казабан (Bogdan Tătaru-Cazaban), историк религии и посол Румынии в Ватикане, представил вместе со своей супругой сообщение «Теология посредничества. Мужчина и женщина по учению св. Максима Исповедника». Жан-Клод Ларше (Jean-Claude Larchet; Франция) выступил с докладом: «Соблюдать порядок созданного мира: духовное видение экологии у св. Максима Исповедника». Священник-иезуит Филипп Габриэль Ренше (Philipp Gabriel Renczes), профессор Папского Григорианского университета и Института патристики Augustinianum, представил доклад «Вклад святого Максима Исповедника в определение человеческой свободы». Архиепископ Стефан заключил это заседание конференции вторым докладом: «Тема любви у святого Максима Исповедника».
Коллоквиум проходил в Палаццо Канчелерия, в зале Вазари, при участии двухсот человек, среди которых были три кардинала, десять послов, ректоров, преподавателей и студентов нескольких римских вузов (в том числе — Папского Восточного института), различных общественных деятелей и представители всех Поместных Православных Церквей, присутствующих на Риме, среди которых был епископ Силуан, глава епархии Румынской Православной Церкви в Италии.
Ватиканская газета L’Osservatore Romano в своем выпуске от понедельника-вторника 17-18 марта, опубликовала подробное сообщение о конференции и фрагменты выступлений ее участников.
В своей вступительной речи кардинал Кох подчеркнул значимость святого Максима Исповедника как «посредника между Востоком и Западом». Жан-Клод Ларше, в свою очередь, отметил, что конференция, посвященная святому Максиму, не случайно организована в Риме: крупнейший византийский богослов VII века проживал в Вечном Городе с 646 по 649 гг., находясь в греческом монастыре св. Саввы на Авентинском холме. Он также активно участвовал вместе с Папой Римским Мартином Исповедником в подготовке и редактировании актов Латеранского Собора, который состоялся в 649 г. в римских базиликах св. Иоанна Латеранского и Санта-Мария-Маджоре и осудил ереси моноэнергизма и монофелитства.
Круглый стол «Старый обряд в жизни Русской Церкви» состоялся в Белгородской области
29.03.2014 27 марта 2014 года в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в городе Губкине Белгородской области прошли круглый стол на тему «Старый обряд в жизни Русской Церкви» и фестиваль древнерусского пения «Пою Богу моему».
Мероприятия состоялись на базе городского дворца культуры «Форум» и прошли под руководством епископа Губкинского и Грайворонского Софрония. В работе круглого стола приняли участие приглашенное духовенство, богословы, историки, представители старообрядчества, студенты Белгородского государственного университета и Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью).
В месте проведения круглого стола была установлена хоругвь с изображением преподобного Сергия Радонежского, освященная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для епархий Русской Православной Церкви к юбилейным торжествам.
Заседание открылось приветственным словом епископа Софрония, который отметил важность мероприятия, посвящённого возможностям сохранения в современном обществе древних благочестивых традиций и обычаев, присущих русского народу. В работе круглого стола принял участие священник Иоанн Миролюбов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата; он выступил перед присутствующими с докладом.
Встреча прошла в духе взаимоуважения и христианской любви. Все выступавшие на мероприятии говорили о важности сохранения в русской богослужебной традиции древних обрядов, которые являются сокровищницей богослужебного предания Церкви. Участники высказали пожелание, чтобы данное начинание было продолжено и другими событиями, направленными на преодоление многовекового разделения в русском православном народе.
По окончании работы круглого стола его участники были удостоены памятных дипломов правящего архиерея Губкинской епархии.
Книжная экспозиция, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, открылась на ВВЦ
28.03.2014 Книжная экспозиция, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, открылась 26 марта на ВВЦ, в павильоне № 69. Выставка, устроенная Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с Издательством Московской Патриархии, проходит в рамках XVII национальной книжной ярмарки «Книги России». Свои книги представили ведущие издательства Русской Православной Церкви: Издательство Московской Патриархии; Издательство Троице-Сергиевой лавры; Издательство Данилова монастыря; Ассоциация православных книгоиздателей, Издательство «Достоинство», Русский издательский центр имени святого Василия Великого.
В церемонии открытия книжной экспозиции приняли участие главный редактор Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, сотрудники Издательского совета Русской Православной Церкви, которые спели тропарь, кондак и величание перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей, принесенной из Троице-Сергиевой лавры.
В начале церемонии было зачитано приветствие председателя Организационного комитета по подготовке празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
В своем слове протоиерей Владимир Силовьев отметил, что юбилейная выставка изданий, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, является важным событием на ежегодной выставке-ярмарке «Книги России». Он также обратил внимание на совпадение нескольких знаменательных дат: в 2014 году, который объявлен в России Годом культуры, отмечается 700-летие со дня рождения прп. Сергия Радонежского и 450 лет создания первой печатной книги на Руси диаконом Иваном Федоровым.
Центральным событием первого дня работы юбилейной книжной экспозиции стала презентация иллюстрированного альбома «К преподобному Сергию: древний путь русских богомольцев», который скоро увидит свет в Издательстве Московской Патриархии. Заведующая отделом духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии Татьяна Тарасова и редактор Инесса Черкесова рассказали о структуре альбома, первая часть которого посвящена личности преподобного Сергия, основанной им обители Пресвятой Троицы и значению этого монастыря в русской духовной жизни и культуре. Далее подробно описана традиция паломничеств в Троице-Сергиеву лавру, которые совершали как русские государи, так и простые богомольцы. Заключительная часть представляет собой своеобразную антологию-путеводитель: сопровождаемый текстами известных деятелей Русской Церкви и культуры (святителя Филарета (Дроздова), Патриархов Алексия I, Алексия II и Кирилла, историков В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, архимандритов Кирилла (Павлова) и Тихона (Агрикова), а также историческими справками и описанием святынь, читатель может не спеша путешествовать в обитель преподобного Сергия, останавливаясь в Алексеевском, Мытищах, Талицах, Хотьково и т.д.
На презентации был продемонстрирован видеоряд по страницам новой книги, а яркие фрагменты из нее зачитали молодые декламаторы. «Чтение такой книги – духовная работа, которая подготавливает читателя к встрече со святыней. Главное, что мы хотели показать: паломничество – это не просто путешествие, но духовный подвиг», -- сказала И. Черкесова. Она также добавила, что в книгу включены ранее не публиковавшиеся материалы: например, рукописное «Рассуждение о важности христианского паломничества» студента Московской духовной академии Алексея Ерчанинова (начало XIX в.).
На выставке также были представлены еще несколько изданий, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, некоторые из них подготовлены, но еще не вышли. Это книга «Преподобный Сергий» (в серии «Наши святые заступники»), составитель Е.В. Тростников; Тимофей Крючков «Преподобный Сергий Радонежский и его окружение: исторический очерк»; книга проповедей известных духовников Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Тихона (Агрикова) «Старец чудный, старец дивный»; книга протоиерея Вячеслава Тулупова «Светоч земли Русской преподобный Сергий Радонежский» (в серии «Православие в жизни»); книга Сергея Шелехова «Сказ о преподобном Сергии Радонежском». Автор последней книги рассказал на выставке, как он использовал жанр былины, ритмику былинного стиха, чтобы доступно рассказать детям о житии преподобного.
Автор еще двух представленных книг «Преславный чудотворче» и «Святые воины Сергия Радонежского» (издание для детей) Александр Ананичев, житель Сергиева Посада, исполнил на презентации две песни на свои стихи.
Экспозиция будет работать до 30 марта.
В Армении открылась выставка «Православные храмы России»
28.03.2014 В Армении в Доме офицеров российской военной базы Южного военного округа в дни Великого поста открылась художественная выставка «Православные храмы России», соообщил «Благовест-инфо» начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.
На картинах запечатлены русские храмы – древние и современные. Среди них – Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского кремля, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, Свято-Успенский Святогорский монастырь и другие архитектурные памятники. На выставке представлено более 50 работ (картин и композиций) известных и малоизвестных художников, в том числе и работы детей военнослужащих российской военной базы, учащихся средних и высших образовательных учреждениях Республики Армения.
Ожидается, что выставку посетят более 1,5 тыс. военнослужащих срочной службы, гражданского персонала и членов семей. Организаторами выставки выступили специалисты отдела по работе с личным составом объединения при участии администрации средней образовательной школы Министерства обороны РФ в городе Гюмри и содействии Представительства Россотрудничества в Армении.
Более 500 "братьев-мусульман" приговорено к смерти в Египте
24.03.2014 Суд в Египте приговорил к смерти 529 членов движения "Братья-мусульмане", информирует в понедельник телеканал "Аль-Арабийя".
В сообщении говорится, что эти люди признаны виновными в убийствах и других преступлениях.
Со своей стороны "Ассошиэйтед пресс" сообщает, что всего по делу проходили 545 исламистов, 16 из них были оправданы.
Непосредственно перед судом предстали около 150 обвиняемых, остальные были приговорены заочно.
В ближнем Подмосковье действует псевдоправославная община, которой люди жертвуют квартиры
27.03.2014 Псевдоправославная община развернула деятельность в подмосковном поселке Абрамцево рядом со столичным районом Гольяново, сообщила бывшая участница этой организации Елена Давыдова.
"Они утверждают, что Святой Дух существует только на их таинствах, что в Церкви, возглавляемой патриархом Кириллом, благодати нет, что Церковь отходит от догматов православия, движется к слиянию с католиками. Если хочешь спасать душу, нужно оставить всю собственность в миру, не общаться с родственниками и постричься в монашество", - рассказала "Интерфакс-Религия" в четверг Е.Давыдова, которая состояла в общине восемь лет и два года назад покинула ее.
По словам собеседницы агентства, "на всем этом построили бизнес". Как заявила она, около 30 членов общины проживают на территории частного особняка, который принадлежит их лидеру Владимиру Баканину.
"Там четыре этажа. Снаружи и изнутри дом разрисован иконами. На каждом этаже домовый храм. Баканин называет это лаврой", - отметила Е.Давыдова.
Она рассказала, что несколько лет назад В.Баканин был рукоположен в священники архиепископом Могилев-Подольским и Шаргородским Агапитом (Украинская Православная Церковь Московского патриархата). На протяжении некоторого времени он служил в Ивановской области. В ноябре 2013 года правящий архиерей региона запретил ему богослужебную и пастырскую деятельность в Шуйской епархии. Однако сана он не лишен.
Как отметила Е.Давыдова, члены общины продают квартиры, а деньги отдают В.Баканину. Они облюбовали храм в честь преподобных Зосимы и Савватия в Гольяново и храм Рождества Христова в Измайлово и регулярно собирают там милостыню.
По ее словам, вторая часть этой общины действует в деревне Кузнецово Ивановской области и возглавляется схиигуменом Викторином (Кривоноговым). В свое время он был наместником местного Успенско-казанского монастыря. После его закрытия в 2006 году ушел за штат и стал проживать в частном доме, собственником которого является сын В.Баканина. Сейчас отец Викторин продолжает совершать таинства, постриги, в том числе подмосковных членов общины, а В.Баканин возводит там "монашеский корпус".
"Баканин все это содержит материально, а видимость монастыря посредством монашеских постригов создает Викторин", - добавила Е.Давыдова.
Она обращалась к генеральному прокурору России Юрию Чайке, но, по ее словам, "все спустили до уровня участкового", а тот состава преступления не нашел.
Городу Радонеж присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения
30.03.2014 На сайте правительства России опубликован документ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому городу Радонеж присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщают Вести.ru.
В уникальный комплекс, который располагается в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, входят: крепость Радонеж, Преображенская церковь и церковь Воздвижения, а также прилегающая территория. Эти места — родина преподобного Сергия Радонежского. К северу от города он основал монастырь — Троице-Сергиеву лавру. В этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия.
0 коммент.:
Отправить комментарий