Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Новости Православия N 7 (736)


В Каире состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09.02.2016 5-7 февраля 2016 года в Каире состоялось заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью - первое в истории двусторонних взаимоотношений.

Договоренность о создании Комиссии была достигнута между Святейшим Патриархом Московскими всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II в ходе визита Предстоятеля Коптской Церкви в Россию 28 октября – 4 ноября 2014 года. 9-13 февраля 2015 года в Каире состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога. 5 мая 2015 года состав Комиссии был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 21), в июле того же года аналогичное решение принял Синод Коптской Церкви.

Со стороны Московского Патриархата в заседании приняли участие: епископ Каскеленский Геннадий — сопредседатель Комиссии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага; сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов и И.Д. Кашицын. Коптскую Церковь представляли: епископ Лос-Анджелесский Серапион — сопредседатель Комиссии; клирик Лос-Анджелесской епархии Коптской Церкви, заместитель декана Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла Александрийских священник Иоанн Павел Абдельсайед; пресс-секретарь Коптской Патриархии священник Пулес Халим; генеральный секретарь Института коптских исследований доктор Исхак Ибрагим Агбан; глава Патриаршего отдела по реализации церковных проектов Б. Солиман.

В ходе заседания Комиссия определила приоритетные на ближайшее время направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью: в академической сфере, в области научно-богословских консультаций, изучения монашеских традиций, паломничества, церковного социального служения и церковно-общественных отношений.

По итогам было принято коммюнике, в котором, в частности, отмечено, что обе Церкви имеют солидарную позицию в отношении бедственного положения христиан в ряде стран Ближнего Востока, прежде всего в Ираке, Сирии и Ливии, и призывают положить конец преследованиям за веру, выражая поддержку усилиям по сохранению христианского присутствия в регионе. В то же время Египет в последнее время является примером сохранения межрелигиозного мира благодаря последовательным усилиям по борьбе с различными проявлениями экстремизма, предпринимаемым Президентом страны А.Ф. Ас-Сиси, сказано в документе. Участники диалога также выразили соболезнования семьям жертв авиакатастрофы российского самолета в небе над Синаем, происшедшей 31 октября 2015 года.

6 февраля члены Комиссии были приняты Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II. Епископ Геннадий передал Главе Коптской Церкви приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проинформировал его о ходе двустороннего диалога и планах реализации некоторых совместных проектов, а также рассказал об итогах состоявшегося 2-3 февраля 2016 года в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, одним из пунктов повестки которого было обсуждение подготовки Всеправославного Собора. Святейший Патриарх Тавадрос подчеркнул, что активизация отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью происходит в контексте объединения усилий христианского мира, направленных на поддержку собратьев, которые претерпевают гонения за веру в ряде регионов планеты. По мнению Предстоятеля Коптской Церкви, одним из важных проявлений этой тенденции является решение о проведении встречи между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Стороны также констатировали, что сотрудничество Коптской Церкви и Русской Православной Церкви является одним из существенных аспектов взаимоотношений между египетским и российским народами. Эти связи традиционно сохраняют братский характер. Участники диалога выразили надежду на скорое восстановление прямого авиасообщения между странами, что способствовало бы развитию совместных проектов в паломнической сфере.

В ходе пребывания в Каире делегация Русской Православной Церкви также посетила Никольский монастырь Александрийской Православной Церкви, где была принята экзархом Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II митрополитом Мемфисским Никодимом. Епископ Геннадий просил передать Блаженнейшему Патриарху Феодору сердечное приветствие и благопожелания Святейшего Патриарха Кирилла и рассказал о ходе двустороннего диалога с Коптской Церковью. Члены делегации совершили молитву перед иконой с мощами святителя Нектария Эгинского, подвизавшегося в Никольской обители в конце XIX века, осмотрели его покои, интерьер которых сохранился со времени жизни святого.

Епископ Геннадий также встретился с представителями египетских СМИ и дал интервью информационному ресурсу «Аль-Баляд», в котором коснулся широкого круга вопросов, в частности, проблемы профилактики и преодоления экстремизма и терроризма.

В воскресенье 7 февраля члены Комиссии со стороны Русской Православной Церкви молились за Божественной литургией в храме великомученика Димитрия Солунского Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. Вечером того же дня делегация отбыла в Москву.

Следующее заседание Комиссии состоится летом 2017 года в столице Республики Казахстан Астане.


Патриарх всея Грузии Илия II пройдет курс лечения в Германии

09.02.2016 83-летний католикос-патриарх всея Грузии Илия II отправился в Берлин, где он пройдёт курс лечебной реабилитации.

"Илие II требуется лечение на позвоночнике и сердце. После обследования станет известно, на какое время патриарх останется в Германии", - сообщил журналистам в минувшую пятницу в тбилисском аэропорту пресс-секретарь патриархии Микаэль Ботковели.

Предстоятель Грузинской Церкви в июле прошлого года находился на лечении в одной из берлинских клиник, где ему успешно провели операцию на сердце. Недавно он вернулся из Шамбези (Швейцария), где проходила встреча глав Православных церквей.


Отношения между Константинопольской и Элладской Церквами становятся более напряженными

09.02.2016 В среду, 3 февраля 2016 года состоялось первое в этом месяце заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Иеронима архиепископа Афинского и всея Греции, пишет Romfea.

Согласно протоколу, Преосвященнейший Герман, митрополит Элиды проинформировал членов Священного Синода о деятельности Собрания Предстоятелей Православных Церквей (Синаксе) в Шамбези (Швейцария), на котором он представлял Блаженнейшего архиепископа Иеронима.

Блаженнейший представил Синоду запечатанный конверт, который попросил поместить в Синодальный архив, не вскрывая его.

О том, что находится внутри конверта, достоверно не известно. Тем не менее, Предстоятель Элладской Церкви дал присутствующим понять, что в конверте находится его письмо, где указаны причины, по которым он не присутствовал на Синаксе.

Напомним, по официальной информации, архиепископ Иероним не принял участия в Синаксе по личным причинам. Однако на заседании Священного Синода Предстоятель Элладской Церкви опроверг эту информацию.

«Ведется подрывная деятельность, направленная против Греческой Церкви; причины, по которым я не присутствовал на Собрании по подготовке Всеправославного собора, не являются личными», – сказал Архиепископ, обращаясь к членам Священного Синода.

В письме содержится информация о причинах того, почему он показал свое недовольство так открыто. По информации греческого церковного агентства Ромфея, в письме выражается беспокойство Элладской Церкви по поводу деятельности Константинопольского Патриархата, которую он проводит через свое представительство в Афинах.

Официально отношения двух Церквей остаются хорошими. Тем не менее, Афины впервые намекают о том, что готовы к полному разрыву отношений, если Константинопольская Патриархия продолжит действовать в том же духе.

Также на заседании Священного Синода было решено отправить поздравительное письмо Блаженнейшему, митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с признанием его со стороны Греческой Церкви в качестве канонического главы Чехословацкой Церкви.


Состоялась встреча патриарха Кирилла с папой Римским Франциском

13.02.2016 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском.

По завершении встречи Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей обменялись подарками. Святейший Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на испанский язык. Папа Франциск преподнес Его Святейшеству потир, реликварий с частичкой мощей небесного покровителя Святейшего Патриарха — святого равноапостольного Кирилла, а также перевод на русский язык энциклики Laudato Si.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск прошли в зал для подписания Совместного заявления.

На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, другие официальные лица.

Комментируя состоявшуюся беседу, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

"Мы провели два часа в открытой братской беседе с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.

Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности, чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное Имя Отца и Сына и Святого Духа".

Затем состоялось представление членов делегаций Папе Франциску и Патриарху Кириллу.

По окончании встречи Папа Римский Франциск отбыл в Мексику.


Патриарх Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти в Гаване и встретился с Председателем Государственного совета Республики Куба Раулем Кастро

13.02.2016 12 февраля 2016 года, во второй день визита на Кубу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти, расположенный на северной стороне Площади Революции в районе Ведадо в столице Кубы Гаване.

Строительство мемориала началось в 1953 году к 100-летию со дня рождения Хосе Марти (1853-1895) — поэта, мыслителя и борца за независимость страны. Перед башней высотой 109 метров расположена 18-метровая белая мраморная статуя Хосе Марти, окруженная шестью мраморными колоннами. Платформа, на которой находится статуя, используется в качестве трибуны во время митингов, проходящих на Площади Революции. На первом этаже башни расположен музей, включающий экспозиции, посвященные наследию Хосе Марти и истории Площади Революции, а также выставочный зал современного искусства.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к памятнику национальному герою Кубы, после чего осмотрел залы мемориала и оставил запись в книге почетных гостей.

Затем во Дворце Революции в Гаване состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро Рус.

В зале «Солнце Америки» Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Кубинского государства обменялись приветствиями.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями. В частности, обсуждались вопросы международных отношений. Одной из тем беседы стала предстоящая первая в истории встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси.

По завершении беседы Рауль Кастро и Святейший Патриарх Кирилл обменялись подарками. Рауль Кастро передал в дар Его Святейшеству барельефное изображение святого великомученика Георгия Победоносца. Предстоятель Русской Церкви вручил Председателю Госсовета Кубы настольную икону Покрова Пресвятой Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на испанский язык.

В завершение встречи Святейший Патриарх тепло поблагодарил Рауля Кастро за гостеприимство.

В тот же день в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с архиепископом Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Затем в здании аэропорта состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском, сделавшим остановку в аэропорту столицы Кубы на пути в Мексику. По итогам встречи было принято Совместное заявление.

Официальные мероприятия с участием Предстоятеля Русской Православной Церкви транслируются национальным телевидением Кубы.

13 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в Гаване.


Патриарх Кирилл встретился в Гаване с Фиделем Кастро

14.02.2016 13 февраля 2016 года, в третий день своего визита на Кубу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Гаване лидера кубинской революции, бывшего Председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Фиделя Кастро Рус, которому в августе этого года исполняется 90 лет.

Встреча прошла в доме Фиделя Кастро. В ходе беседы обсуждались, в частности, различные вопросы международных отношений. Фидель Кастро отметил важность состоявшейся накануне исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность Фиделю Кастро за то, что православная община кубинской столицы имеет свой храм. Строительство в Гаване православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери осуществлялось при участии кубинского государства и является заслугой, в том числе, бывшего руководителя страны.


По завершении визита на Кубу патриарх Кирилл отбыл в Парагвай

14.02.2016 14 февраля 2016 года, по окончании Литургии в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в столице Кубы Гаване, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Парагвай.

В международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Предстоятеля Русской Православной Церкви провожал Председатель Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус.

В ходе заключительной беседы Святейший Патриарх поблагодарил главу государства за организацию визита, особо отметив гостеприимство кубинского народа.

В свою очередь Рауль Кастро отметил особое значение встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, состоявшейся 12 февраля в международном аэропорту кубинской столицы. По словам Р. Кастро, это стало историческим событием для Кубы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица вылетели в Парагвай.

Завтра, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Покровском храме в столице Парагвая Асунсьоне.


В Храме-на-Крови Екатеринбурга состоялось общецерковное прославление в лике святых врача-страстотерпца Евгения Боткина

09.02.2016 7 февраля 2016 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в сослужении клириков Екатеринбургской епархии совершили Божественную литургию в Храме-на-Крови города Екатеринбурга.

За Литургией молились около тысячи человек, в том числе военнослужащие, казаки, сестры милосердия, монахини.

Во время богослужения состоялось прославление в лике святых Евгения Сергеевича Боткина, доктора царской семьи, убиенного в Екатеринбурге на месте, где теперь стоит Храм-на-Крови. Прославление совершено в соответствии с Определением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

По окончании Литургии митрополит Кирилл вручил хоругвь Уральскому районному казачьему войску. В связи с 30-летием служения в священном сане митрофорный протоиерей Виктор Махонин был награжден высшей наградой Екатеринбургской митрополии — медалью Святых Царственных страстотерпцев I степени.

Архиерей выразил признательность представителям уральского казачества и сестрам милосердия за их служение на благо общества. Также митрополит Кирилл поблагодарил игумению Домнику, сестер Ново-Тихвинского монастыря и схиархимандрита Авраама (Рейдмана), сотрудников епархиальной комиссии по канонизации святых. Владыка сообщил, что на прошедшем в Москве Архиерейском Соборе были особо отмечены усилия комиссии в деле прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Затем владыка Кирилл открыл в Храме-на-Крови выставку, посвященную подвигу новомучеников и исповедников, сообщает епархиальный сайт.


В Кузбасской семинарии открылся факультатив по изучению китайского языка

09.02.2016 8 февраля 2016 года в Кузбасской духовной семинарии начал работу факультатив по изучению китайского языка.

Постигать грамматику, лексику, фонетику и иероглифику языка Поднебесной будут все желающие учащиеся и преподаватели духовной школы. Осваиваться будет только базовый уровень, который дает собеседникам возможность понять друг друга и ответить на вопросы.

Как пояснили в семинарии, актуальность введения факультатива обусловлена возросшей ролью иностранных языков в наше время, а также углублением экономических, политических и культурных связей Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. Подобный курс уже на протяжении нескольких лет преподается в Московской духовной академии.


Брянский губернатор передал епископу 13 млн. на строительство собора в Клинцах

09.02.2016 Два сертификата на 13 млн. рублей губернатор Брянской области Александр Богомаз передал епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру в воскресенье после богослужения в Петропавловском соборе, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пресс-служба уточняет, что один сертификат - на 3 млн. рублей, которые были собраны в ходе новогоднего губернаторского благотворительного бала, второй - на 10 млн. рублей, пожертвованных коммерческими структурами региона. Средства пойдут на начало строительство кафедрального собора в городе Клинцы - второго по численности населения Брянской области.

Губернатор выразил надежду на то, что бизнес откликнется на призыв власти жертвовать средства на строительство кафедрального собора, и "у жителей юго-запада Брянщины появится новый духовный центр".


В Воронеже начал работу автобус милосердия для бездомных

09.02.2016 7 февраля 2016 года в Воронеже начал работу автобус «Милосердие» с оборудованным внутри медпунктом. Сотрудники епархиального отдела по благотворительности и волонтеры будут шесть раз в неделю приезжать на площадь перед городским вокзалом, раздавать горячие обеды, теплую одежду, предметы личной гигиены и оказывать бездомным медицинскую помощь.

«Раньше у нас был небольшой микроавтобус — на нем мы несколько раз в неделю привозили бездомным горячие обеды, — рассказывает руководитель отдела по благотворительности Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк. — А в новом автобусе оборудован полноценный медпункт, где бездомные могут получить первую помощь, в нем достаточно места и чтобы люди могли зайти и погреться, и чтобы перевозить теплую одежду. Но главное для бездомных, конечно, горячая пища. Теперь мы будем привозить им обеды шесть раз в неделю — с понедельника по субботу».

Автобус передал Воронежской епархии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке ОАО «Шереметьево-Карго». В медпункте есть все необходимое для оказания первой помощи: место для медработника, кушетка, шкаф для инструментов, лекарств и перевязочных материалов.

Программа помощи бездомным «Путь домой» действует в Воронежской епархии уже 6 лет. Она направлена на раннее выявление людей без определенного места жительства и их дальнейшее социальное устройство. В нескольких храмах города им оказывают духовную, психологическую, юридическую и социальную помощь. Активное участие в программе принимают добровольцы.

«Ребята из молодежной организации "Млечный путь" Воронежского медицинского университета поддерживают многие благотворительные проекты епархии, — рассказывает руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. — Несмотря на то, что они очень загружены в университете, они находят время помогать. Это очень активная организация, студенты постоянно участвуют в акциях "Белый цветок", "Дари радость на Рождество". Добровольцы будут работать в автобусе "Милосердие" и оказывать первую помощь бездомным».

Перед первым рейсом автобус освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. 7 февраля, в первый день работ, помощь получили более 50 бездомных.

Сегодня на территории России действуют 72 православных приюта для бездомных общей вместимостью в 1990 мест, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия.


Русская Православная Церковь планирует построить храм в центре венесуэльской столицы

09.02.2016 У Русской Православной Церкви появится еще один приход в Латинской Америке. Как рассказал в разговоре с корреспондентом ТАСС епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, новую церковь планируется возвести в центре Каракаса.

По словам владыки, договоренность о выделении Венесуэлой земли под строительство храма с властями этой страны уже достигнута. Как отметил епископ Леонид, реализация проекта пока продвигается медленно из-за сложившейся экономической ситуации в южноамериканской республике.

Новая церковь попадет под юрисдикцию недавно созданного Северо-Западного благочиннического округа. В октябре прошлого года в него вошли Панама, Колумбия, Перу, Эквадор, Боливия и Венесуэла. До этого момента в Аргентинской и Южноамериканской епархии существовало только одно благочиние - бразильское.

Всего в настоящее время у епархии, которой в этом году исполняется 70 лет, 26 приходов, часть из которых основаны за последние два года. Так, в бразильском Рио-де-Жанейро появилась православная португалоязычная община, а в Сан-Паулу под юрисдикцию епархии перешел храм Благовещения.

Основанная в 1946 году Аргентинская и Южноамериканская епархия является самой большой по площади территориально-административной единицей Московского Патриархата. Ее кафедральный собор расположен в Буэнос-Айресе.


В Москве открываются первые церковные курсы по изучению русского жестового языка

10.02.2016 24 февраля 2016 года на базе Центра по работе с глухими и слабослышащими при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы стартуют первые в столице церковные курсы по изучению русского жестового языка.

Преподаватель — диакон Павел Афанасьев, один из ведущих специалистов в области церковного сурдоперевода, а также опытнейший работник на поприще духовно-нравственного просвещения глухих.

«К нам обращаются и наши прихожане, и церковная молодежь из других храмов с вопросом, где можно выучить этот язык. В Москве имеется несколько мест, где можно выучить русский жестовый язык. Однако везде это светская направленность. Тогда у нас возникла идея открыть курсы по изучению жестового языка, но с церковным уклоном. Нам нужны не лингвисты, а миссионеры», — комментирует настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов.

С появлением общины глухих клирик храма диакон Артемий Овчаренко, несущий послушание руководителя Центра, начал изучать русский жестовый язык. «Жестовый язык — это такой же полноценный язык, как и любой другой, — делится своим опытом о. Артемий. — Я изучаю его всего несколько месяцев, и естественно, что до последнего момента я был абсолютно уверен, что еще совершенно ничего не знаю. Мне ли общаться с глухими? Но лично для меня стало настоящим откровением мое посещение интерната для глухих и слабослышащих детей, который находится неподалеку от нашего храма. Лишь после того, как свой рассказ о празднике Рождества Христова мне удалось сопроводить жестами, я понял, что вовсе не обязательно быть глубоким знатоком языка, чтобы поделиться с другим человеком радостью жизни в Церкви».

Знания, которые получат слушатели при успешном обучении:

  • основные церковные молитвы на жестах;
  • начальные навыки общения с глухими;
  • начальный опыт сурдоперевода Литургии;
  • начальный опыт участия в церковном просвещении глухих;
  • возможность приступить к углубленному изучению русского жестового языка.

При успешной сдаче выпускных испытаний Центр по работе с глухими и слабослышащими при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино предоставляет практику:

  • сурдоперевод фрагментов Литургии («Отче наш», «Иже херувимы» и др.);
  • презентация рассказа духовно-нравственного содержания в рамках воскресной школы для глухих;
  • посещение интерната для слабослышащих детей, общение со слабослышащими детьми.

Слушателям курсов выдается сертификат.

Запись на курсы открывается 10 февраля. Записаться можно по телефону: 8 (926) 456-97-57 или по эл. почте: gluhienovokosino@gmail.com.

Начиная с 24 февраля, занятия будут проходить каждую среду с 18.00 до 21.00 при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы. Курсы рассчитаны на 2,5 месяца (48 академических часов).

Курсы будут полезны, прежде всего, тем, кто: имеет глухих родственников; планирует оказывать помощь общинам глухих г. Москвы или Подмосковья; интересуется русским жестовым языком в применении к церковной практике.

Организаторы курсов: Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими людьми при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению; Патриаршее подворье храма Всех святых, в земле Российский просиявших, в Новокосино.


Духовно-просветительский центр освящен в Полярных Зорях

11.02.2016 26 января 2016 года в городе Полярные Зори (Мурманская обл.) открылся духовно-просветительский центр при Свято-Троицком храме.

Здание построено благодаря пожертвованию Кольской АЭС. Для воспитанников воскресной школы и гостей здесь имеются актовый зал, аудитории для занятий, трапезная, гостевые комнаты для приезжего духовенства и выездная резиденция архиерея.

Присутствовавший на церемонии открытия митрополит Мурманский и Мончегорский Симон совершил освящение здания. В поздравительной речи архиерей отметил, что открытие ДПЦ в Полярных Зорях — событие для Мурманской епархии историческое и исключительное, поскольку впервые подобный центр открыт в специально построенном здании, а не приспособленном помещении.


В Челябинской области стартовал экскурсионный проект «Православные святыни Урала»

12.02.2016 Сегодня на экскурсии по православным святыням Челябинской области отправились первые два автобуса с группами верующих, сообщает сайт правительства Челябинской области. В паломнических поездках у челябинцев будет возможность побывать в храмах и пообщаться со священником, получить ответы на волнующие вопросы, посетить святые источники, принять участие в православных богослужениях, приложиться к святым иконам. 11 февраля более 60 человек выехали по маршруту Булзи – Касли, где каждый участник сможет узнать историю восстановления женского монастыря села Булзи, историю создания и развития каслинского литья в России.

Проект «Православные Святыни Урала» реализуется по инициативе депутата Государственной Думы от Челябинской области Владимира Бурматова. «В Челябинской области сосредоточено большое количество православных святынь и памятников, многие из которых являются местами паломничества верующих из других регионов: Курганской, Свердловской областей, Башкирии и так далее. При этом многие жители нашей области не бывали там ни разу и даже не знают о них. Когда мы вместе с епархией составляли экскурсионные маршруты, я был сам приятно удивлен, насколько богата православными традициями, святынями, монастырями, храмами наша область. Я считаю правильным сделать их максимально доступными для верующих. Участие в проекте для всех является абсолютно бесплатным. Мы берем на себя и доставку, и транспортные расходы, и работу профессионального экскурсовода, который рассказывает о традициях и истории православия на Южном Урале, знакомит с историей храмов и монастырей Челябинской области, проводит экскурсии для участников проекта. Я считаю очень важным развивать проект и способствовать укреплению традиций и базовых ценностей в обществе», - заявил Владимир Бурматов.

Выступая перед участниками проекта «Православные святыни Урала», депутат пообещал, что он будет расширяться. По маршруту Медведово - Чебаркуль участники экскурсий узнают о храме Трех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы села Медведево, Храме Преображения Господня города Чебаркуля. В городе Троицке расположен Свято-Троицкий кафедральный собор и Свято-Казанский женский монастырь, куда желающим также будет предоставлена возможность отправиться на экскурсии.


В Абхазии принят закон о запрете абортов

09.02.2016 Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон, устанавливающий запрет на аборты.

"Этот закон прошел через парламент, президент Абхазии подписал его, с сегодняшнего дня он вступает в силу", - сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.

Ранее этот фонд учредил автономную некоммерческую организацию "Сохраним жизнь вместе" для противодействия практике абортов.

"Мы вели свою правозащитную деятельность на территории Абхазии с тем, чтобы руководство республики увидело необходимость запрета абортов, защиты права ребенка на рождение. Это прецедент, который войдет в историю правозащитного движения", - заявил собеседник агентства.

Он надеется, что принятие упомянутого закона послужит поводом для того, чтобы и российские регионы пересмотрели свое законодательство в плане антиабортной деятельности.

"Мы знаем, что на территории Чечни, Татарстана уже идет обсуждение инициативы, предпринятой в Абхазии, и рассматривается возможность также запретить аборты", - добавил Л.Севастьянов.

Как сообщалось, парламент Абхазии в конце декабря 2015 года принял поправку к Конституции, устанавливающую полный запрет на аборты. Кроме того, законопроект вносит поправку в закон "О здравоохранении", согласной которой государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия, устанавливает ответственность за аборты в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев внутриутробной смерти плода, вводит обязательное размещение информации об опасности абортов.

Учредителем Фонда святителя Григория Богослова является глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в конце января на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз призвал вывести аборты из системы ОМС, законодательно защитить право на жизнь с момента зачатия, исключить из свободной продажи химические абортивные средства, проводить обязательные консультации женщин, которые решились на аборт, с психологами.

"И когда нас кто-то начинает успокаивать, говорить, что ваши предложения неэффективны, что кто-то там против, скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни этих нерожденных, умерщвленных миллионов наших детей? Мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация!" - подчеркнул он.


Православная Церковь получила официальный статус в Габоне

09.02.2016 Епископ Браззавильский и Габонский Пантелеимон (Александрийская Православная Церковь), находящийся в столице Габона Либревиль, в рамках пастырского визита встретился с министром иностранных дел, франкофонии и региональной интеграции Габонской Республики П. Бубея.

В ходе встречи министр торжественно вручил епископу Пантелеимону официальное признание Православной Церкви в Республике Габон, отметив при этом, что государство надеется на конструктивное и плодотворное сотрудничество, сообщает Romfea.

Епископ Пантелеимон выразил глубокую признательность Святейшему Макарию ΙΙ, Патриарху Александрийскому, а также президенту Габона Али Бонго Ондимбе, благодаря которому стало возможным улаживание всех юридических процедур для получения официального статуса Православной Церкви. Прошение епископа Пантелеимона было подано в министерство в 2014 году.

Также министр рассказал епископу Пантелеимону о том, какие меры принимаются для получения разрешения на постройку первого православного храма в центре столицы Республики.


С конца 2014 г. пакистанские власти закрыли 182 медресе, подозреваемых в экстремистской деятельности

10.02.2016 Пакистанские власти закрыли 182 исламских медресе, подозреваемых в экстремистской деятельности, начиная с момента нападения на школу в Пешаваре в 2014 г., в ходе которого было убито 134 ребенка и 9 взрослых, сообщило информационное агентство AsiaNews.

Часть стратегии правительства Пакистана включает в себя перекрытие каналов финансирования террористов. в частности, Государственный банк Пакистана заморозил около 5 млн. долларов США на 126 счетах, связанных с запрещенными группами повстанцев-исламистов. Правоохранительные органы также конфисковали около 2,4 млн. долларов США в наличных деньгах.

Правительство также составило список из 8 195 подозрительных лиц, перемещение которых по Пакистану ограничено. Еще один список из 188 человек касается тех, кому запрещен выезд из Пакистана за границу.

Медресе, которые были закрыты как экстремистские, расположены в провинциях Пенджаб, Синдх и Хибер Пакхтунхва (чья столица - г. Пешавар). Исламские школы закрыты по причине их участия в пропаганде экстремизма и других подозрительных действий, сообщило правительственное информационное агентство Associated Press of Pakistan (APP).

Правительство также зарегистрировало 1 026 случаев проявления исламского экстремизма и арестовало 230 подозреваемых в террористической деятельности. 64 организации были запрещены. Организация Объединенных Наций объявила вне закона74 группировки исламских радикалов. Действия некоторых организаций также постоянно проверяются, а их активисты помещены “под наблюдение”.

Наконец, за разжигание ненависти на религиозной почве пакистанское правительство конфисковало 1 500 названий книг и других печатных материалов, а также опечатало 73 магазина. Органы правопорядка зарегистрировали 2 337 случаев проявлений ненависти в публичных выступлениях и арестовали 2 195 человек.


Суд признал экстремистской организацию "Свидетели Иеговы" в Старом Осколе

11.02.2016 Белгородский областной суд удовлетворил иск прокурора о ликвидации религиозной организации "Свидетели Иеговы", действующей в Старом Осколе, сообщает пресс-служба суда.

"Принято решение признать местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы" города Старый Оскол экстремисткой, ее деятельность не соответствующей требованиям закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и ликвидировать организацию с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в сообщении суда.

Решение областного суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ в течение месяца.


Суд признал незаконными действия раскольников в отношении храма на западе Украины

11.02.2016 Общине Украинской Православной Церкви в селе Мильча Дубенского района Ровенской области удалось обжаловать в суде решение сельсовета, которое помогло общине самопровозглашенного Киевского патриархата захватить местный храм Рождества Богородицы.

Судья принял постановление, согласно которому решение сельсовета об изменении почтового адреса храма отменено и признано принятым с превышением полномочий, сообщает в четверг сайт Союза православных журналистов Украины.

Судебная тяжба продолжалась почти полгода.

Как сообщалось, в январе 2015 года представители "Киевского патриархата" захватили храм в селе Мильча Ровенской области. "Не обнаружив других путей реализации права собственности на эту церковь, представители УПЦ КП во главе с сельским председателем решили изменить почтовый адрес здания церкви", - отмечает издание. После этого на новый адрес была зарегистрирована община "Киевского патриархата".

В августе прошлого года община канонической УПЦ обратилась с иском в Дубенский межрайонный суд области относительно отмены решения сельсовета.


В России в мировое соглашение впервые включили обязанность молиться

12.02.2016 Арбитражный суд Нижегородской области в мировом соглашении, заключенном в рамках одного из процессов, подтвердил условие, по которому ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение свыше половины суммы долга, являвшегося предметом спора.

Это первое подобное решение в новейшей истории российской юриспруденции, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

Как сообщило интернет-издание "Петербургский правовой портал", соглашение заключено между коммерческой организацией и Нижегородской епархией Русской Православной Церкви.

Из материалов дела следует, что епархия заказала у фирмы разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свои договорные обязательства, однако епархия оплатила работу только наполовину.

Организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании остатка суммы, позже сторонам удалось договориться. По условиям мирового соглашения Нижегородская епархия обязалась выплатить истцу 200 тыс. рублей и возносить молитвы о здравии "раба Божия Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божия Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях".

Фирма в свою очередь пообещала отказаться от всех материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления.


Презентация книги воспоминаний, посвященной убиенным монахине Людмиле (Пряшниковой) и Владимиру Запорожцу, прошла в Южно-Сахалинске

09.02.2016 7 февраля 2016 года в актовом зале Духовно-просветительского центра на территории Воскресенского кафедрального собора в городе Южно-Сахалинске прошла презентация книги игумена Филарета (Пряшникова) «Капельки любви».

Издание посвящено жизни монахини Людмилы (Пряшниковой) и Владимира Запорожца, трагически погибших в кафедральном соборе 9 февраля 2014 года. В книгу вошли письма матушки Людмилы к своему сыну, воспоминания ее знакомых, фотографии из архивов матушки и семьи Запорожец. Также в издание включены воспоминания о событии 9 февраля.

На презентации выступили архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон и игумен Филарет (Пряшников).

«Каждый из нас каким-то своим путем приходит ко Господу, — напомнил архипастырь. — Кто-то приходит в Церковь в ранние годы, с младенчества, кто-то приходит позже, кто-то приходит рано, потом отходит от Церкви, снова возвращается. У каждого свой путь к Богу и свой путь на Небо. У матушки Людмилы он был осознанный, твердый, воцерковленный. А у Владимира Запорожца был, я бы сказал, очень скорбный путь. Глядя на них, мы понимаем, что вот эти два пути, казалось бы, абсолютно разные, привели к одной точке — к Царству Небесному».

Отец Филарет сообщил, что в дальнейшем планируется переиздание книги. «Будут появляться новые воспоминания, какие-то новые факты из жизни как матушки, так и Владимира. Будут добавлены фотографии, связанные с почтением к этому событию. Планируется расположить в книге фотографии захоронений и памятной экспозиции, которая была открыта сегодня утром в нижнем храме Воскресенского собора», — сказал священник, слова которого приводит информационная служба Южно-Сахалинской епархии.


Вышло в свет полное собрание эпистол Грузинского патриарха

10.02.2016 Впервые в издательской практике Грузии под одной обложкой собраны все эпистолы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II с 1978 (года интронизации) по 2015 г., сообщает ambebi.ge.

Откликаясь на беспрецедентную востребованность серии «10 настольных книг» и многочисленные читательские просьбы продолжить её, издательство «Палитра» 11-м томом выпустило в свет все Рождественские и Пасхальные эпистолы Патриарха Грузинского за указанный период.

С 8 февраля 2016 года читатели «Квирис палитра» (Палитры недели») могут вместе с очередным номером еженедельника приобрести это уникальное для истории грузинского книгопечатания издание.

По словам настоятеля монастыря святого Амвросия Исповедника, магистра богословия, руководителя Центра культуры и духовности св. Амвросия, священномонаха Андриа (Сария), все эпистолы Патриарха Грузинского сопровождаются цитатами из святого Писания.


Книга о северных пустынножителях Средневековья вышла в Архангельске

12.02.2016 Книга «Пустынники Русского Севера. Житие преподобных и богоносных отцов Никодима и Серапиона Кожеезерских» вышла в свет в Архангельске. Святые подвизались в XVI веке в Кожеезерском Богоявленском монастыре. Издание богато иллюстрировано и содержит канон и молитвы преподобному Никодиму.

Для паломников и всех желающих подвизаться в Кожеезерской обители и оказать ей посильную помощь в книге «Пустынники Русского Севера» указана контактная информация, адреса сайтов и платежные реквизиты, подробно описан маршрут следования к монастырю. Автор также предусмотрительно советует паломникам, как одеться и что с собой взять.

Все, кому интересна история северного русского монашества, могут приобрести книгу в книжных лавках храмов Архангельской епархии и Троице-Сергиевой лавры.


Грабители взломали храм на Киевщине

09.02.2016 Ограблен Успенский храм в селе Старые Безрадичи Обуховского района Киевской области. Добычей злоумышленников стали только продукты и мелочь, но были открыты Царские врата, разорвана алтарная завеса, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Orthodoxy.org.ua.

Грабители проникли в храм, взломав дубовые двери, в ночь на 6 февраля.

«Это были какие-то голодные люди», – говорит настоятель Успенского храма священник Александр. В здании и вокруг на улице всё усыпано обертками от конфет. Грабители нашли в подсобном помещении сладости, оставшиеся после панихиды, и пока совершали ограбление, поедали конфеты, бросая обертки повсюду – в том числе, в алтаре и даже на престоле.

Иконы и утварь воры не тронули, вся их добыча – мелочь из карнавок, а также сахар, Кагор, предназначенный для причастия, лампадное масло. Кроме конфетных фантиков, злоумышленники разбросали также крупы, приготовленные для раздачи нуждающимся.

Поскольку неизвестные входили в алтарь, разорвали завесу – фактически совершили осквернение алтаря, в воскресенье, 7 февраля, перед началом Литургии в Успенском храме был совершен чин малого освящения.

По факту кражи открыто уголовное производство, ведётся следствие.


В украинском Немирове совершен акт вандализма на территории православного храма

10.02.2016 Акт вандализма зафиксирован на территории больничного храма во имя святителя Луки Крымского в городе Немирове Винницкой области Украины.

Инцидент произошел в ночь на 6 февраля. Неизвестные нанесли на стену здания трапезной оскорбительные надписи, обвинив Украинскую Православную Церковь в "поддержке сепаратизма", сообщает пресс-служба УПЦ.

"Этот политический акт вандалов местными жителями был расценен как ведущий к разжиганию межконфессиональной вражды. А обвинения, выдвинутые по отношению к канонической Церкви в Украине, возмутили немировчан", - говорится в сообщении.


В Москве пройдет выставка работ иконописца, чьи росписи украшают храмы в России, США и Азии

09.02.2016 Выставка, посвященная памяти известного иконописца Александра Соколова, пройдет 9-27 февраля в ЦДХ.

Экспозицию откроет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На ней представят иконы А.Соколова, которые находятся в частных собраниях, сообщила "Интерфакс-Религия" Мария Вишняк, супруга художника, который скончался в 2015 году.

Имя А.Соколова стало известно в 1993 году, когда он написал и подарил в серпуховский Высоцкий монастырь список иконы "Неупиваемая чаша".

Его росписи украшают храмы не только в России, но также в США, Европе, Индии, Японии.

Выставку дополнят работы М.Вишняк, среди которых - портреты митрополита Антония Сурожского и многих других, виды Валаама, Севера России, Соловков.


Международная фотовыставка, посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне, открылась в Салаватской епархии

12.02.2016 10 февраля 2016 года в картинной галерее города Салават (Башкирия) состоялось открытие фотовыставки известного греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон».

Выставка организована в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон.

В открытии экспозиции приняли участие: епископ Салаватский и Кумертауский Николай; заместитель главы администрации г. Салавата по кадрам и общественным вопросам А.Г. Зуев; полковник полиции, почетный гражданин г. Салавата В.К. Давыдков; благочинный Мелеузовского района протоиерей Владимир Семавин с матушкой; руководитель миссионерского отдела Салаватской епархии протоиерей Антоний Лыжин; руководители епархиального отдела культуры протоиерей Владислав Авдеев и Е.А. Буреева; руководители епархиального отдела военно-патриотического и спортивного воспитания иерей Олег Кабуков и С.Н. Данилов; координатор по работе отделов и служб Салаватской епархии протоиерей Роман Уточкин; настоятель Успенского кафедрального собора г. Салавата иерей Димитрий Морозов; референт епископа Николая, клирик Успенского кафедрального собора г. Салавата иерей Вячеслав Смольников.

С открытием выставки присутствующих поздравили А.Г. Зуев, владыка Николай и В.К. Давыдков. Главный организатор выставки иерей Антоний Лыжин рассказал собравшимся о концепции, о жизни на Святой Горе Афон и истории создания коллекции фотографий.

Фотоэкспозиция «Наш Афон» в городе Салавате продлится до 8 марта, сообщает епархиальный сайт.


Совершен чин основания строящегося храма в честь равноапостольного князя Владимира в г. Щигры Курской области

08.02.2016 20 января 2016 года на территории микрорайона СОМ города Щигры состоялась закладка капсулы в основание строящегося храма в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Чин освящения основания храма и закладки капсулы совершил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий (Юрков). Ему сослужили: иерей Игорь Лесько, иерей Владимир Букин, диакон Алексей Богатырев. Во время совершения чина освящения, владыка освятил капсулу с грамотой и заложил в восточную стену сооружаемого храма.

Храм строится по проекту ООО "Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря".


Отчет о нарушениях прав и свобод общин УПЦ направлен в международные организации

14.02.2016 Украинская неправительственная организация «Общественная правозащита» (NGO Public Advocacy) предоставила Департаменту по толерантности и недискриминации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отчет о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви на Западной Украине и обзор заявлений, содержащих призывы ненависти со стороны клириков и сторонников некоторых конфессий, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Protiktor.com.

Материалы также направлены через систему TANDIS для включения в ежегодные отчеты ОБСЕ и БДИПЧ по вопросам нарушений прав человека. Пакет документов передан международным организациям, осуществляющим мониторинг соблюдения прав человека.

Как указано в отчетах, значительную часть правонарушений, в том числе направленных на разжигание ненависти совершают лица, являющиеся клириками или активистами «Киевского патриархата».

Проанализировав факты и свидетельства очевидцев, следует сделать вывод, что риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений УПЦ, носит характер пропаганды и направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине.


Храм XVII века может быть утрачен из-за халатности реставраторов

14.02.2016 Сретенская церковь XVII века в селе Заостровье (Архангельская область), относящаяся к памятникам истории и культуры федерального значения, может быть утрачена из-за халатного отношения реставраторов, сообщает пресс-служба Архангельской епархии со ссылкой на секретаря попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича.

«Церковь деревянная, разобранные конструкции находятся под открытым небом, и если не принять немедленных мер по завершению реставрации в сезон 2016 года уникальный памятник деревянного зодчества России будет уничтожен», — отмечает он.

Фонд направил письма главе региона Игорю Орлову, прокурору области Виктору Наседкину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому. В обращениях В. Станулевич просит принять меры по «проверке признаков фактического уничтожения или нанесения ущерба памятнику истории и культуры, а также по завершению реставрации». Восстановительные работы с сентября 2014 года выполняет ЗАО «Росреставрация», все это время церковь остается разобранной и не защищенной от природного воздействия.

«Неоднократные обращения Архангельской митрополии в Министерство культуры РФ о необходимости завершения реставрации, и в случае необходимости замене организации-реставратора, не привели к результату», — отмечает В. Станулевич.

Церковь построена в 1688 году и представляет собой уникальный образец переработки в дереве формы завершения каменного храма.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი