Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Новости Православия N 9 (738)

 Завершился визит патриарха Кирилла в страны Латинской Америки

22.02.2016 С 11 по 22 февраля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки.

Визит включал в себя посещение Республики КубаРеспублики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия. Также в ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.

В состав официальной делегации, сопровождавшей Его Святейшество, вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Первой страной, которую посетил в ходе визита Святейший Патриарх Кирилл, стала Куба, куда Святейший Владыка прибыл во второй половине дня 11 февраля.

В международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус. Святейший Владыка обратился со словом к представителям СМИ. Затем в здании аэропорта состоялась краткая беседа Его Святейшества с Раулем Кастро.

12 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти, расположенный на Площади Революции в столице Кубы Гаване. Предстоятель Русской Церкви возложил венок к памятнику национальному герою Кубы, после чего осмотрел залы мемориала и оставил запись в книге почетных гостей.

Затем во Дворце Революции в Гаване Святейший Патриарх встретился с главой кубинского государства Раулем Кастро Рус.

В тот же день в международном аэропорту Гаваны Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с архиепископом Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Позже в здании аэропорта состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, сделавшим остановку в аэропорту столицы Кубы на пути в Мексику. Это была первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского.

По итогам встречи было принято Совместное заявление Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви. На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, другие официальные лица.

13 февраля Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к мемориалу советским воинам-интернационалистам в Гаване.

Затем Святейший Владыка посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны.

В тот же день в церемониальном зале Дворца Революции в Гаване состоялось награждение Предстоятеля Русской Православной Церкви одной из высших государственных наград Республики Куба — орденом имени национального героя кубинского народа Хосе Марти.

По окончании церемонии во Дворце Революции состоялся официальный прием, организованный кубинским Правительством в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кубу.

После этого в Гаване Святейший Патриарх Кирилл встретился с бывшим Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Фиделем Кастро Рус и провел рабочую встречу с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Вечером Святейший Владыка посетил в театре Марти в Гаване концерт хора духовенства Московской епархии и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, организованный в связи с визитом Его Святейшества.

14 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в Республику Парагвай.

Вечером Святейший Владыка прибыл в столицу Парагвая город Асунсьон.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы Каракасской и Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви в Асунсьоне.

В тот же день Святейший Владыка побывал на Русском участке центрального городского кладбища Реколета, который в 30-е годы ХХ века стал местом захоронения русских эмигрантов, вступивших добровольцами в армию Парагвая и погибших на полях сражений Чакской войны (1932-1935). Предстоятель Русской Церкви почтил память почивших соотечественников и совершил на кладбище заупокойную литию.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая посетил мемориальный зал героев Чакской войны и встретился с соотечественниками и потомками эмигрантов из России. По завершении встречи состоялся концерт хора духовенства Московской епархии.

16 февраля в Президентском дворце Лопес в Асунсьоне состоялась официальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харой.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви вылетел в город Пунта-Аренас (Чили). Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду.

17 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо. Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктики состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В. Лукина.

По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Владыка совершил водосвятный молебен в храме Святой Троицы. Затем была совершена лития о упокоении погибших исследователей Антарктиды, после чего Святейший Владыка осмотрел помещения станции и пообщался с членами российской и зарубежных антарктических экспедиций.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица отбыли в г. Пунта-Аренас.

19 февраля Святейший Патриарх Кирилл вылетел в столицу Федеративной Республики Бразилия город Бразилиа. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в эту южноамериканскую страну проходил по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф.

По прибытии в столицу Бразилии Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в этой стране. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей.

Далее Святейший Владыка посетил президентскую резиденцию, где состоялась встреча с госпожой Дилмой Русеф.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в городе Бразилиа. Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии концерт на территории храма. Предстоятель Русской Церкви совершил в церкви молебное пение.

Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в город Рио-де-Жанейро.

20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте города Рио-де-Жанейро.

Затем Святейший Владыка посетил храм Русской Православной Церкви в честь святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, где совершил молебен.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил прием в резиденции кардиналов в Рио-де-Жанейро, организованный от имени католического архиепископа Рио-де-Жанейро кардинала Орани Жуана Темпесты в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви.

По окончании приема Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в город Сан-Паулу.

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в Сан-Паулу.

По окончании богослужения в здании Бразильской митрополии, расположенном близ собора святого апостола Павла, состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином.

Днем в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сан-Паулу был дан торжественный прием от имени Бразильской митрополии.

В завершение визита в Бразилию Святейший Владыка посетил Благовещенский храм Русской Православной Церкви, после чего направился в аэропорт Сан-Паулу, откуда отбыл в Москву.

Днем 22 февраля Святейший Патриарх Кирилл возвратился в российскую столицу.

Патриарх Ириней возвратился в Сербию из поездки в Канаду и вскоре отбудет в Австралию

23.02.2016 Патриарх Сербский Ириней возвратился в Сербию из своей третьей пастырской поездки в Канадскую епархию Сербской Православной Церкви. Визит Предстоятеля Сербской Церкви в Канаду начался 2 февраля. В ходе поездки Патриарх Ириней посетил ряд приходов, монастырей и учебных заведений Сербской Православной Церкви, расположенных на территории Канады.

Согласно решению Архиерейского Собора Сербской Церкви, Патриарх Ириней был назначен временным администратором Канадской епархии.

2 марта 2016 г. Патриарх Ириней отправится в новую поездку - предстоятель посетит Австралийско-Новозеландскую митрополию Сербской Православной Церкви. Очередной пастырский визит Патриарха Иринея продлится до 13 марта, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Отношения между Константинопольской и Элладской Церквами продолжают накаляться

23.02.2016 Отношения между Константинопольским Патриархатом и Элладской Православной Церковью в преддверии Всеправославного собора выходят на новый виток. Об этом пишет Romfea.

В Константинопольской патриархии отреагировали на многократные публикации, касающиеся причины отсутствия архиепископа Афинского и всея Греции на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (Швейцария).

Напомним, ранее сообщалось, что архиепископ Иероним не присутствовал на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей «по личным причинам». Однако на недавнем заседании Священного Синода греческий иерарх опроверг эту информацию, указав, что причины были не личными.

В ответ на это 19 февраля Константинопольская патриархия придала гласности письмо архиепископа Афинского Иеронима к патриарху Константинопольскому Варфоломею от 8 декабря 2015 года, в котором он сообщает патриарху о том, что не будет участвовать в работе Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей «по личным причинам».

«На Священном Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, созыв которого пройдет с 21 по 28 предстоящего месяца января 2016 года, по личным причинам, препятствующим нашему смирению принять в нем участие, Священный Синод Церкви Греции будут представлять Преосвященнейшие митрополиты Каристиас и Скиру Серафим, Перистерийский Хризостом и Илийский Герман…», – говорится в письме.

На следующий день, 20 февраля 2016 года, Священный Синод Греческой Православной Церкви опубликовал последнее письмо, которое получил патриарх Константинопольский от архиепископа Иеронима перед Собранием Предстоятелей Поместных Православных Церквей. При этом датируется оно 13 января 2016 года.

«Для лучшего осведомления электронных СМИ, относительно публикаций, в которых упоминается делегация Греческой Церкви на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (Швейцария), и чтобы впредь не складывалось ошибочного впечатления об этом, высылаем Вам из архива Священного Синода точную копию недавнего письма архиепископа Иеронима, датируемого 13 января 2016 года, касающегося делегации нашей Церкви на Синакс Предстоятелей Поместных Церквей, который проходил с 21 по 28 января 2016 года в Шамбези.

В этом письме не упоминаются «личные причины» отсутствия Блаженнейшего архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима II на вышеупомянутом Синаксе, тогда как обстоятельства не позволяли подобные выражения. Очевидно, что окончательные тезисы отправителя находятся в последнем письме, а не промежуточном», – говорится в заявлении Священного Синода Церкви Греции.

В то же время один из митрополитов Северной Греции, комментируя причины отсутствия в Шамбези Блаженнейшего Иеронима, высказал мнение, что это было обусловлено «каноническими причинами», а не «личными». И таких канонических причин, по его мнению, можно выделить, по крайней мере, четыре.

Первая каноническая причина: неканоническое вмешательство Патриарха Константинопольского в выборы митрополита Янины. На языке канонов это определяется как «вторжение», или «вхождение» в ведение другой Поместной Церкви. Здесь юрисдикция Церкви Греции. Она управляется «находящимися на церковной службе архиереями» (статья 3 Конституции) «Старой Греции» и «Новых территорий» (за исключением Крита, Кикладских островов и святой горы Афон, которые управляются патриархом). Церковь является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, под председательством архиепископа Афинского и Предстоятеля Церкви. Таким образом, архиепископ Афинский поминается в диптихах Константинопольского патриарха и других Предстоятелей официальных Поместных Православных Церквей. Главным административным делом иерархии является выбор архиереев. Любое же постороннее вмешательство хоть политической, хоть церковной власти является незаконным и каноническим недопустимым. Выборы в Янинскую митрополию, это известно, окончились вмешательством патриарха.

В качестве второй причины митрополит полагает открытие представительства Константинопольского патриархата в Афинах без согласования с архиепископом Афинским и всея Греции.

По этому поводу митрополит говорит следующее: «Блаженной памяти архиепископ Серафим это предсказывал, когда отклонял создание этого представительства. «Представитель патриархии есть такой же архиепископ, – сказал он, и добавил, – фанариоты хотят отдельное представительство, чтобы хозяйничать в моей Архиепископии и провоцировать раздоры». Провоцирование раздоров и разделения другой Поместной Церкви наказывается очень строго Священными Канонами».

В качестве третьей причины митрополит приводит переговоры Константинопольского патриарха с греческими властями о том, чтобы законодательно предоставить патриаршему представительству в Афинах статус «экзархата». Это также является неканоническим вмешательством в ведение чужой Поместной Церкви.

«Некоторые архиереи задаются вопросом: как ещё архиепископ продолжает поминать Варфоломея в Диптихах?» – рассказывает митрополит.

Под четвёртой причиной митрополит понимает желание Константинопольского патриарха постепенно разделить Поместную Церковь Греции, которая административно подчиняется Афинам.

«Старая Греция отождествляется с Автокефальной Греческой Церковью 1850, 1855 и 1866 годов. Новая же Греция, которая была освобождена от османского ига в 1912-1913 годах, относится и духовно, и административно к Вселенской патриархии, то есть к кафедре, находящейся вне греческого государства».

«Невольно мы мажем масло на хлеб Эрдогану-Давутоглу. Преувеличение? Нисколько. Турки хотят и пытаются отделить на геополитическом поле островную Грецию», – рассуждает митрополит. Далее он продолжает: «С другой стороны, под другими предлогами, подобные попытки предпринимаются и в церковном поле. Они мечтают сильно сократить административную власть Греческой Церкви и вернуть её в границы 1882 года. Ранее, в сентябре 2015 года была предпринята попытка разделения единой иерархии Греческой Церкви. Вселенский патриарх разослал приглашение на совещание только митрополитам Южной Греции».

«Итак, все выше названные канонические причины отсутствия архиепископа Афинского в Женеве существуют, и они совсем не «личные». В то же время, к чести архиепископа, стоит отметить, что он послал на Синакс делегацию Священного архиерейского Синода Греческой Церкви. Вселенская Патриархия распространяется на Западную Европу, Америку, Австралию и Азию, согласно священным Канонам. Пусть оставит Правящую Церковь Греции в покое. Мы нуждаемся в сильной, канонически и духовно сплочённой Греции, которая будет поддерживать матерь-Церковь Константинополя (что она и делает), а не в марионеточном послушном сателлите Патриархии», – подытожил один из митрополитов Северной Греции.


Поездки патриарха осуществляются не на государственные средства, заявляет глава его пресс-службы

24.02.2016 В Московской Патриархии опровергают слухи об использовании госсредств при организации поездок патриарха Кирилла.

"Не стоит вопрос об использовании бюджетных средств для поездок патриарха. Все эти вещи решаются за счет спонсорских средств тем или иным образом", - заявил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков в среду журналистам в Москве.

По его словам, расходы за патриаршие поездки берут на себя благотворители, "которые считают для себя важным поддерживать Русскую Православную Церковь".

"И мы им действительно очень и очень признательны", - добавил священник.


Грузинская Церковь подвергла критике ряд проектов документов Всеправославного собора

26.02.2016 Согласно информации греческого информационного агентства Ромфея, Священный Синод Грузинской Православной Церкви на недавнем заседании отклонил текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», подготовленный к предстоящему Всеправославному Собору.

Кроме того сообщается, что Православная Церковь Грузии также выразила протест и недовольство по поводу других документов Великого Собора.


В городе Газалкент (Узбекистан) освящен новопостроенный православный храм

28.02.2016 27 февраля 2016 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил великое освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в узбекском городе Газалкент и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм освящен спустя почти 15 лет со дня основания.

Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили благочинный Ташкентского церковного округа Ташкентской епархии митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, митрофорный протоиерей Александр Гречушкин, настоятель храма протоиерей Борис Маслаков, протоиерей Сергий Стаценко, игумен Нектарий (Блинов), протодиакон Александр Несин, иеродиаконы Спиридон (Поздеев) и Модест (Бузин).

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.

По завершении Литургии владыка Викентий поздравил настоятеля храма и прихожан с торжеством. «Этот храм был построен с нуля в наше время. Для нас это большая радость, что на этой земле, на которой также была пролита кровь новомучеников и исповедников Церкви Русской, воздвигаются храмы Божии», — сказал архиерей.

Во внимание к пастырским трудам глава Митрополичьего округа вручил настоятелю храма отцу Борису Маслакову церковную награду — медаль в честь 200-летия со дня окончания Отечественной войны 1812 года, сообщает сайт Ташкентской епархии.


Мощи святого Антония Римлянина найдены в Великом Новгороде

28.02.2016 Мощи святого Антония Римлянина найдены в Великом Новгороде, сообщил "Интерфаксу" источник в Новгородском государственном музее-заповеднике.

"Чудотворные мощи святого в драгоценной раке до революции хранились в Рождественском соборе Антониева монастыря. Во время антирелигиозной кампании в 1927 году раку вскрыли, а мощи отправили в антирелигиозный музей, который находился в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля. Там мощи Антония Римлянина затерялись среди других и считались утраченными", - отметил собеседник агентства.

Работа по комплексному изучению мощей, хранящихся в Софийском соборе, началась около 20 лет назад. С останками, которые могли быть мощами святого Антония, работал московский ученый, кандидат биологических наук Денис Пежемский.

"Удалось вычленить мощи Антония Римлянина из комплекса останков. Историко-антропологическое исследование закончено. Мощи Антония Римлянина переданы митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву", - отметил Пежемский.

Дальнейшую судьбу мощей будет определять Новгородская митрополия. Комментарием митрополии "Интерфакс" пока не располагает.

Согласно легенде, житель Рима Антоний чудесным образом приплыл на камне в Великий Новгород по реке Волхов в 1106 году, который сохранился до наших дней. В том же году Антоний основал в Великом Новгороде Рождественский монастырь, который впоследствии получил его имя. Ныне эта обитель является одной из древнейших в России.

Торжественное обретение нетленных мощей Антония Римлянина и его канонизация, согласно летописным источникам, произошли в 1597 году. Мощи святого считались утерянными около 80 лет.


При участии Синодального отдела по благотворительности издано пособие по помощи бездомным

24.02.2016 Фонд «Помощник и покровитель» издал новое пособие «Организация низкопороговых проектов срочной социальной помощи бездомным гражданам». Автор книги — руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Илья Кусков.

Из чего приготовить горячие обеды для бездомных? Где достать одежду? Как подобрать добровольцев? Как организовать пункт обогрева и санитарной обработки? Где найти деньги на благотворительный проект и как правильно общаться с властями? На эти и многие другие вопросы отвечает новое пособие по оказанию помощи бездомным.

«Во время поездок по стране мы общались с социальными работниками и волонтерами в регионах, они задавали нам много вопросов. Мы поняли, что необходимо упорядочить и письменно изложить накопленный опыт», — рассказывает Илья Кусков. Проекты, которые автор описывает в книге, ориентированы на работу с бездомными на улице. В пособии рассказывается о том, как создать мобильные пункты помощи бездомным, как организовать раздачу еды и одежды и как открыть пункты обогрева и санитарной обработки.

«Эти проекты просты в реализации: достаточно привлечь ресурсы и найти единомышленников. А после того, как будет получен необходимый опыт, можно будет перейти к более сложному проекту — приюту для бездомных», — подчеркивает Илья Кусков.

Автор надеется, что пособие будут использовать региональные добровольческие организации, поэтому по каждому проекту предлагает готовые планы, схемы, технические описания, примеры документов, перечни необходимых материалов, оборудования и их приблизительную стоимость. Так, в главе, посвященной пункту обогрева «Ангар спасения», описан тип палатки, даны формулы для расчета мощности тепловых пушек, схема расположения объектов на территории пункта, список строительных и других материалов, подсчитан приблизительный бюджет проекта. Также в пособии приводится пример организации пункта обогрева «Теплый кров» в Ижевске.

В главе, посвященной работе санитарного пропускника, описаны различные варианты размещения душевых, приведены примеры мобильных комплексов санитарной обработки, которые можно использовать для помощи бездомным, описаны рабочие обязанности санитаров.

Подробно рассматривается и проект организации кормления бездомных: от составления меню и поиска продуктов до обеспечения безопасности добровольцев.


Православные защитили храм от передачи раскольникам на западе Украины

25.02.2016 Жители села Серебрия Могилев-Подольского района Винницкой области на западе Украины не позволили передать местный храм самопровозглашенному "Киевскому патриархату", сообщает сайт Украинской Православной Церкви.

Церковь Архистратига Михаила была построена в Серебрии на земле, выделенной верующим 15 лет назад. В прошлом году община взялась навести порядок в документации, чтобы ввести здание в эксплуатацию. Сельсовет предоставил общине УПЦ право на проект отвода под земельный участок, утверждение данного решения состоялось 10 февраля 2016 года. Председатель сельсовета Олег Будяк подписал соответствующие документы, однако общине их не передал.

"17 февраля по селу разлетелась новость, что храм Архистратига Михаила будет передан "Киевскому патриархату", а нынешний настоятель изгнан. Появились сведения, что накануне вечером в доме культуры состоялась встреча Олега Будяка со сторонниками УПЦ-КП, на которой раздавался план захвата храма", - говорится в сообщении.

"Встревоженные, я бы сказала даже разъяренные, жители села сбежались к сельсовету, чтобы услышать председателя, а тот стоял и только повторял, что действует в рамках действующего законодательства. Объяснения были настолько невнятными, что старушки едва не били сельского голову", - рассказала очевидец конфликта.

Противостояние продолжалось несколько часов. За закрытыми дверями с О.Будяком общались бывшие председатели сельсовета, представители храма, местной прокуратуры, начальник полиции. "Объяснения председателя, что он действует согласно законодательству, сменились утверждением, что не все люди в селе поддерживают Церковь Московского патриархата. На это ему предложили дать сторонникам другой конфессии землю под храм и не разделять общество", - приводятся в сообщении УПЦ слова местной жительницы.

Когда после долгих споров жители села начали собирать подписи, чтобы выразить недоверие сельсовету, О.Будяк сообщил, что решение депутатов остается в силе, и отдал общине УПЦ документы на храм.

21 февраля Серебрию посетил митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, поддержать общину приехали также паломники из районного центра. В Михайловском храме был отслужен молебен, во время которого митрополит и священники молитвенно попросили Божьей помощи и защиты.


В Грузии будет восстановлен монастырский комплекс Давида Гареджийского

23.02.2016 Сектор фондов муниципального развития Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии намерен осуществить восстановление комплекса монастыря преп. Давида Гареджийского при финансовой поддержке Всемирного банка и грузинского правительства, сообщило информационное агентство georgiatoday.ge.

Проект будет способствовать сохранению культурного наследия и развитию инфраструктуры туризма в Грузии, считают в министерстве.

Давид Гареджи - высеченный из камня грузинский православный монастырский комплекс, расположенный в области Кахети в Восточной Грузии на полупустынных склонах горы Гареджа. Комплекс включает в себя сотни келий, церквей, часовен, трапезных и жилых помещений, размещенных на обрывах скал.

Проект обеспечивает организацию систем водоснабжения, канализации и электроснабжения, реконструкцию фасадов зданий комплекса монастыря, благоустройство внутренней среды монастыря и устроение центра помощи туристам, а также парковку автомобилей.

Проект будет иметь стоимость 1 миллион лари, его реализацией будут заниматься 30 человек.


Почти половина имамов киргизских медресе не прошли аттестацию

24.02.2016 В Киргизии почти половина преподавателей религиозных учебных заведений не прошли аттестацию, сообщил заместитель директора Госкомиссии по делам религий Бактыбек Осмонов.

"Вначале была проведена аттестация имамов и других духовных служителей, в результате чего из 1300 имамов 800 прошли аттестацию, остальные не соответствовали требованиям. Сегодня на втором этапе идет проверка образовательных учреждений", - рассказал Б.Осмонов на пресс-конференции.

По его словам, оценка знаний преподавателей медресе и вузов идет в рамках реформы Духовного управления мусульман страны.

"Из зарегистрированных в Киргизии 92 медресе и 10 высших религиозных учебных заведений 18% не прошли аттестацию и не допущены к проверке 42% преподавателей, или 483 сотрудника", - добавил он.

Кроме того, 92% руководителей религиозных учебных заведений не допущены к аттестации, так как не соответствовали требованиям ввиду отсутствия у них светского образования.

"В скором будущем через конкурс будут набирать других сотрудников. Нужно отметить, что священнослужители регулярно повышают квалификацию", - рассказал Б.Осмонов.


Сербский патриарх призвал президента Порошенко положить конец захвату православных святынь на Украине

25.02.2016 Сербский патриарх Ириней от имени Синода направил президенту Петру Порошенко письмо, выразив глубокую обеспокоенность притеснениями канонического православия на Украине и угрозой захвата святынь всеправославного значения.

"Нашу христианскую совесть до глубины души волнует разрушение вековечного единства Православной церкви на Украине и поддержка этого разрушения, что ставит под угрозу единство всего вселенского православия, которое готовит в этом году свой великий Всеправославный Собор", - сказано в письме патриарха Иринея, которое цитирует сайт УПЦ.

Говоря о попытках захвата Киево-Печерской, Почаевской лавр и множества православных храмов раскольниками, патриарх отмечает, что "храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разделять или ссорить народ, но чтобы мирить людей, приумножать любовь к Богу и к ближним, поддерживать братское согласие".

Как сообщалось, недавно Минкультуры Украины отдало самопровозглашенному "Киевскому патриархату" храм на территории кафедрального комплекса Софии Киевской.

В конце декабря патриарх Ириней направил письмо патриарху Кириллу и митрополиту Киевскому Онуфрию, осудив действия радикалов в отношении верующих Украинской Православной Церкви.

"Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды - ложь, разделение и ненависть к ближнему - неизменно обличают его. Раскольники из так называемого "Киевского патриархата" давно отвергнуты Православными церквами и относятся к православию только по имени, а их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство", - говорилось в письме главы Сербской церкви.


"Славяно-Арийские веды" попадут в список экстремистских материалов

25.02.2016 Омский областной суд подтвердил решение нижестоящего суда, признав пять книг серии "Славяно-Арийские веды" экстремистскими; в ближайшее время их включат в федеральный список экстремистских материалов, сообщает в четверг прокуратура Омской области. В ведомстве пояснили, что ранее Центральный районный суд Омска по заявлению прокурора региона признал экстремистскими пять книг серии "Славяно-Арийские Веды" издательства "Родович" разных годов выпуска, однако решение было обжаловано в областном суде.

"Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации", — говорится в сообщении.

В прокуратуре сообщили, что основанием для заявления прокурора в суд послужила проверка, которая показала, что в книгах заложены идеи расового превосходства, "сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности".

С целью выявления смыслового содержания указанных произведений специалисты и эксперты городов Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история и так далее, провели свыше десяти исследований, отмечают в ведомстве.

"Установлено, что в книгах активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933-1945 годов. Несмотря на апелляции к использованию свастики в "традиционной культуре", привлекается к использованию автором именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская, для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания", — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, сведения, представленные в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы, а в целом при изготовлении серии использованы приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект.


В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви

28.02.2016 Китайский христианский пастор приговорен к 14 годам тюремного заключения за то, что оказал сопротивление представителям китайский властей, удалявших крест с его церкви, сообщила информационная служба AsiaNews.

Протестантский пастор Бао Гуохоа в июне 2015 г. нанял команду адвокатов, чтобы бороться со сносом креста со здания церкви, в которой он совершал служение. Он был арестован наряду с несколькими другими членами общины церкви Святой Любви.

Вскоре после ареста пастора государственные чиновники обвинили его самого и его жену в том, что они якобы незаконно присвоили церковные средства и "вели роскошную жизнь". Суд в Джинхуа, в восточной провинции Чжэцзян, приговорил пастора за "растрату, нарушение общественного порядка, незаконную коммерческую деятельность, укрывательство финансовых документов и счетов" к 14 годам тюрьмы.


Неисправный электрообогреватель стал причиной пожара в Сретенском монастыре

24.02.2016 Причиной пожара в Сретенском монастыре на Рождественском бульваре оказалось неисправное электрооборудование, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах Москвы.

По его словам, возгорание строительных лесов находящегося на реконструкции храма в центре столицы произошло из-за неисправности электрообогревателя.

Как сообщалось, пожар на территории Сретенского монастыря возник в среду ночью, на площади 30 кв. метров горели строительные леса.

В 3:12 пожар был потушен. В тушении участвовали 22 подразделения численностью 75 человек. Сообщений о пострадавших не поступало.


На Львовщине пытались сжечь храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

24.02.2016 В ночь на 22 февраля был совершен поджог храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Николаева Львовской области, сообщает сайт УПЦ.

Выгорела центральная часть храма. Также сгорела часть трапезной.


43 ассирийских христианина были отпущены боевиками "ИГ" за выкуп

26.02.2016 Боевики "Исламского государства" освободили 43 ассирийца за выкуп, сообщает FIDES.

Больше никто из 250 ассирийских христиан, захваченных исламистами на северо-востоке Сирии в феврале прошлого года, не находится в плену. Христиане были захвачены в деревнях долины Хабур.

В октября 2015 г. боевики опубликовали видео с казнями захваченных христиан этих деревень Тель Джазира и Тель Шамиран.

Ассирийская Церковь Востока приводит список имен отпущенных боевиками людей. Переговоры об освобождении 230 пленников велись с марта прошлого года при активном содействии. По сообщению представителей Ассирийской церкви Востока, боевикам были выплачены миллионы долларов за заложников.

Боевики "ИГ" прожолжают удерживать в плену более 180 сирийцев и ассирийских христиан из города Карьятан, которые были захвачены 6 августа 2015 г.


В Минске прошло очередное совещание православных сектоведов Беларуси

22.02.2016 19 февраля 2016 года в Минской духовной академии прошло ХI Совещание православных сектоведов Беларуси. В совещании приняли участие представители тринадцати епархий Белорусской Православной Церкви.

На встрече обсуждались вопросы состояния работы с сектами в отдельных епархиях экзархата, весь комплекс проблем, связанных с подготовкой религиоведческой экспертизы деятельности новых религиозных движений, а также история и современное состояние харизматического движения в Республике Беларусь.

В качестве особых гостей совещания выступили Л.С. Астахова, доктор философских наук, заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета, а также М.В. Казмирук, аспирант Белорусского государственного университета культуры и искусств.


В Ярославской митрополии проходят XVI Всероссийские Иринарховские чтения

28.02.2016 26 февраля 2016 года в администрации пос. Борисоглебского (Ярославская обл., Ярославская митрополия) начали работу XVI Всероссийские Иринарховские чтения. Традиционно для участия в форуме приезжают писатели, историки, общественные деятели, философы.

Тематика нынешних чтений посвящена преподобному Иринарху Затворнику, 400-летие со дня преставления которого отмечается в этом году. Начало торжеств, посвященных этой дате, было положено в Борисоглебском монастыре 26 января с.г., где митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном, епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином и епископом Переславским и Угличским Феодором была совершена Божественная литургия.

Открывая 26 февраля работу чтений, митрополит Пантелеимон отметил, что обращаясь к образу преподобного Иринарха, мы не только восстанавливаем исторический образ эпохи и еще раз вспоминаем житие святого подвижника, но в первую очередь выявляем основные смыслы, которые формировали мировоззрение русского человека, делали его целостным.

Работу пленарного заседания возглавили митрополит Пантелеимон и епископ Феодор. Прозвучали приветствия в адрес организаторов и участников форума от депутатской группы по защите христианских ценностей Государственной Думы ФС РФ, Союза писателей России, Ярославской областной думы, администрации Борисоглебского муниципального района.

Перед слушателями выступили: сопредседатель Союза писателей России С.И. Катькало; ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Госдумы О.В. Ефимов; заместитель председателя Ярославской областной думы П.В. Исаев; председатель Борисоглебского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, директор Ивановской-на-Лехте школы В.С. Мартышин; настоятель Борисоглебского мужского монастыря игумен Иоанн (Титов).

В работе чтений приняли участие руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин с сотрудниками отдела, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин.

После пленарного заседания состоялся круглый стол «Своею жизнью обнимающий века. Значение присутствия преподобного Иринарха в современной жизни», работу которого возглавил сопредседатель Союза писателей России С.И. Катькало.

Чтения продолжили свою работу 27 февраля. В этот день был представлен ряд докладов, а также прошла работа круглого стола «Духовное наследие преподобного Иринарха и современное образование».


Открылся XV Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест»

26.02.2016 24 февраля 2016 года в большом зале областного драматического театра в городе Гродно (Белоруссия) состоялось торжественное открытие XV Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест».

Перед началом мероприятия с архипастырским словом к собравшимся обратился архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Его Высокопреосвященство подчеркнул значимость фестиваля, который позволяет Церкви благовествовать миру посредством молитвенных текстов, положенных на музыку.

Со словами приветствия к зрителям и участникам фестиваля обратился также начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации, делам религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Вячеслав Апанович.

Затем состоялся праздничный концерт, во время которого выступил обладатель Гран-при XIV Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» — студенческий хор Белорусской государственной академии музыки под управлением Инессы Бодяко. Во время концерта коллектив исполнил не только церковные песнопения, но и народные песни на русском, белорусском и украинском языках.

В рамках фестиваля уже открылась выставка «Православные храмы Гродненщины» народного фотоклуба «Гродно», состоялся просмотр фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» (Россия), прошел вечер духовной поэзии и авторской песни. Кандидат искусствоведения, действительный член Ассоциации колокольного искусства России Елена Шатько прочтет лекции об истории колокольного звона.

Участники музыкального форума — коллективы из Беларуси, России, Сербии, Румынии, Армении, Узбекистана.

Закрытие фестиваля состоится 27 февраля.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი