Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Новости Православия N 45 (198)

 В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей

12.11.2013 С 4 по 6 ноября 2013 года в городе Волос (центральная Греция) состоялось XXV Всеправославное совещание на тему ересей и парарелигий, организованное Комитетом по ересям при Священном Синоде Элладской Церкви под эгидой Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

Совещание на тему «Еретические и оккультные подходы к проблеме болезни» проходило под руководством митрополита Фессалоникийского Анфима, председателя Синодального комитета по вопросам ересей. В совещании участвовали десять уполномоченных Поместных Православных Церквей (Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской) и более 110 представителей митрополий Элладской Церкви, Крита и Двенадцати островов.

На церемонии открытия присутствовали: архиепископ Критский Ириней, митрополит

В Балашовской епархии ведется работа по сбору материалов о репрессированных насельницах Покровского монастыря

13.11.2013 В Балашовской епархии (Саратовская митрополия) началась работа по сбору материалов для создаваемого Епархиального музея о репрессированных в 1930-е годы насельницах Балашовского Покровского женского монастыря.

Сбором материалов занят епархиальный Культурно-просветительский центр им. Преосвященного Павла (Вильчинского), сообщает сайт Балашовской епархии. Центр обращается с просьбой поделиться сведениями о пострадавших сестрах, а также документами, фотографиями, личными вещами насельниц.

Покровский женский монастырь в г. Балашове действовал в 1862-1920 гг. (до 1884 года как женская община). В советские годы обитель была насильственно упразднена.

13 марта 2012 года епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий на своей первой пресс-конференции в качестве правящего архиерея в редакции газеты «Балашовская правда» сообщил о намерении восстановить обитель. 2 октября 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение епископа Тарасия об открытии женского монастыря в честь Покрова Божией Матери в г. Балашове Саратовской области.


Синод Белорусской Православной Церкви принял ряд решений по увековечению памяти новомучеников

15.11.2013 На заседании Синода Белорусской Православной Церкви, состоявшемся 11 ноября 2013 года, был заслушан рапорт председателя Комиссии по канонизации святых БПЦ епископа Гомельского и Жлобинского Стефана (журнал № 18).

Одобрив деятельность Комиссии в 2013 году и план работы на 2014 год, Синод благословил создание официального сайта Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви, а также создание единой электронной информационной базы мартирологов епархий БПЦ, всех печатных изданий, публикаций и докладов членов Комиссии по тематике почитания и прославления святых.

Синод одобрил инициативу увековечения памяти новомучеников и исповедников посредством установки мемориальных знаков в местах их служения и мученического подвига. Епархиальным комиссиям по канонизации святых поручено привести данную инициативу в исполнение, установив мемориальные доски с информацией о жизни и деятельности новомучеников и исповедников на приходх. Списки приходов, где будут установлены памятные доски, должны быть предоставлены в Комиссию по канонизации святых Белорусской Православной Церкви в 2014 году.

Синод благословил проведение ежегодных Рождественских чтений, посвященных теме почитания и прославления святых в Белорусской Православной Церкви. В программы данных чтений постановлено включить темы, посвященные подвигу новомучеников и исповедников русских, несших свое служение в пределах Беларуси (согласно письму управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия от 25 июня 2013 года). Дата проведения чтений должна быть согласована с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Председателю Комиссии по канонизации святых БПЦ поручено собрать сведения и отзывы по епархиям Русской Православной Церкви о почитании святителя Георгия (Конисского) и праведного Иоанна Кормянского для подготовки документов к Архиерейскому Собору 2015 года об общецерковном почитании данных святых.

Празднование 30-летия Собора Белорусских святых в 2014 году решено отметить соборным служением по епархиям Белорусской Православной Церкви. Секретариату Комиссии по канонизации святых поручено подготовить и представить на согласование программу праздничных торжеств, а также разработку нагрудного знака и Положения о юбилейном нагрудном знаке в память о данном событии для награждения потрудившихся в деле прославления святых, в земле Белорусской просиявших.

Секретариату Комиссии по канонизации святых также поручено разработать и представить на согласование с митрополитом Минским Филаретом программу конференции «Белорусская Православная Церковь в годы военного лихолетья». Проведение конференции благословлено в 2014 году, сообщает официальный сайт БПЦ.

В Баку открылся культурный комплекс епархии РПЦ

15.11.2013 В Баку открылся религиозно-культурный комплекс Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви. Комментируя это событие, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что открытие этого православного центра является доказательством толерантности азербайджанского народа.

"Мне, как человеку, представляющему Азербайджан в России, кажется, что такое мероприятие очень важно, оно еще раз подчеркивает толерантность азербайджанского народа, азербайджанских властей", - заявил посол в пятницу агентству "Интерфакс".

Он отметил, что личное участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в мероприятии - "это уникальное явление". "У нас религия отделена от государства, но когда нужно, то государство помогает. Была дана земля, помещение построено в короткие сроки, все это говорит о внимании государства к религии, и это очень важно, потому что Баку изначально был интернациональным городом", - подчеркнул он.

По словам дипломата, эти традиции сохраняются, и представители старшего поколения должны всячески это пропагандировать, чтобы молодежь знала, что надо жить в дружбе, мире, уважении к представителям других религий.

"Если ты относишься с уважением к представителям других религий, то и к тебе будут относиться с уважением. Поэтому это является очень нужным и значимым фактом", - сказал Полад Бюльбюльоглы.

В Азербайджане проживают несколько сот тысяч православных. Только в Баку - три церкви. Среди прихожан - русские, белорусы, грузины и даже азербайджанцы. При храмах есть небольшие воскресные школы, театральная студия и даже молодежный клуб. Причем заглядывают сюда и мусульмане. Все вместе они ходят в дома престарелых, помогают одиноким старикам, навещают и детей-сирот, сообщает Vesti.az.

Сама епархия давно нуждалась в новом помещении. Однако для строительства не хватало средств. На помощь пришло государство.

В епархии подчеркнули, что это здание станет "символом доброго и теплого отношения властей Азербайджана к нам, православным".

По распоряжению президента страны в центре столицы была выделена земля под строительство православного религиозно-культурного центра. В трехэтажном здании обустроена комната для совершения таинства крещения, воскресная школа, конференц-зал и издательский отдел. На первом этаже находится трапезная для нуждающихся. Горячим обедом здесь угостят каждого, независимо от вероисповедания.

Здание центра прилегает к кафедральному собору Святых Жен-Мироносиц. Этот русский православный собор был построен в 1909 году по проекту архитектора Ф.М. Вержбицкого на средства, выделенные военным министерством.


Начинается визит Патриарха Антиохийского Иоанна Х во Францию

15.11.2013 Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X 15 ноября начинает пастырский визит во Францию, поводом для которого стала интронизация митрополита Игнатия (Альхоши) — главы архиепископии Антиохийской Православной Церкви во Франции, Западной и Южной Европе.

Патриарха Иоанна X сопровождает делегация иерархов и клириков Антиохийского Патриархата.

Иоанн Х возглавит Божественную литургию в воскресенье, 17 ноября, которая состоится в парижской церкви св. Елены (в юрисдикции Антиохийской Православной Церкви). В ходе богослужения будет совершена церемонии интронизации владыки Игнатия, в которой примут участие православные иерархи разных юрисдикций — члены Ассамблеи православных епископов Франции и их представители. Также за богослужением будут присутствовать представители различных христианских Церквей и гражданских властей Франции, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com.

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Калининградскую епархию

15.11.2013 Вечером 15 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в Калининград.

В аэропорту Храброво Предстоятеля Русской Православной Церкви, остающегося после избрания на Московский Патриарший престол правящим архиереем Калининградской епархии, встречали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, епископ Балтийский Серафим, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, председатель Калининградской областной думы М.Э. Оргеева, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области С.С. Воскресенский, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ю.С. Шалимов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П. Кравчук, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, епархиальное духовенство.

Вместе с Предстоятелем Русской Церкви в Калининград прибыл руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.


Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Глазкина) во епископа Лысковского и Лукояновского

17.11.2013 17 ноября 2013 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Глазкина) во епископа Лысковского и Лукояновского (Нижегородская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Балтийский Серафим; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Лысковского и Лукояновского Силуана на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новохиротонисанный епископ по традиции преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


На Кипр из Германии возвращены древние иконы и фрески

13.11.2013 В Византийском музее кипрской столицы сегодня прошла официальная церемония возвращения из Германии на остров древних икон, мозаичных панно и фресок. Они были украдены из церквей и вывезены в Европу после вооруженного захвата Турцией северной части Кипра в 1974 году.

173 произведения искусства - возраст отдельных достигает 1,5 тыс. лет - были обнаружены полицейскими в 1997 году во время обыска в доме турецкого арт-дилера Айдина Дикмена в Мюнхене. Они были конфискованы и находились у баварских властей, пока шел судебный процесс против Дикмена и устанавливалось происхождение икон и других артефактов. Весной этого года суд Мюнхена постановил вернуть все эти бесценные произведения их законному владельцу - Кипрской православной церкви.

"Церковь Кипра радуется тому, что после 40 лет самая большая партия украденных сокровищ возвращается на свою родину", - заявил на церемонии предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II. Он выразил благодарность отрекшемуся от престола Папе Римского Бенедикту XVI за его содействие в возвращении христианских ценностей, оказанное в то время, когда он был главой католической церкви.

Министр коммуникаций и общественных работ Кипра Тасос Мицопулос от имени правительства заявил, что все реликвии будут выставлены в Византийском музее до тех пор, пока они не будут возвращены в церкви на освобожденной территории воссоединенной страны.


Составляется единая электронная база данных о новомучениках белорусских

14.11.2013 Согласно решению Святого Синода, принятом на заседании 11 ноября 2013 года (журнал № 18), будет создана единая электронная база данных о новомучениках земли Белорусской.

Мартирологи (списки признанных Церковью мучеников, имена которых приводятся в календарном порядке в соответствии с датой их мученического подвига) издаются по епархиям Белорусской Православной Церкви с 2009 года.

Предыдущие труды (печатные издания, публикации в СМИ, доклады) Комиссии по канонизации святых Белорусского Экзархата также будут доступны в Интернете.

Синод одобрил установку мемориальных знаков в местах служения и подвига новомучеников. Координировать установку памятных знаков будут епархиальные комиссии по канонизации.

Святой Синод благословил также проведение ежегодных Рождественских чтений, посвященных теме почитания и прославления святых в Белорусской Православной Церкви.

Найден древнейший фрагмент сочинения св. Иустина Философа

14.11.2013 Профессор палеографии Оксфордского университета У. Хенри обнаружил и расшифровал фрагмент древнегреческой рукописи, в которой содержится отрывок из «Первой Апологии» известного раннехристианского автора св. Иустина Философа.

Результаты исследования и фотокопию фрагмента ученый опубликовал в последнем номере сборника “Graeco-Roman Memoirs” 99 (P.Oxy 78), издаваемого Международным обществом египтологии.

Отрывок из творений св. Иустина является частью одного из папирусов, найденных возле Оксиринха (греческое название древнеегипетского города Пемдже, близ современной Эль-Бахнасы, в 160 км к юго-западу от Каира). На рубеже XIX-XX вв. британскими археологами близ Оксиринха была обнаружена многочисленная группа рукописей на греческом и латинском языках, датируемых I – VI вв. по Р. Х. Среди них имеются рукописи не только на папирусах, но и на тонком пергаменте и даже на бумаге.

До обнаружения и дешифровки фрагмента самый ранний текст этого места из «Первой Апологии» был известен только по т.н. Константинопольскому манускрипту A (Parisinus graecus 450), относящемуся к XIV в. Опубликованный же отрывок датируется проф. Хенри, как и весь Оксиринхский папирус 5129, частью которого является отрывок, IV в.

На сегодняшний день это самый древний греческий текст из сочинений Иустина Философа. Более того, среди всех имеющихся копий, сделанных в период поздней античности и средневековья, данный фрагмент, является, по мнению исследователей, древнейшим из обнаруженных за последнюю тысячу лет из текстов св. Иустина.

Рукопись написана на пергаменте очень изящным почерком. На фрагменте рукописи сохранилось только 6 строк, содержащих незаконченные части предложений. Хенри предлагает такую реконструкцию текста: «...пророчества, в которых [обо всех этих вещах] было предсказано, – и когда они осуществились, то они (апостолы) в них уверовали и [приняли] силу...» (Первая Апология, 50.12); «...[праведник], который благодетельно [послужил многим]. И он [сам] будет [брать на себя] твои грехи. Согласно с этим, он…» (Первая Апология, 51.4-5)

На сегодняшний день имеется несколько вариантов прочтения этих фрагментов, и приведенные выше версии добавляют еще ряд ценных для текстологии свидетельств. Так, например, отсутствие в найденном тексте слова entuchein (греч. – «помолиться, попросить») εντυχειν в 50.12; или, наличие местоимения umōn (греч. – «ваш») υμων вместо ēmōn (греч. –) ημων в 51.4), что несоменно имеет немалое значение для дальнейшего исследования «Первой Апологии» св. Иустина Философа.


В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему открытию памятника благоверному князю Димитрию Донскому и преподобной Евфросинии Московской

15.11.2013 13 ноября 2013 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей церемонии открытия и освящения памятника святому благоверному великому князю Димитрию Донскому и великой княгине Евдокии, принявшей в монашеском постриге имя Евфросинии.

Участниками пресс-конференции стали настоятель столичного храма преподобной Евфросинии в Котловке протоиерей Алексий Ладыгин, председатель Отдела религиозного образования и катехизации г. Москвы иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель правления благотворительного общественного Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской Л.С. Акелина.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории храма преподобной Евфросинии на Нахимовском проспекте столицы будет установлена бронзовая скульптурная группа, изображающая святых благоверных князя Димитрия Донского, княгиню Евдокию, их сына Василия и еще одного младенца на руках у княгини. Автор памятника — скульптор Дмитрий Кукколос. Высота монумента — около 4 метров.

Церемония открытия и освящения памятника состоится 19 ноября в 16.00. Чин освящения совершит руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, сообщает сайт храм прп. Евфросинии Московской в Котловке

Председатель правления благотворительного общественного Фонда имени великой княгини Евдокии Московской Л.С. Акелина во время пресс-конференции рассказала о месте образа святой Евфросинии в сознании ее современников и потомков, видевших в ней национальный идеал женского служения Отчизне.

Иеромонах Онисим (Бамблевский), автор жития преподобной Евфросинии, подчеркнул, что образ святых Димитрия и Евфросинии, пример их жизни очень важны для воспитания подрастающих поколений.

Протоиерей Алексий Ладыгин отметил, что великие князья Димитрий и Евдокия числятся в ряду тех, кто закладывал основы национальной державности. Являясь глубокого религиозными людьми, они еще при жизни стали совестью своего народа и ярким живым примером православного благочестия, воплотив идеал супружеской жизни. Для москвичей преподобная Евфросиния стала небесной покровительницей города. В царской российской армии она считалась также покровительницей воинства. Глубоко почитал преподобную Евфросинию приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, способствовавший возрождению общецерковного почитания святой.


В автокатострофе погиб клирик храма в Царском Селе Ростислав Солопенко, помогавший детям-сиротам

17.11.2013 17 ноября в автокатастрофе трагически погиб иерей Ростислав Солопенко, клирик Феодоровского Государева собора в Царском селе, давний друг Детской миссии имени прп. Серафима Вырицкого.

"О. Ростислав был ревностным священником, для которого не было выходных дней. Каждое воскресенье, в окружении своих духовных чад, он посещал детские дома, больницы, приюты. Всегда он привозил много подарков, фруктов, всегда заботился о нуждах обездоленных. Отец Ростислав был человеком, благодаря которому сотни воспитанников детских домов, посещавшие Феодоровский собор в Пушкине, были согреты теплым внимательным отношением. Он принимал детей в храме, исповедовал, причащал, угощал обедом", — отмечается на сайте Детской миссии.

Председатель правления Детской миссии Ф.Н. Амбарцумов рассказал, что отец Ростислав часто посещал центр приемных семей «Умиление» в Вырице.

"Он всегда привозил с собой много гостинцев. Однажды он узнал, что фруктов у детей достаточно, но есть нужды в других продуктах. На следующий день духовные чада о. Ростислава привезли по его просьбе то, в чем была особенная необходимость... Он был добрым, простым, скромным и вместе с тем удивительно отзывчивым человеком".

У о. Ростислава осталась матушка и трое детей.


В церквях Греции доход от продажи свечей сократился на 50%

11.11.2013 По сообщению греческого агентства церковных новостей "Ромфея", в связис экономическим кризисом в Греции верующие испытывают материальные затруднения, что сказалось на доходах церквей и монастырей от продажи свечей.

По традиции в Греции у свечных ящиков нет продавцов. Прихожане берут свечи ибросают в отверстия свечных ящиков соответствующую сумму. В последнее время в свечных ящиках всё чаще обнаруживают пуговицы, монетки достоинством в 2 цента и драхмы, давно вышедшие из употребления с введением евро.

Доход от продажи свечей сократился по всей Греции примерно на 50%, особо острая ситуация сложилась в Аттике, где пожертвований на храм стало еще меньше.

Впервые турецкий университет присудил Константинопольскому патриарху почетную докторскую степень

14.11.2013 Константинопольский Патриарх Варфоломей неоднократно получал степень почетного доктора от различных университетов мира. 12 ноября он впервые был удостоен докторской степени турецким университетом.

Инициативу взял на себя Босфорский университет — одно из самых престижных высших учебных заведений Турции. О принятом единогласно решении сообщила прибывшая в Патриаршую резиденцию на Фанаре делегация преподавателей во главе с ректором (женщиной!) академиком Гюлай Барбаросоглу.

Представители университета выразили Патриарху Варфоломею свое глубокое уважение, отметив, что считают его "фигурой вселенского масштаба".

Официальная церемония вручения докторского диплома Патриарху состоится 19 декабря в актовом зале Босфорского университета, передает агентство "Амен".


В самом древнем действующем храме России служат по афонскому уставу

14.11.2013 13 ноября 2013 епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Ильинском храме Александро-Афонского мужского монастыря в Нижнем Архызе. Это самый древний действующий храм в России - его постройку относят к X веку.

Возрождаемая Александро-Афонская обитель стала одним из главных пунктов рабочей поездки архиерея в Карачаево-Черкесскую республику. Здесь состоялось общение епископа Феофилакта с настоятелем Ильинского храма архимандритом Антонием (Даниловым), братией и паломниками, сообщает пресс-служба епархии.

В обители, заимствовавшей свой устав со святой горы Афон, Литургия совершается ночью. Епископу Феофилакту сослужили архимандрит Антоний и иеромонах Митрофан. Молились многочисленные паломники.


В Нефтекамской епархии организуется волонтерское движение по поиску пропавших детей

14.11.2013 На заседании епархиального совета Нефтекамской епархии, которое состоялось 31 октября 2013 года, был рассмотрен вопрос об организации волонтерского движения по поиску пропавших детей.

Поисковая деятельность будет осуществляться в рамках работы епархиальных отделов по социальному и молодежному служению, а также взаимодействию с правоохранительными органами. Также было принято решение о сотрудничестве с волонтерами Содружества «Поиск пропавших детей», сообщает сайт Нефтекамской епархии.

По благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия в городах, расположенных на территории епархии, будут организовываться специальные поисковые отряды. Их работа будут согласована с органами внутренних дел.

Штаб Содружества «Поиск пропавших детей» (www.poiskdetei.ru) расположен в Москве. Волонтеры данной некоммерческой организации распространяют информацию о пропавших детях в Интернете, СМИ и, расклеивая листовки, оказывают поддержку в поиске на местности методом прочесывания и опроса местных жителей. При проведении мероприятий Содружество контактирует с силовыми ведомствами и оказывает им содействие в поисково-розыскных мероприятиях в рамках законодательства РФ. Работа волонтеров добровольна.


В очередной миссионерский рейс из Новосибирска отправился поезд «За духовное возрождение России»

15.11.2013 13 ноября 2013 года с вокзала Новосибирск-Главный в очередной миссионерский рейс отправился поезд «За духовное возрождение России».

Духовно-просветительская и социально-благотворительная акция проводится благодаря объединенным усилиям Новосибирской митрополии, правительства Новосибирской области и Западно-Сибирской железной дороги. Среди участников поездки — священнослужители, врачи, артисты, социальные работники, общественные деятели.

Перед отправлением в зале ожидания вокзала был отслужен молебен о путешествующих, после которого митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к миссионерам с напутствием. «Этот год насыщен юбилеями: мы празднуем 1025-летие Крещения Руси, 120-летие Новосибирска, 100-летие Вознесенского кафедрального собора и 90-летие Новосибирской епархии. Теперь мы спешим поделиться этой радостью с селянами, которые провели большую работу по уборке урожая. С поездом едут социальные работники, врачи, артисты — селянам будет оказана и духовная, и физическая помощь», — отметил архиерей.

Министр региональной политики Новосибирской области А.Э. Гудовский напомнил, что с инициативой создания миссионерского поезда выступил более 15 лет назад правящий архиерей Новосибирской епархии. «Правительство Новосибирской области и руководство Западно-Сибирской железной дороги поддержали в те трудные времена это благое начинание. Уже много лет подряд поезд ходит по самым отдаленным местам нашей области», — добавил А.Э. Гудовский и выразил особую благодарность тем, кто отправился в миссионерское путешествие.

14 ноября миссионеры работали в Тогучине и Тогучинском районе. Поезд стоял на вокзале Тогучина в течение всего дня. В вагоне-храме в честь святителя Николая Чудотворца были совершены первая Божественная литургия и таинство Крещения. Врачи также начали работу с населением. В отдаленных селах района побывали священники, в сельских домах культуры выступили артисты.

В просветительских мероприятиях в районном центре приняли участие митрополит Тихон, епископ Искитимский и Черепановский Лука, глава Тогучинского района С.С. Пыхтин и др. В культурно-досуговом центре Тогучина митрополит Тихон встретился с педагогами и родителями школьников района. Владыка обозначил основные проблемы воспитания подрастающего поколения и разъяснил значение предмета «Основы православной культуры».

С рассказом о жизни и служении преподобного Сергия Радонежского выступил председатель отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров.

Педагоги рассказали, что треть школьников Тогучинского района выбрали для изучения Основы православной культуры и поблагодарили архиерея за организацию семинарских занятий с учителями и предоставление бесплатных учебников для учащихся.

В Тогучинском лесохозяйственном техникуме митрополит Тихон провел беседу с молодежью.

День завершился концертом в районном доме культуры. Перед тогучинцами выступили творческие коллективы — участники «Поезда памяти». Глава Тогучинского района сообщил, что в течение дня в мероприятиях поезда «За духовное возрождение России» приняли участие более 2 000 человек в 13 населенных пунктах района.


В Адыгее военные своими руками построили в части храм

15.11.2013 На территории соединения материально технического обеспечения Южного военного округа, дислоцированного в Адыгее, по благословению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона открыли храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Спорительницы хлебов. Почти каждая часть храма, в том числе алтарь и иконостас, сделана руками военнослужащих, сообщает пресс-служба ЮВО.

Храм вмещает одновременно до 120 военнослужащих-прихожан. По договоренности командования части и местной епархии каждый четверг в воинскую часть для проведения богослужения приезжает священник из близлежащей станицы.

Согласно проведенному командованием части опросу более 85% военнослужащих являются православными. Мусульманам в свободное время предоставляется возможность посещения мечети, расположенной в Майкопе.

Осужденные Котласской колонии изучают основы Православия

15.11.2013 Осужденные исправительной колонии №4 УФСИН России по Архангельской области (г. Котлас) приступили к изучению курса «Основы Православного вероучения», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Отбывающие наказание в этой колонии дистанционно обучаются в заочной воскресной школе города Раева (Московская область) уже десять лет. Занятия проходят в храме праведного Симеона Богоприимца, расположенном на территории колонии. В этом году приступили к занятиям 14 человек.

Курс обучения рассчитан на 2-3 года и включает в себя основы христианской нравственности, историю Церкви, церковное чтение и пение. Кроме этого, в программу входит просмотр фильмов о православии. Педагоги присылают ученикам необходимые книги и материалы, а для сдачи зачетов – анкеты и тесты. Выпускники получают диплом об окончании воскресной школы. Также при храме работает библиотека духовной литературы.

«Христианин борется со злом внутри себя и учится служить Богу и людям. Находясь в заключении многие идут в храм, чтобы найти утешение. Если человек обретает веру, его жизнь становится более светлой и радостной», — говорит староста воскресной школы при храме ИК-4 осужденный Сергей Кравец.


Суд не разрешил обратить в мечеть храм Святой Софии в турецком Трабзоне

11.11.2013 Как сообщило информационное агентство Fides, административный суд турецкого Трабзона (византийский Трапезунд) вынес отрицательный вердикт по вопросу о превращении местного музея, расположенного в бывшем православном храме Святой Софии, в мечеть. Окончательное решение, касающееся судьбы здания, сможет принять только Государственный совет.

Тем не менее, неожиданное решение административного суда, по меньшей мере, позволяет затормозить реализацию проекта местных властей, направленного на внесение ряда структурных изменений в комплексе храма с целью приспособить его к исламскому культу.

В прошлом апреле после длительного спора здание музея в Трабзоне – византийская церковь XIII века, посвященная Святой Софии, превращенная в мечеть в 1461 г. султаном Мехмедом II, а затем ставшая музеем по решению турецкого правительства в 1961 г., была признана неотъемлемым достоянием исламского фонда, носящего имя султана Мехмеда. В этой связи директор регионального отделения фонда Мехмеда — Мазхар Илдиримхан утверждал, что «признанное мечетью здание не может быть использовано ни для какой другой цели».

Здание, которое в прошлом также использовалось как арсенал и больница, было восстановлено с 1958 по 1962 г. экспертами Эдинбургского университета и, несмотря на многочисленные утраты, остается единственным в своем роде примером христианского искусства поздне-византийской эпохи. Главным памятником храма является фреска с изображением Христа Пантократора в куполе собора.


Власти Чувашии планируют восстановить Никольский собор

12.11.2013 Власти Чувашии планируют восстановить в Чебоксарах Никольский собор 1690 года постройки, в монастырь которого была сослана Мария Шестова, бабушка первого русского царя из династии Романовых — Михаила Федоровича, сообщил журналистам в субботу глава республики Михаил Игнатьев.

Археологические раскопки для обнаружения захоронения Марии Шестовой ведутся в Чебоксарах с 27 августа. За это время были найдены остатки вымостки пола основного здания Никольского собора, остатки стен и пола южного придела, под которым располагалась усыпальница Шестовой, вскрыто четыре погребения. Антропологи должны установить их принадлежность.

"Здесь мы определенные консультации проведем с Чебоксарской епархией. По тем предложениям, которые на сегодня я уже выслушал, это восстановить сам Никольский собор. Тут есть, конечно, процедуры подбора земельного участка и землепользователя. Все эти процедуры, согласно действующему законодательству, нам надо провести", — сказал Игнатьев журналистам после встречи с главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Романовой.


В Москве представят книгу воспоминаний о священнике Данииле Сысоеве

13.11.2013 В Культурно-просветительском центре имени святителя Иоанна Златоуста в Москве 19 ноября пройдет вечер памяти известного священника-миссионера Даниила Сысоева.

В рамках мероприятия состоится презентация книги "Неизвестный Даниил" - 400-х страничного тома, составленного вдовой священника Юлией Сысоевой из воспоминаний родных, коллег, друзей и прихожан отца Даниила, посвященных его жизни и трудам.

Также на вечере прозвучат выступления последователей отца Даниила, которые расскажут о своей деятельности и осуществленных за прошедшие с момента его гибели четыре года проектах.

Основатель Школы православного миссионера отец Даниил Сысоев, известный своей активной проповедью среди мусульман, 19 ноября 2009 года был застрелен в храме Апостола Фомы, настоятелем которого являлся. Вскоре, 1 декабря, подозреваемый в убийстве гражданин Киргизии был убит в Махачкале при задержании.


Библия на удмуртском языке увидит свет после 20-летних трудов по ее переводу

14.11.2013 В Ижевске 21 ноября состоится презентации полного текста канонической Библии на удмуртском языке.

Протодиакон Михаил Атаманов приступил к переводу совместно с сотрудниками Института перевода Библии из Хельсинки по благословению патриарха Алексия II 24 апреля 1991 года, напоминает с четверг Ижевская и Удмуртская епархия.

В прошлом году перевод был завершен.

По мнению епархии, о значимости перевода Библии на удмуртский язык говорит тот факт, что на сегодня лишь около 2% населения земли не имеют ни одного перевода Библии на свой язык.

К концу ХХ века количество языков, на которые была переведена Библия, достигло 1848, из них на 301 язык - полная Библия, на 633 - Новый Завет и на 914 языков переведена, по меньшей мере, одна из книг Библии.


В прошлом году в Германии совершено 414 нападений на христиан

11.11.2013 В 2012 г. в Германии зарегистрировано, по информации миссии ОБСЕ, в общей сложности 414 нападений на христиан и христианские учреждения, сообщил сайт morgenpost.

Среди совершенных преступлений — 18 жестоких актов насилия, осквернения церквей и краж. 4 преступления совершены на кладбищах, 16 — в отношении церковных зданий и молитвенных помещений. В частности, пострадали 10 католических и 3 протестантские церкви. Совершены многочисленные кражи из церквей. Фасады и стены многих церковных зданий осквернены граффити и надписями оскорбительного содержания.

Совершены преступления и против Православной Церкви, однако подробная информация об этом не приводится.


Затопленному православному монастырю в Таиланде необходима срочная помощь

11.11.2013 По сообщениям насельников Успенской мужской монашеской общины в Ратчабури, в ночь с 8 на 9 ноября 2013 г. в результате аномального в это время года для Таиланда сильного ливневого дождя, вызванного пронесшимся над некоторыми странами региона ЮВА тайфуна, уровень воды в водохранилище, находящимся в непосредственной близости к обители и, соответственно, в отводных каналах от него резко повысился.

Вода вышла из берегов и в считанные минуты затопила всю прилегающую территорию. Также оказалась полностью под водой и территория монашеской общины в Ратчабури. Глубина затопления до 70 см. Хотя ливень и прекратился, уровень затопления продолжает повышаться. Непосредственной угрозы храму или жилым и хозяйственным постройкам общины на сегодня пока нет, т.к. все здания строились с учетом возможной ситуации затопления.

Вероятны значительные косметические повреждения зданий, нарушены коммуникационные системы, в т.ч. канализация. Отключено электричество. Существует непосредственная угроза гибели общинного сада, газонов, кустарников и некоторого вида деревьев для которых обильная влага может оказаться губительной и который был особенной заботой братии обители и всегда радовал паломников своей красотой и ухоженностью.

Как отметил архимандрит Олег (Черепанин), насельники, послушники и трудники, проживающие в общине делают все возможное для улучшения ситуации. Некоторые из трудников из России, временно проживающие в общине, добровольно перенесли свой от'езд и останутся в Ратчабури до полного устранения последствий стихии.

Представитель Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Королевстве Таиланд также призвывает православную паству в регионе и всех небезразличных к устроению Православия в странах Юго-Восточной Азии материально помочь монашеской общине в Ратчабури, направляя свой пожертвования на счет Фонда Православной Церкви в Таиланде с указанием конкретной цели пожертвования, поскольку средства самого Фонда крайне ограничены в виду широких строительных работ по возведению новых православных храмов в Таиланде и Камбодже.

Банковские реквизиты в Таиланде для церковных пожертвований:

ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH IN THAILAND Foundation
Bank Acc. 130-219314-9
Beneficiarýs Bank: THE SIAM COMMERCIAL BANK PUBLIC CO.LTD
Branch- RATCHAWAT
SWIFT Code- SICOTHBK
Bank address: 9 Rutchadapisek Rd., Jatujak, Bangkok, 10900
(for Ratchaburi)

Во Франции и Словении вандалы устроили погромы в церквях

12.11.2013 Осквернения христианских церквей, отражающие рост антихристианских настроений, стали частым явлением в странах Европы.

В конце октября — начале ноября вандалы дважды устроили погром в церкви св. Клотильды во французском Шамбурси (Иль-де-Франс). 27 октября они поломали большие алтарные свечи. 3 ноября опрокинули скинию и алтарь и залили храм жидкостью из огнетушителя, сообщает Le Salon Beige.

В Словении в архидиоцезе Любляны неизвестные вандалы в конце октября залили стены церкви св. Ульриха краской, пишет L'observatoire de la Christianophobie. Храм, служивший во время коммунистического режима в качестве музея, был возвращен архидиоцезу после провозглашения независимости Словении. В последние годы церковь была восстановлена, в ней служили мессу каждое последнее воскресение месяца. Акт вандализма был совершен накануне перед богослужением.


Французского священника похитили в Камеруне

14.11.2013 Неизвестные похитили французского священника Жоржа Ванденбеша в Камеруне недалеко от границы с Нигерией, говорится в заявлении МИД Франции.

Французские власти тесно работают с властями Камеруна, чтобы добиться освобождения пастыря.

В заявлении говорится также, что в Париже предупреждали своих сограждан об опасности нахождения в этом районе, однако "отец Жорж решил остаться в своем приходе и продолжать работу".

В начале этого года исламисты похитили в Камеруне французскую семью из семи человек и перевезли их в Нигерию. Позже их освободили за выкуп, который составил около $3 млн.


В Москве прошла вторая научно-практическая конференция «Основы церковной вышивки»

11.11.2013 По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 3-4 ноября 2013 года в Московском Новодевичьем монастыре прошла вторая научно-практическая конференция «Основы церковной вышивки. Опыт передачи древних традиций в церковном искусстве».

В ней приняли участие более 150 человек: искусствоведы, художники, вышивальщицы, преподаватели и реставраторы церковной вышивки из разных регионов России и Украины.

Церемония открытия началась кратким молебном. После чего с приветственным словом к участникам обратилась настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).

На открытии конференции выступили ректор Православного гуманитарного института «Со-действие» П. Кондратьев и клирик Новодевичьего монастыря священник Максим Янышевский. Доклады первого дня были посвящены изучению памятников древнерусского лицевого шитья XVI-XVII вв.

На второй день за круглым столом обсуждались современное бытование древней традиции и проблемы преподавания церковной вышивки. Обмен опытом был продолжен в ходе мастер-класса.

В дни работы конференции в Сетунских палатах Новодевичьего монастыря проходила выставка современного лицевого и золотного шитья. Свои работы представили факультеты и отделения церковного искусства Московской и Одесской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Православного гуманитарного института «Со-действие», мастерские Сретенского (Москва), Новодевичьего, Спасо-Бородинского (Московская епархия), Успенского Никольско-Васильевского (Донецкая епархия) монастырей, мастерские «Убрус» (Санкт-Петербург), «Тавифа» (Ростов-на-Дону), «Колмово» (Новгород). От Московской областной епархии также приняли участие мастерские Спасского храма (с. Усово) и Троицкого собора (г. Щелково).

Православным учебным центром «Русские начала» была представлена экспозиция «Русский народный женский костюм».


В Риме прошла конференция «Православные и католики вместе в защиту семьи»

13.11.2013 13 ноября 2013 года в Риме под эгидой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по делам семьи прошла конференция на тему «Православные и католики вместе в защиту семьи».

Выступлением, посвященным проблеме глобализации и кризису семьи, конференцию открыл председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья. Затем с докладом «Семья, христианство, общество: православный взгляд» выступил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Со стороны Русской Православной Церкви с докладами также выступили заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священник Михаил Желтов («Антропология семьи в православной литургической традиции») и директор Православного просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов («Отцы Церкви и семья»).

С католической стороны доклады прочитали психолог Паоло Ферлига, затронувший тему «Отношения между поколениями: родители и дети в глобализированном мире» и профессор экзегезы Нового Завета Папского Латеранского университета Антонио Питта, посвятивший свое выступление теме «Семья в Новом Завете».

По окончании конференции было принято совместное коммюнике.


Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Новоспасском монастыре региональный этап ХХII Международных Рождественских образовательных чтений

15.11.2013 13 ноября 2013 года в Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы под председательствовом главы Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста состоялся региональный этап ХХII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Наследие, современность, будущее».

Перед началом форума архиепископ Феогност в сослужении наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Саввы и братии обители в священном сане совершили Божественную литургию.

На открытии форума с приветственным словом к участникам обратились архиепископ Феогност и епископ Савва.

С докладами выступили:

  • архиепископ Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры: «Осуществление киновиального уклада монастырской жизни в современных условиях»
  • игумен Симеон (Гаврильчик), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры: «История исихиазма и старческого служения на примере Свято-Троицкой Сергиевой лавры»
  • игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбург: «Особенности духовного окормления в женских монастырях»

Затем состоялся показ фильмов «Преподобный» и фильма-хроники «Дом Романовых» (в картину включена киносъемка царской семьи, которая велась А. Ягельским, А. Ханжонковым, братьями Патэ, другими кинооператорами).

В завершение чтений участники приняли участие в экскурсии в усыпальницу Романовых, расположенную на территории обители, сообщает сайт Новоспасского монастыря.


Проблему суррогатного материнства обсудили на заседании расширенного президиума Синодальной библейско-богословской комиссии

15.11.2013 15 ноября 2013 года в конференц-зале Отдела внешних церковных связей под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось внеочередное заседание рабочего президиума Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии, руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Владимир Шмалий; профессор ПСТГУ, доцент Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус; заведующий кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры священник Михаил Желтов; профессор МДА протодиакон Андрей Кураев; заместитель декана философского факультета Московского государственного университета А.П. Козырев; научный сотрудник Института философии РАН А.М. Малер; доцент ПСТГУ П.Ю. Малков; сотрудник ЦНЦ «Православная энциклопедия» А.А. Ткаченко, а также эксперты: председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин); руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» священник Максим Обухов; профессор, заведующая кафедрой биомедицинской этики РГМУ имени Н. И. Пирогова И.В. Силуянова.

Обращаясь к собравшимся, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Иларион, в частности, отметил:

«В последнее время в обществе широко обсуждается тема суррогатного материнства.

На эту тему недавно было проведено специальное заседание исполкома Общества православных врачей России. По результатам заседания Общество представило свои соображения в тексте, озаглавленном "Суррогатное материнство: этические и правовые проблемы".

Заключение Общества православных врачей опирается на церковную позицию по вопросу о суррогатном материнстве, выраженную в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", и развивает эту позицию.

В "Основах" по рассматриваемому вопросу говорится следующее: ""Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания".

В соответствующем разделе "Основ социальной концепции" содержатся и более общие соображения: "Расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. Пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными… Такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство".

На настоящем заседании нам предстоит рассмотреть результаты обсуждения, проведенного в Обществе православных врачей. Нам также предстоит сформулировать пастырский подход к данной теме, включая крещение младенцев, рожденных от суррогатной матери.

В заключении Общества православных врачей говорится о том, что традиционным представлениям о родителях как "лицах, состоящих в браке", в современном правовом поле противостоит понятие "потенциальных родителей", которое включает мужчин и женщин, состоящих и не состоящих в браке, в том числе одиноких женщин и даже одиноких мужчин. "Физиология родов" все больше уступает место "физиологии генов". Таким образом, разрывается связь между рождением нового человека и брачными отношениями (даже в случае т.н. "гражданского брака", то есть временного, никак юридически не закрепленного сожительства).

В "Основах социальной концепции" констатируется: "Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями".

Как справедливо сказано в представленном заключении Общества православных врачей, такая идеология приводит к "легализации торгово-денежных отношений в сфере репродукции человека" (в российском законе не запрещается вознаграждение суррогатной матери), к тому, что "материнство рассматривается как договорная работа, в которой преобладает стремление к личной выгоде" (число потенциальных суррогатных матерей в десять раз превышает число соответствующих заказов).

Другой момент, отраженный в заключении Общества православных врачей: суррогатное материнство есть отрицание социальной значимости жертвенной материнской любви. Иными словами, разрушение естественных отношений между матерью и ребенком отрицательно сказывается на всех — и на родившей женщине, и на ребенке, и на обществе, в котором утрачивается традиционное понимание семьи, отношений между родителями и детьми (включая не менее важные отношения через поколение — между дедушками/бабушками и внуками).

И наконец, еще один аспект проблемы (цитирую заключение): "Унижение человеческого достоинства женщин, которым разрешается законом использовать свое тело в качестве своего рода инкубатора". Таким образом утверждается "биологическая проституция".

Каковы богословские аргументы против суррогатного материнства? Прежде всего, следует сказать о том, что человеческое естество, которому свойственны способность и естественная склонность к продолжению рода, является Божиим творением: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею (Быт. 1:27-28). Искажение человеческой природы в результате грехопадения привело не к отмене брачных отношений и деторождения, но лишь к изменению их характера: Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3:16). Соответственно, внешнее медицинское вмешательство в процесс деторождения возможно лишь постольку, поскольку не нарушается сама природа деторождения, то есть — лишь в контексте брачных отношений между мужчиной и женщиной.

В этом контексте "Основы социальной концепции" констатируют: "К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны".

Всякое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены противоречат христианскому пониманию таинства зарождения и появления на свет богообразной человеческой личности, а также пониманию достоинства и призвания мужчины и женщины, вступающих в богозаповеданные брачные отношения. Вновь цитирую "Основы": "Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности".

Вопрос о пастырской практике, касающейся отношения к "биологическим родителям", а также крещения младенцев, рожденных суррогатной матерью, является весьма неоднозначным.

С одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен — по вере тех, кто намеревается его крестить. В советское время многие были крещены усердием родственников, тайно, без ведома родителей. Сам младенец не несет на себе вины за способ своего рождения на свет.

С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники. Если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники самим фактом своего участия в Таинстве выражают согласие с совершившимся греховным деянием, то о каком христианском воспитании может идти речь? Не следует ли в таком случае откладывать крещение ребенка до достижения им сознательного возраста? Отказ в крещении младенцев в подобном случае имел бы прежде всего пастырское значение, так как тем самым общество получило бы от Церкви ясный сигнал о том, что практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения».

В последовавшей далее дискуссии участники заседания обсудили поставленные председателем комиссии вопросы и приняли практические рекомендации. На заседании была создана рабочая группа по подготовке документа о пастырских последствиях суррогатного материнства. Документ должен быть принят на заседании пленума Синодальной библейско-богословской комиссии в декабре 2013 года.


Состоялось итоговое заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

16.11.2013 12 ноября 2013 в доме наместника Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы состоялось итоговое заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Перед началом заседания участники молитвенно почтили память почившей о Господе схиигумении Серафимы (Волошиной), настоятельницы Иоанновского ставропигиального монастыря в Санкт-Петербурге.

Во вступительном слове председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за создание коллегии — рабочего органа Синодального отдела и высказал пожелание ходатайствовать перед Его Святейшеством об увеличении количества членов Отдела.

Затем архиепископ Феогност подвел итоги работы Отдела за 2013 год, особо отметив труды игуменов и игумений над проектом «Положения о монастырях и монашествующих», и призвал собравшихся принять активное участие в работе информационной службы Отдела, в том числе над журналом «Монастырский вестник».

Наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва сообщил о проведении курсов дополнительного образования для монашествующих. По его словам, в настоящее время каждый ставропигиальный монастырь имеет возможность повысить образовательный уровень своих насельниц (насельники мужских обителей получают образование в духовных учебных заведениях). Владыка Савва поблагодарил Зачатьевский и Иоанно-Предтеченский монастыри Москвы, которые, исполняя благословение Святейшего Патриарха, не только наладили образовательный процесс для своих сестер, но и принимают на курсы монахинь из других ставропигиальных обителей.

Епископ Савва также поблагодарил настоятельницу Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни игумению Фаину (Кулешову), которая с 1 сентября 2013 года в рамках образовательной программы преподает два предмета сестрам обители — катехизис и церковнославянский язык.

В заключение владыка обратился с просьбой назначить в монастырях ответственных сестер для решения технических вопросов, связанных с образовательным процессом.

Настоятельница Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова) рассказала об инспекционных поездках, предпринятых в текущем году специальными комиссиями Отдела. Необходимость в поездках возникала большей частью в связи с открытием новых монастырей, назначением или снятием игуменов и игумений, в редких случаях в связи с закрытием обителей.

О том, как кандидаты на игуменство проходят послушание в монастырях, сообщила настоятельница Серафимо-Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). С мая 2012 года в Дивееве прошли стажировку 11 кандидаток на игуменство, 8 из которых в настоящее время уже приняли сан. В обители они знакомились с уставом, делопроизводством, проходили послушания в хлебопекарне, реставрационных и швейных мастерских.

С сообщением о международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность» выступила заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).

О работе информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству рассказал руководитель службы, наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

В мероприятии приняли участие:

  • архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры — председатель Отдела;
  • игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы — заместитель председателя Отдела;
  • архиепископ Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры;
  • епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря;
  • епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры;
  • епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава;
  • епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря;
  • архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря;
  • архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Успенского Псково-Печерского мужского монастыря;
  • игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря;
  • игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря г. Москвы;
  • игумения Параскева (Казаку), настоятельница Параскевинского Хынковского женского монастыря, Молдова;
  • игумения Рафаила (Хильчук), настоятельница Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря, Украина;
  • игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря;
  • игумения Филарета (Калачева), настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря.


Выставку «Православная Русь. Романовы» в Москве посетило более 85 тысяч человек

11.11.2013 С 4 по 10 ноября 2013 года выставку «Православная Русь. Романовы» в Москве посетило более 85 тысяч человек, — это самая высокая посещаемость выставок, которые проводились в Центральном выставочном зале «Манеж» за последние несколько лет.

Работа XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства. Моя история. Романовы» продлена до 19 ноября 2013 года включительно. Выставка в ЦВЗ «Манеж» открыта для свободного посещения с 10.00 до 24.00. Вход на выставку осуществляется до 23.00, 19 ноября — до 17.00, проход со стороны м. «Охотный ряд».

Выставка продлена в связи с большим интересом, проявленным к экспозиции, и постоянно увеличивающимся количеством желающих посетить выставку.

Экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых и стала своеобразным мультимедийным учебником по истории России. Рассказ о грандиозных свершениях и трагических событиях, пережитых страной за 300 лет, ведется на 4 тыс. кв. метров ЦВЗ «Манеж» посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, разработанных специально для выставки, а также коротких и увлекательных фильмов, рассказывающих об основных вехах жизни Российского государства.

Из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря на выставку принесен чудотворный Федоровской образ Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать.


В Ижевске состоялась филателистическая выставка «Православие и культура»

16.11.2013 С 14 по 16 ноября 2013 года в г. Ижевске в отделении почтовой связи № 11 прошла Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Мероприятие посвящено 750-летию с начала почитания святого благоверного великого князя Александра Невского.

На открытии выставки выступил хор Свято-Михайловского собора г. Ижевска. Затем с приветственным словом к гостям мероприятия обратился руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и по делам молодежи Ижевской и Удмуртской епархии, клирик Свято-Михайловского собора священник Роман Воскресенских. «Я думаю, такая содержательная выставка будет интересна многим, поскольку она возвращает нас к нашим корням, помогает понять, что принятие православной веры во многом способствовало становлению и развитию искусства в России», — отметил священнослужитель.

На выставке представлены 68 редчайших экспонатов из Москвы, Якутска, Ульяновска, Воронежа, Перми, Тулы, Твери. Среди них — уникальная коллекция Алексея Кузьминых «Русь Православная», представляющая историю нашего государства сквозь призму православной веры. Также на выставке можно было увидеть марки с изображениями святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, благоверного князя Александра Невского, известных летописцев, иконописцев и правителей.

Во время церемонии открытия особым моментом стало спецгашение конверта и почтовой марки с изображением Александро-Невского кафедрального собора г. Ижевска, изготовленных специально к мероприятию. Как отметили присутствующие филателисты, процедура спецгашения не только позволит увековечить данное мероприятие, но и подарит новые экспонаты в коллекции будущих собирателей


В Ватикане будут впервые публично представлены мощи св. апостола Петра

11.11.2013 Ватикан впервые публично представит мощи св. апостола Петра. Презентация станет «последним кульминационным моментом» инициированного папой-эмеритом Бенедиктом XVI «Года веры», пояснил президент Папского совета по новой евангелизации архиепископ Рино Физикелла в интервью «L' Osservatore Romano».

Какая именно часть реликвии будет представлена, Физикелла не уточняет, пишет kipa/apic. Презентация должна состояться до завершения «Года веры» 24 ноября.

Во время археологических раскопок под базиликой св. Петра в 1930-е гг. были обнаружены раннехристианские гробницы, одна из которых в результате анализа надписей и античных письменных свидетельств была идентифицирована как гробница апостола Петра.

По преданию, св. апостол Петр скончался около 67 г. мученической смертью в Риме и был похоронен под тем местом, где сегодня стоит Ватиканская базилика.


В Македонии установка 33-метрового креста вызвала негодование мусульман

15.11.2013 Решение установить в аэропорту македонской столицы 33-метровый крест вызвало бурное негодование албанского меньшинства, сообщает Eurasiareview.

Протест вызвал тот, факт, что крест будет виден со стороны албанской, преимущественно мусульманской, части Скопье. Возмущение выразил старейшена албанской части города Адем Ахмед, назвав строительство провокацией по отношении к мусульманским жителям.

«Нам достаточно 66-метрового креста, который видно отовсюду. В городе также уже достаточное количество церквей и мечетей», — заявил представитель мусульман.

66-метровое сооружение в виде креста под названием «Миллениум» было установлено в 2001 г. на вершине горы Водно в окрестностях столицы. Установке креста предшествовали религиозно-этнические столкновения с участием албанцев и служб правопорядка.

По словам представителей некомерческой организации «Всемирный македонский конгресс», выступивших инициаторами возведения креста, его установка в районе, населённом преимущественно православными македонцами, не имеет цели оскорбить мусульман.

«Крест это не провокация и не заговор, а культурное сооружение. Это не антиисламский символ, а неотъемлемая часть македонской культуры», — заявил представитель Македонской конгресса. Конгресс, который является консервативной организацией, близкой к правящей правоцентристской партии VMRO DPMNE, придерживается мнения, что Македония является «фундаментом Христианства в Европе».

Высота 33-метрового креста символизирует собой возраст Христа в момент распятия. Сооружение будет воздвигнута в течение года.

Албанцы-мусульмане составляют примерно четверть населения Македонии.


В Томске планируется создать вероисповедальные кладбища

15.11.2013 Вопрос о проекте муниципального правового акта администрации г. Томска о создании и организации деятельности вероисповедальных кладбищ (участков кладбищ) на территории города рассматривался 12 ноября на заседании постоянной комиссии по межнациональным отношениям Томской городской думы. Об этом сообщается на сайте Томской епархии.

Предлагалось всесторонне рассмотреть и обсудить возможность создания на территории существующих городских кладбищ, либо устроение новых кладбищ, где было бы возможным погребение согласно религиозным нормам и традициям.

Полномочия выступать с инициативой о предоставлении кладбищам статуса вероисповедальных предложено закрепить за религиозными организациями, которыми должны теперь в письменной форме оформить свои предложения, уточнения и рекомендации.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава Томскую епархию на заседании представлял протоиерей Андрей Туров, благочинный Восточного округа Томской епархии, настоятель кафедрального храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино, член Общественной палаты Томской области.

Священник отметил, что для верующих людей кладбища являются не только территорией захоронения, но и местом молитвенного поминовения своих близких, и нужно предпринять организационные усилия для создания условий для этого.

Участникам создания правового акта было предложено разработать оградительные меры, которые бы исключили использование этой благой идеи деструктивными и радикально настроенными группами.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი